Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Обязанности гида-сопровождающего


Recommended Posts

Уважаемый ТТВ! Дабы избежать споров,упреков и непонимания, объясните пожалуйста , кто сопровождает нас в поездке ? ГИД или СОПРОВОЖДАЮЩИЙ? И что входит в его обязанности? А то ,порой, доходит до баталий на форуме. Одним нужен экскурсовод, другим няня.

С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Хорошая тема. Действительно, туристу хорошо бы знать права сопровождающего, его обязанности, его функции. Опубликуйте выдержки из служебной инструкции, это избавит нас от недопонимания.

Link to comment
Share on other sites

Хорошая тема. Действительно, туристу хорошо бы знать права сопровождающего, его обязанности, его функции. Опубликуйте выдержки из служебной инструкции, это избавит нас от недопонимания.

А также и про водителей. А то некоторые считают, что помогая туристам с вещами они подвиг совершают, а другие, что это входит в их обязанности.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый ТТВ! Вам действительно нужно выступить арбитром по этому вопросу, а то на другом форуме дело принимает "крутой" поворот! :mrgreen: Глядишь, еще и "подерутся".... :(

Link to comment
Share on other sites

Эта музыка будет вечной... Который раз за несколько лет на форуме одни и те же споры и одни и те же просьбы. Через полгода-год информация забывается - и всё сначала. Поэтому у меня такое предложение к ТТВ: вывесите обязанности гидов и водителей где-нибудь на главной странице. Это сразу снимет многие вопросы и на корню погасит многие конфликты.

Link to comment
Share on other sites

Эта музыка будет вечной... Который раз за несколько лет на форуме одни и те же споры и одни и те же просьбы. Через полгода-год информация забывается - и всё сначала. Поэтому у меня такое предложение к ТТВ: вывесите обязанности гидов и водителей где-нибудь на главной странице. Это сразу снимет многие вопросы и на корню погасит многие конфликты.

Дельное предложение, поддерживаю.

Link to comment
Share on other sites

Помню в прошлом туре в поезде Брест-Москва этот разговор между туристами нашей группы тоже всплывал. Собственно, одни люди самостоятельны и у них к гиду требования минимальны (поэтому им достаточно просто общих организационных мометов - а дальше они сами разберутся и все что нужно почитают), другим хочется услышать побольше интересной информации, а третьи, как тут очень метко сказали - хотят "няню".

 

Говоря об организационной части, то здесь обязанности гида-сопровождающего как раз более-менее понятны:

решать все организационные моменты, связанные с:

1. пересечением границ;

2. посадкой/высадкой на поезд/самолет;

3. заселением в отель;

4. заказом коллективных экскурсий;

5. определять время сбора группы в каждом городе

6. быть всегда на связи и помочь, если кто-то заблудился или сориентировать туристов, желающих что-то посмотреть самостоятельно.

7. способствовать разрешению проблем в случае форсмажорных или конфликтных ситуаций.

 

А вот что касается части обязанностей гида-экскурсовода, тут все гораздо сложнее. Сложнее прежде всего потому, что группа может быть очень различной. И внутри группы могут быть люди с совершенно различными вкусами, интересами и "предварительной подготовкой". В этом отношении удобно возить "тематические туры", когда вся экскурсионная программа строится вокруг какого-то "стержня". Гораздо хуже с обзорными. Говоря "про Прагу вообще" - о чем говорить? Об истории? Опять же какого периода - о княгине Либуше? О Карле IV? Или Рудольфе II и его алхимиках? Или, может быть, об освобождении Праги от гитлеровских войск армией Власова (да простят мне эти слова в канун дня Победы, но этот факт всеми экскурсоводами и путеводителями замалчивается - а между тем, Прагу освободила не Красная армия, а именно РОА - за день до того, как в город вошли войска СССР, которые обошлись с "предателями" очень некрасиво)? А может быть наш рассказ пойдет не о войнах и правителях, а об архитектуре? Или о жизни чешского народа? О пиве и чешской кухне? Или о том, что вдохновляло на творчество Ярослава Гашека, Франца Кафку или Марину Цветаеву? А кто-то, возможно, вспомнит, что именно в Праге живет Петр Вайль, советский эмигрант, автор прекрасных эссе в жанре "путевой прозы" (интересующимся рекомендую его книги "Гений места" и "Карта родины" - рассказы про знакомые или незнакомые места, где мы бывали много раз, только собираемся побывать или о местах, где мы даже еще не знаем, что побываем. Все это изложено прекрасным языком, где наслаждаешься каждой фразой, каждым словом). Рассказать все обо всем просто нереально - а у каждого свои вкусы и интересы. А потом оказывается, что люди ожидали от гида-экскурсовода нечто большего.

Link to comment
Share on other sites

Маленькое уточнение: Петр Вайль, увы, больше не живет в Праге, он скончался в прошлом году, а недавно его прах захоронен в Венеции.

Link to comment
Share on other sites

Маленькое уточнение: Петр Вайль, увы, больше не живет в Праге, он скончался в прошлом году, а недавно его прах захоронен в Венеции.

Не знал. Печально...

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Уважаемые участники форума!

 

Вопрос обязанностей гида – сопровождающего непрост. Законодательно статус гида – сопровождающего никак не определен, такая профессия просто не имеет официального статуса. Есть понимание статуса «сопровождающего», в компетенцию которого входит решение организационных вопросов и предоставление справочной информации и «гида», который имеет лицензию на проведение экскурсий.

 

В нашем каталоге, в разделе «термины, используемые в программах туров», мы прописали так: «сопровождающий – представитель компании «Туртранс-вояж» на маршруте, в обязанности которого входит: организация экскурсионной программы для группы, контроль выполнения условий Договора, программы тура и качества предоставляемых услуг на маршруте. Сопровождающий действует в интересах всей группы и не имеет возможности оказывать отдельному туристу (там) индивидуальное обслуживание / сопровождение вне рамок интересов группы и заявленной программы тура». То есть сопровождающий несет ответственность за решение всех организационных вопросов по маршруту в соответствии с заявленной программой, контролирует качество предоставления услуг со стороны поставщиков услуг (транспортное обслуживание, отели, местные гиды и прочее), предоставляет краткую историческую информацию о странах посещения, традициях, основных городах по маршруту.

В то же время сотрудников Компании, работающих на маршрутах, нельзя назвать просто сопровождающими, они частично выполняют функцию гида, т.к. по внутренней инструкции компании, гид – сопровождающий рассказывает об истории, культуре, обычаях, известных личностях, национальных особенностях, современной жизни, кухне, проводит для туристов «осмотр города» в тех городах, где программой не предусмотрено предоставление местного гида, ориентирует туристов по карте города, рассказывает о достопримечательностях и музеях. В ряде случаев он выполняет и роль аниматора – готовит «развлекательную программу» в автобусе: рассказы, конкурсы, музыкальное сопровождение по маршруту и просмотр фильмов.

 

В некоторых городах по маршруту мы привлекаем местных лицензированных гидов для проведения экскурсии. Лицензированных гидов и гидов – сопровождающих нельзя поставить на один уровень: местные лицензированные гиды имеют узкую специализацию, проходят специальную подготовку и сдают экзамены для получения лицензии на проведение экскурсий в конкретном городе (реже - стране). Гид – сопровождающий не обладает специальной лицензией, при этом предоставляет информацию о нескольких странах и городах по маршруту.

 

Безусловно, в компании разработан внутренний регламент проведения осмотра города и ряд требований в отношении подготовки материала по маршруту. В то же время эту профессию можно назвать творческой, поэтому здесь присутствует аспект самовыражения и индивидуального стиля работы гида – сопровождающего.

 

Поскольку нет специального высшего заведения, подготавливающего таких специалистов, мы сами проводим работу по подбору и подготовке сотрудников, выполняющих функции гидов – сопровождающих, определяем параметры соответствия должности гид - сопровождающий, проводим аттестации, обучение и стажировки для работы по разным маршрутам компании.

 

Критерии оценки успешной работы гида – сопровождающего неизменны: выполнение заявленной программы и хорошие отзывы туристов.

Разные гиды – сопровождающие обладают разными талантами и профессиональными наработками, с помощью которых «завоевывают» аудиторию, надеюсь, опытные путешественники согласятся со мной. Это как раз относится к понятию творческого самовыражения: один лучше всех умеет сплотить группу, другой умеет создать у туристов необыкновенное романтическое настроение, третий обладает такими знаниями и эрудицией, что экскурсии местных гидов меркнут на фоне его рассказов, четвертый - самый лучший организатор, обладающий легкостью и чувством юмора, путешествие с ним – как легкое и увлекательное приключение.

Формализовать эти индивидуальные особенности и требовать от других гидов – сопровождающих соответствия тому или иному «таланту», просто невозможно.

 

Поэтому возвращаемся к формальным требованиям и официальной инструкции:

- выполнение заявленной программы тура (посещение указанных в программе городов, проведение осмотра/краткого осмотра городов);

- организация экскурсионной программы (организация прибытия и отъезда группы на место / с места экскурсии, организация дополнительных мероприятий, рекомендации по организации свободного времени в городах);

- решение организационных вопросов (пересечение границ, посадка на самолет /поезд, размещение в автобусе, расселение в отелях, рекомендации по питанию);

- проведение инструктажа туристов по таможенным правилам, алгоритму действий при страховых случаях, правилах международных перевозок, о правилах пользования оборудованием автобуса, соблюдению мер предосторожности в городах, алгоритму действий, если турист отстал от группы;

- контроль качества услуг, предоставляемых поставщиками услуг компании (транспорт, отели, местные гиды);

- предоставление краткой исторической информации по странам и городам маршрута;

 

С уважением

Ирина Маштакова

Link to comment
Share on other sites

Хорошо, это мы записали, запомнили. На маршруте сверили по записям.

Теперь послушаем, как говорил Михаил Жванецкий, "начальника транспортного цеха". Чего у нас должны делать водители, а что можно считать их личной инициативой?

Link to comment
Share on other sites

  • 7 years later...

Всем известно, что в любом автобусном туре Гид - это важная составляющая успеха тура.

С хорошим гидом и путешествие в радость. В ТТВ   работают замечательные гиды-профессионалы,  положительные отзывы о которых постоянно читаем на Форуме.

Но все же хотелось бы знать, что входит в обязанности Гида. Конкретно, должен ли Гид ходить на обзорные экскурсии  со всей группой, когда эту экскурсию проводит другой назначенный гид в каком-нибудь городе?  Или в это время может заняться своими делами?

Обязан ли гид сообщать о ближайших сетевых супермаркетах, где можно купить еду подешевле, а не только рестораны для обеда? 

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...