Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Прибалтика, 8RW


Recommended Posts

Знакомство с Прибалтикой 01-10.01.10

 

В этой поездке освоение Прибалтики получилось полным и всесторонним: стартовали с любимой Калининградской области, "маленькой Швейцарии" Светлогорска (индивидуальная часть тура), далее на север до прекрасного Таллина и возвращение обратно на юг, в Москву через Минск.

До Калининграда долетели без задержек рейсом С7 в 15.45 1 января, поспав накануне считанные часы после новогоднего катания по праздничной ночной Москве. В русской Прибалтике нас ждала теплая (-2), бесснежная погода, памятные отвесные берега, обрушивающиеся в море с завораживающими зимними штормами.

Светлогорск зимой порадовал не меньше, чем летом - созерцание шумящей Балтики с обрывистого берега многого стоит.

Цену на однокомнатную квартирку в эти новогодние дни, надо сказать, безбожно задрали (отдали 3500 руб за 2 дня, праздники, типа, хотя накануне договаривались за 2000), но ничего - чистенько, уютненько, с ремонтом и расположение удобное, в центре.

Из местных развлечений зимой - прогулки по городку, лесам, горам и набережным, созерцание Балтики, органный зал (не пошли), знакомство с янтарной продукцией и ее приобретение, посиделки в едальных заведениях. Зашли в кафешку «Вика» с таким меню, что только одним салатам там отводится листов 5, исписанных с двух сторон мелким шрифтом. Удалось согреться глинтвейном и наесться рыбного супа на молоке (отличнейшая вещь, знаю еще с Норвегии), вкусного жареного палтуса и запить все это молочным коктейлем (наесться за 1000 руб на двоих).

 

Проведя две ночи в Светлогорске, разобравшись, наконец, со временем и расписанием электропоездов (с чем большая путаница, поскольку РЖД работает там по московскому времени), с большой неохотой сели на утреннюю электричку, прибывающую на южный вокзал Калининграда, откуда через 12 минут отправлялся наш поезд до Вильнюса. Проведя в плацкарте, без белья, за неприличные деньги (в районе 1100 руб), долгие 6 часов, из которых добрых 2 часа поезд стоял на границах, где добрые литовские таможенники проверяли наши сумки, мы наконец прибыли в Литву, в славный город на берегах Вильни и Нериса, и поселились в гостинице «Панорама» прямо напротив вокзала, с отличным видом из окна на старый город (главное, чтобы номер достался с нужной стороны).

На следующий день нас ожидало присоединение к группе и начало тура по странам Балтии, которое случилось как-то рано, что даже пришлось брать такси и перехватывать наш белорусский автобус в городе на экскурсии.

Автобус, надо сказать, не особо важный, места растянуться мало. Радовало одно - Прибалтика маленькая, переезды в нем небольшие. Горячей воды в автобусе также не было. Здесь надо отдать должное гиду, Людмиле Меркушевой, кстати, первой женщине-гиду в моих поездках с ТТВ - в длинном переезде на остановке в кафе напоила весь автобус чаем или кофе, да и вообще все с ней решалось хорошо.

Кстати, в поездке узнали о существовании помимо московского, прибалтийского, относительного и прошлого времени (о последних двух в классном тематическом отеле «Альберт» в Риге) еще и автобусного времени, которое отличалось от нормального на 7 минут. Все групповые мероприятия и встречи назначались именно по этому времени. Подозреваю, что это такая специальная задумка. Все возмущались, но собирались по «автобусному» времени.

Литва показалась сродни Польше, через которую до этого доводилось ездить пару раз, в плане расположения - транзитная для поездок в другие прибалтийские страны, и в плане цен - самая дешевая из прибалтийской тройки.

 

Затем была Латвия.

Рига, что на берегах Даугавы (Западной Двины), прекрасна. Средневековые разноцветные домики, узкие улочки, аптека 13 века, «Три брата», рождественское убранство, елка на Ратушной площади… Красота... А главное, вечерняя подсветка города - это шедевр. Настолько интересно, сказочно и красиво все подсвечено, сделано здорово и со вкусом: дома, деревья, елки, гирлянды, что остается только завидовать рижанам, поддерживать нового молодого мэра (русского, надо сказать), восхищаться и пытаться безуспешно запечатлеть сию красоту в ночи на нашу хилую фототехнику.

К счастью, в Риге у нас было полных 2 дня, чтобы погулять и насладиться городом в полной мере. Желающие посетили Домский собор, где послушали знаменитый орган, поднялись на смотровую площадку на башне собора св. Петра, походили по магазинам (кто за бельем Лайма, кто за сладкими сувенирами).

В Ригу мы попали на Рождество, которое отметили в автобусе на стоянке у отеля. К сожалению, не удалось посетить красивый православный собор, заполненный народом по случаю праздника. Однако поставить свечки все-таки удалось в православных храмах в Вильнюсе (Церковь Св. Николая Чудотворца и Церковь Святого Духа, главный православный собор Литвы) и в Таллине (прекраснейший Собор Александра Невского, место служения будущего патриарха Алексия II).

На следующий день после прибытия в Ригу нас ожидала поездка в знаменитую Юрмалу. Она замечательна, без комментариев. Попытались проникнуться курортной атмосферой, насколько это возможно, совершая групповую пробежку по главной улице к пляжу, знаменитому концертному залу Дзинтари, где проводятся фестивали «Новая Волна», КВН и всякие юмористические концерты.

Подышали соснами и морем, полюбовались ледяным пляжем, попытались потрогать леденящую воду Рижского залива, чуть не свалившись при этом в пучину.

По возвращении из славной Юрмалы на удивление и к счастью нас оказалось только двое желающих посетить местный аквапарк. Говорят, гид еще в наше отсутствие просто запугала туристов рассказами про страшные горки этого водного комплекса.

Аквапарк - супер. Проект - один в один с казанским аквапарком (подробнее об аттракционах аквапарка можно посмотреть в рассказе "Волжские выходные", июнь 2009). Только вот швы на экстремальных горках, где несешься без кругов, в Казани обработаны получше, любые плавки на спуске превращаются в стринги, а девушкам можно и вовсе, думаю, лишиться отдельных частей купальника (от этого, видимо, эти горки, расположенные на самой верхотуре, на 3 этаже и пустовали). Погрелись в сауне, джакузи, покатались на горках с кругами/плотами, поплавали в реке, попили коктейли (3,5 лата) в баре-бассейне… В общем, оттянулись-расслабились по полной. С удовольствием провели там 4 часа, благо аквапарк был практически пустой, нигде не пришлось стоять в очередях (был вечер буднего дня + опять же никто из наших туристов с нами не поехал). На выходе купили фото с нашими довольными физиономиями (по 2 лата) и очень удачно и быстро добрались на маршрутке до Риги (минут 15; 1,1 лат), где у вокзала посидели в неизменном Маке.

 

Кстати, о кошках. Удивило их количество повсюду, начиная с Калининградской области и заканчивая Эстонией. Прибалтика - край кошек. В то же время собаки почти не встречались, за исключением бобика, попрошайничавшего в латвийской деревне Рундале и даже оказавшегося "безбилетным пассажиром" (при отправке забежал к нам в автобус, привлеченный запахом колбасы).

Что касается самого Рундале, где находится прекрасный замок Растрелли, построенный для Бирона, фаворита императрицы Екатерины - замок красив, экскурсия, говорят, была отличная, с концертом. Наверное, но мы вдоволь насладившись и навеселившись, прочитав в начале экскурсии по замку книгу отзывов с русскими записями типа "Мой брат идиот. Он хочет поскорее осмотреть этот дом" или "Заставили одеть тапочки, черти, но все равно мне очень понравилось, а Карине понравился туалет", откровенно сбежали на природу.

Но выйдя из дворца нам посчастливилось увидеть такие сюрреалистические пейзажи, что "клиенты позабыли обо всем на свете". Зима, легкий мороз, свежевыпавший снег консистенции пушинок, закат над деревьями, туман, висящий стеной, утопающий в нем дворец с английским парком, ров с живописными мостиками, яблоневый сад, тишина, ни души… В общем, можете себе представить, фантастика. Если не можете – смотрите фото. Заходящее солнце, лучи которого разбиваются ветвями деревьев в пастельном морозном тумане. Фотосессия длилась минут 40.

 

Еще нас ждала поездка в латвийский городок Сигулда, где располагается бобслейная трасса, на холме Турайдский замок, с башни которого открываются красивейшие виды на окрестности, долину реки Гауя. Там же находится национальный заповедник с интересным гротом из песчаника, на котором оставлено бесчисленное количество памятных надписей еще с начала прошлого века и которые теперь охраняются государством.

 

Север, конечная точка маршрута, загадочный средневековый Таллин («датский город») и Эстония в целом своей природой и знакомыми интонациями языка финно-угорской группы (в отличие от соседей с иными лингвистическими корнями) напомнили о близости столь памятной Скандинавии.

Эстония в эти первые дни Нового года просто утопала в снегу (впрочем, как и вся Европа, для которой подобные снегопады оказались настоящим стихийным бедствием). Такая снежная погода в этих краях не наблюдалась уже не одно десятилетие. Пригороды Таллина показались просто сказочными - дорога идет среди сосен, где периодически мелькают дома местных жителей. Все это нереально засыпано снегом: удивительные шапки снега на ветвях деревьев (и как только выдерживают такую тяжесть…), белые силуэты крыш с полуметровым слоем снега на них, засыпанные заборчики, машины, дорожки... Подобных красот я и не припомню, чтобы где-то еще наблюдал.

Так что классических картинок со смотровых площадок – красных черепичных крыш старого города во всех трех прибалтийских столицах мы не увидели. Нашему взору предстали чудесные заснеженные городские пейзажи.

Забавно было послушать в дороге эстонское русскоязычное радио. Местные деятели в эту обильную осадками зиму провели серьезные расчеты количества снега, которое приходится на одного жителя Эстонии (коих насчитывается порядка 1,2 млн). Так вот, оказывается, если его растопить, то воды получится 3 состава из 50 вагонов-цистерн на одного эстонца. Вот уж действительно глобальные проблемы-расчеты. Зато сводка ДТП, произошедших за сутки по всей стране - 5 штук, с поименным перечислением всех пострадавших.

 

Как ни была прекрасна Рига, но Таллин для меня оказался еще очаровательнее. Хотя по опросу мнений в автобусе при выборе между тремя прибалтийскими столицами с перевесом заслуженно победила Рига, для меня чемпионом оказался Таллин.

Все-таки времени на Таллин у нас было совсем мало (1 ночь против 3 ночей, проведенных в Риге), народ не успел проникнуться духом города. А мне, кажется, это удалось, когда вечером я самостоятельно пошел бродить по пустынным улочкам Старого города, где накануне носились с веселым и задорным экскурсоводом. За 2 часа гуляния удалось еще раз пробежать весь центр по периметру средневековой крепости, вдоль и поперек, открывая новые интересные и нехоженные улочки и неосмотренные места, обнаружить «Трех сестер», повторно со смотровых площадок полюбоваться таинственной панорамой подсвеченного города с его крышами, петушком, белыми грибками заснеженных башен крепости. На крутом спуске Короткой Ноги встретить двух веселых подвыпивших эстонок, пытающихся взобраться наверх по заледенелой лестнице, полюбоваться сказочной елкой на пустой Ратушной площади, где накануне закончилась рождественская ярмарка с многочисленными шерстяными, трикотажными изделиями, продукцией народного промысла и сувенирами. Кроме того, побегать от минитрактора, чистящего снег вокруг Ратушной площади, погулять по красивому парку, подвергнуться нападению местной собачонки, попасть в метель, вьющуюся в узких улочках города, заблудиться у отеля (кстати, неважного, транзитный пункт паромной компании Tallink), найти только один работающий после 22.00 магазин, советского типа, и многое другое.

В общем, Таллин был заснеженной средневековой сказкой. Город для туристов в чистом виде. Ввиду удобного транзитного расположения на Балтике - в город прибывают паромы и океанские лайнеры (наблюдали их со смотровой площадки в Старом городе) и близости к Финляндии (87 км через пролив, 1,5 часа на пароме, финны постоянно катаются в Таллин в целях шоппинга). Однако моря так практически и не увидели, что тоже несколько удивило. Оно проглядывало только со смотровой площадки и пронизывало холодом при относительно небольшом морозе (благодаря влажному воздуху Балтики).

Вот здесь понимаешь ощущения советского человека, впервые попавшего в эти края после "серого" Союза. И вообще Прибалтика хороша для первого выезда "за границу", например, для пенсионеров - недалеко от Москвы, но вроде уже полноценная Европа со всеми вытекающими. Все надписи "не по-нашенски", хотя повсеместно звучит и понимается русская речь. Хотя не столь давние следы советского прошлого Прибалтики то и дело напоминают о себе - в виде некоторых административных зданий, хрущевок и советских спальных районов в городах.

Теперь совсем не хотелось уезжать из Таллина. С сожалением покидая заснеженную эстонскую столицу, было весьма непонятно, зачем снова пилить на юг, опять через три страны до Вильнюса, а потом еще проходить литовско-белорусскую границу, чтобы сесть на поезд в Минске. Так хотелось задержаться еще на денек в Таллине, а потом сесть на прямой поезд до Москвы там или в Вильнюсе на худой конец. А еще лучше переплыть залив до Хельсинки, а там и вернуться через любимый Питер. Впрочем, чего-то замечтался…

 

После оперативного прохождения литовско-белорусской границы (по впечатлениям, это заняло не больше часа) добрались по заснеженным дорогам до Минска (водители – молодцы) – конечной точки нашего маршрута, где предстояло садиться на поезд до Москвы. Здесь неожиданно нам организовали полноценную обзорную экскурсию по вечернему Минску, т.е. заняли наше время по полной программе, подвезя уже на вокзал за полчаса до отправления проходящего брестского поезда.

Минск поразил, поразил своими просторами: главная улица Проспект независимости длиной более 20 км, широкими проспектами, просторными площадями, отсутствием пробок (что неудивительно при таких-то просторах и населении всего 1,2 млн) и полным отсутствием рекламы на дорогах, наличием патриотических лозунгов и огромного количества спортивных сооружений (дом футбола, тенниса, хоккея, ледовая арена, база водников и т.п.), парков, зон отдыха, бесплатных катков по всему городу вокруг нарядных елок. Как будто возвращаешься в светлые советские годы. Впечатлил и красочно переливающийся шарообразный гигант здания Национальной библиотеки Беларуси.

Мысли замерзших туристов были заняты явно не экскурсией (хотя она, надо отдать должное, была очень интересной), но туалетом, поскольку последний был еще в Литве. Лучше бы в Минске были бесплатные туалеты, а не катки… Нужно-то было всего по 800 белорусских рублей (3,5 рубля на наши деньги), чтобы попасть туда, но откуда у нас белорусская наличность. А по кредитным карточкам белорусы в туалет еще не научились пускать. Наша группа, должно быть, забавно смотрелась, когда в конце всем автобусом ринулась в заветное заведение в подземном торговом комплексе (местный Охотный ряд) на самой большой площади города (в 1,5 раза больше нашей Красной площади), когда гид наконец вернулась к нам со спасительными белорусскими рублями для покупки жетонов в заветное заведение неизвестного архитектора (вот ведь прогресс, туалет с автоматическим турникетным пропуском). После этого жизнь наладилась, несмотря на злую метель, и для нас веселым священником даже был открыт уже закрывшийся на тот момент симпатичный костел св. Симеона и Алены. Определенно, в Минск надо будет вернуться.

 

Вообще вся Прибалтика открылась для меня с неожиданно интересной и привлекательной стороны, несмотря на явное предубеждение до поездки о национализме и культивируемой русофобии. Не заметил этого, вполне себе дружелюбные люди. Впрочем, допускаю, что это может и тщательно скрываться для туристов - кто ж будет отказываться от своего хлеба.

Кстати, о хлебе. Поездка выдалась потрясающей еще и с гастрономической точки зрения - во всех прибалтийских столицах посидели в передовых ресторанах национальной кухни.

В Вильнюсе это был «Форт Дворас» (объесться за 300 рублей с человека) - с непременным глинтвейном, супом, по виду похожим на солянку (капуста и мелко порезанные сосиски), цепеллином (неприглядный на вид, интересный на вкус клейстер из картошки с тестом и начинкой из мяса) и неплохим каппуччино.

В Старой Риге то был приятный ресторан «Розенкранц», в подвале, в темноте (освещение только свечами), незабываемым туалетом (дубовая дверь при закрытии приводит в движение цепочку с подвешенным чугунком), со средневековыми интерьерами и даже настоящим колодцем. А также заказанными блюдами вроде лукового супа, чечевицы с луком, морского петуха под сырно-грейпфрутовым соусом, невообразимыми сочетаниями вроде соуса-варенья из вишен и лука и неизменным глинтвейном (наесться за 600-700 рублей с человека).

Аналогичное по средневековой тематике заведение в Таллине «Олд Ганза», прямо на Ратушной площади, также с естественным освещением свечами, порадовало неизменным глинтвейном (на сей раз из яблок), обалденным теплым хлебом с семечками и травами, мясом типа лосятины, кабанятины с вкусной по-немецки тушеной капустой, пирожками с начинкой из толченых белых бобов - никто не смог отличить от картошки (готовьтесь, картошку и жареную пищу в Эстонии вы не найдете) - и десертом в виде пудинга из роз (объестся за 900 рублей с человека).

Очень весело было в конце ужина разбираться с чеками, выделять позиции каждого едока и высчитывать его сумму - настоящая бухгалтерия. Думаю, такая картина забавляла окружающих. Плюс оплата - часть наличными (у кого она была), часть карточкой (применительно к нам), благо с этим во всей Прибалтике никаких проблем нет.

Так что удалось полностью оценить удобство оплаты кредитками в мультивалютной Прибалтике (литы, латы, кроны). Карточки принимают везде, наличные пришлось снимать по-минимуму только для покупки мелких сувениров в лавках и на рынках. Комиссия правда при этом совсем немаленькая, но думаю, не намного больше, чем при обмене наличными. Так что впервые не брал с собой в поездку наличные.

 

Бесполезная информация:

По моим расчетам курсы валют при оплате картой получались следующими: 1 лит = 12,48 руб, 1 лат около 69 руб, 1 крона = 2,78 руб.

 

P.S. Никак не ожидал, что привезу из Прибалтики такое число съедобных сувениров - продукции кондитерских фабрик Лайма, Латвия и Калев, Эстония.

P.P.S. Спасибо компании путешественников, подбивших на такую интересную поездку;-) Всем новых открытий и впечатлений!

 

11.01.10.

Link to comment
Share on other sites

Очень понравился отзыв, тем более в Литве я была, нахлынули как всегда воспоминания .Обязательно уговорю мужа почитать/ он с большим предубеждением относится к Прибалтике/, а я хочу съездить, у меня знакомые в Литве и Эстонии. Как бы совместить тур и задержаться там? Спасибо за отзыв.

Link to comment
Share on other sites

отлично. Порадовали своим отзывом - а то я собираюсь весной в Прибалтику поехать - очень интересно узнать как там и что, особенно про печально знаменитый национализм..

Значит на белорусско-литовской границе проблем не было?

И еще вопрос по деньгам - сколько нужно обменивать в среднем на житье прожитье? (кредиткой не хочу париться) и проблемно ли там с евро?

Link to comment
Share on other sites

Я тоже ездила в тур 8-RW с 3 по 10 января.

Решила написать на форуме, чтобы выразить отдельную благодарность гиду Ольге, которая показывала нам Минск. Потрясающий гид! Энергичная, с чувством юмора, отличный рассказчик! После ее экскурсии я просто влюбилась в Минск. Ольге удалось за несколько часов рассказать нам и историю страны, и современное положение дел; сделать несколько искренних комплиментов Батьке и продемонстрировать плоды его деятельности; показать нам "первый памятник для души" и специально для нас открыть двери костела :lol: Ольга - супер! Побольше бы таких влюбленных в свое дело и в свою страну гидов. Надеюсь, что ТТВ продолжит свое сотрудничество с Ольгой, и мы встретимся с ней на новых маршрутах!

 

В целом тур хороший. Единственное пожелание ТТВ - может быть добавить один день и немного "растянуть" по времени обратный путь. Тур позиционируется как "лайт", однако марш-бросок из Таллина в Вильнюс был несколько тяжеловат (несмотря на заезд в Рундале). Да еще и почти весь следующий день (дорога из Вильнюса через две границы в Минск, плюс автобусная экскурсия по Минску) мы опять провели в автобусе.

 

Что касается обмена денег. Я меняла максимум 20 евро, и то - на всякий случай. Везде платила картой, т.к. проблем с этим нет вообще никаких. Кафе, магазины - везде принимают карты. Нам даже предложили принять оплату картой в сувенирном латке, раскинутом почти под открытым небом (в Тракае). Сложно сразу понять, сколько может потребоваться денег. Обратно в банк можно сдать только бумажные деньги, да и потери на курсе будут приличные.

Link to comment
Share on other sites

Я тоже ездила в тур 8-RW с 3 по 10 января.

Что касается обмена денег. Я меняла максимум 20 евро, и то - на всякий случай. Везде платила картой, т.к. проблем с этим нет вообще никаких. Кафе, магазины - везде принимают карты. Нам даже предложили принять оплату картой в сувенирном латке, раскинутом почти под открытым небом (в Тракае). Сложно сразу понять, сколько может потребоваться денег. Обратно в банк можно сдать только бумажные деньги, да и потери на курсе будут приличные.

 

Отлично. То есть без проблем все в евро пересчитать или там конвертируетсяв местную валюту? И еще подскажите какая карта у вас для таких расчетов?

Link to comment
Share on other sites

отлично. Порадовали своим отзывом - а то я собираюсь весной в Прибалтику поехать - очень интересно узнать как там и что, особенно про печально знаменитый национализм..

Значит на белорусско-литовской границе проблем не было?

И еще вопрос по деньгам - сколько нужно обменивать в среднем на житье прожитье? (кредиткой не хочу париться) и проблемно ли там с евро?

 

внесу свои 5 копеек ))))

я ездила 29.12-5.01. не почувствовала никакого негатива по отношению к русским, наоборот ощущения, что вокруг все наши )))

мы границы проходили очень быстро. в ту сторону правда пришлось самостоятельно проходить паспортный контроль, а в обратную одному человеку забыли поставить штамп и мы возвращались.

в сувенирных магазинах и в принципе в старых городах везде принимают евро, а вот в простых магазинах и кафе все-таки нужна местная валюта.

Link to comment
Share on other sites

А как на счет отеля в Риге?

Вы замечательно написали про сувениры, а на счет шмотинга? Наслышаны о кризисной дешевизне различных товаров. :P

 

Если честно то шмотки не самоцель. Я совершенно равнодушна - если уж будет время, то могу пройтись, а если время будет в ограничении - то не повешусь, лучше понаслаждаюсь тогда побольше красотами архитектуры

Link to comment
Share on other sites

А как на счет отеля в Риге?

Вы замечательно написали про сувениры, а на счет шмотинга? Наслышаны о кризисной дешевизне различных товаров. :P

 

Да кмк это везде в Европе - если уж будет время, то могу пройтись, а если время будет в ограничении - то не повешусь, лучше понаслаждаюсь тогда побольше красотами архитектуры

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответы. А кстати с русским языком там совсем теперь беда? (ну кроме Латвии- там говорят очень много русскоговрящих) ? И еще кол о языках заговорили - может кто знает что такое Лабус Бибус?) а то никто не сознается))

Link to comment
Share on other sites

Добалю немного и я - ездила в этот тур с 03.01.2010.

Шопинг: в Литве янтарь и всевозможные украшения дешевле чем в Латвии, и тем более в Эстонии; в Латвии покупали с подружками женское белье "Лайма" - отличные качество и цены (попали еще и на скидки ))). Еще в Латвии отличная керамика - купили разные "свечные домики". Да, еще сладости и шоколад латвийский и эстонской фабрик.

С покупками вроде все...

С русским языком проблем не было нигде - везде понимали.

Link to comment
Share on other sites

в центре везде понимают русский. иногда только в кафе и ТЦ в Литве и Эстонии сталкивались с непониманием, но выходили из положения смесью русского и английского или там находили кого-то из персонала хотя бы немного говорящего по-русски.

Link to comment
Share on other sites

из Эстонии раньше привозили ликер "Vana Tallinn" (Старый Таллин), были там раньше и вкусные шоколадные конфеты, особенно наборы шоколадных конфет ассорти в коробках (последний раз пробовала три года назад - качество хорошее, вкусно)

 

из Латвии можно привезти красивую посуду местного производства (фарфор, фаянс, керамика - если это кому-то интересно....я, например , очень красивый изящный кувшин оттуда привезла - нигде больше таких не встречала), кроме того рижский черный бальзам на травах (на любителя), шоколадные конфеты фабрики "Лайма", кстати, в последнее время стали не очень вкусными - перестала покупать, а раньше очень любила. Белье, конечно, "Лайма", можно купить, но его и в Москве навалом, впрочем, как и бальзама. Рижский трикотаж не плох.

 

из Литвы можно привезти красивые янтарные украшения (но более красивые все же привезете из Польши, если будет возможность побывать в Гданьске),неплохая керамика, шоколадные конфеты очень вкусные можно купить местные и обязательно попробуйте в Литве тортики - вкуснота необыкновенная, их можно покупать наразвес (кусок любой величины). Мне еще нравится черный литовский хлеб "Вакарас"...Очень вкусные молочные продукты (просто попробуйте)

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...