Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Браво, Китай!

Рекомендуемые сообщения

Наше путешествие состоялось в сентябре 2010 г. Начну с того, что скажу – у нас всё было хорошо, нам повезло, во всем, с гидами, с погодой. Накладок по организации не было. Видимо мы хотели этого больше, чем другая группа, путешествующая параллельно с нами. Они притянули к себе ряд мелких неприятностей. И гид у них был не такой разговорчивый, и водитель новенький не туда уехал, и автобус им казался маленьким, хотя в нашей группе было больше человек (21 портив их 18). И дождь у них пошел на прогулке по озеру, а нам он в это время не мешал, т.к. мы были на чайной дегустации. Поэтому, отзывы об этом туре будут отличаться. Свой рассказ я хочу адресовать настоящим путешественникам, активным и жадным до впечатлений туристам, которых разного рода трудности, описанные ранее не должны отпугивать от этого тура. Собираясь в путешествие, настройтесь позитивно и жажда путешествий притянет к вам все самое хорошее. Оставьте дома снобизм, выработанный в нелегких трудовых буднях, и великодержавную гордость (нам до Китая как до Луны). Спасибо предыдущим путешественникам за отзывы, их ответы на вопросы Что? Где? Когда? очень помогли в планировании тура. Я хочу ответить на вопрос Как?

Путешествуя, долго не могла найти слова, как одним словом, одним предложением высказать свое впечатление, так сказать подвести черту, найти общий знаменатель. И жизнь подсказала эти слова. По дороге в Шанхай, это около 4 часов на автобусе, мы пели песни вместе с китайскими товарищами (гидами). В нашей группе оказалась певунья, которой под силу были и романсы, и народные песни. Её выступление я комментировала не иначе как «Браво!». На следующий день последней, официально по программе, экскурсией было посещение телебашни в Шанхае и музея Шанхая, в котором представлена история города и жизни шанхайцев. После его посещения наша группа была не то чтобы в полном восторге, а как бы в легком нокдауне от увиденного. И что вы думаете, какой отзыв услышали наши китайские товарищи на вопрос, как вам понравился музей? Да, это были эти слова: «Браво, Китай!». Эти слова относились и к музею, конечно, но в большей степени они говорили обо всем Китае в целом! Предрассудки и стереотипы о Китае рассыпались как карточный домик. В голове часто случалось помутнее рассудка: Ой, где это я, в Америке? Я, что в Японии. Впечатление о Китае складывается как мозаика из разных кусочков. Я увидела мегаполисы, устроенные для комфортного проживания людей, эстакады автомобильных дорог, сеть железнодорожных путей для скоростных поездов, ездящих со скоростью 350 км/час. Я видела дома и бедных и богатых китайских крестьян. Я прочувствовала дыханье старины глубокой, я насладилась ароматами садов, я дышала воздухом китайских гор. На продолжении путешествия нам встречались мелочи из разряда «пустячок, а приятно», которые призваны облегчить жизнь человеку и как бы проявляют невидимую заботу. Таким мелочам мы не уставали поражаться на протяжении всего пути. (О чем это я? Ну например: крыша для велосипедистов перед светофором, спасающая от дождя, музыкальная колонка, «загримированная» под пенёк, пакет для мокрого зонта и т.д.). А благодаря дополнительным вечерним экскурсиям, я запомню Китай как россыпь драгоценных камней, светящихся ярким цветом. Очень сложно все описать, теперь мне понятно, почему так мало отзывов о Китае, словами не передать!!!!

А завершилось мое путешествие верхней полкой в купе поезда «Москва-Пекин».

Далее практические советы будущим туристам. Дай бог чтобы они нашли своих читателей, т.к. из нашей группы отзвы на ТТВ читала только я.

Весь тур вас будет сопровождать постоянный гид, бесхозные вы будите только в аэропорту. Конечно, неразбериха в аэропорту и нам досталась, но этим все и закончилось. И началась лепота китайская! Т.о. у вас будет два гида, общий и по городу. Не повезет с одним, повезет с другим.

Северный Китай, по которому идет большая часть пути, не пьет черный чай, только зеленый и оулунги. Поэтому любители черного (красного) чая оставьте затею купить черный чай. Я купила черный чай, но он оказался видимо очень полезным, ну очень!!! потому что пахнет мерзко рыбой, на вкус горький и противный. Бр-р-р! Чай в Китае, не просто чай, а лекарство! Также купила оулунг, белый, зеленый с жасмином, зеленый молочный. Чаи покупала как в супермаркетах, так и на фабрике (в Пекине молочный, 280 юаней баночка, больше не встречали ни где). Чаями я довольна, действительно завариваются много раз, вкус у молочного, такой же, как был в магазине. (Цены 30-50-60 юаней за баночку по 50 или 100 г.) За время тура от вкуса черного чая я отвыкла, также как и от хлеба.

Рецепты заваривания чая легко можно восстановить в интернете.

В Пекине есть пешеходная улица, недалеко от гостиницы. Если углубиться перпендикулярно и параллельно этой улице, то вы окажетесь в не менее оживленной части шопинга, там много дешевых!!!! сувенирных магазинчиков, чайные лавки (там я купила белый чай, оказался очень правильный, дома перевела), магазины с промышленными товарами, одеждой и обувью.

Выбрать любимое блюдо китайской кухни не получиться, повторений случается очень мало. Научились только отличать и узнавать курицу в кляре в соусе. Трапеза неизменно сопровождалась вопросами: «А вы это попробовали, а это из чего?».

О дополнительных экскурсиях: Вот вам «кусочки мозаики».

Дорогой ТТВ, внесите в список дополнительных экскурсий следующие, на них правильный путешественник должен запланировать денежку:

В Сиане, Вечерняя прогулка по городу - Посещение исторических сооружений, поющих фонтанов, и площади отдыха пенсионеров (только не смейтесь, народ был всяких возрастов, там люди отдыхали, пели песни, маршировали-танцевали под звуки барабана) Наши гиды, Ольга и Ксюша, оказались массовиками затейниками, и раскрутили нас на пение песен вместе с китайскими товарищами. А прелесть фонтанов в эффекте присутствия, (стоишь под брызгами воды, на фоне естественных декораций – пагоды). (примерно 120 юаней)

В Сиане, Вечернее представление – Концерт танских танцев. Может для знатоков китайской культуры это что-то и говорит, мне все это было не знакомо. Фильм «Дом летающих кинжалов» начинается с танца ветра. Героиня танцует в платье с длинными рукавами. Так вот, концерт – это много таких танцев и музыки. Оказалось очень красочно, эффектно, тонко и элегантно. (примерно 120 юаней).

В Шаолине, мы чуть не обделили себя еще одной экскурсией, почему чуть не обделили? Потому, что гиды не настаивали на этой экскурсии. ТТВ прошу внести её в «обязательные». На фуникулере вы поднимаетесь в горы, (120 юаней). Виды, открывающиеся за горным хребтом, величественны и тихи, ничуть не хуже Ушуаньских гор, которые не запланированы в этом туре. По физическим нагрузкам это «легчайшая пешая прогулка», по сравнению с покорением Великой Китайской стены. (Да, да покорением, а не посещением).

Посещение зоопарка в Шанхае (в списке она есть) 300 юаней. У нас собралась группа желающих посетить зоопарк. Гид нам все организовала, мы культурно уехали на автобусе, на этом же автобусе проехались по «вольерам» диких животных, покормили медведей, он стучал в окно лапой! И вернулись в Шанхай на пешеходную улицу. Она рядом с гостиницей. По случаю ЭКСПО в зоопарк привезли еще 6 панд, правда они желтенькие, и также спят и иногда шевелятся.

События в зоопарке: встреча с лемурами, да, мы их тоже гладили и кормили, но побила рекорды впечатлений – встреча с гориллой. Она кидалась в нас бутылками с водой! На встречу её вызвали трубные крики наших мужчин, она похлопала в ладоши, походила, поприсматривалась к нам и с разбегу швырнула в нашу толпу «снаряд», мы чудом увернулись от удара стихии. Так повторилось несколько раз. Полный восторг!

В Шанхае на пешеходной улице не шарахайтесь от молодых людей, показывающих лист с фотографиями товаров народного потребления. Вы объясняете или показываете на фото, что хотите купить, а они ведут вас в нужный магазин. Без обмана, бесплатно. Проверено нами. Наш молодой человек и продавщица чая шпарили по-английски очень хорошо.

Кстати, о языке жестов. 0,001 % встреченных нами людей знает английский, если продавец не понимает «Хау мач», покажите движения тыканья пальцем в ладошку, как будто вы считаете на калькуляторе. На натуральном калькуляторе вы покажете свою цену при торге.

Не бойтесь фабрик, воспринимайте их как музеи народного творчества, очень красиво.

В Сучжоу, надо покупать шелковые одеяла, цена на 100 юаней дешевле, чем в Пекине. Полуторка легкое летнее 480 юаней, зимнее 580 юаней. Очень много платков всех модификаций, от газовых до расписанных вручную. Шейный платок 50-60 юаней, больший размер 100, 120 и т.д. На фабриках шелка нет торга.

Ну вот, как то так! Пока! Хороших вам впечатлений!

ААА! Здорово!

Спасибо большое за отзыв!

А какой тур у вас был?

Свою следующую поездку также планирую в Китай. Начинаю собирать всю информацию....На форуме пока очень мало информации....понятно, что новое направление... :wink:

Это был Гранд-тур, тур с "погружением", т.е. не тяжелый в физическом плане, а тяжелый по впечатлениям.

Я присоединяюсь к этому отзыву, т.к. мы с мужем тоже были в этой поездке. Это всё правда. Китай не такой, как мы его себе представляем. Он разный, он впечатляет и удивляет. И хочется сказать огромное спасибо нашему гиду Игорю (Юсин) за прекрасную поездку. Он очень хорошо говорит на русском языке, много нам рассказал про современный Китай, ответил на все вопросы и никогда никого нигде не бросал.

И если вы ещё сомневаетесь ехать или нет, то мой ответ "КОНЕЧНО ЕХАТЬ!"

(P.S. Анюта, привет от Евгении и Сергея)

Я сама в Китае не была, но моя сестра ездила туда пару лет назад в командировку. Говорит, что это нечто. Впчечатления только положительные. А отели, к слову сказать, лучшие из всех, в каких она останавливалась (до этого она побывала Америке, Италии, Греции). Вобщем, за Китаем будущее!!! Меня же у ТТВ заинтерсовал тур "Аватар", но вылеты были только на сентябрь, а у меня в тот момент оформлялся паспорт. Почему-то в каталоге на 2011 год я его уже не нахожу. А жаль, очень хочется там побывать :)

• 2 недели спустя...

Полностью присоединяюсь к вышеизложенному, лучше, наверное не скажешь. Молодец, Анечка!

У меня почему-то сложилось впечатление, что национальная идея в Китае - это поиск вечной гармонии. Чего стоят ворота небесного спокойствия, пагода шести гармоний и т.п. Поэтому настройтесь на доброжелательное восприятие мира и у вас все будет хорошо.

Из практических советов - не покупайте сувениры у китайской стены и торгуйтесь насмерть в Пекине, да и других городах (в магазиинах это не принято). Цена может снизиться в 2-15 раз в зависимости от вида товара. Дешевые магнитики на пешеходной улице в Пекине и в Суджоу рядом с садом сромного чиновника. Сады в китае это особая тема. Но лучше - это всякие безделушки: фарфоровые (или фаянсовые) коробочки под зубочистки илди всякую мелочь, расписанные в китайском стиле - 5 юаней, веера - на рынке 6 юаней, в магазине при музее то же самое - 120. маленькие фигурки улыбающегося будды (в наболе 6 штук) по цене, какую отобьете (от 120 до 15 юаней - особенно азартно торгуются на площади Тяньаньмынь в Пекине - смело сбивайте цену). То, что я пишу о материальном отнюдь ге означает, что не оценила всего остального. Все было великолепно.

Удачного путешествия и новых открытий (а их будет немало!)

ААА не поняла на счет поезда Москва-Пекин. В этот тур можно ехать поездом? ЕСли да то сколько это стоит и сколько дней идет поезд?

ААА не поняла на счет поезда Москва-Пекин. В этот тур можно ехать поездом? ЕСли да то сколько это стоит и сколько дней идет поезд?

Это ирония судьбы, я живу не в Москве, поэтому после окончания тура, после прилета в Москву мне до дома нужно было еще ехать на поезде, им оказался Москва-Пекин.

Поезд идет около недели, но долго стоит на границах, по нескольку часов, в расписании подсмотрела.

Действительно ирония судьбы. А что нельзя было напрямую из Пекина ехать домой. Или вас устраивало проехать через столицу нашей Родины?

Фотографии из тура можно посмотреть по этой ссылке http://fotki.yandex.ru/users/gora04/album/101783/

если это позволяют условия форума.

• 2 месяца спустя...

Как мне помнится, деньги собирали в юанях. Может и было в долларах, но только в виде исключения. Не помню, чтобы я двумя валютами оперировала. Давно это было...)))... Как меняла помню. В каком то городе попали в воскресенье, поэтому в пункте обмена гостиницы юани кончились, и мы друг у друга занимали до следующего дня....

• 5 недель спустя...

ААА, большущее спасибо за отзыв! Звучит многобещающе и - главное - информативно, особенно в плане дополнительных трат.Поездка то не из дешёвых, хотелось бы все "обязательные" расходы знать заранее.

Скажите, а что значит "покорение, а не посещение Великой Китайской стены"? Там что, очень тяжелый подъём?

Да! Вы правильно поняли. Стена на участке, куда привозят туристов, представляет собой лестницу из каменных ступеней. Ступени идут под углом близко к 45 градусам. Участков с плоскими дорожками мало. Туристический энтузиазизм зовет в верх, подгоняя словами, мол кто не был на китайской стене, тот не герой! Нам "повезло" с погодой, было пасмурно, поэтому поднятся я смогла повыше, если было бы солнечно, то я бы не осилила и половины. В висках стучало, ноги тряслись и лица напоминали этот смайлик :blush: . Нет худа без добра, фотки получились неяркие, зато пройти удалось побольше.

Да! Вы правильно поняли. Стена на участке, куда привозят туристов, представляет собой лестницу из каменных ступеней. Ступени идут под углом близко к 45 градусам. Участков с плоскими дорожками мало. Туристический энтузиазизм зовет в верх, подгоняя словами, мол кто не был на китайской стене, тот не герой! Нам "повезло" с погодой, было пасмурно, поэтому поднятся я смогла повыше, если было бы солнечно, то я бы не осилила и половины. В висках стучало, ноги тряслись и лица напоминали этот смайлик :blush: . Нет худа без добра, фотки получились неяркие, зато пройти удалось побольше.

Ага, чую, везёт мне на такие подъёмы....

А времени вам сколько на это "счастье" дали?

• 2 месяца спустя...

Ай эм сори :dntknw: я только что увидела ваше сообщение!!!!

Но, я все таки отвечу.... Помню, что стала спускаться, когда осталось минут 35 до конца отведенного времени, спустилась за 25 минут, оставшиеся 10 минут потратила на покупку барельефа с изображением китайской стены. Подъем с фотографированием занимает время больше, чем без фотографирования, значит получается, что я потратила около часа на подъем. В итоге выходит, что время отвели около 1.5 часа.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...