Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85398 Про сувениры-это хорошо.Представьте картинку-у фонтана Треви гид рассказывает и показывает -я слушаю и смотрю,но этого мне мало-я начинаю снимать на камеру во всех ракурсах-поднимаю голову... а группы нет.Хорошо если зонтик гида увидел.А если нет...Обычно ориентируешся на самого высокого или ярко одетого.Такое часто бывает при ознакомлении с малыми городками,где время ограничено.Поэтому предлагаю в качестве сувенира или приложения к туру выдавать бейсболки определённого цвета -кто-нибудь да наденет.Это будет и сувенир и полезная штука.Ятакое уже виделправда у японцев в Амстердаме и в Риме.Умные они...
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85416 Да, мы тоже где-то видели группу,у большинства-яркие шейные платки (завязаны. как галстук) группу сразу видно!и экскурсоводу легче оринтироваться.
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85418 группу сразу видно!и экскурсовлду легче оринтироваться. И видно "левых" товарисчей, слушающих его на халяву :lol:
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85423 группу сразу видно!и экскурсовлду легче оринтироваться. И видно "левых" товарисчей, слушающих его на халяву :lol: Особенно, если они проникли в автобус. Сразу их высаживать на автобане. :mrgreen:
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85424 И видно "левых" товарисчей, слушающих его на халяву :lol: Особенно, если они проникли в автобус. Сразу их высаживать на автобане. :mrgreen: :) Я имела в виду довольно распространенную ситуацию, когда на городских и особенно музейных экскурсиях с местным экскурсоводом группа вдруг увеличивается на пару-тройку (а иногда и больше) совершенно посторонних лиц. Мало того, что они, увеличивая количество экскурсантов, ухудшают слышимость, так еще и возникают подозрения: а туристы ли это вообще? может у них совсем другие цели пребывания в толпе увлеченных рассказом экскурсантов?
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85426 Мало того, что они, увеличивая количество экскурсантов, ухудшают слышимость, так еще и возникают подозрения: а туристы ли это вообще? может у них совсем другие цели пребывания в толпе увлеченных рассказом экскурсантов? шпиёны? или агенты спецслужб, следящие, чтобы местные гиды не выболтали секретную инфу о каком-нить короле? :mrgreen:
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85427 Вспомнились две ситуации из крайней поездки в Прибалтике. В Рундальском дворце к нашей группе почти в самом начале экскурсии присоединилась совершенно посторонняя семейная пара в возрасте. Они очень увлеченно (в первых рядах) прослушали все экскурсию, активно задавали вопросы и еще и поблагодарили экскурсовода в завершении. А в Таллине на городской экскурсии к нам присоединился довольно подозрительный мужчина. Одна туристка несколько раз громко сделала ему замечания, обратилась к нашему экскурсоводу, но та отмолчалась. Было неприятно.
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85428 Мало того, что они, увеличивая количество экскурсантов, ухудшают слышимость, так еще и возникают подозрения: а туристы ли это вообще? может у них совсем другие цели пребывания в толпе увлеченных рассказом экскурсантов? шпиёны? или агенты спецслужб, следящие, чтобы местные гиды не выболтали секретную инфу о какон-нить короле? :mrgreen: Я имела в виду более прозаический вариант - карманников.
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85432 карманники вряд ли будут долго-долго стоять рядом с группой и слушать экскурсию. они, как правило, работают быстро и незаметно
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85433 карманники вряд ли будут долго-долго стоять рядом с группой и слушать экскурсию. они, как правило, работают быстро и незаметно Вероятно. Не имею больших познаний в этой области, но звучит логично.
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85434 Идея, кстати, хороша. Вот только бейсболки, ИМХО, наденут далеко не все представительницы прекрасного пола. Прически, однако. А вот платки - да, тем более, что их можно повязать куда угодно - хоть на руку, хоть на сумку.
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85435 Идея, кстати, хороша. Вот только бейсболки, ИМХО, наденут далеко не все представительницы прекрасного пола. Прически, однако. А вот платки - да, тем более, что их можно повязать куда угодно - хоть на руку, хоть на сумку. ТТВ вряд ли пойдет на обеспечение всех туристов таким "реквизитом" за свой счет. Проще ввести правило гиду и экскурсоводам на маршруте пользоваться далеко видимым предметом (например, тросточкой с ярким платком, поднятой вверх), тогда будет гораздо меньше отставших от экскурсии туристов. Некоторые гиды так и делают (по своей инициативе), но если бы это было правилом - было бы еще лучше. Обратите внимание, гиды зарубежных тургрупп в большинстве случаев используют такой подход, а наши - скорее как исключение.
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85436 Подозрительные личности имеют терпение! :) В этом году в Антверпене такого наблюдали долго. И он удалился только тогда, когда понял, что его заметили... :) Но перед этим местный гид предупредил о таких вариантах. Сказал, что во время экскурсий случаи воровства нередки... :(
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85441 ТТВ вряд ли пойдет на обеспечение всех туристов таким "реквизитом" за свой счет. Проще ввести правило гиду и экскурсоводам на маршруте пользоваться далеко видимым предметом (например, тросточкой с ярким платком, поднятой вверх), тогда будет гораздо меньше отставших от экскурсии туристов. Некоторые гиды так и делают (по своей инициативе), но если бы это было правилом - было бы еще лучше. Обратите внимание, гиды зарубежных тургрупп в большинстве случаев используют такой подход, а наши - скорее как исключение. Не думаю, что х/б платочек с принтом 30*30 шибко много стоит. А тому же это какая-никакая, а реклама
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85443 не скажу за всех туристов :( , но я бы такой сувенир (будь то бейсболка, косынка или шарфик) приняла бы с благодарностью и... убрала бы в чемодан. с пионерских времен терпеть не могу одевать "клановые" аксессуары
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85445 не скажу за всех туристов :( , но я бы такой сувенир (будь то бейсболка, косынка или шарфик) приняла бы с благодарностью и... убрала бы в чемодан. с пионерских времен терпеть не могу одевать "клановые" аксессуары Я тоже об этом подумала. Далеко не все туристы заходят ходить с такими "знаками принадлежности". Ассоциации могут возникнуть разнообразные, но почти все - негативные.
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85450 я начинаю снимать на камеру во всех ракурсах-поднимаю голову... а группы нет.Хорошо если зонтик гида увидел.А если нет... У меня так было в Карловых Варах. Группы нет, думаю -отстала, бегу вперед- нет. Я не боялась потеряться, жалко было пропустить рассказ гида. И где они были (или глаза мои)? После пробежки оборачиваюсь назад и вижу свою группу. Короче, я их не увидела 2 раза :( Мне понравилось в Римме с атрибутами отличия: всем раздавали аудиогида: шнурки на шее у каждой группы разные да и в наушниках слышишь, как гид говорит "идем туда-то, сворачиваем там-то"
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85455 А у нас был вот такой ориентир: Местные гиды пытались нам навязать зонтики и палочки, но мы стойко требовали цветочек. :roll: Как они его только не называли: и пионом, и розочкой. Как бы ни называли, но никто из группы ни разу не потерялся. :(
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85458 Хорошо , если во время экскурсии у гида ( для ориентира группы в пространстве) есть яркий предмет. У нашего был пластиковый красный мак на длинной ножке,его было видно ото всюду. В одной поездке не с ТТВ был такой случай. В одном милом городке к нам во время экскурсии прибился посторонний мужчина. Версии были разные,вплоть до карманника. Все оказалось просто и романтично, ему понравилась дама из группы. :(
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85459 Хорошо , если во время экскурсии у гида ( для ориентира группы в пространстве) есть яркий предмет. Так вот я и предлагаю, чтобы это "хорошо" стало правилом.
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85460 Согласна, что не каждый турист (а особенно туристка) оденут на себя какой-нибудь "атрибут". А вот если такая бейсболка или платок будет на гиде (он все-таки сотрудник фирмы) то это было бы неплохо.
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85485 Особенно, если они проникли в автобус. Сразу их высаживать на автобане. :mrgreen: Причем не останавливая автобус))))))))) А у нас был очень примечательный ориентир в Норвегии на праздновании дня конституции - российский флажок в руках гида был хорошо заметен среди кучи норвежских флагов :D
Опубликовано 29 октября, 201014 г. comment_85489 Даже предмет на гиде или знак-мало! Предположим,он идёт по городу первым и скрылся за поворотом... Конечно,неплохо ещё и опознавание самой группы,особенно в первые дни. Понятно,одеть всех по принуждению-нереально и просто неприятно,возникает чувство протеста и вспоминаются болезненные стадные времена. А если сыграть на другом,например,на любви к эксклюзиву и желанию поиметь вещь из ограниченной партии? Ну,например,ленточки на сумки можно раздать всем(да ещё и написав что-нибудь про Россию) всего лишь с просьбой повязать их. А,скажем,только 5 бейсболок и только 5 платочков (и не больше!!!) раздать в первый день в автобусе. Но вот тут уже с условием,что их носят ВСЕГДА! Можно пообещать за это и сувенир от ТТВ в конце поездки(скажем,ручку и магнитик). Думаю,если 10 человек из группы будут так одеты,она будет заметна всегда,но не вызовет ощущения единообразного стада.Разумеется,стоит продумать несколько цветовых вариантов таких комплектов с символикой ТТВ и менять,например,принт каждый год. Наверняка найдутся желающие собрать "коллекцию".
Опубликовано 30 октября, 201014 г. comment_85492 Предположим,он идёт по городу первым и скрылся за поворотом... Конечно,неплохо ещё и опознавание самой группы,особенно в первые дни. Вяжите их веревкой, тогда не разбегутся. И повороты не страшны. :mrgreen:
Опубликовано 30 октября, 201014 г. comment_85504 А мне интересно, почему перестали знакомить группу в автобусе. Гид объяснила, что не все едут со своими законными супругами. Но нам то какая разница кто с кем едет, мы же не собираемся их учить жизни. А так получается дня два мучаешься наш или не наш человек стоит рядом.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.