Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1АБ"Вдохновение" 22.09-03.10.2009 с Региной Якушевой


Рекомендуемые сообщения

После третьего тура с ТТВ решил, что как-то неблагодарно не написать ни одного отзыва ни об одной из поездок. Каникулы позволили и увеличить число туров до четырех, и закончить отзыв об осеннем путешествии. Зубрам, объехавшим Европу несколько раз, кое-что покажется наивным - ну и ладно. Поехали.

День 1. Варшава, Польша / Rzeczpospolita Polska

Первая высадка - в симпатичном Паджеро - это наши, автобусных туристов, ворота в Европу. Есть нечто ритуальное в этой первой остановке. Заходим в помещение под вывеской "Sklep". По-польски это просто "магазин", здесь надо запастись водой и провизией. После краткого "склепинга" собираемся - и в дорогу.

 

Пригороды Варшавы показываются через два часа, и столько же длится экскурсия. Варшава вызывает естественные симпатии - в войну город был стерт с лица земли - осталось, кажется, 90 домов, и поначалу были планы перенести столицу в другой город. Но все же из здоровой человеческой упертости поляки заново отстроили город, при этом в дело шла и тщательно изучалась всякая старая фотография, которую только можно было найти. Центр города, Старо Място, симпатичен, уютен, мил и вполне успешно создает иллюзию седины веков.

 

В центре - символ Варшавы, Сирена, русалка с мечом и щитом, охраняющая согласно легенде жителей от бед и несчастий. Сначала подумалось, что не очень-то хорошо выполняет она свою миссию. Но, с другой стороны - ведь стоит Варшава, цела и невредима, а Старо Място радует глаз, символизируя победу человеческого духа над роком. С мыслью, что надо в следующий раз побыть тут подольше, возвращаюсь в автобус.

 

А на следующий день, отдохнув в уютном польском отеле, берем курс - на Берлин.

1265049971_f.jpg

Старо Място - молодая старина


День 2. Берлин, Германия / Die Bundesrepublik Deutschland

Осмотр второго по величине города Евросоюза начали с Трептов-парка, проехали вдоль остатков Берлинской стены и затем пересекли город с восточной части до западной по маршруту автобуса №100: Музейный остров, Берлинер Дом, Унтер ден Линден, Бранденбургские ворота, Тиргартен (даже не парк, а небольшой лес прямо в центре города), Рейхстаг, Курфюрстердам, Зоо.

 

Свободное время ушло на изучение этих символов города, расположенных на 7-километровой прямой, монументальных и величественных. Длинная очередь отбила желание подняться на купол Рейхстага и посмотреть на город сверху. Рейхстаг сейчас перестроен, купол полностью заменен на стеклянный и представляет собой технологическое чудо со своими 300 кв.м. солнечных батарей.

 

Вообще же восточная часть понравилась больше, сказалась особая энергетика Музейного острова - созвездия музеев на реке Шпрее. Западной части спасибо за мемориал, посвященный советским воинам-освободителям. Запомнилась и Геденихтскирхе, церковь, потерявшая купол во время бомбежки. В память о войне её, как и мельницу на Гвардейской площади в Волгограде, не восстанавливали.

 

Впечатления, впрочем, от Берлина остались светлые - это аккуратный, организованный, ценящий свои привычки размеренной, "как надо" устроенной жизни город, но одновременно - дружелюбный и приветливый к гостям. Везде как-то неуловимо ощущался дух принципа "Ordnung muss sein" (небуквально - "порядок превыше всего").

 

Еще осталось впечатление респектабельности, но вряд ли верное - согласно статистике берлинцы не очень зажиточны. Безработица почти 15%, доходы четверти работающих - меньше 900 евро в месяц, автомобиль у среднего берлинца - 10-летней давности. Еще город произвел впечатление "белого" - не попался на глаза ни один турок, ни одна вывеска "Kebab" - все же это было лишь первое знакомство, хоть и весьма насыщенное.

1264449752_f.jpg

Вид на Шпрее


1264449751_f.jpg

Берлинский Кафедральный собор


1264449750_f.jpg

Обновленный Рейхстаг


1264449749_f.jpg

Бранденбургские ворота - подготовка к 20-летию падения Стены


1264449748_f.jpg

Геденихтскирхе - под мирным небом


1264449747_f.jpg

Остатки Берлинской стены - источник сувениров


День 3. Амстердам, Нидерланды / Koninkrijk der Nederlanden

Первое воспоминание - пронзительный запах свежего навоза на остановке перед городом. Но следующее впечатление было гораздо благороднее - алмазная фабрика. Моё мнение - в первый раз стОит сходить. Ведь любопытно посмотреть на бриллианты в 2 тыс., 8 тыс., 43 тыс.евро и пройти небольшой ликбез на ювелирную тему. Вы думаете, вам не придется покупать такие? не надо зарекаться!

 

Так вот, господа и особенно дамы, цена бриллиантов определяется совокупностью четырех "Си" - Carat (вес), Color (цвет), Clarity (прозрачность), Cut (огранка). Самые ценные бриллианты: крупные (от 1 карата), бесцветные ("чистой воды"), круглой формы огранки. Не буду более утомлять теорией, замечу только, что народ на первый раз делал покупки в районе 150-200 евро.

 

Далее экскурсия по городу. Интенсивность движения не уступает московской, хотя пространства, конечно, гораздо меньше. Трамваи как-то умудряются ездить по одной колее в разные стороны, почти касаются пешеходов и грозят отдавить вам ногу. Гораздо спокойнее на берегах каналов, там можно посидеть в кафе и посмотреть на всю эту суету со стороны. Огромное число велосипедов, их многие сотни, и на стоянках, и на улицах. Можно сказать, Амстердам - город, где люди иногда ходят пешком. Будьте осторожны на отведенной под велосипеды проезжей части - сбитый велосипедист карается немалым штрафом!

 

Пройдя от Рийксмузеума до площади Дам, получили пару часов на обед, затем отправились в Rose Buurt, квартал "красных фонарей", где мы могли познакомиться с той стороной жизни Амстердама, из-за которой его называют европейской столицей свободы. Обычная с виду красная витрина вдруг оживает - там девушка с внешностью фотомодели, одетая так, что само это слово вряд ли уместно; потупив глазки, она приглашает вас зайти в гости (35-50 евро). Думаете, легко после первых 5-6 таких "витрин" следить за рассказом экскурсовода?

 

Да, отнюдь не каждая экскурсия в полном составе добирается до финиша, не каждая. Бывают случаи, когда во время экскурсии жена, заметив пропажу мужа, поднимает тревогу. Вся группа приступает к розыскам. На шум стекаются привыкшие к таким историям голландцы и начинают прикалываться, помогая в поисках: "Володья! Володья!"

 

Но, однако, вскоре контингент красных комнат начал портиться. Голливудские формы уступили место не совсем голливудским, затем совсем не голливудским, а после пошел уже сплошной экстрим, вызывавший некоторую оторопь. Конечно, рынок не терпит неконкурентоспособного товара, и все же... На какие странности иногда тянет нас, мужчин...

 

Тем временем экскурсия продолжалась, прошли театр "Каса Россо", где нам настоятельно советовала побывать экскурсовод. Чудес режиссерского мастерства вы тут не увидите, "артисты" на сцене просто занимаются сексом. По-настоящему. "Сила искусства" такова, что больше часа зрители не выдерживают - заветные красные комнаты рядом. Идем дальше. Миновали памятник сексуальным работникам всех стран ("Respect sexworkers all over the world"). Девушка из красной комнаты оказалась русской, крикнула нам что-то веселое.

 

В кафе под флагами с разноцветными продольными полосами собирались граждане нетрадиционной ориентации. Кругом секс-шопы и кофе-шопы. В кофе-шопах из легких наркотиков разных видов нет только кофе. Парень и девушка из нашей группы раскурили сигарету (3 Eu) на двоих - ходили тихие и умиротворенные, никто и не заметил. Потом рассказывали, как реальность пошла цветными пятнами и ушла куда-то вдаль. Марихуана, в отличие от алкоголя, не возбуждает, а успокаивает.

 

В общем, все эти "общественные язвы" благополучно присутствуют в любом европейском городе, просто здесь они не скрыты от глаз. Уровень преступности невысок, по числу убийств на душу населения Голландия в 18 раз благополучнее любезного отечества нашего. Так что лично я не стану доказывать, что "водка - нормально, а марихуана - плохо".

 

Программу завершила прогулка на кораблике по каналам города. У берегов много барж, где живут люди, причем вовсе не из-за бедности. Типичный вид с воды - узкие домики одинаковой высоты, разноцветные и нарядные. Некоторые наклонены над водой - как изящно сказал один турист, "смотрят на свое отражение в воде". Нет-нет, просто так легче грузить мебель прямо с улицы, через окно.

 

Места в Амстердаме мало, всё приходится отвоевывать у воды. Всю историю голландцам приходится трудиться больше, чем другим, чтобы получить столько же. Вот и вокзал-красавец построен по голландской "технологии" - сначала строится остров, потом на нем вокзал. Поэтому и говорят, что лучшая реклама Голландии - сами голландцы.

 

На прощание гид, яркая и импозантная Евгения, научила нас приветствиям на голландском: "хое таг!", "хое абэнт!", "хое нахт!" (замените "о" на "у" для получения идентичного звучания). Это "добрый день!", "добрый вечер!" и "доброй ночи!" соответственно. В этот вечер голландский был популярен в нашей группе. Мне ещё запомнилось вежливое "альстеблифт" - "пожалуйста".

1264449746_f.jpg

Амстердам - проспекты...


1264449745_f.jpg

...и бульвары


1264449744_f.jpg

Квартал красных фонарей - через 10 метров фотографии запрещены


1264449743_f.jpg

Амстердам и его пешеходы


1264449876_f.jpg

Амстердам - "венецианский" уголок

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

День 4. Брюссель, Бельгия / Royaume de Belgique / Koninkrijk België

С чувством особого волнения мы, российские туристы, подходили к дому, где в 1903 году работал второй съезд РСДРП...

 

Это, конечно, шутка - на тот случай, если вы заскучали :-). Брюссель для нас начался с резиденции короля Альберта II, элегантно проплывшей слева за окном, затем справа мелькнул знаменитый Атомиум - выставочный зал в форме кристалла железа, увеличенного в 160 млрд раз. Миновав группу футуристических высоток, напомнивших, что Брюссель - административная столица Европы, мы оказались в историческом центре.

 

Считается неприличным быть в Брюсселе и не посетить Manneken Pis, Писающего мальчика, занимающегося этим неприличным делом скоро уже 400 лет. Свидание с ним оказалось не таким скучным, как я ожидал. Действительно, есть что-то милое в этой забавной фигурке. В конце 17 века возникла традиция дарить ему наряды. Много воды утекло с тех пор :smile2: , и сейчас у Мальчика гардероб в несколько сот костюмов, и даже скафандр, подаренный нашими космонавтами. В этот день он был в какой-то старой британской военной форме. Недавно у Мальчика появилась сестричка, Яннекен-Пис, занятая тем же делом на соседней улице, но после Амстердама это зрелище нас не интересовало.

 

Оценив чувство самоиронии брюссельцев, зашли в шоколадный магазин "Manneken Pis", затарились знаменитым шоколадом и отправились на Гран Пляс, историческую площадь в центре города. Тут хочется переключиться на возвышенные тона - площадь просто произведение искусства. Ратуша, Дом короля и дома гильдий образуют небольшое замкнутое пространство, очень изящное, гармоничное, и этим волнующее. Час провели там, фотографируя и просто любуясь красотой. Теперь мечта - увидеть Гран Пляс в ночное время и в середине августа, когда площадь покрывается ковром из цветов.

1264449875_f.jpg

Гран Пляс - Дом Короля


1264449874_f.jpg

Гран Пляс - Дом пивоваров и Ратуша


1264449873_f.jpg

Визиты гостей в этот день Мальчик принимал в особой форме


1264449872_f.jpg

Визит в шоколадный магазин тоже обязателен


Брюгге, Бельгия

Из Брюсселя отправились в Брюгге. Древний город многие века был крупным портом и процветал. Однако с течением времени Брюгге проиграл конкурентную борьбу Антверпену в борьбе за купцов и мореходов. После чего стал пустеть и увядать. Неизвестно, знали бы мы сейчас о Брюгге, но помог случай. В 1815 г. через город проходили английские войска, возвращавшиеся домой после Ватерлоо. И были очарованы сказочно красивым и мистически пустым городом. Если я правильно понял гида, с тех пор город живет благодаря туризму.

 

Путеводитель говорит, что Брюгге - город, "где встречаются и гармонируют друг с другом прошлое и настоящее". А по-моему, настоящее здесь мудро отступило на задний план, позволяя очарованию прошлого завладеть гостем.

 

В кварталах, застроенных многие века назад, максимально убраны следы цивилизации - нет высоток на горизонте, трамвайных путей, столбов с проводами и даже автомобилей. Очень красят город виды на бесчисленные каналы - рай для глаз и фотографов. Вы идете по узким улочкам, одно старое здание сменяет другое, и даты постройки одна древнее другой (1376, 1240, 1150...). Проходите Церковь Богоматери с картиной Караваджо над статуей работы Микеланджело. Конец экскурсии застает вас в зачарованном состоянии на Рыночной площади, где вы с некоторым трудом возвращаетесь в мир самодвижущихся повозок.

 

Еще одним открытием в Брюгге стало местное пиво. Ну, вишневое довольно известно, а вот про "траппист" до этого ничего не слышал. Это пиво крепостью 8%, 10% и 11,6%, сваренное по монастырским рецептам. Шоколад вызывает, конечно, восторженные отзывы, но и пиво советую, будет случай, попробовать.

1264449871_f.jpg

Каналы Брюгге - источник вдохновения для художников и фотографов


1264449870_f.jpg

Брюгге - красота и спокойствие


1264449869_f.jpg

Рыночная площадь - людно и празднично


После ярких бельгийских впечатлений 300-км переезд позволил отдохнуть и подготовиться... к главному событию дня - знакомству с Парижем.

Париж, Франция / La République Française

Никаких примет большого города еще не было, когда за окном вдруг показался "Стад де Франс" - стадион, где Франция вошла в число победителей Кубка мира по футболу. Кубок разыгрывается с 1930 года, но победителей до сих пор только семь. Пока проезжали пригороды, наступили сумерки, уже в темноте мы прибыли на Пляс Пигаль и сразу направились на Монмартр.

 

Париж, как и некоторые другие уважающие себя столицы, стоит на семи холмах. Самый известный - Монмартр, украшенный белоснежной базиликой Сакре-Кер. На её ступенях сидели люди, любуясь видом ночного города. Вообще там было людно - еще бы, вечер пятницы. Везде кафе, столики прямо на тротуаре, приходилось их аккуратно обходить. Посмотрели знаменитые места - кабаре "Шустрый кролик", мельница "Мулен де ля Галлет", скульптура "Проходящий сквозь стену" авторства Жана Маре.

 

Впечатления от Монмартра - непринужденность и легкомысленная беззаботность. Он снял накопившуюся усталость, гулять и смотреть можно было еще долго, но даже этот длинный день подошел к концу. К 23 прибыли в отель сети "Кампаниле".

1264449868_f.jpg

Монмартр - кабаре "У шустрого кролика"


1264449867_f.jpg

Монмартр - мельница Мулен-де-ла-Галетт


День 5. Париж

Первый день в Париже пришелся на 27 сентября - международный день туризма. Год назад в Риме все экскурсии в тот день были бесплатными. В Париже этой прогрессивной практики нет, но, конечно, праздничного настроения это не испортило.

 

В 9:00 поехали с обзорной экскурсией по городу. Все те названия, которые были знакомы по книгам и фильмам, вживую замелькали за окном автобуса: Опера Гарнье - площадь Согласия - Елисейские поля - Триумфальная арка - собор Инвалидов - Лувр - Нотр-Дам - Сорбонна - Латинский квартал. Эйфелева башня долгое время была вне поля зрения; и вдруг она неожиданно, под общее "ах!", во весь рост появилась между крыльями дворца Шайо, вышло эффектно.

 

После "введения в предмет", отправились в Лувр. Шел без группы, чтоб не спешить; легендарные экспонаты, встречавшиеся один за другим, заставили забыть о времени. Свобода вела народ на баррикады, Данте и Виргилий путешествовали в Аду, Святой Михаил поражал сатану, Мадонна в гроте играла с маленькими Иисусом и Иоанном, рабы Микеланджело пытались вырваться из пут. Глазами постоянно встречался то с кардиналом Ришелье, то с очередным римским императором.

 

В одном из залов группа из 40-50 человек с по-детски счастливыми лицами увлеченно работала фотокамерами. Сомнений быть не могло. Дождавшись паузы в потоке японцев, занимаю удобное место, чтобы поближе рассмотреть Мону Лизу и запомнить чудное мгновение. Трех часов прогулки в огромных залах Лувра почти хватило, чтоб осмотреть крыло Денон.

 

Но была пора выйти в город подышать парижским воздухом. Прохожу сад Тюильри, где конные жандармы создают ощущение некоторой домашности среди лужаек с отдыхающими. Площадь Согласия, такая эффектная из окна автобуса, оказалась островом в асфальтовом море, пришлось долго стоять "на переправе" у светофора. Когда ожидание стало раздражать, и завертелись мысли, что рано отсюда убрали гильотину, зажегся наконец зеленый - можно полюбоваться фонтанами и люксорским обелиском - сувениром от египетского короля французскому.

 

В церкви Мадлен (самое престижное место для венчаний в Париже) попадаю на концерт духовной музыки. Очень кстати, уже надо чуть отдохнуть. На улице Риволи воссоединяюсь с группой. Отправляемся на прогулку по Сене. Виды с Сены очень живописны - хочешь, фотографируй, хочешь, успокойся и отдыхай душой. Играет музыка, интернациональная публика подпевает Джо Дассену.

 

Быстро темнеет, и когда подплываем к Эйфелевой башне, включается иллюминация - еще раз дружное "ах!". Выходим на берег, и - вперед, то есть вверх - на второй уровень башни (115 м), любоваться ночным Парижем. Вид завораживающий, уходить не хочется. Но час прошел, пора спускаться, и тут происходит жуткая вещь - понимаю, что не помню, где автобус. Двадцать минут метаний не дали результата. Все бы ничего, но впереди последний пункт программы - "Мулен Руж" (билетик 92 евро).

 

Делать нечего, ловлю такси, и пожилая афро-парижанка за 15 минут (14 Eu) спасает мою вечернюю программу. Нахожу своих, в очереди отвечаю на встревоженные расспросы. Входим и быстро рассаживаемся в большом полукруглом зале. В 23:30 начинается "Феерия" - яркое красочное шоу, на 2/3 состоящее из танцев. Официанты в полутьме снуют между столиками с красными фонариками, разливая шампанское. Танцовщицы топлесс, но в огромных перьях, заполняют сцену; много песен (фанера, между прочим), номера классические - танцы разных жанров и народов, в том числе русский казачок и непременный канкан. Эмоциональный градус нарастает, и даже не милый русскому вкусу брют идет легко.

 

Заканчивается один номер, свет гаснет, но по волшебству через секунду уже новая декорация, новые артисты в новых костюмах. Иногда танцы берут паузу; то жонглер демонстрирует ловкость, невозможную для человеческого существа, то девушка ныряет в аквариум с питонами. Сенсор впечатлений работает на полную мощность и близок к перегрузке. Вот он, дух Парижа - веселье, фривольность, ощущение любви к жизни на полную катушку. Вскоре следует мощный финал - попурри из самых ярких номеров. Шоу заканчивается в 1:10, автобус доставляет нас в отель, но впечатления долго не отпускают, и засыпаю лишь около трех.

Хороший 5-минутный клип поможет составить представление о спектакле "Феерия", идущем в "Мулен Руж" с 2000 г:
http://www.moulinrouge.fr/Videos/popup_spectacle.htm
(Избегайте появления начальника за спиной во время просмотра)

1264450019_f.jpg

Первое утро. Здравствуй, Париж!


1264450018_f.jpg

Жемчужины Лувра


1264450016_f.jpg

Сад Тюильри - воскресный день


1264450015_f.jpg

Концерт в церкви Святой Марии Магдалины


1264450014_f.jpg

Идея Наполеона - Вандомская колонна отлита из бронзы 1200 пушек, взятых под Аустерлицем


1264450012_f.jpg

1264450013_f.jpg

Вечерний Париж - вид с воды...


1264450111_f.jpg

1264450011_f.jpg

...Ночной Париж - вид сверху


1264450109_f.jpg

Мулен Руж - бал окончен


День 6. Париж

Следующий день был поспокойнее. После завтрака спонтанно образовавшиеся "по интересам" группы отправились смотреть город - кто куда. Мы начали с Триумфальной Арки. Она интересна тем, что сверху можно увидеть суть реконструкции, проведенной в середине 19 века бароном Османом. Куда ни глянь со смотровой площадки - вид один и тот же - город как торт, разрезанный на 12 одинаковых долей.

 

Надо сказать, что, как народ легковозбудимый, французы очень чувствительны к лозунгам и идеям, и особо - к такой вещи, как патриотизм. Это видно и по названиям - из 12 авеню, лучами отходящими от Арки, 10 названы именами маршалов, местами побед Наполеона (Йена, Ваграм, печальный для русского уха Фридланд) и просто именем Великой Армии. Еще одна - Елисейские поля, и лишь раз затесался какой-то гражданский Гюго :smile2: . Так и на всей карте Парижа - не Тверские, Арбаты, Сретенки и Воздвиженки - а имена великих французов (много военных) да места ратных побед - каждое название должно работать на величие Франции. (Мы жили в отеле у ст.метро "Ош"(Hoche), названной именем французского маршала). В общем, гордиться родиной французы любят и умеют.

 

От Арки направились к Эйфелевой башне, ради фотосессии при дневном свете (а некоторым было интересно найти стоянку автобуса). Говорят, это самое посещаемое из сооружений в мире, имеющих платный вход. 320 метров высоты, 10 тыс.тонн, 10 тыс.человек могут разместиться одновременно. В отношении Башни мне нравится еще одна цифра - ноль: ни один человек не погиб при ее строительстве.

 

Башня вообще - революционное произведение инженерного искусства. Созданная Эйфелем конструкция, нечувствительная даже к ураганному ветру, проложила дорогу небоскребам. Сам он говорил, что башня устойчива, потому что "бетонирована воздухом". И в то же время Эйфелева башня довольно хрупка - ржавчина неизбежно разрушит ее за несколько десятилетий, так что раз в семь лет ее красят с ног до макушки. При Эйфеле башня была красной, а сейчас у нее особый, запатентованный цвет под названием "коричнево-эйфелевый".

 

Затем группа снова собралась вместе - для экскурсии "Чрево Парижа" - от Пале-Рояля до Нотр-Дама. Яркое впечатление - церковь Сент-Эсташ, по-моему, по красоте не уступающая Нотр-Даму. (В ней крестили Мольера и Ришелье). Рядом центр Помпиду - замечательный, однако, исключительно содержанием (парижане назвали его "помпиду-завром"). Тут же и торговый мега-центр "Ле Аль" с четырьмя подземными этажами; все верно - церкви стремятся к небу, места торговли - под землю. После экскурсии отправились на башню Монпарнас. За 40 секунд лифт поднимается на высоту 210 метров, откуда все достопримечательности кажутся игрушечными, а Эйфелева башня помещается между большим и указательным пальцами.

 

Завершался день ужином в ресторане, для желающих дополнить культурные впечатления кулинарными. Мое меню - лягушачьи лапки, креветки в коньяке, сыр, с почтением подаваемый в вазочке как отдельное блюдо, рюмка кальвадоса (бррррр!) и груша в мороженом. Вино без ограничений (за все 46 Eu). Такие вечера хороши тем, что можно наконец толком пообщаться со своими спутниками.

 

К 21:00 вернулись в отель, но - вы же знаете этих русских - на этом не закончилось. Обежав соседние магазины, мы нашли уютное место рядом с отелем и продлили вечер, обмениваясь богатыми уже впечатлениями.

1264450108_f.jpg

Вид с Триумфальной Арки - центральная симметрия 12-го порядка


1264450107_f.jpg

Церковь Сент-Эсташ - самая прекрасная после Нотр-Дама


1264450106_f.jpg

Вид с башни Монпарнас, 210 метров


1264450105_f.jpg

Как есть эскарго: техника извлечения улиток из ракушек

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. Париж

План на третий день диктовала собственная теория об особенностях туристического восприятия.

Впервые посещая мировую жемчужину уровня Парижа, вы обречены делать определенные вещи. В первый приезд никуда не деться от обхода максимума достопримечательностей. Впечатления будут поверхностны, и как своего город вас не примет. (Полно рассказов о том, что Париж в первый раз разочаровал).

 

Это потом, во второй-третий визит, когда вы приедете за чем-то другим, кроме беготни по знаменитым местам и бесконечных фото, начнутся, если суждено, ваши с городом Отношения. И станет понятно, почему "Париж - это все, что ты хочешь" (Шопен). Пока же у вас - беспокойный период первичного накопления впечатлений. Чем и занимался в этот день, который заранее решил провести один.

 

Дневной маршрут, постоянно корректируемый быстрым ходом времени, получился таким. Капелла Сен-Шапель, хранилище тернового венца Христа, знаменитая яркими разноцветными витражами. Здесь немного мешал яркий утренний свет - показалось, что зимой или в сумерках капелла выглядела бы магически волшебно - как не от мира сего; но... зал был залит светом, и при всей яркости витражи смотрелись как-то обычно. Вышел из капеллы прямо к дворцу Правосудия - на ступеньках сидели туристы, а между ними ходили господа в мантиях.

 

Дальше дворец Консьержери, ставший во времена Революции тюрьмой. "Вы заподозрены в том, что вы подозрительны" - с таким обвинением мог попасть сюда человек, а уж выход был один - на гильотину. Запомнились камера Марии-Антуанетты (реконструкция) и факсимиле Робеспьера.

 

Потом был Нотр-Дам. Очередь на смотровую площадку отняла час ценного времени. В самом соборе приглушенный свет (вот здесь витражи смотрелись потрясающе) и тихая музыка вызвали желание задержаться, посидеть, закрыв глаза. После чего дневной план пришлось сокращать.

 

Вернулся к мирской суете, отправившись на площадь Сан-Мишель. Здесь - место встреч, постоянно образуются стайки молодежи, которые, расцеловавшись, убегают приятно провести время. На знаменитом фонтане - скульптура архангела Михаила, убивающего Зло (процесс, насколько могу судить, еще продолжается). Пожелав архангелу Михаилу успеха, отправился к Пантеону, чьи размеры пропорциональны гордости французов своими великими людьми.

 

Дальше - к очаровательному Люксембургскому саду. Хотя сад Тюильри тоже понравился, но по сравнению с Люксембургским он обычное ЦПКиО. Здесь же - какой-то особый уют; ровные ряды деревьев, изумрудные лужайки, клумбы с яркими цветами сразу поднимают настроение к отметке "праздничное". Очень милая домашняя атмосфера, много молодых семей с детьми.

 

Одеваются, кстати, парижане очень просто - джинсы, свитер. ("А где же парижский шарм?" - иногда спрашивают туристы у гидов. - "В дорогих ресторанах на Елисейских полях" - отвечают гиды). Уже в сумерках по длинному Севастопольскому бульвару (в честь взятия Севастополя французами в 1854 г.) вернулся в центр на эффектную в вечерних огнях площадь Мэрии и, наконец, на полюбившуюся уже Риволи (в честь итальянского городка, где выиграл сражение Наполеон).

 

Для обитателя круглосуточной Москвы было странно, что в десять вечера почти все магазины уже закрыты. Все же удалось найти работавший в режиме дежурной аптеки сувенирный магазинчик и завершить подарочную программу. Последней точкой маршрута стала площадь Бастилии, на которой булыжником отмечены контуры бывшей тюрьмы. В ста метрах была и площадь Вогезов, но преодолеть эти сто метров уже не было сил.

 

К 23:20 вернулся в отель, после 13 часов на ногах. По дороге домой изучил сувениры - оказалось, в приличные по размерам стеклянные Эйфелевые башенки экономно входит только 50 мл коньяку. Еще раз поразился таланту мсье Эйфеля - 120 лет назад он предусмотрел и это :smile2:

1264450103_f.jpg

Капелла Сен-Шапель освящена в 1248 году


1264450104_f.jpg

15-метровые витражные окна


1264450102_f.jpg

Витражи Сен-Шапель - это 1134 сцены из Библии


1264450203_f.jpg

Вид с галереи химер собора Нотр-Дам. В этот миг у нас со стригой разное настроение


1264450202_f.jpg

Главный алтарь Нотр-Дам


1264450201_f.jpg

Высота сводов - 33 метра


1264450200_f.jpg

1264450199_f.jpg

Божественный свет витражей


1264450198_f.jpg

В этой тишине хочется задержаться


1264450197_f.jpg

До следующей встречи!


1264450195_f.jpg

Люксембургский сад - вид с любой точки достоин кисти художника


1264450194_f.jpg

Площадь мэрии (Гревская)


День 8. Люксембург / Groussherzogtum Lëtzebuerg

После яркого беспокойного Парижа нас ждал маленький и тихий Люксембург, трудно представить контраст больше. Люксембург - старая крепость, когда-то одна из самых мощных в Европе, несмотря на название (Лютцельбург-"маленькая крепость"). Вокруг крепости и образовалось небольшое государство в 963 г. Последние 650 лет страна зовется Великим Герцогством. Фортификационные сооружения экстра-класса привлекали захватчиков, и за свою историю Люксембург собрал богатую коллекцию завователей, от Священной Римской империи до фашистской Германии.

 

Есть у жителей герцогства собственный девиз - "Мы хотим оставаться теми, кто мы есть". Чуть туманный, но в целом естественный для жителей этой страны, которую веками кто-то хотел завоевать и ассимилировать. В начале 19 века жители от греха подальше решили взорвать свою крепость, чем и занимались целых 16 лет; но даже то, что осталось, оказалось достойно места в списке культурного наследия Юнеско. Как и старые городские кварталы.

 

Люксембург в 18 раз меньше Московской области, при этом, как "взрослое" государство, делится еще на 12 кантонов. Столица герцогства лежит в живописной местности - тут 95 мостов, и большинство соединяет не берега рек, а склоны гор и холмов. Изюминка для туристов - "Балкон Европы" - завораживающий вид с высокой скалы на реку Альзетта, Нижний город и предгорья Арденн. Сам город - небольшой, спокойный, провинциальный, и весь в цветах. Неплотное движение делает ожидание у светофора особенно томительным.

 

Но провинциальность обманчива: Люксембург - мощный финансовый центр и "бюрократический филиал" Брюсселя. Здесь множество комиссий Евросоюза, плодящихся, как кролики. Нам часто попадались группы людей в строгих деловых костюмах, видимо, чиновники, судя по умению держаться важнее, чем королевские кошки. Уровень жизни очень высокий. Здесь наивысший из стран Евросоюза уровень минимальной зарплаты - 1610 евро, вызывающий желание подписаться под девизом люксембуржцев.

 

Правда, особой идиллии здесь тоже нет. За высокооплачиваемые рабочие места идет жесткая конкурентная борьба. На мостах - ограды от самоубийц. А последним впечатлением были мосты над дорогами, густо засаженные деревьями - специально для животных.

1264450303_f.jpg

Отель де Виль (ратуша)


1264450302_f.jpg

Дворец Великих герцогов


1264450299_f.jpg

1265229189_f.jpg

Виды с "балкона Европы"


Трир, Германия

Флер меланхолии, появившийся после расставания с Парижем, постепенно сходил на нет и окончательно исчез под действием волшебно живописных видов долины реки Мозель. В голове завертелись мысли о следующем путешествии. В Трире нас ждал обед, познакомивший с местным вином. Если будете в этих местах, настоятельно рекомендую приготовить 10 Eu - бутылка белого мозельского будет и прекрасным подарком, и поводом собраться для дегустации.

 

Трир - старейший город Германии, основанный две с лишним тысячи лет назад; во времена Римской империи. Несколько лет Трир был резиденцией императора Константина, сделавшего христианство религией Рима и основавшего позже Константинополь. Экскурсия по городу оставила впечатление, что по числу достопримечательностей он может сравниться с небольшим государством. С римских времен остались базилика Константина - тронный зал императора, и Порта Нигра - Римские сторожевые ворота.

 

Со средних веков - собор Св.Петра и церковь Либефрауэн (Богоматери), все это - в списке культурного наследия Юнеско. А есть еще розовый Дворец курфюрстов со сказочным садом и уютный старый центр с пряничными домиками. Все же самое мощное впечатление осталось от Порта Нигра - совершенно завораживающее и где-то инфернальное зрелище.

 

В 1818 г. город порадовал человечество рождением Карла Маркса. Слышал по радио, что во время кризиса туристический поток на его родину сильно вырос, но это оказалась очередной фантазией наших СМИ, выяснял у экскурсовода. Вообще если в Берлине - как бы Германия официальная, то здесь - Германия в домашней обстановке. Цветочки, собачки и неторопливо гуляющие жители.

1264450297_f.jpg

Дворец курфюрстов...


1264450296_f.jpg

...и его сад


1264450422_f.jpg

Старый центр


1264450421_f.jpg

Порта-Нигра - величие тысячелетий


День 9. Дрезден, Германия

Дрезден завершал программу тура, были там 1 октября. Видимо, в пунктуальной Германии в этот день по расписанию начинается осень, так что пришлось чуть помокнуть. Но позже оказалось, что с погодой повезло. Здания исторического центра построены из известняка, который со временем чернеет. И под темными облаками пасмурного дня исторические памятники - черные с золотыми статуями - смотрелись очень эффектно. Дрезден таким и запомнился - черно-бело-золотым. Хотя панорамами Эльбы, конечно, лучше любоваться на солнце.

 

Обязательный пункт - посещение Дрезденской картинной галереи с "Сикстинской мадонной" Рафаэля. В отличие от Лувра залы небольшие, уютные, окрашенные в мягкие тона, как-то успокаивают и располагают к общению с прекрасным. (Кстати, есть странный миф о том, что у папы Сикста Второго на картине Рафаэля шесть пальцев. Убедились на месте, что их, как и надо, пять).

 

В 1945 году союзники разбомбили центр города со всеми культурными памятниками, пытаясь, видимо, этим ослабить боевую мощь вермахта. Фото уничтоженных памятников есть в некоторых путеводителях - не осталось вообще ничего. Все послевоенные годы город восстанавливали, и сейчас уже почти завершили. Цвингер, здания Оперы и церквей уже успели снова почернеть от времени, за исключением символа города - Фрауэнкирхе. Она восстановлена и заново освящена лишь в 2005-ом, и стоит сейчас совсем светлая. Ее фото сейчас уникальны - вскоре и она потемнеет.

 

После Галереи получили два часа свободного времени, чтоб пройтись по магазинам, погулять по городу и еще раз убедиться в крайнем неравнодушии немцев к домашним животным и цветам. Постоянно попадались прохожие с собачками, и кругом было много цветов, делающих город нарядным.

1264450420_f.jpg

Вид на Эльбу


1264450419_f.jpg

Архитектурный ансамбль Цвингер - символ Дрездена; "цвингер" означает "замкнутое пространство"


1264450418_f.jpg

На уютных улочках все радует глаз...


1264450417_f.jpg

Театральная площадь и Кафедральный собор


1264450416_f.jpg

Земпер-опера: внутри великолепного здания - зал с легендарной акустикой


Возвращение

Дорога назад не была в тягость, наверное, благодаря богатым впечатлениям. Не скучать помогали и фильмы, и безразмерная анкета ТТВ с вопросами о прошедшем туре. Время до поезда скоротали в буфете на вокзале, попив чайку за 5 тыс.местных рублей. На следующий день в поезде обсуждали путешествие, и, приятно вспомнить, часто говорили, что группа подобралась хорошая. Полностью с этим согласен.

В заключение хочу поблагодарить нашего гида, замечательную Регину Якушеву, и за отсутствием лучшей возможности послать ей воздушный поцелуй! А своим спутникам, как, впрочем, и всем, кто добрался до этого места - пожелать благополучия, успехов и очередного ВДОХНОВЕНИЯ в наступившем году!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mezzo, спасибо за настрой с утра! Очень захотелось опять в Париж. Как-то брезговала посещением мулен руж, а тут прямо тоже захотелось побывать :( кстати, марихуана на всех действует по-разному :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по Берлину:

Еще город произвел впечатление "белого" - не попался на глаза ни один турок,

Это Вам повезло. А мы наблюдали арабские пикники/шашлыки в центре Берлина.

 

кстати, марихуана на всех действует по-разному :wink:

 

по-хорошему, на смех должно пробивать :( :D :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет-нет, это вполне респектабельное заведение. Входите в большой полукруглый зал на 850 человек, рассаживаетесь за столики с симпатичными красными фонариками. Молодой человек в форме артистично открывает шампанское и наполняет ваш бокал. Начинается шоу - сто минут танцев и музыки без перерыва. Должно понравиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне "Феерия" понравилась (правда, иногда, некоторая не синхронность движений). Очень позитивное выступление. я даже DVD купила за 30 евро. Сейчас иногда смотрю и друзья показываю. Как нам рассказывали, там очень много артистов из России и стран СНГ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне очень понравился Мулен Руж!Без пошлости,красиво,все работают на совесть,даже то,что девочки выступают топлесс,нисколько не коробит и не шокирует.Рекомендую :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то брезговала посещением мулен руж

:?: :?: :?:

Ну это же кабак

Не-е , не похоже , кабак - это сигаретный дым плотной стеной , посетители " на ушах " , веселый с куражом мордобой и ......" Владимирский централ , ветер северный ....." :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата: «Так почти на всей карте Парижа - не Тверские, Арбаты, Сретенки и Воздвиженки - а имена великих французов (много военных) да места ратных побед - каждое название должно работать на величие Франции…»

«…..В общем, гордиться родиной французы любят и умеют» - несомненно, похвально, а что нам мешает? :oops:

 

Про Париж.

Взглянули на карту. Далеко не все же улицы исключительно только имена генералов и места великих военных побед. Взять, например, улицу Вожирар, набережную Лувра или улицу Сент-Оноре, Люксембургский дворец, а также Орлеанские ворота, бульвар Монпарнас или ав. президента Кеннеди (одного из самых великих французов). :roll:

 

Про Москву.

Ой, а как же улицы (аллеи, бульвары, микрорайоны, мосты, набережные, парки, переулки, площади, проезды, проспекты, шоссе) Москвы, названные именами москвичей — защитников Родины (Улица Наташи Ковшовой и улица Марии Поливановой, Улица Ефремова, Улица Василия Клочкова, Улица Талалихина, Улица Панфилова, Улица Доватора…) ; ученых (Тимирязев, Сахаров..), поэтами и писателями (Достоевский, Пушкин, Добролюбов, Солженицын ….) композиторами (Дунаевский…), актеров, режиссеров, преподавателей (Станиславский….) да и «Тверские, Арбаты, Сретенки и Воздвиженки» имеют интереснейшую историю происхождения названия, объясняют территориальную принадлежность района, его историю, с этими улицами тесно переплетены и судьбы великих людей России… да и военные имена и места ратных побед имеются… :wink:

 

Обобщим.

Если же взглянуть на революционную историю наименования улиц Парижа с другой стороны, то видим много общего с нашей столицей. И там и здесь переплетаются имена и события, как из новейшей истории, так и из седой старины, происхождение которых можно только предполагать. Только у нас революция прошла в несколько растянувшихся во времени этапов. В частности еще недавно, если кто-то забыл, Тверская улица была улицей Горького.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы все правильно пишете, но все же давайте договоримся - вы читали не научную монографию, а туристический отзыв, который имеет право быть субъективным.

Но - возьмусь все же настаивать на этом своем топонимическом впечатлении - оно было довольно четким. Вспомнилась Москва советских времен - кругом дзержинские, кировы, свердловы, калинины, многие по два раза, да все в центре. Только основанием была не история, а идеология, и выглядело все неестественно.

 

Может, дело еще в том, что Париж компактен по сравнению с огромной Москвой. Наши патриотические названия разбросаны по огромной площади. А в Париже они в центре и оказывают определенное давление на сознание приезжего.

 

Кстати, я далек от того, чтобы ставить французов нам в пример. Они гордятся родиной по-своему, мы - по-своему. Им нравится вспоминать о великих днях своей истории, нам - слышать в названиях музыку родной речи.

А карты просто отражают различие в характерах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за прекрасный отзыв! Замечательно пишете - и содержательно, и чистым хорошим языком, и самое главное - нескучно, местами даже захватывающе! Особенно про Париж: я была там только однажды, и город меня "не признал" и даже разочаровал немножко... и в Мулен-Руж мы не поехали... А после Вашего отзыва всерьез захотелось вернуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

drugttv, спасибо за добрые слова.

У меня совершенно стойкое убеждение, что все Настоящее (если суждено) начинается только после возвращения в большой город. Я бы посоветовал Вам повторить путешествие. Попробуйте! Париж стОит второй попытки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

А я смотрю-не пойму...вроде не было фотографий, и вдруг откуда не возьмись...А фото просто офигенные :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mezzo, с удовольствием прочитала ваш отзыв. Париж - он у каждого свой. Пять лет назад нам посчастливилось быть в Париже 18! дней! Так что у нас была возможность ножками-ножками походить и, не торопясь, осмотреть многие достопримечательности. Непостижимым образом Вам удалось вернуть меня в это состояние: состояние восторга и блаженства. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mezzo, с удовольствием прочитала ваш отзыв. Париж - он у каждого свой. Пять лет назад нам посчастливилось быть в Париже 18! дней! Так что у нас была возможность ножками-ножками походить и, не торопясь, осмотреть многие достопримечательности. Непостижимым образом Вам удалось вернуть меня в это состояние: состояние восторга и блаженства. Спасибо.

Счастливцы!!!!!

Эх.. Когда-нибудь и мы так дней на 20-30 в Париж ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за добрые слова! Как вы понимаете, и рассказ, и размещение фото заняли определенное время; и если они доставили вам несколько нескучных минут - значит, я потратил его не зря.

А состояние "восторга и блаженства" желаю вам испытать еще много раз... путешествия, как мы знаем, -один из надежных способов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...