Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Возвращение в мечту. Отзыв о туре 3Б+XL «Северная Италия»


Рекомендуемые сообщения

Айрин, здравствуйте!!! с огромным интересом читаю Ваш рассказ, т.к. в прошлом году в июле я ездила в этот тур и именно с Еленой Зайцевой. Жду продолжения :clapping:

Уважаемая Ирина, еду в этот тур в июле этого года. Как вы перенесли поездку? Предполагаю, что было очень жарко. Сколько воды прикупить на Паджеро? Удалось ли искупаться в озерах и морях? Нужна ли теплая одежда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 265
  • Создана
  • Последний ответ

Айрин

Большое спасибо, что так интересно и подробно рассказываете о местах, которые посетили, и красиво показываете.

 

«И опять начинаешь думать, а что тут у нас, на Руси, было в V веке, когда в Римской империи работали такие искусные мастера и выкладывали такое великолепие. Именно в таких местах понимаешь, откуда пошла вся европейская культура и искусство».

А я тоже в своих путешествиях по Европе об этом размышлял. И на окраине Римской империи – в Уэльсе, и в самом центре – в Риме. И не в том, чтобы вериги на себе рвать, а просто понять, кто мы и откуда.

У нас, как я вычитал в одной статье, до прихода архитекторов с Итальянского полуострова каменные храмы рушились – не умели строить.

А как же тогда Штаты и Канада, которым всего-то чуть больше 2-х столетий. Да, естественно, туда пришли самые отчаянные европейцы. А как же Корея (Южная), из колонии превратилась в процветающую страну. Ну конечно, их наставляли американцы. А мы до чего наставили Северную. Поэтому, чем больше люди путешествуют, чем больше знакомятся с культурой других народов, тем больше вероятность, что у себя что-то поменяют. Не зря же в Корее (Южной) всем студентам выделяют по $ 7 тыс. в год, чтобы путешествовали, смотрели, перенимали все лучшее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Ирина, еду в этот тур в июле этого года. Как вы перенесли поездку? Предполагаю, что было очень жарко. Сколько воды прикупить на Паджеро? Удалось ли искупаться в озерах и морях? Нужна ли теплая одежда?

alusha, купаться в моем прошлогоднем заезде можно было во многих местах! Начиная с Австрии (озеро Вольфгнгзее, городок Санкт Гильген)и заканчивая отелем под Триестом(Адриатическое море).В озерах вода была попрохладнее, но наших туристов это нигде и никогда не останавливало :)Лично я поездку перенесла отлично, я "стойкий оловянный солдатик", в среднем температура воздуха была градусов 35. Всегда солнце.Поэтому советую брать с собой солнцезащитные средства, Пантенол. Вы будите очень много времени на свежем воздухе, часто у воды. И солнышко просто начнет Вас "окучивать".Советую выбирать для поездки одежду их натуральных материалов (лен, хлопок), можно прихватить и головной убор :),а на ноги шлепки из натуральной кожи.Да, не забудьте солнечные очки, там это было просто спасением :)Безусловно теплая кофта с длинным рукавом и закрытые туфли пригодятся Вам как минимум дважды при прохождении границы туда и обратно.Вдруг случится непогода, зонтик или дождевичок не помешает.

До этого я была в Италии в конце августа и сентябре.В это время климат помягче.Июль-август самое пекло.Как Вы будите переносить высокую температуру и влажность- индивидуальные капризы организма. Один раз правда мне стало немного "того" от жары и влажности, на Изола Белла. Островок находится на некотором удалении от земли, вокруг - вода, влажность сверхбольшая, плюс те же 35-37 градусов и солнце. Таоке ощущение было, что я прямо водой дышу....Что еще? Я на Паджеро никогда воду не покупаю :) Достаточно с собой иметь и постоянно пользоваться небольшой бутылочкой воды 0,5л. Ее можно купить и в России и в том же Паджеро. А потом по всей Европе, во всех городках, практически во всех, есть колодцы, питьевые фонтанчики НИ разу от такой воды мне не стало плохо. Если у Вас будут еще вопросы- с радостью отвечу.Желаю Вам приятного во всех отношениях отдыха, и массу незабываемых впечатлений, и 17 дней радости :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нынче, 6 мая,в Венеции было уже жарковато, шляпка аля-гондольер весьма кстати пришлась, но это почти конец путешествия.А вот после дождя на озере Комо я немного даже подмерзла, одела теплые носочки.Помочить ноги в Лигурийском море рискнули немногие, все-таки еще только апрель.На мой взгляд в туры, где много экскурсий в городах лучше ездить как раз весной.Солнце голову не сильно печет, жажда не мучает, световой день длинный, краски природы яркие.Нынче синоптики опять что-то страшное про погоду говорят, но я надеюсь, что всем, кто поедет в Италию в июле-повезет,жара их не измучает и не испортит впечатлений, которыми вы потом с форумчанами поделитесь!Удачного путешествия,друзья! :party:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за чудный рассказ!!! Супер! Отдельное спасибо за любимую Австрию! Снова прогулялся по маленьким городкам! Надеюсь в сентябре сам туда вернусь снова!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый. Болонья.

 

В Болонью приехали в 16-40. Еще из окна автобуса город показался интересным и манящим, большим и многолюдным. Высадились из автобуса возле церкви Сан Франческо.

 

0_6ebd1_4e18e33f_L.jpg

 

0_6ebd5_6f73091b_L.jpg

 

Около нее стоят три интересных саркофага на постаментах, под крышами. Здесь же мы встретились с нашим гидом по Болонье Тамарой. Она итальянка, симпатичная, энергичная, хорошо говорит по-русски. Она нам сразу же рассказала про эти саркофаги. Они необычны тем, что принадлежат муниципалитету и захоронены в них выдающиеся профессора Болонского университета.

Затем мы отправились на экскурсию по городу. Сначала пошли к Палаццо Коммунале. Это огромное здание, занимающее чуть ли не целый квартал.

 

0_6ebd7_be256a55_L.jpg

 

0_6ebd9_7fd9eb4c_L.jpg

 

0_6ebd8_a7c12e7_L.jpg

 

Зашли внутрь по чудной лестнице, предназначенной для въезда в здание на лошади. Походили внутри, посмотрели, вышли на балкон, откуда открывается замечательный вид на площадь. Тамаре удалось как-то сразу завладеть нашим вниманием, рассказывала она энергично, не давала нам расслабиться. Но рассказывала много такого, что написано в путеводителях, так что сейчас я не могу точно сказать, какую именно информацию мы слышали от гида, а что уже знали из путеводителей. К тому же опять наушники. Можно отойти довольно далеко в сторону и все слышать. Но при этом внимание отвлекается на что-то другое, и слушать перестаешь. В общем, мне не понравились экскурсии с наушниками, гидов лучше слушать в «живом» общении. К тому же звук в наушниках не слишком хорош, я от них очень быстро уставала.

На площади фонтан «Нептун» 1566 г, увенчанный бронзовой статуей работы скульптора Джамболонья.

 

0_6ebda_53fe59cc_L.jpg

 

0_6ebdb_af002bbe_L.jpg

 

Здесь же, на главной площади, расположен кафедральный собор св. Петрония. Собор огромный, самое примечательное в нем – фасад, на отделку которого не хватило мрамора. Точнее, не хватило денег на мрамор. Так и стоит он наполовину облицованный. Но этого-то мы и не увидели, потому что фасад был закрыт на реставрацию и затянут тканью.

 

0_6ebdd_f6c9eefe_L.jpg

 

0_6ebde_3088574e_L.jpg

 

0_6ebdf_a1f102d5_L.jpg

 

0_6ebe0_ef871415_XL.jpg

 

Болонья имеет очень яркий облик из-за цвета домов, красных и охристых. Очень веселый город, в котором много молодежи, студентов. Вечером во всех кафе сидели люди, многие просто гуляли или сидели возле фонтана. В общем, Болонья – это город, полный жизни и ярких красок.

 

0_6ebe1_96a3b6c7_XL.jpg

 

0_6ebdc_7375d1d8_L.jpg

 

Болонья – город галерей-портиков – они идут практически вдоль всех улиц. Портики появились в Болонье, когда город наводнили обучающиеся в университете студенты. Поскольку эта публика во все времена была небогата, им требовалось дешевое жилье. Говорят, что протяженность портиков Болоньи составляет 35 км – это самый большой показатель в Европе. Мы, конечно, не успели это проверить, но убедились, что их очень и очень много. Крытые тротуары – это удобно и красиво!

Галереи-портики Болоньи

 

0_6ebd2_c6a37983_L.jpg

 

0_6ebd6_6205e392_L.jpg

 

0_6ebed_3e4a1a31_L.jpg

 

0_6ebef_34fb557d_L.jpg

 

0_6ebf4_d1d117e3_L.jpg

 

0_6ebff_7020ab76_L.jpg

 

0_6ec00_b44f1822_L.jpg

 

0_6ec06_42aee5ee_L.jpg

 

Тем временем мы продолжали ходить с гидом и слушать экскурсию. Она несколько раз останавливалась возле витрин кондитерских магазинчиков. Болонья славится своими сладостями и выпечкой. Песочное тесто готовят здесь только на натуральном сливочном масле. Выглядят сладости очень привлекательно. К тому же, обед был давным-давно, но гид только сообщала нам, как тут все вкусно, но времени купить что-то не было. В конце концов я не выдержала и забежала в маленький магазинчик по пути экскурсии. Купила немного разных пирожных маленьких, с вишней, с орешками и еще с чем-то. Вечером в отеле мы устроили дегустацию. Все это было действительно из песочного теста, очень нежный вкус и очень натуральный. Дальше было уже веселее ходить с экскурсией.

 

0_6ebf1_edb2921f_XL.jpg

 

0_6ebf0_e8be8f1e_XL.jpg

 

А мы тем временем пришли к старому зданию университета, которое расположено позади собора св. Петронио. Университет Болоньи был основан еще в 1088 году и является одним из самых старых в мире. До 1565 году университет не имел своего здания, и профессора читали лекции у себя дома или в арендованных зданиях.

 

0_6ebe3_4caeb1b1_L.jpg

 

0_6ebeb_9b5e8c2_L.jpg

 

0_6ebe2_88515558_L.jpg

 

0_6ebe5_82fca556_L.jpg

 

Зашли внутрь здания университета, посмотрели на красивые коридоры, все украшенные гербами студентов и преподавателей. Просто даже в голове не укладывается, что несколько столетий здесь появлялись эти гербы, все новые и новые, но и все старые оставались на своих местах.

 

0_6ebe7_3b1efb8_L.jpg

 

0_6ebe8_6f99a185_L.jpg

 

0_6ebea_9792f320_L.jpg

 

0_6ebe9_cfffb229_L.jpg

 

Потом зашли в анатомический театр. Он тоже очень старый. Зал красиво украшен, отделан деревянными панелями, скульптурами и резьбой. Мы посидели на лавках, как студенты, а гид рассказывала нам об этом учебном заведении.

 

0_6ebe6_d1d6d8ab_L.jpg

 

0_6ebec_146a2f3a_L.jpg

 

0_6ebf5_152ffc8b_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После университета мы отправились еще к одному очень интересному памятнику архитектуры – комплексу романских церквей Санто-Стефано. Это комплекс из семи церквей XI-XIII веков, которые являются частью монастыря, впервые упомянутого в летописях еще в 887 году. Комплекс «семи церквей» - это средневековая попытка создать в Болонье точную копию Гроба Господня в Иерусалиме. Очень и очень интересное сооружение с внутренними двориками и переходами. В каждой из церквей есть что-то свое примечательное – скульптура, кафедра, распятие.

 

0_6ebf6_34722b66_L.jpg

 

0_6ebf7_133f4440_L.jpg

 

0_6ebf8_32b43793_L.jpg

 

0_6ebf9_4fe7c5d6_L.jpg

 

0_6ebfa_8b689b78_L.jpg

 

0_6ebfd_b529236f_L.jpg

 

0_6ebfc_df2a5fbb_L.jpg

 

0_6ebfe_ccee6d2d_L.jpg

 

После осмотра этого комплекса мы отправились к еще одной достопримечательности Болоньи – двум средневековым башням, одна из которых ну очень падающая.

 

0_6ec01_80d5d2f0_L.jpg

 

0_6ec02_8aae171d_L.jpg

 

0_6ec03_dafebe0e_L.jpg

 

Город полон очарования с его бесконечными крытыми галереями, магазинчиками и прилавками прямо в этих галереях. Узкие улочки сохранили свой старинный облик, множество интересных домов можно встретить на этих улочках.

 

0_6ebf2_a5b8a7d_L.jpg

 

0_6ebf3_a6796fe1_L.jpg

 

0_6ec05_86ae2342_XL.jpg

 

В общем, на этот город нужно гораздо больше времени, чем было у нас. В 18-45 закончилась наша экскурсия возле двух башен. Дальше до 20-00 было свободное время. Пора было перекусить, так что мы отправились в кафе на главной площади возле собора. Взяли так называемый «спитц» - коктейль, который начинают продавать с 18 часов, и к нему подается разная закуска. Коктейль очень вкусный, а на закуску нам принесли разные орешки, чипсы, оливки, все это в маленьких вазочках. Мы замечательно посидели на площади, посмотрели на жизнь вокруг.

 

0_6ec04_8a09e055_L.jpg

 

Потом еще погуляли по городу. Немного было жаль, что с гидом мы так мало успели посмотреть. Наше самостоятельное передвижение по городам, когда мы идем по своей программе, имеет совсем другой темп, и мы успеваем увидеть намного больше. Ну что же, есть повод вернуться в этот город, он остался недосмотренным!

А тем временем приближалось время отъезда. Сбор был там же, где высаживались, у этих примечательных гробниц. Выехали вовремя. Устали в этот день ужасно, к вечеру сил просто не было. Все такие расслабленные сидим в автобусе, и вдруг Казик резко тормозит. А вообще-то водители у нас были прекрасные, везли нас всегда очень плавно и бережно, поэтому все удивились и начали спрашивать, что случилось. Впереди ехала маленькая легковушка, вот она-то резко и затормозила. Казик совершенно невозмутимо ответил: « Какой-то дурАчек впереди». Потом немного помолчал и добавил: «Одна паста в голове». Вы не представляете, как мы смеялись (а Лена ответы Казика озвучила для всех через микрофон), а эти выражения «дурАчек» и «паста в голове» стали в нашем туре просто крылатыми. Так что в отель мы приехали уже не такими уставшими и в отличном настроении. А до отеля, несмотря на то, что мы были в самой Болонье, мы добирались 45 минут. Вот такой у нас был «суперудобный» отель. К тому же по дороге к отелю были такие узкие улочки, особенно одна, что автобусу там было непросто проехать, особенно вечером, когда по обеим сторонам стояли припаркованные на ночь машины. Нашим водителям приходилось еле ползти по этой улочке и даже немного лавировать, чтобы не задеть машины. Хочется надеяться, что к следующему году ТТВ поменяет отель в Болонье. А в остальном все было замечательно. Еще один день путешествия оказался очень интересным и насыщенным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АЙРИН, полностью согласна, что отель в Болонье ТТВ надо поменять!Виражи, по которым добирались, мне показались причудливыми и даже опасными.Марек и Чарек безусловно- профессионалы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый. Мантуя.

 

Ночью был сильный дождь. Он продолжался и утром, немного ослабевая. Электрички, проносящиеся под окнами, больше уже никому не мешали – все засыпали мгновенно после таких насыщенных экскурсионных дней. Итак, подъем в 7-15, завтрак в 7-45, и в 8-30 мы выехали в сторону Мантуи. Прибыли в город в 10-20, и, к счастью, дождь закончился, хотя небо оставалось хмурым, в темных тучах. Да и прохладно было.

 

0_6ecb0_68c58a76_XL.jpg

 

На набережной, где нас высадили, мы встретились с нашим гидом Роберто. В таких небольших городах, к тому же не очень популярных у российских туристов, гидов особенно выбирать не приходится, их слишком мало, говорящих на русском. Но Роберто был вполне ничего. Правда, узнав, что не у всех туристов есть наушники, он считал своим долгом ждать, пока вся группа соберется вокруг него, чтобы начать рассказ. На наши призывы, не ждать так долго, потому что те, кому нужно, подойдут сами, а остальные его отлично слышат на расстоянии, Роберто отвечал, что так никак нельзя, а то вдруг кто-то не услышит экскурсию. Это я опять к вопросу о наушниках и работе с ними местных гидов. В общем, темп экскурсии опять был такой, как будто мы приехали в Мантую как минимум на пару дней. А так хотелось пойти быстрее, потому что городок выглядит чудесно, хочется пробежаться по нему и увидеть как можно больше. Сначала мы идем вдоль боковой стены замка, потом сворачиваем на улочку и попадаем к так называемому дому Риголетто. Это вымышленный персонаж, так что его дом – просто туристический аттракцион. Во дворе стоит симпатичный памятник шуту Риголетто.

 

0_6ecb1_594630dc_L.jpg

 

Затем выходим на главную площадь города – площадь Сорделло. На этой площади находится Дуомо, палаццо Бонакольси, дворец первых правителей Мантуи, изгнанных семьей Гонзага, и монументальный комплекс Палаццо Дукале или Герцогский дворец. Это грандиозное сооружение, объединяющее несколько построек, соединенных переходами и внутренними дворами.

 

0_6ecc0_e4a12787_L.jpg

 

0_6ecaf_db98b00a_L.jpg

 

0_6ecb2_d106b371_L.jpg

 

0_6ecb3_978ab270_L.jpg

 

Затем проходим по маленькой узкой улочке и оказываемся на следующей площади – пьяцца Бролетто. На боковом фасаде палаццо Подеста располагается статуя, изображающая сидящего Вергилия. Эта статуя была создана в 13 веке художником из Вероны. Еще из примечательного на этой площади находится фонтан трех рыб.

Гид по Мантуе и Саббьонете - Робрто

 

0_6ecb5_1264176c_L.jpg

 

0_6ecb4_df8c6087_L.jpg

 

Затем опять узкий проход под аркой, и мы оказываемся на третьей площади пьяцца дель Эрбе. Здесь расположена самая старая церковь Мантуи построенная в 11 веке, цековь-ротонда Сан-Лоренцо. Она давно уже не является действующей, и даже была частично разобрана, но в начале 20 века ее восстановили. Можно зайти внутрь, там частично сохранился интерьер. Еще на этой площади находится часовая башня.

 

0_6ecb6_eb40970d_L.jpg

 

0_6ecb7_1bd572b1_L.jpg

 

0_6ecb8_8d925344_L.jpg

 

0_6ecba_66ea2a0c_L.jpg

 

0_6ecbb_e39c5965_L.jpg

 

0_6ecb9_cbe4db58_L.jpg

 

Также неподалеку находится базилика Сант-Андреа, самая большая и знаменитая церковь Мантуи. Здесь в крипте хранится в двух ампулах, как гласит предание, кровь Христа.

 

0_6ecbd_d49295e5_L.jpg

 

0_6ecbe_945fb16b_L.jpg

 

0_6ecbf_e501b796_L.jpg

 

На 12-10 у нас была бронь на посещение дворца, так что мы отправились ко входу. Там опять все очень строго, пускают точно в назначенное время, рюкзаки и большие сумки нужно сдавать в камеру хранения. Наконец, проходим. Роберто продолжает экскурсию все в том же неторопливом темпе. Сил больше нет слушать экскурсию, и мы отправляемся самостоятельно бродить по дворцу. По дороге встречаем еще наших коллег, также отколовшихся от группы. Дворец, конечно, огромный, в нем сотни комнат, залов, коридоров и переходов. Есть части дворца, отделанные очень богато и роскошно, есть места более скромные. Возможно, что в самостоятельной пробежке по дворцу мы что-то упустили, но зато что-то увидели такое, куда группы не доходят. Например, в каком-то из дальних залов был выставлен алтарь XIV века, видимо чем-то примечательный, потому что перед ним стояли стулья, чтобы сесть и рассмотреть все в деталях. Одно из сокровищ дворца – это камера дель Спози, построенная и расписанная фресками Андреа Мантеньи. В общем, дворец стоит того, чтобы сходить туда на экскурсию. Мы потом из него еле выбрались, никак не могли найти выход из этого лабиринта комнат.

Дальше у нас было свободное время до 14-45. Так как время было обеденное, то мы решили поискать какое-нибудь приятное кафе. К нам присоединилась наша попутчица, и мы втроем отправились на поиски. Вскоре зашли в небольшое кафе, которое показалось нам уютным. Там обедали в основном местные жители. Обстановка приятная, скатерти на столах, официанты. Мы сели, сделали заказ и провели очень приятные 30 минут, наслаждаясь обстановкой, вкусной едой, и наблюдая, как итальянцы ловко расправляются со спагетти. Недалеко от этого кафе оказался еще и супермаркет. Причем он как-то был незаметен в домах, без больших вывесок. Так что мы запаслись едой и на вечер.

 

0_6ecc1_2f41c0d4_L.jpg

 

0_6ecbc_61a31fc8_L.jpg

 

Потом еще погуляли по городу, зашли внутрь в Дуомо, купили книжку на русском языке о городе. Мантуя очень понравилась, хотелось бы, конечно, посмотреть ее более подробно и детально, без спешки. Выехали мы вовремя. Впереди у нас был город-сюрприз – Саббьонета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, на этот город нужно гораздо больше времени, чем было у нас.

 

Согласна. Я не поехала в Равенну и Феррару в тот день и была в Болонье примерно с 8 утра до половины пятого. Посмотреть удалось только самое основное. Из того, чего нет в вашем повествовании, хочется отметить монастырскую церковь San Giacomo с циклом фресок Косты, Франча и Аспертины. Внутри, правда, шла реставрация, но впечатления это не испортило.

 

Ну и еще я поднялась к санктуарию Madonna di San Luca. Сначала воспользовалась автобусом №20, ну а потом 3,5 км пешком, почти все время вверх по крытой аркаде. Не считала, но говорят, что там 666 арок. Причем, чтобы добиться нужного числа, итальянцы явно начастили, есть места, где арки идут одна за одной на расстоянии примерно в пол метра, а то и меньше.

 

1a803add0d27.jpg

 

f6792823937d.jpg

 

29a9a044fbb5.jpg

 

 

Внутри - икона Мадонна-ди-Сан-Люка, по легенде написанная евангелистом Лукой и привезенная из Константинополя. К Санктуарию можно добраться и на машине, но многие паломники специально идут к иконе пешком, поднимаясь вверх по ступеням даже на костылях.

 

6292e704fc95.jpg

 

 

В планах было посмотреть по Болонье гораздо больше, но в тот день здоровье не позволило. После того как спустилась от Сан-Люки, силы буквально иссякли и я отправилась в гостиницу. По всему, у нас она была таже, что и у вас, ну или по крайней мере также неудачно расположенная. Ехать-то от центра Болоньи всего ничего, но по узким дорогам и пробкам это выливалось в приличное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый. Саббьонета.

 

Заезд в этот городок Елена предложила нам еще в самом начале тура. К счастью, этот заезд состоялся. Городок находится в 40 км от Мантуи по пути в Парму.

Приехали мы туда в 15-30. Самая сиеста. Город этот строился по приказу герцога Веспасиано Гонзага, как образцовый город с регулярной структурой с 1554 по 1591 год. Это была модель «идеального города», как представляли его в средние века. Видимо, маленькие кривые улочки средневековых городов, которые так восхищают нас сегодня, в те времена всем изрядно надоели и не казались большим достоинством. Население здесь чуть больше 4000 чел. Город обнесен стенами, в которых есть несколько ворот. Сначала мы подъехали к одним из них, по размеру примерно, как наш автобус. К счастью, водители вовремя остановились и не стали пытаться тут проехать, а то бы мы там застряли. С другой стороны городских стен обнаружилась парковка для туристических автобусов и вход в город.

 

0_6ecc3_300e911_XL.jpg

 

Первое впечатление – мы опять попали в декорации для фильма. Город был абсолютно пустой. Да еще эта его знаменитая регулярная планировка с прямыми улицами, строго параллельными и пересекающимися под прямым углом.

Гидом здесь был все тот же Роберто, что и в Мантуе. Опять почему-то долгая остановка на входе в город, обсуждение чего-то возле туристического офиса. А городок-то такой интересный, так хочется его смотреть! Мы не выдержали, сняли наушники и ушли гулять. Заблудиться там невозможно. Небольшие прямые улицы, маленькие площади.

 

0_6ecc8_bcbca149_L.jpg

 

0_6ecc5_c98b17fa_L.jpg

 

0_6ecc6_f8516d2a_L.jpg

 

0_6ecc7_6bff3595_L.jpg

 

0_6ecc4_6c214499_L.jpg

 

Первый человек в городе, которого мы увидели, был охранник на входе в здание муниципалитета. Мы очень быстро пробежали почти весь город. Так что потом опять присоединились к группе, потому что гид повел нас смотреть какие-то выдающиеся ворота, а потом театр.

 

0_6ecc9_55719ab3_L.jpg

 

0_6ecca_b10dfec6_L.jpg

 

0_6eccb_c1bd456f_L.jpg

 

0_6eccc_ecbf06e1_L.jpg

 

Вот это действительно было очень интересно! Античный театр в Саббьонето, спроектированный знаменитым вичентийским архитектором Винченцо Скамоцци и построенный в 1588-1590 годах, был первым в то время отдельно стоящим театральным зданием. Мы зашли внутрь, расселись на скамейках, как будто пришли на представление. Театр маленький, но потрясающий. Сцена с декорациями со знаменитой перспективой. Этот прием позже был применен при строительстве театра в Виченце. Зал расписан фресками, балкон украшают скульптуры.

 

0_6ecce_dd309bf1_L.jpg

 

0_6ecc2_a4807f99_L.jpg

 

К тому же здесь мы увидели неспящих местных жителей. Это была группа подростков, которые что-то репетировали, прервавшись на наше посещение. Потом, когда мы выходили из театра, я немного притормозила на выходе и увидела, как эти молодые люди начали репетировать какой-то современный танец под аккомпанемент элктроинструментов. И это было как-то очень знаково – связь эпох не просто на словах, средневековый театр и декорации и современные дети и танцы. Ну а потом прогулочным шагом мы отправились в сторону автобуса, потому что нам пора было уезжать. Попрощались мы с этим чудесным годком в 16-50. Впереди у нас была еще Парма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна. Я не поехала в Равенну и Феррару в тот день и была в Болонье примерно с 8 утра до половины пятого. Посмотреть удалось только самое основное. Из того, чего нет в вашем повествовании, хочется отметить монастырскую церковь San Giacomo с циклом фресок Косты, Франча и Аспертины.

Спасибо за интересное дополнение по Болонье. Действительно, очень захотелось посмотреть этот город подробнее. Но, что-то в турах ТТВ и не вижу как это сделать. Наверное, в будущем путешествии по Италии надо сделать одну из баз в Болонье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, в будущем путешествии по Италии надо сделать одну из баз в Болонье.

 

Неприменно. Кроме того, что город сам интересный, это еще и удобная отправная точка для исследования Эмилии-Романьи и центральной части Италии.

 

Вообще, в рассказе Айрин часто высказываются мысли, что при первом посещении впечатление о городе были несколько сумбурными и только во второй раз, погуляв по городу самостоятельно, удалось его почувствовать. Подобные мысли и меня раньше постоянно посещали. Хотелось бы обратить на это внимание сотрудников ТТВ, разрабатывающих туры "для ценителей" той или иной страны. Порой для получения какого-то более-менее связанного впечатления о городе всего-то и не хватает пары часов свободного времени. Понятно, что целью компании является привлечение как можно большего числа разных категорий туристов, потому программы и наполняются всем подряд - в том числе и тем, что есть во многих других турах. Но стоит учитывать и то, что "италомания" - это диагноз, практически не поддающаяся лечению болезнь, потому разделив один тур "галопом" на два полноценных, вы, с одной стороны, привяжете к себе "больных" на более длительный срок, с другой - избавите "несчастных" от необходимости делать два-три наскока на один и тот же населенный пункт, чтобы хотя бы запомнить и удержать в памяти его образ.

 

Например, тур по северу можно было бы сделать по Ломбардии, Пьемонту, Лигурии и, может быть, Тоскане. Было бы здорово провести на озере Комо хотя бы один день - погулять по очаровательным Белладжо и Варенне, поплавать на кораблике и посетить хотя бы одну виллу. Добавить посещение Павийской Чертозы, Кремоны, Брешии и Пьяченцы. В Милане побыть денек. А еще есть озера Орта и Варезе, да и на Гарде кроме Сермионе есть другие красивые курортные городки. В Пьемонте заслуживает внимания не один Турин, а в Лигурии не только Генуя и Портофино. Что и говорить, Тоскана вообще неисчерпаема.

 

А по центру и областям, выходящим к Адриатике сделать отедьный тур. Подробно Эмилия-Романья, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Марке и Умбрия. Одно время я очень часто предлагала включить в один из маршрутов Перуджу, но увы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Саббьонета за 5 веков фактически не изменился.

Все, что было на старых картах,

 

0_6edc1_4f61ed6d_L.jpg

 

0_6ecd5_49431ce9_L.jpg

 

сохранилось нетронутым

 

0_6ecd4_b7b256f0_L.jpg

 

0_6edc2_5da5255c_L.jpg

 

Городок совсем крошечный, все можно обойти за час неспеша

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Например, тур по северу можно было бы сделать по Ломбардии, Пьемонту, Лигурии и, может быть, Тоскане. Было бы здорово провести на озере Комо хотя бы один день - погулять по очаровательным Белладжо и Варенне, поплавать на кораблике и посетить хотя бы одну виллу. Добавить посещение Павийской Чертозы, Кремоны, Брешии и Пьяченцы. В Милане побыть денек. А еще есть озера Орта и Варезе, да и на Гарде кроме Сермионе есть другие красивые курортные городки. В Пьемонте заслуживает внимания не один Турин, а в Лигурии не только Генуя и Портофино. Что и говорить, Тоскана вообще неисчерпаема.

А по центру и областям, выходящим к Адриатике сделать отедьный тур. Подробно Эмилия-Романья, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Марке и Умбрия. Одно время я очень часто предлагала включить в один из маршрутов Перуджу, но увы...

Да, такие туры были бы очень интересны и могли бы привлечь любителей поглубже посмотреть ту или иную страну под знамёна ТТВ. Сюда, кроме Италии, можно было бы добавить и другие страны: регионы Германии, Франции, Австрию, Банилюкс (не 6 дней, как сейчас, а дней 10-12). Наполняемость таких туров, конечно под большим вопросом. Если будет набираться 1-2 тура (типа XL или XXL) в год по каждому региону или стране, то в масштабах ТТВ это совсем немного. А с другой стороны: 1. курочка по зёрнышку ... 2. У тех, кто неоднократно уже ездил С ТТВ, будут новые интересные предложения и возможность остаться с ТТВ на долгие годы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если интересно, зайдите на сайт к нашему профессору и посмотрите его фотографии с нашего тура: gallery.ru Александр Слободкин. Думаю, что равнодушными они вас не оставят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый. Парма.

 

Приехали в Парму в 17-15. Высадили нас на набережной маленькой речки под названием Парма.

 

0_6ef71_a5e2b5c9_L.jpg

 

Гида местного еще не было, и Лена повела нас через мост в парк на другой стороне. Некоторое время мы потолкались на одном месте в парке, посмотрели на большие красивые деревья. Хотя, конечно, хотелось несколько других видов. Это был парк Дукале и в нем расположен палаццо Дукале, летняя резиденция семьи Фарнезе.

 

0_6ef72_195e14a6_L.jpg

 

Вскоре подъехала гид Элизабета. Довольно молодая женщина, симпатичная, одетая в светло-серый плащ, лодочки на каблуках и длинный шарф. При этом она приехала на велосипеде, таком старом и ржавом, что я таких еще не видела. Самое интересное было в том, что нашей Елене Зайцевой пришлось часть экскурсии катить этот велосипед, пока где-то в центре Элизабета не привязала его к какому-то столбу. В общем, было очень экзотичное ощущение, с велосипедом мы еще не разу не гуляли, а уж тем более не ходили на экскурсию!

 

0_6ef73_fd997712_L.jpg

 

0_6ef74_dbf47c4d_L.jpg

 

0_6ef75_6b682cf4_L.jpg

 

0_6ef76_82eeb1a1_L.jpg

 

0_6ef77_acf90653_L.jpg

 

Но главная беда была в том, что опять мы стояли и стояли подолгу на одном месте. Вот спрашивается, зачем у нас наушники?! И времени в городе катастрофически мало. Конечно же, мы не успели дойти до камеры дель Корреджо ди Сан Паоло. Это комната в бывшем монастыре, расписанная фресками Корреджо. Одна из главных достопримечательностей Пармы. Мы не зашли в огромный дворец Пилота, возле которого очень долго стояли, а внутри там тоже много интересного. В общем, увидели мы намного меньше, чем хотелось бы.

Но, конечно, главное сокровище Пармы – это кафедральный собор, Дуомо, XI века. Собор потрясающий, огромный, очень красивый. Внутри сохранились фрески Корреджо, скульптуры Ангелами, барельефы, которые в средние века были «книгой» для простых людей, не умевших читать. Собор потрясает и запоминается.

 

0_6ef78_20254a0a_L.jpg

 

0_6ef7c_1c4ca3e6_L.jpg

 

0_6ef7b_6d0e202c_L.jpg

 

0_6ef7d_b30a7711_L.jpg

 

0_6ef7e_f9585a23_L.jpg

 

0_6ef7f_e0272ac7_L.jpg

 

0_6ef8c_2bd54c0c_L.jpg

 

0_6ef8b_55bd2d15_L.jpg

 

0_6ef8a_7637d761_L.jpg

 

Здесь же, на главной площади, находится восьмигранный мраморный Баптистерий. Внутри он тоже украшен фресками неизвестных мастеров, но зайти в него не удалось.

 

0_6ef79_876cc112_L.jpg

 

Позади собора находится еще одна знаменитая церковь Пармы Сан-Джованни Еванджелиста. За ее красным кирпичным фасадом скрываются фрески Корреджо и Пармиджанино.

 

0_6ef80_d1d2ee05_L.jpg

 

0_6ef81_6ad1fdb8_L.jpg

 

Еще посмотрели на Дворец губернатора и театр Реджо. Мы очень пожалели, что пошли с экскурсией, а не подготовили свою программу по Парме. Город этот совершенно очаровательный, в нем много чего еще нужно увидеть. Да и просто походить по улочкам и проникнуться духом города.

 

0_6ef82_7279e86c_L.jpg

 

0_6ef83_67068c07_L.jpg

 

0_6ef84_6d0260c5_L.jpg

 

В одном месте заходили в сувенирную лавочку, где удалось понюхать знаменитые духи из пармских фиалок, которые выпускаются только здесь, причем очень и очень давно. Сейчас это скорее уже не духи в своем прямом предназначении, а сувенир, потому что трудно представить, чтобы современная женщина в здравом уме вылила на себя этот аромат, вязкий, сладкий и тяжелый. Я бы даже сказала, что не аромат, а вонь. А вот ни пармской ветчины, ни пармской обители мы не увидели. Конечно, от былого величия знаменитой Пармской цитадели почти ничего не осталось, только немного развалин. Но все равно было ощущение неудовлетворенности от того, что такой интересный город мы почти не видели.

Уезжали от того же места на набережной, где и высаживались. Пока ждали автобус, развлекались, наблюдая за несколькими нутриями, которые плавали между островками на середине реки, вылезали, умывались, общались. Так было странно видеть в центре города такой уголок дикой природы.

 

0_6ef85_7fe5e310_L.jpg

 

0_6ef86_5a31f214_L.jpg

 

Парму покидали с большим сожалением. Этот город редко встречается в экскурсионных маршрутах, а мы только глянули на него «одним глазком» и все. А хочется-то большего. Выехали из Пармы в 20-00. По дороге попали в пробку, продвигались еле-еле. Как оказалось, на дороге опрокинулся огромный грузовик с прицепом, который вез кирпичи. На проезжей части образовалась гигантская горная гряда из кирпичей, ее объезжали по одной полосе. Так что в отель мы приехали только в 22-50. И мы даже и не подозревали, что это только начало наших неприятностей в туре. Следующий день был самым тяжелым за всю поездку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День тринадцатый. Падуя-Виченца.

 

Для меня цифра 13 никогда не была «плохой» и не приносила никаких бед и неприятностей. Но, видимо, в группе были туристы, для которых эта цифра не сулила ничего хорошего, потому что 13-ый день нашего путешествия выдался самым трудным.

Подъем в этот день был в 6-30, завтрак в 7-00, отъезд в 7-55. Но уже с самого утра все пошло не так. В назначенное время мы все погрузили вещи и себя в автобус.

Начали выруливать с парковки, а наш автобус так заперли, что выехать не можем. В этом ужасном отеле еще и парковка была очень неудобная и крошечная, и, когда рядом с нами встал еще один туристический автобус, а напротив припарковались легковушки, то места для маневра практически не осталось. Водители попросили всех выйти из автобуса, чтобы немного облегчить его для повышения маневренности. К счастью, не пришлось вытаскивать багаж, хотя были и такие опасения. Мы стояли в сторонке, а наши водители разворачивались на крохотном пятачке, двигая махину автобуса буквально по сантиметрам. Наконец, вырулили, мы вздохнули с облегчением. А зря, ведь у нас уже был опыт, что день продолжится так же, как и начался. А начался-то, скажем прямо, не очень-то. Опять долгие блуждания по узким улочкам Болоньи, кое-где утренние пробки. Наконец выезжаем на автобан. От Болоньи до Виченцы и Падуи ведут две дороги, одна чуть длиннее. И наши водители ошиблись и свернули на более длинную дорогу. Все бы ничего, если бы на этом автобане не начались жуткие пробки. В некоторых местах был ремонт дороги, движение стояло намертво.

 

0_6f5d9_b547b235_L.jpg

 

Мы ехали весьма долгое время со скоростью 10 км/ч. Представляете?! А время уходит безвозвратно. А какие чудесные были планы на сегодняшний день – с утра осмотр Виченцы, а потом полдня в Падуе. Причем в Падуе у нас было забронировано посещение капеллы Скровеньи на 14 часов, а экскурсия с гидом назначена на 18 часов. Так что мы рассчитывали погулять по городу как следует, посмотреть его основательно.

В 11 утра становится понятно, что если мы поедем сначала в Виченцу, как планировалось, то не попадаем в капеллу. Наша гид Елена сидит вся на нервах, потому что срывается вся программа. Тогда Лена принимает решение сначала ехать в Падую, посещать капеллу, потом возвращаться в Виченцу, а к 18 часам опять приезжать в Падую. Ничего более рационального, чтобы выполнить программу, придумать было нельзя. Наконец, в 12-00 мы въезжаем в Падую.

 

0_6f5da_62f68faf_L.jpg

 

Мы вздыхаем с облегчением, а напрасно. Испытания этого дня еще не закончились. Начинаем искать парковку возле комплекса капеллы Скровеньи. Тут уже Лена немного сбила с толку водителей, сказав им неправильное направление. И вот в течение 40 (!) минут мы кружимся вокруг одного квартала в поисках парковки. В одном месте пришлось опять ехать по улице со встречным движением, правда там была выделена полоса для городского транспорта в нужном нам направлении.

 

0_6f5db_49b46605_L.jpg

 

С каким удивлением смотрели на нас люди на автобусных остановках! Мы даже предложили Казику немного подработать и подвезти людей, раз уж мы изображаем городской автобус. Наконец, въезжаем на парковку. Причем именно туда, куда и хотели заехать водители в самом начале. От такой езды по кругу в течение 40 минут меня ужасно укачало, я уже даже начала просить, чтобы меня высадили хоть где-нибудь. И еще многих в автобусе тоже укачало. Вылезли мы на парковке все слегка ошалевшие.

Немного отдышались и отправились в сторону капеллы. Там выяснилось, что билеты нам дали не на 13-45 и 14-00, как планировалось, а на 13-15 и 13-30. Хорошо, что мы приехали пораньше! Немного погуляли вокруг комплекса капеллы, там приятные окрестности, парк.

 

0_6f5dc_faeb0d9f_L.jpg

 

Вход в капеллу

 

0_6f5dd_9a838c78_L.jpg

 

В капеллу пускают, по-моему, по 20 или 25 человек. В гардеробе требуют сдать все сумки, даже дамские. Причем там такая система, что для группы выделяют такой большой короб на колесиках, куда все складывают сумки, а потом его закрывают на замок. Ключ в виде жетона красного цвета отдают главному в группе. Я вынула из сумки паспорт и деньги, сложила все это в карман к мужу. К счастью, потом оказалось, что не все туристы из группы оказались такими предусмотрительными. Наконец, подходит наше время, и мы идем в капеллу. Сначала в прозрачной комнате смотрим фильм о фресках в течение 15 минут, причем на итальянском языке. Но это уже мелочи, о фресках мы еще дома почитали. Потом идем в саму капеллу. Фотографировать в капелле, увы, нельзя, поэтому изображения капеллы и фресок не наши.

 

0_6f5de_92642a69_L.jpg

 

0_6f5df_a13f0781_L.jpg

 

0_6f5e0_7bd2583c_L.jpg

 

0_6f5e1_a5913069_L.jpg

 

0_6f5e2_961319ff_L.jpg

 

Скажу сразу – капелла меня разочаровала. Конечно, фрески великолепны, но больше половины одной стены было закрыто лесами, не было видно ничего. Остальное пространство стен выглядело как новенькое. Только на небольшом торце вверху было видно, что фрески не отреставрированы, и именно этот кусочек впечатлил больше всего. Кроме того, в капелле стоял стойкий запах красок – ведь идет реставрация. А у меня было ощущение, что тут все новенькое, буквально только что расписано, еще высохнуть краски не успели. Я, конечно, все понимаю про руку Джотто, про реставрацию. Но совершенно не впечатлило посещение этой капеллы.

Потом мы еще по тем же билетам посетили Пинакотеку, расположенную рядом. Очень интересный музей. К сожалению, времени у нас было мало, весь осмотреть не смогли, чем очень расстроили служительницу музея. Она, увидев, что мы собираемся уходить, кинулась нам наперерез и начала объяснять, что мы еще не все посмотрели, что нужно идти в другую сторону. Мы с сожалением объяснили, что у нас нет времени, что группа уезжает. Женщина расстроилась и сказала, что мы можем по этому же билету прийти сегодня позже и досмотреть все.

Внутренний дворик Пинакотеки

 

0_6f5e3_a5276b3f_L.jpg

 

Тем временем, вторая подгруппа тоже посмотрела фрески, мы собрались в холле возле гардероба, чтобы получить сумки. А ключа-жетона ни у кого нет. Гардеробщик, противный мужичок, уверяет, что жетон отдал, и отказывается возвращать нам сумки. Наконец, после переговоров и разговоров приходит начальник охраны. И вот здесь-то оказывается, что, к счастью, не все вынули из сумок паспорта. Начальник предлагает найти какую-нибудь сумку того, у кого есть паспорт в сумке, и сверить данные. Так и сделали, и все-таки нам выдали наши сумки. А в руке у противного мужичка вдруг оказался красный жетон. Он, правда, уверял, что это другой, но кто же теперь проверит, а тем более, поверит. Наконец, выезжаем в 15-00 в Виченцу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Виченцу прибыли в 15-40. Экскурсию здесь должна была провести сама Лена. Она очень волновалась и переживала по этому поводу, потому что, как она сказала, опыта проведения полноценных экскурсий у нее мало. Но это была отличная экскурсия, самая лучшая из всех. Мы шли с наушниками, и Лена их использовала с максимальной пользой. Во-первых, мы нигде не стояли, она рассказывала все на ходу, комментируя увиденное и обращая наше внимание на что-то особенное по маршруту. Во-вторых, когда мы резко куда-то сворачивали, Елена обязательно проговаривала в наушники наш маршрут для тех, кто отстал или не заметил, куда пошла группа. За весь тур для меня это была единственная приятная экскурсия в наушниках.

 

0_6f5e4_de7ecad9_L.jpg

 

0_6f5ef_f2d477ee_L.jpg

 

0_6f5e5_6206c8fe_L.jpg

 

0_6f5e6_379252b1_L.jpg

 

0_6f5e7_935e1317_L.jpg

 

0_6f5e8_a525cb34_L.jpg

 

0_6f5ea_7041f967_L.jpg

 

0_6f601_789577cd_L.jpg

 

0_6f5e9_f2765240_L.jpg

 

Город Виченца нам очень понравился. Он удивительно светлый и радостный. Очень красивы улицы, застроенные дворцами Палладио. И не даром Виченцу называют городом Палладио – такой концентрации его творений больше нигде нет. Наверное, здания этого города – самый лучший учебник по архитектуре, самые разнообразные примеры Палладиевой архитектуры. Лоджии, утопленные портики, помещения с большими проёмами в стенах, фронтоны и колонны – особая гармония зданий Палладио чувствуется во всем.

 

0_6f5ec_9779657c_L.jpg

 

0_6f5ed_30a46f38_L.jpg

 

0_6f5ee_78cab228_L.jpg

 

0_6f5f0_48e97845_L.jpg

 

0_6f5f1_d0257120_L.jpg

 

0_6f5f2_99de6e27_L.jpg

 

0_6f5f3_d47f8ef9_L.jpg

 

0_6f5f4_609c990d_L.jpg

 

0_6f5f5_2c794aa2_L.jpg

 

0_6f5f6_9b0f4fd4_L.jpg

 

0_6f5f7_3a1f6825_L.jpg

 

А еще в начале экскурсии мы проходили мимо очень симпатичной современной скульптуры – двое детей на качелях. Причем на верхнем конце качелей стоит маленькая, но очень озорная на вид девочка, которая очень-очень похожа на нашу внучку, только у нашей волосы длинные. А в остальном и фигурой и вот этим озорством во всем облике – просто как две капли. Для нас встреча с этой скульптурой была, как привет из дома.

 

0_6f5eb_243c53cf_L.jpg

 

Улочки города выглядят чудесно. По ним бы гулять и гулять, но времени у нас просто в обрез. И, конечно, мы уже не успели съездить на смотровую площадку возле святилища Монте Берико, расположенном на холме над городом.

 

0_6f5f8_578636e0_L.jpg

 

0_6f5f9_c262b4e2_L.jpg

 

0_6f5fa_c423b059_L.jpg

 

0_6f5fb_960ddc24_L.jpg

 

0_6f5fc_98f74f81_L.jpg

 

0_6f5fd_349b2f80_L.jpg

 

0_6f5fe_47da0e71_XL.jpg

 

0_6f5ff_4945563e_XL.jpg

 

А главное разочарование было впереди - театр «Олимпико» оказался закрыт с 15 часов на частное мероприятие. Так что, если бы приехали с утра, то все бы увидели.

 

У закрытых ворот театра «Олимпико».

 

0_6f600_786d8a87_XL.jpg

 

А так получилось – 13 день тура – самый «черный» день. Но, несмотря на все разочарования, в Виченце душа отдыхала.

 

0_6f602_7dc8b3f0_L.jpg

 

0_6f603_deca4786_L.jpg

 

0_6f604_b46b3cf_L.jpg

 

0_6f605_307a2767_L.jpg

 

Ну и, конечно, - памятник Гарибальди, который после всех перипетий 13-го дня путешествия почему-то показался падающим. Ну, бывают же в Италии падающие башни, чем памятник хуже …

 

0_6f676_351576d5_XL.jpg

 

В 17-30 мы выехали из Виченцы и опять отправились в Падую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День тринадцатый. Опять Падуя.

 

Приехали в Падую в 18-20, сразу началась экскурсия с местным гидом Анной. С ней же мы ходили и два года назад. Тогда она нам очень понравилась. Сейчас мы отправились гулять по своей программе, но от тех, кто был на экскурсии, я слышала хорошие отзывы об Анне, всем понравилась.

 

0_6f618_72e4eaaa_L.jpg

 

0_6f617_a18bf7bc_L.jpg

 

0_6f619_1d288e1f_L.jpg

 

Нас привезли и высадили возле одной из главных достопримечательностей Падуи – огромной овальной площади, окаймленной каналом и украшенной множеством статуй вдоль канала. Мы пересекли площадь и виа Умберто I отправились к центру.

 

0_6f61a_2607dc32_L.jpg

 

Как жаль, что опять мы в Падуе вечером! А какие были планы! Как хотелось вникнуть в этот город, посвятив ему несколько часов. Но, увы, нас ждет всего лишь небольшая прогулка. Улицы сначала были довольно безлюдными. Было очень приятно опять идти знакомым маршрутом, но никуда не спешить и ни на что не отвлекаться. Зашли в церковь Санта Мария ди Серви, красивый интерьер, мраморные скульптуры.

 

0_6f61c_46689467_L.jpg

 

0_6f61e_49bc8c01_L.jpg

 

0_6f61d_bc1f1443_L.jpg

 

Затем мы отправились туристическими тропами сначала к университету, который опять уже был закрыт. Планы погулять внутри университета не сбылись.

 

0_6f623_9382d91_L.jpg

 

0_6f622_9fd6b854_L.jpg

 

0_6f621_942ecdf2_L.jpg

 

0_6f620_c8a9cfc6_L.jpg

 

Посмотрели на знаменитое «кафе без дверей», затем вышли на площадь к Палаццо дела Реджионе – Дворцу Правосудия, построенному в начале XIII века.

 

0_6f625_60cc1bc_L.jpg

 

0_6f61f_29526747_L.jpg

 

0_6f624_f984914_L.jpg

 

0_6f628_bd261557_L.jpg

 

0_6f626_2c8d0d56_L.jpg

 

0_6f627_fe644765_L.jpg

 

Здание очень красивое, своими размерами и архитектурой впечатляет и сейчас. Здесь же неподалеку находится и кафедральный собор Падуи - Санта Мария Ассунта. В центре города жизнь просто бурлила. Во всех многочисленных кафе все столики были заняты, множество людей гуляли и сидели на ступеньках и у фонтана.

 

0_6f629_b501b1cf_L.jpg

 

0_6f62a_fed33021_L.jpg

 

0_6f62d_36624817_L.jpg

 

0_6f62c_def31cf9_L.jpg

 

0_6f62b_689bb7ba_L.jpg

 

0_6f62e_e0721815_L.jpg

 

0_6f62f_1befc045_L.jpg

 

В общем, мы погуляли, не спеша, по центру, прошли по нескольким площадям. Но к вечеру мы уже настолько устали от бестолкового мотания в этот день, что все уже воспринималось как-то смазано. Ожидаемого удовольствия от посещения Падуи не получилось. Хорошо, что отель в этот день у нас был в близком пригороде.

 

0_6f631_530ee08e_L.jpg

 

0_6f633_a08bbf4f_L.jpg

 

0_6f637_b023d459_L.jpg

 

0_6f636_a539b9cb_L.jpg

 

0_6f638_67700859_XL.jpg

 

В 20-30 мы выехали из центра города и в 20-50 уже были в отеле. Наконец-то этот выматывающий день закончился! Отель замечательный, в нем же мы ночевали и два года назад. Так что отдохнуть удалось хорошо. А следующий день требовал от нас много сил!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывают такие дни. В нашем путешествии тоже тяжелым был день, на который запланированы Падуя-Виченца. Билеты в капеллу Скровеньи были на 10 утра. Выехали мы очень-очень рано, но пока из отеля, пока по Болонье, пока в пробке на трассе...Помню, высадили нас недалеко от капеллы минут за 5 до того времени, когда Лена должна была выкупить билеты и бежали мы сломя голову, чтобы успеть. Сколько нервов было потрачено гидом, не передать. Ужасный по расположению все-таки отель в Болонье!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...