Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

julia_bv

Пользователи
  • Content Count

    3,027
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

julia_bv last won the day on December 12

julia_bv had the most liked content!

Community Reputation

26,530

About julia_bv

  • Birthday 01/02/1966

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Дубна МО
  • Интересы
    Пока сердце сохраняет желания, ум сохраняет мечты

Recent Profile Visitors

17,729 profile views
  1. В этот день по программе нас ожидает еще один город- Безансон, которого в турах ТТВ еще никогда не было. Это любимый город Стендаля, о котором он написал в романе «Красное и черное»: «Безансон не только один из самых красивых городов Франции, — в нем можно встретить много умных и благородных людей». Поверим на слово. К сожалению, первооткрывателям не повезло насладиться красотой сполна: как назло пошел дождь с сильным ветром( кстати, единственный раз за весь тур). То ли зонт держать, чтобы не улетел, то ли фотоаппаратом щелкать... Впечатления и воспоминания как-то смазались даже по горячим следам, поэтому осталось чувство недоделанности и некоторого разочарования. Приехать бы летом сюда, а вдруг город раскроется именно так, как писал Стендаль...
  2. Как жалко, что мы покидаем отель, в котором ночевали три ночи. Снова чемоданы, сумки, вещи. Хочу, кстати, сказать про белый мерседес. Если бы я не сидела одна, то даже не представляю, как ехала бы в нем при полной загруженности автобуса. Да, в нем есть пресловутые подножки, но я и без них в других автобусах не страдала. Здесь мне они только мешали с моими длинными ногами. Расстояние между сидениями показалось еще меньше, чем в золотом. Сделала вывод- для меня автобус такой некомфортен. Ну а мы едем в Перуж. Город очень маленький, с утра немноголюдный, а , может, и всегда такой. Обошли его с Людмилой вокруг, а затем в центре оказались на площади, где растет многовековой дуб, ветви которого стоят на подпорках. Обратили внимание, что здесь вчера была ярмарка, а сегодня уже рабочие объезжают городок и снимают деревянные настилы и палаточные конструкции. Но скромные новогодние украшения почти на каждой двери и оконцах. Часа для прогулки мне было достаточно, тем более по мостовой, сплошь в камнях, ходить неудобно. Хорошо, что не было дождя и снега. Летом тут, наверное, поуютнее и поприятнее.
  3. Анси на моем пути уже в третий раз( мистическая цифра какая-то). И все в разное время года: весной, летом, а вот теперь и на Адвент. И ни в один из этих периодов он меня не разочаровал. Приезжаю сюда как в гости к доброму приятелю. Правда, особенности нынешнего периода тоже существуют-город более многолюден и суетлив. План нашего посещения города: 1. Прогулка по городу с сопровождающим 2. Ужин 3. Свободное время 4. Световое шоу на здании мэрии. Когда-то здесь я уже с Людмилой была. Тогда у нас было на Анси отведено, несомненно, больше времени, и, конечно же, у Людмилы было достаточно возможностей показать нам Анси более полно и подробно. В нынешнем туре акцент все же сделан на рождественские ярмарки и гастрономию отдельных регионов Франции. Во время прогулки застали акцию "зеленых". Предлагают всем перейти на такой вид транспорта. Ужин в прошлый раз у нас тоже был в Анси и мне очень понравился, поэтому и в этот раз отказываться не стала. Он состоял из индивидуальной тарелки мясной нарезки, блюда приличных размеров - тартифлета- на 5 человек и на десерт черничный пирог. Все очень вкусно и сытно, как и в прошлый раз. Свободное время можно было посвятить прогулке по ярмаркам, но удовольствие это мало приятное. Идет толпа стеной, к палаткам не подойдешь, ничего не увидишь. Я бросила это дело и пошла в Monoprix купить продукты. Но надолго задерживаться и здесь нельзя: в 17.30 началось световое представление на здании мэрии. Длилось оно около 15 минут. Вот здесь фотографировать и снимать было лучше. Вот на такой красивой ноте завершился еще один день нашего сказочного путешествия.
  4. Следующий день -это выездная экскурсия в регион Савойя, который представлен в нашем туре двумя городами: Шамбери и Анси.(40 евро). Поехала вся группа, кажется. Во всяком случае, в Лион мы никого не завозили. Шамбери мне не знаком был до нынешних пор. Здесь экскурсию проводил Женя, который провел с нами целый день. Благодаря ему мы узнали, что здесь тоже есть подобие трабулям. Некоторые внутренние дворики настолько на вид древние, что непонятно, как здесь можно жить. Надеюсь, что внутри они выглядят более пристойно. Но французы гордятся своей историей и берегут старину. Есть здесь интересный фонтан - 4 слона, стоящие к друг другу задом. Этот фонтан установлен в 1838 году в честь савойского авантюриста графа де Буань, который долгое время проживал в Индии и смог накопить достаточный денежный капитал, при этом также являвшийся и председателем в совете при императоре Наполеоне I. Свои денежные средства он с щедростью тратил для облагораживания этого города. Поэтому благодарные жители Шамбери сконструировали и установили фонтан как напоминание об этом великом графе и об том периоде, который провел он в Индии. А слоники теперь водят туристов по достопримечательностям Окончилась экскурсия на площади, где развернулась рождественская ярмарка, на которую было отведено более, чем достаточно времени. Как и подобает на ярмарке, здесь есть все необходимое для поднятия настроения перед праздником, но все же хочется отметить, что у французских ярмарок масштаб не тот, нежели в Австрии и Германии, не говоря уже о регионе Эльзас , которому по праву можно отдать пальму первенства по созданию атмосферы Адвента. Но память о Шамбери я на ярмарке все же приобрела: среди всякой всячины был один павильон, где продавали товары из Канады-кленовый сироп, сувениры, пиво. Ну и пусть, что произведено в Канаде, зато моя коллекция пополнилась еще одной бутылочкой в форме кленового листочка.
  5. Выехали из отеля в 18.00, припарковались на набережной в 18.45. Рядом площадь Белькур, с чего Женя нам посоветовал начать движение. Но до представления еще час. На соседней площади раздаются ритмичные звуки барабана. Идем туда. Молодежь в ритм танцует, заводит зрителей. Очень удивило, что совсем маленькие дети тут же с родителями, но носятся несколько в отдалении. И никакой реакции со стороны мамы с папой. Где-то в 19.45 началось движение каких-то плавающих зелено-желтых и красных фигур под музыку. Длилось недолго. Мы ждали, что будет что-то еще интересное, но позже повторилось то же самое, и мы пошли дальше. На площади Якобинцев было, кажется, подобие космического представления, но с улицы, где мы стояли, было далековато, а дальше полицейские все перекрыли. Толпа стала плотнее. Карта и не нужна. Тебя просто несут в нужном направлении в сторону набережной, откуда открывается вид на здание через реку. Но если не встать у самого края перил, то видеть здание можно только наполовину. Пришлось дважды смотреть представление, чтобы понять, что там происходит. А один час из трех отведенных уже убежал. И снова толпа, несущая по мосту в сторону Собора Сен-Жан. Вот тут пришлось попаниковать. Не дойдя еще до Собора порядочно, плотная масса людей встала: ни вперед, ни обратной дороги нет. Выбраться без вариантов. Остается только ждать, что будет дальше. Сколько стояли на одном месте, не помню, но народ зашевелился и пошел вперед не прямо к Собору, а огибая здание. Я очень боялась, что мы не попадем на представление в этот заход, тогда бы еще утомительнее было. Уф, успели. Женя сказал, что здесь одно из лучших представлений. Ну да, он прав. Оно того стоило. Далее абы куда не выйдешь, снова направляющая толпа и указатели. Недалеко от Собора Женя рекомендовал еще зайти в пару местечек, но рисковать не стали, нужно перебираться на берег, где стоит автобус для более рационального маневра. Прошел еще один час. Выходим на набережную, к зданию, на которое направлена картинка, которую наблюдали с той стороны. Прикольно смотреть рядом, как вертятся шестеренки, железный человек бросает облака, что-то разбивает. Но музыка и звуки остались на том берегу. А мы переходим мост и идем снова по набережной, но с другой стороны. Мой дорогой друг мапс.ми выводит нас к еще одному значимому объекту-площади Терро. Подходим, но служащие перед нами закрывают проход. Ждем своей очереди, в первых рядах. Недолго. Представление вновь возобновляется, и мы наслаждаемся им на двух одновременно зданиях. Здесь уже нет давки, стоим свободно, многое видно хорошо. А часики тикают. Пора выбираться ближе к площади Белькур. Жалко, не хватило времени на улицу Републик, побоялись толп и уже выходили знакомой дорогой. Что удивительно, но ровно в назначенное время в 23.30 все до единого пришли в автобус. Никто не потерялся. Все замечательно. И мы сделали это! Видео с оыициального сайта P.S. Фото мало, снимала видео для себя
  6. Следующий пункт моей программы-торговая улица Републик. Но ничего нужного и полезного, кроме магнита и открытки, не приглянулось. Французский шопинг, видимо, уже не тот для моего возраста. На этой улице в некоторых местах уже приготовились к празднику света. Пока здесь немноголюдно, но еще и не вечер. В 14.15. мы садимся в автобус, и здесь Евгений проводит подробный инструктаж, как вести себя на самом представлении, что интересное попробовать посетить, дает большую карту с описанием инсталляций и последовательностью перемещения. Кстати, о такой карте, только в своем стиле(несколько уменьшенном варианте и цветном), ТТВ тоже озаботился. Так что на официальный сайт необязательно заходить и заранее готовиться( ну если совсем чуть-чуть, для первичного ознакомления). Так что турфирма думает о нас. Ну а мы далее едем на рынок Боклюз. Это тоже своего рода достопримечательность. Несмотря на то, что уже около трех, жизнь здесь кипит: торговля в разгаре, продавцы бойко разделывают морепродукты, режут сыр, зазывают с улыбкой покупателей. Люда помогает всем желающим заказать еду на месте или купить в отель. В 15.50 мы уезжаем в отель, где можно немного отдохнуть, перекусить и морально подготовиться перед нелегкими испытаниями, но в то же время радостными ожиданиями еще неведомого зрелища.
  7. В Лион планировала попасть давно, и вот, наконец, я иду по улочкам старого города. Не могу сказать, чтобы где-либо еще я с таким удовольствием просто блуждала по городу, как это было в Лионе. Они имеют какую-то особенную, притягательную силу. Оказавшись здесь, погружаешься в какую-то свою, присущую только этому городу, атмосферу. Не отказала себе в удовольствии зайти и на фермерский рынок "для своих", расположенный на набережной. Очень интересно было наблюдать, как местные жители покупают здесь зелень, фрукты, овощи, болтают с продавцом о погоде, может, или о том, что приготовят дома в субботний день. У некоторых прилавков сыров, колбас или уже приготовленной тут же еды образовалась очередь. Именно в таких местах и можно приобщиться к быту и нравам местных жителей, и, конечно же, невозможно уйти без покупок.
  8. Погода нас сегодня радует, впрочем, как и в другие дни. Но сегодня как-то по-особенному солнечно, тепло и ярко. Ну а как же иначе? Ведь праздник же, и особенный- грандиозный фестиваль огней и света. Экскурсия у нас автобусно-пешеходная, ведь город немаленький, ногами обходить все невозможно, да и понадобятся нам сегодня ноги, ох как понадобятся. Сначала идем " в гости" к знаменитым лионцам. Затем на автобусе поднимаемся на холм Фурвьер к Собору. Эйфелева башня местная тоже не ускользнула от нашего взгляда. Далее идем в район старого города, проходим по трабулям, гуляем по старинным улочкам. Далее программой предусмотрен обед и посещение рождественской ярмарки, на которую отведено полтора часа. Я не ходила и провела это время в своем ритме.
  9. Дата 7 декабря в нашем туре-с нетерпением мною ожидаемая и в то же время несколько волнительная. Посещение такого грандиозного события для меня впервые, поэтому пока еще непонятно, как в такой многолюдной толпе туристов можно что-то посмотреть и как передвигаться в почти незнакомом городе, да еще в темноте. Но, забегая вперед, скажу, все получилось просто замечательно, и в этом огромная заслуга всех организаторов, причастных к созданию тура и непосредственных исполнителей нашей программы. Но обо всем по порядку. Как я уже написала, мы ночуем в отеле под Лионом в г. Брон. Стандартный номер Ибиса, немного тесноватый, но хотя бы теплый. Остановились мы здесь на 3 ночи, что очень радует по понятным причинам. Выезд из отеля в 8.30. В 9.00 мы на площади Белькур около памятника маленькому принцу с писателем. Здесь к нам подсаживается местный гид Евгений, который, забегая вперед, опекал нашу группу два дня.
  10. Следующий город Бон(15.00-18.00). Он такой маленький и неприметный на карте, что его можно найти, только если написать в браузере по-французски Bеаunе, иначе переключает на германский Бонн. Славится французский Бон прежде всего тем, что здесь есть известный на весь мир хоспис, или богадельня, (Hospices de Beaune или Hôtel-Dieu de Beaune). Но прежде мы идем на прогулку с Людмилой. На главной площади, а , возможно, и единственной только еще идут приготовления к ярмарке, которая, как сказали местные жители, откроется только 13 числа. Но карусель работает, веселит детишек. Витрины магазинов тоже украшены, правда, скромненько, но с особым французским шармом. После экскурсии часть группы идет на дегустацию бургундского вина, а я гуляю в своем режиме: заглядываю в мелкие бутики, любуюсь витринами, покупаю на перекус местную корзиночку, наполненную кусочками бекона, мягким нежным сыром и запеченую сверху до корочки. ММММ и как бы сказали французы: “С’est tellement bon!!” . Жалко, что ужин не состоялся, поэтому дегустация устриц откладывается для меня на неопределенное время. После дегустации вина народ собирается у здания Hôtel-Dieu de Beaune ( дополнительное мероприятие 11 евро). Сначала заходим во двор, где просматривается крыша, устланная разноцветной черепицей-визитной карточкой Бургундии. А это помещение мне знакомо из каких-то далеких времен. Фильм, наверное, какой-то смотрела, где снимались некоторые сцены. Об этом уже писали на форуме когда-то... Осмотрели и другие помещения, а на выходе нам удалось посмотреть световое представление, высвеченное на фасаде хосписа. Я об этом прочитала в каком-то отзыве самостоятельных туристов и даже не мечтала о том, что мне это тоже удастся увидеть. Именно поэтому впечатление от Бона осталось приятное- своеобразная репетиция перед грандиозным праздником( Fete des Lumieres ) в Лионе удалась на славу. В отель под Лионом приезжаем в 20.00
  11. А теперь пришло время поговорить о новом для меня регионе Франции-Бургундии. Известное об этой местности у меня на слуху только вино, но знаток в этой области я никакой. Вот гид наш Людмила, это, несомненно, отличный специалист( но вы не подумайте ничего такого). Она умеет так эмоционально и захватывающе рассказать о разных видах, производителях и вкусовых ощущениях бургундских вин и не только, что хочется уже бежать и купить... Бургундия в нашем туре представлена двумя городами-Дижон и Бон. Итак, первый город на нашем пути-Дижон( 10.40-14.00). Хочу начать с отрывка из книги Генри Миллера "Тропик Рака", где описано первое впечатление главного героя от Дижона: " Сойдя с поезда, я тут же понял, что сделал роковую ошибку...здесь было мрачно, холодно, серо, безрадостно и безнадежно". Вот интересно, а гулял ли он по городу, как мы, или только в кафе рассиживался с маргинальными личностями? Мне Дижон не показался серым и мрачным вовсе, наоборот дома и мостовые по моим ощущениям были белыми. Экскурсию по городу проводила Людмила , и как всегда, подробно и обстоятельно, в своем неспешном ритме. Как многие уже знают, символом города является сова, таблички с изображением которой закреплены в виде треугольника на мостовой. По этим знакам удобно ходить по городу, а карту маршрута можно взять в информационном центре бесплатно. Сам же символ-дижонская сова, вмурован в стену Собора Дижонской Богоматери, правда, вид у птички какой-то потрепанный. Но это, кажется, легко объясняется: не только многочисленные туристы ее постоянно трогают и гладят(левой рукой, загадав желание), но и местные не проходят мимо. В центре города есть rue de Forges со старинными зданиями, двери которых можно открывать, таким образом есть вероятность оказаться во внутренних двориках, скрытых от многих глаз. Рождественская ярмарка, которая находится на plase de la Liberation, в наше посещение была еще закрыта, но ее убранство произвело приятное впечатление, какое-то снежное и сказочное. В других местах были просто рыночки каких-то безделушек, и они как-то не запомнились. Была возможность зайти и в крытый рынок Les Halles, но для подробного изучения ассортимента необходимо побольше времени, а его есть на что потратить. А в частности, на покупку местных специалитетов- дижонской горчицы, которой великое множество, и ликера из черной смородины (crème de cassis), который пoявилcя в Дижонe в 1841 гoду. Двa мecтных тopгoвцa пoпpoбopaли этoт нaпитoк вo вpeмя cвoих путeшecтвий и peшили opгaнизoвaть eгo пpoизвoдcтвo нa poдинe. Для пpoизвoдcтвa ликepa ягoды тpи мecяцa вымaчивaли в cпиpтe, зaтeм пoмeщaли пoд пpecc, дoбaвляли caхap и cпиpт. Нa pубeжe 19-20 вeкoв ликep был oчeнь пoпуляpeн и пoдaвaлcя вo мнoгих кaфe кaк бecплaтный aпepитив. Oднaкo Втopaя Миpoвaя вoйнa измeнилa пpивычки французoв, кoтopыe нaчaли oткaзывaтьcя oт aпepитивoв. Пpoизвoдитeли ликepoв зaкpывaли пpoизвoдcтвo. Кaзaлocь, чтo вcкope этoт нaпитoк пpocтo иcчeзнeт. Мэpoм Дижонa в этo вpeмя был Фeликc Кир. Eгo бecпoкoилa cудьбa пpoизвoдитeлeй ликepa, и oн peшил дapить кaждoму гocтю городa бутылoчку ликepa и бeлoгo винa. Чтoбы нe пить чиcтый ликep, гocти cмeшивaли двa пoдapeнных нaпиткa (чтo и пpeдпoлaгaл мэp), пoлучaя oчeнь пpиятный кoктeйль. Нам вино и ликер никто не дарил, покупали все на кровные в местном супермаркете.
  12. Ночевка после Кольмара была в Ибисе Мюлюза. Номер стандартный, но очень холодный. Кондиционер на тепло не срабатывал, только всю ночь гудел. Может, надо было на рецепшен сказать, но мы так умотались, что и выходить уже не хотелось. Но одеяло было теплое, так что пережили. Интернет тоже был так себе, срабатывал только на СМС. Завтрак тоже обыкновенный-не много и не мало. В 8.00 выезд в Бургундию.
  13. На нашем пути еще один эльзасский городок, где каждый дом украшен и похож на иллюстрацию к детской сказке. И несмотря на то, что Кольмар встречается часто в программах ТТВ, сюда можно возвращаться в любое время года, что у меня и получается уже третий год. Люблю гулять самостоятельно по городам, где уже была не раз-начинаешь замечать детали, понимаешь расположение объектов друг к другу, не боишься заблудиться в темное время суток. Хотя что я говорю? Период Адвента как раз и предполагает, что площади любого города переливаются огнями, улицы освещены разноцветной иллюминацией, на улицах многолюдно и весело. Кольмар не исключение. Здесь пять рождественских ярмарок, и у каждой своя тематика. Все, конечно, обойти не получится за время, отведенное на город( 16.00-19.45), при том, что сначала была экскурсия в сопровождении с Людмилой и ужин. Я одолела только три: на площади place Jeanne d’Arc продают рождественские деликатесы: фуагру, пряники, торты и кексы, колбасы, шукрут (блюдо из капусты и нескольких видов мяса) и десятки видов глинтвейна, на place des Dominicains и на Place de l’Ancienne Douane торгуют игрушками из стекла, фарфора и глины, гирляндами и свечами. Здесь тоже, оказывается, происходит световое шоу. Так прошел еще один красивый день нашего замечательного тура, и в этом, несомненно, велика заслуга нашей обаятельной Людмилы, профессионала своего дела, рассчитавшей все до минуты, чтобы мы смогли насладиться праздничной атмосферой региона Эльзас сполна.
  14. Риквир, дополнительный заезд(14.30-15.30) . Нужно ли что-либо писать об этом городе? Там надо обязательно быть, здесь и сейчас, как это делает множество туристов, в том числе и наша замечательная группа. А еще здесь надо пробовать и покупать вино, сыр и фуа-гра из Эльзаса .
×
×
  • Create New...