Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

что можно фотографировать...


Recommended Posts

Здравствуйте!

Сегодня многие туристы в поездках фотографируют и снимают на камеру. В некоторых ситуациях я теряюсь и не знаю , можно ли фотографировать... например, играющих артистов на улице, мимов, ...музыкантов..., рисующих художников... а торговые лавочки с сувенирами...

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 94
  • Created
  • Last Reply

Мы фотографировали практически все, если отсутствовала картинка "Не снимать". Если процесс фотографирования ставился под сомнение, то подходили и спрашивали "Разрешите пожалуйста сфотографироваться?", и в очень редких случаях отказывали....

Link to comment
Share on other sites

Теоретически снимать можно все, что не запрещено. Иногда снимать можно - но за деньги (об этом обычно предупреждают или так или иначе показывают).

 

Однако есть еще этический вопрос - и тут на самом деле все гораздо сложнее. Мне очень хочется иногда запечатлеть просто некоторый сюжет, который я вижу на улице - то, что иногда называют "жанровым фото". Или еще одна особенность - дворики, окошки и т.д. В любом случае чаще всего это связано с тем, что хочется снимать абсолютно посторонних людей или иным образом вторгаться в privacy. Причем, спросить разрешения - часто совершенно не способ, ибо даже если разрешение будет получено, сюжет уже будет безвозвратно утерян. И вот как тут быть - не знаю. Стараюсь снять быстро и не привлекая к себе внимания. Но, увы, не всегда получается.

Link to comment
Share on other sites

кстати, в Египте можно снимать даже там, где нельзя )))) надо только дать смотрителю "бакшиш" и он тебе проведет поснимать даже туда, куда проход закрыт... проверено личным опытом :wink:

Link to comment
Share on other sites

Я не знаю, запрещено ли фотографировать картины уличных художников, но пару раз ловила на себе их неодобрительные взгляды, когда снимала.

Собственно, это как раз относится к "этическим" вопросам. Официального запрета скорее всего нет - но как отнесутся художники к тому, что их творения фотографируют, но не покупают - спорный вопрос. Хотя в данном случае как раз вполне можно и спросить.

 

Кстати, еще один момент: всякого рода фестивали. Например, мы в прошедшие выходные в Тракае совершенно случайно попали на реконструкторский фестиваль - в обрамлении старинных стен полуостровного замка раскинулась целая средневековая деревня. Было очень много людей в антуражных костюмах. Если я правильно понял, то несколько ранее был еще и рыцарский турнир - но мы в это время бегали по островному замку, а о том, что попали на фестиваль, сообразили уже потом. Кое-что удалось сфотографировать - но было не очень понятно, как люди относятся к тому, что их фотографируют посторонние туристы в то время, когда они явно ради собственного развлечения, например, практикуются в стрельбе из лука.

Link to comment
Share on other sites

Вопрос о фотографировании людей неоднозначный.

В Гражданском кодексе РФ (как и в правовых документах многих стран мира) фотографировать человека можно только с его разрешения. Представьте, если вас будут щелкать на фотик без вашего разрешения? Вы как отреагируете? Наверно не очень. Наши же люди, находясь зарубежом почему-то считают, что им все разрешено. 2 года назад в Вене наблюдал картину. Едет пожилой мужчина на особом виде велосипеда - такой круг на палочке и движется (простите не знаю что это за новое автосредство). Естественно наши туристы бросились его фоткать, так он спрыгнул с этой машины и ругаясь бросился на туристов. Он видимо не понял, что фоткают не его, а его автогибрид. Поэтом считаю, что фоткать людей надо или с их разрешения, или же (если вам так хочется) не в открытую.

Link to comment
Share on other sites

В Гражданском кодексе РФ (как и в правовых документах многих стран мира) фотографировать человека можно только с его разрешения. Представьте, если вас будут щелкать на фотик без вашего разрешения? Вы как отреагируете? Наверно не очень.

А как это согласуется с тем, что практически во всех магазинах ведется видеонаблюдение? Да, об этом, конечно, предупреждают соответствующие таблички - но все равно у покупателей никто разрешения не спрашивает. И уж тем более никто разрешения не спрашивает когда видеокамеры стоят, например, в музеях или госучреждениях. Или в метро. Я вот каждый день по дороге на работу прохожу как минимум мимо двух таких камер, установленных просто на улице: одна "охраняет" пространство рядом с префектурой, другая - вход в бизнес-центр, где я работаю.

Link to comment
Share on other sites

Статья 152 ГК (введена в действие с 18 декабря 2006 г.) гласит, что использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи в которых он изображен) допускается только с согласия этого гражданина. Исключением являются: 1) использование изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах (в том числе вопросы безопасности - это по поводу камер наблюдения) 2) на публичных мероприятиях если снимают не конректно гражданина, а само мероприятие 3) гражданин позировал за плату

Link to comment
Share on other sites

гласит, что использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи в которых он изображен) допускается только с согласия этого гражданина.

ключевое слово "использование" получается, что фотографировать можно без согласия, а вот использовать снимки - для публикации, размещения в нете нет?

Link to comment
Share on other sites

В чем-то вы правы. Если быть точным то в статье 152 Охрана изображения гражданина написано; "обнародование и дальнейшее использование...." То есть ваша мысль по-поводу инета и т.п. абсолютно верна. С другой стороны российское право дает возможность расширительного толкования отдельных правовых норм исходя из их смысла и содержания (так называемая, аналогия права). В связи с этим любой гражданин имеет личные гражданские права, в том числе право на запрет фотографирования своей персоны.

Link to comment
Share on other sites

гласит, что использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи в которых он изображен) допускается только с согласия этого гражданина.

ключевое слово "использование" получается, что фотографировать можно без согласия, а вот использовать снимки - для публикации, размещения в нете нет?

Получается, что так - снимать можно, а вот публиковать нельзя. Только все равно много "дырок". Предположим, я фотографирую городскую улицу. "Публичным мероприятием" это не является, но случайные прохожие в каждр попасть могут.

Link to comment
Share on other sites

К сожалению наше законодательство еще достаточно "сырое" (действительно много правовых пробелов), но в целом право человека без его разрешения его не фоткать имеется. По поводу фотографирования улицы, Вы абсолютно правы - в данном случае ваша цель - фото улицы, а не конкретного человека.

За рубежом законодательство также различно, но в общем смысл по данному вопросу тот же.

Link to comment
Share on other sites

Я в поездках без разрешения не фотографирую не только людей, но и их имущество - в прошлом имел место один не очень приятный случай. Учась в университете, я по студенческой программе на лето поехала в США. Днем работали, а вечером шли гулять. Ближайший городок был типично американским, как в фильмах показывают - одноэтажная Америка, хорошие дороги, ухоженные фасады. Один дом мне понравился особенно, и я решила его сфотографировать. Сделала удачное фото и довольная пошла дальше. Вдруг меня кто-то окликает. Оказывается хозяйка, увидев вспышку, выбежала из дома (!) (а расстояние до меня было метров сто, не прямо перед носом)) и потребовала удалить эту фотографию. Стояла рядом, пока я не показала ей, что все сделано. Осадок остался неприятный. А потом я узнала, что еще легко отделалась - некоторым беднягам их фотоаппараты разбивали (!) в таких случаях. Самое интересное, что перед домом не было даже машины, которую потом можно при желании угнать :) Просто дом.

В Европе, вроде бы, к частной собственности относятся не так фанатично, но все-таки лучше спрашивать разрешения и фотографировать со спокойной душой :)

Link to comment
Share on other sites

На ум приходит скандал вокруг гуглмобиля. Компания не желая проблем теперь будет ретушировать лица людей и окна, попавших в объектив, при фотографировании улиц. Высказывания: "Сегодня они сфотографировали моего кота, а завтра будут фотографировать книги на моей полки" - кажутся смешными.

Может я не щепетильный человек в таких вопросах, может кто-то перегибает палку. А у американцев вообще паранойя по поводу безопасности и неприкосновенности их жизни и дома.

Link to comment
Share on other sites

По-моему, все проще. Те, кто живут близко от туристических маршрутов, давно привыкли к тому, что их жилище да и их самих часто фотографируют, и относятся к этому спокойно. Люди на улицах Европы - тоже вполне дружелюбные, особенно в туристических центрах! Аккуратней надо с представителями ислама (в хиджабах и с прочими атрибутами), их лучше не фотографировать, особенно их женщин и детей, можно нарваться!

Живые скульптуры для того и стоят, чтобы их фотографировали, но естественно за деньги!!! Бросьте мелкую монетку - актер еще и номер покажет. Уличных художников за работой - это для них элемент пиара (нуу, кто действительно об этом задумывается), и таким образом привлекает клиентов, так что по большей части они тоже дружелюбны.

Но лучше все-таки всегда спрашивать и улыбаться - проще договориться будет и кадр лучше получится!

Link to comment
Share on other sites

89782125.jpg

в лувре привлекла мое внимание эта сцена, я по простоте душевной и запечатлела её. ох и отбрила меня эта милая старушка! отчитала сначала по-французски, а потом и по-английски. хорошо, что при ней не оказалось оружия :roll: принеся ей тысячи извинений, спаслась бегством :?

Link to comment
Share on other sites

татьяна михайловна,

скорей всего, эта мадам на форум не заглянет и фото не увидит. но на всяк случай уберите его - если дама узнает, что вы без ее согласия РАЗМЕСТИЛИ фото, вот тогда может начаться реальная судебная тяжба. и у нее будут шансы выиграть дело - ее письменного разрешения на публикацию фото у вас наверняка нет

Link to comment
Share on other sites

Я стараюсь сдерживаться, если знаю. что нарушаю своей съемкой частное пространство, но порой азарт снять супер кадр побеждает. В Риме в Соборе Сан Пьетро ин Винколи увидела двух молящихся монахинь, они ко мне спиной были и сняла вместе с надписью "фото запрещено". Кадр получился супер! Но нигде его не выкладываю, только для домашнего архива! Воот...

Да, ладно, все будет хорошо, никто ни на кого в суд не подаст, а фото из отпуска будут еще долго радовать нас в будущем!

Link to comment
Share on other sites

Во-истину,если хочется,то можно.В Дрездене в картинной галерее нельзя записывать голос гида.Она заметила у меня на шее диктофон и велела выключить.Но ведь хочется.Пришлось подсунуть микрофон диктофона под наушник и несветиться перед ней.В Париже на Марсовом Поле кого-то ловила полиция,причём она была так экипирована,что ну просто невозможно не сфоткать - боязно...всё-таки полиция...пришлось стать папарацци.А на улице...лучше всего видеокамерой делать проводку и как бы случайно захватить нужный кадр.Снимать на фото людей-это слишком прямолинейно и можно нарваться.Когда то в Севастополе сделал фото военных кораблей-чуть не отняли аппарат с плёнкой.Странно-на рейде нельзя,а на параде-можно.Чем и отбрехался.

Link to comment
Share on other sites

MikkMedved, большое спасибо за информацию!

Это получается, что нас еще и дурят (это я про музеи и прочую частную жизнь в общественных местах)! И мы имеем право на большее (в плане съемки!)! :)

Ээхх, поснимаем!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...