Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

ZHUDDI

Пользователи
  • Публикации

    763
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Последний раз ZHUDDI выиграл 13 июля 2018

Публикации ZHUDDI были самыми популярными!

Репутация

13 259

10 подписчиков

О ZHUDDI

  • День рождения 18.09.1962

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва

Посетители профиля

1 955 просмотров профиля
  1. Как же быстро бежит время... Форумчане уже делятся своими впечатлениями по Новогодним турам. А я всё никак не закончу про свой скандинавский августовский вояж. Продолжу всё же... с большим опозданием. Пройдясь по залам Стокгольмской Ратуши... я отправилась на смотровую площадку, которая находится под колоколами на большой башне Ратуши. Есть ещё и пять башен поменьше, все они откроются взору со смотровой площадки. Первоначально большую башню Ратуши должна была венчать статуя Святого Эрика, но потом архитектор передумал и появилась смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на острова, храмы, мосты, набережные. Каждые 40 минут в башню проходит группа из 30 человек. Когда я подошла к кассе, билеты продавали в группу на 12-30. По счастливой случайности в башню уже заходила китайская группа, в которой оказалось одно свободное место и меня к ней присоединили. На лифте можно подняться до музея Ратуши, там представлены копии скульптур и бюстов, украшающих Ратушу, и те элементы украшений, которые предполагались, но не были использованы. Поскольку у меня на всё - про всё 40 минут... продолжаю путь наверх, нарезая круги и заглядывая в оконца. Последняя часть пути - деревянная лестница. Ну вот и добралась... под колокола... на смотровую. Самый большой из колокол назван в честь Святого Эрика. Пока я поднималась... китайская группа уже успела сделать свои фотографии... поэтому мне, подзадержавшейся, все уступали места, а когда я закончила фотографировать... на башне уже никого не было. Дисциплинированные китайцы уже начали спускаться, а когда поняли, что я ещё на смотровой - послали гонца, который прибежал за мной и показал на часы. Какая красота... Однако пора спускаться. Ответственный китайский товарищ провожает меня до лифта, вместе с ним и спускаюсь.
  2. Через Овальный Кабинет, украшенный гобеленами, проходим в Галерею Принца. Это, наверное, самое светлое помещение в Ратуше. Окна выходят на озеро Меларен. Очень интересно оформлены оконные проёмы. Галерея украшена парными синими колоннами. Стена напротив окон расписана собственноручно принцем Евгением. В настоящее время в Галерее Принца проходят регистрации брака. Очередь на регистрацию брака расписана на много лет вперёд. Неожиданно получился интересный кадр... как будто бы нашу экскурсию кто-то подслушивает. Из Галереи Принца попадаем ещё в один угловой кабинет. И дальше... в Золотой Зал, где один раз в год проходит бал для лауреатов нобелевской премии. Зал полностью покрыт золотыми мозаиками на тему истории шведского государства. Главеое панно изображает Королеву Меларен. При первом взгляде на Госпожу Золотого зала сразу вспомнила фразу девочки ( из романа Дины Рубиной) "ХОчите видеть Красавицу?". Помимо устрашающего взгляда... у неё ещё и волосы в виде змей. Когда Ратушу открыли для посетителей... суеверные шведы испугались при виде Королевы Меларен, как бы Дух Озера не обиделся на такое изображение. Со временем привыкли. Первое фото из Интернета. Все персонажи Золотого зала связаны с историей Швеции. И все имеют такой же устрашающий взор, что и Королева Меларен. Я с историей Швеции знакомо очень поверхностно, поэтому опознала только Святого Эрика, Святого Георгия Победоносца и Густава Васу. В Золотом зале наша экскурсия по Ратуше заканчивается. Желающие едут в Дроттнингхольм. Я продолжаю знакомиться с Ратушей. В моих планах - смотровая площадка на большой башне Ратуши.
  3. Для нашей небольшой авиагруппы наступил последний день тура. Мы начинали своё путешествие в Стокгольме и заканчиваем его в этом же городе. По программе у нас свободное время в городе и потом трансфер в аэропорт. Дополнительно были предложены - Ратуша, дворец Дроттнингхольм и Корабль Ваза. В мои планы входила только Стокгольмская Ратуша, тем более, что это было первое мероприятие и начиналось оно в 9 утра. Экскурсия в Ратушу и последовавшая за ней ( для желающих) в Дроттнингхольм были с местным гидом. За весь тур... это было первое мероприятие с профессиональным гидом. В Норвегии вся программа состояла из прогулок с сопровождающим и осмотров с сопровождающим. Стокгольмская Ратуша построена в 1923 году, архитектор Рагнар Эстберг . Ратуша находится на восточной части Королевского острова и хорошо видна с разных мест. Затрудняюсь с архитектурным стилем, все источники называют его по разному. Она смотрится строго и сдержанно, может быть из-за того, что построена из монастырского кирпича особого обжига... И в отделке использованы много деталей из разных архитектурных стилей. И как-то всё очень по-шведски получается - совместить не совместимое, сочетать не сочетаемое... Хотя это исключительно мой взгляд. Фото из Интернета. В нашу дополнительную программу входит знакомство с интерьерами Ратуши. Здесь располагаются городские службы, заседает городской совет и один раз в год проходит банкет и бал лауреатов Нобелевской премии. А у меня Ратуша в разные дни получилась вот такая... Мы через внутренний дворик заходим в здание. Первый зал, в который мы попадаем, называется Голубой. Название осталось от первоначальных планов архитектора, стены должны были быть голубыми, но кирпичные стены понравились архитектору и он отказался от первоначального замысла. В этом зале проходит банкет нобелевских лауреатов. Фотографии в Ратуше у меня получаются плохо. Для наглядности - первые два фото Голубого зала из Интернета. Из Голубого Зала, который на самом деле кирпичный, мы поднимаемся по лестнице на второй этаж. Нобелевские лауреаты по этой лестнице спускаются на банкет. А мы направляемся в зал, где заседает городской совет. А по пути рассматриваем украшения коридоров. Зал Городского Совета интересен своим необычным потолком в виде перевёрнутой ладьи викингов. Только эта ладья не имеет дна и сквозь балки просвечивается синее небо. Далее мы направляемся в Галерею Принца, через Зал Сотни и Овальный Кабинет.
  4. Народный музей остался на полуострове Бюгдой… А мы снова у Ратуши, и снова под дождём. Покидаем автобус. У нас - тех, кто в Осло выбрал программу из трёх интересных и очень не похожих друг на друга достопримечательностей, времени на знакомство с городом остаётся совсем чуть-чуть. И в это время нужно успеть решить насущные проблемы и чего-нибудь посмотреть. У меня на Осло особых планов не было, только необычный Оперный театр со смотровой площадкой на Ослофьорд. Но прикинув свои возможности и время... от забега к Оперному театру решила воздержаться. Позже наши попутчики, кто не был в Народном музее, показали свои фотографии на фьорд с крыши Оперного театра. А я побродила в районе Ратуши, обошла её со всех сторон и попрощалась на набережной с Ослофьордом. В Ратуше шли торжественные церемонии бракосочетания, играл оркестр... Поэтому попасть внутрь не удалось, ограничимся наружным осмотром. На площади перед Ратушей уже собиралась наша группа.... Красивые часы на Ратуше показывали время. И это время для всех означало совершенно разный сигнал... кому-то пришло время пить шампанское... Ну а нам пришло время прощаться с Осло... и с Норвегией... Впереди долгая дорога в Стокгольм с двумя всё те ми же остановками - на границе и в Оребро с обедом и супермаркетом. Для авиагруппы ночь в знакомом уже отеле Стокгольма будет завершающей, но впереди ещё половина дня в Стокгольме. До свидания, Норвегия! Страна Тысячи водопадов... Королевство фьордов... Страна танцующих облаков...
  5. Неожиданно среди сельской идиллии обнаружился городской уголок. Эта часть экспозиции называется "Старый город" и знакомит посетителей с образом Осло, тогда ещё Кристиании, лет 100 или может немного больше тому назад. Бензоколонка, винный магазин... Ещё можно зайти в двухэтажный многоквартирный дом и посмотреть как жили горожане ещё не так давно. "Старый город" я посмотрела очень поверхностно, потому что за углом в норвежской глубинке начиналось фольклорное представление. Собственно оно стало финальным аккордом нашего мероприятия. Я, конечно, не ожидала увидеть здесь ни калинки, ни фламенко, ни лезгинки... Но увиденное превзошло все мои ожидания. После представления пора было возвращаться в автобус. Мы вернулись к Ратуше. У тех, кто был в Народном музее, свободного времени в Осло совсем немного, минут 40.
  6. Раньше мне не приходилось бывать в таких музеях под открытым небом. Поэтому для меня совершенно новое восприятие. У меня не было ощущения, что я попала в другое время. Для меня это был просто необычный и интересный музей. Такие музеи очень популярны в Норвегии. Норвежцы очень стараются, чтобы музей был "живым". Здесь можно увидеть пасущихся животных, проезжающую повозку, людей в старинных костюмах, занятых домашними делами. Некоторые дома с старинной обстановкой, некоторые - "жилые". Наш сопровождающий подсказывал в какие именно дома стоит заглянуть. В одном из "живых экспонатов" пекли лепёшки... нас всех тоже угостили. Отведали и дальше пошли просёлочными дорогами, вдоль заборов, за которыми картофельные грядки.
  7. После осмотра крепости Акерхус, наш автобус подъехал к Ратуше. У одной части группы началось свободное время, у другой - дополнительная экскурсия в Народный музей Осло. Я решила поехать в Народный музей. Идея сохранения и пропаганды народной культуры пришла из соседней Швеции. В Стокгольме открыли Скансен. Музей такого масштаба и направления Норвегии тоже был нужен. И в 19 веке он появился. После того, как был куплен участок земли на полуострове Бюгдой, туда стали привозить старинные постройки из разных регионов Норвегии. В 1907 году в Народный музей поступила коллекция исторических построек Короля Оскара II. Мы заходим в ворота, Александр покупает билеты и после прохождения валидатора, выходим на Музейную площадь. На Музейной площади находится Выставочный центр. Поскольку у нас времени не так много, то в нашу программу экспозиция выставочного центра не входит, у нас - знакомство с Музеем под открытым небом. Во время нашего тура...мелькали за окном старинные норвежские избы с дерновыми крышами, но рассмотреть их так и не удалось. В Народном музее можно не только посмотреть на исторические жилые дома, амбары, конюшни и др. , но и заглянуть в них. Большинство построек открыто для посещения. Но начну я всё же с самого интересного экспоната коллекции Народного музея - Ставкирки из Гуля. В прошлый день в Боргунде мы видели Ставкирку из-за забора. В Народном музее у нас появилась возможность посмотреть старинную Кирку со всех сторон и зайти внутрь. Внутри Кирка очень небольшая, с высоким сводом. Алтарная роспись - Тайная Вечеря. Как и во всех ранних христианских постройках, в элементах украшения встречаются языческие знаки. А теперь пойдём гулять по норвежской деревне, ходить в гости, знакомиться с ремёслами, традициями, предметами быта, национальной одеждой. Тут много разных возможностей. Продолжение следует....
  8. Дошли до смотровой площадки и поворачиваем назад. Возвращаемся к автобусу той же дорогой, с небольшой санитарной остановкой. На этом у нас осмотр крепости Акерхус закончился. Норвежский Король Хокон V, при котором строилась крепость Акерхус, похоронен на территории крепости. Он стал последним королём Норвежской династии. Сыновей у Хокона не было, его дочь была замужем за Королём Швеции. И норвежский трон перешёл к шведскому принцу - внуку Хокона. Норвегия на долгие годы теряет свою независимость и развивается под присмотром других скандинавских стран. Хокона V в Норвегии признают Святым и начинают ему поклоняться. Вопросы канонизации норвежцев не сильно беспокоят. Святая церковь признала культ Святого Хокона спустя 200 лет.
  9. В те времена, когда был основан Осло, главным городом Норвегии и её столицей был Тронхейм ( тогда город назывался Нидарос). До сих пор, по традиции, коронация норвежских королей проходит в Тронхейме. В начале 13 века норвежские короли перебрались в быстро развивающийся и богатеющий Берген. Построили крепость Бергенхус и Королевский дворец, предполагалось, что в Бергене королевская семья обосновалась надолго. А вышло всё по другому. В 1299 году умер король Эйрик, не оставив законного наследника, и норвежский трон перешёл к его брату, ставшему королём Хоконом V. Точно неизвестно по каким причинам новый король отказался жить в Бергене, у него были собственные владения в юго-восточной Норвегии. И небольшой торговый город Осло стал столицей Норвегии. А Хокон V стал строить замок-крепость Акерхус. Местом для крепости был выбран мыс, вдающийся в Ослофьорд, в некотором отдалении от жилых построек Осло, откуда хорошо просматривался и город, и подходы к нему со стороны моря. В отличии от деревянных построек Осло, крепость построили из камня. Она много раз перестраивалась, выдержала немало осад и не была покорена. В 1940 году, когда немцы вторглись на территорию Дании и Норвегии, правительство покинуло Осло и крепость была сдана без боя. Сейчас крепость является главной исторической достопримечательностью Осло, на её территории работают несколько музеев. Фото из Интернета. А мы начинаем наш осмотр от площади, где расположено Министерство Обороны Норвегии. Бронзовая Брунгильда напротив Министерства обороны уже не удивляет, не напрягает и не шокирует... Мы ведь сюда прибыли из Парка Вигеланда. Переходи мост и заходим в ворота. У нас небольшая прогулка вдоль крепостной стены до смотровой площадки, откуда откроются виды на Ослофьорд и Ратушу.
  10. Первоначально этот фонтан был предназначен совсем не для этого парка. Он должен был быть установлен в центре Осло, перед зданием Парламента. Но после того как Вигеланд дополнил фонтан скульптурными группами... от первоначального плана отказались. И фонтан занял центральное место в Парке Вигеланда. Парк очень своеобрАзный, точнее своеОбразный. Образов здесь очень много. И, на мой взгляд, своеОбразный фонтан очень подходит своеОбразному парку. По Вигеланду это место символизирует Мир Потусторонний, а скульптуры и барельефы - цикличность жизни. Если бы наша спутница Норвежская погода хотя бы ненадолго включила Солнышко.... наверное всё выглядело бы не так мрачно. Но даже в пасмурный день это место выглядело не так агрессивно, как "Мост нордических атлетов" и не так пронзительно, как открывающееся впереди Плато Монолит. Вода сглаживала и шлифовала восприятие. И ещё птицы, которые кружили над чашей фонтана и садились прямо в воду, отвлекали от символов и образов. Пока я фотографировала... потеряла группу. В наушниках голос Александра рассказывал про Монолит. Пора догонять. Поднимаюсь к самой высокой точке парка - Плато Монолит. Высокий обелиск представляет взору сплетение отчаянно карабкающихся и цепляющихся друг за друга тел... По Вигеланду это символизируют Вечную жизнь... Скульптурные композиции вокруг обелиска - разные циклы жизни... У меня совсем другие ассоциации... отчаяние и безисходность. Как то мне эта часть парка очень напоминает Мемориальный комплекс. А нашей группы на Плато уже нет... Как нет и желания рассматривать скульптурную композицию. Мне пора на выход. С Плато я спустилась к Часам Зодиака. Там стоял наш гид Александр, всех ждал и направлял к автобусу. Издалека Плато Монолит и смотрится, и воспринимается по другому. Судя по тому, что почти вся группа находилась в автобусе... времени всем на парк было вполне достаточно. Парк открыт для посещения круглосуточно, вход бесплатный.
  11. Наш последний норвежский день начинается под аккомпанемент дождя, довольно сильного. По программе у нас осмотр города с сопровождающим и свободное время. Фактически получился осмотр Парка Вигеланда, беглый осмотр крепости Акерхус и трансфер до Ратуши.... свободное время. Для желающих - дополнительное предложение - Народный музей. Пока добрались до Парка Вигеланда... дождь почти закончился. Парк Вигеланда занимает 30 гектаров территории Фрогнер-парка. Норвежцы любят здесь отдыхать семьями. А туристы чаще всего проходят по главной аллее парка, от цифры 1 до цифры 7 на плане. Мы заходим в ворота и останавливаемся у памятника Густаву Вигеланду. Известный норвежский скульптор работал над этим проектом 40 лет. По договорённости с правительством, Вигеланду предоставили дом и мастерскую на территории Фрогнер-парка, материал и помощников. И все работы, созданные скульптором с этого времени оставались собственностью города. Всё началось с создания отдельных скульптур... Законченные работы устанавливались в парке. И превратилось большой проект, над которым скульптор работал до конца жизни. Скульптурная композиция - авторский взгляд на взаимоотношения полов и поколений, состояния людей, их эмоции и пороки и многие другие аспекты. Парк Вигеланда - одна из главных достопримечательностей Осло. Впечатление на посетителей производит очень разное. Кто-то восхищается, кого-то шокирует, кому-то любопытно, кому-то неприятно и т.д. Сам автор не был сторонником подробных объяснений. Приходите, смотрите, думайте... Мы проходим небольшой сквер и оказываемся на мосту через озеро. На парапетах моста установлено 58 скульптур, отражающие ( по Вигеланду) состояния, эмоции и пороки человеческие. Есть очень эмоциональные персонажи. Но большая часть мне показалась хладнокровными и сосредоточенными на выполнении какого-то задания. В памяти всплывали обрывки фраз "истинный... характер нордический, твёрдый, беспощаден к врагам..." Отсутствие одежды не делало их менее истинными, нордическими, твёрдыми и беспощадными. Вообще этот мост показался мне очень вязким местом, вроде бы всего 100 метров, а он всё не заканчивался. От скульптур я переключилась на китайских туристов. Было понятно, что они воспринимают увиденное абсолютно иначе, с удовольствием позируют и делают необычные фотографии. Мост наконец-то закончился... И мы выходим к фонтану. После прохождения вдоль шеренги мрачных, северных атлетов… сразу кажется просторнее.
  12. Долгое время считалось, что Осло основал Харальд Суровый. В 20 веке стало известно, что город основан на 50 лет раньше, предположительно в 1000 году. Харальд дал ему имя и при нём город стал развиваться, как торговый и приобрёл известность за пределами Норвегии. Он был совсем юным, когда принял участие в той самой битве за норвежский трон, в которой погиб его старший брат Олаф II, был ранен и потерял возможность жить на родине. С 16 лет служил в дружине Ярослава Мудрого. Викинг печального образа. А печалей было много.... О родине, о погибшем брате, о троне, который при удачно сложившихся обстоятельствах мог бы принадлежать ему. Норвегией в то время управлял наместник датского короля. А при дворе Ярослава Мудрого имелось два претендента на норвежский трон - сын Олафа II Магнус - воспитанник Ярослава Мудрого, и Харальд. И, как ни крути, позиция Магнуса была более убедительной. При дворе Ярослава Харальд встретил свою любовь. Её звали Елизавета Ярославна. Просил её руки, но Ярослав Мудрый вежливо отказал. Ярослав был с Харальдом в дружбе, но отдать свою дочь за знатного викинга без трона, без дома, без богатства... не спешил. Но дал совет - добыть воинскую славу и богатство. И Харальд уехал на службу к византийскому императору. Своим элитным наёмникам император платил щедро и отдавал четверть добычи. Харальд был отличным воином и славу он обрёл скоро. С богатством тоже не было проблем, в Киев шли корабли с добром и Ярослав хранил его до возвращения Харальда. Харальд был поэтом и в Киев летели его висы, в которых он писал о своих подвигах и о том, что русская княжна не хочет быть ему благосклонной. Висы Харальда дошли и до наших дней, у нас известны в переводе Батюшкова и Толстого. Из Византии Харальд вернулся Очень богатым. А в Норвегии уже правил Магнус, который получил трон при военной поддержке Ярослава Мудрого. Харальд был хорошим воином, но человеком коварным. На военную помощь Ярослава он рассчитывать не мог. Норвежский трон он получил своими силами. Сначала правил вместе с Магнусом, а через год Магнус умер в возрасте 21 года при загадочных обстоятельствах, и Харальд разместился на норвежском троне со всеми удобствами. Руки Елизаветы Ярославны Харальд добивался долго и он её получил. Елизавета стала норвежской королевой и уехала в Осло. Вряд ли ей жилось там счастливо и спокойно. Из княжеских палат она попала в деревянный сруб без окон, её окружали безграмотные подданные и языческие традиции, едва прикрытые христианством. Уже через 3 года Харальд открыто привёл в дом наложницу... Какою прозой оказалась сказка.... Осло несколько раз менял своё имя. Кристиан IV переименовал город в Христианию, в честь себя любимого. Потом он стал называться Кристиания. А в 20 веке городу вернули его историческое имя - Осло. Одна из версий значения название - устье реки Ло. Сейчас Осло - столица Норвегии, современный город, 600 тысяч населения. Расположен на берегу Ослофьорда. И мы наконец то сюда прибыли. Фото из Интернета. У нас Осло был дождливым и печальным, как плач Ярославны.
  13. Что-то я до Осло никак не доеду. Застряла во времени, у викингов...изучаю и знакомлюсь с норвежскими королями. И столько интересного обнаружила. Сначала решила посмотреть биографию Олафа Харальдссона - викинга, наёмника, короля , изгнанника и... Святого Олафа. Ну как может одна судьба вместить столько судеб? Историю я изучала в рамках школьной программы, а теперь, благодаря моим путешествиям открываю для себя интересные страницы. Став королём Норвегии, Олаф II просил у шведского короля руку его дочери - прекрасной Ингигерды. Этот политический брак мог бы стать очень счастливым, договорённость была достигнута, но... спустя некоторое время к шведскому королю пожаловали сваты из Киева. Руку Ингигерды просил Великий князь Ярослав Мудрый. И шведский король отправил Ингигерду в Киев, а норвежский король женился на её сводной сестре Астрид. Норвежские саги рассказывают, что "большая дружба" Олафа и Ингигерды продлилась всю жизнь. Когда Олаф был предан своими подданными, первый год своего изгнания он с сыном Магнусом провёл в Киеве у Ярослава и Ингигерды. Потом при помощи шведов попытался вернуть себе норвежский престол и был убит в бою. Ингигерда настояла, чтобы Ярослав взял на воспитание его сына Магнуса, который позднее станет королём Норвегии Магнусом Благородным. После смерти Олафа последовала череда чудесных исцелений у его тела и на месте погребния. Тело решили перенести в церковь Святого Клименция в Нидаросе, основанную Олафом. Его тело оказалось нетленным. И умершего короля в Норвегии признали Святым. Ингигерда построила в Новгороде церковь в честь Олафа. В 1164 году был канонизирован Святой церковью. Святой Олаф считается покровителем Норвегии. Сейчас его тело покоится в Кафедральном Соборе Тронхейма, в этом соборе проходит коронация норвежских королей. Я много раз была в Таллинне и не знала, что церковь Оливисте в Старом городе, шпиль которой является одной из визитных карточек города, посвящена Святому Олафу, королю викингу, с очень необычной судьбой. А в Осло я уже совсем скоро приеду... Туда меня направляет уже другой норвежский король Харальд Суровый, брат Олафа Святого, викинг и поэт.
  14. Считается, что Норвегия приняла христианство в 12 веке. Процесс христианизации был долгим и мучительным. Скандинавские страны были знакомы с христианской религией задолго до начала христианизации. Скандинавы торговали со многими странами и были не только знакомы с их обычаями. Многие скандинавские торговцы принимали христианство формально, после чего для них открывались двери, закрытые для язычников. Но формальный обряд не менял сознание, новый бог был ещё одним богом, которому поклонялись наряду с своими привычными богами. В 9 веке в Норвегии правил король-христианин Хокон Добрый. Он был младшим сыном первого короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого, воспитывался в Англии и там был крещён. Именно он предпринял первые попытки распространить христианство в стране, встретил яростное сопротивление и отступил. Дело продолжили и завершили Олаф I и Олаф II. Первый Олаф детские годы повёл на Руси, принял христианство в Греции. Второй с 12 лет был воином, христианство принял осознанно в Руане. Оба Олафа распространяли христианство железной рукой, подавляя сопротивления норвежской знати. Недовольные подданные объединились против Олафа II с датчанами и король вынужден был оставить страну. Позднее пытался вернуться и был убит в бою. Тело не успели похоронить... как произошло чудо исцеления. И норвежцы объявили бывшего своего короля Святым и начали ему поклоняться. В 12 веке в уже христианской Норвегии появляются деревянные каркасные кирки. Тогда их было построено около полутора тысяч. До наших дней сохранилось всего 28. Одну из них мы имели возможность внешне посмотреть в Боргунде. Она была построена в честь Андрея Первозванного. Отличается тем, что верхние башенки украшены деревянными драконами. Рядом с входной дверью можно увидеть рунные знаки. Её так и называют "Храм, который охраняют драконы". Сейчас Ставкирка в Боргунде является музеем. Службы проводятся в расположенной рядом Новой Кирке. Между двумя кирками находится звонница 13 века, от 13 века сохранилась только решётка, сама звонница полностью восстановлена. У нас в Боргунде небольшая остановка. Посетить Ставкирку нет возможности. Но наш сопровождающий Александр заверяет нас, что будет возможность посетить другую Ставкирку на следующий день в Народном Музее Осло. Мы снова в автобусе и едем в Осло, вернее в отель в Аскере, где уже останавливались в начале нашего тура. Как же быстро всё подходит к завершению.
  15. Прибываем в Гудванген, расположенный в красивой долине, в окружении высоких гор. В переводе название этой деревушки, а может это и город, означает - открытое место поклонения богам. В Гудвангене заканчивается Неройфьород. Заканчивается не широкой гаванью, а узким хвостиком, уходящим в долину. Мы переходим по мосту через этот хвостик фьорда. Вся туристическая инфраструктура в Гудвангене принадлежит одному хозяину и выдержана в стиле времён викингов. Нам был предложен организованный ужин. За 27 евро - небольшой кусочек лосося, варёный картофель и кофе. Сразу вспомнилось, как мы днём раньше за 34 евро гуляли по буфету. Столы уже были накрыты, обслуживали очень быстро и осталось немного свободного времени. Самое красивое в Гудвангене, на мой взгляд, - это вид на Неройфьорд, с которым нам уже пришло время прощаться. Немного прошла вдоль фьорда за мост по тропинке. Случайно какую-то кнопку не ту нажала на фотоаппарате и получила несколько невразумительных фотографий в непонятном режиме. Наше время в Гудвангене подошло к концу. До свидания, Неройфьорд! Нам предстоит долгая дорога в Осло, вернее его пригород Аскер. Но сначала мы заедем в Боргунд, чтобы посмотреть старинную Ставкирку.
×