Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Анцио. Пляжная история

В многих знаниях – многие страдания.

Иногда мне кажется, что в нынешнем странном мире гораздо перспективнее быть простым и незамысловатым как дерево не слишком отличаться от окружающего большинства. Тогда тебя не заподозрят в двуличной изворотливости ума и скорее примут с распростёртыми объятиями в свою компанию. Если повезёт, даже нефтяную 😀. Но это бог с ним. Может быть, ещё важнее то, что обычные вроде слова наконец перестанут включать у тебя нестандартные ассоциации и чувства – совладать с которыми будет далеко не всегда легко.

Очередным таким включателем стал упомянутый в одной из попутчикоискательских тем итальянский городок Анцио – нынешняя база для ТТВшных "Римских каникул" 3DM. В который радостно собираются друзья-туристы, а другие, ещё большие, друзья с готовностью расписывают первым его прелести. Радоваться и правда есть чему! Модный курорт ещё со времён цезарей (в самом прямом смысле). Полный древностей по самую пробку. Антей и Аполлон Бельведерский. Нерон и Калигула. Виллы, балы, красавицы, лакеи, юнкера изумительное море и конечно пляжи (Larisa D любезно разрешила здесь привести фото из её прекрасного отчёта, за что ей огромное-преогромное спасибо).

image.png

image.png

image.png

Да, пляжи...

Именно на эти пляжи в ночь на 22 января 1944 года – в самый купальный несезон – высадились со стороны вод морских, будто многократно размножившееся войско Батьки Черномора, тысячи американских и английских солдат, которые буквально смели с лица земли немногочисленные пока части нацистов. Так началась десантная операция, явно не без умысла получившая вполне курортно-пляжное название "Галька".

image.png

Shermans_disembarking_from_LST_at_Anzio.jpg

image.png

image.png

Цель наших союзников была самой благородной – помочь своим боевым товарищам, уже много недель безуспешно штурмовавшим под знаменитым Монте-Кассино немецкую оборонительную "Линию Густава". В которую они упёрлись под самый занавес своего похода от Сицилии на Рим, словно предвосхитившего в мельчайших деталях нынешний ТТВшный же 3GT Avia . Морской десант в Анцио, казалось, позволял перепрыгнуть этот безнадёжный тупик, одним махом оказавшись у немцев в тылу. А там – хочешь устраивай немцам "котёл" под Кассино, хочешь – маршируй, как на параде, на совсем близкий (всего-то полсотни километров) Вечный город.

image.png

Увы, над местом высадки как будто витало проклятие имён двух рожденных в городе безумных цезарей. В результате ошибок союзного командования, не сумевшего сразу же определиться, что ему нужнее – Рим или Крым Кассино, время для быстрого прорыва было упущено. Немцы заблокировали высадившихся на небольшом пятачке в районе Анцио, после чего попытались сбросить в море – впрочем, столь же безуспешно.

Именно этот эпизод показан в начале американо-британского музыкального фильма “The Wall” ("Стена"). Фильма, не побоюсь этого слова, легендарного. И знакомого – простите за каламбур – наверное, даже тем, кто с ним незнаком. Знакомого хотя бы той знаменитой песней про учителя-тирана с анимацией, где ученики-винтики падают в огромную мясорубку... Впрочем, это совсем другая история.

Но почему именно тот бой под Анцио удостоился такой чести? Ответ – в имени одного из павших в этом бою английских офицеров.

Эрик Флетчер Уотерс, лейтенант 3-й роты 8-го батальона Лондонского полка Британских Королевских стрелков. Он погиб примерно в тех же местах, где ныне располагается столь любимый ТТВ Grand Hotel dei Cesari. А дома, в Англии, у него остался пятимесячный сын Роджер...

Почти четыре десятка лет спустя повзрослевший Роджер Уотерс, ставший к тому времени лидером одной из самых легендарных рок-групп в истории – Pink Floyd (песни которой и легли в основу упомянутого фильма) – посвятит памяти отца, которого он, кажется, так никогда в жизни и не увидел, одну из самых пронзительных композиций в своём творчестве. И, пожалуй, одну из лучших антивоенных песен всего ХХ века – When Tigers Broke Free («Когда "Тигры" прорвались»).

Это было перед самым рассветом одним проклятым утром 
В том чёрном 44-м,
Когда командиру было приказано держаться насмерть

В ответ на просьбу отвести его солдат.
И генералы рассыпали благодарности за то, что люди других званий
Сдержали вражеские танки – хоть на сколько-то.
И плацдарм под Анцио был удержан ценой
Нескольких сот рядовых жизней.

И старый добрый король Георг [VI] прислал моей маме письмо,
Когда узнал, что отца больше нет.
Оно было, я припоминаю, как свиток с золотой рамкой.
И я нашёл его однажды в альбоме со старыми фотографиями,
Спрятанном подальше.
И мои глаза до сих пор наполняются слезами,
Когда я вспоминаю подпись Его Величества

(Факсимильной печатью).

Везде стояла тьма, и на землю лёг иней
Когда "Тигры" [танки] прорвались.
И никого не осталось в живых из 3-й роты Королевских стрелков.
Они все остались там, большей частью мертвы,
Остальные при смерти.
И вот так Высшее командование
Отняло у меня папу.

(подстрочный перевод мой. – С.М.)

 

Несмотря на то, что плацдарм под Анцио стал, по сути, ловушкой для войск союзников, необходимость отвлечения на него нацистами войск от Кассино привела к тому, что в мае 1944-го немецкий фронт там был наконец прорван. И 4 июня, за 2 дня до открытия Второго (или всё-таки уже Третьего?) фронта в Нормандии для британских и американских солдат наступили их долгожданные "римские каникулы". Боёв за сам Рим, к огромному счастью для всей мировой культуры, не случилось: немецкие солдаты, которые могли бы оборонять итальянскую столицу, остались в земле вокруг Анцио. В том числе стараниями Уотерса-старшего и его товарищей.

image.png

Тело самого лейтенанта Эрика Уотерса так никогда и не было найдено, однако его имя присутствует на мемориальном кладбище в Кассино. Именно там в 2013-м году состоялась наконец символическая встреча 70-летнего уже Роджера Уотерса (тогда же ставшего почётным гражданином Анцио) с отцом, которому в том году исполнился бы ровно век... И насколько я знаю, из тех, кто видел это фото оттуда, мало кто смог остаться равнодушным, где бы на нашей Земле он не жил...

image.png

В Западной Европе война, за редким исключением, была "джентльменской" – не на уничтожение и с соблюдением по возможности всех конвенций. Поэтому там почти не встретить столь грандиозных монументов, как, например, в Волгограде или Бресте. В самом Анцио о тех событиях напоминает разве что "Музей плацдарма" да скромная статуя Анджелита ди Анцио – девушка, вокруг которой птицами парят души погибших солдат (фото из Интернета).

file.jpg

angelita.jpg

Тех солдат, десяткам тысяч которых здесь, под Анцио, было суждено улететь от своих семей навсегда. За те бескрайние моря, которые в этой жизни не суждено пересечь никому из живущих...

Папа улетел за океан,
Оставив как воспоминание
Лишь фотографию в семейном альбоме.
Папа, что же ещё ты оставил для меня?!

(подстрочный перевод мой. – С.М.)

Возможно, на пятом десятке я становлюсь слишком сентиментальным. Возможно, то что я написал сейчас, и не нужно вовсе никому: к историческим очеркам здесь отношение обычно сдержанное... (Хотя эта запись, пожалуй, больше про музыку, чем про историю.) Возможно, люди захотят просто загорать на этих пляжах, не задумываясь о прошедшем времени – что ж, они имеют на это полное право.

Я не вправе никого просить ни о чём. Но всё же буду благодарен каждому, кто, выходя из ласкового Тирренского моря на великолепные пляжи Анцио, вспомнит лейтенанта Эрика Флетчера Уотерса, 31 года от роду, и его товарищей, оставшихся здесь, вдали от Родины, навсегда.

image.png

______2019-08-01_215446.jpg

Ради всех нас с вами, ныне живущих... Ради прекрасной музыки, наконец.

UPD: В частности, ещё и ради возможности всем желающим постить со смартфончика свои фигурки точёные, в бикини облачённые, с бокалом "Sex on the bitch beach" – не особо задумываясь над тем, откуда ты это делаешь. Рекомендую Instagram: если на пляже в столь историческом месте у тюленя не рождается никаких мыслей, кроме "Таги-и-ил!",  бессловесный формат Инсты – самое то, что нужно, чтобы скрыть эту беду.

UPD2: Для не совсем тюленей (и просто ценителей Pink Floyd), возможно, полезной окажется нижеследующая карта.

______2019-08-02_103807.jpg

  • Like 12
  • Thanks 19


4 Comments


Recommended Comments

Большое спасибо! Очень интересно и очень трогательно!

Чем дальше уходит эта страшная война, тем меньше говорят о ней и ее героях. Людей сейчас больше интересуют развлечения и   удовольствия, потому что это душевно легче, не надо напрягать мозги, думать, переживать.  Умному, размышляющему человеку трудно это воспринять...

Гид в Нюрнберге на мою просьбу показать недостроенный дворец съездов нацистов, стадион, где проходили парады и факельные шествия (все места эти сохранились и узнаваемы!), ответила:"Да кому нужна сейчас эта война!". А ведь мудрые говорили, что как только война забывается, готовься к новой! Именно поэтому мир сейчас опять "держится  на волоске"... 

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment

Представила.
Купается автобусный турист в ласковых водах Тиррены, а сердце сжимается от боли. От боли за судьбу Эрика Флетчера.
Выходит из воды, пряча предательскую слезу.
Ложится на прогретый песок, а его душат рыдания.
Потому что забывать нельзя!
Помнить нужно всегда, даже на отдыхе.
Иначе ты не достоин мира на этой земле.

  • Confused 4

Share this comment


Link to comment

Викингур, большое спасибо за освещение на просторах жизнерадостного форума этой части Второй Мировой войны. Иначе откуда и как такая информация может ненавязчиво  просачиваться в наши головы, всецело занятые современным бытом и пеной мирных дней. А вторая мировая - это много больше и шире того, что знает простой и добродушный современник в каждой стране-участнице о той войне. Это новый уровень понимания, для которого не у всех хватает любопытства. Но если кого-то всерьёз зацепит тема всеобщей географии той войны, это большое дело.

  • Like 6
  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment

Спасибо.  Была в Анцио в прошлом году. Знала, что на эти берега высаживался десант, но воспринимала это как факт истории. А вот история отца одного из группы Pink Floyd ..... Просто задумалась, а что, если бы он не успел родиться? И не было бы этой неповторимой музыки? А сколько гениальных людей не успели родиться? ..... 

И по поводу язвительных постов. В нашей стране можно на каждой кочке обливаться рыданиями, что уж о черноморских пляжах говорить или о Ладожском озере. Если информация заинтересовала- хорошо, нет-хотя бы  воздержитесь от комментов на гране кощунства.

Викингур, еще раз большое спасибо

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...