Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Инна-Пермячка

Пользователи
  • Content Count

    1,148
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Инна-Пермячка last won the day on March 18 2018

Инна-Пермячка had the most liked content!

Community Reputation

11,017

5 Followers

About Инна-Пермячка

  • Birthday 10/12/1971

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Пермь
  • Интересы
    Путешествия

Recent Profile Visitors

6,661 profile views
  1. Мне Аэрофлот просто прислал сообщение об изменении времени вылета с припиской "не отвечать на это сообщение, оно отправлено автоматически".
  2. Не могу понять, как такое возможно? Поправьте, пожалуйста: Судя по программе 3GT Avia перелет в Неаполь, а не Палермо. И как два разных тура может сопровождать одна Ольга Бобровничая?
  3. Смотрела на сайте Фликсбаса, отметила галкой Схипхол на 27 апреля 2020. Показывает только рейсы на Брюссель. Видимо, надо смотреть ближе к выезду.
  4. М.б. смотрю слишком далекие даты, поэтому цены улетные?..
  5. Спасибо. Таких цен мне не показали...
  6. Мне гугл сказал тоже самое. Но у Flixbus как-то дорого, а вот как поезд Thalys найти, не поняла.
  7. Всем привет. Может, кто-нибудь подскажет, как добраться из аэропорта Схипхол на центральный вокзал Антверпена?
  8. Тоже ждем с нетерпением новый каталог. На работе уже начали график отпусков составлять.
  9. Мистика какая-то. Регистрация на форуме 17.01.2012. Как так?
  10. А вам тоже становится немножечко грустно, когда закончили свой отзыв?
  11. В полудрёме мы добрались до Моллерсдорфа, где нам предстоит провести последний ночлег на территории Австрии. Часть группы, вместе с Ольгой, сейчас отправляется на автобусе дальше. Их ждёт серьёзное испытание – многочасовой трансфер по территории Польши, далее через Брест поездом на Москву. Грустно… Помахав рукой отъезжающему автобусу, отправляемся в гостиницу размещаться в номере (Ольга нас уже успела расселить). Для начала спускаемся в ресторан (он расположен в цокольном этаже) на разведку: всё-таки, надо определиться с ужином – оставаться здесь или ехать куда-нибудь. Судя по размерам сонного Моллерсдорфа, здесь вряд ли есть другие рестораны. Теоретически, на трамвае (остановка через квартал) можно добраться либо в Вену, либо в Баден – мы, как раз, находимся посередине. Что в ту, что в другую сторону ехать около получаса. Честно говоря, очень не хочется – уже сказывается накопленная за поездку усталость. Итак, сидим в ресторане (просторном и со светлой сосновой мебелью), попиваем австрийское пиво (сегодня это – «гёссер марцен») и изучаем меню. С каждым глотком и с каждой осиленной строчкой меню настроение неуклонно поднимается вверх. Всё, решено – мы никуда не едем. Позже, разбирая материалы поездки, мы нашли информацию об этом ресторане. Оказывается, его кухня достаточно известна в Вене, и столичные жители сюда специально приезжают поужинать или на уик-энд. О, как! Обустроившись в номере и переодевшись, отправляемся гулять. Время уже близится к вечеру и Моллерсдорф, как истинно бюргерский городок, отходит ко сну – на улицах НИ ДУШИ. Побродив немного в одиночестве, решаем вернуться в гостиницу, тем более, что кожей ощущаем за собой пристальное наблюдение: то за забором кто-нибудь мелькнёт, то дрогнет занавеска на окне – а кто это там, ферфлюхтер, меж домов шарабохается? Тем более, что смотреть в Моллерсдорфе совершенно нечего. Итак, «Хольцингер». Можно рассматривать его как бонус за то, что мы всю поездку терпеливо сносили ужины «на коленках». Совершенно беспристрастно могу констатировать – это был лучший отель за время тура и лучший ресторан (включая кухню и цены). Ужин превзошёл все наши ожидания: не знаю, за что ставят мишленовские звёзды, но это точно была «высокая кухня». Во всяком случае, тафельшпиц оказался лучшим за все наши посещения Австрии, хоть подача и отличалась от классического «кайзеровского» рецепта. Порадовался за нас официант. Я давно уже наблюдаю такую тему: официанты, которые любят свою профессию, очень благосклонно воспринимают интерес туристов именно к их национальной кухне. Так вот, памятуя о том, что вечер мы начали с пива, он его же и предложил к мясу. Мы гордо отказались – в меню мелькнуло слово «хойригер», вот и несите нам вина. Мы не слышали об австрийских винах таких цветастых легенд, как о тосканских, бургундских или токайских винах, но глубоко уважаем местный рислинг. Похоже, это обстоятельство произвело на официанта впечатление. Во всяком случае, когда мы на десерт заказали фондан (шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри), он, как комплимент, вынес два больших бокала. По цвету и текстуре их содержимое напоминало очень светлый грушевый сок. По вкусу – что-то фруктовое и невероятно ароматное. После нескольких попыток изъясниться на пальцах, выяснили, что это – знаменитый австрийский «штурм». Штурм – напиток сугубо сезонный и невероятно популярный в Австрии. По сути, это молодое виноградное сусло, только-только начавшее бродить и потому имеющее крепость 4-50. В Чехии мы пили нечто подобное, называвшееся «бурчак», но по внешнему виду это было менее презентабельно. В «Хольцингере» нас угостили действительно утончённым напитком, пить который можно только пару недель в году. Дома, пытаясь собрать побольше информации о штурме, на одном «гастрономическом» сайте наткнулся на такое определение: «Штурм по внешнему виду напоминает кумыс, а по вкусу - «коктейль» из кумыса, кваса, пива и шампанского одновременно». Хохотал так долго и неистово, что собирались даже вызвать врача. На мой вкус, штурм больше похож на фруктовый сок с мякотью, слегка забродивший, но без этого резкого привкуса брожения, шибающего в нос. Ассоциации с фруктами могут быть разными, в зависимости от сорта винограда. Один из нас в бокале прочувствовал спелую грушу, другой – ваниль. В общем, как в Голландии есть весенняя завлекалочка в виде парка тюльпанов Кейкенхоф, так в Австрии есть завлекалочка на осень в виде штурма. Это, действительно, очень вкусный и достойный напиток. Недаром говорят, что осень в Австрии – это единственное время, когда австрийцы пьют что-то ещё, кроме кофе и пива. Жаль только, что напиток этот абсолютно нетранспортабелен. Из магазина или с ярмарки до домашнего холодильника штурм ещё можно довезти (продают его только в пластиковых бутылках), а вот на более дальние расстояния – нет. Поэтому не стоит даже мечтать заказать кому-нибудь привезти из Австрии штурма. На ярмарки и в рестораны штурм привозят в дубовых бочках – у кого-нибудь есть бочка, с которой пускают в самолёт? Вот то-то… Кстати, не надо думать, что штурм – это невинный напиток (многие на этом оконфузились). Да, алкоголь на вкус не чувствуется, но это не отменяет его действие на организм. Действие внезапное и безапелляционное: после очередной кружки штурма (а австрийцы, соревнуясь, доводят их число до 20) словно отключается ток и человек рушится без всяких признаков сознания. Впрочем, длится такое состояние недолго – всего пару минут. Не успели окружающие как следует испугаться, как снова - «жив, здоров и невредим мальчик Петя Бородин. Битте, нох айн штурм!» Под занавес, когда курили, пообщались с голландцем (тот ещё был лингвистический аттракцион!). Сошлись во мнении, что кейкенхофские тюльпаны потрясающе красивы, а голландская селёдка, вообще, не имеет равных. От гордости голландец раздулся как индюк и сказал, что ему тоже нравится наш «министр Путин». Пришлось его поправить: мы же не называем короля Нидерландов прорабом или топ-менеджером. Прощальное утро выдалось пронзительно солнечным, под лучами которого раскрылись розы, во множестве растущие вокруг отеля (вчера было не до них) Несмотря на то, что выехали из отеля относительно рано (8-30), в центр Вены мы добрались только к 10 часам – увязли в пробке. На всё-про всё у нас оставалось только чуть больше пары часов. Поэтому волевым порядком очерчиваем для себя ареал – от Хофбурга до Штефан-плац. Нельзя объять необъятное – будем просто фланировать под венским солнцем. Ещё в прошлое посещение Хофбурга приметил одну скульптуру, украшающую фонтан около Михаэлес-Тор: «Австрия – морская держава». Когда это им привиделось? Покрутившись немного по кайзеровской резиденции, отправляемся на Грабен – где же ещё провести в Вене последние часы как не на главной торговой улице? Именно здесь, недалеко от Штефан-плац, мы снова встретили главную примету осени в Австрии. Примета пользовалась очень большой популярностью. Только предстоящий авиаперелёт удержал нас от искушения. Кто его знает, как поведёт себя этот штурм на высоте – вдруг, миль пардон, начнёт пучить? Нет уж, лучше мы пойдём решать продовольственную проблему: во-первых, надо запастись едой в дорогу (повторное употребление аэрофлотовских сэндвичей организм не вынесет - может обидеться и отказать), во-вторых, надо где-то или что-то перекусить (телефонный кабель прошу не предлагать). Последнее сделать проблематичней – в виду раннего (для Вены) часа, многие кафе и ресторанчики ещё не открылись. Понимаем, что проще всего и ближе всех решить эту проблему можно в «Норд Зее». Во всяком случае, без бутербродов мы оттуда точно не уйдём. Так оно и есть: мужественно отвернув лица от всяческих кальмаров и лобстеров-шмобстеров, стоически перенося искушение морепродуктами, мы набираем охапку самых разных бутербродов: и с креветками, и с лососем, и с белорыбицей (даже не пытайте меня – возможно, это был палтус), и мои любимые «кайзер-брод» с маринованной селёдкой. Теперь, обогнув Штефан-плац вокруг собора, тем же маршрутом возвращаемся в Хофбург, поближе к стоянке автобуса, который повезёт нас в аэропорт. А теперь, сидя на скамеечке и щурясь от осеннего солнца, под бутербродики можно подвести первые итоги тура (окончательные мы подводим через 2-3 недели, когда пройдёт усталость и схлынет, неизбежный в групповых поездках, негатив). Итак, оправдал ли тур возлагавшиеся на него надежды? В основном – да. Несмотря на обилие платных дегустаций, нам удалось почувствовать вкус Тосканы, даже избежав их. Было ли в туре комфортно? Скорее всего – нет. Отсутствие полноценных ужинов из-за крайне неудачного расположения гостиниц, постоянная еда в сухомятку на ночь здорово обесценивала дневные впечатления. Кроме того, такой режим питания к концу поездки стал ощутимо давить на поджелудочную. Комфорт не может и не должен вступать в противоречие со здоровьем. Было ли в поездке интересно? Безусловно – да. Гарантией этому и залогом успеха, без сомнения, является профессионализм и эрудиция Ольги Бобровничей, то, как она продумывает попутную информацию, начиная от документальных видеосюжетов и кончая художественными фильмами, касающимися истории или географии посещаемых мест. В очередной раз – браво! Это же можно сказать и по поводу всех организационных моментов – никогда мы ещё не расселялись в гостиницах так беспроблемно. А теперь нам пора в аэропорт. Будем надеяться что перелёт пройдёт безо всяких неожиданностей. Чао, Италия! Чусс, Австрия! До новых встреч!
  12. Здесь опять встретили «старых знакомых». Среди всего соборного убранства, каждый раз, когда мы бываем в этой церкви, я приветствую двух персонажей. Один из них – раздражённый ангел. В реймском соборе есть улыбающийся ангел, а здесь – его противоположность. Наверное, он и вдохновил В.С. Высоцкого на строки: «так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?». Наверное, в душе, пусть и глубоко он, всё-таки, лучезарный. Другой – просто символ прилежания: «Учись, сын мой! Хорошо учись и усердно, а не то будет тебе воздаяние по делам твоим!». Тоже позитивненько. Теперь нам пора отправляться в «Штигль келлер» отобедать. Место там удобное – как раз мимо окон группа пойдёт к стоянке автобуса, не проморгаем. Продуктовых магазинов в этой части Зальцбурга нет, поэтому приходится только уповать на австрийских отельеров: очень не хочется куда-нибудь тащиться на ночь глядя (будем-то мы, всё-таки, в пригороде). Небо опять начинает хмуриться, но нас это уже не волнует: впереди – обед под крышей и долгий путь в автобусе, а там, глядишь, и погода выправится. А вот и он – наш последний приют в Зальцбурге. К нашему вящему удовольствию, заведение оказалось не обычной «проходной» кафешкой, а вполне интерьерным рестораном австрийской кухни а-ля «охотничий домик». Обслужили нас моментально (при лимите времени – это всегда нервический момент) и, помимо любимого «Штигля», порадовали прекрасной (и весьма недорогой) кухней. Отдельные штатские получили свою вожделенную «утку-конфи», а я решил вспомнить об австро-венгерских корнях империи и заказал классический гуляш (нельзя ведь постоянно полагаться на отечественный общепит – так и настоящего вкуса никогда не узнаешь). Из напитков решили опробовать новый для нас сорт пива – «Stiegl Weisse» нефильтрованное. Весьма недурственно, рекомендую. Но фестивальное, всё-таки, лучше. Я не зря заговорил о фестивале («Рупертикиртаг») – в ресторане устроено маленькое повествование о пивоварне «Штигль», его истории и традициях. В том числе и о фестивальных. Вот этих коней в упряжке, например, мы видели воочию. Это – знаменитая норикийская порода лошадей (и пару глоточков между фразами). Знаменита она тем, что уже на протяжении нескольких веков «Штигль» разводит их в своих конюшнях, чтобы и по сей день развозить на них пиво по городу. Люди специально приезжают, чтобы посмотреть, как каждый день выезжает из ворот пивоварни повозка, запряженная четверкой норикеров-тяжеловозов, и развозит свежее пиво по близлежащим барам и ресторанам. А на фестивале эти мохноногие трудяги развозили совершенно эксклюзивный сорт пива - «Штигль браукюнст», которое выпускается лимитированной партией именно к пивному фестивалю Зальцбурга и выдерживается только в дубовых бочках. Жаль, но в этом году мы чуть-чуть промахнулись с фестивалем: он закончился, буквально, за неделю до нашего приезда. Настоятельно рекомендую ТТВ сентябрьские поездки в Зальцбург приурочивать именно к этой дате: организационно это ничего не стоит, а удовольствия – на целый рупь. Прошло уже три года, а до сих пор вспоминается взахлёб. За воспоминаниями, которые перемежались мелкими глоточками, подоспел и долгожданный обед. Та сосиска с соборной площади, после прогулок между прилавками с гастрономическими искушениями, давно рассосалась, как туман поутру. Утку-конфи принесли ожидаемо нежной и совсем не жирной, несмотря на провокационный внешний вид. Гарнир – тоже ожидаемый: зауэркраут. Казалось бы, что может быть проще тушёной капусты? Только пареная репа, а вот поди ж ты… Кисловато-сладковатая, с явными ягодными нотками, эта квашеная краснокочанная капуста как нельзя лучше дополняет темно-розовое утиное мясо. Просто фейерверк вкуса!.. Гуляш тоже оказался хорош: нежные куски говядины, распадающейся на волокна, подали с большим картофельным колобком-кнёдлем (чехи их зовут «кнедлики» или «брамбораки»). Мадьярский след ощутился сразу – паприки не пожалели. Понятное дело, под такое угощение пиво запросилось на «бис». Кёльнер, ещё парочку, битте!.. Об чём может думать сытый турист? Правильно: об выпить ещё кружечку пива и об подремать в мягком кресле автобуса под неспешный рассказ о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра. Впрочем, можно ещё посожалеть о краткосрочности пребывания в таких городах. Нам осталось только попрощаться с местными святыми, епископами и апостолами, сторожащими вход в кафедральный собор. И загадать новую поездку в Зальцбург: одно желание так и осталось не исполненным (просто не вошло). В этот раз нам опять не довелось попробовать знаменитый зальцбургский нокерльн (три пика) – суфлеобразный десерт циклопических размеров. Значит, приедем в гости снова!..
×
×
  • Create New...