Tusya Опубликовано 10 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 Вот и подошла к концу моя заключительная в этом году (как я думаю) зарубежная поездка. Как и две предыдущие - Доломиты (о которой писала чуть ранее) и самостоятельная Ирландия (о которой ещё не упоминала) - в основном природная. Отправилась я в свой любимый, бархатный сезон, когда ещё тепло, но уже не так знойно жарко, как в этом году временами было даже в "холодной" Ирландии, а, тем более, в июне в Италии. Тур оказался достаточно размеренным, давал возможность почти каждый день окунуться в море (что даже для туров с отдыхом бывает не всегда). Море поразило более всего: столько его оттенков ранее, пожалуй, не встречала никогда. Посещено много новых, интересных мест (за исключением Рима - не была нигде), горы и скалы - как всегда, были замечательные, фотогеничные, неповторимые. Погода большую часть дней радовала. Гид - для меня новый - Ольга Макарова. Прекрасно преподносит информацию, видеоматериал - почти весь о посещаемых местах. Старалась сделать наше путешествие максимально комфортным. Заранее знала всю группу даже не по фамилиям - по именам. Такое обращение сразу очень располагает, я встречала подобное до сих пор лишь у Ольги Бобровничей. (Сразу вспомнила одного известного "испанского" гида, который при моей пятой попытке оплатить единственную заказанную экскурсию, в пятый раз спросил: "Как Ваша фамилия?") Попутчики - преимущественно милые, приятные люди. К сожалению, исключения были (об этом, возможно, расскажу позже). Водитель Петр (ласково называемый Ольгой Петрик) - единственный. Всю дорогу самостоятельно доставлял нас в намеченные места, в одиночку загружал и разгружал наши чемоданы, благо хоть отелей в этом туре было не так много (но все же больше, чем было запланировано). Итак, на взлет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОАЗИС Опубликовано 10 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 Наталья, как всегда, ждем фантастических фото!!! :smile: и не только фото))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 10 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 Москва. Ночь. Такси вызвано на 2 часа: на встрече в Шереметьево с представителем ТТВ нужно быть в 3.00. Спешу на встречу со своей приятельницей - тоже Наташей, которая ждет в зале. Меня вдруг неожиданно окликают по имени. Это ещё одна Наташа - форумчанка Скиния, с которой познакомились прошлой весной в "Сердце Италии". (На Наташ в этом году везет: в "3-х стровах" нас было человек 6, в "Доломитах, по-моему, тоже). Еще одну знакомая по "Сердцу Италии" - Лариса (Уссурочка) подходит спустя несколько минут. Документы нам раздает не гид-сопровождающий, Ольга должна встретить нас только в аэропорту Рима, "без отрыва от производства", проводив свою предыдущую группу. Летим прямым рейсом, компанией Alitalia. Со времени моего предыдущего полета она стала очень экономной: вместо обильного завтрака - сэндвич, вызвавший некоторые сомнения в своей свежести, вместо ярких чашек - бумажные стаканчики. Вылет задержали минут на 30 или чуть более, посадка, соответственно, тоже припозднилась, что, сократило наше свободное время на первые полчаса. Ольга встречает нас на выходе из аэропорта. Большая часть группы собирается быстро. Но не все. Вместе с Петром отправляемся к автобусу. Лайнер на сей раз не золотой, а белый. Занимаем места "согласно купленным билетам" и ещё долго ждем отставших. На часы не смотрела, но показалось, что целый час. Наконец Ольга приходит, а с ней две дамы, вещи которых не прибыли с остальными. (К сожалению, в Риме это не первый случай). Уж сколько раз твердили миру писали на этих страницах, в том числе и я, что в ручной клади на всякий случай нужно иметь сменный набор белья и одежды (а ещё технику и лекарства), да только все не впрок. Повторю в который раз: не нужно портить себе отдых. Одна из дам, вещи которой потерялись в Риме, получила их дня через 3. У второй же, багаж которой застрял в Москве, он прибыл ближе к концу тура. А в его начале, за неимением времени и соответствующих магазинов, знакомые собирали ей одежду. Наконец отправляемся в путь. Отель, в котором нам предстоит провести первые три ночи, находится на окраине Пизы. По пути гид рассказывает про тур, раздает список дополнительных экскурсий, который почти не отличается от того, который нам представила в своем отзыве турист_2015 http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19883-tri-ostrova-dve-strany-odin-tur-i-ogromnoe-koli/?p=681716 В день переезда, также как и у предыдущих групп, была предложена (и состоялась) дополнительная экскурсия в Лукку с местным гидом. Мы с соседкой в этом городе уже когда-то были, но решили отправиться туда, не участвуя в экскурсии (Ольга подтвердила такую возможность). По пути в отель была сделана остановка на 45 минут в крупном супермаркете (в Пизе все закрыто - воскресенье), чтобы желающие могли приобрести необходимые продукты. Здесь в первый раз проявилась несобранность ряда, видимо, очень счастливых попутчиков, ведь "счастливые часов не наблюдают", и большинство ждало их ещё минут 15-20. Вот, наконец, мы достигли Пизы. Где-то далеко-далеко за окном быстро и расплывчато промелькнуло знаменитое Поле чудес (добраться до которого из-за выходного дня было непросто). В отель, один из лучших в этой поездке, мы заселились, если не ошибаюсь, около 16 час. (не записывала, поэтому полагаюсь лишь на память). Выезд в Лукку был назначен на 16-40. К этому времени мы с Наташей решили отказаться от этой поездки. Сказывалась утомление от бессонной ночи и переезда. Да и времени на неё оставалось меньше, чем хотелось бы. Решили отдохнуть перед большим и интересным туром. Все же, кто поехал, не пожалел: экскурсия понравилась. Наши же впечатления начнутся лишь завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 10 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 Утро второго дня. Ура, мы едем в Холмогоры Чинкве Терре. Много читала отзывов, вот и сама сподобилась. Погода, правда, в этот день оставляет желать лучшего. Экскурсия дополнительная, в программу не входит, стоит дополнительных денежков. Двое туристов от коллектива откалываются. Путем переговоров с Ольгой и обсуждений разных вариантов, они остаются в Ла Специи. В автобусе гид сообщает 2 новости: как водится, плохую и хорошую. Плохая - из-за ветра навигации в этот день нет, т.е. кораблик наш растаял в туманной дымке голубой. Хорошая - экскурсия все-же состоится. Существует железная дорога и в городки, куда запрещен проезд нашего белого лайнера на колесах резиновых, мы доедем на колесах железных. Подъезжаем к Портовенере Спускаемся к морю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 10 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 Экскурсия начинается с набережной. Разноцветные дома, плотно прижавшиеся друг к другу, придают особое очарование этому месту. Сверху нависает замок Дориа. В бухте пришвартована чья-то "маленькая" яхта. Здесь же продаются сувениры, подаренные морем. А наш путь лежит к храму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 12 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2017 По дороге к церкви Святого Петра, а идем мы именно к ней, останавливаемся, чтобы взглянуть на грот Байрона. Причем здесь Байрон? А очень даже причем. На камнях вот такая памятная доска, которая на двух языках повествует о том, что этот грот вдохновил лорда Байрона бросить вызов морю и проплыть от Портовенере до Лериче. История повествует нам, что в начале 20-го века Байрон поселился в этих местах. Здесь он сочинил немало своих произведений, воспевающих красоту Портовенере. Обычно он уединялся в бухте на окраине города, наслаждался видами, а вечерами плыл домой в Лериче через море. Расстояние там было немаленькое! К тому же лорд переплывал пролив не только в ясную погоду, но и в шторм. С тех пор грот, в котором любил уединяться поэт, называется гротом Байрона. А сама бухта, в которой расположился Портовенере, называется бухтой поэтов. Почему во множественном числе? А потому, что упражняться в плавании Байрон любил со свои другом - поэтом Перси Биши Шелли. Но Шелли так плавать не умел. Он плавал через залив на яхте. Закончились эти прогулки для него трагически. Однажды в шторм его яхта потерпела крушение и его тело к утру выбросило на берег. С террасы у церкви очень красивые виды. Многие задерживаются на фотосессию. Разыгравшийся не на шутку ветер то ли мешает, то ли. наоборот, помогает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 12 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2017 А мы уже находимся совсем рядом со стоящей на скале церковью Св. Петра. В незапамятные времена там, где она сейчас расположена, находился храм Венеры. Позже где-то поблизости жил отшельник Венериус. Какой-то из этих фактов помог будущему поселению-порту обзавестись именем - Portus Veneris. Он находился в таком удобном для базирования флота месте, что из-за него постоянно велись войны. В 12 веке (тогда порт уже принадлежал Генуе) здесь была возведена мощнейшая крепость. В конце 15 века во время войны с Испанией город подвергся сильным разрушениям, и вместо его старой части восстанавливаться и развиваться стал новый район - Borgo Nuovo. А в церкви, несмотря на то, что понедельник, вот-вот начнется венчание. Прибывают гости. Внутри уже все подготовлено. Украшено цветами. Такие же бутоньерки дарят каждому гостю. Заходить туда не очень удобно, нужно ретироваться. Но обращаю внимание на интереснейшие двери с крошечными фигурами апостолов. И, дабы мы не дай Бог не перепутали где кто, все они подписаны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 12 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2017 Снова бросив, уже издалека, взгляд на церковь Св.Петра, проходим мимо памятника рыбачке Соне, и поднимаемся по узким улочкам Портовенере, направляясь к собору Св. Лаврентия. На фасаде собора, над входом, разместился барельеф, изображающий самого святого Лаврентия. Заходим внутрь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 Построенная более 900 (!) лет назад, в 1098 году на месте языческого алтаря Юпитера, церковь Святого Лаврентия - главный приходской храм города. Освящена она была самим Папой Римским Иннокентием II. С годами облик церкви претерпел изменения. Известна она также известна как церковь Мадонна Бьянка, то есть церковь Белой Мадонны. По легенде, в 1399 году во время оккупации французскими войсками в городе свирепствовала чума. Привезенный из соседней деревни образ Девы Марии, написанный на пергаменте, чудесным образом засиял при переносе в храм. После этого чума в Портовенере прекратилась. С тех пор началось почитание свитка, а в честь Девы Марии ежегодно проходят торжества. 17 августа все желающие могут увидеть чудотворный свиток, хранящийся в святилище церкви святого Лаврентия. Здесь также хранится ствол ливанского кедра, найденный в водах Портовенере. Уже дома прочитала, что в этом стволе нашли спрятанные внутри мощи и 4 шкатулки-сокровищницы, украшенные персидскими рисунками, датированные XI веком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 Выйдя из собора, спускаемся с гидом в город и направляемся к главной (естественно,пешеходной) улице Капеллини. Группа из пятидесяти человек создает на ней небольшую "пробку". Все же стараюсь, проходя, увидеть интересное вокруг, хотя бы над головами попутчиков: например, интересные таблички, как будто сделанные вручную, или вот такие барельефы. А вот между людьми выглянул прилавок: А мы выходим к ещё одной достопримечательности города: Римским воротам. Этим воротам, с которых начинается улица Капеллини и недалеко от коих через час состоится наш финальный сбор, тоже недавно "стукнуло" 1000 лет. За воротами прилавок, где продают местные вкусности и куда мы подходим попробовать соус песто. С этим соусом у меня связано 2 небольших, но очень приятных воспоминания о двух Ленах. Первая - гид Лена Зайцева, в моем самом первом туре с ТТВ показавшая, что такое "классный" гид и в один из дней научившая делать очень вкусное и легкое блюдо из моцареллы и песто ( уже который год присутствующее на нашем столе), для которого я регулярно привожу соус из своих поездок. Вторая - добрейшая Лена Добринская. Она даже не была гидом в группе, с которой я путешествовала, а руководила параллельной. Не найдя песто на полках в парижском супермаркете, я обратилась к Лене с уточнение, где он может быть. Для неё я была абсолютно чужой человек. После этого прошло несколько минут, она, потратив время, нашла меня в большом зале, неся в руках 2 банки "Barilla genovese" и, протянув, сказала:"Возьмите, это самый лучший". Да, соус оказался хорошим. Вкус несколько более насыщенный и "масляный", чем в банках из магазина. Но цена! Она составляла 8 евро. Это в 3 раза дороже того самого, "лучшего". Хотя в группе некоторые купили и пасту и песто. На оставшиеся минут 50 свободного до встречи времени, возвращаемся снова на улицу Капеллини, заглянуть в многочисленные лавочки, "людей посмотреть, себя показать". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 Дойдя до конца улицы, снова видим впереди церковь Св. Петра и поворачиваем в обратную сторону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 Ну, и немного о необходимом. На площади за Римскими воротами находится тот самый домик неизвестного архитектора. Должна сказать, что большинство подобных мест на нашем маршруте не очень приспособлены к прибытию столь многочисленных групп. Вот и сейчас, вытянувшиеся через площадь туристы, не все успели туда попасть даже за свои кровные 50 центов. (Правда, вскоре в поезде такая возможность появилась, причем бесплатно). Рядом же, в кафе, около которого сидят дамы на следующей фотографии, можно за 1 евро (как и везде в Италии) выпить вкуснейший (как и везде в Италии) кофе. Что мы и сделали, получив затем ключ от заведения, размером с мою ладонь, прикрепленный к такому же большому бочонку. Все это сопровождалось объяснением как пройти в библиотеку туалет, относящийся к этому кафе, т.к. находится он снаружи и размерами сопоставим с самим кафе. Здесь же рядом на площади расположился рыночек, торгующий неплохими и недорогими вещами (к сожалению, времени уже на него не было) а также овощами-фруктами, которые можно было прикупить впрок. Загрузившись в автобус, отправляемся на вокзал. А на нем можно зайти в инфо-центр. Здесь, в отличии от большинства других мест, много информации на русском языке. Наше путешествие продолжается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 14 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2017 Молодые люди мечтают. Старики вспоминают. (Л. Арагон) Наташа, спасибо за интересный рассказ. Фотографии, как всегда, потрясающие, красивые, глубокие и пронзительные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 15 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2017 Молодые люди мечтают. Старики вспоминают. (Л. Арагон) . Фотографии, как всегда, потрясающие, красивые, глубокие и пронзительные. Спасибо, Танечка за теплые слова. Но заслуга больше этих людей: они просто "просились" в объектив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 17 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 Загрузившись в поезд, отправляемся к самой дальней станции - Монтероссо. Расстояние между станциями крошечное и очень скоро мы достигаем цели. Погода к этому времени испортилась и пошел дождь, правда не сильный. С вокзала выходим в новую часть города на довольно длинную набережную и уже по ней, глядя на пустынные в этот день пляжи отправляемся в старый город. Ольга рассказывает об этом интересном месте. Достигаем церкви Иоанна Крестителя и заходим внутрь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_not_P Опубликовано 17 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 Tusya, очень красивые кадры!!!! Спасибо большое)))) А где можно прочитать рецепт пасты с соусом песто и мацареллой? Тоже привезла из Италии и соус, и даже такие же цветные макарошки. как у Вас на фото. С удовольствием бы приготовила по рецепту, которым делались с Вами гид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 17 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 А где можно прочитать рецепт пасты с соусом песто и мацареллой? Тоже привезла из Италии и соус, и даже такие же цветные макарошки. как у Вас на фото. С удовольствием бы приготовила по рецепту, которым делались с Вами гид. Это не паста. Это нарезанные плоскими ломтиками кусочки моцареллы, на которые сверху кладете кружочки помидора, а их смазываете соусом песто. И все! :this: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_not_P Опубликовано 17 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 Это не паста. Это нарезанные плоскими ломтиками кусочки моцареллы, на которые сверху кладете кружочки помидора, а их смазываете соусом песто. И все! :this: аааа... это на меня фото так подействовало, что я сама додумала про пасту)))) :biggrin: понятно))) и уже, главное, обрадовалась, что будет рецепт))) ээээх...))) ну лана... помидоры не люблю... ничто мне их не скрасит. ни соус, ни сыр. :biggrin: тогда сижу дальше, жду фото и продолжение рассказа)))) :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 17 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 Вернемся в церковь. Церковь построена в конце XIII-начале XIV века в готическом стиле мастерами Маттео и Пьетро Декампильо. Её фасад облицован белым мрамором и темно-зеленым камнем (змеевиком). Входной портал в виде стрельчатой арки, обрамлен сдвоенными мраморными колонами. По центру фасад украшен резным окном, также выполненным из мрамора. Дверь в дверь с этой церковью - ещё одно религиозное здание, часовня Mortis-et-Orationis (в переводе "Смерть и молитвы"). Построена она у стиле барокко. Внутреннее убранство несколько шокирует большим количеством скелетов и черепов в оформлении. Даже находящиеся внутри "исконные" сиденья украшены резьбой, изображающей знамения смерти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 17 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 Далее у нас свободное время. Отправляемся бродить по улочкам Монтероссо. Как в любом итальянском городе здесь, конечно,есть памятник Гарибальди, расположенный на одноименной площади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 17 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2017 Время истекает. Встреча с гидом назначена на набережной у вокзала. Отправляемся в обратный путь. Некоторые смельчаки отважились принять морскую ванну. Остальные предпочитают за этим действом наблюдать. Выходим на платформу и отправляемся дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 18 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Отправляемся в Вернаццу. Погода по-прежнему пасмурная. На узких улочках городка роится народ. Здесь же на улицах "пришвартованы" рыбачьи лодки: побережье скалистое и в море, да ещё штормящем, находиться они не могут. Заходим в храм Св. Маргариты Антиохской, построенной в начале XIV века в готическом стиле. За прошедшие с той поры 700 лет церковь не раз реставрировали и "добавляли" к ней пристройки. В середине XVIII века её стиль сменился на барокко. А совсем недавно, в конце XX-го была проведена капитальная реставрация всех частей храма. Ей вернули первоначальную стилистику и вид - трехрядный неф и сорокаметровую восьмиугольную башню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 18 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Пройтись по волнорезу, вероятно, в спокойный день было бы возможным. Сейчас же это грозит тем, что случилось с одним из героев старой испанской мелодрамы "Королева Шантеклера". На малюсеньком пляже в такую погоду не полежишь. Проход на пляж сквозь туннель в скале тоже перекрыт из-за волн. Неугомонные люди, несмотря на погоду, поднимаются на самые высокие точки города. Местное же население развлекает себя как может, и наблюдает со стороны за нами, туристами. А мы, исчерпав то небольшое время, которое было выделено на посещение этого городка, отправляемся на станцию и едем к месту стоянки нашего автобуса. Общее представление о Чикве-Терре я получила. Конечно, хотелось бы солнечной погоды, спокойного моря и пр. Ведь виды на эти места с моря намного ярче увиденного в этот день. Да и на остальные городки пятиземелья мы не посмотрели даже издали. Что ж, как обычно пишут в подобных случаях, будет повод вернуться сюда снова. И ещё. Проснувшееся во мне экономическое прошлое, стало задавать вопросы по ценообразованию. Понятно, что любая подобная "дополнительная" поездка состоит минимум из 3-х составляющих: трансфера, услуг гида и расходов на пароход или поезд. Но ведь поезд (даже не один) в данном случае, судя по опубликованным (индивидуальным, а не групповым) ценам, стоит прилично дешевле, а цена для туристов одинаковая в обоих случаях. И она была приличная: 40 (35 в офисе) евро. Конечно, наше право брать эту экскурсию или нет, а ТТВ отвечать на такие вопросы или нет, но......... Заглянула в описание тура на следующий год. Экскурсия подорожала ещё на 10 евро. Так что "Жить стало лучше, жить стало веселее". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 18 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Утро третьего дня. Мы отправляемся на первый из трех заявленных островов. И этот остров - Эльба. В памяти любого мало-мальски образованного человека он, естественно, связан с Наполеоном. Выезжаем в порт Пьомбино, расположенный прямо напротив Эльбы, чтобы занять место на первом в нашем путешествии пароме, который как раз подходит к причалу. На его борту (как и на других, относящихся к той же фирме) очень забавные рисунки: А на небе... "здравствуй, здравствуй, солнышко, наш веселый друг!". Отплываем. На борту каждый занят своим делом. Вскоре уже видны очертания Эльбы и порт, куда мы прибываем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 18 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Мы все ближе к берегу. Высаживаемся. Ольга рассказывает нам про маршрут (фотографии выкладываю с её разрешения) и мы отравляемся. Сначала вдоль набережной, а затем по улицам вглубь города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.