Перейти к содержанию

Пешком по Барселоне

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_147523

И этот маршрут начнём с Бульвара Ла Рамбла. Вернее от площади Каталония, так как все мы прибываем в город скорее всего туда. Прогуляемся по уже закомым Рамбла де Каналетес с источником Каналетес, Рамбла делс Эстудис, Рамбла де лес Флорс (Бульвар Цветов), Рамбла делс Капучинс. А теперь идем далее к морю по той части улицы, где мы еще не были (так как вернулись, чтобы обследовать Готический квартал). Площадь Пла дел Театре составляет следующий отрезок бульваров и обязана своим названием первому театру в Барселоне, который был здесь построен в XVI веке. На площади находится памятник Фредерику Саперу, основателю современного каталонского театра. Слева расположен театр Театре Принсипал, восстановленное здание в стиле барокко.

Последняя часть бульвара, Рамбла де Санта Моника - широкий, без деревьев, проспект. Справа, в здании XVII века, расположились Приходская церковь Святой Моники с бедным внешним убранством, но с впечатляющей крытой галереей в стиле барокко, а также Центр Искусств Санта Моника, выставочный зал для художественных и культурных экспозиций, находящийся в ведении Правительства Каталонии. Слева находится Дворец Mapч, здание в духе строгого классицизма XVIII века, где расположен Отдел по Культуре Правительства Каталонии и выставочный центр. По воскресным дням здесь открыт рынок изделий народных ремесел.

Справа Пуртал де ла Пау (Ворота Мира), площадь, выходящая к морю. Наиболее интересно здание Драссанес, самые большие и хорошо сохранившиеся средневековые верфи в мире. Их строительство началось в 1378 году, и они представляют собой один из лучших образцов каталонской гражданской архитектуры в готическом стиле. Сейчас здесь расположен Морской Музей, где хранятся макеты исторических кораблей и значительная коллекция древних морских карт. На осмотр музея понадобится несколько часов. Если этого времени у вас нет, зайдите хотя бы за здание верфей: во-первых, со стороны набережной через застекленные стены видны роскошные готические арки и корма воссозданной галеры, с которой дон Хуан Австрийский командовал в битве при Лепанто, а во-вторых — со стороны верфей, примыкающей к проспекту Параллель (avinguda Parallel), сохранился значительный — с башнями и воротами — фрагмент крепостной стены, которой был обнесен в XIV веке весь Раваль, от моря до нынешней площади Университат (pl Universitat). В центре площади расположена смотровая площадка с памятником Колумбу - пятидесятиметровая чугунная колонна, которую венчает памятник открывателю Америки; на внутреннем лифте можно подняться на смотровую площадку и насладиться прекрасным видом на порт, гору Монжуик и сам город.

Если смотреть в сторону моря, то можно увидеть ансамбль старого порта. Первый мол проходит у здания Драссанес (Верфи), откуда отходят популярные "Голондринас" ("Ласточки") - туристические катера, на которых можно совершить прогулку по акватории порта. Дальше, параллельно проезду Колон, проходит Мол де ла Фуста (деревянный мол), одно из первых пространств, отвоеванное у старого порта, покрытое брусчаткой и засаженное пальмами, превращенное в место для прогулок. Здесь расположены рестораны и бары самой современной архитектуры. Недавно построенный деревянный подъемный мост, названный Рамбла дел Мар (Морской Бульвар) ведет к Молу Эспанья, где расположены следующие здания; Маремагнум (большой торговый и развлекательный комплекс единственного ТЦ в Барселоне, который открыт 365 дней в году), ИМАКС (кинотеатр с системами Imax, Omnimax и 3D) и Аквариум (самый большой в Европе).

Поблизости находится остановка самого радикального способа передвижения между Монжуиком и городом — канатной дороги (Transbordador Aéri), соединяющей смотровую площадку Miramar с портом и через гавань — с Барселонетой. Антикварные красные кабинки над морем могут выглядеть крайне живописно, а сама мысль завершить утро на холме обедом на пляже кажется весьма привлекательной — и лучше вам тогда не знать, что канатная дорога так ни разу и не ремонтировалась с 1929 года.

С теми, кому не интересен Торговый центр и Аквариум, продолжаем путь вдоль моря от памятника Колумбу.

Слева от проезда Колон можно увидеть два интересных здания: Главную Комендатуру Порта с самым красивым внутренним двориком Барселоны XVII века, а за ним - здание церкви Ла Мерсе, единственный в городе пример изогнутого фасада в стиле барокко, Проезд Колон заканчивается на площади Антонио Лопес, где находится здание Почты и Центрального Телеграфа, чей вестибюль украшают фрески наиболее известных каталонских художников-муралистов первой половины ХХ века. Отсюда начинается проезд Исабель II; слева находится здание Льотжа де Мар (Морская Биржа)- готическая постройка ХIV- XV веков, реставрированная в ХVIII веке в духе неоклассицизма, что преимущественно коснулось фасадов. Самыми заметными элементами являются старинный внутренний двор с апельсиновыми деревьями и неоклассицистическими мраморными скульптурами и большой готический зал. Здесь расположена Библиотека Барселонской Биржи и Академия Изящных Искусств. Основной фасад здания выходит на площадь Пла дел Палау, где также выделяются Дома с колоннадами Шифре, дом Карбонель-Кольясо, типичная работа в духе неоклассицизма, а также здание бывшей Таможни где сейчас расположено Городское Правительство, в Актовом Зале которого находятся наиболее значительные образцы настенной живописи эпохи неоклассицизма в Барселоне.

Начинающийся здесь проезд Хуан де Бурбон идет вдоль порта и квартала Ла Барселонета. Часть этого густонаселенного квартала, выходящая к порту, образует площадь, на которой планируется строительство, подобное тому, что было проведено на Моле де ла Фуста. Там, где квартал выходит к морю, расположены самые старые пляжи Барселоны с очистными сооружениями, очень популярные у жителей города. Широкий проезд Маритимо соединяет эту часть города с Олимпийской Деревней.

Из всех работ по восстановлению морского фасада города строительство Олимпийской Деревни было наиболее масштабным. Построенная к Олимпийским Играм 1992 года, она также разбита на квадраты, как и Эйшампле (Новый Район). Она включает около 2.000 жилых зданий, спроектированных самыми известными архитекторами со всего мира. Среди зданий особо выделяются две башни-близнецы по 142 метра, в одной из которых расположена гостиница, а в другой - офисные помещения. В Деревне находится современнейший Олимпийский Порт- зона ресторанов и баров, где жители Барселоны любят проводить весенние и летние вечера. Большой морской бульвар, широкая зеленая зона парков Литорал и Депортиво дополняют новый городской район, в котором появились также три новых реконструированных пляжа. Усилия по обновлению морского фасада города продолжаются в старом промышленном районе Побле Ноу, который перестраивается под жилую зону.

За Морским дворцом начинается старый рыбацкий и докерский квартал Барселонета (Barceloneta), построенный в XVIII веке между гаванью и морем для жителей Риберы, чьи дома были снесены, чтобы возвести Цитадель. Барселонета с ее одинаковыми прямыми улицами — ранний образец авторитарного планирования, своего рода предтеча геометрической сетки Эщампле.

Большинство туристов не проникают в квартал дальше его новой набережной Жуан-де-Борбо, выходящей на Старый порт. Тут недорогие рыбные рестораны, с которыми всегда ассоциировалась Барселонета. В обеденный перерыв, а тем паче в выходные, сюда устремляется полгорода. Если голод застал вас в Старом городе или на Монжуике, не последовать этому примеру хотя бы раз было бы странно. Стоит лишь углубиться в одну из отходящих от набережной улиц, как оказываешься в совершенно другом мире. Внутренность Барселонеты — темные ущелья, хотя и с видом на море в глубине, в которых кое-где сохранились домишки в два окна, построенные по плану Вербома (в последние годы их все больше и больше реставрируют). Квартал бедный, сплоченный и очень колоритный, эдакая большая деревня, где танцуют на улицах, где душными летними вечерами трудоспособное население сражается в карты или домино в баре на углу, а старики, женщины и дети выносят из домов стулья на тротуар и сидят так до глубокой ночи почти в чем мать родила. Большая часть жизни происходит вокруг центральной площади Барселонеты (pl de Barceloneta) с барочной церковкой и фонтанчиком, вокруг которого катаются на самокатах, читают, целуются, сплетничают — словом, делают все то, чего никогда не увидишь на площадях Старого города.

http://www.catalan.ru

  • Ответов 63
  • Просмотры 57,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_147527

Маршрут №6 Парк Сiutadella + Зоопарк

Это небольшой по расстоянию маршрут, но достаточно продолжительный по времени, потому, что здесь зоопарк и лужайки, на которых можно отдохнуть…)))

Вошедшие в 1714 году в мятежную Барселону испанские войска возвели на тогдашнем краю города крепость, чтобы в будущем душить в зародыше все попытки бунта. Гигантская Цитадель (Ciutadella), по площади равная трем четвертям всего Старого города, была ненавистным символом оккупационного режима, однако позволения снести ее город добился только в 1869 году, при условии, что часть освободившейся земли будет отведена под публичный парк.

Архитектор Фонсере, выигравший конкурс проектов для парка Цитадели (Parc de la Ciutadella, набрал себе в помощь команду молодых дарований, среди которых были две будущие звезды каталонского модернизма - только что получивший диплом архитектора Aнтонио Гауди и Льюис Думенек-и-Мунтане.

Парк расположен рядом с автобусной станцией Норд и метро Arc de Triomf. Итак, в путь. Мы увидим арку из красного кирпича и за ней длинную аллею. По ней можно дойти до парка Сiutadella. Посмотрите на здание ресторанчика Льюиса Думенека-и-Мунтане, который известен как Замок трех драконов (Els Castell dels Tres Dragons). Именно с него начинался весь каталонский модернизм. А также видим великолепный фонтан Каскад (Cascada) c внутренним гротом и решительно барочным буйством скульптуры, а также, возможно, к шипастой решетке на входе в парк со стороны проспекта Маркес-де-л’Аржантера. По озеру перед Каскадом можно покататься на лодке, а за озером, на обсаженном апельсиновыми деревьями плацу старой цитадели (pl. d’Armes) стоит оставшийся от крепости барочный арсенал. Перед привлекательным фасадом из красного кирпича, за которым ныне заседает парламент Каталонии, в небольшом пруду с кувшинками сидит скульптура модерниста Жузепа Льимоны «Отчаяние».

Также внутри парка вы найдете различные музеи для посещения, такие как Музей Современного Искусства (Museu d’Art Modern) с работами таких художников как Русиньол (Rusiñol), Касас (Casas), Ноней (Nonell) или Гаргайо (Gargallo); Зоологический Музей (Museu de Zoologia), который располагается внутри старого Замка Трех Драконов, а также располагается здесь городской Зоопарк с более чем 8.480 животными.

Опубликовано
  • Автор
comment_147530

Маршрут №7 Парк Гуэль и Монастырь Педральбес

Парк Гуэль (L3: Lesseps, Vallcarca) Вход в парк находится на тихой улице-тупике, где нет никакого движения. Автобусы останавливаются ниже на параллельной улице. Расположен на горе с видом на Барселону, поэтому желающим его посетить следует преодолеть крутой подъем (пройдя от станции метро Лессепс около 300 м. по указателям). Парк состоит из двух частей: к первой относится сравнительно нетронутая человеком природа на верхушке горы, вторая же - более знаменитый парк скульптур у подножья. Во второй половине парка множество аллей и других структурных элементов, подчеркивающих особый - яркий, цветовой стиль Гауди. К таким элементам можно отнести и прославленную террасу. Наиболее законченная часть парка примыкает ко входу c улицы Улот (Olot). Увидите два пряничных домика с выпуклыми решетками окон – это и есть вход в парк. Один — увенчанный поганкой, другой — крестом. Изначально павильоны предназначались для привратников, сейчас они заняты сувенирной лавкой и кафе. За воротами поднимается широкая лестница с фонтанчиками, гербом Каталонии и мозаичной ящерицей, ставшей одним из символов Барселоны. Ящерица задержит вас, а когда пойдете дальше, перед вами предстанет лес колонн, подпирающих свод непонятного назначения. Впрочем, лес этот хорошо упорядочен, называется он "Зал ста колонн", хотя колонн там всего 86. Если он вас привлечет, вы погуляете среди колонн, разглядывая потолок, который не только потолок, но и произведение искусства. В конце концов вы пойдете наверх по одной из лестниц, огибающих колонны, и когда подниметесь, сразу поймете, что самого главного вы до этого еще не видели. Вот чему служит основанием свод, подпираемый колоннами. Вы видите просторную террасу, которую предполагалось сделать средоточием общей жизни обитателей парка, здесь должны были торговать, устраивать празднества и представления. По периметру террасы извивается скамейка. На ней можно сидеть и очень уютно сидеть, собравшись маленькой компанией в одном из ее извивов, но гораздо интереснее рассматривать мозаичный узор керамики, которой она облицована. Скамья еще называется скамьей Жужоля по имени архитектора Жозефа Марии Жужоля, который сделал ее облицовку. Когда вы вдоволь насмотритесь на извивы и узоры скамьи, можно наконец подойти к краю террасы и посмотреть вниз... Там осталось то, что вы уже прошли: два домика, лестница. Потом вы наконец посмотрите вперед... Барселона, по-прежнему стоит на краю густой синевы моря, непринужденно переходящей в синеву неба. Потом можно зайти в дом-музей Гауди. Он жил тут много лет с отцом и племянницей. Дом своей башенкой с остроконечным шпилем напоминает сказочный домик какого-нибудь добропорядочного гнома и оживляет пейзаж.

Monestir de Pedralbes(метро: FGC R6, Reina Elisenda)

В этом монастыре оживает история. Точнее она продолжается, начиная с далекого 14 века – даты основания Monestir de Pedralbes. Стрельчатые окна, украшенные разноцветной мозаикой, часовни со старинными фресками внутри, а также очень красивый монастырский сад, где туристы любят отдохнуть под тенью пальм и шум фонтана. В Monestir de Pedralbes можно посмотреть обеденный зал, кухню, аптеку, а также посетить музей, рассказывающий о жизни монахинь, начиная с 14 века и заканчивая нашими днями. Монастырь Педральбес действующий, поэтому туристов пускают не во все его части. Проспект Диагональ широк, на нем интенсивное транспортное движение, но вот пешеходов почему-то нет. Идти по улице Педральбес – одно удовольствие, хотя и в гору. Это ныне один из самых аристократических районов, здесь стоят отдельные дома-особняки и просто дома, которые хотя и не особняки, но дух аристократизма им присущ не меньше, чем особнякам. Народу здесь мало, иногда пройдет редкий прохожий.Вид монастыря с улицы Педральбес не особенно живописен, а намек на то, что эта длинная стена, более похожая на ферму, и есть монастырь, дает большой крест, поставленный там, где кончается улица. По периметру внутреннего двора идет изящная трехярусная галерея, в его центре находится круглая чаша фонтана с плавающими рыбками. Вода в фонтане тихо журчит, приглашая остановиться, задержаться, отдохнуть. Высокие темные кипарисы стоят суровыми стражами этого благодатного места. В одном из углов двора организован как бы мини-дворик: каменные скамьи огораживают небольшой квадрат, мощенный плиткой, а в его центре изящное сооружение. Здесь же находится художественная галерея Тиссен-Борнемиса, музей, повествующий об укладе монастыря; церковь и изумительной красоты часовня со средневековыми фресками.

Опубликовано
  • Автор
comment_147532

Маршрут№8 Гора Тибидабо

Для любителей красивых панорамных видов, это обязательный пункт поездки! Название самой высокой точки Барселоны — горы Тибидабу (Tibidabo) — из слов, которыми Сатана искушает Христа в Евангелии: «Берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе (на латыни — Tibi dabo), если, пав, поклонишься мне». Гора эта не то чтобы очень высока, всего 512 метров, но виды отсюда открываются и впрямь фантастические, так что почти каждый горожанин забирается наверх хотя бы один раз в год. Если вас застанет в Барселоне безоблачный солнечный день, проведите его на Тибидабу — не пожалеете. Добраться сюда — уже приключение: сначала на FGC до остановки Avinguda del Tibidabo, затем на антикварном «Синем трамвае» (Tramvia Blau) — до маленькой площади Доктор-Андреу (pl de Doctor Andreu), оттуда на фуникулере начала века вверх до упора. Самый современный вид на город открывается со смотровой площадки футуристической телебашни (Torre de Collserola) работы Нормана Фостера, самый традиционный — с допотопного чертова колеса в расположенном на вершине парке аттракционов (Parc d’Atraccions Tibidabo). Большинство агрегатов в нем сохранились неизменными с тех пор, когда электричество было еще в новинку, а аттракционы на Тибидабу — первым и единственным луна-парком в Испании. Кроме чертова колеса и старомодных качелей-каруселей в парке имеется якобы заброшенный Kreger Hotel El Terror со всяческими ужасными призраками и музей (Museu d’Autmats), в котором выставлены механические аттракционы и заводные игрушки, в том числе поучительное изображение ада — черти эскортируют грешниц в геенну огненную. Летом ко всем развлечениям выстраиваются внушительные очереди, а в единственном ресторане, как правило, не бывает мест. Самую вершину горы венчает базилика Sagrat Cor, Искупительный Храм Святого Сердца, украшенный статуей Христа, раскрывающего объятия всему миру. Церковь была заложена после Трагической недели 1909 года, а достраивали ее после окончания гражданской войны франкисты — во искупление грехов красной Барселоны.

Опубликовано
  • Автор
comment_147533

Ну и еще одно место в Барселоне, которое привлекло моё внимание. Это, конечно не совсем полноценный маршрут, а скорее просто поездка на целый день.

Маршрут №9 Парк "Лабиринт" (метро Horta)

Парк Лабиринт, настоящий зеленый рай, откуда не хочется уходить.Главным аттракционом является лабиринт в самом центре, оттуда постоянно доносится смех и крики ищущих выход. Стены лабиринта - живая изгородь из кипариса. Вечерами здесь удивительные закаты и видна гора Тибидабу. Смело приходите сюда на пикник, с вином, сыром и фруктами, в "Романтическом саду", устроенном как ниспадающий каскад, есть все условия для праздника!

Опубликовано
  • Автор
comment_147540

Это вся информация по Барселоне, которая у меня есть. Путешествуйте с удовольствием!

"Узнал, где точно есть на свете рай -

Там лазурный берег, знойный южный край:

Золотые пляжи,голубой простор,

Пальмовые тени у подножий гор.

В тихой бухте моря вижу дикий пляж,

Это Барселоны –

Городской пейзаж:

Белые колонны, яхты, паруса,

Где моя мадонна верит в чудеса.

 

Чао, Барселона! Чао, не прощай!

Нашу встречу снова ты мне обещай!

Шепчет теплый ветер, ласково зовет,

Про былое счастье мне в пути поет..."

 

За стихи спасибо огромное неизвестному автору.

Опубликовано
comment_148231

Cпасибо огромное! За это и люблю форум! Скопировала в запасники!

Вам желаю интересных путешествий!

Опубликовано
  • Автор
comment_148259

Cпасибо огромное! За это и люблю форум! Скопировала в запасники!

Вам желаю интересных путешествий!

До встречи в Барселоне! :wink_002:

Опубликовано
comment_149204

Это вся информация по Барселоне, которая у меня есть. Путешествуйте с удовольствием!

"Узнал, где точно есть на свете рай -

Там лазурный берег, знойный южный край:

Золотые пляжи,голубой простор,

Пальмовые тени у подножий гор.

В тихой бухте моря вижу дикий пляж,

Это Барселоны –

Городской пейзаж:

Белые колонны, яхты, паруса,

Где моя мадонна верит в чудеса.

 

Чао, Барселона! Чао, не прощай!

Нашу встречу снова ты мне обещай!

Шепчет теплый ветер, ласково зовет,

Про былое счастье мне в пути поет..."

Что ты со мной делаешь... Ножом по сердцу!!! Только-только отходить от поездки стала - и на тебе, такое стихотворение! Хоть всё бросай к едрене фене и обратно, в любимую Барсу... :biggrin:

Опубликовано
  • Автор
comment_149250

Что ты со мной делаешь... Ножом по сердцу!!! Только-только отходить от поездки стала - и на тебе, такое стихотворение! Хоть всё бросай к едрене фене и обратно, в любимую Барсу... :biggrin:

:biggrin: Сама на грани!!!

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_167372

Научно-познавательный музей CosmoCaixa (Museu de la Ciencia CosmoCaixa)

 

Этот музей — настоящий храм человеческих познаний об окружающем мире. Впервые он принял посетителей в 1981 году, а в начале нашего века в период с 2001 по 2004 годы его перестроили. Сейчас музей занимает площадь в 45 тысяч квадратных метров. Во время реконструкции были применены самые современные достижения науки, чтобы эффектнее преподнести достижения науки, а так же всё то, что люди успели понять об окружающем мире.

Здесь представлена обширная экспозиция, изображающая сельву в районе русла Амазонки. Она размещается на площади в тысячу квадратных метров и вся находится под плоской стеклянной крышей. Любопытно то, что это не обычное стекло. Оно пропускает ультрафиолетовые лучи. Кусочек сельвы здесь процветает со всеми своими растениями и живыми организмами. А посетителям рассказывают о пользе витамина D, который как раз и синтезируется при помощи ультрафиолетового участка спектра.

Ещё здесь есть целый ряд устройств, демонстрирующих физические законы в действии. Есть модель Архимедовой ванны, и призмы, которые расщепляют световой луч, и всякие механические элементы вроде пружин и инерционных колёс. Маятник Фуко буквально поражает воображение своими размерами. В музеи представлена модель, которая наглядно демонстрирует броуновское движение частиц. Все выставленные модели не просто действующие, они находятся в свободном доступе. Любой посетитель может их активировать и сколько угодно наблюдать, например, как работает второй закон Ньютона.

КосмоКаиша — уникальный музей. Все здесь организовано так, чтобы будить творческую мысль и жажду познания. Даже образованные люди выходят отсюда воодушевленными и окрыленными, готовыми к восприятию и осмыслению природы, космоса и самих себя. КосмоКаиша, таким образом, учреждение многофункциональное. Оно выполняет просветительскую образовательную функцию, влияет на творческие процессы в научных кругах, а так же является элементарным хранилищем мирового культурного наследия. В музее восемь крупных подразделений:

  • Геологическая стена (El Muro geológico)

    Это демонстрация устройства земного шара, по крайней мере, в той его части, что уже известна науке. Экспозиция представляет собой геологический разрез, выполненный из натуральных горных пород и минералов. На её устройство, упошло 90 тонн камня. В этом разделе музея представлены так же модели, демонстрирующие динамику процессов происходящих в земной коре — выветривание, смещение слоёв, образование осадочных пород и т. д. Самой впечатляющей является модель вулкана.


  • Заболоченный лес (El Bosque inundado)

    Это почти точная реконструкция участка амазонских джунглей, демонстрация одной из экосистем планеты. Здесь посетители испытывают на себе влияние температурных и влажностных факторов, которые воспроизведены с поразительной точностью. В такой атмосфере великолепно чувствуют себя растительность, животные, насекомые и прочие обитатели этого уголка Земли. Как рассказывают гиды, экспозиция является образом одной из самых активных биологических зон планеты.


  • Зал Материи (La Sala de la Materia)

    Это раздел, где рассказывается о происхождении вселенной от большого взрыва до возникновения разума. Примерно то же самое, что и в Библии, но с научной точки зрения и по другой масштабной шкале. Здесь четыре подраздела, оперирующих такими временными величинами, которые иногда просто нереально представить. Первый — это рождение материи. Ученые предполагают, что случилось оно 14 миллиардов лет назад. Второй подраздел посвящен возникновению из частиц неживой материи первого биологического организма. Третий относится к возникновению мыслящей материи. Четвертый рассказывает уже об организованной мыслящей материи, проще говоря, о человеческой цивилизации. К понятию «материя"ученные относят энергетические поля, свет с его волновой природой, плотные скопления частиц. Звёзды, планеты, суша, вода, воздух. Живые клетки, их устройство, простые и сложные клеточные организмы. Нейроны. Высшая форма организации материи — цивилизация. По космическим масштабам она существует недавно, менее ста тысячелетий. От первобытного человека до коллективного разума планеты. Эволюция материи, законы её существования — вот что привлекает в эту часть музея посетителей.


  • Площадь Науки (Plaza de la Ciencia)

    Этот раздел расположен под открытым небом, на площади перед входом в музей. Здесь установлены крупные движущиеся модели, изображающие явления физического мира в представлении ученых.


  • Детские залы «Щелчок» и «Вспышка» (Clik y Flash)

    По сути дела это большие игровые комнаты. Здесь малыши обретают первый опыт познания окружающего мира. «Щелчок» сделан специально для дошкольников и рассчитан на возрастную категорию от 3 до 6 лет. Здесь собраны предметы и устройства, с которыми можно играть, зеркала, увеличительные стёкла, калейдоскопы. Большую лупу можно повернуть и рассматривать с её помощью что угодно. Некоторые малыши впервые в жизни узнают, что существуют инструменты, с которыми процесс познания окружающего мир может стать увлекательным. «Вспышка» — это уже игровое пространство для младших школьников, рассчитанное на возрастную категорию 7–9 лет. Здесь собраны инструменты посложнее, но их тоже можно включать, крутить и наводить. В этом месте дети получают представление о научном эксперименте, о целом ряде законов физического и живого мира и о самых последних достижениях человечества.


  • Планетарий (Planetario)

    Это одно из лучших заведений такого рода. Планетарий оснащен самой современной 3D системой создания космических эффектов и богатой коллекцией лекционных программ о происхождении и строении вселенной.


  • Планетарий воздушных шаров (Planetario Burbuja)

    Этот раздел музея представляет собой детский планетарий. Он ориентирован на возраст от 3 до 8 лет. Этим малышам легче вообразить, как устроено мироздание, на моделях, выполненных на основе воздушных шариков. Звёзды, планеты и даже дальний космос — всё представлено в виде шаровых скоплений. Даже взрослые признают познавательную ценность данной экспозиции.


  • Дотронься! (¡Toca!)

    Этот раздел представляет собой реконструкцию трёх географических и биологических зон планеты — джунгли, пустыню и субтропики. В основе последней зоны лежит копия, снятая с экосистемы Средиземноморья. Здесь представлены рельеф местности и обитающие на ней растения и животные.


Опубликовано
  • Автор
comment_167374

Адрес Calle Teodor Roviralta 47-51 Автобус 60, 73, 123, 196 Метро Зеленая линия L3 (станция «Penitents») Телефон +34 (93) 212 60 50 Режим работы Вт-вс 10:00-20:00. Музей закрыт: по понедельникам, 1 января, 25 и 26 декабря. Стоимость билета (входа) Взрослые – 3 евро. Дети с 8 до 16 лет - 2 евро. Пожилые люди старше 65 лет – 2 евро. Дети до 8 лет – бесплатно. Планетарий - 2 евро. Каждое первое воскресенье месяца вход свободный.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_183240

Недалеко от Барселоны находится аквапарк "Остров фантазия". 22 атракциона, пиратский корабль, 3 плавательных бассейна. Из центра Барселоны туда можно добраться на бесплатных автобусах, адрес отправления автобусов: ронда Университат 5. Время работы с 10-00 до 19-00. Стоимость: 2 взростых - 38 евро, 1 взр - 20 евро, дети ростом до 1 метра - бесплатно, от 1 м до 1,4 м - 15 евро, семейный билет 2 взр + 2 детей - 60 евро.

Опубликовано
  • Автор
comment_183251

Так как редактировать теперь нельзя сообщения, хочу добавить еще один вариант для осмотра Готического квартала. Он отличается от вышеизложенного.

Наиболее древняя часть современной Барселоны,Готический квартал (Barri Gòtic – Барри Готик или просто El Gòtic – Эль Готик), являет собой архитектурный ансамбль, сформировавшийся по большей части в эпоху Средневековья. Здесь найдется немало памятников архитектуры, выполненных, кстати, несмотря на название квартала не только в готическом, но и в романском, и в барочном, и в других стилях, органично переплетающихся с готикой. Свое название квартал получил не так давно (в начале XX века), поскольку именно здесь достопримечательности готической архитектуры сохранились наилучшим образом. Вообще весь этот квартал целиком без преуменьшения можно назвать одной из важнейших достопримечательностей Барселоны. Далее рассмотрим несколько возможных маршрутов самостоятельных экскурсий по этой части города. Однако обо всем по порядку.

barcelona_karta_barri_gotic.gif

В широком смысле Готическим кварталом называют территорию, заключенную между площадью Каталонии (Plaça de Catalunya – Пласа де Каталунья), проспектом Виа Лаетана (Via Laietana), проспектом Колумба (Passeig de Colom – Пассейч-де-Колом) и бульваром Рамбла (La Rambla). В то же время в путеводителях часто называют «началом» Готического квартала Новую площадь (Plaça Nova – Пласа Нова). Собственно говоря, здесь когда-то находились северные ворота древнеримского города-колонии Барсино (Barcino), в стенах которого и сформировалась готическая Барселона. Две цилиндрические башни этих ворот сохранились и по сей день (подробнее о достопримечаетльностях Барселоны древнеримского периода читайте здесь). Отсюда, действительно, вполне удобно начать знакомство с Готическим кварталом.

 

Пласа Нова плавно перетекает в Пла де ла Сеу (Pla de la Seu – Соборная площадь), с которой открывается прекрасный вид на неоготический главный фасадКафедрального собора Барселоны (La Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia – Катедраль де ла Санта Крус и Санта Эулалиа). Этот собор, ведущий свою историю с VI века н.э, сегодня является одной из ярчайших достопримечательностей Барри Готик. Помимо фасада здесь стоит обратить внимание на Часовню Святой Люсии (Capella de Santa Llúcia), сохранившую в себе черты романского архитектурного стиля, и Клуатр Святой Евлалии (Claustre de Santa Eulàlia) – внутренний двор собора. Обе эти достопримечательности находятся справа от собора, если смотреть на главный вход.

Напротив часовни Святой Люсии находится еще одно примечательное строение – здание Исторического Архива Барселоны (L'Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona – AHCB). Другое довольно распространенное название этого здания – Дом Архидьякона (Casa de L'Ardiaca – Каса дель Ардиака или де л'Ардиака). Стоит заглянуть в его внутренний двор, а также обратить внимание на почтовый ящик с оригинальным барельефом (слева от входа во двор Дома Архидьякона).

Далее имеет смысл продолжить прогулку по улице Carrer del Bisbe (Карер дель Бизбе – дословно Епископская улица). Как раз с этой улицы можно попасть в клуатр Святой Евлалии, упомянутый выше. Если же пройти чуть дальше, Вы увидите оригинальный мостик, соединяющий два дома, расположенных по разные стороны улицы Бизбе. Этот мост появился здесь в 1926 – 1928 годах благодаря архитектору Жоану Рубьо (Joan Rubió i Bellver). Соединяет он Дворец Правительства Каталонии (Palau de la Generalitat – Палау де ла Женералитат) иДом Каноников (Casa dels Canonges – Каса делc Канонжес), то есть дом служителей собора, в котором ныне располагается резиденция каталонского президента.

Дом Каноников датируется XIII – XV веками. Палау де ла Женералитат – более «современная» постройка, относящаяся к XV – XVII векам. Это здание объединяет в себе готику и ренессанс: готическая часть, выходящая на улицу Бизбе, была завершена в начале XV века, в то время как ренессансный фасад, выходящий на площадь Святого Жауме (Plaça de Sant Jaume – Пласа де Сан Жауме), был приобретен дворцом лишь в конце XVI – начале XVII вв.

История площади Сан Жауме, которой заканчивается улица Бизбе, имеет глубокие корни. Это место пересечения двух главных дорог древнеримского города Барсино – Cardo Maximus и Decumanus. Пласа Сан Жауме и по сей день остается центром самых разных и самых важных событий в жизни Барселоны, начиная мероприятиями в честь наиболее значимых праздников (например, в честь Дня Святой Мерсе – 24 сентября) и заканчивая ликованием по случаю крупных побед футбольной Барсы.

Если говорить о достопримечательностях, то помимо фасада Женералитата площадь может похвастаться и неоклассическим фасадом расположенного напротив здания Городского Совета (Casa de la Ciutat – Каса де ла Сьюдад) или, иначе, Муниципалитета Барселоны (Ajuntament de Barcelona – Ажунтамент де Барселона). Будучи построенным в первой половине XIX века, то здание имеет, казалось бы, весьма опосредованное отношение к средневековью. Однако если проявить дотошность, то следует отметить, что к XIX веку относится только выходящий на площадь Сан Жауме фасад. Само же здание Ажунтамента гораздо старше. Здесь можно обнаружить и готический портик, и галерею XVI века, и относящийся к XIV столетию Зал Ста (Saló de Cent – Сало де Сент), в котором заседал совет, состоявший из ста представителей различных сословий, и, наконец, готический фасад конца XIII – начала XIV веков, выходящий на улицу Сьюдад (Carrer de la Cuitat).

 

В продолжение экскурсии с площади Святого Жауме можно нырнуть в небольшую улочку Парадис (Carrer Paradís). Здесь стоит задержаться у дома номер 10. Это – здание Каталонского экскурсионного центра (Centre Excursionista de Catalunya), которое скрывает в своих стенах четыре колонны древнеримского Храма Августа. Кстати говоря, одна из этих колонн одно время находилась на Площади Короля (Plaça del Rei – Пласа дель Рей), расположенной буквально в нескольких десятках метров отсюда. Это – еще одна знаковая достопримечательность Барселоны вообще и Готического квартала, в частности. Пласа дель Рей производит своего рода театральный эффект, поскольку представляет собой пространство, замкнутое между стен готических построек. Под площадью находится Музей Истории Барселоны (Museu d'Història de Barcelona), в очередной раз отсылающий нас к эпохе древнеримского Барсино. В этом музее можно увидеть руины домов того периода. Если же обратить внимание на Часовню Святой Агаты (Capella de Santa àgata), колокольня которой возвышается над площадью Короля, то Вы обнаружите, что она построена на фундаменте римской крепостной стены. Это особенно хорошо видно с противоположной стороны – с площади Рамона Беренгера (Plaça Ramon Berenguer), на которую можно пройти через улицу дель Вегер (Carrer del Veguer) и пласа дель Анжел (Plaça del Angel), на месте которой располагались восточные ворота Барсино.

С площади Рамона Беренгера вернемся обратно к Кафедральному собору, завершив таким образом малый круг по Готическому кварталу. В принципе для беглого знакомства прогулки по этому маршруту вполне достаточно. Если же Вы хотите продолжить погружение в атмосферу средневековья, то можно построить маршрут дальнейшей экскурсии следующим образом.

Дойти по уже знакомой улице Бизбе до входа в клуатр Святой Евлалии и повернуть направо на улицу Carrer de Sant Sever (каррер де Сан Север). С этой на первый взгляд неприметной улочки можно попасть в один из самых прекрасных и уединенных уголков Готического квартала – площадь Святого Филиппа Не́ри (Plaça de Sant Felip Neri). Здесь находится Церковь Святого Филиппа Не́ри (Església de Sant Felip Neri), напоминающая своим фасадом о военных действиях времен гражданской войны конца 30-х годов XX века.

 

Далее стоит прогуляться по направлению к другой церкви, расположенной неподалеку. Речь идет о Церкви Санта Мария дель Пи (Església de Santa Maria del Pi), которая является образцом готического однонефного храма и впечатляет розой своего главного фасада, выходящего на одноименную площадь дель Пи (Plaça del Pi – Пласа дель Пи).

Другой пример однонефного готического храма –Базилика Святых Юстуса и Пастора (Basílica dels Sants Màrtirs Just i Pastor – Базилика делс Сантс Жуст и Пастор), до которой можно добрести, плутая по извилистым средневековым улочкам. Ориентир – площадь Святого Жауме и здание Ажунтамента. К базилике будет удобно пройти со стороны улицы Сьюдад (Carrer de la Cuitat), свернув на улицу Геркулеса (Carrer d’Hèrcules).

Вообще по Готическому кварталу можно бродить бесконечно, и если Вы располагаете временем, то шататься по узким улочкам между церквей и площадей – это, пожалуй, лучше, что можно придумать с целью знакомства с барселонской готикой. Выше изложенные маршруты охватывают лишь самые популярные достопримечательности. Экскурсию по Готическому кварталу Барселоны вполне можно дополнить, например, заглянув в романскую Церковь Святой Анны (Església de Santa Anna) или на Королевскую площадь (Plaça Reial – Пласа Рейяль) – такую неготическую по сравнению с Площадью Короля, о которой шла речь выше. Можно прогуляться и до Базилики ла Мерсе (Basílica de la Mare de Déu de la Mercè), построенной в стиле редкого для Барселоны барокко. Кроме того, и за пределами Готического квартала найдется немало достопримечательностей эпохи средневековья. Например, Церковь Санта Мария дель Мар в квартале Ла Рибера / Эль Борн (La Ribera / El Born) или еще одна романская церковь Сан Пау дель Камп (Església de Sant Pau del Camp) в Эль Равале (El Raval). Словом, есть, что посмотреть. Было бы время.

 

ВЗЯТО С http://i-espana.ru/

Опубликовано
comment_183533

Колоссальный труд! Готовый путеводитель! В планах есть самостоятельный визит в Барселону на несколько дней. Отличное подспорье. Огромнейшее спасибо! За каждый маршрут поставил по thanks.

Опубликовано
comment_184129

Размещенный выше текст (пост #43) принадлежит сайту i-Espana.ru и первоначально опубликован по адресу http://i-espana.ru/barcelona/marshruty_goticheskiy_kvartal.php под заголовком "Маршруты экскурсий по Готическому кварталу Барселоны". Все авторские права на этот текст принадлежат нам, i-Espana.ru. Мы не возражаем против цитирования наших текстов, однако просим всех участинков и читателей данного форума уважать труд наших авторов и указывать первоисточник.

 

Надеемся на понимание.

 

С уважением,

Администрация i-Espana.ru.

Опубликовано
  • Автор
comment_184971

Так в самом начале темы я писала, что это не мой труд, а информация взятая из разных источников, в том числе и из Интернета. А эта тема лишь объединение информации по одной теме. Если администрация считает это неправильным, можете удалить всю тему.

Опубликовано
comment_185837

SV*, у нас в Барселоне будет свободных всего пол-дня ( даже чуть меньше). Читала отзвывы об обзорной экскурсии в Барселоне в турах "9" . Все бегом по спринтерски. На Саграду ают пол-часа! Но описанные вами маршруты надо осваивать несколько дней. Счастливцы те, у кого эти дни есть. Поэтому для себя выбрала туристический автобус. Подскажите, пожалуйста, поподробнее как купить билеты на этот автобус.

Опубликовано
comment_185876

SV*, у нас в Барселоне будет свободных всего пол-дня ( даже чуть меньше). Читала отзвывы об обзорной экскурсии в Барселоне в турах "9" . Все бегом по спринтерски. На Саграду ают пол-часа! Но описанные вами маршруты надо осваивать несколько дней. Счастливцы те, у кого эти дни есть. Поэтому для себя выбрала туристический автобус. Подскажите, пожалуйста, поподробнее как купить билеты на этот автобус.

 

Самый простой способ - сделать это в туристическом автобусе. Для этого нужно только найти остановку автобуса, дождаться нужный маршрут (цвет маршрута указан на лобовом стекле автобуса), при входе в автобус покупаете билет.

На более центральных станциях (площадь Каталонии, Испании...) на самих остановках стоят промутеры, продающие билеты.

Интервал движения зависит от времени дня - 10-25 минут.

Также на полощади Каталония есть инфоцентр (нужно спуститься вниз на эскалаторе), там можно приобрести различные билеты, взять карты, получить консультацию по вопросам (на англиском или испанском).

Плюс вокзалы, неокторые гостиницы, но.... все это видится более сложными способами...

 

ВАЖНО - билет представляет собой книжечку - НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ после поездки!

Внутири к билету при­лагаются купоны на скидки в различ­ных местах (10-30%, в основном 20%)!

По этим купонам до конца текущего года можно получить указанные скидки на билеты в музеи, выставки, соборы и т.п. ПРОВЕРЕНО!

Опубликовано
  • Автор
comment_185887

Фери, советую Вам сразу определиться и с маршрутом автобуса. Т.е. если Вы планируете что-то определённое посмотреть, посмотрите на карте какой из трёх маршрутов проходит рядом с объектом посещения. На покупку билета, это конечно не влияет, так как он один на все три маршрута. Как правильно уже сказали, купить билет можно прямо в автобусе, остановки которых узнать легко, на них изображен большой глаз и большая карта под глазом, а вот тут карта с маршрутами автобусовhttp://www.barcelona-bus-turistic.com/bus-turistic-map-detail.html. Думаю, за пол дня Вам еще и покушать нужно успеть где-то, так что Вы можете успеть проехать один маршрут (красный и синий довольно продолжительные, зеленый небольшой), посмотреть несколько объектов, выйдя из автобуса и перекусить. Еще имейте в виду, двигаются автобусы не спешно, на остановках стоят - тоже не торопятся, так что, сразу думайте про запас времени и метро Вам в помощь в крайнем случае. :yes:

Опубликовано
comment_186206

Спасибо, более или менее какая-то ясность появилась. Теперь надо выбрать маршрут : синий или красный. Что посоветуете?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу