Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

По дорогам Старого Света (1 АК)


Рекомендуемые сообщения

Возможно, кто-то сочтет мой рассказ излишне публицистичным, кто-то скажет, что я немного запоздала с отчетом о поездке (как никак 3 года прошло). Но, поддавшись на уговоры друзей, я все-таки расскажу эту историю, историю о моем открытии...

Сразу оговорюсь, этот отзыв был опубликован два года назад в небольшой районной газете, где мне довелось работать, прочитав его многие отправились вслед за мной открывать себя и открывать свою Европу вместе с ТТВ.

 

Итак, тур 1АК с 07.04.2007г. Гид Маркова Ирэна

 

Ещё не начало :D Вместо аннотации

Прошу простить обилие материальных подробностей (стоимость, пошаговый выбор тура, организационные моменты). Все это обусловлено спецификой публикации в районной газете, с расчетом на местное (непосвященное в тонкости автобусного туризма) население. 8)

 

PS: ввиду большого объема текст выкладываю частями.

PPS: если вы решили быстренько пробежаться по тексту, вдохните поглубже )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть первая

Начало, или “сборы были недолги”.

 

Давно ушли в прошлое времена “железных занавесов” и нашему русскому человеку открылся большой разноцветный мир, далекий и близкий. Прикоснуться к всемирной истории и культуре, увидеть шедевры искусства, погрузиться в экзотику наш человек может теперь не только посредством просмотра всевозможных телепрограмм, вроде “Непутевых заметок”, да по рассказам “счастливчиков”, которым удалось побывать за рубежом.

Сегодня никого не удивишь заграничными сувенирами: брелками-башенками, магнитами на холодильнике в виде пивных кружек с надписью “Berlin”. Сегодня границы становятся все более проницаемыми (что бы ни говорили антиглобалисты), мир превращается в огромный Мегаполис со множеством кварталов, площадей, парков, улочек, переулков и тупиков.

Вот и мне захотелось попробовать голландский сыр, запить его немецким пивом и вдохнуть, наполненный сотнями ароматов парижский воздух; захотелось пройтись по брусчатке далеких европейских площадей… И вот. На моих кроссовках белая, от известняка, пыль Парижа…

А начиналось все в 2005, когда близились первые ГОСы и защиты, кончался четвертый год моего обучения в университете, тогда же моя сокурсница, получив диплом бакалавра, с завидной легкостью махнула в Сорбонну (главный французский университет), получать дальнейшее образование, в этом же году одна знакомая улетела во Флориду, на летние подработки для студентов. Я поняла, как это просто, как, в общем-то, это все близко и возможно. И я загорелась. Замысел зрел целых два года до того момента, как я смогла решиться и сделать шаг на Запад.

Два года были потрачены на то, чтобы собрать необходимую информацию, чтобы привыкнуть к моей сумасшедшей идее, чтобы поверить себе: ничего невозможного нет, чтобы, наконец, убедить в этом родителей.

Так, “следуя за мечтой”, я погрузилась в информационный океан, во “всемирную паутину”, и стоило сделать запрос «Европа. Тур», как тут же появились бесчисленные ссылки на всевозможные турфирмы и турагентства, предлагавшие отправиться в Европу. Изучив широчайший ассортимент европейских туров я остановилась на наиболее экономичных вариантах – автобусных маршрутах. Из них предстояло выбрать оптимальный вариант, чем я и занялась.

Чтобы было не так страшно покорять мир в одиночестве, пришлось подбить на эту авантюру соседку по комнате. Вместе мы решили так: берем тур без ночных переездов и с максимально возможным количеством городов (гулять так, гулять!). Таким образом, мы остановились на маршруте “Европейская классика”, который предлагал ТурТрансВояж. Нам же предстояло напрячься с деньгами, тур тянул на 400 у.е., то бишь на 12 тысяч рублей, которые обещали нам поездку “под ключ”, по маршруту: Варшава – Берлин – Амстердам – Брюссель – Париж (3 дня) – Люксембург – Трир – Дрезден. К тому же, как потом выяснилось, для визы необходимо было подтверждение своей платежеспособности из расчета: 50 евро на день – сумма наклевывалась немаленькая, около 30 тысяч рублей. Подруга занялась продажей “журнальной” косметики, я же начала откладывать стипендию. Так или иначе, конечно не без помощи родителей, мы собрали необходимое, заранее, предусмотрительно, получили загранпаспорта, взяли выписки с банковского счета, справки с работы родителей, справки из университета – все для того, чтобы убедить недоверчивых французов (а именно французскую шенгенскую визу мы должны были получить), что мы не останемся в их стране жить. Для связи с московской фирмой мы использовали ярославское турагентство, где улыбчивая девушка-менеджер и дала нам список необходимых документов. Наш тур начинался 7 апреля 2007 года, как позднее мы убедились, лучшего времени и быть не могло. Нам предстояла 12-дневная поездка по “старушке Европе”. Чемоданы мы начали собирать за месяц до отправления, в результате чего мы избавились от кучи ненужного хлама, который изначально хотели утрамбовать в чемодан. Быстро пролетел март, об учебе мы уже не думали. Ранним утром 7 апреля мы отправились на электричке в Москву. Москва встретила холодом, грязью и мокрым снегом. Кое-как добравшись с поклажей до Белорусского вокзала, мы стали ждать назначенный на 15-30 сбор у 5 вагона поезда идущего на Брест. Во множестве незнакомых лиц мы пытались угадать потенциальных попутчиков, но вскоре подошел человек с листком бумаги, на котором значилось название нашего тура и турфирмы. С замиранием я подумала: “Ну, вот и понеслось…” До этого момента вся авантюра с путешествием, казалось, меня лично не касается, все было словно на экране телевизора. Только теперь, стоя с билетом в руках и с паспортом, в котором стояла французская виза, я осознала, что все это правда и происходит действительно со мной. Вот кроссворд на столе, минералка, чемодан запихивается под сиденье. С нами в купе оказались две женщины. Одна - моложавая, как девчонка – юрист крупной компании из Кемерова, другая – активная, веселая и немного наивная врач-реаниматолог из Новосибирска. Таким составом мы двинулись в путь, компания подобралась на удивление веселая и дружная. Молодые «бабушки» (у них, действительно были внуки) и подружки-студентки оказалось на редкость удачное сочетание. Мы до того увлеклись разговорами о себе и о предстоящих приключениях, что не заметили на боковушке семейную пару из Белоруссии. Мы проехали Смоленск, поезд приближался к белорусской границе, а наши соседи все больше и больше оживлялись. “Бабульки” (хотя их скорее можно было назвать “девчонки”) быстро разговорили молчавшую до тех пор семейку, расспрашивая про житьё-бытье. Мы же были удивлены тем, как они – белорусы любят свою страну (позднее мы могли убедиться в этом, беседуя с нашими водителями – тоже белорусами). Это был истинный, искренний патриотизм, без пафоса и лицемерия, они уважали не только себя, но и свою страну и гордились своей родиной.

 

Часть вторая

Вслед за солнцем.

 

В полях над Вислой сонной…

 

Всю ночь мы мчались по братской Белоруссии, к 5 утра наш поезд прибыл в Брест. Здесь, как заранее нас предупредили, нашей главной задачей было: быстро выбраться из вагонов и заполнить автобус. Позже мы поняли, к чему была такая спешка, а пока полусонные в предрассветной темноте в неизвестном городе мы искали наш автобус (как оказалось, вся площадь перед вокзалом была заполнена громадными туристическими автобусами). Мы отъехали в сторону белорусско-польской границы в 6 часу, покидая привокзальную площадь, гид нервно причитала о том, что мы оказались в самом конце “автобусной колонны”. На границе наша 10-тиминутная задержка у вокзала вылилась в 3 (!) часа ожидания: сначала проходили паспортный контроль туристы, ехавшие в “автобусной колонне” впереди нас, а потом у польских пограничников началась часовая “пересменка”. Дождавшись своей очереди, мы въехали в Польшу и направились в сторону Варшавы. В приграничных землях мы с удивлением обнаружили обилие рекламных щитов на чистом русском языке, а в магазинчике на заправке дешевые и вкусные молочные продукты (йогурты, творожки не больше 50 центов), тем временем гид сообщила, что в самом городе в воскресенье, а тем более в пасхальное (поляки рьяные католики, а на календаре было 8 апреля), мы не сможем обменять свои деньги на их злотые (евро у них идут с трудом), да и потратить не сможем, так как в этот день все городские магазины, кафе и музеи закрыты. Не сильно расстроившись (ещё в Москве на Белорусском вокзале мы обменяли немного злотых), все наконец-то посмотрели в окно; нам повезло с местами – второй ряд, впереди лишь кресла водителей, что означало для нас возможность круговой панорамы. Вокруг тянулись поля, по которым важно расхаживали длинноногие аисты. Мы ехали по узким польским дорогам, по выбитому и заплатанному асфальту, мимо длинных яблоневых садов. В каждом населенном пункте мелькали островерхие ратуши и католические часовни из красного кирпича, а у дорог стояли миниатюрные скульптуры Девы Марии, у ног каждой горели зажженные свечи, Польша, как, впрочем, и мы, встречала Пасху, с утра наши автобусные “жители” радостно обменивались раскрашенными пасхальными яйцами. С приближением к столице дорога выровнялась, расширилась. Своеобразными воротами в город стал живописный массивный мост через Вислу, на берегах которой раскинулась Варшава, усыпанная белыми, розовыми, желтыми цветами форзиции. Нас привезли к центральной площади старого города, там возвышалась стела с венчающим её памятником Сигизмунду III (одному из выдающихся правителей Польши). Старое Место (или, как говорят поляки, “Място”) – самый центр Варшавы, здесь, на площади, отгороженной со всех сторон древними разноцветными домиками, в окружении изящных скамеек находился фонтан с символом города – русалкой, охраняющей город (он представлял собой большой, изредка фыркающий водой куб, на котором восседала та самая русалка, а вернее нечто на неё/него похожее).

93dcaab16c98t.jpg

Гид провела для нас экспресс-экскурсию по старому городу (вернее по тому, что осталось от старой Варшавы после Второй мировой войны), оставив полчаса свободного времени. Мы побродили по воскресному городу, по площади, которая была похожа на стихийную выставку польских художников-передвижников, среди которых одиноко слонялся старый шарманщик, нежелавший бесплатно фотографироваться, заглянули в витрины антикварных лавок, и побрели к автобусу. Причин опаздывать не было, поэтому мы дружно, и главное, вовремя отправились к польско-немецкой границе. Несмотря на бессонную ночь, на усталость, 400-километровый переезд через всю страну был вовсе не утомительным, каждые 3 часа мы делали санитарные остановки в придорожных магазинах – кафешках, заполонивших автостраду. Мы все перезнакомились, и выяснилось, что большая часть автобуса – женщины средних лет, несколько мужчин, и 3 семьи (мама, папа и 2 чада), с географией все было еще проще – 70% нашей группы составляли сибиряки. Время пролетело быстро, и к вечеру нашим общим и единственным желанием было: “в душ и поспать”. Мы остановились в 5 километрах от польско-немецкой границы в небольшом городишке, состоящем в основном из двухзвездочных отелей, которые были заполнены дальнобойщиками, чьи фуры грудились на автостоянках, да русскими туристами, следующими на Запад.

Проснувшись ранним утром, наскоро позавтракав в отеле, пофотографировавшись на фоне автобуса и надписи «отель Барановский», собрав чемоданы, мы направились к пограничному городу – Франкфурту–на–Одере, где нас встретили учтивые немецкие пограничники. (Стоит отметить, что в 2007 году здесь еще был пограничный контроль) Закончив за 20 минут паспортный контроль, нам открыли дорогу в Западную Европу.

 

На Берлин!

Заоконный пейзаж изменился – высокие строевые сосновые боры вдоль автобана. Здесь мы поняли, какая пропасть между нашими дорогами и их трассами (кстати, европейские дороги не только отличные, но и… платные, и чувствуется, что деньги идут на дело). Мы ехали по скоростному шоссе, отгороженному от населенных пунктов звуконепроницаемыми панелями, как вдруг над лесом вдалеке мы увидели огромные крутящиеся лопасти ветряков. Все дружно кинулись снимать это чудо германской энергетики. Нам встречались целые “колонии” ветряков на широких полях и единичные “ветрячки” у бензозаправок и частных домов. Гид рассказала, что такое “поле” способно насытить энергией средних размеров город, - и ни к чему атом, всё дело в ветре – там, на высоте, он есть всегда, а значит, всегда есть электричество. Удивительные изобретения экономных немцев поражали своей простотой и… грацией – огромные лопасти приковывали взгляд, но скорее напоминали детскую игрушку, нежели машину, вырабатывающую сотни киловатт электричества.

В Берлин мы приехали около полудня. Город встретил дождем, лишь странные перфорированные “люди” (говорят, что это была временная скульптурная композиция, экспромт, эксперимент, который прижился и стал символом воссоединения Германии) точно танцевали над волнами Шпреи, реки, на изгибах которой расположилась немецкая столица.

ca39b8673a9et.jpg

Первое, что мы посетили в Берлине, был Трептов Парк, тот самый мемориальный комплекс, где возвышается русский солдат с немецкой девочкой на руках, у ног которого простираются массовые захоронения советских воинов. Чистота, покой, величие… и щемящее чувство тоски и гордости за свой народ, подобное чувство, я вспомнила, было у меня в Петербурге на Пискаревском кладбище, немцы с уважением и благодарностью относятся к русским, отдавшим жизни за освобождение их страны от фашизма. Дальше была обзорная экскурсия с рассказами о непростой истории древнего города, нас провезли вдоль знаменитой Берлинской стены, от которой сохранился лишь километровый фрагмент, ставший своеобразным музеем под открытым небом; пусть объединенной Германии уже почти 20 лет, а граница, между тем, по-прежнему ощутима.

c3aba1319849t.jpg

От Александр Плаца мимо Музейного острова, вдоль унтер ден Линден, мы остановились у Рейхстага – резиденции бундестага (нижней палаты парламента), одного из символов Второй мировой войны. Мы побродили по его ступеням и сфотографировались на фоне растянувшейся почти на километр очереди в военный музей и на смотровую площадку, которые расположились под стеклянным куполом здания. Затем мы прошли к Бранденбургским воротам, я отчетливо ощущала пресловутую “связь времен” – мой дед был тут у стен Рейхстага, и я гордилась страной, победившей фашизм (как бы пафосно это ни звучало). После такой короткой, но много значащей прогулки, мы поехали на традиционное место высадки и посадки туристических групп – Площадь Зоо. Программа на день была проста: нам дали подробную карту города и 4 часа свободного времени. Оказалось, очень просто бродить по чужому городу, из немецкого зная лишь: нихьт ферштее, руссиш, данке / битте. Нас оставили у огромного берлинского зоопарка, где через 4 часа мы должны были вновь собраться (очень жалею, что оставили зоопарк “на потом”, т.к. туда так и не попали). Все разбежались, но большинство устремилось в огромный торговый центр “Европа”, расположенный неподалеку, - всем хотелось привезти из Германии что-нибудь на память. По дороге, у лавочников, я купила открытки, магниты и двух симпатяг-медвежат (выяснилось, что у Берлина символом города, как и у нашего Ярославля, является медведь – так немецкая столица стала нам ещё ближе).

В супермаркете я хотела купить настоящего немецкого пива, на пробу. Изобилие марок и разнообразие бутылок нас поразило, видимо, удивление было написано у нас на лицах, так как к нам подошла очень милая бодрая маленькая старушка, далеко за восемьдесят, с охапкой пивных бутылок в корзине, и предложила нам свои услуги. Как могли, вспомнив все немецкие фразы, мы объяснили ей, что мы – русские и не понимаем её, она, с радостью перешла на смесь английского с немецким и при помощи мимики и жестов рассказала о пиве, стоящем на полках и показала лучшее, заметив, что похмелья с него не бывает. Она была очень убедительна, и мы ей сразу поверили, как оказалось не зря, пиво действительно было отменным и совсем не похожим на наше. Подружка выбирала вино. По словам гида, немецкое вино – вино полусладкое, из позднего винограда, хваченного первым заморозком. Между прочим, учтивость немцев, их постоянные “битте – данке” вовсе не сказки, они на редкость уважительные люди, всегда готовые помочь (по крайней мере, нам встретились только такие).

Заглянув в кафешку, успокоив желудки совсем недорогим пивом и приличной пиццей, запланировали посещение Музейного острова.

Чтобы туда добраться, нам посоветовали сесть на 100 маршрут городского автобуса, так называемый “экскурсионный маршрут”, – и город посмотришь, и людей, и до места быстро доберешься.

Запрыгнув в удобный просторный двухэтажный автобус, расплатившись с водителем (кстати, там нет ни кондукторов, ни “зайцев”, хотя билет недешевый – 2 евро, и это в общественном транспорте!), насладившись видами, мы вышли к музеям и пошли в Пергамон, где в залах Древней Греции, Рима, Египта, Месопотамии прошел последний час наших берлинских прогулок, и, опаздывая, мы вновь помчались на место сбора. Было жаль покидать этот город, я сдружилась с ним, мы были с ним словно старые знакомые, которые, встретившись, не могут наговориться.

А впереди – вся Германия, более 500 километров до Белефельда, где находился наш отель, вдоль лесов и полей с ветряками, через Эльбу и Рейн, останавливаясь лишь в придорожных кафешках…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья.

Мозаика, или этот безумный, безумный, безумный мир…

 

“Все свободны!”

Переезд был долгий, к полуночи мы приехали в Белефельд.

Прекрасная гостиница, пусть всего две звезды, но такого сервиса у нас и в 4-хзвездочных не увидишь! А завтрак (тот самый “континентальный”, который, как говорили в агентстве, предполагал лишь кофе и булочку) был вообще потрясающим – мы открыли для себя прелести широко распространенной в Европе схемы самообслуживания – “буфет” (своего рода шведский стол) – выбор огромен (перечислить все невозможно), бери и ешь все, что хочешь и сколько хочешь, только не выноси из ресторана.

Плотно позавтракав, довольные и сытые, мы покатили по улицам старинного немецкого городка, где над ультрасовременными трамваями, “зеркальным” бизнес-центром, на холме возвышался средневековый замок (точь-в-точь из сказок Братьев Гримм), а вокруг него на склонах выстроились симпатяги-домики, с белеными стенами, испещренными геометрическим узором коричневых балок, с красными черепичными крышами – это и есть та самая немецкая классика. Земли, обжитые еще во времена викингов, хранили печать древности – высокие холмы, поросшие соснами, длинные каменистые откосы и “кирхи” - островерхие церкви, мелькавшие шпилями в каждом городке.

Постепенно ландшафт менялся, взамен холмов появились поля, приближалась граница с Нидерландами. Водители рассказали историю, произошедшую с нашими туристами, ехавшими здесь месяц назад: им сказали, что при прохождении голландской границы всем необходимо достать паспорта и в развернутом виде выставить в окна, законопослушные граждане так и сделали….

Тем временем мы, не сбавляя скорости, мы пролетели пустынный пограничный пункт и очутились в Голландии (или в Нидерландах, кому как нравится), в одной из самых свободных (несмотря на монархию) и безумных стран мира.

С той и с другой стороны от дороги простирались многочисленные фермерские угодья – пастбища, на которых мирно жевали траву овцы, коровы и лошади. Местность стала заметно ниже – все поля были изрезаны длинными узкими рукотворными рвами. Я ехала в Амстердам, слушая презабавное голландское радио, а все остальные смотрели мелодрамы.

Прежде чем ступить на землю города каналов, нас отвезли на Сырную ферму, местечко с “запашком” – тут и коровы, и сыры, и “клоги” (смешные остроносые деревянные ботинки) – все на обзор туристов, здесь мы пробовали сыры с различными добавками – от сладкого перца до горчицы, увидели как их производят, накупили сувениров (начиная с маленьких мельниц за 1.5 евро, заканчивая все теми же “клогами”, я, к сожалению, пожадничала на них 20 евро) и сфотографировались в клогах-великанах у ворот фермы (как утверждал фермер на английском языке с примесью русского – в такой обуви в некоторых голландских деревнях крестьяне ходят до сих пор).

Мы приехали в город, на центральную площадь – площадь Дамм, там располагался Королевский дворец, а неподалеку находился музей восковых фигур Мадам Тюссо (голландский филиал знаменитого лондонского музея), в витринах точно живые стояли Джулия Робертс и Ричард Гир, Майкл Джексон и Арнольд Шварцнеггер, и многие-многие другие. Отсюда автобус направился к алмазной фабрике “Corston Daimonds”, где мы воочию увидели огромные (в несколько карат) бриллианты, честно признаться, меня они не очень впечатлили. Зато наша спутница из Новосибирска внесла изрядную долю веселья, когда подошла к японке, увлеченно разглядывающей различные виды алмазной огранки, и спросила на чистом русском – “Вы, случайно, не из Якутии?”, мы долго еще не могли забыть испуганные круглые глаза японки, метнувшейся прочь от нашей Татьяны Павловны, которая с сибирской настойчивостью пыталась с ней поговорить о Якутии. Я посчитала, что время, проведенное среди алмазов, было потрачено зря, хотя среди нас были и такие, кто с удовольствием закупил здесь всевозможные ювелирные украшения “по заводской цене” и при учете “tax free” (налогового вычета для туристов). Дальнейший наш путь лежал к причалу, где грудились маленькие речные трамвайчики, на одном из которых мы отправились в водную обзорную экскурсию по Северной Венеции, как называют Амстердам.

4a638459ec13t.jpg

На время пребывания в городе нашим гидом стал голландец (он же выходец из Казахстана, он же крымский татарин) Руслан – весьма своеобразный, но дружелюбный и открытый молодой человек.

Мы отправились по каналам реки Амстел (название города “Амстердам” дословно означает – дамба на реке Амстел), отправной точкой стала старейшая пивоварня – музей “Heineken”, мы плыли вдоль чудных разноцветных домиков с 500-летней историей (среди которых встречались “пляшущие”, раскачивающиеся на сваях разноцветные старинные здания), мимо особых заведений, называемых “coffee-shop”, где можно было купить не только кофе, вдоль берегов, заваленных сотнями, а может и тысячами велосипедов. Нам пояснили, что хозяева города – “сумасшедшие велосипедисты”, здесь все, от официантов до членов правительства, ездят на работу на велосипеде, поэтому в городе не существует особых правил дорожного движения: увидел велосипедиста – уходи с дороги.

66832def1610t.jpg

На воде у берегов стояли небольшие старые баржи, которые долгие годы служили квартирами для многих горожан (жилье в городе дорогое, а на барже – и относительно недорогие апартаменты, и живописный вид), вокруг них мирно кружили бесчисленные утки, охраняемые самой королевой. В городе, как рассказал Руслан, более 150 каналов, благодаря деревьям с раскидистыми кронами они больше напоминают бульвары, которые то тут, то там пересекают массивные каменные (по большей части) мосты. Мы вышли у цветочного рынка, где все наши дамы кинулись покупать “запрещенные к ввозу на территорию РФ” цветы, не удержалась и я, купила несколько луковиц настоящих голландских тюльпанов (2 пакетика за 3 евро), с этого рынка нельзя было уйти без покупки – разнообразие живых цветов, садовых и домашних растений, миллионы луковиц и семян, а ко всему ещё весьма демократичные цены никого не оставят равнодушным.

У нас было 2 часа свободного времени. Так и не попав в музей Ван Гога (он находился на другом конце города) и в дом-музей Рембрандта (он был закрыт на реставрацию), мы просто гуляли по улицам и площадям города, сверкающего всеми возможными цветами радуги, города, который удивлял гостей, но ничему не удивлялся сам. Так, в одном из парков мы случайно наткнулись на скульптурную композицию, в точности воспроизводившую знаменитую картину Рембрандта “Ночной дозор” (бронзовые солдаты несли здесь свою службу), говорят, что к её созданию был причастен русский скульптор. И только здесь огромные витрины фирменных “бутиков” соседствовали с дешевыми китайскими ресторанчиками, готические церкви – с сомнительными заведениями.

На вечер намечалась экскурсия в Квартал Красных Фонарей, мужская часть нашей группы с воодушевлением её ожидала. По “злачным местам” мы отправились большой компанией, сомкнув ряды (по совету Руслана), дабы вездесущие голландские воры не покушались на наше имущество. Съемка была запрещена под угрозой агрессии со стороны “работающих” там людей, хотя снимать там, в общем-то, было нечего. На протяжении всего пути нас преследовал запах “древесного” дыма (Руслан пояснил, что это непременный запах Голландии, запах “коффи-шопов” - запах узаконенной здесь марихуаны). Бесчисленные наркоманы, sex-шопы, сомнительной репутации клубы, странные личности – таков вечерний Амстердам.

7d3c6a4fa8e2t.jpg

Одурманенные, уставшие, через полтора часа мы, наконец-то, добрели до автобуса, который повез нас в Бельгию, в Антверпен, на ночлег; ноги гудели от длительных скитаний по городу, но несмотря ни на что мы были рады тому, что побывали в этой непредсказуемой стране.

 

"Кофе в постель”

Утром мы уже были в Брюсселе – столице Бельгии, в столице объединенной Европы, где старина (Королевский Дворец и кафедральный собор Св. Михаила с отпечатком “парящей” готики) мирно уживалась с современностью (бизнес-центры и здание Европарламента в стиле “hi-tech”). Здесь мы впервые увидели вблизи 400-летний готический собор, всеми шпилями устремленный в небо.

4261a411b961t.jpg

Внутри было холодно и тихо, в высоких сводах терялись все звуки, по центру тянулись к алтарю, утопавшему в цветах, длинные ряды скамеек, вдоль стен ютились неприметные исповедальни, над ними в полумраке висели тяжеловесные органы, ещё выше барельефы святых и, конечно же, красочные мозаичные витражи.

b1888a6e5f5ft.jpg

Вообще о Бельгии что-то сказать очень сложно – маленькая, тихая, чопорная страна, где слышна английская, французская, немецкая речь, страна утреннего кофе и вкуснейшего шоколада, земляничного пива и уникальных гобеленов, которые ценятся во всем мире. Здесь на площадях стоят памятники Дон Кихота и Санчо Пансы, а главной достопримечательностью является статуя Писающего Мальчика (высотой около 1 метра).

2961e47f8569t.jpg

В тотальном цейтноте мы пробежали по брусчатым улочкам Брюсселя, пронеслись по пешеходной зоне галереи “Св. Губера”, заглядывая в огромные витрины всевозможных магазинчиков (от кондитерских до модных бутиков). Здесь же мы с подружкой успели приобрести футболки с символикой Евросоюза, фигурки Писающего Мальчика, а также вдоволь наелись бесплатными сладостями (кондитерские магазины предлагали свою продукцию на пробу всем желающим), и, не удержавшись, купили здесь же за 25 евро по огромному пакету, доверху набитому плитками разносортного фирменного бельгийского шоколада и коробками изумительных шоколадных конфет (от трюфелей до пралине), 25 наименований! Проблемно, правда, было убирать такие пакеты в багажное отделение автобуса, при условии, что больше половины группы купили такие же пакеты, как и мы.

И вновь дорога, строго на юг, во Францию.

Мы ехали в Париж…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо,Lady$!Что ж, продолжим))))

 

Часть четвертая.

О, Париж!..

…или как увидеть Париж и не умереть.

 

В автобусе крутили очередной фильм, на этот раз что-то про Наполеона. Поначалу он не привлек моего внимания, правда, со временем я начала встречать знакомые названия на дорожных указателях. Чего стоило одно Ватерлоо! Мы оказались в “Городе Мечты” проехав через Северные Ворота (район Сен-Дени), и по длинному туннелю под взлетно-посадочной полосой аэропорта Шарля де Голя (CDG). Над нами взлетали и заходили на посадку огромные аэробусы. Мы продвигались по узким улицам, вдоль которых бесконечной вереницей тянулись длинные желтые дома с затейливыми чугунными решетками балконов (по указу одного из правителей XVIII века ни на одном доме узоры решеток до сих пор ни разу не повторились). Мы ехали мимо площадей, мимо соборов и кладбищ, музеев, ресторанов и гостиниц. Невольно вспомнились строки из “Пилигримов” Бродского:

“Мимо ристалищ и капищ,

Мимо храмов и баров,

Мимо шикарных кладбищ,

Мимо больших базаров,

Мира и горя мимо…”.

И я, действительно, ощущала себя пилигримом, скитающимися по свету в поисках Мечты. Мы проехали Монмартр, мимо Гранд Опера, через Пантеон на остров Сите и попали в самое сердце Парижа. Во время “обзорки” по городу все взглядами искали шпиль знаменитой на весь мир башни, и когда он, наконец-то, вырисовался над деревьями, просвечивая сквозь дымку вечернего тумана, затаили дыхание – то был час “икс”, своего рода откровение, многие ехали в это путешествие именно затем, чтобы увидеть её – Эйфелеву башню, да и моё сердце, признаюсь, на миг замерло, и пробежал холодок от соприкосновения с мировым шедевром.

48d4365e7086t.jpg

043ebc79de2at.jpg

Мы проехали вдоль Сены и вышли у подножия этого ажурного гиганта. Ошалелые, задрав головы, стояли мы у подножия французской красавицы, пока гид “пробивала” нам билеты наверх. В набитом до отказа лифте мы поднялись на 2 этаж, на открытую площадку, с которой просматривалась 20-километровая панорама Парижа, окутанного на западе в розовую дымку заката. От подножия башни, петляя, вилась зеленоватая Сена, стянутая множеством мостов (то ажурными, то тяжеловесными, то роскошными, то прямолинейными), и точно лентой опутывая весь город, тянулась на север, где вдали виднелся холм Монмартр.

72d7f1540d47t.jpg

С другой стороны, на западе, высилось “главное недоразумение Парижа” – башня Монпарнас – откровенно неудачный проект местных архитекторов: гигантский зеркальный деловой центр казался огромной черной стелой, одиноко возвышающейся над невысокими бело-желтыми домиками старого французского города.

И все же Париж очаровывал, завораживал, окрылял истосковавшиеся по мечтам души, и невозможно было сопротивляться этому всепоглощающему странному чувству.

В эйфории, спускаясь по длинной лестнице на первый этаж, обдуваемые ветром, мы полчаса считали ступени, ведущие вниз, а сквозь решетчатые стены на нас смотрел Вечный Город…

На вечер у нас ещё были планы – прогулка на кораблике по водам Сены. Вдоль отлогих берегов, под мостами, мимо музеев, гостиниц, тюрем и шикарных апартаментов, принадлежащих известным во всем мире людям (бывшим и настоящим президентам, актерам и певцам, писателям и режиссерам), мимо красивейших соборов и роскошных садов….

Вечерний Париж, блистающий тысячами огней, покорял сердца туристов со всего света: на кораблике нашими соседями была большая мусульманская семья, и девушка в хеджабе так же завороженно, как и мы, смотрела на плывущий за окном город. Мосты в огнях, таинственно светящиеся баржи вдоль берегов, влюбленные парочки, заполонившие округу – в этот город нельзя было не влюбиться!

1139bd9be18dt.jpg

Но какое путешествие без приключений и казусов? В этот вечер на том самом кораблике мы “потеряли” двух наших девчонок-москвичек, которые опоздали на автобус, решив совершить повторную экскурсию по Сене. За них переживала вся группа – одни в большом городе, ночью, “без языка”… Но девушки оказались сообразительными и под утро на такси приехали в отель (нам всем заранее выдали списки отелей с адресами на языке тех стран, где они располагались, и велели всегда держать их при себе).

Второй день в Париже был чрезвычайно насыщенным: с утра мы бегали за шустрой тетенькой-гидом (из местных эмигрантов) по острову Сите, по мостам через Сену, по Люксембургскому Саду, мимо той самой Сорбонны (см. начало), исходили вдоль и поперек Латинский квартал, пронеслись мимо нескольких соборов, но остановились лишь у одного. То был имеющий мировую славу, благодаря Виктору Гюго, собор Парижской Богоматери (он же Нотр-Дам де Пари).

429a55cfbe17t.jpg

Этот древний готический собор был совсем не похож на тот, который мы видели в Брюсселе, хотя также был посвящен Деве Марии (впрочем, таково большинство европейских соборов; вход, при этом, везде бесплатный). Светло-желтые стены собора были покрыты барельефами святых, а сверху на город смотрели каменными глазами молчаливые химеры. Мы бродили в сумраке тяжеловесных арочных сводов, освещенных множеством свечей. Нотр-Дам подавлял своей мощью и заставлял восхищаться величием, удивлял и очаровывал, свято храня тайны как простых парижан, так и самых выдающихся правителей Франции, будь то Карл IX, Людовик XIV или Наполеон Бонапарт.

Экскурсия завершилась в полдень, у нас было 2 часа свободного времени до отъезда в Фонтенбло – экскурсии в старейшую резиденцию французских королей. Мы решили с пользой провести время и посетить Елисейские поля. Минуя Лувр, через парк Тюильри по песчаной дороге мы шли к площади Согласия, где в окружении фонтанов возвышался Египетский обелиск, привезенный в Париж в начале XIX века Наполеоном Бонапартом. От площадки перед обелиском открывался вид на знаменитые Елисейские поля, где простирались аллеи стриженых каштанов, между ними тянулись длинные потоки машин, величаво белела вдалеке знаменитая Триумфальная арка, а в воздухе витало что-то из репертуара Джо Дассена: “O, Champs Elysees!”. Недолго постояв в толпе немецких туристов, дружно фотографировавшихся на фоне аллей, мы повернули назад, поспешив на место встречи с группой.

Под палящим апрельским солнцем (в Европе стояла аномальная жара) мы побрели вдоль набережной обратно, к Лувру, трудно было преодолеть желание окунуться в бирюзовые воды Сены, но мы держались, чего нельзя было сказать про бесшабашных французских подростков, смело ныряющих в мутную реку.

Париж изнывал от 30-градусной жары, в автобусе, который вез нас в Фонтенбло, было особенно невыносимо, даже кондиционеры не спасали, но за городом дышалось свободнее. Фонтенбло представлял собой маленький французский городок неподалеку от Парижа, центром которого был старинный дворцово-парковый комплекс. По залам дворца в свое время ходили выдающиеся правители Франции, с мельчайшей точностью здесь были сохранены интерьеры, которые помнили уверенную поступь Наполеона и нежные прикосновения Жозефины.

d5a1cda372bft.jpg

А в парке, в прозрачных прудах плескались золотые карпы.… Жаль, что так и не удалось погулять по его длинным узким аллеям, заглянуть в лабиринты стриженных на английский манер деревьев, постоять под брызгами старинных фонтанов: нужно было возвращаться в Париж.

На вечер были запланированы пешие экскурсии в “Чрево Парижа” и на Монмартр, здесь нашим гидом стал Владимир, и мы не сразу догадались, что этот высокий голубоглазый блондин, всегда улыбающийся и прекрасно говорящий по-русски, был коренным парижанином (вся женская часть нашей группы влюбилась с первого взгляда в этого статного красавца). Он бойко и весело провел нас по всем знаменитым и не очень закоулкам города, показал нам и старый рынок, и театр, где играл Мольер, и Гранд Опера, и “здание наизнанку” – центр Жоржа Помпиду, и множество фонтанов, каждый из которых хранил свою уникальную историю.…

К вечеру мы отправились на Монмартр. Первое, что мы увидели – парящую в розовых лучах закатного солнца базилику Сакре-Кёр (Святое Сердце), венчающую холм Монмартра. Никакими словами невозможно было описать это белокаменное воздушное чудо, устремленное куполом ввысь. Многометровые лестницы тянулись к подножию храма, а на отлогих склонах, на ступенях и на траве отдыхала молодежь со всего мира: были слышны и французские, и английские, и немецкие, и испанские, и русские голоса, молодые люди смеялись, пели песни и любовались закатом на самом высоком холме Парижа.

2b4e4981d284t.jpg

Внутри было светло. Четко вырисовывались длинные ряды скамеек, в полумраке вдоль стен тянулись тихие исповедальни. В этих стенах в начале ХХ века была причислена к лику святых небезызвестная Жанна д'Арк. Горожане утверждают, что базилика посвящена именно ей, туристы же приходят сюда, чтобы загадать самое заветное желание, прикоснувшись к бронзовой руке Св. Петра. Когда мы вышли из базилики, то ощущение света и тепла еще долго не покидало нас.

8d8d2057a7d0t.jpg

Душа парила по узким улочкам Монмартра; здесь, среди маленьких белых домиков с такими же маленькими садами, зажатыми со всех сторон всё теми же белыми стенами, увитыми виноградной лозой, жили Музы….

Мы прошли мимо музея Сальвадора Дали и свернули в один из множества узких переулков, которые составляли целый квартал. Я поняла: на Монмартре нельзя не писать, не быть художником, как Ренуар, Моне или Пикассо, здесь был живописен каждый камень брусчатой дороги, творчеством был пропитан сам воздух, и неудивительно, что именно здесь в конце XIX века зародился импрессионизм (мы прошли мимо Мулен де ля Галетт – пристанища художников-импрессионистов, полотна которых сейчас хранятся в музее д'Орсе на берегу Сены). И что-то внутри меня пело: “Parole, parole, parole…”, подпевая Далиде, жившей здесь когда-то. И действительно, все слова здесь были лишними, только ты и Париж…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, avril_poison!

Рада, что и на меня нашлись читатели :oops: )))))

 

Часть пятая.

С французским акцентом

 

Околдованные чужими мечтами, в вечерних сумерках мы вышли ко всемирно известному кабаре Мулен Руж. Мы увидели миллионы неоновых огней, вращающиеся лопасти Красной Мельницы, народ, толпящийся у входа, и больше ничего впечатляющего не было ни снаружи, ни внутри (как рассказывали нам потом наши товарищи, потратившие на билет 100 евро: “за те же деньги у нас в Большом и не такое можно увидеть”:D).

7dc9ad126caat.jpg

Этим же вечером мы ужинали по-французски в небольшом ресторане в двух шагах от Мулен Руж, это удовольствие входило в нашу “культурную” программу и стоило около 17 евро. Здесь мы отведали французский салатик и индейку, запеченную с грибами, нам рассказали о специфике французских вин, которые мы тут же смогли оценить (так мы узнали, что истинно французские вина – только сухие), на десерт нам подали разных сортов сыры (!) (которые французы едят “с ножа”); и к концу вечера мы уже чувствовали себя коренными французами. После ужина, уставшие, полусонные мы ехали по ночному Парижу, улицы и бульвары которого тонули в миллионах огней, Елисейские поля зазывали огромными витринами полуночников, которых было великое множество, город жил полной насыщенной ночной жизнью. Под мелодии Джо Дассена, Ива Монтана, Шарля Азнавура, среди сотен машин мы колесили по городу, а в черном небе, прорезая ночной сумрак длинными белыми лучами, сияла золотом и переливалась Эйфелева башня.

Глубоко заполночь мы были в отеле. Ничуть не жалея о том, что не удалось хорошенько выспаться, мы дотянули до утра, ведь утром нас ждал Лувр. Но, прежде чем отправиться в город, мы завтракали самыми вкусными, теплыми, неповторимыми, настоящими французскими круассанами (которым, кстати, не нужны были никакие начинки!). Мы полюбили европейскую кухню (а особенно систему “буфет”, здесь некоторые просиживали за завтраком по 2 часа, пока хватало сил есть): чашечка отменного кофе или терпкого зеленого чая, молока, йогурта или сока, а может просто минералки с салатом (фруктовым или овощным) или бутербродом, круассаном или багетом, с сыром или с ветчиной, и разными фруктами в придачу (моя подруга предпочитала вариант: “И того и другого, и можно без хлеба!”), – что еще нужно, чтобы хорошенько подкрепиться на весь день?

Наш автобус, по европейским законам, должен был сутки “отстояться” после недельного переезда, а водители отдохнуть, поэтому до Лувра мы добирались на метро. Здесь стоит заметить, что нас вновь охватило чувство гордости за Россию: когда мы спустились (пешком по лестнице!) в парижское метро нас неприятно удивили сырость, серые, закрытые пластиком и рекламными щитами стены и скучные обшарпанные вагоны. Даже входы-выходы больше походили на пешеходные переходы (причем станции метро были расположены друг от друга на расстоянии не более 300-400 метров) – всё это вызывало в памяти величественные виды Московской и Питерской подземки.

И вновь мы не досчитались двух членов группы (мамы и сына), оказалось, что в эту ночь пытались обокрасть номер нашей “одногруппницы” из Омска: ночью мальчишка-араб проскользнул в номер, где его в одиночку повязала, страдающая бессонницей сибирячка. В полиции потом долго удивлялись: как женщина не испугалась и задержала в одиночку преступника, но, когда они её увидели, сомнения развеялись сами собой – знай наших!

Итак, выбравшись из метро, мы бодрым шагом направились в музей, заодно осматривая окрестности, где все дышало старинной Европой. Однако при всей “старинности”, Париж нельзя было назвать застарелым, он был по-прежнему молод, заполнен многочисленными уличными кафешками, где всё утро потягивали кофе истинные французы, снисходительно посматривая на проносящихся мимо туристов. По его бульварам гуляли влюбленные со всего мира, как знаменитые, так и самые обычные, решительно вышагивали ультрамодные барышни, но большинство населения составляли туристы, в пестроте которых терялись неприметные горожане. Почему-то в нас безошибочно признавали русских…

Мы вышли к длинному серовато-коричневому зданию, протянувшемуся вдоль Сены, то был самый известный европейский музей.

8171fc4cfec5t.jpg

Лувр представлял собой средневековую крепость, которая долгое время была дворцом королей Франции, и лишь в течение последних двух столетий здесь был музей. Каталог музея, как нам рассказали, насчитывает на данный момент около миллиона экспонатов, в том числе экспонаты, датирующиеся периодом зарождения древних цивилизаций. В рамках экскурсионного тура невозможно основательное знакомство со всеми шедеврами, да и физически (как мы позже убедились) это было нереально, ведь чтобы обойти весь музей потребовалось бы не меньше месяца! Музей (стоимость билета 8,5 евро) являл собой гармоничное сочетание древности и современности – на площади перед дворцом стояла огромная стеклянная пирамида, которая служила центральным входом в Лувр (мы, правда, воспользовались незаметной дверью для туристических групп). Сам музей был похож на небольшой город, который состоял из 3 этажей (на них располагались выставочные залы) и из огромных размеров подземной части, где находились ресторанчики и кафе, книжные магазинчики и сувенирные лавки, медпункт и телефонные будки, а вместо длинных лестниц вверх тянулись подъемники-эскалаторы. В информационном центре, посреди “подземного” холла, куда попадали все входившие в музей, можно было взять подробный план Лувра на всех мировых языках или арендовать аудиогида. У нас же был заранее заказанный русскоговорящий гид, с которым мы отправились в “культурный поход”. На лестнице нас встречала незаметная, хотя и массивная серо-коричневая скульптура, в ней трудно было узнать знаменитую Нику Самофракийскую, гид рассказала, что в древности все скульптуры раскрашивались (“одевались” в разноцветные одежды), поэтому они дошли до нас далеко не белыми. Скульптуры можно было снимать на фото и видео, но в картинных залах съемка была строго запрещена. В первом же зале мы наткнулись на толпу неистово фотографирующихся японцев, подойдя поближе, мы увидели Венеру Милосскую – шедевр Древней Греции, которая, точно задыхалась от вспышек фотокамер – не было ни величия, ни трепета, лишь тоска и усталость читалась в чертах её лица; а неподалеку, никого не замечая, упивались друг другом мраморные Амур и Психея.

Мы шли дальше среди апартаментов времен Маргариты Наваррской, Генриха Бургундского, Екатерины Медичи, Людовика XIV, Наполеона Бонапарта. Тут же начиналась картинная галерея итальянских и французских художников времен Возрождения, здесь были и величественные полотна Герико и красочные работы Веронезе, и манящий Рубенс, и …и многие-многие другие известные и не очень произведения художников со всего мира. Однако все стремились попасть в зал, где находились работы Леонардо да Винчи, что и неудивительно, ведь именно здесь, с бесцветно-бледной стены сквозь пуленепробиваемое стекло на прохожих смотрела гипнотическим взглядом загадочная Джоконда, та самая Мона Лиза. Фотографировать было строго запрещено (за чем пристально следили многочисленные работники музея), тем не менее, зал был полон. Картина приковывала взгляд, и все стояли словно завороженные, пытаясь разгадать её тайну, и каждый открывал свою Мону Лизу: мне показалась она глубоко несчастной, а кто-то видел в её глазах насмешку, кому-то она улыбалась, а кому-то казалось, что она плачет. Можно было простоять перед ней целый день, но мы двинулись дальше. За 3 часа мы прошли лишь 1 этаж флигеля под названием Денон, и сил больше не осталось. Экскурсия завершилась, мы покинули Лувр, хотя билет был действителен целый день: можно было входить-выходить из музея сколько угодно (единственное неудобство – досмотр с металлоискателем на входе). Мы решили, если останется время, обязательно сюда ещё заглянем.

Через пирамиду мы вышли на площадь, этот день был последним в Париже, а нам нужно было ещё многое успеть: первым делом, сходить в музей восковых фигур Гревен (билеты были заказаны заранее) и, конечно же, в магазинчики за сувенирами, вином и духами. Мы решили бродить пешком, так намного интереснее – можно было на себе почувствовать пульсирующую жизнь города. И снова Монмартр, именно здесь находится один из старейших музеев восковых фигур, основанный в 1882 году, – музей Гревен, в его подземных галереях, блистающих позолотой и мрамором, словно застыла история.

c6a506f60c7ct.jpg 061c6318da2ct.jpg

Коллекция музея насчитывала свыше 250 экспонатов, здесь были и монархи, и политики, и актеры, и певцы, и спортсмены, и ученые, и даже литературные персонажи – каждый был представлен в соответствующем ему интерьере своей эпохи (билет был, правда, дороговат – 17,5 евро, но сам музей и его “зеркальное” световое шоу, встречающее посетителей того стоили!).

После музея мы отправились в главный парижский гипермаркет “Monoprix”, расположенный в самом центре города, здесь мы выбирали хорошее и недорогое французское вино, купив две бутылки “Бордо” – всего за 4 евро. Настоящее французское вино – сухое, и цены на него разнообразные, в зависимости от качества: хорошее вино можно купить всего за 3 евро, а, вообще, самое дешевое – столовое вино, здесь продается и по 1 евро (так называемое “вино для алкоголиков”). А вот шампанское (настоящее, из провинции Шампань, от 15 евро) и коньяк (из провинции Коньяк от 20 евро) нам оказались не по карману, да и таможенные правила напрягали – через белорусскую границу бесплатно можно было провезти лишь 1 литр пива и 1 литр крепких алкогольных напитков, однако, “бывалые” туристы закупались спиртным по полной. Позвякивая покупками мы отправились дальше, в моих планах был музей импрессионистов Д`Орсе, но организм подружки скорректировал наши планы, музей отменялся, и мы побрели в близлежащие парфюмерные магазинчики “KAM`s” и “Benlux”. Их нам нахваливала гид, так как здесь работали русскоговорящие сотрудники, да и приятно удивляли скидки TAX FREE: цены на косметику и парфюмерию для туристов без НДС были вполне заманчивыми, даже дешевле московских. Я купила небольшой набор мини-флакончиков фирмы Morgan с разными фруктово-цветочными ароматами (6 штук за 16 евро), а наши товарищи как всегда закупали по 10-15 наименований каждый. Уставшие мы решили возвращаться в отель. Ноги болели, день клонился к закату, однако проголодаться мы так и не успели, так как в переулках нашли весьма приличную и недорогую (судя по вывешенному меню) кафешку, где более-менее перекусили (и всё-таки Париж оказался дорогим городом, наш перекус (булочка с соком и мороженое) обошелся нам в 8 евро).

За время пребывания в странах ЕС мы уже автоматически переводили евро в рубли и обратно, да и центы называли копейками, а ещё, в Париже все быстро научились читать по-французски без акцента, только с переводом были проблемы.

Возвращаясь на метро, мы сделали вывод, что этим видом транспорта пользовались лишь социально неблагополучные граждане, арабы, афрофранцузы и туристы. Мы, как назло, попали в “час пик”, нам повезло висеть на поручнях вместе с веселой молодежью, энергично беседовавшей на испанском.

Вечер в отеле был потрачен на отдых с компанией на открытой террасе, все говорили “за жизнь”, делились впечатлениями, потягивая темно-красное вино. Каждому хотелось ещё побыть в этом гостеприимном городе, но нас ждали новые дороги и неизвестные города. Париж был историей, а мы так много ещё не успели, так много ещё хотелось успеть! И музей Д`Орсе, и собор Инвалидов, под куполом которого покоился Наполеон Бонапарт, и парк-музей Родена, и снова Лувр, Нотр-Дам, где вместе с каменными химерами можно было любоваться городом, и сверхсовременный квартал Дефанс, хотелось ещё раз окинуть взглядом Париж с высоты Монпарнаса, пройтись по Марсову полю, побродить по тропинкам кладбища Пер Лашез, где похоронен Оскар Уайльд, посетить русское кладбище Сен-Женевьев де Буа, где обрели покой тысячи эмигрантов, среди которых были выдающиеся ученые, философы и писатели: Н. Бердяев, З. Гиппиус, Д. Мережковский и многие другие известные русские парижане...

Париж был бесконечно многогранен, он прорастал в душу мечтами и надеждами, звал за собой и не отпускал… уже никогда. Мы решили, бросив монетку в фонтан: будет за чем возвращаться!

Уже завтра, завтра по долинам, мимо обширных виноградников мы мчались на юго-восток, к границе с Люксембургом….

И вот, ранним утром мы последний раз едем по сонному Парижу. В предрассветном тумане город похож на мираж: здесь с площадки музейного комплекса Трокадеро открывается потрясающий вид на Эйфелеву башню, точно нарисованную кистью Ренуара. Мы последним взглядом провожали Париж, грустно было расставаться с этим волшебным городом, покоряющим любые сердца.…

Нас вновь зовет дорога, мы едем в Шампань, в столицу французских вин – в Реймс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Европейская классика - мой первый автобусный тур, тоже состоялся в 2007 году. Ваши впечатления Bonika так совпадают с моими! Хотя я думаю каждый человек, в ком жило стремление увидеть и узнать большее будет чувствовать тоже самое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за добрые слова))))) :oops:

Я филолог, поэтому привычка читать и писать у меня в крови)))

IGORMV, фоток, действительно, немного, может потому, что фотик у нас с подружкой был один на двоих, и по тем временам далеко не блестящий аппарат, фотографией я заразилась лишь после этой поездки))) Думаю, здесь на форуме и на сайте можно найти куда более интересные и качественные снимки по этому маршруту.

 

Часть шестая.

“Бургундия, Нормандия, Шампань, или Прованс…”

Ранним утром мы покинули французскую столицу, и приблизительно через 3 часа мы оказались в Реймсе. Здесь на центральной площади города возвышался старинный готический собор Нотр-Дам де Реймс.

77cc0d3dede8t.jpg

По правде сказать, готика за время путешествия уже перестала удивлять нас, но этот собор был поистине великолепен. Он был старше парижского Нотр-Дама, но отличался легкостью и изяществом: все стены и башни собора были усеяны сотнями, а может и тысячами барельефов и скульптурных композиций – здесь были и святые, и демоны, и короли, и простолюдины, и даже животные. Стены рассказывали библейские истории, притчи и народные предания, точно это был не старинный величественный собор, а огромная Книга. Серо-коричневый цвет собора говорил о том, что, в отличие от собора Парижской Богоматери, копоть с его известковых стен счищали намного реже; хотя, мне кажется, подобный колорит придает ему большую загадочность. Внутри, напротив, было очень светло из-за обилия мозаичных витражей, однако большее удивление вызывали загадочные, отдающие абстракционизмом фрески кисти Марка Шагала (одна из них, под названием “Троица”, располагалась непосредственно над входом). Удивительно красочные, одновременно трогательные, и, все-таки эпатажные, они никак не сочетались с древностью этих стен, но, признаться, в этом что-то было....

Нотр-Дам де Реймс, несмотря на реставрационные работы, был действующим, и с утра сюда спешили немногочисленные прихожане. Утонувший в яблоневом цвету, собор походил на сказочный дворец, здесь не было ни аскетизма, ни подавляющей мощи, скорее некий христианский романтизм читался во всем его облике.

Соборная площадь была окружена множеством маленьких сувенирных лавок и винных магазинчиков, где в изобилии были представлены различные марки французских вин, в особенности, конечно же, игристых, настоящих шампанских вин, тех самых, что имеют право гордо именоваться “Champange”.

Побродив по улицам этого провинциального городка мы вновь “загрузились” в автобус, который повез нас через всю страну, по раскаленным французским трассам, все дальше от Парижа… Мимо мелькали указатели, ведущие на Лазурный берег, в Ниццу, а мы ехали в Люксембург. Порой параллельно с дорогой с невероятной скоростью проносились сверхсовременные поезда.

Все склоны холмов были изрезаны виноградниками, на этих высоких песчаных почвах под ласковым солнцем зрел виноград, в погребах местных жителей он превращался в превосходное вино, которое ценится во всех уголках планеты – от Сиднея до Аляски. Мы пересекли Луару, этот регион был в XV-XVI веках политической столицей Франции, только здесь сохранилось более 1000 (!) старинных средневековых замков, самые известные среди них замки Шенонсо, Амбуаз и Шамбор – они были в свое время королевскими резиденциями. Правда, побывать там не удалось, зато нам крутили рекламный фильм, предлагавший туры в долину Луары и в аббатство Сан-Мишель (на побережье Атлантики, которое во время прилива превращается в остров). Солнце нестерпимо парило, за окном зеленели поля и холмы (почти что горы), единственным развлечением были все те же пресловутые “санитарные остановки”, где мы не переставали удивляться западноевропейскому сервису: взять хотя бы их “придорожные” туалеты, где чувствуешь себя, как говориться, “белым человеком”.

 

Страна класса “LUX”

И вот Люксембург: небольшой город (точнее крепость) - государство (точнее княжество), с красно-желтыми озерами тюльпанов…

9dd3917c55fdt.jpg

Крепостные стены, поросшие серо-зеленым мхом, выдавали преклонный возраст этого города, высоко поднимаясь над узкой зеленой речушкой, петляющей между холмами, они были почти незаметны на фоне отвесных склонов, лишь полукруглые площадки говорили о былом величии. С холма на холм здесь тянулись длинные мосты: один – автомобильный, другой - старинный, арочный из бело-желтого камня, – железнодорожный, где скоростные поезда проносятся над огромной пропастью.

Удивление вызывали местные водители: занес пешеход ногу над “зеброй” - весь поток машин тут же замирает, нас даже стала раздражать их учтивость, так как в ожидании опаздывающих мы каждый раз стояли у переходов и только и делали, что махали руками, чтоб водители продолжали движение.

 

А ещё Люксембург славится милыми куклами, которых шьют здесь – это своего рода фирменный знак страны, как в Бельгии шоколад. Мы бродили по улицам княжества, и, покупая открытки, заметили интересную тенденцию: обилие поздравительных открыток с надписями 80, 85, 90, 95 (!) – это позволяет судить о высоком уровне жизни, но вместе с тем и о старении нации. Да, здесь меня чуть-чуть не обсчитали (на целых 10 евро!), все-таки, люди, греющие руки за чужой счет, есть везде!

На центральной площади шла бойкая торговля: на этом месте уютно расположился весьма приличный “блошиный рынок”. На развале можно было найти все: от фарфоровых статуэток до медных чайников и бамбуковых шляп в колонизаторском стиле.

 

Мимолетное видение

Из Люксембурга путь лежал в Германию. Через 2 часа мы были в Трире – в самом старом немецком городе. Гид рассказала, что лет 20 назад экскурсии в Трире непременно начинались с дома-музея Карла Маркса. Сейчас же уже мало кто помнит, где находится этот музей, а всех туристов высаживают на площади перед загадочным сооружением – “Порта Негра” (Черные Ворота), на самом деле это здание мало похоже на ворота – серо-черное сооружение с арками вместо первого этажа, которое одиноко стоит у въезда в город. А на противоположном конце города который век стоят ровесники “Черных Ворот” – Римские Термы, бани времен Римской Империи, их стены из красного кирпича так же несут на себе печать древности.

Здешние домики были совершенно разными и больше походили на игрушечные: разноцветные, увитые вензелями. На центральных улицах города царствовало многоликое Барокко…

78d0810d55fdt.jpg

Нас пленяли живописные берега реки Мозель, на которой стоял город: высокие скалистые холмы, поросшие соснами, спускались к синей-синей реке, что переливалась в мягких, обволакивающих лучах заката; удивительно, как в тотальном цейтноте мы успевали замечать Красоту…

bd8c973fdc51t.jpg

В Трире не пробыли и 2-х часов, и уже мчались в Восточную Германию, в город Веймар, где (вновь заполночь) остановились в скромном, но приличном отеле. Веймар печально знаменит со времен II Мировой войны, в этом месте, в 5 километрах от города, находился концентрационный лагерь Бухенвальд… Такое соседство не радовало, и ночь была беспокойной, хотя может быть сказывались переизбыток впечатлений и утомление от длинных переездов. А на рассвете мы отправились в Дрезден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако все стремились попасть в зал, где находились работы Леонардо да Винчи, что и неудивительно, ведь именно здесь, с бесцветно-бледной стены сквозь пуленепробиваемое стекло на прохожих смотрела гипнотическим взглядом загадочная Джоконда, та самая Мона Лиза. Фотографировать было строго запрещено (за чем пристально следили многочисленные работники музея), тем не менее, зал был полон.

Как же все изменилось! Была в Париже и, соответственно, в Лувре несколько раньше Вас (когда еще не было цифровых фотоаппаратов, а только "мыльницы" :D ) Джоконду фотографировать разрешалось. Самое интересное, что у меня на фото она получилась как будто в ауре света.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не откладывая в долгий ящик...

 

Часть седьмая, последняя)))

“А я в Россию, домой хочу…”

Город, разбитый на две части Эльбой, после статных красавцев, вроде Парижа, Берлина или Амстердама, казался нам, милым и домашним. Однако при всей скромности Дрездену было чем гордиться.

Здесь, на центральной (Театральной) площади, примыкающей к набережной, находятся изысканные здания Земперт-оперы, ратуши, кафедрального собора Св. Троицы и дворцовый ансамбль Цвингер, где расположена всем известная Дрезденская картинная галерея, также известная как галерея “Старых Мастеров”, конечно, первым делом мы туда и отправились.

70172cf963bet.jpg 2a9a85937c31t.jpg

По сравнению с Лувром музей, безусловно, небольшой, но содержанием не уступает ни Лувру, ни Эрмитажу. Главным достоинством галереи являются знаменитые работы Рубенса, Рембрандта и Рафаэля. Жемчужиной коллекции по праву считается полотно Рафаэля “Сикстинская мадонна”: где в зеленоватых тонах четко вырисовывается силуэт прекрасной Девы Марии с младенцем на руках, в окружении невесомых облаков (кстати, масштабы картины также внушительны). Находясь в окружении мировых шедевров я задумалась: сколько же было потрачено сил, чтоб уберечь эти сокровища во время II Мировой? Иначе как чудом это не назовешь! Не секрет, что Дрезден считается одним из символов разрушительности II Мировой войны, город был в одну ночь стёрт с лица земли авиацией "союзников". Мы сначала не поверили, когда девушка-гид рассказала, что все, что мы видим вокруг, было заново отстроено по старым чертежам в 1960-е годы – и галерея, и опера, и ратуша, и церкви, и Фрауенкирхе (некогда крупнейшая протестантская церковь Германии) и кунсткамера. Кстати сказать, в Дрезденской кунсткамере хранятся изумительные, тончайшей работы ювелирные украшения, а в оружейной палате выставлено настоящее оружие и доспехи средневековых рыцарей, но наше воображение поразили старинные часы и разнообразные механизмы с 300-летней историей, большинство из которых до сих пор действующие. Неподалеку от Королевского дворца и Музея транспорта находится впечатляющее сооружение (одно из немногих уцелевших после войны) – панно “Шествие Королей”, где на каменной стене мозаичным узором рассказана история первых властителей этих земель, и проиллюстрирована жизнь основателя города – курфюрста Августа Сильного.

Ещё Дрезден удивил большим количеством русскоязычного населения: гуляя по городу, мы решили купить мороженого (как оказалось, самое вкусное, большое и относительно дешевое за все время путешествия), каково же было наше удивление, когда, спросив по-английски, порцию ванильного, в ответ услышали чистую русскую речь! В Восточной Германии все напоминало Россию, здесь ещё помнили русских и, быть может, не только военных, несмотря на то, что здесь не одно десятилетие находился обширный советский воинский контингент, называемый ГСВГ – группа советских войск в Германии (она же западная группа войск).

Какие немцы без пива и колбасок! …бары, кафе, “пивнушки” заполонили весь центр города настолько, что его улицы превратились в огромную пешеходную зону.

И какой Дрезден без Путина! Здесь даже водят экскурсии по “путинским” местам (как в Трире когда-то водили в дом Карла Маркса): “вот гостиница, где любит останавливаться Владимир Владимирович”, “вот кофейня, где он по утрам выпивал чашечку кофе”, “вот дом, где он жил с семьей”!

Здесь в переулках нам встретилась энергичная бабулька, которая, сообразив, что мы русские, с воодушевлением принялась по-русски исполнять что-то задушевно-протяжное и до боли знакомое… и нахлынула нестерпимая ностальгия, Россия была ещё далеко, но чем ближе мы были к границе, тем все больше и больше тянуло нас, как перелетных птиц, домой. Больше половины воскресного дня мы бродили по Дрездену, по набережной, а небо синевой отражалось в мутной Эльбе…

Наше приключение завершалось, впереди были польские дороги, ведущие в Брест, а позади тысячи километров европейских дорог, сотни фотографий и море незабываемых впечатлений.

Весь день с утра до поздней ночи мы ехали через Польшу, я даже не помню, чем мы занимались, мы просто ехали и ехали, не обращая внимания на бесчисленных аистов, кружащих над полями, на костелы, на яблоневые сады. Мы вновь проезжали Варшаву, правда, не останавливаясь. Оказывается, в городе нет окружной, поэтому всем приходится ехать через центр, где нам пришлось простоять 2 часа в пробке (к слову, впервые за все время пути меня укачало, захотелось выйти и глотнуть свежего воздуха). В Брест мы приехали около 2 часов ночи – на таможне наши товарищи тряслись за “незаконно ввозимое имущество” (голландские цветы и алкоголь сверх лимита), но все переживания были напрасными – нас лишь пересчитали по головам, а мужская часть группы практически в открытую по собственной инициативе уничтожали излишки пива; я подумала: здесь можно хоть слона провезти, и никто не заметит! Мы ехали по ночному Бресту, некоторые настаивали при этом на непременном визите в Брестскую крепость, но делать там глубокой ночью с весьма скромной иллюминацией было нечего. До поезда на Москву нам оставалось 2 часа, некоторые наши попутчики уже покинули нас (у них были билеты на свои поезда), мы же впервые пытались заснуть в автобусных креслах, честно скажу – это дело не из легких, крайне неудобно, даже в таком комфортном автобусе.

Ближе к рассвету мы начали грузить вещи в вагоны и, полусонные, кое-как умывшись, все быстро заснули. Проснулись мы уже в белорусской Орше, отсюда до нашего Смоленска было рукой подать. А в 8 вечера нас ждала встреча с Москвой. Дальше был вокзал, метро и вновь вокзал, а оттуда на первом попутном поезде до Ярославля, где уже через 4 часа спустя по ночным улицам мы тянули свои чемоданы в общежитие.

Путешествие закончилось, но дух странствий поселился в нас навсегда, мы поняли, как все на самом деле просто, как, в сущности, велик и одновременно мал этот мир, что нет ничего невозможного. Я думала, что поездка будет чем-то переломным в моей жизни, и она действительно изменила меня, заставила поверить в свои силы, убедила в том, что при желании можно всего добиться.

После были фотографии, сувениры, рассказы, где я вновь и вновь “колесила” по дорогам Старого Света.

Я заболела странничеством. Перелистывая проштампованные страницы загранпаспорта, в мечтах увидеть норвежские фьорды, римский Колизей, Альпы, лондонский Биг-Бен, пражский Карлов Мост и многое-многое другое...

(к слову сказать, кое-где из этого «списка» я уже успела побывать)

 

PS: А это наша группа :Dad50930359a5t.jpg

привет всем, кто составил нам компанию в туре "Европейская классика" с 07.04.2007г. по 17.04.2007г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зря боялась, нисколько не утомила, молодец!!! так хорошо на душе стало и защемило, особенно от последнего раздела. Вспомнилась одна вещь: когда в 2002 г возвращались домой, в автобусе все были в 1-й раз, и на мосту через Буг раздались аплодисменты от встречи с домом. Больше такого не было, в основном в группах были старожилы, заболевшие надолго автобусными турами.Слово заболевшие в кавычки не ставлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...