Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

B.O.

Пользователи
  • Content Count

    661
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

14

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

5,487 profile views
  1. Посещение музейных комплексов в бывших концлагерях исключено из программ турфирм, было время, когда и Трептов обходили стороной, сейчас выпускают туристов для самостоятельного осмотра. Задержавшись как-то в автобусе, услышал удивленное восклицание гида: "Надо же, все группа пошла!" Здесь пара мест в комплексе, на которые не все обращают внимание, особенно, на втором снимке.
  2. Сегодня по НТВ прошел фильм "Освободители", больно слышать, что молодые поляки считают, что Краков освободили американцы! Но и в России выросло поколение, которое имеет весьма приблизительное представление о Великой Отечественной. В советские годы не могло быть туров по Европе без посещения мест Скорби. но сейчас все туристические компании обходят эту тему в поездках. Вспомню хотя бы Маутхаузен, где побывал 30 лет назад в поездке по Австрии. Цифровых камер тогда не было, здесь выложены сканирования пленочных слайдов. Концлагерь Маутхаузен недалеко от Линца первоначально предназначался для уголовных преступников, которые должны были заготавливать гранит для строительства. С 1939 года его перепрофилировали для политзаключенных, а с началом войны сюда свозили военнопленных. С внутренней стороны у ворот установлены мемориальные доски в память о группах и отдельных узниках. Здесь по прибытии выстраивали вновь поступивших - место получило название "Стена плача". Узниками концлагеря были 335 тысяч человек, казнено 122 тысячи. В лагере был создан "Блок смерти", где содержали бежавших, но пойманных заключенных, большинство из которых составляли советские офицеры. На них "тренировались" элитные части СС, под конец войны "тренировки" были распространены на весь лагерь. Уничтожение людей поставили на поток - заключенных приводили в корпус для "медосмотра", позади штанги для измерения роста в стене сделали отверстие, через которое узник получал пулю в затылок. У топки печей для сжигания трупов оставлен букет цветов - атмосфера здесь гнетущая. У главных ворот памятник генералу Карбышеву, которого с несколькими заключенными поливали зимой водой из брандспойтов, пока они заживо не превратились в куски льда. Был среди заключенных и советский разведчик Лев Маневич. Арестованный итальянской контрразведкой, он был передан немцам, но "раскрыть" его не удалось и он дожил до прихода американских войск 6 мая 1945 года, в этот день он и умер. На территории - два десятка монументов, в том числе, памятник 32 тысячам советских людей погибших в этом месте, побег из которого, как считали фашисты, возможен только через трубу крематория. Но побег был - в феврале 1945-го из " Блока смерти" бежала группа узников - советских офицеров.
  3. В Айзенахе был давненько (1976г.), но наш тур включал и город, и замок. Город симпатичный, побывали в доме-музее Иоганна Себастьяныча - это родной город Баха. В музее слушали его музыку на подлинных инструментах тех времен. Сохранилась школа, где учился основатель той музыки, которая позднее была названа Классической. Был и автомобильный музей ЕМW - это то, что осталось от BMW в советской зоне, но сейчас этого, полагаю, уже нет.
  4. тт у меня в игнорируемых, но если Вы ссылаетесь на какие-то сведения, то следует их обнародовать, иначе Ваши высказывания выглядят, как сплетня базарных баб. Впрочем, если модераторов сплетни на форуме устраивают, продолжайте в выбранном Вами стиле.
  5. Все, что угодно, можно доказывать до бесконечности, но это не значит, что так и надо делать.
  6. А еще хорошо бы название темы прочитать!
  7. По этому поводу уже много написано в теме "Безопасность в путешествии", здесь идет повторение. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/4566-bezopasnost-v-puteshestvii/page__st__260?do=findComment&comment=243611
  8. Учтите, что за дополнительные экскурсии с Вас попросят наличку. Гид-сопровождающий терминала для банковских карт не имеет!
  9. Случалось бывать там в октябре, дожди бывали, но луж - нет. В Скандинавии чище, чем в остальной Европе, не майтесь с сапогами - Вас не поймут, никто в таком виде обуви там не ходит! Даже в российской армии сапоги с портянками отменили!
  10. В Испании, по сравнению с Россией, еще и сиеста есть.
  11. Первомайский праздник в Европе отмечают довольно активно, и в Испании тоже!
  12. Я даже не знаю, что на сайте, я писал о собственном опыте.
  13. От посещения пещер Альтмира (30км от Сантандера) отказался, поскольку в них можно было попасть только по очень предварительной записи, суть даже не в цене. Их часто вообще закрывают для сохранения микроклимата, который требуется для уникальных наскальных росписей.
  14. Прадо по воскресеньям работает до 19.00, последние 2 часа вход по бесплатным билетам.
×
×
  • Create New...