Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Остров Великобритания

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_113922

ОСТРОВ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

(28.04.2011-12.05.2011)

 

28 апреля 2011 г. началось наше очередное с женой путешествие с ТТВ по маршруту тура 5Б «Англия-Уэльс-Шотландия + знаменитые города Европы». Для получения визы Соединенного Королевства в феврале в согласованный с ТТВ день выезжали в Москву, в визовый центр Соединенного Королевства, где в оговоренное заранее время сдали комплекты документов, заплатили за визы, с нас сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и выполнили видеосъемку. На все дела у нас ушло ровно 30 мин. На обслуживание 1 посетителя предусмотрено 15 мин., что строго соблюдается. В марте нам сообщили, что визы Соединенного королевства получены (ура!) и надо срочно оформлять теперь уже шенгенские визы. Новые, значительно менее объемные комплекты документов, были направлены в консульство Польши.

Итак, визы открыты, и мы в условленный день и час прибыли на Белорусский вокзал. Работник ТТВ раздал нам документы и сообщил, что наш гид-сопровождающий Спирина Ирина ожидает нас в Варшаве, так как не успевает вернуться в Москву из такого же тура. Наша группа разместилась в двух хороших купейных вагонах (не «европейских» на 3 чел.) и мы отравились в путешествие. Группа состояла их 36 чел., т.е. автобус был не полный. Это позволило не испытывать проблем при загрузке багажа даже в последние дни путешествия.

Группа подобралась очень дисциплинированная – только два раза отъехали на 3-4 минуты позже запланированного времени и то по вполне уважительным причинам. Как никогда много было мужчин – 10. Состоялись практически все внеплановые экскурсии, предложенные гидом, кроме прогулки по портовым докам Гамбурга. Молодые польские водители Януш и Даниэль были безупречны во всем: в вождении автобуса, внешнем виде, в погрузке вещей в автобус, в отношении к туристам. Гид Спирина Ирина - молодая девушка с большим опытом работы в течение нескольких минут организовывала наше заселение в отели, объясняла, что и где необходимо попробовать из национальных блюд, что и где купить.

Хочу отметить, что, как и в предыдущих поездках с ТТВ, все отели, в том числе и в Польше, нам понравились: чистое белье, ванна или душевая, полотенца, телевизор. Что еще надо усталому туристу, приехавшему в отель часов в 10 вечера, а то и позже, и отъезжающему из отеля в 8-9 утра? Причем иногда отели размещались в таких городах, в какие специально никогда не попадешь. Например, в Дюнкерке во Франции. Кто был в силах, осмотрел его вечером, лично я, утром. Или город Нью Касл в Англии: все, что было надо мы купили в этом городе в первом часу ночи в огромном круглосуточном магазине (рубашки, футболки, джинсы, виски, пиво, чай и пр.) – все дешевле в разы, чем в других магазинах. Да, кстати, почти везде, кроме туалетов и платы гиду за дополнительные экскурсии мы расплачивались не наличными, а банковской карточкой, что очень удобно. Фунты практически не потребовались – туалеты в Великобритании на каждом шагу и бесплатные, в отличие от континентальной Европы, где приходится платить от 30 до 70 евроцентов, а иногда и больше.

Единственное неприятное для некоторых туристов происшествие, которое лично нас нисколько не расстроило, это то, что вышел из строя телевизор. В конце путешествия его все- таки починили, но, я считаю, что весенний пейзаж намного интереснее любого кинофильма, даже про Генриха V111 и шестерых его жен. За окном автобуса – цветущие яблоневые сады, ярко-желтые поля рапса, ухоженные коровы, лошади, овцы, ветряные мельницы, аккуратные домики с садиками. Видели диких косуль, кроликов. И, самое приятное для глаза, отсутствие свалок мусора, к которым так привыкли в России.

Хочется отметить хорошо продуманный ТТВ маршрут по континентальной Европе. Ведь тот, кто собрался на Остров, как правило, изъездил Европу вдоль и поперек. Известно, что без нескольких Шенгенов визу в Великобританию дают не охотно. Так вот, в этом туре мы впервые с женой побывали в таких городах, находящихся вне основных туристских маршрутов, как Познань, Гамбург, Веймар. В Гааге, Дельфте и Антверпене мы уже были, однако с удовольствием прогулялись по знакомым местам снова уже без гида.

Но к началу. Осмотрев 600 тыс. город Познань, до 14 века бывший столицей Польши и славящийся международными выставками и ярмарками, наш автобус направился в Германию. На автобане разрешенная скорость для автобуса - 100 км в час. Германия – единственная страна, где на отдельных участках автобана нет ограничения скорости, правда, только для легковых автомобилей. Если увидите дорожный знак с цифрой 130 в синем квадратике, то это означает, что скорость 130 км/час рекомендуется, но не является предельной, а со скоростью ниже 80 км в час ездить запрещено. И вот мы в Гамбурге, в котором проживает 1,8 млн. чел. В городе климат морской, всегда холодный ветер, Очень много мостов – 2400, больше, чем в Венеции. Гамбург гармоничный город – не шумный, но и не провинциальный, занимает огромную территорию, так как носит парковый характер.

Полное название – Вольный и Ганзейский город Гамбург. Славится своим портом – причальная линия длиной 275 км., в порту работает 140 тыс.чел. Порт Гамбурга – это самый большой в мире складской комплекс. Если в порт заходит иностранный кораблик водоизмещением более 500 тонн, то в его честь исполняется национальный гимн. Богатый город Гамбург один из немногих городов, не почувствовавших разразившегося финансово-экономического кризиса. В городе 20 театров, 50 музеев и интенсивная ночная жизнь, особенно в районе красных фонарей. В Гамбурге туристы покупают обычно кофе (в Великобритании – чай). Купили кофе и мы. Гид объяснила, что именно в Гамбурге продается самое свежее кофе. То, что в течение месяца не удалось продать, направляется в другие страны и города Германии.

Впечатлило живописное озеро Альстер в центре города, на волнах которого покачивались под белыми парусами десятки яхт. В реках и каналах города плавают лебеди и утки, подплывают и выходят на берег к кормящим их людям. Вообще-то непуганые лебеди и утки уже с молодым потомством попадались нам на глаза в водоемах и парках каждого города, который мы посетили. А в Великобритании наглые жирные белки требовали у нас орехов, которыми по совету гида мы запаслись еще в Польше. Интересно, что собаки, прогуливающиеся с хозяевами, очень дружелюбны и относятся ко всей этой живности абсолютно спокойно.

После Гамбурга нас ожидала 600 тысячная Гаага. Люблю Голландию, особенно Амстердам, но своя прелесть есть и у Гааги, являющейся городом королевского двора. Замечательные новые районы и типичная для Голландии старая застройка. Картинная галерея голландских мастеров с завораживающим полотном Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» (посмотрите фильм с аналогичным названием со Скарлетт Йохансон). Снова отведали харинг - самую свежую голландскую селедку, значительную часть экспорта страны. Хотя ранее бывали мы в Дельфте, практически пригороде Гааги, но с удовольствием съездили и туда. Город-игрушка, который многие считают самым красивым в Голландии, очень напоминает наш любимый Брюгге.

Известно, что в 1978 г. в Голландии были легализованы легкие наркотики, до 30 граммов марихуаны можно иметь в кармане. Употребляют марихуану в разных видах (имеются даже кексы, напитки с наркотиком) в кафе-шопах. Рядом с такими кафе мы сфотографировались, но зайти не решились. К багажу туристов, побывавших проездом в Голландии, у полицейских других европейских стран повышенный интерес. За то, что свободно можно купить в Голландии, в другой стране грозит большой тюремный срок.

Немного отвлекусь. Пишу о Голландии и вспоминаю расположенное в центре Копенгагена государство Христиания, основанное хиппи в 70 годы прошлого века. В Христиании нельзя фотографировать, туда не допускаются полицейские, запрещен въезд автотранспорта. Гидам по понятным причинам не рекомендуется рассказывать туристам о Христиании. И нашли то мы ее, пристроившись за группой нестиженных лиц характерной внешности и явно находившихся под воздействием то ли спиртных напитков, то ли наркотиков. Подальше спрятав фотоаппарат, прогулялись по стране хиппи, имеющей свой флаг – на красном фоне три желтых круга, выпили не очень хорошего экспрессо, посмотрели, как растет марихуана, увидели добрую дюжину продавцов наркотиков, целующихся молодых людей, причем не всегда разнополых. Стало немного тревожно, и мы довольно быстро завершили экскурсию.

Продолжаю. Ближе к вечеру из Голландии мы отравились во Францию. Ночевали в гостинице в центре славного города Дюнкерк (там происходили очень важные события в период 2 мировой войны). Утром отправились в Кале. В порту сдали пограничникам Соединенного Королевства заполненные с помощью гида анкеты, ответили на их вопросы. Меня, например, спросили, кто я по профессии и в первый ли раз посещаю Королевство. Затем прямо на автобусе заехали на паром (не такой большой, как в Скандинавии) и отравились через Ла-Манш (34 км.) в Дувр. Путешествие заняло 1,5 час., которые мы провели на палубе и в магазине Дути фри. Кто не взял с собой переходник для электрических розеток, купил его на пароме за 5 фунтов стерлингов (250 руб.), я же вез переходник с собой. Без переходника вы не зарядите на острове мобильник, аккумуляторы фотоаппарата и видеокамеры.

И вот наконец-то показались белые утесы Дувра. Английские моряки, увидев эти утесы после многомесячных плаваний, радовались как дети – вот мы и дома. В Дувре нам пришлось ждать больше часа, пока с помощью специальной аппаратуры проверят наши вещи и сам автобус. Такую тщательную проверку мы связали с происшедшем накануне убийством Усамы бен Ладена, которое без конца обсуждали на европейских телевизионных каналах. Все оказалось в порядке, и мы отправились в Гринвич. Осмотрели королевскую обсерваторию, сфотографировались на Нулевом Меридиане, разделяющем западное и восточное полушарие, посетили музей астрономических приборов, запечатлели прекрасные окрестности. За 1 фунт автомат нам выдал, удостоверяющий, что мы действительно побывали на Нулевом Меридиане.

Во время всего путешествия с погодой нам повезло. В основном было солнечно, хотя ветрено и довольно прохладно. Местные гиды с сожалением сообщали, что дождей не было целый месяц, а в Уэльсе около двух. В Гринвиче ярко светило солнце, но было не более 12-14 градусов. Альбион оказался совсем не туманным. Мы были в свитерах, куртках, я был не прочь надеть и головной убор. Но вот что удивительно – на англичанах были только платья, футболки, рубашки, даже на беременных женщинах и детях. У некоторых на голых ногах сандалии или шлепки. А те англичане, которые с утра надели куртку или пиджак, несли их в руках. В парке легко одетые англичане сидели в шезлонгах или валялись на газоне.

Так было и в дальнейшем. Потом мы узнали, что принц Уильям учился в колледже в Шотландии, в душевой которого не было горячей воды, что мальчики там до 13 лет ходят в школу в штанишках выше колен в любую погоду и время года. Ну что тут скажешь.

И вот он, апофеоз нашего путешествия! Садимся на кораблик и в течение часа поднимаемся по Темзе в самый центр Лондона. Вода в Темзе довольно чистая, в ней водится даже форель. Все вспоминают, как в Темзу несколько лет назад, миновав каким то образом защитные сооружения, поднялся 9 метровый кит. Кита пытались спасти, но, к сожалению, безуспешно. Темзе свойственны приливы и отливы, перепад воды достигает 7 метров. Говорят, что во время отлива до сих пор на обнажившемся дне находят римские монеты. С палубы корабля видим пригороды Лондона, дома в коричнево-синих тонах, огромные здания, одно из которых жители метко назвали «стамеской», а другое «огурцом». Проплываем под Тауэрским мостом, обозреваем купол собора святого Павла, новый пешеходный мост через Темзу, колесо обозрения «Лондонское око», построенное к миллениуму, Биг-Бен и причаливаем практически рядом с Парламентом.

Сразу же совершаем обзорную автобусно-пешеходную экскурсию по Лондону, городу, не похожему ни на одну европейскую столицу. Лондон – самый большой европейский город, сколько лондонцев никто не знает, по разным подсчетам от 9 до 12 млн.чел. Город образовался стихийно, поселок сливался с поселком, никаких генпланов не было, да и нет. Проезжаем мимо моста Ватерлоо, у которого ежедневно в 17 час. бомжам раздают горячую пищу. У здания Парламента видим сотни велосипедов. Депутаты и обслуживающий персонал не считают зазорным пользоваться этим транспортом.

На следующий день у нас экскурсия по ночному Лондону. Особенно впечатляет ярко освещенный, ставший любимой лондонской достопримечательностью, Дуврский мост. Мною сделано, наверное, более двух десятков фотографий этого моста с разных ракурсов, в том числе и при ночном освещении. Рядом с мостом на вечной стоянке старый военный корабль, напоминающий питерскую «Аврору».

Наш огромный Royal National Hotel находится практически в центре Лондона. Метрах в 50 от отеля круглосуточный продовольственный магазинчик. Прямо в здании отеля – паб. В наличии 5-6 сортов разливного пива, при желании можно выпить и чего покрепче, плотно закусить. Мы попробовали «Гиннес» и традиционное блюдо англичан «фиш энд чипс» - жареная треска с картофелем фри. Улыбчивые и доброжелательные англичане сидят компаниями, громко чего-то обсуждают, спорят, но атмосфера в пабе самая дружелюбная.

Ирина нам сказала, что Лондон абсолютно безопасный город, можете гулять днем и ночью, никто вас не тронет. Полицейские в глаза не бросаются, но в городе установлено 4,5 млн. видеокамер, так что все под контролем. Наши туристы группами и в одиночку гуляли по ночному городу, по Пиккадилли и Трафальгарской площади, по паркам и скверам, некоторые даже нашли время посмотреть мюзиклы.

Лондон – зеленый город, там можно увидеть даже пальмы. О смоге все уже давно забыли, он исчез в 60 годы прошлого века, когда из Лондона вывели все более-менее крупные промышленные предприятия.

Очень понравился нам собор святого Павла (имеет такое же значение, как собор Святого Петра в Ватикане), в котором среди прочих знаменитостей похоронен адмирал Нельсон. Поднялись, хотя и не без труда, на самую верхнюю смотровую площадку, откуда открылась замечательная панорама великого города. Получились замечательные фотографии, как и с расположенного в самом центре города 135 метрового колеса обозрения «Лондонское око».

В яркий солнечный день побывали в Лондонском Тауэре, самой древней и известной английской крепости. На газонах и тротуарах Тауэра расхаживают живые символы Великобритании 7 черных воронов. Вообще-то воронов должно быть шесть, но седьмой так, на всякий случай. Если ворон умирает, замену привозят из Уэльса. Известно, что вороны в неволе не размножаются, так как спариваются только в полете. А у тауэрских воронов, чтобы не улетели, одно крыло подрезано.

Сфотографировались с наряженными в красные камзолы биффиторами, как правило, военными в отставке, следящими за порядком, с караульными с автоматами, в медвежьих шапках, красных сюртуках (любят в Великобритании красный цвет), в сверкающих огромных черных ботинках. Почетный караул и его смену видели и у Букингемского дворца. Когда один из наших туристов отметил, что выправка-то у караульных не очень, гид, как и во всех других городах, бывший наш соотечественник, с некоторой обидой сказал, что в Великобритании нет паркетно-балетных войск, и что эти молодые ребята в красивой форме завтра могут оказаться в Афганистане, а их место на короткий срок займут другие военнослужащие.

Побывали в музее восковых фигур мадам Тюссо, где выставлены более 1000 фигур звезд поп-музыки, знаменитых актеров, членов королевской семьи, деятелей политики, полководцев и ученых. Не мог я не сфотографироваться с Анжелиной Джоли, а жена со Шварцнегером. Отдал честь майору Фиделю Кастро, нанес накаутирующий, зафиксированный фотоаппаратом, удар Мухамеду Али, сфотографировался с Владимиром Владимировичем Путиным. Затем прошли лабиринтом страха, где нам угрожали, кричали и прикасались к нам, чем-то брызгая какие-то ужасные существа, было немного страшно. После чего с большим удовольствием прокатились на автомобиле по старательно воссозданному старому Лондону.

Рядом с музеем находится Бейкер-стрит, где находится музей Шерлока Холмса. Любимый туристами паб, кстати, имеет название «Шерлок Холмс». Рядом с музеем – магазин, в котором продается все, так или иначе связанное с ансамблем «Битлз» (грампластинки, сувениры, книги, одежда и прочее).

На следующий день отравились в загородную резиденцию монархов – Виндзорский замок. Это самый большой жилой замок в мире, им владели 38 королей. В замке, как большая реликвия, хранятся две окровавленные рубашки Карла 1, в которых он был обезглавлен. В день казни было холодно, и король, чтобы никто не подумал, что он дрожит от страха, попросил дать ему вторую рубашку. В последней просьбе королю не отказали.

Понравился дворец Блэнем, поместье герцогов Мальборо. В 1874 г. в Блэнеме родился Уинстон Черчиль. Умилила крошечная рубашечка, которую одевали месячному Черчилю. Во дворце много неплохих картин, написанных Черчилем. Узнали, что Черчиль был лауреатом Нобелевской премии, которую получил за свои мемуары о 2 мировой войне. Талантливый человек талантлив во всем.

Впечатлил Стоунхендж, доисторический памятник древней Британии. Понравилась экскурсия в Кардифский замок в Уэльсе, в котором располагались на ночлег римские легионы. Любопытно было побывать на родине Шекспира Стратфорде-на-Эвоне, посетить его могилу в церкви Святой Троицы. Отметили некий академический шарм студенческого города Оксфорд, который более 900 лет дает миру выдающихся деятелей во всех областях человеческой деятельности. Среди его выпускников Маргарет Тэтчер и Тони Блэр, Индира Ганди и Билл Клинтон, Люис Кэролл и Толкиен. В средние века в Оксфорде случались массовые драки со смертельными исходами между горожанами и студентами, при этом судьи всегда были на стороне студентов. Сейчас драк нет, но по кражам велосипедов Оксфорд в Великобритании на первом месте. Правда, пальму первенства оспаривает другой студенческий город - Кэмбридж.

Больше всего старинные улочки и дома нашим туристам понравились в Йорке. Кто-то пошутил: «Банда автобусных папарацци захватила город».

Но особое восхищение вызвала прекрасную столица Шотландии Эдинбург, экскурсию по которому умело и с большой любовью к городу провела местный гид, тоже наш соотечественник.

В Эдинбурге около старинного замка, возвышающегося на 133-метровой скале, намечалась демонстрация, видимо по поводу впервые одержанной националистами победы на выборах в Шотландский парламент. Кстати, националисты выступают за отделение Шотландии от Англии (взаимоотношения между Англией и Шотландией очень сложные). Возглавить колонну готовились около дюжины волынщиков и четыре барабанщика. Волынщики поправляли друг на друге роскошную национальную одежду, охотно позировали туристам, и, наконец, встав в круг, начали играть. Не всем, конечно, а лично мне волынка нравится. Сфотографировал волынщиков, записал их игру на диктофон мобильного телефона, теперь иногда слушаю.

До слез растрогала история о верной собачке Бобби, которая 10 лет просидела на могиле хозяина и только раз в день отлучалась поесть в соседнее кафе. Теперь у этого кафе в центре Эдинбурга стоит памятник Бобби, а сама собачка в порядке исключения похоронена на кладбище у церкви, где ей установлено надгробие, у которого всегда лежат игрушки. Трогательные получились фотографии.

Особо впечатлили Эдинбургские мосты через залив Форт: железнодорожный и автомобильный, длиной более 2,5 км. Стальной железнодорожный мост оригинальной конструкции построен в 1890 г. Если вам повезет увидеть проходящий по мосту поезд, сказала гид, быстрее загадывайте желание, оно сбудется. Мы, конечно, дождались поезда. Мою любимую фотографию Эдинбургских мостов я сделал фоновым рисунком рабочего стола на компьютере. В 1999 г. Британское правительство выдвинуло мост на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На месте ЮНЕСКО я бы удовлетвори эту просьбу.

Не могли мы, конечно, не отведать в кафе на территории Эдинбургского замка и национальное блюдо шотландцев – хагис. Продается оно и в магазинах в виде консервов.

Быстро прошла неделя на острове Великобритания, пришла пора возвращаться на континент, из Дувра в Кале. Но путешествие продолжалось, впереди был Антверпен. Золотые украшения с бриллиантами надо покупать именно там, в лавочках евреев у железнодорожного вокзала. Вас не обманут, дадут соответствующий сертификат. При покупке можно и нужно торговаться. Интересно, что не лавочки были открыты вблизи вокзала, а наоборот, вокзал (кстати, очень красивый) возвели рядом с лавочками, для того, чтобы приобретя драгоценности, покупатель смог бы в целях безопасности сразу же уехать домой.

Большое впечатление оставил самый немецкий из всех замков Германии Вартбург, построенный на высокой скале в горах Тюрингии около 1000 лет назад. Особенность его в том, что он изначально не строился как оборонительное сооружение. Вартбург очень любили писатели, поэты, музыканты, в их числе Гете, Вагнер (оказывается самый любимый композитор японцев). В 16 веке в этом замке во время своего изгнания нашел убежище Мартин Лютер. На стене его кельи экскурсанты ищут пятно от чернил, образовавшееся после того, как Лютер запустил в привидевшегося ему дьявола чернильницей. Одно время специально для экскурсантов пятно время от времени обновляли, но сейчас этим не занимаются и мы, как ни старались, ничего похожего на пятно не увидели.

Последний город нашего тура – Веймар, родина Гете и Гейне. Сохранились их дома: огромный Гете и довольно скромный Гейне. В центре города возвышается памятник этим двум великим немецким поэтам. Кстати, в Веймаре есть и памятник Пушкину. Каждый класс в немецкой школе обязан посетить этот замечательный город-музей. Раньше Веймар, как и Вартбург, находился на территории ГДР. Объединение Германии позволило западным немцам свободно посещать святые для них места.

Вот и окончилось наше очередное путешествие с ТТВ. Теперь будем вспоминать красные двухэтажные автобусы (есть несколько и обычных, но лондонцы стараются ими не пользоваться), старые и тоже красные телефонные будки и почтовые ящики, высокие таксомоторы, в которые джентльмен садится, не снимая шляпы, шумные пабы, умывальники без смесителей, черных тауэрских воронов, поезд, проносящийся по Эдинбургскому мосту, приветливых и морозоустойчивых островитян. И будем ждать, когда в телевизионных новостях нам покажут Великобританию (как когда-то ждали Италию, Францию, Данию).

Да, кстати, Соединенное Королевство выдало нам визу сразу на полгода. То есть, имеется возможность посетить Великобританию еще раз. А почему бы и нет? В Ливерпуле мы ведь не были.

 

 

Cтаф

Опубликовано
comment_114031

Стаф, спасибо за интересный рассказ. Давно мечтаю об Англии, но пугает цена. Если не секрет, а сколько ушло на все про все? Наверное, надо начать откладывать.

Опубликовано
  • Автор
comment_114080

Стаф, спасибо за интересный рассказ. Давно мечтаю об Англии, но пугает цена. Если не секрет, а сколько ушло на все про все? Наверное, надо начать откладывать.

 

За две путевки заплатили порядка 95 тыс.руб., за дополнительные экскурсии (почти за все) заплатили на двоих 720 евро. В гостиницах только завтраки, обедали в кафе (что-нибудь национальное), ужинали чаще в гостинице (покупали в магазинах, в т.ч. на автозаправках, сыр, колбасу, хлеб). Сколько,что стоит не запомнилось. Но, например, большая порция "фиш-энд-чипс" в ларечке у Тауэра - 7 фунтов (1 фунт - 50 руб.). Расплачивались практически везде банковской карточке. Но за дополнительные экскурсии расплачиваешься с гидом в евро или фунтах. Вообще-то считается, что следует с собой взять примерно столько денег, сколько заплачено за путевку.

Опубликовано
comment_114088

Добрый день, Стаф! Больше спасибо за отзыв. Я собираюсь в UK 9 июня. Готовилась давно, виза уже открыта 2 месяца назад. Ознакомилась со всеми прошлогодними отзывами и очень ждала, когда, наконец, появятся отзывы этого года.

Во-первых, вопрос о деньгах. Вы пишите, что везде расплачивались картой, но за дополнительные экскурсии платили в евро или фунтах гиду. Как я поняла вы брали практически все английские экскурсии. Сколько это стоило в фунтах? Я слышала, что лучше все-таки фунты покупать в Москве, потому что двойной обмен рубли-евро-фунты не очень выгоден. Действительно ли в Англии очень убогие завтраки и кушать хочется уже через час? Давали ли в маленьких городах свободное время для самостоятельного осмотра и покупки сувениров? Есть сувениры красных телефонных кабинок и двухэтажных автобусов? Действительно все подарки и покупки лучше делать в Нью-Касле и не покупать, например, виски за дорого на пароме и в магазинах? И удавалось ли вывезти алкоголя чуть больше, чем предусмотрено по норме? Я не большой любитель горячительных напитков, но думаю, привезти такой подарок друзьям очень здорово. Извините за столь сумбурные вопросы. Буду ждать ответа

Опубликовано
  • Автор
comment_114106

Добрый день, Стаф! Больше спасибо за отзыв. Я собираюсь в UK 9 июня. Готовилась давно, виза уже открыта 2 месяца назад. Ознакомилась со всеми прошлогодними отзывами и очень ждала, когда, наконец, появятся отзывы этого года.

Во-первых, вопрос о деньгах. Вы пишите, что везде расплачивались картой, но за дополнительные экскурсии платили в евро или фунтах гиду. Как я поняла вы брали практически все английские экскурсии. Сколько это стоило в фунтах? Я слышала, что лучше все-таки фунты покупать в Москве, потому что двойной обмен рубли-евро-фунты не очень выгоден. Действительно ли в Англии очень убогие завтраки и кушать хочется уже через час? Давали ли в маленьких городах свободное время для самостоятельного осмотра и покупки сувениров? Есть сувениры красных телефонных кабинок и двухэтажных автобусов? Действительно все подарки и покупки лучше делать в Нью-Касле и не покупать, например, виски за дорого на пароме и в магазинах? И удавалось ли вывезти алкоголя чуть больше, чем предусмотрено по норме? Я не большой любитель горячительных напитков, но думаю, привезти такой подарок друзьям очень здорово. Извините за столь сумбурные вопросы. Буду ждать ответа

 

Попытаюсь ответить. Все допонительные экскурсии (не только в Великобритании, но и на континенте)стоят в пределах 360-370 евро, можно заплатить гиду и в фунтах (курс 1 евро примерно 40 руб., 1 фунта - 50 руб.). Фунты покупали дома, израсходовали в основном на дополнительные экскурсии, но, повторяю, расчитаться за них можно было и в евро. В сувенирных лавках, кафе, в магазинах расплачивались карточкой. Только в одной лавке не приняли карточку, но то, что было нужно мы купили в соседней. Туалеты в Великобритании бесплатные, т.к. в принципе можно прожить и без фунтов. Но, конечно, подержать в руках фунты необходимо.

Насчет завтраков. Нам с женой они не показались убогими не в Польше, не в Великобитании. По объему нормально, хлеб, масло, джемы, йогурты, хлопья все это есть. Дома мы точно так не завтракаем.

Свободное время было во всех городах. В Великобритании в изобилии такие сувениры, как красные телефонные кабинки,почтовые ящики, двухэтажные автобусы, майки "Я люблю Лондон (Йорк и пр.). Мы купили среди прочего колокольчик с портретами принца Уильяма и Кэти. Много сувениров, связанных с их свадьбой. Покупали сувениры в Оксфорде с эмблемой этого города (галстуки, бейсболки, майки, ручки и пр.). Если выбудете ночевать в Нью Касле (по пути в Эдинбург) лучше все покупки, в т.ч. виски, сделать там,в куглосуточном огромном магазине. Но, кажется, он не каждый день работает как круглосуточный - в отдельные дни до 10 час. вечера (мы приехали в Нью Касл как раз около 22 час.).

Некоторые туристы покупали виски на обратном пути на пароме (но в Нью Касле заметно дешевле). Чемоданы на обратном пути у нас не проверяли, но Польские таможеники спрашивали: норму ли мы везем алкоголя. Удовлятворялись нашим ответом, что норму.

Опубликовано
comment_114154

Спасибо большое! Так нетерпится скорее поехать, жаль, что в стране мы будем только неделю. Но Вы правы, виза на полгода, можно будет вернуться :derisive:

Опубликовано
comment_114401

стаф

спасибо Вам за такой подробный рассказ о путешествии!

Едем по этому же маршруту 23 июня.

Очень надеялись на то, что сопровождающим будет Спирина Ирина (уже ездили с ней во Францию), но она будет с другой группой в это время. Теперь вот гадаем относительно гида.

Хочу задать несколько вопросов.

Удалось ли на обратном пути заехать в Брюгге? Хоть он и не входит в программу, но по прошлогодним отзывам это удавалось.

Если брать все дополнительные экскурсии в Лондоне останется ли свободное время на самостоятельный осмотр?

В Дельфте есть свободное время после обзорной экскурсии?

Перед Гамбургом и перед Гаагой в каких городах были отели?

Опубликовано
comment_114403

стаф

спасибо Вам за такой подробный рассказ о путешествии!

Едем по этому же маршруту 23 июня.

Очень надеялись на то, что сопровождающим будет Спирина Ирина (уже ездили с ней во Францию), но она будет с другой группой в это время. Теперь вот гадаем относительно гида.

 

И как Вам Спирина? Я наоборот с Денисом хотела поехать, но еду с Ириной.

Опубликовано
comment_114404

И как Вам Спирина? Я наоборот с Денисом хотела поехать, но еду с Ириной.

нам с Ириной очень понравилось путешествовать, все четко организовано, предоставлена вся необходимая информация, придраться не к чему :rolleyes:

С Ирой нам точно не ехать, а вот Денис, теоретически, еще может нас захватить, но надежды мало (про него, действительно, хорошие отзывы).

Опубликовано
  • Автор
comment_114415

стаф

спасибо Вам за такой подробный рассказ о путешествии!

Едем по этому же маршруту 23 июня.

Очень надеялись на то, что сопровождающим будет Спирина Ирина (уже ездили с ней во Францию), но она будет с другой группой в это время. Теперь вот гадаем относительно гида.

Хочу задать несколько вопросов.

Удалось ли на обратном пути заехать в Брюгге? Хоть он и не входит в программу, но по прошлогодним отзывам это удавалось.

Если брать все дополнительные экскурсии в Лондоне останется ли свободное время на самостоятельный осмотр?

В Дельфте есть свободное время после обзорной экскурсии?

Перед Гамбургом и перед Гаагой в каких городах были отели?

 

Все наши туристы читали про Брюгге и мечтали о заезде в этот волшебный город (я в нем был раньше). Но поменялся отель и Брюгге оказался совсем не по пути. Вы тоже скорее всего в Брюгге не попадете. Считаю, что все без исключения экскурсии в Лондоне надо брать, начиная с Гринвича и путешествия на кораблике из Гринвича в центр Лондона. Обязательно поднимитесь на самую верхнюю площадку собора святого Павла (500 с чем-то ступенек). А как не побывать в Тауэре или не проехать по вечернему Лондону? Или не посмотреть на город с "Лондонского ока"? Свободное время у вас останется. В Дельфте свободное время будет, городишко очень красивый, но небольшой.

Перед Гамбургом мы ночевали в Барановски (зря его ругают, в отеле прекрасное разливное польское пиво,не хуже, чем чешское или немецкое), рядом круглосуточный магазин (купите перекусить на первое время и питьевой воды - дешево). На следующий день ночевали в городе Зевенаар (Нидерланды) отель Кампаниле (отель неплохой, но города не видели, отель на самой окраине). Счастливого пути, KLER.

Опубликовано
comment_114422

стаф

огромное спасибо за подробный и оперативный ответ и за пожелание счастливого пути :thank_yo:

ох, как же обидно с Брюгге, так мечтала и туда заодно попасть :sorry:

Правильно ли я поняла, что отель Барановски это не в г.Слюбице?

А г.Амерсфорт (о котором я тоже размечталась) поменялся на Зевенаар?

Опубликовано
comment_114436

стаф

Правильно ли я поняла, что отель Барановски это не в г.Слюбице?

 

Как это Барановски не в г.Слюбице? Если его никуда не перенесли, что вряд ли, то он всё ещё в Слюбице! :pleasant:

Опубликовано
comment_114438

И как Вам Спирина? Я наоборот с Денисом хотела поехать, но еду с Ириной.

 

Нашим гидом (9 июня) будет Денис Бабрико. Какие о нем отзывы? Ведь хороший гид - это половина (если не целый!)успеха

Опубликовано
  • Автор
comment_114441

стаф

огромное спасибо за подробный и оперативный ответ и за пожелание счастливого пути :thank_yo:

ох, как же обидно с Брюгге, так мечтала и туда заодно попасть :sorry:

Правильно ли я поняла, что отель Барановски это не в г.Слюбице?

А г.Амерсфорт (о котором я тоже размечталась) поменялся на Зевенаар?

Отель Барановски в Слюбице. На обратном пути будете ночевать в польском городе Злотория. Можете за неделю отъезда запросить по электронной почте у ТТВ список отелей по маршруту.

Опубликовано
comment_114445

Отель Барановски в Слюбице. На обратном пути будете ночевать в польском городе Злотория. Можете за неделю отъезда запросить по электронной почте у ТТВ список отелей по маршруту.

поняла, спасибо, отели запрошу, конечно, но сил нет ждать уже:)

Самое главное забыла спросить, а в Лондоне все тот же отель, что и в прошлом году?

Опубликовано
  • Автор
comment_114452

поняла, спасибо, отели запрошу, конечно, но сил нет ждать уже:)

Самое главное забыла спросить, а в Лондоне все тот же отель, что и в прошлом году?

 

Тот же самый огромный отель недалеко от центра Лондона рядом с метро. Наши четверо туристов после мюзикла из самого центра доехали до отеля за 6 или 7 фунтов (при том, что 1 билет на метро в Лондоне - 4 фунта, почувствуйте разницу). Отель неплохой, главное сразу разобраться и запомнить, на каком лифте подниматься, чтобы оказаться ближе к своему номеру (мы поднимались на лифте № 16, представьте, сколько их).

Опубликовано
comment_114722

Фото будут попозже, много дел. Всего 2300 фото, надо будет выбрать десятка два-три.

будем ждать :yes3:

Опубликовано
comment_115091

Форумчане! Подскажите, о каких переходниках все время идет речь? Где их можно купить в России и как они называются?

Сколько брать на двоих фунтов и сколько евро? Если я правильно поняла из отзыва, В Великобритании можно рассчитываться рублевой картой типа ВИЗА?

Опубликовано
comment_115104

Форумчане! Подскажите, о каких переходниках все время идет речь? Где их можно купить в России и как они называются?

Сколько брать на двоих фунтов и сколько евро? Если я правильно поняла из отзыва, В Великобритании можно рассчитываться рублевой картой типа ВИЗА?

Наберите, например, в Яндексе "Переходник под английскую розетку". Яндекс подскажет, где купить, и как оно выглядит (скажу, по секрету - там 3 штырька:) ). Мы купили рядом с отелем за 3,5 фунта - посмотрите в прошлогодних темах, я писала, где купили. На пароме переходник стоил бы 4,5 фунта, но его тогда не было в наличии - русские туристы раскупили, как нам сказали:) На пароме я спрашивала его как "адаптер". Кажется, или Corsican, или ideolog писали, что нашли где-то и обычную "родную" розетку, и переходник им не пригодился, но нам очень пригодился.

Про минимум потраченных евро на ВСЕ экскурсии я тоже писала. На двоих, кажется, около 720 евро. Экскурсии в Англии оплачиваются в фунтах. У нас был курс 100 евро-77 фунтов. Ну а максимум зависит от Ваших запросов и потребностей. Про питание тоже - фищ энд чипс с пивом в пабе рядом с гостиницей - 6 или 7 фунтов, в Виндзоре без пива, но с соком - 4,5 фунта. Кажется, так:)

Опубликовано
comment_115280

Форумчане! Подскажите, о каких переходниках все время идет речь? Где их можно купить в России и как они называются?

Сколько брать на двоих фунтов и сколько евро? Если я правильно поняла из отзыва, В Великобритании можно рассчитываться рублевой картой типа ВИЗА?

переходники с тремя плоскими штырьками, купить можно на любом радио рынке (в Москве это Савеловский, Митинский, Царицыно).

С количеством фунтов и евро не подскажу, все же по разному тратят. Карточки ВИЗА принимают в любой стране.

Опубликовано
comment_115363

Форумчане! Спасибо за ответы! В отзыве "Остров Великобритания" написано, что все экскурсии оплачиваются в "евро". А И1998 написала, что в Великобритании экскурсии оплачиваюся в фунтах. Вот я и хочу узнать не точную сумму, а хотя бы соотношение евро и фунтов в данном туре.

Опубликовано
comment_115405

Форумчане! Спасибо за ответы! В отзыве "Остров Великобритания" написано, что все экскурсии оплачиваются в "евро". А И1998 написала, что в Великобритании экскурсии оплачиваюся в фунтах. Вот я и хочу узнать не точную сумму, а хотя бы соотношение евро и фунтов в данном туре.

 

Стаф писал, что платить можно и в за все экскурсии и Евро, по курсу примерно 1.2

Опубликовано
comment_115406

Форумчане! Подскажите, о каких переходниках все время идет речь? Где их можно купить в России и как они называются?

Сколько брать на двоих фунтов и сколько евро? Если я правильно поняла из отзыва, В Великобритании можно рассчитываться рублевой картой типа ВИЗА?

 

Я покупала в Москве в компьютерном салоне называется он портативный штекер H-47629 Адаптер розетки, Великобритания (m) - Европа (f), белый, Hama [ObP] (H-47629)

Вот такой: http://www.romaxus.ru/productID_11956.html

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.