Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_158099

Скульптор Канова. Папа римский начал его продвигать, папа же после размолвки его и задвинул (на его малую родину).

Скульптуры его по всему миру, в том числе в немалом количестве в Эрмитаже.

Опубликовано
comment_158101

Царь-колокол:3.jpg + 1.png

Царь-рыба: 3.jpg + 2.jpg

От интерпретации царь-колокол я в восторе!

От царь-рыбы нет. Я ранее упоминал об этом в загадке "****ория".

Царь-пушка. С таким ответом вопрос кажется некорректным, готовлю свою версию вопроса под Ваш ответ.

Опубликовано
comment_158102

Самое знаковое творение Гауди – это ворота Дракона в усадьбе Гуэль (1886–1889). Усадьба, состоящая из нескольких павильонов, дворца в готическом стиле и самих знаменитых ворот, строилась архитектором по заказу графа Эусебио Гуэль-и-Басигалупи – промышленного магната, который позднее стал другом Гауди.

vorotadrakon_01i.jpg

Художественный металл. Кованые ворота Дракона в усадьбе Гуэль (1886–1889)

Огромный интерес представляет и дворец, пышно декорированный композициями из художественного металла, и павильоны вокруг него – например, бельведер с кованой скульптурой в виде апельсинового дерева, находящийся по правую руку от ворот Дракона. Фасад дворца Гуэль украшают строгие кованые решетки на окнах и дверях, а верхние порталы здания выполнены в вычурном барочном стиле. Внутри дворца находится цилиндрический герб Каталонии – истинный шедевр, демонстрирующий мастерство Гауди в работе с художественным металлом.

Что касается самих Ворот Дракона, то это фантастическое и неповторимое произведение архитектурного искусства, созданное из художественного металла – кованого, гнутого и спиралевидного железа. Конструкция ворот состоит из заводских профилей, которые образуют складки крыльев дракона. В нижней части ворот расположена решетка из тонких металлических стержней, украшенная коваными бутонами роз. Сам дракон поселился сверху: его устрашающе разинутая пасть обращена к тому, кто хочет пройти через ворота. Лапы дракона с острыми когтями покрыты железной чешуей, на теле монстра множество шипов, а его хвост предупреждающе поднят.

Этот дракон на цепи охраняет мифический сад, в котором растут три волшебных дерева: тополь, вяз и ива. На самом деле эти деревья – заколдованные Геспериды. Они позволили Гераклу похитить из сада священные «золотые яблоки», за что и были наказаны богами.

Опубликовано
comment_158104

Самое знаковое творение Гауди – это ворота Дракона в усадьбе Гуэль (1886–1889). Усадьба, состоящая из нескольких павильонов, дворца в готическом стиле и самих знаменитых ворот, строилась архитектором по заказу графа Эусебио Гуэль-и-Басигалупи – промышленного магната, который позднее стал другом Гауди.

Художественный металл. Кованые ворота Дракона в усадьбе Гуэль (1886–1889)

Пять с плюсом!!! :good: :thank_yo: :i-m_so_h:

Опубликовано
comment_158110

Пять с плюсом!!! :good: :thank_yo: :i-m_so_h:

Вопросик. А куда корзину с томатами пристроить?.. или это "не пришей кобыле хвост"?

Опубликовано
comment_158114

Царь-пушка. С таким ответом вопрос кажется некорректным, готовлю свою версию вопроса под Ваш ответ.

.....................1.jpg.. +..2.jpg

Опубликовано
comment_158117

Ну, и собственно по легенде, сама Барселона была основана Геркулесом...

Это интересное дополнение! Не знал.

Томаты это яблоки любви. Точнее от слова "помидоры".

А корзина?

Опубликовано
comment_158119

Кстати, можно найти изображение мужского кадыка ("Адамово яблоко"), который возник у Адама после того, как он подавился этим самым яблоком (когда наконец понял, что именно Ева от него хочет (и покраснел вдобавок).

Опубликовано
comment_158121

... мальчика искусала змея. Не искусала, а искушала...

RClay, мне эта реплика непонятна... Вы ссылки на контекст не указываете... Может это просто игра слов?

Опубликовано
comment_158123

Во-первых - я не умею делать контекстные ссылки (имею я право хоть что-то не уметь?), во-вторых - я подумал что этот мой посыл про Змея-искусителя в моем ответе понятен.

Опубликовано
comment_158124

Про корзину... Возможно, здесь подразумевается игра слов, точнее, производная от слова "плетеная" (оплел, обвил...).

Больше вариантов нету, звиняйте.

Опубликовано
comment_158125

Вопросик. А куда корзину с томатами пристроить?.. или это "не пришей кобыле хвост"?

А не знаю.... :blush2: :scratch:

Опубликовано
comment_158126

Просьба к ТТ. Не надо, пожалуйста, прямо перед монитором зарплату пересчитывать - это тоже искушение. Или камеру выключайте.

Опубликовано
comment_158127

Во-первых - я не умею делать контекстные ссылки (имею я право хоть что-то не уметь?), во-вторых - я подумал что этот мой посыл про Змея-искусителя в моем ответе понятен.

Понятен, если этим мальчиком был Адам. Поскольку Адама в загадке нет, а есть маленький Геракл, то по отношению к нему реплика "... мальчика искусала змея. Не искусала, а искушала..." неуместна.

Опубликовано
comment_158128

Вяз+тополь+?=??? Вот именно что кто, где, когда...???

Вот удивительно, что в соседстве с вязом ракета ассоциируется именно и только как тополь, и никак иначе ))

Моя трактовка этой пары, но уже после общей разгадки, была "парк" (Гуэль)...

Но, вероятно, здесь Профессор зашифровал ещё и Гесперид, которых боги в наказание за то, что не уберегли "золотые яблоки", превратили в тополь, вяз и иву...

И гаудиевский Дракон на воротах как раз и является сторожем мифического сада, в котором посажены эти три дерева, символизирующие кару богов...

Вот здесь эта история, и не только эта, обсуждается...

http://www.homoeroti...antonio?page=17

Опубликовано
comment_158129

А не знаю.... :blush2: :scratch:

Не знаю что ТТ добавит по этой загадке, пока подожду комментировать.

Хотя, комментарий уже появился.

Но, вероятно, здесь ... (Croc) зашифровал ещё и Гесперид, которых боги в наказание за то, что не уберегли "золотые яблоки", превратили в тополь, вяз и иву.

5-2.jpg......мото.jpg

Опубликовано
comment_158130

Просьба к ТТ. Не надо, пожалуйста, прямо перед монитором зарплату пересчитывать - это тоже искушение. Или камеру выключайте.

Простите, увлёкся...

Опубликовано
comment_158134

Мне хочется выяснить не столько что охраняет дракон у Гауди, а что такое золотые яблоки. Варианты (из интернета): апельсин, абрикос, айва, помидор (про другие не находил).

finca6.jpg......Gates Finca Güell.jpg

Опубликовано
comment_158137

Варианты (из интернета): апельсин, абрикос, айва, помидор (про другие не находил).

Apple_Gold_Logo.jpg

Яблоки.jpg......Айва-2.jpg

абрикос.jpg......artleo.com_3564.jpg

Картофель.jpg......_________________4e62a7565f9aa.jpg

По-русски традиционно произносится «яблоки Гесперид».

С французского:

pommes......................- яблоко

pommes de terre...... - картофель(дословно: земляное яблоко)

С итальянского:

pomodoro...................- помидор (дословно: золотое яблоко) В Западной Европе, куда томат был завезён .......................................Колумбом из Южной Америки, его долгое время считали декоративным и .......................................лекарственным растением, а плоды — ядовитыми и несъедобными. Недаром Карл .......................................Линней присвоил ему латинский термин «Solanum likopersikum» — «волчий персик», .......................................где слово «волчий» подчёркивало несъедобность его плодов.

С голландского:

appelsien....................- яблоко из Китая (заимств. из голл. appelsien, которое вместе с нов.-в.-н. Apfelsine, ........................................нж.-нем. appelsine, а также нов.-в.-н. Chinaapfel, Sineser Apfel происходит из франц. ........................................pomme de Sine. Апельсин был завезен португальцами из Китая в 1548 г.)

Варианты апельсин и помидор отпадают! Остаются: айва, абрикос.

Абрикос - В Грецию абрикос впервые был завезён из Армении Александром Македонским (336-323 до н.э.). В Армении же этот фрукт был известен и выращивался с древних времён...

Мифы "Пелей и Фетида", "Суд Париса", в которых упоминается "золотое яблоко", известны из произведений Гомера, который жил в VIII веке до н.э. Вариант абрикос тоже отпадает!

04250034juiciodeparisju.jpg

У древних греков плоды айвы были символом любви и плодородия. Красоту женщин поэты Востока сравнивали с нежной красотой плодов айвы. http://mshealthy.com.ua/diet-aiva.htm

Изменено пользователем Croc

Опубликовано
comment_158138

Титан, сын титана, Атлант (Атлас)... На пару с Гераклом тырили яблоки в саду (Гесперид), после вторичной ссоры с богами Олимпа был приговорен (по одной версии) держать земной свод руками.

Контакты и связи по делу Атланта и Гесперид выявлены...Преступная деятельность первого и халатность вторых установлены и доказаны полностью...Все фигуранты понесли заслуженное наказание...

rcT017.jpg...rcT019.jpg

Скульптура "Атлант", у входа в здание на 5-й авеню, является самой крупной

скульптурной работой в Центре Рокфеллера...

А что же Тесей? он в чем замешан?..

Опубликовано
comment_158139

А что же Тесей? он в чем замешан?..

В отредактированной версии вопроса сказано, что это побочный тэг, к загадке отношения не имеет.

Опубликовано
comment_158147

У меня опять детский вопрос. Я в Ваших логических изысках не силен.

А как зовут "мужа" этой женщины?

Ну и уж заодно, как её имя?

2a105bdfd61d80590e1469f44f4722d2.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу