Jump to content

9XL 7-8/09/10 Галопом до крайнего Запада №1

Featured Replies

Posted
comment_81958

Такого затяжного прохождения границы не припомню, хотя в группе и был турист с опытом 12-часового ожидания, по этой причине считаю 8 сентября второй датой начала тура. Жаль если исключат из программы Торунь - мы осматривали её уже в сумерках.

Кризис продолжается. Германия помогает отстающим, а Германии помогают русские туристы - оплата туалета местами дошла до 0,7, за банку пива на заправке стоимостью по ценнику 2,19 на кассе взяли 2,44. В чеке указаны какие-то доп.сборы, перевода пока не нашел.

На Паджеро огромные порции несколько "похудели", хотя вполне достаточны. В магазинчике обсчитывают, как и раньше. Когда обсчитали в 1,5 раза при покупке открыток в соборе в Порту, мне было неловко разбираться с этим в Божьем храме, а служителю того и надо.

Возвращаясь к автобусу в центре Лиона услышал за спиной рокот мощного мотоцикла выехавшего на тротуар, машинально отклонился к припаркованному автомобилю, проехать с той стороны, где на плече висела моя сумка, мотоцикл уже не мог - объехал с другой. Перед тем, как убраться с тротуара, восседавший на мотоцикле (своем ли?) афроевропеец бросил на меня взгляд, полный невысказанных пожеланий.

Надо быть готовым и к другому. На заправке во Франции дверь мужского туалета оказалась распахнутой так, что стоящие в очереди в соседнюю дверь дамы были вынуждени отворачиваться к стене. Пришлось приложить усилие и дверь закрыть. Оказалось, что дверь была на крючке, которого я не заметил, а открыли её юные французы обоего пола заполнившие мужской туалет для совместного отправления естественных надобностей. Дверь открыли, что б не была видна табличка с указанием принадлежности туалета .

comment_82045

С возвращением, В.О. Собираюсь в этот тур через 2 недели.

Прочитав отзывы о туре на сайте, сложилось двоякое мнение о посещении Барселоны. Неужели на нее выделяется всего три часа? Писали, что видели ее практически только из окна автобуса. Предыдущие группы начинали знакомство с городом от памятника Рамона Беренгера, а отправлялись со стоянки возле аквариума. В Вашем туре было так же? Что посоветуете, не отрываться от группы или попытаться увидеть ее самостоятельно?

Смогли ли Вы посетить музей Прадо и Королевский дворец в Мадриде? Это можно сделать с группой или лучше планировать в свободное время, и будет ли оно, если у меня в планах Эскориал.

И еще вопросик, читала что некоторые привозили из Испании Хамон, это реально? Все-таки там достаточно жарко, а до дома еще дней 10 добираться.

• Author
comment_82126

Привет Агата! В Барселоне были часов 6. Собирался во второй визит продолжить осмотр самостоятельно, но было жарко, предпочел автобус с кондиционером. Если впервые, то лучше с группой и не забывайте, что город неблагополучен в криминальном отношении! Из окна смотрели только на жилые дома Гауди, выигрывают сидящие справа. Не мешало бы попросить гида, что б предупредил заранее и держать камеру наготове. Все осмотреть не удается, но посмотрели достаточно. В парке Гуэль не забудьте спуститься к главному входу - он того стоит! От аквариума начинается самостоятельная программа часа на полтора - два. Я мимо колонны Колумба прошел по Рамбла минут за 25 с 2-3 снимками до пл. Каталонии по боковому тротуару (посредине-толпа), возвращался через Готический квартал. Кафедральный собор на реставрации, но с обратной стороны можно зайти во внутренний дворик. Мимо почтамта, башенки которого видны от аквариума, вернулся назад.

В Мадриде свободное время будет, но испанцы весьма бесцеремонны при назначении времени для экскурсий, поэтому свободное время разбито на кусочки, музеи для начала лучше посещать с экскурсией, тем более, если отель далеко и будете "привязаны" к автобусу. Прадо и Королевский дворец я в этот раз не посетил (был там в 1979-м) - выделил этот день для давно задуманной поездки в Аранхуэс. Если не были в Прадо раньше, пропустить его нельзя - другого такого собрания испанской живописи в мире нет! Возможно Вам (не только мужчинам) будет интересно поставить небольшой эксперимент в Прадо, о котором едва ли расскажет гид: улучите момент, когда у полотна "Обнаженная Маха" будет поменьше народа и пройдите вдоль картины от ног к голове, глядя на изображение. Увидите, как красавица кокетливо подожмет колени, словно Живая! Есть что-то колдовское в этом полотне!

Хамон я довез домой без проблем, хотя кусок был просто завернут в бумагу, а в Испании было под 40. Говорят, что без хамона Колумб не доплыл бы до Америки!

comment_82140
за банку пива на заправке стоимостью по ценнику 2,19 на кассе взяли 2,44. В чеке указаны какие-то доп.сборы, перевода пока не нашел.
Пиво-то небось холодненькое брали? Из холодильника? Вот за это и взяли с Вас лишних 25 евроцентов. :wink: Там уже давно так берут... И не только в Германии...

Есть еще вариант, что это стоимость самой банки... Но без чека трудно сказать...

comment_82149
по ценнику 2,19 на кассе взяли 2,44.

В Германии залоговая стоимость любой тары (бутылка, банка) - 25 евроцентов. Вот именно их с Вас и взяли дополнительно. Обычно эти 25 центов указывается на ценнике мелким шрифтом и отдельно от цены. Банку или бутылку можно потом сдать либо на кассе магазина, либо в автомате по приему тары. А кстати, в Испании принято брать дополнительные деньги за напитки из холодильника (до 50 евроцентов).

comment_82209

В.О. спасибо за информацию. Может, подскажите несколько советов по посещению Порту и Лиссабона. На что стоит обратить внимание. И какие впечатления от посещения мыса Рок, было достаточно времени?

• Author
comment_82405

Агата! В Порту обязательно сходите в собор Св.Франциска. Нас водила гид в качестве подарка, платили только за вход 3,5. Декор хотя и победнее, но близок по виду и времени создания к тому, что свято хранят в Библиотеке Университета Коимбры, куда Вы едва ли попадете. Университет-бывший Королевский дворец, а Коимбра-бывшая столица Португалии.

Посетившие дегустацию были разочарованы. Портвейн для сувениров можно купить в магазинах на набережной. Они работают и по воскресеньям.

В Лиссабоне можно сразу прогуляться до залива даже вечером. Город спокойный и красивый, проблем с ориентировкой нет, но карту на ресепшн возьмите. Вместо Фаду и монастырей я ездил в Коимбру. Посетившие вечеринку с Фаду подтвердили мои опасения, что это нечто для туристов, но не истинное фаду, исполняют что попало! Я купил компакт с записями фаду, думаю, что не прогадал. Записи можно купить в сувенирах, но там могут быть некачественные, лучше в торговых центрах, например, Васко да Гама.

Мыс Рока посещают при поездке в Синтру, времени достаточно, но приготовьте что-нибудь вроде небольшого тубуса под Сертификат-он немного больше листа А4, помять его будет жалко! Удачной Вам поездки! Будут вопросы-пишите.

comment_82664

В.О., спасибо за такие четкие и ёмкие ответы. Надеюсь, у меня будет время, и я смогу воспользоваться ими. Читала на сайте, что некоторые поднимались в Гранаде на смотровую площадку с видами на Альгамбру и Сьерру-Неваду, как я поняла, она не входит в обзорку. Посмотрела по карте, отель будет недалеко, только вот будет ли что-нибудь видно с нее вечером? На сколько там спокойный район? Можно ли идти туда самостоятельно?

• Author
comment_82708

Агата, в Гранаде туристам можно гулять спокойно, но внутренние разборки в арабских кварталах видимо бывают. Мы вечером обошли собор, отведали в баре у собора мою любимую Малагу, прогулялись вдоль ночной Альгамбры в направлении Альбайсин, отель был в центе у собора. Смотровой площадки в программе нет, я был там в 1979-м, вид на снежную горную гряду великолепен, но то было в марте и ясным днем! Возможно Ваша группа приедет пораньше и повезет увидеть горы Сьерра-Невада в лучах заката! Искренне Вам этого желаю!

comment_83169

В.О., вы как "Путеводная Звезда" для туристов, которые только собираются открыть для себя Португалию и Испанию. Ваши отчеты, практические советы и рекомендации, безусловно, помогут тем, кто стремиться совместить в этом туре маршрут, разработанный ТТВ, с собственной программой. (Понравилась идея с тубусом, мой сертификат несколько пострадал.) Но поддерживаю ПЕлену и CapriZ. пора перейти к видеоряду.

• Author
comment_83202

Это через край, но спасибо! Компания у меня нашлась только в Саламанку (не забыли, какая реакция была на мой призыв, а я-то думал несколько машин потребуется!) и ещё пара туристов воспользуется этим опытом в дальнейшем. Вот и всё! Устраивать Клуб кинопутешествий я не планировал. Возиться с сжиманием и пересылкой может и просто, но затрат времени требует и зачем показывать кому-то на картинке то, что он своими глазами смотреть не захотел?

• 1 month later...
  • Author
comment_87881
по ценнику 2,19 на кассе взяли 2,44.

В Германии залоговая стоимость любой тары (бутылка, банка) - 25 евроцентов. Вот именно их с Вас и взяли дополнительно. Обычно эти 25 центов указывается на ценнике мелким шрифтом и отдельно от цены. Банку или бутылку можно потом сдать либо на кассе магазина, либо в автомате по приему тары. А кстати, в Испании принято брать дополнительные деньги за напитки из холодильника (до 50 евроцентов).

Совсем забыл об этом пустяке, но кому-то может быть интересно. Текст чека перевел-это действительно залог, но кроме чека он нигде не был указан, причем, это наблюдается только на территории бывшей ГДР. А в Испании надбавки за холодильник с меня не взяли ни единого раза!

• Author
comment_88110

Возглас вероятно относится к последней теме. Действительно очень люблю эту страну и, хотя основной целью была последняя европейская страна, где ранее не был - Португалия (кроме условно европейской Албании, куда и даром не поеду!), маршрут по Испании тоже много значил при выборе тура: повторение маршрута 30-летней давности, повторение Барселоны и, не попадающие в другие маршруты, Саламанка и Сан-Себастьян. А исторический экскурс я привёл не без потаённой мысли - очень уж много явных аналогий!

Примечание. Тема исчезала на полгода, вдруг появилась снова, только в сильно сокращенном виде. За урезание по чьей-то прихоти я ответственности не несу, утраченные материалы, к сожалению, я не копировал - что утрачено, то пропало навсегда.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Recently Browsing 0

• No registered users viewing this page.