Перейти к содержанию

Советы бывалых по Скандинавии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_114123

Большое спасибо за все ваши очень полезные рекомендации. Думаю очень пригодится. Только уточните, пожалуйста, во сколько Вы встречались с группой на 3-й день перед отъездом на паром?

• Ответов 964
  • Просмотры 180,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_116803

Что интересней посмотреть - Кон-тики или шхуну Фрам?

Все в мире относительно

)))

Вы посмотрите лучше в интернете информацию об этих музеях, вот хотя бы по этой ссылке

http://museums-ru.livejournal.com/61228.html

и сами решите что ЛИЧНО ВАМ интереснее...

p.s. я вот смотрел Фрам, хотя интереснее мне был Кон-Тики...а почему так вышло, сейчас уже и не вспомню))

но Фрам сразу после Васы уже как-то не увлек(

Опубликовано
comment_116822

По просьбе Маняши переношу эту информация в специальную ветку, может, кому и пригодится:

В Golden Rax Pizzabuffet в Хельсинки (да и в Турку то же) можно испробовать еще один вариант. Но это на любителя. Я, например, люблю салаты, а пиццу, лазанью и куриные крылышки не очень. Поэтому, в недавней поездке я решил проверить еще один вариант: брал в Golden Rax Pizzabuffet только салат-буфет. И стоит он в любое время 5,95 евро. В него входит суп, салаты 23 наименования, булочки, холодные напитки, горячие напитки. Мне очень понравился этот вариант. Из белковой составляющей в салатах есть измельченный тунец (по вкусу напоминает консервы ставрида без масла – так оливковое масло рядом в бутылке), куриное яйцо, сыр моцарелла, творог. Суп мне также понравился, и каждый день разный. За добавкой ходил – за третьим половником. Моцарелла то же замечательная, да и творог с тунцом. Мне даже этот вариант больше понравился, чем салат в кафе Эспланада. Там салат значительно пожиже (в основном листья салата) и два вида белковых наполнителей. В придачу только булочка. И никаких напитков, кроме воды из краника. И стоит это сейчас, по-моему, уже 9,5 евро.

Так что, возьмите на заметку.

В Хельсинки я так даже дважды в день обедал, чтобы не возиться вечером с продуктами в хостеле.

А мобильник на паромах в каюте действительно может не брать. Надо выйти из каюты ближе к палубе.

Я это обнаружил в одну из поездок на пароме. Было 1 мая. У меня был миникруиз Турку-Стокгольм-Турку. А у крестника должен быть родится 2-ой сын. И вот не раньше, не позже, мне втемяшилось позвонить (посредине между Аландами и Стокгольмом). В каюте связи нет. Ладно, думаю, прибуду в Стокгольм, позвоню. Вышел на палубу – связь есть! Радости было, аж на 460 руб. (такой прислали счет, по-моему, минут 10 говорили) – сын родился!

И еще одна информация:

Я многим в Стокгольме советую пообедать во время ланча (сейчас с 11.30 до 14) в ресторане Скандик Мальмен на Содермальме. Да и сам там обедаю. Вкусно и недорого за 95 крон.

И вот в последней поездке я оказался там, в Red day. Было 2 июня – праздник Вознесения. Пришел в назначенный час, а ресторан пустой, только пару человек пьют кофе. Оказывается, в Sun day и Red day ланча нет. Ну не беда, загляну в рыбный ресторан на Слюссене. Он предлагает рыбный ланч-буфет и в Sun day за 89 крон. Увы, в Red day он так же был закрыт. Хорошо, перекушу по дороге шоколадками и яблоком, заскочу в супермаркет, куплю чего-нибудь на ужин. То есть сдвину ланч. И вот по пути к торговым комплексам на Sergel Torg на Drottninggatan в очередной раз увидел вывеску «Тайский буфет» (в переулке слева, если идти со стороны Гамла Стана). Взыграло любопытство: работает или нет в Red day. Над входом горит яркая вывеска OPEN. Дай, думаю, зайду – исследую, и для разнообразия. Опять переиграл планы на вечер – возьму легкую закуску в супермаркете. Вхожу, уютная атмосфера. Спрашиваю про цену. Отвечают скороговоркой – уловил цифру 8. Почему-то решил, что 89 крон. Предлагают вначале откушать, потом заплатить. Буфет отличный. Очень много фруктов, и такие сочные, вкусные, и, некоторые мне неизвестные. Очень много мясных горячих блюд, по-моему, 5 или 6. И все вкусные (большинство попробовал). Гарниры также разнообразные. Порой предполагаемая капуста – оказывается рисовой соломкой. Много приправ. Попробовал большинство, понемногу. Одна, синеватого цвета, по плотности, как сыр, была, ну просто хинин. Наверное, полезная штука. Там были еще суши, малюсенькие пирожки с рисом и овощами. Хлеба не обнаружил. Из приборов были палочки и ложки для супа. Суп так же попробовал. Белого цвета, вкус сладковато-острый. Плавали какие-то коренья и, по-моему, дольки бамбука. Смотрю, некоторые едят палочками. Вздохнул, палочками, так палочками. Нет, официант положил на мой стол вилку с ножом. Палочки прихватил как сувениры. Из напитков обнаружил только воду в графине с плавающими дольками лаймы.

Наелся от пуза.

При расплате выяснилось, что цена данного удовольствия 158 крон (вот она цифра 8). Но я доволен. Вкусно, сытно, разнообразно и интересно.

Опубликовано
comment_116903

Поздравляю еще с одним праздником 12 июня – Днем Хельсинки.

День города 12 июня откроет мэр Юсси Паюнен, который в 9.00 обратится к публике с балкона Городского музея (ул. Sofiankatu 4). После этого во внутреннем дворике здания мэрии горожанам традиционно будет предложен кофе. В течение всего дня в мэрии будет проходить День открытых дверей, во время которого можно будет познакомиться с рабочим кабинетом мэра и другими помещениями и даже помахать рукой с балкона, с которого обычно горожан приветствуют лишь VIP-персоны. Вечером День открытых дверей завершится балом в Зале торжеств под музыку в исполнении Гвардейского духового оркестра Kaartin Soittokunta.

В этот день в городе состоится и много других интересных событий: большая развлекательная и концертная программа на эстраде Эспа (бульвар Эспланади), бесплатные автобусные и пешеходные экскурсии по разным районам Хельсинки и театрализованная экскурсия LIVE!, во время которой "оживут" городские памятники. В числе приятных сюрпризов - бесплатный вход в некоторые бассейны, в числе которых открытые бассейны на Плавательном стадионе и Кумпула, бассейн в торговом центре Itäkeskus.

Опубликовано
comment_117116

Ладно, думаю, прибуду в Стокгольм, позвоню. Вышел на палубу – связь есть! Радости было, аж на 460 руб. (такой прислали счет, по-моему, минут 10 говорили) – сын родился!

Ого! 46 р/минута :wacko: А смс не подскажите сколько? :smile:

lover travel, а будет в Скандинавии возможность пополнить счет каким-нибудь способом?

Опубликовано
comment_117149

Я там обычно редко звоню по мобильнику. Он у меня только для экстренной связи, да как будильник. И по нему еще созваниваются представители маршрутки в Хельсинки, или присылают СМС-ку, что совсем не дорого. Мне прислали СМС-ку, я ответил, потом еще позвонил на полминуты на всякий случай. Вот придет по инету июньская распечатка и уточню. На баланс, вроде, заметно не повлияло.

Раньше, когда я планировал звонить по маршруту, то специально выбирал оператора связи (с сайта сотовой компании выбирал самого недорогого – бывают различия в 2 раза), настраивался на него, а потом уж звонил. А здесь был особый случай, поэтому я и не заморачивался из-за пару сотен рублей. Если же, планируете вести переговоры там, то можно купить на этот случай местную симку для звонков в Россию. Информация, например, на сайте www.cubio.fi

А пополнить счет, наверное можно, только по интернету по дистанционному банковскому обслуживанию, с какого-нибудь из своих счетов.

Из неординарных случаев у меня было только покупка с интернет пункта в Хельсинки на сайте РЖД билета и оплата его российской банковской карточкой. Все элементарно.

Опубликовано
comment_117168

Ого! 46 р/минута :wacko: А смс не подскажите сколько? :smile:

lover travel, а будет в Скандинавии возможность пополнить счет каким-нибудь способом?

Посмотрите в теме "Гудлайн", я там написала свою оплату по туру 8N, может, Вам пригодится.

Опубликовано
comment_117169

По просьбе Маняши переношу эту информация в специальную ветку, может, кому и пригодится:

Спасибо, наверняка пригодится!

Опубликовано
comment_117185

слушайте, бывалые, мне тут что-то в голову ударило, и родился вопрос: а как в Скандинавии обстоят дела с мерзкими насекомыми? репелленты пригодятся?

Опубликовано
  • Автор
comment_117189

как в Скандинавии обстоят дела с мерзкими насекомыми? репелленты пригодятся?

Знаешь, мне вот там с ними встречаться не приходилось...но фумигатор я с собой вожу всегда...это из той же серии как и зонт...

но пусть еще lover travel скажет свое веское норманнское слово...

Опубликовано
comment_117205

Странно, а я фумигатор ни разу не брал, хотя, зонт беру постоянно (вместе с бейсболкой). Про комаров тоже что-то не припомню, хотя в полночь летом, и в Стокгольме гулял, и на пароме и ночью и утром, когда к Аландам причаливали. Насчет Аландов есть одно предупреждение, что там водятся клещи. Поэтому, когда в густые лесные дебри забредете на Аландах, имейте это в виду.

Зато комариный патруль непоколебимо стоит на российской границе. В обязательном порядке берет пробу крови и ставит отметку на коже о пересечении границы, которая долго сохраняется. Как уверяют местные, этим комарам нипочем ни фумигаторы, ни другие репелленты.

Тульский Токарев, благодарю за присвоение рыцарского звания, правда, не понял, за какие заслуги.

Опубликовано
  • Автор
comment_117216

Тульский Токарев, благодарю за присвоение рыцарского звания, правда, не понял, за какие заслуги.

К сожалению, не располагаю такими полномочиями...да и рыцарское звание во времена норманнов всего лишь означало, что человек просто профессиональный воин...А само понятие "норманн" трактовалось буквально как "человек с севера"...Соответственно, в нашем контексте норманнское "звание" можно трактовать как "профессиональный турист по северным странам"))

Опубликовано
comment_117217

всем спасибо. это просто у нас сейчас как раз нашествие разной кусающейся гадости, вот мне и подумалось... но ответы меня порадовали. :)

Опубликовано
comment_117218

Высокие цены на нефть не могут долго оставаться безнаказанно для туриста.

С сегодняшнего дня (по новым броням) уже Викинг вводит топливный сбор. Правда, пока 2 евро, как за круиз, так и в одну сторону.

Опубликовано
comment_117353

всем спасибо. это просто у нас сейчас как раз нашествие разной кусающейся гадости, вот мне и подумалось... но ответы меня порадовали. :)

Была в Финляндии в июне и июле, причём на природе - комаров практически не было, только в лесу.

Опубликовано
comment_117446

Первый раз едем за границу в Скандинавию. Очень волнует языковой барьер. Подскажите, пожалуйста, в кафе, магазинах, отелях персонал общается по английски или только на местном наречии? И еще, где выгоднее делать покупки в дьюти фри, по дороге туда или на паромах? Слышала, что на пароме обратно цены выше, чем по дороге туда.

Опубликовано
comment_117448

У меня ездили мама, учившая английский 30 лет назад, и сын-третьеклассник (с неплохим языком, но очень большим страхом его использования). Проблем не было - общались мимикой и жестами, немного на английском. Скандинавы очень приветливы, все старались понять и помочь, не волнуйтесь.

Опубликовано
comment_117466

На счет языка, то тут верно подметили, что бояться не стоит. Вас ведь будет волновать всего несколько вопросов: как добраться? – есть карта, можно показать по ней, написать вид транспорта, да и неплохое информирование на всех станциях; сколько стоит – попросить написать сумму, показать на табло кассы, да и ценники и меню везде вывешены; открыто - закрыто – здесь просто запомнить два слова на английском.

Что касается покупок? А что Вас интересует?

В дьютике на Торфяновке в основном алкоголь, табак, парфюм, сладости и сувениры. Если вас интересует этот ассортимент, то алкоголь может быть и дешевле, чем на пароме.

На пароме все то же самое, только выбор побольше, есть еще различная галантерея, кое-что из одежды и обуви. Одежду и обувь в городских магазинах (надо знать места) можно найти дешевле в большем разнообразии, а по мелочи, из белья, я все равно что-то беру на пароме, а также шоколад и недорогой парфюм.

Опубликовано
  • Автор
comment_117471

...едем за границу в Скандинавию. Очень волнует языковой барьер. Подскажите, пожалуйста, в кафе, магазинах, отелях персонал общается по английски или только на местном наречии?

По всей Скандинавии английский - второй родной язык)

Опубликовано
comment_117506

Финляндия откроет визовый центр в Казани

Посольство Финляндии в Москве начнет с 17 июня 2011 года прием визовых заявлений в Едином сервисном визовом центре в Казани (ул. Тази Гиззата, д. 4, 1-ый этаж, Казань, 420111).

Кроме заявлений на визу в Финляндию в визовом центре принимаются заявления на визу в Испанию, Грецию, Мальту, Голландию, Чехию, Данию, Исландию и Болгарию. Партнерской компанией является VFS Global, которая в настоящее время отвечает за деятельность визовых центров Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

Заявления отправляются из Казани в Посольство Финляндии в Москве для обработки. Рассмотрение заявлений, возможные собеседования и принятие решений по визовым делам будут и в дальнейшем происходить в Посольстве.

Цель визового центра в Казани – облегчить процедуру подачи визовых заявлений для жителей Республики Татарстан, а также для других заявителей, проживающих вдали от Москвы. Таким образом, не будет необходимости ездить в Москву, чтобы оставить визовое заявление, это можно будет сделать и в Казани.

В Казани требования к заявлениям и взимаемый визовым центром сбор за услуги в сумме 21 евро такие же, как и при подаче заявления в Москве. Сроки рассмотрения заявлений, поданных в Казани, немного отличаются от Москвы. Однако при этом соблюдается срок принятия решений по ходатайству об оформлении визы в течение 10 календарных дней, определенный Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. Кроме того, через визовый центр в Казани нет возможности получать срочные визы, которые оформляются в течение трех дней. В таком случае заявитель должен подать свое заявление в Москве.

В Казани клиентам гарантируется короткое время ожидания, а также комфортные условия обслуживания. Визовый центр в Казани предлагает клиентам те же самые услуги, что и в Москве, т.е. клиент может оплатить визовый сбор в кассе визового центра или сделать там же фотографии для визового заявления. В качестве дополнительной услуги можно заказать доставку готового паспорта на дом курьерской службой.

Визовый центр в Казани был открыт в октябре 2010 года. Другие страны, которые представляет визовый центр, давно используют услуги т.н. спутниковых визовых центров, но для Финляндии это - первый опыт, когда заявление на визу в Финляндию можно подать не на месте рассмотрения заявления, а в другом городе.

В Казани с интересом ожидают начала работы визового центра Финляндии еще с прошлой осени, когда президент Финляндии Тарья Халонен говорила об этом в ходе своего государственного визита в Россию.

Аутсорсинг приема визовых заявлений основывается на Визовом кодексе ЕС и Законе об иностранных гражданах.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу