Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Знание языка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_55949

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: все ли отправляются в зарубежные страны, зная язык? У нас - на уровне школьной программы (практически " на пальцах"). Едем уже 4 раз. Конечно, чувствуешь себя ............... Интересно, как все остальные обходятся?

• Ответов 741
  • Просмотры 112.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_55951

На форуме как-то поднималась подобная темка.

Волноваться особо не стоит, т.к. к большому сожалению, все ещё большая часть наших туристов едет без языка или с начальным школьным, таковы издержи нашей системы образования. :D

Думаю, что сейчас язык в школе преподают более достойно, да и мотивация у детей есть к изучению. Опять же сейчас появилось много различных методик, курсов, которые можно подобрать под себя, так что возможность пополнить свой «багаж знаний» есть.

Конечно же, хотелось бы кроме базового английского, изъясниться и на местном языке, но не всегда это получается.

Опубликовано
comment_55956

Съездила впервые в 2006 году "Вся Германия"..Впервые пожалела, что не восстановила имеющийся запас.. Поехала 2-ой раз в Швейцарию..Уже злилась на себя... Сейчас активно занимаюсь языком, нашла единомышленников в Европе..Еду в 5-ый раз с ТТВ и планирую поехать индивидуально .. Знание языков в наше время-это уже необходимость, если интересна Жизнь.. Так что наверстывайте упущенное..

Опубликовано
comment_55958

Меня в свое время очень хорошо учили языку. Хотелось бы второй, но пока нет стимула (нет возможности говорить на иностранном языке где-нибудь кроме поездок). Сейчас не перестаю удивляться, сын -второклассник, учат слова "чехарда", "прятки", "классики", не знают, как спросить "как пройти...", "сколько стоит...". Я-то думала, ладно, мы учились, когда 90% людей не выезжали, сейчас наоборот, а образование все то же :D

Опубликовано
comment_55962

я английский вообще уже не помню не говоря о немецком на котором говорят в большинстве посещаемых мною стран. Ничего жива вроде

Опубликовано
comment_55963
сейчас наоборот, а образование все то же :D

даже еще хуже - так что не верю что сейчас достойно языкам учат, если только кто сам с репетиторами занимается или в спец.школе

Опубликовано
comment_55965
Меня в свое время очень хорошо учили языку. Хотелось бы второй, но пока нет стимула (нет возможности говорить на иностранном языке где-нибудь кроме поездок). Сейчас не перестаю удивляться, сын -второклассник, учат слова "чехарда", "прятки", "классики", не знают, как спросить "как пройти...", "сколько стоит...". Я-то думала, ладно, мы учились, когда 90% людей не выезжали, сейчас наоборот, а образование все то же :D

Я бы сказала, еще хуже сейчас стало с образованием. Как заглянешь в современные учебники для начальной школы, так глаза на лоб лезут. Моя дочь-второклассница учит в школе немецкий, так мне дома приходится ее переучивать, потому что так, как учат их в школе, уже давно никто не говорит, по крайней мере, в Германии.

А по теме - знание языка желательно, но не обязательно, потому что в автобусных турах вам все расскажут, и покажут, и накормят, и напоят, и в отель отвезут, и сказку расскажут.

Опубликовано
comment_55972

Для поездок достаточно знать как поздороваться - попрощаться и сказать спасибо и пожалуйста, другое дело "для себя".

Я, к сожалению, в школе учился уже тогда, когда нормально язык уже не преподавали, а институт пришелся на "лихие 90-е", тоже, к моему сожалению, ничего я там не получил из области ин. языков. А хотелось бы. Кстати, может быть кто-то пользовался самоучителями и может посоветовать чем можно попользоваться для дальнейшего развития? Я понимаю, что нормально выучить и понять язык можно очень не скоро и очень не просто, но тем не менее...вдруг, что то получится. :mrgreen:

Спасибо.

Опубликовано
  • Автор
comment_55984

Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос! Но тема, видно, больная для многих. Конечно, здравствуйте, спасибо и как пройти я еще помню, но не более. Согласна с Dinalt, может быть посоветует кто-то самоучитель, который реально поможет. СПАСИБО!

Опубликовано
comment_55995

А никто не пробовал аудиокурсы? Интересны отзывы. Вроде бы хвалят, но в моем окружении никто ими не пользовался, а сама идея очень неплоха :D .

Опубликовано
comment_55997
А никто не пробовал аудиокурсы? Интересны отзывы. Вроде бы хвалят, но в моем окружении никто ими не пользовался, а сама идея очень неплоха :D .

Интересны отзывы и рекомендации по всем направлениям изучения(возможно, книжный вариант будет посложнее аудио-пк, но тем не менее).

Опубликовано
comment_56003

Добрый день всем! Что касается меня - со второго класса и до окончания школы ходила в кружок английского языка - очень помогло и в школе, и в институте потом. До сих пор владею английским свободно, в поездках конечно помогает всякий раз, потом в разные года ходила и на курсы, и занималась индивидуально - учила итальянский, испанский, французский. Конечно такой сводобы в общении на них, как на английском у меня нет, но в поездках помогало например в магазинах - в вопросах цены и скидки; на пароме из Италии в Грецию смогла объясниться со стюардом в расположении кают и прочих залов на пароме; когда заблудились ночью при спуске с Монмартра, я спросила встретившегося француза: как нам спуститься, поняла пару слов - где свернуть и в итоге привела отставших со мной людей к автобусу. Так что учу сейчас в основном для себя, жалко, что практикую их исключительно в поездках.

Для тех, кто хочет начать изучать языки, к сожалению не могу порекомендовать какие-то курсы в Москве, т.к. сама не москвичка, но то, что надо начинать хотя бы пару месяцев либо в группе, либо индивидуально с преподователем - однозначно! Вы должны говорить и Вас кто-то должен слушать! Так же очень полезно слушать таких же начинающих как и Вы, по-скольку сразу можно слышать ошибки, да и стимул будет, если другие занимающиеся больше знают и стараются. А уж потом можно покупать самоучители, тесты и проч. и заниматься на работе по-немногу, в обеденный перерыв например, по-скольку, знаю по себе - дома вечером заниматься совсем не тянет... :D

Опубликовано
comment_56005

Интересны отзывы и рекомендации по всем направлениям изучения(возможно, книжный вариант будет посложнее аудио-пк, но тем не менее).

Вот этот топик вам в помощь :)

viewtopic.php?f=184&t=20778

Опубликовано
comment_56034

на мой взгляд очень помогают учебники Драгункина - их много:

"Золотая английская формула."

"Активизатор английского языка."

"Универсальный учебник английского языка."

Если их много-много раз прочитать-перечитать, очень хорошо укладывается в голове язык - но это для тех, у кого хоть какая-то база языка была.

Аудио-уроки тоже слушаю.

Но это всё - для настырных, конечно. Потому как - силу воли придётся прикладывать :-)

Опубликовано
comment_56037

Драгункин очень хорошо все объясняет на видео. Есть его книги, которые тоже читаются с интересом.

Сейчас не менее популярным стал курс по методу доктора Пимслера Английский для русскоговорящих. Пока есть только 30 аудио уроков для начального уровня, но в голове неплохо оседают фразы, важно слушать и повторять.

Данный курс можно найти на http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=389837. Здесь же можно найти и адаптированные на любой уровень аудио книги.

Опубликовано
comment_56070

Что касается других языков, кроме английского. Мой метод - выбрать 2-3-4 учебника, в которых изучение начинается с произношения букв и буквосочетаний, и в дальнейшем идет простое и ясное объяснение правил языка и грамматики. Если я готовлюсь к поездке, то изучение идет легко и с интересом. Конечно, удается выучить язык не досконально, но на достаточном для простого общения уровне. Важно не распыляться и не пойти на поводу у учебника когда тебе предлагается огромный текст с большим количеством слов на тему, которая тебе вряд ли пригодится. Нам что надо? Спасибо, пожалуйста, здрасте, до свидания, спросить дорогу, поговорить в магазине, в отеле, на улице. Плюс еще кто насколько продвинется, увлекшись изучением языка. И в поездке огромное удовольствие получаешь от того, что можешь спросить на местном языке что-то нужное или просто поговорить. Плюс уважение соседей по автобусу.

Опубликовано
comment_56109

Интересная тема )

Я когда в первый тур поехала, знала только английский. В тот первый раз впервые услышала "живую французскую речь", мы тогда на Монмартре с местной молодежью гулять остались ) Оказалось языкового барьера нет...

Но французский очень понравился... В тот же год пошла в группу на каф. Ин.Языков в своем университете. Но последний, дипломный год сильно мешал. А вот по окончанию универа, поступила в родной языковой центр и начались суровые будни с учебниками фонетики и грамматики )

До сих пор учу ) Говорю красиво и с пониманием тоже проблем особых нет. Практики маловато :roll: но это поправимо!

Вот так и получается, что ТТВ стал последней каплей перед изучением французского!

А в плане изучения неприемлемым (для себя лично) считаю самоучители разного рода... я ленивая :oops:

А в группе или у учителя хочешь-не хочешь будет что-то делать )

Опубликовано
comment_56370

Интересная тема. Я тоже начала изучать английский индивидуально с преподавателем три года назад. Такое желание возникло не после автобусных туров ( там можно обойтись без знания языков, т.к. рядом сопровождающий), а после первой поездки в Египет (было стыдно не знать английский!). Для себя поняла, что в группе заниматься интереснее и эффективнее, поэтому последние 2,5 года езжу на курсы. Кроме этого использую аудиокурсы на плейере при поездках в маршрутке. В Египте выбираю отели с наименьшим количеством соотечественников, как правило там персонал не говорит по-русски вообще и никакого сопровождающего рядом нет, в результате получаю отличную практику для языка.

Опубликовано
comment_56596

Владение иностранным языком - это прежде всего регулярная практика. В идеале, чтобы хорошо владеть языком, нужно постоянно на нем говорить. Хорошо тем, кто по работе так или иначе сталкивается с использованием иностранного языка. Остальным же, если они хотят поддерживать свой уровень на достойном уровне постоянно приходится искать практику. Для чтения и пополнения словарного запаса можно просто читать книги и/или смотреть фильмы на выбранном иностранном языке. А вот с практикой разговорной речи все гораздо сложнее - нужен как минимум друг-единомышленник, а в идеале - преподаватель или носитель языка, которые не только тебя поймет, но и исправит твои ошибки.

Опубликовано
comment_56618
Владение иностранным языком - это прежде всего регулярная практика. В идеале, чтобы хорошо владеть языком, нужно постоянно на нем говорить.

Согласна целиком и полностью. У меня на прежней работе была очень жесткая англоязычная нагрузка, так мне иной раз даже в мыслях некоторые слова сначала приходили в голову на английском, потом уже на родном языке. А сейчас такой разговорной потребности нет, в основном писанина, так вот уже и напряг какой-то. Нет, говорить могу, но не так легко как раньше, уже и собеседника иной раз переспрашиваю, и сама не сразу нужное слово нахожу. Поэтому у меня всегда большие сомнения, когда про кого-то говорят, что вот, дескать, он 4 языка знает. Ну что вот он, на 4 языках изо дня в день разговаривает? Вряд ли, конечно, значит "знает" это громко сказано. Наверняка знание сводится просто к возможности более менее понятно объясниться, что-то прочитать, написать. Для поездок, кстати, и этого хватит, но говорить о владении языком в такой ситуации все-таки не стоит.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
comment_72233
Поэтому у меня всегда большие сомнения, когда про кого-то говорят, что вот, дескать, он 4 языка знает. Ну что вот он, на 4 языках изо дня в день разговаривает? Вряд ли, конечно, значит "знает" это громко сказано. Наверняка знание сводится просто к возможности более менее понятно объясниться, что-то прочитать, написать. Для поездок, кстати, и этого хватит, но говорить о владении языком в такой ситуации все-таки не стоит.

ППКС. Мне тоже кадры попадались, которые после трехнедельного изучения английского на курсах знали его в совершенстве :lol: По их же словам)) Что касается знания языка в автобусном туре, то можно и без него вполне обойтись - во-первых, гид все время рядом будет. Во-вторых, в туристических местах торговцы и иже с ними русский уже выучили) В Венгрии, в торговом городке Сентендре я полчаса пыталась объяснить на английском, что мне надо - на меня смотрели дикими глазами. А когда пришли мои попутчицы и начали говорить на чистейшем русском, то их сразу все поняли :lol: Вот как бывает) Однако если есть планы отделиться от группы и погулять самостоятельно по городу, то тут знание языка может пригодиться. Во всяком случае, только так можно почувствовать полную свободу, доехать до гостиницы на общественном транспорте, а не обычным способом - с группой. Замечательное ощущение, скажу я вам. Однако лучше сразу предупредить соседа по номеру о своем самовольстве :) Я свою довольно сильно перепугала, когда вернулась в двенадцатом часу в пражский отель, находящийся, ни много ни мало, по дороге в аэропорт :shock: Всего то 8 трамвайных остановок от конечной станции метро! :D

Опубликовано
comment_72336
Что касается знания языка в автобусном туре, то можно и без него вполне обойтись - во-первых, гид все время рядом будет. Во-вторых, в туристических местах торговцы и иже с ними русский уже выучили) В Венгрии, в торговом городке Сентендре я полчаса пыталась объяснить на английском, что мне надо - на меня смотрели дикими глазами. А когда пришли мои попутчицы и начали говорить на чистейшем русском, то их сразу все поняли :lol: Вот как бывает) Однако если есть планы отделиться от группы и погулять самостоятельно по городу, то тут знание языка может пригодиться. Во всяком случае, только так можно почувствовать полную свободу, доехать до гостиницы на общественном транспорте, а не обычным способом - с группой. Замечательное ощущение, скажу я вам. Однако лучше сразу предупредить соседа по номеру о своем самовольстве :) Я свою довольно сильно перепугала, когда вернулась в двенадцатом часу в пражский отель, находящийся, ни много ни мало, по дороге в аэропорт :shock: Всего то 8 трамвайных остановок от конечной станции метро! :D

Ну в любом случае каких то особых сверхзнаний не нужно, а какие то основы выучить думаю не составит труда

Опубликовано
comment_72641

Честно говоря, проблемы с языком на каждом шагу. Сразу в Германии, в магазинчике, где продают замечательные пирожные с фруктами в желе. Не хотела женщина меня понимать, настаивала, чтобы я говорила по английски. Я вспомнила фильм "Дикая орхидея", голос Микки Рурка и переводчика немного разошлись- и я запомнила земляника по -английски. Еще я попросила ананас, мне просто казалось, что он похоже на разных языках звучит. Когда я дома в словарь посмотрела, я поняла, что дико ошибалась. Вообще, можно , при желании, понять все. Но не у каждого есть желание понимать. Недавно с подругой эту тему обсуждали. Она высказала мысль, я с ней согласилась. Египтяне и турки выучили английский- а у нас большая часть населения его не знает! Так уж сложилось, что он является практически международным, хотелось бы нам и остальным этого или нет, его надо знать. Но хочу еще один случай рассказать. В Париже было это. Столпилась очередь огромная в туалете. Причем сначала коридор идет общий, а потом уже мальчики-налево, девочки-направо. Толкотня , ужас просто. Работающая там афроамериканка сидела на стуле, потом не выдержала , поднялась и стала регулировать и разруливать создавшуюся ситуацию, при этом громко и зычно командовала: " Мадам, месье! пи-пи , пу-пу эспрессо! Пи-пи , пу-пу эспрессо!" Все вокруг зашевелились, народ стал рассасываться, стали поторапливаться. Что за язык- не знаю, но ЕЕ сразу все поняли!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.