Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Alena_FS

Пользователи
  • Content Count

    178
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

849

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

562 profile views
  1. В старинном городе Вышеграде (довольно типичное славянское название, самый известный пример – Прага) мы смотрели древнюю, каменную и суровую Вышеградскую крепость. Тремя уровнями возвышается она над Дунаем: холмом и своими «этажами». И над великой рекой спустился хоть и не густой, но туман. Сохранилось от крепости часть стен и одна башня. То, что точно не известно – додумают путем легенд. Достоверно, что знаменитый Влад Цепеш (Дракула), вторично свергнутый с престола Валахии, бежал в Венгрию, где Матьяш Корвин заключил его в темницу на 12 лет. Но точно неизвестно куда именно. Народная молва говорит, что он сидел как раз в этой самой башне Вышеградской крепости. То же говорят и про замок Корвинов в Трансильвании. Внутри – музей средневековья с инсталляциями (так это кажется называется) и диорамами. Хорошие, персонажи как с иллюстраций хроник сошли. Есть и понемногу оружия, доспехов, чучел животных и птиц - замок классического средневековья же.
  2. Ко времени выезда многие не успели из-за коллапса с лифтами (они не останавливались на наших этажах!), об этом тут вроде уже писали. Но эти минуты ни на что не повлияли, времени и так хватило. А обычно и задерживаются хоть на сколько-то в таких случаях, как по моему опыту. Но это Даша! Она точно в цель.
  3. Думаешь, не сняла? Целая коллекция у меня А теперь по многочисленным твоим просьбам дошла очередь и до Излучины.
  4. Часть 4. Высоко над лукой Дуная… клубится туман Расписание: 8.15 (план 8.00) выезд в Эстергом 9.20–10.20 Эстергом: базилика св. Адальберта и панорамный вид с высоты 10.50–11.50 Вышеград: крепость, включая музей средневековья в ее башне 12.25–15.30 Сентендре, включая: 25 мин. обзорная прогулка по старому городку 13.15–13.55 обед (14 евро), далее дегустация (10 евро, на ней я не была) 14.00–14.30 – у меня музей марципана 15.30 – отъезд 16.20 – возвратились в Будапешт и забрали туристов с пл. Героев 16.25–21.40 – переезд по Венгрии и Словакии (5 ч. 15 мин., 345 км) и заселение в г. Бардеёв в отель с оригинальным названием (не поверите!) «Бардеёв» 3*. Нестабильная погода опять испортилась. Пасмурно, сыро, изредка небольшой дождик. Опять будапештский гид едет с нами. В Эстергоме осмотрели большую католическую базилику св. Адальберта (сер. XIX в.) - самую большую церковь Венгрии. Она находится на высоком холме, и позади ее панорамная площадка: на тарелочке город с церковью, Дунай с поворотом, мост Марии Валерии (3-я версия, дважды был взорван) и словацкий Штурово на том берегу. Вышла мадьярка на берег Дуная, Бросила в воду цветок, Утренней Венгрии дар принимая, Дальше понёсся поток... Этот цветок увидали словаки Со своего бережка. Стали бросать они алые маки, Их принимала река. В городе есть еще достопримечательности, интересно, почему в экскурсию входит только это? Но в любом случае лучше 3 города чем один. Кстати, с холма спустились на лифте - привел он в сувенирный магазин «на первом этаже».
  5. На обед со штруделем пошли, кажется, все, а я, воодушевленная и сытая впечатлениями (которые еще must go on) бодро зашагала мимо Staatsoper по Рингу опять в сторону Хофбурга. Мне вторично на глаза попалась Национальная библиотека, но в ее шикарный читальный зал проникнуть без билета не удалось, а я как бы торопилась. Сокровищницу (Kaiserlische Schatzkammer) я нашла по памяти. И правильно сделала, а то сейчас дома гляжу в схему – и вижу фигу, в голове одно на другое не накладывается. Купила ticket за 12 евро. Народ в музее был, экскурсионные группы с русским гидом тоже были – но я их особо не слушала, они для меня – скорее помеха в съемке известнейших экспонатов, чем возможность что-то послушать. Кстати, фотографировать можно! Без оплаты, но и как обычно без вспышки. И да, аудиогиды я тоже обычно не беру. И пошла смотреть, читая таблички где на английском, где на немецком языке. Почему то так, то этак – потому что дубляж на английском только на самых «крутых» экспонатах, остальное только на старом добром дойче (хуже его знаю, ну да ладно). Самые известные короны увидела, но заснять не удалось – группы мешали… ну и ладно, в Интернете фото лучше. Кстати, в этих первых залах такая темнота – просто ой с непривычки. Далее уже нормальное освещение. Короны, коронационное одеяние, оружие, кресты, алтари, кубки, украшения. Довольно многое - работы итальянских мастеров. Корона Иосифа II довольно скромная: Колыбель сына Наполеона I и Марии Луизы Габсбург: Привет из Мейсена: гарнитур мейсенского фарфора В последнем зале бургундские ценности, унаследованные Габсбургами, множество вышивок: В общем, в богатых странах существуют свои музеи-сокровищницы. До этого была лишь в Оружейной палате, и вот теперь у меня за плечами Венская Schatzkammer. Зря в первом музее снимать нельзя, а здесь – пожалуйста. Посещением осталась довольной. Ушел где-то час.
  6. Часть 3: Здравствуй, Австрия! Расписание: 8.00 выезд в Вену, переезд 3,5 ч. (240 км) 11.25–13.45 обзорная экскурсия по Вене. Дом Хундертвассера, Рингштрассе, пл. Марии Терезии, Хофбург, ул. Грабен, собор св. Стефана, Опера. Далее группа сразу на обед, а у тех, кто без него, 2 ч. 45 мин. свободного времени. 16.30–19.35 возвращение в Будапешт С 21 до 22 ч. у группы был кораблик (выезд в 20.30), я не плавала. Дорога от Будапешта до Вены была быстрой и приятной, а погода теплой и солнечной (наконец-то!). Вначале посетили дом оригинала архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Представьте себе, дом 1980-х гг. - и достопримечательность. Это в имперской Вене-то! Затем осмотрели центр, и в результате я быстро поняла, почему все любят Вену. Город обаял и меня. Вена, бывшая столица империи, реконструированная в XIX веке – очень красивый и культурный город. Я быстро выучила центр и наметила себе дела музейные для будущих посещений Вены.
  7. Саша, спасибо неравнодушному читателю!! И всем читающим! О, рада что у меня чуть лучше фотки Я таки стараюсь без людей снимать, ну или выкладывать без оных. А я вас и не видела, надо поискать )) О главном: Саша, Излучины надо подождать! Не могу же я не в хронологическом порядке выкладывать. Еще о Вене надо. С фотками много вожусь.
  8. Последний этап основной программы в Будапеште – свободное время 1 ч. 45 мин. Высадили у красивой базилики сер. XIX в. – Святого Иштвана. Куда идти? Конечно к Парламенту. Мы его до этого видели только издалека с Буды. С Набережной смотрим на Буду По пути – мемориал геноцида.... И вот он – Парламент! Неоготика 1885 года. Украшение столицы! Обязательно стоит осмотреть его вблизи. На этом мой Будапешт в этой поездке завершается (ну, кроме походов по вечерам в супермаркет за вином и др.). Но я в него обязательно вернусь!
  9. От Бастиона действительно лишь немного пройтись, и он плавно перетек в Будайскую крепость. Вот старая – археологические раскопки. А вот новая – королевский дворец XVIII века. Здесь Франц Иосиф и Елизавета были коронованы как король и королева Венгрии после соглашения 1867 года, образовавшему дуалистическую монархию Австро-Венгрию. Написала и ищу – а где у меня новый дворец-то? Отсюда – только боковой вид, покажу его целиком с другого берега Дуная. На площади у дворца резиденции президента и премьер-министра. И вот что можно наснимать с высоты Будайского крепостного холма: На этом обзорная экскурсия закончилась. И мы опять поехали в Пешт чтобы нас выгрузить на свободное время (почему такая странная логистика?).
  10. Через 5 дней до жирафа дошло где это он лежал - в поезде оказывается Нет, Саш, не заметила тебя. И прочтя всё думала - где это я лежу? В Сандомире? (о котором тот пост был). Так я обычно лежа не фотографируюсь! Ну и т. д., и мысль зашла в тупик. "Ну тупыыые" (с)
  11. Рыбацкий бастион – уже послеюбилейное детище, его начали стоить 3 года спустя (с 1899-го). Декоративная крепость на бывшей площади, где торговали рыбой, расположена на будайском крепостном холме. К бастиону нужно подняться на немало ступеней. На площади нас встречают много туристов и бронзовый памятник Святому Иштвану (Стефану) – первому королю Венгрии (нач. XI в.), крестителю ее, канонизированному католической церковью. Бастион окружает, пожалуй, самый известный в истории Венгрии храм – церковь Матьяша. Только Матьяш этот – не святой, а король Матьяш Хуньяди (Корвин). Готическая церковь XIII века при нем неоднократно перестраивалась, в ней он венчался. При Матьяше (1458-90) был последний расцвет Венгерского королевства перед захватом его Османской империей (битва у Мохача 1526 г.). На полтора века церковь стала мечетью. Последняя важная реконструкция ее пришлась на конец XIX в., когда в Австро-Венгрии попытались восстановить ее первоначальный вид. Сейчас вход в нее платный, точную цену не знаю. Статую же Матьяша Корвина мы тут не увидим, она есть на пл. Героев... ну ладно, покажу вам его потом в марципановом виде.
  12. После площади Героев мы пошли осматривать парк Варошлигет и замок Вайдахуньяд. Нас встречали голые платаны Существует и настоящий Вайдахуньяд вар, т. е. замок воеводы Хуньяди – в Румынии (г. Хунедоара), у которого делают фото-стоп в туре 4MR. Наш же Вайдахуньяд – результат того же 1000-летнего юбилея Венгрии: сельскохозяйственный музей (ВДНХ такой ), построенный в нарочито эклектичном стиле, мелькает и готика (от настоящего Вайдахуньяда), и ренессанс, и барокко. В парке можно встретить ряд скульптур, в т.ч. Анонимуса – анонимного летописца, автора венгерской хроники рубежа XII - XIII вв. Далее нам предстояло проехать известный проспект Андраши, переехать по Цепному мосту на Будайскую сторону и отправиться на Рыбацкий бастион. И вовсе он, мост, не пробочным нас встретил, в наш приезд. Фото сделаны когда я по нему потом пешком прошлась. Это первый (1849) мост через Дунай в этих местах, он соединил Буду и Пешт, которые объединятся через 24 года.
  13. Часть 2: Привет, Венгрия! Расписание: 8.15 – отъезд в Мишкольц-Тапольца 9.00–11.15 купание в термах 3-часовой переезд 14.10–16.25 – обзорная экскурсия по Будапешту: Площадь Героев, замок Вайдахуньяд, Рыбацкий бастион, церковь Матьяша, королевский дворец. 16.55–18.40 – свободное время в Пеште, от базилики св. Иштвана и ул. Зриньи 19.15 – заселение в отель «Будапешт» 3* (сети «Данубиус») в Буде С 20 до 22 ч. у желающих была Чарда. Дарья нас заинтриговала: в купальнях нет, говорит, отдельных мужских и женских раздевалок. Мы: Это как?! – А так, кабинки для переодевания! – А, ну ладно. Купаться у нас пошли очень многие. Зашли в теплую большую раздевалку, переоделись, вещи в шкафчики и – в 1-й зал купален. В воду и осваиваюсь. Гроты с коридорами, заполненными водой, водопадики-гидромассажи, бассейны с разной температурой воды. И несколько бассейнов на улице! Обследовали внутреннее пространство – а не на улицу ли нам теперь? Немудрено бы, но там свежо так! Не все решились. А мы с несколькими купальщицами решились. Выглядело (точнее, звучало) это примерно так: – Пошли на улицу! – Там холодно! – Подумаешь, только до бассейна добежать и – плюхнемся! – Ну, пошли. Раз-два-три, бегом! – Ой, а бассейн-то холодный!! Бу-бу-бу-бу-бу! – Ничего, контрастные ванны! Сейчас залезем в соседний. Ну, раз-два-три! – О, этот потеплее! Уфф! На улице холодно, а нам теплоооо! – А вон еще бассейн! Попробуем водичку? – Давайте! Раз-два-три! – О, это самый горячий – вон надпись 36 градусов! – А гидромассаж какой! – Эх, хорошо сидим!!! Потом зашли обратно, потом я еще раз вылезала, и напоследок отмокала в весьма теплых бассейнах. Замечательная целебная водичка! Плюс воздух пещер! Дома в бассейне мне час уже скучновато, а тут два пролетели незаметно. В общем, из купален все вышли очень довольные. И поехали в Будапешт. Я хорошо подготовилась к Будапешту, и полная предсказуемость чуть не испортила мне восприятие, но… знакомство и любовь состоялись. Правда, самой его осмотреть мне было бы гораздо интереснее, ну уж что есть то есть. Итак, Будапешт. Люблю города «как на ладони». С Будайских холмов видим Пешт, с Пешта видим соответственно сооружения на Будайских холмах. И тот самый мост Сеченьи со львами соединяет 2 берега. Но расстояния тут немаленькие, интересное древнее метро понадобилось бы. На Площади Героев я бы повертелась, но гид сказала что это всё неинтересно В городах обычно хорошие результаты имеет отмечание 1000-летнего юбилея, хоть города, хоть всей страны. Один из таких – Будапешт, обзаведшийся к 1896 году несколькими такими достопримечательностями. Сначала смотрим монумент 1000-летия на пл. Героев Архангел Гавриил: Вожди мадьяр: Короли и герои Венгрии:
  14. Вот сомневалась - открывать ли новую тему. Ведь коротковато у меня будет. Ну а раз хозяйка разрешила - вот оно, решение. Саш, на обратном пути бифштекс (не сильно меньше) все-таки сразу съела. Разнообразные способности ))
  15. Может, вспомним все сначала? Всего 5 дней прошло, и я готова рассказать в нескольких постах, как прошел тур у одной конкретной туристки – меня. Часть 1: На пути в Венгрию Я забронировалась в конце января и… ух, как долго шло до тура время! Все-таки это не мое – так рано бронировать. За прошедший период что меня только не терзало (простуды всякие и др. болячки), и даже ужасная мысль что а вдруг и в туры-то уж ездить не смогу, и этот последний? И сразу скажу наперед, что психологическое удовольствие от тура привело и к соматическому равновесию. В Москву я приехала на «ласточке» и развлекалась до поезда часа 3. Познакомилась с туристами, ехавшими в тур «Прага–Вена–Будапешт». Наши пути случайно пересеклись потом далековато – аж в отеле Будапешта. И вот на 2-м пути вокзала появилась группа и Даша. В вагоне случайно ехали с Элусиком и Ваней. После Орши пошла со 2-м билетом в купейный вагон, он был новенький. Ехала сначала одна как королевна (почти 2 часа), потом сели приветливые попутчики, угостившее себя и меня каким-то напитком с добавлением коньяка Ой мама, думаю, начинается! Но – ничего, хороший напиток! И – спать! Вагоны 6 и 7 останавливаются очень удобно, так что я быстро очутилась у автобуса, где нас поджидала форумская компания с флагом. И далее – граница, быстро, без зависаний, за 2 ч. 20 мин. Прошлый мой раз был на 3 часа дольше – это что-то было. Час на Паджеро. Там у меня: обменник (курс 4,1), кафе, где много чего съели уже, итого я, хихикающая над кушающими на завтрак суп, сама занимаюсь поеданием журека Буду проводить почасовую раскладку дней. Для вас, будущие туристы. Итак, польско-словацкий день (сразу переведу часы): 4.40 прибытие в Брест, 4.50 отъезд на границу 5.00–7.20 граница 7.45–8.45 Паджеро Переезд, 4,5-часовой 13.20–14.10 обед за 10 евро Переезд 5 часов 19.10–20.10 экскурсия по Кошице, затем 40 мин. свободного времени. Стоит 11 евро (6 заезд + 5 экскурсия, можно взять лайт-вариант – только заезд). Переезд 1 ч. 45 мин. 22.35 прибытие в отель «Феникс» 3* в г. Тисауйварош близ Мишкольца, в ~32 км от купален. В Польше на главной дороге на юг были пробки, и мы ехали в объезд, «деревнями». И вот эта второстепенная дорога на юг Польши – удивительна! Очаровательные зрелища за окном! Сразу видно, что поляки хозяйственные и любящие свое жилье люди, эстеты. А когда они на обед принесли курицу, «курча», многие присвистнули – мы же не ожидали, что бифштекс будет как будто из целой курицы, чуть ли не с тарелок свисал. Но это не ужаснуло! Ланч-боксы – и с собой. Доедала бифштекс 3 дня А далее новая для меня страна Словакия, и сразу видно, что она горная. Татры, поросшие лесами… И вот допзаезд в многообещающий город Кошице, одно из самых туристических мест Словакии. Там нас поджидал холодный ветер – но замечательная экскурсия. Гид нас прямо очаровал. Кошице – исторически венгерский город – и когда Венгрия была королевством, и когда входило в государство Габсбургов. Там меня ждал 1-й из трех готических соборов этого тура. Я их сейчас изучаю и рассматриваю, весь рабочий стол завален фотографиями. В Кошице это собор св. Эльжбеты (Елизаветы). Это более-менее поздняя пламенеющая готика. Горгульи тоже есть, и после дождя под фундаментом собора было сухо. Далее мы очутились у театра, куда часть группы тут же завалила … ну конечно, погреться. У театра прекрасные подсвеченные фонтаны. Чумная колонна в городе тоже есть. А весь старый центр, этот старый город в брусчатке, с трамвайными рельсами – прекрасен! Множество интереснейших домов, но удачных кадров из-за слабого освещения у меня мало, каюсь. Значит – вернусь при свете. Мне тут уютно. Эх, первый день, первый день тура! Какой ты каждый раз экстремально темный у меня, а! И каждый раз я говорю что вернусь в 1-й город днем и при хорошей погоде. В отель приехали по меркам первого дня не слишком поздно – не слишком рано, в 22.35. Отель нормальный, с ванной и холодильником (и основной отель будет с ними же). Завтра нас ждет ненапряженный и интересный день – знакомство с Венгрией!
×