Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Марсельская авантюра" 2XL от 29.07.2015


Рекомендуемые сообщения

Ух ты, как здорово, первый в этом году отзыв по полюбившемуся мне туру появился. С огромным интересом буду читать, а начало - отличное. Браво!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LISSA, Ваш отзыв в распечатке катался со мной в автобусе на протяжении всего тура).

День третий.

Это был третий день тура, второй день в Европе и первый день экскурсионной программы. Накануне, во время польского переезда, Людмила раздала распечатки дополнительных мероприятий и групповых обедов, запустила ведомость оплаты, часть туристов (я в т.ч.) успели уже и расплатиться. Прайсы я не сохранила, обеды крутились вокруг 25-28 евро. Ожидался Бамберг.

В Бамберге я была в прекрасном туре «Вся Германия» с Ларисой Синицыной. Тогда город открылся с одной стороны, теперь – немного с другой. Этакое плавное вхождение в Европу, чтобы не нырять из Подмосковья, как в омут, в Лазурный берег. Всего на город ушло часа три. Прежде всего обзорная экскурсия с гидом (кажется, Татьяной?), здесь мы впервые использовали наушники-турофоны, слушали историю города и любовались необычными видами.

 

1Бамберг4.jpg

 

Затем собор со знаменитым «бамбергским всадником» (кого же он все-таки изображает?) и красивой историей Генриха и Кунигунды;

 

 1Бамберг7.jpg     1Бамберг6.jpg

 

Непременно розарий, где каждому хочется сделать потрясающее фото – а не получается, потому что либо портрет, либо розы. Я выбрала пейзаж и натюрморт)

 

1Бамберг9.jpg  

 

 бамберг розы.jpg

 

В прошлый раз мы как-то прошли стороной очаровательные виды бамбергской Венеции, а в этот повезло больше.

 

1Бамберг10.jpg  

 

1Бамберг11.jpg

 

Ну и просто приятные глазу пейзажи с моста и неизменная ратуша на воде – во всех сторон.

 

1Бамберг.jpg  

 

1Бамберг2.jpg

 

1Бамберг1.jpg  1Бамберг3.jpg

 

Затем – обед. В прошлое посещение города обедать мне посчастливилось в знаменитом пивном доме, где готовят копченое пиво - раухбир, в этот же раз – прямо по соседству.

 

1Бамберг5.jpg

 

Бамберг известен «бамбергской сковородкой» и фаршированным луком, но нашим вариантом были колбаски с картошкой (подгорела, но съедобна). Кстати, у копченого пива довольно мягкий вкус, послевкусия мяса или копченой рыбы, как пугал гид, оно не оставило и жажду утоляет неплохо.

Сувенирный магазин и ныне процветает прямо напротив пивного ресторана, но покупать копченое пиво домой, как посоветовали попутчики, дешевле не в нем, а рядом с рестораном, если не ошибаюсь, чуть справа, полтора евро. Вот, собственно, и все – далее переезд в Австрию, в отель в Фельдкирхе.

День получился длинный, переезды тягучие, а город только один. Хотелось бы разнообразить, расцветить, наполнить! С другой же стороны, до Фельдкирха добрались к 10 часам вечера, ничего дополнительного в день не помещается, вот такая логистика. В Фельдкирхе нас ждал сюрприз: группа оказалась разделена на два отеля, сначала подъехали к тому, куда распределена меньшая часть (я в том числе). Вышли, вынесли багаж, одногруппники ждут в автобусе. Начинается затяжная беседа Людмилы с сотрудницей рецепции. И ррр-раз! – мест нет! Из 10 туристов размещена половина, остальные (я в том числе) отправлены обратно, в автобус. Боги были благосклонны, во втором отеле места нашлись всем, даже мне достался законный сингл, хотя я была уже готова к любому повороту событий. Турист-автобусник непритязателен, извинений требовать не станет – на том и стоит турбизнес. Отель «Монфор» в памяти не отпечатался - значит, хороший. В 7.20 наши водители забрали часть группы из другого отеля, в 7.30 выехали в сторону Швейцарии.

Информация к размышлению. 16 дней тура.

Конечно, 16-и дней в этом туре нет. Многострадальный маршрут перекраивали, подтягивали, подгоняли под 95-й/96-й поезд, что же в итоге?

Первый день – поезд, как обычно. Второй – пустой перегон по Польше с ранним приездом; по сути, это выброшенный из тура день, а ведь в стране есть что посмотреть и чему порадоваться. Третий – краткосрочный Бамберг и снова переезды, переезды… Далее график становится более плотным. Дни насыщенные, но приезды в отель всегда довольно ранние, и хорошо, если это Марсель, а если какая-то окраина, тот же Брон под Лионом? Четырнадцатый день – красавец-Дрезден в оправе двенадцати чесов переезда. Пятнадцатый – перегон по Польше с остановками на супермаркет (полчаса) и Паджеро (полчаса). Шестнадцатый – в 10.23 Белорусский вокзал.

Невольно вспоминался все тот же «12 французских городов» с Алексеем Кучининым  Тур был переполнен не только программными городами, но и дополнительными мероприятиями, деньги летели как в пропасть, и меркантильный интерес гида был очевиден, но зато скучать не приходилось ни минуты! В отель приезжали не раньше 22.00, бывало и за полночь, но усталости не чувствовалось. Словом, «были когда-то и мы рысаками…» Здесь же – спокойствие, неторопливость, размеренность. И неотступное ощущение резиновости первых и последних дней.

Изменено пользователем drugttv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откровенно говоря, самой Стрезы я и не заметила. Большая часть группы, я в том числе, отправились по островам красивейшего озера Италии – Лаго Маджоре. Там раскинулся Борромейский архипелаг – пять островов, история которых связана с семейством Борромео. Крупнейший – Изола Мадре – в нашу программу не входил, нам предназначался остров Изола Белла, одна из резиденций Борромео,  «с садами и террасами». В Стрезе на набережной ожидали два кораблика.

 

 

 

Прогулка по озеру в такой солнечный летний день – сама по себе удовольствие. Когда же подплыли к острову… ну что тут говорить! Экскурсию по дворцу Борромео вела местный франкоговорящий гид, а наша Людмила переводила, изрядно дополняя и расцвечивая повествование, за что огромное ей спасибо. По сути, Люда вела экскурсию сама, и местный гид не раз удивленно посматривала на нее, не понимая, почему перевод коротенькой фразы оказался таким длинным и закрученным. Дворец очень достойный, но увы, фотографировать действительно нельзя, синьорины бдят. Правда, мне было не обидно, я интерьеры не фотографирую, все равно эффекта не будет.

На осмотр садов изначально было дано около 40 минут, но Люда, увидев наши восхищенно-возмущенные физиономии, накинула еще четверть часа. По садам нужно просто гулять, вдыхать ароматы трав, любоваться озером… больше всего хотелось просто встать на площадке и долго-долго смотреть вдаль, отдыхая душой от бесконечного беличьего колеса.

 

изола2.jpg

 

изола.jpg

 

изола1.jpg

 

изола3.jpg

 

изола4.jpg

 

изола5.jpg

 

Бывалые подлили ложку дегтя, поведав, что раньше все террасы были открыты и можно было пройти вокруг, теперь же тыловая часть отгорожена. И павлины попрятались, их, говорят, тут много – нам же подвернулся один, ослепительно-белый, но уже слегка подзамученный жарой и туристами, так ни разу и не распустивший хвоста. А мне и того хватило с избытком, после неброского-то очарования Подмосковья.

А потом Люда сделала нам маленький подарок – договорилась с капитаном о переброске нашего десанта к рыбацкому островку Изолла-деи-Пескатори. И это совсем иной мирок, крошечный, уютный, тенистый, с узкими улочками и камерными лавочками. Кто-то там покупал итальянские сувениры, кто-то искупался на местном пляжике, кто-то (как мы) просто посидел на скамейке в тени деревьев с видом на озерную гладь.

 

изола пискаторе.jpg

 

изола пискаторе2.jpg

 

На прощание, опять-таки по просьбе нашей Люды, капитаны прокатили нас по озеру вокруг трех островов, чтобы мы могли еще раз насладиться великолепными видами с воды. Как забирали из Стрезы оставшихся одногруппников – не помню. Сознание было до краев затоплено восторгом. На выезде гид поставила диск с итальянской эстрадой – и когда в динамиках взвилось «La Shate Mi Cantare», по всему салону поплыла эйфория. Мы во все глаза глядели в окна, прощаясь с уплывающей красотой, многие подпевали Кутуньо. Ведь, собственно, что такое счастье? Это не перманентное состояние, а вот такая кратковременная, но ослепительная вспышка.

Отель в Генуе не запомнился – значит, опять-таки хороший. Завтра нас ждет Франция. 

Изменено пользователем drugttv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательный отзыв вдумчивого туриста. Ничто не ускользнуло от вашего взгляда. Без излишних  ахов и охов, без придирчивости по мелочам. Спасибо. Жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Вдумчивого потому, что я действительно уважаю эту фирму, езжу с ней  девять лет и искренне хочу, чтобы качество наших путешествий росло, а не падало. Даже в такое непростое время :smile: . 

День шестой.

            Долгожданная встреча с Лазурным берегом! Конечно, в наши дни названия Ницца, Канны, Монако уже не вызывают священного трепета и ощущения несбыточности мечты. Многие путешественники уже бывали здесь не раз и по-домашнему именуют некогда недостижимый курортный рай «Лазуркой». Так пусть завидуют нам, новичкам, детской свежести нашего восторга!

            Ницца осталась для меня почти неизведанным уголком Лазурного берега. Город довольно большой, одна лишь Английская набережная тянется на семь километров. Знакомство началось с аэропорта, который открылся справа по борту нашего золотистого лайнера, в окружении роскошных пальм. Затем выехали на Променад, и здесь я, наконец, поняла, отчего этот берег называют Лазурным. Для цвета воды (истинного, а не того, что на фото) другого названия просто не подобрать. На горизонте море сливается с небом, а над водой парят любители парасейлинга – летуны с парашютом (или парапланом?), прикрепленным тросом к движущемуся катеру. Говорят, очень модный вид спорта, во всяком случае, в нашей группе они привлекли внимание многих.

 

6Ницца4.jpg

 

            Набережную Ниццы украшает своеобразная городская скульптура. Например, вот этот стул-силуэт, воздвигнутый, как мы поняли, в честь инаугурации местного мэра. Сиди, мол, на своем стуле, но помни – шаткий!

 

6Ницца5.jpg

 

Чуть поодаль – такая вот железная рельса, подарок городу одного из французских президентов.

 

ницца плюс1.jpg

 

Ну, а мы вслед за Людмилой вышли к Нептуну, а затем свернули в улочки старого города.

 

6Ницца1.jpg

 

Старая Ницца очень маленькая, уютная, но нефотогеничная, тем более что туристов на улицах было уже немало. Побродив около часа, получили ориентир на магазины и разошлись кто куда. Я, конечно, держалась набережной и не углублялась в город, поскольку еще совсем его не знала. Подступила жара, любоваться пляжем больше не было сил, а купание меня не интересовало. Хотя искупаться можно было не только в море, да и тенистых мест отдыха хватало.

 

6Ницца2.jpg

 

6Ницца3.jpg

 

В моих планах был этакий купеческий разгул – мне хотелось спокойно посидеть в хорошем ресторанчике, как-никак Ницца, а полноценный обед в туре получался у меня как-то через день. Заведение по душе нашлось на улице, параллельной набережной, у самого театра (Опера, если не ошибаюсь). За одним из столиков на террасе сидели две мадам по виду здешние, остальные столики были пусты. Я, отдуваясь и неприлично фыркая от жары, упала в плетеное кресло, и буквально через минуту подошел официант, неуловимо напоминающий молодого Киану Ривза (мигрант, не иначе). На смеси французского с подмосковным я объяснила, что нуждаюсь в пище легкой, но не морской, и радостно закивала головой, услышав слово «курица». Ждать пришлось недолго, на столе лежали какие-то журналы о красивой жизни – и вуаля, сначала ледяное вино, а потом и еда прибыли. В отдельном бумажном пакете (непривычно) прибыл провансальский хлеб, и на мой вопрос, что он собой представляет, «Киану» начал подробно перечислять все ингредиенты, что добавляют туда провансальцы. Половину слов не знаю, ну да бог с ним. Вкусно, но столько хлеба мне не съесть, тем более с таким количеством сытных добавок.

            Потом был небольшой проход по магазинам на улице, если не ошибаюсь, Жореса; немного косметики и парфюмерии – из Ниццы, для себя-любимой. Жаль, не дошла до порта, а он красив! Но это я увидела уже из окна автобуса. Кто-то из нашей группы поднялся на холм Шато полюбоваться видами, кто-то купался. Пожалуй, сюда я еще вернусь.

 

ницца плюс2.jpg

 

            На выезде из города была сделана остановка на фотопаузу, чтобы мы полюбовались «видом сверху» и легендарным мысом Кап-Ферра, где отдыхают на виллах хозяева жизни. Ницца – она разная, есть туристическая, курортная, пляжная, а есть еще и  другая… но это немного в другой стороне.

 

6Ницца капферра.jpg

 

            По дороге из Ниццы Людмила приготовила нам прекрасный подарок – подъем в городок (или деревушку?) Эз. Пожалуй, это был лучший допзаезд, и стоило бы включить это место в программу туров. Поселение расположено на скале высотой более 400 метров и представляет собой кружевное переплетение вертикалей - ступеньки, ступеньки, круто поднимающиеся узенькие улочки, снова ступеньки. Когда-то во тьме веков здесь был храм Изиды, а много позже бывал Ницше. Наверху есть остатки замка с экзотическим садом, но мы туда не заходили – платно, и время поджимало.

 

7Эз1.jpg      7Эз.jpg

 

7Эз3.jpg

 

          Время требовало спуститься вниз  - к фабрике Фрагонар. Производство было уже закрыто, шел седьмой час вечера, и группу россиян (а точнее, россиянок) сразу провели в зал, где быстро-быстро дали перенюхать штук восемь ароматов. Мне Фрагонар не близок, густоват, и нюхать подряд больше трех ароматов для меня бессмысленно, но наши девочки купили местную продукцию, кто для себя, а кто в подарок, ну и слава богу. Такие заезды меня не беспокоят, в отличие, скажем, от алмазной фабрики в Амстердаме, где реально теряется драгоценное время. Получили пробнички с жасминовым парфюмом и умиротворенные побрели в автобус.

            Две ночи на Лазурном побережье нам предстояло провести в городе Ментон. Вечерний въезд нашего золотистого мастодонта на улицы этого тихого зажиточного городка стал отдельным аттракционом не только для нас, но и для местной публики. К «Ибису» мы не подъехали и не намеревались – ширина улиц просто не позволяет, но попытались подъехать к мэрии. Встав на перекрестке по диагонали, Мерседес перекрыл полностью, наверное, все движение в районе; на тротуарах стала сосредотачиваться удивленная публика, месье из прачечной напротив вышел то ли поглазеть на наше чудо, то ли предупредить неминуемое вползание его в свою стеклянную витрину. Но обошлось, браво, экипаж!

            После заселения в отель у нас осталось еще немного времени и сил, и Люда повела нас на прогулку по вечернему городу.

Информация к размышлению. Ментон.

            Об этом городе я немало читала на форуме. В том числе и высказывания туристов, недовольных размещением в отеле именно здесь, а не в Ницце. Видимо, сыграла роль моя провинциальная нежность к небольшим  городам, но Ментон мне пришелся по душе больше Ниццы. Он произвел впечатление города покоя, тишины, релакса и этаких хороших, прочных, небыстрых денег. Он совершенно не ассоциируется с курортниками, да и вообще с туризмом – скорее, это город для своих. На улицах множество олеандров, апельсиновые и лимонные деревья (очередной урожай апельсинов налицо), на балкончиках цветы. Рай.

Людмила показала нам и бастион в порту, и набережную, и собор Архангела Михаила, с которого открывается изумительный вид. Собор очень красиво подсвечивается, так что в сумерках прогулка получилась очень романтичной. О пляжах расскажут те, кто купался, я слышала только, что он рядом, и есть песчаная часть.

Отель, конечно, с юмором. Чего хотели добиться авторы, проектируя номера с прозрачной душевой кабиной и отсутствием стены между комнатой и ванной – то есть вообще, единое пространство – сказать трудно. Наверное, так дешевле. А может, так модно теперь в свободной Европе. Не все оценили подобный европейский вкус, были жалобы, кому-то даже меняли номер (видимо, номера варьируются по степени откровенности). Ресторан отеля не рассчитан на группу в сорок россиян, поэтому нас разделили на две «смены». Но в целом – неплохо, а кондиционер пришлось на ночь даже отключить, уж очень был напорист.

            И еще один штрих. В двух шагах от нашего отеля есть супермаркет «Карфур». В жару хочется овощей и фруктов, и я купила персики и черри марки «Сердце голубя». Все – местное, французского производства, в отличие от даров солнечного Магриба, которых здесь хватает, как и у меня дома. Такого потрясающего вкуса я еще не встречала. Вот такой вот Ментон. Или Ментона – кому как нравится.

 

8Ментон2.jpg

 

8Ментон3.jpg

 

8Ментон5.jpg

Изменено пользователем drugttv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с двумя попутчицами в Ницце тоже в Опере пообедали,только сразу попросили  меню на русском,так что нам с официантом было легче понять друг друга. Там была очень строгая собачка (она явно была с кем то из завсегдатаев или работников ресторана).Заметив направленный на нее фотоаппарат,не захотела мне позировать.

Встала и с утомленным видом (ох уж эти мне туристы))) спряталась за барной стойкой,чуть ли не фыркнув при этом))))

 

Изображение 795.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой.

     Насколько я понимаю, хронометраж тура на Лазурном берегу вести не стоит, поскольку порядок мероприятий и даже городов зависит от обстоятельств – например, от города, где предоставлен отель. У нас этот день был построен так: выезд от ментонского казино в Монако (дополнительный, не пожелавшие остаются в городе отдыхать-купаться), затем возвращение в Ментон за теми, кто остался и поездка в Антиб и Канны (это уже по основной программе). Непросто решался вопрос о месте сбора: у отеля, у мэрии или все-таки у самого казино? Собственно, он так и не решился; большая часть группы минут за десять до оговоренного времени вышла из отеля вместе с Людмилой, кто-то догонял нас уже у казино. Но никто не отстал, и неудивительно, ибо наши водители в это утро прилично подзадержались – не рассчитали, что проезд по улочкам города для нашего транспорта проблемный.

     Людмила по возможности старалась прямо с утра выдать раскладку по городам и весям: ориентировочное время прибытия-убытия, где сколько времени пробудем, где что успеем. Сразу (с вечера) предупредила, что есть большой резон взять купальники, подходящий пляж и достаточно времени - в Каннах. Поехали!

     Дорога в Монако очень красива, даже романтична. Людмила рассказывала много интересного об образе жизни монегасков, о Гримальди, о Ренье и Грейс… Тут случился маленький казус; думаю, большой тайны я не раскрою, от «шайбы» не спрячешься.  Дорога пошла круто вверх, и в паузе между историями о монегасках Люда тихонечко спросила нашего водителя: «Ян, а куда ты едешь?». В ответ  - невнятно, про навигатор, видимо. «Ян, ты вообще знаешь, куда ты едешь?». Снова бу-бу-бу. «Ты едешь в горы. Надо разворачиваться». Упрямство гоноровых панов  - дело известное, едем все выше. «Разворачивайся!», - негромко, но настойчиво. Я сидела на правой стороне, гляжу в окно – а там за невысоким бордюром натуральная такая пропасть. Неглубокая, но нам хватит. Пристегиваюсь. Хотя, в сущности, зачем?.. Слышу: сзади защелкали тоже. Нет, кроме шуток, в какой-то момент было реально не по себе и хотелось спросить Люду, не стоит ли нам выйти на воздух, когда Мерседес будет разворачиваться. Но обошлось – подходящий карман (не последний ли?) позволил нашим героям-водителям развернуться, и мы благополучно спустились и вернулись на правильный путь. Водители легковушек предусмотрительно жались к скалам и провожали нас долгими взглядами… Позже выяснилось, что недалеко от этого места и погибла Грейс Келли. Такая вот допэкскурсия.

     От Монако я не ждала многого, полагая, что это нечто среднее между Сочи и Лихтенштейном. Но сказать, что страна мне понравилась – это не сказать ничего. Из эпитетов – пожалуй, изящество и элегантность. Выгрузились на паркинге, поднялись на лифте вверх – с непривычки удивило такое многоэтажное расположение города.

 

монако панорама1.jpg

 

монако панорама2.jpg

 

     Людмила повела нас по улицам города Монако-вилль – или лучше сказать, по улицам страны? Впечатлил «прекрасный сад» с обилием экзотических растений, тем более что становилось уже жарковато. Будет время в следующий раз – обязательно погуляю здесь подольше.

 

монако сад1.jpg     монако сад2.jpg

 

монако сад3.jpg

 

     В саду и окрестностях много любопытных скульптур: есть и очаровательные красавицы, и Гектор с Андромахой, и суровый морской волк, серьезный ученый-океанограф князь Альбер Первый.

 

монако статуя1.jpg монако статуя2.jpg

 

монако статуя3.jpg

 

монако статуя4.jpg

 

     Очень красив кафедральный собор Святого Николая, белизна великолепна на фоне синего неба. Неподалеку роскошное здание, если правильно помню, суда – потрясающе притягательная архитектура, очень своеобразная, что-то смутно напоминает, а что – не понять.

 

монако собор.jpg 

 

монако суд.jpg

 

     По окончании прогулки Людмила дала нам свободное время (что-то побольше  часа) и сориентировала по музеям. Нас, девять поклонников Гримальди, она лично (спасибо огромное!) отвела ко дворцу и помогла купить билеты и пройти внутрь. Там все непросто, на входе полиция проверяет-просвечивает, убедительно просит открыть сумочки. Княжеская резиденция, как-никак. Дворец произвел прекрасное впечатление, особенно «голубая гостиная», совершенно лазурная, на мой взгляд. Интерьеры красивые, много интересных предметов. И отличный аудиогид! С музыкой, с вальсами, на великолепном зыке, а уж когда тебе в ухо говорят, что семейство князей Гримальди было радо принимать вас у себя и надеется, что вам понравился визит – слеза пробивает, ей-богу.

 

монако дворец.jpg 

 

монако у дворца.jpg

 

     На паркинге для переезда в Монте-Карло собирались долго. Гид, войдя в пустой на две трети автобус, вопросила: «А где люди?». А кто где – кто за временем не уследил, кто заблудился в трех соснах (там такое возможно, я как новичок этих мест старалась держаться в кильватере бывалых), кто искал туалет, а кто автобус на паркинге этажом выше (там их два). Минут десять прособирались, поехали.

 

монако гонщик.jpg

 

монако панорама3.jpg

 

монако панорама4.jpg

 

     Когда вышли у казино, жара зашкалила. Люда вывела нас к Отель-де-Пари, но там место открытое, нестерпимо хотелось спрятаться в тень. Завернули к казино, сделали несколько фотографий из серии «я там был». Играть, по-моему, никто из нашей группы не ходил, а посмотреть интерьеры заглядывали. Меня казино как-то не привлекло. В оставшееся время прогулялась по небольшому тропическому скверу напротив и съела местное мороженое. Вкусное и вовремя, хотя едва не растаяло в руках. Температура приближалась к 35.

 

монте зеркало.jpg

 

 

 

мотне пруд.jpg

 

     Здесь есть японский сад, люда подвела нас к нему и дала буквально пять минут на фото.

 

 

 

     Уже дома я увидела в Интернете, что он довольно большой и очень живописный, ну а бегом-бегом и в жару похож на подмосковную дачу. Вообще цветы на юге Европы этим летом рано осыпались, пожухли, трава кое-где сгорела под солнцем. Так что с лавандой вышла, конечно, незадача. Но об этом позже.

Изменено пользователем drugttv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Из Монте-Карло мы переезжали в Антиб, полюбоваться портом, яхтами, крепостными стенами… словом, надышаться романтикой. Осмотр проводила Людмила. Термометр уже зашкаливало;  когда вышли из автобуса, нас со всех сторон объяла жара. Но она не помешала насладиться городом, точнее, старинной его частью.

 

10Антиб.jpg

 

10Антиб1а.jpg

 

10Антиб1.jpg

 

   Издалека осмотрели форт Карре, где когда-то был заключен Наполеон Бонапарт, полюбовались видами на порт.

 

10Антиб форт.jpg

 

   На набережной - опять-таки странная городская скульптура; мне приглянулся вот этот скелетированный то ли слон, то ли мамонтенок, хорошо контрастировал с небом и морем.

 

10Антиб слон.jpg

 

   Подошли к замку Гримальди, где теперь находится музей Пикассо; правда, он был закрыт.

 

10Антиб пикассо.jpg

 

   Потом прогулялись вдоль оборонительных сооружений, оттуда открывается роскошная панорама на пляжи и акваторию порта. Мне все хотелось поймать в объектив вооо-он то судно с черным парусом, необычайно романтичное на фоне белых яхт и катеров. 

 

10Антиб пляж.jpg

 

10Антиб пляж3.jpg

 

В свободное время прошли по магазинчикам. Здесь, знаете ли, воздух какой-то… возбуждающий, прикосновение к большим деньгам вызывает неукротимое желание обзавестись элементами красивой жизни. Вслед за попутчицами – москвичками, дамами с хорошим вкусом, знающими толк в качестве – завернула в магазин кожи. Они-то через пять минут вышли, а я-то нет. То есть вышла, но позже и не с пустыми руками. Искала, кошелек в подарок, но увидела сумочку со скидкой 50%, и она, что называется, сама в руки прыгнула. Пересчитала на рубли и ужаснулась. Но пьяный воздух Лазурного берега сделал свое дело, так что позже, упаковывая в чемодан подарки близким, могла с гордостью сказать вслед за киногероем: «Я себя не обделил!».

   Далее – переезд в Канны. Спасибо форуму, об осмотре Канн я читала не раз, и знала, что ожидать феерии не стоит. Главная достопримечательность города – дворец кинофестивалей с красной дорожкой, и теперь я могу с гордостью сказать, что побывала и видела; не впечатлило ни в малейшей степени. Бывалые говорили, что сейчас стало живописнее: цветов и стеклянных элементов, оживляющих стены, раньше не было. Одногруппники фотографировались на дорожке, а мне и ее саму снимать не хотелось, не красота по сравнению с морем.

 

11Канны.jpg11Канны2.jpg

 

11Канны дворец.jpg

 

   Самое приятное впечатление у дворца – аниматор с мыльными пузырями. Вокруг него собралась кучка детишек, которые с огромным восторгом эти пузыри ловили и лопали. И я поймала пару, не скрою. Самая очаровательная малышка не попала в кадр, я не успела – это была негритяночка лет трех-четырех, необыкновенно живая, подвижная, хохотушка, крутилась под этими пузырями юлой. Вообще, здесь хотелось любоваться детьми, а не красной дорожкой.

 

11Канны пузыри.jpg

 

   Но: купаться! Группа, прожаренная и пропеченная, изнемогала. Людмила повела всех на паркинг недалеко от пляжа, где все желающие смогли переодеться прямо в автобусе (сначала мужчины, их мало) и пойти купаться. На купание отведено было часа два. В мои планы это не входило, и я присоединилась к двум Натальям из Москвы (спасибо за прекрасное общение!), чтобы посидеть в ресторанчике. Выпили по бокалу ледяного розе, дамы угощались спагетти, а я выбрала десерт, я сладкоежка – и получила шоколадный пирог с жидким шоколадом внутри и облаком сливок. К автобусу вернулись счастливые и умиротворенные. На обратном пути в салоне была тишина - видимо, дремали, накупавшись.

В Ментон мы вернулись поздно, к 22.00. На въезде в город был еще один маленький аттракцион: автобус оказался в кильватере мусороуборочной машины, об обгоне там речь не шла. Машина останавливалась у каждого столба, и мальчик-уборщик выходил и загружал мусорные баки. Заметив, что его преследуют, парень перешел на бег, к концу пути он был уже весь взмыленный. Немудрено, когда тебе на пятки наступает этакий золотистый мамонт. В «Карфур» за фруктами уже не успели, а жаль.

Завтра мы покидаем Лазурный берег.

 

Информация к размышлению. Люди Лазурного берега.

    В курортном крае в ходе обзорного автобусного тура увидеть подлинного местного жителя, а тем более составить общее представление о местном типаже – непростая задача. Но некоторые штрихи все же складываются в картинку.

    На меня огромное впечатление произвели мужчины-монегаски. Именно о таких говорят «порода». Высокие, очень стройные, с тонкими четкими профилями… Пропорциями и изяществом черт лица напоминают северных французов или некоторых эльзасцев, а мастью – итальянцев, но более аристократичны, что ли. Одногруппницы в Милане любовались альпийскими стрелками у Дуомо, так вот - на мой вкус, те стрелки против полицейских у дворца Гримальди – «все равно что плотник супротив столяра».

    Очень приятно было видеть, как местные (по номерам) водители в Монако пропускают пешеходов, причем как в положенных, так и в неположенных местах. И вообще, уважение к окружающим здесь, видимо, в почете. Неважно, что он там себе думает за рулем дорогого авто, когда вспаренные автотуристы перебегают ему дорогу или, разинув рот, останавливаются пофотографировать на проезжей части; важно, как мягко притормаживает – и пропускает.

    А в Ницце и Каннах обратили на себя внимание африканцы. Точнее, афрофранцузы. Во-первых, их здесь немного. А во-вторых, они очень цивилизованны: костюм, бювар под мышкой, ухоженные детки, аккуратное движение по тротуару (не дай боже задеть встречного плечом!) - ничего общего с вихляющимися детьми саванны на Монмартре или в том же Милане у Собора, с наглыми глазами и вечными разноцветными ниточками.  

   В Тулоне и Марселе  живут иные люди, но это уже совсем другая история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, какой отзыв! Наслаждаюсь Вашим языком. браво!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Спасибо за поддержку!) Понемногу продолжаю.

День восьмой.

     Сегодня нас ждали два города-гиганта по здешним меркам – Тулон и Марсель. Первым на пути был Тулон, где предполагался краткий осмотр города с сопровождающим.  Безусловно, это дополнительная нагрузка на него, и если в турах, скажем, по Чехии, сопровождающий зачастую знает и легко может показать больше, чем любой местный гид – здесь, в сложносочиненном туре XL, картина другая. В моей памяти осмотр Тулона остался как прогулка по двум улицам с выходом на небольшой рынок и причал корабликов. Этого хватило, чтобы понять две вещи: у города есть собственное, неповторимое, слегка восточное лицо, и сюда нужно будет вернуться, чтобы действительно познакомиться с ним.

 

тулон1.jpg

 

тулон2.jpg

 

тулон3.jpg

 

тулон4.jpg

 

      Свободного времени было несерьезно мало, т.к. был зарезервирован корабль; можно было бы уйти гулять подальше, если бы мы знали, что он запоздает. На рынке, который буквально смотрит на причал, многие покупали фрукты – персики (правда, уже магрибские), кавайонские дыни. Рядом, слева от рынка, если встать лицом к причалу – великолепная кондитерская, где закупаются местные жители, пирожные здесь по 2.50 евро, необыкновенного вкуса.

     Прогулка по тулонскому рейду нашим сопровождающим была преподнесена как необходимость, ибо «больше смотреть нечего». Собственно, я планировала ее заранее, прочитав отзывы на форуме, да и вообще люблю прогулки по воде. Людмила раздала нам полученные у персонала своеобразные путеводители по рейду, на русском языке. На причале мы слегка поджарились, кораблик задержался минут на пятнадцать, разместились по правому борту (это важно! именно оттуда открывается основная часть видов, что отмечено в путеводителе) и поплыли – или пошли? Нет, это команда «пошла», а мы все-таки поплыли :derisive: .

 

тулон причал.jpg

 

тулон порт.jpg

 

      Продолжительность прогулки – час. Было жарко, и я на открытой палубе пожалела, что не прихватила бутылочку воды, хотя сидела в теневой части. Полюбоваться демонстрацией силы французского ВМФ, бесспорно, любопытно; многие высматривали легендарный «Мистраль» - хоть узнать, как он выглядит. Я высматривала на воде таблички, где обозначены зоны рейда, чтобы прочитать в путеводителе, что конкретно мы проходим.

 

тулон рейд табличка.jpg

 

      Рассказ в динамиках шел по-французски, а мой французский не настолько роскошен, чтобы понять более трети. К середине пути надоело вслушиваться, пошла фотосессия.

 

       

 

тулон рейд2.jpg

 

тулон рейд3.jpg

 

                  Ну что ж, неуклонно приближаемся к кульминации. К Марселю.

Изменено пользователем drugttv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако, судя по некоторым личным откликам, мой отзыв все же получается излишне критичным. Вот потому и жаль, что не откликается здесь никто из попутчиков, было бы интереснее и правильнее увидеть этот замечательный тур с разных точек зрения. Я ведь высказываю только личное мнение, ибо, повторюсь, езжу с ТТВ не первый год, и опять поеду, если жизнь не даст трещину, и хочу, чтобы туры становились лучше, отточеннее. Совершеннее. Идеал недостижим, но к нему нужно стремиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     В Марсель мы приехали во второй половине дня, часам к трем. Здесь нас ждала легендарная пламенная Евгения. Больших планов на город у меня не было, было только одно желание – свести первое знакомство, понять, мой ли это город, хочу ли я изучить его глубже? В моем случае многое зависит от обзорной экскурсии, и я отказалась от мысли отделиться от группы и поехать на каланки, хотя компания подбиралась. Наши бывалые дамы так и поступили, но им легче – они не впервые в городе. 

     Первой точкой стал дворцовый комплекс Лоншан – водный замок в обрамлении галерей, где располагаются два музея. Как я поняла, когда-то это была водонапорная система, снабжавшая город водой, а теперь просто красивый дворцово-парковый комплекс. Здесь была небольшая фотопауза, в ворота не входили. Отметила, что в следующий раз обязательно туда прогуляюсь, благо от вокзала Сен-Шарль можно запросто дойти пешком, и станция метро там рядом.

 

 

 

    Вторая точка – старый порт. На фотопаузу мы вышли у здания мэрии, отсюда открывается замечательный «вид снизу» - на холм и базилику Нотр-Дам де ля Гард. Кстати, наиболее популярный сюжет здешних туристических открыток и магнитов. Даже в страшную жару здесь хорошо быть – есть здесь что-то очень романтическое, хотя понимаешь, что перед тобой не море, а всего лишь небольшая старая гавань, и подсознательно ждешь, что вот-вот в нее войдет «Фараон»…

 

мар мэрия.jpg

 

мар порт.jpg

 

мар порт2.jpg

 

     Далее – выход на смотровой площадке в районе  Corniche Prеsident John Fitzgerald Kennedy. (от Corniche(fr.)-горный карниз; дорога в горах). Здесь стоит памятник павшим в Первой мировой войне, кстати, любопытно и достойно уважения – они есть во многих французских городах. Рядом - Plage des Catalans, здесь открываются шикарные виды на море и острова.

 

мар берег.jpg

 

мар море с карниза.jpg

 

мар море с карниза2.jpg

 

     Здесь купаются местные жители; вот до этого камешка вниз – метра полтора, и я была очень удивлена, когда оттуда вылезли на площадку два юных ихтиандра и пошлепали куда-то босиком.

 

мар камень.jpg

 

     Совсем неподалеку – маленький рыбацкий порт Валлон-дез-Офф (Vallon des Auffes); сюда от каталанского пляжа Евгения привела нас полюбоваться марсельской рыбацкой романтикой – этакие далекие отголоски все того же Монте-Кристо… Хотелось не слушать, а смотреть во все глаза, так что, если что не так в географических названиях – знатоки поправят.

 

мар рыбпорт2.jpg

 

мар рыбпорт.jpg

 

     А потом начался подъем на Нотр-дам де ля Гард. Наши гениальные водители подняли золотистого монстра на максимально достижимую высоту, и уж оттуда мы двинулись пешком. Нам крупно повезло – рассказывают, что туристам ТТВ приходилось ехать к базилике на местном общественном транспорте, мы же – с комфортом. По пути Женя рассказывала о базилике через турофон, сказала, что последний отрезок пути можно преодолеть по лестнице или на лифте, напомнила, что стоит остановиться у фонтанчика с питьевой водой, что было весьма ко времени. Посреди многоступенчатого подъема  на площадке Евгения остановилась, и как заправский регулировщик  направляла нас в разные стороны, возглашая: «Лестница – лифт – вода! Лестница – лифт – вода!», - персонально каждому вновь поднявшемуся герою.

 

мар нотр.jpgмар нотр подъем.jpg

 

    Базилика очаровывает, как снаружи, так и внутри. Непривычно было видеть на стенах множество картин, с одной стороны – сцены из писания, с другой – марина. Так марсельцы просят защиты от бед и благодарят богоматерь за добро, за ее чудеса. Над головой богоматери – изображение корабля, напоминающего древнегреческий. А под сводами на тонких нитях висят модели корабликов и даже самолетов, есть, например, красно-желтый пожарный самолет – было дело, горела округа, но обошлось. В этом храме не жалуются на жизнь, здесь за нее благодарят.

 

мар нотр1.jpg

 

мар нотр внутри1.jpgмар нотр внутри2.jpg

 

    И конечно, смотровая площадка. Адово пекло, но оно того стоит. Женя что-то говорила, показывала куда-то рукой… собор… форты Сен-Жан и Сен-Николя… райончики, где можно купить «калашников» по сходной цене… Уши не играли здесь никакой роли. Только глаза. «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем. И только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди».

 

мар панорама2.jpg

 

мар панорама.jpg

 

    После обзорки поехали заселяться в отель, знакомый многим туристам «Ибис» на вокзале Сен-Шарль. Разошлись по номерам около шести, время было детское. Многим было актуально поужинать, и Людмила, за что ей огромное спасибо, предложила коллективный поход в район старого порта на улочку с хорошими ресторанами. В семь все желающие спустились в холл, и мы отправились в город. Хотелось расположиться всем на одной террасе, а было нас человек 20, не меньше. Люда присмотрела ресторанчик, но он был как-то тесноват, и тогда хозяин, армянского вида импозантный господин, самолично повел нас по соседству, в другое – такое же, его же – заведение. Там есть меню на русском языке, и мы отлично поужинали, попивая розе. Конечно, здесь надо есть креветки, мидии, рыбу. Многие попробовали буйабес  - это оказалась оччччень густая наваристая уха не менее чем из пяти видов рыбы, туда же были подброшены мидии и даже, кажется, креветки (но это уже не классика, это для колорита). Для женщин в жаркий день «суп рыбака» оказался тяжел, хотя и вкусен. Я по медпричинам не ем даров моря, и наслаждалась антрекотом по-савойски - были одногруппники, завидовавшие моей тарелке.

Возвращались к отелю маленькими группками, уже в сумерках, с удовольствием послушали барабанное шоу под зеркальным навесом в старом порту, прогулялись по Канебьер. Надышались вечерним Марселем.  Часов в 11 были уже в номерах. Завтра нас ожидал настоящий, неразбавленный портами-курортами Прованс, и нужно было ложиться спать, сил набираться.  Закрыла глаза – а в глазах все море, море… И в ушах еще долго ритмично постукивало: «Лестница! Лифт! Вода!»…

Информация к размышлению. Марсель – город контрастов.

     Даже не знаю, с чего начать, эмоций много. Пожалуй, с гида. Пылающий факел – Евгения. Ее сильные стороны очевидны: четкая речь, умение организовать группу (на Нотр-Дам она отслеживала на спуске и направляла буквально каждого, хотя видела нас впервые), яркая внешность, наконец. Но вот ее преподнесение города туристам своеобразно. Дело даже не в манере изложения, это вопрос вкуса. Дело в том, что  ее зачины так или иначе сворачивают на тему Востока. Вот там у нас арабские районы, вот туда лучше не ходить, а туда – не ходить точно, наши храмы пока не мечети, но скоро будут.  Да город как город, обычный южный порт, европейский мегаполис, уж не «халяльнее» Парижа. Стоит ли нагонять страху?  Хотя, с другой стороны, гиды радеют о нашей безопасности, чтоб дурака не наваляли – достойно благодарности.

     Ничего непотребного я в городе не увидела, вероятно, не там ходила. Африканцев на улицах очень мало (арабы их, наверное, выжили). Арабов и других таких же – много, очень много, особенно ближе к вокзалу, но никакого беспокойства они не доставляют ни при свете дня, ни в сумерках, ни в полночь. Днем много женщин в хиджабах, с детьми, много семей; на Лестнице было любопытно смотреть, как семья тащит вниз коляску (папа) и малыша (мама) – хорошо, что не вверх! Вечером мусульманок на улицах нет, папы гуляют с детьми уже без мам.

    Мы с попутчицей Леной отправились в один из вечеров на прогулку по городу, зашли в улицы слева от бульвара Athenes, там издалека виден красивейший храм. Много восточных кафешек, за столиками на улице сидят исключительно мужчины, пьют кофе, играют в шахматы (!) и во что-то свое, нарды, наверное, я не знаток. Мы, вообще-то, искали продуктовый магазин, по незнанию вместо «Карфура» (тот гораздо дальше, по бульвару) зашли в небольшой продуктовый супермаркет, оказавшийся армянским, закупились, с удовольствием пообщались. Отметила, что здесь никто не наступает тебе на ноги и не толкает на тротуарах. Гид рассказывала, что у французов не принято вторгаться в личное пространство и они не задевают прохожих – так вот, здесь это тоже  справедливо, и не только для исконных французов. Я жила в отеле в Париже на станции Ош, имею право сравнивать – никакого дискомфорта здесь нет. Мы, конечно, не ходили в спецрайоны по ночам, ну так это и в Москве не стоит делать; если не искать приключений, все будет в порядке.

    С социалами мне тоже не повезло – увидела всего пару-тройку у вокзала, спать ложились; один у самого отеля прилег, в добротном таком спальнике, с утра выхожу на лестницу – все лежит. Живой, надеюсь.

    Мусора на улицах хватает, этого не отнять, и чем дальше от порта и ближе к вокзалу – тем больше. Но правда и то, что город очень тщательно убирают, власти делают все возможное – а жители делают, увы, свое.

     В городе есть очаровательные османновские улицы, несколько красивейших храмов, в том числе кафедральный собор, куда мы не дошли. Дворец и сад Фаро, туда из группы добрались единицы. Старый город, куда экскурсии не водят, из наших добрался самостоятельно, кажется, один. Фриульские острова, замок Иф, каланки. К сожалению, объять необъятное в первое посещение города никак нельзя; я не могла пожертвовать обзорной экскурсией, мне нужно знакомиться с городом глазами, а уж потом ногами. А в следующие два дня – выезды в глубокий Прованс, тоже из песни слова не выкинешь. Так что на прогулки по Марселю оставались только вечера, после семи, когда в старые районы идти не стоит, а кораблики на каланки и острова уже не ходят. Все это – в планах must see на следующий приезд, ведь теперь город мне уже немного  знаком.  Этого города не стоит пугаться и уж тем более заочно не любить, у него свое неповторимое, ни на что не похожее лицо, нужно просто не бояться в него взглянуть.

 

мар лестница.jpg

 

мар лестница2.jpg

 

мар в дымке.jpg

Изменено пользователем drugttv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако, судя по некоторым личным откликам, мой отзыв все же получается излишне критичным.

На мой взгляд очень сбалансированный отзыв,все в меру,нет ни огульного очернительства,ни бесконечных  восторгов по любому лютику/цветочку)) И фото интересные.Так что продолжайте,читаем с удовольствием!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый.

      Сегодня в программе Экс и Бо-де-Прованс. Та самая часть, ради которой, собственно, и выбран этот тур. Регион Прованс – Альпы – Лазурный берег довольно велик, и по большому счету в нем три разных территории: курорты Лазурного берега, Марсель с Тулоном, ну и тот Прованс, куда едем теперь.

      Сначала – Экс, истинная столица того Прованса, который ассоциируется с ароматами вина и лаванды, город с древней историей, когда-то столица римской провинции Нарбона, позже  - резиденция наместника французского короля в Провансе и место пребывания парламента. И конечно, город, где родился и творил Сезанн.

      Осмотр, который провела Людмила, был неутомительным, день только начинался, улицы были почти пусты. Увидели кафедральный собор, площадь д’Альберта, провансальский рынок с опять-таки дынями из Кавайона, прошли по бульвару Мирабо от «доброго короля» до фонтана Ротонда, где было назначено место сбора. В свободное время мы заглянули в мэрию (там неплохие туалеты) и растеклись по бульвару. Во всю его ширину раскинулся базар, где при желании можно было найти очень интересные вещицы. Там же – магазин Monoprix с продуктовым отделом: есть кассы, где принимают только карты, слепую табличку видно плохо – спасибо, Лена из Волгограда, выручила меня, безкарточную. На других кассах берут наличные.

      В Эксе есть несколько музеев, в том числе и художественная галерея совсем недалеко. Но она, если не ошибаюсь, открывалась в 12.00, да и не стоит в рамках столь краткого знакомства «обнимать необъятное». У нас на этот день были большие планы.

 

экс собор.jpgэкс король.jpg

 

экс мэрия.jpg

 

экс фонтан.jpg

 

      Бо-де Прованс – небольшая, но очень приятная глазу горная деревушка. Белый раскаленный даже на взгляд камень, синее небо – вот и вся здешняя гамма. Есть несколько памятников старины, которые стоило бы рассмотреть подробнее, но изнуряющая жара загоняла в тень. А тень здесь только от сооружений, деревьями местечко не богато.

 

бо руины.jpg

 

бо1.jpgбо2.jpg

 

бо3.jpg

 

бо4.jpg

 

      Заглянули в музей сантонов, где особенно впечатлили рождественские мотивы.

 

бо сантоны1.jpg

 

бо сантоны2.jpg

 

      Обаятельная деревня, хотя после Эза такое уже не удивляет. Здесь впечатляют сами скалы, отчетливо нависающие над дорогой.

 

бо скалы2.jpg

 

бо скалы.jpg

 

бо скалы панорамка.jpg

 

      В нескольких минутах езды – карьеры света со знаменитым световым шоу. Я подобного нигде еще не видела, поэтому вопрос «быть или не быть» для меня не стоял. Людмила купила нам билеты, подвела ко входу и назначила отъезд примерно через час, пояснив, что шоу идет минут 45. Шоу закольцовано, войти можно в любой момент, хоть на середине, и спокойно смотреть, пока не надоест. Как сказала гид, «увидите те же картинки – и выходите». Честно сказать, я бы  и трижды подряд смотрела! Карьеры произвели впечатление грандиозное, тем более что темой на этот раз было творчество гениев Возрождения. Не знаю, как я восприняла бы, скажем, Климта, что описывали форумчане, но Возрождение – это мое. Шоу начинается с картин сотворения мира – и ты вдруг оказываешься в круговороте звездного неба, в эпицентре вулканического хаоса, в море, где возникают медузы, рыбы… И со всех стен, с потолка и даже с пола на тебя смотрит «Сотворение Адама», разделенное на части так, что ты будто бы находишься внутри полотна. Когда на стены и пол проецируются картины и скульптуры, возникает полное ощущение их объемности и огромности, будто идешь по фантастическому музею. А когда появляются проекции знаменитых рисунков и рукописей Леонардо под звуки «Кармины Бураны», и ты, будучи полным профаном в искусстве, кожей чувствуешь мощь разума гения… словом, много букв. Фотографировать можно, но бессмысленно. Надо видеть. Точка.

      Карьеры света стали апофеозом дня и одним из лучших впечатлений тура. Но нас ждал еще замечательный подарок от Людмилы – город Арль, древний Арелат с памятниками римского периода, город Гогена и Ван Гога, а ныне город весьма своеобразной культуры, сложившейся из испанских и цыганских мотивов.

 

арль1.jpg

 

арль.jpg

 

      Арльский амфитеатр – чем не Колизей? Говорят, сцены для знаменитого фильма «Гладиатор» снимали именно здесь. Теперь здесь проходят местные корриды. А соседнее античное сооружение рассмотреть не удается; археологическая зона отгорожена решеткой, посмотреть поближе нельзя. Судя по фото, вход есть, люди там ходят, но время не позволяло. Для меня всегда удовольствие прикоснуться к древней истории, и здешняя атмосфера – именно то, что надо.

 

арль колизей.jpg

 

арль некрополь.jpg

 

      В этом обаятельном дворике находилась лечебница, где пребывал Ван Гог. Теперь тут разместилась здешняя сувенирно-туристическая «вангогиана», она – за спиной: подсолнухи во всех видах, и не только.

 

арль дворик.jpg

 

      Людмила очень интересно рассказывала о городе, о выборах прекрасной арлезианки, о ныне бескровной камаргской корриде. После посещения этого города у меня в голове сложилась картинка с отрезанным ухом Ван Гога – уподобил себя поверженному быку и отдал трофей тому, кто его победил? Кто знает. Здесь мне впервые подумалось, что следующим моим путешествием будет, пожалуй, Испания. А Арль хорошо бы чаще включать в программы туров, вот и  в этот он отлично вписался.

В отель вернулись не поздно, но гулять по Марселю в этот день пошли немногие, сказался избыток впечатлений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Ну все, отпуск кончается, пора на работу, Шехерезада вынуждена вести дозволенные речи в ускоренном темпе. А жаль, потому что наступает новая кульминация тура – природный парк Люберон.

День десятый.

      Поездку в Люберон я запланировала и даже оплатила еще при покупке тура, в Певческом. Эти замечательные места нельзя пропустить, потому что без Люберона не получится Прованса, как, скажем, Подмосковья без Оки или Парижа без башни. Из группы остались в Марселе человек пять, думаю, они уже были в Любероне (это им посчастливилось увидеть каланки и острова). А мы – прости, Марсель, мы за лавандой.

     Полей цветущего лавандина мы, конечно, не увидели – и не разочаровались, поскольку гиды предупредили, что из-за жары все давно уже снято. «Сatastrophe naturelle», по их словам. В конце концов обаяние этого края не только в лавандовых полях. А вот вездесущий запах – да, им мы «напровансалились» от души, этот запах еще преподнесет нам сюрприз, попозже.

     Утром Людмила познакомила нас с местным гидом Ларисой (о ней писали форумчане) и оставила в ее надежных руках. Поехали. Мне Лариса очень понравилась, как человек глубоко владеющий информацией о крае и умеющий ее красиво преподнести. От нее я узнала очень много для себя нового. Например, что в Марселе в жару отключают («гасят») фонтаны в знак солидарности с другими городами региона, которые имеют проблемы с водой. Или что исключительная популярность кавайонских дынь – во многом заслуга Дюма, который подарил свои книги библиотеке Кавайона, а взамен получал ежегодно дюжину дынь и прославил их как лучшие в мире. По ходу рассказа в автобусе Лариса не раз спрашивала: «Вам это, наверное, рассказывали?», - имея в виду нашу огненную марсельскую Женю. «Нет, не рассказывали!» - шумела группа. Вот как-то так.

      Увы, Иль-сюр-ля-Сорг для меня совсем не раскрылся. Что называется, зашли не в то время, да еще и не с той стороны. Провансальских рынков, которыми знаменит город, не оказалось – они теперь работают два дня в неделю, мы приехали в день неподходящий. Глубоких чистейших каналов с форелью я не увидела – а вот попутчица, которая оторвалась от группы и сразу ушла в другую сторону, увидела, описывала с восхищением домики-окошечки-цветы… ну, до другого раза. Запомнились здесь только водяные колеса, которых было несколько, особенно фотогеничны неотчищенные, замшелые, есть в них такой дух старины.

 

люберон иль город.jpg

 

люберон иль мост.jpg

 

люберон иль колесо.jpg

 

     Иное дело – аббатство Сенанк. От него я не ожидала чуда, тем более что его нет в программе, да и лаванда сгорела, но как раз здесь мне очень понравилось.  Здесь есть некое ощущение Средневековья, непередаваемое словами  - и в могучей мрачноватой архитектуре аббатства, и в полях, и даже в самом месте, где оно расположено. Лариса рассказала об истории аббатства, объяснила отличия лаванды от лавандина (стойкий запах, используемый в парфюмерии – это, как я поняла, лавандин, у лаванды горной запах нежнее и слабее), показала магазинчик с «лавандовыми» сувенирами. Цены там высокие, но большой выбор косметики и парфюмерии с ароматом лаванды – от мыла и масла до дорогих духов, и наши дамы делали покупки. Лаванда здесь стоит, но она почернела. Хотя запаха не утратила, и группа с удовольствием пересекла лавандовое поле, снимая и растирая в пальцах сгоревшие цветки.

 

люберон сенанк вдали.jpg

 

люберон сенанк вблизи.jpg

 

      Но истинным украшением этого дня стало «орлиное гнездо» Горд. Сначала мы подъехали к смотровой площадке, откуда открывается вид на сам городок – это потрясает. В Интернете много таких фото, но живое ощущение – я здесь! – совсем другое дело. Фотографировали много и от души, делали целые фотосессии. Времени было немного, но всем хватило, Лариса никого не подгоняла, уложились.

      Навестили и сам городок. По пути Лариса показала нам табличку на дороге: «Красивейшие деревни Франции» - так здесь помечают эти дивные деревушки. Город расположен высоко, жара докатилась до 37, палящее солнце - но надо! Здесь снимались сцены фильма «Хороший год», здесь – сердце Прованса. Именно здесь можно купить несколько видов меда, оливковое масло, множество вариаций на тему лаванды.

 

люберон горд скала.jpg

 

люберон горд панорама.jpg

 

      И последняя на сегодня станция – Руссийон, красный город, расцвеченный всеми оттенками охры. Здесь прежде всего поражают сами карьеры – они необыкновенно живописны, а уж под палящим солнцем просто огненные. И сама деревушка такого же цвета – стены домов окрашены охрой, которая придает месту совершенно неповторимый облик.

 

люберон рус карьер.jpg

 

люберон рус карьер2.jpg

 

люберон рус город.jpg

 

люберон рус улица1.jpgлюберон рус улица2.jpg

 

люберон рус панорама.jpg

 

     В Марсель вернулись часам к шести, и отправились прощаться с городом. A bientôt, Marseille!

Информация к размышлению Провансальский сувенир.

     Повсюду – и на Лазурном берегу, и в Марселе, и тем более в Любероне - есть любопытные магазинчики с провансальскими сувенирами. Самый необременительный для чемодана – лавандовое саше, они продаются в различных вариантах, от 1.50 евро, но чаще по три-пять штук или в комплекте с мылом.

     Интересно знаменитое марсельское мыло, на оливковом масле. Людмила рекомендовала натуральное хозяйственное, содержащее 72% оливкового масла  (такой увесистый кубик, там стоит знак 72%) и мыло против пятен (на нем написано Detachant). Настоящее марсельское мыло – суровое, кубическое, со штамповкой на всех шести гранях, невзрачное и похоже на наше былое хозяйственное. Для туристов в продаже есть очень разнообразное неплохое мыло, сегодня производители ароматизируют и расцвечивают его на любой вкус, на прилавках рассыпается буквально радуга мыла. Больше всего, конечно – с запахом лаванды, тоже разных размеров и компоновок. Из косметических Людмила рекомендовала чисто белое мыло с молоком ослицы.

Много интересной косметики для тела. К примеру, во всех городах и городках Прованса есть магазины фирмы La Maison du Savon de Marseille – Марсельского мыльного дома. Они производят более 90 видов мыла с различными ароматами и косметические продукты по уходу за кожей на основе ослиного молока, арганового и оливкового масла, лаванды и смоквы. Хороший выбор, внимательные консультанты (снабдили меня молочком от солнечных ожогов с молоком ослицы, отлично помогло и очень приятный тонкий запах). На упаковках большинства косметических продуктов есть информация на английском, иногда на русском языке.

     В каждом городе Прованса есть магазины L’Occitane - выбор средний, цены высокие. Впрочем… когда каждое утро в автобусе слышишь краем уха финансовые новости с родины, любые европейские цены кажутся высокими. А вот привычную французскую парфюмерию не всегда отыщешь. У меня сложилось впечатление, что в магазинчики в этих городках привозят новые, наиболее популярные марки; старый добрый Lancôme четырехлетней давности я подобрала себе только в Дрездене.

      Хорошая вещь – марсельские стеганые одеяла,  можно найти в Эксе, в Любероне. Очень приятных цветов, теплые – но тяжелые, везти их домой нужно решиться.

    Оливковое масло, конечно, в туристических магазинчиках лучше не покупать. В Горде Лариса показывает магазин, где его дают попробовать – много разных вариантов с добавками. Если точно знать, какое нужно – лучше купить в супермаркете; мы с попутчицей, например, купили в большом магазине на трассе, уже на выезде из Прованса, две последние бутылочки. Провансальские травы я не покупала, не знаток, но покупали многие, выбор большой. Так что с пустыми руками и полным кошельком из этих мест не выберется никто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11.

      Утром мы выехали из марсельского «Ибиса», к которому уже успели порядком привыкнуть, и направились в Авиньон – последний в нашем туре город Прованса. Прощаться с Марселем было немножко грустно, вообще с самого утра было ощущение, что тур покатился к закату. Авиньон, где я тоже была впервые,  порадовал – мощью папского дворца, аккуратностью, утренней немноголюдностью. Он разлегся на Роне живописно, колоритно и как-то могуче. Ничего общего с камерным уютом деревень Люберона, за версту видно – в свое время город имел серьезное значение. Сразу обращают на себя внимание фортификационные сооружения города – внушительные стены. Как ни говори, XII-XIV века – это здесь очень ощущается.

 

 

ав вид.jpg

 

ав панорамка.jpg

 

ав дворец.jpg

 

ав сад.jpg

 

      Более поздние сооружения – скажем, здание Оперы или жилые дома  позапрошлого века – здесь тоже очень живописны.

 

ав улица.jpg

 

ав театр.jpg

 

     Людмила провела очень хороший осмотр города, по сути, полноценную экскурсию. В свободное время часть группы посетила Папский дворец, кто-то просто прогулялся по улицам, добрали последние провансальские сувениры. Впечатление от города осталось очень приятное.

Прямо на паркинге растет лавандин. Почерневший, но ароматный. Некоторые туристы нащипали на память по небольшому букетику. Как сказал один из попутчиков, нашествие саранчи. Ну, не нашествие, не так уж и много сорвали, и вообще – ехали мы, ехали в такую даль – да без лаванды остаться? Трофеи были погружены в автобус…

     Нам предстоял переезд в Лион, долгий и минорный, ибо макушка путешествия осталась позади, Прованс уходил за горизонт, и в этот момент погода стала резко меняться – похолодало (или как сказать? посвежело, до 28), натянуло облачность, и наконец хлынул дождь. Метеочувствительные люди часто дремлют перед дождем, но не может же весь автобус быть столь метеочувствительным? По пути мы начали откровенно засыпать, попытки бороться со сном были безуспешны. Позже догадались – лаванда, которой переполнен багаж, салон, и наконец – авиньонские букеты. Хорошо, что водители не заснули, профессионалы.

     В Лион мы въезжали под аккомпанемент ливня. Здесь нас ждал не раз упомянутый на форуме гид Евгений, уже до нитки промокший. На мой взгляд, отличный гид – хороший язык, глубокие знания истории города, сбалансированная подача. Я вообще люблю слушать гидов-мужчин, у них как правило внятная речь и низкий голос, что хорошо воспринимается даже без турофона. А здесь – мастерская добротная работа, спасибо.

     Лион – большой разбросанный город, и экскурсия предполагала несколько выходов из автобуса. Дождь поутих, но до конца не унимался, и Евгений спросил, пойдем ли смотреть римский театр. Конечно, пойдем, куда ж мы денемся. На что Евгений отреагировал так: «Мы – обладатели нервов железных, смутить нас нельзя, а пугать бесполезно». Вот они, остатки роскоши древнего Лугдунума.

 

лион амф.jpg

 

лион руины.jpg

 

     Мокрые, но гордые вернулись в автобус (выходили, конечно, не все). Обязательный пункт – базилика Нотр-Дам де Фурвьер. Рассмотреть и сфотографировать ее здесь можно только со стороны главного входа, Евгений точно показал место, откуда берется лучший ракурс. Дождь усилился, но это было бы еще полбеды – на холме задул мощнейший ветер. Рассмотреть базилику изнутри мы не смогли, шла месса, так что погреться получилось только в обаятельной часовне, куда мы очень осторожно заглянули. Панорамы с холма – практически подводные. Но как сказал позже Евгений, видимо, хорошо помолились богоматери, ибо когда съезжали с холма, дождь стих, и Лион наконец открыл нам свои объятия. 

 

лион нотр.jpg

 

лион панорама.jpg

 

лион набережная.jpg

 

     Город очень красивый, роскошный, распахнутый, умытый, наполненный светом даже в пасмурную погоду. Прошли по улицам старого города: дворик, где Генрих IV сочетался браком с Марией Медичи, дворик с розовой башней, мрачно-загадочные трабули (так и хочется сказать «подворотни»). Обязательный пункт - забавные городские фрески. Сюда обязательно нужно еще и еще раз возвращаться.

 

лион башня.jpg

 

лион лев.jpg

 

лион генрих.jpg

 

лион генрих2.jpg

 

лион фрески.jpg

 

 

      Евгений провел нас в уже описанную на форуме мастерскую ткача, ненадолго - время поджимало. Интересно взглянуть на процесс работы, на сам станок, на замечательные вещицы. Не знаю, делал ли кто-нибудь из попутчиков покупки, шелк ручной работы – все же эксклюзивная недешевая вещь.

      В свободное время был предложен обед по-лионски у сицилийца «Жана Рено», прекрасно описанного, если не ошибаюсь, LISSA. О-о-о-очень живописно, с песнями про Сиракузы, с верткими расторопными официантами, душевно. Что значит мастерство: хозяин преподнес себя и свое заведение так, будто тут всю-то жизнь только нас одних и ждали, печалились – где ж наши русские туристы? Здорово, здорово, молодец. И что немаловажно – действительно хорошая кухня. Я выбрала луковый суп – надо ж раз в жизни во Франции попробовать, что это вообще такое. А это в горшочке этакий суп-пюре с луком, кусочками хлеба, растопленным сыром и специями – добротная сытная крестьянская пища, да еще и горячая! На второе были лионские колбаски – тоже очень вкусно, причем не только сами колбаски, но все, что к ним прилагалось, картошка и баклажаны. А напоследок – чашечка кофе, и все – счастливые туристы пошли в автобус. Я не большой поклонник организованных обедов, но здесь – советую, от души.

     Ночевка была в пригороде Лиона Броне, снова «Ибис». Ничего не помню – значит, хороший отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый.

В этот день предполагалось плотное знакомство с французским виноделием: посещение городка Бон, столицы виноделия Бургундии, расположенной на «золотом склоне», с дегустацией, а затем переезд в Эльзас, путешествие по знаменитой «винной дороге» и вечерний Риквир, с дегустацией же. Такой вот денек 18+.

Утро не порадовало погодой. А впрочем, может и порадовало, после провансальской-то жарищи? Термометр показывал что-то около 18, за окном автобуса дождило. В Боне осмотр проводила снова Людмила; утренний городок под дождем, да еще и в воскресенье, нас совсем не ждал. Почтенные виноделы спали. Полюбовались каналами и симпатичными черепичными крышами, переждали дождевой заряд в галерее монастыря.

 

бон вид1.jpg

 

бон вид2.jpg

 

бон галерея1.jpgбон галерея2.jpg

 

Встретился любопытный памятник человеку с чемоданом и без внутренностей – деловому человеку? А может, туристу, который устремлен с вещичками в сторону дома, а душа его осталась во Франции?

 

бон человек.jpg

 

В свободное время предполагались дегустация бургундских вин и мероприятия, предложенные Людмилой сверх программы: посещение крупнейшей местной достопримечательности – старинной богадельни (хосписа), где ныне находится музей, и обед.

Изначально в моих планах кроме дегустации ничего не было, хотелось погулять по редкому в турах и незнакомому городку, да и наедаться после Лиона было неактуально. Но погода и воскресенье поменяли планы: пришлось присоединиться к посещению хосписа, о чем я ни капли не пожалела. Богадельня была основана канцлером бургундского герцога Николя Роленом еще в XV веке, и оказывается, больница здесь действует и сегодня, но историческое центральное здание стало популярным музеем. Экспозиция очень интересна, насыщенна, прекрасно погружает в эпоху. Очень подробный содержательный аудиогид. В одном из залов музея находится знаменитый складной алтарь (полиптих) «Страшный суд» Рогира ван дер Вейдена,  впечатляющая вещь. Словом, спасибо Люде, на мой взгляд, посещение хосписа для желающих стоило бы включить в программу. Интерьеры не фотографировала, нет смысла.

 

бон хоспис.jpg

 

Дегустация проходила в самом центре Бона, в двух шагах от хосписа, в винном магазинчике с весьма антуражными подвалами. Группе российских «дегустаторов» были вручены в качестве подарка металлические м-м-м… тарелочки? Блюдца? Под определение «стакан» или тем паче «бокал» это никак не подходит. Вино наливалось именно в них. Оригинальное такое решение, теперь буду знать, что дегустировать бургундское следует из металла :biggrin:  :biggrin:  :biggrin: . Индивидуалы, зашедшие в подвал вместе с нами, понятно, пробовали вино из стеклянных бокалов. Ну, вкус вина – дело каждого, но покупали здесь немногие. Попробовать было занятно, но я не любитель таких вин, предпочитаю рейнские и эльзасские. А вот дижонскую горчицу – да. Ее здесь много, и самой разной; я тоже увезла домой несколько образцов по три евро.

Обед был организован в ресторанчике за пределами центра города, куда мы добирались автобусом (там, видимо, дешевле и больше пространства для большой группы). У тех, кто не хотел обедать комплексно, выбор был невелик: гулять вокруг автобуса или пообедать там же самостоятельно. Несколько человек пошли по первому пути, Лена, я и еще одна попутчица – по второму. Людмила помогла нам сделать заказ, и мы прекрасно перекусили «в меру». Я волновалась, что нас будут долго обслуживать, и мы задержим группу – но нет, мы с улитками и мясным салатиком «отстрелялись» даже раньше, чем группа расправилась с бургундским комплексом. Там, кстати, были улитки,  мясо и петух в вине, а потом еще и десерт. По отзывам, мясо вкуснее, петух  - на любителя.

Пока ехали в Эльзас – распогодилось, и в Риквир мы въезжали уже под мягким вечерним  солнцем. Огромная радость! Дорога здесь очень красива, и виноградники самые прелестные именно здесь. Я вообще люблю Эльзас давно, и вино собиралась покупать здешнее. Риквир начался с дегустации – если память не изменяет, в том же хозяйстве, у того же голубоглазого винодела, что и семь лет назад. Здесь – только белые вина, покупали их многие в группе, некоторые по две, три бутылки и больше. Вино действительно достойное, и скажем, у нас в городке его не бывает, в отличие от того же хорошего рейнского. Увы, моя спина не позволяет покупать много стекла, погрузка в вагон в Бресте может обернуться неприятностями, так что наш лозунг – сдержанность.

Риквир – сказочный, очаровательный городок. Говорить тут нечего, надо просто гулять и упиваться милотой. Ночевали в Страсбурге, опять-таки «Ибис».

 

рик3а.jpg

 

рик3.jpg

 

рик4.jpgрик5.jpg

 

рик2.jpg

 

рик колодец.jpg

 

рик1.jpg

 

Изменено пользователем drugttv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День тринадцатый.

      В этот день в нашей программе был только Страсбург, времени на него отводилось прилично. Поскольку ночевали мы в пригороде, экскурсия по Гранд Иль началась рано утром, когда улицы были еще пусты. Местного гида зовут, кажется, тоже Людмила – очень приятная, много знающая дама. В Страсбурге я уже была однажды, но тогда город «не показался» как-то, я его совсем не поняла и запомнила только громаду собора и прогулку на кораблике. В этот же раз город понравился очень – что значит неспешное, ненапряжное по времени  изучение ногами!

      Прелесть города – в сочетании фахверка с каналами и разбросанными повсюду цветочными ящиками и клумбами; это сближает Страсбург с Риквиром и Кольмаром. У каждого европейского города своя «Венеция», так вот тут она начинается прямо от входа на Гранд Иль. Гид рассказала, что теперь в Европе модно засеивать клумбы полевыми цветами – потому выглядят они скромнее, не столь пышно, как несколько лет назад. К тому же жара и здесь оставила отпечаток, с клумб и газонов отчетливо веет осенью.

 

стр панорама.jpg

 

стр канал.jpg

 

      Но, конечно, здесь – размах! Великолепный собор, построенный из красного вогезского песчаника, не потеряется в памяти среди других европейских соборов – характерный розовый цвет и ассиметрия (единственная башня) выделяют его. Здесь много других прекрасных церквей, какая где – теперь навскидку не скажу.

 

стр собор.jpg

 

стр в соборе1.jpgстр в соборе2.jpg

 

стр храм1.jpg

 

стр гут.jpg

 

      Квартал Маленькая Франция неизменно очаровывает. Здесь - только смотреть и смотреть.

 

 

стр мф.jpg

 

стр мф 1.jpg

 

стр мф 2.jpg

 

стр мф 3.jpg

 

стр яя.jpg

 

       В свободное время приятно прогуляться в районе площади Клебера – здесь очаровательные виды, хорошие возможности для шопинга, есть опять-таки Monoprix. Если идти от Клебера к Собору мимо Новой церкви (там, по сути, одна дорога) – на углу роскошное кафе-кондитерская, где можно попробовать несколько десятков видов пирожных или купить в коробочке «на вынос» (чуть дешевле). Гид посоветовала попробовать здесь эклеры – их три вида, ванильные, кофейные и шоколадные. Потрясающе вкусно!

 

 

стр клебер.jpg

 

стр площадь.jpg

 

стр площадь2.jpg

 

стр я.jpg

 

      У тех, кто выбрал коллективный обед в Страсбурге, свободное время делилось на две порции – до и после, где-то по часу; местом встречи была соборная площадь. Я в этот день не обедала, и не пожалела; свое время я потратила на редкость удачно!  

 

стр роган.jpg

 

     Под неприметной аркой за собором находится дворец Роганов, построенный в XVIII веке по распоряжению кардинала де Роган-Субиза (помните из учебника истории: «Королем быть не могу, герцогом не желаю, я – Роган!». Вот-вот, из этих.) Ныне здесь расположен замечательный музейный комплекс. По одному билету можно совершить незабываемый визит в три музея: изящных искусств, прикладного искусства и археологический. Я провела здесь около двух часов. Прошла все три. Живопись хороша, но там было что-то не так с вентиляцией, совсем нечем дышать, и пришлось ускориться. Впечатлил прикладной музей – по сути, отдельный небольшой великолепно обставленный дворец, с гобеленами, китайскими вазами, инкрустированными комодами… и все как полагается. Больше всего времени отдала археологическому музею в подвальной части здания – это что-то невероятное! Обширнейшая экспозиция с отличной выкладкой, мудрой ненавязчивой навигацией, весьма современными музейными «изюминками» (прекрасные макеты-реконструкции сооружений, римские надгробия с достойной таинственной подсветкой, ингумации под стеклом в полу…). Очень много экспонатов иллюстрируют римскую историю этих мест – бронзовые статуэтки, стекло, предметы культа, бытовые мелочи… такой же маньяк, как я,  поймет, о чем речь. Словом, выбралась я оттуда под занавес свободного времени, имея в виду туалет на выходе и обзор сувениров у входа в собор; можно было бы еще часа два побродить.

       Наша Людмила собрала группу у Собора, поскольку до паркинга (хотя и недалеко) сложновато дойти тем, кто в городе впервые. Пока собирались, наблюдали выход к Собору патруля автоматчиков – было неуютно, когда они, трое, без единого звука выстроились цепочкой за нашими спинами, этакое ощущение облавы. Видимо, Европе есть чего опасаться; у нас в городе пока еще полиция с автоматами на площади не стоит.

       Далее – вновь достаточно долгий переезд. Второе туристическое дыхание, которое открылось утром, к вечеру постепенно закрылось. Было очевидно, что тур подкатился к концу, и неизбежно трудное возвращение  - «в семью, в коллектив, в работу».

       Ночевка по плану была на окраине Нюрнберга, и еще в начале тура Людмила предложила желающим экскурсию «Вечерний Нюрнберг». Бесспорно, ночевать в таком невероятном городе и не увидеть его – невозможно для тех, кто здесь еще не бывал. Мне же посчастливилось видеть Нюрнберг и вечерним, и утренним, и даже полночным, поэтому в мои планы новая встреча не входила. Но пресловутая логистика не оставила выбора, поскольку  заезд в отель – это крюк, ну не стану ж я, в самом-то деле, требовать, чтобы меня одну туда отвезли.  Часть попутчиков не пошла на прогулку с Людой, видимо, предполагая неплохо провести время в городе самостоятельно; а я пошла – ибо без карты в восемь вечера город меня не прельщал.

      Увы, мы снова прибыли не в то время и не с той стороны. Опустились сумерки. Солнце уже зашло, а подсветка еще не включилась – и освещение оказалось ну очень невыигрышным. Хотя Нюрнберг – очень красивый город, он и в сумерках симпатичный. «Прекрасный фонтан» на реставрации, весь огорожен, площадь у фонтана ремонтируется, вся засыпана песком. К сожалению, нельзя подняться на Кайзербург и смотровую площадку – с одной стороны высоко, с другой закрыто. Долго шли по торговой улице в поисках места, где можно купить здешних пряников. Я просто любовалась сумеречными видами, я уже бывала здесь вечером и знала – у чинных бюргеров закрыто все, кроме ресторанов. Лучшее впечатление – фонтан «Брачная карусель», который нам Люда показала-рассказала во всех подробностях. Да, город был не в лучшей форме, но все приятнее, чем сидеть в отеле, наверное. 

 

Ню1.jpg

 

Ню2.jpg

 

Ню3.jpg

 

Ню4.jpg

 

Ню5.jpg

 

Ню6.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последние дни.

       Сразу оговорюсь – свежих фото больше не будет. Дни 14-й, 15-й и 16-й отлично уложатся в рамки одного поста – а большего они и не заслуживают. Познавательная часть тура для меня (и не только) закончилась в Страсбурге, а потому фотоаппарат был упакован накануне вечером. Утром в автобусе Людмила предложила сдать турофоны тем, кому они больше не понадобятся – думаю, более трети группы так и сделали, я в том числе.

       Когда-то в программе этого тура был Вюрцбург, редко встречающийся у ТТВ, но логистика неумолима – и его место занял Дрезден, великолепный, героический, искренне любимый, но такой знакомый. Здесь мне посчастливилось бывать раз пять, в том числе и с Ириной, замечательным здешним гидом, поэтому на экскурсию на сей раз я не пошла. А чтобы отзыв получился законченным, добавлю несколько фото города из прошлых туров.

дрезден стар фрау.jpg

 

 

дрезден стар фрау инт.jpg

 

дрезден стар с фрау.jpg

       На сей раз в городе у нас было три с половиной часа – неплохо, хватило на все. Те, кто хотел зайти в галерею Старых мастеров – успели. Очень многих попутчиков встречала в разных точках шопинга, в Альтмаркте и дальше, в магазинах на торговой улице. Здесь есть магазины «Дуглас» - отличная возможность найти недокупленную во Франции парфюмерию, цены разумные. Если кто-то планировал пообедать – вариантов масса в том же Альтмаркте, к примеру «Нордзее». Словом, Дрезден как всегда приятен и приветлив. Вот только бесплатное посещение туалетов в галерее старых мастеров теперь недоступно, о чем предупредила нас Люда – так что снова Альтмаркт.

 

       Вот и все, в половине четвертого, если не ошибаюсь, мы выехали из Дрездена и совсем скоро были на территории Польши. Неумолимо приближался дом; да, честно говоря, соскучились уже. Переезд долгий и довольно утомительный, смотрели фильмы, слушали музыку, спали. Кстати, у умницы Людмилы очень хорошая подборка фильмов – в Германии смотрели «Карла и Берту», во Франции – фильмы с Рено и Депардье, много было документальных лент об артистах – Анне Герман, Далиде, Джо Дассене, Делоне, Челентано. Ну, и конечно, «Непутевые заметки» и другие хорошие туристические программы о тех местах, что видели в туре. Очень понравился итальянский фильм о Коко Шанель и пронзительная драма «Один плюс один». Словом, все в тему, все прекрасно подобрано под аудиторию, и это отлично скрашивало нашу непростую «логистику».

       В Лодзь на ночевку въехали довольно поздно, прогуляться по центру пошли немногие, хотелось набраться сил к поезду. Отель встретил нас удушающей жарой – при отсутствии кондиционеров, которые в Польше обычно не требуются, и при температуре выше 30, окна были задраены как в подводной лодке, да еще и занавешены – у меня, например, плюшевыми римскими шторами в три ряда. Пол и одеяло были горячими на ощупь. Так что сон был тяжким, зато завтрак – просто отменным, что вполне компенсировало душную ночь. И в целом отель очень хороший, красивый, удобный для групп, с милыми номерами, все ж разнообразие после ибисов.

        Пятнадцатый день тура – один бесконечный переезд. Дважды останавливались: у супермаркета, где можно было закупить продукты в поезд, там же прошло и закрытие тура с розовым вином из Люберона и теплыми прощальными словами, а потом уже на Паджеро. Обе остановки – по полчаса, хотя эффект последнего дня сыграл свою роль – нашлись туристы, которые уже не обращали внимания на время и возвращались к автобусу тогда, когда считали нужным (у супермаркета это было особенно заметно).  Но не критично, в целом все прошло по плану. На границе мы были единственным автобусом – пограничникам, таможенникам, а на выезде еще и белорусской транспортной полиции кроме нас некого было проверить, мы оказались единственной мишенью и к поезду подъехали уже весьма вовремя,  ждать не пришлось. Новое – не всегда хуже привычного, вот и этот поезд  - отличное приобретение! Без ночного бдения в Бресте завершение тура переносится неизмеримо легче, усталости не чувствовалось совсем. Разместились в плацкарте (а кто-то в купе) в окружении уже знакомых дружеских лиц и покатили – навстречу дому. Утром, когда желали друг другу доброго утра, кто-то в вагоне сказал: «И все довольные такие, улыбаются!». Еще бы: хороший тур, неплохая компания, и на горизонте – любимый дом.

Информация к размышлению: наш ответ авиатурам.

        Да, я отдаю себе отчет. В последнее время любимый туроператор неуклонно дрейфует в сторону авиатуров. Именно их настойчиво рекламируют гиды. Их достоинства очевидны, и если бы не бесконечные наши кризисы, возможно, туров ж/д уже не осталось бы совсем. В кризисный период наметились две тенденции:  экономичные туры из Москвы и полнокровные эксклюзивные авиа. Железнодорожная классика уходит в прошлое. Но. Почему люди не летают, так, как птицы? Поезд дешевле. Поезд надежнее, он не будет задержан или отменен по погодным условиям. Поезд не требует регистрации за три часа и бдения в аэропорту. В поезде не нужно сдавать в багаж вино и оливковое масло, багаж не потеряется по дороге и не улетит вместо Дюссельдорфа в Монреаль. Поезд, наконец, ничем не угрожает тем, кто испытывает иррациональный страх высоты. Много букв, у каждого свои тараканы.  Очевидно одно – мы есть, нас достаточно, и да, мы не летаем. Отсюда огромная просьба к компании: не убивайте классические туры ж/д, особенно категории  XL. Конечно, проезды по транзитным странам (а в нашем случае это была не только Польша, но и Германия) нужно тщательно продумывать – вы это можете, если захотите, - и ваши благодарные туристы останутся вам верны.

Изменено пользователем drugttv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв, за возвращение в один из лучших своих туров. Заметила, что он заметно изменился, и не в лучшую сторону, имея ввиду отсутствие в нем Шатонёф-дю-Пап. Не случилось и заезда в красивейший Кольмар и уютнейшую деревушку Рибовилле. Но, как уже было написано , возможно, в этих изменениях есть свои плюсы, времени на Страсбург было заметно больше. Полностью соглашусь с Вами в защиту ж.д. туров. Наоборот, их надо делать более насыщенными и интересными, т.к.  ж.д. туры в условиях экономического кризиса и резкого роста курса евро будут более востребованными, поскольку заметно дешевле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У ж/д туров есть одно самое главное преимущество-это возможность НЕ ЛЕТЕТЬ самолетом. Во всяком случае,я даже не интересуюсь и не сравниваю цены на авиа и ж/д туры потому,что в приниципе не хочу лететь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...