Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Сергей M

7SG Новые сказки Германии с Олегом Пирязевым

Recommended Posts

 Уважаемые и где-то даже дорогие коллеги по туру 7SG от 25.03.2017! Летающие на самолетах и любящие железнодорожные переезды до Бреста! Многочисленные москвичи и жители окраин нашей необъятной страны! Т.е. те 55 человек, для которых, как и для меня, Золотой Мерседес стал домом на 8-9 дней. У вас, вообще-то, совесть есть? Вот уже больше недели прошло с момента нашего возвращения, а ни одного отзыва я еще не прочитал. Откуда я должен узнать, понравилась ли мне поездка или нет? Короче, терпение мое достигло предела. Я начинаю сам. 

  • Like 42

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начинайте, начинайте ! Удачи!

Ездила в  первый вариант "Сказок" с Олегом, так что интересно, как все было у вас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, спасибо за интереснейший рассказ!

Пока не уехали далеко от Бреста, скажите пожалуйста, номера в комнате отдыха вокзала вы бронировали  за ранее или же по факту прибытия? И сколько стоил номер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом году после тура решила остаться на один день в Бресте. Посмотреть город, а то всегда проезжаем его транзитом. Сергей, все эти чугунные скульптуры на Ваших фото - расположены тоже на Советской улице, где аллея фонарей или на какой-то другой улице?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, спасибо за интереснейший рассказ!

Пока не уехали далеко от Бреста, скажите пожалуйста, номера в комнате отдыха вокзала вы бронировали  за ранее или же по факту прибытия? И сколько стоил номер.

Информация по стоимости номеров есть на сайте Брестского ж/д вокзала. Я заселился после прибытия без предварительного согласования. Были предложены отдельные номера или койко-место. Мой огромный одноместный с кингсайзовской кроватью, душевой кабинкой,телевизором и холодильником "Морозко" обошелся в 20 бел рублей за половину суток. На обратном пути за полсуток в двухместном номере с удобствами заплатил 17 бр (жил один).

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом году после тура решила остаться на один день в Бресте. Посмотреть город, а то всегда проезжаем его транзитом. Сергей, все эти чугунные скульптуры на Ваших фото - расположены тоже на Советской улице, где аллея фонарей или на какой-то другой улице?

Большинство фигурных фонарей расположены на улице Гоголя. Их около 30, а может и больше. На Советской - фонари классического вида, летучая мышь, прибор фальшивомонетчика и, рядом с ним - Сапоги счастья.

  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне очень интересен этот отзыв. Внимательно слежу за ним, но ВОПРОС СКОРЕЕ МОДЕРАТОРУ: я почему-то не могу найти этот отзыв в разделе "Отзывы. - Германия и Австрия"

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне очень интересен этот отзыв. Внимательно слежу за ним, но ВОПРОС СКОРЕЕ МОДЕРАТОРУ: я почему-то не могу найти этот отзыв в разделе "Отзывы. - Германия и Австрия"

Тема была перенесена в подраздел Германия и Австрия/Отзывы, рассказы, впечатления
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

         Пожалуй, никогда мне так не хотелось посмотреть "Тот самый Мюнхгаузен", как сейчас. Один из любимых моих фильмов, знаю наизусть,  но пересматриваю постоянно. Может быть, Олег и поставил бы его, только ехать нам до Хамельна, до заключительного города нашей сегодняшней программы, всего полчаса.

         Могуч и богат город Хамельн. Известен он своими богатыми домами и высокими церквями. Это вам не провинциальные Нинбург и Боденвердер, где и трехэтажный дом в диковинку, где от бедности своей сооружают жилища из всего, что под руки попадется. Здесь если уж строят, то добротно, на века. Да еще на соседей посматривают, чтобы не хуже, чем у других.DSC_0816.JPG

         Построил господин Лайст, что на торговле хлебом разбогател, себе хоромы каменные в пять этажей, украсил искусной резьбою, статую римской красавицы Лукреции на фасад поместил.

DSC_0750.JPG DSC_0677.JPG

         И другой купец, господин Попендик, став  бургомистром, рядом себе дом отгрохал, украшенный богато изображениями персонажей библейских. Тут и Самсон, и Давид, и Каин с Авелем. Несведущие, видя такую красоту, думали, что не иначе как церковным иерархам дом принадлежит.

DSC_0749.JPG

 

DSC_0752.JPG

         А господин Демптер, тоже бургомистр, на служебной жилплощади своего предшественника проживать не захотел.  Сильно уж ему дом Лайста понравился, статуя особенно, везерский ренессанс покоя не дает. Себе похожий построил. И пусть только на два этажа камня хватило, зато фасад шире, пусть купец завидует.

DSC_0690.JPG

         Даже ЗАГС рядом с церковью св. Николая в этом стиле соорудили, свадебные обряды совершать, ну прямо дворец. Для пущей торжественности, три раза в день 37 колоколов карильона мелодии вызванивают, людей веселят.

DSC_0746.JPG

 

DSC_0688.JPG

         А уж когда югендстиль в тренд вошел, то стали и здесь по-другому строить, когда ж это Хамельн от моды отставал?

DSC_0823.JPG

 

DSC_0811.JPG

         Ну и фахверка оставили в городе немного, для смеха, да чтобы превосходство свое показать: вот, мол, дома для бедняков, а всё лучше, чем у других. Здесь харчевня картофельная, здесь лавка сувенирная.

DSC_0742.JPG

 

DSC_0771.JPG

 

DSC_0724.JPG

         Ну и украсить, конечно, подобающе. Не в деревне, чай, живем.

DSC_0715.JPG

 

DSC_0736.JPG

 

DSC_0738.JPG DSC_0743.JPG

         Цветы и деревья диковинные посадили, и даже насчет климата с кем надо договорились. Вот, где-то там в России еще сугробы лежат, да ледяной дождь не перестает идти, а у нас уж вишня отцветает, не успеваем лепестки убирать.

DSC_0842.JPG

 

DSC_0838.JPG

 

DSC_0805.JPG

 

DSC_0762.JPG

          Даже дети голопопые не гуппи  с меченосцами в аквариумах разводят, а кету с осетрами. До того от сытости обленились, что даже клетки для классиков нарисовать не могут, по бронзовым скачут.

DSC_0723.JPG

 

DSC_0719.JPG

          Короче, живут и жизни радуются, город  скульптурами по каждому поводу украшают. Паренек собаку выгуливает - событие. Пошел дождь, а ребенок зонтик забыл - чем не повод.

DSC_0845.JPG

 

DSC_0834.JPG

          Братья Гримм сказку про Лягушонка написали - изваять в камне немедленно.

DSC_0835.JPG

          А тут еще три даты подряд - крушение Берлинской стены, первые демократичные выборы в ГДР и объединение Германии - как же без памятника?

DSC_0772.JPG DSC_0774.JPG

          Все бы хорошо, да вот только стали замечать горожане, что появились в городе незваные гости - крысы. Хвостатые, наглые, огромные.

DSC_0833.JPG

 

DSC_0712.JPG

          Шагу нельзя по уличной брусчатке ступить, чтобы не наступить. 

DSC_0664.JPG

          Даже на мосту через Везер сидят, решают, пустить в город население или выпустить.

DSC_0699.JPG

          До того обнаглели, что в лучшем городском трактире поселились, на вывеске как на качелях катаются.

DSC_0812.JPG

          Уж чем только их не пробовали! Даже кошек завозили из самой Турции. Испугались кошки, глаза прикрыли, спящими притворились: авось не заметят.

DSC_0001.JPG

          Девушка-красавица в городе жила, недотрога переборчивая, лет восемьдесят свою красоту берегла-лелеяла, на люди не показывалась, чтоб не сглазили. Приснился ей в вещем сне рецепт крысиного яда, (да еще трех видов!);  не удержалась, приготовила, стала людям предлагать. Правда, на подносик записку все же положила, мол, не трогайте меня руками своими приставучими.

DSC_0668.JPG

         Не берет крыс яд, пьют и еще просят, втянулись видно.

         Испугались купцы да бюргеры. Куда только гордость да чванство делись? Взмолились, просят избавления от напасти.

DSC_0819.JPG

          И к св. Николаю обращались, и к св. Бонифацию.

DSC_0722.JPG

          Да видно нагрешили много, да не раскаялись. Не приходит помощь. Тогда поместил бургомистр объявление во всех СМИ: "Кто злодеев не боится и кто с крысами сразится? Я тому богатырю мешок золота дарю, и городскую прописку пожалую!" Даже фотографию дома опубликовал, где крысолов жить будет.

DSC_0754.JPG

         Тут приезжает в город чужеземец, лицом пригож, одеждой пестр, да еще дудку с собой принес. Ну, прямо Николай Трубач.

DSC_0831.JPG DSC_0678.JPG

          Посмотрел дом, вроде понравился, договорились о гонораре. Вышел приезжий на самую большую площадь Хамельна, заиграл на дудке, полилась музыка волшебная. Собрались крысы со всего города на площадь, тесно стало.

DSC_0674.JPG

          Решили они концерт на природе продолжить, за речкой, там попросторнее. И так крысы были музыкой увлечены, что не сообразили - течение у Везера быстрое, не справится с ним грызунам. Так и снесло всех в Северное море.

DSC_0700.JPG

          Пришел музыкант к отцам города, стал наградой интересоваться, как бы поскорее получить. А это же чиновники, хотя и средневековые. Приходите, говорят, через недельку, а лучше в следующем финансовом году, а то у нас эти траты городским бюджетом не предусмотрены. А в доме Вашем ресторан пока работает да гостиница, не выбрасывать же людей на улицу. Мы лучше этот дом Вашим именем назовем, а Вам- грамоту почетную.

DSC_0660.JPG

          Обиделся крысолов. И, пока взрослые, празднуя освобождение от крыс, развлекались да танцевали,

DSC_0685.JPG

заиграл другую мелодию.

          "В год 1284 от Р.Х. 26 июня в день св. Иоанна и св. Павла 130 детей были уведены из города флейтистом в пестрых одеждах".

DSC_0822.JPG

          И пошли за ним все несовершеннолетние жители города, вот по этой улице,

DSC_0790.JPG

 

DSC_0848.JPG

 

DSC_0756.JPG

 

DSC_0755.JPG

и в город больше не вернулись. Потому что дети всегда чувствуют неправду, и жить им рядом с этой неправдой не хочется. А Хамельн без детей еще долго оставался большим, красивым, богатым, но очень скучным и печальным. Ведь зачем городу богатство, если в нем нет детей.

DSC_0799.JPG

 

DSC_0803.JPG

 

DSC_0807.JPG DSC_0800.JPG

          Вот такая грустная сказка получилась. Куда делись дети, никто не знает. Но есть одна оптимистичная версия, и она мне очень нравится. Говорят, что примерно в это время, в Трансильвании появилась большая группа детей, разговаривающих по-немецки, не помнящих, как они туда попали и что с ними случилось. Со временем эти дети построили новый город и жили в нем долго и счастливо.

 

  • Like 46

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю за заочное путешествие в этот город.Легенду о флейтисте,уведшем из города не только крыс,но и детей,я слышала.А вот увидеть город и его памятники пока не удалось,ваш рассказ кстати.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю за заочное путешествие в этот город.Легенду о флейтисте,уведшем из города не только крыс,но и детей,я слышала.А вот увидеть город и его памятники пока не удалось,ваш рассказ кстати.

Ни в коем случае не ограничивайтесь рассказом. Город намного лучше. Посетите обязательно.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

           Мы возвращались в свой, уже ставший родным за две ночи, BEST WESTERN. Познавшие страну с помощью вкусовых рецепторов вспоминали, кроме всего прочего, вкусный ужин в историческом ресторане Хамельна. Надеюсь, Вы хорошо поужинали/позавтракали, ибо перечисление предложенных блюд у меня вызывает обильное слюноотделение. Смотрите сами: куриная грудка в грибном винно-сливочном соусе с рисом и овощами/жареный свиной шницель"Крысолов" в грибном соусе с картофельными крокетами/мясные биточки(старонемецкая кухня!) с картофелем и свекольным салатом/филе североморской трески в горчичном соусе с обжаренным картофелем. Да еще местное пиво или б/а напиток.

            И сытые и голодные смотрели документальный фильм, посвященный легенде о Крысолове. Впрочем, возможно мы смотрели его еще перед Хамельном.

 

            А утром ШЕСТОГО ДНЯ мы покидали гостеприимный отель, прощались с Нижней Саксонией и готовились покорить еще одну землю Германии - Северный Рейн - Вестфалию.

            Первый город, куда мы направились, не имел к сказкам никакого отношения. Но кто ищет сказку, тот всегда найдет. Да еще и поучаствует. К сожалению, не всегда в роли почетного персонажа.

            Сев в автобус, я вместе со всеми посмеялся над вопросом Олега о возможно оставленных в номере телефонах и зарядных устройствах - ну разве  могут быть среди нас такие растяпы. Нет, я ничего не забыл в номере, мое зарядное устройство лежало в чемодане в багажном отсеке. Проблема оказалась в том, что  там же, вместе с зарядкой, комфортно путешествовал и аккумулятор для моего фотоаппарата. И, хотя я и не Иванушка, но почувствовал себя именно им. Помощь пришла сказочная, в лице нашего водителя Гржегоша, который, увидев слезы в моих глазах, открыл багажник, и мне удалось, не вытаскивая чемодан, достать вожделенный аксессуар. Не следуйте моему примеру, не забывайте вещи в багаже! Открывать багажники в городах нельзя!

           

            Этот город - Бад-Эйнхаузен - самый необычный из всех городов тура. В нем нет замков, крепостей, фахверковых домов  XV в, древних церквей и монастырей. Двести лет назад здесь и города-то не было.

            Вспомните, какая приправа всегда ценилась? Правильно, соль. А соль приходилось покупать, и стоила она недешево. И вот один фермер, Colon Sültemeyer, еще в XVIII веке, заметил, что его свиньи после купания в очередной луже как-то странно заблестели на солнце. Да еще облизывали друг друга, похрюкивая от удовольствия. Присмотревшись, фермер обнаружил, что его хрюшки покрыты соляной коркой.

DSC_0885.JPG

           Ну, хорошо. Для личного потребления соль можно было добывать и кустарными методами, из отдельно взятого ручья. А для промышленного производства требовались уже залежи других масштабов. Их то и искал барон Карл фон Эйнхаузен. Искал соль, а нашел в 1845 году термальные источники, которые оказались целебными. И уже через несколько лет сюда потянулись люди за исцелением от всех возможных болезней. Построили купальни, разбили парк.

            С осмотра Курпарка и началась наша экскурсия по городу.

            Вот это - дворец Кайзера. Кайзер здесь никогда не жил, и не для него это здание строилось. Но ведь похоже? Это Курхаус с варьете-театром GOP. А на площадке перед ним в более теплое время в десятки струй бьют фонтаны.

DSC_0853.JPG 

 

DSC_0963.JPG

          Из окон Курхауса вдалеке виднеется колоннада крытой галереи. Погода в Германии неустойчива, а принимать воздушные ванны нужно всегда. Под крышей это делать очень комфортно.

DSC_0860.JPG

 

DSC_0919.JPG

         Посидеть с чашечкой кофе можно и сейчас. Или купить кофейную чашечку в одном из антикварных магазинчиков.

DSC_0918.JPG

         А перед колоннадой распростер объятия и сам Colon Sültemeyer.

DSC_0927.JPG

         Горожане чтят своего предка. Уже многие годы это не только имя, но и должность, причем выборная. Вот фотография одного из преемника наблюдательного бауэра.

бад эйнхаузен.png

         Не стоит забывать и об основном целительном факторе курорта. В купальни №2 проникнуть с улицы не удастся. Не занимайтесь самолечением, требуется консультация специалиста. Вам готовы ее предоставить в одной из многочисленных клиник городка.

DSC_0929_panorama.jpg

         Если есть купальни №2, логично поискать и номер первый. Они тоже присутствуют.

DSC_0868.JPG

         А коль погода благоприятствует, можно просто погулять по дорожкам парка, он пустынен пока, в этот ранний час и в это время года.

DSC_0865.JPG DSC_0984.JPG

 

DSC_0904.JPG DSC_0871.JPG

 

DSC_0962.JPG

         Если, расслабившись в ваннах, подышав свежим воздухом с ароматом многочисленных цветов, Вы захотите приобщиться в высокому - театр к Вашим услугам.

DSC_0908.JPG

         И две церкви тоже рядом. Одна евангелистская, напоминающая учебный центр для пожарных, другая - католическая, во имя апостолов Петра и Павла.

DSC_0978.JPG

 

DSC_0936.JPG

         В католическую я потом зашел. Никого.

DSC_0949.JPG

 

DSC_0951.JPG

         Вы бывали на Бали? А хотите? Тогда Вам сюда. Присоединяйтесь к моим соседям по автобусу, предпочетших термы под этим названием продолжению прогулки по городку. Где-то там, за этими стенами, они и расслаблялись в теплых бассейнах, пока что-то очень балийское наблюдало за ними.

DSC_0955.JPG

 

DSC_0957.JPG

          Неподалеку прекрасные девушки соседствуют с потерявшими от их красоты голову юношами,

DSC_0959.JPG DSC_0958.JPG

а на лужайке кто-то получает солнечные ванны.

DSC_0952.JPG

         Я оставляю моих спутников в купальнях и покидаю прекрасный парк, чтобы познакомиться с не менее привлекательными домиками этого города. Как мы уже с Вами заметили, фахверка здесь нет. Зато есть виллы, очень разные по исполнению и одинаковые лишь в одном - их хозяева не потеряли чувства меры.

DSC_0873.JPG

 

DSC_0891.JPG

 

DSC_0900.JPG

 

DSC_0893.JPG

 

DSC_0939.JPG

 

DSC_0903.JPG

 

DSC_0947.JPG

 

DSC_0938.JPG

          В пяти минутах ходьбы от Курпарка в местной Швейцарии мирно пасутся олени, даже с трансформаторных будок смотрят "животные невиданной красы",

DSC_0970.JPG

 

DSC_0976.JPG

а цветущий куст японской айвы ставит яркую точку в нашем визите в этот интересный и не слишком избалованный туристами городок.

DSC_0964.JPG

          В заключение - чуть практической информации.

          В Бад-Эйнхаузе мы пробыли ровно три часа, из них два часа были отпущены на посещение терм.

          Местные сувениры (открытки и магниты)  удалось обнаружить в маленьком магазинчике на Клостерштрассе, если идти от ж/д станции. то по правую руку, не доходя от фонтана со свиньями.

 

  • Like 42

Share this post


Link to post
Share on other sites

            Впереди  - почти двухсоткилометровый переезд в Ганновериш Мюнден, что не слишком много, если учитывать состояние немецких дорог.

            Но зачем же просто ехать и ехать, если можно ехать с остановками. После просмотра диснеевского мультика про Рапунцель, было вполне логично первую такую остановку  сделать возле башни, где она просушивала-проветривала знаменитую многометровую косу.

           Городок  Трендельбург  (земля Гессен) любезно предоставил свою территорию для декорации к сказке.

DSC_0987.JPG

           В городке (или деревушке?) расположен одноименный замок, а в замке - одноименный отель. Я интересовался: номер "люкс" на двоих с завтраком и 75% скидкой  Booking.com предлагает всего за 294$, без скидки - за 1174. И совсем недорого. А внешний осмотр, предусмотренный нашей программой - так и вовсе бесплатен.

            Это был  именно фотостоп, объявленный на 15 минут, но, фактически занявший около получаса.

            Собственно, основными фотомоделями служили три объекта:

башня

DSC_0990.JPG

 фахверковый домик возле башни, 

DSC_0991.JPG

 

DSC_1006.JPG

каменный домик за башней.

DSC_1000.JPG

          Четвертый объект - Мариенкирхе - в двух кварталах ниже по улице.

DSC_1014.JPG

          Толстый немецкий котяра нагло заверял, что сапоги сдал в ремонт и настойчиво позировал, влезая в каждый фотоаппарат.

DSC_1010.JPG

          Промелькнули развешенные на шестах кренделя, пряники и предметы из кофейного сервиза. Быть может, совсем поблизости пряничный домик, Гензель и Гретель, да и ведьма в придачу.

DSC_1013.JPG

 

DSC_1009.JPG

          И вот уже Трендельбург проплывает где-то вдалеке, едва виден из окон автобуса.

DSC_1021.JPG

 

         А мы продолжаем свой переезд к "одному из самых живописно расположенных городов в мире", и наша следующая остановка - близ городка Хофгайсмара. Ибо, как сказано на одном из сайтов великого интернета, возле города Хофгайсмара, в лесу Райнхардсвальд, стоит романтический замок Сабабург.  Dornröschenschloss Sababurg, а  в просторечии  -  еще один замок Спящей красавицы - именно то место, где нам предстоит провести ближайшие 2 часа. Когда я попытался произнести выделенные слова подряд, в воздухе явственно запахло серой.

Место для туристов настолько неизведанное, что даже наши везде побывавшие водители пришвартовались не на той пристани, не доехав до замка пары километров.

            В отличие от Тренделенбурга, история этого замка вполне прослеживается.

            В 1334 году он уже упоминается, как построенный епископом Майнцским для защиты паломников. Неоднократно приходивший в упадок, восстанавливаемый и перестраиваемый, он вдруг предстал перед нами, внезапно появившись из-за поворота дороги.

DSC_1043.JPG

 

DSC_1054.JPG

          Одинокая и очень добрая немецкая овчарка (только не выспавшаяся и без макияжа) радушно встретила нас возле входа в кафе и уже не лишала своего общества до самого отъезда.

DSC_1025.JPG

          Для начала, всех желающих пригласили на "розово-травяной чай (неограниченно) в ресторанчике замка Сабабург с 2 розовыми маффинами и нежнейшими гессенским сливками с розовым конфитюром!" Ничего не имею против маффинов и сливок, но чай если и пью, то только обычный, черный. А вот  отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе на террасе, согреваемой ласковыми лучами солнца - я не смог.

DSC_1060.JPG

          Вот такая красота (маленький серебряный сливочник скромно спрятался за серебряным же кофейником) обошлась мне всего в восемь евро.

DSC_1055.JPG

         Пока я наслаждался кофе и видами, подошел опоздавший на 20 минут немецкий гид и повел желающих погружаться в "Историю и Сказку замка Сабабург", куда-то туда, за эти стены.DSC_1061.JPG DSC_1027.JPG

          Многочисленные исследования неопровержимо подтвердили, что именно на этот замок набрела Спящая Красавица во время прогулки после вечеринки в честь совершеннолетия. И именно в этом замке, как указывают источники, заслуживающие доверия, она укололась веретеном и провела во сне сто лет, пока не была разбужена принцем.

DSC_1038.JPG

 

DSC_1037.JPG

 

DSC_1035.JPG

          Попытка обойти замок кругом привела к появлению смутных сомнений и желанию изменить прошлое: не тому нас в школе учили. У рыцаря на распутье была альтернатива. Меня же везде встречало одно слово: verboten!  Что именно "verboten" - языковых знаний не хватило, verboten так verboten, не очень то и хотелось. Но кусочек фермы возле замка сфотографировать все же успел.

DSC_1053.JPG

 

DSC_1049.JPG

 

DSC_1046.JPG

 

DSC_1050.JPG

         С другой стороны  крепостные стены скрывались за земляным валом, а дальше на дороге - известная Вам надпись.

DSC_1045.JPG

          Не очень далеко, возле нашей первой, пробной, остановки, находится зоопарк. Звери живут практически на воле, а посетители передвигаются между ними по обозначенным дорожкам. Наверно, интересно, особенно если учесть, что местному зоопарку уже лет триста со времени основания.

          Что касается пропущенных мной дополнительных мероприятий, то сам не посещал, но осуждаю. По-моему, не очень понравилось, хотя у всех не спрашивал. Особенно много претензий были к количеству предлагаемого чая.

          Но, тем не менее, главной цели посещения этого места мы достигли: загадка многочисленных замков Спящей Красавицы открыта. Спускаемся по знакомой дорожке к автобусу и в путь.

  • Like 41

Share this post


Link to post
Share on other sites

           "Здесь поцеловались Верра и Фульда

и потеряли свои имена,

но в результате этого поцелуя

родилась немецкая река Везер".

DSC_0012.JPG

          Мы прибыли в небольшой городок Ганн. Мюнден - сокращенное название   Ганновериша Мюндена. Полностью оно, видите ли, на ж/д билетах не умещалось. Для исключения  такой проблемы в Зарайском районе Московской области просто не стали строить железную дорогу к поселку Центральная усадьба совхоза "40 лет Октября".

          А появился он на картах еще в  XII веке, когда о паровозах и мечтать не могли, и товары купцы вынуждены были доставлять по рекам, коим и обязан своим рождением упомянутый город.

DSC_1222.JPG

 

DSC_0009.JPG

          В традициях[ благородного немецкого рыцарства товары эти следовало или отбирать, или облагать налогами за право провоза. В 1247 году Мюнден получил Складочное право, обязывающее проезжих купцов торговать своими товарами на рынках города и только оставшиеся неликвиды везти дальше. Естественно, за право торговли и транзита негоциантам приходилось пополнять городскую казну.

          Если есть реки - должны быть и мосты. Они тоже есть, и их много.  Самый старый - каменный через Верру- построен еще в XIV веке и сохранился до сих пор.

DSC_1221.JPG

          По другому -  по крытому Мельничному, мы проходили через Фульду от стоянки нашего автобуса в старый город,

DSC_1186.JPG

          а этот - Львиный - видели, проходя по Мельничному мосту.

DSC_0005.JPG

          И еще один мост - тоже через Фульду, уже современный, подвесной.

DSC_0007.JPG

          Реки приносили городу не только доходы, но и бедствия. На стенах многих домов есть отметки о  уровнях поднявшейся воды. Верхняя отметка на этом здании относится к 1342 году.

DSC_1082.JPG

          Несмотря на то, что в городе неоднократно останавливались братья Гримм, никого из своих героев они здесь не поселили, но реальный исторический персонаж в нем все же отметился. В начале XVIII  века широкую известность получил доктор "Железная Борода",  гастролирующий со своей труппой из города в город. Реклама,  в те времена тоже являвшаяся средством продвижения медицинских услуг, называла доктора личным врачом русского императора, турецкого султана и прусского короля. Кстати, "Железная Борода" - это не прозвище, а русский перевод вполне обычной немецкой фамилии Айзенбарт.

DSC_1227.JPG

         За неимением стадионов и концертно-развлекательных комплексов доктор вел прием, сопровождаемый театрально-танцевальным шоу, прямо на городских или рыночных площадях. О соотношении в его деятельности   настоящей медицины и шарлатанства судить теперь   трудно, но, тем не менее, сохранились достоверные сведения об успешном лечении катаракты, грыж и мочекаменной болезни. И перед операциями он уже стерилизовал свои инструменты, прокаливая их над огнем. А это, напомню, начало  XVIII  века. Но вот на стоматологические услуги, несмотря на фантазии скульпторов, доктор лицензии не имел.

DSC_1122.JPG

          Жил   Иоганн Андреас Айзенбарт вот в этом доме, чуть левее магазина Rossman, о чем говорит соответствующая статуя с непременным клистиром в руках,

DSC_1131.JPG

 

DSC_1127.JPG

а похоронен он у стен церкви св. Эгидия (вторая плита слева).

DSC_1140.JPG

 

DSC_1135.JPG

         Еще одна церковь - св. Власия, построена в XIII веке,

DSC_1170_panorama.jpg 

рядом с ней - городская ратуша -  образец Везерского ренессанса.

DSC_1192.JPG

Правда, такой фасад она получила не сразу, до начала XVII  века это было типично  готическое здание.

DSC_1112.JPG

 

DSC_1168.JPG

         Внутри ратуши стены покрыты росписями со сценами из истории города.

DSC_1121.JPG

         Три раза в день карильоны вызванивают свою мелодию, и доктор Айзенбарт  огромными щипцами выдергивает очередной зуб своей жертве. Увидеть этот кошмар нам не довелось - шоу закончилось до нашего появления в городе.

DSC_1163.JPG

          Зато все желающие смогли посетить "пивоваренный ресторанчик при ратуше города с "шведским столом", в т.ч. с мясными блюдами из кирпичной печи (тушеной свининой, жареным свиным филе, мясом с голяшки, возможно - дичью) и т.д." Жаждущим, за отдельную плату, предлагались авторские сорта местного пива.

         Еще одному зданию на набережной Верры около 500 лет, хотя оно значительно упростило свой внешний вид с момента постройки. Это Вельфский замок, резиденция герцогов Браунгшвейг-Люнебургских.

DSC_1224.JPG

          В первой половине XVI века здесь происходили события, доказывающие что  с женщинами лучше не шутить. Юная герцогиня Елизавета, вышедшая в 15-летнем возрасте замуж за 55-летнего Эриха, обнаружила, что не одинока в списке любовных пристрастий супруга. Она не устраивала домашних скандалов и не обращалась в местком. Она изящно обвинила соперницу, а так же, на всякий случай, еще 16 ее подруг в колдовстве и ведьмовстве. Ну как суд мог отказать ей в маленьком одолжении? Естественно, все они были сожжены, а желающих попытаться завладеть вниманием герцога заметно поубавилось.

          Несколько позже, когда, с помощью католической церкви, проблемы личного плана были решены, Елизавета всерьез увлекается идеями реформации, находится в переписке с самим Мартином Лютером, и, после смерти мужа, проводит реформы, позволившие лютеранству стать господствующей религией в герцогстве.

         В городке сохранилось несколько башен и фрагменты стен крепости XII века, нередко включенные в состав более поздних построек.

DSC_1085.JPG

          Однако основное богатство  Ганн. Мюндена составляют более чем 700 фахверковых домов, не тронутых последними войнами и бережно сохраняемых для потомков. Здания бережно поддерживают друг друга, создавая неповторимый по красоте ансамбль. Такой концентрации великолепия, пожалуй, нет больше нигде.

         Яркие разноцветные дома, игрушечного вида, но весьма внушительных размеров. Широкие площади и улицы, по которым едут совершенно настоящие автобусы.

DSC_1199.JPG

 

DSC_1204.JPG

 

DSC_1124.JPG

 

DSC_1172.JPG

 

DSC_1155.JPG

 

DSC_1153.JPG

         Узкие переулки и самый узкий дом.

DSC_1095.JPG DSC_1147.JPG

         И неисчерпаемая фантазия в стремлении сделать эту красоту еще выразительней, еще более неповторимой.

DSC_1128.JPG

 

DSC_1150.JPG

 

DSC_1169.JPG

 

DSC_1177.JPG

 

DSC_1174.JPG DSC_1188.JPG

          По версии немецкого географа Александра фон Гумбольдта, Ганновериш Мюнден входит в Топ-7 самых живописно расположенных городов в мире. Честно говоря, сведений об остальной шестерке из этого списка не нашел. Но городок действительно чудесный, незаслуженно обойденный программами большинства туров по Германии. И то, что нам удалось его посетить - большая удача. Мы покидали город в наступающих сумерках. Нас провожали плеск воды трех рек и задумчивый взгляд цапли, мечтающей о новой встрече с нашей группой.

DSC_0001.JPG

 

DSC_1223.JPG

 

 

  • Like 40

Share this post


Link to post
Share on other sites

           Переезд до отеля недолог, всего 30 км. Просматриваю снимки, чертыхаюсь, сразу же выбрасывая те, где спины занимают более 70%. Вспоминаю, что оставил на "потом", но так и не добрался (например, стены и башни). Поздний приезд в город и экскурсия сделали посещение сувенирных магазинчиков неосуществимым, сувенирами любовался через стекло. Сегодня у нас первая обзорка, проведенная не Олегом. Что можно сказать о гиде? Рассказывала много, но хотела рассказать еще больше. Поэтому периодически отвлекалась от темы, особенно если кто-то задавал вопросы. Олег сразу предупредил, что этого делать не надо. Тщетно. В результате получили много информации о личной жизни, погоде и природе, прослушали несколько анекдотов. И вообще, казалось, что женщина просто истосковалась по соотечественникам и очень хочет общения. На фоне Олега выглядела бледновато, что ли.

             Ожидающий нас отель Ibis Kassel Melsungen обладал только двумя звездами,

DSC_0015.JPG

          но зато располагался всего в двух километрах от исторического центра городка Мельзунген, который посетить хотелось непременно. Карта из Гугла распечатана заблаговременно, точки mast see указаны. Оставался один нерешенный вопрос: как добраться до самого городка. Тщетно всматривался в окно автобуса - ни одного пешехода на автобане не было видно, не положено. Перемещение за ограждением дороги по обочине в темноте - не вариант. Какая-то ниточка -тропинка в обход автобана, видимая на карте, могла привести в пределы частной собственности с verboten! Проклиная себя за трусость, лег спать.

 

       День седьмой

 

начался со звонка будильника, поставленного на 5-00.

            Ну почему у нас в это время солнце вовсю бьет в окно, а в Германии еще полная темнота? Почему в сегодняшнем дне остались вчерашние проблемы? Полчаса нарезаю круги по номеру. За окном - вся та же темнота. Завтрак назначен на 7-00, выезд на 8. Бог с ним, с завтраком. Отправляюсь искать таинственную тропинку. Выхожу из отеля, поворачиваю налево, огибаю соседнее строение... !!!(censored)!!.. !!!(censored)!!! Передо мной - не тропинка, не стежка среди непроходимых болот и лесов, передо мной - освещенная через каждые 30 метров фонарями асфальтированная дорога, специально предназначенная для велосипедистов, спортсменов, прогуливающихся собачек  и трусливых туристов.

            Через 15 минут врываюсь в город, успевая застать остатки ночной его жизни.

DSC_0016.JPG DSC_0035 - копия.JPG

 

DSC_0021.JPG

 

DSC_0025.JPG

 

DSC_0044.JPG

 

DSC_0036.JPG

          Терпеливо пытаюсь найти хоть один НЕфахверковый дом, и мне это удаётся. Это замок, середина XVI века, бывший охотничий домик ландграфа Филиппа Великодушного,

DSC_0032.JPG

а девочка спасает  гусей, уводя  их подальше от замка, пока граф не проснулся и не собрался на охоту.

DSC_0029.JPG

          В городе стремительно светлеет, ночной шарм уходит, но становится виднее. Давайте посмотрим вместе.

          Хотя Мельзунген известен как поселение   с IX века, городом он стал только в XII.

          Самое старое здание - церковь, сохранившая элементы своего первого варианта еще с 1200 года.

DSC_0091.JPG

          Из немногочисленных каменных сооружений наибольшей популярностью пользуется мост через Фульду. Несмотря на солидный возраст (более четырехсот лет), он держится бодрячком и дозволяет проезжать по себе даже автомобилям.

DSC_0071.JPG

 

DSC_0074.JPG

 

DSC_0067.JPG

          А городок, в основном, фахверковый, что подразумевало большую потребность в древесине при его строительстве. Ее было в достатке в окружающих лесах, ну а профессия лесоруба - всегда востребована.

         Эти милые люди встречают прохожих на мосту и в ближайшем переулке при входе в город.

DSC_0062.JPG DSC_0065.JPG

          Правда, если бы я неожиданно встретил такого прошлой ночью, то отдал бы фотоаппарат, телефон и кредитку, даже не дожидаясь просьб и вопросов.

DSC_0066.JPG

Кстати, если присмотреться, то на последнем снимке левый камень балюстрады несколько светлее остальных. Как гласит городская история, на этом мосту лесорубы подтачивали свои топоры перед началом трудовой вахты.

          Очередной местный житель за этим занятием был замечен на стене дома.

DSC_0050.JPG

          А еще один дважды в день появляется в башенке, венчающей  вот эту фахверковую ратушу XVI века, одну из самых больших и старых в Германии.

DSC_0081_panorama.jpg

          "Фахверковые дома могут быть любого цвета, при условии, что они белые". Не помните, кто это сказал? Я тоже, но мельзунгенцы (или мельзунгенчане?) помнят и следуют этому правилу. Здесь нет цветной штукатурки и затейливой резьбы по дереву. Все дома разные, но разные из-за переплетений балок и раскосов, узоры которых не повторяются.

            Вот эти дома стоят на одной из площадей,

DSC_0087.JPG

эти - возле известного нам моста.

DSC_0057.JPG

          Почти венецианский "мост вздохов" распростерся над одой из проток Фульды.

DSC_0064.JPG

          Вот, как мне кажется, самый большой дом в городке,

DSC_0092.JPG

 а здесь притаился самый узкий (который обязательно показывают в каждом городе).

DSC_0088 - копия.JPG

Стынет на крышах, на сонных улицах,

Лунный свет,

Старая башня в ночи сутулится,

Ждет рассвет...

DSC_0101.JPG

          Эта башня рассвета дождалась; может быть, и мы дождемся, когда ТТВ включит Мельзунген в список городов, достойных для посещения. А своим коллегам, которым доведется оказаться в этих краях, настоятельно рекомендую - дойдите и посмотрите. Не пожалеете.

          Мое маленькое самостоятельное путешествие заняло около полутора часов,   даже на завтрак я успел, не переживайте. И вот уже мы грузим чемоданы и готовимся к переезду в католический город протестантской страны - во Фрицлар.

  • Like 43

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...