-
"Сердце Волги: от Казани до Саратова" Тур RVS c 08.08.2025 с Натальей Тумилович
И ещё немного о Самаре. У нас много замечательных музеев. Этим летом удалось побывать в филиале Третьяковской галереи, бывшей фабрике-кухне. Это пространство заработало не так давно, но как же интересно. Помимо живописи можно узнать много интересного о советском быте. Подумать только, какая грандиозная задумка- построить огромную фабрику-кухню, чтоб освободить женщин от хлопот по приготовлению пищи. А само здание какое интересное! Ведь если посмотреть на него с высоты, видно что оно спроектировано в виде серпа и молота, скрещенных друг с другом. Все было продумано, начиная от процесса доставки продуктов и до подачи готовых блюд в обеденные залы. После осмотра живописных произведений можно подняться на крышу здания, а затем спуститься в музей фабрики кухни. На фото ниже вид на остатки предприятия, для сотрудников которого и строилось здание. А далее фото из музея фабрики- кухни
-
-
"Сердце Волги: от Казани до Саратова" Тур RVS c 08.08.2025 с Натальей Тумилович
Эх, только сегодня тему увидела. Вот полностью согласна, что было бы неплохо на день Самарскую программу удлинить. Когда- то давно, во время встречи в Самаре, форумчане ездили в Ширяево. Думаю, что и сейчас многие вспоминают ту поездку, когда читают отзыв. Так вот, этим летом вновь побывала в этом селе с экскурсией. Как же все изменилось!!! Только на Ширяево можно отвести целый день. По Волге добраться до пристани, сесть на местный транспорт и с местным гидом доехать до начала тропы на Стрельную. Затем в само Ширяево. Ехать минут 10-15. И далее на смотровую площадку. Когда- то мы шли в штольни по протоптанным тропам, а теперь хорошие дорожки. Можно доехать даже на автобусе. Парковка сделана хорошая. Часть входов в штольни закрыли решетками. их немного видно на правом входе (нижнее фото) Пешеходные дорожки ведут от штолен на смотровую, а вдоль них малые архитектурные формы в виде животных, которых можно встретить в заповеднике. На самой смотровой памятник горным рабочим заменили на казака. По пути на смотровую тоже парковка оборудована, туалеты приличные сделали. При выходе со смотровой на парковку местные производители иногда продают квас на меду с различными вкусами. В жару просто чудо какое- то. Дают продегустировать. Мне очень понравился с мятой. А у Волги сделали комфортабельную набережную. Кто- то мог бы сходить в музей Репина и поэта Ширяевца, а кто- то с комфортом отдохнуть на бережке. А это как раз то, что осталось от местного кваса пока дошла от смотровой до набережной Для желающих пляж тоже есть небольшой. Да и кафе осталось. Даже обед при желании организовать можно. P.S. Надеюсь, что автор простит меня за вмешательство в отзыв. Но очень хотелось показать изменения в Ширяево.
-
"Сердце, Душа и Ворота Русского Севера". Тур RLA plus с Василием Солнцевым с 22.06.2025 с продолжением
Ну, может, потеряв одну из групп, управляющие отеля сделали определенные выводы?
-
Заметки везунчика. RLA PLUS c 13.07.25 с Добринский Еленой
Ну и в завершении покажу сувениры, которые приобрела и уже успела частично попробовать. Что сказать? Все очень вкусно! Очень понравился Каргопольский пряник. Купили его в магазинчике рядом с Соборной площадью прямо перед обедом. Магазин- коричневое здание на нижнем фото. Пряник тяжёлый, 550 г, начинка клюквенная, чем- то напомнил Покровский. Козули тоже понравились, правда подруги задались вопросом: почему их надо было называть козули, а не просто пряники. Мармелад пока ещё не весь попробовали. Фаворитов вкуса пока выявить не удается. Мне нравится весь! Водорослевую косметику пока не тестировала. Большое спасибо ТТВ за такое интересное путешествие, Добринский Елене за заботу о туристах и всегда хорошее, позитивное настроение. Моим одногруппникам за любознательность и стремление узнать как можно больше, благодаря чему все наши экскурсии длились немножко дольше, чем должны были.
-
Заметки везунчика. RLA PLUS c 13.07.25 с Добринский Еленой
Ещё раз хотелось отметить, что в этом туре с собой неплохо иметь наличность. После мастер- класса на косторезной фабрике у нас была возможность купить на память что- то, изготовленное мастерами. Выбор большой: и броши, и серьги, и кулоны, и брелки... Все очень красивое, глаза разбегаются. Но есть одно но: все это продается за наличку. Хорошо, что в одном из первых отзывов по туру об этом предупреждали. Все, кто хотел, отоварились. Далее у нас было немного свободного времени перед дорогой к причалу. Кто- то сходил к сбору, а кто- то зашёл в местный магазин за мороженым. К парому каждый шел в своем темпе, благо с расписанием рейсов в этот день творилось что- то странное. Как мы поняли, на экскурсию в музей Ломоносова ехала группа на микроавтобусе. На паром помещается только один микроавтобус и несколько велосипедов. Видимо, чтоб не вызывать недовольство желающих переправиться автомобилистов, расписание рейсов немного подвинули. Не критично. Добрались до нашего автобуса и поехали в Архангельск.
-
Заметки везунчика. RLA PLUS c 13.07.25 с Добринский Еленой
С поездкой в Северодвинск и на Белое море нашей группе тоже, можно сказать, повезло. День был солнечный и немного прохладный. Посмотрели набережную, проехали вдоль территории Севмаша и очень удивились размерам этого предприятия. С огромным удовольствием побывали на экскурсии в краеведческом музее, где нам рассказывали о том, как строят подводные лодки, как ими управляют. Ни грамма не пожалела, что выбрала эту экскурсию. Морское побережье острова Ягры мне очень напомнило Куршскую косу: такой же песчаный берег, сосны и какое-то умиротворение. Светило солнце, дул сильный ветер, отлив и море ушло далеко от берега. Прогулялись по песку до воды, помочили ручки. Вода показалась теплой, но купаться никто не рискнул, разве только ножки помочить. Понаблюдали за одиноким кайтсерфингистом, который благодаря сильному ветру буквально "летал" по морю. Со временем большая часть группы замерзла на ветру и стала перебираться в лес. Елена заранее нас предупредила, что там можно встретить белочек, поэтому многие запаслись орехами. Лучше, если они будут в скорлупе, так больше шансов, что белка возле вас задержится, пока не очистит орешек. Многим повезло: увидели, покормили и даже сфотографировали. Памятный знак атомоходу Курск, судьба которого тесно связана с Северодвинском На обратном пути Герман, видя нашу заинтересованность градообразующими предприятиями, повез нас другим путем. На этот раз ехали мимо проходных и территории завода "Звездочка". Удалось из окон автобуса увидеть настоящий гребной винт, снятий с одной из утилизированных подводных лодок.
-
Заметки везунчика. RLA PLUS c 13.07.25 с Добринский Еленой
Сетка москитная есть, а фумигаторов у нас не было. Брала с собой на "пожарный случай", т.к. плохо переношу укусы насекомых. Да и понадобился он всего пару раз, только потому, что я на балкон выходила, чтоб белую ночь сфотографировать. Для нас же это необычно. Вид с балкона номера. Номера, конечно, требуют ремонта. На 5 этаже к нему то-ли готовятся, то-ли уже местами проводят.
-
Заметки везунчика. RLA PLUS c 13.07.25 с Добринский Еленой
Добавлю немного фото. Солнечный Каргополь А вот тут прямо привет из "Простоквашино" А это на следующий день, идем к Святому озеру и источнику с часовенкой. Добавляю фото, как и обещала Там же По пути к автобусу, просто не смогла пройти мимо
-
Заметки везунчика. RLA PLUS c 13.07.25 с Добринский Еленой
-
Заметки везунчика. RLA PLUS c 13.07.25 с Добринский Еленой
Карта Архангельска, которую для нас взяла Елена. Она более подробна, может кому-то пригодится. Вот так Соломбала встречает въезжающих И несколько фото набережной р. Соломбалки, где можно отдохнуть, как я писала раньше Местные удят рыбу с набережной или катаются на сапах Вдоль всей набережной стоят скамеечки. В конце, где на мосту виднеется надпись, стоит макет лодки, которую долгое время выпускали для нужд населения местная верфь. Фото я, к сожалению, сделать забыла. И еще, в сувенирных магазинах на Чумбарова-Лучинского видела сувенирные коробочки с козулями, стоимость в районе 700-800 руб. Так вот, точно такие же козули, но в индивидуальной упаковке, можно купить в магазине "Лента" по 60 руб за штуку. Согласитесь - выгодно! А "Ленту" мы нашли все в том же Соломбала - Молле Вот так эти козули выглядят.
-
Заметки везунчика. RLA PLUS c 13.07.25 с Добринский Еленой
Как правильно и почему именно так, расскажет гид по Малым Корелам. Нам очень везло: видимо, наша группа была настолько любознательной, задавала так много вопросов, что местные гиды почти во всех музеях и на всех доп. мероприятиях рассказывали нам больше, чем предусмотрено экскурсией. В частности, в Малых Корелах гид Андрей провел экскурсию по двум заказанным секторам, а ещё проводил нас по Двинскому сектору, который предполагалось осматривать самостоятельно , и немного дополнительно рассказал там об особенностях архитектуры той местности.
-
Заметки везунчика. RLA PLUS c 13.07.25 с Добринский Еленой
По поводу автобусов. Проезд стоит 40 рублей. Есть кондуктор. В большинстве случаев остановки объявляют, правда запись не всегда слышно отчётливо. Автобусы едут быстро иногда случаются резкие торможения, лучше держаться за поручни. Елена в первый день взяла для нас у регистратора в отеле карту города, вооружившись ей и пользуясь общественным транспортом, можно было вечером без труда добраться в любую точку города. Конечно, карта не в стиле ТТВ, но в целом ориентироваться позволяет. На обратном пути в поезде познакомились с женщиной, которая тоже ездила в тур по Архангельской области. Она очень хвалила экскурсию на водорослевый комбинат, где подробно освещался процесс получения йода во время Великой Отечественной войны, история становления комбината, давали посмотреть, понюхать и даже попробовать на вкус продукцию. То, что понравилось, можно было тут же купить. Поэтому есть предложение к ТТВ: может стоит в качестве дополнительного мероприятия рассмотреть возможность посещения водорослевого комбината?
-
Заметки везунчика. RLA PLUS c 13.07.25 с Добринский Еленой
По поводу нашего отеля. Елена выяснила, что как раз на время нашего путешествия выпала смена руководства, большое количество персонала было уволено. Остатки былого коллектива пребывали в растерянности, а вновь принятые работники ещё не вошли в колею. Данный процесс, видимо, не затронул кухню, а если и затронул, то в лучшую сторону. Завтраки были сытные. Например в первый день: каша, вареное яйцо, блинчики со сгущенкой, слойка с ветчиной и сыром, чай или кофе по выбору. На следующий день каши не было, зато был омлет с сосиской, пара колечек огурца и помидорами с зеленью, оладушки со сметаной, сладкая слойка и чай/ кофе. Далее общая концепция сохранялась, но ассортимент составляющих менялся. В общем, голодными мы не были. Правда менялось поведение распорядителя ( в зависимости от человека): то подносик с завтраками мы забирали сами, то нам приносили.
-
Заметки везунчика. RLA PLUS c 13.07.25 с Добринский Еленой
Видимо их очень быстро разбирают. Мы и с треской- то забрали последние! Думала: что же взять в поезд на ужин. Остановилась на треске в кляре, все из того же Петровского. Очень вкусно!
-
Заметки везунчика. RLA PLUS c 13.07.25 с Добринский Еленой
Я и говорю: мы- везунчики, не смотря на дату выезда! Кстати, хочу заметить, в программе написано, что в Пинежский заповедник группа едет без гида. Лена нас не бросила и героически, не смотря на свою аллергию, поехала с нами. Именно благодаря ее посредничеству и согласию нашего юмориста- водителя Алексея, мы и смогли подняться на смотровую площадку. Да, пока не забыла, если кто будет гулять по Соломбале, то отдел водорослевый косметики можно найти в Т.Ц. " Соломбала- Молл", круглосуточный Петровский в Т.Ц. Адмиралтейский. Отдохнуть очень приятно на набережной р. Соломбалка, впадающей в Сев. Двину. Очень приятное место с деревянной набережной и большим количеством скамеечек.