Lady Ana Опубликовано 14 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 По просьбам трудящихся начинаю выкладывать обещанный рассказ в картинках о своем путешествии в Лондон. Хочу сразу предупредить, что мои фотографии не столь впечатляющи, как работы г-на Белова, поскольку я снимаю обыкновенной цифровой "мыльницей". Друзья намекают на то, что пора бы перейти к более совершенной аппаратуре, и, в принципе, я с ними согласна, вот только договориться с самой собой о том, чтобы таскать такую тяжесть на своей хрупкой шее, никак не могу. :D В общем, не судите строго. Пасхальный Лондон... Замерзающая я... Пролог. Все началось с того, что два года назад, проснувшись утром и осознав приближение пасхального (а значит длинного) уик-энда, я решила, что надо провести это время с пользой. И тут я подумала: "А не слетать ли мне на Пасху в Лондон?" Поскольку Англия долгое время была моей заветной мечтой, то ответ пришел незамедлительно: "Слетать!" Сказано - сделано. Вперед: к начальству за дополнительными днями отпуска - в Интернет за билетами, гостиницей и британской анкетой - в иммиграционный центр за отпечатками пальцев - в отделение экспресс-почты, чтобы все это отправить в консульство. И вот, как сейчас помню, 8 марта я получила заветный конверт и, с легким замиранием сердца его распечатав, нашла в своем паспорте вожделенную полугодовую визу. Следующим мероприятием стал поход в книжный магазин за путеводителем и картой. Наугад открыв путеводитель "ДК", я увидела, что, сама того не ведая, забронировала отель, расположенный совсем недалеко от дома-музея Чарльза Диккенса - одного из моих любимейших писателей. Решив, что в этом, несомненно, усматривается перст судьбы, я купила этот самый путеводитель и прониклась уверенностью в том, что поездка удастся на все сто. В течение недели, остававшейся до поездки (состоявшейся в 20-х числах марта), я тщательно отслеживала погоду в Лондоне. Сайт weather.com обещал +15...+16С и яркое солнышко. Поэтому, кроме теплых свитеров (на всякий случай), я уверенно упаковала в чемодан парочку весенних нарядов, дабы было в чем поразить лондонцев :lol: и сходить в Ковент-Гарден. Как назло, в день отъезда с самого утра шел страшный ливень с ветром, поэтому, приехав после работы в аэропорт, я обнаружила, что мой вечерний рейс задерживается на полтора часа. В общем, ближе к полуночи нас все-таки загрузили в самолет и, к моей вящей радости, объявили что полет продлится не 7 часов, как я предполагала, а только 5ч. 50мин. Умаявшись, я наконец задремала, грезя о том, что Лондон встретит меня обещанным теплом и ярким солнышком...
Lady Ana Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 День первый. Было часов 11 пасмурного утра, когда я, порядком измочаленная ночным перелетом, вынырнула из лондонской подземки на станции "Рассел-сквер" (Russell Square). В двух шагах от нее расположен вот этот симпатичный отель, имя которого она и носит: Полюбовавшись этим чудом архитектуры, я направилась к своему отелю "Тэвисток", который хоть и не поражает воображение туриста вычурностью отделки, но обладает одним неоспоримым преимуществом - его номера в три раза дешевле, чем апартаменты в "Расселе". :lol: При ближайшем рассмотрении "Тэвисток" оказался огромным зданием из коричневого кирпича со множеством номеров образца "английская казарма". Говоря это, я не имею в виду, что в номере было грязно или убого, просто в отсутствие солнца сырая, холодная квадратная комната с белеными стенами, узкой кроватью, шкафом и окном, выходящим на какой-то задний двор, навеяла мысли о Ловудской школе из романа "Джейн Эйр". Впрочем, не думаю, что в Ловудской школе имелся электрический чайник и душ с горячей водой. :lol: Помимо упомянутого душа в ванной, конечно, имелся умывальник с пресловутыми двумя кранами - отдельно для горячей и холодной воды. Ох уж эти два крана! За время своего пребывания в Лондоне я так и не вычислила оптимального способа их использования, поэтому, моя руки или чашки, то замерзала, то обжигалась. По этому поводу позволю себе сделать небольшое отступление. Впервые о том, что англичане моют руки и посуду, заткнув слив в раковине пробкой, я прочитала у В. Овчинникова в книге "Сакура и дуб". Тогда я не то, чтобы не поверила автору, но отнеслась к его словам с изрядной долей скептицизма. Однако несколько лет назад у меня был бойфренд-ирландец, который мыл посуду именно так: затыкал слив пробкой, наливал в раковину воду с моющим средством, складывал туда тарелки, а потом доставал их по одной и ставил на сушилку, не прополаскивая. В заключение процедуры он поливал все это горячей водой из чайника. По этой причине, навещая его, я предпочитала мыть посуду сама, по-русски. :lol: Обозрев свое "гостиничное хозяйство", чуточку отдохнув и намотав на шею шарф, я решилась выйти на улицу. Позвонив маме и сообщив, что наконец-то благополучно прибыла в город своей мечты, я стрелой понеслась в направлении дома-музея Чарльза Диккенса. Такая скорость объяснялась не только предвкушением скорой встречи с любимым писателем, но и тем, что на улице лил ледяной дождь и задувал пронизывающий ветер (что там обещал погодный сайт?). И вот я постучалась в заветную зеленую дверь: В этот трехэтажный домик с мансардой на Даути-стрит (Doughty Street) Диккенс с семьей переехал в 1837 году, ровно через год после женитьбы на Кэтрин Хогарт. Вместе с молодоженами здесь поселилась и сестра Кэтрин - Мэри, к которой писатель очень привязался и которая стала прототипом нежных и хрупких, но самоотверженных и стойких героинь многих его романов. В том же 1837 году, после непродолжительной болезни, девушка умерла, и потрясенный Диккенс излил свое горе на бумагу, "убив" главную героиню романа "Лавка древностей" - малютку Нелл. В 1839 году увеличившаяся семья писателя переехала в дом попросторней. Будучи единственной посетительницей музея, я ходила из комнаты в комнату, разглядывала экспонаты, читала пояснения и как бы заново открывала для себя жизнь этого великого писателя - его непростые взаимоотношения с семьей, с издателями, с иллюстраторами; его старания побороть мучительный стыд и забыть об отрочестве, проведенном на гуталиновой фабрике из-за наделанных отцом долгов; его попытки осмыслить окружающую действительность и найти выход из замкнутого круга социальной несправедливости; его славу. Несмотря на тяготы судьбы Диккенса, большинство его романов имеют счастливый конец. Некоторые называют писателя "английским Некрасовым", но лично меня в его романах привлекает отсутствие беспросветности, характеризующей произведения нашего классика. Надежда на лучшее и вера в то, что стойкость духа поможет преодолеть любые испытания, а после дождя обязательно выглянет солнце, и еще какой-то староанглийский уют - вот что заставляет меня вновь и вновь с наслаждением перечитывать его произведения (да, все 30 томов собрания сочинений :D ). Посмотрев постоянную экспозицию, я спустилась в подвал, где устроен мини-кинотеатр, на экране которого демонстрируется фильм о жизни и творчестве Диккенса. Я удобно расположилась на стуле и... почувствовала, что очень хочу спать (дала себя знать разница во времени). Кажется, я даже задремала, но вскоре была разбужена группой французских школьников, пришедших в музей на экскурсию. Школьники вели себя, как... обыкновенные школьники, которым такое же дело до Диккенса, как до особенностей политической системы Зимбабве. Раздосадованная столь бесцеремонным вторжением в свое приятное времяпрепровождение, я спаслась бегством на верхний этаж, где размещались временные выставки. Особенно меня потрясла выставка "Диккенс и школы". Из ее экспонатов я узнала, что те ужасающие школы и учителя-садисты, которые описаны в романах "Дэвид Копперфилд" и "Николас Никльби" и которые я считала некоторым творческим преувеличением, были самой что ни на есть суровой реальностью. В XIX-м веке в Англии открылось много подобных школ, "воспитывающих детей в духе смирения и христианских ценностей". Дети, отданные в такие школы, нередко не выживали и года, умирая от жестоких побоев, голода и прочих издевательств. Родители же получали лицемерное письмо от директора, сообщавшего, что "невинную душу их ребенка забрал к себе Господь". Между тем, спать захотелось неимоверно, и я вернулась в отель, чтобы подремать перед театром. Поспав и поужинав в весьма неплохом итальянском ресторанчике на Лестер-сквер (Leicester Square), я отправилась в Театр св. Мартина на спектакль "Мышеловка" по пьесе Агаты Кристи. Это самая "долгоиграющая" пьеса в мире - пошел 58-й год с ее постановки, и за это время было дано более 23 000 представлений. Спектакль ОЧЕНЬ рекомендую, особенно поклонникам английского юмора и английского детектива, хорошо владеющим языком. Вот его сайт: https://www.the-mousetrap.co.uk/online/ Сюжет пересказывать не буду, скажу только, с чего все началось: из-за сильного снегопада, засыпавшего дороги, в маленьком загородном семейном отеле случается небывалый наплыв постояльцев, которые вполне неплохо уживаются вместе. Но происходит убийство, и они начинают сторониться друг друга, ведь убийца - один из них... Интрига была такой интересной, а британский акцент таким приятным для слуха, что я позабыла про усталость и, затаив дыхание, внимала происходящему на сцене. Было даже немного жаль, что спектакль закончился. Выйдя из театра, я обнаружила, что дождь закончился, и ночь стоит ясная и прохладная. Ощутив прилив сил, я пошла бродить по улицам, не глядя на карту, по принципу "а что там, за поворотом?" Завернув за очередной угол, я оказалась перед площадью, в центре которой стоял смутно знакомый памятник. Я пригляделась внимательнее, еще внимательнее - ба, да это же Нельсонова колонна, а значит я - на Трафальгарской площади! Слегка ошарашенная от неожиданности, я пошла гулять по площади, и тут - не где-нибудь в трущобах Кингстона, а в центре Лондона! - ко мне прицепился какой-то товарищ, явно находящийся под действием то ли алкоголя, то ли еще чего покрепче. На мою вежливую просьбу отстать он не отреагировал, так что пришлось на него рявкнуть на чистом английском языке и ускорить шаг. Больше таких приключений мне не захотелось, поэтому я поспешила к метро и вернулась в отель, где по достоинству оценила возможность выпить горячего чаю. Завернувшись в одеяло и стараясь не замечать чуть влажных от сырого воздуха простыней, я заснула в предвкушении новых впечатлений.
tanytnv Опубликовано 14 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 Особенно меня потрясла выставка "Диккенс и школы". Из ее экспонатов я узнала, что те ужасающие школы и учителя-садисты, которые описаны в романах "Дэвид Копперфилд" и "Николас Никльби" и которые я считала некоторым творческим преувеличением, были самой что ни на есть суровой реальностью. В XIX-м веке в Англии открылось много подобных школ, "воспитывающих детей в духе смирения и христианских ценностей". Дети, отданные в такие школы, нередко не выживали и года, умирая от жестоких побоев, голода и прочих издевательств. Родители же получали лицемерное письмо от директора, сообщавшего, что "невинную душу их ребенка забрал к себе Господь". Знаете, Lady Ana, после Вашего рассказа, во-первых, устыдилась, и решила, что надо все же дать себе труд и прочитать хоть один роман Диккенса :oops: Однако в свою защиту хочу сказать, что зная основное направление его творчества (достаточно мрачные сюжеты, остросоциальные темы), не хотелось его читать именно по этой причине. Таких печальных произведений мне и у русских писателей хватает(тот же Некрасов, Щедрин, Лесков, Тургенев). Но раз Вы говорите, что в романах Диккенса не все так беспросветно, я его в будущем прочитаю. Что посоветуете в первую очередь? :wink: А во-вторых, насчет школ. Судя по английской литературе, даже сейчас мало что изменилось :shock: Из самых современных произведений - Гарри Поттер, где в первой книжке рассказывается о его учебе в обычной государственной школе. Уж не знаю, насколько этому автору можно доверять. Если вспомнить историю британских рок-музыкантов 20 века: Джон Леннон, Фредди Меркьюри и солист группы Пинк Флойд (забыла имя, автор альбома The Wall) - учителя по-прежнему подавляют ярких, необычных учеников. Меня сей факт всегда сильно удивлял, все-таки Англия - одна из передовых стран, где по идее права ребенка защищены. И тем не менее... Хотелось бы знать мнение о современных школах, если кто-то знает. Просто любопытно :D
Lady Ana Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 14 марта, 2010 Что посоветуете в первую очередь? Tanytnv, пожалуй, знакомство с творчеством Диккенса лучше всего начать с романа "Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим" (в переводе А. Кривцовой и Е. Ланна). В нем, конечно, встречаются тяготы жизни и ставятся социальные проблемы, но в целом роман очень жизнерадостный и написан с юмором. Если не хотите сразу начинать с крупной формы, то советую Вам прелестные рождественские повести - "Рождественская песнь в прозе" (в переводе Т. Озерской), "Рождественские колокола" (в переводе М. Лорие) и "Сверчок за очагом" (в переводе М. Клягиной-Кондратьевой). В них добро обязательно торжествует, а зло наказано. :D Приятного чтения!
tanytnv Опубликовано 15 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2010 Спасибо за совет :) А в оригинале Вы, наверное, тоже все книжки читали :wink: Ждем продолжения лондонских прогулок с нетерпением! :P
Belov Опубликовано 16 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2010 Lady Ana, спасибо! :D Какие же мы все разные, а поэтому и Лондон получается разным! Это же замечательно!
Lady Ana Опубликовано 23 марта, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 марта, 2010 Tanytnv, Belov, Наталья-Петербург, огромное спасибо за теплые слова. Продолжение обязательно будет, поскольку мне самой не терпится рассказать, где еще я была и что видела. Просто сейчас у меня гостья, которая по вечерам занимает компьютер - нагулявшись по Нью-Йорку, делится впечатлениями с родными и друзьями в России. :D
Lady Ana Опубликовано 16 апреля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2010 Ну вот, сбагрив (пардон, проводив :() всех гостей по домам, продолжаю свое повествование. День второй (утро). Утром я проснулась оттого, что прямо мне в лицо светило яркое солнышко. Внутренне возликовав, я соскочила с кровати, буквально впрыгнула в джинсы и свитер, молниеносно позавтракала и выбежала из отеля, не забыв, однако, прихватить зонтик, ибо текст об изменчивости британской погоды был заучен наизусть еще на первом курсе университета. Согласно составленному накануне плану, я направила свои стопы в сторону собора св. Павла. Я собиралась осмотреть интерьер собора, потом подняться под купол в Галерею шепотов, дабы лично удостовериться в особенностях ее акустики, и спуститься в крипту, где похоронены, в частности, адмирал Нельсон и Лоуренс Аравийский. И вот наконец творение сэра Кристофера Рена предстало моим взорам: Честно говоря, бросив на него первый беглый взгляд и не найдя привычного массивного купола с колоннадой, я слегка растерялась и даже подумала: "Не то подсовывают!" :), однако, присмотревшись повнимательнее, я убедилась в том, что все архитектурные детали собора на месте. Просто его гораздо чаще снимают не с фасада, а вот с этого ракурса: С некоторым священным трепетом я поднялась по лестнице и толкнула массивную дверь, но тут мой "стремительный бег" был прерван охраной, сообщившей мне, что по случаю Страстной Пятницы собор для посещения туристами закрыт - можно только поприсутствовать на праздничной службе! Наверное, если бы у меня в запасе было побольше времени, то я бы так и сделала, но до моего отъезда оставалось всего 3 дня, так что я решила оставить собор св. Павла до лучших времен и пойти посмотреть что-нибудь еще. Обойдя собор вокруг, я, как лирический герой Уильяма Вордсворта, встретила "...в тот счастливый день Толпу нарциссов золотых". Посидев минутку на солнышке и полюбовавшись прекрасными цветами, я приняла решение не унывать из-за крушения своих туристических планов, а посетить Вестминстерское аббатство. Сверившись с картой, я увидела, что до нужной мне ветки метро легче добраться пешком, чем ехать с пересадками, и отправилась в путь. Пройдя через несколько безликих кварталов, я вышла на небольшую площадь, окруженную строгими зданиями в стиле классицизма. Подойдя к ближайшему, я прочла: "Резиденция лорд-мэра Лондона". Тут мне вспомнилась старая английская легенда про Дика Уиттингтона и его кошку. В ней Дик - мальчик из бедной семьи пришел в Лондон и нанялся в услужение на кухню к некоему мистеру Фитцуоррену. На чердаке, где он спал, водилось много крыс и мышей, поэтому ему пришлось купить себе кошку. Через некоторое время мистер Фитцуоррен снарядил торговый корабль в Африку. Дик, желая попытать счастья и заработать денег, отдал в качестве товара свое единственное имущество - кошку. В успех этого предприятия никто не верил и, устав от насмешек, Дик решил покинуть Лондон. Выйдя за ворота города, он присел на камень отдохнуть и услышал звон колоколов, которые говорили ему: О, вернись в Лон-дон, Дин-дон! Дин-дон! Лорд-мэр Уиттингтон, Дин-дон! Дин-дон! Дик поверил и вернулся. Оказалось, что кошка пришлась в Африке ко двору и была выгодно продана королю и королеве одной из стран, страдающих от нашествия крыс и мышей. Дик разбогател, женился на дочери мистера Фитцуоррена Алисе и трижды стал лорд-мэром Лондона. Интересно, что в истории Лондона действительно был лорд-мэр по имени Ричард Уиттингтон, женатый на Алисе Фитцуоррен. Только, в отличие от персонажа легенды, он был из богатой и родовитой семьи и становился лорд-мэром не три, а четыре раза. Насладившись этими воспоминаниями, я подошла к самому внушительному зданию на площади, оказавшемуся Королевской биржей: Перед Биржей стоит конная статуя человека, бывшего в XIX веке героем грез каждой романтически настроенной английской барышни: Да, это он - победитель Наполеона, кумир сестер Бронте, премьер-министр Великобритании - Артур Уэлсли, герцог Веллингтон! Бросив еще один взгляд на Сити (ибо я была именно там - в финансовом сердце Лондона), я спустилась в метро и поехала до станции "Вестминстер". Выбравшись из подземки, я увидела Темзу и колесо обозрения "Лондонский глаз": Желая разобраться, где я очутилась, я подняла голову, а там был...Биг Бен! Не теряя времени, я направилась к Вестминстерскому аббатству, но оказалось, что по случаю Страстной Пятницы оно тоже закрыто! Уже слегка раздосадованная, я стала думать, куда бы податься, и тут увидела симпатичные каменные ворота, ведущие, как оказалось, "на задворки" Вестминстерского аббатства, в те его части, которые не закрываются. Там моему взгляду предстали: памятный знак в честь великих английских мореплавателей - сэра Фрэнсиса Дрейка, Джеймса Кука и сэра Фрэнсиса Чичестера тихий клуатр витражи старинные галереи Я практически в полном одиночестве гуляла по длинным галереям, читала надписи на захоронениях, всматривалась в надгробия с почти стершимися лицами, вслушивалась в гулкий отзвук шагов, разносящийся под высокими сводами, и в какой-то момент меня накрыло странное чувство - мне показалось, что я перенеслась на много веков назад, и вот-вот мне навстречу попадется кто-нибудь из тех, кто лежит сейчас под тяжелой могильной плитой. Кажется, даже холодом повеяло. Усилием воли придя в себя, я решила, что пора выбираться из этого места, пока фантазии не завели меня слишком далеко. Выйдя из аббатства, я вознамерилась полюбоваться Парламентом и попытать туристического счастья в Тауэре.
tanytnv Опубликовано 17 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2010 Lady Ana, дальше! Я словно шла по Вестминстерскому аббатству вместе с Вами! :D
Татьяна**А Опубликовано 27 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2010 Lady Ana, дальше! Я словно шла по Вестминстерскому аббатству вместе с Вами! :D и я :D)
Lady Ana Опубликовано 28 апреля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2010 Ну что ж, пойдем дальше. :lol: День второй (вечер). Выйдя из аббатства, я перешла Вестминстерский мост и оказалась на южном берегу Темзы, откуда открылся прекрасный вид на здание Парламента. Вдоволь налюбовавшись ажурной отделкой Вестминстерского дворца и сразившись с фотоаппаратом, никак не желавшим запечатлевать это чудо архитектуры (оказалось, у него просто сели батарейки :D), я сверилась с картой и решила попытаться дойти до Тауэра пешком. На небе тем временем стали потихоньку собираться тучи. Скрестив пальцы и вознеся небесам горячую молитву о том, чтобы захваченный с утра зонтик не пригодился, я пустилась в путь. По южному берегу Темзы я дошла до моста Ватерлоо: Переходя по нему реку, я вспоминала старый черно-белый фильм с одноименным названием. Его героиня - молодая балерина Майра Лестер (в исполнении красавицы Вивьен Ли) встречает на мосту Ватерлоо свою любовь и на нем же, будучи не в силах примириться со своим моральным падением, лишает себя жизни, бросившись под колеса автомобиля. Оставив позади мост, ставший источником вдохновения для столь драматичной истории, я вышла к красивому зданию в стиле классицизма - Сомерсет-хаусу. Будучи страстной поклонницей детективов Агаты Кристи, я сразу вспомнила, что время от времени Эркюль Пуаро и мисс Марпл наводили здесь справки о мужьях, женах и прочих родственниках всяких подозрительных и не очень личностей, поскольку в XIX веке в Сомерсет-хаусе располагалось Управление записи актов гражданского состояния. Сейчас в этом здании находится Центр визуальных искусств. Признаюсь честно, у Сомерсет-хауса силы меня оставили, и я решила проехать оставшееся расстояние на метро. Выйдя из подземки, я практически сразу увидела цель своего путешествия: И - о счастье! - Тауэр был открыт! Отстояв приличную очередь в кассу, я получила заветный билет и решила пойти на бесплатную экскурсию с одним из "добрых йоменов". Однако не успел служитель начать экскурсию, как с неба неожиданно хлынул проливной дождь. Все проворно спрятались под зонты, но йомен распорядился их закрыть, дабы нечаянно не выколоть друг другу глаза. Я не захотела мокнуть под ливнем с риском простудиться, поэтому отделилась от группы, взяла аудиогид и пошла исследовать Тауэр самостоятельно под зонтом. Надо сказать, что Тауэр произвел на меня огромное впечатление. Помнится, Александр (aka Belov) упоминал о том, что у этого места тяжелая энергетика. Я, честно говоря, этого не почувствовала, поскольку все перекрывало одно ощущение - мне было захватывающе, головокружительно интересно! Мне казалось, что я прикасаюсь почти к самым истокам истории старушки-Англии, стоящей на этом свете уже не первое столетие, и у меня захватывало дух от мысли о том, что вот эти самые камни видели Ричарда Львиное Сердце, Анну Болейн, Елизавету I, Марию Стюарт и многих-многих других, о ком мы читаем в книгах. Мое путешествие по Тауэру началось с Ворот изменников: Эти ворота получили свое название в силу того, что через них провозили лиц, обвиняемых в государственной измене. Среди них были Анна Болейн и сэр Томас Мор. Затем мимо зеленых лужаек я прошла к Дому королевы: Предполагается, что он был построен для Анны Болейн, однако она прожила здесь всего 18 дней в ожидании казни. На втором этаже здания находится зал, известный как Палата Совета. В нем после раскрытия "Порохового заговора" допрашивали Гая Фокса, добиваясь от него подписания признания в содеянном и выдачи сообщников. Рядом с Домом королевы находится Кровавая башня: Здесь были в заточении два маленьких принца - Эдвард и Ричард, погибшие при невыясненных обстоятельствах. По самой распространенной версии, они были убиты своим дядей - горбуном Ричардом III или по его приказу. Сейчас в этой башне музей пыток. Что интересно, это, пожалуй, единственное место (кроме Сокровищ короны), куда стоит ОГРОМНЕЙШАЯ очередь. Видно, любит народ макабрические зрелища... Сердце Тауэра - Белая башня, получившая свое название оттого, что изначально ее стены были выбелены известкой: Несмотря на грозную мощь башни, ее первый узник - епископ Даремский Ранульф Фламбар, обвиненный в вымогательстве - смог из нее сбежать, спустившись по веревке, пронесенной в его камеру в винной бочке. В общем, прохиндей был еще тот! :D Недалеко от Белой башни стоит башня Бичем: В ней интересны гербы знатных семейств, вырезанные прямо в стенах зала узниками, ожидавшими в башне решения своей участи. Вот, например, герб рода Дадли: Рядом с башней Бичем можно увидеть место, где раньше располагался эшафот. Теперь здесь мемориал: На этом месте были казнены семь высокопоставленных особ, среди которых леди Джейн Грей, а также вторая и пятая жены Генриха VIII - Анна Болейн и Кэтрин Хауард. Осмотрев основные места и местечки Тауэра, я решила, что не могу уйти, не увидев сокровищ Короны, которые хранятся вот в этой башне: Туда стояла длиннющая очередь, но я подумала, что дождь давно закончился, так что ожидание не будет таким уж дискомфортным. И только я так подумала, как с английского неба...посыпался крупный град! Внутренне ругаясь, я открыла зонт и заслонилась им так, чтобы градины не попадали в лицо. Но из очереди не вышла, решив увидеть сокровища Короны назло погоде. И оно того стоило! Как многие женщины, я неравнодушна к драгоценностям, поэтому созерцание прекрасных бриллиантов, сапфиров, изумрудов подарило мне немало положительных эмоций. Ну и напоследок я навестила тауэрских воронов: За их благополучием зорко следит специально обученный йомен. Пока есть вороны - стоит Тауэр, а пока стоит Тауэр - стоит Англия! Выйдя из Тауэра, я загляделась на белый с голубым Тауэрский мост: Поужинав, я решила съездить посмотреть Парламент в ночной подсветке. Моим глазам открылась замечательная картина, которую, однако, фотоаппарат - в силу технического несовершенства - запечатлеть не смог. Слегка раздосадованная, но все-таки довольная прошедшим днем, я вернулась в отель и без сил упала на кровать. Впереди оставалось еще два дня...
tanytnv Опубликовано 28 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2010 Lady Ana, bis!!!! :) Миленькая история у Тауэра, надо признать. Так, что мы имеем на будущее :wink: В музей пыток в Кровавой башне не идем - там страшно, а я девушка впечатлительная :D В Белую башню идем обязательно - вдруг там еще вино осталось 500-летней выдержки 8) Гербы в башне Бичем тоже посмотреть интересно, но я решительно не понимаю, что высокопоставленные узники делали в этой тюрьме с таким набором инструментов! Если уж сложные гербы им было чем вырезать в камне, так вскрыть замки или организовать подкоп тем более можно было! :( Ну, сокровища короны без комментариев - думаю, это интересно увидеть всем! Lady Ana, вперед! Мы ждем с нетерпением следующего дня в туманном, дождливом, мрачном, таинственном Лондоне! :)
Lady Ana Опубликовано 29 апреля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2010 Tanytnv, на самом деле музей пыток в Кровавой башне не такой уж страшный. Его, по правде говоря, и музеем-то можно назвать только с натяжкой - это скорее небольшая выставка средневековых орудий пыток. При всем при этом должна признаться, что долго я там не выдержала, поскольку экспонаты производят довольно-таки гнетущее впечатление. Что касается высокопоставленных особ, вырезавших на стенах свои гербы, я, честно говоря, уже не помню, какие у них были инструменты, но, по-моему, что-то очень простое, типа отломанной от ложки ручки. Видимо, в условиях длительного тотального безделья даже самый незамысловатый кусок железа может творить чудеса. :(
Lady Ana Опубликовано 29 апреля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2010 День третий. Зазвонил будильник, и я с трудом открыла глаза. За окном стеной лил дождь. Моим первым побуждением было упасть обратно на подушку и поспать еще пару часиков, но я напомнила себе, что меня ждут Вестминстерское аббатство и собор св. Павла. Я слезла с кровати и начала одеваться. Прилично замерзнув накануне, я надела на себя буквально ВСЕ, что нашлось в моем чемодане, кроме юбки и туфель-"лодочек". Позавтракав и захватив неизменный зонтик, я вышла из отеля. Подходя к Вестминстерскому аббатству, я не сразу сообразила, куда рвется огромная толпа народу. Оказалось, что это очередь за билетами. Она тянулась на половину длины собора, потом загибалась за угол и продолжалась еще на половину его ширины. Сначала я хотела отказаться от затеи посетить аббатство, но потом решила не сдаваться и, вздохнув, встала в очередь. В какой-то момент прямо передо мной попытались пристроиться несколько очень нахальных испанцев, которые, однако, отказались от своего намерения, увидев мою зверскую невыспавшуюся физиономию. :( Так я простояла в общей сложности 45 минут, причем дождь то затихал, то принимался лить с новой силой, поэтому, когда я дошла наконец до касс, то уже порядком вымокла. Однако и мокрые ноги, и льющаяся с зонта вода, и промозглый холод - все забылось, когда я вошла в аббатство. Рассказывать о нем - дело бесполезное, это надо видеть своими глазами, поэтому я только упомяну о нескольких местах, которые мне особенно запомнились. Прежде всего аудиогид привел меня к "сердцу" аббатства - усыпальнице св. Эдуарда Исповедника. Долгие годы мощи этого короля считались чудотворными, и к его усыпальнице не зарастала тропа пилигримов. Однако сейчас в соборе ведутся работы по реставрации пола вокруг саркофага, поэтому посмотреть на это священное место можно только издалека. Затем мимо могил Елизаветы I и ее сводной сестры Марии Кровавой я прошла в Дамскую капеллу, которая по праву считается самой красивой в аббатстве. Ее отличительная черта - ажурный потолок, при взгляде на который кружится голова. Кроме того, в капелле находятся усыпальницы Генриха VII и его супруги Елизаветы Йоркской. Первоначально Дамская капелла использовалась для посвящения в рыцари ордена Бани, и над дубовыми скамьями до сих пор висят геральдические знамена ныне живущих рыцарей. Далее мой путь лежал в Уголок поэтов, где похоронены или увековечены в мраморе великие литераторы Англии. Я почтила память своего любимого Чарльза Диккенса, нашла бюст романтичного лорда Альфреда Тенниссона, заметила скромную табличку посвященную Шарлотте, Эмили и Энн Бронте, и прочитала еще немало знакомых имен. Выйдя из литературного экстаза, я осмотрела живописные клуатры, маленькие капеллы, музей, рассказывающий о королях и королевах прошлого, и подошла к конечному пункту экскурсии - Нефу. В нем находится могила Неизвестного солдата - черная плита, на которой золотыми буквами выбито: "Его похоронили среди королей, ибо он творил добро во имя Бога и во имя своего дома". Закончив осмотр аббатства, я вышла на улицу и к своей радости увидела, что дождь закончился, а из-за туч показывается солнце. Согласно своему плану, я доехала до собора св. Павла. Но первым, что я увидела, подходя к собору, была...огромнейшая очередь, которая выходила из дверей храма и спускалась по ступеням. Тут я поняла, что еще одну очередь мне просто не выдержать, поэтому решила не паниковать, а перекусить в близлежащей кафешке и отправиться гулять на Трафальгарскую площадь. Сказано-сделано: съев сэндвич и выпив горячего чаю, я согрелась, повеселела, села в двухэтажный автобус и отбыла в желаемом направлении. К моменту моего приезда на Трафальгарскую площадь небо совсем очистилось, и солнце, хотя и не грело, но сияло вовсю. Я прогулялась по периметру площади и осмотрела со всех сторон знаменитую Нельсонову колонну. Подножие монумента стерегут красавцы-львы: На этих львах постоянно сидят верхом играющие на площади дети, так что снять их "без отягощения" можно лишь обладая немалым запасом терпения и мгновенной реакцией. :) От Трафальгарской площади к Парламенту ведет улица Уайтхолл, на которой расположены государственные учреждения, в частности, Адмиралтейство, Министерство обороны, Министерство иностранных дел и по делам Содружества. Неподалеку и резиденция премьер-министра. Нагулявшись по Трафальгарской площади, я вспомнила, что на вечер у меня запланировано посещение Ковент-Гардена, и заказанный билет лежит в кассе. Посмотрев на часы, я решила, что съезжу заберу билет, схожу в музей Шерлока Холмса, а потом заскочу в отель переодеться и пойду в театр. Выйдя из метро на станции "Ковент-Гарден", я не поверила своим глазам: еще 10 минут назад голубое небо было затянуто темными тучами. Когда же я подбегала к театру, пошел...снег! Он валил крупными хлопьями, лип к лицу, и мои уже без того замерзшие во влажных кроссовках ноги становились еще холоднее. Невероятно, но к тому времени, как я забрала билет, от снега уже не было ни следа, и на небе снова засияло яркое солнце. Я потихоньку пошла по району Ковент-Гарден, любуясь тем, что мне попадалось в его переулочках. Вот, например, этой юной балериной: Или вот этими весенними цветами: Дойдя до нужной мне станции, я спустилась в метро и поехала на Бейкер-стрит. Угадайте, что я увидела, подойдя к дому 221B? Правильно, очередь! Народ бился даже в гости к Шерлоку Холмсу. Справедливости ради надо сказать, что домик, в котором располагается музей, довольно маленький, поэтому посетителей туда можно запускать только партиями, иначе внутри будет не протолкнуться. На пороге дома стоит молодой симпатичный "бобби", регулирующий поток визитеров. Про сам музей в своем отчете уже рассказывал Александр (aka Belov), так что я повторяться не буду. Скажу только, что музей мне понравился - в нем великолепно воссоздана атмосфера того времени, и кажется, что ты и вправду пришел к знаменитому сыщику в гости. А еще в домике Шерлока Холмса все предметы интерьера и обстановки можно трогать! Уютно потрескивают дрова в камине: Аккуратно расставлены книги: К химическим опытам приготовлены колбы: Признаться, мне было немного жаль уходить из этого теплого и уютного домика. Но настала пора прощаться с любимыми героями. Напротив музея Шерлока Холмса я села на автобус и поехала в отель переодеваться. Автобус шел по Оксфорд-стрит, и я воочию наблюдала толпы народа, перемещающиеся из одного магазина в другой, делая последние пасхальные покупки. Я уже подъезжала к гостинице, когда вдруг четко осознала, что в такой холод никакая сила не заставит меня вылезти из трех свитеров, джинсов и кроссовок и надеть юбку, тонкие колготки и туфли на каблуке. Сказав себе, что здоровье дороже, я решила наплевать на условности и пойти в театр в чем была. Выпив чашку кофе в близлежащем кафе, я отправилась в Ковент-Гарден. Давали "Спящую красавицу". Я обожаю балет, поэтому заранее настроилась на приятные впечатления. Однако, надо сказать, что от Королевского балета я ожидала большего. Сама постановка была очень красивой, но техника танца даже у солистов оставляла желать лучшего. Возможно, мне просто не повезло с составом, однако пришлось признать, что артисты здешнего "Американского театра балета" танцуют несравнимо лучше. Впрочем, я все равно получила эстетическое удовольствие. Когда я вышла из театра, у меня было два желания - выпить горячего чаю и завернуться в теплое одеяло. Их осуществлением я и занялась. Упав в кровать, я заснула без задних ног.
Ellina77 Опубликовано 29 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2010 Классно написано! Ждем 4 день с нетерпением! И парочка меркантильных вопросов: 1. Сколько по времени заняло оформление визы и обязательно ли нужно проплачивать бронь гостиницы для получения визы? 2. Если несложно - сколько денег затрачено на поездку по пунктам (проживание, перелет, музеи, еда, все остальное ) :roll: ? Хотим тоже предпринять самостоятельную поездку в Лондон :wink:
Найка Опубликовано 14 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2010 Хочу сказать спасибо Вам, Lady Ana, за интересный рассказ о Лондоне, отчет уважаемого Belov(а) у меня почему-то не открылся, поэтому Ваши заметки читаю как с чистого листа. Мои мечты о Лондоне пока остаются только мечтами, но я тоже большая поклонница и Агаты Кристи, и Артура Конан Дойля, поэтому с особенным интересом читаю Ваши комментарии к знаковым местам - литературный талант налицо, молодец! Только жалко, что последняя запись была две недели назад - видимо опять гости одолели? :wink:
tanytnv Опубликовано 17 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2010 Lady Ana, только сейчас прочитала Ваш рассказ о визите к Шерлоку Холмсу! Спасибо! :) Да, огромные очереди... я однажды в Москве решила зайти в Пушкинский музей в новогодние праздники... :D посмотрев на очередь, завивающуюся вокруг музея, я потопала дальше по улице, мимо еще одной большой очереди, потом еще дальше, к небольшой очереди (ну, всего-то человек 30!) и в результате с пользой провела время в музее Рериха :) До Вашей стойкости, Lady Ana, мне пока далеко :wink: А скажите, кто-нибудь бывал на острове Джерси, в зоопарке Джеральда Даррелла? Я мечтаю когда-нибудь побывать там :roll: Для меня это было бы интереснее Лондона, признаться :oops: :wink:
Lady Ana Опубликовано 3 июня, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2010 Ellina77, спасибо за комплимент. :D Не знаю, насколько мои расклады окажутся для Вас актуальными, но попробую ответить. 1) К сожалению, по данному вопросу сказать ничего не могу, поскольку волею судеб я пока живу в США и визы получаю в соответствии с правилами консульства Великобритании в Нью-Йорке. Вам же нужно ориентироваться на требования консульства Великобритании в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, в зависимости от того, где Вы будете оформлять визу. Так что, думаю, эту информацию стоит уточнить в соответствующем визовом центре. 2) Мои расходы составили (данные 2008 года): - перелет (НЙ-Лондон-НЙ): в районе 500 долларов США; - отель: 224 фунта; - музеи: 44 фунта; - театры: около 150 фунтов; - транспорт: примерно 30 фунтов (каждый день я покупала карту, которая действовала в течение суток на все виды транспорта). Про еду, помню, подумала, что цены такие же, как в Нью-Йорке, только в фунтах, а значит - все в 2 раза дороже (1 фунт стерлингов тогда стоил 2 доллара), но даже приблизительная сумма стерлась из памяти. Шоппингом я не занималась, поскольку были праздники и большую часть времени магазины не работали. Надеюсь, что Вы все-таки решитесь на поездку в Великобританию, и желаю Вам благополучно миновать все подводные камни оформления документов! :D
Lady Ana Опубликовано 3 июня, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2010 Найка, tanytnv, спасибо вам за добрые слова и за то, что читаете мои творения. :) И за терпение тоже. :) Найка, на этот раз я сама была в гостях - на радость бойфренду месяц обитала в Европе: украшала его жизнь и совершенствовала свой французский. :D :D :) Tanytnv, моя стойкость объясняется тем, что долгие-долгие годы Лондон был для меня городом-мечтой, поэтому, когда я до него "дорвалась", мне хотелось посмотреть как можно больше невзирая ни на что. :)
ИринкаНВ Опубликовано 3 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2010 Мы ждем с нетерпением следующего дня в туманном, дождливом, мрачном, таинственном Лондоне! :D Вот именно: туманный, дождливый, мрачный.....Читаю не первые отзывы о Лондоне и все они в мрачных и холодных тонах....Мечтала побывать в Великобритании....но после таких описаний..брррррр.....мне уже стало холодно и неуютно....Лучше к морю! К солнышко! :D
tanytnv Опубликовано 3 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2010 Скажу банальность, но у природы нет плохой погоды! Просто готовясь к поездке, надо предусмотреть ВСЕ! :shock: :( И тогда в холодную погоды вы будете одеты тепло, в дождливую - не промокнете ни сверху, ни снизу, в жаркую - не запаритесь. А будете наслаждаться отдыхом независимо от состояния окружающей среды :wink: Вы со мной согласны, Lady Ana? :D
Lady Ana Опубликовано 6 июня, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 июня, 2010 Tanytnv, совершенно согласна. Однако не стоит забывать, что потребности и приоритеты у всех разные. Лично мне - из-за моей светлой кожи - не особенно нравятся пляжи да и нью-йоркского лета с температурой +38С хватает за глаза, так что я не рвусь в отпуск в теплые края, для меня Лондон, Сан-Франциско или любое другое место с умеренным климатом в самый раз. Тому же, кто живет в месте, где мало света, а лето часто бывает холодным и дождливым, конечно, хочется провести отпуск (особенно если он один раз в год) у моря и погреться на южном солнышке. Понятно, что у такого человека Великобритания будет не на первом месте. Даешь каждому по потребностям: кому - Лондон, кому - Лазурный берег, а лучше - и того, и другого! :D В общем, не будем спорить о вкусах, а лучше продолжим нашу прогулку по английской столице.
tanytnv Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2010 Насчет разных вкусов, конечно, согласна. Мне в средней полосе лета хватает, а отдых на пляже не по нутру. Разве что его можно совместить с активной культурной программой :D Как у господина Belov'a - с посещением Сен-Тропе и прочих достопримечательностей.
ideolog Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2010 Готовы воспринимать Лондон в любую погоду! Ждём продолжения!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.