Перейти к содержанию

Тур 1А+Париж с 03.01.2012г. (Non le rapport)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_170527

Путешествие за границу в январе 2012г.


Зашел я как-то в конце декабря на сайт ТТВ, посмотреть, а кого же назначили в нашу группу в качестве гида-сопровождающего. И был приятно удивлен. Спрашиваю супругу: «Угадай с трех раз, кто у нас гид». Она взяла и сходу выдала: «Неужели Кручинин?» (с гидом Алексеем Кручининым мы дважды ездили во Францию). «Нет, не угадала, наш гид - Аня Штукина». С Анной мы ездили в тур 9XL в сентябре-октябре 2011г. по Испании-Португалии. О работе этого гида у нас остались самые благоприятные впечатления. Аня очень старается, все у нее получается легко, но за этой внешней легкостью, я полагаю, стоит очень серьезная и основательная подготовка. И вот новый тур – 1А + Париж и вновь у нас тот же гид.
Сразу скажу, что мы выбирали тур, чтобы вновь посетить Париж, и на этот раз самостоятельно пройтись по его кварталам, заглянуть в некоторые музеи, о которых читали, но в которых еще не были, ну и, конечно же, подышать парижским воздухом. У меня есть отличный мишленовский справочник по Парижу, в нем предлагаются многочисленные пешеходные прогулки по различным районам города. Пару недель было потрачено на разработку пешеходных маршрутов, я отсканировал и распечатал карты парижских районов, нанес нитки маршрутов на эти карты, приобрел лупу с подсветкой, чтобы удобнее было читать названия улиц и прочих городских объектов.
Наш тур начинался 03.01.2012г., отправление в Брест дополнительным поездом №517 в 12-50 с Белорусского вокзала. Дополнительный поезд мало чем отличался от основного, ну, в общем, гид предлагала всем скотч для заклеивания окон, но он не понадобился, так как не дуло и на второй полке даже запаривало. Мы едем с супругой в тур по испанской визе, которую выдали на полгода, французы выдают визу сразу на год, так что у многих из нашей группы появилась благоприятная возможность в течение года еще не раз выехать в Евросоюз. Границу прошли часа за два с половиной, впереди нас восемь автобусов, но пограничники особо не тормозили и процесс завершился без проволочек. По желанию большинства туристов на два часа заглянули в Варшаву. Мы не ходили на обзорку с гидом, поскольку здесь не первый раз, а просто занялись фото и немного побродили по улочкам Варшавы. Отобедали в корчме на трассе, на двоих израсходовали 68 злотых, вполне прилично, только вот в корчме было несколько групп и напряжение русских очередей ощущалось довольно плотно.
picter-007.jpg picter-001.jpg

picter-003.jpg

05.01.2011г. На очереди Берлин, в прошлом году в это же время здесь лежал снег на тротуарах, сейчас снега нет, температура плюсовая. Традиционная обзорка – Трептов парк, Александерплац, Унтер-ден-Линден, Рейхстаг, высадка у зоопарка. Свободного времени два с половиной часа. Мы поискали ресторанчик на окрестных улицах, зашли в Европацентр, и все-таки решили отобедать в итальянском ресторане на пересечении Курфюрстендам с какой-то боковой улицей. Показалось, что там должно быть прилично. Угадали. Народу за столиками человек десять, официантка Франческа зажигает свечи на столе, принимает заказ, действие происходит быстро и через десять минут нам приносят шикарное блюдо. За всё про всё на двоих с пивом уходит 36 евро.
Через сорок минут мы свободны, курсируем по Курфюрстендам, занимаясь фотографированием, затем супермаркет, бесплатные туалеты на втором этаже Макдональдса и мы готовы к посадке в автобус. Небольшие задержки нескольких человек и мы покидаем гостеприимный город Берлин. Наш путь в Голладию, в Амстердам.
06.01.2012г. Ночевали в «Ибисе» в пригороде Амстердама. Гостиница очень даже ничего, рядом аэропорт, от гостиницы в город и аэропорт ходит автобус. На завтраке в ресторане гостиницы не обнаруживаем сахара, его нет в принципе, в голландском принципе, естественно. В самой гостинице есть хороший сувенирный магазин, работает с 8 до22часа. С утра покупаем несколько местных сувениров. Но в городе таких магазинов нам встретилось предостаточно, так что можно и не спешить.
picter-019.jpg picter-020.jpg

Утром в 8-45 мы были первыми на ступенях алмазной фабрики. Через пять минут пристроились еще две русскоязычные группы. Запустили нашу группу ровно в девять часов. Экскурсия и свободное время на покупки занимают сорок минут, так что выбирать бриллианты времени не очень много. Я купил часы за 80 евро, кто-то выбрал украшения, в общем, все по кошельку и аппетиту.
Дальше была пешеходная экскурсия по городу, выглянуло солнышко, но на каналах чувствовалась легкая холодушка. В Амстердаме есть что посмотреть, и мне захотелось приехать в этот город отдельно и внимательней приглядеться к нему. Специфика Амстердама – интенсивное велосипедное движение, велосипеды довольно древние, годов этак пятидесятых, велостоянки повсюду, где есть возможность повесить цепь и закрепить раму на замок. Почему горожане не любят современные велосипеды? Просто потому, что их быстрее сопрут и придется ездить на старом вело, так что лучше не тратиться.
picter-021.jpg picter-022.jpg

picter-023.jpg

Однако, несмотря на любовь голландцев к велосипеду, сильных профессиональных гонщиков среди них очень немного. Говорю так, потому что внимательно слежу за профессиональным велоспортом, когда-то и сам немного крутил. Обзорку по городу завершаем на центральной площади Амстердама, у нас полтора часа свободного времени. Туалеты бесплатно в отеле, главное не ходить толпой, где находится отель, гид, конечно же, показала. Через полтора часа мы выходим на экскурсию в Квартал красных фонарей по 7 евро с носа. Обычный жилой квартал с детскими садиками, церковью и проститутками.
Женщины выставляют себя в купальниках за стеклянной дверью, плата по таксе, 35-50 евро - 15 минут. Не успел – носки и ботинки на улице. Все предельно детерминировано. Один раз для общего развития на экскурсию в квартал сходить имеет смысл, а так, все довольно пошло. Не вздумайте делать фото дам, могут отобрать ваш фотоаппарат, такая попытка случилась с одной нашей туристской, хотя она и говорила, что не снимала.
Памятник проститутке в бронзе рядом с церковью, на её ступенях молодежь раскуривает марихуану. Красивые фото с лебедями на канале, но ощущение от Амстердама слегка подпорчено.
После «квартала услад» у нас еще полтора часа свободного времени до посадки в автобус. Покупаем три сорта голландского сыра на 25 евро общим весом – 1,2 кг (кстати, сыр не лучше того, что продается у нас), выпиваем кофе в Макдональдсе, заглядываем в сувенирные магазины. В 18час отправление автобуса, никто не опоздал.
picter-024.jpg picter-026.jpg

picter-030.jpg picter-032.jpg

picter-034.jpg picter-043.jpg

picter-046.jpg picter-048.jpg

picter-049.jpg picter-050.jpg

picter-054.jpg picter-061.jpg

Тихонько двинули в Париж. Узнаю дорогу, едем по ней третий раз, отель «Ибис» в Париже расположен в 300 метрах за окружной. Ходьбы до конечной станции метро (4 линия) неспешно 13мин. Я ночевал в трех разных отелях Парижа, этот вариант оказался наиболее удачным. Длина парижской окружной дороги - 36 км, сравните с московской окружной – 100км. Тут же становится ясно, что Париж – город маленький, и оттопать его ногами вполне возможно. Разместились на восьмом этаже, номер стандартный, нам выдали конверт с талонами на завтраки, их необходимо предъявлять по два талона (напомню, я с супругой) с утра на входе в ресторан. В отеле восемь групп ТТВ, так что Аншлаг на завтраках должен быть полным.
07.01.2012г. Рождество Христово, мы в Париже.
На завтраке в 7-30 полный Аншлаг, наша группа должна выехать в 8-30 на обзорку по городу, поэтому завтрак выпал на пиковое время. Нам вдвоем удается просочиться в соседний ресторан, где жуют нерусские иностранцы, как это удалось, сам не пойму, но вопросов на входе не возникло. В 8-40 еще легкие сумерки, мы вышли из отеля в сторону метро. Наш Парижский марафон начался.
Начинаю разговаривать по-французски: «Бонжур, ан карнет» - это в метро. Отовариваемся билетами на метро в количестве десять штук – «карнет», всего таких карнетов было куплено четыре, или в переводе на штуки – сорок штук, израсходовано тридцать восемь.
Ориентация в парижском метро по направлению на конечную станцию ветки, определитесь вначале с этим, затем найдите станцию пересадки, конечную станцию направления в месте пересадки (если это необходимо), и запомните, что «сорти» - это выход, а «антре» - вход. И можно отключать мозг, ноги сами выведут вас куда надо. Ехать на метро до центра 16 минут, нам нужно купить «Пари музей пасс» на четыре дня, заглядываем в информационный центр на улице Пирамидес. В прошлую поездку я покупал «пасс» там. Но он открывается с десяти часов, а времени на часах половина десятого. Разворачиваемся и идем в Музей Оранжери, минут через десять на месте. Покупаем два «пасс» по 54 евро на четыре дня, билет подорожал за год на 6 евро. Но удобно в смысле экономии времени и сокращения денежных затрат. В музее были минут сорок, народу мало, от цикла полотен Клода Моне я не в восторге.
В Париже снега нет вообще, температура +7, легкий ветерок и слегка накрапывает. Выходим на набережную Сены и идем левым берегом реки в сторону Трокадеро, на правый берег Сены переходим по пешеходному мосту, аккурат напротив Музея на набережной Бранли. Музей открывается в 11 час, здесь выстроилась очередь человек двести, проходим минут за пять. В этом музее представлено искусство стран Африки и Океании, длинный белый пандус ведет в главный зал, где представлены экспозиции, все экспонаты окутаны таинственным полумраком. Здесь выставлены изделия из дерева, глины, ткани, камня, металла, в том числе из золота. На неспешный обход всей экспозиции потрачено 70 мин. На втором этаже за дополнительную плату можно было просмотреть временную выставку «Самураи».
Выходим из музея, фотографируем объект, который я назвал «Быки на фортепьяно», над символизмом этого культурного объекта еще надо поразмышлять, это не для среднего ума.
picter-070.jpg picter-071.jpg

picter-072.jpg picter-073.jpg

picter-075.jpg picter-077.jpg

picter-079.jpg picter-081.jpg

Музей довольно интересный, рекомендую. Наш путь к Трокадеро, поскольку время обеденное, пора наполнять желудки. Заходим в ресторанчик, обслуживают очень быстро, около 50 евро на двоих с пивом. Следующий наш объект посещения - Музей французских памятников в Центре архитектуры и культурного наследия. Музей находится, если смотреть на Эйфелеву башню, в левом крыле Трокадеро. Хорошо, что на входе русская девушка, продающая билеты, подсказала, что в музее три этажа. На входе, не смотря на наличие «пасса» заставляют оформить билет, стоимостью ноль евро, порядок есть порядок. Музей мне показался очень даже ничего, по моим ощущением, я бы его поставил на пятое место среди парижских музеев, в которых мне доводилось побывать. Здесь собраны муляжи и копии всех значительных памятников Франции от Средних веков до 18 века. С третьего этажа открывается прекрасный вид на Железную Леди. Около часа потраченного времени нисколько не жаль.
picter-089.jpg picter-094.jpg

picter-103.jpg picter-105.jpg

picter-108.jpg picter-110.jpg

picter-118.jpg picter-119.jpg

picter-122.jpg picter-123.jpg

picter-125.jpg

Выходим на улицу и сразу в правое крыло – в Музей флота. Здесь выставлены модели судов французского флота, много живописных полотен, навигационные приборы и даже якорный канат неимоверной толщины. В музее гуляли минут сорок пять, твердая четверка. На улице облачность резко сократилась, появилось солнышко, вид на Эйфелеву башню впечатляет…
picter-127.jpg picter-129.jpg

picter-133.jpg picter-137.jpg

picter-139.jpg picter-141.jpg

picter-144.jpg picter-145.jpg

picter-148.jpg

Ночной Париж по-своему хорош, поэтому в наших планах и появилась мечта прогуляться вечерком (благо темнеет рано) по Елисейским полям, подняться на Триумфальную Арку, заглянуть на Площадь Согласия. По авеню Клебер неспешным шагом идем в сторону Триумфальной Арки, начинаются легкие сумерки, недалеко от парка Монсо на улице Дарю находится православный Собор Александра Невского. Служба в Соборе закончилась, но народ еще есть. Храм возведен в 1860году в неовизантийском стиле, в плане Собор имеет форму греческого креста. Этот Собор символ русской эмиграции первой волны, здесь отпевали Тургенева, Бунина, Шаляпина, Тарковского, венчались Ольга Хохлова и Пабло Пикассо. После посещения храма идем в парк Монсо, сидим минут двадцать на лавочке, все-таки ногам нужен небольшой отдых, ждем, когда стемнеет. По парку гуляют дамы с собачками и господа с малыми детьми, все пристойно и спокойно.
Пора идти к Триумфальной Арке, здесь небольшая очередь, но двигается она довольно быстро, нас пропускают по «пасс», стоимость же билета на вход 9,5 евро. По спиральной лестнице поднимаемся на крышу, город в огнях, по авеню двигаются потоки машин, легкий ветерок, сверху не мочит, фотки довольно приличные. Пятнадцать минут наверху, на большее жалко времени, дальнейший наш путь по Елисейским полям в сторону Площади Согласия. Самая большая плотность людского потока в районе Триумфальной Арки. Кстати, мы вовремя на нее попали, после спуска вниз увидели, что вход перегородил спецназ с автоматами, возможно, что ждали больших людей или кто-то «заложил» бомбу. Теперь уж не узнать, да и ни к чему.
picter-152.jpg picter-154.jpg

picter-156.jpg picter-157.jpg

Праздные люди, а в Париже их довольно много, очень путались под ногами, но удалось как-то никого не зацепить, это не в Германии, где траектория движения в толпе должна быть точно рассчитана, иначе зацепят.
От метро Ф.Рузвельт до Площади Согласия народу очень немного, улицы хорошо освещены, фасады домов и деревья в праздничных огнях, видно, как хорошо освещен мост Александра III, но туда мы не заглянули. На Площади Согласия множество фотографов со штативов снимают фонтаны, Египетскую колонну, колесо обозрения, Марли и перспективу Елисейских полей. Задерживаемся здесь минут на пятнадцать, затем идем к Вандомской площади, здесь также море огней, но пора закругляться – идем прямиком по улице Риволи к станции метро «Музей Лувр». Для начала хватит.

  • Ответов 55
  • Просмотры 13,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_170532

08.01.2012г. На сегодня в наших планах проникновение в квартал Сен-Жермен и Латинский квартал. Маршрут начинался от метро «Площадь Сен-Мишель», у меня в руках карта квартала с нанесенной на нее ниткой маршрута, карта очень подробная, и сориентироваться по ней можно хорошо. Сегодня воскресенье и в парижских церквях проходит служба, получилось так, что мы в этот день побывали на четырех католических богослужениях. Вначале зашли в церковь Сен-Жермен-де-Пре, затем посетили музей Делакруа – ничего особенного, несколько жилых комнат, картины, музейная лавка. Затем заглянули в церковь Сен-Сюльпис, вышли с тыла к Люксенбургскому дворцу, миновали перекрестки Одеон и Бюси, зашли в церковь Сен-Северен, выдержали фото паузу у церкви Сен-Жермен-де-Повр с прекрасными видами на Собор Парижской Богоматери. После этого отобедали в небольшом ресторанчике, случайно оказалось, что хозяева в ресторане арабы, но все в целом оказалось быстро и кулинарно. Продолжаем наматывать петли в Латинском квартале, несколько раз приходилось разбираться с картой и направлением движения, но график выдерживаем – минуем церкви Сенз-Арканж и Сен-Никола-дю-Шардонне, Сент-Этьен-дю-Мон и Пантеон. В Латинском квартале расположен самый знаменитый университет Франции – Сорбонна. Здесь не сдают вступительных экзаменов, а просто записываются на тот или иной факультет, факультеты в процессе обучения можно неоднократно менять, сессии два раза в году, списывание по шпорам наказывается отчислением. Поступить вторично в Сорбонну можно будет только лет через пять. Так что, лучше завалить экзамены и попытаться их пересдать, чем вылететь из университета. Обучение в Сорбонне бесплатное, главное – это знание французского языка и наличие денег на жизнь в Париже…
В этом районе можно конечно заглянуть в музей Клюни, но мы один раз там уже были, поэтому, пересекаем Люксенбургский Сад, идем к метро «Нотр-Дам-де-Шан» и на метро добираемся до станции «Музей Лувр».
picter-161.jpg picter-165.jpg

picter-169.jpg picter-170.jpg

picter-174.jpg picter-180.jpg

picter-185.jpg picter-189.jpg

picter-191.jpg picter-192.jpg

Лувр закрывается в 18 часов, у нас есть два с половиной часа свободного времени для прогулки среди музейных экспонатов, мы не были в крыле Ришелье, начинаем с него. Здесь представлена французская скульптура и живопись, искусство Месопотамии и ислама, на третьем уровне расположены апартаменты Наполеона III, у меня неплохой фотоаппарат, позволяющий делать снимки внутри помещений без вспышки. Зимой довольно проблематично таскать зеркалку, а вдруг будет минусовая температура и фотоаппарат не сможет работать, для этой поездки приобрел Canon G12, вес небольшой, компактен, качество снимком приличное, снимал в формате RAW с последующей обработкой в Лайтрум-3.4.
После Лувра было немного свободного времени и сил, решаем заехать на вокзал Монпарнас, посмотреть на местную достопримечательность - сад Атлантик, который находится на крыше вокзала. Но, увы, сколько мы не искали вход в сад, он обнаружен не был. Я уж начал сомневаться, а не убрали ли сад вообще. Но в интернете об этом ничего нет, значит, есть повод вернуться и еще раз поискать вход.
picter-197.jpg picter-205.jpg

picter-206.jpg picter-213.jpg

picter-214.jpg picter-215.jpg

picter-219.jpg picter-223.jpg


09.01.2012г. Сегодня в планах Монмартр и Пигаль. Но вначале едем не туда.
Недалеко от конечной станции метро «Порт де Орлеан» находится прекрасный парк Монсури. Идти от метро метров восемьсот. С утра перед Монмартром решаем заглянуть в него. Название парка Монсури произошло от французского выражения, которое в переводе означает «дразнить мышей». В семнадцатом веке здесь добывали строительный камень, подземный лабиринт, который остался от каменоломных карьеров, сделал местность непригодной для строительства, и она долго пребывала в запустении. Наполеон III решил превратить этот заброшенный пустырь в парк, в 1878 году были высажены деревья. Сам парк был спроектирован по заданию барона Османа – префекта Парижа. В парке очень уютно, здесь есть небольшое озеро, в котором плавают утки и лебеди. Южнее парка расположен Международный университетский городок. В городке нет учебных корпусов, здесь в 37 общежитиях живут около 6000 тысяч студентов из 130 стран. С архитектурной точки зрения этот городок – настоящая выставка под открытым небом. Каждое общежитие отражает традиции той страны, студенты которой в них проживают.
picter-224.jpg picter-229.jpg

picter-236.jpg



На прогулку затрачиваем полтора часа, идем к метро, делаем переезд по четвертой ветке в район Монмартра. Пешеходный маршрут по Монмартру начинаем от станции метро «Анверс», проходим мимо театра «Ателье», находящегося на маленькой, уютной площади Шарля Дюллена, далее к площади Аббесс». В сквере Жеана Риктюса находится стена признаний в любви, на этой стене фраза «Я тебя люблю» написана на 280 языках. Напротив сквера находятся станция метро «Аббесс» и церковь Сен-Жан-де-Монмартр. Затем продолжаем идти, с постепенным набором высоты, минуя площадь Эмиля Гудо. Это площадь, где художниками создавался новый стиль – кубизм, здесь в общежитии художников «Бато-Лавуар» (в переводе – «плавучая прачечная») в скромных условиях проживали представители парижской богемы. Поднимаясь по лестнице, оказываемся на площади Жана-Батиста Клемана со старой водонапорной башней. Здесь есть скамейки, тем, кто устал, можно присесть и отдохнуть. Мы же продолжаем набор высоты, по пути начинают попадаться сувенирные магазинчики и магазины, торгующие картинами местных художников и различной, профилирующей Монмартр, продукцией. К сожалению, музей Дали оказывается закрытым, хотя по идее должен быть открыт. Выходим на площадь Тертр, здесь типичный сельский пейзаж, подчеркиваю французский сельский пейзаж, а никак не российский. Площадь еще не заполнили толпы туристов, но местные художники уже выползли на поверхность и начинают потихоньку обустраивать свое место работы. Площадь поделена на квадраты, которые пронумерованы, какая организация планировала разделение площади на участки - профсоюз или мафия мне неведомо. Ну что ж, до Сакре-Кёр отсюда рукой подать, да вон и купола выглядывают из-за крыш домов.
picter-242.jpg picter-243.jpg

picter-247.jpg picter-250.jpg

picter-255.jpg picter-258.jpg

picter-265.jpg picter-267.jpg

picter-271.jpg picter-272.jpg

picter-278.jpg picter-275.jpg


Белоснежный купол базилики – неотъемлемая часть панорамы Парижа, как скажем Эйфелева башня и Триумфальная арка. Зимой на купол и в крипту похоже не пускают, во всяком случае, мы второй раз здесь в январе и все это закрыто. Выглядывает солнышко, со смотровой площадки над сквером Адольфа Виллетта открывается неплохой вид на Париж, но город пока в легкой дымке и фото выглядит не очень качественно. Заходим внутрь базилики, внутри поет женский хор – прекрасные голоса, великолепная акустика! В прошлом году здесь же исполнялись музыкальные композиции на органе. Базилика освящена в 1919 году, с тех пор в ней звучит непрерывная молитва, верующие читают молитвы, сменяя друг друга. Покупаем две большие свечи как сувенир, немного отдыхаем и дальше к выходу. А вот на выходе местная публика азиатско-арабского обличия предлагает подписать бумажку. Если у вас имеются лишние евро, это непременно надо сделать. Подписывайте неизвестно что, отдавайте денежки и гуляйте себе дальше. В некоторых случаях это проходит, иначе не ходили бы агитировать. Мы аккуратно огибаем не в меру активных сборщиц чаевых и идем себе дальше.
Монмартр довольно интересно посмотреть с севера, мы делаем небольшое кольцо с километр – вниз и вверх от Сакре-Кер и возвращаемся в исходную точку. Выходим на улицу Кордо, она стала знаменитой, потому что на ней в доме №12, когда то жил Огюст Ренуар. Поворачиваем на улицу Соль, справа небольшой виноградник, на углу знаменитое кабаре «Ловкий кролик» - небольшой сельский домик. Заворачиваем на площадь Далида, делаем фото у памятника певице, затем заглядываем в сквер Сюзанны Бюиссон, там стоит памятник святому Дионисию, по легенде, здесь когда то был источник, в котором святой омыл свою отрубленную голову. Идем по авеню Жюно, в самом ее начале, на площади Марселя Эме находится скульптура, созданная Жаном Маре – «Человек, проходящий сквозь стену». На авеню Жюно расположены мастерские и домики Городка художников, когда то здесь был пустырь, о котором шла дурная слава и где вращались крылья ветряных мельниц. Выходим на улицу Лепик, здесь сохранились две ветряных мельницы, по этой улице спускаемся до бульвара Клиши, выходим на бульвар у площади Бланш.
picter-284.jpg picter-289.jpg

На площади Бланш стоит кабаре «Мулен Руж», что в переводе с французского значит «красная мельница», недалеко еще одно кабаре «Дез-Ан». В 1814 году, в марте здесь проходили ожесточенные бои во время взятия Парижа казаками корпуса генерала де Ланжерона. Площадь Бланш в переводе «белая», здесь когда-то находились гипсовые карьеры. С площади Бланш поворачиваем на улицу Брюссель и сразу ныряем в ресторанчик с итальянским акцентом. Ну, так оперативно здесь обслуживают, наверно летом при наплыве посетителей все выглядит иначе. Через полчаса выскакиваем довольные и сытые. Да, мы не испанцы, нам вполне хватает тридцати минут на два блюда. Минуем площадь Адольфа Маркса и по улице Баллю мимо особняков выплываем на улицу Шапталь. В конце улицы находится бывший театр ужасов, имевший название «Театр 347». Когда то он пользовался успехом у бабушек и дедушек сегодняшних парижан. Кинематограф внес больший реализм в этом жанре и театр в 1962 году закрыли. Музей романтической жизни, который находится на этой же улице, по понедельникам закрыт, а жаль, к тому же и вход в него свободный.
Дальше идем по улице Геннера и Сите-Пигаль, здесь когда-то проживал Ван Гог, поворачиваем на улицу Ларошфуко. В доме №14 находится музей Гюстава Моро, мы прошли мимо, хотя было открыто. Затем по улице Тур-де-Дам выходим к церкви Трините, возведенной в 1887 году. Церковь возведена в подражание Ренессансу, заглянули на десять минут вовнутрь и снова в путь. Сделав парочку довольно глубоких зигзага, мы прибываем на площадь Пигаль. Что можно сказать в целом об этом районе, Монмартр конечно интересней намного. Здесь же имело смысл пройтись только по бульвару Клиши от площади Бланш до площади Пигаль. Ну да ладно, может быть, я излишне придирчив. Дальше отправляемся в центр и продолжаем прогулку, но уже по Лувру. Часа полтора блужданий в Сюлли вполне достаточно, чтобы закрепить вчерашние музейные впечатления. Выходим на улицу и в сумерках идем в сторону острова Сите. Хочется поснимать вечерний Париж. На набережной заглядываем в магазинчик, где продают животных, выглядит очень мило и режет по сердцу. Всем впечатлительным очень-очень рекомендую. Кстати, магазинчиков два, они недалеко один от другого, так что берегите впечатления, не расплескивайте все сразу.
picter-303.jpg picter-306.jpg

picter-314.jpg picter-319.jpg


Фото на набережной снимал с руки, штатив был бы к месту, но и при большом ИСО брака немного. Фотоаппаратом я остался доволен. У собора Нотр-Дам стоит елка, освещенная голубым светом, создаваемым диодными лампами. Народу очень немного, все спокойно. У собора отдохнули минут десять, на этом все, пора возвращаться в отель.

Опубликовано
  • Автор
comment_170538

10.01.2012г. В наших планах на сегодня Бобур, Ле Аль и квартал Маре. Километражу поменьше, поскольку вечером планируется небольшой шопинг.
А как туристы из нашей группы? Мы с ними не пересекались, но я знаю, что часть из них побывала в Нормандии, часть была в Диснейленде и Версале, кто-то изъявлял желание побывать в Мулен Руж. Поездка по замкам Луары не состоялась, т.к. не набралось двадцати человек. Первоначальное знакомство с таким городом, как Париж необходимо начинать с группой. Но в следующих поездках, как мне кажется, надо переходить на индивидуальные направления.
Утром едем к Нотр-Даму, надо изнутри посмотреть убранство собора. Внутри собора выставлена композиция на тему Рождества, рядом находится большой стеклянный куб, в котором все желающие могут оставить свои просьбы-пожелания. Листочки отпечатаны на бумажках различного цвета, мы захватили на память несколько листочков и, конечно же, оставили свои пожелания. В соборе были минут тридцать, затем пошли по улице Риволи в сторону Лувра. Кстати у Лувра нередко случаются «разводы» туристов. Нам год назад кидали под ноги «золотое» кольцо и уверяли, что месье, т.е. я, к этому кольцу имею какое-то отношение. Мы прошли мимо, но есть и такие, кто реагирует. Что будет потом? Необходимо будет заплатить вознаграждение за то, что вам помогли найти «потерянный» предмет. Коли речь завел о «разводах», расскажу еще об одном. При попытке покупки билетов в метро через автоматы, к вам могут подойти с предложением помощи, ничего страшного, билеты вам помогут купить. Но это детские билеты и на вид они почти ничем не отличаются от взрослых. Заходите смело в метро, никаких проблем, но через некоторое время именно к вам подойдут и попросят их предъявить. Штраф – 50 евро с каждого. Впрочем, можно рискнуть и вначале оторваться от ведущих вас, а затем уже кататься по детским билетам. Но зачем, ведь есть шанс нарваться на проверку и в этом случае, хотя и со значительно меньшей степенью вероятности.
picter-325.jpg picter-327.jpg

picter-328.jpg picter-331.jpg



Итак, от Лувра идем в сторону биржи, огибаем ее, перед нами встает церковь Сент-Эсташ и грандиозная стройка. Похоже, здесь будет новая станция метро. Сад Ле Аль и форум Ле Аль накрылись медным тазом. Что от них осталось неведомо, поскольку стройка обнесена оградой и ничего за ней не видно. Заходим в церковь Сент-Эсташ, это не первая парижская церковь, в которую мы зашли, но первая, в которой фотографирование запрещено. Ну, да ладно… после церкви проходим по узким улочкам две петли одну на север, другую на юг. Фотографируем фонтан Невинных. И в итоге выходим к фонтану Стравинского у Центра Помпиду. Центр был закрыт, однако, на будущее, для желающих запечатлеть лучший вид Парижа сверху, рекомендую подняться на закате по эскалатору наверх Центра Помпиду и попытаться найти участок для съемки, не огороженный оргстеклом. Права Жанна Агалакова, здесь лучший верховой вид на Париж, не поспоришь. О фонтане Стравинского – он работает нормально, здесь главное найти нужный ракурс для снимка, в воду лесть не обязательно, и главное не шуметь – смотри на стену, там запрещающие знаки.
picter-333.jpg picter-334.jpg

picter-336.jpg picter-339.jpg

picter-341.jpg picter-344.jpg

picter-345.jpg



Как-то незаметно вышли к еврейскому кварталу, а ведь не скажешь. Главная улица еврейского квартала – улица Розье - ничего примечательного, даже синагоги с фасадов, выглядят как обыкновенные дома. Мы решаем зайти в музей Искусства и Истории Иудаизма. На входе состоялась самая конкретная проверка из всех спецпроверок, которые я когда-либо проходил по жизни, даже фотоаппараты берут на просвечивание. В самом музее не шикарно, что-то не слишком развязали музейные закрома, хотя посмотреть в общем есть что. Туалеты есть также. Сорок минут хватит за глаза. На выходе я зазвенел на магните, что там звенело не понять, в конечном итоге сошлись на том, что я ничего не спёр, и звенит по непонятной причине.
Кстати, в Париже я отметил еще одну странность - купленные в Амстердаме часы за день отстали на сорок минут. Когда я сменил часы на те, что привез с собой, старые, проверенные часы неожиданно тоже стали отставать, за четыре часа отставали на тридцать минут. Причем, когда я оставлял часы в отеле, они, почему то шли нормально. Такое явление отмечалось все время нашего пребывания в Париже. По приезду домой, часы перестали отставать. В общем, почему так случилось, вопрос остается открытым.
Дальше идем по улице Аршив, мимо особняка Субиз, Музея истории Франции, заворачиваем направо, минуем особняк Роган, Шаспо, Брюана, поворот на улицу Севинье и мы у особняка Карнавале. Здесь необходимо задержаться, в особняке находится очень интересный музей Карнавале – Истории Парижа. Здесь представлены: картины, мебель, мемориальные предметы, гравюры, документы, макеты, скульптура, изделия народного быта. В общем, вся история Парижа. В музее воссозданы интерьеры парижских домов разных эпох, посещение музея даст представление о важнейших событиях истории, таких как Парижская коммуна и Великая французская революция. Твердая пятерка, по моему рейтингу третий по впечатлительности музей Парижа. К тому же, вход в музей бесплатный и никаких вам детекторов штрих-кодов. Очень рекомендую после Лувра и Орсе заглянуть и сюда.
picter-349.jpg picter-353.jpg

picter-358.jpg picter-361.jpg

picter-366.jpg picter-370.jpg

picter-380.jpg picter-389.jpg

picter-423.jpg picter-429.jpg



После музея Карнавале пора на обед. Кстати, обеды в Париже с 12 до 14 час, ну может получиться и чуточку попозже. Так что, если не успели, поваров могут и отпустить до вечера. В нашем случае было 14-20, когда мы зашли в небольшой ресторанчик на улице Муффтар, после нас было еще двое, остальным официант отказывал. Я не исключаю, что в бойких туристических местах таким правилом не пользуются, но, все же, это следует учесть. В этот ресторанчик мы специально подъехали пару остановок на метро, т.к. сюда заходили в прошлую январскую поездку. Все осталось по прежнему, а вот знаменитое соседнее заведение «У старого пианино» было закрыто, зимой мало народу или обеденный час истек, было непонятно. Вернувшись после обеда на метро в квартал Маре, продолжаем наш путь. Идем мимо церкви Сен-Поль-Сен-Луи, лицея Карла Великого, особняков Омон Бове и Шалон-Люксенбург к церкви Сен-Жерве-Сен-Пре. _Здесь выставлены искусственные елки из зеленых пластиковых бутылок, бывших в употреблении. В общем, местная фантазия бушует.
Обогнув отель де Виль со стороны Сены, выходим к катку с искусственным льдом, сейчас температура около плюс десяти, на льду небольшие лужицы, но это не мешает местной публике бороздить ледовую поверхность. Особенный профессионализм и активность проявляют молодые люди с темным цветом кожи. Времена меняются, и вот уже негры рассекают лед на коньках в центре Парижа, немыслимое явление лет этак пятьдесят назад.
После всего увиденного был небольшой шопинг в центре Парижа, но это уже отдельная тема. В отеле вечером решили сходить в ресторан и поставить заключительную точку. Надо сказать, что местная кухня приятно удивила. Видно было, что ресторан пользуется популярностью даже у местных жителей, народ заходил даже с улицы. В общем, рекомендую.
11.01.2012г. Выезд из Парижа в 7-30, сумок прибавилось, поэтому в багажном отсеке возникли сложности, но в конечном итоге все впихнули. Мы едем в Люксембург, в городе предстоит экскурсия с местным гидом и обед. Дождя не было, иногда выглядывало солнышко, на «Балконе Европы» не задувало. Осенью при солнечной погоде здесь все выглядит изумительно, в наших же условиях вполне прилично, но фото шедевров не получилось. В городе погуляли около часа, затем сходили на обед в ресторанчик по 16 евро с носа, комплексно, без фольклора, но на посошок налили. Так что, мы тоже остались довольны. Неспешным ходом мы добрели до места встречи с автобусом, зашли в сувенирный, затем погрузились в автобус и двинули в Германию. В этот день были длинные переезды – более 1000км, но после Испании такие марафоны воспринимались спокойно и проходили без напрягов.
picter-456.jpg picter-458.jpg

picter-470.jpg picter-475.jpg



12.01.2012г. До Праги добрались за полтора часа, попутно заехали в магазин, где народ скинул последние денежки на драгметаллы и полудрагоценные камни. Мы тоже купили дочери небольшие сережки с гранатом, недорого, впрочем, при толстом кошельке там есть о чем поразмышлять. В Праге вообще, можно встретить много всевозможных сувениров, гораздо больше, чем в Париже, буквально в разы.
В Праге у нас было довольно много времени, мы отделились от группы, и пошли своим путем. В Праге мы как-то жили три дня в шикарном четырех звездном отеле, хорошо оттопали город. Но в тот раз он мне, не сказать, что не понравился, но восторгов не было. Погода той весной была пасмурная, и даже состоялся небольшой дубак, а в Ницце выпал снег. Хотя где Ницца, и где Прага?
Народ двинул на двухчасовую прогулку с гидом, мы вначале побродили по Пражскому Граду, зашли в сувенирный магазин, кроны я не покупал, расплатился картой. Потом потихоньку спустились к Карлову мосту, при хорошем солнечном освещении фотографии выглядели неплохо. На мосту народу немного. И в смысле туристов и в смысле мастеров кисти и смычка. Собор Святого Витта и Пражский Град неплохо смотрелись с моста, но мы прогулялись чуточку выше по течению Влтавы и нашли еще несколько неплохих ракурсов. Заглянули в Старый Город, Йозефов (Еврейский квартал) к 13-50 подошли к Влтаве на обед. Прогулка на кораблике по реке вместе с обедом 28 евро с каждого. Один раз сходить можно. В прошлое посещение Праги мы не катались на кораблике, поэтому и решили сходить. На все мероприятия ушло 1час50 мин. Туалет на кораблике функционировал, пиво на заказ дополнительно выносили. А так, только один напиток на выбор: чай, пиво, вино. Хотя поесть можно было вполне сносно. Наверно в пражских ресторанах могло выйти изысканней, зато берега Влтавы на закате - в нашем варианте. До отъезда из Праги 2 часа, мы просто зашли в супермаркет и в пару магазинов. Потом топтали улицы рядом с местом традиционной встречи туристов у монумента Святому Вацлаву на одноименной площади. Площадь размерами 750х60 метров, здесь удобное место встречи, ведь после пивных пробросов, ориентация зачастую нарушается.
picter-484.jpg picter-504.jpg

picter-507.jpg picter-512.jpg

picter-516.jpg picter-520.jpg

picter-528.jpg picter-543.jpg

picter-545.jpg picter-574.jpg

picter-585.jpg picter-586.jpg

picter-589.jpg


Автобус ждал у железнодорожного вокзала, но при таком раскладе все ли найдут автобус? Несмотря на предупреждения гида – обязательно сделать санитарную отметку в городе перед посадкой, не все это осуществили. Три часа до санитарной остановки на трассе после пивной Праги – такие моменты не забываются. Впрочем, меня это не касается. Гостиница в Польше показалась нормальной, по меркам домика, затерянного в горах. Действительно, именно здесь мы впервые за десять дней увидели настоящий снег и удивились, что на улице оказалась зима.
13.01.2012г. Пятница тринадцатого, не перебор ли это? На деле оказалось, что все нормально. Неплохо поели в польской корчме, затарились колбасой в Пажеро, мягко прошли границу. На посадке в поезд у одной дамы оказался боковой плацкарт, и тут уж по полной программе досталось нашему гиду. Наверно, надо отменять боковые места в плацкарте, эта номинация не для туристов ТТВ. Впрочем, о чем это я? Ведь, при желании можно заказать билет и в купе.
Маршрут закончен, в планах новые маршруты. Хочется добавить к сказанному вот еще что. Мы с супругой часто размышляли о том, насколько трудная и ответственная работа у сопровождающих нас гидов. Им приходится ложиться позднее и вставать раньше, им надо работать, когда нам можно и поспать. Им надо: рассказывать, показывать, созваниваться, готовиться, утрясать, объяснять (для непонятливых – многократно), подсчитывать, прикидывать, согласовывать, успокаивать, собирать, разыскивать, провожать, нянчиться и иметь дело с…
В общем, не позавидуешь, и сколько на все это надо нервов, одному гиду известно.
Многие скажут – такая работа, чего мол вы хотите? Ничего. Просто каждый должен помнить себя любимого на своей работе и прикидывать, прежде чем…
Ну, так вот, буквально через пару часов как я закончил набирать этот текст, выл звонок из ТТВ с вопросом: «Как вы оцениваете работу вашего гида на маршруте?». Это означает только одно - накатали телегу. И праздник русской словесности наступил.
У меня нет претензий к работе нашего гида, более того, у меня нет никакого сомнения в ее высочайшем профессионализме и ее способности выйти с честью из любой сложной ситуации, которые зачастую возникают в такой непростой работе. На этом заканчиваю.
Удачи всем странствующим.

Опубликовано
comment_170550

О, наши :) Приветствую. Фотки шикарны. По поводу боковух в плацкарте - не нужно ничего отменять. Просто есть некоторые люди, считающие себя лучше других. И когда они попадают вдруг на боковуху, они начинают активно возмущаться. Мы вот ехали из Москвы до Бреста на боковухах и ничего, не умерли. К тому же изначально везде было указано, что никакие места не гарантируются. В общем, кто едет отдыхать, тот отдыхает, а кто едет трепать нервы, тот обязательно их потрепет и себе и окружающим :) Я же дико доволен всей нашей поездкой, а недовольные бабуськи... ну в общем пусть это на их совести останется. Ане Штукиной только благодарности :)

Опубликовано
  • Автор
comment_170560

Привет, тут все наши.

Продолжай свою версию, я иногда захожу и смотрю, как развивались события.

Опубликовано
comment_170567

Спасибо, что нашли время написать отзыв. Читаю всегда все отзывы - это помогает составить свое время и не допустить своих ошибок.

Опубликовано
comment_170576

Ну, даже слов нет! Какой Париж!!! Как много Вы посетили за такой краткий промежуток времени! Фотографии прекрасны!

Опубликовано
comment_170581

Интересный такой, по-философски и весело написанный отзыв. И фотки замечательные.

Париж, город маленький, как и Стокгольм – они расширяются пригородами, до которых удобное сообщение. А вот что делают с Москвой – уму непостижимо.

Опубликовано
comment_170692

Зачиталась!!!! Хороший маршрут, может быть, поеду...Боковушки, конечно, не айс, особенно когда оплачиваешь путевку задолго до выезда...Спасибо за отзыв!!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_170734

Отдельные, наиболее интересные фото я выложу в увеличенном формате чуть позднее.

Опубликовано
comment_170751

что случилось? вчера текст нормально могла прочитать, а сегодня - одни квадратики вместо букв

 

Опять? У меня всё нормально на этот раз. Воспользуйся моим прошлым методом!

Опубликовано
comment_170754

Опять? У меня всё нормально на этот раз. Воспользуйся моим прошлым методом!

да, придется. видимо, у мене все-таки что-то с шрифтами. радует, что я вчера успела прочитать этот отличный отзыв. спасибо автору!

Опубликовано
comment_170762

Талантливый человек талантлив во всем. Так можно сказать об авторе этого отзыва.

Да, согласна! Хотя была уверенна, открывая этот отзыв, что он в стихах!

Опубликовано
comment_170764

Очень насыщенная программа получилась у Вас. Не устали все воспринимать в таком темпе? Конечно хочется увидеть побольше, но у Вас все так много и быстро получилось. Спасибо за отчет!!!

 

Зачиталась!!!! Хороший маршрут, может быть, поеду...Боковушки, конечно, не айс, особенно когда оплачиваешь путевку задолго до выезда...Спасибо за отзыв!!!!

 

Билеты можно взять и самим заранее. Мы в таком же туре ехали по своим билетам. А тур правда очень хорош!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_170876

Слегка расстроившись от того, что не попали в музей Дали на Монмартре, я решил в качестве компенсации заняться сочинительством:

 

Послушай Сальвадор, ты точно гений,

Так приподнять с идеями ведро,

Не расплескав ни капельки сомнений,

Метнуть его палитрой в полотно!

 

Полет пчелы под носом у Нерона,

Карпускулы и галатея сфер,

Метаморфозы в сновиденьях клона,

Ты славный парень и совсем не Агасфер.

 

Свобода мыслей – меч сюрреализма,

Раскрепощенность – квинтэссенция ее,

Великий Босх размял углы и измы

И наизнанку вывернул бельё.

 

Тебе осталось всмятку сдвинуть образ,

Распотрошить жеманное лицо,

И потихоньку отпуская тормоз,

В картине вылупить адамово яйцо.

 

Свидетель сновидений сгрудил время

Фантасмагорией на мягкие часы,

Творец, что зацепил за ногу стремя,

Подметил место выпадения росы.

 

Распад материи, яичница без блюда,

Костыль и ягодица метра три,

Пусть темы возникают ниоткуда,

Ты, повнимательней детали рассмотри.

 

Вон там переплелись причуды линий,

А здесь сюжет, завязанный хитро,

С порога видно, что картину выдал гений,

Метнувший вызов – экскремент на полотно.

Опубликовано
comment_170912

Тоже прочитала этот немаленький отзыв - легко, весело и непринужденно пишете, спасибо!

Скажите, а в Праге вы смогли заснять "танцующий" дом в самост. прогулке или его было видно с кораблика с воды?

Опубликовано
comment_170913

Слегка расстроившись от того, что не попали в музей Дали на Монмартре, я решил в качестве компенсации заняться сочинительством:

 

Классно! :thank_yp:

Опубликовано
comment_170929

Слегка расстроившись от того, что не попали в музей Дали на Монмартре, я решил в качестве компенсации заняться сочинительством:

 

Послушай Сальвадор, ты точно гений,

Так приподнять с идеями ведро,

Не расплескав ни капельки сомнений,

Метнуть его палитрой в полотно!

...

Вы меня успокоили! :biggrin:

Опубликовано
  • Автор
comment_170972

В Праге два года назад я уже снимал Танцующий дом, так что идти к нему не имело смысла...

Рядом со станцией метро "Порт де Орлеан" в Париже ходит трамвай. Мы шли вечером уставшие и не заметили, как трамвай оказался в непосредствеенной близости. Расслабились. Я пришел в отель и записал строчку: "трамвайные рельсы, как Млечный Путь". Для чего я записал эту строчку в блокнот было неясно. Я тупо смотрел на нее в течение двух недель, потом мне это надоело, я решил отбросить все условности и записал, то что приперло, без купюр.

 

 

Трамвайные рельсы, как Млечный Путь,

Я знаю, ты всех удивишь,

Когда попытаешься вспять повернуть

Планету с названием Париж.

Сквозь линзы культуры струится свет

В потёмки песочных часов,

Перпетуум-мобиле прошлых лет

В систему загрузил софт.

Парижская мода, парижский стиль –

Заброшенный в топку тренд,

Добавь присадкой простой утиль

И выплавишь новый бренд.

Здесь ладан и мирру несёт парфюм

Не только в парижском такси,

И линией строчки прошит костюм

Не только в привычной джерси.

Здесь в форточных створках сквозняк ума,

В анналах чесночный дух,

То нежится соус для фуа гра

В сезон кулинарных мук.

Тебя поджидают, добавь огня,

Устрой им семейный банкет,

Вкатай артефакты седьмого дня

Кумирам минувших лет.

И ты убедишься в который раз,

Какой здесь культурный сквот,

Надвинь на голову медный таз,

Представься, что Дон Кихот.

Доспехи снаружи, в руке копьё,

Блестящий на солнце таз,

Ты выглядишь точно (не лесть и враньё)

Гламурным, как суперджаз.

Конечен не образ, а злоба дня -

Сервантес для нас гарант,

Оставь, Буцефал предназначен для…

Сойдет для тебя Росинант.

Очнутся от скуки и дремоты

С полтыщи бумажных душ,

Когда по бульварам промчишься ты,

С наскоком на Мулен Руж.

Трамвайные рельсы, как Млечный Путь,

Конечно, ты всех удивишь,

Но зря ты пытаешься вникнуть в суть

Планеты с названием Париж.

Опубликовано
comment_171028

Тоже прочитала этот немаленький отзыв - легко, весело и непринужденно пишете, спасибо!

Скажите, а в Праге вы смогли заснять "танцующий" дом в самост. прогулке или его было видно с кораблика с воды?

Можно я отвечу? Да, "танцующий дом" прекрасно смотрится с воды! Если поедете на кораблике, сможете полюбоваться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу