Перейти к содержанию

Гранд-тур Китай (24.04)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_112839

Очень сильно подозреваю, что хз - это все лишь сокращение от "кто ж его знает" :declare2: (во всяком случае, у нас в городе так говорят)

Опубликовано
  • Автор
comment_112859

Очень сильно подозреваю, что хз - это все лишь сокращение от "кто ж его знает" :declare2: (во всяком случае, у нас в городе так говорят)

ну да, суть сокращения именно такая )))

"хз", "чез" и т.п.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%C7

Опубликовано
comment_112924

Скажите, насколько сложный тур? Кажется что он очень сложный, много переездов, много ходить...

Если у туриста не совсем здоровы ноги, долго ходить не может - осилит он этот тур? Турист готов пропускать некоторые экскурсии - будет ли такая возможность на передых?

Опубликовано
  • Автор
comment_112940

а нигде особо много не ходили...

по хорошему, на всех объектах где идти до входа организованы электромобильчики в обе стороны за небольшие деньги

если не забираться высоко на Китайскую стену и не особо рваться по лестницам в храмах-гротах, то особо длительных хождений вспомнить не могу

посидеть и отдохнуть в ожидании группы возможность была всегда

кстати, порядка 70% группы были люди пенсионного возраста...

насчет переездов на автобусе, они были не по 500-700 км, а достаточно небольшие (особенно по сравнению с переездами в стандартных европейских турах)

поезда 2 и 6 часов соответственно + 1 внутренний перелет

Опубликовано
comment_113107

Скажите, насколько сложный тур? Кажется что он очень сложный, много переездов, много ходить...

Если у туриста не совсем здоровы ноги, долго ходить не может - осилит он этот тур? Турист готов пропускать некоторые экскурсии - будет ли такая возможность на передых?

Я не согласна с тем утверждением, что в этом туре надо мало ходить. Посмотрите предыдущие отзывы (2 летней давности), так там черным по белому написано, что возьмите с с собой удобную обувь!!!! Ходить много надо в Пекине, там экскурсионные объекты занимают огромные площади (Запретный город, Храм Неба) или представляют собой парковые зоны (Летний дворец). За одну такую экскурсию можно прошагать 1-2 километра. Как вы себе представляете электромобиль, ездящий от одного здания к другому за экскурсоводом? Мы после двух дней в Пекине отметили, что одежда на нас стала болтаться (похудели мы...). Также быстрые ноги нужны при посадке в поезд. Вокзалы в Китае в разы больше наших. Выход к поезду открывают в строго отведенное время, буквально по секундам, и идти до и после поезда путь не близкий. Здесь ,кстати, будет уместен совет. Для поездки по Китаю лучше брать чемоданчик на колесиках. С сумкой бегать по вокзалу и перонам занятие не из приятных. В общем если ноги больные, а энтузиазм есть, то можно ехать. А если страшно за ноги, то...вам решать.

Опубликовано
  • Автор
comment_113115

За одну такую экскурсию можно прошагать 1-2 километра. Как вы себе представляете электромобиль ездящий от одного здания к другому за экскурсоводом? Мы после двух дней в Пекине отметили, что одежда на нас стала болтаться (похудели мы...). Также быстрые ноги нужны при посадке в поезд. Вокзалы в Китае в разы больше наших. Выход к поезду открывают в строго отведенное время, буквально по секундам, и идти до и после поезда путь не близкий.

1-2 километра за эксккурсию это большое расстояние? тогда вам на пляжный отдых... там будете ходить от столовой до бассейна и обратно метров по 100 в день...

да и вообще вопрос был про то можно ли там отдохнуть - многие из группы умудрялись во время экскурсий слушать гида сидя на скамейке

и читайте внимательно - про электромобиль было сказано про 3 объекта это терракотовое войско, монастырь шаолинь и гроты. там реально только от парковки до входа километра 3 и вот от парковки до входа и обратно электромобили.

поезда у нас были скоростные (чего не было в прошлые годы) - никуда бежать не надо: выход на перон как в аэропорту фактически только по 1 лестнице спуститься и ты уже у поезда. никуда бегать не надо, тем более все места в вагоне распределены.

даже в общем то никто из пенсионеров не жаловался как они устали ходить (в отличии от обычно европейских туров)

и кстати, мы почти все чуток отъелись за время поездки ;) было заметно ;)

нет, ну хотя конечно смотря с чем сравнивать...

Опубликовано
comment_113121

Представьте себе Сапсан со стоячими местами. Веселое зрелище... Но как бы то ни было, все тамбуры поезда были забиты китайцами, которые там сидели на полу, на корточках и т.д. бомжевали другим словом.

Боже :blink: :lol: А какая у него скорость?

Правда веселый тур. В него надо ехать с друзьями, а не с семьей.

sVVintus, спасибо за интересный рассказ!

Опубликовано
  • Автор
comment_113443

День 11. Ханчжоу - Шанхай: Храм Нефритового Будды, фабрика жемчуга, Сад Радости, телебашня, музей истории, океанариум, вечерняя прогулка по реке

Утром мы благополучно досыпали в автобусе по дороге в Шанхай.

В Шанхае свою экскурсию мы начали с Храма Нефритового Будды. Как правильно сказано в соседнем отчете, выглядит как Торговый центр, в одной из комнат которого скромно притулилась витрина с этим самым Буддой. Самого Будду снимать нельзя - комната маленькая и смотрительница зорко бдит. В остальном - ничего особенного. В общем, изгнать бы оттуда всю эту торговлю - было бы еще ничего.

Дальше была "очередная" фабрика жемчуга. При чем на эту фабрику ехать никто не хотел, но местный гид сказала, что она у нее в программе и ей все равно что мы не хотим - она должна завезти т.к. ей отчитываться.

Затем мы отправились в старый город - в Сад Радости. Сад существенно меньше увиденных ранее, но все же достаточно красивый. Хотя, предыдущие мне понравились больше (может просто устал к предпоследнему дню).

Телебашня и музей истории Шанхая находятся в одном здании, поэтому нам сначала предлагалось подняться на башню, а затем сходить в музей.

Башня - в принципе ничего особенного и по сути ничем не отличается (ну разве что высотой) от подобных башен в других странах. Посетить, конечно, можно, тем более что она включена в программу. Однако, хочется заметить, что посещенная в свободное время "Открывашка" (здание международного финансового центра) меня впечатлила больше (к тому же, на "Открывашку" я ходил вечером, а Телебашню мы посещали в светлое время суток), но об этом позднее.

Музей Истории Шанхая лично мне не особо понравился. Макеты, восковые фигуры... Возможно, с экскурсионным сопровождением было бы интереснее, а самому ходить - скучновато. Восковые фигуры и так видены неоднократно в музеях (тех же, допустим, музеях Тюссо в Париже и Амстердаме).

В соседнем с телебашней здании располагается Океанариум. В принципе, я предполагал его посещение при любом раскладе в свободное время, но поскольку желающих его посетить было порядка 80% от группы, то туда была организована централизованная экскурсия. Во время посещения океанариума к сожалению очень напрягало соседство с экскурсионными группами каких-то пожилых китайских крестьян, которые пытались доораться друг до друга по моему через все здание океанариума (а может это они пытались пообщаться с оставшимися дома соседями, забывая, что по телефону позвонить было бы проще ;) ).

О самом океанариуме могу сказать, что Лиссабонский океанариум мне понравился гораздо больше.

После океанариума мы отправились в отель, где заселились в отель и попрощались с нашими гидами, которые сопровождали нас с Пекина, и остались на попечение местной девушки-гида.

Вечером предлагался речной круиз, который мог не состояться по той причине, что многие устали и не хотели ехать (даже некоторые, кто с начала записался, отказывались). Однако, оставшиеся желающие (включая и меня) сказали, что готовы даже доплатить за отказавшихся, но поехать. В итоге мы уговорили гида на эту экскурсию и поехали (доплачивать, кстати, не пришлось). Что я могу сказать - те, кто не поехали, те многое потеряли. Великолепные виды ночного Шанхая. Всем очень понравилось. Тем, кто еще поедет - очень советую посетить.

День 12: свободное время в Шанхае

[продолжение следует]

Опубликовано
comment_114068

Спасибо за информацию по поводу сложности тура. Надеюсь, действительно тур не очень сложный!

Еще такой вопрос: были ли какие-то доплаты по туру? Т.е. кроме оплаты самой путевки, визы, страховки, еще что-то просили оплатить в туре (конечно, не рассматриваются дополнительные экскурсии)? Типа топливного сбора, за проезд по территории, или платной дороги и т.п.?

Спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_114072

тур на мой взгляд не сложный своим ритмом - не нужно было бегом догонять гида, который обычно летит где-то далеко впереди

все было в неспешном и прогулочном темпе

кроме доп. экскурсий фактически в каждом городе (или паре городов) собирали "на чай" местным гиду и водителю

Опубликовано
comment_114073

кроме доп. экскурсий фактически в каждом городе (или паре городов) собирали "на чай" местным гиду и водителю

И на сколько они этого чая за тур выпили?

Опубликовано
  • Автор
comment_114075

И на сколько они этого чая за тур выпили?

ну за поездку вроде получилось 4-5 разных гидов/водителей + гиды с Пекина ехали с нами весь тур

сдавали как обычно в конверт - кто сколько хочет

Опубликовано
  • Автор
comment_114232

ох, что-то я заработался и все никак не допишу... надо исправляться...

итак...

День 12. Шанхай: сафари-парк, свободное время, вечерний поход на "Открывашку"

Этот день был свободным в Шанхае. Часть группы, у кого тур не ограничивался только гранд-туром ранним утром уехали в аэропорт на вылет в Гонконг (в ГК, кстати, на сколько я знаю, никто их в итоге не встретил - очередной косяк менеджеров, чем дело закончилось - не знаю) и на вокзал, кто ехал в Тибет.

Остальные могли посетить все, что было их душе угодно. У меня по плану было посещение сафари-парка. Желающих туда поехать было много и нам устроили туда поездку на автобусе с гидом. Ехать до парка достаточно далеко - по отзывам в инете, если самому то единственный вариант на такси.

Парк состоит из 2х частей - в первой его части звери ходят "свободно", а вас везут вокруг них по дорожкам на автобусе. Ддовольно оригинально, я в подобном варианте зоопарка еще не бывал. Единственный минус - сложность фотографирования из автобуса (стекла + точка обзора + места у окон не хватает). В принципе, мы открыли окна в задней части автобуса и снимали "не через стекло", хотя это фактически являлось нарушением техники безопасности.

Вторая часть зоопарка практически обычная - стандартные вольеры с животными, вокруг которых мы и гуляли. В процессе прогулки были закиданы бананами от гориллы (хорошо хоть не продуктами жизнедеятельности), который/ая была явно недовольна вниманием к себе. А также кормили с рук лемуров, в вольер которых можно было заходить.

В общем, зоопарк очень интересный, сходить стоит, хоть и далеко/дорого ехать.

После зоопарка на автобусе мы вернулись в город и на выбор можно было сойти или в старом городе или проехать до пешеходной улицы или просто вернуться в отель. Я сошел в старом городе, планируя еще погулять и закупиться сувенирами (кстати, в итоге приличный магнит с Шанхаем купил только в дьюти-фри в Пекине).

Погуляв по старому городу я прокатился на метро и доехал до пешеходной улицы, по которой дошел до набережной около которой находился наш отель.

Основной проблемой пешеходной улицы была необходимость постоянно отбиваться от сутенеров и их подопечных, а также от "желающих пообщаться" на проверку оказывавшихся в итоге или первыми двумя или попрошайками. В принципе, об этом я уже упоминал...

Немного отдохнув в отеле (все таки последний день сказывался - сил оставалось маловато) я подождал захода солнца и отправился осматривать Всемирный финансовый центр в простонародии именуемый «Открывашка».

"По прямой" до него от отеля было недалеко, но желания переправляться вплавь не было. Из ближайших вариантов был "туристический тоннель" через который и пришлось пройти. Тоннель представляет собой движущийся вагончик типа фуникулера. Вокруг него на стенах происходит всякая светомузыка с комментариями на английском типа "это лава, а это звезды". Ничего особенного из себя не представляет, денег своих не стоит, но расстояние экономит.

Кстати, в кассе при входе в тоннель можно было приобрести не только билет на сам тоннель, но и на "Открывашку", причем в сумме это все давало неплохую скидку нежели отдельно. Так что именно такой билет я и купил.

Посещение "Открывашки" оставляет замечательное впечатление. Куда лучше нежели телебашня. Идешь - как в космическом корабле. И "бортпроводники" в серой униформе тебе показывают дорогу. Прям СтарТрек какой-то. Виды вечернего Шанхая с высоты также великолепны.

Ну и кроме осмотра города с высоты птичего полета еще и пофотографировал город в вечерней подсветке (не только днем ранее с кораблика), но и прогулявшись по нему сам.

По возвращении в отель получил от гида заказанный у нее предыдущем вечером чай. Кстати, это был фактически самый дешевый и качественный вариант приобретения чая за весь тур. Очень неплохой чай и нормальные цены.

Впереди предстояла перепаковка чемодана и пара часов сна до утреннего подъема с выездом в аэропорт.

День 13. Шанхай - Пекин - Москва.

После раннего подъема нам предстояла сдача номеров, получение завтрака и отъезд в аэропорт.

На сдаче номеров часть народа долго выясняла какая минералка в номере была платная, какая была бесплатная, но за нее пытались содрать денег. В общем итоге разобрались и выехали в аэропорт.

К нашей половине группы был приставлен новый гид, проходивший у нас под кодовым псевдонимом "господин клетчатый" (он в итоге так и не представился).

При регистрации в аэропорту выяснилась одна забавная вещь: багаж можно отправить транзитом из Шанхая в Москву (и в Пекине нам его получать не надо), а вот группу сразу до Москвы прорегистрировать нельзя. Точнее часть людей можно, а часть нет (и им надо проходить повторную регистрацию в Пекине). Почему такое - нам объяснить не смогли. Причем это было до смешного - пожилая мама с взрослой дочерью, так вот дочь регистрируют до Москвы, а маму только до Пекина... или парень с девушкой - парня регистрируют до Москвы, а девушку только до Пекина... полный бред...

Перед регистрацией можно было запаковать чемоданы или в пленку (как у нас в аэропортах) или пластиковой лентой (крест накрест) - упаковка у входов в аэропорт, кому понадобится. Я вот свой перетягивал лентой - очень полезно.

Единственное, при сдаче чемодана в багаж на регистрации, зазвучал зуммер и сотрудница аэропорта сказала, что мой чемодан хотят досмотреть и мне в сопровождении "клетчатого" гида пришлось тащиться в комнатку за стойкой регистрации, где служба безопасности решила порыться в моем чемодане (хз чего искали, но явно не нашли). Кстати, после досмотра чемодан был обратно перетянут лентой уже бесплатно.

Пока я разбирался с багажом, гид организовала нам таки регистрацию до Москвы как-то через сервисную стойку авиакомпании, так что все, кто не убежал, зарегистрировавшись в первых рядах, успешно получили по 2му регистрационному талону. Кстати, без 2го рег. талона остались, насколько я помню, все те же 2 друга-товарища, у одного из которых не оказалось оригинала групповой визы.

Ну и 2 часа полета до Пекина...

Затем 4 часа стыковки в Пекине... Ккстати, там можно получить бесплатный логин на инет в автомате при сканировании паспорта. Учтите, что сканировать страницу с фотографией бесполезно - не распознает. Сканировать надо визу (если, конечно, она у вас есть).

Ну а затем долгий перелет до Москвы и путешествие было закончено.

[конец истории]

ЗЫ. Фотки, надеюсь, выложить в течении 2-3 дней.

• 5 недель спустя...
Опубликовано
comment_121150

Да, очень красиво, и все пагоды, пагоды. А меня, конечно, больше впечатлил современный архитектурный облик. Тот же Шанхай. Нью-Йорк, как утверждают, не предназначен для жизни - только для работы, Москва – тоже. А, интересно, в Шанхае жить удобно?

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
comment_145673

Была в этом туре в прошлом году. И очень рада, что побывала там раньше чем автор этого отзыва. После такого описания я бы, скорей всего, не поехала!!!! Мне показалось, что sVVintus у не понравилось практически все. Все,что организовывалось турфирмой, получается плохо, неинтересно, отстойно, невкусно.....А то, что посещалось самостоятельно, это круто, очень прикольно, интересно и полезно. Неужели не вызывает восхищение терракотовое войско, пагоды, замечательные садики с золотыми рыбками, вечерняя иллюминация Шанхая...??? Почему так пресно??? За всю поездку не видела ни одного попрошайку или людей, пристающих по какому-либо поводу. Были у нас и вечерние прогулки без гида, и самостоятельные походы по магазинам(и вечерние тоже). Ничего подобного мы не видели. Чай я тоже не покупала, но только потому, что зеленый чай я не люблю. А в Китае пьют только зеленый. Шелковые, нефритовые, жемчужные фабрики есть в программе. Если туриста не устраивает программа, зачем брать тогда этот тур? Можно благополучно брать индивидуалку!!! Я не утверждаю, что все было идеально, но и в турах по Европе не всегда все идет гладко!!! Китай-это совсем другая страна, другая культура, другие обычаи. И чтобы их понять, недостаточно просто поехать туда и посмотреть. Нужно быть мотивированным изнутри! Хотеть постигать секреты этого народа!

Опубликовано
  • Автор
comment_145678

Мне показалось, что sVVintus у не понравилось практически все.

Когда кажется - креститься надо (с) народная мудрость

Никакого недовольства, а лишь попытка всесторонней оценки.

При том, что понравилось и планирую поездку 2й раз уже в направлении гор Аватара...

Насчет того, что есть в программе - учимся ЧИТАТЬ программу )))

http://www.tourtrans.../china/452.html - ну ГДЕ тут нефритовая или жемчужная фабрика? ) ну где? ) да и "дегустация" чая там одна, а не 3... ладно, если бы еще что качественное дегустировали...

А терракотовое войско реально не вызвает восхищения - очень мало статуй выставлено (видимо все увезли на реставрацию), о чем я, собственно и написал, но как я и сказал выше - не все читать умеют, зато готовы спорить ))

А насчет чая, опять же, ну не разбираетесь, не говорите ))) Говорить, что в Китае чай только зеленый это полный бред ))))) есть еще как минимум белые, желтые, улуны, пуэры и цветочные. Некоторая инфа (не исчерпывающая, к сожалению) есть, например, тут: http://www.chinese-tea.ru/sort.html или в Википедии: http://ru.wikipedia....%A7%D0%B0%D0%B9

и в турах по Европе не всегда все идет гладко!!!

Дада ) там бывают больные на голову тетушки, которые каждый вечер выносят мозг как гиду, так и части группы )))

И вообще )) "Фотографы - добрые и отзывчивые люди..." (с)

Опубликовано
comment_145721

Очень живой и интересный отзыв, фотографии тоже высокого качества, жаль только не подписаны. Но прочитав его, желание ехать в Гранд-Тур по Китаю действительно пропало, хотя в планах он у меня был.

Опубликовано
comment_145723

Была в этом туре в прошлом году. И очень рада, что побывала там раньше чем автор этого отзыва.

А действительно. Если вместо спора, Вы свой отзыв выложите по туру. Или покажите, где с ним можно ознакомиться. Потому что, сколько людей, столько и взглядов на вещи. Я, например, когда читаю другие отзывы, стараюсь увидеть что-то положительное или отрицательное, на что сам не обратил внимание. Но все равно, некоторые взгляды на вещи остаются разные.

Опубликовано
comment_145768

Очень живой и интересный отзыв, фотографии тоже высокого качества, жаль только не подписаны. Но прочитав его, желание ехать в Гранд-Тур по Китаю действительно пропало, хотя в планах он у меня был.

И мне отзыв понравился, а желание поехать в Китай как раз появилось - до этого не было! :clapping:

Опубликовано
comment_145770

Желание ехать в Китай не пропало, а вот в описанный Град-Тур по Китаю да. Из описания веет недоработанностью. Словно тур еще не обкатали и не внесли соответствующие коррективы.

Опубликовано
  • Автор
comment_145772

а тур и не доработают - это не собственный тур Туртранса

за него в ТТВ на момент поездки отвечал отдел индивидуального туризма

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу