Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Польша, Франция, Монако хорошо живут, однако. 9Ф+ (8.09-23.09.2011г.)


Рекомендуемые сообщения

Польша, Франция, Монако хорошо живут, однако.

9Ф+ (8.09-23.09.2011 г., гид Лидия Новопашина)

 

Проснувшись хмурым осенним утром, мы вдруг поняли, что вчера вернулся с другой планеты, из другого мира, какой-то необыкновенно чудесной сказки.

 

К туру по Европе мы с женой готовились два года. Прежде чем выбрать маршрут, предварительно перечитали уйму отзывов путешественников на всевозможных форумах, взвесили свои материальные, физические и моральные возможности. Нам хотелось, чтобы в путешествии можно было познакомиться не только с известными, но и с провинциальными европейскими городами, посмотреть красивые уголки природы и отдохнуть на Средиземном море. Остановились на 16-дневном автобусном экскурсионном туре с отдыхом на море в Испании и Франции.

Польша. После прибытия поезда из Москвы в Брест наша группа спешно погрузилась в комфортабельный автобус Neoplan и отправилась проходить белорусско-польскую границу и таможню. По дороге произошло знакомство гида, водителей и туристов. В группе оказались жители из Москвы, Архангельска, Воронежа, Тольятти, Екатеринбурга, Красноярска и даже из Уссурийска. Возраст основной массы людей составлял около 40 лет, немного молодежи и бабушек старше 65-ти. Мужчин набралось всего 8 человек из 44. Не интересуют наших мужиков заграничные красоты!

Границу и таможню прошли за 4,5 часа – и вот она, заграница! Первая санитарная остановка - в польском местечке Паджеро, в 20 минутах езды от границы. Мы выбрали национальный польский суп «журек» и картофель с мясом. Блюда оказались очень большие и всего за 15 злотых (4 злотых=1 EUR). Любят поляки вкусно и обильно поесть! Не доехав немного до Варшавы, после Минска-Мазоветского автобус повернул на южное направление. Чем запомнилась Польша из окна? Множество небольших хуторских хозяйств с аккуратными домиками и ухоженными, «вылизанными» двориками. Яблочные сады на карликовых подвоях, густо увешанные плодами. Сразу вспомнились красные польские яблоки в наших магазинах, продающиеся круглый год. В этой небольшой стране повсюду ремонты дорог. После вступления Польши в ЕС стране выделяются огромные средства для приведения их к европейским стандартам. Строительство автобана выглядит так: на песчаную подушку насыпи укладывается слой щебёнки около 10-15 см, затем идеально ровным слоем заливается бетон около 25 см толщиной, следующим слоем расстилается синтетическая ткань (возможно, для тепло-водо изоляции), а поверх ещё и асфальт в два слоя. Наверное, поэтому на ровных, как зеркало, дорогах нет ям и даже трещин, да и служат они не в пример нашим дольше. Три полосы движения в одну сторону и столько же обратно. Примерно через 1 км делаются аварийные съезды, «карманчики». Все дорожные знаки светятся, светодиоды питаются от аккумуляторов, заряжающихся от солнечных батарей или маленького ветряка наподобие флюгера, расположенных на столбике у обочины. Все практично, рационально! Преодолев 600 км, мы заночевали по дороге в отеле чешского города Брно.

Австрия. Первым городом, с которым нам предстояло познакомиться детально, стала кружевная красавица Вена. После экскурсии к экзотическому разноцветному, будто нарисованному ребенком, дому Хундертвассера мы отправились в исторический центр города. Здесь нас встретил шумный зрелищный праздник урожая. Оказывается, австрийцы тоже умеют погулять и повеселиться! Мимо величественных, утопающих в роскошной архитектуре дворцов, мы ходили с открытыми ртами. Хофбург (зимняя резиденция Габсгургов), Опера, Собор Св. Стефана, Парламент, Ратуша, Народный парк, площадь Двух музеев, памятники Моцарту, Марии-Терезии и, конечно же, народной любимице - принцессе Сиси, жене императора Франца-Иосифа. Разъезжающие по всему городу кареты с лошадьми под витающие в воздухе вальсы Штрауса усилили наши впечатления. Так как в Вене мы были почти целый день, нам предстояло пообедать и познакомиться с местной кухней. В небольшом, случайно попавшемся по пути кафе (между прочим, XVI-го века) мы заказали на четверых: шницель по-венски, австрийские колбаски и две (!) порции свиных ребрышек. К ним 4 вида пива, сваренного здесь же, в пивоварне. Порции ребрышек оказались настолько огромные, что одну из них еле осилили, а вторую доедали весь следующий день. Нефильтрованное пиво было просто великолепно. Как мы понимали рядом сидящих за столиками хмельных немцев, поглощающих его 1,5-литровыми кружками! Погуляв еще по Вене, мы не могли не попробовать фирменного венского торта «За***», творожного штруделя с абрикосовыми клецками и кофе «Венский меланж». Немного об инфраструктуре этой замечательной страны. Средняя зарплата в месяц у мужчин – 2400 EUR, у женщин – 1600 EUR, аренда квартиры 80 м2 в Вене – 600-700 EUR плюс коммунальные услуги (около 200). Магазины такие же, как у нас, или у нас, как у них - Castorama, OBI, Auchan, Media Markt. Бензин 95 – 1,6 EUR (70 руб.) за литр. По дорогам ездят машины преимущественно небольших размеров фирм: Фиат, Рено, Пежо. После небольшого переезда из Вены уже затемно нас разместили в отеле в глухой деревушке Valbruno, расположенной в итальянских Альпах.

Италия. Проснувшись рано утром и выглянув в окно, мы были поражены видом открывшейся в лучах восходящего солнца простой альпийской деревушки. Красота такая, что не хотелось уезжать. Доброжелательный служащий отеля, итальянец, любезно пригласил нас посетить их местечко еще раз. Подумаем…

Следующим пунктом на нашем пути была Верона – родина Ромео и Джульеты, город всех влюбленных. Исторический центр города оказался небольшим, буквально, 500х500 м. Трех часов, отводившихся нам на знакомство с Вероной, вполне хватило, чтобы все обойти и посмотреть. По количеству и сохранности памятников она может поспорить с самой итальянской столицей. Иногда ее так и называют – «маленький Рим». Арена в Вероне меньше римского Колизея, зато старше его лет на 100. Рядом с Ареной на площади Бра расположено много кафе и ресторанчиков, где можно недорого перекусить. Большинство достопримечательностей города сосредоточены в районе площади Сеньории. На площади находится большой рынок сувениров. На одной из улочек находятся потрясающей красоты усыпальницы. Знатные веронские князья пожелали, чтобы их похоронили после смерти выше уровня земли. Даже после смерти они захотели оставаться «над людьми». Вход во двор дома Джульеты можно найти и самому по карте, но проще это сделать с экскурсоводом. Во дворике у памятника героине Шекспира всегда много народу: есть примета, что если погладить грудь статуи и загадать желание, оно непременно сбудется. Поэтому бюст Джульетты отполирован руками туристов и призывно блестит. За отдельную плату можно сфотографироваться на известном балкончике влюбленных. Стены в арке перед двориком сплошь исписаны просьбами молодых людей, на камнях множество приклеенных записок. Здесь же телефоны, чтобы позвонить «секретаршам» Джульетты. И представьте себе, звонят!.. Побродить по узким улочкам Вероны - одно удовольствие. Окрашенные в теплые солнечные цвета стены домов: оранжевые, жёлтые, красные… Цветы на балконах. Бесчисленные арки, зелёные дворики. Каждый хозяин в старину украшал фресками фасад своего жилья, придавая ему тем самым неповторимый колорит. С моста Скалиджери через реку Адидже у крепости открывается величественный вид на город. Туда стоит обязательно сходить. Кстати, зубцы на кирпичной стене моста удивительно напоминают стену Московского Кремля. Время в Вероне мчится незаметно, а знаменитое мягкое итальянское мороженое придает ему определенный вкус: апельсина, лимона, фисташек и т. д.

Пересекая Северную Италию с востока на запад, не доехав до Милана, наш автобус повернул в сторону моря. В загадочных вечерних огнях осталась неувиденная нами Генуя, крупнейший порт Италии. Поздно вечером мы прибыли во французский приграничный город Ментон, расположенный на склоне Приморских Альп. Говорят, именно Ментон навеял Александру Грину идею написания его знаменитой повести «Алые паруса».

Южная Франция. «Цитрусовый рай», так его еще называют. Практически на всех улицах этого очаровательного городка - лимонные и апельсиновые деревья. Падающие фрукты не только валялись под нашими ногами, но и «постреливали» по головам. Лучшие сувениры из Ментона – кусочки мыла и саше с душистыми цитрусовыми ароматами и травами, которые здесь продаются повсюду. Небольшой уютный курортный городок покорил нас своими тихими улочками, практически пустым пляжем и ласковым, чистым морем. В кафе мы попробовали и местную кухню. Поскольку меню на русском языке у официанта не оказалось, выбрали наугад из меню «карпаччо» и «стейк». Память услужливо «подсказала», что где-то эти слова нам уже встречались (лучше бы она промолчала!). Узнав о нашем выборе, официант уважительно, как нам показалось, приподнял брови. Карпаччо оказалось горой тонко нарезанных кусочков сырой говядины, а из слегка поджаренного с одной стороны массивного свиного стейка обильно сочилась свежая кровь. Ничего не поделаешь: деньги, как говорится, «плочены» - пришлось есть. Хорошо ещё, что соусов во Франции не жалеют: их мы в полном составе вылили на блюда, чтоб заглушить непривычный для россиян вкус сырого мяса. Ничего, обошлось даже без физиологических последствий… Отдельно хочется сказать о вине. Вино во Франции - не роскошь, а атрибут повседневного потребления, исключить который из обеда так же невозможно, как сесть за стол без столовых принадлежностей. Наличие огромного количества вин в магазинах – свидетельство достижений в области виноделия этой страны. Цена за бутылку начинается от 1,5 EUR (60 руб) - это низшие по качеству столовые вина. Кстати, в наших супермаркетах мы видели их потом по цене от 150 руб. за бутылку. Качественных местных вин, производимых из определенных сортов винограда в конкретной местности, на прилавках большинство. На бутылках присутствует надпись Appellаtion controlee, т.е. вино, выпущенное под контролем, своеобразный знак товарного качества. Цена такой бутылки минимум 3-8 EUR. Вообще, во Франции имеется свыше 10000 вин. Научиться разбираться в вине – сложное и непростое дело. Лучшие виноделы Франции сравнивают вино с женщиной: кому-то нравится один тип женщин, а кому-то совсем другой, но это совсем не значит, что одна женщина хуже другой… Как говорят сами французы: «Самое лучшее вино – это то, которое нравится Вам». В чем основное отличие французов от русских, когда речь заходит о винах? – мы спиртное закусываем, а они еду запивают вином.

Лазурный Берег - это историческая область южной Франции, Прованс. Ах, Прованс!.. Здесь краски буйствуют и ароматы сводят с ума. У Прованса есть три символа – лаванда, оливковое дерево и цикады. Поэтому в сувенирных лавках можно приобрести немало вещей, связанных с этими знаками. Есть свои особенности поведения коренных жителей Прованса, которые отличают их от других французов. Например, при встрече двух знакомых здесь принято дважды целоваться, сначала в левую, а затем в правую щеку. А три раза, считают провансальцы, целуются только провинциалы (себя, понятное дело, к таковым они не относят). Провансальцы считаются очень темпераментными, эмоциональными и громкоголосыми людьми. Мы невольно стали свидетелями встречи двух местных жительниц. Вначале мы услышали возгласы, шлепки и чмоканья. Затем последовал шум, какой бывает обычно при потасовке нескольких людей. Заподозрив что-то неладное, мы выглянули из-за угла дома и увидели двух встретившихся подруг. Это они произвели столько шума. После подобного общения и занятия физкультурой не нужны. Уходя, мы оставляли за спиной хохот, пение и плач одновременно.

Обзорная экскурсия по Ницце, всемирно признанной столице Лазурного Берега, началась от отеля Негреско на Promenade des Anglais в сторону холма «Шато» (Замок). Затем мы повернули в старый город («сердце» Ниццы), пересекли «блошиный» рынок (он работает только по понедельникам, в другие дни его сменяет шикарный цветочный рынок), вышли к площади Гарибальди, по трамвайной улице дошли до главной площади Массена. После экскурсии мы отправились обследовать холм Шато. Можно было подняться по лестнице, а можно сэкономить силы и часть пути преодолеть на лифте. Так мы и поступили. Невозможно передать редкостную красоту, открывающуюся со смотровых площадок на вершине холма - это панорама города, бухты Ангелов и окрестностей с одной стороны и порта с другой. Не побывав на холме, можно сказать, что Ниццу вы не видели. Заглянув на историческое кладбище, попытались найти могилу Герцена. Но, увы... На углу площади Гарибальди нам встретился симпатичный морской ресторанчик «Турин». Приехать в Ниццу и не попробовать морепродуктов? Нашлось здесь и меню на родном языке. Заказали крабовое мясо, устрицы и белое вино. Обед оставил неоднозначное впечатление: всё-таки раковины с сырым мясом - не наша еда. Крабовое мясо с овощами было неплохим, а вино, как всегда, замечательным. В жаркий солнечный день (26-27 градусов) нам не терпелось искупаться в Средиземное море. Спустились на городской пляж с набережной Соединенных Штатов. Кабинок для переодевания на пляже не было, поэтому в платном туалете (0,5 EUR) переоделись. В отличие от стеснительных русских, многие иностранцы облачались в купальные принадлежности прямо на Лазурном Берегу. Половина женщин загорали «топлес». Окунуться в прозрачную, слегка зеленоватую, непривычно чистую морскую воду оказалось блаженством! Берег – крупная галька, поэтому без российских шлёпанцев зайти в море было бы проблематично. Жаль, что многие достопримечательности Ниццы остались нами не увидены: например, Русский собор Св. Николая, музеи Шагала и Матисса. Для знакомства со столицей южной Франции одного дня, естественно, мало. Надеюсь, что в «Ниццу прекрасную» мы еще вернемся!

Кому не хотелось бы хоть раз в жизни побывать в крошечном княжестве Монако? На небольшом участке у подножья горы площадью около 2 кв. км - максимальная в мире концентрация миллионеров с фешенебельными особняками, машинами и яхтами. Оказывается, показатель престижности у богачей – это длина яхты. Долгое время в неофициальных лидерах была 122- метровая яхта одного арабского шейха. Мегаяхта «Eclipse» нового короля морей Романа Абрамовича длиной почти 170 м затмила всех вместе взятых шейхов. Говорят, тот арабский шейх даже лечился потом от депрессии, когда узнал, что его яхта уступила по длине яхте какого-то «русского». В Монако-Виль (центр Монако) мы посетили Княжеский дворец семейства Гримальди, Кафедральный собор, где похоронены представители правящей династии княжества, Океанографический музей. Поразили экзотический Королевский сад и смотровые площадки, с которых открываются захватывающие виды на бухту с сотнями яхт. Побывали мы и в Монте-Карло: видели известнейшее в мире казино, отель и кафе «Де пари». Без ложной скромности можем теперь сказать: «Мы там были!» Помпезное внутреннее убранство холла казино впечатляет: сплошная позолота и произведения искусства. Чтобы попасть в один из игровых залов («Европа») нужно заплатить 10 EUR. Минимальная ставка в игре - 5 EUR. Примерно половина нашей группы рискнула попытать счастья. Перед этим они наудачу тщательно тёрли одно неприличное место у статуи Адама перед входом в казино (есть такая примета). Из смельчаков выиграл только один человек, да и то «остался в плюсе» всего на 5 EUR. Фотографируясь около входа в казино, на фоне «Ролс-Ройсов» и «Бентли» мы увидели машину с номерами 77 региона России. А что, разве в Москве нет миллионеров? Проехались в заключении по улицам, где проходят гонки Формулы-1, и покинули Монако, увозя с собой запах дорогих духов, орхидей и недоступной нам роскоши.

Чем запомнился Антиб, один из множества «жемчужных» городов на французском побережье? Порт со множеством яхт, замок Гримальди с музеем Пикассо и сочный провансальский рынок с изобилием маслин, овощей, фруктов, трав, сыров и колбас. Все это продавцы любезно предлагали попробовать, от чего мы не очень-то и отказывались. К концу рядов обедать уже расхотелось.

На парфюмерной фабрике Galimard в г. Грассе у входа в музей в рамке висит листок с надписью, сделанной в 2002 г. бывшим российским президентом: «Прекрасная авторитетная фабрика «Галимар». Пользуйтесь созданными мною мужскими духами «Уральская тайга»! Сердечное спасибо. Борис Ельцин». Оказывается, таланты у нашего бывшего лидера были разные. Экскурсия по фабрике познакомила нас со старинным оборудованием и способами получения ароматов из цветов и растений. Никогда бы не подумал, что для получения эфирных масел используется принцип самогонного аппарата. Мы увидели рабочее место творца запахов и экспозицию старинных флаконов духов. В магазине при фабрике можно приобрести без торговой наценки духи, туалетную воду и мыло. Чем наши туристы (дамы, в-основном) немедленно и воспользовались.

«Канны» в переводе с французского означает «тростники», чем, по сути, и был раньше этот южный город. Рядом с дворцом фестивалей есть аллея, на дорожке которой запечатлены отпечатки ладоней многих известных кинозвезд. Нашли мы и ладошку нашей Татьяны Самойловой. Вспомнился трогательный старый фильм «Летят журавли»… Говорят, если найти отпечаток ладони, совпадающей по размеру с твоей, то ждет тебя удача и слава. Мы тоже поискали, и больше всех нам повезло с ладонью Шарон Стоун… Недалеко от Канн находится остров Св. Маргариты. В тюрьме его крепости содержался узник, вошедший в историю как «Железная маска». Подуставшие от экскурсий, на остров мы не поехали и выбрали море. Песчаный пляж в Каннах нам понравился больше, чем галечный в Ницце. Нашлась даже кабинка для переодевания. Почему-то посещали её одни русские туристы….

Испания. Здравствуй, Каталония! Здесь при встрече принято говорить друг другу: «Ола!», - то есть привет! Нас разместили в отеле городка Ллорет де Мар, относящегося к району Коста Брава. Шумный приморский городок сразу напомнил наше Лазаревское под Сочи. И не только своим внешним обликом: шумными грязноватыми улицами, массой баров и дискотек с энергичной, эмоциональной молодежью. Около 30 % населения городка составляют русские. Куда ни пойдешь, отовсюду слышится родная речь. Заходишь в магазин, а там по-нашему: «Чего желаете?» Тут же ненавязчиво прочтут лекцию по выбору вина, предложат национальные блюда и дадут все это попробовать. Приятная неожиданность: зашли в местный магазинчик прикупить фруктов для пляжа, а попали на своеобразную дегустацию испанских вин. С удовольствием задержались… Из вин нас пленили прекрасный вкус и аромат ***еса (крепленое вино из Андалусии) и абрикосовой сангрии. Из продуктов попробовали деликатесный хамон (сыровяленный свиной окорок со специями), пряные свиные колбаски чорисо и козий сыр. Задержались у витрины с разнообразными оливками: насчитали более 20 сортов (с чесноком, укропом, кордамоном, тмином, перцем, беконом, сыром…). Продаются оливки на вес, как наши солёные огурцы или капуста на рынке, и ничего общего с российскими баночными тёзками, кроме названия, не имеют. Вспомнив о первоначальной цели посещения магазина, напоследок купили пару кисточек душистого испанского винограда, о чём потом не пожалели. От русскоязычных продавцов интересно было узнать, что Испания занимает лидирующие места в мире по производству оливкового масла и вина, а также по туризму. Мягкий климат, хорошая экология, качественное питание «довели» продолжительность жизни в стране до 80 лет.

В Испании очень вкусная национальная кухня. В непростой ситуации оказались многие наши российские туристы на первом же ужине «шведский стол» в отеле. Глаза разбежались от огромного количества блюд и закусок. Как можно пройти мимо паэльи (плов по-валенсийски), тапаса (разнообразные легкие закуски), блюд из морепродуктов, аппетитных копченостей, свиных колбасок бутифара, овощей и фруктов, бесчисленных сортов мороженого, пирожных… В результате на столах перед гурманами выстроились огромные тарелки. Вместить все это изобилие в небезразмерные желудки, естественно, не получилось. Больше половины еды осталась нетронутой. Было стыдно перед наблюдавшими за обжорством с соседних столиков итальянцами и французами, а особенно - от грустных взглядов официантов. Пожалуй, только аппетитно чавкающие немцы поняли русских… В последующие дни наши туристы были уже осмотрительней и брали ровно столько, сколько можно съесть.

В Ллорете нас впечатлил местный ботанический сад «Пинья де Роса», объединяющий в своей коллекции более 7000 видов растений. Особенно запомнились посадки кактусов. Тайком сорванный плод с одного колючего гиганта мы вечером съели в отеле (предварительно выяснив его съедобность у экскурсовода). Внешне напоминает небольшое красное яблоко, а нежная мякоть по вкусу - сочетание клубники с дыней. Сад имеет выход к морю, уютной скалистой бухте. Экскурсовод сообщил, что все эти территории недавно приобрел наш известный олигарх Роман Абрамович. И сюда добрался!.. Возможно, мы были в числе последних посетителей этого прекрасного уголка природы.

Посещение местной кожевенной фабрики напоминало плохо отрежиссированный сценарий. Вначале группу рассадили в полутёмном, пахнущем затхлой кожей помещении. На полу была расстелена грязноватая красная дорожка. Для «демонстрации кожаных испанских изделий» местные производители решили привлечь молодых туристок из группы. На плечи девушкам накидывались недешёвые испанские куртки, плащи и пальто, в руки вручались сумки из прессованной кожи, а зрителям, сидящим по обе стороны «подиума», под лёгкую музыку сообщалась внушительная цена предлагаемых изделий. Желающих приобрести залежавшийся товар нашлось немного. Немного утешало, что потерю времени нам компенсировали бокалом прохладного шампанского перед началом «демонстрации».

О монастыре Монсеррат мы слышали немало. Редкой красоты горный массив Монсеррат, по-каталонски – «зазубренная гора», получил имя из-за формы пиков (самый высокий – 1236 м). Первое упоминание об основании здесь обители относится к IX веку. Ныне монастырь – главная святыня Каталонии, место паломничества христиан из многих стран. Он стоит на узкой горной террасе на высоте 725 м в окружении часовен и пещер отшельников. Побывать там и увидеть все своими глазами стало для нас самой сокровенной мечтой. Желающих в группе набралось достаточно, и экскурсия состоялась. На серпантине дороги при подъезде к монастырю захватывало дух от пропасти невероятной высоты. Малейшая оплошность водителя и… Некоторые туристы говорили потом, что молитвы начали читать ещё задолго до прибытия, во время переезда по серпантину. Добравшись благополучно до монастыря, многие из нас вышли из автобуса с подгибающимися от страха ногами. Комплекс зданий Монсеррат включает готические галереи, базилику, гостиницу для паломников, а также магазины и кафе. Главная святыня монастыря – деревянная статуя Девы Марии, со временем сменившая светлый цвет на чёрный. По преданию, деревянную статую Девы Марии изваял апостол Лука, а апостол Петр перевез ее в Испанию. Легенда гласит, что статую нашли в одной из пещер недалеко от монастыря. За черный цвет дерева каталонцы называют ее Смуглянка. В XIX в. Смуглую Деву провозгласили покровительницей Каталонии. Статуя стоит в заалтарной капелле, защищенная стеклом. Чтобы прикоснуться к святыне, выстраиваются огромные очереди. Прикоснувшись к статуе Смуглянки и попросив от всей души её об одном только желании, можно вполне рассчитывать на его исполнение. Поэтому и стоят к святыне паломники всех стран и национальностей, от одного до нескольких часов. Так как время пребывания в монастыре у нас было ограничено, то мы с женой решили разделиться: она выбрала 2-х часовую очередь к Деве Марии, а также послушать орган и хор мальчиков. Ну, а я на фуникулере «Сен-Жуан» забрался высоко в горы и двинулся по местам отшельников, по проложенным монахами тропам. С высоты свыше 1 км взгляду открылись потрясающие виды на монастырь, на долину с деревушками и виноградниками. Необычное строение гор (гигантские наросты-пальцы напоминают фигуры монахов в сутанах, стоящих с опущенными головами) наталкивает на мысль какого-то внеземного происхождения. Этот горный массив уникален, единственный в мире, горы Пиренеи здесь имеют не горизонтальную, привычную нашему взгляду складчатость, а вертикальную. Самая высокая хижина отшельника – Ermita de Santa Magdalena (1098 м). Редкий турист забирается сюда. В развалинах каменного жилья я почувствовал незримое присутствие кого-то.

День был довольно жарким. Чтобы набрать воды из Святого источника, нам пришлось встать в небольшую очередь. После многочасового стояния к статуе Девы Марии это уже воспринималось как мелочь. Но и здесь не обошлось без очередного конфуза, связанного с нашими неординарными согражданами. Двое русских туристок бальзаковского возраста и внушительных пропорций решили второй раз за водой не стоять. Отодвинули стоящую в очереди молодую итальянку с ребёнком и со словами: «Да чего там ждать? Нам же только попить да умыться!..» оккупировали струйку холодной воды. Все молчали. А дамы смачно умылись, напились, набрали литровую бутыль воды про запас и не спеша отошли… Было невыносимо стыдно. Пожилая англичанка тихо вздохнула: «О, Раша…» Если вычеркнуть из памяти этот маленький эпизод, посещение Монсерата стало для нас самым ярким и значительным событием в путешествии.

А Испания продолжала удивлять нас и радовать. Поездка на кораблике в городок Тосса де Мар. Скалистый берег с растущими на нем дикими агавами и кактусами, бухтами и гротами, в которые по пути заходил наш кораблик. Через прозрачное дно судна можно было наблюдать подводное царство и плавающих его обитателей. Вдоль берега - сплошные виллы и дворцы. Поинтересовались стоимостью средней виллы на испанском берегу: что-то под 1 млн EUR. Недвижимость в городе можно приобрести дешевле: небольшая двухкомнатная квартира около 100 тыс. EUR. Неспешные прогулки по пустынным улочкам прекрасно сохранившейся древней крепости Тоссы позволили насладиться ее красотами и ощутить дух Средневековья. На набережной городка выстроились сверкающие на солнце, прекрасно сохранившиеся раритетные авто. Через какое-то время автомобили, на удивление, завелись и продолжили автопробег. Оказывается, их хозяева останавливались пообедать. Немноголюдный чистый пляж и ласковое лазурное море в Тоссе показались нам уютнее, чем в Ллорете. Рыбацкие шлюпки в бухте на фоне древней крепости придали колорит и без того живописному месту.

К посещению Барселоны мы готовились задолго до поездки. Изучали историю, план города и метро, разрабатывали маршруты самостоятельных прогулок. Первое знакомство с городом произошло во время организованной вечерней поездки на поющие фонтаны. Два часа мы наслаждались великолепным сочетанием воды, света и музыки. Знаменитый гимн Барселоны в исполнении Монтсерат Кабалье и Фредди Меркьюри, переложенный на язык водных струй и света – незабываемое зрелище. Но уже на следующий день Барса, как капризная женщина, неприветливо встретила нас прохладной погодой и затянутыми тучами небом. Надо сказать, это был единственный пасмурный день на протяжении всего тура. Особая гордость Барселоны – каталонский архитектор Антонио Гауди и его творения. Свои представления об архитектуре мастер черпал из живой природы. Не подражая старым канонам, Гауди разработал свои собственные средства пространственной геометрии, новые стили и формы. Работа над Собором Святого Семейства, который ещё называют храмом Отпущения грехов, стала делом всей его жизни. Гауди задумывал храм как Библию в камне. Все без исключения детали храма наполнены определенным смыслом. Собор напоминает песчаный замок, построенный на пляже, когда берешь в руки мокрый песок, разбавленный водой до жидкого состояния, поднимаешь руку и начинаешь выпускать этот песок тонкой струйкой из сжатого кулака. Песок течет, образуя горку причудливой формы. Еще берешь песок, еще добавляешь высоты растущей башенке. Так же и башни Саграды Фамильи – как будто кто-то (Гауди) долго сидел на морском берегу и пересыпал песок, формируя эти архитектурные инопланетные силуэты. Вот уже 130 лет строится собор. Высоченные башни подъемных кранов неожиданно гармонируют с башнями храма. Полностью завершены фасады Рождества и Страстей Христовых, начато строительство фасада Воскресения и башни Девы Марии. Когда же завершится строительство? По слухам, это произойдет в 2026 г., к 100-летию со дня смерти Гауди. Осталось ждать не так долго…

Далее обзорная экскурсия провела нас по оригинальному Парку Гуэль … За окном автобуса остались дома Гауди в квартале Раздора, площадь Каталонии и площадь Испании, университет, улицы Параллель и Диагональ, Испанская деревня и Олимпийский стадион. С горы Монжуик город предстал как на ладони. Экскурсия в гигантский Аквариум с более чем 2000 представителями морской флоры и фауны. В стеклянном тоннеле Аквариума оказываешься в центре подводного мира и на расстоянии нескольких сантиметров можно наблюдать за экзотическими рыбами и скатами, заглянуть в глаза проплывающей мимо акуле. Страшно, но интересно! После Аквариума мы отправились самостоятельно добирать впечатлений о городе, на «свободное плавание» нам отвели 5 часов. Путь в средневековый Готический квартал лежал через оживленную пешеходную улицу Рамбла, аналог нашего Арбата. Художники, самые невероятные «живые статуи», сувенирные киоски, множество уличных кафе… Полюбовались фасадом дворца Гуэля, одним из ранних произведений Гауди. Накрапывающий дождик вдруг перешел в сильный ливень. Нам спешно пришлось укрыться в Музее карнавальных фигур, рядом со старинным продуктовым рынком «Бокерия». Здесь, слушая шелестящий барселонский дождь, просидели почти два часа. Времени на знакомство с городом оставалось все меньше, и нам пришлось поторопиться. Маршрут по сложному лабиринту улиц Готического квартала был заранее проработан до мелочей. Вековые серые стены старого города после дождя выглядели мрачно, еще больше подчеркивая строгий характер строений. Кафедральный собор Св. Евлалии, покровительницы Барселоны, внутри напоминает шкатулку с сокровищами… Приобретя в сувенирной лавке квартала статуэтку быка, символ корриды, и бутылочку сангрии с кастаньетами, мы продолжили путь. В музей Пикассо, где хранится самая большая коллекция произведений художника, попасть не удалось: очередь из туристов растянулась метров на 300. Мы побродили еще немного по архитектурной столице, в которой почти каждое здание оригинально, неповторимо и является настоящим произведением искусства. Вернулись обратно в порт, по пути поглазев на его символы: статую Христофора Колумба и памятник гигантской креветки.

В Испании можно совершить неплохой «шопинг». Магазины и товары с надписью «Sale» говорят о скидках. Скидки на прошлогодние модели доходят до 50 %, а на товары трехлетней давности – до 75 %. Очень выгодно можно приобрести качественную обувь из натуральной кожи и текстиль (махровые полотенца, джемпера, блузки).

В Барселоне осталось немало интереснейших мест, достойных для посещения и изучения. Конечно, одного и даже двух дней для такого насыщенного туристического рая маловато… До свиданья, солнечная Испания!

 

И снова Франция! Обратный наш путь лежал через Эльзас. Стройные ряды виноградников, увешанные спелыми сочными ягодами, как солдаты одной большой армии, встречают и сопровождают вас повсюду. Первый на нашем пути Кольмар считается одним из самых колоритных городов восточной Франции. Его старые кварталы с причудливо изгибающимися улочками, каналами и характерными разноцветными фасадами и ставнями являются одним большим музеем под открытым небом. В городе почти все здания построены в эпоху Возрождения. Необычен Дом голов, покрытый изваяниями более 100 «голов». Есть здесь и своя «Маленькая Венеция» - квартал с узкими водными каналами. Символ Эльзаса – аист. В виде небольшой скульптуры или рисунка его можно найти почти на каждом доме. Очень много сувениров, связанных с аистом: аист-кавалер, аист-мама ( с аистёнком в крыле), аист-повар… Такое впечатление, что жители города живут в вечном празднике. Каждый день здесь солнечный, и не только в прямом смысле слова. Благодаря особому микроклимату (самое «сухое» место на территории Франции), вокруг города сложились уникальные условия для выращивания винограда. Здесь производят огромное количество первоклассных белых и игристых вин. Прямо от города начинается так называемая винная дорога Эльзаса.

Далее наш автобус устремился в деревушку Риквир, расположенную у подножия гор Вогезов. Здесь не только выращивают виноград, но и производят вино. Воздух в деревне насквозь пропитан винными ароматами. Прямо на улицах можно продегустировать продукцию местных виноделов. Маленький стаканчик - 1 евро! Нагулявшись по сказочно красивым улицам, мы не могли отказать себе в удовольствии отведать национального блюда – «шукрут» (тушеная квашеная капуста с сосисками) и пропустить по паре бокальчиков вина. Капуста оказалась вкусным, привычным для нас, русских, блюдом.

Конечная точка нашего путешествия по Эльзасу – город Страсбург. Здесь находится всемирно известный Суд по правам человека. Высота шпилей знаменитого Кафедрального собора - 142 м. Разглядывать верх собора приходится с круто запрокинутой головой. А сфотографировать весь собор можно только с вертолета: ни один фотообъектив с земли охватить его не может. Прокатившись на водном трамвае по каналам Страсбурга и побродив по лабиринтам улиц, мы наткнулись на сырную лавку. Но не бесчисленное количество сортов сыра поразило нас, а специфический, ни с чем не сравнимый запах. Оказывается, так пахнут некоторые (мягкие) виды сыров. Французы считают их одними из самых ценных и полезных, да и цена их выше, чем у обычных, твёрдых сыров, к которым мы привыкли с детства. Но вскоре любопытство пересилило недоверие, и мы решили попробовать. Помогла нам в этом пожилая чета французов, дегустировавшая такой сыр с выражением неземного блаженства на лицах.

-Бонжур, месье!.. – на этом знание французского языка у нас закончилось, но приветливый и услужливый продавец мигом понял, что именно нам хотелось бы попробовать. В-общем, под радостное:”О-ля-ля!” нам вручили небольшой и дурнопахнущий свёрток. Пересилив себя и заткнув нос, попробовали... Вкусно, но непривычно. Кажется, нам, россиянам, уже не перестроиться.

Германия. Посещение курорта Баден-Баден в туре было незапланированным. Тихий городок миллионеров встретил нас утренней свежестью и пустынными улицами. Редкие пожилые пары прогуливались по аллеям, выгуливая собак. В казино KURHAUS, где когда-то хорошо проигрывал наш классик Достоевский, нам заходить уже расхотелось. Немного погуляли по улицам, покрытым красными ковровыми дорожками (наверное, чтобы миллионеры могли гулять в домашних тапочках). У многих туристов из нашей группы было ощущение, что нас кто-то постоянно разглядывает из окон фешенебельных домов. Второй этаж особняка, где Достоевский жил и работал над «Игроком», бережно сохраняется, о чём свидетельствует мемориальная доска и живые цветы на ней. А на первом этаже – агентство по продаже недвижимости. Все надписи, рекламы и газеты – на русском языке. Мы даже приосанились: знай наших! На небольшой стоянке такси, попавшейся нам по пути, стояли одни мерседесы экстра-класса и лимузины. Мимо витрин безумно дорогих магазинов мы брели с ощущением, что в этом мире мы совершенно чужие и оказались здесь совершенно случайно… Может, поэтому знаменитая минеральная вода из местного источника добавила нам не бодрости, а кишечное расстройство.

Поля с конструкциями из солнечных батарей, огромные ветряные генераторы - типичный немецкий пейзаж. Получать энергию из света и ветра – это же так просто. Молодцы, немцы! А чем хуже мы? Что, у нас ветра и солнца нет?.. Вопрос, конечно, риторический.

Последним городом в нашем туре был один из самых красивых и старинных городов Германии - баварский Ротенбург- на- Таубере, «город мастеров». Сегодня это настоящий город-музей, почти полностью сохранивший свой средневековый облик. Каждому приезжающему в Ротенбург рассказывают захватывающую дух историю о бравом бургомистре Нуше, спасшем свой город от разрушения. В 1631 г. неприятельские войска заняли город. Победителю была поднесена большая кружка, вмещающая не менее 13 бокалов вина (ок. 3,5 л). В ответ военачальник граф Тилли пообещал пощадить город, если кто-нибудь из местных сумеет в один присест осушить эту кружку. Бургомистр Нуш отважился и спас свой город. Правда, после этого он отсыпался целых три дня. О подвиге бургомистра сегодня напоминают часы с движущимися фигурами на Рыночной площади: одна фигурка (страдалец за народ Нуш) опрокидывает в себя огромную кружку, а другая (благородный завоеватель Тилли) аплодирует ему. Интересно, сколько бы нашлось в нашей стране таких Нушей, желающих совместить приятное с полезным?..

Ротенбург – это ещё единственное, пожалуй, в мире место, где о Рождестве не забывают никогда. Ангелочки, звездочки, движущиеся игрушки и другие рождественские украшения продаются здесь в уникальном музее-магазине «Рождественская деревня». Посещая музей, нужно быть осторожным: в многочисленных помещениях немудрено заблудиться в его лабиринтах. Мы это испытали на себе.

Излюбленное лакомство ротенбуржцев - так называемый снежок – пирожное-клубок из слоеного теста, начиненный шоколадом, орехами и другими соблазнительными начинками. Этих пирожных мы, подчиняясь непонятно откуда взявшейся стадной жадности, понабрали чуть не с десяток. А потом, тихо ругаясь про себя, долго доедали в дороге. Теперь, вспоминая о Ротенбурге, мы до сих пор ощущаем во рту вкус этих баварских сладостей.

 

Вот и закончилась наша европейская сказка, в которой, как во сне, мы пробыли целых две недели. Знаете, теперь, рассматривая фотографии, даже не верится, что всё это было с нами наяву.

Говорят, что от страсти к путешествиям, не излечиться. До следующего отпуска впереди ещё целый год, а мы уже строим новые планы.

 

Александр и Лариса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нажимаете кнопочку "Расширенная форма". Внизу под полем для вода текста появляется значок "прикрепить файлы" . Жмете кнопку "нажмите, чтобы прикрепить файлы" и выбираете нужные. Затем можете вставить их в своё сообщение, нажав на соответствующую кнопочку (появится справа от загруженного файла. А вставится фото туда, где в этот момент будет стоять курсор). Ну вот, где-то так. Если что0то непонятно - спрашивайте ещё... :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересный рассказ. Собираемся с приятельницей летом в этот тур. Тоже хочется побывать во Франции и Испании и отдохнуть. А у вас было время на отдых?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы уточнить название тура... Точно 9F+? У меня в распечатке тура нет Вероны и Страсбурга, но есть Женева и Цюрих... Удивляюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это точно тур 9F+. Так он выглядит сейчас, а в каталоге на 2012 год он дан в обновленном виде (как раз с Женевой и Цюрихом). Тоже присматриваюсь к нему на лето, так что "в теме".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за отзывы.

Тур 9F+ в следующем году немного изменил маршрут, смотрите каталог.

Время на отдых (море), конечно, же было. Нам хватило. Сравнили пляжи на Лазурном Берегу и в Испании. Пожалуй, больше понравился отдых на Лазурном. Как хочется туда вернуться снова. Навсегда!

Фотографии начиная с Вены и дальше по маршруту: Верона, Ментон, Ницца, Монако, Ллорет, Тосса, Монсеррат, Барселона, Авиньон, Кольмар, Риквир, Страсбург и Ротенбург.

Вена. Стоянка у собора Св. Стефана карет.JPG

Верона.1.JPG

Верона.2.JPG

Верона. Вид с моста Скалиджери.JPG

Верона.Домик Джульетты.JPG

Чудесный Ментон.JPG

Незабываемый Ментон.JPG

Ницца прекрасная.JPG

Ницца. Вид с Шато на набережную.JPG

Ницца.Вид с Шато на порт.JPG

Ницца. Устрицы.JPG

Монако.JPG

Ллорет.Пляж1.JPG

Монте-Карло.Адам и Ева.JPG

Тосса.JPG

В Тоссо на пляже.JPG

Пинья де Роса.JPG

Монсеррат. 1.JPG

Монсеррат.2.JPG

Монастырь Монсеррат.JPG

Барселона. Сагр. Фам. Фасад Рождества.JPG

Саграда.JPG

Барса.Панорама с г. Монжуик.jpg

Авиньон.JPG

Кольмар.1.JPG

Кольмар.2.JPG

Кольмар.Маленькая Венеция..JPG

Реквир.JPG

Страсбург.JPG

Страсбург.2.JPG

Ротенбург.JPG

Улица Баден-Бадена.JPG

9F+ (8.09-23.09.2011) группа.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Качественные фотографии, неряшливости в отчете нет, все продумано. Автор уважает тех, кто читает его рассказ, за что ему и спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Рассказ очень интересный, не затянутый, как-будто проехала вместе с Вами по маршруту! :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изначально статья задумывалась, чтобы сделать её немного необычной, не как у всех. Не хотелось только хронологически перечислять откуда, куда и во сколько поехали, где были и что видели. Этой информации хватает на форуме. А хотелось немного добавить своих впечатлений.

Спасибо всем за добрые слова. Прошу прощения за орфографическую ошибку в начале статьи, заметил, когда было уже поздно.

И рассказ, и фото, конечно, не могут в полной мере отразить всех прелестей тура. В романтическом путешествии нужно побывать самому. И не только в этом, другие туры тоже, наверняка, не хуже. В своё время мы с жадностью читали отзывы о путешествиях. В основном, на страницах ТурТранса. Можно сказать, благодаря этим рассказам и советам мы выбрали свой тур. Если наш рассказ и фото тоже помогут кому-то, будем рады.

Публикую ещё фото. Подписывать каждое фото, к сожалению, не имею возможности. Порядок следования тот же: Вена, Верона (двор Джульетты, мороженое), Ментон, Ницца (пляж, карусель), Монако (казино, яхта), Антиб (крепость,рынок), Канны (пароход), Ллорет (морячка, пляж, кактусы, винный погреб), Тосса (раритетное авто), Монсеррат (Мадонна), Барселона (фонтан,живая скульптура), Авиньон, Кольмар, Риквир, Страсбург и Ротенбург (рождественский магазин, шокрут).

 

Александр и Лариса.

г. Тольятти

Вена01.JPG

В1.JPG

В2.JPG

Вер01.JPG

Вер02.JPG

Вер03.JPG

Вер3.JPG

Вер4.JPG

Вер1.JPG

Вер9.JPG

Верона мороженое.JPG

Мен1.JPG

Мен9.JPG

Н2.JPG

Н4.JPG

Ницца4.JPG

Ницца5.JPG

Ницца6.JPG

Ницца9.JPG

Ницца10.JPG

Мон2.JPG

Мон3.JPG

Мон4.JPG

Мон6.JPG

Ант01.JPG

Ант02.JPG

Ант3.JPG

Ант4.JPG

Ант6.JPG

Канн01.JPG

Канн1.JPG

Канн2.JPG

Канн03.JPG

Канн3.JPG

Голубь пьет.JPG

Галимар.JPG

Ллорет. Морячка.JPG

Лорет1.JPG

Лорет1.JPG

Лорет2.JPG

Лорет3.JPG

Тосса1.JPG

Тосса2.JPG

Тосса3.JPG

Монс Мадонна.JPG

Монсерат1.JPG

Ба001.JPG

Ба03.JPG

Ба04.JPG

Б1.JPG

Б2.JPG

Б3.JPG

Б4.JPG

Б6.JPG

Б07.JPG

Б08.JPG

Б8.JPG

Авиньон.JPG

Кол01.JPG

Кол1.JPG

Кол02.JPG

Кол2.JPG

Кол3.JPG

Рик1.JPG

Стразб01.JPG

Рот1.JPG

Рот2.JPG

Рот3.JPG

Рот4.JPG

Рот7.JPG

Рот8.JPG

Рот9.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изначально статья задумывалась, чтобы сделать её немного необычной, не как у всех. Не хотелось только хронологически перечислять откуда, куда и во сколько поехали, где были и что видели.

М-да...(задумчиво) :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Потрясающее описание путешествия!!! Спасибо большое за прекрасные эмоции, которые передал ваш рассказ и фотографии!!! Пусть в жизни вашей будет очень много таких прекрасных путешествий! :yes3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...