salket Опубликовано 11 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2012 Да, со второго раза получилось. Не впервые сталкиваюсь с недобором группы. Пока в одной из популярных тем форума считают у кого сколько звездочек, продолжу рассказ. Небольшое лирическое отступление. В Гамбурге я второй раз. Впервые был здесь четверть века назад, когда еще было две Германии. В городе мы были день, но организован он был неудачно. После визита в музейный трудовой лагерь (фактически - концлагерь) для антифашистов на территории Гамбурга был музей Сопротивления, потом туристов "выпустили" по лавкам в районе порта, наконец, дали около полутора часов на самостоятельный осмотр. Я неосторожно решил уделить внимание туристке, которая давно искала моего общества, по городу мы пошли вдвоем. На мою беду вскоре наткнулись на распродажу французской обуви. Когда подруга примерила все, что было выставлено, взяла пару туфелек, которые примеряла самыми первыми, времени оставалось только на возвращение. Город я увидел только из окна автобуса. Вернусь к нынешней поездке. Как всем хорошо известно, Гамбург под именем Hammaburg (Лесной город) был основан примерно в 811 году Людовиком Благочестивым. Перенес множество пожаров и восстановлений. Хорошо был известен в России в качестве торгового партнера, торговля шла через Архангельск. С 1618г. - вольный город. В значительной степени разрушен во Второй мировой войне, отошел в британскую зону. Расположение в низовьях Эльбы с множеством протоков и реки Альстер дало ему повод обзавестись таким количеством мостов, что обеспечило рекорд Гиннеса, поскольку мостов здесь более двух с половиной тысяч, больше в Европе нигде нет. Самый красивый вид на город открывается с Ломбардского моста. Из озера (точнее - пруда) Внутренний Альстер бьет "фирменный" гамбургский фонтан, переливаясь всеми цветами радуги. По обе стороны озера приятные променады. В пруду несметное количество водоплавающих птиц. От старого города сохранилось немногое по причине пожаров и войны. Правительство заседает в неоренессансной Ратуше (1886-1897) со 112-метровым шпилем. В Ратушу свободный доступ. Напротив - самая старая церковь Петрикирхе 11 века, ее шпиль достигает 133 метров. По соседству можно покормить лебедей, уток и т.д. Знакомство со старинными домами, построенными купеческой гильдией совместили с посещением разместившихся здесь сувенирных магазинчиков и лавок пряностей. Сбор был у церкви, которая, расположившись на холме, еще в давние времена служила ориентиром для моряков. А дальше - прогулка на речном трамвайчике по докам. Но мне было приятнее прогуляться по полузабытым местам возле порта. жду продолжения заранее спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 11 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2012 Над портом Гамбурга возвышается холм с парком, сквозь который проходит Helgolander allee, а из зарослей деревьев с трудом выглядывает монумент, изображающий Бисмарка. Его тут не очень чтут. Железный канцлер с загадочным выражением лица смотрит на ... район St. Pauli, но там днем тихо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 13 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 В Гамбурге было еще, что посмотреть, но предложение дополнить тур осмотром Бремена, разумеется, было поддержано. Я еще при выборе тура обратил внимание, что этого города в программе явно не хватает. Для знакомства со вторым в Мире по древности городом-республикой (старше только Сан-Марино) у нас был всего один вечер. Первое из сохранившихся упоминаний о Бремене датировано 782 годом. В 787-м Карл Великий объявил город епископской резиденцией, что позволило ему сыграть важную роль в распространении христианства. Вольным городом он стал в 1646г. Хорошо известное у нас пиво Beck's родом из Бремена. К Бремену относится и Бремерхафен - крупнейший в Европе рыболовный порт при впадении реки Везер в Северное море, но нам интересен Старый город, расположенный от моря в 70км. В центре Бремена соседствуют Ратуша (1405-1409), которая в 1609-1612 годах приобрела ренессансные черты, и собор Св. Петра, заложенный в 1041г. Перед Ратушей в 1404г. занял свое место 13-метровый Роланд - символ ганзейской принадлежности, а напротив, через площадь Am Markt - дом Шюттинг, где размещается Торговая палата и на котором начертан девиз бременских купцов: "Снаружи и внутри, рисковать и выигрывать". Неподалеку здание Парламента, но это уже современная постройка. По соседству с Рыночной площадью недавно разместили памятник Бременским музыкантам. В мостовой - копилка, куда желающие могут бросить монетку и услышать голоса сказочных персонажей, но меньше, чем за 50 центов они не поют. Путь вперед и обратно проходил через квартал Шнор с исторической застройкой. Зданиям придан вид, какой они имели в 16-17 веках. Еще многое стоило увидеть, но пора на набережную Везера к парковке. После напряженного дня нас ждал отель Ibis. Он размещен в новом здании при проектировании которого явно была допущена ошибка. Номера не просто тесные, они вообще предусмотрены для людей из средних веков, когда народ был намного мельче. Даже мне с моим скромным есенинским ростом было трудновато там перемещаться. Утром у туристов был повод обменяться опытом, кому и как разместившись в санузле удалось избежать контакта со стеной номера своего носа и прочих выступающих частей своего тела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LIDIYA Опубликовано 13 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 В Гамбурге можно в соборе Св. Николая подняться на лифте (3,7 евро ) на смотровую площадку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LIDIYA Опубликовано 13 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2012 Альстер красив в солнечную погоду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 14 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2012 Конечно, в солнечную погоду это место выглядит замечательно, но, хочу напомнить, что у "природы нет плохой погоды" - убедился в этом, гуляя зимней ночью под дождем по Монмартру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 15 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2012 Добавлю несколько строк к сюжету о Бремене. При явном музейном колорите Старого города здесь немало современных скульптурных композиций. Пожалуй, не всегда можно уследить за полетом мысли их создателей, но при этом не создается ощущения диссонанса этих образов с окружающей средой. Во всяком случае, мне эти модернистские, порой не вполне понятные образы, не мешали, будь они в квартале Шнор или на соседствующих с Am Markt площадях центра Domshof и Am Dom. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 16 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2012 Кельн был одним из основных пунктов при выборе маршрута, но времени на его осмотр отвели маловато. Только покрутились вокруг Собора. Да и денек выдался пасмурный. А Кельн - один из древнейших городов Германии, он основан римлянами в 1-м веке до н.э., но еще раньше на этом месте было поселение германского племени убиев. Первый мост через Рейн построен здесь в 312 году при императоре Константине. Кельн - важный транспортный узел. Вокзал соседствует с Собором. Постройка Кельнского Кафедрального собора продолжалась с 1248 по 1880 год. В Соборе хранятся чудотворные реликвии. Можно подняться на смотровую площадку при наличии достаточного времени. В 1164 году Фридрих I Барбаросса передал кельнскому архиепископу мощи трех волхвов пришедших поклониться младенцу Иисусу (Каспара, Мельхиора и Балтасара). в 1170-1220 годах для их хранения изготовлен золотой реликварий инкрустированный бриллиантами, сохранение мощей и послужило поводом для создания грандиозного Собора. У Собора расположен фонтан Хайнцельменнхен, сюжет которого иллюстрирует порок любопытства, которому жители города обязаны бегством из него гномов, помогавших им ранее по хозяйству. Неподалеку, ближе к Рейну, находится церковь Грос-Санкт-Мартин 12 века. У Римско-германского музея на набережной можно увидеть кое-что из раскопок. Конечно, посетили и магазин, где отоварились "кельнской водой". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2012 Да и мне времени не хватило. Конечно, можно было успеть больше, но бегом по Кельну как-то не хочется. Единственное утешение - добраться сюда еще раз сравнительно просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 19 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2012 После Кельна наш путь лежал по долине Рейна в режиме "посмотрите направо... посмотрите налево...". Место в этот раз у меня было плохонькое, фотографировать на ходу почти не пришлось. Остановились напротив г. Кобленц на другом берегу Рейна. Здесь Мозель впадает в Рейн. Вот с другого берега Кобленц и осматривали. Дойчес-Экк (Немецкий угол), образованный двумя реками, виден хорошо. Надо всем возвышается статуя Вильгельма I восстановленная в 1993г. Вдоль другого берега идет Рейнский променад. По литературе и со слов гида известно, что это самая красивая прогулочная набережная. Посмотрели издали, поверили. А уже на нашем берегу, прямо над нами - крепость Эренбрайтштайн 10 века. Была разрушена французами при Наполеоне, восстановлена в 1816-1832 годах. Посмотрели на нее снизу, только видно мало. Едем дальше. Скалы вдоль Рейна покрыты лесом и увенчаны замками, разглядеть удается едва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 21 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2012 Вблизи нам суждено разглядеть только один замок Марксбург на заросшей лесом скале около города Браубах. Преднамеренно крутой и неровный подъем на скалу, надо внимательно смотреть под ноги - так старались затруднить путь нападавшим, помешать установке осадных лестниц. В одном из замковых каминов какие-то киношники приготовили дровишки для съемки сюжета, ждали, когда группа пройдет, но поспешили зажечь, не дождавшись, когда все выйдут. Наивные! Думали, что туристы просто так уйдут от костра! Теперь уже им пришлось ждать, когда мы запечатлеем камин в действии. А ведь был соблазн что-нибудь в нем приготовить! Замок осматриваем подробно с коллекцией "нарядов" рыцарей, кухонной утварью, трапезной, кузницей и камерой пыток с разнообразными приспособлениями для этого увлекательного занятия. Из замка открываются прекрасные виды на долину главной реки Германии. Но, пора продолжать путь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 От Бонна вверх по течению до Бингена течет "Романтический Рейн". Здесь река прорезала русло через Рейнские Сланцевые горы. Со средних веков на скалах и холмах долины Рейна сохранилось множество замков и примечательных мест связанных с легендами. На нашем пути скала Лорелей возле Санкт-Гоархаузена. Юную женщину выгнала из дома свекровь. Местный Водяной воспользовался случаем и подговорил ее подобно мифическим Сиренам завлекать песнями плывущих по реке на рейнские пороги. Погибавшие на стремнине путники вопрошали Судьбу: "За что им эта погибель?" - Но так уж устроена Жизнь, что за грехи одних расплачиваться приходится совсем другим. Под скалой, где сиживала певунья, мы задержались, глянули на гибельное место. Повсюду вдоль долины склоны покрыты виноградниками. Последовала остановка в винной деревне с дегустацией рейнских вин. Я такие мероприятия обычно пропускаю. И в этом случае предпочел погулять по красивому местечку с дегустацией непосредственно в лавках. Местное 38-градусное изделие Ашбах типа коньяка было недорогим, но показалось мне грубоватым. Вино без пробы не выбрать - все незнакомо. Взял рислинг, который показался достойным, но по возвращении, в отсутствие фахверковых красот, я счел его уже не таким интересным. Пожалуй, во Франции, да и не только, за те же 12,50 нашел бы получше. Времени на винные дела отвели почти столько же, сколько на Кельн. Предпочел бы продлить пребывание в Кельне за счет "пьянки" хотя бы на полчасика. Но местечко симпатичное, запоминающееся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
salket Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 От Бонна вверх по течению до Бингена течет "Романтический Рейн". Здесь река прорезала русло через Рейнские Сланцевые горы. Со средних веков на скалах и холмах долины Рейна сохранилось множество замков и примечательных мест связанных с легендами. На нашем пути скала Лорелей возле Санкт-Гоархаузена. Юную женщину выгнала из дома свекровь. Местный Водяной воспользовался случаем и подговорил ее подобно мифическим Сиренам завлекать песнями плывущих по реке на рейнские пороги. Погибавшие на стремнине путники вопрошали Судьбу: "За что им эта погибель?" - Но так уж устроена Жизнь, что за грехи одних расплачиваться приходится совсем другим. Под скалой, где сиживала певунья, мы задержались, глянули на гибельное место. Повсюду вдоль долины склоны покрыты виноградниками. Последовала остановка в винной деревне с дегустацией рейнских вин. Я такие мероприятия обычно пропускаю. И в этом случае предпочел погулять по красивому местечку с дегустацией непосредственно в лавках. Местное 38-градусное изделие Ашбах типа коньяка было недорогим, но показалось мне грубоватым. Вино без пробы не выбрать - все незнакомо. Взял рислинг, который показался достойным, но по возвращении, в отсутствие фахверковых красот, я счел его уже не таким интересным. Пожалуй, во Франции, да и не только, за те же 12,50 нашел бы получше. Времени на винные дела отвели почти столько же, сколько на Кельн. Предпочел бы продлить пребывание в Кельне за счет "пьянки" хотя бы на полчасика. Но местечко симпатичное, запоминающееся. Удивительно.Ехала в том же автобусе.а в памяти информации почти не осталось.только знакомые места на фотографиях.Спасибо Борис за возможность проехать еще раз по туру и что-то даже запомнить.а особенно за ваши личные комментарии и впечатления.Жду Мюнхен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 Удивительно.Ехала в том же автобусе.а в памяти информации почти не осталось.только знакомые места на фотографиях.Спасибо Борис за возможность проехать еще раз по туру и что-то даже запомнить.а особенно за ваши личные комментарии и впечатления.Жду Мюнхен. Загляните в п/я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 24 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 Утром покинули неплохой отель Arkadia, попрощались с симпатичной обезьяной повисшей на ненадлежащем дереве. В Мюнхене тепло, даже очень. И в рубашке было жарковато. Но по окраске деревьев уже угадывается близкая осень. Бавария и ее столица занимают в Германии особое место. Можно отметить проведение с 1810г. пивных празнеств Октоберфест, "пивной бунт" нацистов в 1923-м, а в 1919-м здесь полмесяца просуществовала Баварская Советская республика. Мюнхен основал герцог Саксонский и Баварский Генрих Лев. В 1158г. Мюнхен стал городом. От крепостной стены (1285-1315) осталось трое ворот: Карловы ворота, ворота Зендлингер с башнями начала 14 века и наш главный ориентир - ворота Изартор сохранившие свой облик примерно с тех же времен. Триумфальная арка Победы возведена в 1832г. в честь Баварской армии. Образ Баварии правит на ней квадригой царственных львов. Неподалеку расположен Английский сад - это старейший парк города, заложен в 1789г. по воле курфюрста Карла Теодора первоначально для военных, но вскоре парк стал общедоступным. Я давно собирался там погулять запросто, без особой цели, в удовольствие. На лужайках и аллеях этого одного из самых обширных парков Европы мюнхенцы чувствуют себя привольно. Надо отметить и то, что Мюнхен вообще отличается обилием зелени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gutelaune Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 Ой, ой... Про Мюнхен, пожалуйста, поподробнее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна31 Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2012 ну вот, в который раз убеждаюсь, что каждый гид сочиняет свою сказку:)))... нам про Лорелей рассказывали ну прямо-таки совершенно другую историю:))). Слава богу хоть скала та же:). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 25 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Вероятно легенды существуют в нескольких вариантах, как и сказки. О Лорелей есть разные истории, плюс дополнения гидов. Продолжим маршрут по Мюнхену. В здании Резиденции со стороны Max-Jozeph plaz проходят ремонтные работы. Звук перфораторов слышен даже внутри. А Собрание египетского искусства и парк Хофгартен с противоположной стороны в полном покое. Гид Борис - знаток своего дела, его ровный голос без показных эмоций сопровождает нас по Резиденции. Экскурсия начинается от Двора с Гротом, далее - Антиквариум (1571г.) Драгоценным гобеленам четыре сотни лет. Галерея предков создана в 17 веке и насчитывает 121 портрет царственных особ и их родни по 1913г. Заканчиваем экскурсию по Сокровищнице Виттельсбахов. Борис советует задержаться - это не возбраняется, вот только аккумуляторы камеры иссякли, а свежие я неосмотрительно оставил в сумке сданной в гардероб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
salket Опубликовано 26 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 Вероятно легенды существуют в нескольких вариантах, как и сказки. О Лорелей есть разные истории, плюс дополнения гидов. Продолжим маршрут по Мюнхену. В здании Резиденции со стороны Max-Jozeph plaz проходят ремонтные работы. Звук перфораторов слышен даже внутри. А Собрание египетского искусства и парк Хофгартен с противоположной стороны в полном покое. Гид Борис - знаток своего дела, его ровный голос без показных эмоций сопровождает нас по Резиденции. Экскурсия начинается от Двора с Гротом, далее - Антиквариум (1571г.) Драгоценным гобеленам четыре сотни лет. Перед нами Императорский зал. Галерея предков создана в 17 веке и насчитывает 121 портрет царственных особ и их родни по 1913г. Заканчиваем экскурсию по Сокровищнице Виттельсбахов. Борис советует задержаться - это не возбраняется, вот только аккумуляторы камеры иссякли, а свежие я неосмотрительно оставил в сумке сданной в гардероб. Вообще-то с компьютором я на Вы.В какой п/я заглянуть?Где его искать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 26 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 Вообще-то с компьютором я на Вы.В какой п/я заглянуть?Где его искать? В верхнем правом углу страницы находите свой "ник" и, если видите красный флажок с цифрами 1 или 2 и т.д, значит- в Вашем ящике есть письма, нужно кликнуть, найти строчку "личные сообщения", войти и прочитать письма, которые Вам отправили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 26 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 Исправлю обнаруженную в своем сообщении ошибку. Имперский зал здесь. Вчера постоянно прерывалась загрузка, вот и кликнул нечаянно другой файл. В дополнение - фрагмент дворцовой церкви Всех Святых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 26 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 В последних поездках гиды не баловали группы осмотром города. Лет десять назад с группой дошли тоже недалеко, но чуть дальше Резиденции. Площадь Одеон окружена Театинеркирхе, Павильоном полководцев, Собранием египетского искусства и простирающимся перед ним парком Хофгартен. Рядом состоялась первая стычка с путчистами, в которой погибли трое полицейских. На том месте в память о первых погибших в бою с фашистами в мостовую вмонтирована памятная плита, но этот снимок у меня только на фотопленке. Сейчас экскурсии водят обычно до известной пивной и возле Мариенплац. Там и было назначено место сбора к отъезду. Когда-то сразу шли на парковку, там было несколько автобусов, но сейчас их столько, что можно запутаться. Группа потихоньку собиралась у колонны св. Девы Марии - покровительницы Мюнхена. Колонна установлена в честь изгнания шведов, на цоколе изображены ангелы в борьбе с бедами: чумой, войной, голодом и ересью. Видны башни (98 и 99 метров) Собора Богоматери (1468-1488) с захоронениями династии Виттельсбахов. Самое привлекательное сооружение - неоготическая Новая Ратуша (1867-1908). Сбор был назначен на 18:00. Я расположился напротив Ратуши с бокалом пива и с видом на место сбора у Колонны. В назначенный час на балкончике курантов Ратуши появились персонажи свадьбы герцога Вильгельма V с Ренатой Лотарингской, ниже - празднование окончания эпидемии чумы. Пора в путь! На рынке Виктуалиенмаркт я, как обычно, запасся продуктами в дорогу, отметив про себя заметный рост цен. Рынок находится позади готической Старой Ратуши (1470-1474) с музеем игрушек и старейшей приходской церкви св. Петра 14 века. Мимо ворот Изартор мы направляемся к автобусу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 27 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2012 Бавария достойна отдельного разговора и отдельного тура. Жаль, что предложение такого тура не набирает достаточного количества сторонников. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12202-a-ne-poehat-li-nam-po-bavarii/ Стоило бы вспомнить короля-романтика Людвига II официально признанного сумасшедшим, как и всякая светлая личность - "белая ворона" в стае серости. Краткость пребывания в Баварии вероятно вызвана визовыми проблемами, иначе стоило бы посетить Баварские замки Нойшванштайн (новый "Лебединый утес") и Хоэншвангау, построенный на месте старого разрушенного замка Лебединый утес вблизи Альпийского и Лебединого озер. Лебедь - естественный персонаж на гербе графов Швангау. С экскурсией обычно посещают Нойшванштайн, но туристам открыты не все залы, судя по фильму Висконти "Людвиг", там есть интересные места, куда посетителей не пускают. Снимки взяты из моего альбома "Альпийский вояж" 2006г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B.O. Опубликовано 28 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2012 Я, конечно, не мог не отвлечься на тему о Людвиге в рассказе о Мюнхене, хотя это и не входило в программу краткого посещения Баварии. Тема нашего тура по сути была здесь закончена. Возвращение через Прагу было, вероятно, продиктовано визовыми соображениями, но и такой вариант неплох. После ночевки в нормальном, на этот раз, по размерам номеров "Ибисе" наш путь лежал в чешскую столицу. О Праге уже немало написано, да и я уже писал на форуме http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/10064-4bv-s-190212-zametki-o-zimnem-ture-po-4-m-stolicam/page__st__20?do=findComment&comment=180919, но приятно пробежаться снова, пусть и в пасмурную погоду. Гид Елена вела нас от Пражского града к Карлову мосту по Старому замковому спуску мимо Златой улочки. По пути посетили обменник. У меня был излишек злотых. Обменяли почти по тому курсу, который был вывешен. Небольшие обсчеты в Праге случаются. Идолопоклонство приобретает невероятные размеры. На каждом шагу рождаются новые обряды, иногда довольно странные - стараются, например, потереть какое-нибудь место у памятника, хотя бы такое, до которого достают шаловливые ручки. Идем хорошо знакомым путем на Старое место. Трубач добросовестно радует публику своей мелодией. Впервые набралась группа для экскурсии по Еврейским кварталам. Раньше ходил туда самостоятельно. Одна туристка потерялась, но самостоятельно нашла группу. Экскурсия заканчивается у Испанской синагоги со скульптурной композицией посвященной Кафке. Заглянули и в синагогу. Фотографировать нельзя, но есть неплохой снимок на афише предстоящего концерта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрфи Опубликовано 29 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Благодаря вашему рассказу будто бы вновь удалось пройтись по Гамбургу и Бремену, Кельну и Мюнхену... Замечательное повествование, вызывает ностальгию по тому времени, когда сам бывал в этих местах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.