Галиина Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 Здравствуйте! Сегодня многие туристы в поездках фотографируют и снимают на камеру. В некоторых ситуациях я теряюсь и не знаю , можно ли фотографировать... например, играющих артистов на улице, мимов, ...музыкантов..., рисующих художников... а торговые лавочки с сувенирами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринкаНВ Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 Мы фотографировали практически все, если отсутствовала картинка "Не снимать". Если процесс фотографирования ставился под сомнение, то подходили и спрашивали "Разрешите пожалуйста сфотографироваться?", и в очень редких случаях отказывали.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sVVintus Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 обычно и табличка "не снимать" наших туристов не останавливает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sk_alex Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 Теоретически снимать можно все, что не запрещено. Иногда снимать можно - но за деньги (об этом обычно предупреждают или так или иначе показывают). Однако есть еще этический вопрос - и тут на самом деле все гораздо сложнее. Мне очень хочется иногда запечатлеть просто некоторый сюжет, который я вижу на улице - то, что иногда называют "жанровым фото". Или еще одна особенность - дворики, окошки и т.д. В любом случае чаще всего это связано с тем, что хочется снимать абсолютно посторонних людей или иным образом вторгаться в privacy. Причем, спросить разрешения - часто совершенно не способ, ибо даже если разрешение будет получено, сюжет уже будет безвозвратно утерян. И вот как тут быть - не знаю. Стараюсь снять быстро и не привлекая к себе внимания. Но, увы, не всегда получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sVVintus Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 кстати, в Египте можно снимать даже там, где нельзя )))) надо только дать смотрителю "бакшиш" и он тебе проведет поснимать даже туда, куда проход закрыт... проверено личным опытом :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sk_alex Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 Я не знаю, запрещено ли фотографировать картины уличных художников, но пару раз ловила на себе их неодобрительные взгляды, когда снимала. Собственно, это как раз относится к "этическим" вопросам. Официального запрета скорее всего нет - но как отнесутся художники к тому, что их творения фотографируют, но не покупают - спорный вопрос. Хотя в данном случае как раз вполне можно и спросить. Кстати, еще один момент: всякого рода фестивали. Например, мы в прошедшие выходные в Тракае совершенно случайно попали на реконструкторский фестиваль - в обрамлении старинных стен полуостровного замка раскинулась целая средневековая деревня. Было очень много людей в антуражных костюмах. Если я правильно понял, то несколько ранее был еще и рыцарский турнир - но мы в это время бегали по островному замку, а о том, что попали на фестиваль, сообразили уже потом. Кое-что удалось сфотографировать - но было не очень понятно, как люди относятся к тому, что их фотографируют посторонние туристы в то время, когда они явно ради собственного развлечения, например, практикуются в стрельбе из лука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
urist Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 Вопрос о фотографировании людей неоднозначный. В Гражданском кодексе РФ (как и в правовых документах многих стран мира) фотографировать человека можно только с его разрешения. Представьте, если вас будут щелкать на фотик без вашего разрешения? Вы как отреагируете? Наверно не очень. Наши же люди, находясь зарубежом почему-то считают, что им все разрешено. 2 года назад в Вене наблюдал картину. Едет пожилой мужчина на особом виде велосипеда - такой круг на палочке и движется (простите не знаю что это за новое автосредство). Естественно наши туристы бросились его фоткать, так он спрыгнул с этой машины и ругаясь бросился на туристов. Он видимо не понял, что фоткают не его, а его автогибрид. Поэтом считаю, что фоткать людей надо или с их разрешения, или же (если вам так хочется) не в открытую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sk_alex Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 В Гражданском кодексе РФ (как и в правовых документах многих стран мира) фотографировать человека можно только с его разрешения. Представьте, если вас будут щелкать на фотик без вашего разрешения? Вы как отреагируете? Наверно не очень. А как это согласуется с тем, что практически во всех магазинах ведется видеонаблюдение? Да, об этом, конечно, предупреждают соответствующие таблички - но все равно у покупателей никто разрешения не спрашивает. И уж тем более никто разрешения не спрашивает когда видеокамеры стоят, например, в музеях или госучреждениях. Или в метро. Я вот каждый день по дороге на работу прохожу как минимум мимо двух таких камер, установленных просто на улице: одна "охраняет" пространство рядом с префектурой, другая - вход в бизнес-центр, где я работаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
urist Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 Статья 152 ГК (введена в действие с 18 декабря 2006 г.) гласит, что использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи в которых он изображен) допускается только с согласия этого гражданина. Исключением являются: 1) использование изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах (в том числе вопросы безопасности - это по поводу камер наблюдения) 2) на публичных мероприятиях если снимают не конректно гражданина, а само мероприятие 3) гражданин позировал за плату Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 гласит, что использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи в которых он изображен) допускается только с согласия этого гражданина. ключевое слово "использование" получается, что фотографировать можно без согласия, а вот использовать снимки - для публикации, размещения в нете нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
urist Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 В чем-то вы правы. Если быть точным то в статье 152 Охрана изображения гражданина написано; "обнародование и дальнейшее использование...." То есть ваша мысль по-поводу инета и т.п. абсолютно верна. С другой стороны российское право дает возможность расширительного толкования отдельных правовых норм исходя из их смысла и содержания (так называемая, аналогия права). В связи с этим любой гражданин имеет личные гражданские права, в том числе право на запрет фотографирования своей персоны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sk_alex Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 гласит, что использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи в которых он изображен) допускается только с согласия этого гражданина. ключевое слово "использование" получается, что фотографировать можно без согласия, а вот использовать снимки - для публикации, размещения в нете нет? Получается, что так - снимать можно, а вот публиковать нельзя. Только все равно много "дырок". Предположим, я фотографирую городскую улицу. "Публичным мероприятием" это не является, но случайные прохожие в каждр попасть могут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
urist Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 К сожалению наше законодательство еще достаточно "сырое" (действительно много правовых пробелов), но в целом право человека без его разрешения его не фоткать имеется. По поводу фотографирования улицы, Вы абсолютно правы - в данном случае ваша цель - фото улицы, а не конкретного человека. За рубежом законодательство также различно, но в общем смысл по данному вопросу тот же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chubchik Опубликовано 23 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 Я в поездках без разрешения не фотографирую не только людей, но и их имущество - в прошлом имел место один не очень приятный случай. Учась в университете, я по студенческой программе на лето поехала в США. Днем работали, а вечером шли гулять. Ближайший городок был типично американским, как в фильмах показывают - одноэтажная Америка, хорошие дороги, ухоженные фасады. Один дом мне понравился особенно, и я решила его сфотографировать. Сделала удачное фото и довольная пошла дальше. Вдруг меня кто-то окликает. Оказывается хозяйка, увидев вспышку, выбежала из дома (!) (а расстояние до меня было метров сто, не прямо перед носом)) и потребовала удалить эту фотографию. Стояла рядом, пока я не показала ей, что все сделано. Осадок остался неприятный. А потом я узнала, что еще легко отделалась - некоторым беднягам их фотоаппараты разбивали (!) в таких случаях. Самое интересное, что перед домом не было даже машины, которую потом можно при желании угнать :) Просто дом. В Европе, вроде бы, к частной собственности относятся не так фанатично, но все-таки лучше спрашивать разрешения и фотографировать со спокойной душой :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Верунчик Опубликовано 23 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 На ум приходит скандал вокруг гуглмобиля. Компания не желая проблем теперь будет ретушировать лица людей и окна, попавших в объектив, при фотографировании улиц. Высказывания: "Сегодня они сфотографировали моего кота, а завтра будут фотографировать книги на моей полки" - кажутся смешными. Может я не щепетильный человек в таких вопросах, может кто-то перегибает палку. А у американцев вообще паранойя по поводу безопасности и неприкосновенности их жизни и дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 23 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 По-моему, все проще. Те, кто живут близко от туристических маршрутов, давно привыкли к тому, что их жилище да и их самих часто фотографируют, и относятся к этому спокойно. Люди на улицах Европы - тоже вполне дружелюбные, особенно в туристических центрах! Аккуратней надо с представителями ислама (в хиджабах и с прочими атрибутами), их лучше не фотографировать, особенно их женщин и детей, можно нарваться! Живые скульптуры для того и стоят, чтобы их фотографировали, но естественно за деньги!!! Бросьте мелкую монетку - актер еще и номер покажет. Уличных художников за работой - это для них элемент пиара (нуу, кто действительно об этом задумывается), и таким образом привлекает клиентов, так что по большей части они тоже дружелюбны. Но лучше все-таки всегда спрашивать и улыбаться - проще договориться будет и кадр лучше получится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лягушка путешественница Опубликовано 23 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 пиндосы вообще народ странноватый... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
татьяна михайловна Опубликовано 23 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 в лувре привлекла мое внимание эта сцена, я по простоте душевной и запечатлела её. ох и отбрила меня эта милая старушка! отчитала сначала по-французски, а потом и по-английски. хорошо, что при ней не оказалось оружия :roll: принеся ей тысячи извинений, спаслась бегством :? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 23 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 татьяна михайловна, скорей всего, эта мадам на форум не заглянет и фото не увидит. но на всяк случай уберите его - если дама узнает, что вы без ее согласия РАЗМЕСТИЛИ фото, вот тогда может начаться реальная судебная тяжба. и у нее будут шансы выиграть дело - ее письменного разрешения на публикацию фото у вас наверняка нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
татьяна михайловна Опубликовано 23 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 надеюсь, пронесёт 8) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leechka Опубликовано 23 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 все, что интересно мне - то и снимаю.. как-то даже не морочилась таким вопросом.. 8) :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 24 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2010 Я стараюсь сдерживаться, если знаю. что нарушаю своей съемкой частное пространство, но порой азарт снять супер кадр побеждает. В Риме в Соборе Сан Пьетро ин Винколи увидела двух молящихся монахинь, они ко мне спиной были и сняла вместе с надписью "фото запрещено". Кадр получился супер! Но нигде его не выкладываю, только для домашнего архива! Воот... Да, ладно, все будет хорошо, никто ни на кого в суд не подаст, а фото из отпуска будут еще долго радовать нас в будущем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
secondo Опубликовано 27 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2010 Во-истину,если хочется,то можно.В Дрездене в картинной галерее нельзя записывать голос гида.Она заметила у меня на шее диктофон и велела выключить.Но ведь хочется.Пришлось подсунуть микрофон диктофона под наушник и несветиться перед ней.В Париже на Марсовом Поле кого-то ловила полиция,причём она была так экипирована,что ну просто невозможно не сфоткать - боязно...всё-таки полиция...пришлось стать папарацци.А на улице...лучше всего видеокамерой делать проводку и как бы случайно захватить нужный кадр.Снимать на фото людей-это слишком прямолинейно и можно нарваться.Когда то в Севастополе сделал фото военных кораблей-чуть не отняли аппарат с плёнкой.Странно-на рейде нельзя,а на параде-можно.Чем и отбрехался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MikkMedved Опубликовано 27 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2010 Пожалуй развернутый ответ на обсуждаемые здесь вопрос. http://podakuni.livejournal.com/562527.html#cutid1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 28 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2010 MikkMedved, большое спасибо за информацию! Это получается, что нас еще и дурят (это я про музеи и прочую частную жизнь в общественных местах)! И мы имеем право на большее (в плане съемки!)! :) Ээхх, поснимаем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.