Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

bultatg

Пользователи
  • Content Count

    12,213
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

bultatg last won the day on April 1

bultatg had the most liked content!

Community Reputation

45,569

About bultatg

  • Birthday March 17

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Балашиха
  • Интересы
    Путешествия,чтение книг, музыка,общение с друзьями

Контакты

  • Skype
    bulgakova1703

Recent Profile Visitors

40,508 profile views
  1. Очень жаль, что форумчан не заинтересовал этот фестиваль... ну, а мы провели этот чудесный день в Архангельском. Прослушали оба концерта Алекса Гаспа, получили огромное удовольствие от его выступления: яркого, темпераментного, харизматичного и талантливого. Там было множество и других интересных событий, но нельзя объять необъятное.
  2. Мурсия — автономное сообщество на юго-востоке Испании. Ее столицей является одноименный город Мурсия. В древние времена это был центр владений карфагенян на Иберийской полуострове. После последовательно сменявших друг друга римлян и вандалов, в VIII веке эти земли завоеваны маврами. В 825 году эмиром Абд-ар-Рахманом II основан город Мединат Мурсийя (ныне — Мурсия). Арабы обновили и усовершенствовали оросительную систему, которую начали возводить еще римляне, наполнив сложную сеть каналов водами реки Сегура и ее притоков. В XIII веке провинция отвоевана королем Хайме II и вошла в состав Кастилии, а затем Испании. Традиционная кухня Мурсии и рестораны Региональная кухня Мурсии, благодаря географическому многообразию (выделяют приморскую, садовую и внутреннюю гастрономические зоны), гармоничному сочетанию римских и арабских кулинарных традиций, а также, влиянию соседних областей Испании — Валенсии, Андалусии и Кастилии — Ла-Манчи, очень разнообразна. Со времен мавров, Мурсия, по праву, считается самым крупным производителем овощей, фруктов и цветов в Европе. В сельском хозяйстве занят каждый десятый житель региона. Многочисленные сельхозпредприятия, в основном, семейные хозяйства, выращивают восхитительные перец, томаты, картофель, баклажаны, бобовые, мангольд (листовую свеклу), артишоки, апельсины, абрикосы, лимоны, груши, виноград, оливки, миндаль, ячмень и многое другое. Местный рис, выращенный в окрестностях Каласпарры (Arroz de Calasparra), груши из муниципалитета Хумилья (Pera de Jumilla), а также, популярнейшая местная приправа из высушенного сладкого перца «пиментон» (Pimenton de Murcia) обладают статусом DOP и контролируются по происхождению. Ensalada murciana В этой связи, овощи и фрукты являются основой местной кухни, которая может предложить огромное разнообразие замечательных салатов, самым знаменитым из которых является «энсалада мурсиана» (Ensalada murciana) из томатов (можно использовать даже консервированные), лука, вареных яиц, маслин и измельченного тунца или трески, приправленных оливковым маслом и уксусом или лимонным соком. Допускается добавление в мурсийский салат запеченных и очищенных от кожуры сладких перцев, баклажанов и чеснока. Имеется также вариант с сыром и без тунца. Pisto murciano Традиционным местным блюдом является аналог французского рататуя «писто мурсиано» (Pisto murciano) — рагу из обжаренных в большом количестве масла очищенных от кожуры помидоров, баклажанов, зеленого и красного перца, лука, с добавлением вареных яиц. Обычно подается в охлажденном виде в глиняных горшочках. Город Мурсия ассоциируется с солнцем, прекрасной погодой, вкусной едой на свежем воздухе, и, конечно, с тапасами, пивом и особыми винами. Большое разнообразие выращиваемых и производимых в этом регионе продуктов означает богатый выбор традиционных блюд. Овощи, мясо и рыба тушатся, жарятся или готовятся на гриле и подаются наряду со знаменитой яичницей-болтуньей. Как и в остальной Испании, в Мурсии очень популярны разнообразные закуски — тапас. Marinera, marinero и bicicleta Самой популярной и традиционной мурсийской закуской считается маринера (marinera на rosquillas (круглые хлебные палочки) кладется ensaladillarusa (русский картофельный салат), а сверху еще и анчоусы. Это блюдо глубоко укоренилось в мурсийской гастрономической культуре, часто подается как тапас к пиву. Есть два типа этого тапаса — marinero (с маринованными анчоусами) и bicicleta (вообще без анчоусов). Еще один популярный в Мурсии тапас — Tigre — это мидии, приготовленные с луком, чесноком, петрушкой и томатом и обжаренные во фритюре до золотистой корочки. Caballitos (очищенные, жареные в панировке креветки) – настоящая классика мурсийских террасных кафе. caballitos Соленый вяленый тунец – мохама (mojama) — популярный ингредиент тапасов, а также, прекрасная закуска к пиву, подаваемая под оливковым маслом. Ароматный омлет с разными овощами (кабачком-цукини, луком, картошкой,) zarangollo — прекрасный пример использования продуктов, выращенных здесь же, в Уэрте. Все ингредиенты мелко нарезаются, обжариваются на оливковом масле, а затем смешиваются со взбитыми яйцами. Блюдо подается горячим и часто в качестве закуски к вину или как гарнир к рыбе. Michirones — излюбленное блюдо мурсийцев, представляет собой бобы, приготовленные с различными специями, придающими особый пикантный аромат. Обязательно советуем попробовать «мичиронес» (Michirones) — подаваемая в металлической посуде отварная красная фасоль или бобы с острым перцем, колбасками «чоризо» и хамоном, вкуснейший «саранголло» (Zarangollo murciano) — омлет с цуккини и луком (допустимы его варианты с тыквой или картофелем), а также типичное местное блюдо с оригинальным названием «цыганский котелок» (Olla Gitana murciana). Согласно преданию нищая цыганка ходила по дворам, выпрашивая продукты для своих детей и все, что ей понемногу дали сердобольные жители, сварила в одном котле. С тех пор в Мурсии очень популярна густая похлебка из белой и стручковой фасоли, нута, тыквы, груш, персиков, лука, чеснока, миндаля, хлеба и специй: перца, шафрана, мяты и т.п. (допустимы любые их сочетания). Michirones Знаменитый салат mojete мурсийцы готовят из очищенных консервированных томатов, вареных яиц, маслин, лука и тунца и заправляют оливковым маслом. Из Ла-Манчи в местную кухню пришло пастушеское блюдо «мохете» (Mojete) — разрезанные пополам красные перцы, тушенные в фольге с чесноком и целой луковицей. Перец и лук затем мелко нарезаются, выкладываются в глиняную посуду, поливаются соусом из перетертых чеснока, тмина, винного уксуса и украшаются оливками и петрушкой. Как и в остальной Испании, рис — один из самых популярных гарниров в Мурсии. Помимо традиционной паэльи, мурсианцы обожают caldero — рис, приготовленный на рыбном бульоне, подаваемый как с рыбой, так и без нее, но со специальным соусом alioli, похожим на майонез. Авторство этого блюда приписывают местным морякам. Местный круглозерный рис «Calasparra» сорта Bomba, по мнению испанцев, наиболее подходит для приготовления знаменитой «паэльи» (Paella) — старинного блюда, получившей свое имя от названия большой сковороды, на которой традиционно на костре варился рис. В него добавлялось все, что имелось под рукой из съедобного: овощи, артишоки, бобовые, улитки, морепродукты, колбаски, куриное мясо, оливковое масло, зелень и т.п. Со временем эта незамысловатая крестьянская пища стала гастрономическим символом Испании. Сейчас насчитывают до 300 видов паэльи. Рис — самый популярный в Мурсии гарнир. Его готовят с морепродуктами, овощами и мясом. Популярны рис с улитками, свининой «Caldero», тушенной в глубокой сковороде на углях, а также, крольчатиной «Arroz con conejo a la murciana», с добавлением помидоров, красного сладкого перца, чеснока и специй или «Arroz con conejo y caracoles» с морепродуктами. Arroz con conejo a la murciana Из мясных блюд популярностью пользуются costillejas (свиные ребрышки, которые перед приготовлением маринуются и обычно подаются с aletría — мурсийской лапшой), chapina de cordero (сладкое мясо ягненка, приготовленное в оливковом масле с чесноком и солью). Во внутренних гористых районах Мурсии сильно влияние кухни Ла-Манчи с характерным преобладанием калорийных, сытных блюд из мяса (свинины, баранины, а также дичи, прежде всего крольчатины), обычно в сочетании с бобовыми, нутом, чечевицей и т.п. Среди мясных блюд стоит выделить традиционные рождественские блюда «Asado de pierna de cordero» – запеченная в духовке или печи баранья или ягнячья нога в маринаде из чеснока и пряностей (тимьян, орегано, тмин, розмарин и др.), подаваемая в собственном соку с гарниром из салата, томатов и лука, «Caldo con pelotas» – бульон с шарообразными фрикадельками из фарша, изготовленного из тушеной индейки (иногда свинины), колбасок «чоризо», картофеля, нута, яиц, кедровых орешков, чеснока, сельдерея, шафрана и панировочных сухарей. Asado de pierna de cordero Очень известным мурсийским блюдом является «Chuletas de cordero al ajo cabanil» – отбивные из мяса или щек молочного барашка с жаренным картофелем с добавлением измельченных в ступке чеснока и миндаля, а также перца, лаврового листа и уксуса. Chuletas de cordero al ajo cabanil Как везде в Испании очень популярны в Мурсии всевозможные колбасы и копчености, в том числе кровяная колбаса с красным перцем и чесноком «морсилья» (Morcilla), вяленая колбаса из свинины с белой фасолью «лангониса» (Langonisa), сардельки «моркон» (Morcоn), и, конечно же, пикантные колбаски с чесноком «чоризо» (Chorizo). В местной кухне имеются горячие супы и похлебки, обозначаемые общим термином «косидо» (Cocido), однако они не похожи на жидкие супы в нашем понимании. Они густые, очень питательные и зачастую заменяют и первое и второе блюда. Туристам рекомендуют попробовать похлебку «гаспачо хумильяно» (Gazpacho jumillano), которая варится из дичи (кролика, зайца, куропатки), улиток, томатов, перца, лука с обязательным добавлением «Tarta de gazpacho» — порезаной лепешки из пшеничной бездрожжевой муки, а также «ольета» (Olleta) из свинины с разными колбасами, рисом, нутом, тыквой, репой, фасолью, морковью и зеленью. Gazpacho jumillano Весьма своеобразны похлебка «ропа бьеха» (Ropa vieja), в переводе «старая одежда», так как, что в нее кладут любые продукты, оказавшиеся под рукой (иногда и остатки других блюд): любое мясо, бобовые, овощи, пряности и т.п., а также «гачамига» (gachasmiga) — горячая густая масса из муки, воды и оливкового масла, в которую добавляются любые другие продукты на свой вкус. Ropa vieja Еще античные авторы упоминали мурсийские мясные пироги, которыми регион славится до сих пор. В Мурсии обязательно нужно отведать восхитительные «пастель дэ карнэ» (Pastel de carne murciano) или «пастель де Серва» (Pastel de Cierva). Pastel de Cierva История первого уходит в далекое средневековье. В XVII веке законодательно был определен его рецепт и ответственность для его нарушителей. В настоящее время в Мурсии в апреле ежегодно проводится праздник в честь этого пирога. Это закрытый пирог округлой формы диаметром 15-30 см из пшеничной муки с начинкой из рубленного говяжьего, свиного, бараньего фарша или их сочетания, хамона, различных колбасок, а иногда и вареных бараньих мозгов, выложенных слоями с яйцами и специями. По легенде пирог с начинкой из вареного куриного мяса и яиц делегация местной знати попробовала на русском судне, бросившем якорь в мурсийском порту. Пирог так всем понравился, что, узнав у кока рецепт, его стали повсеместно готовить, именуя «Pastel de Cierva» (от имени одного из гостей). В приморских районах Мурсии очень популярны рыба и морепродукты, в изобилии вылавливаемых в прибрежных водах. Здесь обожают запеченную с помидором и чесноком кефаль «Аsado de mujol», жареные на гриле сардины «Moraga de sardinas», запеченную в соли дораду «Dorada a la sal», соленую треску с перцем и картофелем «Rin-ran», вареного морского окуня с рисом, фрикадельки из трески, икру кефали и т.п. Типичным местным деликатесом является «мохама» (Mojama) — филе вяленого в соли тунца, впервые приготовленное еще карфагенянами. Для этого рыбу выдерживают в соли 2 суток, после чего промывают и высушивают на солнце до 20 дней. Подаются тонкими кусочками в оливковом масле с томатами или миндалем, обычно, в качестве тапас. Mojama Гордостью Мурсии являются ее сыры «Queso de Murcia» и «Queso de Murcia al vino», контролирующиеся по происхождению. Они изготовляются из молока коз местной породы Мурсиано-Гранадина, выдерживаются 30-45 дней, причем второй сыр при созревании два раза погружают в красное вино. Сыры имеют ярко-белый цвет, мягкий сливочный, слегка кисловатый вкус. Подают свежим с яблоками, виноградом как закуска к вину, а также в вяленом и даже жареном с овощами виде. Queso de Murcia al vino С античных времен в регионе развито виноделие. Здесь производят красные, белые и розовые ароматные вина с насыщенным вкусом и весьма высоким содержанием алкоголя, самыми знаменитыми из которых являются вина из трех районов Хумильи (Vino de Jumilla), Бульяс (Vino de Bullas) и Йекла (Vino de Yecla), обладающими статусом DOP. Кроме того, в провинции очень популярно пиво, особенно «Estrella de Levante» местного производства. Estrella de Levante Завершить обед можно фруктовым мармеладом, десертами из медом и миндаля, а также традиционными местными десертами, такими как пирожное с апельсиновой или лимонной цедрой и кремом «пан де Гаратрава» (Pan de Garatrava), пирожки из муки с молоком, лимоном, корицей и сахаром «папарахоте» (Paparajote), а также невообразимого сладко-соленого пирога «пастель дель сьорко» (Pastel de ciorco). Paparajotes Необычные сладкие пирожки paparajotes — один из самых традиционных десертов в регионе. Это лимонные листья, обжаренные в кляре и посыпанные сахаром и корицей. Paparajotes часто подаются к десертному вину. Однако следует помнить, что сами листья не едят — они нужны только для придания выпечке вкуса и формы. Сладкоежки также по достоинству оценят пирожные с кремом и цитрусовой цедрой pan de Garatrava и десерты с «волосами ангела» — cabello de ángel. Волокна тыквы, кайоты (разновидность тыквы) или огурцов карамелизируют и получают тонкие прозрачные или золотистые нити («волосы ангела»), которые используется в качестве начинки для тортов, пирогов и традиционных пирожных из слоеного теста под названием bayonesa. Bayonesa Пасхальный пирог (torta de pascua) — употребляется мурсийцами в качестве традиционной домашней сладости на Рождество. Он делается из муки, яиц, миндаля, кедровых орехов и меда, а для особого аромата в него добавляют анис и апельсиновый сок. Из напитков стоит отметить sol y sombra — классический послеобеденный напиток из аниса и бренди. Анис символизирует солнце, бренди — тень. В последние годы в Мурсии очень популярен gato — напиток из вермута и джина. С незапамятных времен в Мурсия славится своими винами — красными, белыми и розовыми. Три района — Хумилья, Бульяс и Екла — поставляют свои лучшие вина на мировые рынки. Один из классических винодельческих регионов Испании – Мурсия, тут есть все: великолепный климат, песчаные пляжи, исторические места и, что самое главное, превосходные винодельни. В том, что они одни из лучших в Испании, нет сомнений: сегодня вина из Мурсии представлены в 40 странах мира. Самые известные виноградарские хозяйства находятся вблизи муниципалитета Хумилья, расположенного на высоте 550 метров над уровнем моря. Природные условия региона идеально подходит для выращивания определенных сортов винограда: сочетание континентального климата и близость Средиземного моря – именно это очень нравится, например, такому известному сорту винограда, как Monastrell (также носящему названия Mourvеdre или Matarо). Летом температура в этом регионе достигает +38°C, к тому же, регион не страдает избытком влаги – эти факторы позволяют винограду приобретать уникальный цвет и аромат. Производимое здесь вино можно распознать по пряному, с едва уловимым ароматом ягод, вкусу. Секрет совершенства вина в том, что оно дозревает в специально подобранных бочках, его также нередко сочетают с другими сортами винограда, такими как Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot и Syrah, для получения фруктового вкусового оттенка. Ресторанов с изысканной, оригинальной и просто вкусной кухней в Мурсии великое множество. Популярны даже тематические гастрономические туры по городским заведениям общественного питания. Одним из известных классических традиционных заведений города считается ресторан «Salzillo», вот уже более 20 лет являющийся гастрономической иконой Мурсии. Недалеко от него, на соседней улице находится популярный вегетарианский ресторан-кафе «El Girasol», предлагающий приверженцам здорового питания разнообразные блюда, по вкусу, питательности и оформлению не уступающие знаменитым традиционным ресторанным заведениям. У площади Сан-Хуан располагается классическая таверна «La Parranda». Это уютное место с типичным баром, где можно попробовать традиционные мурсийские блюда и, прежде всего, насладиться овощами во всех их формах и видах. Рядом гостеприимно распахивает свои двери очаровательный ресторан «La PequeñaTaberna», сочетающий деревенскую и изысканную кухню. Обязательно попробуйте артишоки в маринаде. Недалеко от Plaza Circular находится одно из лучших мест общественного питания в городе, которое ценится за хороший сервис, высокое качество традиционной кухни и праздничную атмосферу — ресторан «El Churra». В Старом городе в ресторане «Monumental», оформленном в парижском стиле 20-х годов, вкусно накормят жареными рыбой и мясом. Неподалеку от Plaza de Santa Isabel и Plaza de Las Flores находится храм рыбы и морепродуктов — ресторан «La Virgen del Mar», а недалеко от Calle Fuensanta — тапас-бар «KekiTapería», в котором подают креативные блюда по очень доступным ценам. Вообще на Plaza de Las Flores есть множество мест, получивших очень высокие оценки, когда речь идет о небольших блюдах. Например, особого внимания заслуживают маринера в «El Fénix» и «La Tapa», осьминог в «El Pulpito» или морепродукты в «La Torre de Las Flores». В «Jota Ele» на Plaza de Santa Isabel есть фантастический бар, в котором можно насладиться раундом тапас, а ресторан «El Hispano», расположенный за Кафедральным собором, зарекомендовал себя отличными блюдами, такими как поросенок, тунец, рагу, а также некоторыми изумительными десертами. В районе Чурра можно посетить ресторан «Torremolinos», где прекрасно готовят традиционное мурсийское мясом на гриле. Среди других заведений, которые порадуют вас отменной едой из высококачественных продуктов стоит отметить также рестораны «Rincón Huertano» и «Mesón La Torre». «Palacete Rural de la Seda» — это место, где поистине можно пообедать по-королевски. Это одна из самых именитых виноделен в регионе, с тщательно приготовленной традиционной едой, с самого момента своего основания стала обязательной для посещения. Из самых популярных пабов (cervecerías) Мурсии стоит выделить «Casa El Alias» на Авенида-де-Санта-Каталина, где, помимо пива, можно насладиться отличным рагу, и «Las Acelgas» в Эспинардо, с очень интересными традиционными закусками. Подробнее см.: https://estate-spain.com/obzory/mursiya-chto-postomtret ; https://hispablog.ru/?p=1306
  3. Музеи Мурсии Археологический музей Неподалеку от Круглой площади Мурсии расположен Археологический музей (Museo Arqueológico), состоящий из 17 комнат, расположенных на 2 этажах. Здесь можно получить представление об истории эволюции людей, населявших эти земли – от эпохи палеолита до бронзового века, от римского и вестготского периодов до христианского. Музей был построен во время правления Изабеллы II, а точнее, в 1864 году, и сначала являлся штаб-квартирой Театра Инфантес (нынешнего Театра Ромеа). С 1953 года этот музей, расположенный на одной из главных улиц в центре города — Пасео Альфонсо X — стал одним из самых важных музеев в истории Мурсии, предлагая посетителям впечатляющую постоянную коллекцию и интересные временные выставки. Вход в музей свободный. Музей Santa Clara Наряду с музеем Кафедрального собора, Музей Santa Clara (Museo de Santa Clara) — это место, которое лучше всего отражает историю Мурсии от средневековья до наших дней. Здание музея в 12-13 веках было дворцом мусульманских эмиров, потом стало алькасаром кастильских монархов, а с 1365 года и до наших дней — королевским монастырем ордена Святой Клары. В археологической секции представляет особый интерес комната Shar al-Andalus, демонстрирующая роскошь и показное великолепие куртизанской жизни. Среди других экспонатов следует отметить бронзовую колбу с эпиграфикой, короткий меч, кусочки стекла и костей, золотые украшения, созданные в мастерских династии Насридов, и монеты. В комнате «Часы тишины» есть целый раздел, посвященный религиозному искусству. Там же представлены работы клариссинок (монашенок ордена Святой Клары), собранные из пожертвований и даров, которые приносили с собой будущие монахини. Посетители музея также смогут лицезреть арабский бассейн 13-го века, готическую галерею клуатра и живописные изображения драконов в хоре, также выполненные в готическом стиле. В популярном районе Санта-Эулалия располагается Музей изящных искусств (Museo de Belas Artes). Он состоит из двух залов: Pabellón Cerdán, в котором находится постоянная экспозиция, и Pabellón Contraste, предназначенный для временных выставок и библиотечного центра. В музее представлена примечательная коллекция картин Мурильо («Распятие» и «Ecce Homo»), Сурбарана, Рафаэля Техео, Мартинеса Позо (Pozo), Медины Веры, Педро Орренте и других художников. Некоторые залы посвящены скульптуре, декоративному искусству из стекла и керамики, античным книгам. Постоянная коллекция распределена по 8 комнатам и представляет шедевры 15, 16, 17 18 веков, в том числе художественную и декоративную роспись. Городской музей Мурсии Городской музей Мурсии (Museo de la ciudad de Murcia) повествует об истории города и его жителей. Он имеет большое значение как для самих мурсианцев, так и для туристов, которые хотят понять истоки изменений, происходивших в Мурсии с течением времени. В музее также проводятся разнообразные мероприятия и семинары для детей и взрослых, а также регулярные выставки. Здание музея относится к 19 веку, это бывший дом семьи Лопес-Феррер, однако его история началась пять веков назад. На этом месте в 16-м веке стояла так называемая Башня Хунтерон, дом Дона Гиля Родригеса де Хунтерона, видного деятеля эпохи, который служил архидьяконом Лорки и Протонотарием папы Юлия II в Риме. Обширная коллекция мастера религиозной скульптуры Франсиско Сальсильо собрана в одноименном музее — Museo Salzillo. Копии его шедевров ежегодно проносятся на торжественных праздничных шествиях в Мурсии. Мурсийский скульптор Франсиско Сальсильо, без сомнения, является одним из лучших среди испанских скульпторов 18-го века и стоит в одном ряду с величайшими испанскими художниками эпохи барокко, работавшими в жанре религиозной скульптуры. Полихромные скульптуры, выставленные в Музее Сальсильо, изображают разные этапы жизни Иисуса Христа. Это сцены Рождества, молитвы в Вифлеемском саду, Тайной вечери, поцелуя Иуды, пути к Голгофе и многие другие. Сцена Рождества состоит из почти 600 предметов (каждый из которых не более 30 см), сделанных из глины и живописно разукрашенных. Сцена воссоздает не только основные эпизоды евангельской истории, но и самые живописные виды сельской жизни в 18 веке. Кроме того, в постоянной экспозиции музея представлена большая коллекция оригинальных эскизов из мастерской Сальсильо. Музей Науки и Воды В 1996 году в Мурсии был открыт Музей Науки и Воды (Museo de la Ciencia y el Agua), который стал одним из самых престижных научных музеев Испании благодаря обширной экспозиции и разнообразным выставкам, а также постоянному сотрудничеству с ведущими научными организациями. По большей части, музей посвящен воде, но в нем есть и планетарий с показами познавательных фильмов для взрослых и детей. На Площади Науки, расположенной у входа в музей посетители могут узнать много интересного о Солнечной системе. Музей Науки и Воды — идеальное место для семейных посещений, его принцип — поощрять любопытство и интерес детей к науке, доводить научные знания в интересной и увлекательной форме. Аквариум Университета Мурсии (Acuario Universidad de Murcia) является прекрасным дополнением к культурным и развлекательным мероприятиям в Мурсии. В Аквариуме можно понаблюдать за одними из самых интересных и привлекательных видов морских обитателей на планете. Помимо завораживающих акул, посетители имеют возможность лицезреть захватывающие отношения между различными морскими существами (например, симбиоз между рыбой-клоуном и анемонами) и адаптацию существ к различным средам (на примере каменной рыбы, одной из самых ядовитых созданий в мире). Помимо этого, Аквариум демонстрирует живописные коралловые рифы в их естественной среде, обитателей Индийского и Тихого океанов, Красного моря, Карибского бассейна, дает исчерпывающую информацию о морской жизни в глубинах Средиземного моря и Мар Менора. Университеты Мурсии В Мурсии есть два университета: общественный Университет Мурсии (Universidad de Murcia), история которого началась в 1272 году, и частный Католический Университет Святого Антония (Universidad Católica de Murcia), основанный в 1996 году. Университет Мурсии, насчитывающий более 38 тысяч студентов, включает в себя три кампуса: La Merced (в центре Мурсии), Espinardo (в северной части города) и Ciencias de la Salud. Последний кампус — медицинских наук — находится в пригороде Эль Пальмар. Недавно в Сан Хавьере был построен новый кампус, где находится факультет спортивных наук. Современный Университет Мурсии в своем нынешнем виде был основан в 1915 году. Католический Университет Святого Антония Католический Университет Святого Антония (сокращенно — UCAM) расположен в районе Гуаделупе, а монастырь Лос Херонимос является главным административным зданием вуза. Университет характеризуется твердой приверженностью католической вере, моральным и социальным евангелическим принципам. UCAM готовит специалистов на медицинском, социологическом, экономическом и юридическом факультетах, а также по специальности машиностроение. Подробнее см.: https://estate-spain.com/obzory/mursiya-chto-postomtret Понимаю, что во время краткой прогулки по городу Мурсия все равно не охватить всё самое интересно, а посему, далее приступаем к важнейшей части нашего бытия и путешествий - традиционной кухне Мурсии.
  4. Италия по-русски Роскошные палаццо, которыми полон практически каждый итальянский город, зачастую нельзя посетить, потому что сегодня они находятся в собственности банков и здесь находятся их штаб-квартиры. Почему так произошло? Наиболее частой причиной перехода палаццо во власть банка становилось банкротство потомков благородных семей - роскошные здания просто-напросто уходили с молотка. Именно такая участь постигла римский прекрасный Палаццо де Каролис. Ливио де Каролис - его первоначальный владелец - был очень богат: он заработал состояние, торгуя зерном. Для строительства своего фамильного дома он привлек одного из лучших архитекторов XVIII-го века - Алессандро Спекки (вы его знаете, если видели Испанскую Лестницу:)) ⠀ Центральный зал дворца сегодня выходит прямо на шоппинг-стрит Рима - Виа дель Корсо- когда палаццо возвели, это был самый-самый центр Рима, по этой улицы проходили все празднования, на которые у семьи де Каролис открывался шикарный вид. Из окон дворца видна церковь Святого Марчелло! Однако, когда де Каролис умер, семья оказалась по уши в долгах. Сначала палаццо купил орден иезуитов, а затем он достался семье Буонкомпаньи Людовизи. Сегодня им владеет банк #Юникредит: сотрудники заседают среди роскошных фресок, рассказывающих мифические сюжеты! Полезные статьи, которые стоит прочесть перед поездкой в Вечный город! Достопримечательности Рима и как до них добраться --> http://italia-ru.com/page/dostoprimechatelnosti-rima Посетить Рим за два дня --> http://italia-ru.com/page/posetit-rim-dva-dnya Замок Святого Ангела в Риме --> http://italia-ru.com/page/zamok-svyatogo-angela-rime Foto leonardo_puccini_photos
  5. Опубликован новый гид по пиццериям Италии пн, 16/09/2019 - 09:15 — Италия по-русски Эксперты назвали 15 пиццерий, где делают самую лучшую пиццу по умеренным ценам. «Пицца является одним из символов Италии в мире. Шестое издание гида по пиццериям Италии (guida Pizzerie d’Italia) еще более внимательно относится к этому великому национальному гастрономическому наследию, стараясь уловить самые мелкие детали, которые имеют значение». Это слова Паоло Кучча, президента "Gambero Rosso". В гиде Pizzerie d'Italia 2019 действительно есть множество отличных пиццерий, где вам предложат не только «простую» пиццу, такую как маргарита или маринара, но и более интересные вариации, по цене, не превышающей 15 евро. Вот 15 лучших пиццерий, куда стоит направиться гурману, от Пьемонта до Сицилии! 1. Pepe in grani - Каяццо (Казерта) (цены: от 3 евро за "маргариту" до 12 евро за версии "гурмэ") 2. La Notizia - Неаполь (дипазон цен: 5-13 евро) 3. Le Follie di Romualdo - Флоренция (дипазон цен: 6.50-14.50 евро) 4. Apogeo Giovannini - Пьетрасанта (Лукка) (дипазон цен: 7.50-15 евро) 5. Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti - Серавецца (Лукка) (дипазон цен: 6-10 евро) 6. 50 Kalò - Неаполь (дипазон цен: 5-9.50 евро) 7. Sorbillo - Неаполь (дипазон цен: 3.80-9.30 евро) 8. Pizzeria Salvo - Сан-Джорджо-а-Кремано (Неаполь) (дипазон цен: 5-9.50 евро) 9. Libery Pizza & Artigianal Beer - Турин (дипазон цен: 5.50-12 евро) 10. Enosteria Lipen - Триуджо (Монца-э-Брианца) (дипазон цен: 7-15 евро) 11. Ottocento - Бассано-дель-Граппа (Виченца) (дипазон цен: 5-14 евро) 12. ‘O Scugnizzo - Aреццо (дипазон цен: 5-12 евро) 13. I Masanielli - Казерта (дипазон цен: 5-11 евро) 14. Oliva, da Concettina ai Tre Santi - Неаполь (дипазон цен: 5-8 евро) 15. Piano B - Сиракуза (дипазон цен: 5-9.50 евро) Подробнее: http://italia-ru.com/news/opublikovan-novyi-gid-po-pitstseriyam-italii-138789?fbclid=IwAR24ldFSr-jXwX1ZAAdJVHPh0ObGOl301SJrejuHqGvYeP5Ggu8cw0kk5KI
  6. В Риме будет возможно посетить самую древнюю городскую аптеку сб, 14/09/2019 - 09:43 — Италия по-русски В воскресенье 24 ноября желающие смогут принять участие в эксклюзивной экскурсии по древней аптеке Санта-Мария-делла-Скала. В самом сердце Трастевере находится первая римская аптека - древняя аптека Санта-Мария-делла-Скала. Аптека, открытая монахами ордена босых кармелитов в 1523 году, стала самой известной из всех аптек Рима, благодаря эффективным лечебным сборам, изобретенным для борьбы с чумой и другими серьезными заболеваниями. Один из монахов, работающих в аптеке, Фра Базилио, стал настолько известен своими травяными средствами и, особенно, своей знаменитой «Аква делла Скала», которая лечила чуму, что с ним консультировались короли, кардиналы и папы. В 1726 году он организовал учебный курс для обучения химии, ботанике и фармации Аптека Санта-Мария-делла-Скала продолжала работать, производя и продавая лекарства по доступным ценам местным жителям до 50-х годов прошлого века. Затем старую аптеку, которая сейчас находится на верхнем этаже более современной, все еще действущей, закрыли, сохранив нетронутым все оборудование для приготовления лекарств и интерьер. Посетить аптеку с гидом будет можно в воскресенье, 24 ноября. Стоимость: 12,00 евро (студенты - 10,00; дети - 5 евро). Требуется предватительное бронирование участия по email: associazioneculturalecalipso@yahoo.com или по телефону 3401964054 Подробнее: http://italia-ru.com/news/rime-budet-vozmozhno-posetit-samuyu-drevnyuyu-gorodskuyu-apteku-138776
  7. Liguria В западной части Лигурии сентябрь и октябрь - идеальные месяцы для наблюдения за китами Символы свободной жизни, китообразные населяют наше море, и, с конкретными поездками на лодке, вы можете испытать прицел. В Лигурии, между горными походами и посещением городов, это также возможно. Общие киты, Грампус, пилот-кит, прядильщик, дельфин, зифио, кашалот, афалины: есть много видов, которые населяют наши моря и которые периодически появляются, чтобы дышать или играть в волнах, между радость и чудо молодых и старых. Мы находимся в самом сердце заповедника китообразных , охраняемой морской природной зоны, созданной в 1991 году, которая охватывает около 100 тысяч квадратных километров и включает в себя воды Тулона, на французском побережье, Капо Фальконе и Капо Ферро, соответственно в западной и восточной Сардинии, и Фоссо Кьяроне, в тоскане. Само собой разумеется, что Лигурия - это ее бьющееся сердце. Перед нашими побережьями, благодаря наличию ям, которые в некоторых случаях достигают даже 1700 метров глубины, живут восемь различных видов китообразных, каждый со своими особенностями, которые сделают каждое наблюдение уникальным. Сентябрь и октябрь особенно благоприятны для наблюдения за китами. Наблюдения происходят с максимальным уважением к образцам и морской среде обитания . Шумовое загрязнение, связанное с морским движением, является одним из главных врагов образцов, населяющих наши моря; по этой причине по мере удаления от побережья вы будете все больше и больше погружаться в мир тишины и покоя, ожидая закатить глаза и почувствовать эмоции, которые, мы уверены, вы будете нести в своем сердце до конца своей жизни. Экскурсии проводятся на борту моторной лодки с отправлением из Сан-Ремо, Империи, Бордигеры и Андоры . Здесь вся информация : #LaMiaLiguria Экскурсии проводятся на борту моторной лодки с отправлением из Сан-Ремо, Империи, Бордигеры и Андоры . Резервирование необходимо на веб-сайте www.whalewatchimperia.it или по телефонам 3921376120 и 3920052191. Время отправления: Империя из нового порта в Калата Ансельми каждый день с 11:00 до воскресенья 15 сентября, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29 сентября 2019 года и 2, 3, 5 и 6 октября. Из Сан-Ремо отправление в 12 часов вечера из Порто-Веккьо, вдоль набережной Веско, 12, 15, 17, 19, 22, 24, 26, 29 сентября, 3, 6 октября 2019 года. Из Бордигеры вылетает в 12.30 от пристани, с площади перед береговой охраной, в те же дни, что и Сан-Ремо. В dossare удобную одежду и соответствующую обувь, куртки, шляпы, солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, камера / видео и биноклей. (Изображения взяты из: Наблюдение за китами в Генуе - Consorzio Liguria Via Mare - Морское сафари - Наблюдение за китами Imperia - Sanremo Cetacei )
  8. Продолжаем нашу прогулку по Мурсии. Парки Мурсии Мурсия – город, поражающий своей красотой и великолепием. Расположен он на юго-востоке страны, а потому здесь преобладает сухой и жаркий климат в летнее время и теплая мягкая зима. Мурсия это название не только города, но и всей провинции, которая благодаря своему климату и плодородным землям издавна занимала ведущее место в сельском хозяйстве, а именно в овощеводстве. Высокий экономический рост наилучшим образом отразился на облике города. Город поражает великолепием зданий, площадей, улиц и парков. Красота соборов и церквей Мурсии не уступает Мадриду. Здесь расположено просто огромное, для такого по размерам города, количество музеев, театров и выставок. А расположение города среди горных массивов делает его привлекательным местом не только для любителей искусства, но и для поклонников красот природы. Так как город расположен между горными массивами, в Мурсии достаточно слабая циркуляция воздуха, недаром его еще называют «раскаленной сковородой Испании». Поэтому растительность в округе довольно слабая. Однако примерно в 6 километрах от города расположен региональный парк Carrascoy y El Valle. Безусловно, это «зеленые легкие» города. Parque Regional El Valle y Carrascoy Возле Святилища Девы Фуэнсанты, к югу от города, располагается Региональный парк Эль Валье и Карраской (Parque Regional El Valle y Carrascoy), занимающий площадь в 17 410 гектаров. Главное богатство парка — средиземноморский лес, сохранившийся естественным образом в районе хребта Карраской, и посаженный в 50-х годах в долине. Флора парка насчитывает более 600 видов растений, которые непосредственно образуют лесной ландшафт, где преобладают леса из алеппских сосен и пиний с участками из дубов или каменных дубов на возвышенностях. Среди интересных растений выделяются мирт, жимолость, тростник, умбиликус скальный, лишайник, гладиолусы, нарциссы, дикие орхидеи, в том числе гигантская орхидея (Barlia robertiana). В парке есть и свой ботанический сад — «Дендрарий» («Arboretum»). Фауна этого парка-заповедника также очень разнообразна, особое значение имеют птицы, которым выделена часть парка как Особая Охраняемая Зона Птиц (ZEPA). Среди пернатых парка много хищников, таких как канюк, орел, филин. Самые распространенные виды мелких птиц — зяблик, длиннохвостая синица и клёст. Из млекопитающих можно выделить лису, кабана, садовую соню, дикую кошку. Также в парке обитают рептилии и земноводные, например, длиннохвостая ящерица, глазчатая ящерица, жабы обыкновенная и камышовая. В Региональном парке Эль Валье и Карраской были обнаружены различные останки разных культур: иберов, римлян и арабов. Например, Иберийское святилище Ла-Луз, руины арабских замков Ла-Луз и Ла-Асомада. К этим памятникам ведут увлекательные пешеходные тропы. По ходу маршрутов, в зонах отдыха и на смотровых площадках установлены пояснительные стенды с интересной информацией о местности и истории. Инфраструктура парка отлично адаптирована для людей с ограниченными возможностями. Обзорная площадка «La Cresta del Gallo» славится своими незабываемыми видами на город Мурсию. В северной части Мурсии, на проспекте Принца Астурийского находится оригинальный Скульптурный парк Антонио Кампильо (El Parque Escultorico Antonio Campillo), в котором разнообразные женские фигуры составляют девять эмоциональных сцен из обычной жизни женщин — они танцуют, играют, прыгают, гуляют, отдыхают, разговаривают. Мурсийский скульптор Антонио Кампильо, творивший в 20-21 веках, в течение своей долгой карьеры создал значимые работы самого разнообразного содержания. Мурсия, земля, которую он так любил, усеяна его скульптурами, которые расположены на центральных и туристических местах города. Подробнее см.:http://turismodemurcia.es/es/monumentos/ Одно из самых популярных прогулочных мест в Мурсии расположено в западной части города. Это Бульвар Малекон (El Malecón), бывшая защитная стена от наводнений реки Сегуры, возведенная решением городского совета в 1420 году, после двух крупных наводнений. В 1745 году, после вмешательства кардинала Беллуга, El Malecón был полностью перестроен в той форме, которую мы наблюдаем сегодня. Бульвар Малекон Это уникальная эспланада, расположенная на высоте около трех метров над уровнем земли, протянулась на 1,5 км в сторону Алькантарильи, вдоль западной части города, словно каменный пояс. Бульвар Малекон, начало которого находится в историческом центре города, стал идеальным местом для прогулок, откуда можно насладиться поистине великолепными видами на цветущие сады. На всей ее протяженности установлены каменные скамейки для отдыха. С правой стороны бульвара, возле Старого города находятся Сады Малекон (Jardines del Malecón), в который входят Ботанический сад (Jardín Botánico) и Кипарисовый сад (Huerto de Los Cipreses), или Сад Бомбас, с красивым входом в стиле барокко, сохранившимся до наших дней. Сад Бомбас Первоначально созданный для обучения студентов на месте старого сада францисканского монастыря, Ботанический сад каждый день радует посетителей своими уникальными растениями и разнообразными впечатляющими деревьями, среди которых коралловое дерево (эритрина), пальма брахея, шелковица белая, фикус, кипарис картахенский, казуарина. Возле Садов Малекон, располагается рынок — Mercado de Verónicas, история которого уходит в средние века. Здание в стиле модерн, в котором сейчас размещается рынок, спроектировал архитектор Педро Сердан между 1912 и 1916 годами. Рынок, работающий с понедельника по субботу с 9 до 15 часов, славится своим разнообразием и качеством предлагаемых товаров – здесь всегда можно выбрать самые свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты. Современную архитектуру Мурсии, помимо нескольких современных мостов, представляет Аудитория и конгресс-центр Виктора Вийегаса (Víctor Villegas Regional Auditorium), расположенная в нескольких минутах от центра города, на проспекте Primero de Mayo, возле Международной ярмарки продуктов питания и консервов (FICA). Комплекс состоит из двух зданий, расположенных всего в нескольких метрах друг от друга. Первое, разработанное архитектором Хосе Мария Гарсия де Паредес, было открыто в 1995 году и стало основным музыкальным центром в регионе Мурсия. Второе здание, спроектированное Игнасио Гарсией Педроса и задуманное как дополнение к существующему объекту, было открыто в 2002 году. Аудитория имеет три основных зала. Sala Narciso Yepes — большой симфонический зал на 1768 мест, со сценой площадью 300 кв. м. Акустика зала впечатляет даже самых искушенных слушателей, а конструкция обеспечивает отличную видимость со всех сторон. Это идеальное место, где каждый сезон проводится обширная и насыщенная программу всех видов музыкальных событий: балета, симфонии, оперы, мюзикла и театра. Sala Miguel Ángel Clares имеет 469 мест, также с отличными обзором и акустикой. Его планировка и большая сцена площадью более 90 кв. м делают его идеальным залом среднего размера, усиливая ощущение близости между исполнителями и зрителями. Sala Audio — это открытый просторный зал площадью более 1200 кв. м, без сидячих мест, где проводятся концерты исполнителей самых разных современных музыкальных стилей (поп- и рок-музыки, хип-хопа, электроники и т. п.). Подробнее см.: https://estate-spain.com/obzory/mursiya-chto-postomtret Продолжение следует...
  9. Италия по-русски Один из красивейших видов на Гранд Канал можно запечатлеть с одной из самых выгодных смотровых площадок Венеции: террасы Fondaco dei Tedeschi. Это бесплатно и доступно каждый день, находится терраса прямо у самого моста #Риальто. Не пропустите! Гид по #Венеции --> http://italia-ru.com/…/venetsiya-gorod-skazka-gorod-mechta-…
  10. Италия по-русски Боргетто — очень романтичный городишко, окружённый древними средневековыми стенами, возвышающийся неподалеку еще одного древнего борго, Валеджо-суль-Минчо. Боргетто входит в список самых красивых борго Италии. Во времена своего расцвета Боргетто был укреплённым поселением с двумя входными воротами и многоугольной кольцевой стеной со сторожевыми башнями. Стены же были окружены рвом, в который поступала вода из реки Минчо. Сейчас Боргетто можно осмотреть за полчаса, но если вы влюблены в природу и фотографию, вы будете блуждать здесь не один час! Над маленькой деревней находится мост Висконти, протяжённостью в 1 километр. Он особенно очарователен и дополняет живописную атмосферу. Вдоль берега Минчо тянется велосипедная дорожка, соединяющая озеро Гарда с Мантуей. Несколько маленьких ресторанчиков, специализирующихся на местной кухне, расположены вдоль берега реки (рекомендуем попробовать местные тортеллини) Интересно о Боргетто -> http://italia-ru.com/…/…/borgetto-malenkaya-venetsiya-121132 #италия #мантуя #минчо #боргетто #гарда #италияпорусски #самыекрасивыеборгоиталии Фото @duepassaporti
  11. Вулкан Этна вступил в новую эруптивную фазу пт, 13/09/2019 - 09:55 — Италия по-русски Стромболианская деятельность кратера усилилась, аэропорт Катании пока работает. Новая эруптивная фаза началась вчера вечером на вулкане Этна: он перешел от периодических выбросов пепла к стромболианской активности, но не чрезмерно, без выброса лавового потока. Об этом сообщает Национальный институт геофизики и вулканологии сегодня утром, подчеркнув, что это явление сопровождается сильными взрывами, ощущаемыми в зоне Этнеа Дзафферана, Ачи-Сант-Антонио, Педара и соседних районах. Амплитуда вулканического тремора остается на высоких значениях, местоположение его «источника» ограничено областью кратера и колеблется между высотами 2800 и 3000 метров над уровнем моря. Сети мониторинга деформации почвы не обнаружили аномалий. Новое извержение Этны, на данный момент, не представляет опасности и не влияет на работу аэропорта Катания. Подробнее: http://italia-ru.com/news/vulkan-etna-vstupil-novuyu-eruptivnuyu-fazu-138770?fbclid=IwAR0ZZr6AQXYhjEFfAPcC1W8kfJI0bSc8Yw021ugPFbdoT7B7Qif9UUlwV-U
  12. Италия по-русски На дворе еще начало осени, а мы уже хотим поговорить о рождественско-новогодних праздниках, ведь, как говорится, готовь сани летом!) Почти во всех странах мира Рождество является самым долгожданным и важным праздником в году! На время рождественских праздников повседневная суета жизни забывается, и, кажется, время останавливается или ритм жизни замедляется, позволяя людям обратить внимание на сказочную атмосферу, царящую в городах, и на их новогоднее убранство. Наступление Рождества в Италии несколько отличается от празднования в других странах мира: появление вертепов, волынщиков, ведьм, нуги, панетоне и пандорро знаменуют приближение праздника. Во многих городах начинают работать Рождественские ярмарки! Традиция Рождественских ярмарок впервые возникла в Германии, в Италии же первый Рождественский базар появился в Больцано в 1970 году. Вначале этот праздник-ярмарка был посвящен художественному искусству и только начиная с 1990 года, это событие стало знаменитой Рождественской ярмаркой, которая привлекает каждый год все больше и больше людей! Ярмарки в Альто-Адидже имеют много общих черт с теми, которые устраивают австрийцы и немцы на истинной родине этого события. Эти рынки организуются не только для того, чтобы была возможности купить рождественские украшения и продукцию традиционных местных ремесел, но и чтобы провести тихие выходные немного по-особенному вне дома, прогуляться по улицам очаровательного предновогоднего города, получая удовольствие от красоты и пробуя блюда типичные для Рождества. В этой статье вы узнаете даты проведения Рождественских ярмарок в Южном Тироле в этом году! Сохраняйте себе, делитесь с друзьями, планируйте поездку! --> http://italia-ru.com/…/rozhdestvenskie-yarmarki-yuzhnom-tir… #новостииталии #южныйтироль #альтоадидже #рождествовиталии #рождественскиеярмарки
  13. Италия по-русски Удивительно, но и среди улиц Рима можно повстречать отголоски Средневековья. Одним из наиболее интересных из них является внутренний двор, в который ведет живописная арка, окруженный домами средневекового происхождения. Дома, хотя ине раз перестоенные и видоизмененные на протяжении веков, придают закрытому двору удивительный колорит. Речь идет об арке Арко-дельи-Ачетари (Arco degli Acetari), расположенной на одноименной улице около площади Кампо-де-Фьори. Откуда такое название у арки? В отличие от того, что рассказывают на многих сайтах, производство уксуса - с. ит. "ачето" - здесь не при чем. Некоторые исследователи утверждают, что имя Acetari происходит от фамилии семьи, которая жила здесь, но наиболее вероятное объяснение заключается в следующем: название арки происходит от сокращения от термина «Acquacetosari», позже также называемого «Acetosari». Кто такие были "ачетозари"? Речь идет о продавцах воды из фонтана Acqua Acetosa, которые, похоже, имели здесь своего рода склады, учитывая близость к рынку Campo de 'Fiori. Вода Acetosa, которую перестали пить с 1959 года из-за проблем с загрязнением, была названа так из-за уксусного вкуса: она считалась целебной для «почек, селезенки, печени и тысячи других болезней», как сообщает древняя надпись 1613 года, прикрепленная к фонтану, расположенному на улице Via dei Campi Sportivi. Именно ею торговали предприимчивые римляне -«acquacetosaro», которые, используя повозки, доставляли воду в дома города. Гид по Риму --> http://italia-ru.com/page/dostoprimechatelnosti-rima #италия #рим #римнеизведанный #аркодельиачетари #гидпориму #италияпорусски #этоинтересно Фото tessholla
×
×
  • Create New...