Posted March 14, 201015 yr comment_56320 По просьбам трудящихся начинаю выкладывать обещанный рассказ в картинках о своем путешествии в Лондон. Хочу сразу предупредить, что мои фотографии не столь впечатляющи, как работы г-на Белова, поскольку я снимаю обыкновенной цифровой "мыльницей". Друзья намекают на то, что пора бы перейти к более совершенной аппаратуре, и, в принципе, я с ними согласна, вот только договориться с самой собой о том, чтобы таскать такую тяжесть на своей хрупкой шее, никак не могу. :D В общем, не судите строго. Пасхальный Лондон... Замерзающая я... Пролог. Все началось с того, что два года назад, проснувшись утром и осознав приближение пасхального (а значит длинного) уик-энда, я решила, что надо провести это время с пользой. И тут я подумала: "А не слетать ли мне на Пасху в Лондон?" Поскольку Англия долгое время была моей заветной мечтой, то ответ пришел незамедлительно: "Слетать!" Сказано - сделано. Вперед: к начальству за дополнительными днями отпуска - в Интернет за билетами, гостиницей и британской анкетой - в иммиграционный центр за отпечатками пальцев - в отделение экспресс-почты, чтобы все это отправить в консульство. И вот, как сейчас помню, 8 марта я получила заветный конверт и, с легким замиранием сердца его распечатав, нашла в своем паспорте вожделенную полугодовую визу. Следующим мероприятием стал поход в книжный магазин за путеводителем и картой. Наугад открыв путеводитель "ДК", я увидела, что, сама того не ведая, забронировала отель, расположенный совсем недалеко от дома-музея Чарльза Диккенса - одного из моих любимейших писателей. Решив, что в этом, несомненно, усматривается перст судьбы, я купила этот самый путеводитель и прониклась уверенностью в том, что поездка удастся на все сто. В течение недели, остававшейся до поездки (состоявшейся в 20-х числах марта), я тщательно отслеживала погоду в Лондоне. Сайт weather.com обещал +15...+16С и яркое солнышко. Поэтому, кроме теплых свитеров (на всякий случай), я уверенно упаковала в чемодан парочку весенних нарядов, дабы было в чем поразить лондонцев :lol: и сходить в Ковент-Гарден. Как назло, в день отъезда с самого утра шел страшный ливень с ветром, поэтому, приехав после работы в аэропорт, я обнаружила, что мой вечерний рейс задерживается на полтора часа. В общем, ближе к полуночи нас все-таки загрузили в самолет и, к моей вящей радости, объявили что полет продлится не 7 часов, как я предполагала, а только 5ч. 50мин. Умаявшись, я наконец задремала, грезя о том, что Лондон встретит меня обещанным теплом и ярким солнышком...
March 14, 201015 yr Author comment_56324 День первый. Было часов 11 пасмурного утра, когда я, порядком измочаленная ночным перелетом, вынырнула из лондонской подземки на станции "Рассел-сквер" (Russell Square). В двух шагах от нее расположен вот этот симпатичный отель, имя которого она и носит: Полюбовавшись этим чудом архитектуры, я направилась к своему отелю "Тэвисток", который хоть и не поражает воображение туриста вычурностью отделки, но обладает одним неоспоримым преимуществом - его номера в три раза дешевле, чем апартаменты в "Расселе". :lol: При ближайшем рассмотрении "Тэвисток" оказался огромным зданием из коричневого кирпича со множеством номеров образца "английская казарма". Говоря это, я не имею в виду, что в номере было грязно или убого, просто в отсутствие солнца сырая, холодная квадратная комната с белеными стенами, узкой кроватью, шкафом и окном, выходящим на какой-то задний двор, навеяла мысли о Ловудской школе из романа "Джейн Эйр". Впрочем, не думаю, что в Ловудской школе имелся электрический чайник и душ с горячей водой. :lol: Помимо упомянутого душа в ванной, конечно, имелся умывальник с пресловутыми двумя кранами - отдельно для горячей и холодной воды. Ох уж эти два крана! За время своего пребывания в Лондоне я так и не вычислила оптимального способа их использования, поэтому, моя руки или чашки, то замерзала, то обжигалась. По этому поводу позволю себе сделать небольшое отступление. Впервые о том, что англичане моют руки и посуду, заткнув слив в раковине пробкой, я прочитала у В. Овчинникова в книге "Сакура и дуб". Тогда я не то, чтобы не поверила автору, но отнеслась к его словам с изрядной долей скептицизма. Однако несколько лет назад у меня был бойфренд-ирландец, который мыл посуду именно так: затыкал слив пробкой, наливал в раковину воду с моющим средством, складывал туда тарелки, а потом доставал их по одной и ставил на сушилку, не прополаскивая. В заключение процедуры он поливал все это горячей водой из чайника. По этой причине, навещая его, я предпочитала мыть посуду сама, по-русски. :lol: Обозрев свое "гостиничное хозяйство", чуточку отдохнув и намотав на шею шарф, я решилась выйти на улицу. Позвонив маме и сообщив, что наконец-то благополучно прибыла в город своей мечты, я стрелой понеслась в направлении дома-музея Чарльза Диккенса. Такая скорость объяснялась не только предвкушением скорой встречи с любимым писателем, но и тем, что на улице лил ледяной дождь и задувал пронизывающий ветер (что там обещал погодный сайт?). И вот я постучалась в заветную зеленую дверь: В этот трехэтажный домик с мансардой на Даути-стрит (Doughty Street) Диккенс с семьей переехал в 1837 году, ровно через год после женитьбы на Кэтрин Хогарт. Вместе с молодоженами здесь поселилась и сестра Кэтрин - Мэри, к которой писатель очень привязался и которая стала прототипом нежных и хрупких, но самоотверженных и стойких героинь многих его романов. В том же 1837 году, после непродолжительной болезни, девушка умерла, и потрясенный Диккенс излил свое горе на бумагу, "убив" главную героиню романа "Лавка древностей" - малютку Нелл. В 1839 году увеличившаяся семья писателя переехала в дом попросторней. Будучи единственной посетительницей музея, я ходила из комнаты в комнату, разглядывала экспонаты, читала пояснения и как бы заново открывала для себя жизнь этого великого писателя - его непростые взаимоотношения с семьей, с издателями, с иллюстраторами; его старания побороть мучительный стыд и забыть об отрочестве, проведенном на гуталиновой фабрике из-за наделанных отцом долгов; его попытки осмыслить окружающую действительность и найти выход из замкнутого круга социальной несправедливости; его славу. Несмотря на тяготы судьбы Диккенса, большинство его романов имеют счастливый конец. Некоторые называют писателя "английским Некрасовым", но лично меня в его романах привлекает отсутствие беспросветности, характеризующей произведения нашего классика. Надежда на лучшее и вера в то, что стойкость духа поможет преодолеть любые испытания, а после дождя обязательно выглянет солнце, и еще какой-то староанглийский уют - вот что заставляет меня вновь и вновь с наслаждением перечитывать его произведения (да, все 30 томов собрания сочинений :D ). Посмотрев постоянную экспозицию, я спустилась в подвал, где устроен мини-кинотеатр, на экране которого демонстрируется фильм о жизни и творчестве Диккенса. Я удобно расположилась на стуле и... почувствовала, что очень хочу спать (дала себя знать разница во времени). Кажется, я даже задремала, но вскоре была разбужена группой французских школьников, пришедших в музей на экскурсию. Школьники вели себя, как... обыкновенные школьники, которым такое же дело до Диккенса, как до особенностей политической системы Зимбабве. Раздосадованная столь бесцеремонным вторжением в свое приятное времяпрепровождение, я спаслась бегством на верхний этаж, где размещались временные выставки. Особенно меня потрясла выставка "Диккенс и школы". Из ее экспонатов я узнала, что те ужасающие школы и учителя-садисты, которые описаны в романах "Дэвид Копперфилд" и "Николас Никльби" и которые я считала некоторым творческим преувеличением, были самой что ни на есть суровой реальностью. В XIX-м веке в Англии открылось много подобных школ, "воспитывающих детей в духе смирения и христианских ценностей". Дети, отданные в такие школы, нередко не выживали и года, умирая от жестоких побоев, голода и прочих издевательств. Родители же получали лицемерное письмо от директора, сообщавшего, что "невинную душу их ребенка забрал к себе Господь". Между тем, спать захотелось неимоверно, и я вернулась в отель, чтобы подремать перед театром. Поспав и поужинав в весьма неплохом итальянском ресторанчике на Лестер-сквер (Leicester Square), я отправилась в Театр св. Мартина на спектакль "Мышеловка" по пьесе Агаты Кристи. Это самая "долгоиграющая" пьеса в мире - пошел 58-й год с ее постановки, и за это время было дано более 23 000 представлений. Спектакль ОЧЕНЬ рекомендую, особенно поклонникам английского юмора и английского детектива, хорошо владеющим языком. Вот его сайт: https://www.the-mousetrap.co.uk/online/ Сюжет пересказывать не буду, скажу только, с чего все началось: из-за сильного снегопада, засыпавшего дороги, в маленьком загородном семейном отеле случается небывалый наплыв постояльцев, которые вполне неплохо уживаются вместе. Но происходит убийство, и они начинают сторониться друг друга, ведь убийца - один из них... Интрига была такой интересной, а британский акцент таким приятным для слуха, что я позабыла про усталость и, затаив дыхание, внимала происходящему на сцене. Было даже немного жаль, что спектакль закончился. Выйдя из театра, я обнаружила, что дождь закончился, и ночь стоит ясная и прохладная. Ощутив прилив сил, я пошла бродить по улицам, не глядя на карту, по принципу "а что там, за поворотом?" Завернув за очередной угол, я оказалась перед площадью, в центре которой стоял смутно знакомый памятник. Я пригляделась внимательнее, еще внимательнее - ба, да это же Нельсонова колонна, а значит я - на Трафальгарской площади! Слегка ошарашенная от неожиданности, я пошла гулять по площади, и тут - не где-нибудь в трущобах Кингстона, а в центре Лондона! - ко мне прицепился какой-то товарищ, явно находящийся под действием то ли алкоголя, то ли еще чего покрепче. На мою вежливую просьбу отстать он не отреагировал, так что пришлось на него рявкнуть на чистом английском языке и ускорить шаг. Больше таких приключений мне не захотелось, поэтому я поспешила к метро и вернулась в отель, где по достоинству оценила возможность выпить горячего чаю. Завернувшись в одеяло и стараясь не замечать чуть влажных от сырого воздуха простыней, я заснула в предвкушении новых впечатлений.
March 14, 201015 yr comment_56331 Особенно меня потрясла выставка "Диккенс и школы". Из ее экспонатов я узнала, что те ужасающие школы и учителя-садисты, которые описаны в романах "Дэвид Копперфилд" и "Николас Никльби" и которые я считала некоторым творческим преувеличением, были самой что ни на есть суровой реальностью. В XIX-м веке в Англии открылось много подобных школ, "воспитывающих детей в духе смирения и христианских ценностей". Дети, отданные в такие школы, нередко не выживали и года, умирая от жестоких побоев, голода и прочих издевательств. Родители же получали лицемерное письмо от директора, сообщавшего, что "невинную душу их ребенка забрал к себе Господь". Знаете, Lady Ana, после Вашего рассказа, во-первых, устыдилась, и решила, что надо все же дать себе труд и прочитать хоть один роман Диккенса :oops: Однако в свою защиту хочу сказать, что зная основное направление его творчества (достаточно мрачные сюжеты, остросоциальные темы), не хотелось его читать именно по этой причине. Таких печальных произведений мне и у русских писателей хватает(тот же Некрасов, Щедрин, Лесков, Тургенев). Но раз Вы говорите, что в романах Диккенса не все так беспросветно, я его в будущем прочитаю. Что посоветуете в первую очередь? :wink: А во-вторых, насчет школ. Судя по английской литературе, даже сейчас мало что изменилось :shock: Из самых современных произведений - Гарри Поттер, где в первой книжке рассказывается о его учебе в обычной государственной школе. Уж не знаю, насколько этому автору можно доверять. Если вспомнить историю британских рок-музыкантов 20 века: Джон Леннон, Фредди Меркьюри и солист группы Пинк Флойд (забыла имя, автор альбома The Wall) - учителя по-прежнему подавляют ярких, необычных учеников. Меня сей факт всегда сильно удивлял, все-таки Англия - одна из передовых стран, где по идее права ребенка защищены. И тем не менее... Хотелось бы знать мнение о современных школах, если кто-то знает. Просто любопытно :D
March 14, 201015 yr Author comment_56358 Что посоветуете в первую очередь? Tanytnv, пожалуй, знакомство с творчеством Диккенса лучше всего начать с романа "Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим" (в переводе А. Кривцовой и Е. Ланна). В нем, конечно, встречаются тяготы жизни и ставятся социальные проблемы, но в целом роман очень жизнерадостный и написан с юмором. Если не хотите сразу начинать с крупной формы, то советую Вам прелестные рождественские повести - "Рождественская песнь в прозе" (в переводе Т. Озерской), "Рождественские колокола" (в переводе М. Лорие) и "Сверчок за очагом" (в переводе М. Клягиной-Кондратьевой). В них добро обязательно торжествует, а зло наказано. :D Приятного чтения!
March 15, 201015 yr comment_56403 Спасибо за совет :) А в оригинале Вы, наверное, тоже все книжки читали :wink: Ждем продолжения лондонских прогулок с нетерпением! :P
March 16, 201015 yr comment_56438 Lady Ana, спасибо! :D Какие же мы все разные, а поэтому и Лондон получается разным! Это же замечательно!
March 23, 201015 yr Author comment_56864 Tanytnv, Belov, Наталья-Петербург, огромное спасибо за теплые слова. Продолжение обязательно будет, поскольку мне самой не терпится рассказать, где еще я была и что видела. Просто сейчас у меня гостья, которая по вечерам занимает компьютер - нагулявшись по Нью-Йорку, делится впечатлениями с родными и друзьями в России. :D
April 16, 201015 yr Author comment_58423 Ну вот, сбагрив (пардон, проводив :() всех гостей по домам, продолжаю свое повествование. День второй (утро). Утром я проснулась оттого, что прямо мне в лицо светило яркое солнышко. Внутренне возликовав, я соскочила с кровати, буквально впрыгнула в джинсы и свитер, молниеносно позавтракала и выбежала из отеля, не забыв, однако, прихватить зонтик, ибо текст об изменчивости британской погоды был заучен наизусть еще на первом курсе университета. Согласно составленному накануне плану, я направила свои стопы в сторону собора св. Павла. Я собиралась осмотреть интерьер собора, потом подняться под купол в Галерею шепотов, дабы лично удостовериться в особенностях ее акустики, и спуститься в крипту, где похоронены, в частности, адмирал Нельсон и Лоуренс Аравийский. И вот наконец творение сэра Кристофера Рена предстало моим взорам: Честно говоря, бросив на него первый беглый взгляд и не найдя привычного массивного купола с колоннадой, я слегка растерялась и даже подумала: "Не то подсовывают!" :), однако, присмотревшись повнимательнее, я убедилась в том, что все архитектурные детали собора на месте. Просто его гораздо чаще снимают не с фасада, а вот с этого ракурса: С некоторым священным трепетом я поднялась по лестнице и толкнула массивную дверь, но тут мой "стремительный бег" был прерван охраной, сообщившей мне, что по случаю Страстной Пятницы собор для посещения туристами закрыт - можно только поприсутствовать на праздничной службе! Наверное, если бы у меня в запасе было побольше времени, то я бы так и сделала, но до моего отъезда оставалось всего 3 дня, так что я решила оставить собор св. Павла до лучших времен и пойти посмотреть что-нибудь еще. Обойдя собор вокруг, я, как лирический герой Уильяма Вордсворта, встретила "...в тот счастливый день Толпу нарциссов золотых". Посидев минутку на солнышке и полюбовавшись прекрасными цветами, я приняла решение не унывать из-за крушения своих туристических планов, а посетить Вестминстерское аббатство. Сверившись с картой, я увидела, что до нужной мне ветки метро легче добраться пешком, чем ехать с пересадками, и отправилась в путь. Пройдя через несколько безликих кварталов, я вышла на небольшую площадь, окруженную строгими зданиями в стиле классицизма. Подойдя к ближайшему, я прочла: "Резиденция лорд-мэра Лондона". Тут мне вспомнилась старая английская легенда про Дика Уиттингтона и его кошку. В ней Дик - мальчик из бедной семьи пришел в Лондон и нанялся в услужение на кухню к некоему мистеру Фитцуоррену. На чердаке, где он спал, водилось много крыс и мышей, поэтому ему пришлось купить себе кошку. Через некоторое время мистер Фитцуоррен снарядил торговый корабль в Африку. Дик, желая попытать счастья и заработать денег, отдал в качестве товара свое единственное имущество - кошку. В успех этого предприятия никто не верил и, устав от насмешек, Дик решил покинуть Лондон. Выйдя за ворота города, он присел на камень отдохнуть и услышал звон колоколов, которые говорили ему: О, вернись в Лон-дон, Дин-дон! Дин-дон! Лорд-мэр Уиттингтон, Дин-дон! Дин-дон! Дик поверил и вернулся. Оказалось, что кошка пришлась в Африке ко двору и была выгодно продана королю и королеве одной из стран, страдающих от нашествия крыс и мышей. Дик разбогател, женился на дочери мистера Фитцуоррена Алисе и трижды стал лорд-мэром Лондона. Интересно, что в истории Лондона действительно был лорд-мэр по имени Ричард Уиттингтон, женатый на Алисе Фитцуоррен. Только, в отличие от персонажа легенды, он был из богатой и родовитой семьи и становился лорд-мэром не три, а четыре раза. Насладившись этими воспоминаниями, я подошла к самому внушительному зданию на площади, оказавшемуся Королевской биржей: Перед Биржей стоит конная статуя человека, бывшего в XIX веке героем грез каждой романтически настроенной английской барышни: Да, это он - победитель Наполеона, кумир сестер Бронте, премьер-министр Великобритании - Артур Уэлсли, герцог Веллингтон! Бросив еще один взгляд на Сити (ибо я была именно там - в финансовом сердце Лондона), я спустилась в метро и поехала до станции "Вестминстер". Выбравшись из подземки, я увидела Темзу и колесо обозрения "Лондонский глаз": Желая разобраться, где я очутилась, я подняла голову, а там был...Биг Бен! Не теряя времени, я направилась к Вестминстерскому аббатству, но оказалось, что по случаю Страстной Пятницы оно тоже закрыто! Уже слегка раздосадованная, я стала думать, куда бы податься, и тут увидела симпатичные каменные ворота, ведущие, как оказалось, "на задворки" Вестминстерского аббатства, в те его части, которые не закрываются. Там моему взгляду предстали: памятный знак в честь великих английских мореплавателей - сэра Фрэнсиса Дрейка, Джеймса Кука и сэра Фрэнсиса Чичестера тихий клуатр витражи старинные галереи Я практически в полном одиночестве гуляла по длинным галереям, читала надписи на захоронениях, всматривалась в надгробия с почти стершимися лицами, вслушивалась в гулкий отзвук шагов, разносящийся под высокими сводами, и в какой-то момент меня накрыло странное чувство - мне показалось, что я перенеслась на много веков назад, и вот-вот мне навстречу попадется кто-нибудь из тех, кто лежит сейчас под тяжелой могильной плитой. Кажется, даже холодом повеяло. Усилием воли придя в себя, я решила, что пора выбираться из этого места, пока фантазии не завели меня слишком далеко. Выйдя из аббатства, я вознамерилась полюбоваться Парламентом и попытать туристического счастья в Тауэре.
April 17, 201015 yr comment_58563 Lady Ana, дальше! Я словно шла по Вестминстерскому аббатству вместе с Вами! :D
April 27, 201015 yr comment_59446 Lady Ana, дальше! Я словно шла по Вестминстерскому аббатству вместе с Вами! :D и я :D)
April 28, 201014 yr Author comment_59508 Ну что ж, пойдем дальше. :lol: День второй (вечер). Выйдя из аббатства, я перешла Вестминстерский мост и оказалась на южном берегу Темзы, откуда открылся прекрасный вид на здание Парламента. Вдоволь налюбовавшись ажурной отделкой Вестминстерского дворца и сразившись с фотоаппаратом, никак не желавшим запечатлевать это чудо архитектуры (оказалось, у него просто сели батарейки :D), я сверилась с картой и решила попытаться дойти до Тауэра пешком. На небе тем временем стали потихоньку собираться тучи. Скрестив пальцы и вознеся небесам горячую молитву о том, чтобы захваченный с утра зонтик не пригодился, я пустилась в путь. По южному берегу Темзы я дошла до моста Ватерлоо: Переходя по нему реку, я вспоминала старый черно-белый фильм с одноименным названием. Его героиня - молодая балерина Майра Лестер (в исполнении красавицы Вивьен Ли) встречает на мосту Ватерлоо свою любовь и на нем же, будучи не в силах примириться со своим моральным падением, лишает себя жизни, бросившись под колеса автомобиля. Оставив позади мост, ставший источником вдохновения для столь драматичной истории, я вышла к красивому зданию в стиле классицизма - Сомерсет-хаусу. Будучи страстной поклонницей детективов Агаты Кристи, я сразу вспомнила, что время от времени Эркюль Пуаро и мисс Марпл наводили здесь справки о мужьях, женах и прочих родственниках всяких подозрительных и не очень личностей, поскольку в XIX веке в Сомерсет-хаусе располагалось Управление записи актов гражданского состояния. Сейчас в этом здании находится Центр визуальных искусств. Признаюсь честно, у Сомерсет-хауса силы меня оставили, и я решила проехать оставшееся расстояние на метро. Выйдя из подземки, я практически сразу увидела цель своего путешествия: И - о счастье! - Тауэр был открыт! Отстояв приличную очередь в кассу, я получила заветный билет и решила пойти на бесплатную экскурсию с одним из "добрых йоменов". Однако не успел служитель начать экскурсию, как с неба неожиданно хлынул проливной дождь. Все проворно спрятались под зонты, но йомен распорядился их закрыть, дабы нечаянно не выколоть друг другу глаза. Я не захотела мокнуть под ливнем с риском простудиться, поэтому отделилась от группы, взяла аудиогид и пошла исследовать Тауэр самостоятельно под зонтом. Надо сказать, что Тауэр произвел на меня огромное впечатление. Помнится, Александр (aka Belov) упоминал о том, что у этого места тяжелая энергетика. Я, честно говоря, этого не почувствовала, поскольку все перекрывало одно ощущение - мне было захватывающе, головокружительно интересно! Мне казалось, что я прикасаюсь почти к самым истокам истории старушки-Англии, стоящей на этом свете уже не первое столетие, и у меня захватывало дух от мысли о том, что вот эти самые камни видели Ричарда Львиное Сердце, Анну Болейн, Елизавету I, Марию Стюарт и многих-многих других, о ком мы читаем в книгах. Мое путешествие по Тауэру началось с Ворот изменников: Эти ворота получили свое название в силу того, что через них провозили лиц, обвиняемых в государственной измене. Среди них были Анна Болейн и сэр Томас Мор. Затем мимо зеленых лужаек я прошла к Дому королевы: Предполагается, что он был построен для Анны Болейн, однако она прожила здесь всего 18 дней в ожидании казни. На втором этаже здания находится зал, известный как Палата Совета. В нем после раскрытия "Порохового заговора" допрашивали Гая Фокса, добиваясь от него подписания признания в содеянном и выдачи сообщников. Рядом с Домом королевы находится Кровавая башня: Здесь были в заточении два маленьких принца - Эдвард и Ричард, погибшие при невыясненных обстоятельствах. По самой распространенной версии, они были убиты своим дядей - горбуном Ричардом III или по его приказу. Сейчас в этой башне музей пыток. Что интересно, это, пожалуй, единственное место (кроме Сокровищ короны), куда стоит ОГРОМНЕЙШАЯ очередь. Видно, любит народ макабрические зрелища... Сердце Тауэра - Белая башня, получившая свое название оттого, что изначально ее стены были выбелены известкой: Несмотря на грозную мощь башни, ее первый узник - епископ Даремский Ранульф Фламбар, обвиненный в вымогательстве - смог из нее сбежать, спустившись по веревке, пронесенной в его камеру в винной бочке. В общем, прохиндей был еще тот! :D Недалеко от Белой башни стоит башня Бичем: В ней интересны гербы знатных семейств, вырезанные прямо в стенах зала узниками, ожидавшими в башне решения своей участи. Вот, например, герб рода Дадли: Рядом с башней Бичем можно увидеть место, где раньше располагался эшафот. Теперь здесь мемориал: На этом месте были казнены семь высокопоставленных особ, среди которых леди Джейн Грей, а также вторая и пятая жены Генриха VIII - Анна Болейн и Кэтрин Хауард. Осмотрев основные места и местечки Тауэра, я решила, что не могу уйти, не увидев сокровищ Короны, которые хранятся вот в этой башне: Туда стояла длиннющая очередь, но я подумала, что дождь давно закончился, так что ожидание не будет таким уж дискомфортным. И только я так подумала, как с английского неба...посыпался крупный град! Внутренне ругаясь, я открыла зонт и заслонилась им так, чтобы градины не попадали в лицо. Но из очереди не вышла, решив увидеть сокровища Короны назло погоде. И оно того стоило! Как многие женщины, я неравнодушна к драгоценностям, поэтому созерцание прекрасных бриллиантов, сапфиров, изумрудов подарило мне немало положительных эмоций. Ну и напоследок я навестила тауэрских воронов: За их благополучием зорко следит специально обученный йомен. Пока есть вороны - стоит Тауэр, а пока стоит Тауэр - стоит Англия! Выйдя из Тауэра, я загляделась на белый с голубым Тауэрский мост: Поужинав, я решила съездить посмотреть Парламент в ночной подсветке. Моим глазам открылась замечательная картина, которую, однако, фотоаппарат - в силу технического несовершенства - запечатлеть не смог. Слегка раздосадованная, но все-таки довольная прошедшим днем, я вернулась в отель и без сил упала на кровать. Впереди оставалось еще два дня...
April 28, 201014 yr comment_59644 Lady Ana, bis!!!! :) Миленькая история у Тауэра, надо признать. Так, что мы имеем на будущее :wink: В музей пыток в Кровавой башне не идем - там страшно, а я девушка впечатлительная :D В Белую башню идем обязательно - вдруг там еще вино осталось 500-летней выдержки 8) Гербы в башне Бичем тоже посмотреть интересно, но я решительно не понимаю, что высокопоставленные узники делали в этой тюрьме с таким набором инструментов! Если уж сложные гербы им было чем вырезать в камне, так вскрыть замки или организовать подкоп тем более можно было! :( Ну, сокровища короны без комментариев - думаю, это интересно увидеть всем! Lady Ana, вперед! Мы ждем с нетерпением следующего дня в туманном, дождливом, мрачном, таинственном Лондоне! :)
April 29, 201014 yr Author comment_59668 Tanytnv, на самом деле музей пыток в Кровавой башне не такой уж страшный. Его, по правде говоря, и музеем-то можно назвать только с натяжкой - это скорее небольшая выставка средневековых орудий пыток. При всем при этом должна признаться, что долго я там не выдержала, поскольку экспонаты производят довольно-таки гнетущее впечатление. Что касается высокопоставленных особ, вырезавших на стенах свои гербы, я, честно говоря, уже не помню, какие у них были инструменты, но, по-моему, что-то очень простое, типа отломанной от ложки ручки. Видимо, в условиях длительного тотального безделья даже самый незамысловатый кусок железа может творить чудеса. :(
April 29, 201014 yr Author comment_59673 День третий. Зазвонил будильник, и я с трудом открыла глаза. За окном стеной лил дождь. Моим первым побуждением было упасть обратно на подушку и поспать еще пару часиков, но я напомнила себе, что меня ждут Вестминстерское аббатство и собор св. Павла. Я слезла с кровати и начала одеваться. Прилично замерзнув накануне, я надела на себя буквально ВСЕ, что нашлось в моем чемодане, кроме юбки и туфель-"лодочек". Позавтракав и захватив неизменный зонтик, я вышла из отеля. Подходя к Вестминстерскому аббатству, я не сразу сообразила, куда рвется огромная толпа народу. Оказалось, что это очередь за билетами. Она тянулась на половину длины собора, потом загибалась за угол и продолжалась еще на половину его ширины. Сначала я хотела отказаться от затеи посетить аббатство, но потом решила не сдаваться и, вздохнув, встала в очередь. В какой-то момент прямо передо мной попытались пристроиться несколько очень нахальных испанцев, которые, однако, отказались от своего намерения, увидев мою зверскую невыспавшуюся физиономию. :( Так я простояла в общей сложности 45 минут, причем дождь то затихал, то принимался лить с новой силой, поэтому, когда я дошла наконец до касс, то уже порядком вымокла. Однако и мокрые ноги, и льющаяся с зонта вода, и промозглый холод - все забылось, когда я вошла в аббатство. Рассказывать о нем - дело бесполезное, это надо видеть своими глазами, поэтому я только упомяну о нескольких местах, которые мне особенно запомнились. Прежде всего аудиогид привел меня к "сердцу" аббатства - усыпальнице св. Эдуарда Исповедника. Долгие годы мощи этого короля считались чудотворными, и к его усыпальнице не зарастала тропа пилигримов. Однако сейчас в соборе ведутся работы по реставрации пола вокруг саркофага, поэтому посмотреть на это священное место можно только издалека. Затем мимо могил Елизаветы I и ее сводной сестры Марии Кровавой я прошла в Дамскую капеллу, которая по праву считается самой красивой в аббатстве. Ее отличительная черта - ажурный потолок, при взгляде на который кружится голова. Кроме того, в капелле находятся усыпальницы Генриха VII и его супруги Елизаветы Йоркской. Первоначально Дамская капелла использовалась для посвящения в рыцари ордена Бани, и над дубовыми скамьями до сих пор висят геральдические знамена ныне живущих рыцарей. Далее мой путь лежал в Уголок поэтов, где похоронены или увековечены в мраморе великие литераторы Англии. Я почтила память своего любимого Чарльза Диккенса, нашла бюст романтичного лорда Альфреда Тенниссона, заметила скромную табличку посвященную Шарлотте, Эмили и Энн Бронте, и прочитала еще немало знакомых имен. Выйдя из литературного экстаза, я осмотрела живописные клуатры, маленькие капеллы, музей, рассказывающий о королях и королевах прошлого, и подошла к конечному пункту экскурсии - Нефу. В нем находится могила Неизвестного солдата - черная плита, на которой золотыми буквами выбито: "Его похоронили среди королей, ибо он творил добро во имя Бога и во имя своего дома". Закончив осмотр аббатства, я вышла на улицу и к своей радости увидела, что дождь закончился, а из-за туч показывается солнце. Согласно своему плану, я доехала до собора св. Павла. Но первым, что я увидела, подходя к собору, была...огромнейшая очередь, которая выходила из дверей храма и спускалась по ступеням. Тут я поняла, что еще одну очередь мне просто не выдержать, поэтому решила не паниковать, а перекусить в близлежащей кафешке и отправиться гулять на Трафальгарскую площадь. Сказано-сделано: съев сэндвич и выпив горячего чаю, я согрелась, повеселела, села в двухэтажный автобус и отбыла в желаемом направлении. К моменту моего приезда на Трафальгарскую площадь небо совсем очистилось, и солнце, хотя и не грело, но сияло вовсю. Я прогулялась по периметру площади и осмотрела со всех сторон знаменитую Нельсонову колонну. Подножие монумента стерегут красавцы-львы: На этих львах постоянно сидят верхом играющие на площади дети, так что снять их "без отягощения" можно лишь обладая немалым запасом терпения и мгновенной реакцией. :) От Трафальгарской площади к Парламенту ведет улица Уайтхолл, на которой расположены государственные учреждения, в частности, Адмиралтейство, Министерство обороны, Министерство иностранных дел и по делам Содружества. Неподалеку и резиденция премьер-министра. Нагулявшись по Трафальгарской площади, я вспомнила, что на вечер у меня запланировано посещение Ковент-Гардена, и заказанный билет лежит в кассе. Посмотрев на часы, я решила, что съезжу заберу билет, схожу в музей Шерлока Холмса, а потом заскочу в отель переодеться и пойду в театр. Выйдя из метро на станции "Ковент-Гарден", я не поверила своим глазам: еще 10 минут назад голубое небо было затянуто темными тучами. Когда же я подбегала к театру, пошел...снег! Он валил крупными хлопьями, лип к лицу, и мои уже без того замерзшие во влажных кроссовках ноги становились еще холоднее. Невероятно, но к тому времени, как я забрала билет, от снега уже не было ни следа, и на небе снова засияло яркое солнце. Я потихоньку пошла по району Ковент-Гарден, любуясь тем, что мне попадалось в его переулочках. Вот, например, этой юной балериной: Или вот этими весенними цветами: Дойдя до нужной мне станции, я спустилась в метро и поехала на Бейкер-стрит. Угадайте, что я увидела, подойдя к дому 221B? Правильно, очередь! Народ бился даже в гости к Шерлоку Холмсу. Справедливости ради надо сказать, что домик, в котором располагается музей, довольно маленький, поэтому посетителей туда можно запускать только партиями, иначе внутри будет не протолкнуться. На пороге дома стоит молодой симпатичный "бобби", регулирующий поток визитеров. Про сам музей в своем отчете уже рассказывал Александр (aka Belov), так что я повторяться не буду. Скажу только, что музей мне понравился - в нем великолепно воссоздана атмосфера того времени, и кажется, что ты и вправду пришел к знаменитому сыщику в гости. А еще в домике Шерлока Холмса все предметы интерьера и обстановки можно трогать! Уютно потрескивают дрова в камине: Аккуратно расставлены книги: К химическим опытам приготовлены колбы: Признаться, мне было немного жаль уходить из этого теплого и уютного домика. Но настала пора прощаться с любимыми героями. Напротив музея Шерлока Холмса я села на автобус и поехала в отель переодеваться. Автобус шел по Оксфорд-стрит, и я воочию наблюдала толпы народа, перемещающиеся из одного магазина в другой, делая последние пасхальные покупки. Я уже подъезжала к гостинице, когда вдруг четко осознала, что в такой холод никакая сила не заставит меня вылезти из трех свитеров, джинсов и кроссовок и надеть юбку, тонкие колготки и туфли на каблуке. Сказав себе, что здоровье дороже, я решила наплевать на условности и пойти в театр в чем была. Выпив чашку кофе в близлежащем кафе, я отправилась в Ковент-Гарден. Давали "Спящую красавицу". Я обожаю балет, поэтому заранее настроилась на приятные впечатления. Однако, надо сказать, что от Королевского балета я ожидала большего. Сама постановка была очень красивой, но техника танца даже у солистов оставляла желать лучшего. Возможно, мне просто не повезло с составом, однако пришлось признать, что артисты здешнего "Американского театра балета" танцуют несравнимо лучше. Впрочем, я все равно получила эстетическое удовольствие. Когда я вышла из театра, у меня было два желания - выпить горячего чаю и завернуться в теплое одеяло. Их осуществлением я и занялась. Упав в кровать, я заснула без задних ног.
April 29, 201014 yr comment_59681 Классно написано! Ждем 4 день с нетерпением! И парочка меркантильных вопросов: 1. Сколько по времени заняло оформление визы и обязательно ли нужно проплачивать бронь гостиницы для получения визы? 2. Если несложно - сколько денег затрачено на поездку по пунктам (проживание, перелет, музеи, еда, все остальное ) :roll: ? Хотим тоже предпринять самостоятельную поездку в Лондон :wink:
May 14, 201014 yr comment_61498 Хочу сказать спасибо Вам, Lady Ana, за интересный рассказ о Лондоне, отчет уважаемого Belov(а) у меня почему-то не открылся, поэтому Ваши заметки читаю как с чистого листа. Мои мечты о Лондоне пока остаются только мечтами, но я тоже большая поклонница и Агаты Кристи, и Артура Конан Дойля, поэтому с особенным интересом читаю Ваши комментарии к знаковым местам - литературный талант налицо, молодец! Только жалко, что последняя запись была две недели назад - видимо опять гости одолели? :wink:
May 17, 201014 yr comment_61926 Lady Ana, только сейчас прочитала Ваш рассказ о визите к Шерлоку Холмсу! Спасибо! :) Да, огромные очереди... я однажды в Москве решила зайти в Пушкинский музей в новогодние праздники... :D посмотрев на очередь, завивающуюся вокруг музея, я потопала дальше по улице, мимо еще одной большой очереди, потом еще дальше, к небольшой очереди (ну, всего-то человек 30!) и в результате с пользой провела время в музее Рериха :) До Вашей стойкости, Lady Ana, мне пока далеко :wink: А скажите, кто-нибудь бывал на острове Джерси, в зоопарке Джеральда Даррелла? Я мечтаю когда-нибудь побывать там :roll: Для меня это было бы интереснее Лондона, признаться :oops: :wink:
June 3, 201014 yr Author comment_64128 Ellina77, спасибо за комплимент. :D Не знаю, насколько мои расклады окажутся для Вас актуальными, но попробую ответить. 1) К сожалению, по данному вопросу сказать ничего не могу, поскольку волею судеб я пока живу в США и визы получаю в соответствии с правилами консульства Великобритании в Нью-Йорке. Вам же нужно ориентироваться на требования консульства Великобритании в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, в зависимости от того, где Вы будете оформлять визу. Так что, думаю, эту информацию стоит уточнить в соответствующем визовом центре. 2) Мои расходы составили (данные 2008 года): - перелет (НЙ-Лондон-НЙ): в районе 500 долларов США; - отель: 224 фунта; - музеи: 44 фунта; - театры: около 150 фунтов; - транспорт: примерно 30 фунтов (каждый день я покупала карту, которая действовала в течение суток на все виды транспорта). Про еду, помню, подумала, что цены такие же, как в Нью-Йорке, только в фунтах, а значит - все в 2 раза дороже (1 фунт стерлингов тогда стоил 2 доллара), но даже приблизительная сумма стерлась из памяти. Шоппингом я не занималась, поскольку были праздники и большую часть времени магазины не работали. Надеюсь, что Вы все-таки решитесь на поездку в Великобританию, и желаю Вам благополучно миновать все подводные камни оформления документов! :D
June 3, 201014 yr Author comment_64129 Найка, tanytnv, спасибо вам за добрые слова и за то, что читаете мои творения. :) И за терпение тоже. :) Найка, на этот раз я сама была в гостях - на радость бойфренду месяц обитала в Европе: украшала его жизнь и совершенствовала свой французский. :D :D :) Tanytnv, моя стойкость объясняется тем, что долгие-долгие годы Лондон был для меня городом-мечтой, поэтому, когда я до него "дорвалась", мне хотелось посмотреть как можно больше невзирая ни на что. :)
June 3, 201014 yr comment_64133 Мы ждем с нетерпением следующего дня в туманном, дождливом, мрачном, таинственном Лондоне! :D Вот именно: туманный, дождливый, мрачный.....Читаю не первые отзывы о Лондоне и все они в мрачных и холодных тонах....Мечтала побывать в Великобритании....но после таких описаний..брррррр.....мне уже стало холодно и неуютно....Лучше к морю! К солнышко! :D
June 3, 201014 yr comment_64314 Скажу банальность, но у природы нет плохой погоды! Просто готовясь к поездке, надо предусмотреть ВСЕ! :shock: :( И тогда в холодную погоды вы будете одеты тепло, в дождливую - не промокнете ни сверху, ни снизу, в жаркую - не запаритесь. А будете наслаждаться отдыхом независимо от состояния окружающей среды :wink: Вы со мной согласны, Lady Ana? :D
June 6, 201014 yr Author comment_64674 Tanytnv, совершенно согласна. Однако не стоит забывать, что потребности и приоритеты у всех разные. Лично мне - из-за моей светлой кожи - не особенно нравятся пляжи да и нью-йоркского лета с температурой +38С хватает за глаза, так что я не рвусь в отпуск в теплые края, для меня Лондон, Сан-Франциско или любое другое место с умеренным климатом в самый раз. Тому же, кто живет в месте, где мало света, а лето часто бывает холодным и дождливым, конечно, хочется провести отпуск (особенно если он один раз в год) у моря и погреться на южном солнышке. Понятно, что у такого человека Великобритания будет не на первом месте. Даешь каждому по потребностям: кому - Лондон, кому - Лазурный берег, а лучше - и того, и другого! :D В общем, не будем спорить о вкусах, а лучше продолжим нашу прогулку по английской столице.
June 6, 201014 yr comment_64751 Насчет разных вкусов, конечно, согласна. Мне в средней полосе лета хватает, а отдых на пляже не по нутру. Разве что его можно совместить с активной культурной программой :D Как у господина Belov'a - с посещением Сен-Тропе и прочих достопримечательностей.
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.