Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ГРАНД-ТУР "КИТАЙ" (13 дней)


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте все те, кому будет интересен и полезен мой рассказ о путешествии в Китай с 16 по 28 мая 2010 года. Только сейчас я немного отошла от этой поездки, немного систематизировала фотографии и могу рассказать о своих впечатлениях, дать какие-то советы собирающимся в эту прекрасную страну.Но будем последовательны.

16.05(воскресенье) Вылет в Шанхай.

Вылет назначен на 19:50 рейсом а/к "CHINA EASTERN" из аэропорта Шереметьево F. Для получения документов нужно было подойти к курьеру возле центрального табло в 17:00. Оказалось, что курьеров было трое, и тогда мы поняли, что эта группа состоит из людей от трех тур.фирм. Их (в смысле нас) оказалось 53 человека :shock: .Документы получили и мирно пошли на регистрацию. И ее прошли, сдали багаж, пошли на посадку(к выходу №13). Далее объявили посадку на наш рейс, мы выстроились гуськом, вперемешку с обычными пассажирами. Время вылета наступило, а мы продолжаем стоять у выхода №13. Когда мы понимаем, что наш рейс задерживается, и понимаем почему(группа людей скопилась у одного из колес самолета, что-то бурно обсуждая), к нам вышла представитель авиакомпании и сообщила о задержке до 22:00. Нам раздали талончики на прохладительный напиток. В 22:00 нам сообщают о задержке нашего рейса до 24:00.Нам раздали талончики на горячее питание. И мы вновь плетемся в ресторан аэропорта и мирно перекусываем ночью. Когда время неумолимо приближалось к 24 часам, нас порадовали очередной задержкой до 01:30. Но около часа ночи нас собирают в кучу и радуют очередной задержкой до 19:55 следующего дня. Все измотанные сиденьем на скамеечках, желанием поспать, помыться и нормально поесть очень обрадовались тому, что нашей группе предложили провести время до вылета в гостинице при аэропорте. Мы с радостью согласились. Все же лучше, чем сидеть сутки на стуле. Затем последовало получение своего багажа, аннулирование регистрации в паспортах и проездных документах. Загрузка в автобус, заселение в гостиницу. Как доползли до подушек не помню ни я, ни мой 15 летний сын.

Так мы потеряли один день тура.

flagmap.php?visited=EGATBYHRCZFIFRDEHUITLILUMDMCNOPLRORUSECHUATRCN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.05(понедельник) Приключения продолжаются.

Утро мы начали со звонков в свои тур.фирмы для выяснения вопроса о потерянном дне. В каждой тур.фирме объяснения были разные. "Туртранс-Вояж" пообещал продлить поездку на один день, другая (не помню название)-денежную компенсацию.Третья вообще не отвечала на звонки туристов. В продлении тура мы сомневались, т.к. было ограничение срока действия визы. Нас заверили, что визу продлят.

В гостинице кормили завтраком, потом обедом, перед выездом дали сухой паек. В 18:00 мы загрузились в автобусы и поехали на новую регистрацию. Напомню, что мы должны были лететь в Шанхай, а потом внутренним авиарейсом сразу перелететь в Пекин, где начиналась наша экскурсия. Не знаю, почему не отправить туристов прямым рейсом? :D Все разбрелись по разным стойкам, очереди бешеные, вперемешку с китайцами. Теперь я понимаю, что быть первым не всегда хорошо. Некоторые члены нашей команды прошли регистрацию и ускакали на посадку. Тут к нам подошла милая девушка-представитель аэропорта и сообщила, что группа, вылетающая в Шанхай и далее в Пекин, может вылететь прямым рейсом в Пекин. Не желаем ли мы? :?:

Естественно все были за!!! Вот эта была очень большая ошибка!!! Объясняю. Перед поездкой нам сказали, что будет групповая виза, якобы это удобно, это дешево и т.д. В турфирме я уточнила, а если я потеряюсь или еще что-либо, то как тогда. Групповая виза предполагает быть всем вместе. Останешься ты один, ты никто. Ничего с Вами не случится, Вы бывалый турист. Я то бывалый, но чувствовал мой спинной мозг... :cry:

Все оставшиеся проходят регистрацию на прямой рейс до Пекина, а уже прошедшие на Шанхай к нам присоединиться не могут. Мы улетаем в Пекин, часть группы в Шанхай. Групповые визы у нас в самолете!!!!

Время в пути 6 часов 35 минут. За время полета кормили два раза. У каждого на кресле лежала подушка, плед, наушники (можно было выбирать радиоканалы или смотреть кино).

 

flagmap.php?visited=EGATBYHRCZFIFRDEHUITLILUMDMCNOPLRORUSECHUATRCN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.05 (вторник) Пекин.

Рано утром мы прилетели. Из самолета вышли и прошли по прекрасному аэропорту Пекина, который был построен к олимпийским играм. Аэропорт действительно шикарный, похож на дракона. Много стекла, железа и китайского колорита. Когда мы подошли к стойке на выход, мы понимаем, что нас никто не встречает :roll: А без сопровождающего нас не выпускают и багаж нам никто не отдаст.

Неизвестно откуда появляется китайский мальчик, который встречает другую группу из России. Вы бы видели как мы его атаковали, мы ни на шаг от него не отходили. Это было самое родное лицо в Китае!!!! Он созвонился с гидами, которые должны были нас встречать и оказалось(и это понятно), что они нас так рано не ждут. Они ждут рейс из Шанхая, который будет вечером. Гиды знали о переносе рейса, но знать о том, что часть туристов прилетит другим рейсом не могли. Их никто не предупредил. Мы, привыкшие уже ждать, устроились на лавочках и стали ожидать приезда гидов-сопровождающих, которых только что разбудили(время было 6 часов с небольшим). Разница во времени с Москвой 4 часа. Просидев несколько часов в закрытом пространстве, видимо мы вызвали жалость. И этот китайский мальчик вернулся и провел нас к поезду, что перевозит пассажиров из здания прилета в здание выдачи багажа. Там уже нас встретили два наших гида (китайские девушки Света и Валя).

Здесь нас первый раз пересчитали и поняли насколько все запущенно :)

Нам подали два автобуса. Все рванули загружать в него багаж и занимать места. Изначально места не бронировались и поэтому каждое утро при посадке происходили споры кто где сидел, кто куда сел и т.д. Ну это в принципе происходило до середины поездки, потом как-то все успокоилось и сидели на постоянных местах.

Так все разделились на две подгруппы. Не было деления по турфирмам. Как получилось, так и получилось. В каждом автобусе всегда один и тот же сопровождающий.

Затем была экскурсия в Летний Императорский Дворец. Немного было холодно, несколько раз моросил дождь. Но впечатления о парке Ихэюань нисколько не испортились. Проехали(без остановки) мимо Олимпийских объектов: стадионы "Гнездо" и "Водный куб". И наконец первый обед. Покормили в ресторане какого-то отеля. О, китайская кухня!!! Как она мне понравилась!!! Хочу отметить, что на протяжении всего маршрута питание было отличным, насыщенным, разнообразным, вкусным.

Что такое обед в Китае. Круглый стол на 8-10 человек. В центре стола расположен стеклянный диск, на который выставляются все блюда. Каждый поворачивает диск и кладет себе в тарелку то, что желает. На столе всегда зеленый чай, хлеб подают в конце обеда в качестве десерта, вместе с фруктами. Из приборов присутствуют и палочки и вилки.

Посещение шелковой фабрики: рассказали и показали как производится шелк, провели в магазин, где большая часть группы скупала одеяла. Причем не в единичном экземпляре. Лично я купила две шелковые наволочки с типично китайским рисунком.

Экскурсия в Храм Неба (ТяньТань). Реально красиво!!!

После Храма Неба была обзорная экскурсия по городу с последующим посещением цирка. Билет в цирк обошелся 180 ю.(курс был: 100$=675 юань). Цирк шикарный, но наше привычное представление о цирке там не работает. Все происходит не на арене, а на сцене. Все номера опираются только на акробатику и массовость. Шикарные костюмы, отличное оформление сцены, прекрасное освещение и спец.эффекты.

Ну а после цирка, изрядно проголодавшись, мы поехали в ресторан Пекинской утки. Когда мне один знакомый перед поездкой рассказал, как он ел эту утку, и как она ему не понравилась, я посмеялась и сказала, что ты ничего не понимаешь в кулинарии. Теперь он смеется надо мной. :D Утка слишком жирная, кожица слишком твердая. Нарезают только грудку по косой. Кусочек представляет собой кожу, толстый слой жира и тоненький слой мяса. Этот ресторан был самым нечистым на всем пути. Посуда жирная, интерьер не уютный, с устойчивым специфическим запахом. Но быть в Пекине и не попробовать утку-это не правильно.

Сытые-не сытые, уставшие поехали в отель.

 

flagmap.php?visited=EGATBYHRCZFIFRDEHUITLILUMDMCNOPLRORUSECHUATRCN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираюсь на следующий год в этот тур. Жду с нетерпением продолжение вашей истории. Честно говоря, желание ехать пропадает. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Ну где же, где же продолжение?! :evil: Ну, пожалуйста... :oops:

Пока почитайте viewtopic.php?f=184&t=23038&hilit=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F+%D0%BB%D0%B8+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.05(среда) ПЕКИН-СИАНЬ

После очень раннего завтрака(6-30) мы покинули отель и направились на площадь Тяньамьмэнь. Эта площадь самая большая в мире, длиной 880м, шириной 550м и площадью 440 000 квадратных метров. На ней находится Мавзолей Мао. Здесь мы увидели, что такое массы!!! Людей огромное море!!! Все хотят попасть в этот самый Мавзолей! Наша Красная площадь и наш Мавзолей могут отдыхать! Жара ужасная, а они все стоят в немыслимо изгибающейся очереди и жаждут поклониться своему правителю. Гиды нас предупредили, что отставать от группы очень опасно из-за того, что автобусы нас будут ждать не там, где высадили и найти их отставшим вряд ли получится. Как прорвались сквозь толпы не помню, но отлично помню, как китайцы пытались фотографироваться с нашими туристами, как в зоопарке с обезьянками. Наша группа отличалась ростом и цветом кожи от местных. К концу поездки это уже стало напрягать.

И вот мы оказались перед Зимним Императорским дворцом.Войти в него можно через Полуденные ворота, высотой 38м. Оказавшись на территории дворца, начинаешь чувствовать себя песчинкой. Дворец занимает площадь 400 гектаров. Представляет собой череду павильонов, парков, садов и ворот, разделяющих павильоны между собой. Каждый павильон имеет свое название, назначение и неповторимое лицо с многочисленными элементами лепнины, резьбы по дереву, позолоты, фигур птиц и животных. Павильонов более десяти и прислушайтесь как изумительно звучат их названия: Пав.Высшей Гармонии, Пав.Совершенной Гармонии, Пав.Соприкосновения Неба и Земли, Пав.Небесной Чистоты, Пав.Земного Вдохновения, Пав.Изысканного Изящества, Пав.Вечной Весны, Пав.Воспитания Сердца, Пав.Отдыхающей Старости и т.д. Интересный факт: в каждых воротах имеется порог, высотой почти до колена, наступать на него в Китае нельзя. Считается, что этим вы показываете хозяевам неуважение и приносите неудачи. Мужчины перешагивают через пороги левой ногой, а женщины-правой.Очень кстати пришелся парк, где мы смогли немного отдохнуть в тени деревьев, попить воды и сходить в комнаты "счастья". Дворец, действительно, произвел неизгладимое впечатление, несмотря даже на то, что нас очень часто останавливали, пересчитывали. И если кого-нибудь из 53 человек недосчитывались, все быстро начинали искать отставших, дабы быстрей продолжить экскурсию и не терять драгоценное время. Вышли из дворца, как и обещали гиды с противоположной стороны, где нас уже ждали автобусы.

 

flagmap.php?visited=EGATBYHRCZFIFRDEHUITLILUMDMCNOPLRORUSECHUATRCN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быстренько запрыгнули в наш автобус и двинулись в сторону Великой Китайской стены. Вторая часть группы осталась дожидаться своего автобуса. Не успели далеко уехать, как на перекрестке мы увидели второй наш автобус. И... О ужас!!! Он сбил женщину на велосипеде! :shock: Кругом зеваки, полиция...Правда, как потом оказалось, она жива и сама виновата. Автобус потом отпустили, но вторая часть группы была вынуждена присоединиться к нам и нас стало снова 53!!! В одном автобусе!!! Так с приключениями мы доехали до Китайской стены. Посетили участок Бадалин, что в окрестностях Пекина. Мое представление об этом объекте изменилось в корне. Прямых участков не много, они не столь продолжительные. В основном приходилось идти по ступеням. Подобрать ритм шага было невозможно. Каждая ступень имеет свою ширину и высоту, они разные. Поэтому даже мне, занимающейся спортом и имеющей хорошую физическую форму пришлось не сладко. Жара, высокая влажность, и угол подъема приблизительно 46-60 градусов быстро отнимают силы. Дыхание сбивается, приходится останавливаться. Можете не стесняться присесть прямо на ступени! :roll: Это делают все! Там пропадают все различия между странами, цветом кожи и языком. Все начинают друг друга понимать, поддерживать, если есть необходимость пропускать или предлагать место рядом с собой. :wink: На все было выделено 2 часа. Скажу, что можно было это время увеличить, а уменьшить время пребывания на Нефритовой фабрике и чайной церемонии (их за это путешествие было столько, что стали потом надоедать :!: ). За это время мы с сыном успели дойти до самого верха. Сил ушло много, но наши страдания были вознаграждены! То, что мы увидели сверху, не поддается никаким сравнениям! Какие открываются просторы, пейзажи!!! Видно как извивается стена по горам, среди зелени деревьев! Дыхание времени ощущалось с потоками ветра на вершине!

Но так далеко дойти удалось не всем. Кто-то остановился на первом уровне, кто-то поднялся повыше. У кого на что хватило сил! Но довольны остались все. Но чем выше вы поднимаетесь, тем дороже становилась вода у торговцев :evil: , и тем дешевле сувениры :P .

Затем нас повезли на Нефритовую фабрику, где нам сначала показали музейчик, а потом завели в магазин. Там нам предлагали изделия из нефрита различных цветов и оттенков.В основном все девчонки покупали браслеты. Пока все вертелись возле прилавков с браслетами, я наткнулась на зал изделий из жемчуга. Эти вещи мне понравились и я приобрела себе колечко из серебра с черным жемчугом. Оно обошлось мне в 580 юаней. Вещь, конечно, выглядит достойно.

После посещения Нефритовой фабрики нас повезли обедать. Как всегда, обед был обильным, разнообразным, сытным.

А после обеда-чайная церемония. Отмечу, что здесь я пробовала самый вкусный чай на всем маршруте. Но он оказался и самым дорогим. Если чаи, которые нам предлагали на других церемониях, я видела в магазинах и супермаркетах Китая, то этот мы нигде не встречали. Продавались там и прикольные чайные кружки, на которых меняется рисунок после того, как вы наливаете горячую воду и возвращается рисунок после остывания. В подарок за покупку нам презентовали и "писающего мальчика". Технология проста: заранее керамическую фигурку голого мальчика опускаете с емкость с водой, а когда достанете и попробуете полить его горячей водой, из соответствующего органа под давлением вылетает струя воды. :mrgreen: На радость всем вашим гостям!

 

flagmap.php?visited=EGATBYHRCZFIFRDEHUITLILUMDMCNOPLRORUSECHUATRCN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот наступил момент прощания с Пекином. Мы вынуждены отправится на ж/д вокзал, чтоб переехать в Сиань. Китайские поезда-это отдельная песня. Но все по порядку.

Пока мы дошли до поезда, у нас несколько раз были проверены билеты и багаж. К безопасности китайцы относятся очень серьезно. Причем проверку проходили в одной очереди с местными жителями, которые всегда пытались втесаться в нашу группу. Толкались и о чем-то громко говорили. Зал ожидания тоже общий для всех. Поезд чистенький, постели уже заправлены, в купе на каждого пассажира одноразовые тапочки, термос с горячей водой, на столе пакеты с чаем, под столом герметичное мусорное ведро. Удивили так же туалеты и умывальники.Туалет как обычно с раковиной. А вот напротив отдельное помещение с несколькими умывальниками, что очень удобно для пассажиров. Нет необходимости ждать. НО!!! В китайских поездах не выдают полотенца! Практически везде, кроме отелей, в туалетах нет бумаги! И еще одно неудобство их поездов-полки в купе не поднимаются, поэтому распихивать багаж-проблема самих пассажиров. То ли китайцы ездят налегке, то ли чемоданы у них настолько малы! Нам пришлось два чемодана закинуть на специальную полку(больше не вместилось), один под стол, другой в проход. У некоторых наших соотечественников чемоданы стояли в коридоре вагона! В этот день ужин не был запланирован, поэтому мы перекусили тем, чем затарились в продуктовом магазине, попили чай и легли спать, т.к. подъем предстоял ранний.

 

flagmap.php?visited=EGATBYHRCZFIFRDEHUITLILUMDMCNOPLRORUSECHUATRCN

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За это время мы с сыном успели дойти до самого верха. Сил ушло много, но наши страдания были вознаграждены! То, что мы увидели сверху, не поддается никаким сравнениям! Какие открываются просторы, пейзажи!!! Видно как извивается стена по горам, среди зелени деревьев! Дыхание времени ощущалось с потоками ветра на вершине!

Но так далеко дойти удалось не всем. Кто-то остановился на первом уровне, кто-то поднялся повыше. /quote]

Как здОрово, что вам повезло с погодой и вы смогли подняться так высоко. Извините, а "до самого верха" - это как? какая по счету башня? Мы были в апреле, был дождь, дошли только до 3 башни, дальше уже было прохладно, лежал снег, да и видимость совсем-совсем слабенькая. И решили вернуться, а так хотелось тоже до верха!!!! :P А вообще мне все равно понравилось, само ущущение "великой"!!! стены!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну где же, где же продолжение?! :evil: Ну, пожалуйста... :oops:

Пока почитайте viewtopic.php?f=184&t=23038&hilit=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F+%D0%BB%D0%B8+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Я думаю, это один и тот же тур описывается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[Я думаю, это один и тот же тур описывается.

 

 

Да, тур один и тот же, но дело в том, что в указанной ссылке перепитии о "форс-мажоре", скидках за предоставленные неприятности. А самого-то отзыва нет. Еще из этой же группы есть отзыв на "Наших путешествиях". Да, хлебнули же наши ребята. Хотя - тоже своего рода приключения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы узнать -КАК лично для ВАС решился вопрос с компенсацией .как материальной ,так и моральной ? почему-то не было никаких сообщений на эту тему.Я вообще считала ,что тему закрыли. и только сравнив сроки поняла ,что это -одно путешествие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу отвечу на вопрос по поводу компенсаций. В первый день, когда мы застряли в аэропорту, туроператоры своим туристам обещали компенсации. Кто-то обещал денежную компенсацию, но ТУРТРАНС-ВОЯЖ обещал продление путешествия на один день, хотя верилось с трудом из-за виз. В итоге, после возвращения туристам, отправленным от ТУРТРАНС-ВОЯЖа была возвращена денежная компенсация в размере 3 600 рублей и вручен именной сертификат на 50 евро. Эти сертификаты бессрочны и их можно использовать(как нам объяснили) в любой следующей поездке. 24 сентября я сыном собрались в тур "12-АВИА ОБЪЕДИНЕННЫЙ СТАМБУЛ-ТУРЦИЯ" и решили эти сертификаты использовать,но не вышло!!! Объяснения были просты: данный тур организует принимающая сторона и скидки мы сделать не можем! Ладно, мы проверим это весной, при поездке в Испанию!!! Этот то тур организует ТУРТРАНС-ВОЯЖ!!!

Мы общаемся с другими туристами из нашей группы, некоторые получили только по 3 000 рублей, некоторые не получили ничего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

На форум ТТВ не заходила очень давно, т.к. не хотел он меня пускать под старым именем :) , и зарегистрироваться заново тоже не удавалось, но вот еще одна попытка, и я снова здесь (прежний мой ник-Галина). Поскольку последняя из состоявшихся с ТТВ поездок - именно в Китай, с Китая и начала просматривать форум. Захотелось поделится и своим рассказом об описанной в этой ветке поездке (возможно, его кто-то уже читал на другом форуме, но полагаю, он может быть кому-то полезен, ну или просто любопытен :roll: )

Итак.

Что ж, иногда, чтобы понять, что тебе что-то не нужно, это что-то надо получить. Это я о своем нытье по поводу того, что надоела мне Европа и хочется на Восток. Израиля мне показалось мало (хоть и хорошо :) ), понесло меня в Китай. Несмотря на то, что о Китае до поездки я довольно много читала, к поездке в эту страну оказалось морально не готова совсем. С той же тупой уверенностью, с какой европейцы и американцы думают, что по улицам Москвы бродят бурые медведи, я представляла себе Китай уютным, наполненным маленькими домиками с изогнутыми крышами, стоящими на берегу реки, по которой скользят соломенные джонки… ну, что-то в этом духе. Когда я поняла, что из одного шумного и многолюдного мегаполиса я приехала в отпуск в еще более суетливый и огромный, мне стало дурно. Город с 2 млн.человек населения считается там маленьким городком, 500 тыс. – небольшая деревня, 150 тыс. – вообще никто не живет. :) И главное, умные люди на форуме предупреждали, что там ОЧЕНЬ МНОГО китайцев. Я только пожала плечами, подумаешь, нас, москвичей, толпой не испугаешь. Ну да, испугать не испугали, к счастью, китайская толпа не агрессивна, но раздражали они ужасно. Шумные, суетливые, не имеющие представления об очереди, они проникали в любую щель и возникали абсолютно везде рядом с вами. Возможно, это не так действовало бы на нервы, если бы с самого начала наше путешествие задалось. Однако в этот раз Китай явно не желал нас к себе в гости. Ну да обо всем по порядку.

День первый, точнее, вечер. Зарегистрировавшись на рейс, встаем в очередь на посадку. Стоим, стоим, стоим… Вдруг кто-то говорит, что в самолете сломано шасси, и вылет задерживается, если не ошибаюсь, часа на два. Потом еще на два. Напоили. И еще на два. Накормили. И еще… в три утра над нами сжалились и сказали, что вылет задерживается на сутки. Надо отдать должное авиакомпании, она повела себя по всем правилам, вовремя поила, кормила, и вот теперь решила уложить спать. Нас отвезли в гостиницу Шереметьево (ибо домой в три утра большинство решило не ездить, дорого, да и стремно уезжать далеко от аэропорта, к тому же, смысла нет никакого, ну что дома делать-то, только дергаться. ИМХО). Однако лично мне заснуть там почти не удалось, так, может часа два подремать в полузабытьи. Днем позвонили в турфирму, спросили, что с нами будет. Нас клятвенно заверили, что все будет хорошо, тур просто сдвинут на один день. «Точно?», -спросила я. «Точно», - ответила менеджер Алена. Слабо верилось, но повода выяснять дальнейшие отношения не было. Провалявшись в номере весь день, вечером опять едем в аэропорт. Должна заметить, что именно в этой гостинице был самый вкусный завтрак за весь наш тур :roll: :обалденная красная рыба и очень вкусный кофе. В аэропорту узнаем, что рейс опять задерживается. На час. Фигня, на первый взгляд, но мы уже изрядно устали и накручены. Да, забыла сказать, когда нас решили отвезти в гостиницу, пограничные штампы нам, естественно, аннулировали. Так что нам предстоит все заново: регистрация, пограничный и таможенный контроль, бла-бла-бла. Ладно, встали в очередь на регистрацию. Часть группы уже ее прошла, и тут, как в кино, в последний момент, когда я уже протягивала паспорта служащей аэропорта, подбегает дама из нашей группы и говорит, что нам предлагают лететь напрямую до Пекина, а не через Шанхай, как предполагалось изначально программой. Естественно, мы согласились, это же экономило нам массу времени и сил. Однако был один нюанс. Виза-то групповая, а часть группы уже прошла регистрацию и затерялась в недрах аэропорта. Искать их некогда, ибо самолет на Пекин улетает минут через 30, и регистрация на него в другом крыле аэропорта. Очумевшие, мало что понимающие, двадцать раз пересчитанные и перекликанные сотрудниками аэропорта, которые взялись пересадить нас на новый рейс, подхватив чемоданы, бегом бежим через всё здание к новой стойке регистрации. И уже стоя на паспортный контроль, звоним в турагентство, чтобы предупредить о сложившейся ситуации. Нас заверяют (в который раз), что все под контролем, что нас встретят в Пекине и что проблем с визами не будет. Угу, угу… Еще одна бессонная ночь, на этот раз в самолете, и мы в Пекине. Огромный современный аэропорт, просторно, красиво, все супер, но только одна проблема: нас никто там не ждет :evil: . Зато ждут какую-то другую русскую группу, которая по какой-то неведомой нам причине не прилетела. Не повезло встречающему. Мы окружили его разъяренной невыспавшейся толпой, и ему просто пришлось заняться нашими проблемами. Николаю (так его звали) спасибо огромное, что бы мы без него делали, не знаю. Он вызвонил тех, кто должен был нас встретить. Они сладко спали в своих кроватках, ибо ждали нас только к вечеру, из Шанхая, их никто не предупредил, что все изменилось и мы летим в Пекин напрямую. В результате мы три часа проторчали теперь уже в пекинском аэропорту, не имея возможности перейти границу. Ибо с визами проблемы тоже, конечно же, возникли. Однако нам еще крупно повезло, т.к. оригинал визы был все-таки в руках туристки, которая прилетела с нами, а вот у тех, кто улетел в Шанхай, проблемы были покруче. Подробности с их мытарствами лучше расскажут они сами, напишу только, что догнали они нас спустя еще почти сутки, умотавшиеся вдрызг, издерганные и заплатившие деньги за индивидуальную визу.

Нас же загрузили в автобус и повезли… на экскурсию. Программу-то наверстывать нужно. Про то, что ее сдвинут, как вы понимаете, китайская сторона тоже впервые услышала от нас и, мягко говоря, сильно удивилась. Сие было невозможно по целому ряду причин: забронированные в разных городах отели, билеты на внутренние поезда и обратный самолет, а также то, что виза заканчивалась день в день. В принципе, мы это все понимали и сами и озвучили своему турагенту еще в Москве, однако нас заверили, что решат все эти проблемы. Короче, бегом выполнять программу. Помахав рукой гостеприимному зданию аэропорта,

96b3813bba91.jpg

 

b125206aa1dd.jpg

 

отправляемся в Летний Императорский дворец (парк Ихэюань). Основными достопримечательностями этого парка являются длинный расписной коридор и Мраморная лодка. Ни того, ни другого мы не увидели. Объяснили это нам каким-то бредом по поводу того, что ворота, возле которых лодка, на ремонте. Ну и что? Все идут до Мраморной лодки по коридору, а потом возвращаются на расписной лодочке по озеру к тем воротам, в которые вошли. Однако мы были настолько уставшими после двух бессонных ночей, что базарить по этому поводу просто не было сил, ни моральных, ни физических. К тому же, начал моросить дождик, не столько нас намочив, сколько усыпив окончательно. В общем, показали нам ближайший ко входу павильон и вывели на берег озера. Подробности помню смутно, так что просто несколько фотографий.

21d2799c2d37.jpg

 

f0a58d96207d.jpg

 

Символ императора – дракон и императрицы – феникс.

a0351e11a3df.jpg

 

В глубине помещения, если присмотритесь, увидите массу иероглифов на зеркале. Что сие означает, убейте, не помню, но интригует.

3087a7ed2c1d.jpg

 

Глаза-то завидущие, руки-то загребущие

4634a4c97742.jpg

 

688d26885d21.jpg

 

2a60aa6a9c63.jpg

 

8e44a5303e20.jpg

 

2af520d20c1f.jpg

 

Вот на таких лодочках мы НЕ покатались по озеру

1d925e1bda6f.jpg

 

Цветы на крыше

82521ce0bd85.jpg

 

А вот где я увидела этот кошмар, вспомнить не могу, то ли еще во дворце, то ли уже на шелковой фабрике, куда мы отправились сразу после него.

c7d8ddef2ce0.jpg

 

Делать покупки в сомнамбулическом состоянии я не в силах, поэтому на шелковой фабрике только ошалело глазела по сторонам и кое-что сфотографировала.

Костюм императора. На мой взгляд, смотрится как-то мультяшно

0529f7ac3a4e.jpg

 

А это развлекаловка из серии «сделай сам». Уже размоченные коконы растягивают для того, чтобы впоследствии сделать шелковое одеяло. Довольно занятно.

7a25f2c4298e.jpg

 

После фабрики нас повезли обедать. Вообще, у меня было впечатление, что ели мы там непрерывно. Это, конечно, хорошо, что заботились о нашем пропитании, но времени отнимало уйму, хотя приносили все очень быстро, да и есть приходилось в бешеном темпе. Кстати, бешеный темп – это вообще характеристика данной поездки. Мы почему-то постоянно спешили, все время куда-то опаздывали, вечно нам ни на что не хватало времени, ни на полноценную экскурсию, ни на то, чтобы поводить клювом по сувенирным магазинчикам, ни на все остальное. Либо мы в пути (в пробке), либо за столом (тоже спешим), либо пересчитываемся в беспрерывном режиме. Последнее особенно доставало. Ну назначь ты время и место, где соберемся после экскурсии. Нет, даже если назначат, все равно каждые десять минут останавливаемся, всех скликаем и пересчитываем. Если кого-то не досчитываемся, начинаются поиски, а время идет. При этом, даже если кого-то так и не досчитались, в назначенное время в назначенном месте не ждем. А зачем? Бардак страшный, неразбериха полная, организация просто нулевая. Забыла написать, в общей сложности нас было 53 человека, нас разделили на два автобуса, в каждом был свой гид, но в ключевых точках появляться надо было почему-то всей толпой. Два гида, которые встретили нас в Пекине, сопровождали почти до последнего дня (точнее, до предпоследнего) плюс в каждом городе присоединялось два местных гида. И все вчетвером они нас считали. Мне стало понятно бешенство героев известного мультика про козленка, который умел считать до десяти… :mrgreen: «Он нас посчитал» рефреном преследовало группу все путешествие. Нет, я понимаю, считать надо, даже необходимо, в автобусе, например, перед отъездом, но не у каждого столба императорского дворца (да, злая я, нехорошая, но раздражало все, а из песни слова не выкинешь, вообще, в этой поездке я столько ругалась матом, сколько не ругалась, по-моему, за всю жизнь).

 

После обеда нас ждал Храм Неба (Тяньтань). Но меня впечатлил не столько сам храм, сколько тусовка по дороге к нему. В длинной галерее расположились пенсионеры и примкнувшие к ним люди помоложе. Они, не обращая внимания на зевак вроде нас, с упоением занимались каждый своим делом. Играли в карты и нарды (точнее, во что-то, на нарды похожее), пиликали на инструментах, пели и танцевали. Пройдя через эту галерею, я прям даже ожила как-то, подпитавшись их положительной энергетикой :D .

299b1a05efe2.jpg

 

a5900ee8f5f1.jpg

 

630cf7e70353.jpg

 

А эти танцевали танцы народов мира. Китайцы с узбекскими косичками – это нечто :lol: .

18a41c3118b7.jpg

 

Дедуля, завидев нас, радостно начал исполнять «Катюшу» и «Подмосковные вечера».

b88d7654ccac.jpg

 

Дальше буду врать безбожно. Храм неба, как и все храмы Китая – это не конкретное здание, а целый комплекс строений и примыкающих к ним парков. Что есть что, убейте – не помню или помню очень приблизительно. Что-то нам еще говорили про Храм Земли, вроде как симметричный Храму Неба, но теперь я думаю, что то, что мы приняли за Храм Земли, на самом деле являлось просто постройкой Храма Неба, ибо тоже было круглым (а круглым древние китайцы считали именно небо, земля, по их мнению, была квадратной). В путеводитель лезть лень, в конце концов, вот какие были невнятные впечатления (ну спать очень хотелось, да и до сих пор никак не отосплюсь), такие и передаю.

Основное здание комплекса

a0ac891aff29.jpg

 

Обратите внимание, элементом орнамента является свастика, только наоборот. На самом деле это, конечно, не свастика никакая, а символ вечности, передранный фашистами и закрученный в обратном направлении.

3a52bc27ab31.jpg

 

934dde07c4a5.jpg

 

То, что я сначала приняла за Храм Земли.

6aaebad3cc51.jpg

 

Алтарь

ef0002653e41.jpg

 

Алтарный камень, на котором раньше мог возносить молитвы исключительно император, а теперь просят об исполнении желаний все, кому не лень. Не лень было очень многим, поэтому пережидать эту толпу китайцев мы не стали, да и времени, как всегда, на это не было.

a3d2e18d45de.jpg

 

c13de379ec9a.jpg

 

6c496b901c8a.jpg

 

Китайские группы возле древнего кипариса

6ce43dda850c.jpg

 

После Храма Неба, если не ошибаюсь, нас повезли есть утку по-пекински. Ну, во всяком случае, повезли ужинать. Возможно, утка была на след.день, попутчики меня поправят, если что. На мой взгляд, полная фигня эта утка. Жирная, безвкусная, не произвела никакого впечатления. Но галочка поставлена, утку по-пекински в Пекине попробовали, так что этим пунктом программы вполне остались удовлетворены. А на вкус и цвет, как известно…

 

Последним, что было намечено на этот бесконечный день, был цирк. Из-за этого цирка переругались в автобусе вдрызг, поминали его потом все путешествие. Несколько человек в цирк категорически не хотели, но при этом не хотели и завозить туда желающих (а желающих было в несколько раз больше), начался банальный ор и выяснение отношений, кто должен ехать своим ходом и вообще, кто из нас дурак. Дошло до личных оскорблений и пожеланий больше никогда не видеть нас (желающих в цирк) в автобусе. Короче, группка оказалось, мягко говоря, недружелюбной. Конфликты продолжались с переменным успехом и разными действующими лицами всю дорогу и по разным поводам. Уже одно то, что не были закреплены места и приходилось каждый раз занимать их вновь (а в силу того, что автобусы были все время разные, раз и навсегда место занять не представлялось возможным), создавало ежеутреннюю нервотрепку. Причем в зависимости от ситуации вчерашние враги становились союзниками и наоборот (в общем, все, как в большой политике, такой же мрак, только далеко не все пользовались парламентскими выражениями). Нам было легче остальных по той простой причине, что нас было четверо и мы друг друга в любом случае поддерживали, так что, если что, просто подавляли массой :mrgreen: .

Короче, подвезли нас к цирку, а шесть человек, которые не захотели, потом отвезли в отель. По дороге сделала еще несколько снимков. Вот такое любопытное здание (если не ошибаюсь, принадлежит телевизионщикам)

17d5940e76aa.jpg

 

Небоскреб даже не уместился в объектив

510563e67c2c.jpg

 

На ступенях цирка мы впервые увидели не только известные детские штанишки с разрезом по среднему шву, но и вполне взрослых дам… в ночных пижамах. По поводу этих пижам стебался даже наш последний гид, Чан (самый, к слову, вменяемый из всех наших гидов), он тоже никак не мог понять, как можно в пижамах ходить по улицам и ездить в транспорте. :lol:

bd95036a3d76.jpg

 

Китайский цирк не похож на наш, нет арены, просто сцена в зале, напоминающем наши ДК. Но при этом удобные кресла (и народ наш в этих креслах частично вырубился :D ) и номера действительно цирковые. В основном акробатика. Почти все номера в том или ином виде я видела раньше, либо в нашем цирке, либо в цирке Дю Соллей, но тем и хорош цирк, что не надоедает. Были и совершенно новые для меня трюки. Короче, мы получили-таки удовольствие, несмотря на дикую усталость.

Пара кадров, благо снимать там никто не запрещает.

85b63fe857df.jpg

 

c4d9c4787d6f.jpg

 

На этот день всё. Уже в совершенно невменяемом состоянии едем заселяться в отель. Отель 4 звезды, очень приличный. Перетряхивание чемоданов (наконец-то можно переодеться), чистка флешки, душ и в люльку. На чтение путеводителя или распечаток сил уже не осталось совсем…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Надо сказать, что благодаря тому, что двое суток мы не спали, привыкать к смене часового пояса нам не пришлось, организму было совершенно все равно, который сейчас час. Поэтому отрубились мы накануне на лету, не донеся голов до подушки, и вставали по будильнику, тоже не особенно морочась, что в Москве 2 часа ночи. Чуть позже, когда мы торчали в автобусе, стало безумно жаль этого времени, можно было бы спокойно поспать еще час. А час мы торчали в автобусе все по той же простой причине: проблемы с визами. Те, кто догнал нас только этой ночью, не взяли копии виз (точнее, им сказали, что они им не нужны), когда перешли границу в Шанхае. Что-то в этом духе. А в отеле потребовали виз и без виз не выпускали (т.е. не отдавали гиду залог, который она внесла при заселении, такая у них система). Нам рассказывали сказки, что кто-то не сдал ключи (что сразу было сомнительным, ибо ключи электронные, ну не сдали и не сдали, их и не требуют особо сдавать в Европе, только в Китае это почему-то проблема), и задержка из-за этого, но потом все-таки раскололись, что это продолжение визовой чехарды. Если учесть, что в Пекине и так вся программа полетела в Тартарары, еще одного потерянного часа жаль было безумно. От нечего делать начали бродить вокруг автобуса, в частности, решили поглазеть, как делают гимнастику служащие на противоположной стороне улицы. Пошли по пешеходному переходу. И тут на меня наехал мотоцикл. К счастью, не на высокой скорости, только слегка ударил. Но это послужило прививкой. Гид с пеной у рта доказывала нам, что у них нет на улицах ГАИ, потому что все водители «порядочные», в том смысле, что соблюдают порядок. Угу, угу. Оно и видно. Мы еще не раз вспоминали предупреждение знакомой про то, что на улицах Китая пешеходы бывают двух видов: шустрые и мертвые. Я, кажется, уже писала где-то, но повторюсь. Гид объясняла нам то, что водители не считают нужным пропускать пешеходов, даже когда тем горит зеленый свет, умопомрачительным доводом: пешеходов слишком много, и если всех пропускать, никогда не сдвинешься с места. Ну да, давить, конечно, гораздо рациональней, кто ж спорит, намного дальше уедешь, причем за государственный счет…

Ладно, вернемся к программе. Ламаисткий храм Юнхэгун ненавязчиво исчез из программы вместе с одним из ужинов еще в Москве, в момент раздачи документов в Шереметьево нам просто вручили программу без этого храма, так что задавать вопросы на эту тему смысл был потерян окончательно. Стадионы «Гнездо» и «Водный куб» нам на ходу показали из окон автобуса (ну да не очень-то и хотелось). Итак, в Пекине по программе осталось отметиться во дворце Гугун (он же Запретный город) и рвать когти на Великую Китайскую стену. Но сначала – площадь Тяньаньмень. Наконец вырвавшись из цепких лап ресепшеонистов :shock: , спешим на самую большую площадь Китая. Почти всю площадь занимает очередь из желающих попасть в мавзолей Мао. Не, ребят, мне этого не понять, так же, как я никогда не понимала тех, кто рвался посмотреть на труп Ленина. Это какая-то массовая некрофилия, честное слово. Потеряться на этой площади – раз плюнуть, поэтому несемся за гидом, почти не глядя по сторонам. Только дома, посмотрев в путеводителе фотографии, я поняла, где там, собственно, был мавзолей. :roll:

e2537f6724f2.jpg

 

Очередь извивается какими-то немыслимыми загогулинами

72e194a19ae9.jpg

 

На площади установлены экраны, на которых демонстрируются виды Китая, ну и всякие лютики-цветочки. Масштабно и довольно красиво.

805d17fe8cd7.jpg

 

46291cdfd30f.jpg

 

3d5d7007e53d.jpg

 

Трибуна, она же вход в Запретный город.

3053000e7841.jpg

 

Мальчик верещал «ноу фото», но мне было уже все равно (в свете их «порядочности» :roll: ). В конце концов, ну что он мне сделает, не стрелять же будет… Сначала я вздрогнула, конечно, смазав кадр, но потом прицелилась получше и таки сфотографировала.

65eccd980e78.jpg

 

Надо сказать, конечно, что в нас говорит великодержавный шовинизм. Вряд ли я стала бы вести себя подобным образом в Европе. А тут, как ни стыдно в этом признаваться, постоянно преследовало чувство ничем не объяснимого превосходства. И запрет «какого-то» китайца не вызвал ничего, кроме раздражения и азарта. Конечно, мы объясняли это тем невероятным бардаком, который царил вокруг нас в этой стране, желанием отыграться хоть на чем-то, но думаю, корни этого ощущения гораздо глубже. Помните: «Вход в парк китайцам и собакам запрещен»? Вот-вот, из этой серии.

 

Ну а это, собственно, сам Запретный город. Фотографий его много, но все они, по большому счету, однотипны, как, впрочем, однотипны все храмы и дворцы Китая.

ddad14008a97.jpg

 

c359d4470a9a.jpg

 

48bd853d7ef6.jpg

 

44c1bc4cc771.jpg

 

d789800ec2c6.jpg

 

606fda382556.jpg

 

8c87b5a41ba2.jpg

 

Эту фотографию я сделала, без преувеличения, с риском для жизни. Не знаю, что это за трон такой, вероятно, императорский, но подойти к ограждению, откуда он виден, а тем более оттуда выбраться, оказалось делом непростым. Было уже не до фотографии, лишь бы невменяемые китайцы не переломали кости. Так что за качество сорри, щелкала на весу, не глядя, что попало, то попало.

5ec82c29836c.jpg

 

Гораздо лучше я себя почувствовала, когда нас отпустили минут на 15 погулять по садику, который тоже относится к территории дворца, но при этом гораздо уютней и зеленей.

eea645a9b772.jpg

 

ef567d80347e.jpg

 

ea7d3202aa71.jpg

 

Если я правильно поняла, женщинам выползать на свет божий было запрещено, поэтому в этой беседке император выгуливал свою любимую жену.

9781b53bbe90.jpg

 

c21059179d20.jpg

 

После Гугуна нас повезли обедать на нефритовую фабрику. В первый раз было интересно (потом нефрит изрядно надоел, он у них везде, но везде каких-то мрачных оттенков, да и ювелирные изделия неинтересные, топорные, не то, что в Израиле, где я вся слюной изошла, разглядывая комплект украшений из нефрита и кораллов). Но кое-что из нефрита все-таки пощелкала (отнюдь не ювелирные украшения :) )

 

7da945f82cc4.jpg

 

3720773f4dd5.jpg

 

2e29a6aa99d9.jpg

 

4b870867a5f5.jpg

 

a46a4c9dd965.jpg

 

А еще по дороге успела щелкнуть из окна вот такое чуднОе здание.

16bb4c4efaa9.jpg

 

Да, чуть не забыла. Когда один из наших двух автобусов ехал забирать нас из дворца (не наш, к счастью), он сбил бабульку на велосипеде. Бабулька, вроде, осталась жива (во всяком случае, говорят, шевелилась), но с гидом (нашим) случилась истерика, автобус арестовали вместе с вещами наших туристов, настроение было испорчено капитально. Туристов из этого автобуса пересадили в наш (точнее, переставили, ибо сидячих мест на всех не хватило, а по трое не все умещались), и какое-то время мы ехали все вместе. Потом пригнали другой автобус, и мы опять разъединились. Все это заняло еще минут 40 драгоценного времени (пока разбирались, пока пересаживались). После этого события гид уже не пыталась говорить нам о "порядочности" их водителей. Я нарочно пишу об этом сухим языком фактов, не хочется опять переживать эти эмоции. Просто еще один штрих к путешествию.

 

После обеда на нефритовой фабрике нам предстоял подъем на Великую Китайскую стену. Стена не производит впечатления крепостного заграждения, она относительно невысокая. Думаю, при желании ее несложно было бы преодолеть. Но ее длина впечатляет, что-то около 6000 километров. Все 6000 мы, конечно, не одолели, но участок Бадалин посетили. Я со своей вывихнутой накануне отпуска ногой смогла подняться только до первой башни, но и этого мне мало не показалось. Подъем очень крутой, ступени все разношерстные, шаг подобрать невозможно, то коленку к носу задираешь, то едва поднимаешь ногу. Спускаться страшнее, т.к. по лестнице идет толпа и, если что, ступеньки пересчитывать всеми костями будешь долго… Эта толпа и наличие сувенирных лавочек не дают ощутить вечности и грандиозности замысла, Стена воспринимается скорее как туристический аттракцион (быстрее, выше, сильнее), чем как памятник древности. Думаю, чтобы получить настоящие ощущения, надо забраться на нее где-нибудь в горах, где никто не ходит, но сие нам было недоступно, увы. Так что осталось ощущение какого-то «недо…», ведь именно Стену ждешь, как некое чудо, а чуда не происходит, все та же толпа. Кстати, именно на стене были куплены первые магнитики. Делать этого последователям не советую, цены на стене оказались несопоставимо высокими даже с ее подножием, не говоря уже о лавочках в городе. А еще советую особенно трусливым (вроде меня) непременно иметь с собой влажные салфетки, т.к. руки после того, как судорожно цепляешься ими за поручень, приобретают стойкий коричневый оттенок.

Итак, мы в начале подъема, позади меня лестница в гору, которую нам предстоит одолеть.

c1eec68ba460.jpg

 

Переводя дыхание, фотографируем открывающиеся взгляду окрестности

2a797c7e79ed.jpg

 

5ed84b2582d1.jpg

 

Оглянемся назад, на пройденный путь (точнее, на осиленный подъем, по этому же пути еще предстоит спуститься, для моей ноги это было гораздо тяжелее, хотя дышать легче все-таки на спуске).

30b1dda520d4.jpg

 

Многие просто садятся отдохнуть прямо на ступеньки, ноги не слушаются

36cf75a47333.jpg

 

Очередные замочки (почти в самом низу горы)

acdc0078fafe.jpg

 

Спустившись вниз, накупив на радостях сувениров (торговаться надо беспощадно :roll: , в 10 раз, как мы читали в советах, цену сбить не удавалось ни разу, но в 2-4 раза получалось), едем на чайную церемонию.

7f5d763ddaeb.jpg

 

f85afd58af57.jpg

 

На этой церемонии нам предложили попробовать несколько сортов чая, каждому понравился свой. Лично я прикупила жасминового и с личи (красный чай). Чай там ОЧЕНЬ дорогой, 150 грамм на наши деньги обходится больше, чем в тысячу рублей. Но это была первая подобная точка на нашем пути, так что любопытство и желание побаловать домашних победило. Чай там купили, по-моему, все. Справедливости ради надо сказать, что именно такой чай нам больше нигде не попадался (я имею ввиду, в таких же упаковках, ибо о качестве судить не могу). Но сейчас, заваривая его дома, я не очень понимаю, за что я отдала такие деньги :) .

 

Воот… А вечером состоялся переезд на поезде в Сиань. Я люблю поезда. Гораздо горячей, чем самолеты. И к самому поезду никаких претензий. Чистенько, постели заправлены, термос с кипятком, тапочки, отдельное купе с раковинами (не надо стоять в очереди в туалет), туалеты скомпанованы так, что видно, свободен ли, не только в своем вагоне, но и в соседнем, переход между вагонами практически незаметен. Единственное неудобство – практически некуда деть багаж, особенно в том варианте купе, в котором мы путешествовали в эту ночь – с полочками для тапочек под нижними полками. Но распихали кое-как, благо ехали своей компанией. Еще обратила внимание на очень удобную мелочь при посадке. Между перроном и собственно вагоном положен такой металлический мостик. Это позволяет не перехватывать багаж на руки, а просто плавно завозить его в вагон. Почему у нас так не делают, это ведь так просто? Короче, все здорово,.. но после того, как вам удалось попасть на платформу. А вот вокзал – это просто катастрофа. Во-первых, надо двадцать раз в разных местах предъявить билет, хоть в зубах его держи, руки-то заняты. Багаж надо прогнать через ленту просвечивающего устройства. Да, я понимаю, это для нашей же безопасности. Но само по себе это мероприятие тоже весьма опасно и доводит до белого каления. Китайцам по барабану, что идет группа, и люди стараются дать друг другу возможность спокойно поставить и забрать свой багаж. Есть щель?! Надо ее заполнить? Полезем под локтями, под коленями, вклинимся между медлительными европейцами! На ленту поставили только пакет? Кинем сверху чемодан! И по фигу, что в пакете хрупкое стекло. Очередь? А что это такое?! Кто сумел, тот и влез. Ловлю себя на том, что вот сейчас пишу эти строки и начинаю беситься по новой. Я озверела настолько, что просто отпихнула чемодан китаянки, который она поставила на мои стеклянные фигурки. Меня уже трясло от них, от китайцев, просто от того, что они не давали нам даже встать друг за другом, только если друг к другу прижиматься, но с багажом это не очень-то удавалось. В результате на вокзале мы таки потеряли одну из наших туристок, даму весьма своеобразную и скандальную. Привела ее потом, всю в слезах, женщина-полицейский. На протяжении всей дороги в поезде она падала в обморок, а ее прислуга прибегала к нам в купе за валидолом. Гиды после этого события огребали от нее по полной программе. Иногда их было даже жалко. Причем, если в Гугуне они нас беспрестанно пересчитывали, то по огромному вокзалу припустили, не оглядываясь и ничуть не заботясь о том, успевают за ними туристы или нет. Ни о каком ВИП-зале речь на этом вокзале не шла. Мы стояли в общей очереди в толпе китайцев с их тюками. Короче, вокзал оставил у меня самые неприятные впечатления, больше всего от созданной суеты и нервотрепки (причем времени было вполне достаточно, зачем было так нестись, совершенно непонятно). Надо сказать, атмосфера нервозности нагнеталась гидами постоянно (ах, поезд стоит две минуты, надо всем успеть выйти, в результате все вздрюченные и взвинченные, а поезд благополучно ждет, пока все выйдут).

После подобной посадки грех было не выпить :roll: . У нас с собой было, благо перед поездом мы успели заехать в супермаркет и прикупить в дорогу продуктов и вина. Вино купили марки «Великая стена», средней ценовой категории (точно не помню уже). Вино как вино, вполне съедобное, но без особых восторгов. К счастью, повторюсь, мы ехали своей компанией. Устроили себе пир горой, ржали пол ночи, писали СМСки форумчанам, короче, расслаблялись после пережитых стрессов. Каково было нашим соседям, честно говоря, не знаю, но никто не жаловался. :roll: Наверное, спали, как убитые, а может, тоже пировали. Кстати, мы ехали в крайнем купе, так что соседи были только с одной стороны. Пожалуй, это был один из лучших вечеров тура. Поспать мне почти не удалось (ну не спится как-то в поезде), а рано утром мы прибыли в Сиань.

 

День четвертый. Начиная с Сианя, программа уже вошла в заявленную колею, но мы уже так и не смогли прийти в себя. На вокзале Сианя нас встретили два новых гида. Ольга, которая досталась нам, говорила по-русски лучше нашей пекинской Вали (хотя с течением времени я и её научилась более-менее понимать) и вообще была приятной девушкой, как мы потом поняли, с наименьшими рваческими замашками из всех гидов. Видимо, именно этим она Вале и не угодила. С самого утра Валя уговаривала (и таки уговорила) группу не соглашаться на представление с танскими танцами, которое будет предлагать Оля, мотивируя это тем, что в Ханчжоу танцы будут лучше. Ну да Бог с ними. Прибытие в Сиань ознаменовалось очередным пересчитыванием, на этот раз нашего багажа. Багаж должны были подвезти к автобусу на грузовичке (уж не знаю, почему автобус не мог подъехать к вокзалу). Так вот, это надо было видеть: пересчитывало его шесть человек : :!: четыре гида и два водителя. Сначала мы удивлялись, потом злились, потом забавлялись, когда видели, что очередной персонаж сосредоточенно начинал тыкать пальцами по нашим чемоданам и сумкам. Видимо, количество у них не сходилось. Предполагаю, что за единицу отсчета они брали разные категории. Например, народ вез шелковые одеяла, упакованные в отдельные сумки, часть из которых была связана вместе. Т.е. считать можно было по-разному: как одно место – связанные сумки, как одно – каждую сумку, вообще их не считать, благо они небольшие. Продолжалась эта тягомотина довольно долго, все это время, пока они не пришли к консенсусу, мы стояли рядом с грузовичком и ждали окончания сего представления. Наконец, дебет с кредитом сошелся, и мы потопали к стоянке автобуса. Автобус привез нас в отель, завтракать. В отличие от Пекина, в сианьском отеле было полно китайцев. Боже мой, как же они едят. Фуууу… На форуме описывали их манеры, но видеть это своими глазами, да еще когда ешь рядом с ними. :shock: Откусывают, например, яйцо вместе со скорлупой, потом подносят тарелку ко рту и начинают выплевывать туда скорлупу. А сидеть за столом приходилось вместе с ними, ибо столы большие, отдельных нет, где можно приткнуться, туда и садишься. Столы после них просто завалены мусором. Подходит официантка, сбрасывает этот мусор в мешок, а бумагу, которая была подстелена и с которой она смела этот мусор, стелет обратно на стол. И это 4 звезды! Кофе закончился, чайные ложки тоже. Кстати, с чайными ложками у них вообще какая-то беда, не знаю, чем они пользуются, но их всегда приходилось просить, и далеко не всегда они были (и не все официантки вообще понимали по-английски). Ладно, фиг с ними, позавтракали, заселились в номера (нам повезло, а у некоторых номера еще не были убраны) и поехали на экскурсию. Автобус – это вообще отдельная песня. Если в Пекине автобус вонял дешевыми резиновыми китайскими кроссовками (потому что все сиденья были затянуты чехлами из какой-то дряни), то в Сиане водитель решил этот химический запах отбить. Ну и отбил. Полив салон какой-то столь ядовитой гадостью, что при ее попадании на пакет моей подруги, например, пакет просто поплыл ручьями разноцветной краски. О запахе кроссовок оставалось только мечтать. К счастью, в салоне не было ни астматиков, ни явных аллергиков, хотя в глазах першило конкретно и горло явно отекало. Я даже не могу словами передать этот запах. Возьмите самый дешевый и дурно воняющий одеколон, усильте его резкий запах раз в десять, и получите примерное представление. Единожды попшиканный этой мерзостью, автобус благоухал ей всё наше пребывание в Сиане, выветрить его было невозможно. Зато процесс покидания автобуса на стоянках никогда не затягивался. Все вылетали из него пулей (правда, загнать обратно в него людей было проблематично, никто не хотел садиться первым).

Первой нашей остановкой была крепостная стена. Вот это стена, это я понимаю. Высокая, широкая, с системой ловушек, никакой враг не прорвется. И прекрасно сохранившаяся. А главное – на ней почти не было китайцев :roll: .

f150083e4119.jpg

 

Автобусы внизу как раз в одной из ловушек

455dadd50856.jpg

 

793229f83427.jpg

 

848019d5f8a2.jpg

 

Прикольная урна

3b33ec2409b2.jpg

 

Там же, на стене, выставлены различные осадные и штурмовые орудия. В оригинале у этой штуки ножи были железные

59a0f1fc8e10.jpg

 

7a596be9ddcf.jpg

 

В небольшом музее на стене меня привлекла вот эта яркая штучка :)

6238d29d1f00.jpg

 

Кое-где вдоль стены сохранился ров

9aeed6521254.jpg

 

После стены минут на 30 нас завезли на антикварную улочку Веньхуацзе. Делать на ней, по большому счету, нечего, но в программу включена, отметились и там. Это небольшая барахолка, где продают типа антикварные изделия. Позабавило – тазик с маленькими живыми черепашками, прикрепленный к багажнику велосипеда (сфотографировать почему-то не решилась), и вот такая парковка. Владелица этого припаркованного на дереве средства передвижения растворилась в толпе и идентифицирована не была :lol: .

22e91f67f3be.jpg

 

4e86c287a103.jpg

 

Самым симпатичным товаром, на мой взгляд, были разношерстные заварочные чайнички

e6451c56ea02.jpg

 

5e4c10de7ec2.jpg

 

И очень мило даже днем смотрелись развешанные на деревьях фонарики

897c2f8e7ca6.jpg

 

Далее нас отвезли на очередной обед

fce741c2118d.jpg

 

С очередным туалетом :lol:

d21295ff0240.jpg

 

В предбаннике сей едальни щелкнули забавные пельмешки из серии «их едят, а они глядят»

23cd892bc5fe.jpg

 

И, как ни странно, не задержавшись ни на минуту в торговом зале, рванули на экскурсию. Думаю, то, что нас так спешно оттуда увезли, это тоже результат нелюбви между нашими гидами: сопровождающей и местной, сианьской.

 

Далее по программе у нас был или Исторический музей, или парк. Я бы предпочла парк, но нас потащили в музей. Здесь, возле музея, мы впервые увидели длиннющего бумажного змея (и многие их потом накупили), уносящегося куда-то в невообразимую высь

c6771082a11e.jpg

 

В магазинчике при музее экспонаты были вполне сопоставимые с музейными :D

d1a7677b4dde.jpg

 

0741ac7f544f.jpg

 

В самом музее самое сильное впечатление производит, пожалуй, лев на фоне реки Хуанхэ (Желтой). Говорят, подлинный (не помню, какого века, но очень старый)

d9a922619998.jpg

 

59bff914e746.jpg

 

Мы сначала попытались ходить с экскурсией, но буквально минут через пять плюнули на эту затею. Услышать все равно ничего невозможно, все гиды стараются переорать друг друга, некоторые говорят в громкоговорители, так что мы просто повернулись и пошли гулять по залам каждый своей тропой. Музей довольно любопытный, но тем не менее большинство исторических музеев похожи один на другой, и если уж ходить в музей, то чтобы подышать вот этой музейной атмосферой, тишиной, соприкосновением с чем-то вечным и прекрасным, а это в толпе невозможно. В этом смысле наш Исторический музей гораздо лучше (или вот почему-то вспомнилась сейчас библиотека Тринити-коллежда, хотя при чем тут она, сама не знаю?.. :roll: ). Но и в Сиане были любопытные экспонаты. Демонстрирую.

Лев, кусающий свою лапу

e805ea659f41.jpg

 

Мужчина и женщина (предупреждаю – художника обидеть может каждый :D )

263e0fc1c8d2.jpg

 

Лошадка

824410f09de1.jpg

 

КрасавчЕГ

805e572ec723.jpg

 

Ещё один

ced263174555.jpg

 

Китайский гороскоп, все 12 знаков

f3886e55cbb0.jpg

 

Музыканты на верблюде

8b929a42aa3d.jpg

 

Какая-то пародия на терракотовое войско

28c862d0c45a.jpg

 

Алтарь

ef000aa426b1.jpg

 

Побродив по залам, я спустилась в арт-галерею. Чем-то меня привлекла эта обезьянка

ec76d423e8d2.jpg

 

На выходе щелкаю музейный дворик

9c3821c41d3c.jpg

 

И мы двигаемся к следующему пункту программы: Большой пагоде Диких гусей (Даяньта).

 

По дороге к пагоде

63109e7431b1.jpg

 

Пагода на самом деле не пагода, а целый монастырский комплекс (и, кстати, окружающий монастырь квартал Сианя тоже очень красивый. Лично мне не хватило в этом городе еще хотя бы дня, чтобы погулять по улицам, площадям и паркам (во второй половине июля там в Императорском Парке Лотосов, говорят, очень красиво). Ладно, пройдемся по комплексу.

23da2befce99.jpg

 

d09c74a5f52f.jpg

 

f88d9dc0ca1f.jpg

 

59f8037aa6ae.jpg

 

Подушечки для молитвы и несчастная деревянная рыба, которую бьют палкой всю службу, читая молитвы. Чем-то рыба когда-то провинилась перед Буддой, не помню уже, по-моему, сожрала что-то не то. :D

2051877f01d3.jpg

 

Подобная же судьба и у барабана (его тоже долбят палкой, отбивая ритм молитве)

1eff7b26caca.jpg

 

Фотографировать Будду, конечно, нельзя, но мы по-китайски не понимаем :roll:

8082f3492a97.jpg

 

Одним из самых живописных павильонов является павильон, стены которого выложены изображениями жизненного пути Будды. Все изображения выполнены из полудрагоценных камней.

Сначала, естественно, мать, которой сообщили радостное известие

6b75a1817d79.jpg

 

343ca95b9f37.jpg

 

a7fb6cfd5f2e.jpg

 

Вот это точно помню – сцена искушения

0c6be3d535b3.jpg

 

А это он уже отошел в нирвану

9deb6110d061.jpg

 

В соседнем павильоне Будда предстал перед нами вот в такой ипостаси, многорукой и многоглазой (на каждой ладони по глазу)

8c1c074ba37b.jpg

 

9b6107bd2837.jpg

 

Но мне, как всегда, больше запомнился монастырский парк

122b513aaf71.jpg

 

936c252a86a5.jpg

 

a2dde4c9f0f3.jpg

 

af64b1d591c5.jpg

 

1ffd51343ecf.jpg

 

509ae537ca6f.jpg

 

Монахи сидели в обнимку с мобильниками :)

f2375198b1d1.jpg

 

В парке росло какое-то странное стручковое дерево-боб.

81b8bb90b6a7.jpg

 

Дальше у меня сел аккумулятор, времени гулять почти не оставалось, поэтому я не стала суетиться с переменой (хотя запасной лежал в сумке) и предпочла просто насладиться несколько минут прогулкой по парку, не заморачиваясь на фотографии.

В принципе, можно было не спешить. У выхода из комплекса к нашей группе пристали китайцы и устроили фотосессию с наиболее блондинистыми нашими согражданами. Эта сцена повторялась на протяжении всего тура, кого-то она развлекала, кого-то раздражала. Вообще, сфотографировать и рассмотреть получше нас стремились всегда и везде, я вспоминала замечание подруги, что чувствуешь себя какой-то невиданной зверушкой.

 

Вечером нас ждал «Банкет пельменей». Собственно, банкет представлял из себя ужин, во время которого мы с дикой скоростью (ибо очень быстро меняли блюда), не всегда успевая понять, что это такое мы съели, поглощали пельмени разных цветов. Симпатично, но не сказать, чтобы очень вкусно. Самыми вкусными мне показались жареные пельмени со сладкой начинкой (что-то шоколадно-ореховое), вот эти

1c86d73df5ec.jpg

 

А были еще такие красненькие

829471ee4287.jpg

 

И такие желтенькие

5cf45cbd6b35.jpg

 

И вот такие зелененькие

07febdfe6852.jpg

 

И в горошек :lol:

3c15bafd92cd.jpg

 

Короче, разные

69c0b22b6a72.jpg

 

Но из остальных пельменей (несладких) мне больше всего понравились самые обычные, те, которые они называют домашними.

 

Этот банкет тоже не обошелся без экстрима. Нам на стол принесли вот такую кастрюлю.

52b9145283be.jpg

 

В ней варился суп с крошечными пельмешками (называлось это все как-то экзотически, типа самоварного утопленника или что-то в этом духе). Надо было, не глядя, зачерпнуть супу и потом сказать, сколько пельменей попалось. По количеству пойманных пельменей сулили кому любовь, кому добрый путь, кому что. Все бы ничего. Но фишка в том, что в это сооружение, чтобы поджечь, наливали спирт. И кто-то переборщил. А комнаты, в которых мы сидели, не проветривались. Сначала мы за своим столом, находящимся ближе к двери, заметили, что за соседним столом, в глубине комнаты, женщины плачут. Решили, что они опять переругались. Но прошло несколько секунд, и они стали просто пулей из-за стола вылетать. Через пару минут рыдали уже мы. Пары спирта так жгли глаза, что находиться в комнате было просто невозможно. Мы выскочили в общий зал, немало изумив посетителей. От нечего делать стали наблюдать за соседней комнатой, в которой сидела оставшаяся часть группы. Сценарий повторился: недоумение (вы чего вылупились-то?), слезы, выскакивание из-за стола (уже с полным пониманием, чего вылупились :lol: ). Работники ресторана похватались сначала за головы, потом за эти злополучные кастрюли, уволокли их нафиг, а нам потом принесли уже просто готовый суп. :lol:

Собственно, на этом банкет закончился, и мы поехали в отель, спать.

 

День пятый. С утра мы поехали на стоянку эпохи матриархата Баньпо. Сама стоянка – это почти ровная площадка с едва заметными непрофессиональному глазу остатками жилищ. Откопанная площадка заботливо спрятана под крышей, я попыталась сделать пару кадров, но уже в Москве удалила их по причине «смотреть на них ну совсем неинтересно». Гид сопроводила показ стоянки небольшим, но довольно любопытным рассказом о жизни и приоритетах древних китайских женщин (даже хоронили девочек гораздо торжественней мальчиков), показала несколько интерактивных сюжетов (здесь же, на стоянке, установлены экраны) о строительстве домов разных типов, показала их макет (землянка, круглый, прямоугольный)

114fa4b35a4b.jpg

 

и отпустила нас погулять по окрестному парку. Памятник древней женщине перед входом на стоянку

a4d7332c02bf.jpg

 

c8b4d6439d9c.jpg

 

В парке имитированы фрагменты древнего поселения

c7ce35266da9.jpg

 

084a4579d8f8.jpg

 

Красное :lol: дерево

dd72c604738c.jpg

 

Какое жилье, такой и охранник возле входа. Этот больше смахивает на гусеницу, чем на дракона :wink:

3c5abac187b1.jpg

 

bee959273262.jpg

 

Парк вообще-то называется парком пионов. К нашему приезду они, к сожалению, почти все отцвели, так что оставалось только представлять, какое нежное благоухание стояло здесь пару недель назад, когда все это пространство было заполнено цветами. Зато к нашему приезду расцвели хоть и не очень многочисленные, зато яркие маки.

44652660b308.jpg

 

818e6a343b7d.jpg

 

e65e35ce969d.jpg

 

900dfa13d5f3.jpg

 

В одном из уголков сада я обнаружила вот такое странное дерево

a90a4bb4b67b.jpg

 

и петуха :D

b821e85a0628.jpg

 

А еще грибок со смешным пучком на макушке

fac485a8e321.jpg

 

Возле стоянки в сувенирном ларьке продавали довольно странные дудочки, больше похожие на яйца (но продавец играл на них вполне сносно)

85d9a5e8d6c8.jpg

 

В общем, стоянка Баньпо запомнилась мне не в качестве археологического раскопа, а в качестве приятного зеленого местечка с птичками, цветочками и прудиком. Миленько и ненапряжно.

 

После стоянки нас повезли в мастерскую по изготовлению терракотовых фигурок, а заодно и в большой магазин при этой мастерской, который торговал не только глиняными воинами, но и фарфором, мебелью, шелковой вышивкой и прочими изделиями местных промыслов.

Возле мастерской все кинулись фотографироваться в образе терракотового воина, но несомненной звездой этой фотосессии был невесть откуда взявшийся негр, который цветом лица практически слился с глиняной фигурой.

b2915ac74615.jpg

 

Выдавали только зубы :lol:

831a5c78a236.jpg

 

В магазине

4bf181563b40.jpg

 

874197fc5395.jpg

 

Шелковая вышивка

1c1c56030e77.jpg

 

Это тоже

15ebdb984f92.jpg

 

И вот это тоже вышивка!!!

7b363b00c966.jpg

 

А это уже дерево :)

ba778256c97c.jpg

 

Но что меня убило наповал – наблюдение за ручным изготовлением ковров. Я вообще не знаю, как это возможно. Как можно запомнить и сообразить, когда какого цвета нитку надо использовать. Какое неземное терпение надо иметь. Мастерица берет нитку, просовывает ее за основу и широким ножом обрезает, оставляя хвостик где-то сантиметром длиной. Приглаживает хвостик вниз и берет другую нитку. И так до бесконечности. Шелковыми нитками. Это же чокнуться можно, какой кропотливый и тяжелый труд. Причем посмотрите, какой мелкий рисунок, т.е. все время надо менять цвет нити и не запутаться.

d0f14c32f018.jpg

 

Вот этот рисунок крупнее, но тоже наверняка потребовал очень много времени и сил

acf712d08469.jpg

 

Не знаю, покупал ли кто-нибудь что-нибудь в этом магазине, цены там были просто заоблачно высокими, даже на самые обычные магниты.

 

После магазина - очередной обед и экскурсия к раскопу терракотового войска.

 

Перед раскопом нас встречает фигура императора Цинь Шихуанди

0d159c8294b5.jpg

 

Широко жил мужчинка, с размахом :roll: . И умирать тоже с размахом решил. Стена, так Великая, могилка, так на пол округи, курган, так такой, что до сих пор вскрыть не решаются, ибо текут под курганом, по преданию (и хим.анализ почвы это подтвердил), отнюдь не молочные реки, а самые что ни на есть ртутные. Заходите, гости дорогие, вместе веселей будет :twisted: . Может, и еще какие сюрпризы, столь же милые, ждут гостей незваных.

Но пока из сюрпризов – толпа терракотовых фигур, случайно обнаруженных местным крестьянином. Повезло человеку. Сидит теперь в сувенирном магазинчике при раскопе, надписывает книги. Работа непыльная и, наверное, доходная. Нудная только. Никаких стрессов. Скучно. Фотографировать его нельзя категорически, авторское право… ну да и не очень-то и хотелось. Он вполне такой типичный старенький китаец, ничем не отличающийся от всех остальных.

От входных ворот, где нас высадили из автобуса, до непосредственного входа на раскоп есть два пути: пеший и на мини-вагончике. Нас ждал очередной развод. Было сказано, что пешком идти долго, километра полтора, поэтому надо ехать. На вагончик стоит огромная очередь. Минут двадцать давились в этой очереди, пять минут ехали,.. обратно потом те же пять минут шли пешком, но другой дорогой! Единственная радость – я наконец смогла на ходу сфотографировать поле цветущего белого клевера. Такие поля попадались и раньше, но все как-то на недосягаемом для фотоаппарата расстоянии.

f91f306457ab.jpg

 

У входа

bac2c2adb732.jpg

 

67d9a163627e.jpg

 

b201006fe52d.jpg

 

Основной раскоп. Даже не знаю, что написать о впечатлении. Конечно, это то, что надо смотреть обязательно. Терракотовое войско – одна из основных причин моей поездки в Китай. Хотелось увидеть это все непосредственно на месте событий, ибо казалось, что в Историческом музее Москвы все-таки не то. Но самое интересное в Москву они все-таки привозили. Оставалось оценить грандиозность, размах. И вот тут чего-то я все-таки так и не добрала, слишком много, наверное, заранее была наслышана. Целых фигур не оказалось не так много, как я предполагала. Не могу сказать, что я совсем разочарована, но все-таки ждала значительно большего. Кстати, на фотографии это даже масштабнее смотрится, чем в жизни.

842eac5935ba.jpg

 

Основная масса фигур – рядовые солдаты в шапочках, смахивающих то ли на буденовки, то ли, пардон, на …э-э-э, как бы это для форума? средства индивидуальной защиты :roll: .

878479477c9f.jpg

 

Лошадки еще находятся в процессе реставрации и не выставлены в общую шеренгу

c562b7b8182e.jpg

 

А эти воины вообще еще не дождались своей очереди на реставрацию.

163d0047c921.jpg

 

Зато этой фигуре повезло больше других: благодаря какой-то немецкой дорогущей технологии ей удалось сохранить хотя бы несколько цветных полосок. Изначально все фигуры были ярко раскрашены, но по мере извлечения из-под земли в течение трех дней они теряют свои цвета. Обидно :cry: .

4ec4e6d41cb0.jpg

 

9da66c5c2bec.jpg

 

Еще несколько персонажей.

Офицер.

559b0145285d.jpg

 

Генерал.

383670d72e3c.jpg

 

Кавалерист

c9e78975972f.jpg

 

Арбалетчик.

be528ebf740c.jpg

 

А вот эти фигуры выполнены уже не в натуральную величину, а значительно меньше, зато и работа гораздо более тонкая. Предполагают, что эти экипажи предназначались для души императора.

990889d57052.jpg

 

4c1b9b8e128e.jpg

 

4843336e5262.jpg

 

Ну а это – современный воин (прямо Трептов-парк, честное слово, только что на руки девочку не взял :D ), изготовленный для проведения церемонии открытия Олимпийских игр.

d889bf623ecd.jpg

 

А на выходе – вырвавшиеся из подземелья на свободу кони. :D

644407ba4082.jpg

 

В ожидании, пока все соберутся, гид с туристами играет в игрушку, которую приобрела едва ли не половина группы (на фото можно увидеть только оранжевое пятно прямо перед носом гида :) ) – такое подобие тяжелого волана с перьями.

7f892a03873b.jpg

 

Такими игрушками упражняются их школьники для приобретения хорошей координации движений: долбят воланчик всем подряд – ногами (в основном), руками, головой, лишь бы не падал на землю. Можно это делать в одиночестве, можно – компанией.

 

Наконец, все собираются, и мы отправляемся в обратный путь. На обратном пути водитель внял нашим воплям и вел автобус уже спокойней. А, я же не рассказала. Когда мы ехали утром из отеля, этот гад, недоморивший нас химическим оружием, решил угробить уже на дороге. Он на полной скорости выезжал на встречную полосу, несся в лоб огромным фурам, обгоняя ряды машин справа, ныряя в последний момент, когда фура была уже перед самым бампером, в щель в потоке нормально передвигающихся автомобилей, и еще ржал при этом, не понимая, чего мы все верещим. В этот день мы еще и сидели слева. Было очень страшно. Мы наорали на гида («жить очень хочется»), потребовали, чтобы она запретила водителю такие аттракционы. Видимо, она ему передала наше возмущение. Думаю, не стоит добавлять, что в отзывах мы написали о недопустимости подобного вождения, и что водитель не получил от группы чаевых ни одного цзяо.

Кстати, о чаевых. Надо сказать, что тема эта оказалась довольно неприятной. Поскольку в каждом городе у нас был новый водитель и новый гид, чаевые собирали перманентно. Но если сначала это делалось обычным способом, на добровольной основе (т.е. по рядам просто пускались два конверта, каждый клал туда ту сумму, которую считал нужным), то в какой-то момент сопровождающая нас гид решила сама пройти по автобусу и проконтролировать, кто сколько кладет. Вот это уже был беспредел. Мало того, что она зорко смотрела, она еще и комментировала типа «лучше вообще ничего не класть, чем класть, как Вы - …далее шла сумма, которую пытался положить тот или иной турист». Мы просто озверели и я, например, просто пожала плечами и ничего не положила, не хочешь – не надо, будет она мне еще указывать. Многие поступили так же. Повторять этот подвиг она, правда, больше не стала, видимо, улов оказался меньше, чем добровольный.

Ладно, вернули нас в отель, предварительно договорившись о вечерней экскурсии по Сианю и ужине (в этот день ужина в программе не было, поэтому нам предложили организовать его в рамках экскурсии по ночному Сианю за дополнительные деньги, мы, естественно, согласились, ибо читали о банкете деликатесов в этом городе и надеялись попробовать так вкусно описанные тыквенные лепешки :roll: ). До назначенной встречи оставался час времени, и мы решили сходить в местный супермаркет. У меня еще и часы встали для полноты ощущений, и я хотела поменять батарейку (после мучительного поиска оказалось, что батарейка ни при чем, так что часы отремонтировать я смогла только в Москве). В общем, пошли мы в магазин… Даже не знаю, как описать аттракцион под названием «перейди перекресток на разрешающий, к слову, сигнал светофора»). Надо очень хорошо подумать, насколько вам нужен этот супермаркет, прежде чем решиться перебежать дорогу. Вспомнив замечание одного моего попутчика по Испании: «Как правильно переходить дорогу? Дорогу правильно переходить толпой :lol: ), мы рванули по переходу, матеря на чем свет стоит китайских водителей вместе с их китайскими правилами. Трофеем для меня в этот вечер было мое любимое тайское желтое манго, цена на которое в Китае почти в десять раз ниже, чем в Москве (да и в Москве в основном продают египетские, зелено-красные, сорта). На манго я потом отрывалась всю оставшуюся часть маршрута. :roll:

Закинули добычу в номер, перевели дух и отправились на экскурсию по ночному Сианю. Гид Оля развлекала нас, как могла. У нее оказался очень приятный голос, и она пела нам песни на русском и китайском языках. Вечерний Сиань красиво подсвечен, во всяком случае, в районе, который они отстроили (а точнее, еще продолжают строить) в стиле династии Тан (если не ошибаюсь). Но мой фотоаппарат плохо снимает при таком освещении. Так что – несколько не слишком внятных фоток. Каждое дерево украшено не только разноцветными лампочками, но и струящимися светом «сосульками». Когда все это мигает и переливается, создается нереальное какое-то ощущение.

1178105ded10.jpg

 

22337d9d3ced.jpg

 

b99023ce70b3.jpg

 

Погуляв по стилизованной улице, перемещаемся к городской стене.

c1b57d4b1fd2.jpg

 

Там кипит вечерняя жизнь. Вообще, китайцы ежевечерне собираются кучками на любом свободном пространстве: парке, площади, даже на площадке перед магазином видели, и поют, танцуют, делают гимнастику. Возле стены мы спели с группой китайских музыкантов несколько наших старых песен (типа «Катюши», «Калины» и т.п.) и, оставив их в глубоком недоумении (ну, мне так показалось), пошли танцевать или просто смотреть, как это делают китайцы. Делали они это недурно, чувствовалось, что тренируются постоянно. Я сняла только на видео, фотографий нет. Зато есть фотография фонаря, который освещал эту площадку :D .

c61eacdc1c12.jpg

 

Но самый кайф от этой вечерней экскурсии – это воздушные змеи, длинные, бесконечной подсвеченной нитью уходящие в вечернее небо, которых запускали торговцы возле Барабанной башни. И стаи ласточек, порхающих в лучах фонарей (там же мошкара) и составляющих конкуренцию змеям. Все это осталось тоже только на видео. Зато сама Барабанная башня получилась вполне сносно.

46df2019a5d2.jpg

 

А это её вечный спутник - башня Колокольная

26146392e418.jpg

 

Надо сказать, мы очень вовремя туда приехали. Когда загружались обратно в автобус, подсветку уже отключали, змеев сворачивали, жизнь замирала до утра. А нас повезли ужинать. Это был самый вкусный ужин за всю нашу поездку. И самый обильный, пожалуй. Точнее, самый разнообразный. Сколько всего нам метали на стол, уму непостижимо. Обычно, принося новые блюда, старые тарелки не трогали, а тут не умещалось ничего, таскали и таскали. То сладкое, то мясное, то овощное. Все вперемешку, все вкусно. Но тыквенные лепешки действительно оказались вне конкуренции. На тыкву по вкусу совершенно не похожие, сочные, тающие (слишком быстро :roll: ) во рту, они ушли просто влет. Жалко, мало :roll: . Пожалуй, ради них можно было бы вернуться в Сиань (ну грешна я грехом чревоугодия, в том числе, ну что поделаешь :roll: ). Обожравшиеся и, наконец, довольные («Щас спою» - именно тот случай), вернулись в отель… поедать манго и спать :roll: .

 

День шестой. В этот день нам предстоял переезд в Лоян. Гид попыталась преподнести нам поездку на скоростном поезде, как неожиданный подарок от фирмы (типа, должны были пять часов трястись, а тут за два домчитесь), но он был в нашей программе, так что ее сюрприз не удался. Очередная загрузка в грузовик багажа, снова сианьский вокзал, уже никаких пандусов, вверх-вниз по ступенькам перехода с чемоданами наперевес (нет, ну таскать чемоданы в экскурсионных турах приходится постоянно, деваться от этого некуда, то лифта в отеле нет, то пандуса, то вообще автобус близко к отелю подъехать не может, да и в автобус запихнуть - из автобуса достать каждый день – та еще гимнастика, зная это, я всегда всеми силами ограничиваю вес своего багажа, считая каждый грамм, но сколько мы их таскали в этот раз – по-моему, личный рекорд). Снова билеты в зубах, но вот мы в вагоне. К счастью, вагон почти полностью наш, китайцев меньшинство. Распихиваем багаж и падаем в кресла. Поезд способен развивать скорость до 350 км/час, в нашем случае максимум был – 347, если не ошибаюсь (скорость отображалась на табло в вагоне). Ощущения – как в самолете, довольно неприятные, но за окно смотреть прикольно. Придорожные столбы сливаются в единую полосу. В вагоне чистенько, нормальный туалет, только тесно с багажом. Гиды всю дорогу напоминают, нагнетая атмосферу, что поезд в Лояне стоит всего минуту, что надо всем успеть выйти, нас 53 человека плюс китайцы почти все до Лояна. Но все успеваем выйти совершенно без проблем, поезд просто не отправляется, пока все не вышли.

В Лояне нас встречает гид Ваня. Мы с подругой, которая до меня была в Китае, долго пытались понять, один и тот же Ваня у нас был или все-таки разные. Я попыталась опознать его на ее, вроде он. И судя по наглому разводу – тоже он. Но вот стихов Пушкина и Лермонтова он им не читал, а нам читал. Выглядело это так. «Ехать еще 30 минут»,-говорил Ваня и начинал читать Пушкина (причем сложное какое-то стихотворение, не помню уже сейчас, что именно, по-моему, «Во глубине сибирских руд»). Потом смотрел на часы и сокрушенно: «Ехать еще 25 минут». И начинал читать Лермонтова, «Парус». «Ехать еще 20 минут». И начинал петь. В общем, это было шоу. Довольно увлекательное, надо признать.

Первым (и последним,.. если не ошибаюсь, :roll: с памятью, как выяснилось, совсем плохо) экскурсионным объектом в этот день были гроты Лунмэнь. Они произвели на меня едва ли не бОльшее впечатление, чем терракотовая армия. Может, потому, что ожиданий было меньше. Особенно самые крупные статуи впечатляют. А статуй там, от мала (2 см) до велика (17 м), тьма тьмущая.

Гроты расположены на горе, на берегу реки И (а может, и не И, но тоже хороша :lol: )

16a4bedd2338.jpg

 

b938af8b7a8b.jpg

 

55fd06f166ce.jpg

 

6137644c75c1.jpg

 

Сами гроты

329cc4b024f3.jpg

 

8356bc719b97.jpg

 

62370f0442bc.jpg

 

2478ba7baad4.jpg

 

Вот охота им было корячиться, столько Будд ваять

065f7655d931.jpg

 

А у подножия этой статуи выросла примула

42e4339bb420.jpg

 

Ну а эти – самые большие, к ним приходится подниматься по лестнице (вообще, сколько лестниц мы в этой поездке преодолели, даже помимо Китайской стены, жуть!)

3d2ccfbfa391.jpg

 

Жутковатое производят впечатление все эти их офицеры

37bdcc28ba08.jpg

 

А этот камень называется «Ладонь Будды», за его форму и за необычный рисунок в виде пионов

63822fbd37e8.jpg

 

Ну и небольшая развлекаловка для туристов – по следам (туда – передом, оттуда – задом) дойти до лотоса Будды.

3b5121184a2e.jpg

 

После гротов нам предложили посетить очередную чайную церемонию, попробовать чай из пиона. Пион является неофициальном символом Лояна, в конце апреля в этом городе проводится фестиваль этих благоухающих цветов, и изображение пионов разных оттенков там везде.

Церемония

dca35c33a45c.jpg

 

Сам чай впечатления не произвел, но любопытство удовлетворила (халява, опять же, покупать его дорого, да и, как выяснилось, незачем). Однако халява эта обернулась очередным разводиловым. Ибо в том же месте, но в чайном магазинчике этажом ниже многие (и я в том числе) набрали разного чая в красивых пакетах по цене ровно в три раза более высокой, чем мы потом увидели в супермаркете (точно такой же в таких же пакетах). Таким лохом я себя давно не чувствовала :evil: . Ладно, сама виновата.

Это тоже чай.

52a518708498.jpg

Потом был ужин, заселение в отель уже около восьми-девяти вечера и свободное время. Отель с самыми обшарпанными и изломанными (у нас, например, был отломан душ) номерами за весь тур, но зато без окна между сортиром и спальней и с помпезным холлом.

4d284c081c35.jpg

 

Что касается свободного времени – это, конечно, громко сказано, ибо поднимались мы каждый день ни свет – ни заря, а заселились в отель уже поздним вечером. Никуда в старый город уже не метнешься (мы жили где-то в новых районах, на окраине), так что наш маршрут ограничился прогулкой по близлежащим улочкам, по пространству, которое они называют рестораном под открытым небом (но которое больше похоже на небольшой рыночек с лужайкой рядом. На рыночке покупаешь готовую еду и пиво, на лужайке ешь), и, наконец, в очередной супермаркет за фруктами. Вот это был супермаркет, это я понимаю. На нас смотрели, как на идиоток, но нам было все равно, и мы фотографировали прилавки. Ребятыыы, как они там яйца покупают, это песня. Хотя, в принципе, очень по-разному покупают. Яиц там немеряно. Разных и всяких. По размеру, по цвету. Мытые и в сплошном толстом слое то ли земли, то ли помета. Некоторые яйца упакованы… в подарочные корзины :lol: .

8865e4b389c2.jpg

 

Некоторые просто навалены большой кучей, как картошка, они роются в этой куче, накладывают яйца в пакеты, а потом несут их… на весы. В принципе, справедливей, чем на штуки, но уж больно для нас непривычно :lol: .

97c3b4775b2f.jpg

 

Ряды с зеленью

82182816f94c.jpg

 

Ну и хватит :roll: . Побродили по магазину, купили кто что пожелал и потопали в отель. За то время, что мы гуляли, рядом с отелем и с тем самым рестораном под открытым небом прямо на тротуаре выстроился еще целый рынок со столиками и табуретками, за которыми ужинали местные жители. Дома жарко, кондиционер включать дорого, а на улице рядом с оживленным шоссе – самое то :roll: . Наш день закончился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. С утра нам предстояло посетить монастырь Шаолинь. Эх, не было бы там толпы, как бы там было здорово. Но толпа была. Поэтому ощущения места святого, духовного достичь там невозможно. ИМХО. Ну только если вы совсем слепой, глухой и лишенный тактильных ощущений. Но все равно интересно, хотя бы потому, что наслышаны об этом месте все.

Монастырь находится в горах, поэтому Ваня несколько раз предупредил всех, что может быть прохладно. Все взяли с собой теплые вещи, кроме одной дамы (как раз той, которая научила гида восклицанию «ё-моё»). Дама обвинила Ваню, что он, гад такой, не предупредил, :) и заставила открыть багажное отделение. Подождали. Чуть позже, когда выяснилось, что ни фига в этот день не прохладно, а вполне так очень жарко, бедный Ваня получил по мозгам от той же дамы, зачем заставил таскать лишнюю тяжесть :) . Он как-то отшутился, но вот интересно, что он про нее подумал…

Перед входом в монастырский комплекс нас встречает фигура его основателя

ec59ed8980e0.jpg

 

Входные ворота комплекса

f10a47812fad.jpg

 

Очередная урна

0452ac87d1bb.jpg

 

Вход непосредственно в монастырь

d08fd0fe45f3.jpg

 

За входом сразу встречают надгробия

3e9936624c0a.jpg

 

Тусовка

d95d3f2db08a.jpg

 

У этого дерева (гинко) гид категорически не рекомендовал фотографироваться. Сказал, что не будет детей. На мой вопрос, насколько надежное средство, ответить затруднился :lol: Экспериментировать не стали.

9b2a96823d45.jpg

 

Эти страшилки получились за столбами, но иначе мне подобраться (да еще на бегу, как всегда) не удалось

08fbd95621e0.jpg

 

c9b826453e9d.jpg

 

Зубки у этой черепахи блестят отнюдь не от Орбита, а просто всяк сюда входящий трет ей их в надежде, что это принесет ему несметное богатство.

33e4fe9cc08a.jpg

 

На территории

ec22a5cae928.jpg

 

be43d01ac6d2.jpg

 

Подсвечник :lol:

89929c9461ae.jpg

 

Будда

f3e521ce9c2a.jpg

 

Еще один (или одна :lol: )

ee4a95723bc5.jpg

 

Зажигалка

318110fa1265.jpg

 

Крыша

ef11620c5f60.jpg

 

Она же, но анфас

d0d74cab9ade.jpg

 

Если верить гиду, деревьям 1700 лет (прожили в обнимку)

6bd00b00509d.jpg

 

Вот так, по старинке, рабочие таскали остатки старого пола

1c6fde9a1319.jpg

 

А меняли пол в помещении, стены которого расписаны обучающими рисунками (и в нем же тренировались раньше обитатели монастыря)

3181c062cdcd.jpg

 

Бедная жаба

ba50d5401933.jpg

 

Большаааая черепаха

07c11eefde6b.jpg

 

Монах

1ca40a3d9c20.jpg

 

Покинув территорию непосредственно обители, перемещаемся в Лес пагод, по дороге успев попробовать местного натурального мармелада. Мармелад оказался вкусным (причем сливовый мне понравился больше, чем из киви), и мы купили потом с собой по коробочке.

Лес пагод – это кладбище настоятелей Шаолиня и наиболее выдающихся монахов. Чем больше достижений было у человека, тем больше ярусов в его пагоде.

1cda37370224.jpg

 

2f13edf42716.jpg

 

А вот у этой даже своя ограда, убейте – не помню, почему.

c33c3ec7fcc1.jpg

 

Бедный детеныш попал. Ему пришлось фотографироваться со всеми желающими, коих набежала интернациональная толпа, я еле ухитрилась щелкнуть, пока один отошел, а второй еще не успел подойти. Ребенка явно научили смирению, ибо денег ему никто не платил, а сидеть в такой позе ради забавы туристов пришлось долго.

473cb503300f.jpg

 

А вот верблюда, мы щелкнули издалека, ибо верблюд – не человек, его на халяву так близко не сфотографируешь :lol: .

0521ff9151ff.jpg

 

После небольшой экскурсии по Лесу пагод у нас было около часа свободного времени. Ваня предложил желающим подняться на фуникулере в горы. Фуникулеров было два: большой и малый. Он предложил большой за 120 юаней. Нас задушила жаба, и мы решили просто спокойно погулять внизу. Прошлись между пагодами, выползли на какую-то лужайку, явно к частному владению, порадовали местных своей белой кожей (они сразу, заразы, фотографировать начали), пощелкали окрестности

e9e9eb2e6dab.jpg

 

и вышли к небольшому рыночку… И тут моя попутчица заметила рекламный плакатик фуникулера. Прочитать текст возможным не представлялось, но цифры-то у них наши родные, арабские :roll: , и видим мы цифру 60. Ну, думаем, это, наверное, только в одну сторону. Но червь сомнения уже закрался. На большой фуникулер мы уже не успевали, зато малый был рядом, и мы решили проверить свою догадку. Ну да, подъем стоил 20 юаней, спуск – столько же. Наглый Ваня (с молчаливого согласия наших сопровождающих) наварил на тех, кто поднимался с ним, ровно 100 процентов. Ни за что, просто за то, что пошел и купил билет. Причем групповой билет, как потом сказали наши же согрупники, которые поднялись на большом фуникулере, стоил вообще 50 юаней туда и обратно. Так что даже 140 процентов. Неплохой навар, да? Не знаю, почему они промолчали… Мы же за 40 юаней купили билеты на малый и поднялись в горы. Какое блаженство! Кабинки рассчитаны на 2-х человек, народу – никого, поднимаешься, и – ти-ши-на, только птички чирикают, да кое-где слышна негромкая музыка. После гомона внизу это такое непередаваемое наслаждение.

c36164f17d42.jpg

 

73b06a5da1c3.jpg

 

Вот на этой фотографии видно, если присмотритесь, как фуникулер уходит от Леса пагод, а справа на горе монастырь.

6bc3c431aca7.jpg

 

Нашей целью был вот этот ближайший пик, мы увидели снизу, как на его меловую верхушку поднимались люди, и решили повторить их подвиг.

aeec65fc35eb.jpg

 

Ну и поднялись

d94a285b8087.jpg

 

Жаль, времени было в обрез, некогда было просто посидеть, подышать горами. Несколько кадров, и мы уже несемся вниз, обратно к фуникулеру.

686c316e243e.jpg

 

Как выяснилось, можно было и не нестись, потому что, спустившись с небес на землю, мы еще минут 40 ждали гида с его жертвами. Как раз за эти 40 минут и смотались за мармеладом, там, правда, была еще одна неприятная сцена – мне зажали сдачу, заявив, что я дала купюру в 20 юаней, в то время как я была уверена, что дала 50, доказать ничего было невозможно, они включили дурака (моя твоя не понимай), времени не было (я боялась, что нас там все ждут, чего на самом деле не было) и я плюнула, пусть подавятся этими 30 юанями, будем считать, что мармелад стоит дороже. Кстати, для последователей. Нас предупреждали, что часто сдачу дают цзяо вместо юаней, купюры похожи, но на цзяо нет Мао, а то могут и белорусские «зайчики» впарить. У нас такого не было, но подавая купюры, позаботьтесь, чтобы все окружающие китайцы (или говорящие на китайском языке иностранцы) видели, какую купюру вы протягиваете продавцу. Возможно, конечно, что я сама ошибаюсь, но на 99 и 9 в периоде процентов я уверена, что нет. Ладно, невелика потеря, просто хочу предупредить тех, кто соберется по нашим стопам.

 

Побывать в Шаолине и не посмотреть шоу у-шу нам казалось неправильным. Однако шоу нам предложили не в самом монастыре, а в одной из окружающих его школ-интернатов. Выбирать не приходилось, поэтому взяли то, что дают. Сначала нас завезли на обед, развели в очередной раз на дорогущий спрей от всех травм на свете. Купили, по-моему, все, по 70 юаней маленький флакончик, в то время как в соседних магазинчиках, как потом выяснили те, кто не пошел на шоу, тот же спрей продавался по цене 3 штуки за 100 юаней. Кстати, я сразу начала им пользоваться, т.к. нога болела после травмы, могу сказать, что впечатления не произвело.

Ладно, пошли на шоу.

Общежитие интерната, очевидно, после массовой постирушки :D

bfc3b7e7c783.jpg

 

Шоу проходило в спортзале школы, участвовали старшие ученики и местная звезда, которого пять лет назад держал на руках Путин. Нам этой звездой проели всю плешь по дороге, раз тридцать повторили, какой чести он удостоился и как нам повезет, если мальчик примет участие в шоу, увидим такую знаменитость. Мы его заочно ненавидели. Но мальчик оказался действительно талантливым. Гибким, сильным, с удивительной энергетикой. Если это не фокус, то совершенно потрясает, когда он прижимает к животу какую-то миску с ручкой на дне, двое продевают в эту ручку палку и его на этой палке несут. Потом предлагают зрителям отодрать эту миску у него от живота, не получилось ни у кого, после чего мальчик спокойно ее снял, сделав какой-то пасс руками. Еще раз: я не знаю, может, фокус, но не похоже. Этот же мальчик показывал чудеса гибкости, но этим нас так не удивишь. Освещение было хреновое, не ругайте за качество фото, оно поганое (в очередной раз).

bfe60b78fcb9.jpg

 

Местная звезда – мельче остальных и в оранжевом :lol:

9fbf1bb80321.jpg

 

58f8d2bf3303.jpg

 

За головой у него – сложенные вместе ступни :lol:

256508f8346d.jpg

 

Шоу длилось минут 40, зрителями были только мы (ну и местные мальчишки подсматривали с улицы через щель в занавесках). В принципе, я не пожалела, что пошла, удовлетворила любопытство, но особого воодушевления не испытала.

 

Последним пунктом лоянской программы был Храм Белой лошади Баймасы. Зачем было ставить его в таком виде (внешний осмотр) в программу – загадка. Это самый старый храм на территории Китая, судя по всему, там симпатичный парк, но по парку надо гулять, а не смотреть на него через забор. Экскурсия к храму выглядела так. Часа два мы тряслись по проселочным раздолбанным дорогам до храма, потом вышли из автобуса минут на пять, пофотографировали через решетку ворот то, что видно (т.е. почти ничего) и поехали обратно. По-моему, это просто издевательство, классический пример экскурсии для галочки (не, не для меня, мне такое не надо :roll: ), т.е. давайте укажем в программе, привлечем внимание, а там ткнем носом в слова о внешнем осмотре. Короче, у меня две фотографии, да и те почти одинаковые, остальные в сердцах удалила, ни фига не видно.

e31ed0d39aaa.jpg

 

a3593e7c54e7.jpg

 

Лучше бы мы это время просто погуляли по городу. А теперь нас ждал очередной вокзал (или сначала ужин, не помню), очередная битва с китайцами, мельтешат, толкаются, но мы одну тоже пихнули так, что она закудахтала, вот до чего дошли, ну достали, почему им можно отпихивать нас, а мы миндальничать должны? Да, уподобились, ну что сделаешь, я сама себя ловила на том, что такой злобы давно не испытывала. Но у нас с собой опять было. :D Гранатовое вино, как я уже писала, нам не понравилось, но после очередного вокзального стресса было очень кстати. Так что мы устроили в купе очередную пирушку, благо накануне в супермаркете позаботились купить фруктов и сладкого. И снова, в который раз за эту поездку, радовались, что нас четверо. Кстати, этот вагон был удобней того, в котором мы ехали из Пекина. Здесь не сифонил в ухо кондиционер, было больше места для багажа, было, за что уцепиться, когда лезешь на верхнюю полку, и с верхней полки можно было смотреть в окно (а в тех вагонах окно было низким, только возле нижней полки). Так что все было хорошо (не считая ну очень жесткой постели, у них там нет матрасов, лежишь прямо на полке, только какая-то тряпочка под простыней постелена). А еще в этот раз не пришлось вставать ни свет - ни заря, благо поезд приходил в Сучжоу по расписанию в половине первого дня, а реально еще и опоздал на час.

 

День восьмой. В Сучжоу нас встретил лучший, на мой взгляд, за всю нашу поездку гид. Чан развлекал нас байками из жизни китайцев и своей собственной всю дорогу, он вполне сносно говорил по-русски (лучше всех остальных), понимал наш юмор и менталитет. Настолько, что очень к месту постоянно иронизировал над своими согражданами. Не зло, а именно иронично. Встретил и сразу повез обедать. В ресторан со шведским столом и европейской кухней. :roll: Причем, зараза такая, предполагал, что мы обрадуемся. Задал предварительно вопрос, как нам китайская кухня. Повисла тишина. А он подождал и говорит: «Китайская кухня – хорошо, но не каждый день». Короче, совсем вроде бы не голодные (в поезде все жевали от делать нечего), оторвались мы на привычной кухне по полной программе. Ну а кое-кто на десертах :roll: , коих в китайских трапезах нам явно недоставало.

Времени в Сучжоу было совсем мало, всего полдня. Бегом в сад Скромного чиновника. По дороге успеваю щелкнуть один из многочисленных каналов. Сучжоу с легкой руки Марко Поло называют восточной Венецией. Сколько же этих Венеций по всему миру, жуть :roll: , но каналы Сучжоу действительно ее напоминают.

de4e357f436f.jpg

 

Сад Скромного чиновника мне понравился, красиво, уютно, еще бы (в очередной раз) народу поменьше. Но кое-где там даже было свободно :) .

a2db8e7ccc0a.jpg

 

af860619a9b9.jpg

 

096a3a180077.jpg

 

48366d01c979.jpg

 

5c05d2f319e9.jpg

 

Павильон-корабль

172398b3f779.jpg

 

a71a91610a1f.jpg

 

Мандаринки

93b81f1e96f1.jpg

 

А вот эти две фотографии сделаны из одного и того же окна, набранного из разных стекол. Синее стекло служило заменой кондиционеру, смотришь сквозь него и кажется, что кругом снег :lol:

b45283193043.jpg

 

0f8e3fcb5105.jpg

 

Уголок бансайчиков

6de81a08faf1.jpg

 

7dbd2ff6e2b4.jpg

 

395708bb15e6.jpg

 

По фэн-шую чем меньше прямых линий, тем лучше

3b12be830e4e.jpg

 

fca5530b2c62.jpg

 

На выходе из сада нас провожают журавлики

4e87cc297287.jpg

 

После сада Скромного чиновника (чтоб я так скромно жил :roll: ) несемся пулей в сад Рыбака, надо успеть забежать туда до закрытия. Сад Рыбака, вопреки ожиданиям, не произвел впечатления. Уж ОЧЕНЬ маленький. Так, какой-то внутренний дворик. А может, сказалась спешка.

f831a750bd15.jpg

 

0208a2898b56.jpg

 

f0b9ae5af1e1.jpg

 

Собственно, всё. По самому маленькому в мире каменному мосту мы покидаем сад

be1e9c18a6a1.jpg

 

и едем на шелковую фабрику. Поскольку Сучжоу и Ханчжоу считаются родиной шелка, мы рассчитывали, что на фабрике ну прям совершенно даром сейчас накупим шикарных шелковых тряпок. Угу. Лично я не купила ничего. Не понравилось или было слишком дорого.

Тутовый шелкопряд, еще пока живой, но уже обреченный никогда не превратиться в бабочку

a87a44b240a1.jpg

 

После фабрики заселяемся в отель и отправляемся на дополнительную экскурсию по каналам вечернего города. В принципе, интересно, но уже стемнело, да и фотографировать с кораблика очень неудобно, это же не открытая гондола. Хотя и хорошо, что не открытая. Местные жители терпеть не могут эти экскурсионные кораблики и обстреливают их бутылками. В нас запустили аж три раза, к счастью, все они попали в крышу, а не в окно. Так что сидеть рядом с окном оказалось опасно, а далеко от окна – бессмысленно. Непосредственно с кораблика у меня только одна фотография, вот эта.

83f7121485b5.jpg

 

Остальные с остановк по дороге

a9cd14605387.jpg

 

4ddfb9b44db9.jpg

 

1e794d606d84.jpg

 

А на этой как раз видно наше суденышко, ну и, типа, мост Риальти :lol: (вот паразиты, даже его слизали)

845fdf07a533.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Попрощавшись с утра с рыбками во внутреннем дворике отеля,

9e1bd1b8426d.jpg

 

Переезжаем в Ханчжоу. Знакомство с этим городом началось с озера Сиху. Считается, что именно Сиху вдохновляло китайских поэтов и художников, но мне кажется, чтобы почувствовать его очарование, надо выбирать уединенную прогулку на маленькой лодочке, а не снующие рядом друг с другом кораблики, где 50 человек толкают друг друга под локти, не давая сделать ни одной нормальной фотографии. Да и небоскребы по его берегам отнюдь не прибавляют очарования. Хотя природа там красивая, зеленые островки, холмы по берегам… Нас катали минут 40, ни на одном острове мы не высаживались, близко к затонувшим пагодам не подходили. Над озером был туман - не туман, но какой-то смог, так что фотографии получились серыми и мрачными.

20de0beaf006.jpg

 

956f020a586e.jpg

 

a233a709c951.jpg

 

Гораздо большее впечатление на меня произвел комплекс Храма Прибежища души. Во-первых, он неуловимо отличался от остальных китайских храмов (ну хотя бы Буддой), во-вторых, к нему вела очень симпатичная территория: скалы, гроты, речушка с толпой живых черепах. Но самое главное, потому, что мы застали там службу, постояли, посмотрели, послушали. Как бьют деревянную рыбу, как поют монахи, как звенят в колокольчики, как отбивают такт в барабан (нам дали немного свободного времени, так что можно было воспользоваться им на свое усмотрение). Интересно, необычно для нас, непривычно, непонятно. В общем, мне понравилось больше всех остальных храмов (и это при том, что я уже по возвращении поняла, что мы далеко не все там видели).

Недалеко от входа нас встречает Будда с отполированными пальцами ног. Я читала, что надо их потереть и загадать желание, гид сказал, что потереть – и будут Вам деньги. Так что мнения разошлись (если, конечно, Вашим желанием как раз деньги и не являются). Короче, я предпочла загадать другое :roll: .

2d7bd95e886a.jpg

 

Другие персонажи

e4d4f1dcd094.jpg

 

499612eacaea.jpg

 

8937901e8d1e.jpg

 

77d75fbb291e.jpg

 

А это уже в помещении

e05524b65b98.jpg

 

Все-таки жуткие у них эти стражники

aca8159a7361.jpg

 

373e9693627f.jpg

 

6e53e3075869.jpg

 

a13e6807326c.jpg

 

Двор между павильонами уставлен кадильницами, народ жжет ароматические палочки

ac820d61783b.jpg

 

А потом идет в основной павильон

952d25207b25.jpg

 

поклониться огромной статуе Будды,

010e637928a9.jpg

 

882c35b88f36.jpg

 

окруженной с двух сторон какими-то очередными ужастиками

b634edd4fe43.jpg

 

Стена за спиной у Будды (если обойти ее с обратной стороны) украшена огромным резным панно от пола до потолка. Но в объектив оно не то что целиком, даже небольшими частями не лезло, да и темно. Вот, кое-что, дающее очень отдаленное представление

a85b0f52e735.jpg

 

9caccc59b31c.jpg

 

Вентиляционная решетка?

5dab7e71d97f.jpg

 

Дерево там… такое

676aeed55b15.jpg

 

Оторвавшись от службы, заходим в соседний павильон. Там уже не так интересно

0cc4221fe978.jpg

 

7069ad33892a.jpg

 

8c3c99d6436a.jpg

 

И чем-то привлекли мой взгляд крыши хозяйственных построек комплекса. Напоследок делаю снимок

641a22ab531a.jpg

 

В общем, после посещения этого храма осталось устойчивое чувство – хочу в Индию. Ибо, по поверьям, гора, на которой построен храм, прилетела именно оттуда, и Будда здесь больше индийский, нежели китайский.

 

Далее нас ждала дегустация местной знаменитой марки чая – «Колодец дракона». Судя по тому, что только одна туристка купила маленькую баночку, впечатления он ни на кого не произвел. Чай как чай, ничего примечательного.

Чайная плантация

96d3e84b4ed5.jpg

 

22140e405ad3.jpg

 

Следующим номером нашей программы была Пагода Шести Гармоний.

5aa8a8e25779.jpg

 

На саму пагоду мы не полезли, т.к. времени было мало, а хотелось погулять вокруг, я читала, что вокруг нее красивая территория с макетами пагод со всего Китая и с маленьким садиком. Вот по парку мы и решили полазить. Садик оказался очень душевным (пока не набежали наши же согрупники)

386231dd9384.jpg

 

a079c0387625.jpg

 

9ab91c08cdc5.jpg

 

Если подняться выше в гору, то в тени деревьев расположены макеты пагод, всеми вас мучить не буду, темно, но несколько штук покажу.

ed8b8fd5ddf2.jpg

 

82ca8280a23d.jpg

 

97eb26677779.jpg

 

f4467558537d.jpg

 

По горе мы бегали уже опять бегом, нас активно скликали в автобус. На мой вопрос, куда мы так СЕЙЧАС спешим, ответили, что в отель. И поехали МИМО ОЗЕРА в отель, чтобы простоять 1,5 часа в пробке, лихорадочно побросать в номере шмотки и рвануть обратно к озеру на шоу. Вот что за идиотизм?!!! Зачем, ну что за необходимость была переться в отель? Вот что, нельзя было выпустить нас погулять эти 2,5 часа возле озера, подышать природой, полазить по сувенирным магазинчикам, по окрестным улочкам. Ну почему надо все делать через жопу (да простят меня модераторы, других, или, во всяком случае, более мягких, слов нет)!!! В результате мы, все издергавшись в пробках, приехали впритык, бежали бегом (в прямом смысле этого слова) по переходам, чтобы не опоздать к началу шоу. Там лихорадочно рассаживались, не успевая понять, куда лучше упасть. Успели. Только упали на сиденья, шоу началось. ЗдОрово! Ничего не скажешь. Очень здОрово! Необычно, красиво, грандиозно. Примирило с беготней. Все действие идет непосредственно на водной глади, задействовано 300 актеров, красивая музыка, романтичная обстановка. Сюжет непонятен, каждый видит его по-своему, но это и неважно. Ибо просто наслаждаешься ЗРЕЛИЩЕМ. Когда из темноты первые лучи выхватывают поверхность озера, окруженную зеленью островов, и по этой поверхности идет человеческая фигура в длинной белой одежде, над озером проносится общий вздох: «Ааах!». Меня вот эта самая первая картинка и впечатлила больше всего, никакие массовые сцены не смогли соперничать с этой одинокой фигурой, идущей по воде.

7adc0bd74ad5.jpg

 

В общем, от Ханчжоу осталось в целом хорошее впечатление, а с утра нас ждал переезд в Шанхай.

 

День десятый. Как ни странно, именно Шанхай примирил нас с Китаем. Я не знаю, чем это объяснить. Может быть, потому что как раз от него-то и ждали суеты многомиллионного города, небоскребов и машин. Т.е. он нас не разочаровал. :roll: Как раз напротив, показался красивым. Еще и потому, что мы там наконец оторвались от группы и от вечно подгоняющих нас гидов. Не ходили больше толпой, никуда не спешили и ни от кого не зависели. Начиная, правда, только с вечера первого дня. А пока мы еще вместе с группой. Впервые нас до знакомства с городом заселяют в отель. На дворе утро, номера еще не убраны (все), а кое-какие еще и не освобождены (какова была взаимная радость нашей туристки и китайской пары, когда она вперлась в номер, а там – они). Но это как раз не самое страшное. Мы оставили вещи в номерах и отправились на экскурсию, к нашему возвращению все убрали. Самым страшным в этой гостинице («Ховард Джонсон аэропорт отель», единственный отель на всем маршруте, название которого я запомнила, ибо подруга сказала: «Как я хочу узнать, кто такой этот Ховард Джонсон!») было ее расположение. Жаль, сфотографировать это можно только с самолета. Конечно, Ховард Джонсон не был виноват, он построил отель там, где ему позволяли средства, и, насколько мы поняли, берет за это вполне щадящую плату. Виновата принимающая сторона. Нам открытом текстом было сказано, что так как в Шанхае проходит Экспо – 2010, цены на отели выросли на 30%, поэтому нас поселят именно сюда. «Сюда» - это чистое поле, в котором построена многоуровневая развязка между аэропортом и железной дорогой, и под этой развязкой приткнулся наш отель. Окна наши выходили на железную дорогу. Точнее, она была проложена как раз под нашими окнами. Почти круглые сутки по ней шли поезда. В основном, грузовые. Очень длинные. И очень шумные. Грохот стоял такой, что заснуть раньше 4-х утра (когда наступал некоторый перерыв) вообще было невозможно. Но самая фишка – как до него добраться. Нам было сказано, что рядом («всего-то километра три, они входят в посадку, так что такси обойдется вам в 12 юаней») станция метро, а от нее лучше всего взять такси. Помните, как в анекдоте: «Тут недалеко, всего одна остановка на такси»? Мы развесили на своих ушах лапшу и успокоились. До вечера… Ну, да все по порядку. Нет, еще, пока не забыла. Был назван второй способ добраться от метро. Можно приехать на станцию, позвонить в гостиницу (со своего московского мобильного, ессессссно) и попросить (лучше на китайском, но можно и по-английски, это ж практически родной язык для всей группы) прислать за Вами гостиничный шатл. Минут десять будете объяснять, потея от напряжения, как Вас найти в аэропорту, а так сам шатл абсолютно бесплатно :roll: . Короче, очень удобно, Вы ж понимаете. Да, пешком там дойти НЕВОЗМОЖНО, три километра – это по прямой, на самолете, а дорога там пролегает только по автомобильным развязкам, многоуровневым, многокилометровым и абсолютно темным (не достроены они еще до конца, и не пользуется ими почти никто), поверьте на слово.

В холле отеля

9281c65e6062.jpg

 

Но пока нас посадили в наш экскурсионный автобус и повезли в город.

45a51548be94.jpg

 

Чан говорил, что перед Экспо жителей города слезно просили не развешивать белье где попало, но результат нулевой. Вот образчик использования светофора :) . Прелесть, правда?

19a801e17e94.jpg

 

Для начала нас завезли в Храм Нефритового Будды. Честно говоря, очень странное впечатление от этого так сказать Храма. Представьте себе небольшой торговый центр в здании старинной архитектуры, а в этом центре рядом с помещениями с прилавками пара статуй Будды. Вот что-то в этом духе. В общем, никакого впечатления. Абсолютно. Фотографировать основного Будду нельзя, и здесь за этим пристально наблюдают, так что сорри. Но вот чем богаты из других уголков Храма.

d6eadc5c2c5a.jpg

 

4992f4351bdc.jpg

 

8d898f7f797f.jpg

 

89d4af3ec7c9.jpg

 

423fc84ee7a1.jpg

 

e0ab4e48adaa.jpg

 

551d0eb9a1e7.jpg

 

0727dfd29364.jpg

 

f60370e33887.jpg

 

Вот такая эклектика

06e835fd7c4c.jpg

 

24ba64cb9a4a.jpg

 

ffac7db5fca7.jpg

 

После Нефритового Будды нас ждала жемчужная фабрика :oops: . Должна признать, наконец-то ждала. Ибо жемчуг мы хотели привезти. Меня просила тетушка, да и сама я к концу поездки созрела на покупку. Цены там, правда, оказались отнюдь не низкими, Шанхай – дорогой город, но выбирать уже особо не приходилось, это же был последний город и последняя фабрика (а жемчуг хотелось купить все-таки на фабрике) на нашем маршруте. Поэтому просто торговались до последнего. В результате к обещанной 30% скидке удалось выбить еще примерно столько же, т.е цену скинула раза в два, все равно оставив, правда, там почти вдвое больше денег, чем на всем остальном маршруте, вместе взятом.

«Когда б Вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда…» (с) М.Цветаева.

f063284bfee1.jpg

 

Довольно противное зрелище, надо сказать, да? И кому только в голову пришло выковырять первую жемчужину…

 

И снова в путь, по улицам Шанхая, в сторону сада Радости Ююхань, по дороге щелкая, что попало под руку.

А у нас Новый год :)

29a51e992d8c.jpg

 

Сад Радости радости особой не доставил все по той же банальной причине – толпа. Как же хочется уединиться во всех этих садах, забиться в какой-нибудь угол и просто посидеть, никуда не спеша. Одной или с близким человеком. Но это невозможно.

 

Перед входом

ffc3485a2670.jpg

 

Внутри

3b994d638bf2.jpg

 

ff9e1599c987.jpg

 

Стена дракона

4be0d2a02919.jpg

 

116dc8423a72.jpg

 

Крыша любопытная

6e410386d054.jpg

 

Ни одного прямоугольного прохода ни в одном саду я не видела

a9a52ed6691f.jpg

 

Вся эта мебель сделана из корней деревьев

401a5bac0f02.jpg

 

df6259b44d72.jpg

 

Что действительно там порадовало, так это просто толпа рыб, которые были истинными китайцами: так же ломились, лезли друг на друга (чем только дышали, непонятно, прям по головам друг друга скользили, вылезая из воды), толкались и мешали собратьям. И это только В НАДЕЖДЕ на кормежку, т.к. ни у кого ничего с собой не было.

abc3e8355eb2.jpg

 

Но вот и сад пора покинуть. Нам еще надо успеть подняться на телебашню. И снова фотки на бегу против солнца или из окна автобуса, не помню уже, какая откуда.

72d50fb769e5.jpg

 

434f2265b8e2.jpg

 

e51e9b6e3b66.jpg

 

b05aa596621a.jpg

 

4b0e6b4ff8f2.jpg

 

Основная развлекаловка на башне – это, конечно, площадка со стеклянным полом. Вставать на него сначала страшно, потом ничего, привыкаешь. Фотографировать приходится через толстое и, что самое неприятное, грязное стекло, но зато Шанхай, как на ладони.

7bb60707c39f.jpg

 

f02a42004fbf.jpg

 

Точнее, как на ступне… ну или под ступней.

29df88e277a3.jpg

 

c9fc5bd06c7a.jpg

 

8f7fd888a8f6.jpg

 

Я таки исхитрилась просунуть объектив в небольшую щель между стеклами :roll: , но она была высоко, поэтому было не видно, что именно попадает в кадр. Вот…кривовато, конечно, зато без стекла :lol:

650c88e25428.jpg

 

Вторая попытка ровнее, но мне что-то первая даже больше нравится

14794ac8d263.jpg

 

Побегали по кругу, пофотографировались, пора назад, на бренную землю. Пока ждем лифта, успеваю запечатлеть вот такую сравнительную таблицу телебашен мира

0bbcb480be9c.jpg

 

А еще успеваем, совсем уже издерганные гидами, купить сувенирчики. Вот что опять за спешка, ну спустились бы мы на следующем лифте, что случилось-то бы? Группа никуда не уходила, все оставались там же, в подножье башни, в музее Шанхая.

 

Музей истории Шанхая очень понравился. Необычно, ненавязчиво, наглядно. Просто идешь как бы по улице (по булыжной такой мостовой) и заглядываешь в дома, лавочки и злачные заведения. Почти все в натуральную величину, но есть и макеты, конечно. Причем некоторые экспонаты озвучены и одвижены :D . Вот кое-что из увиденного

c02fee2f571a.jpg

 

8c164d704946.jpg

 

82ad94d9dc39.jpg

 

bc5d0a548d36.jpg

 

097683febfa8.jpg

 

183c21a01d00.jpg

 

b6fd7ed578d8.jpg

 

833c1278be98.jpg

 

c89f58f6897c.jpg

 

Макет набережной Бунд постоянно меняет освещение: утро, день, вечер, ночь.

Это утро, светает

a9b7c6f84b5a.jpg

 

Собственно, именно набережная Бунд и была нашей следующей целью. Нам предложили вечернюю экскурсию с очередной прогулкой на кораблике, но тут все мое нутро забастовало: не хочу больше кораблика, не хочу с группой, хочу просто погулять по городу, без экскурсовода. К счастью, мои чувства оказались разделены моими подругами, и мы после музея сделали ручками нашей группе и отправились в свободное плавание. СвА-бо-да!!! Не знаю, в принципе, я вполне нормально отношусь к групповым турам, комфортно чувствую себя под крылом гида и в компании из большого количества человек. Но здесь так хотелось оторваться от группы, не могу передать. Мы вышли из здания башни, поняли, что мы одни и только что не визжали от радости. Щелкнув башню уже в вечернем наряде,

026d1d4d7afa.jpg

 

запечатлев полную луну,

14eff05c66e2.jpg

 

сначала решаем полюбоваться набережной Бунд с этого берега реки. Зависаем на парапете и висим, пока не надоело

31d7fa494d51.jpg

 

b4951f27dba6.jpg

 

Когда надоело, идем искать тоннель под рекой, о котором я читала еще в Москве. Вход в тоннель совершенно неприметный, но мы его все-таки находим благодаря тому, что Люба обнаруживает англоговорящего охранника возле соседнего с набережной отеля, и он показывает, куда идти. Поездка на вагончике по этому тоннелю – это целое шоу. Вам навстречу несутся картинки, меняется свет, мерцают звезды, машут руками надувные ростовые фигуры, дорогу загораживает «непроходимый» занавес, но в последний момент он открывается, и Вы оказываетесь на противоположном берегу реки. В общем, нам понравилось. Если будете в Шанхае и захотите покататься, не перепутайте с обычным автомобильным тоннелем (там тоже есть что-то для пешеходов, но это не тот тоннель).

На противоположном берегу, на набережной полно народу, но он как-то не так напрягает вечером. Все гуляют, не торопятся, не толкаются. Можно при желании подобраться к парапету и сфотографировать теперь уже тот берег, на котором башня.

ba194bde03b1.jpg

 

А заодно и струи незатейливых фонтанов над рекой вдоль всего Бунда.

50b72e434d45.jpg

 

Бунд – бывшая английская набережная, застроенная зданиями колониальных времен. К набережной прилегает, соответственно, английский квартал. По нему-то, налюбовавшись набережной, мы и отправились гулять. Нагулявшись, упали в какую – то крошечную кафешку выпить кофе с пирогами и решили двигаться в сторону отеля. Для начала вышли на пешеходную улицу Нанкинлу (или как Вам угодно еще, транскрипция у всех разная). Думали, там демонстрация какая. Оказалось, просто народ гуляет.

37083082efb5.jpg

 

Но мы все равно прошли по всей улице, дошли до Народной площади, а там уже спустились в метро. Надо сказать, в этот день с транспортом нам везло больше, чем в следующий. Для начала мы разобрались с системой покупки билетов на метро в автоматах. Оказалось не так уж сложно, но мы упорно пихали автомату бумажные купюры, а он, гад, ими, оказывается, не питался, и требовал монет. Как потом выяснилось, у каждого автомата своё меню: одни едят только монеты, другие – только купюры. Наша возня, очевидно, была зафиксирована камерами наблюдения, и нам на помощь поспешил мальчик – служащий. Он к нам, а мы: «Отойди, мальчик, не мешай» :lol: . Так в результате мальчик тоже начал пихать автомату бумажные деньги, и мы, уже к тому моменту разобравшись, в чем дело, сами объяснили ему, что к чему. Ладно, билеты благополучно куплены, таможня пройдена (ну, в смысле, досмотр, там на каждой станции нам попадался такой же телевизор с транспортером, как в аэропорту), и мы спускаемся на платформу. Тоже не сразу поняли, куда идти, но нашли. Надо сказать, метро оказалось на удивление просторным и свободным, и на платформе, и в вагоне. Удобные световые табло, сортиры на платформе, в общем, все для людей. Никаких, правда, изысков, как у нас, но функционально вполне. На мой взгляд, у нас тоже были бы не лишними вот такие загородки, меньше народу падало бы на рельсы

3ff42928de60.jpg

 

Но вот мы добрались до нашей станции, «Аэропорт»… Выходим, многоуровневый эскалатор

5c3de9baf684.jpg

 

Куда идти – понятия не имеем. Спросить некого, по-английски никто не говорит, это не международный аэропорт, а внутренний. Метались, метались по уровням, наконец увидели стоянку такси. Увидеть-то увидели, но к ней еще подобраться надо. Короче, пришлось заходить в здание аэропорта, пройдя досмотр, и выйти на стоянку вместе с теми, кто прибыл в Шанхай на самолете. С китайцами, как Вы понимаете. Метро к тому времени уже прекратило работу (до 23-00 работает), и все рванули на такси. Такси, однако, море, стоят в очереди в четыре ряда, светят зелеными огоньками, и конца-края им не видно. А с другой стороны стоят в такой же длинной очереди китайцы. Встали и мы. В этот день очередь шла быстро, надо сказать, и минут через 15 мы сели в машину. Всунули в руки несчастному старичку-водителю визитку отеля. Он долго ее рассматривал, надел очки, что-то бормотал, потом все-таки повез. Вёз-вёз, вёз-вёз, а отеля все нет. Какие, нафиг, 12 юаней. Во-первых, одна посадка 16 стОит, во-вторых, он заблудился в этих эстакадах. В конце концов мы просто увидели свой отель сверху, показали ему и, надо отдать ему должное, он сориентировался, как спуститься к отелю. Напоминаю: указателей нет, освещения нет, повороты никак не обозначены, хоть с парашютом прыгай. Как нам повезло с этим водилой, мы оценили только на следующий день. Ну а пока мы заплатили 51 юань вместо обещанных гидом 12-ти и, тихо матерясь, отправились спать. В принципе, сегодня матерились не зло, ибо настроение после прогулки было хорошим, да и добрались мы все-таки достаточно благополучно.

 

Вот, кстати, наш отель

ecbba3322063.jpg

 

А это прямо перед входом в него, если стоять сбоку (справа даже виден кусок вывески). Ну как?

22926d41868d.jpg

 

День одиннадцатый. Этот день был полностью предоставлен в наше распоряжение. Мы впервые разделились и использовали его каждый на свое усмотрение. На мою радость, нам была предложена в качестве дополнительной именно та экскурсия, на которую мне хотелось больше всего после прочтения одного из отзывов еще в Москве. Точнее, предложено было несколько, но только на эту набралось необходимое количество желающих. Экскурсия в сафари-парк (не путать с шанхайским зоопарком). На нее мы с Верой и отправились. А Люба с Иришкой поехали на Экспо. Сафари-парк находится на окраине Шанхая, занимает обширную территорию, на которой животные живут в условиях, максимально приближенных к свободным. Нам очень повезло. Во-первых, в этот день там было практически безлюдно (может, праздных туристов и местных жителей оттянула на себя выставка «Экспо -2010», может, просто повезло, не знаю), во-вторых, нам разрешили въехать туда прямо на своем автобусе, благо на экскурсию поехало всего 16 человек, и автобус нам подогнали как раз такого же размера, как ходят по сафари-парку. Везением это было по двум причинам: в автобусе вместе с нами не было китайцев и мы сами указывали водителю, где остановиться и когда поехать дальше («А вот, пжалста, еще три сантиметра вперед, морда в объектив не видна. Ой, нет-нет, лев отвернулся, теперь назад еще сантиметр, будьте так любезны»). Речь, конечно, идет о той зоне, которую проезжают по парку на автобусе, по второй части парка все ходят пешком. Эта экскурсия доставила нам море удовольствия, позволила отдохнуть, расслабиться и напитаться положительными эмоциями. Лично для меня это одно из самых сильных позитивных впечатлений от этой поездки, в основном, конечно, за счет кормления лемуров.

Итак, поехали (сейчас замучаю вас фотками со зверюшками :roll: )

Сначала проезжаем зону с копытными.

ad7ecc69f821.jpg

 

Кто быстрей?

807073d0d18c.jpg

 

На завтрак собрались все, от мала до велика (ах, до чего хорош верблюд!)

106ad45455c0.jpg

 

Рядом (чтобы далеко не ходить за едой :D ) расположились хищники.

Гепард

35c52478ef89.jpg

 

Еще один (прям не сводил глаз с окон нашего автобуса, жаль, стекло отсвечивает, а открывать окна запрещено)

ad27619a95e3.jpg

 

Ну, этот в представлении не нуждается

cb10deea78a6.jpg

 

3208ffb16e84.jpg

 

e98157384584.jpg

 

90f0d55b86f1.jpg

 

Прямо по курсу автобуса – бурый медведь

971717ac439e.jpg

 

f3f152871881.jpg

 

9eea15b106e0.jpg

 

Этот попрошайка подошел прямо к автобусу, и гид разрешил приоткрыть окно (как раз то, возле которого я сидела, ура, ура, и покормить медведя припасенными баранками (припасла я их, правда, для себя, но радостно пожертвовала их в пользу мишки)). Правда, мне показалось, что гида несколько напряг мой вопрос, кормить ли медведя с рук или бросить ему баранки на землю :D

0f9e90a9ea22.jpg

 

046faac166c1.jpg

 

48dc4f40d3f3.jpg

 

А вот гималайский медведь не был столь очаровательным. Бука-бука…(с)

69f22b702757.jpg

 

8aafea16339c.jpg

 

Уссурийские тигры спрятались от жары под настил и вылезать оттуда не пожелали, сколько мы им не сигналили

74116fdcdbfa.jpg

 

Зато белые тигры предстали во всей красе

f366bdaba11b.jpg

 

01097693b06a.jpg

 

Покатавшись по автобусной зоне, спешим на шоу морских львов (все шоу входят в стоимость билета, надо только следить за программой, но мы, собственно, больше никуда и не пошли). Застали только самый конец, последние минут 10-15, но все равно забавно

3d61c373f9f4.jpg

 

После шоу потопали гулять по пешеходной зоне парка.

Обезьянки

ffb7dc578869.jpg

 

Фламинго

169fa1e098d5.jpg

 

Лебединое озеро

f34404dfbd67.jpg

 

Ну и журавлиное по совместительству

6b5ab68c93da.jpg

 

Ары

605054351bf9.jpg

 

Река с крокодилами, это вам не неподвижные бревна за стеклом террариума московского зоопарка

0a3f477d6834.jpg

 

816800543c5d.jpg

 

Увидев муравьеда, одна из наших попутчиц спросила, фотографируя: «Это у него перед?» :)

7bbc12e69500.jpg

 

251273297b31.jpg

 

Красные панды

52c05e962912.jpg

 

235734038078.jpg

 

Еще один очаровательный попрошайка – енот.

d3d0f677f402.jpg

 

Раз вы так, раз у вас ничего нет, то пошел я спать

6a8b09315704.jpg

 

Или буду следить за вами с самого высокого дерева

7dd75d9c0117.jpg

 

А я (малайский медведь) тоже на задних лапах умею

e5b2353e262c.jpg

 

А у нас пока так не получается

f6f493e25714.jpg

 

Но гвоздем программы были, конечно же, лемуры. Они живут на специально отведенном для них острове, туда можно зайти, купить фруктов и устроить пир души для себя и пир желудка для них. Почуяв еду, они несутся со всех уголков острова, залезают на руки, на плечи, на головы, отнимают у вас стакан с нарезанными бананами (маленькие, а сильные такие, вцепится лапками в стакан, смотрит тебе в лицо своими оранжевыми глазами и тянет на себя что есть мочи, не отнимешь). Основная задача – растянуть удовольствие хотя бы минуты на три и при этом успеть еще что-то сфотографировать (а я еще и погладить исхитрилась). В общем, полный восторг, все впадают в детство, радуются, смеются. Единственное, идти туда лучше было бы в темных вещах, ибо мои светлые бриджи они напрочь истоптали своими пыльными лапками :lol: . Но это такая мелочь по сравнению с полученным удовольствием.

Короче, вот.

c7fb7cb38f31.jpg

 

c10bde7adabd.jpg

 

7d116257130a.jpg

 

3cc2ab1ba7bb.jpg

 

f2901fbfa4ce.jpg

 

5c1ecf135cd5.jpg

 

6710ce1950ac.jpg

 

Натешившись вволю с лемурами, топаем по парку дальше.

Большая (или большой, как правильно?) панда так громко хрустел бамбуком, что по этому хрусту можно было легко его найти.

50427e9e2f41.jpg

 

Всюду цветут магнолии

8ade3820d973.jpg

 

Самец гориллы оказался большим любителем кока-колы. Он долго и требовательно стучал по пустой бутылке, но потом, даже получив требуемое, что-то разнервничался и запустил бутылкой в нас, правда, не полной, а пустой, из-под воды, очевидно, специально припасенной для этой цели. :lol: Мы предпочли убраться с его территории подобру-поздорову, дабы не нервировать животное. Но забавно было наблюдать, как он со знанием дела отвинчивает крышку и пьет.

b3405302dfc4.jpg

 

bc3aa2db5d6c.jpg

 

После вольера гориллы плавно перемещаемся на детскую площадку. Смотрите, какая свинка. Поросята размером с котенка.

fffa97c6204a.jpg

 

А вот следующую удивительную семейку я, как ни корячилась, снять толком не смогла. За толстым стеклом, да еще солнце как раз неудачно падало. Не знаю, может, у девчонок получилось что-нибудь. А семейка экзотическая: дворняжка, ее щенок и тигрята. Как мамашка на нас лаять начала, когда мы подошли, ой-ёй-ёй. Вот интересно, когда ее тигрята вырастут, какая участь ее ждет?

6c4e0f3c1068.jpg

 

49aaf3a9c427.jpg

 

Еще один пленник стекла. Не знаю, за что его изолировали, может, клювом размахивал не по делу :lol: . Хотя на самом деле туканы довольно безобидны.

6cdd4e74e1f7.jpg

 

Неожиданно обнаруживаю еще один, на этот раз закрытый, вольер с лемурами. Здесь они на руки не идут, да и вообще выглядят обожравшимися :lol:

c9aa8bedc946.jpg

 

Нечего тут ко мне со стаканчиками подходить, или миску наваливай, или сам отваливай,.. ходЮт тут всякие…

cbd969d1c691.jpg

 

Я все вижу, все контролирую, и не рассчитывай, что отвернулся…

6f3ffef6a831.jpg

 

Носороги (невольно вспомнился несчастный носорог в калининградском зоопарке)

ec4caf72425e.jpg

 

Но мне уже не хотелось ни носорогов, ни слонов, я рвалась обратно к лемурам. Сделав круг по парку, я ломанулась обратно на их остров. На этот раз там почти не было посетителей. Но и лемуры все попрятались, сиеста у них, понимаешь ли. Несколько лениво вышли, пожевали мои бананы, но такого ажиотажа, как утром, и в помине не было.

Кое-кто просто поглядывал на меня с высоты своего гнезда, вообще не желая спускаться.

2032bc889dc3.jpg

 

Вышло только несколько лемурих с детенышами, им то и перепали все мои фрукты. Увидев, что я кормлю зверюшек, бродившие тут же китайцы начали предлагать им конфеты на палочке. Лемуры с удовольствием их лопали, причем детеныш в том числе, но боюсь, это не пошло им на пользу. Объяснить китайцам, что они не правы, я была не в состоянии. Поэтому просто сфотографировала сие действо и, понадеявшись, что все обойдется, понеслась на стоянку, где уже собиралась наша группа. Вот процесс поедания конфеты – ну как дети.

84ea20cbd747.jpg

 

4b1de8d48f37.jpg

 

Довольные, покидаем сафари-парк и едем обратно в центр Шанхая. Мы договорились с девчонками, что после посещения выставки ими и парка нами встретимся на набережной и погуляем по городу.

Гид решает еще немного нас развлечь и провозит по мосту над территорией Экспо-2010. Сверху ничего примечательного, кроме стоянки автобусов (одной из многих). Но стоянка впечатлила!

2674394f34c3.jpg

 

Снова щелкаем проносящиеся мимо дома

9dd9d2524b98.jpg

 

И мы опять на набережной, теперь уже днем

8767941629ae.jpg

 

Обратите внимание (не очень хорошо, но все-таки видно), часть набережной выложена досками, уж не знаю, с какой целью.

313f4b1f49a8.jpg

 

Другой берег

99afd0e64b62.jpg

 

d08a1a2e95c6.jpg

 

Благополучно воссоединившись с девчонками, топаем гулять.

4168294bfa89.jpg

 

a97b59a6c693.jpg

 

7ff7ba19611b.jpg

 

Уходились по старому городу, накупили всякой всячины (в том числе мне приболело вдруг купить браслет из жемчуга), уже в сумерках я попыталась сделать последние пару кадров, отражающих эклектику и контрастность шанхайских кварталов

046512b27f13.jpg

 

9d9855535248.jpg

 

Выколотив из ног последнюю глухоту, решаем найти ресторанчик, чтобы поужинать (поскольку это все-таки приморский город, очень хотелось морепродуктов). Сначала забрели в какое-то странное заведение, где прямо посреди столов в огромных чанах варится еда, и все из этих чанов дружно хлебают. Дух стоит тяжелый, жара, да и вообще, мы же все разное хотели. Пока мы озирались, официант быстренько стал накрывать нам на стол. Не тут-то было - мы вовремя очухались и смотались. :lol: В конце концов нашли подходящий ресторанчик,.. потеряв при этом Веру. Она зашла в лавочку рядом с рестораном, и потом почему-то решила, что мы ушли дальше. Честно говоря, мы перенервничали, но все закончилось благополучно, Вера нашлась. Зато я в конце ужина обнаружила, что в одном ухе нет сережки (хорошо, что поесть успели, а то бы совсем аппетит пропал :lol: ). Очевидно, когда в жемчужной лавочке примеряла другие сережки, эту сняла и оставила на прилавке. Блиннн!!! Было около восьми вечера, и мы решили, что ряды сувенирных лавочек в старом городе еще могут быть открыты. Ну и рванули туда. На улице, между тем, сильно похолодало. Но девчонки держались стойко, уверенно ведя меня к цели (сама я ориентацию в пространстве уже совсем потеряла, изрядно, если честно, расстроившись). Прибегаем в старый город, в сувенирный ряд. ВСЕ лавочки закрыты, и только в одной горит свет. Какова же была моя радость, когда я поняла, что это как раз та лавочка, в которой я покупала жемчуг. Это просто чудо какое-то. Сказочно повезло. Оказывается, у них что-то случилось со светом, они вызвали монтера, и он возился с электричеством после окончания рабочего дня. Сережка благополучно вернулась на свое законное место. Рассыпаясь в благодарностях, покидаем лавочку и пытаемся поймать такси. В этот день мы решили, что нет смысла тащиться на метро, ибо такси из центра обходится не намного дороже, чем от метро, а на метро при этом тащиться не придется. Угу угу… Гид предупредил нас, что ловить такси в Шанхае надо следующим образом. Останавливается машина, открываются двери, и вы садитесь на сиденья, не дожидаясь, когда из такси выйдут предыдущие пассажиры. Если будете ждать, вместо вас сядут другие желающие. Я, честно говоря, думала, что он преувеличивает. Ничего подобного!!! Ловить надо именно так. Но даже уронив на сиденье подъехавшего такси Иришку, уехать на нем мы не смогли. Таксист не знал дорогу к нашему отелю, или сделал вид, что не знает. Зачем ему тащиться в эту Тмутаракань за копейки, потом обратно ехать порожним, когда он за это время, не выезжая из центра города, в разы больше денег заработает. К слову, мы разговаривали потом с нашими попутчиками, так вот они рассказали, что в подобной же ситуации просто сказали таксисту: «Поезжай». А он им по-русски: «Выходи!» :shock: Ну, мужчина вышел и стал номера фотографировать (а жена место держала :lol: ). Пришлось водиле ехать. Привез-таки. В отличие от многих других, которые дороги так и не нашли (опять же по рассказам попутчиков и по собственному опыту). Хотя этот их Сусанин тоже не сразу нашел, встал на эстакаде и говорит: «Где-то здесь. Выходи.» Ну да не на того напал. :lol:

Мы, к сожалению, до этого способа не додумались (да и вряд ли смогли бы осуществить, страшно все-таки), поэтому пошли в направлении метро, пытаясь по дороге поймать все-таки такси. Ни фига не поймали: на каждом перекрестке толпа желающих, не впихнешься. Опять спустились в метро. И вот тут нас ждало очередное шоу. Вряд ли это можно описать так, чтобы вы поняли все наши эмоции. Но попробую хотя бы в общих чертах. Толпа народу. Автоматы. Половина не работает, вторая половина принимает только монеты. Монеты были только у меня и у Веры. Казалось бы, что проще: пойти и купить в кассе. Мы тоже так решили. Когда подошла очередь к кассе, выяснилось, что билеты на метро… кончились!!! Еще раз: в кассе метро кончились билеты на метро. Я не брежу, пишу в трезвом уме и твердой (более или менее) памяти. Народ в растерянности разбрелся от окошка, но тут нас осенило: надо в кассе разменять бумажные купюры на монеты и купить билет в автомате, вот и все. Люба радостно бросается к окошку, но перед ее носом грозная кассирша выставляет здоровенную табличку, всю исписанную иероглифами. А, ну вот теперь все стало абсолютно понятно, так бы сразу и сказали. :lol: Мы посмотрели друг другу в глаза и просто грохнули от смеха. На наше дикое ржание испуганно озирались стоящие рядом китайцы, кассир из-за окна неодобрительно сверкала на нас черными глазами, но нам было все равно: мы ржали, мы гоготали, мы захлебывались от смеха, это уже была просто истерика. Ну вот неужели по нам не видно, что ну не знаем мы китайского, ну что нам таблички под нос совать… Ладно, пока ржали, служащий принес в кассу стопку билетов. Люба отдала Иришке сумку и кинулась на штурм окошка. Это надо было видеть! Под подмышкой у Любы к окошку норовили прорваться особо шустрые китайцы, Люба отпихивала их локтем («Уйди!!! Уйди!!! Куда?!!!), одновременно пытаясь купить билеты. В результате оказалось, что в кассе есть билеты, заряженные по 3 и 4 юаня, а в нашу зону надо было ехать за пять. Вот идиотизм! Т.е в кассе невозможно зарядить билет на нужное расстояние, только в автомате. В общем, поехали Ира с Любой за 4 юаня. А в Шанхае система, как в Лондоне, если кто помнит: на выходе надо прикладывать билет к турникету для контроля правильной оплаты зоны. Но поскольку вина была не наша, совесть была чиста, на выходе девчонки просто сделали морду кирпичом и на глазах изумленных охранников (а их там было 2 человека на нас четверых, ибо больше на нашей станции не вышел никто) просто пролезли под рогами турникетов. Охранники настолько охренели от такой наглости, что даже не сделали попытки нас задержать. Тем более, что они видели – женщины белые и явно уже не вполне вменяемые, просто не стали связываться.

Из метро вышли, надо добираться до отеля. Уже проторенной накануне тропой (аэропорт, досмотр, очередь на стоянке (на этот раз гораздо более длинная и медленная)) доходим до выхода на посадку в такси и просим диспетчера не сажать нас куда попало, а подобрать водителя, который знает дорогу к нашему отелю. Просит Люба. По-английски. А вот что этот паразит говорил водителю по-китайски, можно только догадываться. Предполагаем, что он просто заставил водителя нас везти, размахивая у того перед носом визиткой отеля. Сценарий повторился (сначала): водила долго рассматривал визитку, надевал очки, что–то бормотал. Потом даже стал звонить в отель со своего мобильного. Повез. Долго вез. Но даже когда мы снова увидели наш отель, он не смог найти, как к нему спуститься с эстакады. Встал. Задумался. А счетчик капает. Уже 71 юань. В конце концов мы озверели и потребовали, чтобы он вернул нас в аэропорт. Хотели сказать все, что мы про него думаем, диспетчеру стоянки (не, ну просили же найти знающего дорогу водителя, а этот козеллл!!!) Но в аэропорт-то водитель нас вернул, а вот на стоянку такси заехать не смог, ибо подъехал к аэропорту с какой-то явно не знакомой ему стороны, забрел на стоянку частных автомобилей и не знал, как оттуда выбраться. Пока он выяснял это у служащих стоянки, мы, совершенно озверевшие, вышли из такси, хлопнули дверьми и напрямую, перешагивая через какие-то цепи и не обращая внимания на несущиеся вслед нам вопли, пошли к зданию аэропорта, твердо решив вызвать устойчивое де-жавю у тех, кто досматривает на входе в аэропорт (не думаю, что там по ночам ходит много белых женщин, наверняка они нас запомнили). И вот тут нам второй раз за этот день повезло просто нереально, как в кино. Секунда раньше – секунда позже, и мы бы разминулись. Но мы выползли с этой стоянки именно в то место и в ту секунду, когда за какими-то тремя китайцами к аэропорту подъехал шатл из нашего отеля. Это в половине одиннадцатого вечера. В огромном аэропорту. Шатл на 8 человек, китайцев – трое. В общем, просто очередное чудо. Не передать, как мы обрадовались. Через 15 минут мы были в отеле (кстати, о трех километрах – даже зная дорогу, шатл ехал 15 минут, какие три километра…).

Собственно, на этом наше путешествие закончилось. Собрали чемоданы и легли спать. На следующее утро автобус отвез нас в аэропорт (в международный, который находился на диаметрально противоположном конце Шанхая от нашего отеля). Приехали впритык, но все-таки успели минут на 10 заскочить в дьюти-фри. Для последователей: не оставляйте покупки на дьюти-фри. Там очень дорого и ничего нет. Я впервые за все поездки попадаю, что в аэропорту нет местного вина. Вообще никакого, не говоря уже о сливовом, которое мне хотелось привезти в Москву. Истратили в результате остатки юаней просто на что попало, и понеслись на посадку. Уселись. Еще около часа стояли в самолете, но по сравнению с дорогой туда эта задержка – просто ерунда. Долетели, слава Богу, благополучно. В Москве на пограничном контроле удивили пограничника тем, что лица у всех невольно растягивались в счастливую улыбку от сознания, что мы снова дома. То, что мы снова дома, я особенно ощутила, усевшись в автобус. Была пятница, народ гулял…

Всё! Два дня отсыпалась, неделю входила в колею, месяц писала отчет.

Всем спасибо за внимание.

 

Надо отдать ТТВ должное, они осознали, что были неправы в своем первоначальном решении, признали ошибки, выплатили обещанные компенсации (причем обещанные 60 евро они вернули по тому же курсу, по которому мы платили, а не по уже упавшему за это время) и вручили обещанные же сертификаты (уж не знаю, сможем ими воспользоваться или нет, но хочется верить в лучшее, во всяком случае, летом 2011 года надеюсь поехать с ТТВ на Норд-кап).

 

Поскольку с написания этого отчета прошло полгода, могу сказать, что негатив, как всегда, улетучился, и в принципе, в Китай можно когда-нибудь вернуться, но уже по индивидуальному маршруту и сугубо своей компанией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чудесное описание тура по Китаю! Смеялась от души! Автор с прекрасным чувством юмора! За время чтения посещали мысли: никогда туда не ехать, а в конце - так захотелось там побывать! Да! Видно этот тур с Европой не сравнить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Крикет, ну так не читали бы, кто ж заставлял... Я писала для тех, кому интересно (таких, надеюсь, на этом форуме больше, чем тех, кому противно). ...Однако, надо же, какая честь, человек даже не поленился зарегистрироваться, чтобы оставить своё "фи".

 

SibTania, спасибо за позитивную оценку моего отзыва. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...