Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Мой Лондон


Рекомендуемые сообщения

По просьбам трудящихся начинаю выкладывать обещанный рассказ в картинках о своем путешествии в Лондон.

Хочу сразу предупредить, что мои фотографии не столь впечатляющи, как работы г-на Белова, поскольку я снимаю обыкновенной цифровой "мыльницей". Друзья намекают на то, что пора бы перейти к более совершенной аппаратуре, и, в принципе, я с ними согласна, вот только договориться с самой собой о том, чтобы таскать такую тяжесть на своей хрупкой шее, никак не могу. :D В общем, не судите строго.

 

Пасхальный Лондон... Замерзающая я...

 

Пролог. Все началось с того, что два года назад, проснувшись утром и осознав приближение пасхального (а значит длинного) уик-энда, я решила, что надо провести это время с пользой. И тут я подумала: "А не слетать ли мне на Пасху в Лондон?" Поскольку Англия долгое время была моей заветной мечтой, то ответ пришел незамедлительно: "Слетать!" Сказано - сделано. Вперед: к начальству за дополнительными днями отпуска - в Интернет за билетами, гостиницей и британской анкетой - в иммиграционный центр за отпечатками пальцев - в отделение экспресс-почты, чтобы все это отправить в консульство. И вот, как сейчас помню, 8 марта я получила заветный конверт и, с легким замиранием сердца его распечатав, нашла в своем паспорте вожделенную полугодовую визу.

Следующим мероприятием стал поход в книжный магазин за путеводителем и картой. Наугад открыв путеводитель "ДК", я увидела, что, сама того не ведая, забронировала отель, расположенный совсем недалеко от дома-музея Чарльза Диккенса - одного из моих любимейших писателей. Решив, что в этом, несомненно, усматривается перст судьбы, я купила этот самый путеводитель и прониклась уверенностью в том, что поездка удастся на все сто.

В течение недели, остававшейся до поездки (состоявшейся в 20-х числах марта), я тщательно отслеживала погоду в Лондоне. Сайт weather.com обещал +15...+16С и яркое солнышко. Поэтому, кроме теплых свитеров (на всякий случай), я уверенно упаковала в чемодан парочку весенних нарядов, дабы было в чем поразить лондонцев :lol: и сходить в Ковент-Гарден.

Как назло, в день отъезда с самого утра шел страшный ливень с ветром, поэтому, приехав после работы в аэропорт, я обнаружила, что мой вечерний рейс задерживается на полтора часа. В общем, ближе к полуночи нас все-таки загрузили в самолет и, к моей вящей радости, объявили что полет продлится не 7 часов, как я предполагала, а только 5ч. 50мин. Умаявшись, я наконец задремала, грезя о том, что Лондон встретит меня обещанным теплом и ярким солнышком...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый.

Было часов 11 пасмурного утра, когда я, порядком измочаленная ночным перелетом, вынырнула из лондонской подземки на станции "Рассел-сквер" (Russell Square). В двух шагах от нее расположен вот этот симпатичный отель, имя которого она и носит:

 

2359532669_b8474f5448.jpg

 

Полюбовавшись этим чудом архитектуры, я направилась к своему отелю "Тэвисток", который хоть и не поражает воображение туриста вычурностью отделки, но обладает одним неоспоримым преимуществом - его номера в три раза дешевле, чем апартаменты в "Расселе". :lol:

 

При ближайшем рассмотрении "Тэвисток" оказался огромным зданием из коричневого кирпича со множеством номеров образца "английская казарма". Говоря это, я не имею в виду, что в номере было грязно или убого, просто в отсутствие солнца сырая, холодная квадратная комната с белеными стенами, узкой кроватью, шкафом и окном, выходящим на какой-то задний двор, навеяла мысли о Ловудской школе из романа "Джейн Эйр". Впрочем, не думаю, что в Ловудской школе имелся электрический чайник и душ с горячей водой. :lol: Помимо упомянутого душа в ванной, конечно, имелся умывальник с пресловутыми двумя кранами - отдельно для горячей и холодной воды.

 

Ох уж эти два крана! За время своего пребывания в Лондоне я так и не вычислила оптимального способа их использования, поэтому, моя руки или чашки, то замерзала, то обжигалась. По этому поводу позволю себе сделать небольшое отступление. Впервые о том, что англичане моют руки и посуду, заткнув слив в раковине пробкой, я прочитала у В. Овчинникова в книге "Сакура и дуб". Тогда я не то, чтобы не поверила автору, но отнеслась к его словам с изрядной долей скептицизма. Однако несколько лет назад у меня был бойфренд-ирландец, который мыл посуду именно так: затыкал слив пробкой, наливал в раковину воду с моющим средством, складывал туда тарелки, а потом доставал их по одной и ставил на сушилку, не прополаскивая. В заключение процедуры он поливал все это горячей водой из чайника. По этой причине, навещая его, я предпочитала мыть посуду сама, по-русски. :lol:

 

Обозрев свое "гостиничное хозяйство", чуточку отдохнув и намотав на шею шарф, я решилась выйти на улицу. Позвонив маме и сообщив, что наконец-то благополучно прибыла в город своей мечты, я стрелой понеслась в направлении дома-музея Чарльза Диккенса. Такая скорость объяснялась не только предвкушением скорой встречи с любимым писателем, но и тем, что на улице лил ледяной дождь и задувал пронизывающий ветер (что там обещал погодный сайт?).

 

И вот я постучалась в заветную зеленую дверь:

 

2359531117_94bc1d1f4b.jpg

 

В этот трехэтажный домик с мансардой на Даути-стрит (Doughty Street) Диккенс с семьей переехал в 1837 году, ровно через год после женитьбы на Кэтрин Хогарт. Вместе с молодоженами здесь поселилась и сестра Кэтрин - Мэри, к которой писатель очень привязался и которая стала прототипом нежных и хрупких, но самоотверженных и стойких героинь многих его романов. В том же 1837 году, после непродолжительной болезни, девушка умерла, и потрясенный Диккенс излил свое горе на бумагу, "убив" главную героиню романа "Лавка древностей" - малютку Нелл. В 1839 году увеличившаяся семья писателя переехала в дом попросторней.

 

Будучи единственной посетительницей музея, я ходила из комнаты в комнату, разглядывала экспонаты, читала пояснения и как бы заново открывала для себя жизнь этого великого писателя - его непростые взаимоотношения с семьей, с издателями, с иллюстраторами; его старания побороть мучительный стыд и забыть об отрочестве, проведенном на гуталиновой фабрике из-за наделанных отцом долгов; его попытки осмыслить окружающую действительность и найти выход из замкнутого круга социальной несправедливости; его славу. Несмотря на тяготы судьбы Диккенса, большинство его романов имеют счастливый конец. Некоторые называют писателя "английским Некрасовым", но лично меня в его романах привлекает отсутствие беспросветности, характеризующей произведения нашего классика. Надежда на лучшее и вера в то, что стойкость духа поможет преодолеть любые испытания, а после дождя обязательно выглянет солнце, и еще какой-то староанглийский уют - вот что заставляет меня вновь и вновь с наслаждением перечитывать его произведения (да, все 30 томов собрания сочинений :D ).

 

Посмотрев постоянную экспозицию, я спустилась в подвал, где устроен мини-кинотеатр, на экране которого демонстрируется фильм о жизни и творчестве Диккенса. Я удобно расположилась на стуле и... почувствовала, что очень хочу спать (дала себя знать разница во времени). Кажется, я даже задремала, но вскоре была разбужена группой французских школьников, пришедших в музей на экскурсию. Школьники вели себя, как... обыкновенные школьники, которым такое же дело до Диккенса, как до особенностей политической системы Зимбабве. Раздосадованная столь бесцеремонным вторжением в свое приятное времяпрепровождение, я спаслась бегством на верхний этаж, где размещались временные выставки.

 

Особенно меня потрясла выставка "Диккенс и школы". Из ее экспонатов я узнала, что те ужасающие школы и учителя-садисты, которые описаны в романах "Дэвид Копперфилд" и "Николас Никльби" и которые я считала некоторым творческим преувеличением, были самой что ни на есть суровой реальностью. В XIX-м веке в Англии открылось много подобных школ, "воспитывающих детей в духе смирения и христианских ценностей". Дети, отданные в такие школы, нередко не выживали и года, умирая от жестоких побоев, голода и прочих издевательств. Родители же получали лицемерное письмо от директора, сообщавшего, что "невинную душу их ребенка забрал к себе Господь".

 

Между тем, спать захотелось неимоверно, и я вернулась в отель, чтобы подремать перед театром.

 

Поспав и поужинав в весьма неплохом итальянском ресторанчике на Лестер-сквер (Leicester Square), я отправилась в Театр св. Мартина на спектакль "Мышеловка" по пьесе Агаты Кристи. Это самая "долгоиграющая" пьеса в мире - пошел 58-й год с ее постановки, и за это время было дано более 23 000 представлений.

Спектакль ОЧЕНЬ рекомендую, особенно поклонникам английского юмора и английского детектива, хорошо владеющим языком.

Вот его сайт:

https://www.the-mousetrap.co.uk/online/

Сюжет пересказывать не буду, скажу только, с чего все началось: из-за сильного снегопада, засыпавшего дороги, в маленьком загородном семейном отеле случается небывалый наплыв постояльцев, которые вполне неплохо уживаются вместе. Но происходит убийство, и они начинают сторониться друг друга, ведь убийца - один из них...

Интрига была такой интересной, а британский акцент таким приятным для слуха, что я позабыла про усталость и, затаив дыхание, внимала происходящему на сцене. Было даже немного жаль, что спектакль закончился.

 

Выйдя из театра, я обнаружила, что дождь закончился, и ночь стоит ясная и прохладная. Ощутив прилив сил, я пошла бродить по улицам, не глядя на карту, по принципу "а что там, за поворотом?" Завернув за очередной угол, я оказалась перед площадью, в центре которой стоял смутно знакомый памятник. Я пригляделась внимательнее, еще внимательнее - ба, да это же Нельсонова колонна, а значит я - на Трафальгарской площади! Слегка ошарашенная от неожиданности, я пошла гулять по площади, и тут - не где-нибудь в трущобах Кингстона, а в центре Лондона! - ко мне прицепился какой-то товарищ, явно находящийся под действием то ли алкоголя, то ли еще чего покрепче. На мою вежливую просьбу отстать он не отреагировал, так что пришлось на него рявкнуть на чистом английском языке и ускорить шаг.

 

Больше таких приключений мне не захотелось, поэтому я поспешила к метро и вернулась в отель, где по достоинству оценила возможность выпить горячего чаю. Завернувшись в одеяло и стараясь не замечать чуть влажных от сырого воздуха простыней, я заснула в предвкушении новых впечатлений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенно меня потрясла выставка "Диккенс и школы". Из ее экспонатов я узнала, что те ужасающие школы и учителя-садисты, которые описаны в романах "Дэвид Копперфилд" и "Николас Никльби" и которые я считала некоторым творческим преувеличением, были самой что ни на есть суровой реальностью. В XIX-м веке в Англии открылось много подобных школ, "воспитывающих детей в духе смирения и христианских ценностей". Дети, отданные в такие школы, нередко не выживали и года, умирая от жестоких побоев, голода и прочих издевательств. Родители же получали лицемерное письмо от директора, сообщавшего, что "невинную душу их ребенка забрал к себе Господь".

Знаете, Lady Ana, после Вашего рассказа, во-первых, устыдилась, и решила, что надо все же дать себе труд и прочитать хоть один роман Диккенса :oops: Однако в свою защиту хочу сказать, что зная основное направление его творчества (достаточно мрачные сюжеты, остросоциальные темы), не хотелось его читать именно по этой причине. Таких печальных произведений мне и у русских писателей хватает(тот же Некрасов, Щедрин, Лесков, Тургенев). Но раз Вы говорите, что в романах Диккенса не все так беспросветно, я его в будущем прочитаю. Что посоветуете в первую очередь? :wink:

А во-вторых, насчет школ. Судя по английской литературе, даже сейчас мало что изменилось :shock: Из самых современных произведений - Гарри Поттер, где в первой книжке рассказывается о его учебе в обычной государственной школе. Уж не знаю, насколько этому автору можно доверять. Если вспомнить историю британских рок-музыкантов 20 века: Джон Леннон, Фредди Меркьюри и солист группы Пинк Флойд (забыла имя, автор альбома The Wall) - учителя по-прежнему подавляют ярких, необычных учеников. Меня сей факт всегда сильно удивлял, все-таки Англия - одна из передовых стран, где по идее права ребенка защищены. И тем не менее... Хотелось бы знать мнение о современных школах, если кто-то знает. Просто любопытно :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что посоветуете в первую очередь?

Tanytnv, пожалуй, знакомство с творчеством Диккенса лучше всего начать с романа "Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим" (в переводе А. Кривцовой и Е. Ланна). В нем, конечно, встречаются тяготы жизни и ставятся социальные проблемы, но в целом роман очень жизнерадостный и написан с юмором.

Если не хотите сразу начинать с крупной формы, то советую Вам прелестные рождественские повести - "Рождественская песнь в прозе" (в переводе Т. Озерской), "Рождественские колокола" (в переводе М. Лорие) и "Сверчок за очагом" (в переводе М. Клягиной-Кондратьевой). В них добро обязательно торжествует, а зло наказано. :D

Приятного чтения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за совет :) А в оригинале Вы, наверное, тоже все книжки читали :wink: Ждем продолжения лондонских прогулок с нетерпением! :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tanytnv, Belov, Наталья-Петербург, огромное спасибо за теплые слова.

Продолжение обязательно будет, поскольку мне самой не терпится рассказать, где еще я была и что видела. Просто сейчас у меня гостья, которая по вечерам занимает компьютер - нагулявшись по Нью-Йорку, делится впечатлениями с родными и друзьями в России. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Ну вот, сбагрив (пардон, проводив :() всех гостей по домам, продолжаю свое повествование.

День второй (утро).

Утром я проснулась оттого, что прямо мне в лицо светило яркое солнышко. Внутренне возликовав, я соскочила с кровати, буквально впрыгнула в джинсы и свитер, молниеносно позавтракала и выбежала из отеля, не забыв, однако, прихватить зонтик, ибо текст об изменчивости британской погоды был заучен наизусть еще на первом курсе университета.

Согласно составленному накануне плану, я направила свои стопы в сторону собора св. Павла. Я собиралась осмотреть интерьер собора, потом подняться под купол в Галерею шепотов, дабы лично удостовериться в особенностях ее акустики, и спуститься в крипту, где похоронены, в частности, адмирал Нельсон и Лоуренс Аравийский.

И вот наконец творение сэра Кристофера Рена предстало моим взорам:

 

2359535551_aac931ab55.jpg

 

Честно говоря, бросив на него первый беглый взгляд и не найдя привычного массивного купола с колоннадой, я слегка растерялась и даже подумала: "Не то подсовывают!" :), однако, присмотревшись повнимательнее, я убедилась в том, что все архитектурные детали собора на месте. Просто его гораздо чаще снимают не с фасада, а вот с этого ракурса:

 

2360379774_0f9cdbcb75.jpg

 

С некоторым священным трепетом я поднялась по лестнице и толкнула массивную дверь, но тут мой "стремительный бег" был прерван охраной, сообщившей мне, что по случаю Страстной Пятницы собор для посещения туристами закрыт - можно только поприсутствовать на праздничной службе! Наверное, если бы у меня в запасе было побольше времени, то я бы так и сделала, но до моего отъезда оставалось всего 3 дня, так что я решила оставить собор св. Павла до лучших времен и пойти посмотреть что-нибудь еще.

Обойдя собор вокруг, я, как лирический герой Уильяма Вордсворта, встретила

"...в тот счастливый день

Толпу нарциссов золотых".

 

2359548319_c128d3f074.jpg

 

Посидев минутку на солнышке и полюбовавшись прекрасными цветами, я приняла решение не унывать из-за крушения своих туристических планов, а посетить Вестминстерское аббатство. Сверившись с картой, я увидела, что до нужной мне ветки метро легче добраться пешком, чем ехать с пересадками, и отправилась в путь.

Пройдя через несколько безликих кварталов, я вышла на небольшую площадь, окруженную строгими зданиями в стиле классицизма. Подойдя к ближайшему, я прочла: "Резиденция лорд-мэра Лондона".

 

2359557981_19a64dc8fb.jpg

 

Тут мне вспомнилась старая английская легенда про Дика Уиттингтона и его кошку. В ней Дик - мальчик из бедной семьи пришел в Лондон и нанялся в услужение на кухню к некоему мистеру Фитцуоррену. На чердаке, где он спал, водилось много крыс и мышей, поэтому ему пришлось купить себе кошку. Через некоторое время мистер Фитцуоррен снарядил торговый корабль в Африку. Дик, желая попытать счастья и заработать денег, отдал в качестве товара свое единственное имущество - кошку. В успех этого предприятия никто не верил и, устав от насмешек, Дик решил покинуть Лондон. Выйдя за ворота города, он присел на камень отдохнуть и услышал звон колоколов, которые говорили ему:

О, вернись в Лон-дон,

Дин-дон! Дин-дон!

Лорд-мэр Уиттингтон,

Дин-дон! Дин-дон!

Дик поверил и вернулся. Оказалось, что кошка пришлась в Африке ко двору и была выгодно продана королю и королеве одной из стран, страдающих от нашествия крыс и мышей. Дик разбогател, женился на дочери мистера Фитцуоррена Алисе и трижды стал лорд-мэром Лондона.

Интересно, что в истории Лондона действительно был лорд-мэр по имени Ричард Уиттингтон, женатый на Алисе Фитцуоррен. Только, в отличие от персонажа легенды, он был из богатой и родовитой семьи и становился лорд-мэром не три, а четыре раза.

Насладившись этими воспоминаниями, я подошла к самому внушительному зданию на площади, оказавшемуся Королевской биржей:

 

2360390524_e86e6baccc.jpg

 

Перед Биржей стоит конная статуя человека, бывшего в XIX веке героем грез каждой романтически настроенной английской барышни:

 

2359559587_047111aa96.jpg

 

Да, это он - победитель Наполеона, кумир сестер Бронте, премьер-министр Великобритании - Артур Уэлсли, герцог Веллингтон!

Бросив еще один взгляд на Сити (ибо я была именно там - в финансовом сердце Лондона), я спустилась в метро и поехала до станции "Вестминстер". Выбравшись из подземки, я увидела Темзу и колесо обозрения "Лондонский глаз":

 

2359561287_9a4e9ece3c.jpg

 

Желая разобраться, где я очутилась, я подняла голову, а там был...Биг Бен!

 

2359592705_fa78327e68.jpg

 

Не теряя времени, я направилась к Вестминстерскому аббатству, но оказалось, что по случаю Страстной Пятницы оно тоже закрыто!

Уже слегка раздосадованная, я стала думать, куда бы податься, и тут увидела симпатичные каменные ворота, ведущие, как оказалось, "на задворки" Вестминстерского аббатства, в те его части, которые не закрываются. Там моему взгляду предстали:

памятный знак в честь великих английских мореплавателей - сэра Фрэнсиса Дрейка, Джеймса Кука и сэра Фрэнсиса Чичестера

 

2360411414_c7d4019029.jpg

 

тихий клуатр

 

2359576727_ba9e6032d3.jpg

 

витражи

 

2359578117_388542822e.jpg

 

старинные галереи

 

2359579505_cc07a63d0a.jpg

 

Я практически в полном одиночестве гуляла по длинным галереям, читала надписи на захоронениях, всматривалась в надгробия с почти стершимися лицами, вслушивалась в гулкий отзвук шагов, разносящийся под высокими сводами, и в какой-то момент меня накрыло странное чувство - мне показалось, что я перенеслась на много веков назад, и вот-вот мне навстречу попадется кто-нибудь из тех, кто лежит сейчас под тяжелой могильной плитой. Кажется, даже холодом повеяло.

Усилием воли придя в себя, я решила, что пора выбираться из этого места, пока фантазии не завели меня слишком далеко.

Выйдя из аббатства, я вознамерилась полюбоваться Парламентом и попытать туристического счастья в Тауэре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну что ж, пойдем дальше. :lol:

День второй (вечер).

Выйдя из аббатства, я перешла Вестминстерский мост и оказалась на южном берегу Темзы, откуда открылся прекрасный вид на здание Парламента.

 

2360427816_79d1ab5cdc.jpg

 

Вдоволь налюбовавшись ажурной отделкой Вестминстерского дворца и сразившись с фотоаппаратом, никак не желавшим запечатлевать это чудо архитектуры (оказалось, у него просто сели батарейки :D), я сверилась с картой и решила попытаться дойти до Тауэра пешком. На небе тем временем стали потихоньку собираться тучи. Скрестив пальцы и вознеся небесам горячую молитву о том, чтобы захваченный с утра зонтик не пригодился, я пустилась в путь.

 

По южному берегу Темзы я дошла до моста Ватерлоо:

 

2359594111_138d8e2174.jpg

 

Переходя по нему реку, я вспоминала старый черно-белый фильм с одноименным названием. Его героиня - молодая балерина Майра Лестер (в исполнении красавицы Вивьен Ли) встречает на мосту Ватерлоо свою любовь и на нем же, будучи не в силах примириться со своим моральным падением, лишает себя жизни, бросившись под колеса автомобиля.

 

Оставив позади мост, ставший источником вдохновения для столь драматичной истории, я вышла к красивому зданию в стиле классицизма - Сомерсет-хаусу.

 

2359595433_2737125c57.jpg

 

Будучи страстной поклонницей детективов Агаты Кристи, я сразу вспомнила, что время от времени Эркюль Пуаро и мисс Марпл наводили здесь справки о мужьях, женах и прочих родственниках всяких подозрительных и не очень личностей, поскольку в XIX веке в Сомерсет-хаусе располагалось Управление записи актов гражданского состояния. Сейчас в этом здании находится Центр визуальных искусств.

 

Признаюсь честно, у Сомерсет-хауса силы меня оставили, и я решила проехать оставшееся расстояние на метро. Выйдя из подземки, я практически сразу увидела цель своего путешествия:

 

2359596853_a63803e5a7.jpg

 

И - о счастье! - Тауэр был открыт! Отстояв приличную очередь в кассу, я получила заветный билет и решила пойти на бесплатную экскурсию с одним из "добрых йоменов".

 

2359613519_e120265a95.jpg

 

Однако не успел служитель начать экскурсию, как с неба неожиданно хлынул проливной дождь. Все проворно спрятались под зонты, но йомен распорядился их закрыть, дабы нечаянно не выколоть друг другу глаза. Я не захотела мокнуть под ливнем с риском простудиться, поэтому отделилась от группы, взяла аудиогид и пошла исследовать Тауэр самостоятельно под зонтом.

 

Надо сказать, что Тауэр произвел на меня огромное впечатление. Помнится, Александр (aka Belov) упоминал о том, что у этого места тяжелая энергетика. Я, честно говоря, этого не почувствовала, поскольку все перекрывало одно ощущение - мне было захватывающе, головокружительно интересно! Мне казалось, что я прикасаюсь почти к самым истокам истории старушки-Англии, стоящей на этом свете уже не первое столетие, и у меня захватывало дух от мысли о том, что вот эти самые камни видели Ричарда Львиное Сердце, Анну Болейн, Елизавету I, Марию Стюарт и многих-многих других, о ком мы читаем в книгах.

 

Мое путешествие по Тауэру началось с Ворот изменников:

 

2359603593_635b1c644e.jpg

 

Эти ворота получили свое название в силу того, что через них провозили лиц, обвиняемых в государственной измене. Среди них были Анна Болейн и сэр Томас Мор.

 

Затем мимо зеленых лужаек я прошла к Дому королевы:

 

2359610631_b57cdc349b.jpg

 

Предполагается, что он был построен для Анны Болейн, однако она прожила здесь всего 18 дней в ожидании казни. На втором этаже здания находится зал, известный как Палата Совета. В нем после раскрытия "Порохового заговора" допрашивали Гая Фокса, добиваясь от него подписания признания в содеянном и выдачи сообщников.

 

Рядом с Домом королевы находится Кровавая башня:

 

2360448744_8a6ae3b1d2.jpg

 

Здесь были в заточении два маленьких принца - Эдвард и Ричард, погибшие при невыясненных обстоятельствах. По самой распространенной версии, они были убиты своим дядей - горбуном Ричардом III или по его приказу. Сейчас в этой башне музей пыток. Что интересно, это, пожалуй, единственное место (кроме Сокровищ короны), куда стоит ОГРОМНЕЙШАЯ очередь. Видно, любит народ макабрические зрелища...

 

Сердце Тауэра - Белая башня, получившая свое название оттого, что изначально ее стены были выбелены известкой:

 

2360451752_2e9506ca27.jpg

 

Несмотря на грозную мощь башни, ее первый узник - епископ Даремский Ранульф Фламбар, обвиненный в вымогательстве - смог из нее сбежать, спустившись по веревке, пронесенной в его камеру в винной бочке. В общем, прохиндей был еще тот! :D

 

Недалеко от Белой башни стоит башня Бичем:

 

2360457576_c53e8fbefd.jpg

 

В ней интересны гербы знатных семейств, вырезанные прямо в стенах зала узниками, ожидавшими в башне решения своей участи. Вот, например, герб рода Дадли:

 

2360455948_a9c1604f6a.jpg

 

Рядом с башней Бичем можно увидеть место, где раньше располагался эшафот. Теперь здесь мемориал:

 

2360459002_0f69549cb6.jpg

 

На этом месте были казнены семь высокопоставленных особ, среди которых леди Джейн Грей, а также вторая и пятая жены Генриха VIII - Анна Болейн и Кэтрин Хауард.

 

Осмотрев основные места и местечки Тауэра, я решила, что не могу уйти, не увидев сокровищ Короны, которые хранятся вот в этой башне:

 

2359623721_eaa4f3eb2b.jpg

 

Туда стояла длиннющая очередь, но я подумала, что дождь давно закончился, так что ожидание не будет таким уж дискомфортным. И только я так подумала, как с английского неба...посыпался крупный град! Внутренне ругаясь, я открыла зонт и заслонилась им так, чтобы градины не попадали в лицо. Но из очереди не вышла, решив увидеть сокровища Короны назло погоде. И оно того стоило! Как многие женщины, я неравнодушна к драгоценностям, поэтому созерцание прекрасных бриллиантов, сапфиров, изумрудов подарило мне немало положительных эмоций.

 

Ну и напоследок я навестила тауэрских воронов:

 

2359629481_8ed1bc328c.jpg

 

За их благополучием зорко следит специально обученный йомен.

Пока есть вороны - стоит Тауэр, а пока стоит Тауэр - стоит Англия!

 

Выйдя из Тауэра, я загляделась на белый с голубым Тауэрский мост:

 

2359636415_cc74ca013a.jpg

 

Поужинав, я решила съездить посмотреть Парламент в ночной подсветке. Моим глазам открылась замечательная картина, которую, однако, фотоаппарат - в силу технического несовершенства - запечатлеть не смог. Слегка раздосадованная, но все-таки довольная прошедшим днем, я вернулась в отель и без сил упала на кровать. Впереди оставалось еще два дня...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lady Ana, bis!!!! :)

Миленькая история у Тауэра, надо признать. Так, что мы имеем на будущее :wink: В музей пыток в Кровавой башне не идем - там страшно, а я девушка впечатлительная :D В Белую башню идем обязательно - вдруг там еще вино осталось 500-летней выдержки 8) Гербы в башне Бичем тоже посмотреть интересно, но я решительно не понимаю, что высокопоставленные узники делали в этой тюрьме с таким набором инструментов! Если уж сложные гербы им было чем вырезать в камне, так вскрыть замки или организовать подкоп тем более можно было! :( Ну, сокровища короны без комментариев - думаю, это интересно увидеть всем!

Lady Ana, вперед! Мы ждем с нетерпением следующего дня в туманном, дождливом, мрачном, таинственном Лондоне! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tanytnv, на самом деле музей пыток в Кровавой башне не такой уж страшный. Его, по правде говоря, и музеем-то можно назвать только с натяжкой - это скорее небольшая выставка средневековых орудий пыток. При всем при этом должна признаться, что долго я там не выдержала, поскольку экспонаты производят довольно-таки гнетущее впечатление.

Что касается высокопоставленных особ, вырезавших на стенах свои гербы, я, честно говоря, уже не помню, какие у них были инструменты, но, по-моему, что-то очень простое, типа отломанной от ложки ручки. Видимо, в условиях длительного тотального безделья даже самый незамысловатый кусок железа может творить чудеса. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий.

Зазвонил будильник, и я с трудом открыла глаза. За окном стеной лил дождь. Моим первым побуждением было упасть обратно на подушку и поспать еще пару часиков, но я напомнила себе, что меня ждут Вестминстерское аббатство и собор св. Павла. Я слезла с кровати и начала одеваться. Прилично замерзнув накануне, я надела на себя буквально ВСЕ, что нашлось в моем чемодане, кроме юбки и туфель-"лодочек". Позавтракав и захватив неизменный зонтик, я вышла из отеля.

 

Подходя к Вестминстерскому аббатству, я не сразу сообразила, куда рвется огромная толпа народу. Оказалось, что это очередь за билетами. Она тянулась на половину длины собора, потом загибалась за угол и продолжалась еще на половину его ширины. Сначала я хотела отказаться от затеи посетить аббатство, но потом решила не сдаваться и, вздохнув, встала в очередь. В какой-то момент прямо передо мной попытались пристроиться несколько очень нахальных испанцев, которые, однако, отказались от своего намерения, увидев мою зверскую невыспавшуюся физиономию. :( Так я простояла в общей сложности 45 минут, причем дождь то затихал, то принимался лить с новой силой, поэтому, когда я дошла наконец до касс, то уже порядком вымокла.

 

Однако и мокрые ноги, и льющаяся с зонта вода, и промозглый холод - все забылось, когда я вошла в аббатство. Рассказывать о нем - дело бесполезное, это надо видеть своими глазами, поэтому я только упомяну о нескольких местах, которые мне особенно запомнились.

 

Прежде всего аудиогид привел меня к "сердцу" аббатства - усыпальнице св. Эдуарда Исповедника. Долгие годы мощи этого короля считались чудотворными, и к его усыпальнице не зарастала тропа пилигримов. Однако сейчас в соборе ведутся работы по реставрации пола вокруг саркофага, поэтому посмотреть на это священное место можно только издалека.

 

Затем мимо могил Елизаветы I и ее сводной сестры Марии Кровавой я прошла в Дамскую капеллу, которая по праву считается самой красивой в аббатстве. Ее отличительная черта - ажурный потолок, при взгляде на который кружится голова. Кроме того, в капелле находятся усыпальницы Генриха VII и его супруги Елизаветы Йоркской. Первоначально Дамская капелла использовалась для посвящения в рыцари ордена Бани, и над дубовыми скамьями до сих пор висят геральдические знамена ныне живущих рыцарей.

 

Далее мой путь лежал в Уголок поэтов, где похоронены или увековечены в мраморе великие литераторы Англии. Я почтила память своего любимого Чарльза Диккенса, нашла бюст романтичного лорда Альфреда Тенниссона, заметила скромную табличку посвященную Шарлотте, Эмили и Энн Бронте, и прочитала еще немало знакомых имен.

 

Выйдя из литературного экстаза, я осмотрела живописные клуатры, маленькие капеллы, музей, рассказывающий о королях и королевах прошлого, и подошла к конечному пункту экскурсии - Нефу. В нем находится могила Неизвестного солдата - черная плита, на которой золотыми буквами выбито: "Его похоронили среди королей, ибо он творил добро во имя Бога и во имя своего дома".

 

Закончив осмотр аббатства, я вышла на улицу и к своей радости увидела, что дождь закончился, а из-за туч показывается солнце.

 

Согласно своему плану, я доехала до собора св. Павла. Но первым, что я увидела, подходя к собору, была...огромнейшая очередь, которая выходила из дверей храма и спускалась по ступеням. Тут я поняла, что еще одну очередь мне просто не выдержать, поэтому решила не паниковать, а перекусить в близлежащей кафешке и отправиться гулять на Трафальгарскую площадь. Сказано-сделано: съев сэндвич и выпив горячего чаю, я согрелась, повеселела, села в двухэтажный автобус и отбыла в желаемом направлении.

 

К моменту моего приезда на Трафальгарскую площадь небо совсем очистилось, и солнце, хотя и не грело, но сияло вовсю. Я прогулялась по периметру площади и осмотрела со всех сторон знаменитую Нельсонову колонну.

 

2359644629_20eb61a87e.jpg

 

Подножие монумента стерегут красавцы-львы:

 

2359647439_7f034cb3ab.jpg

 

На этих львах постоянно сидят верхом играющие на площади дети, так что снять их "без отягощения" можно лишь обладая немалым запасом терпения и мгновенной реакцией. :)

 

От Трафальгарской площади к Парламенту ведет улица Уайтхолл, на которой расположены государственные учреждения, в частности, Адмиралтейство, Министерство обороны, Министерство иностранных дел и по делам Содружества. Неподалеку и резиденция премьер-министра.

 

2360489718_1b7f65085a.jpg

 

Нагулявшись по Трафальгарской площади, я вспомнила, что на вечер у меня запланировано посещение Ковент-Гардена, и заказанный билет лежит в кассе. Посмотрев на часы, я решила, что съезжу заберу билет, схожу в музей Шерлока Холмса, а потом заскочу в отель переодеться и пойду в театр.

 

Выйдя из метро на станции "Ковент-Гарден", я не поверила своим глазам: еще 10 минут назад голубое небо было затянуто темными тучами. Когда же я подбегала к театру, пошел...снег! Он валил крупными хлопьями, лип к лицу, и мои уже без того замерзшие во влажных кроссовках ноги становились еще холоднее.

 

Невероятно, но к тому времени, как я забрала билет, от снега уже не было ни следа, и на небе снова засияло яркое солнце. Я потихоньку пошла по району Ковент-Гарден, любуясь тем, что мне попадалось в его переулочках.

Вот, например, этой юной балериной:

 

2359654701_8db6fe5de5.jpg

 

Или вот этими весенними цветами:

 

2360492432_21a8cdf433.jpg

 

Дойдя до нужной мне станции, я спустилась в метро и поехала на Бейкер-стрит.

 

2359666709_33ff2ed7ee.jpg

 

Угадайте, что я увидела, подойдя к дому 221B? Правильно, очередь! Народ бился даже в гости к Шерлоку Холмсу. Справедливости ради надо сказать, что домик, в котором располагается музей, довольно маленький, поэтому посетителей туда можно запускать только партиями, иначе внутри будет не протолкнуться. На пороге дома стоит молодой симпатичный "бобби", регулирующий поток визитеров.

 

2360501828_5c9d9a2992.jpg

 

Про сам музей в своем отчете уже рассказывал Александр (aka Belov), так что я повторяться не буду. Скажу только, что музей мне понравился - в нем великолепно воссоздана атмосфера того времени, и кажется, что ты и вправду пришел к знаменитому сыщику в гости. А еще в домике Шерлока Холмса все предметы интерьера и обстановки можно трогать!

 

Уютно потрескивают дрова в камине:

 

2359661219_79d4613745.jpg

 

Аккуратно расставлены книги:

 

2360496384_16f02af445.jpg

 

К химическим опытам приготовлены колбы:

 

2359663945_de58665aa9.jpg

 

Признаться, мне было немного жаль уходить из этого теплого и уютного домика. Но настала пора прощаться с любимыми героями.

 

Напротив музея Шерлока Холмса я села на автобус и поехала в отель переодеваться. Автобус шел по Оксфорд-стрит, и я воочию наблюдала толпы народа, перемещающиеся из одного магазина в другой, делая последние пасхальные покупки.

 

Я уже подъезжала к гостинице, когда вдруг четко осознала, что в такой холод никакая сила не заставит меня вылезти из трех свитеров, джинсов и кроссовок и надеть юбку, тонкие колготки и туфли на каблуке. Сказав себе, что здоровье дороже, я решила наплевать на условности и пойти в театр в чем была.

 

Выпив чашку кофе в близлежащем кафе, я отправилась в Ковент-Гарден. Давали "Спящую красавицу". Я обожаю балет, поэтому заранее настроилась на приятные впечатления. Однако, надо сказать, что от Королевского балета я ожидала большего. Сама постановка была очень красивой, но техника танца даже у солистов оставляла желать лучшего. Возможно, мне просто не повезло с составом, однако пришлось признать, что артисты здешнего "Американского театра балета" танцуют несравнимо лучше. Впрочем, я все равно получила эстетическое удовольствие.

 

Когда я вышла из театра, у меня было два желания - выпить горячего чаю и завернуться в теплое одеяло. Их осуществлением я и занялась. Упав в кровать, я заснула без задних ног.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классно написано! Ждем 4 день с нетерпением!

И парочка меркантильных вопросов:

1. Сколько по времени заняло оформление визы и обязательно ли нужно проплачивать бронь гостиницы для получения визы?

2. Если несложно - сколько денег затрачено на поездку по пунктам (проживание, перелет, музеи, еда, все остальное ) :roll: ?

 

Хотим тоже предпринять самостоятельную поездку в Лондон :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Хочу сказать спасибо Вам, Lady Ana, за интересный рассказ о Лондоне, отчет уважаемого Belov(а) у меня почему-то не открылся, поэтому Ваши заметки читаю как с чистого листа. Мои мечты о Лондоне пока остаются только мечтами, но я тоже большая поклонница и Агаты Кристи, и Артура Конан Дойля, поэтому с особенным интересом читаю Ваши комментарии к знаковым местам - литературный талант налицо, молодец! Только жалко, что последняя запись была две недели назад - видимо опять гости одолели? :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lady Ana, только сейчас прочитала Ваш рассказ о визите к Шерлоку Холмсу! Спасибо! :)

Да, огромные очереди... я однажды в Москве решила зайти в Пушкинский музей в новогодние праздники... :D посмотрев на очередь, завивающуюся вокруг музея, я потопала дальше по улице, мимо еще одной большой очереди, потом еще дальше, к небольшой очереди (ну, всего-то человек 30!) и в результате с пользой провела время в музее Рериха :) До Вашей стойкости, Lady Ana, мне пока далеко :wink:

 

А скажите, кто-нибудь бывал на острове Джерси, в зоопарке Джеральда Даррелла? Я мечтаю когда-нибудь побывать там :roll: Для меня это было бы интереснее Лондона, признаться :oops: :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ellina77, спасибо за комплимент. :D

Не знаю, насколько мои расклады окажутся для Вас актуальными, но попробую ответить.

 

1) К сожалению, по данному вопросу сказать ничего не могу, поскольку волею судеб я пока живу в США и визы получаю в соответствии с правилами консульства Великобритании в Нью-Йорке. Вам же нужно ориентироваться на требования консульства Великобритании в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, в зависимости от того, где Вы будете оформлять визу. Так что, думаю, эту информацию стоит уточнить в соответствующем визовом центре.

 

2) Мои расходы составили (данные 2008 года):

- перелет (НЙ-Лондон-НЙ): в районе 500 долларов США;

- отель: 224 фунта;

- музеи: 44 фунта;

- театры: около 150 фунтов;

- транспорт: примерно 30 фунтов (каждый день я покупала карту, которая действовала в течение суток на все виды транспорта).

Про еду, помню, подумала, что цены такие же, как в Нью-Йорке, только в фунтах, а значит - все в 2 раза дороже (1 фунт стерлингов тогда стоил 2 доллара), но даже приблизительная сумма стерлась из памяти. Шоппингом я не занималась, поскольку были праздники и большую часть времени магазины не работали.

 

Надеюсь, что Вы все-таки решитесь на поездку в Великобританию, и желаю Вам благополучно миновать все подводные камни оформления документов! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Найка, tanytnv, спасибо вам за добрые слова и за то, что читаете мои творения. :) И за терпение тоже. :)

 

Найка, на этот раз я сама была в гостях - на радость бойфренду месяц обитала в Европе: украшала его жизнь и совершенствовала свой французский. :D :D :)

 

Tanytnv, моя стойкость объясняется тем, что долгие-долгие годы Лондон был для меня городом-мечтой, поэтому, когда я до него "дорвалась", мне хотелось посмотреть как можно больше невзирая ни на что. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы ждем с нетерпением следующего дня в туманном, дождливом, мрачном, таинственном Лондоне! :D

 

Вот именно: туманный, дождливый, мрачный.....Читаю не первые отзывы о Лондоне и все они в мрачных и холодных тонах....Мечтала побывать в Великобритании....но после таких описаний..брррррр.....мне уже стало холодно и неуютно....Лучше к морю! К солнышко! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажу банальность, но у природы нет плохой погоды! Просто готовясь к поездке, надо предусмотреть ВСЕ! :shock: :( И тогда в холодную погоды вы будете одеты тепло, в дождливую - не промокнете ни сверху, ни снизу, в жаркую - не запаритесь. А будете наслаждаться отдыхом независимо от состояния окружающей среды :wink:

Вы со мной согласны, Lady Ana? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tanytnv, совершенно согласна.

Однако не стоит забывать, что потребности и приоритеты у всех разные. Лично мне - из-за моей светлой кожи - не особенно нравятся пляжи да и нью-йоркского лета с температурой +38С хватает за глаза, так что я не рвусь в отпуск в теплые края, для меня Лондон, Сан-Франциско или любое другое место с умеренным климатом в самый раз.

Тому же, кто живет в месте, где мало света, а лето часто бывает холодным и дождливым, конечно, хочется провести отпуск (особенно если он один раз в год) у моря и погреться на южном солнышке. Понятно, что у такого человека Великобритания будет не на первом месте.

Даешь каждому по потребностям: кому - Лондон, кому - Лазурный берег, а лучше - и того, и другого! :D

В общем, не будем спорить о вкусах, а лучше продолжим нашу прогулку по английской столице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет разных вкусов, конечно, согласна. Мне в средней полосе лета хватает, а отдых на пляже не по нутру. Разве что его можно совместить с активной культурной программой :D Как у господина Belov'a - с посещением Сен-Тропе и прочих достопримечательностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...