Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Тур 1А+Париж с 03.01.2012г. (Non le rapport)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_170527

Путешествие за границу в январе 2012г.


Зашел я как-то в конце декабря на сайт ТТВ, посмотреть, а кого же назначили в нашу группу в качестве гида-сопровождающего. И был приятно удивлен. Спрашиваю супругу: «Угадай с трех раз, кто у нас гид». Она взяла и сходу выдала: «Неужели Кручинин?» (с гидом Алексеем Кручининым мы дважды ездили во Францию). «Нет, не угадала, наш гид - Аня Штукина». С Анной мы ездили в тур 9XL в сентябре-октябре 2011г. по Испании-Португалии. О работе этого гида у нас остались самые благоприятные впечатления. Аня очень старается, все у нее получается легко, но за этой внешней легкостью, я полагаю, стоит очень серьезная и основательная подготовка. И вот новый тур – 1А + Париж и вновь у нас тот же гид.
Сразу скажу, что мы выбирали тур, чтобы вновь посетить Париж, и на этот раз самостоятельно пройтись по его кварталам, заглянуть в некоторые музеи, о которых читали, но в которых еще не были, ну и, конечно же, подышать парижским воздухом. У меня есть отличный мишленовский справочник по Парижу, в нем предлагаются многочисленные пешеходные прогулки по различным районам города. Пару недель было потрачено на разработку пешеходных маршрутов, я отсканировал и распечатал карты парижских районов, нанес нитки маршрутов на эти карты, приобрел лупу с подсветкой, чтобы удобнее было читать названия улиц и прочих городских объектов.
Наш тур начинался 03.01.2012г., отправление в Брест дополнительным поездом №517 в 12-50 с Белорусского вокзала. Дополнительный поезд мало чем отличался от основного, ну, в общем, гид предлагала всем скотч для заклеивания окон, но он не понадобился, так как не дуло и на второй полке даже запаривало. Мы едем с супругой в тур по испанской визе, которую выдали на полгода, французы выдают визу сразу на год, так что у многих из нашей группы появилась благоприятная возможность в течение года еще не раз выехать в Евросоюз. Границу прошли часа за два с половиной, впереди нас восемь автобусов, но пограничники особо не тормозили и процесс завершился без проволочек. По желанию большинства туристов на два часа заглянули в Варшаву. Мы не ходили на обзорку с гидом, поскольку здесь не первый раз, а просто занялись фото и немного побродили по улочкам Варшавы. Отобедали в корчме на трассе, на двоих израсходовали 68 злотых, вполне прилично, только вот в корчме было несколько групп и напряжение русских очередей ощущалось довольно плотно.
picter-007.jpg picter-001.jpg

picter-003.jpg

05.01.2011г. На очереди Берлин, в прошлом году в это же время здесь лежал снег на тротуарах, сейчас снега нет, температура плюсовая. Традиционная обзорка – Трептов парк, Александерплац, Унтер-ден-Линден, Рейхстаг, высадка у зоопарка. Свободного времени два с половиной часа. Мы поискали ресторанчик на окрестных улицах, зашли в Европацентр, и все-таки решили отобедать в итальянском ресторане на пересечении Курфюрстендам с какой-то боковой улицей. Показалось, что там должно быть прилично. Угадали. Народу за столиками человек десять, официантка Франческа зажигает свечи на столе, принимает заказ, действие происходит быстро и через десять минут нам приносят шикарное блюдо. За всё про всё на двоих с пивом уходит 36 евро.
Через сорок минут мы свободны, курсируем по Курфюрстендам, занимаясь фотографированием, затем супермаркет, бесплатные туалеты на втором этаже Макдональдса и мы готовы к посадке в автобус. Небольшие задержки нескольких человек и мы покидаем гостеприимный город Берлин. Наш путь в Голладию, в Амстердам.
06.01.2012г. Ночевали в «Ибисе» в пригороде Амстердама. Гостиница очень даже ничего, рядом аэропорт, от гостиницы в город и аэропорт ходит автобус. На завтраке в ресторане гостиницы не обнаруживаем сахара, его нет в принципе, в голландском принципе, естественно. В самой гостинице есть хороший сувенирный магазин, работает с 8 до22часа. С утра покупаем несколько местных сувениров. Но в городе таких магазинов нам встретилось предостаточно, так что можно и не спешить.
picter-019.jpg picter-020.jpg

Утром в 8-45 мы были первыми на ступенях алмазной фабрики. Через пять минут пристроились еще две русскоязычные группы. Запустили нашу группу ровно в девять часов. Экскурсия и свободное время на покупки занимают сорок минут, так что выбирать бриллианты времени не очень много. Я купил часы за 80 евро, кто-то выбрал украшения, в общем, все по кошельку и аппетиту.
Дальше была пешеходная экскурсия по городу, выглянуло солнышко, но на каналах чувствовалась легкая холодушка. В Амстердаме есть что посмотреть, и мне захотелось приехать в этот город отдельно и внимательней приглядеться к нему. Специфика Амстердама – интенсивное велосипедное движение, велосипеды довольно древние, годов этак пятидесятых, велостоянки повсюду, где есть возможность повесить цепь и закрепить раму на замок. Почему горожане не любят современные велосипеды? Просто потому, что их быстрее сопрут и придется ездить на старом вело, так что лучше не тратиться.
picter-021.jpg picter-022.jpg

picter-023.jpg

Однако, несмотря на любовь голландцев к велосипеду, сильных профессиональных гонщиков среди них очень немного. Говорю так, потому что внимательно слежу за профессиональным велоспортом, когда-то и сам немного крутил. Обзорку по городу завершаем на центральной площади Амстердама, у нас полтора часа свободного времени. Туалеты бесплатно в отеле, главное не ходить толпой, где находится отель, гид, конечно же, показала. Через полтора часа мы выходим на экскурсию в Квартал красных фонарей по 7 евро с носа. Обычный жилой квартал с детскими садиками, церковью и проститутками.
Женщины выставляют себя в купальниках за стеклянной дверью, плата по таксе, 35-50 евро - 15 минут. Не успел – носки и ботинки на улице. Все предельно детерминировано. Один раз для общего развития на экскурсию в квартал сходить имеет смысл, а так, все довольно пошло. Не вздумайте делать фото дам, могут отобрать ваш фотоаппарат, такая попытка случилась с одной нашей туристской, хотя она и говорила, что не снимала.
Памятник проститутке в бронзе рядом с церковью, на её ступенях молодежь раскуривает марихуану. Красивые фото с лебедями на канале, но ощущение от Амстердама слегка подпорчено.
После «квартала услад» у нас еще полтора часа свободного времени до посадки в автобус. Покупаем три сорта голландского сыра на 25 евро общим весом – 1,2 кг (кстати, сыр не лучше того, что продается у нас), выпиваем кофе в Макдональдсе, заглядываем в сувенирные магазины. В 18час отправление автобуса, никто не опоздал.
picter-024.jpg picter-026.jpg

picter-030.jpg picter-032.jpg

picter-034.jpg picter-043.jpg

picter-046.jpg picter-048.jpg

picter-049.jpg picter-050.jpg

picter-054.jpg picter-061.jpg

Тихонько двинули в Париж. Узнаю дорогу, едем по ней третий раз, отель «Ибис» в Париже расположен в 300 метрах за окружной. Ходьбы до конечной станции метро (4 линия) неспешно 13мин. Я ночевал в трех разных отелях Парижа, этот вариант оказался наиболее удачным. Длина парижской окружной дороги - 36 км, сравните с московской окружной – 100км. Тут же становится ясно, что Париж – город маленький, и оттопать его ногами вполне возможно. Разместились на восьмом этаже, номер стандартный, нам выдали конверт с талонами на завтраки, их необходимо предъявлять по два талона (напомню, я с супругой) с утра на входе в ресторан. В отеле восемь групп ТТВ, так что Аншлаг на завтраках должен быть полным.
07.01.2012г. Рождество Христово, мы в Париже.
На завтраке в 7-30 полный Аншлаг, наша группа должна выехать в 8-30 на обзорку по городу, поэтому завтрак выпал на пиковое время. Нам вдвоем удается просочиться в соседний ресторан, где жуют нерусские иностранцы, как это удалось, сам не пойму, но вопросов на входе не возникло. В 8-40 еще легкие сумерки, мы вышли из отеля в сторону метро. Наш Парижский марафон начался.
Начинаю разговаривать по-французски: «Бонжур, ан карнет» - это в метро. Отовариваемся билетами на метро в количестве десять штук – «карнет», всего таких карнетов было куплено четыре, или в переводе на штуки – сорок штук, израсходовано тридцать восемь.
Ориентация в парижском метро по направлению на конечную станцию ветки, определитесь вначале с этим, затем найдите станцию пересадки, конечную станцию направления в месте пересадки (если это необходимо), и запомните, что «сорти» - это выход, а «антре» - вход. И можно отключать мозг, ноги сами выведут вас куда надо. Ехать на метро до центра 16 минут, нам нужно купить «Пари музей пасс» на четыре дня, заглядываем в информационный центр на улице Пирамидес. В прошлую поездку я покупал «пасс» там. Но он открывается с десяти часов, а времени на часах половина десятого. Разворачиваемся и идем в Музей Оранжери, минут через десять на месте. Покупаем два «пасс» по 54 евро на четыре дня, билет подорожал за год на 6 евро. Но удобно в смысле экономии времени и сокращения денежных затрат. В музее были минут сорок, народу мало, от цикла полотен Клода Моне я не в восторге.
В Париже снега нет вообще, температура +7, легкий ветерок и слегка накрапывает. Выходим на набережную Сены и идем левым берегом реки в сторону Трокадеро, на правый берег Сены переходим по пешеходному мосту, аккурат напротив Музея на набережной Бранли. Музей открывается в 11 час, здесь выстроилась очередь человек двести, проходим минут за пять. В этом музее представлено искусство стран Африки и Океании, длинный белый пандус ведет в главный зал, где представлены экспозиции, все экспонаты окутаны таинственным полумраком. Здесь выставлены изделия из дерева, глины, ткани, камня, металла, в том числе из золота. На неспешный обход всей экспозиции потрачено 70 мин. На втором этаже за дополнительную плату можно было просмотреть временную выставку «Самураи».
Выходим из музея, фотографируем объект, который я назвал «Быки на фортепьяно», над символизмом этого культурного объекта еще надо поразмышлять, это не для среднего ума.
picter-070.jpg picter-071.jpg

picter-072.jpg picter-073.jpg

picter-075.jpg picter-077.jpg

picter-079.jpg picter-081.jpg

Музей довольно интересный, рекомендую. Наш путь к Трокадеро, поскольку время обеденное, пора наполнять желудки. Заходим в ресторанчик, обслуживают очень быстро, около 50 евро на двоих с пивом. Следующий наш объект посещения - Музей французских памятников в Центре архитектуры и культурного наследия. Музей находится, если смотреть на Эйфелеву башню, в левом крыле Трокадеро. Хорошо, что на входе русская девушка, продающая билеты, подсказала, что в музее три этажа. На входе, не смотря на наличие «пасса» заставляют оформить билет, стоимостью ноль евро, порядок есть порядок. Музей мне показался очень даже ничего, по моим ощущением, я бы его поставил на пятое место среди парижских музеев, в которых мне доводилось побывать. Здесь собраны муляжи и копии всех значительных памятников Франции от Средних веков до 18 века. С третьего этажа открывается прекрасный вид на Железную Леди. Около часа потраченного времени нисколько не жаль.
picter-089.jpg picter-094.jpg

picter-103.jpg picter-105.jpg

picter-108.jpg picter-110.jpg

picter-118.jpg picter-119.jpg

picter-122.jpg picter-123.jpg

picter-125.jpg

Выходим на улицу и сразу в правое крыло – в Музей флота. Здесь выставлены модели судов французского флота, много живописных полотен, навигационные приборы и даже якорный канат неимоверной толщины. В музее гуляли минут сорок пять, твердая четверка. На улице облачность резко сократилась, появилось солнышко, вид на Эйфелеву башню впечатляет…
picter-127.jpg picter-129.jpg

picter-133.jpg picter-137.jpg

picter-139.jpg picter-141.jpg

picter-144.jpg picter-145.jpg

picter-148.jpg

Ночной Париж по-своему хорош, поэтому в наших планах и появилась мечта прогуляться вечерком (благо темнеет рано) по Елисейским полям, подняться на Триумфальную Арку, заглянуть на Площадь Согласия. По авеню Клебер неспешным шагом идем в сторону Триумфальной Арки, начинаются легкие сумерки, недалеко от парка Монсо на улице Дарю находится православный Собор Александра Невского. Служба в Соборе закончилась, но народ еще есть. Храм возведен в 1860году в неовизантийском стиле, в плане Собор имеет форму греческого креста. Этот Собор символ русской эмиграции первой волны, здесь отпевали Тургенева, Бунина, Шаляпина, Тарковского, венчались Ольга Хохлова и Пабло Пикассо. После посещения храма идем в парк Монсо, сидим минут двадцать на лавочке, все-таки ногам нужен небольшой отдых, ждем, когда стемнеет. По парку гуляют дамы с собачками и господа с малыми детьми, все пристойно и спокойно.
Пора идти к Триумфальной Арке, здесь небольшая очередь, но двигается она довольно быстро, нас пропускают по «пасс», стоимость же билета на вход 9,5 евро. По спиральной лестнице поднимаемся на крышу, город в огнях, по авеню двигаются потоки машин, легкий ветерок, сверху не мочит, фотки довольно приличные. Пятнадцать минут наверху, на большее жалко времени, дальнейший наш путь по Елисейским полям в сторону Площади Согласия. Самая большая плотность людского потока в районе Триумфальной Арки. Кстати, мы вовремя на нее попали, после спуска вниз увидели, что вход перегородил спецназ с автоматами, возможно, что ждали больших людей или кто-то «заложил» бомбу. Теперь уж не узнать, да и ни к чему.
picter-152.jpg picter-154.jpg

picter-156.jpg picter-157.jpg

Праздные люди, а в Париже их довольно много, очень путались под ногами, но удалось как-то никого не зацепить, это не в Германии, где траектория движения в толпе должна быть точно рассчитана, иначе зацепят.
От метро Ф.Рузвельт до Площади Согласия народу очень немного, улицы хорошо освещены, фасады домов и деревья в праздничных огнях, видно, как хорошо освещен мост Александра III, но туда мы не заглянули. На Площади Согласия множество фотографов со штативов снимают фонтаны, Египетскую колонну, колесо обозрения, Марли и перспективу Елисейских полей. Задерживаемся здесь минут на пятнадцать, затем идем к Вандомской площади, здесь также море огней, но пора закругляться – идем прямиком по улице Риволи к станции метро «Музей Лувр». Для начала хватит.

  • Ответов 55
  • Просмотры 13.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_170532

08.01.2012г. На сегодня в наших планах проникновение в квартал Сен-Жермен и Латинский квартал. Маршрут начинался от метро «Площадь Сен-Мишель», у меня в руках карта квартала с нанесенной на нее ниткой маршрута, карта очень подробная, и сориентироваться по ней можно хорошо. Сегодня воскресенье и в парижских церквях проходит служба, получилось так, что мы в этот день побывали на четырех католических богослужениях. Вначале зашли в церковь Сен-Жермен-де-Пре, затем посетили музей Делакруа – ничего особенного, несколько жилых комнат, картины, музейная лавка. Затем заглянули в церковь Сен-Сюльпис, вышли с тыла к Люксенбургскому дворцу, миновали перекрестки Одеон и Бюси, зашли в церковь Сен-Северен, выдержали фото паузу у церкви Сен-Жермен-де-Повр с прекрасными видами на Собор Парижской Богоматери. После этого отобедали в небольшом ресторанчике, случайно оказалось, что хозяева в ресторане арабы, но все в целом оказалось быстро и кулинарно. Продолжаем наматывать петли в Латинском квартале, несколько раз приходилось разбираться с картой и направлением движения, но график выдерживаем – минуем церкви Сенз-Арканж и Сен-Никола-дю-Шардонне, Сент-Этьен-дю-Мон и Пантеон. В Латинском квартале расположен самый знаменитый университет Франции – Сорбонна. Здесь не сдают вступительных экзаменов, а просто записываются на тот или иной факультет, факультеты в процессе обучения можно неоднократно менять, сессии два раза в году, списывание по шпорам наказывается отчислением. Поступить вторично в Сорбонну можно будет только лет через пять. Так что, лучше завалить экзамены и попытаться их пересдать, чем вылететь из университета. Обучение в Сорбонне бесплатное, главное – это знание французского языка и наличие денег на жизнь в Париже…
В этом районе можно конечно заглянуть в музей Клюни, но мы один раз там уже были, поэтому, пересекаем Люксенбургский Сад, идем к метро «Нотр-Дам-де-Шан» и на метро добираемся до станции «Музей Лувр».
picter-161.jpg picter-165.jpg

picter-169.jpg picter-170.jpg

picter-174.jpg picter-180.jpg

picter-185.jpg picter-189.jpg

picter-191.jpg picter-192.jpg

Лувр закрывается в 18 часов, у нас есть два с половиной часа свободного времени для прогулки среди музейных экспонатов, мы не были в крыле Ришелье, начинаем с него. Здесь представлена французская скульптура и живопись, искусство Месопотамии и ислама, на третьем уровне расположены апартаменты Наполеона III, у меня неплохой фотоаппарат, позволяющий делать снимки внутри помещений без вспышки. Зимой довольно проблематично таскать зеркалку, а вдруг будет минусовая температура и фотоаппарат не сможет работать, для этой поездки приобрел Canon G12, вес небольшой, компактен, качество снимком приличное, снимал в формате RAW с последующей обработкой в Лайтрум-3.4.
После Лувра было немного свободного времени и сил, решаем заехать на вокзал Монпарнас, посмотреть на местную достопримечательность - сад Атлантик, который находится на крыше вокзала. Но, увы, сколько мы не искали вход в сад, он обнаружен не был. Я уж начал сомневаться, а не убрали ли сад вообще. Но в интернете об этом ничего нет, значит, есть повод вернуться и еще раз поискать вход.
picter-197.jpg picter-205.jpg

picter-206.jpg picter-213.jpg

picter-214.jpg picter-215.jpg

picter-219.jpg picter-223.jpg


09.01.2012г. Сегодня в планах Монмартр и Пигаль. Но вначале едем не туда.
Недалеко от конечной станции метро «Порт де Орлеан» находится прекрасный парк Монсури. Идти от метро метров восемьсот. С утра перед Монмартром решаем заглянуть в него. Название парка Монсури произошло от французского выражения, которое в переводе означает «дразнить мышей». В семнадцатом веке здесь добывали строительный камень, подземный лабиринт, который остался от каменоломных карьеров, сделал местность непригодной для строительства, и она долго пребывала в запустении. Наполеон III решил превратить этот заброшенный пустырь в парк, в 1878 году были высажены деревья. Сам парк был спроектирован по заданию барона Османа – префекта Парижа. В парке очень уютно, здесь есть небольшое озеро, в котором плавают утки и лебеди. Южнее парка расположен Международный университетский городок. В городке нет учебных корпусов, здесь в 37 общежитиях живут около 6000 тысяч студентов из 130 стран. С архитектурной точки зрения этот городок – настоящая выставка под открытым небом. Каждое общежитие отражает традиции той страны, студенты которой в них проживают.
picter-224.jpg picter-229.jpg

picter-236.jpg



На прогулку затрачиваем полтора часа, идем к метро, делаем переезд по четвертой ветке в район Монмартра. Пешеходный маршрут по Монмартру начинаем от станции метро «Анверс», проходим мимо театра «Ателье», находящегося на маленькой, уютной площади Шарля Дюллена, далее к площади Аббесс». В сквере Жеана Риктюса находится стена признаний в любви, на этой стене фраза «Я тебя люблю» написана на 280 языках. Напротив сквера находятся станция метро «Аббесс» и церковь Сен-Жан-де-Монмартр. Затем продолжаем идти, с постепенным набором высоты, минуя площадь Эмиля Гудо. Это площадь, где художниками создавался новый стиль – кубизм, здесь в общежитии художников «Бато-Лавуар» (в переводе – «плавучая прачечная») в скромных условиях проживали представители парижской богемы. Поднимаясь по лестнице, оказываемся на площади Жана-Батиста Клемана со старой водонапорной башней. Здесь есть скамейки, тем, кто устал, можно присесть и отдохнуть. Мы же продолжаем набор высоты, по пути начинают попадаться сувенирные магазинчики и магазины, торгующие картинами местных художников и различной, профилирующей Монмартр, продукцией. К сожалению, музей Дали оказывается закрытым, хотя по идее должен быть открыт. Выходим на площадь Тертр, здесь типичный сельский пейзаж, подчеркиваю французский сельский пейзаж, а никак не российский. Площадь еще не заполнили толпы туристов, но местные художники уже выползли на поверхность и начинают потихоньку обустраивать свое место работы. Площадь поделена на квадраты, которые пронумерованы, какая организация планировала разделение площади на участки - профсоюз или мафия мне неведомо. Ну что ж, до Сакре-Кёр отсюда рукой подать, да вон и купола выглядывают из-за крыш домов.
picter-242.jpg picter-243.jpg

picter-247.jpg picter-250.jpg

picter-255.jpg picter-258.jpg

picter-265.jpg picter-267.jpg

picter-271.jpg picter-272.jpg

picter-278.jpg picter-275.jpg


Белоснежный купол базилики – неотъемлемая часть панорамы Парижа, как скажем Эйфелева башня и Триумфальная арка. Зимой на купол и в крипту похоже не пускают, во всяком случае, мы второй раз здесь в январе и все это закрыто. Выглядывает солнышко, со смотровой площадки над сквером Адольфа Виллетта открывается неплохой вид на Париж, но город пока в легкой дымке и фото выглядит не очень качественно. Заходим внутрь базилики, внутри поет женский хор – прекрасные голоса, великолепная акустика! В прошлом году здесь же исполнялись музыкальные композиции на органе. Базилика освящена в 1919 году, с тех пор в ней звучит непрерывная молитва, верующие читают молитвы, сменяя друг друга. Покупаем две большие свечи как сувенир, немного отдыхаем и дальше к выходу. А вот на выходе местная публика азиатско-арабского обличия предлагает подписать бумажку. Если у вас имеются лишние евро, это непременно надо сделать. Подписывайте неизвестно что, отдавайте денежки и гуляйте себе дальше. В некоторых случаях это проходит, иначе не ходили бы агитировать. Мы аккуратно огибаем не в меру активных сборщиц чаевых и идем себе дальше.
Монмартр довольно интересно посмотреть с севера, мы делаем небольшое кольцо с километр – вниз и вверх от Сакре-Кер и возвращаемся в исходную точку. Выходим на улицу Кордо, она стала знаменитой, потому что на ней в доме №12, когда то жил Огюст Ренуар. Поворачиваем на улицу Соль, справа небольшой виноградник, на углу знаменитое кабаре «Ловкий кролик» - небольшой сельский домик. Заворачиваем на площадь Далида, делаем фото у памятника певице, затем заглядываем в сквер Сюзанны Бюиссон, там стоит памятник святому Дионисию, по легенде, здесь когда то был источник, в котором святой омыл свою отрубленную голову. Идем по авеню Жюно, в самом ее начале, на площади Марселя Эме находится скульптура, созданная Жаном Маре – «Человек, проходящий сквозь стену». На авеню Жюно расположены мастерские и домики Городка художников, когда то здесь был пустырь, о котором шла дурная слава и где вращались крылья ветряных мельниц. Выходим на улицу Лепик, здесь сохранились две ветряных мельницы, по этой улице спускаемся до бульвара Клиши, выходим на бульвар у площади Бланш.
picter-284.jpg picter-289.jpg

На площади Бланш стоит кабаре «Мулен Руж», что в переводе с французского значит «красная мельница», недалеко еще одно кабаре «Дез-Ан». В 1814 году, в марте здесь проходили ожесточенные бои во время взятия Парижа казаками корпуса генерала де Ланжерона. Площадь Бланш в переводе «белая», здесь когда-то находились гипсовые карьеры. С площади Бланш поворачиваем на улицу Брюссель и сразу ныряем в ресторанчик с итальянским акцентом. Ну, так оперативно здесь обслуживают, наверно летом при наплыве посетителей все выглядит иначе. Через полчаса выскакиваем довольные и сытые. Да, мы не испанцы, нам вполне хватает тридцати минут на два блюда. Минуем площадь Адольфа Маркса и по улице Баллю мимо особняков выплываем на улицу Шапталь. В конце улицы находится бывший театр ужасов, имевший название «Театр 347». Когда то он пользовался успехом у бабушек и дедушек сегодняшних парижан. Кинематограф внес больший реализм в этом жанре и театр в 1962 году закрыли. Музей романтической жизни, который находится на этой же улице, по понедельникам закрыт, а жаль, к тому же и вход в него свободный.
Дальше идем по улице Геннера и Сите-Пигаль, здесь когда-то проживал Ван Гог, поворачиваем на улицу Ларошфуко. В доме №14 находится музей Гюстава Моро, мы прошли мимо, хотя было открыто. Затем по улице Тур-де-Дам выходим к церкви Трините, возведенной в 1887 году. Церковь возведена в подражание Ренессансу, заглянули на десять минут вовнутрь и снова в путь. Сделав парочку довольно глубоких зигзага, мы прибываем на площадь Пигаль. Что можно сказать в целом об этом районе, Монмартр конечно интересней намного. Здесь же имело смысл пройтись только по бульвару Клиши от площади Бланш до площади Пигаль. Ну да ладно, может быть, я излишне придирчив. Дальше отправляемся в центр и продолжаем прогулку, но уже по Лувру. Часа полтора блужданий в Сюлли вполне достаточно, чтобы закрепить вчерашние музейные впечатления. Выходим на улицу и в сумерках идем в сторону острова Сите. Хочется поснимать вечерний Париж. На набережной заглядываем в магазинчик, где продают животных, выглядит очень мило и режет по сердцу. Всем впечатлительным очень-очень рекомендую. Кстати, магазинчиков два, они недалеко один от другого, так что берегите впечатления, не расплескивайте все сразу.
picter-303.jpg picter-306.jpg

picter-314.jpg picter-319.jpg


Фото на набережной снимал с руки, штатив был бы к месту, но и при большом ИСО брака немного. Фотоаппаратом я остался доволен. У собора Нотр-Дам стоит елка, освещенная голубым светом, создаваемым диодными лампами. Народу очень немного, все спокойно. У собора отдохнули минут десять, на этом все, пора возвращаться в отель.

Опубликовано
  • Автор
comment_170538

10.01.2012г. В наших планах на сегодня Бобур, Ле Аль и квартал Маре. Километражу поменьше, поскольку вечером планируется небольшой шопинг.
А как туристы из нашей группы? Мы с ними не пересекались, но я знаю, что часть из них побывала в Нормандии, часть была в Диснейленде и Версале, кто-то изъявлял желание побывать в Мулен Руж. Поездка по замкам Луары не состоялась, т.к. не набралось двадцати человек. Первоначальное знакомство с таким городом, как Париж необходимо начинать с группой. Но в следующих поездках, как мне кажется, надо переходить на индивидуальные направления.
Утром едем к Нотр-Даму, надо изнутри посмотреть убранство собора. Внутри собора выставлена композиция на тему Рождества, рядом находится большой стеклянный куб, в котором все желающие могут оставить свои просьбы-пожелания. Листочки отпечатаны на бумажках различного цвета, мы захватили на память несколько листочков и, конечно же, оставили свои пожелания. В соборе были минут тридцать, затем пошли по улице Риволи в сторону Лувра. Кстати у Лувра нередко случаются «разводы» туристов. Нам год назад кидали под ноги «золотое» кольцо и уверяли, что месье, т.е. я, к этому кольцу имею какое-то отношение. Мы прошли мимо, но есть и такие, кто реагирует. Что будет потом? Необходимо будет заплатить вознаграждение за то, что вам помогли найти «потерянный» предмет. Коли речь завел о «разводах», расскажу еще об одном. При попытке покупки билетов в метро через автоматы, к вам могут подойти с предложением помощи, ничего страшного, билеты вам помогут купить. Но это детские билеты и на вид они почти ничем не отличаются от взрослых. Заходите смело в метро, никаких проблем, но через некоторое время именно к вам подойдут и попросят их предъявить. Штраф – 50 евро с каждого. Впрочем, можно рискнуть и вначале оторваться от ведущих вас, а затем уже кататься по детским билетам. Но зачем, ведь есть шанс нарваться на проверку и в этом случае, хотя и со значительно меньшей степенью вероятности.
picter-325.jpg picter-327.jpg

picter-328.jpg picter-331.jpg



Итак, от Лувра идем в сторону биржи, огибаем ее, перед нами встает церковь Сент-Эсташ и грандиозная стройка. Похоже, здесь будет новая станция метро. Сад Ле Аль и форум Ле Аль накрылись медным тазом. Что от них осталось неведомо, поскольку стройка обнесена оградой и ничего за ней не видно. Заходим в церковь Сент-Эсташ, это не первая парижская церковь, в которую мы зашли, но первая, в которой фотографирование запрещено. Ну, да ладно… после церкви проходим по узким улочкам две петли одну на север, другую на юг. Фотографируем фонтан Невинных. И в итоге выходим к фонтану Стравинского у Центра Помпиду. Центр был закрыт, однако, на будущее, для желающих запечатлеть лучший вид Парижа сверху, рекомендую подняться на закате по эскалатору наверх Центра Помпиду и попытаться найти участок для съемки, не огороженный оргстеклом. Права Жанна Агалакова, здесь лучший верховой вид на Париж, не поспоришь. О фонтане Стравинского – он работает нормально, здесь главное найти нужный ракурс для снимка, в воду лесть не обязательно, и главное не шуметь – смотри на стену, там запрещающие знаки.
picter-333.jpg picter-334.jpg

picter-336.jpg picter-339.jpg

picter-341.jpg picter-344.jpg

picter-345.jpg



Как-то незаметно вышли к еврейскому кварталу, а ведь не скажешь. Главная улица еврейского квартала – улица Розье - ничего примечательного, даже синагоги с фасадов, выглядят как обыкновенные дома. Мы решаем зайти в музей Искусства и Истории Иудаизма. На входе состоялась самая конкретная проверка из всех спецпроверок, которые я когда-либо проходил по жизни, даже фотоаппараты берут на просвечивание. В самом музее не шикарно, что-то не слишком развязали музейные закрома, хотя посмотреть в общем есть что. Туалеты есть также. Сорок минут хватит за глаза. На выходе я зазвенел на магните, что там звенело не понять, в конечном итоге сошлись на том, что я ничего не спёр, и звенит по непонятной причине.
Кстати, в Париже я отметил еще одну странность - купленные в Амстердаме часы за день отстали на сорок минут. Когда я сменил часы на те, что привез с собой, старые, проверенные часы неожиданно тоже стали отставать, за четыре часа отставали на тридцать минут. Причем, когда я оставлял часы в отеле, они, почему то шли нормально. Такое явление отмечалось все время нашего пребывания в Париже. По приезду домой, часы перестали отставать. В общем, почему так случилось, вопрос остается открытым.
Дальше идем по улице Аршив, мимо особняка Субиз, Музея истории Франции, заворачиваем направо, минуем особняк Роган, Шаспо, Брюана, поворот на улицу Севинье и мы у особняка Карнавале. Здесь необходимо задержаться, в особняке находится очень интересный музей Карнавале – Истории Парижа. Здесь представлены: картины, мебель, мемориальные предметы, гравюры, документы, макеты, скульптура, изделия народного быта. В общем, вся история Парижа. В музее воссозданы интерьеры парижских домов разных эпох, посещение музея даст представление о важнейших событиях истории, таких как Парижская коммуна и Великая французская революция. Твердая пятерка, по моему рейтингу третий по впечатлительности музей Парижа. К тому же, вход в музей бесплатный и никаких вам детекторов штрих-кодов. Очень рекомендую после Лувра и Орсе заглянуть и сюда.
picter-349.jpg picter-353.jpg

picter-358.jpg picter-361.jpg

picter-366.jpg picter-370.jpg

picter-380.jpg picter-389.jpg

picter-423.jpg picter-429.jpg



После музея Карнавале пора на обед. Кстати, обеды в Париже с 12 до 14 час, ну может получиться и чуточку попозже. Так что, если не успели, поваров могут и отпустить до вечера. В нашем случае было 14-20, когда мы зашли в небольшой ресторанчик на улице Муффтар, после нас было еще двое, остальным официант отказывал. Я не исключаю, что в бойких туристических местах таким правилом не пользуются, но, все же, это следует учесть. В этот ресторанчик мы специально подъехали пару остановок на метро, т.к. сюда заходили в прошлую январскую поездку. Все осталось по прежнему, а вот знаменитое соседнее заведение «У старого пианино» было закрыто, зимой мало народу или обеденный час истек, было непонятно. Вернувшись после обеда на метро в квартал Маре, продолжаем наш путь. Идем мимо церкви Сен-Поль-Сен-Луи, лицея Карла Великого, особняков Омон Бове и Шалон-Люксенбург к церкви Сен-Жерве-Сен-Пре. _Здесь выставлены искусственные елки из зеленых пластиковых бутылок, бывших в употреблении. В общем, местная фантазия бушует.
Обогнув отель де Виль со стороны Сены, выходим к катку с искусственным льдом, сейчас температура около плюс десяти, на льду небольшие лужицы, но это не мешает местной публике бороздить ледовую поверхность. Особенный профессионализм и активность проявляют молодые люди с темным цветом кожи. Времена меняются, и вот уже негры рассекают лед на коньках в центре Парижа, немыслимое явление лет этак пятьдесят назад.
После всего увиденного был небольшой шопинг в центре Парижа, но это уже отдельная тема. В отеле вечером решили сходить в ресторан и поставить заключительную точку. Надо сказать, что местная кухня приятно удивила. Видно было, что ресторан пользуется популярностью даже у местных жителей, народ заходил даже с улицы. В общем, рекомендую.
11.01.2012г. Выезд из Парижа в 7-30, сумок прибавилось, поэтому в багажном отсеке возникли сложности, но в конечном итоге все впихнули. Мы едем в Люксембург, в городе предстоит экскурсия с местным гидом и обед. Дождя не было, иногда выглядывало солнышко, на «Балконе Европы» не задувало. Осенью при солнечной погоде здесь все выглядит изумительно, в наших же условиях вполне прилично, но фото шедевров не получилось. В городе погуляли около часа, затем сходили на обед в ресторанчик по 16 евро с носа, комплексно, без фольклора, но на посошок налили. Так что, мы тоже остались довольны. Неспешным ходом мы добрели до места встречи с автобусом, зашли в сувенирный, затем погрузились в автобус и двинули в Германию. В этот день были длинные переезды – более 1000км, но после Испании такие марафоны воспринимались спокойно и проходили без напрягов.
picter-456.jpg picter-458.jpg

picter-470.jpg picter-475.jpg



12.01.2012г. До Праги добрались за полтора часа, попутно заехали в магазин, где народ скинул последние денежки на драгметаллы и полудрагоценные камни. Мы тоже купили дочери небольшие сережки с гранатом, недорого, впрочем, при толстом кошельке там есть о чем поразмышлять. В Праге вообще, можно встретить много всевозможных сувениров, гораздо больше, чем в Париже, буквально в разы.
В Праге у нас было довольно много времени, мы отделились от группы, и пошли своим путем. В Праге мы как-то жили три дня в шикарном четырех звездном отеле, хорошо оттопали город. Но в тот раз он мне, не сказать, что не понравился, но восторгов не было. Погода той весной была пасмурная, и даже состоялся небольшой дубак, а в Ницце выпал снег. Хотя где Ницца, и где Прага?
Народ двинул на двухчасовую прогулку с гидом, мы вначале побродили по Пражскому Граду, зашли в сувенирный магазин, кроны я не покупал, расплатился картой. Потом потихоньку спустились к Карлову мосту, при хорошем солнечном освещении фотографии выглядели неплохо. На мосту народу немного. И в смысле туристов и в смысле мастеров кисти и смычка. Собор Святого Витта и Пражский Град неплохо смотрелись с моста, но мы прогулялись чуточку выше по течению Влтавы и нашли еще несколько неплохих ракурсов. Заглянули в Старый Город, Йозефов (Еврейский квартал) к 13-50 подошли к Влтаве на обед. Прогулка на кораблике по реке вместе с обедом 28 евро с каждого. Один раз сходить можно. В прошлое посещение Праги мы не катались на кораблике, поэтому и решили сходить. На все мероприятия ушло 1час50 мин. Туалет на кораблике функционировал, пиво на заказ дополнительно выносили. А так, только один напиток на выбор: чай, пиво, вино. Хотя поесть можно было вполне сносно. Наверно в пражских ресторанах могло выйти изысканней, зато берега Влтавы на закате - в нашем варианте. До отъезда из Праги 2 часа, мы просто зашли в супермаркет и в пару магазинов. Потом топтали улицы рядом с местом традиционной встречи туристов у монумента Святому Вацлаву на одноименной площади. Площадь размерами 750х60 метров, здесь удобное место встречи, ведь после пивных пробросов, ориентация зачастую нарушается.
picter-484.jpg picter-504.jpg

picter-507.jpg picter-512.jpg

picter-516.jpg picter-520.jpg

picter-528.jpg picter-543.jpg

picter-545.jpg picter-574.jpg

picter-585.jpg picter-586.jpg

picter-589.jpg


Автобус ждал у железнодорожного вокзала, но при таком раскладе все ли найдут автобус? Несмотря на предупреждения гида – обязательно сделать санитарную отметку в городе перед посадкой, не все это осуществили. Три часа до санитарной остановки на трассе после пивной Праги – такие моменты не забываются. Впрочем, меня это не касается. Гостиница в Польше показалась нормальной, по меркам домика, затерянного в горах. Действительно, именно здесь мы впервые за десять дней увидели настоящий снег и удивились, что на улице оказалась зима.
13.01.2012г. Пятница тринадцатого, не перебор ли это? На деле оказалось, что все нормально. Неплохо поели в польской корчме, затарились колбасой в Пажеро, мягко прошли границу. На посадке в поезд у одной дамы оказался боковой плацкарт, и тут уж по полной программе досталось нашему гиду. Наверно, надо отменять боковые места в плацкарте, эта номинация не для туристов ТТВ. Впрочем, о чем это я? Ведь, при желании можно заказать билет и в купе.
Маршрут закончен, в планах новые маршруты. Хочется добавить к сказанному вот еще что. Мы с супругой часто размышляли о том, насколько трудная и ответственная работа у сопровождающих нас гидов. Им приходится ложиться позднее и вставать раньше, им надо работать, когда нам можно и поспать. Им надо: рассказывать, показывать, созваниваться, готовиться, утрясать, объяснять (для непонятливых – многократно), подсчитывать, прикидывать, согласовывать, успокаивать, собирать, разыскивать, провожать, нянчиться и иметь дело с…
В общем, не позавидуешь, и сколько на все это надо нервов, одному гиду известно.
Многие скажут – такая работа, чего мол вы хотите? Ничего. Просто каждый должен помнить себя любимого на своей работе и прикидывать, прежде чем…
Ну, так вот, буквально через пару часов как я закончил набирать этот текст, выл звонок из ТТВ с вопросом: «Как вы оцениваете работу вашего гида на маршруте?». Это означает только одно - накатали телегу. И праздник русской словесности наступил.
У меня нет претензий к работе нашего гида, более того, у меня нет никакого сомнения в ее высочайшем профессионализме и ее способности выйти с честью из любой сложной ситуации, которые зачастую возникают в такой непростой работе. На этом заканчиваю.
Удачи всем странствующим.

Опубликовано
comment_170550

О, наши :) Приветствую. Фотки шикарны. По поводу боковух в плацкарте - не нужно ничего отменять. Просто есть некоторые люди, считающие себя лучше других. И когда они попадают вдруг на боковуху, они начинают активно возмущаться. Мы вот ехали из Москвы до Бреста на боковухах и ничего, не умерли. К тому же изначально везде было указано, что никакие места не гарантируются. В общем, кто едет отдыхать, тот отдыхает, а кто едет трепать нервы, тот обязательно их потрепет и себе и окружающим :) Я же дико доволен всей нашей поездкой, а недовольные бабуськи... ну в общем пусть это на их совести останется. Ане Штукиной только благодарности :)

Опубликовано
  • Автор
comment_170560

Привет, тут все наши.

Продолжай свою версию, я иногда захожу и смотрю, как развивались события.

Опубликовано
comment_170567

Спасибо, что нашли время написать отзыв. Читаю всегда все отзывы - это помогает составить свое время и не допустить своих ошибок.

Опубликовано
comment_170576

Ну, даже слов нет! Какой Париж!!! Как много Вы посетили за такой краткий промежуток времени! Фотографии прекрасны!

Опубликовано
comment_170581

Интересный такой, по-философски и весело написанный отзыв. И фотки замечательные.

Париж, город маленький, как и Стокгольм – они расширяются пригородами, до которых удобное сообщение. А вот что делают с Москвой – уму непостижимо.

Опубликовано
comment_170692

Зачиталась!!!! Хороший маршрут, может быть, поеду...Боковушки, конечно, не айс, особенно когда оплачиваешь путевку задолго до выезда...Спасибо за отзыв!!!!

Опубликовано
comment_170748

что случилось? вчера текст нормально могла прочитать, а сегодня - одни квадратики вместо букв

Опубликовано
comment_170751

что случилось? вчера текст нормально могла прочитать, а сегодня - одни квадратики вместо букв

 

Опять? У меня всё нормально на этот раз. Воспользуйся моим прошлым методом!

Опубликовано
comment_170754

Опять? У меня всё нормально на этот раз. Воспользуйся моим прошлым методом!

да, придется. видимо, у мене все-таки что-то с шрифтами. радует, что я вчера успела прочитать этот отличный отзыв. спасибо автору!

Опубликовано
comment_170762

Талантливый человек талантлив во всем. Так можно сказать об авторе этого отзыва.

Да, согласна! Хотя была уверенна, открывая этот отзыв, что он в стихах!

Опубликовано
comment_170764

Очень насыщенная программа получилась у Вас. Не устали все воспринимать в таком темпе? Конечно хочется увидеть побольше, но у Вас все так много и быстро получилось. Спасибо за отчет!!!

 

Зачиталась!!!! Хороший маршрут, может быть, поеду...Боковушки, конечно, не айс, особенно когда оплачиваешь путевку задолго до выезда...Спасибо за отзыв!!!!

 

Билеты можно взять и самим заранее. Мы в таком же туре ехали по своим билетам. А тур правда очень хорош!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_170876

Слегка расстроившись от того, что не попали в музей Дали на Монмартре, я решил в качестве компенсации заняться сочинительством:

 

Послушай Сальвадор, ты точно гений,

Так приподнять с идеями ведро,

Не расплескав ни капельки сомнений,

Метнуть его палитрой в полотно!

 

Полет пчелы под носом у Нерона,

Карпускулы и галатея сфер,

Метаморфозы в сновиденьях клона,

Ты славный парень и совсем не Агасфер.

 

Свобода мыслей – меч сюрреализма,

Раскрепощенность – квинтэссенция ее,

Великий Босх размял углы и измы

И наизнанку вывернул бельё.

 

Тебе осталось всмятку сдвинуть образ,

Распотрошить жеманное лицо,

И потихоньку отпуская тормоз,

В картине вылупить адамово яйцо.

 

Свидетель сновидений сгрудил время

Фантасмагорией на мягкие часы,

Творец, что зацепил за ногу стремя,

Подметил место выпадения росы.

 

Распад материи, яичница без блюда,

Костыль и ягодица метра три,

Пусть темы возникают ниоткуда,

Ты, повнимательней детали рассмотри.

 

Вон там переплелись причуды линий,

А здесь сюжет, завязанный хитро,

С порога видно, что картину выдал гений,

Метнувший вызов – экскремент на полотно.

Опубликовано
comment_170912

Тоже прочитала этот немаленький отзыв - легко, весело и непринужденно пишете, спасибо!

Скажите, а в Праге вы смогли заснять "танцующий" дом в самост. прогулке или его было видно с кораблика с воды?

Опубликовано
comment_170913

Слегка расстроившись от того, что не попали в музей Дали на Монмартре, я решил в качестве компенсации заняться сочинительством:

 

Классно! :thank_yp:

Опубликовано
comment_170929

Слегка расстроившись от того, что не попали в музей Дали на Монмартре, я решил в качестве компенсации заняться сочинительством:

 

Послушай Сальвадор, ты точно гений,

Так приподнять с идеями ведро,

Не расплескав ни капельки сомнений,

Метнуть его палитрой в полотно!

...

Вы меня успокоили! :biggrin:

Опубликовано
  • Автор
comment_170972

В Праге два года назад я уже снимал Танцующий дом, так что идти к нему не имело смысла...

Рядом со станцией метро "Порт де Орлеан" в Париже ходит трамвай. Мы шли вечером уставшие и не заметили, как трамвай оказался в непосредствеенной близости. Расслабились. Я пришел в отель и записал строчку: "трамвайные рельсы, как Млечный Путь". Для чего я записал эту строчку в блокнот было неясно. Я тупо смотрел на нее в течение двух недель, потом мне это надоело, я решил отбросить все условности и записал, то что приперло, без купюр.

 

 

Трамвайные рельсы, как Млечный Путь,

Я знаю, ты всех удивишь,

Когда попытаешься вспять повернуть

Планету с названием Париж.

Сквозь линзы культуры струится свет

В потёмки песочных часов,

Перпетуум-мобиле прошлых лет

В систему загрузил софт.

Парижская мода, парижский стиль –

Заброшенный в топку тренд,

Добавь присадкой простой утиль

И выплавишь новый бренд.

Здесь ладан и мирру несёт парфюм

Не только в парижском такси,

И линией строчки прошит костюм

Не только в привычной джерси.

Здесь в форточных створках сквозняк ума,

В анналах чесночный дух,

То нежится соус для фуа гра

В сезон кулинарных мук.

Тебя поджидают, добавь огня,

Устрой им семейный банкет,

Вкатай артефакты седьмого дня

Кумирам минувших лет.

И ты убедишься в который раз,

Какой здесь культурный сквот,

Надвинь на голову медный таз,

Представься, что Дон Кихот.

Доспехи снаружи, в руке копьё,

Блестящий на солнце таз,

Ты выглядишь точно (не лесть и враньё)

Гламурным, как суперджаз.

Конечен не образ, а злоба дня -

Сервантес для нас гарант,

Оставь, Буцефал предназначен для…

Сойдет для тебя Росинант.

Очнутся от скуки и дремоты

С полтыщи бумажных душ,

Когда по бульварам промчишься ты,

С наскоком на Мулен Руж.

Трамвайные рельсы, как Млечный Путь,

Конечно, ты всех удивишь,

Но зря ты пытаешься вникнуть в суть

Планеты с названием Париж.

Опубликовано
comment_171028

Тоже прочитала этот немаленький отзыв - легко, весело и непринужденно пишете, спасибо!

Скажите, а в Праге вы смогли заснять "танцующий" дом в самост. прогулке или его было видно с кораблика с воды?

Можно я отвечу? Да, "танцующий дом" прекрасно смотрится с воды! Если поедете на кораблике, сможете полюбоваться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.