Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Tina20

Пользователи
  • Content Count

    577
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,835

3 Followers

About Tina20

  • Birthday March 20

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Череповец

Recent Profile Visitors

2,547 profile views
  1. И я подумала об этом же: природа - самый удивительный художник, её творения само совершенство!
  2. Перейдем к сладкой теме. 7 изысков для туристов - сладкоежек. ВЫБИРАЕМ! 1. Шомлойская галушка (somlói galuska) Одна из самых необычных венгерских сладостей – шомлойская галушка. Это настоящее нежное безумие состоит из небольших кусочков мягкого орехового, ванильного и шоколадного бисквита с добавлением изюма и грецких орехов. Заключительный аккорд в приготовлении десерта – пропитка ромом, добавление сливочного крема, украшение взбитыми сливками и узорами шоколадного соуса. Шомлойская галушка была создана в середине XX века в будапештском ресторане «Гундель». Она имела невероятный успех на Всемирной выставке «ЭКСПО» в Брюсселе в 1958 году. После этого шедевр кондитерского искусства был признан одним из лучших блюд венгерской кухни. Попробовать в Будапеште симфонию вкуса под названием «шомлойская галушка» можно в среднем за 600 – 1790 Ft. 2. Кюртешкалач (kürtőskalács) можно считать своеобразным венгерским кондитерским фаст-фудом. Для его приготовления не нужна специализированная кухня. Выпекают кюртешкалач на углях, прямо на уличных жаровнях, наматывая тонкое сладкое тесто на металлический вертел. В результате получается ароматная полая сдоба, которую сверху покрывают сахаром, корицей, какао, коксовой стружкой, шоколадом или молотыми орехами. Сегодня кюртешкалач можно купить в Венгрии буквально на каждом шагу. Устоять против чарующих ароматов свежей выпечки, которые разлетаются по городским улицам, просто невозможно. Стоит сдоба около 300 Ft и пользуется большой популярностью на ярмарках и фестивалях, как в праздничные дни, так и в будни. Она вкусна сама по себе, но иногда сдобные трубочки наполняют мягким мороженым. 3. Ретеш (rétes) История этого десерта переплетается с кулинарными традициями соседней страны – Австрии. Его можно считать практически «близнецом» знаменитого венского штруделя. Блюдо представляет собой рулет из очень тонкого теста с начинкой, которая может быть самой разнообразной: из яблок с корицей, вишни, творожной и сырной массы с добавлением мака или орехов. Венгерский ретеш в кафе и ресторанах Будапешта можно попробовать, заплатив от 320 до 2 450 Ft за порцию. 4. Кремеш (krémes) Как можно догадаться по названию, центральное место в этом популярном венгерском пирожном отведено крему. Десерт, приготовленный по традиционному рецепту, непременно должен иметь пышную ванильно-кремовую прослойку, которая тает во рту. Подчеркивает нежный вкус тонкое слоеное тесто с хрустящей корочкой, рассыпающейся на мелкие хлопья. Используемые в приготовлении кремеша ингредиенты и его внешний вид облик привели к тому, что десерт нередко стали называть не иначе, как венгерским вариантом торта «Наполеон». Решить вопрос о сходстве этих блюд лучше самостоятельно – кусочек кремового удовольствия стоит недорого, от 400 до 800 Ft. 5. Торт «Добош» (Dobostorta) Во времена Австро-Венгрии кондитеры Будапешта соревновались со своими коллегами из Вены за привилегию выпекать сладости для королевского двора. Торт «Добош», который является великолепным результатом такого соперничества, теперь считается классическим венгерским национальным десертом. Он состоит из шести тонких бисквитных коржей с шоколадным кремом, украшенных карамельной глазурью. Именно «Добош» стал любимым десертом Елизаветы, супруги императора Франца Иосифа. Свое название торт получил в честь создателя – кондитера Йожефа Добоша, который впервые испек его в 1885 году, приурочив к проведению Национальной выставки. Для того времени и форма, и вкус торта стали поистине новаторскими. В недорогих кафе Будапешта кусочек фирменного торта можно купить по цене от 450 до 2 250 Ft, в зависимости от статуса заведения. Подают торт с чашечкой ароматного чая или кофе. 6. Торт «Эстерхази» (Eszterházy torta) Еще один венгерский торт, история которого берет начало в эпоху Австро-Венгрии. На этот раз десерт получил название по имени дипломата, князя Эстерхази, который 170 лет назад занимал пост министра иностранных дел и присутствовал в качестве посла на коронации Александра II. Впервые торт испекли в честь для рождения сына министра в середине XIX века. Хрустящие миндальные коржи, тающие во рту, произвели настоящий фурор, и необычное лакомство быстро завоевало популярность среди европейских аристократов. Торт занял почетное место в ряду самых знаменитых венгерских десертов, став практически культовым. Классический торт «Эстерхази» состоит из пяти коржей, изготовленных из взбитых белков. Изначально они выпекались с миндалем, но впоследствии его стали заменять грецкими орехами или фундуком. Коржи соединяются сливочным кремом, сдобренным коньяком. На толстый слой светлой сахарной глазури, украшающей торт, при помощи жидкого шоколада наносится рисунок в виде сеточки. Цена торта, который можно приобрести в кондитерских Будапешта, начинается от 4 500 Ft и зависит от его веса. Порцию десерта в кафе или ресторанах можно приобрести от 550 до 840 Ft. 7. Блинчики по-гунделевски (Gundel palacsinta) Еще одно любимое лакомство туристов и жителей Венгрии, получившее название в честь своего создателя, – сладкие блинчики по-гунделевски. Лакомство представляет собой тонкие кружевные блины, обильно нафаршированные сладкой массой из сметаны, изюма, сухофруктов, лимонной цедры и грецких орехов. Сверху блинчики по-гунделевски щедро поливают горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Иногда десерт подают горящим – такой эффект дает подожженный спирт. Отведать порцию знаменитых блинчиков в ресторанах Будапешта можно по цене от 1 400 до 2 900 Ft.
  3. Жаль, что на мою ссылку https://its-al-dente.livejournal.com/55525.html обратили внимание немногие. Там столько полезного! В том числе и про дешевую, но вкусную уличную еду. Я просто поленилась все "распечатывать". А либамай можно попробовать также и в Эгере, но не на дегустации, а в одном из ресторанчиков.
  4. Что нужно попробовать в Будапеште? Еда, питье и заведения. Здесь очень много полезной информации о вторых блюдах, винах, десертах. Указаны адреса и цена. https://its-al-dente.livejournal.com/55525.html
  5. 7 мест, где готовят лучший гуляш в Будапеште Klauzál Café, очаровательное местечко, оформленное в ретро стиле, идеально для обеда вдвоем. Одной порции гуляша здесь вполне достаточно для того, чтобы наесться паре человек. Цена – 1500 Ft (5 €). В нескольких шагах от Цепного моста и площади Адама Кларка в Будапеште находится небольшой атмосферный ресторанчик, где можно поесть великолепный венгерский гуляш, – Lanchid Brasserie. Порции здесь тоже большие и вкусные. Гуляш стоит 1850 Ft. Возле Базилики Святого Иштвана можно зайти на обед в ресторан BESTIA. В импровизированном кулинарном рейтинге «Лучший гуляш в Будапеште» это заведение непременно вошло бы в десятку лидеров. Суп здесь действительно отменный, поесть его можно за 1350 Ft. Напротив красивого сквера Szabadság tér в центре Будапешта находится чудесный небольшой ресторан под названием Hungarikum Bisztro. Здесь готовят особенно нежный, тающий во рту гуляш, вкус которого надолго станет для вас образцовым. Цена блюда – 1400 Ft. В известном местном трактире Paprika, неподалеку от парка Варошлигет, можно поесть вкусный венгерский гуляш с домашней лапшой – его подают прямо в небольшом котелке. Стоит порция деликатеса 1320 Ft. К еде предлагают прекрасные токайские вина. В красивейшей части Будапешта, практически у самых Венских ворот, есть отличное заведение – ресторан Baltazar Grill and Wine Bar. Гуляш в нем подают с очень вкусным домашним хлебом собственной выпечки. Главная «фишка» места – огромная порция. Литровую кастрюльку гуляша обычно заказывают на троих. Ее цена – 1880 Ft. Гуляш по рецепту легендарного венгерского ресторатора Кароя Гунделя можно поесть в одном из старейших и лучших ресторанов Будапешта Gundel, расположенном у площади Героев. Заведение находится в красивом историческом здании, а его кухня считается эталоном в воплощении венгерских национальных рецептов. Стоимость фирменного гуляша – 3500 Ft. Источник: https://gurmantur.com/evropa/vengriya/gde-poest-gulyash-v-budapeshte
  6. Однажды мудреца попросили быть судьей в спорном деле. Сначала выступил истец, который доказывал свою правоту и настаивал решить тяжбу в свою пользу. Мудрец выслушал его и сказал: - Да, ты прав! Затем выступил ответчик, который утверждал, что все было совсем не так и справедливость на его стороне. И ему сказал мудрец: - Да, ты прав! Тут к мудрецу подошла жена и тихонько сказала ему: -Как же так? Ведь они утверждают совершенно противоположные вещи, а ты и тому, и другому говоришь, что он прав! Тогда мудрец повернулся к ней и сказал: - Да, и ты тоже права!
  7. И из Венгрии можно привезти много чего. Например, из алкогольных напитков бальзам УНИКУМ. Он бывает разный. В бутылке с черной крышкой горькая настойка, а с красной ликер - очень приятный.
  8. По идее это два террина: один гусиный, второй рыбный. Может нам предложат два разных или один на выбор? Нужно уточнить. Но это не отдельное блюдо, подаваемое на своей тарелке, а закуска. И скорее всего на одной тарелке будут и салат из осьминогов, и террин(ы), как было в Вероне. Из Вики - Терри́н (фр. Terrine) — кушанье из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом. В кулинарии террин – это так называемый «мясной хлеб», который представляет собой запеченный паштет.
  9. Я думаю, что знакомство как раз усложнять не стоит, пусть каждый расскажет о себе сначала общую информацию: откуда он, где побывал. А потом по желанию может сообщить о своих увлечения, о смешных или интересных случаях, произошедших с ним в поездках и что захочет. Можно в этот раз знакомство начать с галерки. Если рассказ каждого будет минуты по 2, то на всех потребуется часа полтора.
  10. Отправление 6 января поездом №132 в 4.28, прибытие в Москву в 20.03. С этой информацией можно ознакомиться на главной странице сайта в разделе "Отправление", затем график выездов в Брест.
  11. Так у нас в программе ещё и Будапешт? О нем я и забыла. Помню, что была очень рада наличию в туре прекрасной Вены и гостеприимного Кракова с их разнообразными ярмарками и богатством праздничного оформления. И, если помните, их включения в программу я очень хотела, поэтому, наверное, они у меня и отложились в памяти. А ещё будет и Будапешт!!! Побываем и на его ярмарках. Однозначно - у нас отличная программа!!!
×
×
  • Create New...