Айрин Опубликовано 22 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 День пятый. Сан-Пьетро-ин-Карьяно. Это утро начиналось просто прекрасно – ведь мы, наконец-то, были в Италии, а значит, не может быть никаких огорчений! Накануне в отель приехали довольно поздно, так что и выезд был назначен на 8-30. К тому же мы ночевали довольно близко к Вероне – в 12 км. Мы, конечно же, встали намного раньше, и уже в 7-00 отправились осматривать городок, в котором ночевали - Сан-Пьетро-ин-Карьяно. Дня за 3 до выезда, мы запросили список отелей по маршруту, определились по гуглу, где, что находится, и даже распечатали с собой небольшие карты. Утро было чудесное, солнечное, но немного прохладное. Вокруг тишина, городок еще не проснулся, ставни во многих домах еще были закрыты. На улице встретили нашего попутчика из группы, не одни мы такие неугомонные! Городок этот – сплошное очарование. Маленькие улочки, крохотная главная площадь, маленькая рощица оливковых деревьев, какой-то игрушечный мостик каменный через сухое русло, самой речки нет. По дороге нам встретились несколько местных жителей, пожилых людей, и все они обязательно с нами здоровались. Мы, конечно, тоже отвечали тем же. А в конце прогулки, возвращаясь в отель, возле того самого мостика, мы обнаружили кафе, из которого восхитительно пахло кофе. И жизнь там уже кипела. Много местных пили утренний кофе и общались. Мы к ним присоединились в плане кофе. С общением, к сожалению, никак, нужно учить итальянский. Кофе был просто великолепен. Я в этой поездке в основном заказывала для себя макьято. Это обычный крепкий и ароматный эспрессо с небольшим количеством молока, взбитого в крепкую пену. Вкус просто потрясающий, как будто это кофейный взбитый крем. Иногда я еще заказывала капуччино, это тоже вкусно, но самое смешное, как его называют в Италии. Во всех кафе говорили «капуччо». Забавно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lover travel Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 Замечательная поездка. Вена, Зальцбург, озера Севера Италии, и столько исторических городов. Спасибо за красивые фото и интересные описания. Завидую. Я так и не собрался подробно посмотреть Ломбардию и озера, может еще получится. Жду продолжения рассказа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 22 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 День пятый. Верона. Из отеля мы выехали в назначенное время и в 9 часов уже въезжали в Верону. В прошлой поездке мы тоже были в Вероне. Тогда приехали в город в середине дня, когда жизнь кипела и бурлила, ходили на экскурсию с замечательным гидом, прошли всеми туристическими тропами и поднялись на башню Ламберти. В этот раз мы хотели погулять по Вероне самостоятельно. Итак, в 9-05 мы вышли из автобуса возле Portoni della Bra, там же в автобус села местный гид. А мы, совершенно счастливые, отправились в самостоятельное плавание. Город пока еще был довольно тихим, народу мало. Прошли по площади Бра, посмотрели на Арену, а потом свернули на одну из тех чудесных веронских улочек позади Арены, которые сплошь вымощены розовым мрамором, на виа Амфитеатро. Меня не перестают удивлять и восхищать эти улицы, покрытые мрамором! Это так красиво и необычно. Здесь же рядом находится церковь св. Николая. Заглянули внутрь. А затем по виа Скала и виа Мазини вышли на площадь Эрбе. До чего же она красива! Пока еще не было ужасной толчеи, торговцы только раскладывали товар. В этот раз мы в полной мере смогли насладиться красотой этой площади, рассмотреть фонтан и красивейшие фасады окружающих площадь зданий. В прошлый визит мы поднимались на башню Ратуши, оттуда открываются прекрасные виды на город, но теперь у нас были другие планы. Дальше мы пошли на площадь Синьории. Она является центром города, в зданиях вокруг площади уже на протяжении нескольких веков располагаются городские власти. Здесь же находится один из ярких примеров веронской архитектуры Палаццо-дель-Консильо, небольшая церковь Санта Мария Антика с маленькой колокольней, которая в эпоху Скалигеров являлась их домовой церковью, а также Арки Скалигеров, надгробные монументы, напоминающие рыцарские шатры. И опять здесь пока еще было пусто и тихо, никто и ничто не мешало впечатлениям. Затем мы отправились к пьяцце Анастасии и церкви св. Анастасии. Эта церковь одна из самых больших в Вероне, построена была в 1290 году, внутри множество капелл с картинами разных времен. От церкви мы вышли на набережную реки Адиже. И вот здесь, стоя на набережной под цветущими деревьями, слыша только пение птиц и глядя на воду, я подумала, какое же это счастье, гулять вот так, одним, не спеша, когда не нужно бежать за гидом, и никто не бормочет тебе ничего в ухо (это мои воспоминания о наушниках!). Дальше мы шли по набережной, пока она не закончилась, потом свернули на улочку, которая вывела нас к воротам della Pietra и одноименному мосту, самому старому в Вероне. Напротив, на другой стороне реки, на высокой горочке расположен замок Сан Пьетро. Это уже в планах на будущее, если доведется еще побывать в Вероне. Виды с мостика тоже замечательные, река в этом месте делает изгиб, и набережные смотрятся эффектно. Затем от моста мы отправились к Дуомо. Собор этот строился несколько веков, с 12 по 16. Получилось довольно красивое грандиозное сооружение. Внутрь мы не попали, наверное, был закрыт, точно не помню. Мы подходили к собору со стороны реки, и там увидели очень симпатичный дворик, принадлежавший то ли монастырю, то ли какому-то дворцу. Дальше мы вышли на виа Гарибальди, затем свернули на виа Франческо Эмиле, по которой вышли на виа Армандо Диас, пройдя мимо большой кирпичной церкви св. Эуфемии, на вид совсем заброшенной. Затем мы опять вышли на набережную. Там было по-прежнему почти безлюдно, а благодаря изгибу реки, открывался превосходный вид на мост Скалигеров. Издали посмотрели на очень нарядную полосатенькую церковь san Lorenzo. Не стали делать крюк и заходить, потому что у меня опять разболелась нога, и мы решили идти по прямой. Опять дошли до конца набережной и по корсо Кавур вышли к триумфальной арке arco dei Gavi. Возле арки сохранился кусочек древней мостовой, вымощенной черными блестящими каменюками. Рядом с аркой расположен замок Скалигеров. Замок выглядит самым настоящим замком, со рвом, башнями и одной высокой башней-донжоном. На одной из башен находятся самые знаменитые в Вероне часы, которые показывают точное время с 16 века, и за эти века их чистили всего 2 раза. Из замка можно выйти на мост, который мы видели с набережной. Мост очень своеобразный, с «кремлевскими» стенами. Здесь уже было много туристов, толчея и суета. Пока муж бегал в поисках наилучших точек для фотографирования, я сидела на бортике и смотрела на реку и окружающую суету. И на душе так было спокойно и радостно от окружающей красоты, от мерно текущей воды и от жаркого южного солнца. Ведь из дома мы уезжали, еще и не почувствовав весны, из холода и темного облачного неба. Немного времени у нас еще было, и мы опять отправились бродить по центральным улочкам, которые вымощены мрамором. Теперь здесь уже была совсем другая картина – толпы туристов, все сувенирные киоски работают, жизнь кипит, потоки людские движутся в обоих направлениях. И мы еще раз порадовались, что утром увидели совсем другой город, спокойный, просыпающийся. Потом мы вернулись на площадь Бра, опять прошли сквозь городские ворота (кстати, недалеко от ворот на площади находятся так необходимые не только туристам WC). Сбор группы был назначен в 12-00 у памятника Сан Микеле. Собрались все во время, и мы рванули в сторону озера Гарда. Этот день у нас был очень насыщен экскурсионной программой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gala.kru4inina2010 Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 Большое-большое спасибо,Айрин!!! :thank_yp: Внимательнейшем образом слежу за Вашим увлекательным и полезным отчетом.Многое беру на заметку,т.к. забронировала тур 3Б+XL на 03.09.С нетерпением жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 День пятый. Верона. От церкви мы вышли на набережную реки Адиже. И вот здесь, стоя на набережной под цветущими деревьями, слыша только пение птиц и глядя на воду, я подумала, какое же это счастье, гулять вот так, одним, не спеша ... Как я вас понимаю! И этот момент настоящего счастья ... незабываем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YUKOR Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 Карты Вероны: Карта Вероны 1 Карта Вероны 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 22 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 День пятый. Сирмионе. Озеро Гарда. С Вероной мы простились без сожаления, потому что в этот день нас еще ждали совершенно новые места, в которых мы еще не бывали. В 12-45 мы приехали в городок Сирмионе. Уже с парковки открывались чудесные виды на озеро Гарда. Но мы спешили на пристань, потому что на 13-00 для нас был забронирован кораблик. Точнее 2, потому что катерочки маленькие, в один мы бы не поместились. Мы садились в свой катер последними. И как-то нам опять повезло, потому что свободны были только два места возле капитана. Плавали мы 30 минут. Прогулка нам очень понравилась. На катере мы обогнули по кругу старую часть города. Наш капитан рассказывал нам о том, что мы проплываем, а Лена переводила. Во второй лодке тоже был свой переводчик, так как с нами в этом туре ехала молодая гид Люда для стажировки по направлению «Северная Италия». Но во второй лодке был капитан менее разговорчивый, и он мало им рассказывал. Потом, уже на берегу, Лена дополнила для них рассказ. А нам показали с воды бывшую виллу Марии Каллас. И, конечно же, развалины виллы Катулла. Капитан показал нам картинку с реконструкцией этой виллы. Если действительно так и было, то красиво. Одно бесспорно, местоположение виллы – самое выигрышное, виды на озеро с этого мыса просто великолепные. Потом нам показали место, где на дне озера находятся термальные источники, было видно, как со дна поднимаются пузырьки на месте источников. И опять капитан показал нам фотографию помпы, которая установлена на дне 120 лет назад. Она и качает термальную воду в спа-центр, где и сегодня можно принять процедуры. Наши две лодки все время плыли параллельно, на небольшом расстоянии друг от друга. В конце прогулки капитаны устраивают развлечение для туристов, и некоторое время лодки мчатся по озеру на полной скорости. Вторая лодка стартовала немного раньше, чем мы, и обогнала нас. Обидно, однако! Я начала подпрыгивать на своем месте и знаками просить нашего капитана не подкачать. Он сначала удивился, а потом понял мои умоляющие возгласы, сказал «сядьте, синьора», и мы помчались так, что только ветер свистел. Конечно, мы обогнали всех! И эта скорость, дождь из брызг, лодка, подпрыгивающая на небольших волнах, и солнце, и окружающая красота, все это было так замечательно и необычно, что врезалось в память, я думаю, навсегда. А потом мы уже чинно и неторопливо проплыли вдоль стен замка, под мостиком, и круг замкнулся. Высаживались на той же пристани, откуда и отплывали. Дальше Елена немного провела нас по городку, показала бюст Катулла и сориентировала на местности. Свободное время у нас было до 15 часов. Желающие могли дойти до грота Катулла, вернее, до его развалин. Или побродить по городку, что мы и сделали. Город Сирмионе расположен на узком длинном мысу, выдающемся в озеро. В некоторых местах, он настолько узкий, что, идя по улице, можно видеть озеро и справа и слева. С 13 века этим городком владели Скалигеры, и по их приказу был построен замок, служивший сторожевым портом на озере Гарда. Городок – сплошное очарование. Узкие улочки, малюсенькие площади. Туристов было очень много. Множество магазинчиков с сувенирами и всякой всячиной интересной. Очень много туристов с собаками, всяких размеров, и больших, и карманных. Все собачки очень чинно гуляли со своими хозяевами. Мы успели сходить к церкви Санта Мария Маджоре, построенной примерно в 1400 году. Там сохранилась фрески 15 века. Церковь стоит немного в стороне от главной улицы, народу там было заметно меньше. Рядом есть выход на пляж и терраса, с которой так же открываются замечательные виды на озеро. Вот так, не торопясь, мы там и погуляли. Купли книжку на русском языке, съели освежающий фруктовый микс. Никакой усталости! Только предвкушение знакомства с еще одним новым для нас городом – Бергамо. Выехали из Сирмионе в 15-10. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 22 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 День пятый. Бергамо. В Бергамо приехали в 16-30. Даже в нижнем городе улочки довольно узкие. Огромному автобусу было непросто протискиваться. За рулем был Чарек. И вот, когда мы припарковались и собирались выходить, где-то совсем близко зазвонили колокола. Все встрепенулись «Что это? Почему?» Тут же последовал ответ Казика: «Так Чарек доехал. Все рады». Смеялись все, но больше всех доволен шуткой был сам Чарек. Вот на такой веселой ноте, а благодаря Казику, такой веселый настрой уже вошел в нашу повседневную туристическую жизнь, мы покинули автобус и отправились на фуникулер. В верхний, самый старый город Бергамо можно попасть только на фуникулере. Вагончик фуникулера может взять, по-моему, только 40 человек. Но кроме нас, были еще желающие подняться, так что пришлось подниматься за 2 рейса. Мы попали в первую «загрузку», так что немножко потолклись еще на площади в верхнем городе. Правда, не совсем уж бесполезно провели время, потому что рядом был кондитерский магазинчик. А путеводители пишут, что сладости в Бергамо хороши, так что мы прикупили пирожных на вечер. Ожидание второй группы было очень трудным морально, потому что окружающие улочки выглядели такими древними и заманчивыми, что хотелось бежать по ним, как можно скорее. Наконец, все в сборе. И наша Лена ведет нас по этому чудесному городку. Мы гуляли в Бергамо с 17-00 до 19-00. И хотя в городе множество памятников архитектуры, но, кажется, что просто весь город является музеем. Сначала мы отправились на площадь Дуомо, одну из красивейших в Италии. Здесь находится сам собор с белоснежным мраморным фасадом, базилика Санта Мария Маджоре, капелла Коллеоне, восьмигранный Баптистерий. Сначала мы зашли в базилику Санта Мария Маджоре, где находятся прекрасные гобелены Аллори. Гобелены очень интересные, они сделаны в необычной технике, не только тканые, но есть участки росписи по ткани. В этой базилике похоронен композитор Доницетти. Зашли в капеллу кондотьера Коллеоне, где похоронен он сам и его дочь. Очень красиво! Потом побывали в Дуомо. Это сравнительно поздняя постройка, с элементами различных стилей, но выглядит очень торжественно и нарядно. Нам понравился интерьер. Баптистерий можно осмотреть только снаружи. Еще мы побывали на Старой площади, увидели множество старинных дворцов и зданий. Казалось, что время замерло в этом городе, что нет никаких достижений технических, что из-за следующего поворота вот-вот выедет всадник на лошади или повозка с овощами. Вот такие очарованные мы не спеша, поднимались по узким извилистым улочкам к крепости Рокка. Этот замок на скале был заложен в 1331 году, потом еще перестраивался. Сначала в крепости нас встретила восхитительная глициния во всей своей красе и цвету. А потом несколько неожиданно в этой крепости обнаружилось что-то вроде музея под открытым небом, где были представлены пушки и танки совсем уж не средневековые. Мы погуляли по крепости, и начали спускаться к фуникулеру. И чтобы совсем уже мы были уверены, в каком веке находимся, в маленькой улочке увидели пожарную машину с лестницей, выдвинутой до самой крыши. Оказалось, что с фасада под крышей отвалился кусок чего-то, и пожарные обследовали это место. Фуникулер опять доставил нам удовольствие, ведь у нас такой вид транспорта – большая редкость. Недалеко от места парковки был супермаркет, нам дали 40 минут на его посещение. Так что ужин в этот день был превосходным. Потом еще Лена повела желающих посмотреть театр Доницетти и памятник ему же. Моя больная нога сказала «имей совесть, я и так бегала весь день», и я осталась в автобусе. А супруг мой сходил, и остался очень доволен, сказал, что красиво. В 20-00 выехали из Бергамо, и в 21 ч. Были в отеле в пригороде Милана. Отель огромный, выглядит как гигантский полукруг из красного кирпича. Номера хорошие, двухкомнатные, с кухней. Назывался отель «Residence Ripamonti». Все было очень удобно и комфортно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YUKOR Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2011 Карты по очередному городу нашего тура Бергамо - карта 1 Бергамо - карта 2 Бергамо - верхний город 1 Бергамо - верхний город 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lover travel Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Постоянно удивляюсь красотой различных мест Италии. Какое же великое наследие оставила Римская империя и ее потомки. Огромное спасибо, за возможность заглянуть в те уголки, где еще не бывал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GALIA Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2011 Как же мне повезло с попутчиками- с вами Ирина и Юрий! Вы дополняете мне то, что я не услышала, и показываете то, что не увидела! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оксана Демина Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Ирина и Юрий, приветствую вас! Как приятно читать и смотреть ваш замечательный рассказ о любимой и прекрасной Италии. Благодаря вам, снова путешествую по тем местам, где была в прошлом году. Так тепло и радостно на душе. Спасибо огромное! Очень рада, что ваше путешествие состоялось и оставило неизгладимое впечатление. И вдвойне рада, что вы делитесь этим с нами. Жду с нетерпением продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deniza Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Ирина и Юрий, приветствую вас! Как приятно читать и смотреть ваш замечательный рассказ о любимой и прекрасной Италии. Благодаря вам, снова путешествую по тем местам, где была в прошлом году. Так тепло и радостно на душе. Спасибо огромное! Очень рада, что ваше путешествие состоялось и оставило неизгладимое впечатление. И вдвойне рада, что вы делитесь этим с нами. Жду с нетерпением продолжения. Оксана,здравствуйте,мы с вами были в 2008году в туре 2АМ.У меня есть очень интересные ваши фотографии.Могу передать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 26 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 День добрый,GALIA! Очень рады встрече с попутчиками здесь,на форуме. У нас была такая замечательная группа, что я сейчас просто скучаю по тем, с кем больше общались и сидели близко. Вот только по нику я вас не вычислила. Может, намекнете, хотя бы, где сидели в автобусе? И дополняйте, по-возможности, мой рассказ. Мы, наверное, тоже много чего пропустили. Для Оксаны. Рады приветствовать вас! С удовольствием читали ваш отзыв, а теперь вот, к счастью, съездили по этому маршруту. Тур, конечно, потрясающий, эксклюзивный по всей своей программе. А куда вы планируете в этом году? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оксана Демина Опубликовано 26 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Оксана,здравствуйте,мы с вами были в 2008году в туре 2АМ.У меня есть очень интересные ваши фотографии.Могу передать. Deniza! Рада, что вы откликнулись по нашему французскому путешествию 2АМ, оно было замечательным. Буду благодарна за фотографии, пожалуйста, перешлите их на мой адрес oksi2309@mail.ru. Желаю вам новых интересных маршрутов и новых встреч! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оксана Демина Опубликовано 26 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Для Оксаны. Рады приветствовать вас! С удовольствием читали ваш отзыв, а теперь вот, к счастью, съездили по этому маршруту. Тур, конечно, потрясающий, эксклюзивный по всей своей программе. А куда вы планируете в этом году? Ирина, как все-таки здорово встречаться и на маршрутах ТТВ, и на страничках форума. Мы в этом году планировали в сентябре большое путешествие по Греции, т.к. давно мечтала окунуться в мифы и легенды Древней Греции. Но хочется больше самостоятельности и поэтому скорее всего придется обходиться в этот раз без централизованного отдыха. Да и ввиду не вполне стабильной ситуации на работе и возможной ее смены, может быть все еще придется отложить. Хотя очень хочется поехать.Мечтаю и надеюсь. А за вас искренне радуюсь. Италия чудесна! Хочется ее вкушать и вкушать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 26 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 День шестой. Милан. Этот день начинался с разных мелких неприятностей, и, как показало время, как день начнется, таким он и будет. Отель, в котором мы ночевали, был просто огромным. Поэтому точного времени для завтрака не было, можно было завтракать с 6-30. Отъезд был назначен на 8-15. Придя на завтрак, мы обнаружили огромный зал, буквально весь занятый китайцами. Свободных столов не было, везде на столах громоздились горы мусора, как нам сначала показалось. Завтрак в этом отеле был резко континентальный. Давали каждому на тарелке круассан, вареное яйцо, булочку, джем и яблоко. Кофе и чай был отдельно в аппарате. Подойти к аппарату не было никакой возможности, так как его оккупировали все те же китайцы. То, что нам показалось горами мусора, были тарелки с надкусанными яблоками и круассанами. Зачем было бросать еду?! Завтрак континентальный, так что можно забрать с собой то, что не съели. Вскоре китайцы удалились, персонал оперативно убрал столы и обслужил нас. В 8-15 сидим в автобусе. Все на месте, кроме гида-стажера Люды. Ждем. Как выяснилось, она проспала! Наконец, в 8-30 выехали. Экскурсия была назначена на 9-00, но приехали мы к замку Сфорцески только в 9-40. Наши водители впервые были в Милане, и Казик немного заблудился. Выбирались на нужную улицу по улочке с односторонним встречным движением. Казик поехал под кирпич, а потом потихоньку продвигались, когда машины встречные стояли на светофоре. Водители итальянские считали своим долгом объяснить, что здесь одностороннее движение, каждый. Казик либо спокойно отвечал по-итальянски, либо что-то бормотал себе под нос по-польски. И вот, добравшись против движения до небольшой площади, мы выехали прямо на полицейскую машину «из-под кирпича». Решили, что все – «финита ля комедия», сейчас будет долгое разбирательство, штраф и т.п. Представляете, полицейский опустил окно в своей машине, с изумлением посмотрел на наш автобус, проплывающий мимо, опустив темные очки. Но по каким-то причинам погоня не состоялась, и нас не задержали. Нашему восторгу не было предела. Но вот, наконец-то, и замок, и наш гид по Милану – Галина – наша соотечественница. Экскурсия невыносимо скучная, с пересказом сведений из путеводителей, да еще это раздражающее бормотание прямо в ухо (это я о наушниках!). А времени и так уже потеряно немало. В общем, долго мы не выдержали, и пошли сами. К счастью, карта была под рукой, и пункты осмотра определены заранее. Да и не только мы не выдержали – некоторые наши попутчики тоже пошли гулять самостоятельно. Может, кому-то и понравилась экскурсия, но я не слышала. Буду рада, если кто-нибудь из нашей группы выскажет другое мнение. Итак, по прямой как стрела, виа Данте мы направились к центру города. По пути встретили полицейских на белых лошадках. Лошадки были столь хороши, что я попросила разрешения сфотографироваться с ними. Конечно, разрешили. Мы дошли до Дуомо. Собор просто великолепен. Как будто весь в кружева одет. Просто что-то невероятное сотворили древние мастера из мрамора! Мы обошли собор с правой стороны, потому что наш путь сначала лежал на площадь Сан Стефано, где находится базилика Сан Стефано, а рядом с ней базилика Сан Бернардино алле Осса, которую еще называют костницей. По пути перед палаццо Реале увидели какую-то странную инсталляцию из белой пирамиды с вылезающими из нее в разных направлениях лошадьми. Вид у этого сооружения был какой-то диковатый. В базилике Сан Бернардино было совершенно пусто и красиво, обычный барочный интерьер, никаких костей. Базилика Сан Бернардино алле Осса (слева) и базилика Сан Стефано (справа) Мы побродили в некотором недоумении, решили, что ошиблись либо мы, либо путеводитель, и уже собирались уходить, когда из боковой двери вышел служитель и сказал нам длинную тираду на итальянском языке. Мы не поняли ни слова, тогда он просто махнул нам рукой в сторону не очень приметной дверцы в уголке. А там, в конце недлинного коридорчика, и оказалась костница. Зрелище жуткое – панно выложенные из черепов и костей, узорчики по карнизу тоже из черепушек и т.п. Я вылетела из этой часовни, как ошпаренная, настолько там гнетущая обстановка и тяжелая какая-то. Мне просто там стало не по себе чисто физически. А муж – ничего, весело так пофотографировал, ему понравилось – необычно. Костница в базилике Сан Бернардино Базилика Сан Стефано внутри оказалась гораздо большей, чем казалась снаружи Дальше мы опять пошли к собору – осмотрели его внутри и поднялись на лифте на крышу (8 евро), побродили среди башенок, посмотрели на открывающиеся виды. Красиво! Фактически музей скульптуры на крыше. Каменный ажурный лес из 135 мраморных игл, устремленных в небо, сотни и сотни скульптур разного размера – от нескольких сантиметров до нескольких метров. К сожалению, главный 104-метровый шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы был частично в лесах. Потом дошли до галереи Виктора Эммануила II. Это самый старый пассаж в мире 1865 г постройки. Галерея понравилась, красивые мозаики. Вышли к театру Ла Скала. Снаружи ничего особенного, внутрь не пытались попасть. Не спеша, побродили еще по центру города, а потом отправились пешочком к базилике Санта Мария деле Грацие, к главному пункту нашей программы в этот день, осматривая по пути то, что запланировали еще дома. Милан в целом нам не очень понравился. Конечно, мы понимаем, что его сильно бомбили во время Второй мировой, много домов было разрушено и на их месте построено абы что. Не чувствуется в городе какого-то единого стиля, на каждой улице просто какой-то архитектурный кавардак. На одной из улочек мы зашли в кафе пообедать, очень хорошо посидели. Брали мясо гриль с картошкой, пасту, салат в корзинке из теста и кофе. Стоило это 26 евро. По пути еще зашли во дворик католического университета. Он расположен в старинных корпусах, дворик красивый. Музей науки и техники Леонардо да Винчи, расположенный в старинном монастыре Сан-Витторе, осмотрели только снаружи времени на посещение не было. Одним из пунктов нашего маршрута по Милану была церковь святого Амброджио. Внутрь, к сожалению, не попали из-за этой дурацкой сиесты. Это правило – закрывать церкви среди дня – ввел нынешний Папа Бенедикт XVI. До него церкви были открыты весь день. А в этой церкви есть древние мозаики. Конечной точкой нашего маршрута по Милану была базилика Санта Мария деле Грацие На 14-00 и 14-15 у нас была бронь на посещение «Тайной вечери». Как же замечательно, что ТТВ гарантировало нам посещение этой фрески, независимо от количества желающих! Кстати, пошли смотреть этот шедевр большинство туристов, несколько человек были здесь раньше. Пускают в зал с фреской по 20 человек. Мы проходили через несколько комнаток с автоматическими дверями, я думаю, это сделано для поддержания постоянного микроклимата в помещении с фреской. В зале приглушенный свет, только фреска хорошо освещена, стоят скамеечки, на которые мы все сели. Время посещения 15 минут. Конечно, мы знали историю этой фрески, читали о том, что она начала портиться еще при жизни Леонардо да Винчи, что потом на ее долю пришлось немало испытаний, что во время бомбежки Милана, снаряд попал в трапезную монастыря, и рухнуло все вокруг, кроме одной стены с этой фреской. Мы знали, сколько десятилетий эту фреску реставрировали, и что даже специалисты считают, что от руки Леонардо уже мало что осталось. Но все это – ничто по сравнению с энергетикой гения, которая ощущается в этом зале. Мне все время казалось, что здесь должен бы играть орган, что-нибудь из Баха. Потом я поняла, что этот орган играет в моей душе. Конечно, каждый думал о своем, музыка души у каждого была своя, но, мне кажется, равнодушным оттуда никто не уходит. И время посещения проходит очень быстро! В 14-45 мы покинули Милан и двинулись в сторону озера Комо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YUKOR Опубликовано 26 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Пара карт Милана: Карта Милана 1 Карта Милана 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 26 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 День шестой. Прогулка по озеру Комо. Как только мы выехали из Милана, пошел дождь. По дороге он то затихал, вселяя в нас надежду на лучшее, то опять усиливался. В город Комо мы въехали под проливным дождем. Елена, наш гид, волновалась всю дорогу, что же нам делать с прогулкой по озеру. И здесь уже предложила всем вместе принять решение – плыть или не плыть. Только двое туристов решили отказаться от прогулки, остальные, кто планировал плавание по озеру, решили, что надо плыть. С прогулкой по озеру были еще небольшие сложности. Дело в том, что курортный сезон еще не начался, корабликов в расписании было мало. Поэтому, чтобы успеть вовремя приплыть назад, Лена решила, что мы сначала сядем на быстрый катер и дойдем на нем до городка Argegno – Ардженьо, а оттуда в Комо поплывем на медленном катере, чтобы насладиться видом на берега. Как только мы погрузились на катер, дождь почти закончился. До Ардженьо мы доплыли достаточно быстро на катере с подводными крыльями, на нем не было открытой палубы, за окном мелькали красивые берега озера Комо. Наш туристический десант высадился в Ардженьо буквально на 15 минут. Совсем крошечный уютный городок, приютившийся на склоне красивых берегов озера Комо. Увы, увидеть удалось лишь ближайшие к пристани окрестности и кусочек набережной. Уже подплывал наш пароходик «медленный», на котором мы поплыли обратно. Дождь совсем закончился, а на катере оказался маленький бар, где мы все заказали кофе с граппой. В такую погоду это было очень кстати, настроение сразу поднялось. Можно было сесть с чашечкой кофе за столиком в закрытой части кораблика, а я пошла на верхнюю открытую палубу. И знаете, это было так здорово, плыть по красивейшему озеру, любоваться открывающимися видами и пить превосходный кофе. Озеро Комо необыкновенно красиво! Оно похоже на узкий фьорд. Мы его так и называли для себя – итальянский фьорд. Берега особенно были красивы от облаков, лежащих на горах, окружающих озеро. На горизонте воды не видно, там как будто смыкаются горы. На обратном пути несколько раз пароходик останавливался, но мы не сходили на берег. В общем, мне кажется, что погода не испортила нам прогулку, а просто добавила своего колорита. Хорошо, что дождь нас не испугал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 26 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 День шестой. Комо. В 17-40 вернулись в город Комо и до 19-40 гуляли по городу. Город оказался очень красивым и древним. Мы ничего подобного не ожидали, поэтому Комо потряс наше воображение. Как всегда манили маленькие средневековые улочки. Памятник Александру Вольта на площади его же имени. Были открыты все церкви, и мы зашли внутрь. Там увидели много интересного и чудесного. Побывали в кафедральном соборе Комо на площади Кавур. Многие художники и скульпторы украшали собор. Внутри находятся две скульптуры львов 1100-х годов, саркофаг и мраморный алтарь 1300-х, происходящие из разрушенной древней базилики; картины Луини, Ланино и Феррари 1500-х; фрески Мораццоне 1600-х, фламандские гобелены и барочная лепнина 1500-х и 1600-х; витражи Бертини 1800-х. Осмотрели мы и древнейшее сооружение города — базилику Сан-Карпофоро XI века, построенную в романском стиле. Согласно легенде, эта базилика стоит на месте древнеримского храма Меркурия, переделанного в христианский храм в IV веке по приказу Святого Феличе, первого епископа Комо. В базилике на алтарном месте была выставлена скульптурная группа из дерева раскрашенного на тему «Снятие с креста». Совершенно «живые» фигуры, потрясающая сцена. Вообще в этом соборе очень красивый интерьер, множество картин на стенах, в одной из капелл – большое распятие. Далее мы побывали в красивой базилике базилике Сан-Феделе. Площадь Сан Феделе с одноименной базиликой XII в, с древних времен была сердцем города. Внутри базилики оказалось не менее интересно – мы там увидели очень забавную скульптурную композицию – ад. Сейчас эта композиция хранится за стеклом. Фигурки небольшие, кукольных размеров, вырезаны из дерева даже языки пламени и все соответствующие персонажи ада. Сейчас смотреть на это очень забавно, а в 15 веке, я думаю, на людей такая натуралистичная картина производила сильное впечатление. А какие чудесные маленькие площади и домики в Комо! В общем, мы влюбились в этот городок. Очень бы хотелось походить по нему намного дольше. Желающие могли перед отъездом из Комо посетить супермаркет рядом с парковкой. А еще неподалеку от парковки, на берегу озера стоит интересное сооружение – храм Вольта. Этот храм-музей был построен одним из почитателей таланта Александра Вольта и освящен в 1928 году. В общем, это, я думаю, единственный в мире "Храм святого Электричества". Да, много чудес на нашей Земле! В отель мы вернулись в 20-50. День был сложный, но интересный! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 26 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Карта Комо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YUKOR Опубликовано 26 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Добавлю еще карту озера Комо и его окрестностей Озеро Комо И карту озер Комо и Лаго-Маджоре - буквально — большое озеро по-итальянски, так и есть. Озера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путешественница из Сибири Опубликовано 27 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Комо прекрасно, даже в пасмурную погоду. Как озеро оно мне понравилось гораздо больше, чем Лаго Маджоре (если не пускаться в сравнения вилл). После возвращения все время тянет обратно на "подольше", чтобы облазить мелкие очаровательные городочки, виллы и природные достопримечательности, которых, к слову сказать, при тщательном изучении там оказалось немало. Так что скоро еду. Айрин, фото у вас очень удачные, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 27 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Да, нам Комо тоже очень понравилось, я имею в виду озеро. У нас тоже зреют варианты самостоятельного путешествия в Италию. Так что, если после возвращения сможете прислать мне Вашу уникальную (по словам Лены Зайцевой) программу по Северу Италии, то будем очень благодарны. Ну, а если и еще и рассказ где-нибудь опубликуете, то это будет просто роскошно! Удачного Вам путешествия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 27 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 День седьмой. Озеро Лаго-Маджоре. Остров Борромео. В этот день отъезд был назначен на 7-30. К счастью, все китайцы выехали из отеля накануне, так позавтракали мы спокойно и без толчеи. Завтрак был точно такой же, как и накануне. Выехали вовремя и в 9-40 приехали в город Стреза. Погода пасмурная, но дождя нет. На набережной у причалов автобус встречают капитаны катеров, которые хотят отвезти нас на остров Изола-Белла. Лена решает организационные вопросы, а мы пока с набережной приглядываемся к островам, они совсем рядом. Изола Белла и Изола дей Пескатори Островов два. На одном мы высадимся, а второй - Изола дей Пескатори - рыбачий остров, просто посмотрим с воды. На этом острове нет никаких достопримечательностей, но там замечательный (по словам Лены) рыбный ресторанчик. Но пока еще опять не сезон, ресторан еще не работает. Итак, грузимся в два катера и отплываем. Обогнули оба острова, пофотографировали, и причалили к острову Борромео (Изола-Белла) в 10-00. Причалили мы прямо возле дворца, и сначала пошли на экскурсию. Вернее, не на экскурсию, а на самостоятельный осмотр. Этот дворец начинали строить в 1670 году тогдашний владелец острова. Как вы догадываетесь, его фамилия была Борромео. Что самое интересное, остров этот до сих пор принадлежит этой же семье, и летом они обычно приезжают погостить в своем дворце. Сначала мы пошли на второй этаж, где находятся парадные и жилые комнаты. Все очень красиво! Действительно дворец. Потом спустились на первый этаж, где находится «изюминка» этого строения – гроты. Это несколько комнат, стены, потолок и пол в которых выложены узорами из черных и белых камушков, вынутых из озера, и ракушек. Ну, что сказать об этой идее? Сначала это показалось красиво и необычно. Но примерно в пятой комнате, оформленной таким образом, меня одновременно посетили две свежие мысли: 1. И как только владельцам не надоело плодить такой китч?! 2. А остались ли в озере черные и белые камушки, или на дне теперь лежит только цветная галька? Ответ на первый вопрос пришел очень быстро – не надоело, потому что и террасы вокруг дворца, и все сооружения в парке были отделаны точно таким же образом. На второй вопрос ответить сложнее. Я долго всматривалась сквозь воду озера, и мне показалось, что все-таки, там, на дне лежат в основном цветные камушки. После осмотра первого этажа мы вышли в парк. Парк просто великолепен! Такое буйство зелени и цветов! Огромные кустарники цвели таким многообразием расцветок, что глаза разбегались. Боюсь, что словами не рассказать обо всем этом великолепии. А еще в парке гуляли белоснежные павлины. Один из них взлетел на самую высокую точку во всем парке, на статую на верхней террасе, и пытался там распустить хвост и истошно орал. От его воплей занервничали все остальные самцы в парке и начали расправлять свои хвосты, и отвечать тоже препротивными криками. А для нас это было прекрасное зрелище – белоснежные павлины на изумрудных газонах в окружении буйства цветов да еще с расправленными хвостами! Мы решили, что тому, который сидел на верхотуре и всех будоражил, необходимо доплачивать за такое представление для туристов. А может он и получает дополнительное угощение?! Потом из парка мы вышли на улочки этого маленького поселения на острове. Там множество магазинчиков и кафе. Сами улочки хороши до невозможности! То спускаются лесенкой, то ныряют под арки, вокруг все украшено цветочками и даже из старых лодочек сделаны кашпо. Побродили там с огромным удовольствием. В 11-50 за нами пришли те же 2 катера, и мы отплыли в Стрезу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.