Перейти к содержанию

Та самая Прибалтика 8RW с 2 января 2011г

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_94089

Ездили 2 января в 2011 года с гидом Немшиловой Ольгой. Честно говоря особых восторгов от этих стран не ждала, но в конечном итоге осталось очень хорошее впечатление от этого тура. ТТВ как всегда на высоте! Спасибо за отлично проведенные зимние каникулы. Сбылось все, о чем мечталось - заснеженные домики, украшенные елки, горячий глинвейн, просто зимняя сказка. Если кто сомневается - можете смело отправляться на следующий год, не пожалеете.

Как то не очень много информации по этому зимнему туру, поэтому хочу вкратце описать наше времяпровождение.

Итак, 2 день :

Поезд прибыл в Минск в 7-30. Часов в 9 подъехали к границе, но из-за того что наш автобус был только четвертым, удалось ее пересечь только 12 часов. Где-то через полчаса началась обзорная экскурсия по Вильнюсу с местным гидом. После экскурсии группа почти в полном составе отправилась в ресторанчик отобедать за 8 евро (поскольку не все успели обменять деньги на границе). В комплексный обед входил суп, и второе блюдо на выбор - голубцы, свиная отбивная с картофелем и цепелины. Большинство конечно же решило отведать местной кухни и заказали цепелины, но блюдо скажу очень специфичное (что-то среднее между картофелем и клёцками, а внутри фарш),без соуса есть это наверное невозможно, мы даже позавидовали тем, кто заказал отбивную. :) В общем на любителя, но очень сытно. <_>

16-30 - выезд в Ригу. В 19:25 на санитарной остановке попили чайку, Оля нас угостила литовским рождественским имбирным печеньем. При этом до Риги оставалось 100 км. Только в 21-40 заселились в отель "Albert".

3 день:

Шикарный шведский стол на завтрак, пожалуй ни разу в Европе такого не встречала.

В 9:00 осмотр города сначала на автобусе, затем пешеходная экскурсия с гидом Татьяной. В 11:40 едем в Юрмалу (5 евро), ехать всего минут 20. Виды потрясающие! Сосны и чистый искрящийся на солнце снег. В Юрмале прогулялись по центральной улице мимо концертного зала Дзинтари до моря и бегом в автобус, поскольку свободного времени было всего 30 минут. Даже не успели сувенирчиков прикупить. В 13:30 едем обратно в Ригу.

В этот раз правда, свободного времени оставалось до 19:30. На площади у Домского собора была небольшая рождественская ярмарка, продавали горячий глинтвейн и горячий рижский бальзам со смородиновым соком, в палатках местные сувениры в основном изделия из янтаря.

В 19:30 пошли с группой в ресторан Розенгралс. Все в средневековом стиле - и интерьер, и одежда официантов, и музыка. Все очень вкусно приготовлено - хлеб завернут в льняные мешочки, грибной суп, пшеничная каша с рыбой (кто вместо рыбы заказал курицу, так в тарелке было аж 3 ножки :blink:), вино или пиво. Наелись до отвала! При этом было еще кофе и пудинг.

В 22:00 приехали в отель.

4 день:

В 8:30 группа отправилась осматривать Рундальский дворец (обратно вернулись в 15:00). У остальных было свободное время. От нашего отеля до старого города пешком минут 30. Рядом со старым городом рынок и торговые центры Ориго и Стокман. В качестве сувениров купила косметику Дзинтарс и рижский бальзам.

16:30 едем в Таллинн, за окном метель. 19:30 сделали санитарную остановку. Оля снова угостила нас уже латвийским рождественским "печеньем с перцем".

В 22:30 разместились в шикарном отеле "Tallink City". Расположен в самом центре города, напротив через дорогу торговый центр Виру, за которым начинается старый город. Народ конечно же рванул посмотреть на ночной старый город. :)

5 день:

В этом отеле также разнообразнейший шведский стол.

9:30 экскурсия по городу, гид Юля. Освободились около 13:00. Далее свободное время. Пообедали в ресторане самообслуживания в торговом центре Виру примерно на 10 евро, глинтвейн стоит 2,2 евро. Эстонцы, кстати, с этого года перешли на евро.

Оказалось много свободного времени, что редко бывает в автобусных турах, прошлись по сувенирным магазинчикам, прогулялись по улочкам старого города. На площади также рождественская ярмарка с местными сувенирами - в основном различные вязаные вещи. Конечно все прикупили что-либо, но дороговато, носки к примеру, стоят 12-16 евро, варежки - 20.

6 день:

7:00 подъем. Последний раз насладились завтраком в этом прекрасном отеле и 8:30 едем обратно. :(

Сильно метет, а до Цесиса 350 км. 10:45 санитарная остановка, прибыли в Цесис в 14:20, обзорная экскурсия гид - Ева. Немного оставалось времечка чтобы посидеть в местной кофейне, попить кофе с домашними пирожными и конфетами, а заодно оставить здесь оставшиеся латы.

17:00 едем в Вильнюс, смотрим фильм. Кстати понравился еще и подбор фильмов в туре - легкие такие картины с новогодне-рождественским сюжетом.

23:00 прибыли в отель "Evropa Stay". Конечно этот отель сильно проигрывал предыдущим и завтрак был уже не такой разнообразный.

7 день:

9:00 поездка в Тракай, экскурсия в Тракайский замок.

12:00 едем обратно в Вильнюс. Оставалось 2 часа свободного времени. Была возможности купить изделия из янтаря, которые здесь дешевле чем в других прибалтийских странах.

15:00 сбор у автобуса, на 20 минут подъехали к супермаркету чтобы прикупить продукты в поезд на оставшиеся литы.

16:30 подъехали к границе, на этот раз повезло и уже в 17:50 успешно прошли белорусскую. До Минска 150 км.

Где-то в 20:00 началась автобусная экскурсия по вечернему Минску. Минск, кстати, очень впечатлил - просторные проспекты, красивая подсветка, практически не видно рекламы.

В 22:18 поезд в Москву. Вот и закончились наши новогодние каникулы. :(

В итоге на мой взгляд плюсы именно этого тура -

1. Удобное расписание поездов туда 19:37 - 9:30 и обратно 22:18 - 9:20, не приходится мучительно долго ждать поезда после прохождения границы как в Бресте

2. 2 ночи в отеле в Риге и 2 ночи в Таллинне. Не приходится таскаться с вещами и больше остается свободного времени в городах. И, конечно очень понравились сами отели "Albert" и "Tallink City" и их расположение.

3. Относительно небольшие переезды.

4. Спокойно можно объясняться с местным населением, поскольку практически все, если не говорят, но понимают русский язык. (Кстати, негатива от них не приходилось испытывать, везде были доброжелательны, несмотря на все их музеи советской оккупации :D )

Вот примерно так, красиво излагать не умею, просто вдруг кому-нибудь пригодится в дальнейшем чтобы планировать свое время. :)

Опубликовано
comment_94091

Ездили в этот же тур, но с 28 декабря, т.е. на сам Новый год, гидом была Татьяна Мазан. Тур сам по себе правда очень хороший, я даже сама не ожидала, что мне понравится. Отели в Риге и в Вильнюсе были те же, а вот в Таллинне мы жили возле аэропорта и рядом с большим торговым центром в отеле ULEMISTE. В Вильнюсе так же попробовали литовское национальное блюдо - цепелины, лично нам с мамой очень понравились (на обратном пути в Вильнюсе опять их заказывали).

В Юрмале времени действительно маловато, всё бегом и не до сувениров особо, сфотографировать бы успеть. Вязанные вещи в Таллинне на самом деле не такие уж и дорогие. Мы купили варежки за 8-10 евро и свитера за 40 (шерстяные с узорами). Косметика Дзинтарс мне показалась дорогой и мы ее не покупали. Заезд в Цесис вообще чуть не испортил всё впечатление от тура, поскольку местный гид Ева постоянно упоминала об оккупации, об негативном отношении к России и все в этом духе. Слушать было очень неприятно! Но за то вот теперь они в Евросоюзе (вы не смотрите, что у нас здесь все грязненько и убогенько) и вот теперь им Евросоюз даст денег и они всё отремонтируют. В общем то Еве я бы посоветовала задумываться перед тем как начинать экскурсию, перед кем она ее проводит, а то было полное ощущение, что она решила отомстить нам за что то, хотя лично я Латвии ни чего плохого не делала! И еще из негативного запомнился отель в Вильнюсе EUROPA STAY... Само расположение отеля конечно замечательное, соседи тихие... все время спят! С трех сторон отель окружает кладбище! Номер малюсенький и без излишеств, две кровати вдоль стены, одна, за другой (по другому они просто не встанут, ширины комнаты не хватит) и 1 стул на котором стоял телефон и кучей валялась какая то реклама, да еще на стенке висел телевизор, который располагался так, что смотреть его было практически не возможно, шею так не вывернешь...

Ой, что то у меня столько негатива получилось, аж самой страшно стало!!!

Но тур мне действительно очень понравился, он очень удобный, комфортный, переезды не большие (еще бы комфортнее было если бы он заканчивался в Таллинне и через Нарву, Ивангород в Питер и домой, и не надо было бы ехать обратно через Вильнюс в Минск ). Негатива от местных жителей (кроме как от Евы!!!) мы не видели и не ощущали на себе, все очень доброжелательны и практически нет языкового барьера. Сама новогодняя Прибалтика удивительна красива! Елки, рождественские базарчики, красота! Рига!!! Рига - шикарна! Да и сам Новый год в Риге очень понравился! Спасибо Тане, Ильясу и третьего гида кажется звали Димой(могу ошибаться). Понравилось то что во первых сам новогодний ужин проходил в ресторане отеля,и не надо ни куда идти - ехать, во вторых сам отель не далеко от центра и желающие могли прогуляться до старого города и встретить НГ вмести с жителями Риги.

А 1 января мы были в Юрмале, где напугали и разогнали всех местных кошек (ох и упитанные у них они) и их там очень много, пытаясь догнать их и сфотографироваться с символом года...

НГ удался, с символом года (кошкой) мы все таки сфотографировались, год должен быть удачным, чего и вам желаю!

Опубликовано
  • Автор
comment_94451

Согласна, было бы идеальным вариантом, не будь переезда из Таллинна в Минск. Тоже такое предложение внесли в отзыве к туру, но может быть трудно реализуемо в организационном плане для ТТВ.

А фотки попробую вставить, только я не могу похвастаться фотоаппаратом - он обычный.

Больше всего мне понравилась Рига.

DSCN1214.JPG

DSCN1257.JPG

DSCN1260.JPG

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_149892

Да, снега навалило не по-детски... Но здОрово, что солнышко светило! Мы тоже собираемся в этот тур! Надеемся привезти только положительные впечатления!

Опубликовано
comment_151424

Эльвира, расскажите, пожалуйста, поподробнее про второй день! Как прошли границу, останавливались ли на завтрак или сразу в Вильнюс? Был ли в этот день ещё и Тракай? Сколько времени были в городах - Вильнюсе, Тракае? Во сколько прибыли в Ригу и заселились? Мне просто непонятно, когда всё там хочет ТТВ успеть - и Вильнюс, и Тракай, и ужин в "Розенгралс"?

Опубликовано
comment_151428

Наверное, в этом году, мы, туристы, в выигрыше по времени, т.к. Россия не перешла на зимнее время и теперь мы прибываем в Минск в 6.30 по-местному, т.е. - имеем дополнительный час, который, надеюсь не потеряем в очереди на границе.

Опубликовано
comment_151441

Наверное, в этом году, мы, туристы, в выигрыше по времени, т.к. Россия не перешла на зимнее время и теперь мы прибываем в Минск в 6.30 по-местному, т.е. - имеем дополнительный час, который, надеюсь не потеряем в очереди на границе.

Не уловила мысль... Причем тут Минск? И мы туда в 6.30 прибывали... Белоруссия тоже не перешла за зимнее время... Вот Европа перешла.

Машуль, на Ваш вопрос отвечу чуть позже.

Опубликовано
comment_151456

Эльвира, расскажите, пожалуйста, поподробнее про второй день! Как прошли границу, останавливались ли на завтрак или сразу в Вильнюс? Был ли в этот день ещё и Тракай? Сколько времени были в городах - Вильнюсе, Тракае? Во сколько прибыли в Ригу и заселились? Мне просто непонятно, когда всё там хочет ТТВ успеть - и Вильнюс, и Тракай, и ужин в "Розенгралс"?

Ой, Машуль, постараюсь, хоть что то вспомнить... все таки год почти прошел! Сразу прошу прощения если будут какие нибудь неточности.

В Минск я прибыла на день раньше всей группы и потому 30 встречала всю группу уже в Минске. Группа прибыла в 6.30, пересчиталась на перроне и пошли в автобус, сели и поехали к границе. На сколько я помню там был еще один какой то автобус, но все равно границу прошли довольно таки быстро и поехали в сторону Вильнюса. Расстояние от Минска до Вильнюса 205 км. Чтобы где то останавливались особо не помню, хотя возможно. Прибыли в Вильнюс, взяли на борт автобуса гида, проехали посмотрели то что можно увидеть из автобуса и пошли на пешеходную часть. После этого, кто захотел пошел с гидом на обед, кто нет, пошли гулять. Где меняли деньги не помню! Где то в районе 14.00, может быть чуть позже поехали в Ригу. Нам предстояло преодолеть еще порядка 280 км. По пути останавливались в большом торговом центре с наличием в нем с.у. Вечером где то в районе 19.00-20.00 прибыли в отель Риги и желающие переодевшись отправились на ужин в "Розенгралс". Пьяные и довольные вернулись в отель пешком ближе к полуночи. Второй день завершен.

Опубликовано
comment_151457

То есть у вас не было ещё и поездки в Тракай? А нам как-то ещё и его придется "запихать" в программу... Надеюсь, от этого общее впечатление не испортится..

Опубликовано
comment_151458

То есть у вас не было ещё и поездки в Тракай? А нам как-то ещё и его придется "запихать" в программу... Надеюсь, от этого общее впечатление не испортится..

Был, но на обратном пути! У нас же Вильнюс был 2 раза. Вот на обратном пути, кто хотел, тот ехал в Тракай, кто нет, тот оставался в Вильнюсе.

Опубликовано
comment_151485

У нас в этом году ожидается более насыщенная программа, надеюсь, мы её потянем! :derisive: :dance4:

Опубликовано
comment_151501

И все-таки, по поводу времени: может, я не совсем удачно выразила мысль в первом сообщении, но согласитесь, что в этом зимнем сезоне, при пересечении белорусско-литовской границы мы переведем часы назад еще на 1 час, итого -2 по Москве, не -1, как в прошлых сезонах. Вот и лишний часик в Вильнюсе получается при условии отсутствия проблем на границе :smile:

Опубликовано
comment_151506

И все-таки, по поводу времени:согласитесь, что в этом зимнем сезоне, при пересечении белорусско-литовской границы мы переведем часы назад еще на 1 час, итого -2 по Москве, не -1, как в прошлых сезонах. Вот и лишний часик в Вильнюсе получается при условии отсутствия проблем на границе :smile:

облачко, все четко ) действительно, теперь с Прибалтикой зимой у нас будет 2 часа гандикапа...А с остальной Европой, которая по среднеевропейскому живет, так и вообще все 3...

Теперь при авиаперелете, например, в Берлин, прибываем туда почти на час раньше, чем вылетаем из Москау )))

Опубликовано
comment_151524

И все-таки, по поводу времени: может, я не совсем удачно выразила мысль в первом сообщении, но согласитесь, что в этом зимнем сезоне, при пересечении белорусско-литовской границы мы переведем часы назад еще на 1 час, итого -2 по Москве, не -1, как в прошлых сезонах. Вот и лишний часик в Вильнюсе получается при условии отсутствия проблем на границе :smile:

Правда при возвращении этот же час и потеряется.

Опубликовано
comment_151542

Правда при возвращении этот же час и потеряется.

Точно, точно, так оно и будет! Поэтому радости я и не понимаю! Вот если бы в тур уезжали бы по этому времени, а возвращались уже, когда Европа перейдет на летнее, тогда час будет честно сэкономленный!

Опубликовано
comment_151609

Зная, насколько загодя мы обычно приезжаем на вокзал, меня факт потери часа просто радует. :derisive:

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_153389

Кстати в этом туре мне понравилось, что поезд обратно практически не ждали. Когда мы после обзорной экскурсии по вечернему Минску подъехали к ж/д вокзалу, до отправления поезда всего полчаса оставалось. :i-m_so_h:

А вообще то мне наша прошлогодняя программа больше нравится. В этом году зачем то еще и Каунас добавили в последний день, Вильнюс вообще наверное только из окна автобуса и увидите. Интересно, а как же еще и Тракай втиснется? Мы в первый день в Вильнюсе успели только на обзорную и пообедать, после этого оставалось буквально минут 30.

Опубликовано
comment_153439

Кстати в этом туре мне понравилось, что поезд обратно практически не ждали. Когда мы после обзорной экскурсии по вечернему Минску подъехали к ж/д вокзалу, до отправления поезда всего полчаса оставалось. :i-m_so_h:

Наверное, не вечерняя обзорка была у Вас, а ночная, поезд-то в 3.40 отправляется))

А по поводу Тракая мне тоже интересно... :scratch:

Опубликовано
comment_153443

Наверное, не вечерняя обзорка была у Вас, а ночная, поезд-то в 3.40 отправляется))

А по поводу Тракая мне тоже интересно... :scratch:

Чёго это так??? Обзорка точно вечерняя, мы даже в пробку попали на ней, так как было начало седьмого! А поезд был в 22.18!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу