Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

e.v.a

Пользователи
  • Публикации

    810
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз e.v.a выиграл 9 ноября 2013

Публикации e.v.a были самыми популярными!

Репутация

9 859

8 подписчиков

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Ростов-на-Дону

Посетители профиля

2 923 просмотра профиля
  1. Катания, где мы жили, город очень привлекательный в качестве базовой локации: недорогой, а также удобный в смысле транспорта и расположения относительно окрестных достопримечательностей. А с учетом того, что поселились мы в апартаментах на привокзальной площади, откуда и электричкой и автобусом можно уехать, и вовсе идеален для посещения всех интересных мест в округе. В нашем распоряжении было всего 2.5 дня и 3 ночи в Катании. Полдня ушло на знакомство с городом и 2 дня были потрачены на выездные экскурсии: Сиракузы – Ното и Этна. Маловато, конечно. Хотя бы еще один день добавить и можно было бы посетить дополнительно Рагузу и Кальтаджироне. Итак, первый выездной день: Сиракузы – Ното. Именно в такой последовательности, что оказалось правильным решением. Почему? Да потому что в первой половине дня в Сиракузах работает продовольственный рынок, очень колоритный и атмосферный. И его нужно обязательно посетить, чтобы получить полное впечатление от этого самобытного города. Рынок в Сиракузах. Честно говоря, рынок оказался случайной, незапланированной достопримечательностью. Как-то пропустила я его при подготовке к поездке. И в эффекте неожиданности был свой плюс – большой и жирный. Именуется рынок Mercato di Ortigia и расположен в исторической части города на острове Ортиджия (или Ортидже). Набрели случайно и получили массу удовольствий. Пытаюсь мысленно исключить рынок из сиракузских достопримечательностей и сразу будто бы яркое пятно уходит из палитры города. Здесь и просто поглазеть есть на что и перекусить можно. Но основная часть и самая привлекательная - это рыбный "кусок" рынка. Ааааа - это просто аквариум какой-то! Музей народного быта! И аттракцион для туристов в хорошем, правильном смысле.
  2. Катания. В Катанию мы прибыли к обеду. Снова предстояло заселиться в апартаменты, которые как раз располагались в здании на привокзальной площади, а потому нашлись очень быстро. Мгновенно нашлись. А вот относительно поиска собственно апартаментов - квартиры в многоэтажном доме вышла удивительная история. О времени прибытия в Катанию я сообщила хозяйке заблаговременно. Но в какой звонок звонить по прибытии, она не отписалась. Почему-то. «А видимо, потому, что найти эту квартиру не составит труда» - подумала я и была глубоко не права. Мы обошли дом с трех сторон. Все три фасада имели разные адреса. Однако!? Фасад с нужным адресом все же нашелся. Нашлись и звоночки, но разобраться в них не было никакой возможности. Ни один из указанных владельцев квартир не соответствовал тому, что мы бронировали на букинге. Тупо уставившись на этот «домофон», мы пытались сообразить, как быть в данной ситуации. Звонить на номер телефона было бесполезно - хозяйка владела только итальянским и объясниться вряд ли бы получилось. Итальянским владела только я (ха-ха-ха!) на уровне двух первых уроков полиглота Петрова. «Надо нажимать все кнопки, кто-нибудь да откроет» - решительно заявила Ира. Ага, нормально, дом всего восьмиэтажный… Логически помыслив, решили начать с верхних этажей. Ведь именно сверху был запечатлен вид привокзальной площади на сайте апартаментов. Итак, нажимаем первый звонок и… о, чудо! Сим-сим открылся даже не спросив, кто пожаловал в гости. Огромная металлическая дверь, практически ворота, щелкнула и впустила нас внутрь. Вошли в громадный неприветливый подъезд, а дальше-то что? Опять помыслили логически, сели в лифт и поднялись на последний этаж. Звоночек-то был самым верхним. Добравшись до верхнего уровня и выгрузившись из лифта, снова впадаем в ступор. Квартир на этаже всего две, но не факт, что мы прибыли по назначению. Никто нас не встречает на площадке хлебом-солью. Звоним наобум. И снова чудо! Дверь открывается сразу и нас приглашают войти. Не спросив ни о чем, людей с улицы приглашают войти. Скажу честно, я просто обалдела. Помня наши предыдущие заселения в апартаменты с приключениями, достойными отдельного рассказа, я не могла поверить, что провидение привело нас в нужное место сразу. Этого просто не может быть! Здесь какой-то подвох! И, надо признаться, если бы я, паникерша, была одна, то, наверное, дала бы деру. Кроме заявленной на букинге одной хозяйки в квартире было два человека: мужчина и женщина. Наше стремительное заселение и наличие двоих встречающих показалось мне крайне подозрительным. Очень скоро этому нашлось объяснение. Хозяйка не говорила ни на каком другом языке, кроме итальянского, и привела с собой человека (возможно, мужа), который на нашем уровне владел английским. Сейчас меня забавляет моя тогдашняя реакция, а удивительные совпадения этого заселения и теперь воспринимаются, как чудо. Ну вот, пожалуй, и все о Катании, поскольку это было самым ярким впечатлением здесь. А если говорить серьезно, не глянулся мне это город, не поняла и не восприняла я его. Это, безусловно, не есть проблемы Катании, а мои собственные. В общем, город показался мрачным, черным. А он и впрямь черный, т.к. построен из вулканических пород. Грязноватый и обшарпанный, что было характерно и для Мессины. Но Мессина осталась в памяти довольно светлым воспоминанием, а Катания с точностью до наоборот. Просто не мой город. Конечно, у нас не было времени изучить его, как следует. Погуляли с целью ознакомительной экскурсии только в день приезда. Прошлись по центральным улицам, заходили в какие-то, сплошь барочные, церкви. Даже не хочется ворошить сейчас интернет и комментировать увиденное. А потому просто несколько снимков, сделанных во время прогулки. А вот, собственно, вид из окон наших апартаментов. Погода не всегда нас радовала.
  3. Дорога в Катанию. На следующий день мы перебирались в Катанию. Но сначала позавтракали, потом на море сходили, искупались. В общем, не очень-то торопились - так не хотелось покидать этот расчудесный балкон с видом на море, эти удобные апартаменты, где хозяйка все предусмотрела для комфорта своих постояльцев. Мы не торопились, а поторопиться стоило. Мы же в Италии. Да не просто в Италии, а на Сицилии, где непредвиденные обстоятельства прямо-таки подстерегают потерявшего бдительность туриста. Короче, в кассе на железнодорожной станции стояла очередь. Из никуда не спешащих итальянцев и такого же заторможенного кассира. Ну и помним, что все итальянцы еще и поговорить любят. Нервничаем, но пытаемся сдерживаться. Наконец, я у кассового окошка. Протягиваю деньги…Ага, не тут-то было! Прямо перед нами произошел сбой системы, и продажа билетов на этом закончилась. «И что делать?» - нервно вопрошаю я кассира. Он разводит руками: «Ждать»… Какое, «ждать», поезд через несколько минут! Бежим к автомату по продаже билетов. И здесь засада. Автомат бумажные деньги не принимает, только монетки. Стали лихорадочно собирать мелочь. Девушка, которая помогает нам разобраться с аппаратом, протягивает свои еврики, типа, берите. Ах, какие же они все-таки милые, эти сицилийцы! По счастью, чужие денежки не понадобились, хватило своих. Конечно же, можно было спокойно, без нервов. пропустить эту электричку и поехать следующей, но ведь закалка автобусных туров не позволяет так расточительно обращаться с драгоценным временем. А потому, ура, мы успели! И вот теперь, целый час до Катании можно смотреть в окно, любуясь лысыми горами и Этной, которая упорно не желает открываться и прячется под нависшими над ней облаками.
  4. Кастельмола. Кастельмола – горная деревушка, расположенная над Таорминой. От автобусной станции Таормины туда идет автобус, поднимаясь по горному серпантину. Проезд стоит 3 евро в один конец. Кастельмолу мы посетили перед концертом, а потому возвращаюсь в своем повествовании на несколько часов назад. Итак, мы едем в Кастельмолу. Пока мы прогулялись по Таормине, погода переменилась. От утреннего дождя не осталось и следа. Снова светит солнце, и это очень хорошо, так как с видовых площадок Таормины открываются великолепные виды. Впрочем, из окна автобуса - тоже. Автобусная остановка в деревне расположена как раз на одной из смотровых площадок, но мы не задержались на ней, а полезли выше, к развалинам крепости. Должна сказать, что лучших видов сверху видеть мне, пожалуй, не доводилось. Какие-то невероятные перспективы, уходящие за горизонт и ощущение парения над всей этой красотой. Спустившись с видовой площадки, мы отправились на поиски еды. Вечер предстоял длинным, и надо было подкрепиться. Я предложила поесть именно в Кастельмоле, т.к. цены в Таормине значительно выше. Бредя «куда глаза глядят», мы притормозили у пиццерии «Gallo Cedrone» и стали изучать меню, цены. И вдруг… русская речь, обещание помочь в выборе блюд и приглашение войти. Оказалось, что обслуживает посетителей русскоговорящая милая женщина, которая действительно сориентировала нас по меню, предложив то лучшее, что готовят в ресторане. Мы уютно расположились на открытой террасе и в ожидании заказа болтали с новой знакомой. Она – Елена из Санкт-Петербурга и замужем за владельцем и поваром данного заведения. Имея прекрасную работу в Санкт-Петербурге, долго не перебиралась на Сицилию, живя на 2 страны. Ну, и вот теперь наконец, влилась в этот семейный бизнес («Gallo Cedrone» - семейный ресторан). Живет с мужем в Летоянни, а на работу ездит в Кастельмолу (не близко, надо сказать). Мы заказали несколько блюд, чтобы попробовать то, что порекомендовала нам наша соотечественница. Брускетта оказалась действительно вкусной, а огромные превосходные оливки, дополнявшие это блюдо, со слов Елены, были выращены и приготовлены самими владельцами заведения. Взяли баклажанное «пармеджано». Одну порцию на троих. Просто отлично! Потом подоспело основное блюдо. Я заказала лазанью – люблю ее. Свежеприготовленная лазанья еще шкворчала и была реально хороша. Блюда выносил сам повар, муж Елены, импозантный крупный итальянец. Уф! Но и это было еще не все. На десерт мы откушали канноли и тирамису тоже местного приготовления. Это был уже явный перебор, но почему бы иногда не устроить себе праздник живота? Вышеперечисленное запивали домашним вином и любовались видом Этны. Она открылась – о, удача -полностью! Елена тем временем, подобно птице Сирин, заманила в свой ресторан еще 2 русскоязычные пары. Прямо-таки, русская вечеринка получилась. Под финал нам вынесли на пробу миндальное вино "vino alla mandorla", и оно настолько понравилось своим необычным вкусом, что мы тут же приобрели бутылочку за 9 евро. Все это пиршество обошлось то ли в 55, то ли в 60 евро на троих, включая большие порции каждого блюда и миндальное вино. Ужин получился в лучших итальянских традициях: обильным, долгим и вкусным. Пора было возвращаться в Таормину, а потому деревню Кастельмолу мы прошли насквозь очень быстро, практически нигде не задерживаясь, хотя она, конечно, заслуживает большего внимания. Мы не забудем тебя, Castelmola, подарившая нам отличные виды и незабываемые гастрономические впечатления! На станцию мы прибыли, когда начало смеркаться. С некоторым опозданием (естественно!) прибыл автобус и набился людьми до отказа. На каком-то из поворотов автобус остановился, пропуская встречный транспорт (дороги там узкие). И вдруг слышится радостное восклицание водителя нашего автобуса: «Антонио!» Я сидела в конце салона и не видела, что происходило на дороге. Возможно, Антонио ехал навстречу… Общение нашего водителя и Антонио затянулось. Не взирая на график движения, на дорожный затор, полный автобус пассажиров. Вот ведь любят итальянцы поболтать, причем в самых неподходящих ситуациях. Передняя часть салона: мои подруги-попутчицы и вся русская вечеринка, возвращающаяся в Таормину этим же автобусом, просто угорала от смеха, комментируя происходящее и подтрунивая над водителем. Все остальные итальянцы и прочие иностранцы терпеливо-молча ожидали отправления. Ну как же, товарищ встретил Антонио, с которым не виделся давно, возможно целый день… Это же понять можно. Нет, на концерт мы не опоздали, но время прогулки по вечерней Таормине пришлось сократить. Ах, Антонио! И тебя мы не забудем.
  5. Концерт в греческом театре Таормины. «Театр в Таормине представляет собой античное сооружение, построенное в III веке до н.э. Сцена с хорошей акустикой и трибуны, вмещающие 10 000 зрителей сохранились до наших дней и до сих пор используются для проведения различных мероприятий». На счет «хорошо сохранился» - не знаю, поскольку вид театра на картине французского художника Мишалона не подтверждает этого. Похоже, пришлось серьезно восстанавливать. Однако, что бы там ни было, амфитеатр – одна из основных достопримечательностей города. А поскольку театр функционирует по своему непосредственному назначению, захотелось посетить именно какое-то действо, предпочтительно оперную постановку. Опера была заявлена на следующую после нашего отъезда дату, а потому выбрали из того, что предлагалось в дни нашего пребывания в Джардини. А предлагались только концерты, и мы остановились на выступлении вокального квартета Le Divas incanto. Четыре итальянских женских сопрано объединились в группу не без участия Андреа Бочелли и успешно выступают по всему миру, популяризируя классическую музыку и исполняя популярные мелодии разных лет. Мы покупали билеты сильно заранее, через интернет, но можно было и непосредственно перед концертом приобрести – зал и наполовину не был заполнен. Сидели на самых дешевых местах (без указания места) за 30 евро плюс 3 евро сервисный сбор.Сидения, конечно, неудобные – деревянные (либо каменные) скамьи без спинки. Но при желании возможно было и прилечь, что некоторые зрители задних рядов и делали. Концерт продолжался полтора часа. Во-первых, это было очень красиво в смысле постоянно меняющейся подсветки сцены. Во-вторых, было здорово слушать прекрасные мелодии под открытым небом в древнем амфитеатре с видом на мерцающие огни нашего Джардини. И в-третьих, исполнение, репертуар и голоса девушек были реально хорошими. (Ирина, правда, сказала, что наши девушки из Сопрано Турецкого круче. И я этому охотно верю, а проверить представится возможность очень скоро – 2 ноября иду на концерт с их участием). В общем, мы остались довольны. После концерта к себе в Джардини уехали без проблем автобусом. Они (автобусы) из Таормины развозят по побережью загулявших туристов допоздна. Наш концерт закончился в 23.00. Около двенадцати ночи мы были уже дома. Меры безопасности на концерте соблюдались, но ненавязчиво. Полицейские машины и патруль встретили нас на входе. Потом я видела патрулирующего полицейского во время концерта за сценой. Мы пришли загодя и имели время на небольшую фотосессию, выбор места...
  6. Таормина. Таормина у нас была 20 августа. Обычно даты и числа в памяти не задерживаются, но эта четко зафиксировалась, т.к. на этот день, вернее вечер, были приобретены билеты на концерт в античный театр (Teatro Greco Antico). Это второй по величине, после Сиракуз, амфитеатр на Сицилии. Посещение концерта было решено совместить с экскурсией по Таормине и поездкой в расположенную чуть выше деревню Кастельмолу. Сильнейший ливень с утра несколько спутал наши планы, точнее чуть отодвинул поездку. Выбрались мы после того, как дождь перестал, и молили, чтобы вечером стихия не ударила снова, и концерт состоялся. Из Джардини до Таормины автобус идет 20 минут. Интервал движения частый, но первый подошедший автобус пришлось пропустить - он был переполнен. Вот насколько популярен курортный городок Таормина. Автобус карабкается по серпантину вверх, и мы наблюдаем красивую, но совсем не жизнерадостную картину за окном: хмурый день, невеселые краски. От автобусной станции надо немного подняться, чтобы попасть в город через главные городские ворота (Porta Messina). Входящий сразу окунается в водоворот туристской жизни с сувенирными и прочими магазинами, толпами людей... На каждом шагу сицилийская керамика в разных вариациях: она украшает, рекламирует и просто радует яркими красками. Наша цель - получить необходимую информацию перед концертом и найти дорогу до античного театра. Это оказалось делом несложным. Театр нашелся очень быстро, а в кассах нам сообщили, что электронные билеты необходимо обменять на обычные, но только после шести вечера. Вот такую толпу из желающих попасть на территорию амфитеатра мы застали на входе в него. Но нам туда пока не надо - сюда мы вернемся вечером. Нам кажется, что у нас достаточно времени до начала концерта в 21.30, и мы успеем посетить и Кастельмолу, и по Таормине погулять успеем. Времени нам действительно хватило, но в обрез. Из Кастельмолы мы вернулись поздновато, а потому на прогулку по вечерней Таормине осталось немногим более часа. А жаль! Вечерняя Таормина прекрасна, загадочна. Сумерки скрывают недостатки, приглушают краски и, как-будто бы, даже звуки. Дневная суета сменяется неторопливой размеренностью - у вечерней жизни спокойный ритм: немного минорный и меланхоличный. Я пропускаю пока Кастельмолу (к ней я еще вернусь) и покажу Таормину в ее вечернем очаровании. Мы идем по многолюдной главной улице Корсо Умберто, а поперечные улочки приоткрывают тихую нетуристскую жизнь. Мы выходим на центральную городскую площадь - площадь 9 Апреля (Piazza IX Aprile). Чего здесь только нет! Уличные музыканты, художники, торговцы всякой ерундой, кафе и рестораны. А главное - здесь находится одна из прекрасных смотровых площадок Таормины. Здорово, что мы оказались здесь вечером! Ради всего этого, пусть и недолго, стоило побывать в вечерней Таормине.
  7. Ущелье Алькантара. Вид снизу. Эта природная достопримечательность собирает огромное количество людей. Итальянцы приезжают на своих машинах семьями, компаниями (парковка на входе в заповедник бесплатная). И, судя по всему, приезжают не в первый раз и не для того, чтобы увидеть уникальное ущелье. Для них это такой выезд на природу (был выходной день). Люди располагаются вдоль горного ручья, загорают, сидят, спустив в воду ноги, бродят по ручью, даже купаются. Сверху (да и снизу тоже) картинка воспринимается, как большой муравейник. Что за странная любовь и преданность этому ручью? Потому что гладиолус единственный не пересыхает? Должна заметить, что в речке простохолоднаявода, причем очень холодная – не лечебная грязь, не молодильный раствор. И это даже не прохладное море, где можно согреться плаваньем. Я смогла войти в воду только ради одного снимка – на фотосессию меня не хватило. А итальянцам нипочем! Как магнитом их туда тянет. Вон, на первом плане фотоснимка, сидит неяда с фигурой Ким Кардашьян, плюхнув все свое богатство в ледяную воду. «Эй, девушка, тебе же еще рожать»… И ведь жары такой не было, от которой хочется спрятаться в холодильник. Ну, право, какое-то магическое место. Есть, правда, более содержательные мероприятия, оплачиваемые дополнительно. Можно взять напрокат резиновый комбинезон, сапоги и прогуляться по ущелью. Вот это, пожалуй, интересно, но ведь все равно холодно же! Можно взять более крутую униформу, для рафтинга, и сплавиться на пятой точке по речным порогам под руководством инструктора. Ну а мы надолго внизу не задержались. Место, конечно, интересное, но, на мой субъективный взгляд, одного посещения вполне достаточно.
  8. e.v.a

    Осень'18 VEK - Авторский тур "Вьетнам и Камбоджа"

    Потрясающие фото - что-то совсем из другой реальности! Уже давно хочу. Надо торопиться - думается, это направление скоро станет очень популярным. Вот только сложно подобрать оптимальные даты для путешествия, когда каникулы/отпуск только летом и зимой...
  9. Парк Алькантара (Gole dell'Alcantara). Ботанический сад. Алькантара – это природный заповедник Сицилии. Добраться туда общественным транспортом удобнее всего из Джардини, что мы и сделали. От церкви Сан-Джовани (Chiesa San Giovanni), которая метров в трехстах от наших апартаментов, автобус до места назначения идет примерно один час. Интервал движения тоже час, в воскресенье – реже и стоимость поездки туда-обратно составляет (на август 2018г.) 4.2 евро. Выехали мы в обед, и времени до последнего автобуса (кажется, в 18.00) вполне хватило на знакомство с этой достопримечательностью. Не сказать, чтобы дорога живописной была. Довольно однообразный и одноцветный пейзаж за окном. Алькантара – это река и ущелье. Единственная горная река, которая не пересыхает летом на Сицилии. Но интересна она не столько этим обстоятельством, сколько живописнейшими базальтовыми берегами причудливых очертаний и форм, образованными в результате вулканической деятельности, тектонических сдвигов и т.д и т.п. В общем, давно образовалась эта красота и сейчас привлекает множество туристов и местных жителей, с которых за «погляд» денежку берут. Схема честного отъема денег у населения очень гибкая – на любой вкус и кошелек. Разработан целый спектр услуг. Выбрав понравившееся, посетитель получает цветной стикер (цвет стикера соответствует определенной услуге), который можно прицепить на любую часть тела, чаще надевается в виде браслета, и далее можно действовать в соответствии с оплаченной услугой. Правда не заметила, чтобы это соответствие проверяли специально обученные, спрятавшиеся в кустах, сотрудники. Мы выбрали из различных предложений ботанический сад и спуск-подъем на дно ущелья в лифте и заплатили по 13 евро с человека. Не слабо так! Ботанический сад расположен в верхней части ущелья с несколькими смотровыми площадками. Чтобы по саду не скучно было гулять детям, там в разных местах расставлены муляжи животных. По какому принципу они отобраны, не понятно. Слон, динозавр, бегемот, крокодил… Из всех самым высокоорганизованным назначен бегемот. Это механическая модель, и он единственный, кто издает звук, что-то типа рыка, и чем-то там шевелит. Сам сад довольно редковат, деревья друг другу точно не мешают. А произрастают в том саду лимоны, апельсины, оливки, фисташки, инжир… И опунция! О, эта везде, ее и сажать не надо – сама вырастет. На сайте парка ее именуют «Колючая груша» (Opuntia ficus-indica). И родом она из Мексики. Груша, как мило! Эту грушу я запомнила надолго, да ладно, навсегда! Уж как там получилось, в точности и не восстановить. Ира потянулась к плоду, дотронулась ли, схватилась ли за него – в общем спелый плод отвалился. Я решила поднять его с земли («зачем, остановись!» - должен был подсказать мне внутренний голос) и подняла. Ну а раз подняла, надо попробовать, съедобный или нет. На тот момент мы еще этого не знали. И ведь попробовали. Вкусный, даже очень – сладкий, сочный. Русские туристы, проходившие мимо, посмеялись: «Смотрите, как бы чего не вышло». Ох, вышло! Боком вышла нам эта дегустация. Первой неладное почувствовала Ирина, потом я. Все ладони были усеяны мелкими иголками. Да такими мелкими, что и не вытащишь! Откуда мы столько их насобирали, где они сидели на этом плоде? Да не просто колючки, а еще, походу, ядовитые: зуд от них пошел, чесотка. Уж мы терли свои ладони, мыли, вычесывали колючки. И не один день. Вот как природа защищается от посягательств. Но я-то пострадала больше всех. Перекинув сумку через плечо, тут же почувствовала зуд и на спине. Видимо, когда я наклонилась за отвалившимся плодом, зацепила кактус и сгребла основательную порцию колючек спиной. Крупные иголки из моего тела вытащила Ира, а с мелкими я еще долго гуляла и чесалась неприлично. А собирают умные люди плоды опунции с помощью специальных приспособлений, не то, что некоторые. А еще лучше,так. (фото из интернета) Вообще-то, любые плоды в этом саду запрещено есть-собирать. Но мы так обиделись на опунцию, что решили компенсировать причиненный ею ущерб и попробовали инжир (гадость безвкусная – наш лучше), попробовали виноград (он там мелкий, но ничего). Фу, немного отлегло! Отомстили ботаническому саду, получили, так сказать, слабую моральную компенсацию. Обойдя по проложенной тропинке ботанический сад и посетив все смотровые площадки, мы спустились в лифте на дно ущелья, к реке.
  10. Джардини - Наксос и его главная достопримечательность. Главная достопримечательность Джардини для меня - это наш балкон. Собственно, ради него и были выбраны именно эти апартаменты. На самом деле, балконов было два: на дорогу и на море. Мои спутницы сделали мне сказочный подарок - я жила в комнате с видом на море. Первая линия, и прекрасная картина Айвазовского под нами 24 часа в сутки! Единственно, о чем глубоко сожалею сейчас, так это о слишком коротком времени, проведенном здесь. Мой день начинался с того, что я выходила на балкон, любовалась прекрасным видом и делала несколько снимков. А вечером... Вечером мы накрывали на балконе ужин с санкционочкой, с сицилийским вином, да за неторопливой беседой... Просто блаженство! Моря почти не видно в черноте ночи, только вдалеке огни Джардини отражались в воде. Но дыхание моря присутствовало на нашем балконе. И эти вечера - это то, что останется в душе, в памяти, как одно из восхитительных воспоминаний о поездке. Нельзя похвастаться, что 100% повезло с погодой. Именно здесь, когда необходимо было солнце, вдруг собрался дождь. Да такой сильный, что дорога под нами за короткий промежуток времени превратилась чуть ли в реку. Он (ливень) выгнал нас с пляжа, не дав насладиться очередным утренним купанием. Он отодвинул запланированную поездку в Таормину. Но, по счастью, погода на море переменчива, и во второй половине дня о дожде уже ничего не напоминало.
  11. Джардини - Наксос (Giardini Naxos). После четырех ночей, проведенных в Мессине, мы переместились в курортный городок на берегу Ионического моря - Джардини-Наксос. Почему именно туда? Интернет обещал лучшие пляжи и умеренные цены. Городок протянулся на 3 километра вдоль береговой линии. Мы обосновались в периферийной части города, ближе к вокзалу, и ни разу не пожалели об этом: тихо (не считая транспорта), достаточно спокойно. Особенно порадовал малолюдный пляж буквально в ста метрах от наших апартаментов. В центр Джардини мы сходили один раз, купить продуктов. Собственно, более ловить там нечего. Да, имеется парочка музеев краеведческой направленности, но они изначально не включались в программу нашего досуга. Сам городок так себе. Обшарпанные домики в плотной непрерывной застройке, образующие пару узких улиц: одна вдоль берега и вторая, параллельная ей. Движение одностороннее. И только в центральной части городок расширяется и разветвляется сеткой улиц. Центральная часть Джардини выступает в море мысом, и здесь достаточно широкая пляжная зона с мелким песком. Считается, что именно тут самые лучшие пляжи. Отсюда, с набережной открывается красивый вид на расположенную на горе Таормину и еще выше - Кастельмолу. Море в Джардини замечательное, с прозрачной водой. Оно не такое горячее, как Тиренское в Шилле. Здесь проходят холодные течения, которые в знойный август не дают воде закипеть. Температура воды очень комфортная. А еще в августе уже нет медуз, которые доставляют столько неудобств туристам в начале лета. И море, оно совершенно спокойное, ласковое! Таким оставалось и в проливной дождь со шквалистым ветром и в любую другую погоду. Мы не искали более удобный пляж - нас устраивал наш, с мелкой галькой, практически под самым балконом. Утреннее и вечернее море - что может быть лучше? Ну как тут не полюбить пляжный отдых?
  12. Домой, в Мессину. Мы подошли к причалу перед отправлением катера заранее. На причале уже стоял кораблик и несколько погодя прибыл второй. Мы немного занервничали: какой из них наш? Не перепутать бы. Оказалось, что никакой. Началась посадка на эти не наши кораблики. Люди тянулись нескончаемой вереницей, с большими багажными сумками. Наконец, катера отчалили. А нашего плавсредства все нет. В общем, отплыли мы на полчаса позже, чем было заявлено в расписании. Домой, в Мессину! А вот и нет! Ровно в противоположном направлении. Тут-то и стало понятно, почему путь из Липари в Мессину такой долгий: по дороге кораблик сначала посещает еще два острова Панарею и Стромболи, а уж потом поворачивает в Мессину. Такая вот незапланированная экскурсия вышла. Правда, увидеть острова получилось только из окна, но все равно, вроде как, бонус. Вон вдалеке Стромболи. Над ним облако висит, может выбросы? А рядом необитаемый островок площадью всего 1 кв.км – Басилуццо. На него высадка запрещена, только с научными целями можно, ну и жителям близлежащих островов разрешается. Этот островок - природный заповедник. На остановке в порту Панареи получилось высунуться в открытые двери и сфотографировать симпатичные домики, многие из которых - комфортабельные небольшие отели. Постоянного населения на острове всего около двухсот человек, а в сезон численность увеличивается в 5-6 раз. И действительно, какая-то часть пассажиров с сумками высадилась, и еще больше народу загрузилось на кораблик. Плывем дальше. Не сказать, что за окном уж очень интересно, чай не норвежский фьорд, а море без берегов. Но иногда островки попадаются, и небо меняется на закате. Кажется, мы еще к чему-то причаливали, не помню. Долго ли коротко (долго!), наконец, подплываем к Стромболи. Ух, какой черный песок на пляже! Я все глаза проглядела – так хотелось увидеть извержение. Вот и кораблики туристические «на якоре» неподалеку от острова стоят, ждут. И народ на палубе столпился. И вечереет как раз – самое лучшее время для наблюдения, когда вулканические бомбы, вылетающие из кратера, подсвечиваются лавой снизу (видимо из внутренностей кратера). Не повезло. Вулкан был безмолвен. Мы забрали людей с острова и дальше уже без остановок плыли в Мессину. За окном совсем стемнело, и дорога стала неинтересной. Вместо трех часов по расписанию путь в Мессину занял почти 4 часа. И это обидно, потерять столько времени впустую. Вот если бы вулканчик порадовал выбросами, да еще на халяву, мимоходом, день бы совсем не зря был прожит. Впрочем, он и так получился достаточно насыщенным и интересным.
  13. Эоловы острова. Липари. На Липари мы перебрались часам к четырем. В нашем распоряжении немного времени - исключительно на поверхностное знакомство с городом. Что можно сказать об этом городке? Да, как бы, немного чего. Он славный, но не более, по моим ощущениям. Возможно, здесь надо пожить, чтобы почувствовать его обаяние. Проехать по острову… Да, знаю, есть впечатляющая смотровая площадка "Кватро Окки", но туда мы не успевали по времени. Главную улицу Ленина Corso Vittorio Emanuele II (а в ней всего метров 700 длины) мы прошли довольно быстро. Кафешки, сувенирные лавки, многочисленные туристы и отдыхающие – все свидетельствует об оживленной курортной жизни. Однако стоит свернуть в боковую улицу, как открывается совсем другая картина. Липари - единственный населенный пункт в статусе города на Эолийских островах, и у города есть покровитель – святой апостол Варфоломей. Стоит он на площади в бухте Марина Корта. Очень живописная и уютная, надо сказать, бухта. На достопримечательность тянет. Отсюда открывается вид на крепость. Отсюда же можно пройти к кафедральному собору 16 века, ну, конечно же, Святого Варфоломея (Concattedrale di San Bartolomeo). К собору ведет узкая улочка-лестница. И в этом непродолжительном подъеме много очарования и интриги. Под знойным солнцем, в звенящей тишине, ползешь вверх, видя небольшой фрагмент храма в конце улочки. И уже на последних ступенях собор предстает во всем величии. Надо преодолеть еще небольшой подъем, чтобы войти внутрь. Увы, уникальные росписи потолков и все ценное, что было в соборе, уничтожено в 16 веке головорезами короля пиратов Барбароссы. Восстановлен собор в 17 веке, фрески - в восемнадцатом. Возле собора – археологическая зона греко-римского периода. Здесь же, неподалеку, крепость (по другим источникам - замок), сохранившаяся в руинированном виде. В комнатах Епископского дворца и в сохранившихся комнатах крепости-замка можно посетить археологический музей. И отсюда, сверху, открываются чудесные виды. Немного спустившись, выходим на площадь перед муниципалитетом. Здесь, на удивление, все чисто и ухожено. Отсюда видна другая бухта Липари – Марина Лунга, куда мы приплыли и откуда будем уплывать в 18.15 последним катером, отправляющимся в Мессину.
  14. Кратер вулкана Фосса. Попыталась отыскать в интернете размеры кратера вулкана Фосса – не получилось. Неужели никто не измерял? Или это бесполезное занятие, поскольку его габариты подвижны? В общем, не обладая точными сведениями, скажу, тем не менее, с полной уверенностью: «ну очень большой!» И еще скажу, что это стоит увидеть хотя бы один раз. На дне кратера, в дыму копошились какие-то отчаянные люди. Возможно, они выкладывали из камней послания будущим поколениям. Или для инопланетян старались, с риском для жизни. Ведь:«Сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3 классу. Но что особенно опасно – так это свойство сероводорода притуплять обонятельный нерв, из-за чего человек просто перестаёт различать окружающие его ядовитые пары, и интоксикация может произойти внезапно. Смертельная концентрация этого газа в воздухе очень мала – всего 0,1%. Такое количество сероводорода может привести человека к летальному исходу за 10 минут. Стоит лишь немного увеличить концентрацию – и смерть наступает мгновенно, после первого же вдоха». Не исключено, что те безумцы предприняли какие-нибудь меры предосторожности… Слева от меня фумарольное поле. Как же красиво выглядят кристаллы серы, образующиеся в местах выхода сероводорода! Соединяясь в причудливые формы, они становятся практически произведениями искусства. (фото из интернета, сделанное на острове Вулькано) Я хочу найти такой же цветочек аленький фумарольный и осторожно начинаю движение в ту сторону, где газы выходят наружу. В нос бьет резкий запах, и в горле появляется першение. Снова почитаем интернет: «Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отёк лёгких, судороги, паралич нервов, последующая кома» - да уж, и оно мне надо? Инстинкт самосохранения берет верх над инстинктом охотника, и я отступаю, фотографируя то, что попадает в кадр. Не густо, надо сказать, попало. Но все-таки я их, фумаролы, видела, нюхала, удивлялась этому природному феномену. Скатились с горы мы значительно быстрее, чем поднялись на нее. Под горой нас ждал вкуснейший апельсиновый фреш. Торговая точка была разбита в очень правильном месте – пройти мимо нее невозможно после непростого восхождения по жаре, да еще когда выпита вся вода. Вкус этого свежевыжатого сока, охлажденного льдом, до сих пор вспоминается как огромное наслаждение. Небольшой променад по жилым улицам. Вот так живет местное население, эти 470 человек – жителей острова Вулькано. А так они пытаются выживать, продавая все, что находят под ногами. Потребность освежиться (а потребность была немалая) реализовать несложно на острове, где полно пляжей. И мы идем на пляж, идем, идем и выбираем место, где людей поменьше и… понимаем, почему поменьше. Вход в воду очень неудобный. Под ногами огромные валуны не только у берега, но и далеко от него. Я пыталась плыть, но брюхом постоянно цеплялась за эти валуны. Потом несколько минут выбиралась из воды, причем делать это пришлось вплавь, чтобы не поломать ноги. И это хваленые пляжи на острове Вулькано! Видимо, мы выбрали самое неудачное место, а на другое, удачное место на пляже, времени уже не осталось. Ведь еще необходимо посетить Липари. А вот так красиво Вулькано с его огромным кратером смотрится как раз с Липари. Фото, естественно, из интернета.
  15. Эоловы острова. Вулькано. Vulcano della Fossa. В десять утра мы высаживаемся на острове Вулькано (Vulcano). В планах две главные достопримечательности: кратер вулкана Фосса и сероводородные грязи. И если подъем к гранд-кратеру не ставился под сомнение ни на минуту, то грязевые ванны казались затеей сомнительного достоинства. С одной стороны, эффект омоложения, бархатная кожа, полный релакс, бла-бла-бла – это как раз то, что надо. Но с другой-то стороны, едкий запах, который не выветрится в течение двух дней, отсутствие элементарных удобств возле грязевой лужи (раздевалок, навесов от солнца, а также слишком короткий сеанс душа, который не дает возможности смыть с тела всю целебную грязь) – все это напрягало. Тем не менее из дома был прихвачен старый купальник, который после грязевых ванн должен был отправиться на помойку вместе с его неистребимым двухдневным «ароматом», проведена работа на подсознательном уровне… Ну а там, как покатит. Не покатило. И времени оказалось маловато, и вид сероводородной лужи не вызвал желания по-свински в ней поваляться. В общем, в грязь мы не полезли. Прошли мимо без особого сожаления и устремились к вулкану. Вулкан Фосса не действующий. Последний раз активность наблюдалась вроде как в 19 веке. Но и бездействующим его не назовешь: фумаролы. Вот они-то как раз меня больше всего интересовали. Фумаро́ла (итал. fumarola, от лат. fumare — дымить(ся)) — трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов. Подъем к кратеру, как везде пишут, занимает 40-60 минут и доступен для любого уровня подготовленности. Подтверждаю, это действительно так. Хотя поначалу, когда видишь, куда предстоит забраться, кажется «о-го-го!». Зато потом, после подъема, когда смотришь, откуда спустился, снова «о-го-го», но уже с оттенком удовлетворения. Да что уж там - самоуважения: «о-хо-хо, еще могу!». По пути негде укрыться от солнца, 100% будет жарко, а потому необходимо запастись водой и иметь удобную темную обувь, которую можно отмыть от вулканической пыли. Мои черные туфли с кожаным верхом на трековой подошве подошли в самый раз. Ну что же, пойдем, полюбуемся красотой, поснимаем красоту и оставим в памяти эту красоту. А вот она, застывшая лава! Уже немного осталось... Кажется, вон там, на горизонте, правее, остров Стромболи с действующим вулканом. Панорамный вид. Впечатляет! И вот мы уже стоим на кромке кратера, спиной к нему.
×