Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

12 Avia "По следам великих цивилизаций" ноябрь


Recommended Posts

Ездили в тур, вылет 1 ноября. Тот же Адриатик, тот же гид Шефаат, что в первой теме.

Поездка очень понравилась, хотя, думаю, завсегдатаев автобусных туров по Европе она должна была удивить. Причина? Вместо ранющих вставаний и поздних приездов, нервного гида с секундомером (исключение было один раз с Татьяной Толмачевой), горячей едой (кроме завтрака) раз в сутки и санитарных остановок не чаще раза в 4 часа... с неизбежными в таких случаях очередями - обнаружился совершенно не напряжный тур «строго наоборот». На второй-третий день я начала шутливо называть наш тур как «едально/спальный, с небольшими выходами по достопримечательностям, чтобы аппетит был ». Выезды после 8-ми утра, завтраки/ужины (обычно «шведский стол» и неплохие) включены в стоимость, обязательная остановка на нормальный обед, на перегонах остановки каждые два часа (на них обычный, почти европейский, набор: еда, магазинчики, многочисленная сувенирка (специфика Турции)), приезд в шесть-семь.

 

Гид хорош: спокойный, доброжелательный, много и довольно интересно рассказывал как в пути, как и по всем достопримечательностям. Учитывая, что дополнительных экскурсоводов в принципе не было, это лишний раз показывает его профессионализм и хорошие знания по маршруту. Русский знает очень хорошо, иногда только путается в окончаниях. Что интересно, не смотря на НЕ исполнение им роли «цербера» мы почти не задерживались и везде почти успевали.

Гостиницы. Тут двоякое впечатление. Переночевать можно было всегда, но выпадающие розетки и пошарпанный вид некоторых вызывали здравый вопрос – а есть ли там хотя бы одна звезда? В Стамбуле отели были хорошими, перед травертинами отель был очень хорош, плюс к обычным бассейнам там были даже бассейны с минеральной водой. Возможно, это связано с тем, что ноябрь для Турции уже не совсем сезон для традиционного пляжного отдыха, потому и выбор открытых отелей невелик.

Свободное время. Единственное, с чем был напряг. Большинство мест, которые показываются в начале-середине программы (за исключением Стамбула), представляют собой обособленное место а-ля «достопримечательность + магазин сувениров рядом», потому погулять по городу, как это обычно бывает в европейских турах, нереально по причине отсутствия города За исключением отелей на берегу, где можно спокойно выйти погулять вечером (правда, смотреть там особо нечего), в остальных выходить можно было только в чистое поле, хотя к чести Адриатика надо отметить, что вечера они старались разнообразить (не бесплатно, конечно), предлагая, где возможно, всякие там «Турецкие» ночи, бассейны, бани и т.п.

 

Программа. Очень интересная и познавательная. Традиционно для автобусных экскурсий можно посмотреть очень много интересного и разного, куда обычно добраться затруднительно.

Что стоит посмотреть? ИМХО все, кроме музея Ататюрка. «Культ личности», помноженный на крайнюю предвзятость, при нас гид, ничуть не смущаясь, правда и не акцентируя внимания, отнес геноцид армян к чему-то вроде «борьбе с сепаратистами». Мне лично хватило бы об этом человеке одной информации из путеводителя, т.к. смотреть «вот это его одежда», «вот это его библиотека» и т.п. было неинтересно. Хотя это только мое мнение, части туристов пункт как раз понравился – мол позволяет понять современных турков и их идеалы.

1 день. Стамбул. Времени дается очень мало, будьте готовы к тому, что вы выйдете из отеля в полдевятого, а уже в час дня отправитесь на обед и в дорогу. Заявленные достопримечательности вы, конечно же, посмотрите, но получить представление о городе – нет. Мы отчасти компенсировали потом вечерней прогулкой в воскресенье, уже в конце тура (заодно закупили кучу сладостей), да и в Стамбул приехать специально на несколько дней несложно, в отличие от остальных мест по маршруту.

2 день. Анкара. Про музей Ататюрка уже написала, музей анатолийский цивилизаций любопытен. Правда, если вы часто посещаете подобные места и не очень интересуетесь «черепками», то м.б. скучно. В этот день было очень жаль не попасть в Хаттушаш, вины Адриатики тут не было, просто погода не позволила автобусу проехать

3 день. Каппадокия. Подземный город, монастырь в скалах, великолепные долины. Верьте рекламным статьям – такого вряд ли где увидишь.

4 день. Конья-Памуккале. Очень необычный, на мой взгляд, комплекс Мевляна, кроме интересных интерьеров внутри выставлены старинные кораны и прочая древняя атрибутика – очень красиво. По дороге заехали в самый большой, по словам гида, караван-сарай.

5 день. Гиераполис-Травертины- дом Богородицы. Гиераполис находится в одном комплексе с травертинами. Сначала вас проводят по древнему городу, потом показывают, где находится музей (сходите – не пожалеете), травертины и т.п – и дают несколько часов на все про все. Мы сразу поднялись посмотреть амфитеатр, т.к. подниматься потом было бы лень, потом прошли в музей, потом походили по минеральной водичке на травертинах. Часть желающих пошли купаться в ванну Клеопатры (если не путаю название).

Дом Богородицы был почти совсем вечером, перед самым отелем. В Эфес и Храм Артемиды попали только не следующий день, что весьма правильно: из-за короткого светового дня в ноябре посмотреть его нормально было невозможно.

6 день. Недосмотренный накануне Эфес и Храм Артемиды. Храм не произвел глобального впечатления, т.к. на месте осталось всего несколько осколков камня, которые дают немного представления, как это было. Эфес хорош, особенно в утренних лучах. Понимаю, что он отчасти восстановлен, но все равно создается ощущение, что часть улиц просто осталась нетронутыми за столько тысячелетий.

Далее было Пергамское царство и самый крутой, если я правильно запомнила, амфитеатр.

7 день. Троя (лучше сказать – Трои, т.к. рассматриваются пласты разных периодов) и дороги в Стамбул.

 

Отчасти пожалела, что информацию по городам – «развалинам камней» я читала, но довольно давно, со «свежими» знаниями было бы еще интереснее.

Из дополнительных экскурсий оплачиваются только танцы дервишей, «турецкая ночь» (обращаю внимание, что они идут отдельно в отличие от программы, каждый, если не ошибаюсь 25$) и одна экскурсия за 10$, куда точно уже не вспомню. Остальное входит в стоимость тура.

Покупки. Нас завозили смотреть/выбирать ковры, кожу, керамику, трикотаж. Меня лично не впечатлил только трикотаж, т.к. невзирая не заявленные скидки стоимость все равно оставалась непомерно высокой + выбора особенно не было.

Сладости лучше купить на обратном пути в Стамбуле: есть время, хороший выбор + не надо будет таскать с собой всю неделю.

 

Еще хотелось бы отметить по самолету. В автобусе были люди, купившие этот тур у разных турагенств, билеты у всех тоже были разные. Насколько я поняла из рассказа, часть из них продавала свои чартеры. Встретят/проводят вас с любого самолета, но вот время прилета/улета варьировалась, причем не всегда удобно для туриста. Мы с ТТВ вылетали утром понедельника, до этого спокойно выбрались из автобуса, поужинали, погуляли по Стамбулу (отель был в 15-20 минутах от основных достопримечательностей), переночевали в отеле, размеренно собрались и переоделись в московскую одежду. На утро гид даже договорился на ранний завтрак.

Часть лиц улетала уже в воскресенье: кто-то сразу с автобуса ранним рейсом, кто-то ночным, т.е. имел возможность немного погулять. Наверное, это было чуть дешевле, но они либо не имели времени на сборы, либо вообще попадали «с корабля на бал», т.е. «с автобуса на самолет». Что вам важнее – выбирайте сами.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
  • 3 months later...
  • 7 months later...

Все привет! Для тех кто собирается в тур, могу поделиться видео с Эфесом, позже добавлю еще видео где будут; Дом Девы Марии и развалины храма Артимиды. А ванна Клеопатры называется бассейн Клеопатры, хотя у Клеопатры и ванна погла быть таких размеров :smile: http://www.youtube.com/my_videos?feature=mhee

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...