Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Ещё один Альпийский вояж, май-июнь 2010


Recommended Posts

Здравствуйте, форумчане !

Прочитала заметки о туре А.в.,и решила оставить и свои -много схожего с высказываемым здесь о туре мнением.

Гид - Мищенко Елена. Человек и специалист мне понравился. Оптимистична, доброжелательна, честна в финансовых вопросах, умеет "сделать из лимона лимонад". Я буду рада, если ВАм в туре попадётся этот гид.

Выражаю полное согласие с замечательными отзывами о гидах в городах Андрее (Зальцбург) (я бы дала ему Гран-при в воображаемом конкурсе),на 1 месте Янис (Берн, Цюрих), затем Наталья (Дрезден),интеллигентный Йозеф (Вроцлав).

Екатерина в Женеве, по-моему, не сориентировалась с ситуацией: в дождь группе, состоящей из бальзаковского возраста интеллигентных дам ,у памятника реформаторам более получаса втолковывала религиозную историю города. Затем была остановка у деревца, листика и т.п.

Группа собралась особенная - около 40 тетенек от сорока и далеко за..., и 5 дяденек. Не смотря на особенности, свойственные каждому из нас, конфликтов не было. А как приятно было прослушать импровизированный вечер автобусной самодеятельности на последнем перегоне по Польше: стихи читались, песни пелись, не заметили, как доехали до границы.

Дети, конечно, отпустили в тур меня с трудом, приказав привести игрушку. Я просьбу исполнила, но игрушка эта немало надо мной подшучивала: игрушечный автобус заграничного вида с такими же, как и в нашем туристическом автобусе дверями, местом для багажа, туалетом и т.п. при нажатии кнопочки верещал альпийские йодли. Так как мой маленький чемоданчик во время поездки распухал, вещи давили на автобусик, и при любом движении мой чемодан пел тирольские песни.

Города.Вроцлав чем-то похож на Варшаву. Есть, конечно, особенности: очаровательная Ратуша, домики 13 века «Януш» и «Малгося», и, конечно, маленькие милые металлические гномики, появившиеся на улицах города совсем недавно. Запомнилась бытовая деталь: мамочка с двумя погодками в одной сидячей коляске:младший ещё лежит, а старший уже сидит в его ногах в специальном креслице. Очень удобно, занимает мало места. Или малого везут в коляске, а 4-5-летний старший стоит на приступочке за ручкой...

Дрезден, в котором я была 2-й раз, открылся мне с иной своей стороны. Я решила не ходить в картинную галерею, а пробежала за мост через Эльбу, где город уже совсем другой: и грязноватый, с домами в граффити, и суетливый. В одном из районов - Внешнем Новом городе /( Äussere Neustadt),добежала до улици Alaunstrasse, 70, Там современные художники устроили дрезденский «Двор искусств» ( Kunsthofpassage). Это пять внутренних дворов: «Двор Сказочных существ» (Hof der Fabelwesen), «Двор Света» (Hof des Lichtes), «Двор Метаморфоз» (Hof der Metamorphosen), «Двор Элементов» (Hof der Elemente), «Двор Зверей» (Hof der Tiere). Мне очень понравился двор Элементов: обычные сточные трубы на стене жилого дома сделаны в виде труб духового оркестра, изогнуты так, что при дожде вода стекает как музыка. Поднялась я и на смотровую площадку Фрауенкирхе (8 евро): вид, конечно, открывается замечательный: извилистая Эльба, мосты, золото и черепица крыш.

Погода не была тёплой, шли дожди. Дожди нас застали в Дрездене и Женеве, а в Зальцбурге и городках долины Зальцкаммергут я промокла так, что не чувствовала, иду я в обуви или без неё. Тут штрих по поводу чистоты городов: если в России мокрые брюки пришлось бы отстирывать от грязи, то здесь я их только высушила вечером в гостинице феном – наутро снова чистые и белые. Что ещё запомнилось из бытовых деталей во всей поездке – это, конечно, чистейшая и вкуснейшая вода, которую можно было пить из под крана или из уличного фонтана, и обилие и чистота мест общего пользования. Про воду рассказывают такую байку: что в Австрии, что в Швейцарии есть древний обычай в один из дней «проверять бургомистров на «вшивость»: при скоплении народа он должен зачерпнуть кружкой воду из фонтана или из реки и выпить её. Если с ним после этой процедуры ничего не случится – хорошо работает, пусть дальше правит, если заболеет – туда тебе и дорога…

Гостиницы. Я на них обращала мало внимания: лишь бы кровать была, да санузел. Нам повезло ещё и в том, что гостиницы в некоторых городах, в которых мы останавливались (в Польше – городок золотоискателей Злоторыя, в Австрии – Фельдкирх, в Швейцарии – Фрибург, Люцерн), были расположены недалеко от центра, так что рано утром или вечером можно было пробежаться с фотоаппаратом. Когда от меня в маленькой Злоторыя в испуге шарахнулся местный поляк, у которого я пыталась что-то спросить об одной достопримечательности (Пани интересуется историей в 12 часов ночи?!), я вспомнила Вицина в незабвенном фильме «Операция Ы» («Как пройти в библиотеку?»). Недалеко я ушла от героя фильма …

От Фельдкирха с его речушкой, архитектурой 18-19 веков, чистотой, цветущими рододендронами на каждом шагу, консерваторией у скалы, и улицами, упирающимися в предгорья Альп, до сих пор сердце сжимается от восхищения, а вот Вадуц, столица Лихтенштейна, рассмешил. «Столица-столица, четыре двора, четыре двора, из ворот-ворота». Княжеский дворец расположен в горах очень живописно, но чуть отъехать от него и центральной ратушной улицы, тут уже и коровы, и княжеские виноградники…

Швейцария сразу покорила меня своими Альпами. Стоят они, огромные, заснеженные, гремят водопадами и снисходительно смотрят на копошащихся внизу людишек -муравьёв. Как-то проезжая по горному серпантину посмотрела в окно, и поймала себя на ощущении полёта в самолёте: внизу маленькие домишки и верхушки деревьев, вровень со мной – облака…

Но когда увидишь на верхушке огромной скалы телеграфный столб, прорубленные в скалах туннели – думаешь, и муравьи чего-то стоят!

Вспоминаешь и красоту Лугано с великолепными видами на озеро и Люцерн с его мостами, оригинальную арочную архитектуру Берна с его очаровательным садом на холме.

На корабликах я не ездила, и, честно говоря, не пожалела. В Лугано это время провела в замечательном городском саду, ходила по улицам, заглядывая в магазинчики и церквушки, Проехав на автобусе из Монтрё в Лозанну съэкономила около часа, и смогла пробежаться по ближайшим к Лозанской пристани улочкам.(В это время дождило, на кораблике была плохая видимость).

Много шуток гида услышали мы о столице Швейцарии – Берне, как-то не обладающим столичным официозным лоском:

Столица, но статуса столицы не имеет, только федерального города.

Название Берн связано с именем медведя, когда-то якобы подстреленного одним из властителей на месте основания города. Но история умалчивает, кого именно убил на охоте властитель, вполне возможно это был заяц или куропатка. Однако, царствующим перстом дичь превратилась в медведя. Живых мишек как символа города, правда, уже не местных, а подаренных нашим Медведевым, можно увидеть в Берне и сегодня.

В городе есть специально построенный исторический музей, который собственно историческим не является – реально, это – музей техники. А исторический музей находится в Цюрихе… Не смотря на все свои несуразности, оригинальность Берна произвела большое впечатление.

Цюрих…запомнился маленькой вывесочкой на стене одного из скромных буржуазных домиков: «Здесь в 1917 году жил и работал… великий геноссе и фюрер русской революции Владимир Ленин»…Эх, подумалось, сидел бы себе и дальше, пописывал книги, может быть и сейчас всё было по-другому…

Не понравилась Женева. Произошёл полный разрыв впечатления, которое сложилось об этом городе из истории, прессы, с тем, что увидели. Грязно, скучно, не интересно. Здания ООН из стекла и бетона как-то не впечатляют. Но больше всего «восхитил» общественный туалет в центре города. Привыкла я к здешней чистоте, а тут на меня пахнуло родными вокзалами с отсутствием всего и вся и наглядной агитацией на стенах и дверях, как нациям необходимо объединяться.

До сих пор не могу забыть подъём на гору Пилатус. Несмотря на боязнь высоты, в лёгкой обуви и ветровке я покорила эту вершину. Я стояла на верхушке горы, надо мной светило солнце, подо мной плыли облака… Душа Понтия Пилата, которая на этот раз к нам была благосклонна, обитает в мирном содружестве с туристическим брэндом горы – маленькими красными дракончиками, которые якобы там живут в несметном количестве, и растиражированы также в несметном количестве сувениров. Одного такого игрушечного дракончика я привезла домой, и теперь, с помощью детей, он разъезжает на автобусике, совместно с ним горланя тирольские напевы.

В Шильонский замок также не пошла, ходила вокруг, фотографируя лебедей с лебедятами, а вот замок в Грюйере посетила самостоятельно (9,5 франков). Я думаю, кто интересуется историей, увидя эти интерьеры, вид из окон и внутренние дворики, не пожалеют.

Мало чем от Швейцарии по красоте отличается Тирольская Австрия с её расписными городками и деревеньками. Описывать бесполезно, это надо видеть. Что ещё вызывает уважение – это приверженность швейцарцев, австрийцев и баварцев своим национальным костюмам. Хотя они стоят очень дорого, их покупают и не считают зазорным выйти в них на светский раут, на престижный концерт или официальное мероприятие. Я представляю наших правителей и правительниц в косоворотках и сарафанах с киками..!

Легендарные Эдельвейсы оказались маленькими и бледненькими цветами. Как Настенька в «Аленьком цветочке», моя родственница заказала мне перед поездкой: привези мне настоящий эдельвейс.. Убегавшись, я еле нашла эти цветочки в шикарном супермаркете в Интерлакене… Чтобы уж совсем следовать сказке, пришлось соврать, что я самолично сорвала этот цветок высоко в горах… Кстати, там же, на излёте пребывания в Швейцарии, приобрела неплохие кварцевые часы с браслетиком за 100 франков, мужу - оцененный здесь мужской половиной семьи перочинный нож за 40.

Зальцбург. Родина Моцарта. Город, который он ненавидел, и который сейчас делает на нём огромные деньги. Бедный, бедный Моцарт! Сразу возникла аналогия с Пушкиным: гениальность с детства, творчество, идущее откуда-то свыше, неустроенность быта, маленький (150 см.) рост, любовь к двум сёстрам сразу, куча детей, из которых выжили 2-е, бедность, восприятие власть имущими как придворного музыкантишки-шута, ранняя непонятная смерть, и безвестная могила. Музей Моцарта в Запльцбурге (8 евро) похож на музей Пушкина в Москве: полное отсутствие подлинных экспонатов, только лишь портреты композитора (причём, все немного разные, так что непонятно, каким он всё-таки был), и несколько вещей той эпохи, которые, может быть, похожи на те, что окружали его при жизни…Что ещё запомнилось? Орган в кафедральном соборе Зальцбурга расположен так, что главный орган находится, как обычно, напротив алтаря, а с четырёх сторон зрителя также окружают его «филиалы». Когда орган звучит, то звук получается «стерео»…

Вена… Конечно, за несколько часов, в которые мы там были, полностью понять этот город невозможно. Пыталась сравнить с Парижем. Оба города прекрасны, но у каждого, как у разных женщин, своя красота. Вена более помпезна и не «черна». Нет там афро-и арабо-австрийцев. Но какие безумно прекрасные все засаженные штамбовыми розами городские сады в Вене недалеко от памятников Гёте, Моцарту и Штраусу! И ещё. Я помню разговор о «споре» между Венским и Львовским оперными театрами. Побывав на дневной экскурсии (1 раз в дне русская группа, стоит 6,5 Евро) по интерьерам венского оперного могу сказать, что хотя львовский оперный и меньше, но он расположен так, что вся его внешняя красота выглядит лучше, чем застроенный венский. Внутри, конечно, венский и больше и помпезней, и оборудование более мощное. Я впервые была в этом городе, постаралась охватить всё по максимуму, съездила в Шёрнбрунн, попробовала знаменитый торт в кафе Захер,заскочила в музей природы рядом с памятником Марии-Терезии. Жаль, не удалось попасть в Хофбургские музеи, ну да всего не охватишь.

И. наконец, Германия. Замки сумасшедшего баварского короля Людвига Второго впечатляют своей театральной, постановочной красивостью. Особенно Нойшвайнштайн. Как подумаешь, что этот потрясающий, волшебный Лебединый замок, расположенный среди великолепного пейзажа, строился для того, чтобы красавец король-Лоэнгрин тешил свои театрализованно-музыкальные фантазии, думаешь, что не просто так он утонул в 42 года при странных обстоятельствах.

Теперь, о гастрономических впечатлениях. Первое - великолепная чистейшая вода и воздух, который хочется пить. Вечерами пила воду, и больше ничего есть не хотелось. Попробовала сырное фондю в Люцерне, но разочаровалась. Хотя отрицательный опыт- тоже опыт. Очень понравилось швейцарское белое сухое вино, особенно в сочетании со швейцарским сыром Эмменталь. Мне, равнодушной к кофе, было очень приятно попробовать кофе-меланж (наполовину со сливками, вприкуску с сырой холодной водой). И сосиски…. В натуральной оболочке, из настоящего мяса, обёрнутые тоненьким слоем сальца, слегка обжаренные во фритюре, когда сальце подрумянивается, а сосиска напитывается собственным с немного выступающим наружу соком… Невозможно оторваться, и невозможно после них есть наши отварные «молочные» и «заказные» околососисочные изделия. А когда я побывала в знаменитой мюнхенской пивной «Ховбройхаус»(от ТТВ 25 Евро плюм самостоятельно платишь за питьё), я ощутила на себе, что обозначает выражение «видит око, да зуб неймёт». Еды на шведском столе было так много, и так всё хотелось попробовать, что через двадцать минут такой еды рот просто не открывался. Попыталась использовать украинскую тактику «Нэ зъим, так покусаю», но и тут пришлось отступить с позором. А ещё вкусное тёмное пиво, которое местные завсегдатаи пьют исключительно поллитровыми или литровыми кружками, и которого я осилила только стандартный стакан…

И ещё вопрос... Кто занимается подбором видео-и аудиосопровождения поездок в автобусе, лично гид или службы в ТТВ? Если службы в ТТВ, то прошу на это обратить больше внимания. Конечно, "на вкус и цвет...", но хотелось бы, чтобы отходили от избитых стандартов, учитывали возрастные пристрастия аудитории, тем более состав группы известен сразу. Иногда мешало, а иногда и не хватало...

В итоге, свой альпийский вояж вспоминаю с удовольствием. Желаю, тем, кто там побывал, приятных воспоминаний, а тем, кто собирается - великолепных впечатлений.

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Добрый день,ЮК!

Благодарим Вас за столь искусно описанное путешествие по "Альпийскому Вояжу" на нашем форуме!

 

Отвечаем на Ваш вопрос по подборке аудио/видео материала по маршруту. Каждый гид самостоятельно готовит материал по туру, пользуясь различными ресурсами: художественная литература, интернет-сайты, телепередачи, кинофильмы, печатные издания, СМИ и проч.

Мы рекомендуем гидам-сопровождающим видео/аудио материалы по странам маршрута. Но окончательный выбор остается за гидом-сопровождающим.

 

С уважением,

руководитель Центральноевропейского отдела

Степанова Дарья.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый туртрансвояж!

 

Для разнообразия видеоматериала по альпийским турам примите одну небольшую рекомендацию, о которой, вы, наверное, знаете - использование мультипликационного материала. Подойдёт к детским группам,да и взрослые могут с удовольствием посмотреть, как шутку.

Есть мультфильмы про Вильгельма Телля,(Оригинальное название: Three arrows of William Tellya. Год выпуска: 2009. … Название: Новые приключения Вильгельма Телля Оригинальное название: New Adventures of William TellГод: 2007Страна: Австралия),

В австралийском, известном нам с детства мультсериале "80 дней вокруг света" третья серия посвящена приключениям мистера Фогга, Паспарту и мистера Фикса в Швейцарии, где с юмором говорится о швейцарских достояниях: сыр, шоколад, часы, Вильгельм Телль.

Link to comment
Share on other sites

Интересно, познавательно и оригинально!

Но одна фраза очень режет слух: "Группа собралась особенная - около 40 тетенек от сорока и далеко за..., и 5 дяденек"..... Все мы когда-то будем такими же... и любой возраст нужно уважать. Я бы написала так: "группа собралась особенная - около 40 прелестных женщин бальзаковского возраста и старше и 5 благородных мужчин в полном расцвете сил!" :wink: ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

Но одна фраза очень режет слух: "Группа собралась особенная - около 40 тетенек от сорока и далеко за..., и 5 дяденек"..... Все мы когда-то будем такими же... и любой возраст нужно уважать. Я бы написала так: "группа собралась особенная - около 40 прелестных женщин бальзаковского возраста и старше и 5 благородных мужчин в полном расцвете сил!" :wink: ИМХО.

Оригинальная фраза более информативная.

Но тот и ваш вариант в паре дают пищу для размышления о возрасте авторов и их самооценке этого возраста.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...