Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207159 Juan Sebastián del Cano (Elcano) - думаю, интернет не врет :smile: В программе ее тура Гетарии точно нет, а пересечение "интересов" этих персонажей можно связать с ней только из-за баскского происхождения Хуана... Хотя вне контекста тура, в который едет Таня, вопрос сам по себе достоин ответа и будет интересен всем заинтересованным лицам :smile: В музее Сан-Тельмо города Сан-Себастьян находится картина Салаверрия "Возвращение "Виктории". Восемнадцать изможденных людей в белых саванах, с зажженными свечами в руках, пошатываясь, сходят по трапу с корабля на набережную Севильи. Это моряки с единственного корабля, возвратившегося в Испанию из всей флотилии Магеллана. Впереди - их капитан, Хуан Себастьян Элькано. http://vokrugsveta.c...=1&limitstart=0 В 1525 году по приказу испанского короля состоялась новая экспедиция к Молуккским островам. Как ни странно, возглавил ее не Элькано, а адмирал Гарсия Хофре де Лоайса. Элькано, с болью перенесший такую несправедливость, был назначен его заместителем... http://vokrugsveta.c...=1&limitstart=1 Из этой ссылки узнаем об Урданете, который был пажем Элькано и летописец экспедиции. Андрес де Урданета (баск. Andres Urdaneta; 1498—1568) — баскский мореход, открывший «путь Урданеты» — наиболее безопасный тихоокеанский путь от Филиппин в Мексику. Родился Villafranca de Ordicia Вильяфранка-де-Ордисиа Молодой Урданета находился в составе первой после Магеллана испанской экспедиции, прошедшей Магеллановым проливом. Командовал ею архиепископ Гарсия де Лоайса, а целью была колонизация островов Пряностей. Немногие испанцы, добравшиеся до Молуккских островов, были взяты в плен португальцами. Их возвращение в Европу (в 1528 г.) можно рассматривать как второе кругосветное путешествие в истории... Истощённый передрягами, Урданета постригся в монахи и занялся обустройством обители августинцев в Новой Испании... (из Вики) Monumento a Fray Andrés de Urdaneta en Ordicia: Когда тридцать лет спустя (в 1559 г.) король Филипп II направил Лопеса де Легаспи на освоение Филиппинских островов, Урданете, известному своими познаниями в искусстве мореплавания, было поручено провести его в те воды. Урданета с собой взял ещё четырёх товарищей-монахов: Андреса де Агирре, Диего де Эррера, астролога Мартина де Эррада и Педро де Гамбоа... (из Вики) Monumento a Urdaneta y Legazpi en Manila: В отличие от Магеллана, который был атакован и умерщвлён туземцами, Лопесу де Легаспи удалось заключить с местным вождём дружественное соглашение — стоило только убедить его в том, что его люди не португальцы. Это событие на Филиппинах считается точкой отсчёта национальной истории; в его память установлен праздник сандуго. Сандуго (Sandugo) — ритуальный кровный договор, заключенный между испанским конкистадором Мигелем Легаспи и Сикатуной, вождём филиппинского острова Бохол, 16 марта 1565 года. Участники ритуала выпили вино, в которое была добавлена кровь заключающих договор Легаспи и Сикатуны. Сандуго рассматривается как заключение кровного братства между испанцами и филиппинцами. Blood compact monument (памятник кровавому договору). Bohol, Philippines. ...... Легаспи обнаружил на острове икону Святого Младенца Иисуса, оставленную Магелланом, и которую почитали местные жители. Позже эта икона хранилась как ценная реликвия в монастыре Себу. Изменено 22 мая, 201213 г. пользователем Croc
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207226 Ой-ой-ой, я за вами совсем не успеваю!...) Только я начинаю думать над загадкой, а у вас уже ответы готовы. Ну хоть ответы почитаю, это мне тоже полезно.)))
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207246 У меня просьба к "участникам соревнования"... позагадывайте, пожалуйста, что-нибудь по Провансу, Аквитании, Басконии и Каталонии. А то у меня подготовка к туру как-то вяло идет, а с загадками интереснее и веселее будет. Что изображено на этих монетах? Какая между ними связь? ...... Факультативно: Наткнулся на эти уличные скульптуры. Откуда они? Где ребятишки ныряют? Что за мужик сидит? (я пока тоже не знаю. А вы?) ...... Изменено 22 мая, 201213 г. пользователем Croc
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207255 На первой монете (5 евро) - кафедральный собор Святой Марии города Витория. Более подробно - http://news.euro-coins.info/2012/04/9870/
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207261 Факультативно: Наткнулся на эти уличные скульптуры. Откуда они? Где ребятишки ныряют? Что за мужик сидит? (я пока тоже не знаю. А вы?) Профессор, вас часом в гугле не забанили? :smile: http://wondervision.ru/frantsiya/bordo-stolitsa-frantsuzskich-vinodelov.html http://revnivoe.livejournal.com/439259.html (памятник тореро)
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207266 На первой монете (5 евро) - кафедральный собор Святой Марии города Витория. Более подробно - http://news.euro-coi...o/2012/04/9870/ ...... Добавлю, что с 1980 Витория стала столицей автономной области Страна Басков. В наши дни, в Испании город часто известен под «комбинированным» названием Vitoria-Gasteiz, совмещающим традиционные испанское и баскское названия. :smile:
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207269 Профессор, вас часом в гугле не забанили? :smile: http://revnivoe.live...com/439259.html (памятник тореро) Не хватило времени, наверное... Спасибо за тореро из Витории... :smile: Изменено 22 мая, 201213 г. пользователем Croc
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207277 Вторая монета французская - 10 евро: 4 миллиона монет номиналом 10 евро выпустил Монетный двор Парижа. Цель этой акции – сделать евро более привлекательной для французов. Для оформления монет нового образца было решено использовать эмблемы четырех иностранных французских департаментов, а также 22-х исторических районов Франции. Это Аквитания:
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207278 Что изображено на этих монетах? Какая между ними связь? . http://www.gold10.ru/news/base/1867.htm
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207279 Ну вот, практически одновременно и ответили... Вот здесь остальные монеты: http://news.euro-coins.info/tag/franciya/page/5/
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207281 Всё хорошо, но как-то хочется загадок на логику или фантазию, а не на умение работать с гуглем...
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207297 Что изображено на этих монетах? Какая между ними связь? ...... Страна Басков (Испания) и Аквитания граничат друг с другом. Баски компактно проживают на северо-востоке Испании и на юго-западе Франции. Изменено 22 мая, 201213 г. пользователем Croc
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207305 О чем это? ...+......+......=..1,5 Примечание: Эта нумизматическая подборка не является алгебраическим уравнением! Изменено 22 мая, 201213 г. пользователем Croc
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207330 ...... Где это, кто это? ... Факультативно: Что за история с явлением Девы Марии?......................... Ответа ещё никто не дал. Жду... Изменено 22 мая, 201213 г. пользователем Croc
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207341 Ответа ещё никто не дал. Жду... А мне казалось, что частично уже дали... или я ошибаюсь? Мне кажется, это не совсем омонимы, потому что Сумаррага как место рождения аделантадо Мигеля де Легаспи и часть имени падре Хуана де Сумарраги, крестителя индейцев - суть одно и то же. Ну или я просто еще не отгадал загадку :) Я соглашусь, Павел, с этими доводами. Наверное, дословно падре Хуан из Сумарраги. Главное определены кто они. И тот и другой родились в Стране Басков... Если нужен ответ на вопрос "где", то в Parque de Ezkurdi в Дуранго (Бискайе). Про Хуана де Сумаррагу можно почитать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%EC%E0%F0%F0%E0%E3%E0%2C_%D5%F3%E0%ED_%E4%E5 Изменено 22 мая, 201213 г. пользователем DTN
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207346 А мне казалось, что частично уже дали... или я ошибаюсь? А я повторил ту часть вопроса, на которую ответа нет (особенно, факультатив...) P.S. (после уточнения ) Если нужен ответ на вопрос "где", то в Parque de Ezkurdi в Дуранго (Бискайе). Да. :smile: Изменено 22 мая, 201213 г. пользователем Croc
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207355 А я повторил ту часть вопроса, на который ответа нет (особенно, факультатив...) Ну если Вы так настаиваете, то ответ скопирую сюда текстом, а не ссылкой... Казус Богородицы Гваделупской Согласно католической традиции, установление новой власти было отмечено явлением Божьей Матери и обретением изображения Богородицы Гваделупской (9 — 12 декабря 1531 г.). В житии святого Хуана Диего Куаухтлатоатцина сказано, что Богородица явилась ему 9 декабря 1531 г. на холме Тепейак (Tepeyac) в Мехико, повелев сообщить об этом епископу. Хуан отправился к Сумаррага, но тот ему не поверил. Тогда Богородица повелела Хуану собрать розы, чудесным образом выросшие на вершине холма, а покрывало, в которые они были завёрнуты, чудесным образом запечатлело Её лик. Хуан Диего был канонизирован в 2002 г. Сумаррага ни в одном из своих посланий и книг не упоминает об этих событиях. Более того, в составленном им катехизисе, сказано дословно следующее: — Почему ныне не происходит чудес? — Потому что Спаситель наш полагает, что в них нет уже необходимости
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207359 Ну если Вы так настаиваете, то ответ скопирую сюда текстом, а не ссылкой... Казус Богородицы Гваделупской Согласно католической традиции, установление новой власти было отмечено явлением Божьей Матери и обретением изображения Богородицы Гваделупской ... Для убедительности не хватает эффектной картинки...
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207390 Для убедительности не хватает эффектной картинки... Картинку вставьте сами, пожалуйста. Я с работы не могу.
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207394 Картинку вставьте сами, пожалуйста. Я с работы не могу. Загадка Гваделупской Девы Марии, Мехико http://fotki.yandex....week&type=image Согласно легенде, Дева Мария явилась местному крестьянину по имени Куаухтлатоатцин (или Куаутлатоак). После крещения уже немолодой индеец получил новое имя Хуан Диего. В тот день, 9 декабря 1531 года, Хуан спешил в находящуюся в Тлателолько францисканскую церковь. Проходя мимо холма Тепейак, он услышал «неземную музыку» и увидел красивую молодую девушку. Согласно преданию, она не была похожа на белую европейскую женщину, имела темные почти черные волосы и смуглую кожу. Незнакомка представилась Девой Марией и сказала, что Хуан Диего должен убедить местного епископа возвести на холме посвященный ей храм. В таком случае она станет покровительницей всей страны. Индеец тут же оправился к епископу и рассказал ему обо всем. Хуан де Сумаррага не поверил ему (как потом увидим, у него были более чем серьезные основания к этому). Тогда крестьянин вновь пошел на холм, где Мадонна подтвердила своё поручение и специально уточнила, что именно Хуан Диего должен выполнить эту миссию. Теперь епископ уже более благожелательно отнесся к индейцу, но сказал, что ему нужен какой-то знак. Крестьянин уже в третий раз пошел на встречу с Девой. Ему было сказано прийти на следующий день и получить необходимое доказательство. Однако утром его дядю свалил внезапный недуг. Пришедший врач сказал, что сделать ничего нельзя, и нужно отправляться за священником. Хуан Диего совсем забыл в этой суматохе об обещании, данном Мадонне. Но, проходя мимо холма, он вновь её увидел. Дева сказала Хуану, что его дядя уже совершенно здоров, а он сам может подняться на вершину холма и сорвать в качестве предназначенного для епископа знака несколько роз. Поднявшись наверх, крестьянин увидел, что прекрасные розы расцвели в середине декабря почти на голых камнях, где и летом не растет ничего, кроме сухих колючек. Индеец сорвал цветы, завернул их в накидку (тильму) и отнес к епископу. Охрана сначала не хотела пропускать крестьянина, заставив его приоткрыть сверток и попытавшись достать цветы. Но розы оказались будто приклеены к ткани и не давались стражникам в руки. Когда Хуан Диего развернул тильму перед епископом, всем находившимся в зале помимо ярких кастильских роз открылось ещё более удивительное чудо – на ткани накидки возникло изображение Пресвятой Богоматери! Изменено 22 мая, 201213 г. пользователем Croc
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207400 Загадаю-ка я загадку без фото. Загадку-сказку. А фото пусть будет в ответе. Итак. Жили-были в одной стране четверо братьев. Долго жили, счастливо, не болели, людьми были уважаемы. Родственники их, ближние и дальние, жили по всей стране. Виделись редко, но зато и не ссорились. Были братья по молодости лет домоседами, никуда не ездили, всё больше у себя гостей принимали. Прошли годы, умерли их родители, и появилась у них мачеха - очень красивая женщина, про которую даже пьесы и романы писали. Все говорили, что братья - её сыновья, и лишь немногие знали, что это не так. Как-то, порядочно пожив на свете, устали братья от спокойной жизни, устали сидеть на одном месте (да и прекрасной их мачехи на свете уже не было). И решили они искать себе лучшей доли. Мир посмотреть, себя показать. Собрались и разъехались по разным странам. Долго ли, коротко ли - все нашли себе место в жизни. И неплохо, надо сказать, устроились. Первым уехал брат, который очень любил лошадей. Так любил, что каждый день смотрел на скачки, просто не мог себе отказать в этом удовольствии. Да и жители города, куда он приехал, разделяли его увлечение. Правда, потом состязания надолго прервались, но наш эмигрант каждый новый день встречал на своём обычном зрительском месте, надеясь снова услышать стук копыт и радостные крики восторженной толпы. Через какое-то время и второй брат отправился в путь. Приехал он в поистину прекрасный город, который, надо сказать, построили уже после его рождения, а к моменту приезда туда - и почти полностью перестроить успели. Поселился путешественник в шумной и многолюдной квартире, к счастью, приличного метража. Там до него жил один возлюбленный мужчина, а потом - дева, которая много раз облегчала людям страдания (в том числе наследнику возлюбленного мужчины). Но и дева, прожив несколько лет, уехала оттуда, и освободившееся жильё досталось нашему путешественнику. Надо сказать, что на родине он оставил своего близкого друга, который так и не поддался ничьим уговорам и в фамильном их владении по-прежнему выполнял обязанности привратника. Третий брат уехал позже и дальше первых двух и поселился на набережной большой реки. Он долго не мог собрать денег на переезд, но зато попал в конце концов в очень престижный район. Есть там и с кем поговорить, и где Богу помолиться, да и школа в районе неплохая. Наконец, четвертый брат уехал позже всех и дальше всех. Понадобилась ему для этого помощь друга-миллионера, который любил строить железные дороги. Долго наш брат плыл на корабле, терпел качку и шторма. И так он любил природу, что, приехав наконец, выбрал он себе жильё хоть и в городе, но в самом зелёном месте, среди аллей, озёр и деревьев. Ведь и на родине всего этого четверым братьям-эмигрантам очень не хватало... А теперь - вопрос. Покажите фото хотя бы одного брата :)
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207402 У меня просьба к "участникам соревнования"... позагадывайте, пожалуйста, что-нибудь по Провансу, Аквитании, Басконии и Каталонии. А то у меня подготовка к туру как-то вяло идет, а с загадками интереснее и веселее будет. Я дважды был в Провансе... Какую же загадку придумать? Вот пока картинки посмотрите, а я загадку сформулирую: ...... Изменено 22 мая, 201213 г. пользователем Croc
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207406 О, только я подумал, что в отсутствие Ольсик загадка поживёт какое-то время, как она тут как тут :) Значит, скоро будет и отгадка. С возвращением! :derisive: Изменено 22 мая, 201213 г. пользователем Paul V
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207506 Я дважды был в Провансе... Какую же загадку придумать? Вот пока картинки посмотрите, а я загадку сформулирую: Марсельское мыло идентифицировали.)
Опубликовано 22 мая, 201213 г. comment_207515 Марсельское мыло идентифицировали.) Продолжаю. Вернулся домой, мыла привез марсельского на сувениры женщинам. Надписи на упаковках почитал, аж, на пяти языках (французском, итальянском, испанском, немецком, английском). В Яндексе почитал, что же я купил такое. Например: Марсельское мыло — один из самых древних сортов мыла в Европе. Изобретённое в средние века на юге Франции, оно традиционно состоит из соды, оливкового масла и капли лимонного сока и до сегодняшнего времени ничуть не изменилось. Марсельское мыло славится тем, что в нём нет искусственных химических добавок (консервантов, ароматизаторов, ПАВ) и оно не образует обильной пены. В России марсельское мыло было известно до революции (в рассказе Куприна «Белый пудель» украденного у мальчика пуделя помыли именно этим марсельским мылом). Марсельское мыло — многофункциональная вещь. Его можно использовать для душа, мытья рук и — что удивительно — в качестве хозяйственного для стирки и уборки. Марсельское мыло отлично справляется с любой грязью и ничуть не вредит коже. http://www.livemaste...marselskoe-mylo Пару страниц в Яндексе прочитал, а одного ингредиента так и не нашел. Вопрос: какого? Изменено 22 мая, 201213 г. пользователем Croc
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь