Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Верните меня в Сорренто


Рекомендуемые сообщения

Гидша провела нас по улицам, площадям. Показала скульптуры – копии Клодта, какие в Питере стоят.

Все замечательно, хорошо читается...

Однако, истины ради, в Неаполе как раз стоят более оригинальные, то есть ранние статуи , я бы сказал, статуи "второго созыва".

Клодт их делал и ставил на Аничков мост, а император их дарил, сначала в Берлин, потом в Неаполь. Поэтому в Питере оказался последний вариант.

Да, потом Клодту надоело делать одинаковые статуи и он стал мастерить вариации на тему "мальчик с конем".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Это не Вы позабыли, это гиды так рассказывают неправильно. Им кажется, что Клодт делал для Неаполя копии, они просто реально не могут представить, что Николай I приказывал снимать скульптуры с моста и увозить их из России в качестве подарка. :P

Не берите в голову, пишите дальше, интересно что там дальше будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я стояла, улыбалась. И вдруг мне ошпарило левую ногу, я заорала, ногу отдернула. Из земли, там, где только что стояла левая нога, как из кипящего чайника, вырвалась струя обжигающего пара. Не знаю, какая была ее температуры, но изрядно рифленая подошва босоножек оплавилась.

Да вы экстрималка! Хорошо, что все обошлось.

Очень жду продолжения рассказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

валуны - это особенность пляжей южной италии. севернее на пляжах песок.

 

севернее - это на адриатике что ли? или Лигурия сойдет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как здорово вам там было!!!если можно выложите фотки пляжа с их валунами,это единственный момент,котрый меня смущает в выборе этого тура,но судя по вашим отзывам все это мелочи,по сравнению с полученными эмоциями.

Я извиняюсь, но хочу показать, как выглядят валуны на пляже в Масса-Лубренце.

CIMG4055.JPG

CIMG5733.JPG

DSC00240.JPG

CIMG5765.JPG

CIMG5745.JPG

CIMG5781.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Везувий и Помпеи

 

Второй вулкан, после Сольфатара, на котором мы побывали – это легендарный Везувий. Нам несколько раз разные гиды – и Светлана, и местные, напоминали знакомую всем еще со средней школы историю про гибель Помпеев (заранее прошу прощения у историков, если начну этот город неправильно склонять по числам и падежам). Дескать, был такой древний город, расположенный на склоне Везувия, однажды вулкан изверг мегатонны лавы, пемзы, пепла и поглотил город. И вот в течение одного экскурсионного дня мы должны были глазами, кожей и силой мысли ощутить весь масштаб трагедии, разыгравшейся когда-то в этих местах. По плану – вначале восхождение к кратеру вулкана, посмотреть, откуда там лава извергалась, а потом поездка в Помпеи – посмотреть, куда же эта лава изверглась, и каких бед она там натворила. А заодно увидеть, как был устроен древний город.

Светлана нас предупредила – на Везувии палящее солнце, поэтому необходим головной убор, одежда с длинными рукавами, накинутое на плечи парео уже не спасет. И желательна закрытая обувь – совершать восхождение нам предстоит по мелким камушкам.

Какая может быть одежда с длинными рукавами у туристов, которые по наивности своей собирались в южную Италию, где жарко, где нужно загорать, носить максимально открытую одежду? Только та самая ветровка, которую берешь «на всякий случай, мало ли, а вдруг погода испортится». У себя дома я такую ветровку ношу при +10-15 градусах. Там мне ее пришлось надеть при +40! И еще те самые босоножки, которые не прошли испытание Веной и Сольфатарой – хоть и с оплавленной подошвой и с оторванным ремешком на ногах они сидели крепко.

И мы поехали на Вулкан. На его живописных склонах множество деревушек. Вероятно, жители решили, что участь жителей Помпеев им не грозит. Автобус нас вез в гору. Мы в очередной раз поражались мастерству наших водителей, любовались красотами, какими-то цветущими ярко-желтыми цветами деревьями, из-за горизонта уже показался окутанный дымкой Неаполитанский залив. Красота!

Автобус нас высадил на площадке, дальше нам предстояло пешее восхождение. Светлана нам сказала, что до цели – до кратера вулкана, - осталось лишь двести метров. Хоть дорога и в горку, но разве двести метров – это расстояние? Фи, ерунда! Света нас предупредила, чтобы каждый шел в свою силу, никого не ждал, организованная экскурсия с гидом на Везувии не предусмотрена, все, что нужно, нам расскажут в Помпеях. Но с нами к кратеру она пошла. Общий сбор назначила в автобусе через два часа.

-Обычно гиды не ходят, ждут туристов в автобусе, а мне самой интересно! – сказала она.

И началось восхождение! Многие у нас в группе легкомысленно отказались брать бесплатную палку на входе на Везувий – ведь двести метров – эта такая ерунда! И зря!

Солнце жарило, я чувствовала себя в своей одежде, словно в парнике. Мелкие камушки попадали в открытые босоножки, но я уже перестала на них обращать внимание. Мысль была одна – лишь бы обувь не отвалилась. Путь на вершину – это одна довольно широкая дорожка, которая делает несколько поворотов, последний отрезок подъема – самый долгий. Я не знаю, в чем дело: в «парниковой» одежде или в высоте и особенностям воздуха или в абсолютном отсутствии тени и, как ни странно для возвышенности, ветерка, но за двести метров я устала так, словно прошла десять километров. Голова кружилась, перед глазами все плыло, шла вверх на морально-волевых, как марафонец, которому надо через «умру» дойти до финиша.

И только потрясающий вид на залив, на Неаполь, на окрестности компенсировал все муки. Но последние метры подъема я уже думала не о красотах. Передо мной была цель – сувенирная лавка, где есть ТЕНЬ (!), и мне надо дойти до нее. Там я смогу перевести дух. Я тупо уцепилась глазами за лавку и шла к ней.

Видимо, столь глобальные надежды на сувенирную лавку возлагала не одна я. Скамеечки в тенечке, с чудесным видом на залив заняли многие наши люди. Туда же примостилась и я. Чья-то заботливая рука протянула мне влажную салфетку, и я более-менее начала приходить в себя, уже адекватно реагировать на природные красоты, даже захотелось их пофотографировать. Один за другим подходили наши, тоже присаживались в тенечке на скамеечке.

Отдохнув, я отправилась дальше, вдоль кратера. Удивительное дело, но небольшая посиделка на лавочке оказалась ну очень исцеляющей. Я уже не чувствовала жару, мне было вполне комфортно. Воздуха хватало, голова не кружилась, и мы с девчонками с азартом фотографировали друг друга и на фоне кратера, и на фоне панорамы залива. Головокружение позабыто, мы перелезли через ограждения, и уже фотографировались буквально на самом краю кратера, еще шаг – и дальше пропасть жерла Везувия. Но почему-то, видимо из-за туристского азарта и природной дури, прыгали, как горные козы, по краю кратера, выбирая как бы удобней разместиться на застывшей лаве (благо, пригодился опыт скачек по валунам на пляже). А ведь одно неловкое движение, и все – Везувий получил бы еще одну жертву. Но единственной жертвой вулкана стали мои босоножки, которые потеряли остатки приличного и даже неприличного вида. Перед поездкой это были абсолютно новая обувь.

Света с удовольствием прыгала вместе с нами, фотографировала нас. Потом пошли дальше. Прогулка по кратеру завершилась у еще одной сувенирной лавки – на этом заканчивается туристическая тропа по Везувию. Там Света посмотрела на часы. Мы опаздывали к установленному ей времени быть в автобусе.

-Давайте поторопимся, а то Света будет нас ругать, - сказала Света.

И мы отправились в обратный путь. Каким коротким и легким нам он показался! Очень быстро добрались до первой сувенирной лавки, оттуда спустились по той же дорожке, которая показалась нам адом во время восхождения. Вот тут как-то не появилось сомнений, что она всего лишь в двести метров.

53c569709051.jpg

6629e35b9fd0.jpg

мадонна миа! неужели я на вершине!

5aeea2645428.jpg

а за спиной - пропасть

 

Затем нас повезли в Помпеи, там экскурсию проводила местная гидша (к стыду своему опять же не помню ее имени). Она повторила нам историю гибели Помпеев, водила нас по улочкам древнего города, показала дома богачей, бедняков. И рассказала такую версию об основании Рима (может, она и известна, но я ее услышала впервые), что Ромула и Рема вскормила вовсе не волчица, а **ка. Просто когда-то древнейших тружениц именовали волчицами, так как они подзывали клиентов волчьим воем.

Я послушала эту легенду, приняла к сведению, и, наверное, не обратила бы на нее особого внимания, если бы в какой-то момент до меня бы не дошло, что гидша как-то уделяет этому факту особое внимание. Оказалось, что нас сейчас поведут в древнепомпейский публичный дом – люпонарий (от латинского люпус, что значит волк). А там сохранились фрески соответствующих сюжетов.

Хорошо, посмотрели, полюбовались, пошли дальше. Конечно, все Помпеи обойти не удалось – это огромный город, и на осмотр его целиком нужно много часов, нас же повели к выходу.

И естественно, нам дали немного времени на разграбление сувенирной лавки. И вот тут-то я поняла, почему гидша так акцентировала на люпонарии и Ромуле и Реме. Все сувениры посвящены исключительно люпонарию и тому, чем там занимались. Зажигалки, магнитики, брелки, фигурки, статуэтки, - все обозначало то, что происходило в люпонарии. Открытки же несли на себе культурный отпечаток – на них хотя бы были запечатлены древние фрески. Такое ощущение, что помпейцы люпонарничали-люпонарничали, а потом их накрыло лавой. И все! Больше в этом древнем городе ничего достойного внимания жителей 21 века не было.

Зато как мы веселились, обходя все сувенирные лавки, осматривая сувенир за сувениром, изучая, как они действуют. Таких сувениров я больше не видели ни в одном другом городе. Торговцы-рагацци наш веселый смех воспринимали как желание купить все и разом. Но… мы были вынуждены их разочаровать.

83c26d56624b.jpg

f82b68463a3d.jpg

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бари, Альберобелло, Кастель дель Монте

 

Это была еще одна полупаломническая, полутуристическая поездка. То есть нас заранее предупредили о дресс-коде «закрытые плечи и колени», ведь нам предстояло посещение одной из главных святынь католического мира – храма Николая Чудотворца в городе Бари, где хранятся мощи святого. Оделись соответствующе.

Для нашего гид Светланы Бари, можно сказать, родной город. Здесь она работала в течение нескольких лет, у нее много знакомых и друзей. В том числе и православный священник (вот здесь мне дважды стыдно, но его имени я тоже не помню), который руководит, если можно так сказать, подворьем русской православной церкви в Бари, он же проводит службы. День поездки в Бари Света назначала с таким расчетом, чтобы попасть на службу в храм Николая Чудотворца, прикоснуться к его мироточащим мощам.

Из гостиницы выехали рано-рано утром – нам предстоял переезд на противоположное, восточное побережье Италии. Робкая надежда на то, что может быть там окажется не так жарко, погибла еще до своего появления. Нас предупредили – в Бари 45 градусов в тени.

Первую половину пути, естественно, проспали, пробуждаться начали уже ближе к востоку. Пейзаж за окном поражал непривычным ровным рельефом. Кое-где тлела трава и деревья. Но ни о каких пожарах, разумеется, не было и речи, так, легкий дымок.

И вот мы приехали в Бари, вышли из автобуса. Тяжелый жар сразу окутал нас. Море манило своей необыкновенно голубым цветом воды. Но… купание на этот день отменялось. Мы спешили к храму.

На площади перед храмом мы фотографировались. И тут… Напротив собора заметили подозрительную скульптуру. Вроде логично – скульптура изображала Николая Чудотворца. Особой благости в фигуре не чувствовалось, но, тем не менее, она имела право на существование в данном месте. Сначала не поняли, в чем дело, но что-то явно с ней было не так. И дело в не том, что она явно свеженькая. Подошли ближе. Гомерический хохот сотряс группу – как гласила табличка, скульптором творения был ни кто иной как сам Церетели!

Затем пошли в храм. Нам рассказали о Николае Чудотворце, о чудотворном столбе, к которому нужно прикоснуться, и желание сбудется (я не знаю, каков срок исполнения желания, я свое до сих пор жду). Вот-вот должна начаться служба. И тут нам сообщают две новости: хорошую и плохую. Хорошая в том, что нам будет позволено приложиться к мощам. Плохая – только после службы. А ведь время у нас ограничено, впереди огромная программа, посещение еще одного города, замка, переезд на западное побережье Италии. Нам предложили на выбор – кому важно приложиться к мощам, тот остается на службу, но жертвует экскурсией по Бари. Остальные же довольствуются тем, что были рядом с мощами, терли чудотворную колонну и идут на экскурсию. Группа поделилась приблизительно 50х50.

-Исторический центр Бари – место очень опасное, здесь живут самые бедные, самые маргинальные слои общества. В одиночку я здесь стараюсь не появляться, - запугивал нас местный гид (как можно догадаться, его имени я тоже не помню). Но нам после неаполитанской мафии как-то не очень было страшно.

Походили по старому городу, посмотрели на маленькие обшарпанные домики. Нам показали местную достопримечательность – синьору, которая целыми днями, сидя на улице под палящим солнцем, ляпает макароны. Как ни странно, никто из группы эти макароны не покупал, а гид особо и не настаивал.

a61e5a595d0a.jpg

творение Церетели пробралось и в Бари

 

78daf3f2c685.jpg

1decf1efbeac.jpg

791c008d8e45.jpg

Бари

 

Затем встретились с той частью группы, которая оставалась на службу и поехали в Альберобелло.

Этот город знаменит своими домами-труллями. Погуляли по улочкам, потрогали идеально отбеленные стены труллей, в один дом даже зашли.

Я себя чувствовала в Альберобелло как-то странно. Ощущения сходные с теми, которые возникли на вулкане Сольфатара – полное впечатление, что попала в какой-то иной мир. Впечатление усилила панорама, открывшаяся на смотровой площадке – серые конические формы крыш с фитюльками на макушке напомнили скорее кладбище, а не город.

e6294cdec735.jpg

c228bd276162.jpg

68460dffada9.jpg

Альберобелло

 

После Альберобелло вернулись в Бари, там высадили местного гида. И взяли курс на запад – к замку Кастель дель Монте. Приехали к нему за час до закрытия. Высадились с нашего автобуса на паркинге, пересели на местные автобусики и поехали к замку. Там нас ждал очередной сюрприз.

За экскурсию в замок мы сдавали по 7 евро (сюда входили трансфер и входные билеты). Но как оказалось, именно в этот день в замке открылась выставка картин! И входной билет подрос в цене ведь посетители теперь приходят не просто в замок 13 века, а в целую картинную галерею! Об этом стало известно, когда Светлана подошла к кассе, чтобы выкупить билеты.

Света приняла мудрое решение.

-Я не буду с вас собирать дополнительные деньги, считайте, что это подарок от фирмы, - сказала она. Мы воспылали еще большей любовью и уважением к компании и гиду, которые нам сделали такой подарок.

Картины особого внимания у нас не вызвали, в основном фотографировались на фоне стен, пытаясь попасть в необыкновенный солнечный свет, падающий в окна. Выходили, когда замок уже закрывался. Бегом бежали до последнего рейсового автобусика – если бы на него не успели, до паркинга пришлось бы идти пешком. Водитель, к счастью, на принципы идти не стал, а любезно дождался всех фанатов фотосессий.

В гостиницу вернулись уже за полночь.

 

...продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том числе и православный священник (вот здесь мне дважды стыдно, но его имени я тоже не помню), который руководит, если можно так сказать, подворьем русской православной церкви в Бари, он же проводит службы.

Моего друга и коллегу зовут Отец Владимир, в миру кандидат исторических наук Владимир Анатольевич Кучумов.

Кстати, как он там себя чувствует? :rolleyes:

Отец Владимир в миру был научным сотрудником Института российской истории РАН, потом ушел на работу к митрополиту Кириллу в Отдел внешних церковных связей, через год принял сан и получил назначение в Бари.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капри

 

Поездка на этот остров была в последний «соррентийский» день, как завершающий аккорд и кульминация в наслаждении красотами южной Италии. Из Сорренто на Капри, до порта Марина Гранде, ходит рейсовый катер, им мы и отправились на остров.

Некоторые наши туристы хотели непременно побывать в Лазурном гроте. Но в тот день, как объяснила Светлана, море сильно волновалось, и грот был закрыт для посещения. Поэтому первым номером программы была поездка на катере вокруг острова (конечно, совсем вокруг, а так, сколько-то проехали в одну сторону, затем обратно). Как же красив остров Капри, если на него смотреть с воды! Воздух, брызги, скалы – это потрясающе. С нами ездила местная (вернее, неаполитанская) гидша, которая всю дорогу в наушник нам жужжала:

-Посмотрите, какой потрясающей цвет воды! Она же изумрудная! Лазурная! А сейчас мы подплывем ближе, и вы увидите такое! Видите, там на скале у кромки воды такое красное? Это же кораллы! Настоящие кораллы!

Мы чувствовали, что жизнь уже прожита не зря – ведь увидели не что-нибудь, а кораллы! Сами кораллы!

Морская прогулка продолжалась около часа, затем началась сухопутная часть программы – экскурсия по городу Капри. Посмотрели улочки, сад, полюбовались видами на море, где, как белые муравьишки, кучковались лодки, лодочки, яхточки, катерочки.

Часть группы решила остаться в Капри, посмотреть город получше. Большинство же спустились вниз, в порт Марина Гранде.

После обеда большинство из нашей группы решили, что с них хватит культурной программы, пора купаться и загорать. Я же решила отправиться на гору Монте Соларо – самую высокую точку острова, и полюбоваться красотами оттуда. Попутчиков не нашлось, пришлось ехать одной.

Как раз рейсовый автобус до второго города острова, Анакапри, начал посадку пассажиров. Я опрометью бросилась к автобусу, отдала водителю 1.40 евро, и лихо домчалась до Анакапри. Перешла через дорогу, и справа был фуникулер до Монте Соларо. Купила билет «туда-обратно» (на вершине нет кассы, поэтому о билете в обратную сторону пришлось позаботиться заранее). Тут же села на фуникулер, и он меня помчал ввысь.

Это ощущение полета! Я взмывала над домами, виллами, показалось бескрайнее море. Теплый ветер обдувал приятно лицо.

В ощущении полного счастья я приехала на вершину. Вниз, к морю, уходит пропасть скал. Море теряется в дымке, из которой то выныривают, то снова теряются точечки-яхты.

Я погуляла, пофотографировала, полюбовалась просторами. Выпила чашечку кофе – на вершине он какой-то особенно вкусный, хотя и особенно дорогой. Посмотрела на часы. Успею спуститься на фуникулере, немного погулять по Анакапри, вернуться в порт, искупаться.

С легкостью исполнилась лишь первая часть плана. В Анакапри случилась первая неприятность – сел аккумулятор фотоаппарата. Всю ночь он стоял на зарядке, а днем так бессовестно меня подвел! Не иначе, как и на него подействовала жара.

Пришлось «фотографировать глазом» - стараться запомнить Анакапри, ведь фотографий у меня не будет. Походив по улочкам милого города, я посмотрела на часы – не поехать ли мне в порт, ведь надо еще успеть искупаться! И я пошла к остановке.

На остановке две небольшие очереди. Первая – с табличкой «Капри», вторая – «Марина Гранде». Мне нужна вторая очередь, ведь первая состоит из тех, кому нужно в город Капри. Я там уже была, оттуда еще на фуникулере нужно спускаться в порт.

Показался красный автобус, но… подъехал он к первой очереди. Буквально через пару минут появился второй, затем третий. Все они – к очереди «Капри». Шли пять минут, десять, пятнадцать, двадцать, тридцать. Солнце нещадно жарило мне одно плечо. К «Капри» подходили автобусы с интервалом в одну-две минуты, к «Марина Гранде» - ни одного. Тут же висит расписание, и ведь в нем записано, что в порт должны быть автобусы с интервалом в пять минут! Где же они? Очередь в «Марина Гранде» выросла до неприличия, а автобуса все не было. Планы на купание уже под угрозой срыва. Еще полчаса такого ожидания, я под угрозой окажется вообще отъезд с острова вместе с группой.

Через сорок минут решили кооперироваться на такси – открытую четырехместную машину. В доле – англичанка, двое латиноамериканцев и я. Машина за пять минут, с ветерком и комфортом, домчала нас до порта, за это удовольствие пришлось отдать по 5 евро с человека. Наша интернациональная компания друг с другом душевно попрощалась, пожелали удачного отдыха на острове, и разошлись, кто куда.

Я отправилась на море. Шанс окунуться в воду еще оставался. Переоделась в туалете ближайшего кафе – в наглую, как паровоз промчалась туда, попробовал бы кто меня остановить, ведь тают минуты на купание! Официантка проводила меня удивленным взглядом, но ничего не сказала.

Чуть ли не бегом я примчалась на пляж. К счастью, наши не стали уходить куда-то далеко, поэтому первые, на кого я наткнулась, - были они. Я стянула с себя сарафан, и нырнула в воду. Как же приятно смыть с себя весь жар палящего солнца, все переживания от того, что не могла выбраться из Анакапри. Все ушло.

Наслаждалась морем я недолго, пора было собираться – до отъезда оставалось совсем немного времени. А надо же еще переодеться!

На этот раз я с тремя попутчицами действовали культурно. Пришли, сделали заказ – прохладительный напиток. И уже на законных основаниях переоделись.

Мы прощались с островом Капри. А вместе с ним и с морем, с южной Италией. Надо было привести себя в порядок, запаковать чемоданы.

Последний вечер провели тихо, в любимых шезлонгах.

 

единственное, что не успели в туре в Сорренто - это... увидеть сам Сорренто

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Olja, меня заинтересовала процедура прикладывания к мощам. Рассказывали, наверное? Не к самим же мощам, фу! К стеклу, наверное? Инфекцию разносят...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nino,

ну, естественно, они там не абы как разбросаны, лежат в раке, рака - в нише. эта ниша заперта на замок. после службы замок отпирают и разрешают подойти и дотронуться до раки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием читаю отзыв,все очень подробно описано словно опять по маршруту прошлась! Я будто снова окунулась в атмосферу жизнерадосной солнечной Италии. Перед глазами встают улочки древних городов, узкие и каменные, величественне храмы и замки, каждый камень которых пропитан солнцем и историей. Навсегда останется в моей памяти южная Италия с незабываемым Амальфитанским побережьем, и островом Капри. Но пожалуй в путешествиях не моловажное значение имеют попутчики с которыми мне однозначно повезло! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

честно говоря, я уже сомневалась, стоит ли писать продолжение. каникулы закончились, времени стало меньше, а работы больше ;) тем более, что дальше по программе - рим, а в этом городе произошел ну очень неприятный инцидент. но... от этого не застрахована ни одна поездка, и надо быть готовым, что такое может случиться в любой день в любом туре. главное в этой ситуации не факт случившегося, а то, как это "разруливают" гиды. я еще раз убедилась, что нам со Светой повезло))

 

 

День двенадцатый. Рим

 

Рано утром мы выехали из нашего «маленького рая», с которым уже успели сродниться, к которому успели привыкнуть. Впереди нас ждала практически невыполнимая задача – за один день объять необъятное. То есть увидеть Рим, его узнать, почувствовать, полюбить… ну и все такое.

Итак, те ничтожно жалкие часы (где-то примерно 6-7-8) на пребывание в этом вечном городе нам распределили так: сначала Ватикан с его музеем и собором Святого Петра, затем обед, после этого обзорная автобусно-пешеходная экскурсия, посещение Колизея и капелька свободного времени. Первый пункт программы – прибытие в Рим – мы выполнили на отлично. Часть группы (меньшая) откололась и отправилась в свободное плавание. Вторая часть отправилась в Ватикан.

…Несколько лет назад я первый раз побывала в Париже. И тогда я, еще недостаточно умудренная туристка, с группой отправилась в Лувр. После этого я решила, что музеи должны быть ТОЛЬКО в свободном полете и ТОЛЬКО при достаточном запасе времени в городе. Иначе это пустая трата денег на некую формальность из серии «план моей жизни – посещение Величайшего Музея Мира, можно ставить «птичку», ведь я переступала порог». Поэтому и теперь в Риме в ожидании группы из ватиканского музея я прогуливалась по собору Святого Петра, спустилась вниз, где захоронены римские папы, набрала святой водички.

Вернулась группа. С экскурсоводом сделали еще один круг по храму. Второй пункт программы в Риме – «Ватикан», был выполнен. Теперь нам надо было встретиться со Светой, пообедать. А дальше то, что мы так долго ждали – поездка на автобусе (с кондиционером!!!) по раскаленному солнцем Риму.

В назначенном месте в назначенное время нашего автобуса не оказалось. Зато подошла Света. На ней не было лица.

-У меня плохие новости – автобусная экскурсия отменяется, - произнесла она, стараясь сохранять спокойствие. – На паркинге воры вскрыли автобус, украли из него некоторые вещи. Сам автобус цел, багажное отделение в порядке. Но мы с водителями должны отправиться в полицию и в польское посольство.

Спасибо Свете и местному, римскому, гиду. Они старались, чтобы мы, туристы, как можно меньше пострадали от этой неприятной ситуации, чтобы, на сколько это возможно, выполнить экскурсионную программу. Света отправилась в полицию. Римская гид (и опять не помню ее имени) – с нами на экскурсии. Из автобусных они превратились просто в пешеходные. Очень многое мы не увидели – ведь пешком обойти весь город – это не реально.

-Сегодня всего лишь 30 градусов, для Рима, это можно сказать, прохладно, - как могла подбадривала нас гид. Первый же уличный градусник предательски показал куда большую температуру. Каждого из нас глодала мысль «а не пропало ли что-нибудь у меня из салона», все разговоры были лишь о том, как могло вообще такое произойти. Фонтан «Треви» уже не радовал, монетки в него кидали из соображений «вернуться и посмотреть Рим в менее нервозном состоянии», Пантеон с его «окошком» в потолке и гробницами по периметру не вызывал особого восторга. Дошли пешком до Колизея - уже ноги болели, вся святая вода, набранная еще на площади перед собором Святого Петра, была выпита. Гид постоянно созванивалась со Светой, узнавала, как там дела в полиции, когда же закончатся все необходимые формальности. В Колизей заходили с мыслью: «после этой экскурсии – в автобус». Ни о каком свободном времени и речи уже не было.

И вот он – предмет наших мыслей и разговоров в течение всего дня в Риме – автобус. Естественно, каждый бросился проверять свои вещи, так непредусмотрительно оставленные в салоне. На мою сумку с чашкой, чаем и большим количеством фантиков от конфет воры не позарились. За свое ротозейство наказан были водители – воры украли их деньги, ноутбук, камеру, сумку с документами. Исчезла сумка Светланы с деньгами и личными вещами. И у нескольких человек тоже пропали сумки, оставленные на сиденьях, некоторые покупки, которые жалко было ставить в багажное отделения и «для сохранности» разместили в салоне. К счастью, паспорта все носили при себе, так что без документов никто не остался, но денег несколько человек не досчитались.

Я не знаю, какой выход из ситуации нашли эти несколько человек, - не стала приставать с расспросами. Я видела, что с каждым из них Света о чем-то говорила, и, видимо, они вместе нашли какое-то компромиссное решение. Особо громких возмущений я потом ни от кого не слышала.

Света от лица экипажа и всей компании принесла извинения за случившееся, за то, что программа в Риме оказалась смазанной, а впечатления от города испорченными.

-Я обещаю, что произошедшее никак не отразится на дальнейшей программе, на выполнении запланированных экскурсий в следующие дни, - сказала она. И действительно, в оставшиеся дни все шло четко, по программе, без накладок.

Больше всего повезло тем, кто откололся от группы еще по прибытии в Рим – их прогулка ничем не была омрачена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас тоже вскрывали автобус и тоже в Италии. Но обошлось, ворам достался шиш один. Гиды предупреждают, чтобы ничего ценного в автобусе не оставляли, ни на парковках, ни на ночь.

А что, нынче по Риму можно колесить на автобусе? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое неприятное, на мой взгляд, это даже не потеря ценностей, а то, что впоследствии воспоминания о Риме не будут такими радостными, какими должны бы быть - ведь город неповторим. А теперь при слове "Рим" первой мыслью будет - "Аа, это город, где меня обокрали".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный рассказ, несмотря на неприятное происшествие всё же чувствуется, что тур был ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Пока читала включила себе итальянскую музыку))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вот, я ж говорил, что народ ждет продолжения. ;)

 

а история, конечно, жуткая. сочувствую гиду. насколько я понимаю, у нее-то с собой обычно приличная сумма, которую она собрала на экскурсии со всей группы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...