Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Парижская зима 2010-2011

Рекомендуемые сообщения

Немного предисловия.

На улице стояли нескончаемые морозы от -35 до - 40, начиная с ноября 2009г.(живу я в Томске). Очередное оливье, селедка под шубой, "искрометное веселье" звезд отечественной эстрады - так произошла встрече Нового 2010 года Тигра. Далее 10 дней прошли примерно также, так как зимним забавам был противопоказан мороз.

И вот тогда, я решила, что Новый 2011 год обязательно встречу так, как нужно встречать праздник: весело, с новыми открытиями, новыми знакомствами и ощущением маленького чуда и волшебства! Так было принято решение на встречу Нового 2011 года ехать в Париж.

Скажу откровенно, в Париж меня никогда особо не тянуло и даже изучение путеводителей с картинками, как-то не меняло моего желания поближе познакомиться с этим городом. Но тут видимо произошла какая-то вспышка в сознании и я решила - еду в Париж!

Наше путешествие началось в тот самый день!!! День, который надолго запомнится многим гражданам России и других стран - а именно, в день, когда в аэропорту Домодедово г. Москва пропало электричество. Толи оно еще до этого пыталось пропасть, и работали на запасной подстанции, толи оно пропало как-то внезапно, в любом случае отсутствие электричества в крупнейшем аэропорту России для всех стало полной неожиданностью. Итак, 26 декабря - день, в который началось наше путешествие.

Вылет самолета из Томска задержали на 3 часа, мы спокойно с сестрой ждали (сколько раз я летала из Томска в Москву, столько раз и задерживали рейс, это обычная практика в г. Томске), так как если бы мы вылетели вовремя, то прилетели бы в Москву в 9 утра и планировали еще прогуляться до отбытия поезда в 15:45. С задержкой в 3 часа мы все равно успевали. Итак, спустя 3 часа мы взлетели. Долго заходили на посадку, но все-таки сели в аэропорту ДОМОДЕДОВО. Наш самолет, как объявил нам капитан, сел вторым, до этого аэропорт был закрыт. Самое интересное, что он приземлился и последним!!!, после нашего рейса аэропорт прекратил вообще какую-либо деятельность по взлету и посадке самолетов.

Мы тогда просто еще не понимали, что родились с сестрой под счастливой звездой! Получив наш небольшой багаж прямо из тележки рядом с самолетом и тихо, порадовавшись, что упаковали чемоданы в пленку, так как на взлетных полосах был слой воды вперемешку со льдом, мы поспешили на аэроэкспресс. Но аэроэкспресс не работал. Тогда мы пошли на маршрутку, чтобы доехать до метро, но местные "бизнесмены-маршрутники" бестолково кричали, то сажай, то вылезай, то вообще, что посадка запрещена. Вежливо поинтересовались тогда, где же садиться в автобус, нам указали ТАМ! Там стояла огромная очередь, время медленно, но верно подходило к 13.00. В аэропорт продолжали прибывать люди, а вот уехать из него было большой проблемой. Чудом сестре удалось просочиться в маршрутку, пока две тетушки выясняли между собой "стояло Вас здесь или не стояло" и так как наш народ все-таки сердобольный, то я не осталась в аэропорту, меня тоже прихватили, ну не разлучать же двух родных сестер.

На дорогах слой воды был сантиметров 5 не меньше в некоторых местах, жуткие пробки. Я тихо качалась на одной ноге в маршрутке и утешала себя, что скоро все неудобства закончатся и мы поедем в Европу. И вот 15:25 мы на Белорусском вокзале. Быстро катим свои чемоданчики и скорым шагом идем от вагона к вагону в поисках нашего гида. Нашли! УРА! УСПЕЛИ!!! ПОЕХАЛИ!!

Стандартная погрузка в автобусы на Брестском вокзале, прохождение границы и прибытие на Паджеро, стоянку в Польше, где обычно туристы делают первый заграничный прием пищи, весьма недурственный, скажу я Вам, и затариваются продуктами питания. Что касается меня, то здесь я обычно меняю 20 евро на 1 человека, не больше. Этих денег хватает, чтобы покушать, купить продуктов в "Склепе" в начале пути и на обратной дороге перед отбытием из гостеприимной Европы.

После отбытия с матушки Родины наши мытарства закончились. В этом путешествии, действительно новогоднем, везло во всем (был один не очень приятный эпизод - но это мелочь и об этом позже): хороший был автобус, хорошие были водители, хорошая была погода, ОТЛИЧНЫЙ был ГИД КУЗНЕЦОВА ИРИНА и ОТЛИЧНАЯ ГРУППА!

Итак, первая остановка в Варшаве. На улице минус пять. После теплого и немного уже душного автобуса, на улице оказаться было приятно. А для сибиряков минус пять - это практически африканская жара :D Самостоятельный осмотр старого города с картой, которую заранее дала гид. И тут внезапный казус - фотоаппарат отказался работать, отказался и все, милостиво запечатлев меня на фоне варшавской елки. Замерз, видимо бедолага. В Варшаве у нас было кажется 1,5 часа сводного времени. Через час, мой нос ощутил, что минус пять в Европе это не те минус пять, что в Сибири. Видимо влажность или что-то еще, но нос требовал тепла или грозил потерять чувствительность, пришлось срочно ретироваться на некоторое время в теплое помещение. Побродив по старой Варшаве, посмотрев на реставрированные домишки и новогоднее убранство города, потянулись в автобус. В целом Варшава я не могу сказать, что у меня вызывает бешенный восторг или желание еще раз в нее вернуться, но раз она есть в программе, то почему бы и не побродить по тихим ухоженным улочкам (я в Варшаве уже не первый раз).

...сколько раз я летала из Томска в Москву, столько раз и задерживали рейс, это обычная практика в г. Томске...

Ну так уж категорично я бы не говорила, сколько летаю (а летаю я часто) из Томска вовремя не вылетела только раз 28 декабря 2010 года по всем известной причине аэропорта Домодедово... А вылетели мы вместо 8.00 в 16.00!!! Да еще помнится из Новосибирска раз вылетели с опозданием, по причине тумана в Толмачево(аэропорт г.Новосибирска)...

Ну так уж категорично я бы не говорила, сколько летаю (а летаю я часто) из Томска вовремя не вылетела только раз 28 декабря 2010 года по всем известной причине аэропорта Домодедово... А вылетели мы вместо 8.00 в 16.00!!! Да еще помнится из Новосибирска раз вылетели с опозданием, по причине тумана в Толмачево(аэропорт г.Новосибирска)...

Ну тут видимо как кому повезет! Я стабильно летаю из Томска в Москву с задержками рейсов, так что я по этому поводу даже лишний раз не нервничаю :rolleyes:

После осмотра Варшавы, мы двинулись в сторону отеля. Хочу сразу сказать, что все отели в этот раз были отличные. Чистые, аккуратные, современные. По ходу расказа буду прикладывать фотографии.

Теперь немного "лирики" или о том, что одевать и обувать в зимнюю Европу. Этот вопрос мучил меня перед началом поездки, прочитав форум я так до конца и не определилась, что нужно, а что не нужно брать. Расскажу, как получилось с одеждой у меня.

Зимняя Европа, это все-таки зимняя Европа. Погода зависит от того, какую страну вы проезжаете. Так в Варшаве, Берлине, Праге - была обычная зима со снегом. Так что в этих странах совсем не помешала бы хорошая добротная дубленка. И даже в Вене, где не было снега, коренные жители носят основательные длинные натуральные дубленки.

Итак, я поехала в зимних сапогах, искусственной дубленке и шапке. Пардон за подробности, но все время, даже в Париже, где было +4, я ходила в термобелье. Сразу оговорюсь у всех свои особенности, я просто даю полную картину зимнего путешествия. Так же с собой брала куртку и осенние ботинки. Осенние ботинки мне пригодились в Париже, куртку я так ни разу и не одела. Зонт в этот раз был бесполезен, хотя я взяла с собой хороший зонт-трость, так как читала, что в Европе нередки зимой дожди. Дождя за всю нашу поездку не было ни разу. С погодой повезло! :-)

Наш первый отель Vista Hotel в Брно.

P1070209.JPG

Наш первый отель Vista Hotel в Брно.

Соглашусь,замечательный отель!

У нас номер был в чёрно-красных тонах,с небоскрёбами вместо тюльпашек)

3-ий день - ВЕНА

Два транзитных дня переездов прошли и с третьего дня началась основная программа. ВЕНА. Еще пока мы ехали в поезде из Москвы в Брест, я с попутчиками выяснила, что во время обзорной экскурсии к дому Хундертвассера заезжать не планируется. Поскольку со мной ехала сестра, которая была наслышана о творчестве данного архитектора, а я считаю, что без этого дома картинка Вены была бы неполная (я в Вене была уже во второй раз), то мы с попутчиками, проявив инициативу, попросили гида все-таки заехать туда. Ирина пошла нам навстречу.

P1070216.JPG

Помпезная, величественная, роскошная - это все она, ВЕНА. Город был просто потрясающе украшен к Рождеству и Новому году. Огромные светящиеся "люстры" с гирляндами тянулись между строениями вдоль центральных улиц Вены. Обзорную экскурсию провела местный гид Валентина. Женщина уже в возрасте, но тем не менее очень чисто и четко говорит по-русски, с каким-то особым достоинством, уважением и гордостью рассказывает о Вене. Традиционно памятник Марии Терезии, ринг, Хофбруг, собор Святого Штефана. Прослушав обзорную экскурсию и осмотрев основные достопримечательности Вены, мы пустились в свободное плавание. Погода стояла достаточно теплая, а для озябших немного туристов имелось достаточное количество разнообразных кафешек, где можно было вкусить традиционный венский кофе и насладиться венскими пирожными и тортами. В одно из таких кафе, мы и зашли.

Что меня поразило, так это многолюдность этих заведений. Люди заходят в кафе и спокойно ждут, когда освободиться место и администратор проводит их к столику. С удобством расположившись за одним из таких столиков, мы с сестрой были приятно удивлены буквально какой-то космической скоростью, с какой нас обслужил официант. Мы не ждали и пяти минут, после нашего выбора. Кофе в Вене умеют готовить. Заказывали кофе "Меланж" и пробовали разрекламированный торт "За***". И то и другое достойно оценки отлично.

Попивая кофе, я наблюдала за суетой в кафе, как бегают официанты, обслуживая посетителей и с каким удобством расположились венцы, традиционно отдыхая в таких кафе. Мы ждали, когда к нам подойдет официант, чтобы попросить его подать нам счет минут 40 не меньше. Он бегал, как заяц, быстро обслуживая, вновь прибывших посетителей и совершенно не торопился разносить счета за обслуживание. Мы с сестрой потихоньку начинали беспокоиться, так как время стремительно истекало, а нам еще хотелось так много увидеть в вечерней Вене. За соседним столиком, две типичные австрийки преклонного возраста уже давно покончили со своим заказом, но совершенно не выказывая никакого беспокойства по поводу подачи счета, мило о чем-то беседовали. Народ никуда не спешил и если бы не ограниченное время, можно было бы так и сидеть в этом уютном кафе, разговаривать за жизнь, наслаждаясь ароматом кофе. Но наконец-то мы выловили этого верткого официанта и, получив счет, побежали осматривать вечернюю Вену. Здание городской Ратуши, больше похожее на готический собор, здание Парламента с его помпезными лестницами у входа и просто загорающуюся вечернюю праздничную иллюминацию города. Новогодняя Вена очаровательна, впрочем как и всегда.

P1070234.JPG

Фото0033.jpg

Фото0039.jpg

Фото0036.jpg

Фото0025.jpg

Фото0034.jpg

Классно и точно описана атмосфера Вены, ее многочисленных кафе, там так уютно.... Правда я была летом.

4-ый день ПРАГА

Может быть это кого-нибудь и шокирует, но почему-то Злата Прага у меня не вызывает бурю эмоций. Второй раз я была в этом городе (первый раз в мае 2009г. было солнечно и тепло)и второй раз я поймала себя на том, что Прага у меня ассоциируется с мрачным средневековьем, особенно Карлов мост. Так и кажется, что совсем недавно по нему двигались телеги и люди мрачной наружности в темных одеждах, больше похожих на бесформенное одеяние из мешковины. Представляется, что кого-то везут на казнь по этому мосту и все это шествие освещается огненными факелами. Понимаю, что все это только мое богатое воображение, ну никак я не могу найти очарования в архитектуре этого города.

Ну, теперь по порядку. Въехали мы в Прагу рано утром. На улице было - 12 градусов. Нас ждала трехчасовая обзорная экскурсия с местным гидом Натальей. Начали как обычно с Королевского дворца. Бедные стражи, стоя неподвижно в свих деревянных полосатых будках, поводили только глазами из стороны в сторону и неподвижно ждали смены караула. Минут через десять началось действо. На смену, чеканя шаг, шел сменный караул. Лица охраны в будках на глазах светлели, еще бы - холодновато стоять на таком морозе, сменщики наоборот были серьезны и не очень счастливы. Что поделаешь, такая работа!

После просмотра смены окоченевшего караула на менее окоченевший, мы пошли к собору Святого Витта. Чехи уже, однако, успели придумать платный вход в этот собор, чего по-моему еще в 2009 году не было. Заглянув одним глазом через приоткрытую дверь, пошли осматривать собор снаружи. Рядом с собором стояли плетенные из соломы или похожего материала сцены из рождения Христа (видимо скульптурная композиция осталась с Рождества). На табличке по-чешски что-то было написано, предполагаю - за ограждение не заходить. Однако, неугомонные туристы, мало того, что зашли за ограждение, так еще и взгромоздились на соломенного барана, так сказать, чтобы фотки вышли с антуражом. За бедного барана решил вступиться местный полисмен, так что любителям приключений пришлось быстро ретироваться.

Далее по ходу движения из окоченевших тел туристов потихоньку стал выветриваться боевой дух, носы краснели все сильнее, взгляды все больше косили не на местные достопримечательности, а на какую-нибудь лавку, где можно было бы приобрести какой-нибудь горячительный напиток. Вид Градчан уже мало кого радовал и туристы, браво маршировавшие рядом с гидом уже не видели тех, кто медленно шел сзади. Надо отдать должное, Наталья правильно оценила ситуацию и сказала, что даст 20 минут перерыва у Карлова моста, чтобы мы могли сходить в туалет и попить горячего кофе. Добежав, до ближайшего Starducks coffee, мы с сестрой взяли по большому стакану горячего шоколада и открыли наш неприкосновенный запас – минифляжку, куда мы предусмотрительно залили на Паджеро польскую водку. Сделав по глотку еще и этого горячительного напитка, так сказать для сугреву, и почувствовав наконец свои окоченевшие ноги, рванули в Water closet. Там чтобы попасть внутрь этого заведения, необходимо набрать код, который указан на чеке. А чек ты соответственно получаешь на руки, только что-нибудь купив в этом кафе ;) Вот такая хитрая система.

Через 20 минут повеселевший народ вернулся к началу или концу Карлова моста и экскурсия продолжилась. Закончилось наше окультуривание у начала Вацславской площади, после этого народ разбежался кто-куда. Мы решили с сестрой, что пожалуй, с нас достаточно зимней Праги и отправились знакомиться с буржуйским ассортиментом местных магазинов, коих огромное множество на Вацславской площади. По плану у группы была еще прогулка со шведским столом по Влатве, но поскольку «плавучую едальню» я посещала в прошлый раз, когда была в Праге, то в этот раз предпочли с сестрой отправиться в местный ресторанчик недалеко от площади со знаменитыми часами, где двигаются фигурки. Ресторанчик имел название "Старомасек".

Вот что мне нравиться в Праге - так это чешская кухня, пиво и конечно ресторанчики. Заходишь в такой ресторанчик, в нем царит полумрак, длинные столы, как лавки, так что ты никогда не окажешься один за таким столом, всегда будут соседи, многоголосье и довольные сытые лица людей. Итак наш заказ: 2 больших бокала темного пива, обалденный суп в хлебе - 2 шт, смаженный сыр - 1 порция на двоих и потрясающий жаренный карп, подается с каким-то картофельным салатом, чем-то похожим на наше оливье - 2 шт. Сказать что мы наелись, это ничего не сказать, мы просто объелись. Из-за стола совершенно не хотелось выходить, к тому же на столах зажгли свечи, за окном стемнело и было просто по-кайфу сидеть в самом центре Праги, потягивать отличное пиво и неторопливо планировать свой маршрут по новогодней городу. Для информации все это пиршество нам обошлось в 878 чешских крон.

На заметку тем, кто едет впервые в Прагу и еще не сталкивался с чешскими обменниками. Скажу так, в этих обменниках, черт ногу сломит. Не стоит верить тому, что написано, что обмен без комиссии - с комиссией, да еще и курс зависит от того, сколько денег вы обмениваете. В прошлый раз, нас гид водила в обменник к арабам без комиссии на улице Оплеталова. В этот раз я просто с собой взяла дебетовую пластиковую карту и ней рассчитывалась везде и в магазинах и в ресторане. Никакой головной боли с обменом денег. В туалетах же берут евроценты.

Выйдя вновь на Староместскую площадь, мы решили пройтись по кварталу Прага 1 и улице, которую как нам сказала гид Наталья местные иногда называют Елисейскими полями. Действительно по обе стороны этой улицы расположены брендовые бутики и на деревьях висела новогодняя иллюминация. Конечно масштаб с Елисейскими полями не сравним. Выезжали мы из Праги часов в 7 вечера, и нас ждала изюминка этого путешествия - первый ночной переезд.

Фото0046.jpg

Фото0048.jpg

Фото0055.jpg

Фото0058.jpg

Фото0064.jpg

Фото0067.jpg

Так обидно стало за Прагу, но сердцу не прикажешь. А мне всегда становится весело. когда смотрю на разноцветные дома, на бесконечное разнообразие архитектуры, мосты,скверики и парки, на приветливых и доброжелательных людей. Прага - это город нескончаемых открытий и бесконечно прекрасных видов. Каждый приезд тебя ждет новая Прага и вновь и вновь удивляет и восхищает тебя. Может у вас получится побыть в Праге подольше, побродить другими дорожками и вы тоже полюбите этот чудесный, необыкновенный город.Я езжу в Прагу 2-3 раза в год, иногда получается на 12 дней и мне этого мало. В январе 2010 тоже была В Праге. Иногда гуляли вместе с одной девушкой, очень мерзли и ей тоже Прага не понравилась, может холод помешал. Так тоже было обидно. Бывает так складываются обстоятельства, что не получается увидеть город во всей красе. Я надеюсь - у Вас все впереди.

Ольга.Гсогласна с вами полностью!я тоже очень люблю Прагу...только жалко,что не бываю там часто как вы))Прага,как и вся остальная Европа разная в разное время года...в прошлом январе тоже была этом замечательном городе-влюбилась в зимнюю красавицу)Зимой в Праге появляется какая-то новая изюминка)

Natik я кстати тоже наделена бурным воображением(это касается не только Праги,но мне это нравится наоборот...Так легче прочувствовать город,его историю...

Читая отзывы новичков о первом посещении Европы увидела закономерность: преданность столице именно той страны, которая стала первой при начале путешествий. Для меня Прага - первая любовь. Наверное потому, что на тот момент не с чем было сравнивать, что было определённое потрясение от увиденного,что потом появилось новое отношение к некоторым сторонам жизни. Хотя у всех это индивидуально. Меня, например, оставила спокойной Венеция. Может быть потому, то встреча с ней произошла после ночного переезда. Вот всё собираюсь перепроверить и исправить это впечатление, но так хочется увидеть города в которых ещё не была, что пока выбираю туры без неё.

Может быть это кого-нибудь и шокирует, но почему-то Злата Прага у меня не вызывает бурю эмоций. Второй раз я была в этом городе (первый раз в мае 2009г. было солнечно и тепло)и второй раз я поймала себя на том, что Прага у меня ассоциируется с мрачным средневековьем, особенно Карлов мост.

Ну вот, хоть еще один человек нашелся у которого Прага не вызывает бурю эмоций, а то я думала, что я одна такая... Я уже порой готова от понравившегося тура отказаться, если он проходит через Прагу, в которой я уже раз 8 была!

НОЧНОЙ ПЕРЕЕЗД

Итак, зимний ночной переезд. Сам ночной переезд - обычный переезд. Спишь и едешь - никакой романтики. Вся "романтика" начинается до ночного переезда и если "повезет", то и после. Как говорится, тур с ночными переездами мы выбрали сами, поэтому были готовы к нему и особо жаловаться тут не на что. Просто несколько деталей, для тех, кто поедет зимой.

Для начала, помните, помимо того, что вам придется совершать утренний и вечерний туалет в не очень комфортных условиях, так на вас еще будет теплая куртка или пальто. И когда вы захотите намочить зубную щетку или умыться, вы с таким же успехом можете намочить и рукава своей куртки.

Первая стоянка, куда нас привезли для совершения вечернего туалета перед ночным переездом, имела вполне себе "комфортабельные" условия. Мы приехали на какой-то санузел на дороге. Из 3 кабинок (в женском туалете, а в автобусе 42 человека и как минимум процентов 65% из них были женщины), изначально работала только одна!!! Потом местный бизнесмен, несколько повысив стоимость омовений (на стеночке висело объявление о гораздо меньшей стоимости) открыл-таки вторую кабинку. Теперь представьте себе на пяточке кучу народа, которому надо переодеться во что-либо на ночь, почистить зубы и сходить в туалет. В тур как правильно едет не батальон новобранцев, умеющих одевать и снимать штаны на время, а обычные люди. Минимум одному человеку нужно на все эти процедуры минут пять.

Я для себя решила проблему с переодеванием следующим образом - переодевалась в автобусе, многие так и делали. Переодеваться в санузлах, когда у тебя в руках сумка, шуба и еще пакет с вещами конечно возможно, но крайне неудобно. Кто-то сказал, что не стоит расстраиваться, дальше будет лучше. Почему-то меня не покидало стойкое чутье, что чем дальше в лес, тем больше партизан! Так и получилось.

Сам ночной переезд прошел нормально - ни тебе храпунов, никаких вонючих носок и прочих прелестей, о которых в достаточном количестве написано на форуме. Плед я собой не брала, накрывалась курткой, а спала в велюровом костюме, если поддувало - на голову накидывала капюшон от кофты.

И вот утро перед въездом в Париж. Я частенько просыпалась и поэтому видела, как мы подъехали к вполне приличному заведению, где должны были позавтракать и принять водные процедуры. Наш гид Ирина разбудила нас и сказала, что сейчас будет санитарная остановка. Но не тут-то было!!! В 05.30 произошло, что бы вы думали - ну конечно именно в это время в данном заведении решили привести в порядок все ватер клозеты! А сдается мне попросту, что просто кому-то не хотелось пускать в эти ватер клозеты группу в 40 человек. Пришлось нам проехать дальше и увидеть то, что нередко можно увидеть на дорогах России. Итак, чуть ли не местная достопримечательность, даже гид была неприятно удивлена, не знала, что такое существует под Парижем - ватер клозет уличный. Данное заведение построено посреди чистого поля, крыша над этим туалетом держится на столбиках, таким образом, это отнюдь не "теплое место". Дубак в этом сортире был такой, что зуб на зуб не попадал у всех страждущих (на улице - зима). Из кранов хлестала ледяная вода, полотенец для рук и электросушилок - не было. В туалете на полу грязь, так что переодеваться не комильфо. Одно хорошо, в кабинках висела туалетная бумага. В этот раз было 3 кабинки. Однако после того, как вы покидали заветное место - в унитаз буквально с диким ревом обрушивался водопад воды, ну должна же быть чистота, так что если вы не оперативно вылетали в двери, то вполне могли бы принять и ледяной душ.

Вот один маленький, но неприятный минус во всей нашей поездке.

• 2 недели спустя...

Очень интересный отзыв. Еду в этот тур 20 июня.Скажите, а поездку в Нормандию Вам дополнительно предлагали?

SweT7 Т.к я тоже ездила в этот тур скажу:нам такую поездку не предлагали...Доп.экскурсия из Парижа предлагалась только в долину Луары(что в принципе входит в описание тура).Ещё знаю,что в этом туре иногда предлагают заезд в Реймс,но это уже зависит от гидов и времени.Нам не предлагали)

Очень интересный отзыв. Еду в этот тур 20 июня.Скажите, а поездку в Нормандию Вам дополнительно предлагали?

Поскольку мы ездили зимой, то поездку в Нормандию нам не предлагали (думаю, что зимой все-таки программы немного корректируются). Нам предлагали поездку в Фонтенбло, а вот замки Луары - если меня не подводит память, нам тоже не предлагали посетить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...