Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Та самая Прибалтика с 6 августа


lula

Рекомендуемые сообщения

Вернулась из тура "Та самая Прибалтика" с 6 августа, впервые вела "путевые хронозаметки", которые обещала выложить на сайте, что и делаю :-) Постаралась дать больше объективной информации (распределение времени, отели, валюта и т.п.) и меньше субъективных впечатлений, так как на вкус и цвет всегда фломастеры разные :-) Фотографии не размещаю, поскольку качество моих снимков цифровой мыльницей оставляет желает лучшего, да и есть уже на форуме фото из Прибалтики. По ходу отчета встречаются некоторые замечания и предложения к ТТВ, основанные на моих ЛИЧНЫХ интересах в поездках. Однако из общения с одногруппниками сделала вывод, что мое мнение разделяют и другие туристы, побывавшие в данном туре, поэтому решила, что будет полезно также разместить их в отчете. Часть информации написала на бланке отзыва, выданном в последний день тура, но из-за ограниченности места туда попали только некоторые моменты, изложенные в отчете.

 

Гид

Татьяна Мазан. Молодая девушка из Белоруссии, работает в ТТВ первый год. Доброжелательная, улыбчивая, спокойная. В большинстве случаев точно и слышно для всех (в автобусе, в микрофон) называет время и место встречи (было одно исключение с изменением времени встречи в Рундале, но это было вызвано объективными обстоятельствами), перед выходом из автобуса просит группу хором повторить информацию. Во время переездов несколько раз проходит по салону, отвечая на вопросы туристов; в отелях практически всегда объявляет, что будет находиться в течение 15 минут на рецепции для решения возможных вопросов. Несколько раз за поездку Татьяна проводила в автобусе миниконкурсы на знание информации о посещенных странах с вручением символических подарков - было забавно и приятно :-) Организационные вопросы (что и когда смотреть в автобусе, во сколько выезжать и т.п.) решает самостоятельно, не идя на поводу у группы, как делают некоторые гиды. Принятые решения и твердость в их претворении в жизнь не всегда всех устраивают (в том числе меня :-)), но думаю, что такое поведение гида в целом верное. К сожалению, для Татьяны это был уже третий "разворот", когда, посадив в три ночи предыдущую группу в Минске на поезд до Москвы, в половину седьмого она уже встречала на перроне минского вокзала следующую. Чувствовалась, что Татьяна подустала от такого графика и думаю, что именно это в некоторой степени сказалась на выполнении программы тура и распределении времени (см ниже). Также хотелось бы пожелать Татьяне набрать побольше информации о посещаемых странах и наиболее длинные переезды (правда, в этом туре они составляют каких-то смешных 300 км :-)) "разряжать" рассказами об истории и современной жизни жителей Прибалтики. Но на самом деле, это все мелочи, лично для меня самое главное в гиде-сопровождающем – его человеческие качества и готовность в любое время прийти на помощь туристу в какой-либо сложной ситуации, которая может случиться на маршруте в чужой стране. И вот это самое главное в Татьяне присутствует в полной мере, желаю ей с возрастом и опытом поездок не потерять свою человечность, отзывчивость и доброту. Большое ей СПАСИБО, хороших организованных туристов и легкого графика поездок!

 

Видеосопровождение поездки

Во время переездов группа (но не я – с моего места не был виден ни один из экранов телевизоров :-() смотрела видеофильмы о посещенных городах, а также художественные фильмы "Иван Васильевич меняет профессию", "Отпуск за свой счет", "Театр". Предложение к гидам ТТВ – ставить видеофильмы о странах и городах ДО их посещения, а не после. Как правило, на экскурсии далеко не все успеваешь услышать от местного гида, отлучаясь от группы в попытках запечатлеть на фотографиях местные достопримечательности, а во время переезда, в спокойной обстановке, информация усваивается гораздо лучше, да и в городе и его объектах легче потом ориентироваться. К тому же часто бывает, что, уехав из города, при просмотре фильма в автобусе узнаешь о каком-то интересном памятнике или месте, которое по незнанию не посетил/не заметил в оставшемся позади городе.

 

Группа

48 человек, "стандартного состава" с преобладанием "дам за…". В том числе организованная взрослая группа в количестве 16-17 человек. Конечно, минусы большой группы присутствовали в полном объеме, но в целом переживаемо :-)

 

Автобус и водители

Автобус – Неоплан "специальной комплектации" для размещения большой группы. Впервые путешествовала на таком. Водители расположены внизу, а группа и гид находятся наверху. Особенностью нашего автобуса был также расположенный во второй половине салона столик, на двух сторонах которого располагались кресла для туристов. Понятно, что около одной стороны стола кресла оказывались спиной по ходу движения.

Водители – белорусы Игорь (постарше) и Андрей (помладше). Оба – доброжелательные, приятные, с чувством юмора (но без панибратства с туристами). Всегда загружали и выгружали багаж, благодаря чему не приходилось переживать, что твою сумку кто-то перевернет или выкинет на мостовую, доставая из глубины свой багаж, воздрузит на лежащие сверху конфеты огромный чемодан и т.п. В положенных случаях в автобусе был кипяток, который разливали сами водители. Может быть, поэтому, или благодаря вместительности емкости для воды, кипятка всем хватало – как правило, я подходила одной из последних и кипяток мне доставался без проблем. Кондиционер функционировал нормально, по просьбе туристов водители его включали-выключали. Единственный момент – загрязненное лобовое стекло в салоне, но поскольку придорожные пейзажи в Прибалтике не очень впечатляющи, сильно он не напрягал. Но опять же, все это мелочи по сравнению с главной функцией водителей – безопасным и комфортным вождением. Ехали ровно, не плутали, столкновения с подрезавшим наш автобус автомобилем благодаря профессионализму водителей избежали, так что Игорю и Андрею – большое СПАСИБО и хороших дорог.

 

Валюта

В Прибалтике практически повсеместно можно расплачиваться картой, в сувенирных лавках и лотках берут евро. Местная мелочь может понадобиться только на туалеты, но, например, лично мне благодаря заведениям типа Макдональдс и других "сетей бесплатных туалетов" :-) удалось в большинстве случаев обходиться без нее. Поэтому "на всякий случай" на границе я поменяла 5 евро на литы (примерно 17 лит, из них мне понадобились 3 или 4), а в дальнейшем, поняв ситуацию, на латы и кроны деньги уже не меняла. Курс по карте Сбербанка был примерно следующим: 1 лит =11,65 р., 1 лат = 56,60 р , 1 крона = 2,55 р., то есть получается выгоднее обмена наличных (хотя, конечно, зависит от того, по какому курсу Вы купили евро за рубли :-)). Очень удобно еще и в том плане, что не надо гадать, сколько денег поменять, чтобы не мало и не много, и не мучиться потом с обратным обменом, к тому же теряя на курсе. Да, обменники в Литве работают с комиссией 2-3 лита (в том числе на границе).

 

График движения

Подробности - ниже в описании тура по дням, а в целом – тур размеренный, неспешный, ранние приезды в отели и поздние выезды, что мне кажется не совсем правильным, так как такой график отнимает лишние час-два пребывания в городах (которые как раз совсем не лишние).

 

Отели

Все отели хорошие, с удобными номерами, с завтраком "шведский стол", где каждый выберет себе продукты по вкусу и привычкам (сосиски или тефтельки, омлет, каша, фрукты, хлопья, нарезка сырная и мясная, сельдь, выпечка, напитки и др.). Безусловно, плюсом программы тура является то, что в двух отелях группа ночует по две ночи, что позволяет немного отдохнуть от ежесуточного разбора-сбора сумок и чемоданов. В этом туре я оценила комфортность одноместного размещения, думаю, что в будущем, при наличии финансов, буду бронировать такой вариант. Расположение отелей в Таллине и Риге – очень близко к Старому городу. Что касается Клайпеды: группу поселили в двух отелях, Amberton (мне достался именно он) и Park Inn с неравнозначным расположением. Рядом с Park Inn расположен супермаркет и большой ТЦ Акрополис, Amberton находится рядом со Старым городом, но Клайпеда – это не Рига и не Таллин, где Старый город располагает к вечерним и даже ночным прогулкам, делать в темном безлюдном Старом городе Клайпеды в позднее время, на мой личный взгляд, нечего. В итоге жители Park Inn имели возможность совершить дешевый шопинг (в Клайпеде самые низкие цены по всему маршруту) и купить продукты в шаговой доступности от отеля, а постояльцам Ambertonа оставалось только сидеть в гостинице. Несколько человек из группы (и я в том числе) пытались объединить усилия в попытке добраться до ТЦ самостоятельно, но по словам гида, общественным транспортом добраться до него нельзя, с такси было тоже не совсем понятно, так что попытка не состоялась. Я понимаю, что у нас не шоп-тур, но все-таки размещение в отелях для туристов одной группы должно быть равноценным. Еще момент, касающийся отелей. Утверждать что-либо не могу, но ситуацию опишу как она есть: из предыдущих поездок у меня остались 4 евро монетами, которые я на всякий случай взяла с собой. Поняв, что наличные не нужны, положила монеты в сумочку-кошелек (из тех, что вешаются на шею), а сумочку кинула на дно чемодана. Так вот, по возвращении домой обнаружилось, что сумочка на дне чемодана на месте, но монет в ней нет. Документы и бумажные деньги у меня всегда были с собой либо в сейфе отеля, поэтому чемодан в отелях я оставляла незакрытым на замок. Какие из этой ситуации можно сделать выводы? Буду признательна за версии :-)

 

Программа тура

 

1 день, 6 августа

 

Согласно программе:

Выезд Москва-Минск с Белорусского вокзала в 19.39 поездом № 195, встреча с гидом в 18.50 у вагона № 5 для получения документов

 

Как это было:

Приехав на вокзал несколько ранее назначенного времени, ни у центрального табло, ни у вагона № 5 табличку ТТВ с названием нашего тура не обнаружила, но примерно в 18.55 у указанного вагона появились парень и девушка, которые оперативно раздали конверты и обещания выдать паспорта в поезде, что впоследствии и было сделано. В день отъезда в Москве уже который день стояла жара в районе 40 градусов, была особенно сильная задымленность, что очень даже располагало побыстрее уехать из этого ада. Правда, выбранный ТТВ поезд приятного путешествия не обещал: в 195-м нет ни одного вагона с кондиционером, а таких грязных туалетов я не видела со времен поездок в 1990-е в дополнительных поездах на черноморское побережье. Поставив сумку в вагон, до последнего момента находилась на перроне, так как по сравнению с "баней" в вагоне задымленный прогретый до 40 градусов воздух на улице по крайней мере совершал хоть какое-то движение и благодаря этому казался блаженной прохладой. В дальнейшем в процессе движения поезда открытые по всему вагону окна снизили температуру в "бане" на пару градусов, но заметного облегчения, понятно, не принесли. Примерно в 20.30 сотрудница ТТВ добралась и до моего места в поезде (я покупала билеты самостоятельно, и, насколько поняла, ехала не в одном вагоне с группой), выдала заграничный паспорт, ответила на мой вопрос "Куда бечь на вокзале в Минске?" – "К вагону № 7", а также запросила и записала мои телефоны для связи за границей. "Молодцы, ТТВ" – подумала я, - "понимают, что в анкетах народ указывает номера телефонов для связи по месту жительства, а в поездку многие (в том числе и я) берут другие симки". Правда, впоследствии оказалось, что записанные телефоны, видимо, благополучно остались у той самой девушки, а в списке нашего гида так же благополучно значились домашние (совершенно бесполезные за границей) телефоны из анкет.

 

2 день, 7 августа

 

Согласно программе:

Прибытие в Минск. Переезд в Вильнюс. Осмотр города с сопровождающим. Свободное время в городе. Выезд в Клайпеду. Осмотр города с сопровождающим. Размещение в отеле.

 

Как это было:

Поезд прибыл на минский вокзал по расписанию, в 06.35 по местному времени. Имея некоторый опыт автобусных туров через Брест, к указанному мною 7 вагону для встречи с гидом я рванула довольно резво. Каково же было мое удивление, когда здесь же, у вагона, началась неспешная перекличка всех 48 туристов, затем так же неспешно группа покатила свои сумки и чемоданы к автобусу. Посадка в автобус преподнесла туристам и гиду сюрприз. О местах спиной по ходу движения я уже писала; насколько я поняла, ТТВ информировал местное агентство об этом, а агентство своих туристов не известило, поэтому последние были "приятно" удивлены. Кроме того, опять же насколько я поняла, в автобусе не хватало одного ряда. Плюс ко всему прочему были туристы, путешествующие вместе, но забронировавшие места на разных сторонах автобуса и теперь ищущие возможность поменяться. В общем, путем долгих подсчетов рядов, пересаживаний на служебные места, поиска туристов, согласных ехать спиной и т.п., группа разместилась (гид пока расположилась на ступеньках) и в 08.12 (!) выдвинулась к границе. После забегов к автобусу, резвых стартов и игры в "автобусные догонялки" в Бресте выехать к границе через 1.5 часа после прибытия поезда – для меня было легким шоком и прекрасным пониманием, что в Вильнюсе как минимум один час уже не будет проведен… На границу подъехали в 09.20, в 10.15 выехали с белорусской стороны, в 11.05 выехали с литовской стороны. Багаж не досматривали. На литовской стороне можно было поменять деньги, курс 3,42 лита за евро плюс комиссия 2 лита. Выехав с границы, сразу же остановились у небольшого магазинчика, в 11.28 выехали в Вильнюс. После границы группа наконец-то окончательно разместилась в автобусе, а гид заняла положенные ей места справа на первом ряду (я переживала, что ей так и придется ехать на ступенях весь тур). Первоначально при выезде из Минска Татьяной было объявлено начало экскурсии в Вильнюсе в 11.30, но поскольку в город мы приехали только в 12, фактически экскурсия началась именно в это время. Гид по Вильнюсу – Агле (прошу прощения, если неправильно указала имя), мне не особо запомнилась ни плохим, ни замечательным. Экскурсия закончилась в 14 ч. и до 16 ч. у нас было свободное время. Фактически выехали в Клайпеду в 16.15, так как ждали задержавшуюся туристку. На переезде до Клайпеды была остановка, где водители наливали желающим кипяток. В Клайпеду приехали примерно в 21 час, где первая часть группы заселилась в отель Park Inn, а вторая (в том числе я), дождавшись, пока все организационные вопросы у данной части группы будут решены, поехала в Amberton, где тоже благополучно заселилась. Выспаться удалось не очень, так как в комнате было жарко, а при открытом окне – очень шумно от проезжающих машин и криков посетителей казино. Экскурсии по Клайпеде в этот день не было, она планировалась на следующий день утром, о чем заранее предупредила Татьяна.

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

3 день, 8 августа

 

Согласно программе:

Паромная переправа на Куршскую косу. Переезд в Ниду. Осмотр города с сопровождающим. Отдых на пляжах Куршской косы. Дополнительная экскурсия: посещение Дельфинария или Морского музея и Аквариума. Возвращение в отель в Клайпеде.

 

Как это было:

На мой взгляд, по распределению времени данный день сложился неудачно.

Выезд из отеля состоялся в 9.00, группу из Park Inna автобус забрал несколько раньше - в 08.45. Затем состоялась краткая экскурсия по Клайпеде, которую проводила Татьяна. Из предыдущих отзывов я знала, что на Театральной площади в Клайпеде самые дешевые изделия из янтаря, но, к сожалению, на их покупку было выделено 15 минут, поэтому лично я и некоторые другие туристы сделать покупки не успели. Впоследствии информация о ценах на янтарь в Клайпеде подтвердилась: аналогичные изделия в других местах были в 2-3-4 раза дороже. Предложение к ТТВ: за счет более раннего выезда из отеля, а также меньшего времени в Ниде (см ниже) вполне можно выделить больше времени на Театральную площадь в Клайпеде.

После экскурсии выехали на Куршскую косу. К парковке у дюны подъехали в 11.50, отъезд автобуса был назначен на 12.20. С учетом дороги от автобуса до вершины фактически оставалось около 20 минут на осмотр дюны и фотографии. Понятно, что времени на то, чтобы побродить по песку, спуститься к морю и т.п., не было вообще. Предложение к ТТВ: на один из самых интересных объектов в туре, по отзывам многих туристов производящих наибольшее впечатление в этой поездке, выделять больше времени. Найти его (время) можно достаточно легко, опять же за счет более раннего выезда из отеля (напомню, что приехали в Клайпеду мы около 21 ч., а выезд был в 9 ч.), а также менее продолжительного пребывания в Ниде (см ниже). В нашем туре не было заезда на Ведьмину гору, которую я очень хотела посетить, что с учетом еще и малого времени на дюне тоже меня несколько расстроило.

Далее короткий переезд в Ниду, прогулка с Татьяной по набережной, краткое 10-15 минутное посещение музея янтаря и свободное время в Ниде с 13.40 до 15.15. В Ниде нет пляжей, городок очень небольшой, и, несмотря на его живописность, я бы предпочла из этих полутора часов свободного времени в Ниде оставить не более 40 минут (учитывая, что практически вся набережная уже была пройдена во время осмотра с гидом), а остальное время потратить на дюны и Театральную площадь в Клайпеде.

После Ниды автобус отвез группу на один из пляжей Куршской косы. Отьезд был назначен на 17.15, но на пляже группа пробыла примерно до 16.30, так как начался дождь и с 16.40 практически все туристы уже ожидали автобус на стоянке. Автобус приехал лишь в 17.10 и, несколько подмокшие, мы наконец-то в него погрузились. Предложение к ТТВ: более гибко менять время с учетом погоды. Думаю, что можно было позвонить водителям и попросить их приехать на стоянку раньше.

Далее не очень удачный день продолжался в том же духе. В Морской музей записалось около 20 человек. Трансфер в Музей проходит следующим образом: всю группу везут к Музею, оставляют там экскурсантов, а остальных везут на свободное время в Клайпеду (причем к Старому городу, где все уже закрыто и утром осмотрено, а на улице в нашем случае шел дождь, что там делать, лично мне было не очень понятно), автобус же затем возвращается за экскурсантами к Музею. Те, кто хотел сделать покупки в ТЦ Акрополис, весь день пытались решить вопрос с их доставкой вечером не в Старый город, а к ТЦ, но почему-то не очень успешно. Однако посетить его все же удалось благодаря несостоявшемуся Морскому музею: по прибытии к Музею примерно в 18.15 оказалось, что он в связи с дождливой погодой закрыт. Как пояснила Татьяна, по этой причине Музей периодически закрывают. В 19.00 начиналось представление в Дельфинарии и Татьяна предложила на замену посещение Дельфинария, но желающих нашлась только пара человек, так как ожидать его начала нужно было около 40 минут. Предложение к ТТВ: в случае дождливой погоды звонить предварительно в Музей для выяснения вопроса о его работе или закрытии, чтобы не терять драгоценное время тура на катание туда-обратно. Спасибо Татьяне, что она все-таки предложила в этом случае поездку в Акрополис. В 19.05 автобус высадил нас на парковке у ТЦ, а в 21 ч. назначен был отъезд автобуса с целью развоза туристов по отелям. Конечно, чуть больше полутора часов (с учетом дороги от парковки до входа в центр) на огромный торговый центр – это почти ничего, но все-таки лучше, чем совсем ничего, и несколько вещичек для ребенка по смешным ценам я ухватить успела :-) Примерно в 21.20 мы уже были в отеле рядом со Старым городом, а постояльцы Park Inna, расположенного рядом с Акрополисом, могли шопинговать хоть до самого закрытия…

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день, 9 августа

 

Согласно программе:

Выезд в Ригу. Остановка в г. Шауляй. Приезд в Ригу, осмотр города с сопровождающим. Дополнительное мероприятие: ужин в ресторане.

 

Как это было:

Выезд из отеля в Клайпеде в 09.15 (опять непривычно поздно для привыкшего к автобусным турам туриста). Переезд в Ригу, по дороге Татьяна прочитала нам литовскую (или латвийскую?) сказку. Примерно в 12 ч. прибыли в Шауляй, в котором осмотрели собор и солнечные часы, в 12.25 выехали из города. В 12.35 были на парковке у Горы крестов, откуда отправились на самостоятельный осмотр этого удивительного места. Отъезд с другой парковки – в 13.30. В 13.50 уже остановились на санитарную остановку :shock:, время отъезда было назначено аж на 14.30… В отель в Риге приехали примерно в 16.10, заселились в отель Альберт (возможность прийти в себя, принять душ, переодеться перед экскурсией - несомненный плюс), в 17.00 началась автобусно-пешеходная экскурсия по Риге. Экскурсию проводил неоднозначный гид Александр, много времени в своем рассказе уделяющий экономико-политической ситуации в современной Латвии и личным моментам жизни в Риге. Экскурсия началась с пешего похода в квартал домов в югенд-стиле, расположенный рядом с отелем, затем нас почему-то кругами возили в районе железнодорожного вокзала на автобусе (направление движения указывал водителям Александр), и примерно в 18 ч. от памятника Латышским стрелкам началась основная пешеходная часть экскурсии по Старому городу. В качестве примера своеобразия Александра как гида приведу следующий момент: на вопрос "А почему дом называется "Дом котов?", ответ был примерно следующим "Ну просто поставили кошек на дом, вот и дом котов". Экскурсия закончилась точно по плану в 20.00 и часть группы пошла в ресторан, лично я погуляла еще по центру и прокатилась по каналам и Даугаве и примерно в 22.30 вернулась в отель. Примерно в это же время в отель привезли и тех, кто ходил в ресторан.

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 день, 10 августа

 

Согласно программе:

Выезд в Юрмалу. Отдых на пляжах Юрмалы. Дополнительное мероприятие: поездка в Рундале. Возвращение в Ригу.

 

Как это было:

Последовательность мероприятий была изменена: с утра поездка в Рундале, после обеда – в Юрмалу. Выезд в Рундале состоялся в 8.30, приехали в Рундале около 10 ч., экскурсия , которую проводила гид Елена, началась в 10.30 и вместо запланированного часа затянулась до минимум 12 ч. (точно сказать не могу, так как я ехала в Рундале больше из-за парка, чем ради дворца и не дождавшись окончания экскурсии по дворцу, примерно в 11.45-11.50 ушла в парк). Перед уходом спросила у Татьяны, во сколько состоится отъезд, было названо время 12.15, но впоследствии у наконец-то появившейся после 12-ти в парке группы узнала, что отъезд назначен на 12.30. Вины Татьяны в неправильном указании времени сбора нет, так как действительно сложно было предсказать, во сколько же закончится экскурсия по дворцу. Фактически выехали в 12.40, так как часть туристов в попытке все-таки за такое ограниченное время посмотреть парк села на паровозики, катающие экскурсантов по парку, не рассчитала время и задержалась. Съемка во дворце стоит 1 лат, паровозик по парку 1 лат. Поездка в Рундале лично у меня оставила смешанное впечатление: если Вы ранее видели дворцы Питера и пригородов, Версаль и др., то Рундале вряд ли Вас приведет в восторг. Как я уже сказала, ехала больше из-за парка, но по сравнению с Петергофом и др. он опять же не на первом месте в рейтинге.

Во второй половине дня состоялась поездка в Юрмалу, к сожалению, временные параметры поездки в блокноте не зафиксировала. Впечатление от пребывания в Юрмале, которым обменялись некоторые туристы, совпало с моим – проход быстрым шагом по центральной улице с магазинами и сувернирными лотками до концертного зала, а затем с пляжными принадлежностями в пакетах, в одежде в обратном направлении по пляжу под солнцем до памятника черепахе не совсем рационален. Море в Юрмале у берега было наполнено водорослями, но пройдя чуть дальше, вода становилась чище и можно было купаться (если не поленитесь долго-долго брести до уровня воды хотя бы по пояс :-)) Отъезд из Юрмалы состоялся в 19.00.

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день, 11 августа

 

Согласно программе:

Свободное время в Риге или дополнительное мероприятие: поездка в Сигулду, посещение Турайдского замка. Выезд в Таллинн. Ночь в отеле в Таллинне.

 

Как это было:

Выезд в Сигулду состоялся в 8.30. Приехали в Сигулду в 09.30. Экскурсию по Сигулде проводил гид Андреас, приятный, но ооочень неторопливый мужчина. Последовательность экскурсии: выход у тросточек (символ Сигулды) в скверике, осмотр Нового и Старого замков, пещера Гутманя, могила Турайдской Розы, лютеранская церковь, Турайдский замок. Отъезд из Сигулды состоялся в 13.15, в Сигулде, как предыдущие группы, не обедали. Приехали в Ригу около 14.30, а отъезд был назначен в 16.00, поэтому свободного дневного времени в Риге осталось фактически только полтора часа. Поездка в Сигулду также лично меня не впечатлила. Да, красивые фотографии у тросточек и розовых кувшинок на парковке, но они не стоят времени в Риге и около 30 евро :-) А замок… - ну да, симпатичный, но не более, особенно если видел замки в Чехии и других странах.

Но продолжу. Итак, выехали из Риги в 16 с минутами (несколько туристов чуть задержались), в 18.50 остановились в супермаркете в городе Пярну до 19.30; поскольку это был длительный переезд, второй раз за тур водители обеспечили туристов кипятком. Приехали в Таллинн в 21.35, лично я кинула вещи и рванула с несколькими попутчиками в Старый город, так как возможности посмотреть его вечером больше не было. В Таллинне группа проводит неполный день, поэтому поддерживаю звучавшие ранее на форуме предложения добавить еще ночь в этом городе. Вечером в Старом городе Таллинна мне показалось менее спокойно и комфортно по сравнению с Ригой, поэтому гуляли мы там недолго и примерно в 23 ч. вернулись в отель.

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 день, 12 августа

 

Согласно программе:

Осмотр Таллинна с сопровождающим. Свободное время в городе. Выезд в Ригу. Ночь в отеле в Риге.

 

Как это было:

В 9.00 мы сели у отеля в автобус, который повез нас к Верхнему городу, где и началась собственно пешеходная экскурсия по Старому городу Таллинна. Экскурсию проводила гид Юлия, молодая, бойкая, довольно интересно подающая материал, но показывающая на экскурсии минимум объектов в положенное время и не более. У меня и некоторой части группы отложилось в голове со слов Татьяны, что экскурсия должна занять 3 часа до 12.00 и затем до 16 ч. у нас будет 4 часа свободного времени в Таллинне. Но Юлия четко зафиксировала, что экскурсия до 11 ч. Почти так и вышло: экскурсия закончилась в 11.10 в связи с заставшим нас дождем, который группа пережидала в ближайших арках, двориках и магазинчиках. Некоторые туристы просили дать возможность хотя бы на 3-5 минут дать возможность зайти в храмы, мимо которых мы проходили, а также сфотографироваться на смотровой площадке, но ответ был: тогда во время экскурсии мы не уложимся. В Таллинне в очередной раз убедилась, как полезно готовиться к поездке дома, поскольку об интересных объектах, которые можно посмотреть помимо экскурсии, выспрашивала Юлию после ее окончания: как найти переулок Катарины, башню Kiek in de Kok и др. Еще такой момент: будучи в поездке, всегда интересно не просто посмотреть город, а попасть на какой-то фестиваль, выставку и т.п., традиционно проходящие там в определенное время. К сожалению, о том, что в Таллине рядом с городской стеной проходил Фестиваль цветов, узнала уже дома при изучении информационных брошюр, привезенных из города. Думаю, что гиды по городам могли бы информировать туристов о подобных интересных мероприятиях. Да, у меня почему-то еще было четкое убеждение, что в экскурсию ТТВ также входит Кадриорг, но он по просьбе некоторых туристов был предложен за дополнительную плату с перенесением выезда из города на 17.00. К сожалению, в Кадриорг захотели поехать только 8 человек и опять же к большому моему сожалению, время выезда из Таллина опять перенесли на 16.

В обратную дорогу в Ригу выехали практически без опозданий. В этот момент у многих в группе возник закономерный вопрос, который впоследствии мы обсуждали с Татьяной: "Какой смысл ехать обратно через Ригу в Вильнюс, а из него в Минск, когда есть прямой поезд из Таллина до Москвы?" По-моему, такой вариант тура был бы более рационален с точки зрения более полезного наполнения времени тура осмотром городов, а не переездами.

С 18.15 до 19.00 снова была санитарная остановка в знакомом супермаркете в Пярну. В отель в Риге приехали в 21.40.

 

Окончание следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лул, можно вас спросить - вопрос жизни и смерти который уже хочу давно спросить, ну уж очень интересно)) А с кем вы в поезде ехали, когда в Минск отправлялись? На счет Татьяны - надеюсь с опытом исправит все свои недочеты.

 

На счет Клайпеды - у нас народ из отеля (мы все в парк ине жили) брал на прокат велики прям в отеле и даже из паркина ездил в вышеуказанные магазины, а так же в центр города (может кому на заметку пригодится в дальнейшем).

Гиды были все те же - кроме Вильнюса, там у нас была Юля, она очень понравилась.

А на счет выезда я предложила поехать обратно через Псков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лул, можно вас спросить - вопрос жизни и смерти который уже хочу давно спросить, ну уж очень интересно)) А с кем вы в поезде ехали, когда в Минск отправлялись? На счет Татьяны - надеюсь с опытом исправит все свои недочеты.

 

Ответила в личку :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счет Клайпеды - у нас народ из отеля (мы все в парк ине жили) брал на прокат велики прям в отеле и даже из паркина ездил в вышеуказанные магазины, а так же в центр города (может кому на заметку пригодится в дальнейшем)

 

Так из ПаркИнна можно до Акрополиса пешком дойти, он, как говорится, в шаговой доступности, а вот из моего злополучного Амбертона пешком до ТЦ идти около часа (по словам Татьяны)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гиды были все те же - кроме Вильнюса, там у нас была Юля, она очень понравилась.

А на счет выезда я предложила поехать обратно через Псков.

У нас Юля была в Таллинне. А с выездом точно надо что-то делать. Доехать из Минска до Вильнюса, потом до Риги,а от нее до Таллинна, чтобы потом обратно ехать в Ригу, Вильнюс и Минск - это как-то нерационально (мягко говоря).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот момент у многих в группе возник закономерный вопрос, который впоследствии мы обсуждали с Татьяной: "Какой смысл ехать обратно через Ригу в Вильнюс, а из него в Минск, когда есть прямой поезд из Таллина до Москвы?" По-моему, такой вариант тура был бы более рационален с точки зрения более полезного наполнения времени тура осмотром городов, а не переездами.

 

C этой точки зрения вы, безусловно, правы. Но, видимо, тут важен вопрос стоимости. Посмотрите стоимость проезда на поезде Таллинн-Москва и сравните его со стоимостью проезда на поезде Минск-Москва. Разница существенная! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот момент у многих в группе возник закономерный вопрос, который впоследствии мы обсуждали с Татьяной: "Какой смысл ехать обратно через Ригу в Вильнюс, а из него в Минск, когда есть прямой поезд из Таллина до Москвы?" По-моему, такой вариант тура был бы более рационален с точки зрения более полезного наполнения времени тура осмотром городов, а не переездами.

 

C этой точки зрения вы, безусловно, правы. Но, видимо, тут важен вопрос стоимости. Посмотрите стоимость проезда на поезде Таллинн-Москва и сравните его со стоимостью проезда на поезде Минск-Москва. Разница существенная! :D

 

Думаю, у разных людей разная логика. Лично я предпочту заплатить дополнительные 2-3 т.р. (посмотрела сейчас цены на РЖД), но провести время, которое потрачено на обратную дорогу, более рационально и интересно (доп день в Таллинне). В существующей программе на обратном пути еще Вильнюс и Тракай, но Вильнюс есть и в первый день (его можно увеличить, а Тракай также можно поставить в начале тура). Повторюсь, что мнение по поводу обратного круга по той же дороге является не только моим. Чтобы не гонять пустой автобус, что невыгодно ТТВ, можно делать два варианта тура с разным началом: один в Таллинне, другой в Минске (как в Скандинавию через Брест и Питер).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот момент у многих в группе возник закономерный вопрос "Какой смысл ехать обратно через Ригу в Вильнюс, а из него в Минск, когда есть прямой поезд из Таллина до Москвы?" По-моему, такой вариант тура был бы более рационален с точки зрения более полезного наполнения времени тура осмотром городов, а не переездами.

C этой точки зрения вы, безусловно, правы. Но, видимо, тут важен вопрос стоимости. Посмотрите стоимость проезда на поезде Таллинн-Москва и сравните его со стоимостью проезда на поезде Минск-Москва. Разница существенная! :D
Мне тоже кажется, что возврат в Минск ч/з Ригу и Вильнюс не очень рационален...Но и стоимость переезда Таллинн-Москва, безусловно, высока и не оправдана...

Есть компромиссный вариант, однажды мной опробованный...Из Таллинна через Тарту в Псков...и далее поезд Псков-М...

Но при таком варианте придется, конечно, немного изменить программу первых дней...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть компромиссный вариант, однажды мной опробованный...Из Таллинна через Тарту в Псков...и далее поезд Псков-М...

Но при таком варианте придется, конечно, немного изменить программу первых дней...

Мне тоже кажется, что это хорошее предложение. Стоимость проезда Псков-Москва вполне вписывается в политику ТТВ. Но в этом случае, действительно, нужно предусмотреть вариант тура из Пскова. Сложность в том, чтобы состыковать по времени эти туры и чтобы при этом они набрались. В летний сезон это вполне возможно, а вот весной и осенью, думаю, будут проблемы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот момент у многих в группе возник закономерный вопрос "Какой смысл ехать обратно через Ригу в Вильнюс, а из него в Минск, когда есть прямой поезд из Таллина до Москвы?" По-моему, такой вариант тура был бы более рационален с точки зрения более полезного наполнения времени тура осмотром городов, а не переездами.

C этой точки зрения вы, безусловно, правы. Но, видимо, тут важен вопрос стоимости. Посмотрите стоимость проезда на поезде Таллинн-Москва и сравните его со стоимостью проезда на поезде Минск-Москва. Разница существенная! :D
Мне тоже кажется, что возврат в Минск ч/з Ригу и Вильнюс не очень рационален...Но и стоимость переезда Таллинн-Москва, безусловно, высока и не оправдана...

Есть компромиссный вариант, однажды мной опробованный...Из Таллинна через Тарту в Псков...и далее поезд Псков-М...

Но при таком варианте придется, конечно, немного изменить программу первых дней...

Неплохой вариант для рассмотрения! Лично я хотела бы все-таки возвращаться через Таллинн (билет стоит 5 т.р., в то время как Минск-Москва купе в районе 3 т.р.). Логика ТТВ в общем-то понятна: при добавлении ночевки в Таллинне и возвращении поездом Таллинн-Москва стоимость тура приблизится к турам в Европу, что снизит спрос на Прибалтику, но тем, кто уже съездил в тур, становится понятно, что экономия весьма сомнительна. То, что завершение маршрута требует корректировки - по-моему, уже очевидно, многие туристы высказывают такие мысли. Вообще в целом тур интересный и комфортный, но требует некоторой корректировки маршрута и распределения времени внутри программы. Постаралась отразить эти моменты в отчете, надеюсь, что ТТВ воспримет их не как претензии, а как пожелания, которые могут улучшить качество выполнения программы и соответственно степень удовлетворенности их клиентов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 день, 13 августа

 

Согласно программе:

Выезд в Вильнюс. Свободное время в городе или дополнительная экскурсия: поездка в Тракай. Переезд в Минск. Осмотр ночного Минска. Выезд в Москву.

 

Как это было:

Выезд из отеля был назначен в 08.30, фактически выехали в 08.40. Остановились на интересной стояночке, где были живописные столики-лавочки, сарайчики и загоны с животными (медведь, олени, страусы) с 10.20 до 11.00 (фактически уехали даже позже). Да, стояночка приятная, но почти час на нее – ИМХО, перебор. Водители обеспечили нас в третий раз кипятком. Оставив не едущих на экскурсию в Тракай туристов в Вильнюсе, отправились смотреть Тракайский замок (точное время приезда на экскурсию не обозначила, примерно 14.30). Впечатление от экскурсии лично у меня опять неоднозначное. Ну да, замок, далеко не самый впечатляющий из мною виденных, тем более восстановленный; озеро да, живописное, но предлагаю ТТВ предусмотреть в нем купание, иначе ходить по жаре по берегу, глядя на купающихся местных – скорее не удовольствие, а экзекуция :-). Сама экскурсия началась около 15 ч., длилась менее запланированного часа и даже с учетом самостоятельного осмотра части замка, куда нас направила гид, на выходе Татьяны еще не было (она рассчитывала на окончание экскурсии согласно плановой программе), группа минут 10-15 поболталась у озера, завидуя местным купальщикам и пошла через мостик искать гида (дорога к замку там одна), что успешно и сделала. В 16.10 желающих покушать Татьяна посадила за столики, отъезд был назначен на 17.00. Поняв, что 50 минут предстоит болтаться в малоинтересных окрестностях, не имея при себе купальных принадлежностей, несколько туристов уехали на такси в Вильнюс. Предложение к ТТВ: не тратить такое значительное время в Тракае на питание, так как ущемляются интересы туристов, которые хотят провести время в Вильнюсе, тем более там тоже есть возможность всем желающим покушать, в том числе недорого. В Тракае можно ограничиться покупкой кибинов (хотя мнения их отведавших тоже сильно отличались).

Отъезд из Вильнюса был назначен на 20.00, выехали минут на 5-7 позже. На литовской стороне границы были около 21.00. К сожалению, получилось недоразумение с получением Tax Free. Еще в поездке к Татьяне подходили желающие оформить Tax Free с просьбой проинформировать, когда и где это можно сделать. На границе Татьяна несколько раз у автобуса спрашивала о желающих, но, видимо, не все услышали информацию (скорее всего туристы были в туалете, у кофе-автомата или зашли в обменник) и соответственно не поставили необходимый штамп таможни на чеке. Лично я штамп поставила, поскольку целенаправленно держала гида в поле зрения и ждала от нее "отмашки" :-), но получить наличные не получилось, так как в кассе был перерыв. Около 21.25 автобус начал отправляться, в 21.30 должна была открыться касса, к моему сожалению, ждать открытия не стали. Предложение ТТВ: учитывать сложности с получением Tax Free в России жителями регионов (офисы есть только в Москве и СПб, да и там курс грабительский) и при наличии реальной возможности получить наличные на границе ее (возможность) туристам предоставлять.

После пересечения белорусской границы автобус остановился для традиционного угощения туристов вином и конфетами от ТТВ. Было, как всегда, приятно, но происходило все это в темноте на обочине, в то время как в других турах обычно организовывалось на симпатичных стоянках. Возможно, проблема в том, что по пути до Минска нет подходящих мест?

В Минск прибыли в 00.30, подсветка зданий (в том числе световое шоу на Национальной библиотеке) работает до 24.00, поэтому осмотр города, на мой взгляд, большого впечатления произвести в это время не мог. Экскурсия продолжалась около часа, после этого автобус остановился на Привокзальной площади и Татьяна повела группу по туннелю в здание вокзала для обмена денег, посещения туалета и других необходимых туристам мероприятий :-) Ну а я, разведав дорогу, вернулась к автобусу, забрала вещи и, попрощавшись с попутчиками, Татьяной и Игорем (Андрея не было поблизости), выдвинулась в сторону гостиницы "Экспресс", так как оставалась в Минске еще на несколько дней… Кстати, Минск в этой поездке произвел на меня наибольшее впечатление ;-) Но это уже другая история.

 

Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО, успехов и удачи нашему гиду, красавице Татьяне Мазан, водителям, замечательным профессионалам Игорю и Андрею; привет Алисе, Наталье и Ирине из Москвы, Марине и Наталье, Людмиле и Нине Ивановне, было приятно общаться и проводить время с Вами! Надеюсь еще увидеться на других маршрутах ТТВ. Также спасибо форумчанам, оказавшим мне помощь при подготовке к поездке, особенно Lizzy, Наталии Борисовне, Лисицце, leo11, parma, Ol'chik, YUKOR и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резюме предложений по улучшению тура к ТТВ:

 

1. Добавить ночевку в Таллинне и рассмотреть альтернативные варианты обратной дороги тура (Псков-Москва, Таллинн-Москва). Кстати, возможно рассмотреть и более комфортный вариант тура не через Минск, а через Вильнюс (как есть туры в Скандинавию через Питер и через Хельсинки).

2. Сделать более ранние выезды из отелей (скажем, не в 9.00, а в 8.30 или в 8.00) и более поздние выезды из городов, что обеспечит дополнительное время на осмотр Вильнюса, Риги, Таллинна (дополнительные час-два в городах – это немало, а на сон остается вполне достаточно времени).

3. Более рационально распределить время в течение дня. Например, увеличить время на Куршской косе (напомню, у нас было 0,5 часа вместе с дорогой от парковки), увеличить время на Театральную площадь в Клайпеде (15 минут на сувениры), уменьшить время в Ниде (около 3 часов в городе), уменьшить время на санитарные остановки (4 день – санитарная остановка 40 мин., 8 день – 40 минут), уменьшить время в Тракае за счет переноса не всех интересующего организованного питания в Вильнюс.

4. Уточнять факт открытия Морского музея в дождливую погоду по телефону перед направлением туда автобуса с туристами.

5. Ставить видеофильмы о посещаемых городах и странах ДО приезда туда, а не после (касается не только данного тура).

6. Просить местных гидов информировать туристов о проходящих во время тура местных фестивалях, выставках, конкурсах.

7. Поставить в обязательную программу тура посещение Ведьминой горы.

8. При наличии реальной возможности обеспечивать получение туристами Tax Free на границе.

9. Стремиться обеспечивать равноценное размещение туристов в городах (в Клайпеде было размещение в отелях с различным местоположением). Отель Park Inn предпочтительнее.

10. Провести работу с гидом по Риге (либо замена, либо корректировка подхода к рассказу гидом Александром).

11. Увеличить продолжительность экскурсии по Таллинну с 2 до 2,5-3 часов за счет предоставления времени на посещение храмов (5-7 мин) и фотографирование (5-7 мин).

12. В случае, если в программе останется осмотр ночного Минска, планировать время экскурсии до 24.00, когда работает подсветка зданий.

Большая часть данных предложений разделяется и другими туристами, поэтому их учет будет способствовать улучшению качества программы тура. Лично я с удовольствием съездила бы в этот улучшенный тур еще раз ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lula, спасибо за ваш отзыв. Ознакомилась с большим интересом. Может быть, опишете и самостоятельную - минскую - часть путешествия? Это Наталия Борисовна (пока вы любовались красотами Прибалтики, я укоротила ник). :P

Здравствуйте, Наталия Борисовна/LiNa2708 :-) Было бы интересно узнать у человека, тоже проехавшего данным туром, согласны ли Вы с какими-то из моих предложений? Про Минск, думаю, нужно писать не в этой ветке, но если кратко, то город очень-очень понравился. Просторный, чистый, красивый. У меня предварительно была забронирована экскурсия в Мир-Несвиж, но, насмотревшись на замки в Прибалтике и сделав вывод, что меня они уже не впечатляют, на экскурсию не поехала, ограничилась Минском. В городе посетила Красный костел, прошла пешком проспект Независимости от пл. Ленина до пл. Якуба Коласа, была в парке Челюскинцев, Ботаническом саду, парке Янки Купалы, Троицком предместье, на пл. Свободы, посетила там главный православный храм, была на острове Слез, по проспекту Победителей, осмотрев "Времена года", дошла до стеллы, ездила смотреть на ночную подсветку Национальной библиотеки. Ну и посетила подземный ТЦ Столица, ТЦ На Немиге, ГУМ и ЦУМ. В торговле в Минске - абсолютный Советский Союз :-), а в целом - современный очень приятный город. Жила в гостинице Экспресс, номер с ремонтом, душем, холодильником на наши деньги стоит в районе 600 р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lula, с возвращением!

спасибо за отзыв,скопировала его себе,чтобы не искать потом.

Вам,таки ,не удалось забронировать Экспресс? были места свободно? я вот еще думаю-а что если из Вильнюса вернуться в Москву в целях экономии времени?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассмотреть альтернативные варианты обратной дороги тура (Псков-Москва, Таллинн-Москва).
Думается, Таллинн в данном случае несколько "проигрывает" другим вариантам в плане отсутствия альтернативных вариантов...Поезд всего один, и нет плацкартных вагонов...

 

А по деньгам расклад такой (стоимость проезда в один конец) :

 

Таллинн-Мск (34 поезд) - купе - ~5000 руб.

Минск-Мск (196 поезд) - купе/плац - ~2100/1100 руб.

Вильнюс-Мск - купе/плац - ~4000-4800/2500-2700 руб.

Псков-Мск (298 поезд) - купе/плац - ~2100/900 руб.

 

Разница довольно ощутима...особенно Таллинн и Псков...А по пути в Псков смотрим ещё и Тарту...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассмотреть альтернативные варианты обратной дороги тура (Псков-Москва, Таллинн-Москва).
Думается, Таллинн в данном случае несколько "проигрывает" другим вариантам в плане отсутствия альтернативных вариантов...Поезд всего один, и нет плацкартных вагонов...

 

А по деньгам расклад такой (стоимость проезда в один конец) :

 

Таллинн-Мск (34 поезд) - купе - ~5000 руб.

Минск-Мск (196 поезд) - купе/плац - ~2100/1100 руб.

Вильнюс-Мск - купе/плац - ~4000-4800/2500-2700 руб.

Псков-Мск (298 поезд) - купе/плац - ~2100/900 руб.

 

Разница довольно ощутима...особенно Таллинн и Псков...А по пути в Псков смотрим ещё и Тарту...

 

Вариант с Псковом выигрывает :-) Не будем забывать, что преобладающая часть туристов едет плацкартом, а в таллинском поезде его нет. Так что да, хотя лично для меня вариант с Таллинном был бы лучше (обратно, не будь Таллинна, я бы все равно снова задержалась в Минске и возвращалась купе вильнюсского поезда за 3 т.р.), но объективно для обеспечения спроса на тур лучше Псков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lula, с возвращением!

спасибо за отзыв,скопировала его себе,чтобы не искать потом.

Вам,таки ,не удалось забронировать Экспресс? были места свободно? я вот еще думаю-а что если из Вильнюса вернуться в Москву в целях экономии времени?

Экспресс не бронирует размещение, но мне повезло, что были свободные номера. Гостиница хорошая, недорогая, рядом с вокзалом (поэтому никуда не надо тащиться с вещами), единственное - шумно, так как окна моего номера выходили прямо на пути. С других сторон не пути, но оживленные улицы, так что думаю, тоже шумновато.

Про вариант с Вильнюсом я тоже думала и написала в предложениях ТТВ (пункт 1).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lula, с возвращением!

Согласна практически со всеми Вашими предложениями по улучшению тура. Странно, что у Вас в Клайпеде и Ниде не было местного гида. Нам с сестрой очень понравился Римас, который водил нас по этим городам и по Куршской косе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lula, с возвращением!

Согласна практически со всеми Вашими предложениями по улучшению тура. Странно, что у Вас в Клайпеде и Ниде не было местного гида. Нам с сестрой очень понравился Римас, который водил нас по этим городам и по Куршской косе.

Спасибо! :-) В Клайпеде краткую экскурсию провела Татьяна. В Ниде мы просто прошли по набережной и посетили музей янтаря, где его сотрудница в течение примерно 10 минут дала краткую информацию о янтаре. На Куршской косе у нас было полчаса на дюне, на Ведьмину гору (по которой, видимо, Вас водил Римас) мы не заезжали. Если нетрудно, вкратце расскажите об экскурсиях Римаса, хотелось бы хотя бы таким образом восполнить какие-то упущенные моменты. А в общем, убеждаюсь, что нашей группе по сравнению с другими не очень повезло. Но даже при этом невезении тур понравился и хочется его повторить. Надеюсь, что ТТВ учтет предложения туристов и тогда на следующее лето... ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот момент у многих в группе возник закономерный вопрос, который впоследствии мы обсуждали с Татьяной: "Какой смысл ехать обратно через Ригу в Вильнюс, а из него в Минск, когда есть прямой поезд из Таллина до Москвы?" По-моему, такой вариант тура был бы более рационален с точки зрения более полезного наполнения времени тура осмотром городов, а не переездами.

 

C этой точки зрения вы, безусловно, правы. Но, видимо, тут важен вопрос стоимости. Посмотрите стоимость проезда на поезде Таллинн-Москва и сравните его со стоимостью проезда на поезде Минск-Москва. Разница существенная! :)

 

ну уж с Псковским поездом разница уж точно не большая и ехать до Пскова гораздо ближе чем обратно в Минск...

Да и с изменением программы не вижу проблем..

 

Есть компромиссный вариант, однажды мной опробованный...Из Таллинна через Тарту в Псков...и далее поезд Псков-М...

Но при таком варианте придется, конечно, немного изменить программу первых дней...

Мне тоже кажется, что это хорошее предложение. Стоимость проезда Псков-Москва вполне вписывается в политику ТТВ. Но в этом случае, действительно, нужно предусмотреть вариант тура из Пскова. Сложность в том, чтобы состыковать по времени эти туры и чтобы при этом они набрались. В летний сезон это вполне возможно, а вот весной и осенью, думаю, будут проблемы...

 

дык они и при нынешней программе весной не ахти как набирались...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...