Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Экскурсионный тур "Альпийский вояж". Июль-август 2009г.


Recommended Posts

Альпийская мозаика

 

В декабре 2008 года Швейцария наконец-то вступила в Шенгенский союз. И началось :) .

Наш гид искренне удивлялась: по сравнению с прошлыми годами резко упал спрос на Италию и как молния вырос на туры в Швейцарию: 29 групп(Туртранс–Вояж) в период с апреля по октябрь этого года. По-моему, ничего удивительного – нам разрешили платить за одну визу вместо двух, и избегать сложностей при собеседовании в посольстве, поэтому автобусы битком набиты заядлыми туристами, которым кризис нипочем...

Впрочем, Швейцария, как и любая другая страна, начинается для туристов экскурсионных программ с … Польши. В очередной раз пересекая ее, я думала, что отведена ей, к сожалению, роль транзита: если Варшава, то едем по окраине, если какой-то другой старый польский город, то осматриваем его максимально набегу. Остается только наблюдать из окна автобуса ухоженные польские поля и луга, где как в России воробьи, так же многочисленны … аисты! Нам повезло - в этой поездке мы встретили даже черного аиста.

Чтобы пассажиры окончательно не заскучали, наш гид пересказала всю историю Польши: от заселения земель полонянами, через принятие в X веке христианства(97% населения – католики), о том, что в 19 столетии Польша исчезла с политической карты мира(ее поделили Россия, Пруссия и Австрия) и только в 1918 году обрела независимость вновь, и, конечно, о братьях близнецах – Кочиньских(Лех – президент, Ярослав – премьер-министр), которые в детстве снимались в кино, а теперь на пару возглавляют страну.

Обычно рассказ гида не обходится без заучивания нескольких слов или фраз, как необходимых для общения, так и курьезных. В итоге мы выучили:

Склеп – магазин, не пукач – не беспокоить, спевачка – певица, пирач драговый – нарушитель правил дорожного движения. Однако, на обратном пути, когда мы ехали по Чехии, наш гид веселила нас еще более остроумным языком: по-чешски стюардесса – летушка, самолет - летадло, духи – вонявки :)

Всё-таки о Польше нужно сказать в завершении серьезно. Еще 2 года назад, когда я впервые ее увидела, поняла, что от нашего советского присутствия соседи стараются как можно скорее избавиться, в том числе, перестраивая однотипные дома–коробки в уютные, все в цветах, домики. Польша вступила в Евросоюз в 2002 году, и нужно сказать, что деньги, которые она получает на правах партнера, реально видны в хороших дорогах, которые до сих пор ремонтируются и строятся. Относительно же ухоженности внешнего и внутреннего вида жилых зданий, мне кажется, что в этом есть не только желание каждого хозяина выделиться на общем фоне, но и присутствие того самого европейского менталитета, в котором красота и порядок – на первом месте.

Дрезден.

Мы все еще на пути в Швейцарию, но, несмотря на это, остановка в Дрездене оказалась для меня одной из лучших в путешествии. Все дело в Дрезденской картинной галерее.

Из школьного курса немецкого языка я хорошо запомнила имя репортера Шрайбикуса и название мировой сокровищницы - Дрезденской картинной галереи. Много лет назад ученица из сельской школы, как, впрочем, и московские ученики, вряд ли думали, что однажды то, что было предметом зубрежки, распахнет свои двери и в лице Гарольда Яна (одного из лучших гидов в нашем путешествии) расскажет о тайнах наиболее известных в мире картин.

Но и это не всё. За месяц до поездки я была на тренинге по развитию памяти, мы тренировались на запоминании авторов, названий и годах создания целого ряда картин. Когда мы вошли в Галерею Старых мастеров, я поняла, что всё это передо мной в оригинале! В такие минуты сложно не удариться в философию :) Ну, например, о том, что есть завязка - те самые нудные уроки немецкого языка, хотя дело здесь не в предмете, но в преподавании, к сожалению, есть кульминация - тренинг Татьяны Мазиной, которая спрашивала: «Как вы думаете, почему иногда в картинных галереях люди теряют сознание?» и сама же отвечала: «Концентрация энергетики», и, безусловно, есть развязка:

Бесценный экспонат галереи – «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Как говорят иногда радикальные искусствоведы – масса превозносит то, что кто-то субъективно оценил до нее, не более :lol: . Возможно. Мы, действительно, долго рассматривали именно эту картину, но лишь потому, что тайн в ней больше, чем в других. Итак:

1. Вы когда-нибудь видели то множество детских лиц, которое нарисовано вдоль занавеси?

2. Сосчитайте, сколько пальцев на правой руке у святого Сикста. Шесть? Нет, как у любого человека – пять. Это зрительный фокус - на самом деле, так искусно прорисована ладонь.

3. Два ангела, которые облокачиваются на парапет, появились в самом конце создания картины – это порог между нами, зрителями, и неземной сценой.

И это загадки только одной картины, их выставлено одновременно - 800.

С 1945 по 1955 год коллекция Дрезденской галереи находилась в СССР(Москва, Ленинград, Киев). Всё по законам войны – в качестве контрибуции. Но после смерти Сталина было принято решение экспонаты в полном объеме вернуть. Гарольд, который замечательно говорит на русском и английском языках, и является штатным сотрудником галереи, с улыбкой рассказывал нам, как эту информацию в конце экскурсии он обязательно говорит американским и своим, родным, немецким туристам.

Лихтенштейн.

Есть страны – мировые державы, есть страны – крошки, такие как Лихтенштейн. Население этого государства – 35 тысяч человек, в столице – Вадуце - живет 5 тысяч жителей. Несмотря на свою миниатюрность и малочисленность - это богатая страна. В ней каждый пятый житель – граф или герцог! Когда гид рассказала нашей группе об этом, замужние дамы шумно вздохнули :) Впрочем, незамужним тоже есть от чего грустить – у князя Ханса Адамса - главы страны - 3 сына, но совсем недавно было объявлено о помолвке самого младшего, который единственный еще не женат :D .

Жители Лихтенштейна говорят, что свой карман они держат в Швейцарии, душа у них – австрийская, культура – французская, а эмоции – итальянские. Действительно, когда видишь, как тесно друг к другу живут люди, понимаешь, что именно у них нужно учиться жить в мире, другие правила не сделают такое близкое соседство счастливым.

Лихтенштейн – оффшорная зона, от налогов 73 тысяч фирм, которые были зарегистрированы здесь за последние 20 лет, страна и процветает.

Из неординарного. Поскольку население страны немногочисленно и уровень культуры его очень высокий, силовых ведомств нет. За злостную провинность – воровство детского велосипеда, например, отбывать наказание отправляют в Швейцарию. Именно там Лихтенштейн арендует камеры для содержания своих провинившихся граждан.

Швейцария

Пятое место в мире по экономическим показателям и безопасности.

Население – 7,5 млн. человек.

4 государственных языка: немецкий – 65%, французский – 18%, итальянский – 10%, ретороманский(древний латинский) – 7%

Флаг страны – белый крест на красном полотнище. Легенда гласит, что в средневековье во время битвы крест был знаком отличия швейцарских воинов от вражеских. Нужно отметить, что флаг Швейцарии имеет необычную - квадратную форму(занесен по этому случаю в книгу Гиннеса), тогда как все другие флаги стран – прямоугольную. Квадрат – это символ равенства, в настоящий момент 26 кантонов(земель), которые входят в единое государство. Каждый кантон имеет свою столицу, законы, бюджет и колорит.

110 швейцарских легионеров до сих пор(с начала 16 века) служат Римскому Папе, в уставе легионеров и сегодня написано: «Швейцарская гвардия несёт охрану священной Римской империи»!

Швейцария имеет свою собственную армию, в ней служит 126 тысяч человек. В армии нет звания генерала, оно появляется только во время боевых действий. Швейцарская армия не имеет выхода в море, но имеет военно-морской флот – все боевые учения проходят на многочисленных озерах страны.

Весь мир знает Швейцарию как страну точности – часов, вкуса к жизни – сыра и энергии радости – шоколада.

Сами швейцарцы говорят, что:

- карман страны – это Цюрих(самая высокая концентрация банков),

- голова страны - это Женева(15% дохода в казну этого города приносят налоги от мировых общественных организаций(ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, Красный Крест и тд) ,

- душа страны – это Люцерн.

Люцерн расположен на озере четырех кантонов. Знаменит самым старым мостом в Европе – Капелльбрюке(14 век) и мостом Шпроербрюке, и конечно, горой Пилатус(2132 м).

Легенда гласит. Только в озере, на берегах которого находится Люцерн, свой последний приют смогло найти тело Понтия Пилата после его самоубийства. Душа же его так и скорбит. В страстную пятницу, накануне Пасхи, каждый год она вновь и вновь появляется на вершине горы. И это тот день, когда никто не может подняться на Пилатус.

Мы покоряли Пилатус в очень смешных красных 4-местных вагончиках, похожих на гравицапу из «Кин-Дза-Дза», поэтому чувства мои были смешанными: от смеха до замирания духа от красоты, что проплывает под тобой. К сожалению, Люцерн мы увидеть с горы не смогли – нас разделяли облака, но русским туристам было это, по-видимому, и не важно. Группа ринулась на пики, где нет ограждений – посидеть, свесив ножки в бездну, и погладить по голове то одно, то другое облако. Все остались живы. Почувствовать, что гора именно швейцарская, а не какой-нибудь французский Монблан, помог музыкант, который встречал нас игрой на альпийском горне(дудка длиной до 3 метров :D)

Назад мы возвращались опять же в красном вагончике, но по зубчатой железной дороге: сначала среди камней Пилатуса, а затем все больше и больше углубляясь в лесной массив, и, наконец, вернулись к подножию горы. Дальше нас ждала столица – Берн.

Берн.

В Берне есть 3 главные улицы. Первые две «протянуты» торговыми рядами, пристроенными к домам(мне это напомнило Торговый двор в Суздале), Еще в давние времена хозяева, живущие на этих улочках, торговали здесь же, у дома, натянув навес над прилавком. Этот навес и превратился со временем в 6 км бутиков. Городские средневековые власти это устраивало, поэтому они внесли лишь одно условие – всегда держать открытыми двери подвалов, в которых хозяин хранил товар. Город жил на налоги от торговли(Берн издавна был одним из самых сильных и развитых кантонов в Швейцарии), поэтому налоговики должны были легко видеть: что, сколько, когда сгружается в подвал. Поэтому настоящий Берн - это город подвалов, именно в них сегодня можно увидеть самые колоритные ночные клубы, театры, магазины и тд.

Третья улица и по сей день – улица самых богатых людей в городе и в стране. Но! Если вам об этом не скажут, вы это и не поймете :D В отличие от Люцерна, который является католическим городом, Берн – кантон и город протестантов. Простота и добротность – главные отличия протестантизма, поэтому так аскетично выглядят фасады этой улицы. Однако тыльная сторона нас приятно удивила – пышная растительность, всевозможные беседки и яркие занавеси окон – здесь на разнообразный вкус :D

Летняя Европа – это музыка джаза, и в Берне мы попали в его настоящий живой звук. Мне не нужно было пробиваться сквозь плотные ряды, я просто подошла к сцене! Это первое, что удивило. Перед импровизированной сценой находилось несколько любителей джаза…. инвалидов-колясочников и никто не сдвигал их в сторону. Наоборот, шестым чувством я поняла, что это и есть билль о правах человека – равные возможности! Это второе. Третьей была, по-видимому, марихуана :D Мы приехали в Берн поздно, после семи часов в нем закрываются почти все магазины и очень многие кафе. Покушать можно на жд-вокзале. Но гид предупредила, что все-таки мы в столице, и вокзал, как и везде - это место, где в поздний период лучше не гулять: курят травку, главным образом марихуану, гуляют сомнительные личности и тд. Правда, это и единственное злачное обиталище Берна. Однако когда я слушала джаз, поняла, что молодежь рядом что-то усиленно скручивает в сигарки, а потом с наслаждением покуривает их, передавая по кругу. И запах, конечно, был не из флакона Нина Риччи, Яблоко :D .

Женева.

Так сложилось, что уже больше 150 лет Швейцария не принимала участие в каких-либо военных действиях, именно поэтому большинство международных штаб-квартир находится в этой стране, если более точно - в Женеве. Город давно уже поделён на правую - деловую часть города и левую - историческую. Поскольку город постоянно переживает наплыв официальных лиц, в Женеве, как ни в одном другом европейском городе, насчитывается максимальное количество 5-звездочных отелей - их 16. Нас, конечно, повезли ко Дворцу Организации объединенных наций, где мы не только смогли запечатлеть себя на фоне флагов ведущих мировых держав, но услышала рассказ об особенностях и самого здания, и окружающей его местности. На территории, где сейчас расположен Дворец ООН, некогда было поместье одного из богатых швейцарцев. Заканчивая земной путь, он отписал парк Женеве. Правда, включил в завещание три условия, которые должны будут соблюдаться после его кончины:

- Похоронить его на территории парка. Условие соблюдено,

- Чтобы парк был открыт для прогулок всех желающих. Условие соблюдено частично, ибо отдыхать в парке могут только сотрудники ООН и приглашенные лица

- Развести в парке павлинов. Условие соблюдено, но павлины почему-то постоянно перелетают через ограждение в соседний ботанический сад(нравится им там), поэтому в штатном расписании ООН есть должность сотрудника, который должен вылавливать птиц и водворять их на законные земли :D

Через дорогу от Дворца находится интересная скульптура – «раненый» стул – он стоит на трех ногах, четвертая у него «подорвана». Много лет назад эта скульптура была сделана на время проведения акции по борьбе с минными взрывами. Она символизирует человека, который подорвался на мине: точно также, как у стула искорежена одна их ножек, человек может подорваться на мине и потерять ногу. После проведения акции скульптуру хотели убрать, но женевцам она понравилась и вот уже много лет этот «раненый» стул, как и струи множества фонтанчиков, расположены напротив Дворца ООН. Немного о фонтане. Дело в том, что в Женеве, напичканной серьезными всемирными организациями, постоянно митингуют противники чего-то(нам довелось их увидеть тоже). Конечно, больше всего выступлений происходит перед ООН, поэтому, в свое время, чтобы утихомиривать очередную толпу, был сооружен фонтан из множества бьющих из-под земли струй: как только очередная демонстрация переходит рамки, фонтан включают - демонстрацию смывает. И ведь комар носа не подточит – культурная, законопослушная страна :D .

Впрочем, не этим чудом техники знаменита Женева, а фонтаном высотой в 140 метров, который поднимает одновременно в воздух 7 тонны воды со скоростью - 200 км/час. Очень аскетичное и в то же время красивое решение.

Если стоять на правом берегу Женевы и смотреть на фонтан, то в ясную солнечную погоду за его спиной можно увидеть во всей красе самую высокую в Европе гору – Монблан(4808 м). Принадлежит она Франции, поэтому злые языки говорят, что самое красивое, что есть в Женеве – это вид на Францию :D

На вершину Шильтхорн (2970 м) мы поднимались по канатной дороге с четырьмя остановками в пути. Когда на третьем отрезке мы попали в густое молочное облако, я подумала: «Как строятся такие сооружения, ведь эта высота почти всегда под прицелом тумана». Еще нюанс: чем выше мы поднимались, тем больше попадали в «зону турбулентности» - иногда пол кабины уходил из-под ног, возможно, так над нами подшучивал ветер :D ?

У подножия массива было +23, на высоте трех тысяч метров из них осталось +5. Одна мысль: ты и небо. Я еще никогда так близко к нему не поднималась. Основное глубокое впечатление - скоростные гонки облаков. Я спустилась вниз от смотровой площадки, села на камень и включила музыку. Размышления о пустоте и полноте, о Нем рядом и о Нем во всем. Скажу вам по секрету - думать в этих местах нужно с открытыми глазами :D Минут через 10 откуда-то сбоку вылезла туча и полетала прямо на меня. Молниеносно она достигла места, где сидела я, я – смотровой площадки, потому что потеряться в этом облаке можно было сразу и легко, а на площадке хотя бы предполагаются люди :D

Смотреть на людей необычайно интересно. Когда мы только появились на вершине, я заметила, что кроме снующих туда-сюда профессиональных камер есть еще те, кто ловит момент покоя. Одним из таких туристов был мужчина, который лежал посередине площадки и смотрел в небо. Мне кажется, что это был диалог…

Там, в небесах, почему-то совсем не думаешь о земном, о других. Достаешь из себя весь негатив и просишь: Господь, забери, он мне больше не нужен…

Цюрих.

Он показался мне самым серым из всех городов Швейцарии, однако именно он и поразил. Своей эклектикой. Несомненно, украшение города - церковь Фраумюнстер, основанная в 853 году и обновленная витражами Мака Шагала в 1970 году. Те, кто хотя бы немного слышал о картинах Шагала, думаю, как и я, был бы удивлен сначала – художника, который наполовину - сюрреалист, наполовину – импрессионист пригласили сделать витражи для протестантской церкви! Вот она эклектика. После поездки я нашла много информации о том, что Шагал, оказывается, над Библейским мотивами работал последние 30 лет своей жизни, и оставил массу работ в капеллах, синагогах, соборах.

Цюрихский железнодорожный вокзал. Его строительство было одним из самых громких бизнес-проектов 19 века. Власти города посчитали, что через время Цюрих станет крупнейшим мегаполисом Европы, и великолепный железнодорожный вокзал будет не только его украшением, но и золотой кубышкой. В Цюрихе сегодня проживает всего 350 тысяч человек, но вокзал с тремя уровнями и 54(!) платформами, с которых ежедневно отправляется 1200 поездов, денежные ожидания оправдал.

В Цюрихе есть всего два вуза: Гуманитарный и Политехнический университеты, в них учатся 30 тысяч студентов. Нобелевской премии - 114 лет, за эти годы 25 выпускников Цюрихского Политехнического университета становились лауреатами данной премии. Концентрация просто ошеломляющая. Но ответ на вопрос – чем это можно обосновать, мы от гида так и не получили :D Вероятно, причиной тому – швейцарские свободный дух, умиротворяющая природа и гормоны радости в шоколаде!

Родные места. Нойшванштейн и Вена.

Нойшванштейн. Я давно уже поняла, что все экскурсионные пути в центральную и северную часть Европы лежат через великолепный баварский замок – Нойшванштейн. Построенный в конце 19 века, он, действительно, влюбляет в себя. И если мне доведется побывать там еще много раз, я не устану восхищаться красотой тех мест, где когда-то Людовик II воплотил в жизнь свою мечту. Когда появляется возможность исследовать что-то более глубоко, чем 3 часа экскурсии на все, начинаешь обнаруживать дух и колорит. Конечно, Нойшванштейн – это тысячи туристов ежедневно, но в этот свой приезд мне удалось увезти с собой не многообразие лиц, а диалог с немецким художником.

Нойшванштей хорош на панорамных снимках, поэтому, как только мы приехали, я побежала на мост Марии, с которого виден весь масштабный замысел замка, но, к сожалению, вся сторона, выходящая на мост, была в лесах реконструкции. В этом году мост Марии можно было бы назвать мостом разочарованных туристов-фотографов :D . И я вздохнула, но все-таки поднималась 40 минут на вершину я не зря. Здесь же у моста сидел художник, он рисовал Нойшванштейн по памяти и продавал эти рисунки-открытки. Я примостилась около открыток, начала разговаривать руками: сначала показала на рисунки, потом дотронулась до его руки и вслух спросила: «Is it hand made?». Мужчина кивнул головой. Потом я стала перебирать карточки и вслух рассуждать, что же купить. Через время услышала на ломанном русском языке: «Вы откуда?» Я ответила, что из Москвы. Тогда он, долго согласовывая слова в предложение, сказал: «Я три раза видел Москва не верит. Супер». Я засмеялась: «Москва слезам не верит! Я тридцать три раза видела этот фильм!». У немца вытянулось лицо. Мы еще немного поболтали, каждый на своём языке, я купила открытку и побежала вниз, гулять вдоль Альпензее. Когда мы выезжали из Нойшванштейна, соседка по автобусу показала мне открытку, что купила у «моего» художника. «Выбор был совсем маленький, все раскупили» - сказала она, а я подумала: «Как хорошо: русская группа сделала кассу немецкому живописцу :D »

Вена.

Вена в этом году запомнилась небывалой жарой в +34 и домом Хундертвассера. В начале 80-х годов прошлого столетия Вена громко обсуждала вопрос: нужен ли имперскому городу, где 640 лет правила королевская семья Габсбургов, «сумасшедший» дом, какой придумал художник и профессор академии Ф. Хундертвассер? Дело в том, что этот жилой дом очень необычный: он раскрашен в яркие, многочисленные цвета (у каждой квартиры своя палитра), еще у него непрямые стеныи полы, и сад из растений и деревьев на крыше :D

Бургомистр Вены разрешил эксперимент, и в 1985 году Хундертвассер реализовал свой первый из пятидесяти проектов. Дом, действительно, похож на аттракцион. В нем 51 квартира и живет исключительно богема. Хундертвассер говорил, что, как и люди, их жилища не могут быть похожи друг на друга, поэтому кому, как ни художникам, музыкантам, писателям пить на кривоватой кухне утренний венский кофе в этом музее :D ?

Напротив дома находится магазинчик, где интерьер выдержан в таких же линиях, то есть создается впечатление, что и вы на время стали хозяином такой причудливой квартиры. Мне очень понравилось, и я подумала, что чувствовала бы себя в этом образе великолепно :D !

Родина Моцарта – Зальцбург.

В каждом своем путешествии я стараюсь найти ноту, которая сохранит во мне память об этих днях. Чтобы музыка зазвучала, необходимо побыть наедине с самой собой, с природой, с городом. Я знаю, что в Зальцбург мне бы хотелось вернуться столько раз, сколько он разрешит, потому что именно он извлёк мелодию из моей души. Так иногда случается: ты направляешься за ветром перемен в горы, но гимн радости нечаянно обнаруживаешь в маленьком музее.

Моцарт родился 27 января 1756г. не в Австрии, а в княжестве Зальцбург, потому что Зальцбург вошел в состав австрийской империи только в 1808г. Я согласна: все прилегающие окрестности, включая Вену, живут, эксплуатируя имя композитора. Забудьте об этом и найдите свого Моцарта.

Городской собор, где крестили Моцарта, и где он работал органистом, уникальный – в нем установлены пять(!) органов. Этот музыкальный инструмент не похож ни на один другой: мне кажется, что его звук, не просто достигает человеческого уха, он как рентгеном считывает все, что сокрыто в нас. Когда звучит орган, все душевные струны, находящиеся в нашем физическом теле, начинают резонировать, может быть, поэтому состояние катарсиса приходит так часто именно на концертах органной музыки.

К сожалению, я могу только представить, как звучала бы «Лакримоза» в Зальцбургском соборе, но даже от легкой фантазии мурашки бегут по коже… И хотя «Реквием» Моцарта – это одна из тайн, которую Бог доверил ему приоткрыть людям, все-таки главное в музыке композитора - это радость, которая наполняет жизнь смыслом.

В доме-музее, где родился Моцарт, есть его первая скрипка. Она находится в затемненной комнате, под стеклом. Инструмент как будто парит в воздухе – его держат тонкие нити. С разных сторон на скрипку падает свет, и в той точке, где сходятся его лучи, написаны слова: «Licht, Liebe, Leben». Свет, Любовь, Жизнь.

Свет, Любовь, Жизнь – они стоят того, чтобы в постоянной спешке найти время увидеть их своими глазами и почувствовать вкус Бытия...

 

Июль, 2009г.

Апрельская.

P.S. Свои фотографические иллюстрации и я разместила на страничке: http://travel.mail.ru/story/show/259281/ Заходите в гости :D

Link to comment
Share on other sites

Читая этот замечательный рассказ, вспоминаю свою поездку. Только месяц назад я вернулась из Швейцарии. Такой природы я не видела нигде! Внизу +30: цветы - море цветов везде; небесного цвета, чистейшая вода озер и рек; небольшие, уютные городки; а сверху в горах снег в августе! В Монтре хотелось остаться жить, работать в богатых Женеве или Цюрихе, и подниматься к небу на Шильтхорн!

Всем советую, таких сильных впечатлений не осталось даже после Парижа (хотя многие со мной не согласятся, не буду спорить)

Link to comment
Share on other sites

А я с нетерпением жду этой встречи! Она скоро произойдет!

Aprelskaya, у Вас талант! Чудо, как хорош отзыв.

Link to comment
Share on other sites

Апрельская, какой ОБАЛДЕННЫЙ ОТЗЫВ!!!

Мне ещё побывать в Швейцарии не довелось, но такое чувство, что уже путешествовала :D .

Link to comment
Share on other sites

Апрельская, а такой подробный рассказ - результат тренинга Татьяны Мазиной или природная способность впитывать информацию. У меня, например, после таких обширных поездок остается % 70 информации плюс заметки в блокноте. Поделитесь опытом

Link to comment
Share on other sites

Друзья! Большое спасибо за ваши комментарии!

Дело в том, что у меня есть желание заняться журналистикой, поэтому всё, что мои читатели отмечают как удачное и не очень - важно. Хотя это, конечно, не главное. Прежде всего, мне хочется рассказать о том, что видела в чудных краях, тем, кто еще там не был :) .

 

Апрельская.

 

P.S. Из ответа на вопрос, как мне удается запоминать такой поток информации?

Дело в том, что как и все очень(!) любознательные туристы, я веду путевые записки по ходу движения. Большое количество уставших после экскурсий пассажиров в автобусе, например, спят, а я сосредоточена на рассказе гида или на обсуждении увиденного с соседом/соседкой. Мне просто интересно :D Ведь 10-12 дней путешествия ждешь в течение года, и вдруг зевать в это время? Непростительно, я считаю :D .

Из того, что я привезла из Альп - 2 школьные, 12-листовые, тетради информации. И то, что вы прочли в "Альпийской мозаике" - только часть моих эмоций и размышлений. Мне кажется, что записывать много необходимо, потому что "шелуху" затем наша память удаляет, и оставляет лишь яркое, исцеляющее, зовущее к новым впечатлениям :D

Link to comment
Share on other sites

Спасибо большое за отзыв!

........ после экскурсий пассажиров в автобусе, например, спят, а я сосредоточена на рассказе гида или на обсуждении увиденного с соседом/соседкой. Мне просто интересно :) Ведь 10-12 дней путешествия ждешь в течение года, и вдруг зевать в это время? Непростительно, я считаю :D .

Из того, что я привезла из Альп - 2 школьные, 12-листовые, тетради информации......

Восхищение и уважение!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...