Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Экскурсионный тур "Альпийский вояж". Июль-август 2009г.


Рекомендуемые сообщения

Альпийская мозаика

 

В декабре 2008 года Швейцария наконец-то вступила в Шенгенский союз. И началось :) .

Наш гид искренне удивлялась: по сравнению с прошлыми годами резко упал спрос на Италию и как молния вырос на туры в Швейцарию: 29 групп(Туртранс–Вояж) в период с апреля по октябрь этого года. По-моему, ничего удивительного – нам разрешили платить за одну визу вместо двух, и избегать сложностей при собеседовании в посольстве, поэтому автобусы битком набиты заядлыми туристами, которым кризис нипочем...

Впрочем, Швейцария, как и любая другая страна, начинается для туристов экскурсионных программ с … Польши. В очередной раз пересекая ее, я думала, что отведена ей, к сожалению, роль транзита: если Варшава, то едем по окраине, если какой-то другой старый польский город, то осматриваем его максимально набегу. Остается только наблюдать из окна автобуса ухоженные польские поля и луга, где как в России воробьи, так же многочисленны … аисты! Нам повезло - в этой поездке мы встретили даже черного аиста.

Чтобы пассажиры окончательно не заскучали, наш гид пересказала всю историю Польши: от заселения земель полонянами, через принятие в X веке христианства(97% населения – католики), о том, что в 19 столетии Польша исчезла с политической карты мира(ее поделили Россия, Пруссия и Австрия) и только в 1918 году обрела независимость вновь, и, конечно, о братьях близнецах – Кочиньских(Лех – президент, Ярослав – премьер-министр), которые в детстве снимались в кино, а теперь на пару возглавляют страну.

Обычно рассказ гида не обходится без заучивания нескольких слов или фраз, как необходимых для общения, так и курьезных. В итоге мы выучили:

Склеп – магазин, не пукач – не беспокоить, спевачка – певица, пирач драговый – нарушитель правил дорожного движения. Однако, на обратном пути, когда мы ехали по Чехии, наш гид веселила нас еще более остроумным языком: по-чешски стюардесса – летушка, самолет - летадло, духи – вонявки :)

Всё-таки о Польше нужно сказать в завершении серьезно. Еще 2 года назад, когда я впервые ее увидела, поняла, что от нашего советского присутствия соседи стараются как можно скорее избавиться, в том числе, перестраивая однотипные дома–коробки в уютные, все в цветах, домики. Польша вступила в Евросоюз в 2002 году, и нужно сказать, что деньги, которые она получает на правах партнера, реально видны в хороших дорогах, которые до сих пор ремонтируются и строятся. Относительно же ухоженности внешнего и внутреннего вида жилых зданий, мне кажется, что в этом есть не только желание каждого хозяина выделиться на общем фоне, но и присутствие того самого европейского менталитета, в котором красота и порядок – на первом месте.

Дрезден.

Мы все еще на пути в Швейцарию, но, несмотря на это, остановка в Дрездене оказалась для меня одной из лучших в путешествии. Все дело в Дрезденской картинной галерее.

Из школьного курса немецкого языка я хорошо запомнила имя репортера Шрайбикуса и название мировой сокровищницы - Дрезденской картинной галереи. Много лет назад ученица из сельской школы, как, впрочем, и московские ученики, вряд ли думали, что однажды то, что было предметом зубрежки, распахнет свои двери и в лице Гарольда Яна (одного из лучших гидов в нашем путешествии) расскажет о тайнах наиболее известных в мире картин.

Но и это не всё. За месяц до поездки я была на тренинге по развитию памяти, мы тренировались на запоминании авторов, названий и годах создания целого ряда картин. Когда мы вошли в Галерею Старых мастеров, я поняла, что всё это передо мной в оригинале! В такие минуты сложно не удариться в философию :) Ну, например, о том, что есть завязка - те самые нудные уроки немецкого языка, хотя дело здесь не в предмете, но в преподавании, к сожалению, есть кульминация - тренинг Татьяны Мазиной, которая спрашивала: «Как вы думаете, почему иногда в картинных галереях люди теряют сознание?» и сама же отвечала: «Концентрация энергетики», и, безусловно, есть развязка:

Бесценный экспонат галереи – «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Как говорят иногда радикальные искусствоведы – масса превозносит то, что кто-то субъективно оценил до нее, не более :lol: . Возможно. Мы, действительно, долго рассматривали именно эту картину, но лишь потому, что тайн в ней больше, чем в других. Итак:

1. Вы когда-нибудь видели то множество детских лиц, которое нарисовано вдоль занавеси?

2. Сосчитайте, сколько пальцев на правой руке у святого Сикста. Шесть? Нет, как у любого человека – пять. Это зрительный фокус - на самом деле, так искусно прорисована ладонь.

3. Два ангела, которые облокачиваются на парапет, появились в самом конце создания картины – это порог между нами, зрителями, и неземной сценой.

И это загадки только одной картины, их выставлено одновременно - 800.

С 1945 по 1955 год коллекция Дрезденской галереи находилась в СССР(Москва, Ленинград, Киев). Всё по законам войны – в качестве контрибуции. Но после смерти Сталина было принято решение экспонаты в полном объеме вернуть. Гарольд, который замечательно говорит на русском и английском языках, и является штатным сотрудником галереи, с улыбкой рассказывал нам, как эту информацию в конце экскурсии он обязательно говорит американским и своим, родным, немецким туристам.

Лихтенштейн.

Есть страны – мировые державы, есть страны – крошки, такие как Лихтенштейн. Население этого государства – 35 тысяч человек, в столице – Вадуце - живет 5 тысяч жителей. Несмотря на свою миниатюрность и малочисленность - это богатая страна. В ней каждый пятый житель – граф или герцог! Когда гид рассказала нашей группе об этом, замужние дамы шумно вздохнули :) Впрочем, незамужним тоже есть от чего грустить – у князя Ханса Адамса - главы страны - 3 сына, но совсем недавно было объявлено о помолвке самого младшего, который единственный еще не женат :D .

Жители Лихтенштейна говорят, что свой карман они держат в Швейцарии, душа у них – австрийская, культура – французская, а эмоции – итальянские. Действительно, когда видишь, как тесно друг к другу живут люди, понимаешь, что именно у них нужно учиться жить в мире, другие правила не сделают такое близкое соседство счастливым.

Лихтенштейн – оффшорная зона, от налогов 73 тысяч фирм, которые были зарегистрированы здесь за последние 20 лет, страна и процветает.

Из неординарного. Поскольку население страны немногочисленно и уровень культуры его очень высокий, силовых ведомств нет. За злостную провинность – воровство детского велосипеда, например, отбывать наказание отправляют в Швейцарию. Именно там Лихтенштейн арендует камеры для содержания своих провинившихся граждан.

Швейцария

Пятое место в мире по экономическим показателям и безопасности.

Население – 7,5 млн. человек.

4 государственных языка: немецкий – 65%, французский – 18%, итальянский – 10%, ретороманский(древний латинский) – 7%

Флаг страны – белый крест на красном полотнище. Легенда гласит, что в средневековье во время битвы крест был знаком отличия швейцарских воинов от вражеских. Нужно отметить, что флаг Швейцарии имеет необычную - квадратную форму(занесен по этому случаю в книгу Гиннеса), тогда как все другие флаги стран – прямоугольную. Квадрат – это символ равенства, в настоящий момент 26 кантонов(земель), которые входят в единое государство. Каждый кантон имеет свою столицу, законы, бюджет и колорит.

110 швейцарских легионеров до сих пор(с начала 16 века) служат Римскому Папе, в уставе легионеров и сегодня написано: «Швейцарская гвардия несёт охрану священной Римской империи»!

Швейцария имеет свою собственную армию, в ней служит 126 тысяч человек. В армии нет звания генерала, оно появляется только во время боевых действий. Швейцарская армия не имеет выхода в море, но имеет военно-морской флот – все боевые учения проходят на многочисленных озерах страны.

Весь мир знает Швейцарию как страну точности – часов, вкуса к жизни – сыра и энергии радости – шоколада.

Сами швейцарцы говорят, что:

- карман страны – это Цюрих(самая высокая концентрация банков),

- голова страны - это Женева(15% дохода в казну этого города приносят налоги от мировых общественных организаций(ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, Красный Крест и тд) ,

- душа страны – это Люцерн.

Люцерн расположен на озере четырех кантонов. Знаменит самым старым мостом в Европе – Капелльбрюке(14 век) и мостом Шпроербрюке, и конечно, горой Пилатус(2132 м).

Легенда гласит. Только в озере, на берегах которого находится Люцерн, свой последний приют смогло найти тело Понтия Пилата после его самоубийства. Душа же его так и скорбит. В страстную пятницу, накануне Пасхи, каждый год она вновь и вновь появляется на вершине горы. И это тот день, когда никто не может подняться на Пилатус.

Мы покоряли Пилатус в очень смешных красных 4-местных вагончиках, похожих на гравицапу из «Кин-Дза-Дза», поэтому чувства мои были смешанными: от смеха до замирания духа от красоты, что проплывает под тобой. К сожалению, Люцерн мы увидеть с горы не смогли – нас разделяли облака, но русским туристам было это, по-видимому, и не важно. Группа ринулась на пики, где нет ограждений – посидеть, свесив ножки в бездну, и погладить по голове то одно, то другое облако. Все остались живы. Почувствовать, что гора именно швейцарская, а не какой-нибудь французский Монблан, помог музыкант, который встречал нас игрой на альпийском горне(дудка длиной до 3 метров :D)

Назад мы возвращались опять же в красном вагончике, но по зубчатой железной дороге: сначала среди камней Пилатуса, а затем все больше и больше углубляясь в лесной массив, и, наконец, вернулись к подножию горы. Дальше нас ждала столица – Берн.

Берн.

В Берне есть 3 главные улицы. Первые две «протянуты» торговыми рядами, пристроенными к домам(мне это напомнило Торговый двор в Суздале), Еще в давние времена хозяева, живущие на этих улочках, торговали здесь же, у дома, натянув навес над прилавком. Этот навес и превратился со временем в 6 км бутиков. Городские средневековые власти это устраивало, поэтому они внесли лишь одно условие – всегда держать открытыми двери подвалов, в которых хозяин хранил товар. Город жил на налоги от торговли(Берн издавна был одним из самых сильных и развитых кантонов в Швейцарии), поэтому налоговики должны были легко видеть: что, сколько, когда сгружается в подвал. Поэтому настоящий Берн - это город подвалов, именно в них сегодня можно увидеть самые колоритные ночные клубы, театры, магазины и тд.

Третья улица и по сей день – улица самых богатых людей в городе и в стране. Но! Если вам об этом не скажут, вы это и не поймете :D В отличие от Люцерна, который является католическим городом, Берн – кантон и город протестантов. Простота и добротность – главные отличия протестантизма, поэтому так аскетично выглядят фасады этой улицы. Однако тыльная сторона нас приятно удивила – пышная растительность, всевозможные беседки и яркие занавеси окон – здесь на разнообразный вкус :D

Летняя Европа – это музыка джаза, и в Берне мы попали в его настоящий живой звук. Мне не нужно было пробиваться сквозь плотные ряды, я просто подошла к сцене! Это первое, что удивило. Перед импровизированной сценой находилось несколько любителей джаза…. инвалидов-колясочников и никто не сдвигал их в сторону. Наоборот, шестым чувством я поняла, что это и есть билль о правах человека – равные возможности! Это второе. Третьей была, по-видимому, марихуана :D Мы приехали в Берн поздно, после семи часов в нем закрываются почти все магазины и очень многие кафе. Покушать можно на жд-вокзале. Но гид предупредила, что все-таки мы в столице, и вокзал, как и везде - это место, где в поздний период лучше не гулять: курят травку, главным образом марихуану, гуляют сомнительные личности и тд. Правда, это и единственное злачное обиталище Берна. Однако когда я слушала джаз, поняла, что молодежь рядом что-то усиленно скручивает в сигарки, а потом с наслаждением покуривает их, передавая по кругу. И запах, конечно, был не из флакона Нина Риччи, Яблоко :D .

Женева.

Так сложилось, что уже больше 150 лет Швейцария не принимала участие в каких-либо военных действиях, именно поэтому большинство международных штаб-квартир находится в этой стране, если более точно - в Женеве. Город давно уже поделён на правую - деловую часть города и левую - историческую. Поскольку город постоянно переживает наплыв официальных лиц, в Женеве, как ни в одном другом европейском городе, насчитывается максимальное количество 5-звездочных отелей - их 16. Нас, конечно, повезли ко Дворцу Организации объединенных наций, где мы не только смогли запечатлеть себя на фоне флагов ведущих мировых держав, но услышала рассказ об особенностях и самого здания, и окружающей его местности. На территории, где сейчас расположен Дворец ООН, некогда было поместье одного из богатых швейцарцев. Заканчивая земной путь, он отписал парк Женеве. Правда, включил в завещание три условия, которые должны будут соблюдаться после его кончины:

- Похоронить его на территории парка. Условие соблюдено,

- Чтобы парк был открыт для прогулок всех желающих. Условие соблюдено частично, ибо отдыхать в парке могут только сотрудники ООН и приглашенные лица

- Развести в парке павлинов. Условие соблюдено, но павлины почему-то постоянно перелетают через ограждение в соседний ботанический сад(нравится им там), поэтому в штатном расписании ООН есть должность сотрудника, который должен вылавливать птиц и водворять их на законные земли :D

Через дорогу от Дворца находится интересная скульптура – «раненый» стул – он стоит на трех ногах, четвертая у него «подорвана». Много лет назад эта скульптура была сделана на время проведения акции по борьбе с минными взрывами. Она символизирует человека, который подорвался на мине: точно также, как у стула искорежена одна их ножек, человек может подорваться на мине и потерять ногу. После проведения акции скульптуру хотели убрать, но женевцам она понравилась и вот уже много лет этот «раненый» стул, как и струи множества фонтанчиков, расположены напротив Дворца ООН. Немного о фонтане. Дело в том, что в Женеве, напичканной серьезными всемирными организациями, постоянно митингуют противники чего-то(нам довелось их увидеть тоже). Конечно, больше всего выступлений происходит перед ООН, поэтому, в свое время, чтобы утихомиривать очередную толпу, был сооружен фонтан из множества бьющих из-под земли струй: как только очередная демонстрация переходит рамки, фонтан включают - демонстрацию смывает. И ведь комар носа не подточит – культурная, законопослушная страна :D .

Впрочем, не этим чудом техники знаменита Женева, а фонтаном высотой в 140 метров, который поднимает одновременно в воздух 7 тонны воды со скоростью - 200 км/час. Очень аскетичное и в то же время красивое решение.

Если стоять на правом берегу Женевы и смотреть на фонтан, то в ясную солнечную погоду за его спиной можно увидеть во всей красе самую высокую в Европе гору – Монблан(4808 м). Принадлежит она Франции, поэтому злые языки говорят, что самое красивое, что есть в Женеве – это вид на Францию :D

На вершину Шильтхорн (2970 м) мы поднимались по канатной дороге с четырьмя остановками в пути. Когда на третьем отрезке мы попали в густое молочное облако, я подумала: «Как строятся такие сооружения, ведь эта высота почти всегда под прицелом тумана». Еще нюанс: чем выше мы поднимались, тем больше попадали в «зону турбулентности» - иногда пол кабины уходил из-под ног, возможно, так над нами подшучивал ветер :D ?

У подножия массива было +23, на высоте трех тысяч метров из них осталось +5. Одна мысль: ты и небо. Я еще никогда так близко к нему не поднималась. Основное глубокое впечатление - скоростные гонки облаков. Я спустилась вниз от смотровой площадки, села на камень и включила музыку. Размышления о пустоте и полноте, о Нем рядом и о Нем во всем. Скажу вам по секрету - думать в этих местах нужно с открытыми глазами :D Минут через 10 откуда-то сбоку вылезла туча и полетала прямо на меня. Молниеносно она достигла места, где сидела я, я – смотровой площадки, потому что потеряться в этом облаке можно было сразу и легко, а на площадке хотя бы предполагаются люди :D

Смотреть на людей необычайно интересно. Когда мы только появились на вершине, я заметила, что кроме снующих туда-сюда профессиональных камер есть еще те, кто ловит момент покоя. Одним из таких туристов был мужчина, который лежал посередине площадки и смотрел в небо. Мне кажется, что это был диалог…

Там, в небесах, почему-то совсем не думаешь о земном, о других. Достаешь из себя весь негатив и просишь: Господь, забери, он мне больше не нужен…

Цюрих.

Он показался мне самым серым из всех городов Швейцарии, однако именно он и поразил. Своей эклектикой. Несомненно, украшение города - церковь Фраумюнстер, основанная в 853 году и обновленная витражами Мака Шагала в 1970 году. Те, кто хотя бы немного слышал о картинах Шагала, думаю, как и я, был бы удивлен сначала – художника, который наполовину - сюрреалист, наполовину – импрессионист пригласили сделать витражи для протестантской церкви! Вот она эклектика. После поездки я нашла много информации о том, что Шагал, оказывается, над Библейским мотивами работал последние 30 лет своей жизни, и оставил массу работ в капеллах, синагогах, соборах.

Цюрихский железнодорожный вокзал. Его строительство было одним из самых громких бизнес-проектов 19 века. Власти города посчитали, что через время Цюрих станет крупнейшим мегаполисом Европы, и великолепный железнодорожный вокзал будет не только его украшением, но и золотой кубышкой. В Цюрихе сегодня проживает всего 350 тысяч человек, но вокзал с тремя уровнями и 54(!) платформами, с которых ежедневно отправляется 1200 поездов, денежные ожидания оправдал.

В Цюрихе есть всего два вуза: Гуманитарный и Политехнический университеты, в них учатся 30 тысяч студентов. Нобелевской премии - 114 лет, за эти годы 25 выпускников Цюрихского Политехнического университета становились лауреатами данной премии. Концентрация просто ошеломляющая. Но ответ на вопрос – чем это можно обосновать, мы от гида так и не получили :D Вероятно, причиной тому – швейцарские свободный дух, умиротворяющая природа и гормоны радости в шоколаде!

Родные места. Нойшванштейн и Вена.

Нойшванштейн. Я давно уже поняла, что все экскурсионные пути в центральную и северную часть Европы лежат через великолепный баварский замок – Нойшванштейн. Построенный в конце 19 века, он, действительно, влюбляет в себя. И если мне доведется побывать там еще много раз, я не устану восхищаться красотой тех мест, где когда-то Людовик II воплотил в жизнь свою мечту. Когда появляется возможность исследовать что-то более глубоко, чем 3 часа экскурсии на все, начинаешь обнаруживать дух и колорит. Конечно, Нойшванштейн – это тысячи туристов ежедневно, но в этот свой приезд мне удалось увезти с собой не многообразие лиц, а диалог с немецким художником.

Нойшванштей хорош на панорамных снимках, поэтому, как только мы приехали, я побежала на мост Марии, с которого виден весь масштабный замысел замка, но, к сожалению, вся сторона, выходящая на мост, была в лесах реконструкции. В этом году мост Марии можно было бы назвать мостом разочарованных туристов-фотографов :D . И я вздохнула, но все-таки поднималась 40 минут на вершину я не зря. Здесь же у моста сидел художник, он рисовал Нойшванштейн по памяти и продавал эти рисунки-открытки. Я примостилась около открыток, начала разговаривать руками: сначала показала на рисунки, потом дотронулась до его руки и вслух спросила: «Is it hand made?». Мужчина кивнул головой. Потом я стала перебирать карточки и вслух рассуждать, что же купить. Через время услышала на ломанном русском языке: «Вы откуда?» Я ответила, что из Москвы. Тогда он, долго согласовывая слова в предложение, сказал: «Я три раза видел Москва не верит. Супер». Я засмеялась: «Москва слезам не верит! Я тридцать три раза видела этот фильм!». У немца вытянулось лицо. Мы еще немного поболтали, каждый на своём языке, я купила открытку и побежала вниз, гулять вдоль Альпензее. Когда мы выезжали из Нойшванштейна, соседка по автобусу показала мне открытку, что купила у «моего» художника. «Выбор был совсем маленький, все раскупили» - сказала она, а я подумала: «Как хорошо: русская группа сделала кассу немецкому живописцу :D »

Вена.

Вена в этом году запомнилась небывалой жарой в +34 и домом Хундертвассера. В начале 80-х годов прошлого столетия Вена громко обсуждала вопрос: нужен ли имперскому городу, где 640 лет правила королевская семья Габсбургов, «сумасшедший» дом, какой придумал художник и профессор академии Ф. Хундертвассер? Дело в том, что этот жилой дом очень необычный: он раскрашен в яркие, многочисленные цвета (у каждой квартиры своя палитра), еще у него непрямые стеныи полы, и сад из растений и деревьев на крыше :D

Бургомистр Вены разрешил эксперимент, и в 1985 году Хундертвассер реализовал свой первый из пятидесяти проектов. Дом, действительно, похож на аттракцион. В нем 51 квартира и живет исключительно богема. Хундертвассер говорил, что, как и люди, их жилища не могут быть похожи друг на друга, поэтому кому, как ни художникам, музыкантам, писателям пить на кривоватой кухне утренний венский кофе в этом музее :D ?

Напротив дома находится магазинчик, где интерьер выдержан в таких же линиях, то есть создается впечатление, что и вы на время стали хозяином такой причудливой квартиры. Мне очень понравилось, и я подумала, что чувствовала бы себя в этом образе великолепно :D !

Родина Моцарта – Зальцбург.

В каждом своем путешествии я стараюсь найти ноту, которая сохранит во мне память об этих днях. Чтобы музыка зазвучала, необходимо побыть наедине с самой собой, с природой, с городом. Я знаю, что в Зальцбург мне бы хотелось вернуться столько раз, сколько он разрешит, потому что именно он извлёк мелодию из моей души. Так иногда случается: ты направляешься за ветром перемен в горы, но гимн радости нечаянно обнаруживаешь в маленьком музее.

Моцарт родился 27 января 1756г. не в Австрии, а в княжестве Зальцбург, потому что Зальцбург вошел в состав австрийской империи только в 1808г. Я согласна: все прилегающие окрестности, включая Вену, живут, эксплуатируя имя композитора. Забудьте об этом и найдите свого Моцарта.

Городской собор, где крестили Моцарта, и где он работал органистом, уникальный – в нем установлены пять(!) органов. Этот музыкальный инструмент не похож ни на один другой: мне кажется, что его звук, не просто достигает человеческого уха, он как рентгеном считывает все, что сокрыто в нас. Когда звучит орган, все душевные струны, находящиеся в нашем физическом теле, начинают резонировать, может быть, поэтому состояние катарсиса приходит так часто именно на концертах органной музыки.

К сожалению, я могу только представить, как звучала бы «Лакримоза» в Зальцбургском соборе, но даже от легкой фантазии мурашки бегут по коже… И хотя «Реквием» Моцарта – это одна из тайн, которую Бог доверил ему приоткрыть людям, все-таки главное в музыке композитора - это радость, которая наполняет жизнь смыслом.

В доме-музее, где родился Моцарт, есть его первая скрипка. Она находится в затемненной комнате, под стеклом. Инструмент как будто парит в воздухе – его держат тонкие нити. С разных сторон на скрипку падает свет, и в той точке, где сходятся его лучи, написаны слова: «Licht, Liebe, Leben». Свет, Любовь, Жизнь.

Свет, Любовь, Жизнь – они стоят того, чтобы в постоянной спешке найти время увидеть их своими глазами и почувствовать вкус Бытия...

 

Июль, 2009г.

Апрельская.

P.S. Свои фотографические иллюстрации и я разместила на страничке: http://travel.mail.ru/story/show/259281/ Заходите в гости :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за такой замечательный рассказ - прочитала на одном дыхании.

С П А С И Б О !!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательный отзыв! Спасибо большое! Еще раз убедилась, что не ошиблась в выборе поездки на следующий год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читая этот замечательный рассказ, вспоминаю свою поездку. Только месяц назад я вернулась из Швейцарии. Такой природы я не видела нигде! Внизу +30: цветы - море цветов везде; небесного цвета, чистейшая вода озер и рек; небольшие, уютные городки; а сверху в горах снег в августе! В Монтре хотелось остаться жить, работать в богатых Женеве или Цюрихе, и подниматься к небу на Шильтхорн!

Всем советую, таких сильных впечатлений не осталось даже после Парижа (хотя многие со мной не согласятся, не буду спорить)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Апрельская, какой ОБАЛДЕННЫЙ ОТЗЫВ!!!

Мне ещё побывать в Швейцарии не довелось, но такое чувство, что уже путешествовала :D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Апрельская, а такой подробный рассказ - результат тренинга Татьяны Мазиной или природная способность впитывать информацию. У меня, например, после таких обширных поездок остается % 70 информации плюс заметки в блокноте. Поделитесь опытом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья! Большое спасибо за ваши комментарии!

Дело в том, что у меня есть желание заняться журналистикой, поэтому всё, что мои читатели отмечают как удачное и не очень - важно. Хотя это, конечно, не главное. Прежде всего, мне хочется рассказать о том, что видела в чудных краях, тем, кто еще там не был :) .

 

Апрельская.

 

P.S. Из ответа на вопрос, как мне удается запоминать такой поток информации?

Дело в том, что как и все очень(!) любознательные туристы, я веду путевые записки по ходу движения. Большое количество уставших после экскурсий пассажиров в автобусе, например, спят, а я сосредоточена на рассказе гида или на обсуждении увиденного с соседом/соседкой. Мне просто интересно :D Ведь 10-12 дней путешествия ждешь в течение года, и вдруг зевать в это время? Непростительно, я считаю :D .

Из того, что я привезла из Альп - 2 школьные, 12-листовые, тетради информации. И то, что вы прочли в "Альпийской мозаике" - только часть моих эмоций и размышлений. Мне кажется, что записывать много необходимо, потому что "шелуху" затем наша память удаляет, и оставляет лишь яркое, исцеляющее, зовущее к новым впечатлениям :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за отзыв!

........ после экскурсий пассажиров в автобусе, например, спят, а я сосредоточена на рассказе гида или на обсуждении увиденного с соседом/соседкой. Мне просто интересно :) Ведь 10-12 дней путешествия ждешь в течение года, и вдруг зевать в это время? Непростительно, я считаю :D .

Из того, что я привезла из Альп - 2 школьные, 12-листовые, тетради информации......

Восхищение и уважение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бесподобно! Очень красиво и душевно написано. Огромная благодарность за то, что помогли увидеть эти замечательные дивные края.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...