Перейти к содержанию

тур 1АВ с 28 июня 2011г. Вдохновение?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_127210

Тур 1 АБ Вдохновение выезд 28 июня 2011 года

Гид XXX

Я не писатель, а вернее совсем не писатель, но наболело. Это путешествие было моим пятым автобусным туром, но вдохновения, увы, не случилось. Но обо всем по-порядку.

1-й день, плавно переходящий во 2-й. Москва-Варшава

Белорусский вокзал-документы-поезд (купе тесные и неудобные, чемоданы поставить негде)-Брест-погрузка-граница. Вот тут хочется остановиться, за все мои поездки эта была первая, когда нас не выпускали из автобуса пока мы стояли на границе и на обратном пути тоже. Это новая деректива погранцов или волеизъявления гида? Далее остановка на Паджеро, о чем мне тоже хочется сказать несколько слов. Может это и удобное место для остановки автобусов, но Паджеро стало просто помойкой, а разгуливающие бомжи в кафе, это уже запредел. Еда тоже не отличается качеством. Мне кажется, что пора бы уже поменять место остановки. Далее курс на Варшаву. На вопрос заедем мы в парк Лазенки, о чем я несколько раз читала в отзывах, что группы заезжают, гид ответил, что нет, что там делать, делать там нечего. В городе была экскурсия по старому городу, я не ходила, т.к. была уже несколько раз, но гид, говорят, понравилась. Далее немного свободного времени. После Варшавы длинный переезд по Польше с остановкой на обед (16е) подо львами, кто не ходил обедать, ждали в автобусе, никаких магазинов рядом нет. Обед не стоит этих денег, и обслуживание оставляет желать лучшего. Почему нельзя завозить группы в кафе самообслуживания, чтобы можно было выбрать, что ты хочешь, а не то, что предлагают. Ответ очевиден. Отель Невада на территории Польши. Отель вполне приличный, завтрак как обычно в Польше. На заправке рядом есть магазин и кафе.

3-й день. Берлин.

Утром из отеля мы направились в Берлин. Погода испортилась, было холодно и шел дождь. В Берлине была сначала автобусная экскурсия, хотя мне показалось и не такая обширная, как была в прошлых поездках, далее экскурсия по городу с местным гидом, примерно на час. Особых впечатлений не произвела, скучновато было. Весь Берлин копают, перекапывают, кондитерская на площади Зоо куда то пропала, что очень разочаровало. А так же весь ряд магазинов, где были магазы (все за евро, сувениры, книжный и т.д.) сейчас не работает, идет реконструкция там. Кафе Марше также закрыто. На вопрос где можно пообедать, гид сказал, не знает, ну может договориться в пиццерии. Почему он не знает, что есть кафе самообслуживания немного дальше, мне не понятно. Но спасибо вам, дорогие форумчане, я то знала куда идти. Муж был накормлен и остался доволен. Забегу вперед и скажу, что в основном выходит чуть более 30 евро на двоих за обед\ужин, где бы мы не ели. Далее сувениры, продуктовый магазин и свободное время кончилось.

Ночевали мы в отеле в городе Белефильде. Приехав в отель, мы пошли гулять, хороший городок, идти пять минут до центра. Ужинали в мексиканском ресторане при отеле, там есть девушка, которая говорит по-русски. Отель ничего, но душ у нас не работал, оказалось, что надо было сделать напор сильнее и переключится на душ, но кто бы об этом знал. И, по поводу расселения в отелях. По мне, так ноу-хау, которое придумал ХХХ, когда ты называешь свой номер в списке, и тебе говорят номер комнаты, напоминает свалку, когда все налетают на гида и орут свой номер. Мы старались этот момент переждать на улице. Ноу-хау себя не оправдывает. В прошлых поездках расселение проходило спокойнее.

4-й день. Амстердам

Утром переезд до Амстердама, по пути остановка на сыроварне. Один раз можно сходить, так сказать, для ознакомления. Сувениры можно покупать в магазине при сыроварне, цены такие же, как в городе. Знакомство с городом началось с посещения алмазной фабрики, но мы решили сбежать и погулять по городу, купить сувениры, как оказалось, потом времени на это не было. После фабрики экскурсия по городу с местным гидом. К сожалению, гидом была не Женя, а Йозеф. Не восхитило. Далее экскурсия по каналам на кораблике. Кораблик был маленький, застекленный, фоткать неудобно, солнце светит прямо в глаз... В очередной раз убедилась, что кататься можно только по Москве-реке. Далее был перерыв примерно на час до следующей экскурсии в квартал красных фонарей. И гид нам предложил обед в кафе, типа за это время мы больше нигде не успеем поесть. И вот тут нас ждал сюрприз. Мексиканское кафе, почему мексиканское? в Амстердаме? 4 комплексных меню по 15 ев. Заказали, ждем, ждем, кошка рядом гуляет. Приносили блюдо три раза, мы говорим, мы не это заказывали. На четвертый принесли что заказали, но… Сарделька была сырая, мясо было с кровью, но муж решил рискнуть, но… оно было горькое и несъедобное. Пытались позвать официанта, но не тут-то было, он не обращал на нас никакого внимания, пытались обратить внимание нашего гида, что это несъедобно, два раза подходили к нему, но человек был, очевидно, занят, первый раз был ответ - ну закажи что-нибудь еще, второй раз ответил, типа, что ты хочешь за 15 евро. Извините, за 15 евро можно вполне хорошо пообедать с пивом или вином, в чем мы потом убеждались не раз. А на третий раз так вообще с криками. Конфликт мог бы быть улажен, но не случилось. По мне, раз уж ты рекомендуешь какое-то заведение, то и разберись. А не так, что подали, то и жрите. Честно говоря, за все предыдущие поездки такого я не встречала. Остались не в накладе те, кто натырил еды с завтрака. Экскурсия в красные фонари прошла не очень удачно, работало только три-четыре кабинки, все как-то сумбурно, да и настроение было испорчено.

Как потом выяснилось в автобусе, нам не одним так «повезло», никто не стал есть это г… и все остались голодные. В автобусе был скандал, но нам было сказано, что мы ничего не понимаем и что в Европе все едят мясо с кровью. Хотя предыдущим вечером еда была такая же, но съедобная. А в Париже девочкам заменили порцию, когда они сказали официанту, что с кровью, им вообще принесли новую. Но продолжу. Далее мы поехали в отель. Ночевали мы в Антверпене, где-то на краю города, так что прогуляться не получилось. Да и сил уже не было. Т.к. приезжали в отели поздно, уезжали рано, и накопилась усталость за предыдущие дни.

5-й день. Брюссель-Брюгге.

Именно в такой последовательности это написано в программе тура. Но, сначала мы приехали в Брюгге, экскурсия с местным гидом и свободное время. Красивый городок, маленький, тихий. Свободного времени хватило, чтобы купить сувениры, конфеты и зайти в продуктовый магазин. Далее отправились в Брюссель, где нам отвели времени, где-то час. Что можно сделать за это время? Сначала была экскурсия с нашим гидом, исторический центр, далее этот мальчик, писающий, и всё, кто хотел посмотреть еще и на девочку, гид показал туда, а вот как из «туда» идти обратно никто не рассказывал, да и карт нам не выдали. Поэтому «туда» мы не пошли, успели только забежать в Т и купить конфет в ближайшем магазине и обратно к автобусу. В итоге никакого впечатления не осталось, что мы видели, да ничего, все бегом, все скомкано и непонятно. Теперь муж меня все спрашивает, почему там Дон Кихот стоит? Не запомнилось ничего. Далее нас прокатили по улицам Брюсселя, и мы поехали в Париж. В отель мы приехали часов в семь. В итоге вопрос: для чего отводится час на Брюссель, чтобы приехать в Париж в семь вечера? Зачем? Правильно, чтоб провести факультативную поездку в Во Ле Виконт. Да, мы поехали, муж уговорил, хотя эта поездка была лишняя для состояния здоровья. Лучше провести три часа в Брюсселе, и приехать в отель в 9 вечера, чтоб никуда не нестись и спокойно отдохнуть, ведь впереди 3 дня в Париже. В отеле нас опять заселили в номер с раздельными кроватями. Вот тебе и свадебное путешествие. :pleasant: Ну, тут уже я не выдержала и пошла к гиду, чтоб поменять номер. Отель Кампаниль, ст. метро Ош. По-моему, стал еще обшарпанней, места в номере нет, ну нет вообще, чемодан ставить негде. Зато рядом метро. Итак, про поездку в Виконт. Замок представляет интерес только для тех, кто знает историю и понимает куда едет. Так как ничего необычного там нет. Хотя данная поездка анонсировалась, как потрясающая, что в субботу там зажигают свечи вместо лампочек и все такое. Прождав вторую группу (от другого гида, для экономии так сазать) полчаса, и простояв в пробках, мы приехали, когда уже начинало темнеть. Далее прождали билеты, потом простояли в очереди на вход в замок. Осмотреть сад не представлялось возможным. Но данную поездку спасла гид Наталья. Это был единственный гид за всю поездку достойный похвалы. Все грамотно и, что важно, интересно рассказывала. И оказалась просто милой женщиной, как потом выяснилось. Все остальные гиды были обычные. В отель мы приехали в полпервого ночи. Засыпая уже даже стоя.

6-й день. Париж

На утро была запланирована обзорная экскурсия по городу. Гид Борис, ну скукота, в прошлый раз была Ирина, кажется, и то интересней и больше рассказывала. В этот день были также запланированы экскурсии Эф. Башня, Версаль и кораблик по Сене. Да, да, именно в такой последовательности, в итоге мы прошатались около башни час, пока группа ходила на башню и поехали в Версаль. В который раз убеждаюсь, что нужно ехать самому, дешевле и больше увидишь. Дело было в воскресенье, и в этот день, работают фонтаны в парке, соответственно вход в парк платный. Но какой там парк. Учитывая, что мы простояли в очереди на вход, потом еще выясняли, где нам взять аудиогид, т.к. гид с нами не пошел, потом разбирались, куда какие кнопки нажимать, народу толпа. В итоге на парк времени не оставалось. Придя на стоянку автобусов, мы обнаружили, что нашего автобуса нет, и гида в назначенное время отъезда так же не наблюдалось. Группа прождала 20 минут на солнцепеке. А у людей впереди экскурсия на кораблике, на которую они благополучно и опоздали. Пока ехали обратно, естес-но, попали в пробку. Чтобы повеселить людей, которые сидели как на иголках, успеем или нет, я говорю, давайте достанем мигалку…. Шутка не прошла, мы выслушали получасовую лекцию о том, как в Европе все воспитаны и т.д., после чего было решено ничего больше не спрашивать и не говорить. В итоге поехали на кораблике на полчаса позже. А мы опять болтались уже полтора часа около эф башни, тк после кораблика была назначена экскурсия на Монмартр и никуда далеко мы отойти не могли. Планирование экскурсий, как оказалось, тоже не конек нашего гида. А мужу не терпелось пройтись пешком по Парижу, на то есть свои причины. В итоге мы успели пройти до собора инвалидов, приземлились в кафе рядом и на широкую ногу погуляли, чашка кофе + бокал пива = 16 евро, ну и ладно... Экскурсию на Монмартре проводил всем известный Владимир, и чего от него все так тащатся, тк я была на его экскурсии уже второй раз, впечатление мое не изменилось, мне не нравится этот гид. Ну не нравится. И не мне одной, как выяснилось. Хотя, по-моему, его ОК стали немного реже, но стиль остался тот же. Не впечатляет, а местами раздражает. Хочу отметить, что на подходе к базилике сейчас идет какой-то ремонт и со ступеней самой базилики панорамы не видно. Пологий подъем закрыт, мы поднимались по ступеням.

Цветущих магнолий в этот раз замечено не было нигде в Париже. Хотя в прошлый раз видела в нескольких местах. Вот так прошел наш первый день в Париже.

7-й день. И снова Париж.

В этот день мы отказались от всех экскурсий, кроме одной. Лувр. И так выпало, что Лувр рвал нам день на две части. Но тк в Париже я уже была, день был распланирован четко, даже с экскурсией в Лувр. Хотя и начался он тоже с недоразумения. Мы остались без завтрака, почти. Утром нам не надо было никуда бежать, хотелось уже поспать хоть на полчаса подольше, и спустившись на завтрак в 9 часов мы пришли к пустому корыту. Хотя гид вечером говорил, что завтрак до полдесятого. Запомните, в этом отеле завтраки до девяти и ни минутой позже!! Французы не очень-то торопятся работать. В итоге нам было вынесено несколько круасанов и всё, кофе в автомате.

Нашу пешую экскурсию по городу мы начали с острова Сите. Сходили в Нотр Дам, очередь большая, но движется быстро. Далее мы прогулялись по району Чрево Парижа. Почему то эта экскурсия у нас не состоялась, люди выбрали Латинский квартал. Для меня это осталось загадкой. Посидели в кафе за чашкой кофе, с видом на центр Помпиду. Но главное, не было никакой суеты, беготни и раздражения гида. К назначенному времени мы подошли к Лувру, а точнее за 10 минут. Время встречи 13.40. Остальная группа утром уехала в Шантиньи. Говорят, очень понравилось, больше чем Виконт и Версаль. Стоим, ждем, ждем…. Вся группа в сборе, кто идет в Лувр…Итак, барабанная дробь, на горизонте появился наш гид, смотрим на часы 14.00. Раздаются билеты, кто идет самостоятельно. Люди встали в длиннющую очередь, перед этим округлив глаза от ее длины. Мы стоим на жаре, ждем, гид пошел оформлять билеты на группу. Вот объясните мне, почему это нельзя было сделать заранее, ведь Лувр оплачивается еще при оформлении договора. А время идет… На улице жара… В итоге, мы пошли в Лувр в 14.15, когда наши самостоятельно отстоявшие очередь уже зашли вовнутрь. Гид Людмила – ничего, не понятно другое, почему она не носит хотя бы зонт, чтоб ее было видно, как это делают другие гиды. Хотя сама сетовала на то, что в понедельник всегда очень много народа. Итог очевиден, группа растворяется среди других людей, далее заворачивает в другой зал, наушники перестают работать, и все, экскурсия окончена. Как и получилось с нами. Я то потом нашла их, а другие даже и не пытались этого сделать, тк устали от этой беготни. О наушниках потом отдельно, это та еще песня. После Лувра решили поесть. Искать что-то не было сил, поэтому мы приземлились в ресторане около Лувра с видом на золотую Жанну Дарк. Обед прошел на ура, правда я чуть не уснула… но это мелочи. Приятное место, официант еще более приятен, очевидно француз, молодой, даже сказал нам по-русски несколько слов, постоянно спрашивал все ли у нас в порядке, чувствуете разницу? После обеда мы опять гуляли, прошли весь центр, потом доехали до Елисейских полей и далее по прямой до Триумфальной арки. К вопросу о билетах на метро, почему то гид настоятельно не рекомендовал покупать карне, мотивируя это тем, что билеты размагничиваются. А разница есть, 1билет уже 1,7 евро. Карне стоит 12 евро. Покупайте, поделитесь с другими, если вам много, ну не кладите их с телефоном. На сегодня в планах было посмотреть мерцающую Эф башню, поэтому решено было удалиться немного от Триумфальной арки и поужинать. К десяти часам вечера мы подошли на Трокадеро. Но тк день был ясный, фотоэлементы на башне не сработали и башня, увы, не замигала. На сем было решено не ждать 11 часов, а поехать в отель. Пройдено было немало за этот день, да и на следующий предстоял ранний подъем.

8-й день. Замки Луары.

Поездка занимает почти целый день, так что кто хочет погулять, лучше ехать в другом туре, где она входит в программу. Итак, предусмотрен осмотр двух замков, по пути предлагают разводилово, т.е. дегустацию за 5 евро и еще один замок по пути. Скажу сразу, третий замок не набрал нужного количества голосов, поэтому не посещался. Были посещены два замка Шенонсо и Амбуаз. Ничего подробно писать не буду, скажу только, что время опять «все бегом», тк билеты в замок без услуг гида, а т.е, ходишь по замку и читаешь, что написано в книжке-путеводителе, неудобно, но гид стоит +еще 15 евро. Предлагалось погулять по парку в Шенонсо, посмотреть там лебедей, но времени хватило пробежаться по замку и чуть по парку, лебеди замечены не были. Далее был замок Амбуаз, тоже самостоятельный осмотр, по книжке. После замка поездка на дегустацию. Хотя деревушка очень даже ничего, лучше бы прогуляться, а вино купить в супермаркете. Приехав обратно в Париж, была экскурсия на башню Монпарнас, восторженных откликов замечено не было. И заключительная экскурсия на этот день и в Париже - это автобусная прогулка по вечернему Парижу. И вот тут возникла надежда, что вот сегодня то мы увидим башню, мерцающую огнями, тк погода хмурилась и небо затянулось серыми тучами, а значит, фотоэлементы на башне должны сработать. Но покатая нас по улицам, мы без двух минут десять уехали от башни. Чуда не случилось и на этот раз. На все была воля гида. Очень обидно, что люди, приехавшие первый раз, а таких было больше половины автобуса, не удостоились посмотреть сие действие.

9-й день. Люксембург-Трир.

В этот день был переезд в Люксембург, где была экскурсия с местным гидом, который пользовался своим микрофоном, самое умное изобретение, так что наушники в этот день нам не понадобились. Небольшая прогулка по городу, покупка сувениров и отъезд в город Трир с этим же гидом. В Трире было больше времени, после экскурсии было свободное время или комплексный обед с дегустацией и покупкой вина. Далее долгий переезд по Германии. Ночь в отеле в Веймаре, где нам опять дали номер с раздельными кроватями. Но, идти что-то менять, уже не было ни моральных, ни физических, никаких сил.

10-й день. Дрезден.

В Дрездене была назначена обзорная экскурсия, далее Дрезденская галерея, Сокровищница и 2,5 часа свободного времени. С экскурсии пришлось уйти, т.к. стоять полчаса на солнцепеке уже не представлялось возможным, а когда звук в наушниках пропал у всех и навсегда, как потом оказалось, мы решили идти гулять самостоятельно. Было озвучено, где встречаемся на экскурсии, но потом гид решил поменять место встречи и в итоге некоторое кол-во людей бегали, искали гида с билетами, гид в Сокровищнице понравился, и там удобные наушники. Свободное время пролетело незаметно, и вот мы уже на пути в отель. Ночевка на территории Польши в том же отеле Невада. Приехали поздно, но все же сходили поужинать, но не в ресторане отеля, а где магазин.

11 день плавно переходящий в 12-й. Польша-Москва.

И опять возвращаясь к завтракам, Почему всем положено по одной сосиске, а некоторым три шт. на одного? И это было на протяжении всей поездки. Хотя уже во многих отелях написано русскими буквами, что выносить еду нельзя. Не хотелось бы, чтобы завтраки из-за этого превратились в строго континентальные. Но для некоторых закон не писан. В данном случае рассматриваю этот поступок, как неуважение к коллегам по автобусу. Зато этой парой были куплены французские духи и не одни, и посещен Мулен Руж.

Далее был переезд по Польше, хотелось бы разбавить его каким-нибудь городом по пути. Весь день шел ливень с маленькими перерывами. Обед был предложен опять подо львами или в кафе самообслуживания, но общим голосованием, громким, было выбрано кафе самообслуживания. Очень понравилось, красивая обстановка, вкуснейшая еда, дешевле, чем подо львами. Вечером опять остановка на Паджеро, далее граница, такс-фри, но что мне осталось не понятно, почему мы не смогли получить деньги на границе? Подскажите, что-то изменилось? Раньше всегда получала все на границе, последний раз в октябре. Далее переезд до Бреста и томительное ожидание в автобусе с небольшим «чаепитием».

Поезд Брест-Москва.

Итог: поездка состоялась, но впечатление осталось, честно говоря, не очень. До сих пор не было такой нервной и утомительной поездки. Что касается гида, то осталось негативное впечатление, не смотря на то, что я читала здесь, на форуме. Рассказывалось мало и зачастую неправильно, в остальное время мы лучше поедем в тишине\ послушаем музыку\ посмотрим фильм… Более похоже, что гид поехал закупиться или решить свои дела, а мы ему постоянно мешали своими вопросами, экскурсиями и т.д., постоянные опоздания гида, а про внешний вид так вообще промолчу. Что нельзя сказать про наших водителей. Поляки Ярек и Томек, каждый день чистые, отглаженные и в белых рубашках, ребята просто молодцы, приятные, веселые, погрузка, разгрузка, чай, кофе, но свои, т.к. в автобусе кончился в середине поездки. Еще мне показалось, что возросло число платных пеших экскурсий по городу, а кол-во и качество бесплатных упало. И теперь про наушники. Тут вопрос очень даже спорный, нужны они или нет. Могу сказать, что для меня эта услуга не удобна, да, ты слышишь на расстоянии, но у меня наушник постоянно спадал, а еще очень громко, и если делать тише, то отключается звук совсем, а еще можно потеряться. Да и стоимость 16 евро считаю дорого, учитывая, что ходишь не на все экскурсии. Ну а уж как они постоянно ломаются, мы прям наизусть выучили, что гид по полночи с ними возился, чинил, менял батарейки и т.д., очень колоссальная работам была выполнена. Вот микрофон, с которым ходят некоторые гиды, намного удобнее, все слышно и не потеряешься.

Сегодня прошло две недели с момента разговора в ТТВ, но я до сих пор не получила ответ, ни на отзыв, ни на тему разговора в офисе. Делаем выводы сами, решаем сами иметь или не иметь….

• Ответов 50
  • Просмотры 13,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_127245

Еще одно подтверждение известной истины. Как много, все-таки, зависит от гида.

Кстати о столовке "Подо львами". Отвратительное место, не стоящее ни времени ни денег. Когда в зимней поездке я спросила у гида, чем мотивирован выбор именно "Львов" а не той же корчмы "У фазана"? Мне откровенно соврали: что, якобы, к "Фазану" сложно подъехать или развернуться.... Полный бред!:mda:И буквально через некоторое время мы проезжаем мимо "Фазана"по ходу нашего движения. Никаких запрещающих знаков не наблюдая!

С нами в поездке было два гида-стажера. Надо было видеть, как их обхаживала владелица "Львов"!!!

Когда же в осеннем туре с Анной Штукиной мы заезжали к "Фазанам", довольны остались ВСЕ туристы. Не смотря на то, что мы заказывали каждый по своему выбору, обслуживали нас достаточно быстро. А главное, все было очень вкусно!

Опубликовано
comment_127366
Я бы предпочла "Подо львами", где все четко и организованно
а ещё дорого и нет выбора. В Польше достаточно мест,где есть нормальный ассортимент и приемлимые цены. Отвратительней, чем *львы* едальни нет.
Что касается Виконта

эта экскурсия отняла у группы время в Брюсселе ! Можно придумать кучу самых потрясающих доп/заездов, если они не мешают основной программе. Сколько споров на форуме на эту тему, а всё без толку, потому что одним надо *ещё что-то*, пусть даже из окна автобуса, а другие хотят более детально посмотреть то, что ЗАЯВЛЕНО в программе. Один-два часа на Брюссель - катострофически мало ! А как корректирует программу ХХХ, знаю на собственном опыте и Sweetlana абсолютно права

гид поехал закупиться или решить свои дела, а мы ему постоянно мешали своими вопросами,
Опубликовано
comment_127369

Увы, прошлогодняя поездка была испорчена именно Михалычем, но........ ничего не меняется, ТТВ не делает выводов

Оу...мы как раз должны были с ним ехать (в 2 FS),но потом перебронировали на итальянский тур...

Кстати,да...Я заметила, что претензии к определенным гидам повторяются из тура в тур...Главное-успеть прочитать отзыв с замечаниями, пока ТТВ его не удалил или не отредактировал)

Опубликовано
comment_127539

Относительно НОУ ХАУ по расселению в отелях. Для сравнения, в моем прошлогоднем туре Женя Лунина, на второй день тура уже знала всех туристов (группа была полной) по имени и при расселении просто выдавала ключ, не спрашивая ни имени ни номера. Вот это отношение к туристам! И весь тур прошел на "УРА", хотя, наверно, маршрут был не самый интересный, но от сопровождающего все-таки зависит очень много.

Что касается отзывов на форуме о конкретном сопровождающем, то на них нельзя особо ориентироваться, так как это мнение сформировано именно ТТВ: оставлены положительные отзывы, в большинстве случаев немногочисленные (от одного/двух туристов) и удалены отрицательные, а о претензиях, направляемых в ТТВ мы не знаем. Весной этого года ездила по маршруту 1 АБ+XL с гидом, который давно работает в ТТВ ( по правилам форума имя не называю) и имеет несколько положительных отзывов на форуме. Когда перед туром мне позвонили от ТТВ, то "предупредили", что с гидом нашей группе очень повезло. Но мое мнение, с мнением ТТВ не совпало. Сопровождающая, естественно в курсе сформированного в отношении нее мнения, и на какое-либо недовольство туристов по организации экскурсионных мероприятий говорила (дословно)"На меня можно писать трехкилометровые жалобы, у меня ТАКАЯ репутация в фирме..." и "почитайте форум".

Опубликовано
comment_128976

Sweetlana, конечно видно, что Вас обидели-из каждого города "минусы". А ведь похоже -это свадебное путешествие- нельзя так с людьми. Хочу поздравить Вас и пожелать счастья!!!! и как говорится клиент всегда прав, а кое-кто не понимает.

Еще раз подтверждается - надеяться полностью можно только на себя. И бывалые туристы попадают в неприятные ситуации.

Важно, думаю, не поддаваться. Вам удачи с разбором "полета".

Так как я очень хотела и дважды не попала в Виконт, прошу поподробнее опишите -нет практически впечатлений побывавших.Благодарна заранее :thank_yp:

Опубликовано
  • Автор
comment_129262

To Milla Целый год человек работает, копит деньги или оплачивает сразу, у каждого по-разному, на работе постоянные стрессы, нервы и т.д. И в отпуске ему надо отдохнуть, расслабиться и узнать что-то новое для себя. Покупая путевку, турист оплачивает услугу, которую ему должны оказать в должном объеме, в т.ч. и услуги гида, а в погоне за прибылью начинает страдать качество. И обиды здесь ни при чем. В первую очередь это руководство к действию для ТТВ, я так считаю. Но, возможно для них это не интересно или они руководствуются принципом "один клиент уйдет-другой придет". Молчание ТТВ (т.к. мне так никто и не ответил) считаю ответом и делаю выводы. Вы хотите их защитить-это Ваше право. Мне не понятна Ваша фраза "нельзя так с людьми" - я кого то обидела? Я написала все как было. Кому надо-тот намотал на ус. А что касается Виконта, то если нет впечатлений, может стоит задуматься почему их нет.

To Mona Вот именно "под фазанами" мы и ели в последний день. Сначала проехали "подо львами", и через пять минут завернули к этому кафе. Такое красивое место. Одна обстановка чего стоит... И вкусно, вкусно... Тут я с Вами согласна на все сто. Но на все воля... гида.

Опубликовано
comment_129477

Долго размышляла - ответить или нет.Все же решила написать свое мнение.Мы совсем недавно приехали из "Европейской классики".Туры похожи.И в отношении гида тоже не все было гладко.Мы, например,не смогли увидеть ночной Париж,думаю, только потому, что гиду хотелось побыстрее в гостиницу.И на сыроварню нас не завозили...

Но кое с чем я,например,не согласна.Нас и на пути туда, и на обратном пути завозили на обед в корчму "у фазана".Да, место действительно уютное, и кормят вкусно. Но первый раз мы стояли в очереди 55 минут, и еще 20! ждали заказа. В результате, похватав на ходу половину из заказанного, побежали в автобус. А второй раз стояли в очереди 40 мин, поесть успели, но все же пришлось добавить время стоянки, чтобы успели все.На мой взгляд,наиболее оптимален "Горски". Но это я пишу только для того, чтобы показать, что мнение зависит от человека, а также и от обстоятельств.Я бы предпочла "Подо львами", где все четко и организованно.

Что касается Виконта...Это единственная загородная экскурсия, которую мы с сыном купили за два года, т.к. считаю, что человека, объездившего не по разу дворцы и пригороды Петербурга,в европейских дворцах мало что удивит...Но у сына был день рождения, и я решила,что замок при свечах достойный подарок.И мы не пожалели! Сам замок, конечно,не стОил бы такого внимания и денег, и даже свечи, хотя бесспорно,красивое зрелище...Но больше всего нам (подчеркиваю,нам,т.к. сын уже подустал от экскурсий,музеев и информации),тем не менее мы были под впечатлением самого исторического факта,которому и посвящена большей частью вся экспозиция...Сын выразил мнение большинства нашей разновозрастной группы: приехав в этот замок полными дилетантами по части этого этапа французской истории,мы вышли отттуда с чувством сопричастности и понимания.Весь ход экскурсии,все великолепные технические приемы,кот.так органично вписывались в интерьер,были посвящены определенным событиям.Ребята из нашей группы, старшеклассники,сказали, что если бы наша история,ее ключевые моменты, освещалась бы подобным образом,они бы знали гораздо больше и в музеи ходили бы с удовольствием...В общем,мне экскурсия очень понравилась,это одна из самых необычных экскурсий за последнее время.

Опубликовано
comment_129508
Я бы предпочла "Подо львами", где все четко и организованно
а ещё дорого и нет выбора. В Польше достаточно мест,где есть нормальный ассортимент и приемлимые цены. Отвратительней, чем *львы* едальни нет.
Что касается Виконта

эта экскурсия отняла у группы время в Брюсселе ! Можно придумать кучу самых потрясающих доп/заездов, если они не мешают основной программе. Сколько споров на форуме на эту тему, а всё без толку, потому что одним надо *ещё что-то*, пусть даже из окна автобуса, а другие хотят более детально посмотреть то, что ЗАЯВЛЕНО в программе. Один-два часа на Брюссель - катострофически мало ! А как корректирует программу ХХХ, знаю на собственном опыте и Sweetlana абсолютно права

гид поехал закупиться или решить свои дела, а мы ему постоянно мешали своими вопросами,
Опубликовано
comment_129555

Да, жаль, конечно, что такое впечатление осталось от поездки у автора.

Я, когда ездил в организованные туры, также старался многие экскурсии посетить самостоятельно, в своем ритме и по своим интересам. Ну, разве только обзорки со всеми посещал.

Опубликовано
  • Автор
comment_129584

Ольга, да, Горски тоже хорошее место, но посетить его можно только на пути туда, а обратно везут по другой дороге, так говорят гиды, но наверное придется купить карту Польши, чтобы это выяснить, хотя она, возможно, мне больше и не понадобится... Опять же на все воля гида. А подо львами есть суп из кубиков и сидеть ждать, когда тебе принесут второе, а еще просить компот\сок, кому не хватило, хотя кол-во человек, кто обедает, считают заранее... Пусть мы долго ждали у фазанов, но еда пока лучше, ключевое слово "пока" :derisive: . Что касается Виконта, лучше смотреть такие объекты без спешки, так, например, в Праге мы ездили в Трою сами. Нас никто не гнал, народу было мало, мы все спокойно посмотрели и впечатлений осталось больше. А здесь, простояв в очереди на вход (хотя бы предупреждали, что группы встают в общую очередь), потолкавшись среди людей, уже ничего не видишь, а прибавьте к этому накопившуюся усталость, впечатления и смазываются, несмотря даже на увиденный фейерверк. Поэтому, все хорошо в меру. Должна быть золотая середина во всем. Мне не интересно ставить галочки, что я здесь была, мне не надо никому ничего доказывать, я хочу получить впечатления и оставить это в памяти. В прошлом туре по Чехии были осмотрены все замки по программе и не в такой спешке, что оставило больший след в нашей памяти, по крайней мере, прошлую поездку мы вспоминаем с большим удовольствием. А что касается Брюсселя, то в программе стоит краткий осмотр города, да но краткий осмотр Варшавы вышел ~1,5 часа экскурсия + 1 час свободного времени, а на весь Брюссель только где-то час, даже не смогла найти в блокноте во сколько отъезд, значит даже не записывала. Но посчитайте сами, кто был, дойти до площади, мах. 10 мин на площади, дойти до мальчика, и обратно 5 мин на Т. и 1 мин на магазин конфет, какие там вафли.... а муж остался без пива... :whistle3: Тут вопрос уже к организации, зачем вообще включать данный город в программу как "краткий осмотр".

Опубликовано
comment_129603

А мы этой зимой дважды обедали в "Горски" (на пути туда и обратно), за что были очень благодарны нашему гидуи водителям.

Опубликовано
comment_129802

Вот и еще раз убеждаюсь, что дело в обстоятельствах...Нам на Виконта времени было достаточно, и ни в какой очереди мы не стояли. Вообще, показалось, что вместе с нами были только местные жители, приехавшие на машинах, автобусов на стоянке я не заметила.

Опубликовано
comment_129804

Вспомнила,что в прошлом году мы обедали в Горски как раз на обратном пути, когда ехали из Дрездена

Опубликовано
comment_129824

Ух, Sweetlana! Мне показалось по тексту, что речь шла о свадебном путешествии, я, сказав "нельзя же так с людьми", имела ввиду Вас. Прошу прощения за косноязычие.

Всем огромное спасибо за Виконта. Теперь ясно, почему нет единогласия при формировании группы туда.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
  • Администратор
comment_144709

Добрый день, уважаемая Светлана.

Мы сожалеем, что поездка и работа гида-сопровождающего не оправдали Ваши ожидания. Приносим свои извинения, что своевременно не разместили ответа на Ваше сообщение. Со своей стороны, для выяснения описанных Вами обстоятельств были детально проанализированы отзывы туристов, проведен опрос туристов из группы по телефону, запрошена объяснительная у гида-сопровождающего.

По итогам поездки, мы получили отзывы от 96% туристов из группы, в преобладающем большинстве из которых программа тура и работа сопровождающего оцениваются на хорошо и отлично, и лишь от 4-х туристов мы получили нарекания.

Ниже приводим наши комментарии и взгляд на описанную Светланой ситуацию с другой стороны.

Переезд в поезде. Вагоны были поданы стандартные для нефирменных поездов российских и белорусских железных дорог. Компания «Туртранс-Вояж», не являясь собственниками подвижного состава, не имеет возможности заказывать определенные вагоны для туристов.

Во время стоянки на границе, на КПП (контрольно-пропускном пункте), правом выхода из автобуса обладает только персонал в случае необходимости. Выходить из автобуса туристам, а так же устраивать же перекуры на КПП не разрешается. В данной ситуации, гид-сопровождающий действовал согласно установленным правилам, в интересах всей группы, чтобы избежать неприятных моментов и минимизировать время прохождения границы.

По поводу остановки на Паджеро. К сожалению, в настоящее время на пути от белорусско-польской границы Паджеро является единственным удобным и приемлемым местом, где можно осуществить санитарную остановку большой группе (даже - нескольким). На Паджеро есть бесплатный WC с большим количеством кабинок, обменный пункт, магазин, кафе, где довольно быстро обслуживают. Так же важно, что на Паджеро для оплаты обедов принимают для расчета иностранную валюту. Аналогичного пункта остановки сейчас нет. Появлению альтернативных вариантов мы будем очень рады.

Заезд в парк Лазенки. Согласно программе тура, на 2-й день не предусмотрено остановки и экскурсионной программы в Варшаве. Решение о возможности заезда в Варшаву и осмотра города принимает гид-сопровождающий исходя из наличия резервного времени. Организация 2-х экскурсионных мероприятий в Варшаве на пути «туда» не допустима. Экскурсию в парк Лазенки возможно совершить на обратном пути, при наличии времени.

Обед подо Львами. Данное кафе довольно давно и часто используется сопровождающими нашей компании. Согласно объяснениям Кучменко Александра Михайловича, в Вашем случае кафе подо львами выбрано потому, что не было возможности выделить много времени на обед (группа долго стояла на границе). Важное преимущество этого кафе – возможность довольно быстро (за 30-40 минут) накормить всю группу комплексным обедом, за довольно приемлемую цену (в Вашем отзыве указана стоимость за 16 у.е. – это цена за 2-х туристов). При этом, гид-сопровождающий предлагает несколько вариантов меню на выбор.

На обратном пути у группы была возможность заехать в кафе самообслуживания. На обед был затрачен 1 час 35 минут.

Обед в Берлине. Согласно объяснениям гида-сопровождающего, у туристов была свобода выбора места, где можно пообедать, а для тех, кто хотел пообедать организованно с группой – была предложена пиццерия. К сожалению, ресторан «Марше», где мы ранее рекомендовали туристам обедать, в марте был закрыт.

Расселение в отелях. Способов быстрой выдачи ключей в отелях у сопровождающих довольно много, и каждый выбирает тот, который для конкретного гида удобнее. Кто-то обладает очень хорошей памятью и уже на второй день может запомнить всех туристов по фамилии, кому-то удобнее проводить своего рода перекличку и т.п. Согласно объяснениям гида-сопровождающего, описанный в отзыве Светланы способ выдачи ключей используется довольно давно, и позволяет предельно быстро раздавать ключи от номеров. Никаких нареканий от туристов в этом отношении мы не получали.

Использование душа в Белифельде. Описанная Вами система включения душа встречается довольно часто. В том случае, если у Вас возникли сложности – следовало обратиться к сотруднику отеля, или же – к гиду-сопровождающему.

Относительно обеда в Амстердаме. Согласно объяснениям гида-сопровождающего, в амстердамском ресторане, о котором идёт речь, было 5 различных вариантов меню на русском языке, по цене 9.9 Евро за порцию, на человека (не 15 евро, как указано в Вашем отзыве). Относительно мяса с кровью. Действительно, во многих европейских странах именно такая степень прожарки мяса является стандартной и наиболее часто употребляемой. Сожалеем, что во время обеда сложился неприятный инцидент. Однако, в случае, если бы гид-сопровождающий после Вашего ухода из ресторана не вмешался в ситуацию, инцидент мог закончиться вызовом полиции.

Посещение Брюсселя. Программой тура, являющейся неотъемлемой частью договора, в Брюсселе предусмотрен «краткий осмотр исторического центра». Согласно терминам, используемым в программах туров, размещенным в печатном каталоге и на интернет-сайте компании «Туртранс-Вояж»,

«краткий осмотр города – то же, что и осмотр города, но продолжительностью не более 1 часа (в зависимости от тура и размера города)». Согласно графику движения, для группы был проведен полуторачасовой осмотр города с сопровождающим, и дан 1 час свободного времени. При этом, у всех туристов были карты городов. Ваша группа находилась в Брюсселе 2.5 часа. Данное время является стандартным для групп по туру «Вдохновение». Так же отмечаем, что группа приехала в отель из Брюсселя в 20.30.

Замок Во-ле-Виконт. Сожалеем, что у Вас, в отличие от большинства туристов, не осталось положительных впечатлений от посещения замка. Со своей стороны хотим отметить, что в тот день в замке устраивался великолепный фейрверк (что бывает довольно редко), свидетелем которого стала вся группа.

Относительно экскурсии в Лувр. Все туристы, записавшиеся на экскурсию, были предупреждены о том, что экскурсия состоится после возвращения группы из Шантийи, и знали ориентировочное время возвращения группы. Стоит отметить, что группа из Шантийи практически не опоздала к ранее обозначенному ориентировочному времени встречи. Купить заранее билеты на группу сопровождающий компании «Туртранс-Вояж» не может – это может сделать только аккредитованный при Лувре гид, в нашем случае Людмила Бедель. Компания «Туртранс-Вояж» давно сотрудничает с Людмилой. Мы получаем множество положительных отзывов о её работе. Сожалеем, что Вы отстали от группы во время экскурсии в Лувре. От других туристов из группы подобных жалоб мы не получали ни в отзывах, ни во время обзвона группы.

Замки Луары. Экскурсии по двум замкам Луары прошли в сопровождении Кучменко Александра Михайловича, поскольку туристы не пожелали доплатить за услуги гида в замках. Осмотр замков изнутри проводился самостоятельно, на основе путеводителей на русском языке, что является стандартным форматом экскурсии без услуг гида.

Насчёт утверждения, что «вместо дегустации лучше бы погулять по «деревушке». Такая возможность была предоставлена, и часть туристов из группы ею воспользовалась.

Экскурсия по вечернему Парижу была проведена в полном объёме, и с учётом раннего выезда из Парижа необходимо было возвращаться в отель и дать водителям обязательный отдых.

Место встречи в Дрездене. Согласно объяснениям гида-сопровождающего: «место встречи изменять нельзя. Для моих групп это всегда: Приезд/отъезд – Театральная площадь Дрездена; экскурсия в Картинную галерею и Сокровищницу – вход в соответствующие музеи. Так было и в этот раз».

По поводу выдачи «tax-free». Компания «Туртранс-Вояж» не гарантирует возможность получения возврата НДС на границе, о чем мы пишем в памятке туристу. Возможность получения возврата зависит от графика движения группы и ситуации на границе. Гид-сопровождающий не может рисковать опозданием на поезд. При условии проштамповки чеков на границе, возврат денежных средств можно получить в России.

Далее, по приведенным в окончании отзыва высказываниям:

«рассказывалось мало и зачастую неправильно» - Кучменко Александр Михайлович работает в компании «Туртранс-Вояж» с 1995, является автором путеводителя «Малый французский маршрут». Туристы всегда особо отмечают количество и качество предоставляемой Александром Михайловичем информации. Из объяснительной гида-сопровождающего: «я всегда прошу туристов задавать вопросы на любые темы».

«Более похоже, что гид поехал закупиться или решить свои дела, а мы ему постоянно мешали своими вопросами». У гида-сопровождающего на маршруте, кроме сопровождения группы при автобусном переезде, проведении осмотров городов и расселения в отелях еще довольно много обязанностей, а именно: составление графика экскурсионной программы, бронирование экскурсий, местных гидов, входных билетов, их оплата, организация питания и т.п. Все это требует определенных затрат времени, в связи с чем сопровождающий может отлучаться от группы по время экскурсий с местными гидами, и в свободное время.

Относительно опозданий. В обязанности гида-сопровождающего входит, в том числе, контроль за выселением группы из отелей. Необходимо проверить, все ли туристы сдали ключи, оплатили дополнительные услуги (если ими пользовались). Именно поэтому, гид-сопровождающий при отъезде из отеля всегда приходит в автобус последним, в некоторых случаях возможно с незначительным опозданием.

Внешний вид сопровождающего. Считаем обсуждение этого вопроса на открытом форуме не этичным. Не сомневаемся, что форма одежды Александра Михайловича в полной мере соответствовала статусу гида-сопровождающего.

Уважаемая Светлана, в заключение нашего ответа мы выражаем надежду, что, не смотря на негативные моменты, описанные в Вашем отзыве, у Вас все же остались приятные воспоминания о посещенных странах и городах.

С уважением,

ТТВ и гид-сопровождающий Кучменко А.М.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_147600

Добрый день. Сегодня случайно наткнулась на Ваш ответ на форуме, хотя два раза мне было клятвенно заверено, что мне ответят на почту вместе со сканом отзыва моего мужа (которого я так и не получила, поэтому я не уверена, что этот отзыв дошел до руководства). Но, учитывая Ваше желание вынести все обсуждение на страницы форума, отвечу здесь же. Данный отзыв был написан для людей, читающих форум, а я в личной беседе просила ответить мне на один вопрос, но Вы решили пройтись по всему отзыву, Ваше право, давайте продолжим. Некоторые пункты опускаю, т.к. не считаю нужным их комментировать.

По поводу остановки на Паджеро. Так такие пункты надо искать, ездить, смотреть, писать, договариваться. В этом и заключается работа сотрудников, как я понимаю.

Заезд в парк Лазенки. «Согласно программе тура, на 2-й день не предусмотрено остановки и экскурсионной программы в Варшаве. Решение о возможности заезда в Варшаву и осмотра города принимает гид-сопровождающий исходя из наличия резервного времени.»

Как же не предусмотрено экск. программы в Варшаве? Вот читаю в программе тура: «Краткий осмотр старого города, для желающих с местным гидом.»

Обед подо Львами. – И не так уж мы долго стояли на границе, бывало и намного дольше стояли и все успевали. А в этот раз мы прошли границу, кстати, довольно быстро. Вы пишите, что обед стоит 16 евро на двоих, тогда объясните, пожалуйста, почему мы оплатили 32 евро за двоих?? И в таком случае убедительная просьба вернуть переплаченные 16 евро.

Я непротив потратить на обед 1,35 ч, а не запихивать все на ходу, что плохо сказывается на пищеварении.

Относительно обеда в Амстердаме. «Согласно объяснениям гида-сопровождающего, в амстердамском ресторане, о котором идёт речь, было 5 различных вариантов меню на русском языке, по цене 9.9 Евро за порцию, на человека (не 15 евро, как указано в Вашем отзыве).»

Тогда почему в меню стояла цена 14.95 (90\99) евро (такие точности сейчас уже не помню)?? И оплачено 15 евро за человека, также прошу вернуть разницу в цене обеда. Еще раз повторяю, что если бы гид подошел сразу, когда его попросили в первый раз, никакой неприятной ситуации не было бы. И в очередной раз не понимаю, зачем надо выворачивать все так, что гид опять прав.

Посещение Брюсселя. Вы знаете, у меня такое ощущение, что это Вы ездили в тур, а не мы. Если я написала, значит так и было, какой мне резон врать, поездка состоялась, ничего уже не вернуть. Но карты Брюсселя у себя до сих пор не наблюдаю, хотя я собираю карты со всех поездок, которые выдают и, которые нахожу сама.

Замки Луары. Туристам даже не предлагали оплатить услуги гида. Кто знает, может они бы и пожелали.

Место встречи в Дрездене. В этот раз было так, как написано в отзыве.

По поводу выдачи «tax-free». Что самое смешное, так я никогда не видела такое малое кол-во автобусов на границе, мы были вторые и прошли ее еще быстрее, чем на въезде в Польшу. Даже с бОльшим кол-вом автобусов на границе мы успевали все оформить, все получить и заранее приехать к поезду.

Честно говоря, мы уже и забыли обо всем, тем более,что заполировали тур 1АБ суперудачным туром по Италии. И даже опоздание на час из-за пробки на дороге (аварии могут быть везде) не испортило нам впечатление ни от организации тура, ни от сопровождающего, и соответственно никаких претензий предъявлено не было, не за что было. Если бы меня пригласили в офис, лично поговорили, принесли извинения или не принесли, уже не важно, то выглядело бы это более серьезно, чем ответ на форуме в тоне «клиент, как всегда, не прав».

Опубликовано
comment_147615

Прочитала ВСЁ и как-то ВСЁ было плохо... Обычно так бывает, когда у самого туриста было не очень хорошее настроение либо в туре, либо когда писался отзыв... Надеюсь, в Вашем случае на последнее, всё-таки было свадебное путешествие! :derisive: Но я всё-таки сделаю некоторые заметки.

К слову, обед "Подо львами" никогда на моей памяти не стоил 16€, был в районе 7-8.., в Польше в принципе не может быть цена выше. Не думаю, что ТТВ говорит голословно, всегда заполняется у гида ведомость с указанием доп."сборов" в туре, в том числе и обедов, там всегда есть подпись туриста, потом она сдается в офис ТТВ. В любом случае, когда гид озвучивает стоимость, он озвучивает и меню, и Вы могли бы поинтересоваться, что же так дорого стоил суп "журек", второе в виде куска свинины и гарнира и мороженое? :scratch: (обычно такое меню бывает)

Кстати, инфа последнего Вашего сообщения, Светлана, не совпадает с первой - Вы пишете, что Вам не был предложен гид в замки Луары, но каким-то образом в первом сообщении Вы узнали, что он стоил 15€...

За все 6 наших поездок ни разу гиды не разрешали выходить на границе, это просто запрещено правилами, исключение делали в случае ну очень длительного стояния для посещения туалета, и выпускали по трое.

На счет Паджеро я Вас поддержу двумя руками! Можно уже было за такое длительное время, что ТТВ работает в автобусных турах, найти более достойные и недорогие стоянки, и чтобы там не было столпотворения желательно!

Светлана, ещё подскажу (хотя странно, что Вы после 5 поездок этого не знали), по приходу в номер необходимо всё проверить, и если у вас что-то не работает (душ, например), на раз-два вызываете специального чела с ресепшен (мы обычно идем сами) и объясняете проблему, в момент отремонтируют или заменят номер.

Опубликовано
  • Автор
comment_147699

да, мне тоже странно, почему обед стал стоить 16 евро, когда в прошлых поездках стоил 8 евро. Даже если гид оговорился, и мы оплатили больше, то почему нам не была возвращена разница?

По поводу замков, эту информацию нам озвучили уже на обратном пути из замков, с сожалением в голосе было сказано, что осмотр у нас был самостоятельный, т.к. дополнительно гид стоит .... и т.д. я ответила на Ваш вопрос?

Что касается отелей, то уже на многие проблемы перестали обращать внимание, т.к. лучше пойти погулять, чем искать специального чела. Да и не в этом суть, это все мелочи, разговор о другом, если Вы не поняли...

Опубликовано
comment_147768

Ни для кого не секрет, что люди бывают разные. Чтобы подстраховать свой долгожданный отдых, теперь всегда сама для себя подготавливаю поездку, если что, у меня с собой и карта и маршрут, и покушать обязательно покупаю на Паджеро. А уж если с гидом повезло, так это еще один повод для радости! Вот так и проходят мои путешествия. Хотя, скажу по секрету, в свою первую поездку ехала с гидом, о котором здесь не лестно отзывались ни один раз. И мне многое тогда в поездке не понравилось, и не подготовлена тогда была, ведь в первый раз ехала. Но это только на пользу пошло. Теперь есть с чем сравнить, и знаю чего можно ожидать, и что на вопрос ответа не дождешься и что голодным целый день можешь проходить, если сама о себе не позаботишься. Но позитив терять нельзя.

Опубликовано
  • Автор
comment_148305

Ни для кого не секрет, что люди бывают разные. Чтобы подстраховать свой долгожданный отдых, теперь всегда сама для себя подготавливаю поездку, если что, у меня с собой и карта и маршрут, и покушать обязательно покупаю на Паджеро.

Тогда зачем мне вообще нужна такая поездка? проще поехать самому, и распоряжаться своим временем и не ждать опаздывающих из автобуса и т.д.. Логично?

Опубликовано
comment_148321

Тогда зачем мне вообще нужна такая поездка? проще поехать самому, и распоряжаться своим временем и не ждать опаздывающих из автобуса и т.д.. Логично?

Ну уж это каждый сам для себя решает. Мне нравится путешествовать автобусными турами.

Опубликовано
comment_148365

Тогда логично подготовить не только карты и маршруты в городах. Тогда надо бронировать отели, билеты на транспорт покупать и многое другое предусматривать. Кому-то это нравится, а кому-то не подходит. Поэтому я соглашаюсь с CV*

Опубликовано
comment_148369

Дело ещё в том, что карта, маршрут экскурсий в городе и питание - это небольшая часть того, что в целом нужно для удачной поездки. На самом деле у гида ещё очень много дел, о которых мы порой не знаем. Да и сама атмосфера автобусного тура, общение с попутчиками - мне нравится, совсем одному будет скучно, а бывают случаи и очень страшно остаться одному в чужой стране.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу