Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Попытка N 2 - тур 7 "Вся Германия" (июль, 2006 год)


Рекомендуемые сообщения

Мариенплац, когда-то стоявшая на перекрестке торговых путей, была и сельскохозяйственным рынком и местом общественных увеселений. В настоящее время эта площадь является центром пешеходной зоны. В центре высится колонна Девы Марии (1638г.), возведенная Максимилианом I в знак благодарности Мадонне за избавление города от разрушений в эпоху Тридцатилетней войны. На этой же фотографии, на заднем плане, видно Старую Ратушу (1470г.)

 

136975576.jpg

Ну а самое внушительное и красивое здание - это Новая Ратуша (1857-1908гг.) Высота башни Новой Ратуши 85 м. Карильон, с его 43 колоколами, ежедневно вступает в действие в 11 и 17 часов. Красочные фигуры, в средней части, представляют собой участников турнира 1568г., устроенного в честь бракосочетания Вильгельма V с Ренатой Лотарингской. В нижней части - танец бондарей (окончание чумы 1517 года). Все действие занимает по времени минут 20-25. Все начинается перезвоном колоколов, потом перед женихом и невестой начинают проезжать участники рыцарского турнира на лошадях, на второй раз один из рыцарей падает, заколотый копьем. Потом появляются шуты, крутятся бондари, а напоследок, наверху петушок начинает махать крыльями и издавать какие-то звуки. Мы думали, что это будет звонкое ку-ка-ре-ку, а прозвучало сиплое кхе-кхе. Собственно, наша пешеходка уже закончилась и на часы мы смотрели в свое свободное время, которое начлось около 11, а закончилось в 19.00 у знаменитой пивной Hofbrauhaus, куда мы пошли ужинать на 3-й этаж. Ну да о пивной позже, а пока посмотрим на Новую Ратушу

 

136974341.jpg  136974419.jpg

136975764.jpg

Церковь св.Петра (1158г.), башня "Старый Петер"

 

136975673.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

В свободное время вся группа разбежалась кто куда. Мы, т.е. я, Таня и Игорь - студент из Воронежа, решили сначала посмотренть на музыкальное представление, потом залезть на "Старого Петера" и сходить в Старую Пинакотеку. Часы мы посмотрели, а сейчас поднимаемся наверх. Высоковато, конечно, все-таки 91 метр, но оно того стоит

 

136974551.jpg

136974699.jpg

136974838.jpg

136974964.jpg

136975080.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем в Старую Пинакотеку, по пути встречаем кучу разнообразных львов, фонтан Виттельсбах

136975315.jpg

конную статую Максимилиану I

 

136975390.jpg

вот такой симпатичный фонтанчик в виде глобуса

 

136975502.jpg

и наконец, приходим в пинакотеку

 

136975535.jpg

В скверике встречаем мужчину из нашей группы. Он лежит в прохладе на лавочке, пьет пиво и явно доволен жизнью. Его жена приобщается к прекрасному, а у него уже сил никаких нет. Честно говоря, у нас тоже ноги гудят, все-таки около 4 часов на них, сердешных, гуляем и ни разу еще не присели. Поэтому минут на 15 мы падаем на соседние лавочки, передохнули - и дальше пошли.
Старая пинакотека возведена в 1826-36 годах и на момент окончания строительства она была самым большим художественным музеем в мире. В ней хранится около 9000 картин 1400 художников от примитивов до произведений конца XVIII века. Есть там и величайшие полотна, например, "Мадонна с младенцем" Леонардо да Винчи, "Четыре Аостола" Альбрехта Дюрера, "Елена Фурман с сыном" Питера Пауля Рубенса. Здесь имеется великолепное собрание произведений немецких и нидерландских художников XV-XVI веков, голландская и фламандская живопись XVII века, произведения итальянских мастеров XVIII века, французских и испанских художников. Аудио-гида на русском не было (в 2006, сейчас не знаю), но во многих залах лежали книги-путеводители с репродукциями и схемой, очень было интересно посмотреть. Снимать на видео и фотографировать можно. В каком-то зале мы встретили жену нашего отдыхающего в скверике и она нас сориентировала где что. Провели мы в Пинакотеке около 2-х часов, получили громадное удовольствие.
После Пинакотеки наши пути разошлись: Игорь решил забраться на Ратушу, Таня рванула по магазинам, я, первым делом, хотела найти какой-нибудь воды, ибо обезвоживание организма давало о себе знать все больше и больше, потом купить рюкзак, т.к. нет сил уже таскать в руках книгу по Мюнхену, а еще и камера все плечи оттянула, ну и сувениры какие-нибудь надо же купить. После были планы посетить Резиденцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чудесно! Сама была в Мюнхене в октябре 2006г., попали тогда на Октоберфест.

Так приятно вспомнить. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы расстались у Старой Пинакотеки. Как я уже писала, первым делом хотелось найти воды, т.к. сегодня в Мюнхене просто нереально жарко - около 40 в тени. В первом попавшемся магазине покупаю бутылочку 0,5 л, выпиваю - реакции 0, будто и не пила. Ну что ж, повторим. А повторим мы на самом верхнем этаже огромного универмага Карлштадт (вроде так называется, а впрочем, не важно, главное, что наверху есть кафе, туалеты и вода - замечательная вкусная, холодная, чистая вода, которую можно пить прямо из-под крана). Напившись и набрав бутылку, я решила прогуляться по супермаркету, который находится здесь же, только на самом нижнем этаже. Прикупив съедобных подарков родным и друзьям, нахожу и очень симпатичный рюкзачок-наконец-то можно все это сложить туда и руки теперь свободны!!!! Теперь можно и передохнуть - просто посидеть в тени под деревом на бордюре, поглазеть на Мариенплац, попивая водичку и периодически пополняя ее запасы. Минут 40 я там проторчала и не было никаких сил подняться. Да, я же собиралась в Резиденцию - придется вставать. Было около 5 вечера, т.к. народ на площади стал собираться смотреть очередное музыкальное представление. Дохожу до Резиденции, но мне не повезло - все уже закрыто - пришлось просто прогуляться по окрестностям, кое-где пройдя по второму кругу

 

136975621.jpg

136975838.jpg

136975909.jpg

136976045.jpg

136976105.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hofbrauhaus.
19.00, вся группа собирается на Мариенплац у колонны Девы Марии, чтобы пойти на ужин в знаменитую пивную Hofbrauhaus - у нас заказан шведский стол на 3 этаже. Об этом ужине я хочу написать поподробнее, т.к. до сих пор вспоминаю его как один из самых приятных моментов поездки. Здесь, на форуме, довольно часто писали о Hofbrauhaus, но я думаю, что наш ужин был несколько другой. Уж не знаю, почему нам так повезло, но факт остается фактом - это был не просто ужин под оркестр. Все началось довольно прозаично. Поднимаемся на 3-й этаж, занимаем длинный стол (он за нами забронирован) и идем с тарелками за едой. А народищу.... Но еды много, всякие колбаски, сосиски, сардельки, мясо разнообразное, рыба даже какя-то, картошка вареная, жареная, пареная и т.д., капуста, овощи всякие, фрукты, десерты (мой традиционный штрудель тоже). Заказавшим пиво - приносят в литровых кружках, в это время на сцене оркестр просто играет национальные баварские мелодии (да, заранее извиняюсь за качество фото - это просто стоп-кадры с видеокамеры)

136976210.jpg

138367021.jpg

138367037.jpg

Прошло примерно полчаса. Выходят трубачи, звучит что-то торжественное, как прелюдия к чему-то

138367060.jpg

Появляется ведущий и участники, которых он торжественно представляет

 

138367161.jpg

138367049.jpg

И начинается настоящее представление: танцы, сценки из деревенской жизни с импровизированными ухаживаньем, свадьбой, даже дракой за прекрасный пол. И все это под прекрасную живую музыку, сольные номера трубачей и других музыкантов. Периодически появлялся ведущий с огромной кружкой пива, что-то рассказывал, поднимал тосты. Все посетители, а правильнее сказать участники этого праздника, так вдохновлялись, что вставали из-за столов рядами, тоже поднимали кружки с пивом, пели тосты вместе с ведущим (мы именно пели, слова неважны, главное соблюдать мелодию)! Вот несколько кадров

 

138367072.jpg

138367098.jpg

138367125.jpg

138367155.jpg

138367173.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот эта девушка - второе главное действующее лицо наряду с ведущим. У нее великолепный голос, национальные баварские песни звучали в ее исполнении просто невероятно

 

138367138.jpg

138367148.jpg

Ведущий тоже был не промах - играл на пиле. Перед этим он позвал желающих на сцену, чтобы проверили пилу в деле. Какой-то мужчина вышел, распилил доску - все это было с комментариями, довольно весело, но самое интересное, что все что говорили, было понятно, хотя разговаривали на баварском диалекте.

 

138367168.jpg

А это очередное веселое действо с привлечением гостей-посетителей. Жертвами стали 2 японца. Их нарядили в барские шорты и шляпы, ведущий поприкалывался по поводу совсем не пивных животов - шорты болтались как на вешалках. Ну а потом зазвучала веселая песенка и наши японцы стали пытаться повторять движения за артистами. Вроде бы несложные движения - притопнуть, ноги туда-сюда, присесть - но это был цирк. Весь зал лежал, стоял просто неверояный хохот. Японцы и сами умирали со смеху. У одного более-менее получалось, но второй.... До сих пор как вспомню, так рот расползается до ушей :biggrin2: Он-то и хохотал больше всех!

 

138367180.jpg

138367182.jpg

Это очередной музыкальный тост

 

138367187.jpg

138367191.jpg

138367195.jpg

Было так интересно и весело, что совсем некогда было поесть, а пиво там просто великолепное!
А нашим ведущим уже мало сцены - они решили перейти прямо в зал и началось это с такого "паровозика". Колоритная баварская тетенька шла по залу и цепляла всех подряд, все были уже давно готовы и сами принять во всем этом буйстве жизни участие, поэтому практически никто не отказывался. Не миновала эта участь и меня. Когда паровозик пробегал мимо нашего стола, то и я стала "вагончиком", еле успев кинуть камеру Тане.

 

138367204.jpg

138367212.jpg

Паровозик побегал-побегал по залу, а потом побежал на середину и как-то перетек в игру вроде нашего "ручейка". Мне в пару достался пожилой, но очень веселый испанец, а напоследок мы отплясывали вместе с русской девушкой. Правда то, что она тоже русская я узнала только в конце - оказывается в зале была еще одна наша группа. Но вот танцы окончились и нам дали немного, минут 10-15 передохнуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдохнули? Тогда продолжаю. Вдруг зазвучала совсем не баварская мелодия и девушка вынесла на сцену флаг США, покрутилась и поставила. А потом, каждый раз под национальную мелодию, стали выносить, по очереди, флаги тех стран, чьи жители присутствовали в этом зале. Ого, как много нас здесь: США, Великобритания, Австралия, Россия, Украина, Израиль, Канада, Япония, Франция, Испания, Италия, были и флаги, которые я не опознала, а название не расслышала из-за воплей и криков ура

 

138367218.jpg

138367224.jpg

138367230.jpg

138367241.jpg

138367248.jpg

138367260.jpg

А напоследок вынесли сразу 3 флага стран-хозяек, принимавших нас здесь: Германия, Швейцария и Австрия

 

138367275.jpg

138367280.jpg

В действие вновь, как и вначале, вступили вот такие длинные трубы

 

138367284.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы думаете на этом все и закончилось? Наивные!!! Мы тогда тоже так подумали, прошло уже 2 часа и Олег всем сказал собираться на выход. Но в это время на сцену выносят стол с альпийскими колокольчиками (их коровкам на шею вешают) самых разных размеров и начинается такое... Короче, Олег нас не сумел заставить уйти, да и сам, наверное, не хотел, потому что зазвучала такая музыка... Каждый колокольчик издает свой звук и это ж надо было так подобрать и не ошибиться какой колокольчик взять, чтобы мелодии были легко узнаваемы. Короче, полчаса мы еще там пробыли, уже стоя практически в дверях, с наборами пива и брелками на память

 

138367290.jpg

138367293.jpg

138367297.jpg

138367302.jpg

138367306.jpg

138367311.jpg

Мы пробыли в Hofbrauhaus примерно 2,5 часа - время пролетело незаметно. Чем все закончилось и как долго еще продолжалось не знаю, т.к. нам пришлось уехать, ведь назавтра по плану Баварские замки и автобус уже ждал нас. Но еще очень долго я буду вспоминать тот вечер. Примерно год назад Таня прислала мне письмо, в котором описывала тур по Чехии и Германии. Они вновь ходили в Hofbrauhaus на 3-й этаж, но ничего подобного не было: ни танцев, ни сценок, ни колокольчиков, ни флагов. Наверное, нам просто повезло попасть на такой праздник...

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Баварские королевские замки. Ротенбург.
Рано утром мы уезжаем из Мюнхена. Дорога к Королевским замкам очень живописная. Слева и справа ухоженые поля, изумрудные луга с пасущимися на них коровками, небольшие беленькие домики под красной черепичной крышей. Чем дальше едем, тем больше встречается озер с изумрудной спокойной, хоть в зеркало глядись, водой. А вот и горы вдалеке показались - значит цель близка. Да и Олег уже с полчаса рассказывает о короле Людвиге II, его непростой судьбе и о прекрасных замках. И вот, наконец, мы приезжаем. Нет, неправильно я говорю, не наконец, а просто приезжаем! Потому что по такой дороге ехать можно бесконечно - никогда не надоест. Но мы все-таки приехали. Стоянка автобуса находится симпатичном местечке, где с одной стороны альпийское озеро, с другой, чуть выше, - замок Хоэншвангау, а еще выше просматривается Нойшванштайн. Билеты в Нойшванштайн нами заказаны заранее, едем мы туда на автобусе. Конечно, можно было бы прогуляться наверх пешком или подъехать на лошадках, но время посещения замка строго регламентировано и опаздывать туда не стоит. Пока мы ждем автобус, можно посмотреть издали на Хоэншвангау.
Этот замок-крепость был построен рыцарями Швангау в XII веке и сразу стал центром встреч певцов "миннезингеров". В XVI веке род рыцарей Швангау вымер, крепость стала постепенно разваливаться и во время войны против Наполеонабыла сильно повреждена. Будущий король Максимилиан II (отец Людвига II) купил эти руины из-за прекрасного вида и в 1832-1836 гг. замок был отреставрирован Людвиг II провел здесь основные годы своей жизни и именно здесь принимал Рихарда Вагнера. В наш приезд замок частично находился на реставрации и туда мы уже никак не успевали, поэтому полюбовались им только снаружи

 

136976457.jpg

Снизу виден и кусочек Нойшванштайна

 

136976647.jpg

А вот и наш автобус, мы загружаемся в него всей группой и едем наверх. Выходим недалеко от моста Марии, находящегося на высоте 92 метра над ущельем Пеллата. С моста открывается восхитительный взгляд на замок

 

136976754.jpg

Ненадолго задержавшись, мы идем дальше, чтобы вновь замереть от восторга

 

136976867.jpg

А вот и наша сегодняшняя цель - замок Нойшванштайн, который стоит на месте 2-х крепостей, переднего и заднего Швангау. На этом месте взорвали скалу и опустили плато примерно на 8 м, создав тем самым место для строительства сказочного дворца. Первый камень был заложен 5 сентября 1869 года. В 1869-1873 годах были постоены ворота, личные покои короля на 3 этаже и комфортабельные помещения на 2 этаже. В 1883 году строительство дворца было завершено, а в 1884 году король мог уже жить в своих покоях на 4 этаже. До смерти короля-сказочника осталось всего 2 года. После его смерти все строительные работы были приостановлены, 3-й этаж замка и рыцарское помещение так и не были достроены, а главная башня с церковью в готическом стиле, высотой 90 м, не была построена вообще. Но и то что существует сейчас (и снаружи и внутри) поражает воображение. Каждый сантиметр стен расписан сценами из песен о Нибелунге, настенные обрамления, а также скамьи у стен сделаны из дуба и богато украшены резьбой по дереву. В Тронном зале глаза просто разбегаются - просто не знаешь куда и смотреть - то ли великолепный мозаичный пол, то ли на полотна святых королей в великолепных нишах, то ли на огромную люстру. При входе в замок всем выдается уже настроенный на нужный язык ауодиогид, при проходе в очередное помещение срабатывает датчик и мы слушаем рассказ именно о том месте, где находимся. Наверное, впервые в жизни замок произвел на меня такое огромное впечатление и снаружи, и внутри. Да, фотографировать и снимать на видео в замке нельзя, поэтому на выходе, если есть желание, можно купить красочные книги и открытки о нем.

 

136976986.jpg

136977087.jpg

136977197.jpg

136977297.jpg

Вниз мы спустились пешком и небольшое оставшееся время провели на берегу альпийского озера с прозрачной водой и лебедями

 

136977438.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

огромное спасибо за рассказ и фотографии! И так во время - через несколько дней тоже увижу это великолепие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный рассказ. Отдельное спасибо за фольклорный ужин, лучше наглядности и не придумаешь. Никакой рекламы не нужно. Скоро думаю, и мы побываем на этом празднике души.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, savnn2303, Алексей. Ужин действительно был незабываемым. Надеюсь, что и вам так же повезет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ротенбург на Таубере.
После осмотра замка мы едем в город Ротенбург. Это небольшой, хорошо сохранившийся средневековый городок, расположенный на реке Таубер. В районе 5-ти вечера мы подъезжаем к воротам старого города. Старый город обнесен крепостными стенами XIV-XV веков, самое интересное, что они не реставрировались и поэтому мы видим город таким каким его видели жители целых 6 веков назад!!!

136977661.jpg

Заходим в город через одни из ворот-башен и попадаем как будто в кино. Мощеные улочки, старинные здания, груши, растущие чуть ли не по стенам домов, в качестве вывесок сапоги, рыба, ложки-вилки и т.д. и т.п., ну и, конечно, балконы, утопающие в цветах. Мы проходим узенькими улочками на крепостную стену, чтобы посмотреть на город откуда-то сбоку

136977845.jpg

136977878.jpg

И тут начинается дождь, сначала небольшой, он постепенно превращается почти в ливень, к тому же подул довольно холодный ветерок. Еще вчера мы умирали от жары в Мюнхене, еще сегодня была очень комфортная солнечная погода в Альпах и вот на тебе. Но что туристам какой-то дождь, подумаешь! Раскрываем зонты и дружно идем дальше за нашим провожатым. Погуляем и мы с вами немного.

 

Церковь св.Якоба

 

136977771.jpg

Дом-фонарик, ныне здесь какой-то музей. Приглядитесь, вместо стекла здесь вставлены зеленые бутылочные донца

 

136977709.jpg

Ворота в город

 

136977811.jpg

136977917.jpg

Главная площадь Ротенбурга - Марктплатц

 

136977991.jpg

Здание с тремя часами: астрономическими, солнечными и обыкновенными

 

136978019.jpg

136978048.jpg

Ратуша

 

136978069.jpg

Было 17.55, когда мы подошли к одному очень замечательному зданию, перед которым стояла большая карета с подарками - это музей Рождества. В 18.00 он закрывался и поэтому мы успели забежать, сделать пару-тройку кадров и выбежать. Я в Ротенбурге уже 2-й раз. Впервые была в 2004-м (тур "12 французских городов") и поэтому могу рассказать об этом чудесном месте поподробнее. Тогда, 2 года назад, мы приехали в город в полдень, был чудесный солнечный день. Экскурсия наша несколько отличалась от нынешней, например, мы не поднимались на стены, да и рассказ о городе был попроще. Но вот свободного времени было часа 2. И в это свободное время мы с подругой наткнулись на этот самый Музей Рождества. Честно говоря, о том, что это музей я узнала только сейчас (Олег просветил), а тогда мы решили, что это совершенно необыкновенный рождественский магазин. Представьте, вы открываете дверь, переступаете порог и неожиданно попадаете в детскую сказку. Вместо потолка - звездное небо, месяц светит, вокруг вращается и переливается огромное количество украшенных рождественских елей разных размеров, мишки и зайцы барабанят палочками в барабаны, ходят девушки в национальных одеждах и звучит прекрасная рождественская музыка. Честное слово, просто дух захватывает. По лестнице вы спускаетесь вниз и видите слева, справа, снизу, сверху, куда глаз только не взглянет - игрушки, игрушки, игрушки. Они самых разных размеров - от маленьких, с мизинец, ангелочков из стекла, хрусталя, золоченой бумаги, дерева, керамики до огромных, в рост человека, Щелкунчиков и Бабок Ежек. И каждую игрушку можно потрогать, и каждую игрушку можно купить. Никогда еще до этого я не видела такого разнообразия, такого огромного выбора и такой красоты. И совершенно невозможно из этого чудесного места уйти. Увидев в программе германского тура Ротенбург, я буквально жила мыслью побывать еще раз в этой сказке, но видно не судьба - без пяти шесть - и до свиданья! Расстроившись, я забежала в рождественский магазинчик на главной площади, купила там пару сувениров и в оставшееся время зашла в кафе погреться - выпить чашечку кофе со снежком. После сего действа дождь прекратился. Вот 2 фотографии одной и той же улицы во время и после дождя

 

136978091.jpg

136978125.jpg

Наша группа собралась - пора ехать из этого замечательно городка в очередной отель.
Еще в пути Олег нам сказал, что сегодня у нас будет отель, ну так сказать, повыше рангом, 3 звезды и ему очень интересно будет знать наше мнение о нем завтра утром. Ну граждане, 3 звезды в пригороде Франкфурта-на-Майне - это для меня было по ощущениям как все пять! Высотный современный отель, наш номер находился на 8 этаже, завтракали мы на 19-м! Огромная комната, причем, сначала что-то вроде прихожей, где мы нашли великолепную минеральную воду, кучу пакетиков с сухариками, крекерами, палочками. В комнате на полу шикарный мягчайший ковер, чайник, чай, кофе, какао, ну про телевизор с персональным приветствием я уже молчу, ванная тоже была великолепна, а кровати - огромные, мягчайшие. А еще был балкон с видом на город, вернее, на пригород. Завтрак тоже был выше всяких похвал - настоящий шведский стол, на котором можно было найти различную рыбу, колбаски, сосиски, мясо, салаты, выпечку, йогурты, соки, чай, кофе - короче, это был просто рай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. Рейн, Марксбург, Кельн
Позавтракав, в прекрасном настроении мы направляемся в долину реки Рейн, городок Рюдесхайм. Утро, туман, мы заезжаем на смотровую площадку, чтобы полюбоваться Рейном, Рюдесхаймом и увидеть памятник "Вся Германия"

 

136978280.jpg

136978239.jpg

136978337.jpg

136978386.jpg

136978435.jpg

136978466.jpg

Насладившись прекрасными видами, мы вновь усаживаемся в автобус едем в город на дегустацию вин.

 

136978702.jpg

Дегустация проходила вот в этом магазинчике

 

136978663.jpg

Хозяин сего заведения

 

136978566.jpg

Попробовали мы около 7 различных вин, некоторые очень понравились, после чего желающие могли прикупить себе бутылочку-другую. Дали примерно полчаса на все, кроме вина на этой же улице полно различных сувенирных магазинов. Город очень понравился, хотелось бы задержаться там подольше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время посещения Рюдесхайма закончилось. Загружаемся в атобус и едем дальше. Наш путь лежит по берегу Рейна и вот тут я впервые пожалела, что сижу с правой стороны. Рейн находится слева и в окна видны такие потрясающие виды, а мы "правые", как бедные родственники, ловим редкие замки с нашей стороны. Конечно, слово "редкие" применимо только сейчас и по сравнению с правой стороной, потому что там просто великолепный обзор на эти самые замки, на Рейн, на проходящие корабли, церквушки на островках посреди реки... Все это время Олег рассказывает нам легенды о встречающихся замкам, в основном, о несчастной любви: отцы враждовали или братья переругались из-за наследства или невесты, ну а страдали, конечно же, прекрасные женщины. Причем, частенько было несколько самых различных окончаний этих легенд. В общем, мы совсем не скучали, вот только хотелось, наконец, побывать хоть в каком-нибудь из этих замков. Вскоре наше желание было исполнено, мы въезжаем в небольшой симпатичный городок, по серпантинчику поднимаемся на самый верх горы - и вот он, средневековый замок-крепость Марксбург.

 

137011549.jpg

Судя по всему, наша экскурсия была заказана заранее, т.к. Олег идет получать ключ от крепостных ворот. Как думаете, что это был за ключ? Невероятно, но он настоящий, средневековый, огромных размеров, я такие до этого видела только в кино. Олег поворачивает ключ в замке, мы переступаем порог и оказываемся ну примерно лет на 500-600 назад - настоящая машина времени. Дорога вымощена булыжниками, стены замка кое-где поросли мхом, там, где рыцари ехали на лошадях, камни совсем стерлись и нужно было идти очень осторожно, внимательно смотря под ноги.

 

137010797.jpg  137010834.jpg

А вот и на Рейн можно посмотреть с территории замка

 

137010747.jpg

Мы идем вверх по спирали, встречаем и маленький огородик, и пушки, и гербы всех рыцарей, владевших этим замком.

 

137010942.jpg

137010877.jpg

137010970.jpg

137010995.jpg

Наконец мы попадаем внутрь замка и проходим по всем помещения: подвалам с вином, кухне, жилым комнатам, спальне, Рыцарскому залу, залу с доспехами всех поколений рыцарей, живших здесь, Капелле. Побывали мы и в комнате пыток, правда здесь никого не пытали, а устроили что-то вроде музея орудий этих самых пыток. И каких только изобретений здесь только не было: и сапоги, и какие-то рамы, очень жестокие, и дыба, и еще что-то страшное. Олег нам рассказал как определяли ведьм и мы пришли к выводу, что любая женщина из нашей группы - по всем признакам ведьма! Выше 160 см - ведьма, короткие волосы - ведьма, рыжие волосы - еще какая ведьма, красивая - ведьма, просто симпатичная - ведьма. Короче, только кривоногие страшные карлицы - это достойные девушки! Неудивительно, что в Германии такой дефицит красивых женщин - всех извели в средние века борцы за чистоту! Еще я впервые увидела пояс верности, так сказать, воочию - посочувствовала древним женщинам - и настоящее рыцарское копье - не ожидала, что оно такое огромное!!!

137011038.jpg

137011092.jpg

137011128.jpg

137011183.jpg

137011254.jpg

137011318.jpg

137011374.jpg

137011425.jpg

137011490.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее наш путь лежит в город Кобленц, лежащий на слиянии рек Мозель и Рейн. Город очень древний, построен в 9 году до нашей эры римлянами. Я думаю, что он достоин отдельного посещения, а в нашем туре мы просто заехали в крепость Ehrenbreitstein и посмотрели на Кобленц и его знаменитый "Немецкий угол" (место слияния Мозеля и Рейна) сверху.

137011758.jpg

137011813.jpg

137011863.jpg

137011689.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний пункт сегодняшнего дня - город Кельн. Кельн принадлежит к старейшим городам Германии. Он основан в 16 г. н.э., в 50 г. был возведен в ранг города Агриппиной, женой римского императора Клавдия и матерью Нерона. Символы города - это знаменитый готический Домский собор и одеколон (eau de Colognу - Кельнская вода).
Мы приезжаем в город ближе к вечеру, начинается дождь. Стоянка автобуса у железнодорожного вокзала, но в городе какое-то невероятное количество ремонтных работ и известные нашим водителям дороги перекрыты. В результате, минут 40 мы ездим через Рейн с одного берега на другой по разным мостам и наконец-то окольными путями подъезжаем к вокзалу. Но нет худа без добра - за время наших скитаний дождь прекращается. Правда, опять же из-за наших скитаний, время пребывания в городе тоже сокращается - и вот это очень печально. :sad:
Выходим из автобуса и через вокзал проходим к главной достопримечательности Кельна - собору св. Петра и Марии, который еще называют Домским собором или просто Дом. На месте Домского собора раньше стояла церковь, построенная еще во времена Карла Великого. И именно в ту церковь, в 1164 г. были помещены реликвии волхвов. В начале XIII века родилась идея построить собор, подобный французским, но превосходящий их по размерам и красоте. В 1248 году был заложен первый камень. В 1560 г. завершается строительство хора, портала и южной башни. Все пространство было подведено под крышу и стало возможным проводить церковные службы. Но работы были прерваны на 3 века и лишь в 1842г. вновь возобновлены. В 1880 году строительство собора завершилось. Размеры Домского собора: длина - 144 м, ширина - 45 м, длина поперечного нефа - 75 м, высота центрального нефа - 43,5 м, высота боковых нефов - 19 м, высота башен - 157 м, общая площадь - 6166 м.кв.

 

137012296.jpg  137013181.jpg

137013218.jpg

137013077.jpg

137012969.jpg

А теперь немного прогуляемся по городу.

Дом Одеколона

 

133654063.jpg  137012578.jpg

Церковь св.Мартина

 

137012811.jpg  137012749.jpg

137012509.jpg

137013287.jpg

137012353.jpg

137012883.jpg

В Кельне времени не хватило, а так было бы здорово перейти на другую сторону Рейна, подняться наверх Домского собора и осмотреть город с высоты 100 м., да и Ратушу мы, можно сказать, не увидели, т.к. она находилась на реставрации и была полностью закрыта лесами. Ну да значит есть еще очень много поводов вернуться в этот чудесный город!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. Бремен и Гамбург.
Бремен основан Карлом Великим в 787 г. В 848 г. были объединены епископства Гамбургское и Бременское, а архиепископскую резиденцию перенесли в Бремен. Очень скоро город стал крупным центром морской торговли и уже в IX веке его называли "Северным Римом". В 1358 г. Бремен присоединился с Ганзе - торговому и политическому объединению северогерманских городов, а наивысшего расцвета достиг в XVI веке. В 1646 г. получил права вольного имперского города, но после 30-летней войны архиепископство Бременское отошло к Швеции, в 1715 г. - к Ганноверу, а в 1810-1815 гг. находилось в составе Франции. И только в 1815 г. Бремен был вновь объявлен вольным городом.

Ну а наша пешеходная экскурсия начинается в старом городе у церкви св. Иоанна, а далее мы идем по знаменитому кварталу Schnoor - средневековой улице ремесленников и торговцев - центру старого города.

137043759.jpg

137044017.jpg  137044231.jpg

После квартала Schnoor идем на главную площадь города Am Markt

137044483.jpg

137044731.jpg

137044938.jpg

Практически все главные достопримечательности Бремена собраны на этой площади. Собор св. Петра, которому уже более 1200 лет, высота его башен 98 м. На экскурсии мы осмотрели собор снаружи, а внутрь можно было сходить в свободное время, что я и сделала.

137045919.jpg  137045128.jpg

 

137045298.jpg

137045614.jpg

Здесь же, на площади, можно полюбоваться зданием Ратуши. В ее основе - готическое сооружение 1405-1410 гг., а великолепный ренессансный фасад возник при перестройке в 1609-1612 гг. Перед зданием находится статуя Роланда, около которого обычно и назначается сбор туристов после свободного времени. И тут же, у западного входа в Ратушу мы найдем памятник Бременским музыкантам, которые пришли сюда из знаменитой сказки братьев Гримм.

137076474.jpg

137045826.jpg  137046169.jpg

Затем нам дали немного свободного времени, которым каждый распорядился по-своему. Я сходила в собор св.Петра, посмотрела на церковь Богоматери (XI-XIV вв.),прогулялась по цветочному рынку и по окрестным улочкам, ну и, конечно, купила фигурку Бременских музыкантов на память об этом ну очень симпатичном городе.

137075323.jpg  137075519.jpg

137076346.jpg

137077013.jpg

137077313.jpg

137077511.jpg  137075926.jpg

137076238.jpg

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь нас ждет переезд в город Гамбург - 2-й по величине город Германии. Это так называемые ворота в мир. Более 12000 судов заходят ежегодно в порт площадью 75 кв.км. По числу консульств Гамбург занимает 2-е место в мире после Нью-Йорка. "Хаммабург" (лесной городок) - так называли в старину город - был построен на реке Эльбе, среди лесов, Карлом Великим для обороны от славянских и датских набегов. В начале XII в. город попал в зависимость от графов Гольштейнских, но уже в конце XII в. добился самоуправления, а в конце XIII в. фактически стал независимым. Свою независимость он сохранил до наших дней - здесь никогда не правили короли и князья. В 1842 г. страшный пожар уничтожил почти половину города. Но все же в Гамбурге сохранился "Михаэль" (церковь св.Михаила) высотой 132 м и Ратуша, которой чуть больше 100 лет. А еще в Гамбурге родился композитор Иоганнес Брамс.

По традиции этого путешествия, город встречает нас дождем, да не просто дождем, а практически ливнем. Но по той же традиции, пока мы едем в автобусе, дождь постепенно заканчивается и местного гида мы забираем еще не в солнечную, но уже вполне приемлемую для путешествия, погоду. Сначала нас ждет автобусная экскурсия с несколькими выходами. Довольно долго катаемся в районе вилл, построенных вдоль берегов озера Альстер.

 

137077764.jpg

Затем въезжаем в район конторских домов. Многие дома здесь построены в морском стиле, т.е. по форме напоминают корабль, ведь Гамбург – морской город. Практически у каждого дома есть свое имя, т.е. частенько жители даже не знают на какой улице и под каким номером находится здание. А если назвать имя, например, Чили, то каждый вам его покажет. Проезжаем по кварталу «Красных Фонарей». Да-да, здесь тоже есть такой. Как ни странно, именно тут находится, вернее находился, клуб, где начала свою карьеру группа «Битлз». Но во время очередного пожара здание сгорело.
Один из наших выходов на землю – это прогулка по так называемому «нищему» кварталу, где когда-то селили попавших в беду вдов мелких лавочников. «Нищий» квартал производит очень даже приятное впечатление.

 

137078247.jpg

 

137078493.jpg 137078879.jpg

Совсем рядом находится церковь св. Михаила, колокольня которого стала символом города, т.к. именно ее видят приплывающие в порт моряки.

 

133653914.jpg  137077939.jpg

А мы едем в порт

 

137079065.jpg

137079342.jpg

Здесь начнется для записавшихся экскурсия на кораблике. Я тоже в их числе. Честно говоря, второй раз по порту я бы не поплыла. В принципе, неплохо прокатиться на кораблике, посмотреть на город с воды глазами прибывающих моряков, но из-за этой экскурсии совсем не осталось свободного времени, а ведь я еще и на ужин записалась. В общем, если бы я это все заранее продумала, то не пошла бы ни на кораблик, ни на ужин. А лучше погуляла бы по городу, сходила к Ратуше и церкви св. Николая. Таня, моя соседка, так и сделала, ну а мы с вами посмотрим на акваторию порта.

137079562.jpg

137080428.jpg

137080757.jpg

137081080.jpg

137082272.jpg

137082536.jpg

137083347.jpg

Ужин, кстати, был вполне приличный, с селедкой по-гамбургски, хорошим пивом, вот в таком живописном месте.

137083670.jpg

На закате мы уезжаем из Гамбурга, дома-корабли и летящий над ними воздушный шар провожают нас. И здесь осталось очень много недосмотренного, т.е. есть повод вернуться.

 

137083806.jpg

137083995.jpg

137083891.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. Берлин и Потсдам.
Вот мы и повернули на Родину. Сегодня по плану сначала экскурсия по Берлину, потом Потсдам, вернее, дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси, снова возвращаемся в Берлин, в котором у нас будет часа 3 свободного времени.

Итак, Берлин – столица Германии.

В начале своей истории в XIII в. Берлин состоял из 2-х близлежащих торговых поселений – Берлина и Кельна. В XV в. Династия Гогенцоллернов очень много сделала для развития Берлина, который стал их столицей. В XVIII в. Прусское королевство достигло своего расцвета, а во время правления Фридриха Великого Берлин стал столицей Европы, центром культуры и прогресса.

Как всегда, первый пункт – это Трептов парк, ухоженный и очень спокойный. Прогулялись к мемориалу нашему воину и вернулись в автобус, чтобы ехать дальше. Немного покатались по городу, из окон посмотрели на знаменитую Берлинскую стену, телебашню, церковь Мариенкирхе (1270 г.)

 

137838498.jpg

137838556.jpg

Остановились для пешеходной экскурсии по старейшему кварталу города Николаифиртель, там же находится церковь св.Николая. Посмотрели на символ Берлина – медведя и на печать города. Очень порадовали игрушечные мишки разных цветов и размеров, магазинчик с которыми находился тут же.

137838605.jpg

137838709.jpg

137838809.jpg

137838904.jpg  137839053.jpg

Прогулялись к Кафедральному собору (1883-1905 гг.), а затем сели в автобус и поехали мимо концертного зала Шаушпильхауз (1818-1821 гг.), Французского (1701-1705 гг.) и Немецкого (1701-1708 гг.) соборов, Университета им.Гумбольдта, Дворцового моста (1821-1824 гг.) к Бранденбургским воротам (1788-1791 гг.) и Рейхстагу (1884-1894 гг.).

 

137839114.jpg

137839201.jpg

137839154.jpg

137839236.jpg

137839283.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Рейхстага наш путь лежит в Потсдам в парк Сан-Суси, где экскурсии по дворцу и парку проведет местный гид Катарина. Дворец Сан-Суси – летняя резиденция Фридриха Великого, проект которого в стиле рококо разработал сам король. Фридрих II хотел здесь без забот (Sans Souci) предаваться занятиям философией и музыкой.
Нас встречает работающая старинная мельница, о всяком случае, лопасти ее вращаются. Дворец Сан-Суси небольшой, одноэтажный, но очень уютный, фотографировать и снимать на видео внутри нельзя. Выходим из дворца и попадаем в парк. Вернее, в парк еще надо спуститься, т.к. дворец находится на Виноградной горке. В центре фонтан, рыбы золотые плавают, музыка звучит откуда-то.

 

137840717.jpg

137840792.jpg  137840882.jpg

137841043.jpg

137841178.jpg

137841100.jpg

137841267.jpg

137841428.jpg

А мы идем по парку к Китайскому чайному домику (1754-1757 гг.). Он украшен пальмовыми колоннами и позолоченными фигурами. Около дома сидит художница – пожилая фрау. Периодически начинает завывать сирена – это кто-то слишком близко подошел к домику и дотронулся до живой изгороди.

 

137841558.jpg 137841590.jpg

137841634.jpg

137841680.jpg

Полюбовавшись на эту красоту, идем на выход через Ботанический сад

 

137841748.jpg

137841814.jpg

137841936.jpg

137841983.jpg

137842025.jpg

Выйдя из парка и подкрепившись вкуснейшей длинной сосиской в булочке, едем обратно в Берлин, по пути посмотрев на Потсдам. Потсдам очень понравился, хотелось бы там задержаться и погулять просто по городу – там есть на что посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...