Опубликовано 30 мая, 201114 г. comment_113922 ОСТРОВ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (28.04.2011-12.05.2011) 28 апреля 2011 г. началось наше очередное с женой путешествие с ТТВ по маршруту тура 5Б «Англия-Уэльс-Шотландия + знаменитые города Европы». Для получения визы Соединенного Королевства в феврале в согласованный с ТТВ день выезжали в Москву, в визовый центр Соединенного Королевства, где в оговоренное заранее время сдали комплекты документов, заплатили за визы, с нас сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и выполнили видеосъемку. На все дела у нас ушло ровно 30 мин. На обслуживание 1 посетителя предусмотрено 15 мин., что строго соблюдается. В марте нам сообщили, что визы Соединенного королевства получены (ура!) и надо срочно оформлять теперь уже шенгенские визы. Новые, значительно менее объемные комплекты документов, были направлены в консульство Польши. Итак, визы открыты, и мы в условленный день и час прибыли на Белорусский вокзал. Работник ТТВ раздал нам документы и сообщил, что наш гид-сопровождающий Спирина Ирина ожидает нас в Варшаве, так как не успевает вернуться в Москву из такого же тура. Наша группа разместилась в двух хороших купейных вагонах (не «европейских» на 3 чел.) и мы отравились в путешествие. Группа состояла их 36 чел., т.е. автобус был не полный. Это позволило не испытывать проблем при загрузке багажа даже в последние дни путешествия. Группа подобралась очень дисциплинированная – только два раза отъехали на 3-4 минуты позже запланированного времени и то по вполне уважительным причинам. Как никогда много было мужчин – 10. Состоялись практически все внеплановые экскурсии, предложенные гидом, кроме прогулки по портовым докам Гамбурга. Молодые польские водители Януш и Даниэль были безупречны во всем: в вождении автобуса, внешнем виде, в погрузке вещей в автобус, в отношении к туристам. Гид Спирина Ирина - молодая девушка с большим опытом работы в течение нескольких минут организовывала наше заселение в отели, объясняла, что и где необходимо попробовать из национальных блюд, что и где купить. Хочу отметить, что, как и в предыдущих поездках с ТТВ, все отели, в том числе и в Польше, нам понравились: чистое белье, ванна или душевая, полотенца, телевизор. Что еще надо усталому туристу, приехавшему в отель часов в 10 вечера, а то и позже, и отъезжающему из отеля в 8-9 утра? Причем иногда отели размещались в таких городах, в какие специально никогда не попадешь. Например, в Дюнкерке во Франции. Кто был в силах, осмотрел его вечером, лично я, утром. Или город Нью Касл в Англии: все, что было надо мы купили в этом городе в первом часу ночи в огромном круглосуточном магазине (рубашки, футболки, джинсы, виски, пиво, чай и пр.) – все дешевле в разы, чем в других магазинах. Да, кстати, почти везде, кроме туалетов и платы гиду за дополнительные экскурсии мы расплачивались не наличными, а банковской карточкой, что очень удобно. Фунты практически не потребовались – туалеты в Великобритании на каждом шагу и бесплатные, в отличие от континентальной Европы, где приходится платить от 30 до 70 евроцентов, а иногда и больше. Единственное неприятное для некоторых туристов происшествие, которое лично нас нисколько не расстроило, это то, что вышел из строя телевизор. В конце путешествия его все- таки починили, но, я считаю, что весенний пейзаж намного интереснее любого кинофильма, даже про Генриха V111 и шестерых его жен. За окном автобуса – цветущие яблоневые сады, ярко-желтые поля рапса, ухоженные коровы, лошади, овцы, ветряные мельницы, аккуратные домики с садиками. Видели диких косуль, кроликов. И, самое приятное для глаза, отсутствие свалок мусора, к которым так привыкли в России. Хочется отметить хорошо продуманный ТТВ маршрут по континентальной Европе. Ведь тот, кто собрался на Остров, как правило, изъездил Европу вдоль и поперек. Известно, что без нескольких Шенгенов визу в Великобританию дают не охотно. Так вот, в этом туре мы впервые с женой побывали в таких городах, находящихся вне основных туристских маршрутов, как Познань, Гамбург, Веймар. В Гааге, Дельфте и Антверпене мы уже были, однако с удовольствием прогулялись по знакомым местам снова уже без гида. Но к началу. Осмотрев 600 тыс. город Познань, до 14 века бывший столицей Польши и славящийся международными выставками и ярмарками, наш автобус направился в Германию. На автобане разрешенная скорость для автобуса - 100 км в час. Германия – единственная страна, где на отдельных участках автобана нет ограничения скорости, правда, только для легковых автомобилей. Если увидите дорожный знак с цифрой 130 в синем квадратике, то это означает, что скорость 130 км/час рекомендуется, но не является предельной, а со скоростью ниже 80 км в час ездить запрещено. И вот мы в Гамбурге, в котором проживает 1,8 млн. чел. В городе климат морской, всегда холодный ветер, Очень много мостов – 2400, больше, чем в Венеции. Гамбург гармоничный город – не шумный, но и не провинциальный, занимает огромную территорию, так как носит парковый характер. Полное название – Вольный и Ганзейский город Гамбург. Славится своим портом – причальная линия длиной 275 км., в порту работает 140 тыс.чел. Порт Гамбурга – это самый большой в мире складской комплекс. Если в порт заходит иностранный кораблик водоизмещением более 500 тонн, то в его честь исполняется национальный гимн. Богатый город Гамбург один из немногих городов, не почувствовавших разразившегося финансово-экономического кризиса. В городе 20 театров, 50 музеев и интенсивная ночная жизнь, особенно в районе красных фонарей. В Гамбурге туристы покупают обычно кофе (в Великобритании – чай). Купили кофе и мы. Гид объяснила, что именно в Гамбурге продается самое свежее кофе. То, что в течение месяца не удалось продать, направляется в другие страны и города Германии. Впечатлило живописное озеро Альстер в центре города, на волнах которого покачивались под белыми парусами десятки яхт. В реках и каналах города плавают лебеди и утки, подплывают и выходят на берег к кормящим их людям. Вообще-то непуганые лебеди и утки уже с молодым потомством попадались нам на глаза в водоемах и парках каждого города, который мы посетили. А в Великобритании наглые жирные белки требовали у нас орехов, которыми по совету гида мы запаслись еще в Польше. Интересно, что собаки, прогуливающиеся с хозяевами, очень дружелюбны и относятся ко всей этой живности абсолютно спокойно. После Гамбурга нас ожидала 600 тысячная Гаага. Люблю Голландию, особенно Амстердам, но своя прелесть есть и у Гааги, являющейся городом королевского двора. Замечательные новые районы и типичная для Голландии старая застройка. Картинная галерея голландских мастеров с завораживающим полотном Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» (посмотрите фильм с аналогичным названием со Скарлетт Йохансон). Снова отведали харинг - самую свежую голландскую селедку, значительную часть экспорта страны. Хотя ранее бывали мы в Дельфте, практически пригороде Гааги, но с удовольствием съездили и туда. Город-игрушка, который многие считают самым красивым в Голландии, очень напоминает наш любимый Брюгге. Известно, что в 1978 г. в Голландии были легализованы легкие наркотики, до 30 граммов марихуаны можно иметь в кармане. Употребляют марихуану в разных видах (имеются даже кексы, напитки с наркотиком) в кафе-шопах. Рядом с такими кафе мы сфотографировались, но зайти не решились. К багажу туристов, побывавших проездом в Голландии, у полицейских других европейских стран повышенный интерес. За то, что свободно можно купить в Голландии, в другой стране грозит большой тюремный срок. Немного отвлекусь. Пишу о Голландии и вспоминаю расположенное в центре Копенгагена государство Христиания, основанное хиппи в 70 годы прошлого века. В Христиании нельзя фотографировать, туда не допускаются полицейские, запрещен въезд автотранспорта. Гидам по понятным причинам не рекомендуется рассказывать туристам о Христиании. И нашли то мы ее, пристроившись за группой нестиженных лиц характерной внешности и явно находившихся под воздействием то ли спиртных напитков, то ли наркотиков. Подальше спрятав фотоаппарат, прогулялись по стране хиппи, имеющей свой флаг – на красном фоне три желтых круга, выпили не очень хорошего экспрессо, посмотрели, как растет марихуана, увидели добрую дюжину продавцов наркотиков, целующихся молодых людей, причем не всегда разнополых. Стало немного тревожно, и мы довольно быстро завершили экскурсию. Продолжаю. Ближе к вечеру из Голландии мы отравились во Францию. Ночевали в гостинице в центре славного города Дюнкерк (там происходили очень важные события в период 2 мировой войны). Утром отправились в Кале. В порту сдали пограничникам Соединенного Королевства заполненные с помощью гида анкеты, ответили на их вопросы. Меня, например, спросили, кто я по профессии и в первый ли раз посещаю Королевство. Затем прямо на автобусе заехали на паром (не такой большой, как в Скандинавии) и отравились через Ла-Манш (34 км.) в Дувр. Путешествие заняло 1,5 час., которые мы провели на палубе и в магазине Дути фри. Кто не взял с собой переходник для электрических розеток, купил его на пароме за 5 фунтов стерлингов (250 руб.), я же вез переходник с собой. Без переходника вы не зарядите на острове мобильник, аккумуляторы фотоаппарата и видеокамеры. И вот наконец-то показались белые утесы Дувра. Английские моряки, увидев эти утесы после многомесячных плаваний, радовались как дети – вот мы и дома. В Дувре нам пришлось ждать больше часа, пока с помощью специальной аппаратуры проверят наши вещи и сам автобус. Такую тщательную проверку мы связали с происшедшем накануне убийством Усамы бен Ладена, которое без конца обсуждали на европейских телевизионных каналах. Все оказалось в порядке, и мы отправились в Гринвич. Осмотрели королевскую обсерваторию, сфотографировались на Нулевом Меридиане, разделяющем западное и восточное полушарие, посетили музей астрономических приборов, запечатлели прекрасные окрестности. За 1 фунт автомат нам выдал, удостоверяющий, что мы действительно побывали на Нулевом Меридиане. Во время всего путешествия с погодой нам повезло. В основном было солнечно, хотя ветрено и довольно прохладно. Местные гиды с сожалением сообщали, что дождей не было целый месяц, а в Уэльсе около двух. В Гринвиче ярко светило солнце, но было не более 12-14 градусов. Альбион оказался совсем не туманным. Мы были в свитерах, куртках, я был не прочь надеть и головной убор. Но вот что удивительно – на англичанах были только платья, футболки, рубашки, даже на беременных женщинах и детях. У некоторых на голых ногах сандалии или шлепки. А те англичане, которые с утра надели куртку или пиджак, несли их в руках. В парке легко одетые англичане сидели в шезлонгах или валялись на газоне. Так было и в дальнейшем. Потом мы узнали, что принц Уильям учился в колледже в Шотландии, в душевой которого не было горячей воды, что мальчики там до 13 лет ходят в школу в штанишках выше колен в любую погоду и время года. Ну что тут скажешь. И вот он, апофеоз нашего путешествия! Садимся на кораблик и в течение часа поднимаемся по Темзе в самый центр Лондона. Вода в Темзе довольно чистая, в ней водится даже форель. Все вспоминают, как в Темзу несколько лет назад, миновав каким то образом защитные сооружения, поднялся 9 метровый кит. Кита пытались спасти, но, к сожалению, безуспешно. Темзе свойственны приливы и отливы, перепад воды достигает 7 метров. Говорят, что во время отлива до сих пор на обнажившемся дне находят римские монеты. С палубы корабля видим пригороды Лондона, дома в коричнево-синих тонах, огромные здания, одно из которых жители метко назвали «стамеской», а другое «огурцом». Проплываем под Тауэрским мостом, обозреваем купол собора святого Павла, новый пешеходный мост через Темзу, колесо обозрения «Лондонское око», построенное к миллениуму, Биг-Бен и причаливаем практически рядом с Парламентом. Сразу же совершаем обзорную автобусно-пешеходную экскурсию по Лондону, городу, не похожему ни на одну европейскую столицу. Лондон – самый большой европейский город, сколько лондонцев никто не знает, по разным подсчетам от 9 до 12 млн.чел. Город образовался стихийно, поселок сливался с поселком, никаких генпланов не было, да и нет. Проезжаем мимо моста Ватерлоо, у которого ежедневно в 17 час. бомжам раздают горячую пищу. У здания Парламента видим сотни велосипедов. Депутаты и обслуживающий персонал не считают зазорным пользоваться этим транспортом. На следующий день у нас экскурсия по ночному Лондону. Особенно впечатляет ярко освещенный, ставший любимой лондонской достопримечательностью, Дуврский мост. Мною сделано, наверное, более двух десятков фотографий этого моста с разных ракурсов, в том числе и при ночном освещении. Рядом с мостом на вечной стоянке старый военный корабль, напоминающий питерскую «Аврору». Наш огромный Royal National Hotel находится практически в центре Лондона. Метрах в 50 от отеля круглосуточный продовольственный магазинчик. Прямо в здании отеля – паб. В наличии 5-6 сортов разливного пива, при желании можно выпить и чего покрепче, плотно закусить. Мы попробовали «Гиннес» и традиционное блюдо англичан «фиш энд чипс» - жареная треска с картофелем фри. Улыбчивые и доброжелательные англичане сидят компаниями, громко чего-то обсуждают, спорят, но атмосфера в пабе самая дружелюбная. Ирина нам сказала, что Лондон абсолютно безопасный город, можете гулять днем и ночью, никто вас не тронет. Полицейские в глаза не бросаются, но в городе установлено 4,5 млн. видеокамер, так что все под контролем. Наши туристы группами и в одиночку гуляли по ночному городу, по Пиккадилли и Трафальгарской площади, по паркам и скверам, некоторые даже нашли время посмотреть мюзиклы. Лондон – зеленый город, там можно увидеть даже пальмы. О смоге все уже давно забыли, он исчез в 60 годы прошлого века, когда из Лондона вывели все более-менее крупные промышленные предприятия. Очень понравился нам собор святого Павла (имеет такое же значение, как собор Святого Петра в Ватикане), в котором среди прочих знаменитостей похоронен адмирал Нельсон. Поднялись, хотя и не без труда, на самую верхнюю смотровую площадку, откуда открылась замечательная панорама великого города. Получились замечательные фотографии, как и с расположенного в самом центре города 135 метрового колеса обозрения «Лондонское око». В яркий солнечный день побывали в Лондонском Тауэре, самой древней и известной английской крепости. На газонах и тротуарах Тауэра расхаживают живые символы Великобритании 7 черных воронов. Вообще-то воронов должно быть шесть, но седьмой так, на всякий случай. Если ворон умирает, замену привозят из Уэльса. Известно, что вороны в неволе не размножаются, так как спариваются только в полете. А у тауэрских воронов, чтобы не улетели, одно крыло подрезано. Сфотографировались с наряженными в красные камзолы биффиторами, как правило, военными в отставке, следящими за порядком, с караульными с автоматами, в медвежьих шапках, красных сюртуках (любят в Великобритании красный цвет), в сверкающих огромных черных ботинках. Почетный караул и его смену видели и у Букингемского дворца. Когда один из наших туристов отметил, что выправка-то у караульных не очень, гид, как и во всех других городах, бывший наш соотечественник, с некоторой обидой сказал, что в Великобритании нет паркетно-балетных войск, и что эти молодые ребята в красивой форме завтра могут оказаться в Афганистане, а их место на короткий срок займут другие военнослужащие. Побывали в музее восковых фигур мадам Тюссо, где выставлены более 1000 фигур звезд поп-музыки, знаменитых актеров, членов королевской семьи, деятелей политики, полководцев и ученых. Не мог я не сфотографироваться с Анжелиной Джоли, а жена со Шварцнегером. Отдал честь майору Фиделю Кастро, нанес накаутирующий, зафиксированный фотоаппаратом, удар Мухамеду Али, сфотографировался с Владимиром Владимировичем Путиным. Затем прошли лабиринтом страха, где нам угрожали, кричали и прикасались к нам, чем-то брызгая какие-то ужасные существа, было немного страшно. После чего с большим удовольствием прокатились на автомобиле по старательно воссозданному старому Лондону. Рядом с музеем находится Бейкер-стрит, где находится музей Шерлока Холмса. Любимый туристами паб, кстати, имеет название «Шерлок Холмс». Рядом с музеем – магазин, в котором продается все, так или иначе связанное с ансамблем «Битлз» (грампластинки, сувениры, книги, одежда и прочее). На следующий день отравились в загородную резиденцию монархов – Виндзорский замок. Это самый большой жилой замок в мире, им владели 38 королей. В замке, как большая реликвия, хранятся две окровавленные рубашки Карла 1, в которых он был обезглавлен. В день казни было холодно, и король, чтобы никто не подумал, что он дрожит от страха, попросил дать ему вторую рубашку. В последней просьбе королю не отказали. Понравился дворец Блэнем, поместье герцогов Мальборо. В 1874 г. в Блэнеме родился Уинстон Черчиль. Умилила крошечная рубашечка, которую одевали месячному Черчилю. Во дворце много неплохих картин, написанных Черчилем. Узнали, что Черчиль был лауреатом Нобелевской премии, которую получил за свои мемуары о 2 мировой войне. Талантливый человек талантлив во всем. Впечатлил Стоунхендж, доисторический памятник древней Британии. Понравилась экскурсия в Кардифский замок в Уэльсе, в котором располагались на ночлег римские легионы. Любопытно было побывать на родине Шекспира Стратфорде-на-Эвоне, посетить его могилу в церкви Святой Троицы. Отметили некий академический шарм студенческого города Оксфорд, который более 900 лет дает миру выдающихся деятелей во всех областях человеческой деятельности. Среди его выпускников Маргарет Тэтчер и Тони Блэр, Индира Ганди и Билл Клинтон, Люис Кэролл и Толкиен. В средние века в Оксфорде случались массовые драки со смертельными исходами между горожанами и студентами, при этом судьи всегда были на стороне студентов. Сейчас драк нет, но по кражам велосипедов Оксфорд в Великобритании на первом месте. Правда, пальму первенства оспаривает другой студенческий город - Кэмбридж. Больше всего старинные улочки и дома нашим туристам понравились в Йорке. Кто-то пошутил: «Банда автобусных папарацци захватила город». Но особое восхищение вызвала прекрасную столица Шотландии Эдинбург, экскурсию по которому умело и с большой любовью к городу провела местный гид, тоже наш соотечественник. В Эдинбурге около старинного замка, возвышающегося на 133-метровой скале, намечалась демонстрация, видимо по поводу впервые одержанной националистами победы на выборах в Шотландский парламент. Кстати, националисты выступают за отделение Шотландии от Англии (взаимоотношения между Англией и Шотландией очень сложные). Возглавить колонну готовились около дюжины волынщиков и четыре барабанщика. Волынщики поправляли друг на друге роскошную национальную одежду, охотно позировали туристам, и, наконец, встав в круг, начали играть. Не всем, конечно, а лично мне волынка нравится. Сфотографировал волынщиков, записал их игру на диктофон мобильного телефона, теперь иногда слушаю. До слез растрогала история о верной собачке Бобби, которая 10 лет просидела на могиле хозяина и только раз в день отлучалась поесть в соседнее кафе. Теперь у этого кафе в центре Эдинбурга стоит памятник Бобби, а сама собачка в порядке исключения похоронена на кладбище у церкви, где ей установлено надгробие, у которого всегда лежат игрушки. Трогательные получились фотографии. Особо впечатлили Эдинбургские мосты через залив Форт: железнодорожный и автомобильный, длиной более 2,5 км. Стальной железнодорожный мост оригинальной конструкции построен в 1890 г. Если вам повезет увидеть проходящий по мосту поезд, сказала гид, быстрее загадывайте желание, оно сбудется. Мы, конечно, дождались поезда. Мою любимую фотографию Эдинбургских мостов я сделал фоновым рисунком рабочего стола на компьютере. В 1999 г. Британское правительство выдвинуло мост на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На месте ЮНЕСКО я бы удовлетвори эту просьбу. Не могли мы, конечно, не отведать в кафе на территории Эдинбургского замка и национальное блюдо шотландцев – хагис. Продается оно и в магазинах в виде консервов. Быстро прошла неделя на острове Великобритания, пришла пора возвращаться на континент, из Дувра в Кале. Но путешествие продолжалось, впереди был Антверпен. Золотые украшения с бриллиантами надо покупать именно там, в лавочках евреев у железнодорожного вокзала. Вас не обманут, дадут соответствующий сертификат. При покупке можно и нужно торговаться. Интересно, что не лавочки были открыты вблизи вокзала, а наоборот, вокзал (кстати, очень красивый) возвели рядом с лавочками, для того, чтобы приобретя драгоценности, покупатель смог бы в целях безопасности сразу же уехать домой. Большое впечатление оставил самый немецкий из всех замков Германии Вартбург, построенный на высокой скале в горах Тюрингии около 1000 лет назад. Особенность его в том, что он изначально не строился как оборонительное сооружение. Вартбург очень любили писатели, поэты, музыканты, в их числе Гете, Вагнер (оказывается самый любимый композитор японцев). В 16 веке в этом замке во время своего изгнания нашел убежище Мартин Лютер. На стене его кельи экскурсанты ищут пятно от чернил, образовавшееся после того, как Лютер запустил в привидевшегося ему дьявола чернильницей. Одно время специально для экскурсантов пятно время от времени обновляли, но сейчас этим не занимаются и мы, как ни старались, ничего похожего на пятно не увидели. Последний город нашего тура – Веймар, родина Гете и Гейне. Сохранились их дома: огромный Гете и довольно скромный Гейне. В центре города возвышается памятник этим двум великим немецким поэтам. Кстати, в Веймаре есть и памятник Пушкину. Каждый класс в немецкой школе обязан посетить этот замечательный город-музей. Раньше Веймар, как и Вартбург, находился на территории ГДР. Объединение Германии позволило западным немцам свободно посещать святые для них места. Вот и окончилось наше очередное путешествие с ТТВ. Теперь будем вспоминать красные двухэтажные автобусы (есть несколько и обычных, но лондонцы стараются ими не пользоваться), старые и тоже красные телефонные будки и почтовые ящики, высокие таксомоторы, в которые джентльмен садится, не снимая шляпы, шумные пабы, умывальники без смесителей, черных тауэрских воронов, поезд, проносящийся по Эдинбургскому мосту, приветливых и морозоустойчивых островитян. И будем ждать, когда в телевизионных новостях нам покажут Великобританию (как когда-то ждали Италию, Францию, Данию). Да, кстати, Соединенное Королевство выдало нам визу сразу на полгода. То есть, имеется возможность посетить Великобританию еще раз. А почему бы и нет? В Ливерпуле мы ведь не были. Cтаф
Опубликовано 30 мая, 201114 г. comment_114031 Стаф, спасибо за интересный рассказ. Давно мечтаю об Англии, но пугает цена. Если не секрет, а сколько ушло на все про все? Наверное, надо начать откладывать.
Опубликовано 31 мая, 201114 г. Автор comment_114080 Стаф, спасибо за интересный рассказ. Давно мечтаю об Англии, но пугает цена. Если не секрет, а сколько ушло на все про все? Наверное, надо начать откладывать. За две путевки заплатили порядка 95 тыс.руб., за дополнительные экскурсии (почти за все) заплатили на двоих 720 евро. В гостиницах только завтраки, обедали в кафе (что-нибудь национальное), ужинали чаще в гостинице (покупали в магазинах, в т.ч. на автозаправках, сыр, колбасу, хлеб). Сколько,что стоит не запомнилось. Но, например, большая порция "фиш-энд-чипс" в ларечке у Тауэра - 7 фунтов (1 фунт - 50 руб.). Расплачивались практически везде банковской карточке. Но за дополнительные экскурсии расплачиваешься с гидом в евро или фунтах. Вообще-то считается, что следует с собой взять примерно столько денег, сколько заплачено за путевку.
Опубликовано 31 мая, 201114 г. comment_114088 Добрый день, Стаф! Больше спасибо за отзыв. Я собираюсь в UK 9 июня. Готовилась давно, виза уже открыта 2 месяца назад. Ознакомилась со всеми прошлогодними отзывами и очень ждала, когда, наконец, появятся отзывы этого года. Во-первых, вопрос о деньгах. Вы пишите, что везде расплачивались картой, но за дополнительные экскурсии платили в евро или фунтах гиду. Как я поняла вы брали практически все английские экскурсии. Сколько это стоило в фунтах? Я слышала, что лучше все-таки фунты покупать в Москве, потому что двойной обмен рубли-евро-фунты не очень выгоден. Действительно ли в Англии очень убогие завтраки и кушать хочется уже через час? Давали ли в маленьких городах свободное время для самостоятельного осмотра и покупки сувениров? Есть сувениры красных телефонных кабинок и двухэтажных автобусов? Действительно все подарки и покупки лучше делать в Нью-Касле и не покупать, например, виски за дорого на пароме и в магазинах? И удавалось ли вывезти алкоголя чуть больше, чем предусмотрено по норме? Я не большой любитель горячительных напитков, но думаю, привезти такой подарок друзьям очень здорово. Извините за столь сумбурные вопросы. Буду ждать ответа
Опубликовано 31 мая, 201114 г. Автор comment_114106 Добрый день, Стаф! Больше спасибо за отзыв. Я собираюсь в UK 9 июня. Готовилась давно, виза уже открыта 2 месяца назад. Ознакомилась со всеми прошлогодними отзывами и очень ждала, когда, наконец, появятся отзывы этого года. Во-первых, вопрос о деньгах. Вы пишите, что везде расплачивались картой, но за дополнительные экскурсии платили в евро или фунтах гиду. Как я поняла вы брали практически все английские экскурсии. Сколько это стоило в фунтах? Я слышала, что лучше все-таки фунты покупать в Москве, потому что двойной обмен рубли-евро-фунты не очень выгоден. Действительно ли в Англии очень убогие завтраки и кушать хочется уже через час? Давали ли в маленьких городах свободное время для самостоятельного осмотра и покупки сувениров? Есть сувениры красных телефонных кабинок и двухэтажных автобусов? Действительно все подарки и покупки лучше делать в Нью-Касле и не покупать, например, виски за дорого на пароме и в магазинах? И удавалось ли вывезти алкоголя чуть больше, чем предусмотрено по норме? Я не большой любитель горячительных напитков, но думаю, привезти такой подарок друзьям очень здорово. Извините за столь сумбурные вопросы. Буду ждать ответа Попытаюсь ответить. Все допонительные экскурсии (не только в Великобритании, но и на континенте)стоят в пределах 360-370 евро, можно заплатить гиду и в фунтах (курс 1 евро примерно 40 руб., 1 фунта - 50 руб.). Фунты покупали дома, израсходовали в основном на дополнительные экскурсии, но, повторяю, расчитаться за них можно было и в евро. В сувенирных лавках, кафе, в магазинах расплачивались карточкой. Только в одной лавке не приняли карточку, но то, что было нужно мы купили в соседней. Туалеты в Великобритании бесплатные, т.к. в принципе можно прожить и без фунтов. Но, конечно, подержать в руках фунты необходимо. Насчет завтраков. Нам с женой они не показались убогими не в Польше, не в Великобитании. По объему нормально, хлеб, масло, джемы, йогурты, хлопья все это есть. Дома мы точно так не завтракаем. Свободное время было во всех городах. В Великобритании в изобилии такие сувениры, как красные телефонные кабинки,почтовые ящики, двухэтажные автобусы, майки "Я люблю Лондон (Йорк и пр.). Мы купили среди прочего колокольчик с портретами принца Уильяма и Кэти. Много сувениров, связанных с их свадьбой. Покупали сувениры в Оксфорде с эмблемой этого города (галстуки, бейсболки, майки, ручки и пр.). Если выбудете ночевать в Нью Касле (по пути в Эдинбург) лучше все покупки, в т.ч. виски, сделать там,в куглосуточном огромном магазине. Но, кажется, он не каждый день работает как круглосуточный - в отдельные дни до 10 час. вечера (мы приехали в Нью Касл как раз около 22 час.). Некоторые туристы покупали виски на обратном пути на пароме (но в Нью Касле заметно дешевле). Чемоданы на обратном пути у нас не проверяли, но Польские таможеники спрашивали: норму ли мы везем алкоголя. Удовлятворялись нашим ответом, что норму.
Опубликовано 31 мая, 201114 г. comment_114154 Спасибо большое! Так нетерпится скорее поехать, жаль, что в стране мы будем только неделю. Но Вы правы, виза на полгода, можно будет вернуться :derisive:
Опубликовано 1 июня, 201114 г. comment_114401 стаф спасибо Вам за такой подробный рассказ о путешествии! Едем по этому же маршруту 23 июня. Очень надеялись на то, что сопровождающим будет Спирина Ирина (уже ездили с ней во Францию), но она будет с другой группой в это время. Теперь вот гадаем относительно гида. Хочу задать несколько вопросов. Удалось ли на обратном пути заехать в Брюгге? Хоть он и не входит в программу, но по прошлогодним отзывам это удавалось. Если брать все дополнительные экскурсии в Лондоне останется ли свободное время на самостоятельный осмотр? В Дельфте есть свободное время после обзорной экскурсии? Перед Гамбургом и перед Гаагой в каких городах были отели?
Опубликовано 1 июня, 201114 г. comment_114403 стаф спасибо Вам за такой подробный рассказ о путешествии! Едем по этому же маршруту 23 июня. Очень надеялись на то, что сопровождающим будет Спирина Ирина (уже ездили с ней во Францию), но она будет с другой группой в это время. Теперь вот гадаем относительно гида. И как Вам Спирина? Я наоборот с Денисом хотела поехать, но еду с Ириной.
Опубликовано 1 июня, 201114 г. comment_114404 И как Вам Спирина? Я наоборот с Денисом хотела поехать, но еду с Ириной. нам с Ириной очень понравилось путешествовать, все четко организовано, предоставлена вся необходимая информация, придраться не к чему :rolleyes: С Ирой нам точно не ехать, а вот Денис, теоретически, еще может нас захватить, но надежды мало (про него, действительно, хорошие отзывы).
Опубликовано 1 июня, 201114 г. Автор comment_114415 стаф спасибо Вам за такой подробный рассказ о путешествии! Едем по этому же маршруту 23 июня. Очень надеялись на то, что сопровождающим будет Спирина Ирина (уже ездили с ней во Францию), но она будет с другой группой в это время. Теперь вот гадаем относительно гида. Хочу задать несколько вопросов. Удалось ли на обратном пути заехать в Брюгге? Хоть он и не входит в программу, но по прошлогодним отзывам это удавалось. Если брать все дополнительные экскурсии в Лондоне останется ли свободное время на самостоятельный осмотр? В Дельфте есть свободное время после обзорной экскурсии? Перед Гамбургом и перед Гаагой в каких городах были отели? Все наши туристы читали про Брюгге и мечтали о заезде в этот волшебный город (я в нем был раньше). Но поменялся отель и Брюгге оказался совсем не по пути. Вы тоже скорее всего в Брюгге не попадете. Считаю, что все без исключения экскурсии в Лондоне надо брать, начиная с Гринвича и путешествия на кораблике из Гринвича в центр Лондона. Обязательно поднимитесь на самую верхнюю площадку собора святого Павла (500 с чем-то ступенек). А как не побывать в Тауэре или не проехать по вечернему Лондону? Или не посмотреть на город с "Лондонского ока"? Свободное время у вас останется. В Дельфте свободное время будет, городишко очень красивый, но небольшой. Перед Гамбургом мы ночевали в Барановски (зря его ругают, в отеле прекрасное разливное польское пиво,не хуже, чем чешское или немецкое), рядом круглосуточный магазин (купите перекусить на первое время и питьевой воды - дешево). На следующий день ночевали в городе Зевенаар (Нидерланды) отель Кампаниле (отель неплохой, но города не видели, отель на самой окраине). Счастливого пути, KLER.
Опубликовано 1 июня, 201114 г. comment_114422 стаф огромное спасибо за подробный и оперативный ответ и за пожелание счастливого пути :thank_yo: ох, как же обидно с Брюгге, так мечтала и туда заодно попасть :sorry: Правильно ли я поняла, что отель Барановски это не в г.Слюбице? А г.Амерсфорт (о котором я тоже размечталась) поменялся на Зевенаар?
Опубликовано 1 июня, 201114 г. comment_114436 стаф Правильно ли я поняла, что отель Барановски это не в г.Слюбице? Как это Барановски не в г.Слюбице? Если его никуда не перенесли, что вряд ли, то он всё ещё в Слюбице! :pleasant:
Опубликовано 1 июня, 201114 г. comment_114438 И как Вам Спирина? Я наоборот с Денисом хотела поехать, но еду с Ириной. Нашим гидом (9 июня) будет Денис Бабрико. Какие о нем отзывы? Ведь хороший гид - это половина (если не целый!)успеха
Опубликовано 1 июня, 201114 г. Автор comment_114441 стаф огромное спасибо за подробный и оперативный ответ и за пожелание счастливого пути :thank_yo: ох, как же обидно с Брюгге, так мечтала и туда заодно попасть :sorry: Правильно ли я поняла, что отель Барановски это не в г.Слюбице? А г.Амерсфорт (о котором я тоже размечталась) поменялся на Зевенаар? Отель Барановски в Слюбице. На обратном пути будете ночевать в польском городе Злотория. Можете за неделю отъезда запросить по электронной почте у ТТВ список отелей по маршруту.
Опубликовано 1 июня, 201114 г. comment_114445 Отель Барановски в Слюбице. На обратном пути будете ночевать в польском городе Злотория. Можете за неделю отъезда запросить по электронной почте у ТТВ список отелей по маршруту. поняла, спасибо, отели запрошу, конечно, но сил нет ждать уже:) Самое главное забыла спросить, а в Лондоне все тот же отель, что и в прошлом году?
Опубликовано 1 июня, 201114 г. Автор comment_114452 поняла, спасибо, отели запрошу, конечно, но сил нет ждать уже:) Самое главное забыла спросить, а в Лондоне все тот же отель, что и в прошлом году? Тот же самый огромный отель недалеко от центра Лондона рядом с метро. Наши четверо туристов после мюзикла из самого центра доехали до отеля за 6 или 7 фунтов (при том, что 1 билет на метро в Лондоне - 4 фунта, почувствуйте разницу). Отель неплохой, главное сразу разобраться и запомнить, на каком лифте подниматься, чтобы оказаться ближе к своему номеру (мы поднимались на лифте № 16, представьте, сколько их).
Опубликовано 2 июня, 201114 г. Автор comment_114720 Фото будут попозже, много дел. Всего 2300 фото, надо будет выбрать десятка два-три.
Опубликовано 2 июня, 201114 г. comment_114722 Фото будут попозже, много дел. Всего 2300 фото, надо будет выбрать десятка два-три. будем ждать :yes3:
Опубликовано 4 июня, 201114 г. comment_115091 Форумчане! Подскажите, о каких переходниках все время идет речь? Где их можно купить в России и как они называются? Сколько брать на двоих фунтов и сколько евро? Если я правильно поняла из отзыва, В Великобритании можно рассчитываться рублевой картой типа ВИЗА?
Опубликовано 4 июня, 201114 г. comment_115104 Форумчане! Подскажите, о каких переходниках все время идет речь? Где их можно купить в России и как они называются? Сколько брать на двоих фунтов и сколько евро? Если я правильно поняла из отзыва, В Великобритании можно рассчитываться рублевой картой типа ВИЗА? Наберите, например, в Яндексе "Переходник под английскую розетку". Яндекс подскажет, где купить, и как оно выглядит (скажу, по секрету - там 3 штырька:) ). Мы купили рядом с отелем за 3,5 фунта - посмотрите в прошлогодних темах, я писала, где купили. На пароме переходник стоил бы 4,5 фунта, но его тогда не было в наличии - русские туристы раскупили, как нам сказали:) На пароме я спрашивала его как "адаптер". Кажется, или Corsican, или ideolog писали, что нашли где-то и обычную "родную" розетку, и переходник им не пригодился, но нам очень пригодился. Про минимум потраченных евро на ВСЕ экскурсии я тоже писала. На двоих, кажется, около 720 евро. Экскурсии в Англии оплачиваются в фунтах. У нас был курс 100 евро-77 фунтов. Ну а максимум зависит от Ваших запросов и потребностей. Про питание тоже - фищ энд чипс с пивом в пабе рядом с гостиницей - 6 или 7 фунтов, в Виндзоре без пива, но с соком - 4,5 фунта. Кажется, так:)
Опубликовано 6 июня, 201114 г. comment_115280 Форумчане! Подскажите, о каких переходниках все время идет речь? Где их можно купить в России и как они называются? Сколько брать на двоих фунтов и сколько евро? Если я правильно поняла из отзыва, В Великобритании можно рассчитываться рублевой картой типа ВИЗА? переходники с тремя плоскими штырьками, купить можно на любом радио рынке (в Москве это Савеловский, Митинский, Царицыно). С количеством фунтов и евро не подскажу, все же по разному тратят. Карточки ВИЗА принимают в любой стране.
Опубликовано 6 июня, 201114 г. comment_115363 Форумчане! Спасибо за ответы! В отзыве "Остров Великобритания" написано, что все экскурсии оплачиваются в "евро". А И1998 написала, что в Великобритании экскурсии оплачиваюся в фунтах. Вот я и хочу узнать не точную сумму, а хотя бы соотношение евро и фунтов в данном туре.
Опубликовано 6 июня, 201114 г. comment_115405 Форумчане! Спасибо за ответы! В отзыве "Остров Великобритания" написано, что все экскурсии оплачиваются в "евро". А И1998 написала, что в Великобритании экскурсии оплачиваюся в фунтах. Вот я и хочу узнать не точную сумму, а хотя бы соотношение евро и фунтов в данном туре. Стаф писал, что платить можно и в за все экскурсии и Евро, по курсу примерно 1.2
Опубликовано 6 июня, 201114 г. comment_115406 Форумчане! Подскажите, о каких переходниках все время идет речь? Где их можно купить в России и как они называются? Сколько брать на двоих фунтов и сколько евро? Если я правильно поняла из отзыва, В Великобритании можно рассчитываться рублевой картой типа ВИЗА? Я покупала в Москве в компьютерном салоне называется он портативный штекер H-47629 Адаптер розетки, Великобритания (m) - Европа (f), белый, Hama [ObP] (H-47629) Вот такой: http://www.romaxus.ru/productID_11956.html
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.