Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Альпийский вояж с 21.04.2010


Recommended Posts

Ну, вот и я, наконец разобрав все 1800 фотографий из чудесного весеннего Альпийского вояжа, решилась рассказать общественности о впечатлениях от нашего тура. Прочитав отзывы других туристов о поездках в Альпы в другие даты, прихожу к выводу: нам повезло со всем! С попутчиками - спасибо Любе и Татьяне из Альметьевска за прерасную компанию и ощущение будто знакомы всю жизнь, с гидом - спасибо Константиновой Татьяне Михайловне, она по-прежнему бодра, весела и очень хорошо выглядит. Ну, а какая чудесная погода была всю дорогу! Холодно было только в начале поездки в Польше.

Но начну все по порядку. Мы ехали с мужем в Европу третий раз, были прежде и в Австрии, и в Германии, но впервые побывали в Швейцарии. Путешествовали с ТТВ впервые, но, думаю наша дружба продолжится. Это честно и от души, и я не сотрудник ТТВ. Просто обалдевший от счастья видеть всю красоту, с которой нам открылся Альпийский вояж, турист.

Итак, день 1. Москва-Варшава. Под моросящий дождик сели в купе Минского поезда. После фирменного Челябинск-Москва с ковровыми дорожками поезд показался несколько убогим, но он нисколько не испортил впечатления от поездки, согретой теплой компанией чудесных попутчиков. Познакомились с гидом и немного расстроились, подумав что путешествие будет скучным. Но как же мы ошиблись! Татьяна Михайловна оказалась человеком с отличным чувством юмора и великолепным организатором. Конечно, были мелкие недостатки, если уж очень привиредничать. Но обо всем по порядку. В свете произошедших перед поездкой событий в Польше мы немного переживали перед встречей с таможенниками, но, оказалось, совершенно напрасно. Они оказались вполне приветливыми и мирными, проверили паспорта, извинились (граница была ночью), сами выключили свет в купе и закрыли за собой дверь.

И вот рано утром мыприбыли на станцию Варшава Всходня. Было прохладно, но нас уже ждал теплый автобус с водителями-поляками Юреком и Адамом. Наш гид Татьяна Михайловна преподнесла нам приятный сюрприз в виде часовой прогулки по Варшаве. Повторюсь, что было холодно, но все смело отправились гулять. Затем последовал переезд по Польши под песни Анны Герман. И вот мы приехали во Вроцлав, один из самых крупных и самых старых городов Польши. Прохладную погоду развеял замечательный гид-поляк пан Кшиштов (если я правильно услышала его имя), под его рассказ, перемежающийся шутками и анекдотами, мы прогулялись по Вроцлаву около полутора часов. В конце прогулки пан Кшиштов под апплодисменты спел несколько куплетов из изветсных русских песен. Поет он хорошо! Все довольные сели в автобус и отправились на ночовку в небольшой городок Злата Рея.

Продолжение следует...

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как добавлять фото, читать отзыв с иллюстрациями намного интереснее!

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как добавлять фото, читать отзыв с иллюстрациями намного интереснее!

Вот в этой теме подробно описано как это делать.

viewtopic.php?f=184&t=22470&start=220

Жду продолжения уже с фото - собираюсь в тур в сентябре. Если можно, поподробнее и о технических моментах - когда приехали в город, сколько времени было на самостоятельные походы, когда уехали и т.п.

Link to comment
Share on other sites

Огромное спасибо, Rimon, за ссылку. Теперь можно продолжить делиться впечатлениями. Постараюсь учесть ваше пожелание и писать все, что вспомню про технические моменты.

Link to comment
Share on other sites

День 2. Дрезден

С утра был относительно ранний подъем в 6.30 и в 7.30 выезд. Отдохнувшие, мы торопились в Дрезден на экскурсию с местным гидом, которая должна была начаться в 9.00. А потом долгий переезд, самый долгий за все путешествие... Но тут на "прозрачной" границе с Германией нас догнала полицейская машина и остановила автобус. Татьяна Михайловна заметно нервничала, боясь опоздать на экскурсию. Однако проверка документов закончилась довольно быстро. Серьезные полицейские без тени улыбки просмотрели паспорта и у двоих наших попутчиков забрали их для проверки у себя в компьютере, но вскоре им тоже все было возвращено и мы продолжили наш путь.

В Дрездене нас встретила гид Ирина. Очень приветливая и доброжелательная девушка. Слушать и смотреть на нее доставляло большое удовольствие. Она сотрудница Дрезденской картинной галереи, но проводила у нас экскурсию по "Зеленым сводам". Хотя лично я хотела пойти все-таки в галерея, так как думала, что будет выбор. Но Татьяна Михайловна сказала, что сегодня с гидом идут только в "Своды", а желающие отправиться в галерею могут сделать это самостоятельно.

Прошу прощения, вынуждена прерваться, но я обязательно продолжу.

Link to comment
Share on other sites

О том, что мы попали именно в "Своды" никто не пожалел. Экспонаты одной из самых богатых сокровищниц Европы впечатляют. Чего стоит один только "Дворцовый прием в Дели в День рождения Великого могола", который состоит из 137-цветных эмалированных фигур примерно с 5000 драгоценных камней, или вишневая косточка с 186 лицами, или большой фрегат из слоновой кости с тончайшими резными парусами. Вобщем гуляли мы там около часа вместе с гидом Ириной, которая очень интересно обо всем рассказывала. Кстати, она русская, из Ростова, но живет в Германии уже давно, обзавелась там семьей и приобрела очаровательный немецкий акцент. Туртрансвояжу за гида по Дрездену отдельное большое спасибо.

Всего в Дрездене мы пробыли часа два. Свободного времени не было. Таким образом, поскольку город произвел сильное впечатление теперь хочется вернуться туда снова и задержаться подольше. Но нас ждала Швейцария и мы отправились в путь. Повторюсь, что мы должны были совершить самый длительный переезд (не считая последнего дня вояжа, который весь полностью занят только переездом). По дороге мы смотрели фильмы про Дрезден и Швейцарию. Надо сказать, фильмы скучные, но тем лучше, ничто не отвлекало от созерцания пейзажей, проплывавших за окном. Приехали на ночевку в Фельдкирх мы не поздно где-то около 19.30, даже не понятно, зачем так торопились, можно было смело задержаться в Дрездене на часок-другой. Поскольку переезд был утомительный основная часть отправилась по номерам, но кто-то все же пошел прогуляться. Мы были среди отдыхающих, поэтому про Фельдкирх ничего рассказать не могу.

Link to comment
Share on other sites

День 4. Вадуц-Лугано

 

Вадуц — столица княжества Лихтенштейн. В городе проживают 5100 жителей. Хотя Вадуц является столицей княжества, он всё же не самый большой город в стране и уступает соседнему Шану, в котором на 700 человек больше. Это типичный город Швейцарских, или Австрийских, Альп. Его узкие улочки и маленькие площади, дома из белого камня, крутые черепичные крыши, яркие цветы на окнах и в палисадниках - все очень симпатичное. Главная улица полукругом огибает гору с княжеским замком. Здесь сосредоточена вся жизнь Вадуца, находятся городская ратуша, «Банк Лихтенштейн», здания правлений фирм, акционерных обществ, музей, магазины. В центре города расположено трехэтажное здание, над которым развевается голубой с красным с золотой короной флаг. Это резиденция всех государственных учреждений Лихтенштейна — от правительства до автоинспекции.

В городе мы провели 2 часа, из них основную часть в сувенирном магазине, где все покупали красивые настенные часы. Сразу скажу, магазин не дешевый. Т. М. сказала, что такие часы мы больше не встретим, однако я неоднократно видела их в сувенирных магазинах Швейцарии и по более дешевой цене, хотя такого разнообразия, конечно, больше не было. Прокатились на экскурсионном трамвайчике 40 минут с одной остановкой для фотографирования около красного дома. Что за дом, заче около него останавливались - никто не объяснил, гид с нами не поехала. Все дорогу слушали развеселую песню про Лихтенштейн. К княжескому замку на гору нас, конечно, никто не повез, хотя сказали, что можно сбегать самим. Никто не побежал.

Link to comment
Share on other sites

Лугано - это один из городов самой южной части Швейцарии - италоязычного кантона Тичино. Средняя температура здесь примерно на три градуса выше, чем в Северной части Швейцарии, а количества солнечных часов пирмерно на 35% больше, чем в Цюрихе. Поэтому Т. М. заранее предупредила нас, что можно наконец перестать кутаться в куртки и одеться полегче.

 

5dc2eb7bf3e24752a5e211c697978835.jpg

 

Мы приехали в Лугано в субботу и народу там была тьма! Сами швейцарцы очень любят выходные провести на юге страны, а еще там очень много итальянцев.

Мы провели в этом чудесном городке часов 5. И это были 5 часов совершенного расслабления. Мы не поехали на кораблике по Луганскому озеру, а предпочли наслаждаться великолепными окружающими пейзажами с набережной. Попробовали фантастически вкусный каппучино в ресторанчике на углу центральной площади, а также совершили небольшой шоппинг в аркадах тесных улочек старого города. Кроме того, нам посчастливилось услышать концерт Луганской филармонии на площади.Классическая музыка стала прекрасным дополнением к окружающей райской действительности и усилила романтическое впечатление от города.

Архитектура Лугано нам, честно говоря, не запомнилась, чего не скажешь о великолепных видах с набережной, с которой никуда не хочется уезжать, а гулять по ней неспеша и любоваться, любоваться, любоваться!

Link to comment
Share on other sites

Но вот автобус подан и мы уже с легкой грустью едем дальше.

Ночевка предстояла в Люцерне в отеле в самом центре города, куда мы приехали около 17.00. А в 19.00 нас ожидал ужин с фондю в местном ресторанчике, стоимостью 20 евро с человека. Однако добраться до него оказалось не так легко, одна из центральных улиц города, ведущая к ресторану, оказалась перекрыта. В этот день в Люцерне проходил какой-то международный забег и нам пришлось перебегать улицу, пролезая под ленточками, как раз после спортсмена из Барселоны, финиширующего под апплодисменты публики. Благо он бежал с большим отрываом от всех остальных и все успешно перебрались на другую сторону и очутились в ресторане. И тут случилось первое разочарование! Уж от фондю я такого никак не ожидала. Я пробовала его прежде и в России и, не раздумывая уговорила мужа пойти на этот ужин, но... Не помогла даже моя страстная любовь к сыру и половина бокала белого вина, который входил в стоимость ужина. Фондю было не вкусным! Наш столик покинул ресторан самым последним из группы через 15 минут после началла ужина, остались только гид и водители. А я ведь даже фондюшницу хотела купить! На следующий день группа готовилась растерзать гида за сон на голодный желудок, но Т. М. с невозмутимым видом сказала: "Я же предупреждала, тем, кто не любит сыр, ходить на ужин с фондю не следовало..."

 

6e80c5d4ef59d44d835b4ee0bae5731f.jpg

Link to comment
Share on other sites

День 5. Пилатус - Люцерн - Берн

 

Пилатус находится в 10 км от Люцерна, поэтому добрались до него мы очень быстро. Высота, на которую мы поднимались, 2 121м. Подъем на вершину совершался на подъемнике, поскольку зубчатая железная дорога начинает работать только в мае. Подъем происходит в два этапа: сначала 30 минут в маленьких кабинках на 4 человека (также мы с мужем заскочили первыми и ехали вдвоем), далее производится пересадка на другой подъемник с большой гондолой. Спуск осуществлялся аналогично. На вершине мы провели час, этого более чем достаточно. Видимость была хорошей и мы наслаждались потрясающими видами на окрестные горы и озера, а также город Люцерн. Смотровая площадка оказалась закрыта на ремонт. Рекомендую обязательно пройти по маршруту, проложенному через несколько пещер и гротов, там, конечно, было сыро, но интересно.

Мы одели теплые свитера и куртки, но светило яркое солнци и на вершине было тепло, пришлось раздеться.

 

812f1eb118e931d3d5326bf4fdddb556.jpg

 

a1fc1262760a173bbfe091b6e4e04d0e.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Здорово! Ждем продолжения..... :) А вот на фондю я точно не пойду в своем туре, т.к. читала в основном отрицательные отзывы, несмотря на то, что я тоже большая любительница сыра!

Link to comment
Share on other sites

Грюйер – Шильонский замок – Монтрё – Женева

 

В Грюйер мы приехали рано в девятом часу утра и пробыли там около полутора часов. Моросил дождик и по небу бродили зловещие тучи, но впечатления от этого живописного средневекового городка, а вернее сказать, деревушки, не испортилось. Главная улица, обрамленная очаровательными домами под черепичными крышами с выступающими козырьками, поднимается к замку. Сувенирные лавочки по обе стороны улочки перемешались с ресторанчиками, где подают фондю из одноименного сыра Грюйер, сваренного на местной сыроварне, известной по всей Европе на протяжении многих сотен лет. К слову сказать, грюйерский сыр в твердом виде нам очень даже понравился. Может, все-таки то фондю было не из него… Мы приобрели кусочек весом 300 грамм, хотели его презентовать родителям. И презентовали, но зря. Хорошо еще что родителям, а не сотрудникам на работу. Пропах бы весь офис. Сыр испортился, несмотря на то что находился он вакуумной упаковке! Честно говоря, были у меня смутные подозрения в таком исходе, но наш гид твердо уверяла, что все мы его довезем. Справедливости рад надо сказать, что наши попутчицы действительно смогли им полакомиться в Альметьевске. Что ж им повезло больше, может в их номерах чаще встречались холодильники….

Но вернемся в Грюйер. В сыроварню никто пойти не пожелал. Большинство отправилось на экскурсию в замок. Сходите, не пожалеете. Переступая границу замка, словно попадаешь в другое время. Внутренний двор окружен постройками и стенами XII века. В первом сводчатом зале - потрясающая коллекция произведений искусства. За ним следуют роскошные залы со старинной мебелью. В замке есть комната красавицы крестьянки, которая, как говорят, так понравилась одному из графов, что тот приказал устроить для нее роскошные покои.

В Грюйере находится Музей фантастического искусства и швейцарского художника Гигера, получившего «Оскар» за декорации к фильму «Чужой».

Link to comment
Share on other sites

В тот день нам предстояло посетить еще один замок – Шильонский. Честно сказать, он произвел на меня более мрачное впечатление, чем Грюйерский, хотя погода наладилась – стало жарко, мы ведь вплотную приблизились к Швейцарской Ривьере. Шильонский замок один из самых известных замков Европы, потрясший Байрона и воспетый им в поэме. Его облик не менялся с середины 13 века. Подземелья и темницы, рыцарский зал и зал Правосудия, герцогская спальня и деревянная часовня до сих пор прекрасно сохранили дух средневековья.

 

38152e641afd68ca033fd0e491bde4b7.jpg

 

a08d8bc02895fce4d2d1ad644c75d167.jpg

Link to comment
Share on other sites

Далее нас ожидало Монтрё, маленькая деревушка, которая благодаря моде на активный отдых в конце 19 века, стала одним из самых известных и престижных курортов на озере Леман. Это просто фантастически красивое место!!! Оно по праву носит титул «жемчужины Швейцарской Ривьеры». Благодаря мягкому климату здесь произрастают самые экзотические растения. Изящные особняки утопают в зелени лавров, магнолий, пальм, кипарисов и миндаля. Если вы захотите прогуляться, то окажитесь на красивейшей многокилометровой набережной, на которой великое множество цветов и парковых композиций. Понимаю людей, которые очарованные красотой и климатом здешних мест задержались в Монтрё на долгие годы. Этот курортный город овеян славой таких имен как Байрон, Достоевский, Хэмингуэй и Набоков, Ростропович и Горбачев, Фредди Меркьюри и Майкл Джексон.

Мы прошлись по старинной части города и увидели статую Фредди Меркюри. До памятника Набокову не побежали, хотелось прогуляться не спеша. Перекусить мы позволили себе только в Макдональдсе, так как в других местах цены просто запредельные. Многие предусмотрительно взяли перекус с собой.

 

b856378116ab4043434093c8e3f872d2.jpg

 

 

f94fdbaa222683d4b2190a234788b3ca.jpg

 

На таком кораблике мы поплыли в Лозанну, правда почему-то вторым классом, хотя за билеты собрали по стоимости первого класса, но об этом я узнала позже.

 

 

d67b0649dcd70eb1bd21beaa7f6bb062.jpg

 

 

6e7d9fbfc627f704d99be3275061f487.jpg

 

 

d05307ff1a8168958c5869cf0326aa29.jpg

 

 

b1db421d8b3b58185ace137712bec42f.jpg

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...