Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

ZHUDDI

Пользователи
  • Публикации

    743
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Последний раз ZHUDDI выиграл 13 июля

Публикации ZHUDDI были самыми популярными!

Репутация

12 782

10 подписчиков

О ZHUDDI

  • День рождения 18.09.1962

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва

Посетители профиля

1 796 просмотров профиля
  1. Наш отель расположен на берегу Согнефьорда в городке Лейкангер. Отель построен после Второй мировой войны и всё это время им владеет одна семья. Уютная домашняя атмосфера, старинная мебель и есть даже небольшой музей, связанный с историей семьи и отеля. А красоту, выбранного для отеля места, мы оценили на следующее утро. Два первых фото из Интернета. А мы, после завтрака, выезжаем в сторону Флома. По пути паромная переправа через Ордальфьорд. У нас прекрасная солнечная погода. И Ордальфьорд предстал перед нами во всей красоте глубокого синего цвета. В моей памяти он так и остался Синим фьордом. Растёт новое поколение викингов... А мы уже подплываем к берегу.
  2. После Гейрангерфьорда начинается одна из самых красивых частей нашего маршрута. Сначала дорога идёт вдоль фьорда, потом в ущельях вдоль берегов озёр. Большая часть пути проходит по территории Национального парка Йостедалсбреен. Территория Национального парка 1310 кв. км. Горы, озёра, леса, реки... И самое главное - Ледник Йостедалсбреен. Это самый большой ледник на территории Европы, площадью 487 кв. км. Ледник имеет множество рукавов. Здесь организуют много пешеходных маршрутов к разным рукавам ледника, разной категории сложности. Желающих посетить Ледниковое Царство много, это возможно только в летние месяцы. Фото частично из Интернета. В нашем туре тоже представляется возможность посетить, вернее заглянуть ненадолго в Снежное Королевство. Мы подъезжаем к Национальному парку с северной стороны. Склоны гор здесь более пологие. В нашей программе короткий рукав Ледника Йостедалсбреен, который называется Бриксдайл ( на карте под номером 6). От парковки, где расположен центр визитов, магазины и кафе, до Ледника можно добраться двумя дорогами - короткая по каменистой тропе и длинная пологая, более комфортная дорога. Часть длинной дороги ( около 2 км) можно проследовать на электрокаре ( стоимость около 30 евро). В нашей группе все предпочли пешеходную прогулку, примерно 2,5 км в одну сторону. В самом начале пути нужно пройти по мосту перед водопадом. Я одевала длинный плотный дождевик, который выручал меня под ливнями на островах Пхи Пхи. Здесь на водопаде он тоже частично помог...если бы не порывы ветра, которые поднимают дождевик до пояса. Тут чтобы не намокнуть нужно одеваться в скафандр. Дальше небольшой подъём, а потом прямая ровная дорога вдоль реки. Ледник виден на протяжении всего пути.
  3. На причале в очереди на посадку наша группа стояла первой. Но как только паром стал готовиться к приёму пассажиров, мимо нас проследовала китайская группам с очень энергичным сопровождающим. Поэтому на паром мы погрузились за ними. Китайские товарищи были хорошо проинструктированы. Они бодро поднялись на верхнюю палубу, собрали все имевшиеся на ней стулья и устроили себе партер на боковой палубе как раз с той стороны, где будут открываться Дорога Орлов, водопады Фата Невесты и Семь Сестёр. Для тех, кто только собирается в этот тур, скажу, что китайский партер - не самое лучшее место на пароме. С него хорошо просматриваются берега, а вот красавец фьорд практически не виден. Лучшие виды открываются с задней палубы. А для того чтобы получить полный спектр удовольствия... на пароме лучше не сидеть, а передвигаться. Гейрангерфьорд считается одним из самых красивых. Он знаменит свои водопадами, их здесь очень много... В августе они уже не такие полноводные, некоторые похожи на небольшие ручейки. Первым перед нами появляется водопад Фата Невесты. Сразу за ним - Семь Сестёр. Напротив Семи Сестёр, за спиной у китайского партера - водопад Жених. После трёх водопадов с романтичными названиями были и другие, небольшие, без имён. Гейрангер фьорд окружают высокие горы, поэтому его воды кажутся более темными и глубокими. В дали уже показалось конечная точка нашего круиза. Как-то очень быстро он заканчивается. Наглядеться не успела, как... пора прощаться .
  4. После паромной переправы мы продолжаем свой путь к двум Гейрангерам, один из которых - небольшой городок, а второй - признанный красавец фьорд. Знакомство с двумя Гейрангерами мы начнём на смотровой площадки. Наш автобус останавливается у скалы с водопадом и нам дают немного времени на фотопаузу. В одну сторону открывается вид на город, в другую - вид на фьорд. От смотровой площадки начинается спуск по Дороге Орлов. Как на старался наш Александр в шутку нагнать страху... страшно не было. Автобус прошёл все одиннадцать поворотов и мы остановились на парковке. Дорога Орлов петляет по склону горы, меня больше пугают дороги вьющиеся вокруг горы, когда с одной стороны скала, а с другой обрыв. Самое забавное, что за спуск по Дороге Орлов мы ещё и сертификат от ТТВ получили. Сертификат за Кафедру Проповедника мне бы был понятен, каждый, кто туда поднялся, приложил немалые усилия и мог бы этим сертификатом гордиться. Уже на смотровой площадке было видно, что в порту Гейрангера стоит круизный лайнер. Мы попадаем в город в Час Пик. На парковке автобусов тоже много. Так что гостей в небольшом городке хватает. Для многих, как и для нас, это место транзитное. У нас примерно полчаса до кораблика. В ресторанах и магазинах города - полный аншлаг. Разбирая свои фотографии, я обнаружила, что видов города у меня почти нет. Зато с кораблика город очень красиво смотрится (первых два фото). Нам пора на кораблик.
  5. Мы едем в небольшой городок Гейрангер, откуда у нас начнётся круиз по Гейрангерфьорду. Нам предстоит переезд около 100 км с одной паромной переправой через Нурдальсфьорд и спуск по дороге Орлов, которая является одной из достопримечательностей Норвегии. Норвежские фьорды - это всегда неожиданность. Невозможно предсказать каким предстанет перед твоими глазами фьорд, какое будет у него настроение. Нурдальсфьорд предстал перед нами Зеркальным. В его прозрачной воде отражались лес, горы и облака. И поэтому вода его была многоцветной... С одной стороны он был синим, с другой - зелёным. А в середине - белые тени облаков.
  6. В нашем туре свободного времени было немного. И я считаю большой удачей то, что это свободное время у нас было именно в Олесунне. Не нужно было бежать и догонять. Я спокойно прошлась по уже знакомым и полюбившимся местам. Хотелось увидеть отражения домов в каналах, выпить кофе в кондитерской со свежей булочкой, зайти в Олесуннскую церковь, посидеть на лавочке среди кустов роз. Кстати, в Олесунне лавочки на набережной с подогревом. Его включают в холодную погоду и после дождя. В Олесунне компанию мне составила Резида, поэтому личных фотографий у меня оказалось много. В Олесунне можно прокатиться на необычном паровозике. К сожалению, я узнала об этой возможности уже после окончания тура. Полный маршрут по городу составляет 70 минут и позволяет увидеть все самые интересные места. Но погулять тоже интересно. Наше свободное время подходит к концу, пора нам направляться к туристическому центру, куда подъедет за нами автобус. Резида уже направилась. А я всё стою...И прощаться с Олесунном… Сейчас, когда я вспоминаю этот город...первое, что возникает в памяти - жёлтые розы. А уже потом... гора Аксла, маяк Молья, каналы и нарядные домики.
  7. Нам пора на утреннюю прогулку по Олесунну с нашим гидом Александром. Мы начинаем с одного из холмов, расположенного рядом с отелем, откуда спускаемся на главную улицу города. Александр рассказывает об истории города, о страшном пожаре 1904 года и переходит к его новому облику в стиле модерн. Модерн в Олесунне особенный - немного сдержанный, немного романтичный... спокойный и очаровательный. Характерным украшением является растительный орнамент. И мы рассматриваем фасады домов и городскую скульптуру. Как и в каждом городе, в Олесунне есть самый узкий дом. Интересно, что при покупке жилья в Норвегии необходимо получить согласие соседей. Желание завезти собаку тоже не сможет реализоваться без согласия соседей. Может быть поэтому многие норвежцы предпочитают уединённый образ жизни, когда в обозримом пространстве соседей просто нет. Но, проживая в городе, каждый должен уважать интересы других людей. А мы продолжаем свою прогулку по главной улице. Мои попытки найти старые фотографии Олесунна, каким он был до пожара, особым успехом не увенчались. Но одну фотографию я всё же могу разместить. Её я нашла в витрине одного из домов на главной улице. А мы выходим к гавани и по дороге видим необычный городской аттракцион. Кто тут кого развлекает? И кто получает удовольствие? В гавани сразу отвлекаюсь... Маяк Молья - одно из самых романтичных мест Олесунна. Сейчас маяк оборудован в гостиничный номер и пользуется огромной популярностью. Александр рассказывает что-то про городские памятники, но я уже не могу сосредоточиться... Такие красивые виды на гавань, море, маяк и морской музей. На этом наша прогулка с гидом заканчивается. Александр назначает время и показывает нам туристический офис - место встречи группы перед отъездом из города. А пока часть группы отправляется в Атлантический морской парк, у остальных - свободное время.
  8. Наш следующий день начинался в Олесунне. В программе у нас небольшая прогулка по утреннему городу с нашим гидом Александром и дополнительное мероприятие - Атлантический морской парк Олесунна ( стоимость 22 евро). Снова нарушая хронологическую последовательность, расскажу сначала об Атлантическом парке. Он расположен в 3 км от города в очень красивом месте. Открытие парка было приурочено к 150-летию города. Олесунн - город туристический. Это мы застали его вечерним и утренним, спокойным и неторопливым. Днём в порт Олесунна прибывают круизные лайнеры и город становится очень оживлённым. Помимо прогулок и созерцания город предлагает своим гостям два основных развлечения - смотровая площадка на горе Аксла, которую мы посетили прошлым вечером и Атлантический морской парк или Океанариум. Чем интересен Океанариум Олесунна? Он расположен в живописном месте, есть зона отдыха и пляж. Бассейны парка наполняются морской водой из океана. Здесь можно увидеть обитателей фьордов и Атлантического океана. Есть специальная зона, где можно потрогать скатов, морских звёзд и других не самых опасных представителей морской фауны. Очень популярным развлечением является дайвинг шоу и кормление пингвинов. Но поскольку все развлечения ориентированы на расписания круизных лайнеров, то все они начинаются после 13-00. У нас посещение возможно только утром и времени отводится немного, поэтому тем, кто решит посетить Океанариум, не стоит рассчитывать на полный ассортимент развлечений. В целом предложение интересное. Группа у нас набралась. Я в Атлантический парк не поехала, потому что обзорный осмотр в ограниченное время для меня не представлял интереса, а на программные шоу мы не попадали. Не припомню, чтобы кто-то поделился впечатлениями. В этом посте использованы фото из отззывов туристов, посетивших Атлантический парк, Интернет.
  9. По набережной мы побродили. Теперь пора пришла познакомиться с холмами. Норвежцы отдыхают. Уже совсем темнеет и мы возвращаемся в отель. Вот эта башня, расположенная рядом с нашим отелем, оказалась входом в кинотеатр. А закончить свой рассказ о вечернем Олесунне я хочу красивым закатом, немного нарушая хронологическую последовательность событий. На самом деле закат мы видели гораздо раньше. Просто хочется поставить красивую вечернюю точку. Даже не сомневайтесь, будет ещё и утренний Олесунн и он тоже будет красивым.
  10. Сами норвежцы считают Олесунн самым красивым городом своей страны. Наш Гранд тур по Норвегии был , в основном, природным. Те города, которые мы посетили - аккуратный белый Ставангер, колоритный Берген и столичный Осло - были частью истории Норвегии, самыми важными её страницами. А что же Олесунн? Маленький Олесунн, с его островами, каналами, холмами, нарядными домами, - город, где горы встречаются с морем. Он в истории Норвегии никак особенно не отметился и значимыми культурными ценностями похвастаться не может. Он в нашем туре стал красивым бонусом. Мы видели его вечерним и утренним. Понравился, обворожил... и вспоминая Норвегию... я часто возвращаюсь именно в Олесунн. Первая прогулка по городу была вечером, когда жители города отдыхают и почти все магазины закрыты. Недалеко от отеля нашёлся один открытый туристический магазин, в котором сувениры, куртки, дождевики, футболки и прочая продукция, которую так любят привозить из Норвегии туристы. Полюбопытствовали, но задерживаться не стали. А мы продолжаем нашу прогулку и выходим на набережную.
  11. ZHUDDI

    А сегодня День рождения у...

    С Днём Рождения, Инна! Здоровья, благополучия и семейного счастья! Новых интересных путешествий! Для настоящих гурманов путешествий сложно найти достойный внимания маршрут, И я желаю вам новых открытий. У вас получается жить с удовольствием и с хорошим настроением. Это здорово! Для меня Вы с Сергеем - Эксперты путешествий, мнению которых абсолютно доверяю. В общем чтобы всё задуманное исполнялось в срок. Ну и наш виртуальный фуршет.
  12. Наш красивый природный день заканчивается в самом красивом норвежском городе - Олесунне. Он расположен между двумя фьордами - Хьорондфьордом и Герангерфьордом, на семи холмистых островах со всех сторон окружённых Северным морем. Очарования добавляет гора Аксла, возвышающаяся над городом. В старину здесь жили саамы. В 19 веке в эти места пришли поселенцы из южной Норвегии и Финляндии, тогда и возник город и небольшой порт. Как и у любого норвежского города, расположенного на море, жизнь здесь определялась тем, что это море подарит. И основное занятие, конечно, рыболовство. Но Олесунну не суждено было стать промышленным, как Ставангер, или купеческим, как Берген. Ему суждено было быть КРАСИВЫМ... Как и все города в небогатой тогда Норвегии Олесунн был полностью построен из дерева. Его деревянные дома как будто поднимались из воды... Это был очаровательный и уютный город. Большим поклонником отдыха в Олесунне был кайзер Вильгельм II. Не миновала Олесунн всеобщая беда норвежских деревянных городов. Город практически полностью был уничтожен пожаром 1904 года. 10 тысяч жителей остались без крова. Узнав о трагедии, постигшей Олесунн, кайзер Вильгельм II направил в Олесунн 4 корабля со строительными материалами. Эти корабли стали и временным домом для жителей города. Уже через 3 года Олесунн восстал из пепла в новом облике, в модном тогда стиле модерн. Новый каменный город с его башенками, шпилями и растительным орнаментом... совсем не похожий на практичные норвежские города, уютно обустроился на семи островах, соединённых мостами и подземными тоннелями. Город получился не по- норвежски романтичным. Мы начинаем знакомство с Олесунном на смотровой площадке горы Аксла. В Олесунне нам очень повезло с отелем. Scandic Parken Hotel располагался в самом центре города, под горой Аксла. Рядом с отелем находится прекрасный парк и тропа, вьющаяся на гору Аксла. В нашей группе нашлись желающие ранним утром подняться по этой тропе на гору и встретить утреннее солнце. Учитывая такое удачное расположение, понятно, что после заселения в отель, большая часть одногруппников отправилась самостоятельно знакомиться с городом. Карт Олесунна у нас в конвертах не было, их можно было взять в отеле на ресепшене.
  13. А потом у нас были фьорды. Открытые и приветливые, которых много не бывает. Бывают переправы короткие... Сначала Сулафьорд. Потом Вольдефьорд. И ещё одна фотография, которая не имеет к фьордам отношения. Где то между двумя переправами щёлкнула, но она мне почему то очень нравится...
  14. ВестКап должен был стать самой красивой точкой этого дня. Предполагалось постоять на самой западной точке Норвегии и посмотреть на океан. Норвежская погода вела себя в этот день вполне себе пристойно. Но над горой Кьеринга, которую мы все называем ВестКап прилегли облака, да так там и заснули. И по этой самой причине мы и дорогу на Западный мыс не увидели, кстати мы эту дорогу делили с отарами овец, постоянно уступаю друг другу, и впечатления от Западного мыса остались смазанными, что-то в дымке, что-то вообще никак. Западный мыс предстал перед нами таким высокогорным пастбищем. Но поскольку отсюда открываются, если повезёт, отличные виды... туристам это место давно знакомо. И для нашего удобства по лугам проложены дорожки. От места, где припарковался наш автобус, в одну сторону дорога шла в плотные, ватные облака. В другую сторону намечалась относительная видимость... Туда и пошли. Что сказать? Я на ВестКапе была. Что увидела? Остатки немецких укрепительных сооружений, двух овечек и периодически открывающиеся виды на фьорды... в романтической дымке. Потом нас ожидал фуршет от ТТВ, который совпал с Днём Рождения одного из наших туристов. Александр угощал вином белым и красным, соком и финскими конфетами. А потом по случаю Дня Рождения у нас был хоровод. Наша неутомимая Резида вспомнила: " Каравай наш каравай, кого хочешь выбирай, я люблю признаться всех, а вот Сашу (нашего именинника) больше всех!" Я даже не вспомню, когда в моей жизни был такой Каравай. Наверное, в детском саду. На обратной дороге увидели семью оленей , они совершенно спокойно лежали на лугу рядом с трассой и на наш автобус никак не отреагировали. А у нас впереди две паромные переправы через два очень похожих друг на друга фьорда. И фьорды, как обычно, не разочаровали.
  15. После трёх часов пути наш автобус остановился на дороге... Слева по курсу аккуратные норвежские домики, справа небольшой песчаный пляж в бухте Северного моря. Мы сразу высыпали из автобуса и на пляж. Времени было достаточно для прогулки по пляжу и , при желании, для купания. Где-то недалеко блеяли овцы. Местных жителей я не видела. Заборов нигде нет. Немного погуляли и посмотрели, как живут норвежцы. Всё очень просто, чисто и аккуратно. Меня, как "собачницу со стажем" просто поразила собачья будка. Понятно, что домашний питомец в ней постоянно не проживает, судя по всему это его личная летняя беседка. И ещё немного моря. Очень уютный норвежский пляж. А нам пора двигаться дальше. Впереди ВестКап.
×