Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

7М с 12.9.12 Север Польши - Германия (+ Прага)


B.O.

Рекомендуемые сообщения

Да, со второго раза получилось. Не впервые сталкиваюсь с недобором группы. Пока в одной из популярных тем форума считают у кого сколько звездочек, продолжу рассказ.

Небольшое лирическое отступление. В Гамбурге я второй раз. Впервые был здесь четверть века назад, когда еще было две Германии. В городе мы были день, но организован он был неудачно. После визита в музейный трудовой лагерь (фактически - концлагерь) для антифашистов на территории Гамбурга был музей Сопротивления, потом туристов "выпустили" по лавкам в районе порта, наконец, дали около полутора часов на самостоятельный осмотр. Я неосторожно решил уделить внимание туристке, которая давно искала моего общества, по городу мы пошли вдвоем. На мою беду вскоре наткнулись на распродажу французской обуви. Когда подруга примерила все, что было выставлено, взяла пару туфелек, которые примеряла самыми первыми, времени оставалось только на возвращение. Город я увидел только из окна автобуса.

Вернусь к нынешней поездке. Как всем хорошо известно, Гамбург под именем Hammaburg (Лесной город) был основан примерно в 811 году Людовиком Благочестивым. Перенес множество пожаров и восстановлений. Хорошо был известен в России в качестве торгового партнера, торговля шла через Архангельск. С 1618г. - вольный город. В значительной степени разрушен во Второй мировой войне, отошел в британскую зону. Расположение в низовьях Эльбы с множеством протоков и реки Альстер дало ему повод обзавестись таким количеством мостов, что обеспечило рекорд Гиннеса, поскольку мостов здесь более двух с половиной тысяч, больше в Европе нигде нет. Самый красивый вид на город открывается с Ломбардского моста. Из озера (точнее - пруда) Внутренний Альстер бьет "фирменный" гамбургский фонтан, переливаясь всеми цветами радуги.

101_0147.JPG 101_0137.JPG

По обе стороны озера приятные променады. В пруду несметное количество водоплавающих птиц. От старого города сохранилось немногое по причине пожаров и войны.

101_0124.JPG 101_0162.JPG

Правительство заседает в неоренессансной Ратуше (1886-1897) со 112-метровым шпилем. В Ратушу свободный доступ.

101_0123.JPG 101_0131.JPG

Напротив - самая старая церковь Петрикирхе 11 века, ее шпиль достигает 133 метров. По соседству можно покормить лебедей, уток и т.д.

101_0101.JPG 101_0103.JPG

Знакомство со старинными домами, построенными купеческой гильдией совместили с посещением разместившихся здесь сувенирных магазинчиков и лавок пряностей. Сбор был у церкви, которая, расположившись на холме, еще в давние времена служила ориентиром для моряков. А дальше - прогулка на речном трамвайчике по докам. Но мне было приятнее прогуляться по полузабытым местам возле порта.

101_0111.JPG

жду продолжения заранее спасибо
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Над портом Гамбурга возвышается холм с парком, сквозь который проходит Helgolander allee, а из зарослей деревьев с трудом выглядывает монумент, изображающий Бисмарка. Его тут не очень чтут. Железный канцлер с загадочным выражением лица смотрит на ... район St. Pauli, но там днем тихо.

101_0119.JPG 101_0115.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Гамбурге было еще, что посмотреть, но предложение дополнить тур осмотром Бремена, разумеется, было поддержано. Я еще при выборе тура обратил внимание, что этого города в программе явно не хватает.

Для знакомства со вторым в Мире по древности городом-республикой (старше только Сан-Марино) у нас был всего один вечер. Первое из сохранившихся упоминаний о Бремене датировано 782 годом. В 787-м Карл Великий объявил город епископской резиденцией, что позволило ему сыграть важную роль в распространении христианства. Вольным городом он стал в 1646г. Хорошо известное у нас пиво Beck's родом из Бремена. К Бремену относится и Бремерхафен - крупнейший в Европе рыболовный порт при впадении реки Везер в Северное море, но нам интересен Старый город, расположенный от моря в 70км.

101_0214.JPG 101_0207.JPG

В центре Бремена соседствуют Ратуша (1405-1409), которая в 1609-1612 годах приобрела ренессансные черты, и собор Св. Петра, заложенный в 1041г.

101_0209.JPG 101_0213.JPG

Перед Ратушей в 1404г. занял свое место 13-метровый Роланд - символ ганзейской принадлежности, а напротив, через площадь Am Markt - дом Шюттинг, где размещается Торговая палата и на котором начертан девиз бременских купцов: "Снаружи и внутри, рисковать и выигрывать". Неподалеку здание Парламента, но это уже современная постройка.

101_0225.JPG 101_0215.JPG

По соседству с Рыночной площадью недавно разместили памятник Бременским музыкантам. В мостовой - копилка, куда желающие могут бросить монетку и услышать голоса сказочных персонажей, но меньше, чем за 50 центов они не поют.

101_0234.JPG 101_0178.JPG

Путь вперед и обратно проходил через квартал Шнор с исторической застройкой. Зданиям придан вид, какой они имели в 16-17 веках. Еще многое стоило увидеть, но пора на набережную Везера к парковке.

101_0231.JPG 101_0235.JPG

После напряженного дня нас ждал отель Ibis. Он размещен в новом здании при проектировании которого явно была допущена ошибка. Номера не просто тесные, они вообще предусмотрены для людей из средних веков, когда народ был намного мельче. Даже мне с моим скромным есенинским ростом было трудновато там перемещаться. Утром у туристов был повод обменяться опытом, кому и как разместившись в санузле удалось избежать контакта со стеной номера своего носа и прочих выступающих частей своего тела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, в солнечную погоду это место выглядит замечательно, но, хочу напомнить, что у "природы нет плохой погоды" - убедился в этом, гуляя зимней ночью под дождем по Монмартру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

101_0170.JPG

Добавлю несколько строк к сюжету о Бремене. При явном музейном колорите Старого города здесь немало современных скульптурных композиций. Пожалуй, не всегда можно уследить за полетом мысли их создателей, но при этом не создается ощущения диссонанса этих образов с окружающей средой. Во всяком случае, мне эти модернистские, порой не вполне понятные образы, не мешали, будь они в квартале Шнор или на соседствующих с Am Markt площадях центра Domshof и Am Dom.

101_0229.JPG 101_0197.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кельн был одним из основных пунктов при выборе маршрута, но времени на его осмотр отвели маловато. Только покрутились вокруг Собора. Да и денек выдался пасмурный. А Кельн - один из древнейших городов Германии, он основан римлянами в 1-м веке до н.э., но еще раньше на этом месте было поселение германского племени убиев. Первый мост через Рейн построен здесь в 312 году при императоре Константине. Кельн - важный транспортный узел. Вокзал соседствует с Собором.

101_0258.JPG 101_0265.JPG

101_0237.JPG 101_0239.JPG

Постройка Кельнского Кафедрального собора продолжалась с 1248 по 1880 год. В Соборе хранятся чудотворные реликвии. Можно подняться на смотровую площадку при наличии достаточного времени.

101_0264.JPG 101_0278.JPG

В 1164 году Фридрих I Барбаросса передал кельнскому архиепископу мощи трех волхвов пришедших поклониться младенцу Иисусу (Каспара, Мельхиора и Балтасара). в 1170-1220 годах для их хранения изготовлен золотой реликварий инкрустированный бриллиантами, сохранение мощей и послужило поводом для создания грандиозного Собора.

101_0267.JPG 101_0273.JPG

У Собора расположен фонтан Хайнцельменнхен, сюжет которого иллюстрирует порок любопытства, которому жители города обязаны бегством из него гномов, помогавших им ранее по хозяйству.

101_0241.JPG

Неподалеку, ближе к Рейну, находится церковь Грос-Санкт-Мартин 12 века.

101_0255.JPG 101_0261.JPG

У Римско-германского музея на набережной можно увидеть кое-что из раскопок. Конечно, посетили и магазин, где отоварились "кельнской водой".

101_0252.JPG 101_0245.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да и мне времени не хватило. Конечно, можно было успеть больше, но бегом по Кельну как-то не хочется. Единственное утешение - добраться сюда еще раз сравнительно просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

101_0281.JPG101_0283.JPG

После Кельна наш путь лежал по долине Рейна в режиме "посмотрите направо... посмотрите налево...". Место в этот раз у меня было плохонькое, фотографировать на ходу почти не пришлось. Остановились напротив г. Кобленц на другом берегу Рейна. Здесь Мозель впадает в Рейн. Вот с другого берега Кобленц и осматривали. Дойчес-Экк (Немецкий угол), образованный двумя реками, виден хорошо. Надо всем возвышается статуя Вильгельма I восстановленная в 1993г.

101_0288.JPG101_0287.JPG

Вдоль другого берега идет Рейнский променад. По литературе и со слов гида известно, что это самая красивая прогулочная набережная. Посмотрели издали, поверили.

А уже на нашем берегу, прямо над нами - крепость Эренбрайтштайн 10 века. Была разрушена французами при Наполеоне, восстановлена в 1816-1832 годах. Посмотрели на нее снизу, только видно мало. Едем дальше. Скалы вдоль Рейна покрыты лесом и увенчаны замками, разглядеть удается едва.

101_0289.JPG101_0292.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вблизи нам суждено разглядеть только один замок Марксбург на заросшей лесом скале около города Браубах. Преднамеренно крутой и неровный подъем на скалу, надо внимательно смотреть под ноги - так старались затруднить путь нападавшим, помешать установке осадных лестниц.

101_0294.JPG 101_0296.JPG

 

101_0306.JPG 101_0313.JPG

В одном из замковых каминов какие-то киношники приготовили дровишки для съемки сюжета, ждали, когда группа пройдет, но поспешили зажечь, не дождавшись, когда все выйдут. Наивные! Думали, что туристы просто так уйдут от костра! Теперь уже им пришлось ждать, когда мы запечатлеем камин в действии. А ведь был соблазн что-нибудь в нем приготовить!

101_0324.JPG 101_0330.JPG

Замок осматриваем подробно с коллекцией "нарядов" рыцарей, кухонной утварью, трапезной, кузницей и камерой пыток с разнообразными приспособлениями для этого увлекательного занятия.

101_0333.JPG 101_0339.JPG

 

101_0336.JPG 101_0331.JPG

Из замка открываются прекрасные виды на долину главной реки Германии.

101_0314.JPG 101_0317.JPG

Но, пора продолжать путь.

101_0340.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Бонна вверх по течению до Бингена течет "Романтический Рейн". Здесь река прорезала русло через Рейнские Сланцевые горы. Со средних веков на скалах и холмах долины Рейна сохранилось множество замков и примечательных мест связанных с легендами.

101_0343.JPG 101_0344.JPG

На нашем пути скала Лорелей возле Санкт-Гоархаузена. Юную женщину выгнала из дома свекровь. Местный Водяной воспользовался случаем и подговорил ее подобно мифическим Сиренам завлекать песнями плывущих по реке на рейнские пороги. Погибавшие на стремнине путники вопрошали Судьбу: "За что им эта погибель?" - Но так уж устроена Жизнь, что за грехи одних расплачиваться приходится совсем другим. Под скалой, где сиживала певунья, мы задержались, глянули на гибельное место.

101_0357.JPG 101_0361.JPG

Повсюду вдоль долины склоны покрыты виноградниками. Последовала остановка в винной деревне с дегустацией рейнских вин. Я такие мероприятия обычно пропускаю. И в этом случае предпочел погулять по красивому местечку с дегустацией непосредственно в лавках. Местное 38-градусное изделие Ашбах типа коньяка было недорогим, но показалось мне грубоватым.

101_0356.JPG 101_0363.JPG

Вино без пробы не выбрать - все незнакомо. Взял рислинг, который показался достойным, но по возвращении, в отсутствие фахверковых красот, я счел его уже не таким интересным. Пожалуй, во Франции, да и не только, за те же 12,50 нашел бы получше.

101_0636.JPG

Времени на винные дела отвели почти столько же, сколько на Кельн. Предпочел бы продлить пребывание в Кельне за счет "пьянки" хотя бы на полчасика. Но местечко симпатичное, запоминающееся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Бонна вверх по течению до Бингена течет "Романтический Рейн". Здесь река прорезала русло через Рейнские Сланцевые горы. Со средних веков на скалах и холмах долины Рейна сохранилось множество замков и примечательных мест связанных с легендами.

101_0343.JPG 101_0344.JPG

На нашем пути скала Лорелей возле Санкт-Гоархаузена. Юную женщину выгнала из дома свекровь. Местный Водяной воспользовался случаем и подговорил ее подобно мифическим Сиренам завлекать песнями плывущих по реке на рейнские пороги. Погибавшие на стремнине путники вопрошали Судьбу: "За что им эта погибель?" - Но так уж устроена Жизнь, что за грехи одних расплачиваться приходится совсем другим. Под скалой, где сиживала певунья, мы задержались, глянули на гибельное место.

101_0357.JPG 101_0361.JPG

Повсюду вдоль долины склоны покрыты виноградниками. Последовала остановка в винной деревне с дегустацией рейнских вин. Я такие мероприятия обычно пропускаю. И в этом случае предпочел погулять по красивому местечку с дегустацией непосредственно в лавках. Местное 38-градусное изделие Ашбах типа коньяка было недорогим, но показалось мне грубоватым.

101_0356.JPG 101_0363.JPG

Вино без пробы не выбрать - все незнакомо. Взял рислинг, который показался достойным, но по возвращении, в отсутствие фахверковых красот, я счел его уже не таким интересным. Пожалуй, во Франции, да и не только, за те же 12,50 нашел бы получше.

101_0636.JPG

Времени на винные дела отвели почти столько же, сколько на Кельн. Предпочел бы продлить пребывание в Кельне за счет "пьянки" хотя бы на полчасика. Но местечко симпатичное, запоминающееся.

Удивительно.Ехала в том же автобусе.а в памяти информации почти не осталось.только знакомые места на фотографиях.Спасибо Борис за возможность проехать еще раз по туру и что-то даже запомнить.а особенно за ваши личные комментарии и впечатления.Жду Мюнхен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивительно.Ехала в том же автобусе.а в памяти информации почти не осталось.только знакомые места на фотографиях.Спасибо Борис за возможность проехать еще раз по туру и что-то даже запомнить.а особенно за ваши личные комментарии и впечатления.Жду Мюнхен.

Загляните в п/я.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром покинули неплохой отель Arkadia, попрощались с симпатичной обезьяной повисшей на ненадлежащем дереве. В Мюнхене тепло, даже очень. И в рубашке было жарковато. Но по окраске деревьев уже угадывается близкая осень.

101_0368.JPG

Бавария и ее столица занимают в Германии особое место. Можно отметить проведение с 1810г. пивных празнеств Октоберфест, "пивной бунт" нацистов в 1923-м, а в 1919-м здесь полмесяца просуществовала Баварская Советская республика.

Мюнхен основал герцог Саксонский и Баварский Генрих Лев. В 1158г. Мюнхен стал городом. От крепостной стены (1285-1315) осталось трое ворот: Карловы ворота, ворота Зендлингер с башнями начала 14 века и наш главный ориентир - ворота Изартор сохранившие свой облик примерно с тех же времен.

101_0487.JPG 101_0474.JPG

101_0495.JPG 101_0458.JPG

Триумфальная арка Победы возведена в 1832г. в честь Баварской армии. Образ Баварии правит на ней квадригой царственных львов. Неподалеку расположен Английский сад - это старейший парк города, заложен в 1789г. по воле курфюрста Карла Теодора первоначально для военных, но вскоре парк стал общедоступным. Я давно собирался там погулять запросто, без особой цели, в удовольствие. На лужайках и аллеях этого одного из самых обширных парков Европы мюнхенцы чувствуют себя привольно.

101_0453.JPG 101_0454.JPG

Надо отметить и то, что Мюнхен вообще отличается обилием зелени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вот, в который раз убеждаюсь, что каждый гид сочиняет свою сказку:)))... нам про Лорелей рассказывали ну прямо-таки совершенно другую историю:))). Слава богу хоть скала та же:).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вероятно легенды существуют в нескольких вариантах, как и сказки. О Лорелей есть разные истории, плюс дополнения гидов.

Продолжим маршрут по Мюнхену. В здании Резиденции со стороны Max-Jozeph plaz проходят ремонтные работы. Звук перфораторов слышен даже внутри. А Собрание египетского искусства и парк Хофгартен с противоположной стороны в полном покое.

101_0448.JPG101_0444.JPG

Гид Борис - знаток своего дела, его ровный голос без показных эмоций сопровождает нас по Резиденции. Экскурсия начинается от Двора с Гротом, далее - Антиквариум (1571г.)

101_0373.JPG101_0379.JPG

Драгоценным гобеленам четыре сотни лет.

101_0400.JPG101_0397.JPG

 

101_0404.JPG101_0422.JPG

 

101_0428.JPG101_0432.JPGГалерея предков создана в 17 веке и насчитывает 121 портрет царственных особ и их родни по 1913г.

101_0436.JPG101_0440.JPG

Заканчиваем экскурсию по Сокровищнице Виттельсбахов. Борис советует задержаться - это не возбраняется, вот только аккумуляторы камеры иссякли, а свежие я неосмотрительно оставил в сумке сданной в гардероб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вероятно легенды существуют в нескольких вариантах, как и сказки. О Лорелей есть разные истории, плюс дополнения гидов.

Продолжим маршрут по Мюнхену. В здании Резиденции со стороны Max-Jozeph plaz проходят ремонтные работы. Звук перфораторов слышен даже внутри. А Собрание египетского искусства и парк Хофгартен с противоположной стороны в полном покое.

101_0448.JPG101_0444.JPG

Гид Борис - знаток своего дела, его ровный голос без показных эмоций сопровождает нас по Резиденции. Экскурсия начинается от Двора с Гротом, далее - Антиквариум (1571г.)

101_0373.JPG101_0379.JPG

Драгоценным гобеленам четыре сотни лет. Перед нами Императорский зал.

101_0400.JPG101_0397.JPG

 

101_0404.JPG101_0422.JPG

 

101_0428.JPG101_0432.JPGГалерея предков создана в 17 веке и насчитывает 121 портрет царственных особ и их родни по 1913г.

101_0436.JPG101_0440.JPG

Заканчиваем экскурсию по Сокровищнице Виттельсбахов. Борис советует задержаться - это не возбраняется, вот только аккумуляторы камеры иссякли, а свежие я неосмотрительно оставил в сумке сданной в гардероб.

Вообще-то с компьютором я на Вы.В какой п/я заглянуть?Где его искать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то с компьютором я на Вы.В какой п/я заглянуть?Где его искать?

В верхнем правом углу страницы находите свой "ник" и, если видите красный флажок с цифрами 1 или 2 и т.д, значит- в Вашем ящике есть письма, нужно кликнуть, найти строчку "личные сообщения", войти и прочитать письма, которые Вам отправили

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исправлю обнаруженную в своем сообщении ошибку. Имперский зал здесь. Вчера постоянно прерывалась загрузка, вот и кликнул нечаянно другой файл. В дополнение - фрагмент дворцовой церкви Всех Святых.

101_0406.JPG101_0419.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В последних поездках гиды не баловали группы осмотром города. Лет десять назад с группой дошли тоже недалеко, но чуть дальше Резиденции. Площадь Одеон окружена Театинеркирхе, Павильоном полководцев, Собранием египетского искусства и простирающимся перед ним парком Хофгартен.

101_0462.JPG101_0445.JPG

Рядом состоялась первая стычка с путчистами, в которой погибли трое полицейских. На том месте в память о первых погибших в бою с фашистами в мостовую вмонтирована памятная плита, но этот снимок у меня только на фотопленке.

Сейчас экскурсии водят обычно до известной пивной и возле Мариенплац. Там и было назначено место сбора к отъезду. Когда-то сразу шли на парковку, там было несколько автобусов, но сейчас их столько, что можно запутаться.

Группа потихоньку собиралась у колонны св. Девы Марии - покровительницы Мюнхена. Колонна установлена в честь изгнания шведов, на цоколе изображены ангелы в борьбе с бедами: чумой, войной, голодом и ересью. Видны башни (98 и 99 метров) Собора Богоматери (1468-1488) с захоронениями династии Виттельсбахов. Самое привлекательное сооружение - неоготическая Новая Ратуша (1867-1908).

101_0471.JPG101_0470.JPG

Сбор был назначен на 18:00. Я расположился напротив Ратуши с бокалом пива и с видом на место сбора у Колонны. В назначенный час на балкончике курантов Ратуши появились персонажи свадьбы герцога Вильгельма V с Ренатой Лотарингской, ниже - празднование окончания эпидемии чумы. Пора в путь!

101_0489.JPG101_0490.JPG

На рынке Виктуалиенмаркт я, как обычно, запасся продуктами в дорогу, отметив про себя заметный рост цен. Рынок находится позади готической Старой Ратуши (1470-1474) с музеем игрушек и старейшей приходской церкви св. Петра 14 века.

101_0466.JPG101_0482.JPG

Мимо ворот Изартор мы направляемся к автобусу.

101_0492.JPG101_0496.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бавария достойна отдельного разговора и отдельного тура. Жаль, что предложение такого тура не набирает достаточного количества сторонников. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12202-a-ne-poehat-li-nam-po-bavarii/

Стоило бы вспомнить короля-романтика Людвига II официально признанного сумасшедшим, как и всякая светлая личность - "белая ворона" в стае серости. Краткость пребывания в Баварии вероятно вызвана визовыми проблемами, иначе стоило бы посетить Баварские замки Нойшванштайн (новый "Лебединый утес") и Хоэншвангау, построенный на месте старого разрушенного замка Лебединый утес вблизи Альпийского и Лебединого озер. Лебедь - естественный персонаж на гербе графов Швангау. С экскурсией обычно посещают Нойшванштайн, но туристам открыты не все залы, судя по фильму Висконти "Людвиг", там есть интересные места, куда посетителей не пускают.

100_0715.JPG100_0712.JPG

Снимки взяты из моего альбома "Альпийский вояж" 2006г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, конечно, не мог не отвлечься на тему о Людвиге в рассказе о Мюнхене, хотя это и не входило в программу краткого посещения Баварии. Тема нашего тура по сути была здесь закончена. Возвращение через Прагу было, вероятно, продиктовано визовыми соображениями, но и такой вариант неплох.

После ночевки в нормальном, на этот раз, по размерам номеров "Ибисе" наш путь лежал в чешскую столицу. О Праге уже немало написано, да и я уже писал на форуме http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/10064-4bv-s-190212-zametki-o-zimnem-ture-po-4-m-stolicam/page__st__20?do=findComment&comment=180919, но приятно пробежаться снова, пусть и в пасмурную погоду.

101_0524.JPG101_0521.JPG

 

101_0520.JPG101_0515.JPG

Гид Елена вела нас от Пражского града к Карлову мосту по Старому замковому спуску мимо Златой улочки. По пути посетили обменник. У меня был излишек злотых. Обменяли почти по тому курсу, который был вывешен. Небольшие обсчеты в Праге случаются.

101_0529.JPG101_0532.JPG

Идолопоклонство приобретает невероятные размеры. На каждом шагу рождаются новые обряды, иногда довольно странные - стараются, например, потереть какое-нибудь место у памятника, хотя бы такое, до которого достают шаловливые ручки.

101_0535.JPG101_0540.JPG

Идем хорошо знакомым путем на Старое место.

101_0550.JPG101_0567.JPG

Трубач добросовестно радует публику своей мелодией.

101_0576.JPG101_0574.JPG

 

101_0575.JPG101_0581.JPG

Впервые набралась группа для экскурсии по Еврейским кварталам. Раньше ходил туда самостоятельно. Одна туристка потерялась, но самостоятельно нашла группу.

101_0584.JPG101_0591.JPG

Экскурсия заканчивается у Испанской синагоги со скульптурной композицией посвященной Кафке. Заглянули и в синагогу. Фотографировать нельзя, но есть неплохой снимок на афише предстоящего концерта.

101_0597.JPG101_0599.JPGБезымянный.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодаря вашему рассказу будто бы вновь удалось пройтись по Гамбургу и Бремену, Кельну и Мюнхену...

Замечательное повествование, вызывает ностальгию по тому времени, когда сам бывал в этих местах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...