Опубликовано 7 июня, 201014 г. Автор comment_64761 День четвертый. Проснувшись утром и осознав, что я пробыла в Лондоне целых три дня, но еще не видела ни площади Пикадилли, ни Букингемского дворца, я устыдилась и вознамерилась немедленно исправить данное положение дел. Однако прежде всего душа просила чего-нибудь вкусного, поэтому я решила не завтракать в отеле, а выпить чашечку чаю с пирожным где-нибудь в городе. Пролистав найденный в гостинице путеводитель, я увидела, что своими кафешками славится Бедфорд-стрит и, не теряя времени, направилась прямо туда. Выйдя из метро на станции "Ковент-гарден", я сверилась с картой и, свернув в небольшую улочку, оказалась на площади под названием "Семь циферблатов". От этой площади лучами расходятся семь улиц, а в ее центре стоит колонна с солнечными часами. Интересно, что, несмотря на название, колонну украшают не семь, а только шесть циферблатов. Дело в том, что по первоначальному проекту, в соответствии с которым и была изготовлена колонна, на площади должны были сходиться шесть улиц, однако позже, в целях увеличения объема застройки, к ним была добавлена еще одна, а колонну оставили как есть. Изначально район площади "Семь циферблатов" был призван стать одним из фешенебельных кварталов Лондона, но, вопреки ожиданиям, он превратился в ужасные трущобы и стал синонимом городской нищеты. В 1773 году, пытаясь очистить местность от маргинальных элементов, власти города приняли решение убрать колонну, однако в 1988-1989 годах она была восстановлена в первозданном виде. Сейчас "Семь циферблатов" - неплохой район, хотя бездомные и наркоманы встречаются там до сих пор. Впрочем, в то пасмурное воскресное утро на площади было пустынно, и никто не мешал мне вспоминать жутковатый детективный роман Агаты Кристи "Тайна семи циферблатов", действие которого частично происходит в этом самом квартале. Я бы предавалась воспоминаниям еще долго, но душа настойчиво напомнила о желаемом пирожном. :D Уже ни на что не отвлекаясь, я дошла до Бедфорд-стрит и уютно устроилась у окна в одном из маленьких кафе, название которого, к сожалению, совершенно изгладилось из моей памяти. Вообще на этой улице полным-полно французских и итальянских кондитерских, так что выбор в любом случае есть. Выпив ароматного чаю и съев вкусное пирожное, я задалась вопросом: "А не попросить ли еще одно?" Честно говоря, выпечка в Нью-Йорке, на мой взгляд, оставляет желать лучшего, поэтому когда я дорываюсь до европейских кондитерских, остановиться бывает сложно. :D Все же мысли о фигуре помешали мне взять второе пирожное, поэтому, распрощавшись с продавщицами, я вышла из кафе и двинулась к площади Пикадилли. Полюбовавшись на сверкающую огнями неоновых реклам площадь, я подумала, что она очень похожа на нью-йоркскую Таймс-сквер, и направилась дальше - к Букингемскому дворцу и парку Сент-Джеймс. По дороге я разглядывала вывешенные на фасадах театров фотографии идущих в них спектаклей, то тут, то там узнавая актеров, виденных мною в сериалах BBC - например, Анну Чанселлор (мисс Бингли из "Гордости и предубеждения") или Дэвида Хоровича (полицейский инспектор Слэк из фильмов про мисс Марпл). В какой-то момент мне очень захотелось купить билет на "Призрака Оперы", но я строго напомнила себе, что уже видела этот мюзикл на Бродвее. И вот вдали показалась лондонская резиденция королевы Елизаветы II - Букингемский дворец. Перед дворцом высится монумент королевы Виктории, которая при своем вступлении на престол объявила Букингемский дом официальной резиденцией британских монархов. Сверившись с путеводителем, я обнаружила, что опоздала на церемонию смены караула, поэтому мне ничего не оставалось, кроме как посмотреть на дворец и отправиться на прогулку в парк Сент-Джеймс. Этот очаровательный парк, уже стоявший в цвету, вызвал мое искреннее восхищение. В воде небольшого пруда, по поверхности которого скользили белые лебеди, отражались зеленые косы плакучих ив. По дорожкам парка расхаживали пестрые водоплавающие птицы. Весьма упитанная серая белочка проворно скакала по полянке и с деловым видом ощипывала какой-то цветок. Вдоволь нагулявшись по парку и надышавшись свежим воздухом, я решила, что пора пойти пообедать. Мой выбор пал на один из итальянских ресторанов около Лестер-сквер. И тут меня постигло разочарование: брускетта оказалась какой-то мокрой, а ризотто - совсем невкусным. Кроме того, официант имел привычку ронять приборы на пол, так что приходилось гнать его за чистыми. Пообедав, я направилась в отель, чтобы отдохнуть и подсушить свои уже порядком промокшие кроссовки, пообещав себе, что выйду погулять во второй половине дня. Пока я сушила свою многострадальную обувь, мне показалось, что на меня упал лучик солнца. Боясь поверить в такое счастье, я осторожно выглянула в окно. Глаза меня не обманывали: дождь прекратился и небо очистилось. Торопясь насладиться неожиданно хорошей погодой, я выскочила из гостиницы, села на автобус и поехала в направлении Линкольнз-Инн-Филдз. Выйдя из автобуса, я потихоньку пошла по Кингсуэй-плейс, никуда не торопясь и наслаждаясь ясным и свежим весенним вечером. Моей первой остановкой стало место, связанное с творчеством моего любимого Диккенса. Зеленая надпись на маленьком белом домике, спрятавшемся в переулочке, гласит: "Лавка древностей, которую обессмертил Чарльз Диккенс". Именно здесь происходит действие одноименного романа писателя. Сейчас в этом здании сапожная мастерская и обувной магазин. Обойдя домик и прислушавшись, не раздастся ли стук каблучков малютки Нелл или пыхтение злобного карлика Квилпа, я двинулась дальше. Сплетение улочек привело меня в квартал Линкольнз-Инн-Филдз - район адвокатских контор. Они располагаются в небольших домиках из коричневого кирпича, окружающих площадь-парк. А вот и одна из четырех юридических корпораций Великобритании - Линкольнс-Инн. Пока я гуляла, на Лондон начали спускаться сумерки. Розоватый свет угасающего дня наполнял мою душу умиротворением, а тишина и спокойствие, царившие в переулочках квартала, заставляли забыть о том, что вокруг меня шумит огромный мегаполис. И мне просто до слез не хотелось уезжать из Лондона, хотелось побыть здесь еще денек-другой, еще недельку! Миновав Юридическое общество, на воротах которого сидят строгие львы, я вышла на Стрэнд, к Королевскому суду - основному суду страны по гражданским делам. Здесь я почувствовала, что страшно устала, а потому приняла решение спуститься в метро и вернуться в отель. Выпив чаю и упаковав чемодан, я легла спать, успокоив себя мыслью о том, что утром у меня будет еще несколько часов на небольшую прогулку по Лондону.
Опубликовано 7 июня, 201014 г. comment_64892 Lady Ana, какая замечательная прогулка! Спасибо! :) Знаете, я теперь понимаю, почему фильмы о Гарри Поттере такие темные - в Англии все время царит таинственный полумрак, судя по Вашим фотографиям :wink:
Опубликовано 29 июля, 201014 г. comment_73817 Только сейчас нашел Ваш прекрасный рассказ. С удовольствием прочитал. Когда-нибудь и я осуществлю свою очень-очень давнюю мечту и прогуляюсь по этому замечательному городу.
Опубликовано 29 июля, 201014 г. comment_73912 Лондон совсем не показался мне мрачным и дождливым! Город очень красивый, со своей особенной архитектурой, у Лондона есть свое лицо, даже свой особенный запах. В Лондоне я чувствовала себя очень комфортно, возможно потому, что он как большой мегаполис, там много разных людей из всех стран мира. Обязательно посетите Лондон.
Опубликовано 1 августа, 201014 г. comment_74279 Только что вернулась. Вспоминаются строчки Маяковского: "Я жалею тех,которые не бывали в Евпатории". Город,разумеется,заменяем. Так вот,моё глубокое убеждение: кто не видел Лондона,не может говорить,что видел Европу. По сути,именно там есть средоточие всего и бьётся реальный и наполненный пульс мегаполиса. Именно там русская душа ,как бальзам,воспринимает все прибамбасы монархии. Там и огромный простор,и колоссальный объём,и реальная связь,действующая,прошлого с настоящим. Ну,а фотоаппарат хотелось убрать очень быстро-по сути,фотографировать надо ВСЁ. Пожалуй,центр Европы для меня переместился на острова. При всей нежной любви ко многим столицам- Вена,музыкальная виньеточная шкатулка,так столетие и застряла на балу,Рим безумно хорош в основном своим прошлым,Берлин кажется не воспрявшим после войны, и даже Париж теперь кажется перебирающим с дамской легкомысленностью и-о ужас-отчасти с легковесностью! Словом,кто не был,рискуйте и планируйте Британию!!!
Опубликовано 15 августа, 201014 г. comment_76738 Огромное спасибо за потрясающий рассказ о этом прекрасном городе. Сама мечтаю там побывать уже несколько лет, только из-за сложностей с визой все всемя откладываю. Сейчас вот поняла, что сколько бы усилий и нервов мне не стоило оформление всех требуемых документов, впечатления от этого удивительного города все оправдают. Даже несмотря на унылую погоду, ваши снимки и рассказ вдохновят очень многих на это путешествие. Подскажите только когда по вашему оптимальное время года для знакомства с Лондоном? Я и так очень часто привожу из поездок то кашель, то насморк...
Опубликовано 16 августа, 201014 г. Автор comment_76951 tanytnv, всегда пожалуйста! :D А насчет фотографий, честно говоря, не знаю - может быть, у Вас монитор такой, что делает их темными? У меня, например, на домашнем ноутбуке фотографии выглядят гораздо более светлыми, чем на рабочем компьютере. sk_alex, обязательно осуществите! Мечты сбываются. :wink: monik, согласна с Вами: Лондон - замечательный город. :) ideolog, для меня Лондон пока не "переплюнул" Париж. Но, возможно, стоит приглядеться повнимательнее. KSENIYA_, спасибо за комплимент! :) Вы правы, Лондон, несомненно, стоит преодоления всех визовых трудностей. Оптимальный момент для посещения посоветовать пока затрудняюсь, поскольку сама была в Лондоне только в середине марта. На мой взгляд, это слишком рано - после своей поездки я не заболела только чудом, поскольку ноги были постоянно мокрыми и замерзшими. Теперь хочу попробовать начало сентября. :wink:
Опубликовано 18 августа, 201014 г. comment_77154 Lady Ana сказал: ideolog, для меня Лондон пока не "переплюнул" Париж. Но, возможно, стоит приглядеться повнимательнее. Говорят, что это - два самых "влюбляющих в себя" города. :-) Впрочем, у россиян есть еще один - Питер. :-)
Опубликовано 18 августа, 201014 г. comment_77162 sk_alex сказал: Lady Ana сказал: ideolog, для меня Лондон пока не "переплюнул" Париж. Но, возможно, стоит приглядеться повнимательнее. Говорят, что это - два самых "влюбляющих в себя" города. :-) Впрочем, у россиян есть еще один - Питер. :-) Я бы еще Барселону назвала!
Опубликовано 18 августа, 201014 г. comment_77177 Olga K сказал: sk_alex сказал: Lady Ana сказал: ideolog, для меня Лондон пока не "переплюнул" Париж. Но, возможно, стоит приглядеться повнимательнее. Говорят, что это - два самых "влюбляющих в себя" города. :-) Впрочем, у россиян есть еще один - Питер. :-) Я бы еще Барселону назвала! Поддерживаю Барселону, посетила лишь однажды, но обязательно туда вернусь!!!!! :( несмотря на то, что уже несколько раз была в Париже и мне пока не надоело, каждый раз нахожу для себя что-то новенькое( это относится не только к магазинам :lol: )
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.