Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

zzz.svetlaya

Пользователи
  • Постов

    350
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    4

zzz.svetlaya стал победителем дня 20 апреля

zzz.svetlaya имел наиболее популярный контент!

Репутация

3 898

4 Подписчика

Посетители профиля

11 717 просмотров профиля
  1. 28.03.2024. Калининград. Самостоятельно. Для начала мы решили вернуться в район улицы Мира через парк Победы. С набережной Петра Великого видны Фридрихсбургские ворота. Ворота не являлись городскими, они вели в когда-то существовавший форт «Фридрихсбург». Выходим на улицу Маршала Баграмяна, но в парк Победы попасть с нее можно только по карте. На деле все перекопано и огорожено, поэтому идем на вход к Железнодорожным воротам. Через эти ворота раньше проходила железная дорога, ведущая в Пиллау. Заходим через ворота в парк Победы. Парк 2000 года основания, в нем множество дорожек проложено и много скамеек, где можно отдохнуть. В парке расположены памятник 1200 гвардейцам и памятник – мемориал воинам – разведчикам. Здесь же находятся еще одни из сохранившихся ворот Кенигсберга – Аусфальские. Рядом с воротами – Георгиевская часовня и смотровая площадка. Пересекаем улицу Генерала Румянцева, мимо памятника российским героям и воинам, заходим на территорию астрономического бастиона. Интересовала нас там мастерская хомлинов. Мастерская оказалась обыкновенным магазинчиком, продающим множество всяких вариаций фигурок хомлинов. И дальше, вдоль Гвардейского проспекта, дошли сначала до Театральной, а потом уже и до улицы Мира. Идем по Мира в сторону зоопарка. Уже знакомый сквер Шиллера, Заходим в сквер Героев спецназа ФСБ. Здесь закладной камень на месте будущего памятника погибшим сотрудникам ФСБ. Недалеко верстовой столб. На нем двуглавый орел и цифра – 782. Это расстояние в верстах от Санкт-Петербурга до Калининграда. И собственно сам столб – это подарок Санкт-Петербурга на 750-летие города. Проходим вход на один из старейших стадионов Европы – стадион «Балтика». Стадион возник на месте парка более ста лет назад. Переходим на другую сторону улицы – к зоопарку. Конечно, эта достопримечательность Калининграда достойна отдельного посещения, зоопарк считается одним из лучших в России. Но мы оставим это на следующий (надеюсь!) визит. А пока фотографируем центральный портал и очередного хомлина – Улю на улитке. Прелесть!!! Но наша цель – центральный парк культуры и отдыха. Поэтому движемся к цели. Интересный выполнен вход в Пиано бар. Подходим к еще одной жанровой скульптуре – памятнику Покорителям Ближней Вселенной. С Калининградом, кстати, тесно связаны имена четырех героев-космонавтов, которые жили и работали здесь. Это Алексей Леонов, Виктор Пацаев, Юрий Романенко и Александр Викторенко. А с этим памятником связана городская легенда. Человек стоит с поднятой вверх левой рукой. И вот, якобы одна из местных газет к 1 апреля разместила новость о том, что в ночь с 11 на 12 апреля он поменяет руку и поднимет вверх правую. Ну, естественно, не все шутку поняли и пришли ночью к памятнику наблюдать, как это действие будет происходить. Не дождались… А редактора газеты за неудачную шутку сняли с должности. Наконец добрались мы до ЦПК и О. И… сели пока отдохнуть. За кирхой Королевы Луизы всякие аттракционы и колесо обозрения. В парке интересовали нас два объекта, первый - Барон Мюнхгаузен. Очень креативная идея. Я думаю, некоторые, особо гибкие умудряются поместить себя в это пространство и сфотографироваться. А второй объект – памятник В.С.Высоцкому. Высоцкий давал свой последний гастрольный концерт в Калининграде за 1,5 месяца до смерти. Памятник каких-то неестественно больших размеров кажется гигантским. И лицо мне показалось мало похожим на лицо Высоцкого. Памятник поставлен напротив открытой сцены. Здесь в период массовых мероприятий проходят концерты. По парку протекают ручьи и берега у них довольно высокие. Выглядит все вполне живописно. Отдохнули в парке и идем к следующему пункту программы. Это кафе «Хомлины» на Красной улице. Это как раз та улица с маленьким сквером от которого начиналось сегодня наше утро. Мира – очень оживленная транспортным потоком улица. И вот только свернул – и нет никакого шума. Тихо и уединенно. Дома начала прошлого века выглядят просто замечательно. Перед некоторыми домами есть палисадники, в них уже цветут первоцветы. Проходим частный музей «Альтес хаус», по отзывам – очень хороший. Но не в этот раз. Рядом с музеем – хомлин Антошка. Лежит и мечтательно смотрит в небо. Чьи-то заботливые руки утеплили. Дошли до кафе. Какое-то сказочное атмосферное место. Очень красивое и стильное. Вкусная еда, кофе и десерты. Уходить оттуда не хотелось. Рекомендую однозначно. Эстетическое и кулинарное удовольствие точно получите. Мы слегка перекусили и отдохнули. Я купила здесь домой на полку дедушку Карла. И с сожалением покидаем это волшебное место. Движемся в обратном направлении к площади Победы. Драмтеатр Погода испортилась. Поднялся ветер и пошел дождь. Но у нас еще сегодня был повод для ужина. Отпраздновать этот повод мы решили в «Кайзер вюрст» в ТЦ «Европа». Крайне запутанным показался мне этот торговик. Искали ресторан по указателям. Пару раз сильно сомневались, поскольку указатель показывал в «Спортмастер» и детскую игровую комнату. Но они оказались проходными и мы вполне удачно обнаружили – таки ресторан. Честно скажу – никаких особых восторгов у меня это место не вызвало. Заказала я маультяшены, на немецкие они были совсем мало похожи. А десерт их знаменитый заказали один на двоих. Отметили повод пивом, и на автобусе уехали в отель. Погода на улице испортилась окончательно.
  2. 28.03.2024 Калининград. С группой Сегодня у нас два экскурсионных мероприятия до отъезда группы. Сначала – пешеходная экскурсия по Амалиенау, а затем экскурсия в музей мирового океана на исследовательское судно «Витязь». Уже знакомый нам гид Дмитрий ждал нас на улице Мира и экскурсию начал с приятного маленького сквера, в котором две скульптуры. Одну заметно сразу – «Кот и птица». Семья ласточек защищает своего птенца от нападающего хищника. А другую скульптуру я сразу не заметила. Напротив равнодушно наблюдают за этой картиной воробьи. Дмитрий сразу провел аналогию с людьми. Переходим на противоположную сторону улицы, идем мимо здания бывшей военной комендатуры и поворачиваем на улицу Кутузова – центральную улицу района. Проходим виллу Маковски. Напротив – сельский дом Рутт и вилла Яфа. Продолжаем прогулку через сквер российско-белорусской дружбы, бывшей площади Луизенплац. В центре сквера - мраморная карта Беларуси. Вокруг всякие красивые растения Дмитрий рассказывает о правилах строительства домов в этом районе, об архитекторах проектов. И об истории самих вилл. Сразу за сквером - вилла Шмидт. Прекрасно отреставрированное здание постройки 1909 года. Идем дальше по улице Кутузова. С правой стороны вилла с высокой угловой башней – вилла Михаэлис. Дальше на пересечении с Каштановой аллеей – вилла Арон. Планировка улиц в Амалиенау сделана так, что улицы пересекаются друг с другом не под прямыми углами. Поворачиваем на Каштановую аллею. Напротив виллы Арон – массивное здание с лестницей, колоннами, угловой башней с часами. Это вилла Винтер. Архитектором этой виллы был архитектор, создавший мемориал И.Канту у стены Кафедрального Собора. Каштановая аллея приводит к Литовскому скверу с памятником литовскому поэту Л.Резе, бывшей площади Звезды. Это был подарок Литвы к 750-летию Калининграда в 2005 году. С одной стороны площади кирха святого Адальберта, Сейчас здание в ведении РПЦ, а до этого 40 лет в нем размещался институт земного магнетизма. С другой стороны улицы, на пересечении Каштановой аллеи и проспекта Победы красивущая вилла Лео – образец стиля «сельский дом». Ныне детский сад. И калитка какая-то сказочная просто. Следующее здание - тоже вилла и тоже детский сад. Снова вилла Шмидта с чудом сохранившимися барельефами. Немного дальше третий детский сад. И снова в вилле. Вилла Хонкамп. И это последний объект экскурсии. Опять я не заметила совсем времени. Слушать Дмитрия одно удовольствие. У нас некоторые туристы даже телефон у него взяли. Идем к автобусу. Дмитрий еще немного рассказывает о доме художника. А за ним за деревьями кирха королевы Луизы, ныне театр кукол. Отличная экскурсия. Сегодня согласно нашим планам после отъезда группы нам с подругой надо было бы НЕ ездить на экскурсию на Витязь и остаться в этом районе. Но после раздумий решили потом вернуться сюда – сходить в ЦПКиО. Поехали на экскурсию на «Витязь». Прямо напротив «Витязя» - еще один хомлин – морячок Витя. Заходим на Витязь с экскурсией. Хотя нам и выдали наушники, народу на судне было так много, а помещения такие маленькие, что рассказ экскурсовода слышали только те, кто рядом был, дальше звук пропадал просто. К нашей группе еще присоседились кучки туристов, ходивших самостоятельно, но желающих послушать. И все это было неудобно. А так гид был увлеченный и рассказ у него был эмоциональный и интересный. Первый рассказ об истории «Витязя». Прошли по экспозициям «Жизнь судна» и «Сердце корабля», где есть возможность заглянуть во внутренние помещения, в разные исследовательские лаборатории, Следующая экспозиция «Маршрутами морских экспедиций» про эпоху великих географических открытий. И выходим на палубу, где гид заканчивает экскурсию. Мы спускаемся по трапу, идем в автобус и прощаемся с Еленой и группой. Идем изучать Калининград самостоятельно. Продолжение следует…
  3. 27.03.2024 Балтийск – Балтийская коса-пос. Янтарный Сегодня едем на самый запад страны. Елена с утра нервничала и неоднократно повторяла нам, что мы должны успеть на паром. По Балтийску без остановок мы проехали на парковку у Северного мола. С парковки, добежать до Елизаветинского форта и обратно, было дано 20 минут. Времени конечно хотелось больше, спокойно дойти до конца мола, пофоткать море и лебедей, но нам нужно на паром. Переезжаем на Балтийскую косу. На ней мы провели 2 часа. Час была экскурсия «Тайны природы и военные тайны самой западной точки России». Гид конечно у нас был суперский, бывший военный, знает на практике то, о чем рассказывает, один из энтузиастов создания информационно-музейного пространства "Старый Люнет", в котором собственное весь час экскурсии мы и провели. Все нам рассказал – и о природе косы, на которой оказывается летом вовсю поют соловьи и о военных действиях на косе, об артефактах там найденных. Среди них единственный в России экспонат знаменитой переносной шифровальной машинки «Энигма» и другие интересные находки. Очень было интересно и познавательно. Второй час мы провели, гуляя сначала по Западному форту, а потом по пляжу. Было очень тепло, хотелось реально снять обувь и помочить ножки в воде Балтийского моря. Форт понемногу разрушается под действием природы и времени. На пляже некоторые превратились в искателей янтаря, некоторые просто собирали красивые камешки на сувениры. Потом в музее "Янтарная палата" проверили кто, что нашел. Янтарь, увы, не попался никому. Вернулись в Балтийск. Елена проводит небольшую экскурсию до крепости Пилау. Идем мимо памятника Петру Первому и маяка Пиллау к гостинице "Золотой якорь", в которой останавливался Иосиф Бродский, когда приезжал в Балтийск в качестве корреспондента сворачиваем на площадь Балтийской славы, с одной стороны площади на постаменте настоящий торпедный катер. А мы движемся к Свято-Георгиевскому храму. Правильнее сказать - к Кафедральному Свято-Георгиевскому морскому собору Балтийского флота. Елена дает несколько минут заглянуть внутрь. Заметила для себя, что у меня никак не складывается такая архитектура соборов в этом регионе с той архитектурой храмов, к которым мы все привыкли. Нет этих привычных нам золотых куполов. И наконец доходим до крепости. Небольшой рассказ и возвращаемся в автобус. Уезжаем в Янтарный. Я кстати открытку себе домой отправила с Балтийской косы. ДО СИХ ПОР не пришла. Может, штормит все это время, а может еще что. Час едем до Янтарного. Высаживаемся возле этого отеля и пытаемся вокруг него пройти в парк. Тут же на нас вышла охрана и пройти в парк нам не дали! Видите ли частная территория! Ни табличек никаких, ни указателей. Но просить пройти было бесполезно. Идем в парк другим путем Недолго гуляем с Еленой, буквально полчаса, зашли в парк Беккера и направились на площадь Мастеров в янтарные магазины. На площади идет ремонт дома культуры и все перегорожено. Понятно, что магазинов, магазинчиков, киосков, лавочек с янтарем за все эти дни пребывания мы видели предостаточно и в разных местах, но почему-то казалось, что все самое-самое красивое должно быть непременно в Янтарном. Я (и не только я по разговорам) откладывала покупку до магазина янтарного комбината, но и тут не удержалась, купила набор браслет + серьги в магазине на площади мастеров. В Янтарном у нас обед. Идем на обед. Этот обед был самый вкусный из всех, что были предложены. После обеда едем в музей «Янтарная палата». Хорошая экспозиция, рассказывающая путь янтаря от процесса добычи до производства изделий, о работе по восстановлению янтарной комнаты, о самом комбинате и его сотрудниках. Шикарный выставочный зал. Места только для группы маловато. Я конечно зависла в выставочном зале, потом в магазине. Инклюзы в янтаре, только под лупой хорошо видны Ну и любимая тема. Просто красивое без комментариев Янтарная карта Калининградской области Герб Калининграда и янтарная карта России Остался у меня в Янтарном как модно сейчас говорить незакрытый гештальт. Это парк Беккера. Очень жалею, что мало было времени погулять там. И хотелось просто походить там одной. Но тут был выбор или/или. Только одно за счет другого. Возвращаемся в Калининград. Высаживаем у отеля тех, кто не идет на дегустацию в пивоварню, остальные едут на пивоварню Понарт. Надеваем двойные бахилы и халаты и нас проводят на производство. Оно под землей, рассказывают о технологическом процессе производства пива. В помещении очень влажно и душно. Хотелось быстрее выйти на воздух. Дегустируем 8 сортов, наливают прямо из баков. То, что понравилось, можно было купить. Мне один или два понравились, конечно какие – не помню. Я не купила ничего. Час мы пробыли на пивоварне и едем в отель. Красивая подсветка у здания. А меж тем - это евангелическая Понартская кирха, постройки 1897 года. Завтра у ас заключительный экскурсионный день с группой.
  4. 26.03.2024 Неман – Советск – Черняховск. И Нессельбек. С утра сегодня стало наконец окончательно понятно, что после возвращения с выездной экскурсии, кто собрался все-таки поедет на ужин с шоу в замок Нессельбек. Но это вечером, а с утра, в полном практически тумане выезжаем сначала в Неман. Как там видел дорогу наш водитель – загадка. В Немане у нас экскурсия в замок Рагнит и дегустация сыров. По приезду сразу проходим на сыроварню, она же ресторан Немецкий дом, где нам выдают каски для посещения руин замка Рагнит. Сейчас это обязательное требование. Сопровождала нас и по руинам и на дегустации про сыр нам рассказывала гид Наталья. Отличная интересная рассказчица, веселая и остроумная. Сначала нам перед замком рассказала об истории замка, потом пошли на территорию стройки, и рассказала о восстановлении замка. Ну если все получится как задумано, интересное выйдет пространство. Сопровождали нас с экскурсией четыре больших и упитанных собаки, две из них играли друг с другом, и гид сравнила их игру между собой с поединком рыцарей. На стройке нам строго-настрого было сказано к стенам не подходить, ни в какие помещения замка мы не заходили Возвращаемся на сыроварню и идем на дегустацию. Нам немного рассказали про производство яблочного сыра. Именно он разложен был на этих поддонах за стеклом. Процесс изготовления других сыров смотрели на видео на дегустации. 6 видов сыра нам приготовлено: качота, качота с тмином, альпийский, тильзит, и два яблочных – с корицей и черной смородиной. Мне альпийский больше всех понравился. Но вот незадача. В продаже были только яблочные сыры. Как нам пояснили, вчера здесь была группа из 100 человек и весь сыр съела и раскупила. Тому, кому очень понравился сыр, было дано направление для поиска - центральный рынок, молочный ряд, 17 павильон. Я купила домой яблочный со смородиной и с корицей. Моим домашним понравился. Везла не зря. В 11.30 уезжаем в Советск, на прогулку идем с Еленой. Начинается все от моста королевы Луизы через Неман. Повздыхали о былом, смотря на Литву на другом берегу. Проходим по набережной до складов купеческого сообщества и дальше к дому, где жил Александр 1 в дни подписания Тильзитского мира. Дальше к музею военной техники под открытым небом и на улицу Победы. Каким-то неухоженным и неуютным показался мне Советск. Вот вроде бы набережная, или та же улица Победы – пешеходная зона, а ни одной лавочки чтобы присесть - нет. Проходим мимо площади Победы. На нем памятник Воину - освободителю. И здесь же на площади очень красивые ивы. А может это и не ива вовсе. Но красиво А это - здание театра королевы Луизы, памятник вечной реставрации. Говорят, что администрация города клятвенно обещала горожанам его отреставрировать уже года три назад. А воз и ныне там. Ну вот таким образом по прямой дошли до площади Ленина. На ней сам Владимир Ильич, тильзитский трамвай и лось Густав. В кадр попали только трамвай, он же сейчас кафе и лось. Скульптуре Лося Густава через 4 года исполнится 100 лет. Некоторое время скульптура находилась в калининградском зоопарке, а потом вернулась в Советск. Считается символом мира и величия края. Автобус уже ждет нас, но мы проходим еще немного вперед, смотрим памятный камень герцогу Альбрехту и фонтан со скульптурой орла. Дальше минут 20 свободного времени на туалеты дали, больше их (минут) все равно ни на что не хватит. И уезжаем в Черняховск, делая еще фотостоп у ЖД вокзала на фото памятника первым переселенцам. В начале третьего приезжаем в Черняховск. До экскурсии по городу у нас еще часть группы записалась на экскурсию в кинотеатр. Я в том числе. Не поняла я, что экскурсия - это рассказ про сходство Марлен Дитрих и Любови Орловой. Знала бы – не пошла. Интерьер хотелось посмотреть – посмотрела. После экскурсии хозяин заведения предлагал нам попробовать за 150 рублей румтопф собственного изготовления. Я не стала пробовать. Обедали здесь же в кафе. И обед мне не очень понравился. В меню был айнтопф. В Германии мне в свое время не удалось его попробовать, но по моему представлению другим он должен быть. Идем на экскурсию опять же с Еленой. И если сравнивать уже Советск и Черняховск, здесь для меня выбор однозначный. Черняховск мне гораздо больше понравился. Больше в нем ощущается забота горожан о городе и более уютным он мне показался, и скверов больше, и цветы уже высадили. По ул. Ленина вверх доходим до церкви святого Бруно Кверфуртского, поворачиваем направо и мимо многочисленных учебных заведений доходим до Собора Архангела Михаила. Мы зашли в храм ненадолго и продолжаем прогулку по отреставрированной Театральной улице. Торцовая стена одного из домов. Старый Инстербург. Театральная улица приводит нас к театру и Театральной площади, с площади ныряем опять в улицы, доходим до мэрии и рядом красивое здание - Дом женской школы напротив сквера с памятником визиту Петра 1 в Инстербург. И через красивый парк с памятником воинам императорской армии и фонтаном выходим к единственному в России конному памятнику великому полководцу войны 1812 года М. Барклаю де Толли. Мне лицо солдата явно напомнило лицо Михаила Боярского. По-моему похож! Дом, где останавливался Наполеон в 1812 году Прогулка окончена, возвращаемся в автобус и едем обратно в Калининград. Прекрасная погода и небо необыкновенное просто К 18.00 вернулись в Калининград, но для нас день еще не был закончен. Часть группы, которая настойчиво хотела попасть на шоу в Нессельбек поехали-таки туда. Приехали мы рано. Рядом с замком памятник любви и верности. Я бы даже сказала вечной любви и верности. И название подходящее памятнику придумали - "Милые кости". А памятник рядом с трассой расположен. Представляю реакцию водителей, которые мимо едут, ничего про памятник не знают, и тут два скелета. А молодожены как обычно, замочки вешают на ограду. Походили по всему замку от цокольного до третьего этажа, на котором расположен музей пыток, пофотографировали везде. Все красиво, залы разные, лестницы, интерьер весь стилизован под средневековье. Посадили нас на второй этаж, на котором совсем не было народа. Ужинали под живую музыку. И в 20.00 началось представление. Как нам говорила Елена, шоу будут показывать специально для нашей группы. Ничего подобного. Зрителями были не мы одни. И в дамы сердца рыцарям дамы нашей группы не попали. Представление длилось 25 минут. Мне понравилось. Один раз сходить можно. Уезжали в 20.30. Замок в темноте красиво подсвечивается.
  5. 25.03.2024 Светлогорск – Куршская коса – Зеленоградск Именно в такой последовательности мы и ездили. В Светлогорск приехали к 09.00, экскурсии везде проводила Елена, прогулку начали с самой высокой точки – от Янтарь-холла. Спустились на Центральную площадь, прошли на смотровую площадку. Пляж на ремонте. Спускаемся через лиственничный парк Здесь Елена обращает наше внимание на скульптуру "Несущая воду" к водонапорной башне, от нее шагаем к курхаусу и памятному знаку Томасу Манну, Отсюда можно спуститься к морю возвращаемся на улицу Ленина и мимо охотничьего домика через пустые пока торговые ряды идем к вокзалу. Охотничий домик - киношное место. Этот домик был домом звездочета в киносказке "Про Красную Шапочку" Нас там заберет автобус. Прогулка продолжалась 40 минут. И все. Нам дали час (!) свободного времени. Я уже упоминала, что расписания всего дня по времени не было, и группа застыла в недоумении куда девать это свободное время. Елена показала канатную дорогу на спуск к морю, которую еще не запустили. И сказала, что рядом здесь поляна сказок Гофмана. Мы решили искать поляну. Минут десять прогулки по дороге между роскошными виллами и мы у гостиницы «Дом сказочника». Сытые и равнодушные ко всему светлогорские котики Я с детства не очень люблю сказки Гофмана, для меня они какие-то страшные. И посмотрев на героев сказок на поляне, еще раз убедилась в этом, ну страшные они там стоят. Рядом памятник самому Гофману. Ну, герои под стать автору. И макет Калининграда посмотрели. Вернулись обратно к вокзалу и еще успели выпить кофе в не очень доброжелательном для посетителей «Круассан кафе». Вся группа уже собралась на остановке и ждала приезда автобуса. Напротив здания вокзала - жанровая скульптура "Лягушка-путешественница". Преобразилась только что Уезжаем на Куршскую косу. Жду танцующий лес. К лесу мы в два раза дольше ехали, чем там были, 30 минут было выделено, при чем сам лес по асфальтированной дорожке за Еленой группа пробежала минут за 10, я не стала слушать текст и отстала. Не произвел на меня танцующий лес впечатления. Вот честно. Ну сосны и сосны, вполне себе прямые. Ну да, есть танцующие, но это больше единичные участки, чем весь лес. Как то так. Едем на высоту Эфа. А вот это то, что реально впечатлило. Ощущение какого-то неземного пейзажа. Не засекала я время подъема. Мне он тяжким, трудным и долгим не показался, нам 40 минут времени дали на подъем и спуск. Вполне реально уложиться в спокойном темпе. Ступени невысокие и есть площадки, где можно отдохнуть. В общем, мы сходили и на первую и на вторую смотровую. Спустились, и еще осталось минут 20 на посмотреть сувенирку на парковке. Там конечно все пространство в лавочках. Была и рыбная. Копченого угря в вакуумной упаковке там продавали за 3500 кг. Потом мы ходили на Центральный рынок. Самый дорогой угорь был по цене 2800. К морю мы не пошли. Уезжаем в Зеленоградск. По дороге заезжаем на 50 минут на обед в пос. Рыбачий. И наконец, мы в Зеленоградске. Идем на экскурсию с Еленой. Автобус высаживает нас у городского парка, а забирать будет с парковки ЖД вокзала. Проходим по улице Московской до виллы Вальдфриден и за ней сворачиваем к Спасской церкви, проходим около Муррариума и выходим к скульптуре Курортницы в начале Курортного проспекта. Хорошо шагает на каблуках по брусчатке!! Да еще с чемоданом. И дальше прямо до ЖД вокзала. И сделали еще заход вправо до зеленоградского променада. Бывшая центральная гостиница И только сейчас, смотря по фотографиям, я поняла насколько недосмотренным для меня остался Зеленоградск. В городе кошек на мою камеру попали две(!) скульптуры котов, и одна (!) парочка настоящих. Тогда как у подруги их оказалось ну не меньше двух десятков точно. Куда смотрела я??? Риторический вопрос. После прогулки было минут 40 свободного времени. Большую часть его вся группа потратила на покупку косметики мануфактуры «Белотелов», разрекламированную Еленой, в фирменном отделе в ТЦ. Как говорится – за компанию. Я купила мыло с вкусным названием "Янтарный джем" и солевой скраб. Дома мыло уже опробовала. Понравилось, мое. И после магазина еще успела забежать в сквер королевы Луизы, в котором расположен бюст самой королевы Уезжаем из Зеленоградска в 18.40. В этот день часто звучал один и тот же вопрос: какой город вам понравился больше? Мне оба понравились. Они оба красивые и разные. Светлогорск мне показался как этакий размеренный курорт-курорт, а Зеленоградск более динамичным и живым. И в оба точно хочется вернуться.
  6. 24.03.2024 Калининград – замок Вальдау. С утра уехали на обзорную экскурсию. Гид Дмитрий ждал нас в автобусе. Очень понравился. Рассказ живой, непринужденный и интересный. Ловила себя на том, что ни разу не посмотрела на время и все время слушала, не отвлекаясь ни на что. Ездили в основном на автобусе, пеших выходов было два: один, совсем короткий, у зубров/быков, другой на остров Канта. Экскурсию начали с улицы Литовский вал , на которой сохранились Королевские ворота и фортификационные сооружения, потом по улице Черняховского доехали до площади Победы, там остановка и идем к зубрам. Говорят, автор скульптуры Август Гауль хотел придать фигурам зубров большей напряженности схватки и не знал, как это сделать. А идею ему подсказал Клод Моне - сделать хвосты зубров поднятыми. Так скульптур и сделал. От скульптуры зубров доходим до памятника Петру Первому в сквере штаба Балтийского флота, напротив областной драматический театр и сквер Шиллера с памятником Шиллеру. Дмитрий рассказывает обо всех объектах и возвращаемся в автобус. Проезжаем по ул. Мира мимо стадиона "Балтика" и зоопарка и сворачиваем в районы Амалиенау и Ротсхоф. Проехав по ним, уезжаем уже на остров Канта. На острове Канта мы обошли Собор, попробовали сделать селфи с Кантом, остановились ненадолго у Сердца Калининграда и у могилы Канта. Рядом с входом в Собор есть кофейни. Предлагают попробовать кантвейн, интересно, что за напиток И возвращаемся в автобус. Дедушку Карла сегодня греет оранжево/коричневый шарфик. Едем в музей марципана к Бранденбургским воротам. Ворота по-прежнему осуществляют свою транспортную функцию, через них проходит уличное движение. У музея прощаемся гидом до 28.03, он будет проводить у нас пешеходную экскурсию по району Амалиенау. Честно, в музее марципана я ничего про сам марципан не слушала, сразу прошла в магазинчик. И…. ничего не купила. Так много было всего, хватать все подряд не хотелось, поэтому приценилась и выбор отложила. И купила на пробу марципановое какао. Мне понравилось. Одногруппники закупились, и мы снова едем в центр, поскольку в 12.00 у нас прогулка на кораблике. Я во всех городах беру водные прогулки, мне нравится смотреть города с воды. Кораблик был удобным, с чистыми окнами, так что вполне можно было снимать. И текст аудиогида был интересный. Небо распогодилось, прогулка отличная получилась. На "Витязь" у нас будет экскурсия Плавали час. И затем у нас вместо отмененного органного концерта свободное время. Провели мы его в ресторане «Мадам Буше». Ресторан в Рыбной деревне, расположен рядом с причалом в маяке. Сам маяк шестиэтажный, три этажа занимает ресторан. Когда мы пришли свободная посадка была только на третьем этаже. Мне все понравилось, и атмосфера, и интерьер, и еда. Вообще из всей кухни в Калининграде, где пришлось поесть, кухня «Мадам Буше» оказалась самой вкусной лично для меня. Французский луковый суп и филе судака с гарниром обошлись мне около 1000 рублей. Пообедав, купили билеты на смотровую площадку, стоят 100 рублей и поднялись к хранителю ключей. На открытом воздухе был жуткий холодный ветер, поэтому фотографировали больше изнутри. В 15.20 уезжаем в замок Вальдау. Я благополучно проспала весь рассказ Елены про замок. И выйдя из автобуса не сразу поняла, где собственно замок. Но мы сначала идем в музей «Вальдавский замок». И у нас снова суперпрофессиональный рассказчик – экскурсовод. Осмотр начинаем со средневековых подвалов, смотрим археологические находки и улицу ремесел. Поднимаемся в зал истории замка Вальдау с макетами замка в разные периоды и портретной галереей бывших владельцев замка, затем перемещаемся в зал Великого Посольства, рассказывающий о первом заграничном путешествии Петра Первого, вернувшись из которого он учредил высшую награду России – Орден Андрея Первозванного. Поднимаемся на второй этаж на экспозицию «Образы деревьев». Вполне успешно мы прошли квест - по оставленным подсказкам разгадали, из какой породы дерева вырезаны все 22 скульптуры. Замечательная экскурсия. Идем ужинать. Пришли мы рано, брецели еще допекались. Хозяин замка, он же арендатор, вместе с сыном, еще накрывали столы, пришлось подождать немного. Знаменитая спаржа сорта «Вальдау» увы и ах, мне не понравилась. Нас угощали маринованной и для меня она была слишком кислой, по мне перебор с уксусом. Через некоторое время появилась хозяйка замка и мы отправились на экскурсию по замку. Но рассказ был не о замке, а больше о том, как восстанавливают замок арендаторы. А если точнее, то о том, сьемки каких картин проходят в замке. Хозяйка замка по профессии сама бутафор нашла ей (профессии) прекрасное применение. Из известных сериалов в замке снимались «По законам военного времени» и «ГДР». Нам показали еще короткометражный фильм – сказку, где вся семья исполнила главные роли. Часть группы ушла на мастер – класс по гипсу. Экскурсия окончена, и так получилось, что я в одиночку выходила из замка. На улице уже были полусумерки, света в залах замка нет, и до сих пор у меня мурашки от страха, когда я шла по темным залам. Нееееет, не хотела бы я здесь остаться одна ночью. Кстати, сами арендаторы живут в соседнем флигеле. Оставлены декорации к фильмам А вокруг замка расцветали первоцветы. Возвращаемся в Калининград. Отличный день.
  7. Ирен, спасибо. Я уже после возвращения прочла Ваш отзыв об осеннем Калининграде. Великолепен и парк и сам Калининград.
  8. 23.03.2024. Калиниград. Встреча с гидом была назначена на 13.00. Поэтому с утра, позавтракав, мы направились по Калининскому проспекту в самую ближнюю достопримечательность рядом с отелем - в Южный парк. Погода была не очень, серо и накрапывал дождь. Калининград мне показался простым для ориентирования и изучив предварительно карту города мы больше картами не пользовались. Парк начинается без всяких ворот и даже без листвы выглядит довольно симпатично, хотя бывшие фортификационные сооружения в полуразрушенном состоянии. Часть деревьев была промаркирована, наверное на вырубку В субботу утром народу в парке не было практически, только владельцы собак со своими питомцами. Ненадолго выходим из парка сфотографировать кирху Святого Семейства, постройки 1907 года. Сейчас в бывшей кирхе располагается областная филармония, там же проводятся органные концерты. Рядом с кирхой памятник советско-польской дружбе. Возвращаемся в парк. Широкая аллея ведет к памятному знаку героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кенигсберга. Еще один равелин Так незаметно доходим до входа в парк напротив ул. Октябрьская. Слева сохранившаяся часть крепостной стены. Решили мы дойти по первого в Калининграде Парка миниатюр архитектурных шедевров России. Вход платный. Не пенсионеры – 250 р., пенсионеры – 150 р. Мне понравилось. Красиво и тщательно выполнены миниатюры. Некоторые знаю, некоторые нет, еще не видела, как например эти Николаевские триумфальные ворота во Владивостоке некоторые надеюсь, что увижу в ближайшем будущем, Свято-Покровский кафедральный Собор в Красноярске а некоторые не узнала, несмотря на то, что видела их в оригинале в своих городах. Не узнала я например, миниатюру Академического театра драмы в Самаре и дома купца Костерина в Уфе Ну это свое родное трудно было не узнать И наконец доминанта парка - Королевский дворец Кенигсберга, ныне не существующий, так как был взорван в 1967 году. Кстати, построенный на его месте дом Советов сейчас демонтируют. Шесть этажей осталось, когда мы были в Калининграде, обещают на его месте локацию по типу парка Зарядье в Москве. В парке около 20 миниатюр, симпатичное место Погуляв по парку миниатюр, уходим их парка «Южный» в сторону Высокого моста. Идти совсем недалеко. Рядом с мостом Домик смотрителя. В нем БЕСПЛАТНЫЙ музей открыток. Как нам потом сказал наш гид по Калининграду – отличный интересный музей. И я с тех пор жалею, что мы туда не зашли. Один берег Преголи зашит в красивую набережную, а на берегу за Домиком смотрителя очень активно идет стройка. Красота будет! Мы переходим по мосту и спускаемся до набережной Ветеранов. На газонах набираются цвета крокусы. Подзамерзли они по-моему Красивый ажурный парапет. И сом. Бронзовый памятник городской легенде. Двухметровая скульптура рыбы, якобы водившейся возле опор Высокого моста и охраняющей Домик смотрителя. Исполнительница желаний, если потереть нос. Доходим до Юбилейного моста. Мимо еще одной скульптуры – кошки Ля Мурки до Шкиперской гостиницы. Движемся на остров Канта. Цветут гиацинты и какие -то неизвестные мне цветы Здесь же голуби кормятся хлебом, оставленным на столе рядом с одной из пекарен. Прямо картина умиротворения По Медовому мосту переходим на остров. Дедушка Карл сегодня в синем. А город готовится к юбилею великого философа, на острове идет вкруговую ремонт. Дождь усиливается. Обходим собор и узнаем, что в связи с трагическими событиями 22.03 в Крокус сити холле отменены 23 и 24 марта органные концерты. Хотелось погулять по острову больше, но дождь, ветер и ремонт повернули нас к отелю. Проход под эстакадой тоже перекрыт. Там все перекопано. Поднимаемся на Ленинский проспект и на 11 автобусе едем до остановки «Трамвайное депо», что в 5 минутах ходьбы от отеля. В небольшом холле ждем приезда авиа группы и встречи с гидом – Еленой Добринской. В далеком 2013 я ездила с ней во Францию и страны Бенилюкса. Воспоминания о гиде с того времени остались хорошие. Авиагруппа появилась в начале второго и вместе с ней появилась Елена Анатольевна, раздала нам конверты. Просмотрела программу, все очень кратко, программа по дням по времени не расписана от слова совсем, непонятно, сколько и где свободного времени, обеды все дорогие – от 750 до 1000. По программе тура сегодня в 16.15 у нас экскурсия в музей «Фридландские ворота». И еще сегодня должен был быть ужин и шоу в замке Нессельбек. Тоже отменили в связи с трагедией в Крокусе. До 16.00 мы свободны. В 16.15 выезжаем на автобусе в музей. Я думаю водитель и автобус в Калининграде всегда один и тот же во всех турах. Александр и белый Ю Тонг. На улице поливает дождь. Экскурсия в музее на час рассчитана. Мне в целом понравилась, но она какая-то суетливая была, два раза мы переходили по улице из одного зала в другой. Провели нас по четырем экспозициям «Рыцарский зал» (история Тевтонского ордена и средневекового Кенигсберга) «Город чистого разума» (городская жизнь с 17 по 20 век в гравюрах) и «Дорога в гороД» с виртуальной прогулкой по довоенному городу. По сути, проектор воспроизводит слайд-шоу на 17 минут из старых фотографий с обозначением новых улиц. Мне лично трудно было соотнести старые и новые названия, поскольку экскурсии по городу у нас еще не было, но в принципе интересно было посмотреть, как раньше выглядел город. Затем мы перешли в зал с экспозицией и гид очень интересно рассказывала о бытовой жизни довоенного города. И последняя экспозиция – «Время строить». Это было уже о нашей истории, об эпохе послевоенного Кенигсберга и истории переселенцев. Интересные картины на досках Экскурсия окончена, уезжаем в отель. С шоу в рыцарском замке долго было ничего непонятно, народ не набирался, но по результату ужин все же состоялся, через 4 дня.
  9. Калининград никогда не был для меня приоритетным направлением путешествий по России. Ищу подходящий тур в Мурманск, Архангельск, в Сибирь, на Алтай. Этим летом запланирован тур «От Урала до Енисея». При этом подходили две недели очередного отпуска в марте и проводить отпуск дома не хотелось. А выбирать у ТТВ не много из чего было. В отпуск собственно хорошо укладывался Калининград c экскурсиями – тур RKS с 22.03. Звоню подруге. Подруга моя, подумав и посчитав ресурсы, дает добро. Едем. Правда, изучив программу тура, понимаем, что самого Калининграда в программе-то немного. Обзорная экскурсия и возможный допик по району Амалиенау. Поэтому бронируем еще три дополнительных ночи в отеле «Берлин». На момент принятия решения на туре уже стояла зеленая галочка, был известен и отель – «Берлин», и гид - Елена Добринская. Понимая также, что цветущий город – сад мы не увидим, рановато еще, утешали себя тем, что посмотрим хорошо архитектуру. Мы обе не летающие туристки. Едем поездом. УПД–ЖД оказался не таким страшным. Поставили галки, что он нам нужен при покупке электронных билетов, заполнили анкеты в литовское консульство, распечатали, чтобы в поезде не заполнять. И все собственно. Ждем путешествия. 21.03.2024, Москва. ВДНХ. Выставка – форум «Россия» Приехать в Калининград мы решили на день раньше группы. А время до отправления фирменного «Янтаря» в Москве без вариантов решено было провести на выставке «Россия» на ВДНХ. Поезд отправляется около 20.00, мы сдали вещи в камеру хранения Белорусского вокзала и направились на выставку. Перед входом - "Живая карта России". Это кинетическое панно - вышитая карта России. Началось все с Чувашии. Несколько лет назад чувашскими мастерами был вышит традиционными орнаментами свой регион, а через год идею подхватили другие регионы Для начала идем на выставку достижений. Чтобы зайти, надо простоять очередь. Но она движется быстро. И проход по выставке – 5 минут. С обеих сторон тоннеля идут одинаковые картинки достижений нашей страны за последнее время в разных сферах. Выйдя с выставки достижений, идем направо – в 75 павильон. Это павильон выставок регионов страны. Тоже очередь на вход. Подольше пришлось постоять, но в принципе тоже быстро идет. С центрального входа направо и налево два зала. Направо – зал Б – это все регионы, расположенные справа от Уральских гор, если смотреть на карту России + Север и Санкт-Петербург. Север - это Мурманск, Архангельск, Карелия, Вологда и другие регионы. И здесь же почему то была выставка региона, куда мы едем сегодня – Калиниградская область. Меня прямо заклинило посмотреть павильон Камчатки. А он ни дать, ни взять, как раз справа возле входа в зал Б. Желающих как я посмотреть Камчатку было немало, и тут пришлось стоять в очереди дольше всех очередей на входе. Чтобы публика не скучала, возле входа в павильон поставлен был развлекать аудиторию молодой человек, который вел устный ЕГЭ по географии именно по знанию Камчатки. Павильон меня разочаровал. Ожидание не оправдалось. 1,5 минуты пройти под видеоряд, при чем, звук был совсем тихий, ничего не было слышно. На одном видео была природа региона, на другом - извержение вулкана. Не настоящая съемка, а компьютерная графика. И почему только очередь так медленно двигается? Дальше по периметру обходим выставки всех регионов. Посетителей конечно много, интерактива всякого еще больше. Поэтому осмотр выставки был обзорным, без особого погружения в каждый регион. Рядом с телепортом на Камчатку - павильон Якутии. Очень красивые народные костюмы Югра - традиционно - мамонты Конечно иду к своему родному региону - Свердловской области. Мрачноватое оформление показалось. Интересная конструкция сделана - достопримечательности Екатеринбурга поднимаются по очереди Больше всего по оформлению мне понравился павильон Алтая. На одной из стен - симпатичная мозаика Рядом павильон Красноярского края. Посредине фигура батюшки Енисея И здесь же девушка покоряет Торгашинскую лестницу. Хорошая тренировка. Рядом павильон Тувы и над ним такое солнце А дальше непонятно как попавший за Урал - павильон Калининградской области. Наверное по тому же принципу, что здесь Санкт-Петербург А дальше - север. Архангельск, Вологда, Карелия Еще заглянула в павильон Мурманска. Ну конечно же - северное сияние во всю стену. Перешли в зал А В зале А было весело, в павильоне Курской области пел соловей Рязанская область поднимала желающих на импровизированном воздушном шаре Пела Башкирия Танцевал Крым И еще сегодня на выставке был день Чеченской республики, поэтому часть времени мы посмотрели выступления чеченских артистов. Красивые павильоны Ставрополья и Марий Эл В целом, мне понравилось, на выставке царит атмосфера праздника и выходишь оттуда каким-то воодушевленным. Еще бы времени побольше, но чтобы все рассмотреть в каждом павильоне каждого региона это не знаю сколько его надо. Мы провели на выставке 4 часа. После посещения надо было где-то перекусить. Еще одной моей идеей фикс было пообедать в ресторане российской кухни. Находится он сразу за павильоном Узбекистан. Ну что сказать? Ресторан самообслуживания. Цены ресторанные, вкус – так себе. Я брала порцию лохикейтто в карельском кафе, стоит 690 рублей, по вкусу мне не понравилось, есть с чем сравнивать просто. После обеда направились уже на вокзал ждать отправления. Вагон нам попался навороченный и новый. Даже шторки для уединения были навешены. И кстати половина пассажиров спала закрывшись шторками. Хотя по мне за ними пыль и духота. 22.03.2024. Калининград. Утром рано нас подняли проводники, и пошло прохождение всех границ. Все прошло нормально, по крайней мере в нашем вагоне. Таможенный контроль заставлял открывать чемоданы. Выборочно. В Калининград мы приехали около 15.00. Один из плюсов отеля «Берлин» его близкое расположение к «Южному» вокзалу, на который прибывают поезда из Москвы. Неспешным шагом с чемоданами мы дошли за 15 минут. Про отель. В целом отель хороший, номера с холодильником, феном, чайником. Чай, сахар, гель для душа, шампунь, мыло, тапочки – все имеется. Матрасы на кроватях удобные, подушки маловаты. Минусы тоже есть. Ресторан для завтрака маловместительный. Мы это ощутили когда, кроме нашей в отель заселились группы детей. На завтраке не хватало места, еды, посуды. Завтрак хороший. Если брать «шведский стол» стоимость 500 рублей, если заказать завтрак по меню – 250. И второй минус. Кондиционеров в номерах нет. Отель расположен с выходом на улицу Киевская, с довольно оживленным движением. В номерах с окнами на улицу, думаю, шумно. Но и тем, кто живет в номерах с окнами «во двор» тоже не тихо. С другой стороны отеля - какое-то транспортное депо. У сотрудников депо своя фишка. На работу они приходят часа в 4 ночи и начинаются очень громкие переговоры, звонко разносящиеся в ночном воздухе. В общем, мы жили всегда с открытым окном, и беруши в данном случае не помешают. В день приезда после размещения мы прогулялись только до супермаркета «Виктория», расположенного напротив Южного вокзала, шел дождь, поэтому решено было начать изучать Калининград завтра с утра. А весна в Калининграде уже вовсю набирала обороты.
  10. В личном кабинете РЖД на компьютере под номером электронного билета, где кнопки "Скачать", "Распечатать", есть кнопка "Еще...". Нажмите на нее, там первая позиция "Запросить статус транзитного документа", нажмите на нее. Если все в порядке с транзитом будет статус "Одобрено". Так разъяснили в справочной РЖД, когда мы оформляли билеты в Калининград. Если анкету не распечатаете, то проводники в поезде выдают бланки, можно от руки заполнить
  11. Park Inn на Мамина - Сибиряка, где ночуют группы в турах по Уралу от ТТВ, проспект Ленина в шаговой доступности
  12. День 11. 30.07.2023. Тобольск Завтрак с 06.00. Выезд в 07.30. До Тобольска переезд 245 км. Поехали в Тобольск не все. Часть группы осталась в Тюмени. По дороге у нас был заезд к дому Г.Распутина в селе Покровское. Это как раз на середине пути к Тобольску. Мы подъехали к дому, в нем располагается частный музей Г.Распутина. Хозяева музея – семейная пара Смирновых из Тюмени. Хозяйка как раз занималась цветами у входа во двор. Мы вышли, стали фотографировать, Олег в это время пытался договориться с хозяйкой о просмотре музея без экскурсии, при чем предварительно, накануне по телефону ее согласие было получено с условием, если не будет каких-то других экскурсантов. Кроме нас не было никого. Переговоры шли минут 10, наверное, в результате посмотреть музей нас не пустили, а реакции хозяйки становились все больше неадекватными. Она стала махать на нас руками со словами: «Идите отсюда, эта частная территория, здесь не разрешено снимать» и так далее в том же духе. Ну что ж, успехов и процветания музею Смирновых! Уехали мы ни с чем. Дом, где расположен музей К 11.00 мы были в Тобольске. Сначала все, кто хотел посетили Тюремный замок. Без экскурсии, каждый в своем темпе Я же направилась в сад Ермака. Он по другую сторону Никольского взвоза, по которому мы поднялись к Кремлю. Иду мимо Губернского музея и Дома мастеров История сада началась в 1839 году, когда состоялось торжественное открытие памятнику «Покорителю Сибири Ермаку». Сад вокруг был разбит позже в 1855 году. Мраморный 16-метровый памятник покорителю Сибири воздвигнут по указу императора Николая I по проекту архитектора А.П. Брюллова. Установлен на мысе Чукман и отсюда отличные виды на Кремль и на Нижний Посад. Сад был реконструирован в 2016, прогулочную зону расширили, проложили новые дорожки, установили детскую площадку. И здесь я встретила Ангела. Да, в Тобольске появились Ангелы. Это 10 арт-объектов, созданных в рамках проекта аудиогида «О чем расскажут Ангелы Тобольска», который размещен на международном портале izi.travel. Фигурки Ангелов разместились на главном туристическом маршруте города: площадь Менделеева (Гениальный Ангел), драмтеатр (Театральный Ангел), роща Журавского (Ангел Влюбленных), Красная площадь (Милосердный Ангел), Прямской взвоз (Архитектурный Ангел), Базарная площадь (Улыбающийся Ангел), ул. Мира (Музыкальный Ангел), Гимназический мостик (Литературный Ангел), сад Ермака (Созерцающий Ангел), Троицкий мыс (Странствующий Ангел). Сразу скажу, из десяти Ангелов в этот день, я встретилась с шестью. Первый из них и появился на моем пути в саду Ермака. Созерцающий Ангел рассказывает историю о жизни в Тобольске В.И. Сурикова. Именно в Тобольске он жил и работал над своим историческим полотном «Покорение Сибири Ермаком». А вот какой вид созерцает Ангел. Мне пора возвращаться. В 12.00 собираемся все и разделившись на 2 группы идем на экскурсию по Кремлю. Пока собирались, пофотографировались еще с одним Ангелом. На Красной площади, которая собственно является адресом Тобольского Кремля, напротив Тюремного замка, на скамейке расположился Милосердный Ангел. Его рассказ - о пребывании в Тобольске А.Н. Радищева, М.И. Михайлова, Ф.М. Достоевского. А мы с обзорной экскурсией идем по Кремлю. Сначала на смотровую площадку. Гид рассказывает историю Тобольска Первый деревянный кремль был воздвигнут в 1594 году. В 1621 г. с прибытием в Тобольск первого сибирского архиепископа Киприана на месте старого кремля был построен архиерейский двор, рядом с которым находился храм Св. Софии. В 1644 году был возведен новый рубленый кремль с девятью башнями. Всего деревянный кремль в Тобольске перестраивался 6 раз из-за многочисленных пожаров. С 1681 года в Тобольске развернулось каменное строительство. В 1700 г. закладкой Приказной палаты началось строительство каменного кремля. Тобольский белокаменный кремль – единственный на территории Западной Сибири. Его стены и башни, строившиеся в течение 10 лет по проекту зодчего С.У.Ремезова, имеют протяженность 620 метров в длину и высоту до 4 метров. Кремль стоит на высокой горе в центре города. Гора рассечена пополам глубоким оврагом, по которому проложена дорога наверх. Эта дорога - Прямской (он же Базарный, он же Торговый, он же Софийский) взвоз – главный вход в Кремль. Первая деревянная лестница взвоза была устроена в 1671 году. В верхней части лестница переходит в булыжную дорогу, с обеих сторон огороженную подпорными стенами внушительных размеров. Они были сооружены в 1780 году для укрепления крутых склонов оврага. Высота стен здесь достигает 14 метров, а толщина у основания – 3 метров. Общая длина взвоза около 400 метров, участка с подпорными стенами – 180. Сейчас взвоз - это деревянная лестница (204 ступеньки) с перилами по бокам и площадками для отдыха. Это уникальный образец инженерного искусства 18 века, аналогов которому нет ни в одном русском городе. За деревьями сейчас совсем не видно лестницу. Но спускаться на экскурсию в Нижний посад мы будем именно по ней А на смотровой площадке - Странствующий Ангел с подзорной трубой рассказывает о том, что именно из Тобольска отправился открывать свой пролив межу Евразией и Америкой казак Семен Дежнев. Здесь строились суда Второй Камчатской экспедиции капитана – командора Витуса Беринга, и именно в честь столицы Сибири названа планета, открытая бельгийским астрономом Э.Элстом в память о французском астрономе Ш. Дотероше, который в 1761 году побывал в Тобольске для астрономических наблюдений. И сейчас где-то в далеком космосе есть малая планета с названием Тобольск. Со смотровой площадки уходим во внутренний двор. Колокольня Угличского колокола. Это невысокая приземистая четырехстолпная звонница, увенчанная низким четырехскатным колпаком и шпилем. Знаменитый колокол , сосланный с Тобольск в 1593 году по приказу Бориса Годунова был перенесен сюда с соборной колокольни. После отбывания срока ссылки в 1892 году колокол отправили обратно в Углич. Прекрасная погода, прекрасные виды, прекрасные храмы. Все чисто, ухожено и красиво кругом. Экскурсию по Кремлю экскурсоводы заканчивают в Гостином дворе. По времени экскурсия длилась час. Мы идем на обед в ресторан с названием «Поварня». Интерьер красивый, необычный и хочется его попристальней порассматривать. Про обед напишу отдельно. Вот правда вкуснейший из всех, что были. Супчик «уха-евшие пельмени» это что-то! А ромовая баба к чаю – отдельная песня. Это очень вкусно было. Обед дорогой, но по вкусу он того стоит. На обед у нас тоже час. Затем все направляются на экскурсию во Дворец Наместника, а я – по сувенирным лавкам в Гостином ряду. Здесь можно прикупить и варенье из сосновых шишек, и просто шишки, высушенные как цукаты, и шоколад и конфеты тюменской фабрики «Квартет», и подарочные наборы тобольских эликсиров, и чаи всяческие, и кстати изделия Тобольской косторезной фабрики. К каждому изделию прилагается сертификат. А еще в чайной во Дворце наместника я прикупила тобольские пряники, со всякими начинками и без начинок есть. Вкуснейшие просто. И я еще зашла в Софийский храм. Очень красивые росписи стен внутри. После экскурсии во Дворец Наместника спускаемся по Прямскому взвозу вниз, в Нижний посад. У нас там тоже экскурсия. А у подножия лестницы Прямского взвоза – Архитектурный Ангел. Ангел здесь рассказывает о Рентерее и тобольском архитекторе С.У. Ремезове, который сам свое творение называл не Рентереей, а Дмитриевскими воротами. И еще в городе есть легенда о том, что всем прошедшим под аркой рентереи это место дарит исполнение желаний. Гуляем в Нижнем Посаде. Этот район когда-то был городским центром и сейчас в Тобольске утвержден план реконструкции Нижнего Посада и реставрации 23 архитектурных памятников к 2030 году. А еще план реконструкции набережной Иртыша, развитие водного туризма, канатная дорога, связывающая Верхний и Нижний город. В общем, планов громадьё. А пока отреставрирована Базарная площадь. Мы пока обходим ее, церковь Захария и Елизаветы, памятник композитору - уроженцу Тобольска А.А. Алябьеву, автору незабвенных романсов «Соловей» и «Вечерний звон». Рядом конечно же Музыкальный Ангел с рассказом о судьбе композитора. Идем по улице Мира. Здесь уже сделали прогулочную зону, поставили фонари, клумбы, а те памятники, которые будут восстанавливаться затянуты сеткой и рядом размещены стенды с информацией о здании. Улица Мира соединяет две площади – Базарную и площадь Света, на которой сейчас два уже отреставрированных особняка, в одном из которых музей семьи императора Николая II, бывший губернаторский дом. В этот музей мы и идем с экскурсией. А на площади Света тоже идут работы. Судя по планам здесь будет установлено свыше 300 различных источников света. Экскурсия в музее семьи Романовых у нас длилась около 50 минут. Прошли по всем залам, хороший, интересный рассказ экскурсовода был о жизни и быте семьи в Тобольске до отправки в Екатеринбург. Кабинет императора Николая II Большая зала Красная гостиная. Комната императрицы Команата цесаревича Столовая Возвращаемся к автобусу по той же улице Мира. Автобус ждет нас на Базарной площади. И встречаем последнего ангела на сегодня - Улыбающегося. Конечно, ему место именно здесь на Базарной площади, и рассказывает он забавные истории из жизни А.Алябьева, Д.Н. Менделеева и П.Е.Ершова, автора сказки «Конек-Горбунок». В 17.30 уезжаем в Тюмень. Отличный красивейший день случился в Тобольске. В Тюмень мы вернулись около 21.00, высадили двух туристов на ЖД вокзале, они уже отправились домой, а все остальные разъезжаются завтра, 31.07. У кого-то еще будет время до поезда и до самолета что-то посмотреть в Тюмени или съездить на рынок. У меня этого времени не было. Я 31.07 рано утром уехала на поезде в Екатеринбург. Тур окончен. Еще раз спасибо его автору - нашему замечательному гиду Олегу Пирязеву, нашему отличному профессионалу – мастеру своего дела водителю Рашиду, за комфорт и быструю и безопасную доставку нас по всей программе. Тур обкатается и станет еще лучше, чем в наш первый выезд. Не сомневаюсь даже, что Олег Олегович доведет программу до совершенства, и она будет дарить незабываемые впечатления все новым и новым туристам. А мы в свою очередь прожили прекрасную маленькую жизнь этим летом на Урале. Спасибо всем, кто читал и проявил свое внимание к отзыву. И традиционно всем нам желаю мира, здоровья, новых интересных путешествий и впечатлений, несмотря ни на что, и финансового благополучия для их осуществления.
  13. День 10. 29.07.2023. Тюмень – Ялуторовск Часть вторая – Ялуторовск Переезд в Ялуторовск в 85 км занял где-то немногим больше часа. Приезжаем сначала на площадь Декабристов. В архитектурный ансамбль площади входят железнодорожный вокзал, станционные постройки начала 20 века, автовокзал и мемориал декабристам. Мемориал был установлен в 1997 году. С 1829 по 1856 год Ялуторовск являлся местом ссылки девяти декабристов. Среди них – герои Бородино, участники Отечественной войны 1812 года полковники В. Враницкий и В.К.Тизенгаузен, подполковник А.В.Ентальцев, лицейский друг А.С.Пушкина - И.И.Пущин, директор Северного тайного общества Е.П.Оболенский. Здесь у нас короткий выход. После этого сразу отправляемся в Ялуторовский музейный комплекс. Краеведческий музей в Ялуторовске был учрежден 9 ноября 1927 года. Большой вклад в становление музея внес Иван Юрьевич Озолин, первый директор, которому принадлежит открытие, ставшее значимым в истории города и государства в целом. В 1935 году при ремонте печи своего дома он нашел письмо декабриста М.И. Муравьева-Апостола, запечатанное в зеленую бутылку. Это послужило основанием создать первый в Советском Союзе музей Памяти декабристов. Ялуторовский музейный комплекс вырос из музея Памяти декабристов. Его основа – мемориальные дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, памятники федерального значения. Сейчас дом М.И.Муравьева – Апостола на реставрации, часть экспозиции перенесена в здание краеведческого музея. Нас делят на две группы. Одна идет в мемориальный дом И.Д. Якушкина, другая остается в краеведческом музее. Нашей группе достался замечательный экскурсовод. По очереди рассказала обо всех девяти декабристах, бывших в ссылке в Ялуторовске. Рассказ был живой, эмоциональный, было очень интересно. Все слушали, просто притихнув. Знаменитый тюменский ковер То самое, найденное в бутылке, письмо М.И. Муравьева-Апостола Меняемся локациями, идем в мемориальный дом И.Д. Якушкина. Дом на территории музея, за домом М.И. Муравьева – Апостола. Дом хоть и двухэтажный, но по площади маленький – 40 кв. м. Начало рассказа слушаем на открытом воздухе в беседке. Рассказ о любви И.Д. Якушкина и его жены, и ее трагической судьбе. Потом заходим в дом. Декабрист приехал в Ялуторовск в 1836 году после каторги и прожил здесь 18 лет. Оставил о себе в городе очень добрую память. Благодаря его инициативе в городе были открыты две школы для местных ребятишек, в 1842 году для мальчиков, в 1846 – для девочек. Преподавать ему было запрещено, но он стал смотрителем школы. Сам составлял учебные пособия по многим предметам. И.Д. Якушкин был большой сторонник Ланкастерской системы обучения. Это когда обучение основывается на взаимной помощи учеников разных возрастов, а также активное используются наглядные пособия, которые декабристы изготавливали сами. В школе преподавали не только чтение, закон божий и арифметику, но и ботанику, греческий, латинский языки, черчение, географию и механику. В школу принимались дети всех сословий. Наш экскурсовод сразу призналась, что И.Д. Якушкин ее любимчик среди декабристов, если можно так сказать. И с такой же любовью и восхищением она рассказывала нам о нем. Отличная, проникновенная экскурсия получилась. На музей у нас ушло примерно 1,5 часа. Переезжаем на Сретенскую площадь. По дороге Олег показывает нам дом уроженца Ялуторовска, мецената Саввы Мамонтова. Дом в состоянии требующем реставрации, но в планах города эта реставрация есть. Сретенская площадь – исторический центр города. Именно здесь в 17 веке основаны Ялуторовский острог и Ялуторовская слобода. На площади – Сретенский собор, построенный с 1777 по 1837 год в стиле сибирского барокко. В 1931 был разрушен, и восстановлен в период 2003-2010 г.г Напротив собора – объект культурного наследия регионального значения «Торговые ряды». В основе здания – комплекс складских, торговых и жилых помещений – Гостиный двор, построенный в 1821 году. Сейчас в здании музей «Торговые ряды». Вдоль собора – сквер 350-летия Ялуторовска. Памятные знаки отражают наиболее значимые события истории города. В 16.00 у нас началось «посвящение в блинопеки». Блинопеками стали согласившиеся одногруппники, остальные были блиноедами. Две команды пекут на большом мангале большой блин. Кто быстрее. Потом все пьют чай с блинами, которые испекли. И всем вручают дипломы об участии в данном мероприятии. Весело было. И идем на экскурсию в острог. Ялуторовский острог основан крестьянами П.Ульяновым и Е. Гилевым в 1659 году на месте бывшего сторожевого татарского укрепления Явлу-тур, через который пролегал караванный путь от Бухары и Хивы до Искера и Казани. Первое документальное описание острога и слободы составил картограф С.У. Ремезов в 1701 году. По свидетельству С.У.Ремезова острог кругом был обнесен тыном из бревен, имел три башни и встроенную в острожную башню церковь. В заостренном частоколе на уровне человеческих глаз проделаны бойницы. Современный острог воссоздан на своем историческом месте. На его территории находятся сторожевые башни, смотровая площадка, дом и двор первопоселенца с хозяйственными постройками и огородом, двухэтажный амбар с подвалом, работают ремесленные мастерские. Еще одна достопримечательность острога – его самовар-богатырь, высотой более двух метров, весом 250 кг и вместимостью около 200 литров. В остроге с экскурсией мы провели минут 50 наверное. Отъезд назначен на 17.30. К 19.00 были в Тюмени. Кто хотел, пошел слушать концерт «Любэ» и смотреть праздничный салют ко Дню города на набережной. Мы поужинали в ресторане «Седьмое небо», ресторан в пяти минутах ходьбы от отеля, расположен на 8 этаже. Можно пожинать и в ресторане отеля, он до 24.00 открыт, и рядом ресторан сети «Своя компания». Отличный день сегодня получился.
  14. День 10. 29.07.2023. Тюмень – Ялуторовск Часть первая - Тюмень Завтрак с 06.00. Выезд - 08.00. Экскурсия по Тюмени длилась 2 часа и так рано была начата потому, что в Тюмени сегодня праздновался День города, что как известно обычно приводит к перекрытию улиц. Мы везде свободно проехали. Я второй раз в Тюмени, первый раз была зимой. И летом город мне понравился гораздо больше. Экскурсию нам проводила гид Виктория, которая помимо экскурсовода была еще и поэтессой, и во время экскурсии то и дело читала нам свои стихи. Отель расположен на одной из центральных улиц Тюмени – улице Республики. По ней едем в сторону центра мимо площади 400-летия Тюмени и поворачиваем на улицу Орджоникидзе. Проезжаем мимо исторического Парка «Россия – моя история». Во многих городах сейчас открываются такие. У нас в Екатеринбург такой же есть. Доезжаем до улицы Даудельная и здесь выходим. Мимо Храма Всех Святых, идем по территории центральной городской больницы. Главная особенность храма, возведенного в 1833 году — необычная архитектура. Это единственная в Сибири круглая церковь в виде ротонды с цельным куполом. С четырех сторон к зданию примыкают двухколонные портики. При советской власти он очень долго оставался единственным действующим культовым учреждением города. Кстати здание городской больницы тоже постройки столетней давности – 1904 года. Больничный комплекс возник в начале 20 века на территории старого городского кладбища, закрытого в 1880-х гг. А идем мы к памятнику Григорию Распутину. Тут ненадолго останавливаемся. Виктория рассказывает о Распутине, кто хотел посидел на стуле, набрался сил. Возвращаемся на улицу Республики и едем до площади Борцов Революции. Площадь Борцов Революции расположена между корпусами Тюменского государственного университета и Тюменского Государственного аграрного университета Северного Зауралья. У площади интересная история, заложили ее в 1766 году и получила она название «Центральная», потом ее переименовали в «Полицейскую», потом в «Александровскую». И Александровская площадь долгое время оставалась главной площадью старой Тюмени. А в 1916 году площадь превратили в сад – засадили деревьями, кустарниками, разбили клумбы и сделали фонтан с бассейном. Сад под разными названиями просуществовал до 60-х годов 20 века и снова был реконструирован в площадь. В 1957 году в саду появился гипсовый памятник Борцам революции. В 1967 году гипсовый памятник заменили на монументальный чугунный, который и стоит на площади до сих пор. И наконец в 1986 году площадь получила свое современное официальное название площадь Борцов Революции. Полную реставрацию площади провели в 2014 году к 70-летию со Дня образования Тюменской области Здесь снова выходим, сначала подходим к зданию Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Это здание бывшего Реального (мужского) училища. С ним тоже связана интересная история. В этом здании с июля 1941 по март 1945 года хранилось тело В.И. Ленина. В июле 1941 г. постановлением Совнаркома было принято решение об эвакуации тела В.И. Ленина в глубь страны – в г.Тюмень. Везли тело по железной дороге тремя поездами специального назначения. Первый и третий – с охраной, во втором везли тело В.И.Ленина и ехал весь обслуживающий персонал. Саркофаг разместили на втором этаже здания училища, на первом жил комендант и обслуживающий персонал. Непривычно строгая система охраны здания породила массу слухов. Наиболее распространенным был о том, что за каменными стенами изготавливают снаряды для «Катюш». Приказ о реэвакуации тела Ленина появился 29 марта 1945 года, таким образом, 3 года и 9 месяцев Тюмень хранила мумию вождя мирового пролетариата, и это был единственный раз, когда тело вождя покидало мавзолей на Красной площади в Москве. Возвращаемся на площадь. Одним из центральных объектов на площади стал фонтан, композиция которого включает карту Тюменской области. Карта напечатана на оргстекле, общая высота – около 6 метров. Теперь на площади есть Дерево счастья – вместо листьев у него разноцветные сердечки. Идем сначала к фонтану, потом к дереву счастья. А напротив площади – усадьба Колокольникова, бывшая купеческая усадьба начала 19 века украшенная знаменитой тюменской резьбой, а ныне музей. Изначально усадьба принадлежала тюменскому купцу, городскому голове И.В. Иконникову. А радикальные перемены в облике усадьбы произошли в начале 20 века, когда ею владел представитель другой известной купеческой династии – С.И. Колокольников Именно при Колокольникове особняк приобрел существующий ныне облик. За проект, выполненный в Санкт-Петербурге, было заплачено 20 тысяч золотом. Фасад здания, украшенный в стилях барокко и неоклассицизма с элементами традиционной тюменской резьбы, кажется каменным. В этом доме останавливался в 1837 году цесаревич Александр, во время путешествия по городам России. Его сопровождал наставник, известный поэт Василий Жуковский. После реконструкции здесь проходили купеческие собрания. В 1918-1919 годах в доме размещался Комитет помощи раненым воинам Белой армии, а в августе-сентябре 1919 года располагалась штаб-квартира командующего стрелковой дивизией Красной армии В.Блюхера. В настоящее время в доме находится музей с постоянной экспозицией, посвященной истории купеческих семей Иконниковых и Колокольниковых. За Деревом счастья поворачиваем налево и выходим к смотровой площадке на набережную реки Туры. Современная четырехуровневая набережная и главный объект на ней – вантовый Мост Влюбленных. На набережную смотрим только сверху. Спускаться не будем. Здесь на смотровой площадке 12 июля сего года был открыт памятник Высоцкому. Тема региона нефтяников и геологов отражена и в памятнике. Высоцкий одет в свитер. А рядом с его фигурой – табурет советского времени, на нем раскрытая тетрадь со строками стихотворения «Тюменская нефть», строки выполнены почерком поэта. Возвращаемся в автобус и вдоль набережной едем в Свято-Троицкий мужской монастырь. Очень ухоженная территория. Минут 15 мы провели в монастыре и возвращаемся в центр Тюмени к Скверу сибирских кошек. В 2008 году небольшой безымянный сквер по улице Первомайской решили благоустроить. Был объявлен конкурс среди архитекторов и победителем стала идея превратить сквер в Аллею кошек. По исходному проекту кошки должны были быть мраморными и гранитными, и вся аллея должна была называться Аллея розовых кошек. Более того у каждой композиции был свой сюжет: центральный - Рыба, правый - Семья, левый - Любовь. Но вместо мрамора кошки были отлиты из чугуна и покрыты золотой краской. А авторы литья, между прочим, были из г. Касли и г. Кыштыма! А сквером именно сибирских кошек он стал с легкой руки краеведов, которые на страницах местной газеты рассказали легенду о том, что в 1944 году из сибирских городов в Ленинград для борьбы с грызунами были доставлены кошки. И с 2009 года сквер носит название Сквер сибирских кошек. Экскурсия окончена. И у нас 1,5 часа свободного времени до отъезда в Ялуторовск – с 10 до 11.30. У меня после зимнего посещения Тюмени остался незакрытый гештальт. Мне очень хотелось пройти по «Золотой линии Тюмени». Это пешеходный прогулочный маршрут по деревянному зодчеству города, маршрут длиной 2 км включает 12 объектов. Один из объектов уже увидела сегодня. Это дом Колокольникова. Отправляюсь в исторический центр Тюмени смотреть остальные. Прохожу мимо разных красивых домов. У этого дома каждый наличник весит 100 кг. Спасской церкви - на сегодняшний день самый яркий образец сибирского барокко тобольской школы в церковном зодчестве Тюмени, Филармонии, Знаменского собора. У Знаменского Собора два объекта Золотой линии Дом купца С.С. Чиралова Типичный для Тюмени особняк был возведен в конце 19 века. В 1915 году здание украсили роскошной резьбой. Резьба здесь объемная, барочного стиля. Верхняя часть наличника напоминает кокошник. Для изготовления резного декора в Тюмени использовали хвойные породы деревьев. В 1920-х годах в доме размещалось управление милиции, позднее в нем жили сотрудники педагогического училища. Сейчас - ресторан «Тургенев» Дом В.С. Поповой Дом принадлежал Виринее, старшей дочери купца Чиралова, вышедшей замуж за титулярного советника, юристконсульта городской думы К.В. Попова. Построен в 1911-1912 г.г. В нижнем, кирпичном этаже здания разместилась контора хозяина. Второй этаж был жилым. В усадьбу, кроме каретника, конюшни, сеновала, бани, прачечной, входил ещё и флигель. Дом был типичным для тюменской деревянной архитектуры начала 20 века, но также и особенным, за счет полукруглого эркера на чугунных колоннах и веранды второго этажа. Трехрядный ажур пропильной резьбы под карнизом крыши украшает дом по всему периметру. Наличники оформлены накладными геометрическими деталями. В основном, все объекты "Золотой линии" сосредоточены на улице Дзержинского. До 1926 года эта улица называлась Садовой. Она появилась на плане города еще в 18 веке. Улица никогда не была центральной, но именно здесь строили свои усадьбы самые богатые и известные тюменские купцы и мещане. Иду на ул. Дзержинского, по пути тоже дома - памятники регионального значения И наконец я на ул. Дзержинского Дом мещанина С.С.Бровцына. Дом был построен на рубеже 19-20 веков для тюменского мещанина, городского оценщика С.С. Бровцына. В конце 1990-х годов фасадная резьба памятника была отреставрирована. Тогда же был сделан двухэтажный пристрой с парадным входом с улицы и двойным окном наверху. Основной декор фасадов — наличники с накладной рельефно-объемной резьбой, именно такая резьба отличала дома богатых купцов города. У ворот и калиток тоже резной декор – это единственный сохранившийся в Тюмени старинный образец. Дом усадьбы крестьянина Д.Т. Горбунова. Д.Т. Горбунов – крестьянин Камышловского уезда, занимался торговлей рогожами и ломовым извозом, разбогатев, перешел в купеческое сословие. Основное украшение дома – наличники второго этажа. Декор наличников сдержанный, не такой обильный деталями, как декор других купеческих домов, но нарядный. В 2002 году дом горел и был восстановлен, резной декор дома воссоздан по старым образцам. Рядом – второй жилой дом усадьбы, построенный в 1909 году. Оформление наличника строгое с объёмными накладными деталями геометрического рисунка. Широкое распространение в тюменской домовой резьбе получили архаичные знаки, важные для людей со времен каменного века. Круглый элемент означает солнце, вертикальные линии вдоль окна – дождь, а ромб, квадрат или прямоугольник – землю. Дом мещанки Рубцовой. Дом построен в конце 19 века. Это характерный для Тюмени тип дома жителя среднего достатка. Владелица дома, мещанка Рубцова из Екатеринбурга, сдавала его в аренду. С 1913 году в здании располагалось фотоателье. В советское время дом был жилым, располагались в нем различные организации. Фото из инета, поскольку дом сгорел в 2019 и находится на реставрации, срок окончания - до конца 2023. Но рядом с реставрируемым памятником не менее красивый домик Дом мещанина С.С. Бровцына С 1909 по 1917 годы здание принадлежало тюменскому мещанину Сергею Степановичу Бровцыну. На бывшей Садовой улице это был второй дом в его владении, который служил доходным, то есть сдавался под квартиры. Этот дом характерен для застройки Тюмени на рубеже 19 - 20-го веков. После революции был передан врачу по фамилии Френкель. Позднее красивый двухэтажный деревянный дом был разделен на отдельные квартиры, которые заняли горожане. Несмотря на простую архитектуру, дом кажется нарядным за счет большого количества окон с резными наличниками. Дом В.П. Буркова Усадьба Буркова – одна из самых известных в Тюмени, в конце 19 века принадлежала тюменской мещанке Поспеловой, а с 1899 года перешла в собственность одного из богатейших людей Тюмени, купца первой гильдии В.П, Буркова. Усадьба включает в себя не только роскошный дом, но и каменный флигель в глубине двора и торговую лавку. У этого старинного особняка - богатая история. В 1905–1906 годах здесь с согласия хозяина дома в цокольном этаже находился легальный Клуб союза рабочих Тюмени. В советское время в доме был устроен детский сад. По иронии судьбы внучка В.П. Буркова в 1920-е годы ходила в этот детский сад - бывший дом своего деда. Дом имеет великолепный дворцовый внешний вид. И рядом с домом Буркова не менее красивый дом Пора возвращаться. На улице ко дню города много палаток и раскладных столиков со всякой всячиной. Еще бы здесь погулять, но времени у меня нет. Вернулась в центр. Везде атмосфера радости, веселья и праздника. Просто здОрово было! На Цветном бульваре у цирка, тоже много палаток, раздолье для покупки всяких сувениров. В 11.30 уезжаем в отель и в 12.00 – в Ялуторовск.
×
×
  • Создать...