Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

0_1eac1c_307d41f0_XL.jpg

 
0_1eac1b_36997c03_XL.jpg
 
0_1eac1d_879b71d4_XL.jpg
 
0_1eac26_7ee08774_XL.jpg
 
     Высадившись на острове Спаржи, отправляемся принимать морские и солнечные ванны, не забывая любоваться окрестностями.
 
0_1eac2a_2942d04f_XL.jpg
 
0_1eac1e_b705d696_XL.jpg
 
0_1eac1f_2701bd72_XL.jpg
 
0_1eac20_6027c38b_XL.jpg
 
0_1eac21_24064aca_XL.jpg
 
0_1eac22_da0e23e3_XL.jpg
 
0_1eac23_bd71e961_XL.jpg
 
0_1eac24_10bd7be7_XL.jpg
 
0_1eac25_1901f9f0_XL.jpg
 
0_1eac27_799efee9_XL.jpg
 
0_1eac28_7888b6cc_XL.jpg
 
0_1eac2b_c92c415c_XL.jpg
 
0_1eac2c_ab34cd68_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

      Возвращаемся на корабль и отравляемся дальше.

Команда подает так называемый обед - пересоленную невкусную пасту, вызвавшую жажду и не самое приятное послевкусие.

      

      А за бортом снова замечательные пейзажи.

 
0_1eac2d_63fa6c67_XL.jpg

 

0_1eacfe_1c8cda39_XL.jpg

 

0_1eacfd_3aee802c_XL.jpg

 
0_1eacfa_e9d7f6e0_XL.jpg
 
0_1eacfb_6a38b721_XL.jpg
 
0_1eacfc_cf35786b_XL.jpg
 
0_1eacff_4a51ac13_XL.jpg
 
0_1ead00_93500e13_XL.jpg
 
Остановка напротив острова Буделли. Небольшой пляж его был покрыт песком розового цвета, поскольку в нём присутствуют мельчайшие частички ракушек. Но каждый прибывающий сюда старался захватить немного песка "на  память". Сейчас доступ на пляж закрыт для того, чтобы состав песка был восстановлен. На острове живет лишь один человек.  Полюбоваться им (пляжем) можно только с моря (но необычный цвет пока не просматривается).

 

0_1ead01_d845c3a4_XL.jpg
 
0_1ead02_d6b00dc7_XL.jpg
 
0_1ead03_7309dc17_XL.jpg
 
0_1ead04_f9176b43_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Следующая остановка  на острове Санта-Мария.

 

0_1ead13_d2d879f0_XL.jpg

 

0_1ead10_25e71e1c_XL.jpg
 
0_1ead12_b6ae4883_XL.jpg
 
     На верхней, несколько ветреной палубе, кроме нас преимущественно итальянцы. Но холодно не всем.
 
0_1ead14_70f98b34_XL.jpg
 
0_1ead15_b441de14_XL.jpg
 
0_1ead17_7805dfea_XL.jpg
 
0_1ead18_b02b9906_XL.jpg
 
0_1ead19_e14f16a5_XL.jpg
 
0_1ead1b_ac4699d3_XL.jpg
 
     И заключительная остановка в городе, носящем такое же имя, как и сам архипелаг -  Ла-Маддалена.
 
1_256.jpg
 
0_1ead41_b1f4388d_XL.jpg
 
0_1ead64_f8beace1_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


     Самая большая местная достопримечательность - церковь Санта Мария Маддалена.

 

0_1ead43_571b419b_XL.jpg

 

0_1ead44_bec600b_XL.jpg

 

0_1ead45_7e7fcdba_XL.jpg

 


0_1ead4d_1807dda9_XL.jpg

 

0_1ead4f_f6c310e0_XL.jpg


 

0_1ead46_dfbf6f01_XL.jpg

 

0_1ead47_3e58a5cd_XL.jpg

 

0_1ead48_c71febbd_XL.jpg

 

0_1ead49_77aea88c_XL.jpg

 

0_1ead4a_19ca8214_XL.jpg

 

0_1ead4b_1059c7c2_XL.jpg

 

0_1ead4c_a07d68fb_XL.jpg

 

0_1ead50_3ef9f9c0_XL.jpg


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Недалеко от церкви здание муниципалитета.

 

0_1ead53_fb32f25f_XL.jpg

 

0_1ead42_9105ce94_XL.jpg
 
0_1ead5e_2c9e0204_XL.jpg
 
 
0_1eb400_81f29d85_XL.jpg
 
 
0_1ead66_922f006d_XL.jpg
 
0_1ead51_809d29eb_XL.jpg
 
Вдоль улиц масса ресторанов, кафе и магазинов.
 
0_1ead61_a452de0a_XL.jpg
 
 
0_1ead55_edb686ca_XL.jpg
 
0_1ead56_fc80c581_XL.jpg
 
Ассортимент магазинов - сувениры, в основном связанные с морем, либо бижутерия самых возможных расцветок.
 
0_1ead5c_3a78d991_XL.jpg
 
0_1ead5a_839c760e_XL.jpg
 
0_1ead5d_226493d6_XL.jpg
 
0_1ead57_65716363_XL.jpg
 
0_1ead58_661d18f1_XL.jpg
 
0_1ead59_fb653504_XL.jpg
 
0_1ead5f_30509596_XL.jpg
 
0_1ead60_899753a4_XL.jpg
 
0_1ead62_38afc011_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Как и повсюду в Италии, в этом городе присутствует памятник Гарибальди (даже не один).

 

0_1ead54_fe50d1d4_XL.jpg    
     (У этого меня несколько позабавил задний план).
 
0_1ead52_818678cf_XL.jpg
 
      Ещё один памятник ему же. 
 
0_1ead65_82546b3d_XL.jpg
 
     Дело в том, что в этих местах его имя упоминается совсем не просто потому, что это герой итальянского народа. Гарибальди в конце жизни удалился на расположенный совсем рядом и принадлежащий ему остров Капрера, где и умер в 1882 г.
 
     Почему-то в голову пришла ещё одна песня Магомаева, в свое время привезенная им из Италии и ставшая у нас очень популярной. Песня написана во время Второй мировой войны кем-то из участников итальянского сопротивления, но одна из легенд гласит, что корни у неё чуть ли не "гарибальдийского происхождения".
 
 
     А нам  пора отплывать.
 
0_1ead63_90b095f4_XL.jpg
 
     Правда, увидев по дороге столь завлекательны призыв, нельзя отказать себе в порции вкусного итальянского мороженого.
 
0_1ead67_ef71cab_XL.jpg
 
0_1ead68_b42354c_XL.jpg
 
0_1ead69_ef0c9f89_XL.jpg
 
      И снова причудливые скалы.
 
0_1ead6a_a257627d_XL.jpg
 
Есть даже своя медведь-гора.
 
0_1ead6e_dcdaeb83_XL.jpg
 
0_1ead6b_31fb4a49_XL.jpg
 
0_1ead6c_138173f0_XL.jpg
 
0_1ead6d_c7390ec7_XL.jpg
 
0_1ead6f_724a5b6e_XL.jpg
 
0_1ead70_ecd54571_XL.jpg
 
     Вот и подошел к концу этот насыщенный и красивый день.
 
0_1ead71_2cd00a09_XL.jpg
 
    Хотя нет, ещё не подошел.
 
Ещё был ужин в отеле. В этот день "бог послал" мидии двух видов. А уж от них я отказаться не могла.
 
0_1ead72_23be4bd1_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Поездка следующего дня была "внеочередной". Мы отправляемся в ещё один интереснейший город - Альгеро.

Почему внеочередной? По расписанию мы должны были ехать туда лишь на следующий день, но по прогнозу ожидался дождь. Из Альгеро же намечена морская прогулка к мысу Капо Каччо с очень непростой высадкой (при наличии волн) у грота Нептуна. Но тем и хорошо постоянное проживание в одном отеле, что экскурсии можно проводить в любой последовательности.

 

    Итак, Альгеро.

 

    Временем основания Альгеро считается III-IV век до нашей эры.

Современный же город был заложен в начале XII века богатым семейством Дориа из Генуи (уже упоминавшемся при описании Кастельсардо). По одной из версий название города происходит от слова «alghe» (на итальянском языке – водоросли). На побережье иногда, действительно, море выбрасывает большое количество водорослей. 

     За Альгеро шла постоянная битва трех сторон: генуэзцев, арагонцев и пизанцев – каждый стремился завладеть неприступным бастионом. В XIII веке городом овладели пизанцы, но счастье от приобретения длилось всего год, после чего они сдали позиции в пользу более сильных соперников – арагонцев и генуэзцев. В середине XIV века власти города, ослабевшего политически и экономически, решили передать часть города Генуе, а часть – Арагонам. Это не умалило распрей, а лишь привело к новым столкновениям, в результате которых победу одержали арагонцы. 

     Из-за того что почти шесть столетий Альгеро находился под испанским влиянием, здесь теперь можно услышать помимо итальянского и каталонский язык, а все названия улиц и указатели прописаны на двух языках – итальянском и каталонском. Архитектура города также приобрела испанские черты, а в некоторых районах города даже подают паэлью в местных ресторанах.

    Это один из самых крупных городов острова, расположенный на северо-западном побережье Сардинии. Невероятной красоты средневековый город привлекает туристов со всего мира для отдыха в «Маленькой Каталонии», так с любовью называют Альгеро местные жители. И это неудивительно, ведь большая часть населения Альгеро говорит на каталонском диалекте, многие семьи чтят каталонские обычаи, праздники и традиции Каталонии. Город  обрамлен скалистыми утесами.  Старая часть его находится внутри величественных крепостных  стен. А башни и форты, чудом сохранившиеся до настоящего времени  создающие ощущение, что мы  входим в прекрасный средневековый замок. А бастионы, расположенные на побережье, романтично названы в честь великих путешественников Христофора Колумба, Марко Поло и Магеллана, как бы зазывая все мимо проходящие корабли к себе в заводь.

 

(3 фото из интернета)

0_1eb70b_8b01eb9b_XL.jpg

 
0_1eb70c_b164ec11_XL.jpg
 
0_1eb70d_4a44842_XL.jpg
 
     Покинув автобус в районе порта,
 
0_1eb5e9_32194bb9_XL.jpg
 
0_1eb5ea_161a6177_XL.jpg
 
через ворота крепостных стен ныряем в старый город.
 
0_1eb70e_ac4ac740_XL.jpg
 
      А вот эти цветы над головой здесь не только для красоты. Таким оригинальным способом здесь обозначена центральная часть города - ведь гуляя по узким улочкам старого города легко можно потерять направление.
 
0_1eb5eb_70ba4431_XL.jpg
 
0_1eb5ec_612f7037_XL.jpg
 
     Пока ещё рано и людей в городе немного (не считая нашей "толпы").
 
0_1eb5ef_4b842ecf_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Двигаясь за нашим Иваном Сусаниным :smile:  в лице Олечки по неизвестным пока улочкам города,

 


0_1eb62d_a3f06bea_XL.jpg[/url]

 


 

0_1eb5f1_b9c8efbc_XL.jpg

 

0_1eb5f2_b97ccd2c_XL.jpg

 

выходим на соборную площадь и оказываемся у Кафедрального собора, посвященного

Богоматери (Cattedrale di Santa Maria). Он считается главным культовым сооружением города Альгеро. Здание собора было возведено в XVI веке. Возвышающуюся над историческим центром города колокольню собора Богоматери очень часто приписывают к символам Альгеро. За храмом находится башня, построенная в стиле поздней готики. Фасад храма нормально сфотографировать не удалось, да и башня "выглядывает" лишь над крышами стоящих вплотную домов.

 

0_1eb712_15298d9f_XL.jpg

 

 


0_1eb5fd_136f3a02_XL.jpg

 

0_1eb5fe_c6489543_XL.jpg

 


0_1eb5f3_279bd8d7_XL.jpg

 

0_1eb5f4_365e2e09_XL.jpg

 

0_1eb5f5_1c6a3d2c_XL.jpg

 

0_1eb5f6_78a50022_XL.jpg

 

0_1eb5f9_ce9e418b_XL.jpg

 

0_1eb5fa_ceebfa98_XL.jpg

 

0_1eb5fb_6448b1e2_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Снова пройдя вдоль узких, мило украшенных улочек,

 
0_1eb602_54b5e800_XL.jpg
 
0_1eb603_3bfc8938_XL.jpg
 
0_1eb601_7b82459e_XL.jpg
 
выходим к морю и движемся вдоль крепостных стен, обращая внимание на старинные укрепления и бастионы.
 
0_1eb604_979063c_XL.jpg
 
0_1eb605_171549a0_XL.jpg
 
0_1eb606_9de41ca3_XL.jpg
 
0_1eb607_5ceaac5a_XL.jpg
 
Вдоль ещё пустой в это время улицы
 
0_1eb608_29bc89cb_XL.jpg
 
0_1eb609_a975b0cf_XL.jpg
 
доходим до церкви кармелитов.
 
0_1eb60a_4250b833_XL.jpg
 
0_1eb60b_86737fc7_XL.jpg
 
Неподалеку башня Сан-Джакомо.
 
0_1eb60c_d8b47468_XL.jpg
 
И снова по улицам и площадям города.
 
0_1eb60d_a5c8a1b4_XL.jpg
 
0_1eb60e_3fa87627_XL.jpg
 
Вы обратили внимание на белье, висящее над улицей на предыдущей фотографии? Думаете, это просто хозяйка постирала его недавно и повесила сушиться? Не кажется странным, что все оно розовое? А розовые цветы и колеса на следующих двух фотографиях? Ещё не догадались? Тогда раскрою секрет: все эти инсталляции посвящены велогонке "Джиро ди Италия", прошедшей в этом году. Она стартовала именно в Альгеро. "Почему розовое?", - спросите Вы. Да потому, что лидер в этой гонке носит не желтую, а именно розовую майку.
 
0_1eb5ed_358af2fd_XL.jpg
 
0_1eb62d_a3f06bea_XL.jpg
 
     А мы тем временем подошли к ещё одной достопримечательности - церкви Св.Михаила.
 
0_1eb610_c84a4889_XL.jpg
 
0_1eb612_9c7f7642_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  А вот эти цветы над головой здесь не только для красоты. Таким оригинальным способом здесь обозначена центральная часть города

 

     0_1eb62d_a3f06bea_XL.jpg

 

 Эти колеса от велосипедов, украшенные цветами, на воротах и над головой и тому подобные украшения мы встречали во многих городах Италии. Так итальянцы отметили 100-й юбилейный выпуск Джиро д'Италия— шоссейный гранд-тур, который прошёл полностью по территории Италии включая острова Сардиния и Сицилия. А стартовала гонка как раз в Альгеро на острове Сардиния.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Эти колеса от велосипедов, украшенные цветами, на воротах и над головой и тому подобные украшения мы встречали во многих городах Италии. Так итальянцы отметили 100-й юбилейный выпуск Джиро д'Италия— шоссейный гранд-тур, который прошёл полностью по территории Италии включая острова Сардиния и Сицилия. А стартовала гонка как раз в Альгеро на острове Сардиния.

     Видимо, Вы не успели  прочитать #86, где именно это и написано, повторю:

 

 Все эти инсталляции посвящены велогонке "Джиро ди Италия", прошедшей в этом году. Она стартовала именно в Альгеро. "Почему розовое?", - спросите Вы. Да потому, что лидер в этой гонке носит не желтую, а именно розовую майку.

 

Но это не исключает и того, что именно центр обозначен цветами над головой (информация от гида).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь святого Михаила представляет собой один из лучших образцов стиля барокко на Сардинии. Она посвящена святому покровителю города и расположена в историческом центре. Первое упоминание об этом храме относится ко второй половине XIV века. Свой современный вид церковь приобрела в начале XVII века.


Выполненный из блоков песчанника фасад здания довольно прост.  Над деревянным порталом на карнизе из трахита установлены две мраморные статуи, олицетворяющие Благовещение. Расположенное немного выше рельефное изображение символизирует Святой Дух.


Внутри церкви: покровитель города архангел Михаил изображен в нише главного алтаря и в виде большой деревянной статуи, символизирующей его победу над сатаной. 


Яркий купол церкви стал одним из символов Альгеро.  В середине прошлого века купол был покрыт разноцветной изразцовой плиткой. 


 


0_1eb72c_822d7ba4_XL.jpg

 

 

0_1eb613_9a827e9b_XL.jpg

 

0_1eb61c_61897714_XL.jpg

 

0_1eb614_c161ed13_XL.jpg

 

0_1eb615_d4f3547a_XL.jpg

 

0_1eb61b_11b9680_XL.jpg

 

0_1eb616_621e5145_XL.jpg

 

0_1eb617_79ad12a2_XL.jpg

 

0_1eb618_ddf98ad0_XL.jpg

 

0_1eb619_deccdd12_XL.jpg

 

0_1eb61a_cae479d6_XL.jpg

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    И рядом с этой церковью, и в целом ряде других мест мы встречали фотографии пожилых людей. Как объяснила Ольга, это фотографии долгожителей Альгеро. Рядом с каждой из них табличка с именем и возрастом.

 

0_1eb62f_e43a3127_XL.jpg

 

0_1eb611_f7b4f708_XL.jpg
 
0_1eb65d_2a7fda98_XL.jpg
 
0_1eb65e_89ed5cd8_XL.jpg
 
Людям на предыдущих трех фотографиях соответственно 102, 100 и 103 года.
И таких фотографий десятки.  В городе явно гордятся своими долгожителями.
 
А мы заходим в ещё одну церковь - Святого Франциска. Окруженный монастырскими стенами храм считается одним из лучших образцов каталонской готики на Сардинии. 

Приход францисканцев в Альгеро, и, следовательно, здание монастыря датируется XIV веком. Церковь и монастырь были перестроены в стиле каталонской готики в XV веке. В 1593 году церковь внезапно обрушилась. Храм вскоре восстановили в соответствии с канонами эпохи Возрождения.

В XV веке храм был задуман как однонефный с боковыми капеллами. Однако после реставрации конца XVI века он стал трехнефным с пятью капеллами на каждой стороне. Центральный неф разделен на пять пролетов арками, образованными мощными колоннами. На выступе четвертого столпа слева расположена деревянная скульптура Христа XVII века, которую традиционно несут с процессией во время Страстной недели.

 

0_1eb621_f001d3f8_XL.jpg

 
0_1eb622_db6eff3c_XL.jpg
 
0_1eb623_557549ff_XL.jpg
 
0_1eb624_b804489a_XL.jpg
 
0_1eb627_ad936d0e_XL.jpg
 
0_1eb628_922a5dd1_XL.jpg
 
0_1eb620_ab6d9637_XL.jpg
 
0_1eb625_e232e07_XL.jpg
 
0_1eb626_476ac51a_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 После посещения этой церкви уходим "в свободный полет".

Для желающих чуть позже предусмотрен коллективный обед, а затем экскурсия (вернее даже две): путешествие на кораблике к мысу Капо Качча и посещение грота Нептуна. Экскурсии я решила пропустить. Могу объяснить почему. Что касается кораблика, то их в этом туре и так было более чем достаточно, как и красивейших мысов, скал и т.п. В отношении грота Нептуна: ещё до тура прочитала, что грот - это пещера, хоть и расположенная в таком интересном месте. Возможно я и не права, но по большому счету  пещеры (а видела я их немало) отличаются друг от друга не так сильно: протяженностью и количеством залом, рельефом, той или иной подсветкой. Последнее время посещать перестала.

     Но вернемся в "старые стены" и отправимся бродить по городу.

 
0_1eb638_81abe345_XL.jpg
 
Снова розовые инсталляции.
 
0_1eb632_7ffbc1a3_XL.jpg
 
0_1eb633_3482cc0a_XL.jpg
 
0_1eb629_af539887_XL.jpg
 
Старинные  дома.
 
0_1eb62c_5516b515_XL.jpg
 
0_1eb631_f3e00b17_XL.jpg
 
Яркие картины.
 
0_1eb655_a8f2fcdb_XL.jpg
 
0_1eb656_22800b31_XL.jpg
 
0_1eb657_1638a679_XL.jpg
 
И огромное количество магазинов.
 
0_1eb62a_a2ac7986_XL.jpg
 
0_1eb62e_ed831d86_XL.jpg
 
0_1eb637_6c9d709b_XL.jpg
 
0_1eb639_28e21d3a_XL.jpg
 
     Береговая линия города носит название Riviera del Corallo - "Коралловая ривьера". Здесь обитает крупная колония красных кораллов, которые и сделали город Альгеро известным далеко за пределами Италии. Сбор и продажа кораллов имеют большое значение в жизни Сардинии - как экономическое, так и культурное.
    Кораллов в специализированных магазинах здесь видимо-невидимо.
 
0_1eb65f_14b797fe_XL.jpg
 
0_1eb660_feb77b89_XL.jpg
 
0_1eb661_2f1e0f0a_XL.jpg
 
0_1eb664_856a7ae_XL.jpg
 
0_1eb663_a762c002_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Погуляв ещё немного по старому городу, решаю отправиться на пляж. 

 

0_1eb634_7b63d293_XL.jpg
 
0_1eb636_2cb653a2_XL.jpg
   0_1eb63a_5fbc1798_XL.jpg
 
0_1eb63e_d39b4d9c_XL.jpg
 
0_1eb640_66e70f85_XL.jpg
 
0_1eb63f_1e62e838_XL.jpg
 
0_1eb641_6ec64ca0_XL.jpg
 
    На городских пляжах отдыхает немало туристов. Судя по всему, оборудование они приносят с собой из ближайших отелей.
     Кстати о туристах. Ольга нас предупредила ещё в Риме, что на островах мы не увидим групп китайских туристов. Они для себя их ещё не открыли. Подтверждаю:  не было. Пару раз видела магазины с китайскими товарами (один из них как раз в Альгеро). А толпы туристов из Поднебесной появились только в последний день в Риме.
 
0_1eb642_cb0552bd_XL.jpg
 
Вдоль всей береговой полосы предлагаются экскурсии в грот Нептуна, прогулки на корабликах, аренда лодок.
 
0_1eb643_b4e04a61_XL.jpg
 
0_1eb644_a897e601_XL.jpg
 
0_1eb645_9ce29d5e_XL.jpg
 
     "Приняв морскую ванну  и выпив чашечку кофе", возвращаюсь в старый город. При желании можно отсюда отправиться на экскурсию по городу либо на туристическом поезде (есть разные маршруты), либо на лошадке.
 
0_1eb646_40c76c24_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда-то главными воротами, через которые можно было войти внутрь города, были Королевские ворота, они же Торре ди Порта Терра. Вот они:

 

0_1eb63d_5af145d4_XL.jpg

 

Со стороны площади Порта Терра на Королевских воротах висят мемориальные таблички с именами жителей Альгеро, погибших в Первой и Второй мировых войнах

 

0_1eb63c_5ed9304e_XL.jpg

 

 

 

0_1eb63b_74746813_XL.jpg

 

    Людей в центре заметно прибавилось.   

 

0_1eb64a_11bef5f6_XL.jpg

 

 

 

0_1eb64e_a9280a61_XL.jpg

 

0_1eb64f_6111ed80_XL.jpg

 

0_1eb64c_1b6f0d7a_XL.jpg

 

 

0_1eb650_c55da4a4_XL.jpg

 

0_1eb651_ddc03f3e_XL.jpg

 

0_1eb652_be1b39ee_XL.jpg

 

 


0_1eb649_48679f71_XL.jpg

 

0_1eb647_2fa82f10_XL.jpg


 

 

0_1eb653_d344aa22_XL.jpg

 

0_1eb654_11a1b56d_XL.jpg

 

0_1eb65a_a5754e18_XL.jpg

 

0_1eb659_d5b80192_XL.jpg

 

0_1eb65c_adba9737_XL.jpg

 

0_1eb65b_fbab03ff_XL.jpg

 

     Наше время истекло. Пора уезжать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Четвертый день пребывания на Сардинии ознаменовался экскурсией в её столицу - Кальяри.

В отличии от небольших городов, посещенных ранее, это очень крупный (по местным меркам) мегаполис с населением около 300 тыс. человек.

      История Кальяри восходит к X-IX вв. д.н.э., когда финикийцы, организовав в этой бухте поселение, назвали его Каралис, в честь своего эпического героя. Благодаря своему выгодному географическому положению на перекрестке морских торговых путей, город стал желанным объектом для господствующих морских держав той эпохи. Борьбу за обладание этим портом вели Карфаген, романская империя, после ее крушения Кальяри неоднократно подвергался нападениям вандалов из северной Африки, Византии, Готских племен. В 1258 г. город был завоеван пизанцами, а с 1324 г. начинается испанское господство, которое закончилось в 1702 г. Еще в течении 16 лет Кальяри продолжал подвергаться нападениям Австрии и Испании, после чего, в 1718 г. Сардиния перешла под власть Итальянского королевства. Не буду углубляться в историю города, о ней можно почитать здесь http://www.cult-turist.ru/country/italy/sardegna/cagliari/history/?q=648&dp=hstr

 

     Первая остановка в Кальяри у базилики Богоматери в Бонариа.

    Святилище Богоматери (Santuario di Nostra Signora di Bonaria) являет собой комплекс. Он состоит из маленькой церкви XIV в. и примыкающего к её стенам крупного храма, который имеет статус малой папской базилики. Расположена достопримечательность на Piazza Bonaria. Появление церкви относится к временам покорения Сардинии королем Альфонсо Арагонского, который изгнал отсюда пизанцев. В 1335 г. он выделил монахам из ордена мерседариев небольшую церковь и монастырь при ней. В марте 1370 г. испанский корабль, что плыл Средиземным морем, попал в шторм. Он был такой силы, что матросы для спасения решили выбросить за борт весь груз, в том числе и тяжелый ящик. Как только он оказался за бортом, буря утихла. Ящик прибился к берегам Кальяри, недалеко от церкви. Его нашли монахи, а когда открыли, обнаружили деревянную скульптуру Богородицы, которая в одной руке держала младенца Иисуса, в другой – зажженную свечу. С тех времен базилика Богоматери в Бонарии стала местом поклонения паломников и моряков, а для хранения скульптуры возвели расположенный рядом храм. Строительство его началось в 1704 г., закончилось в 1926 г. Он является самой большой базиликой острова.

 

0_1ec7ab_b6566609_XL.jpg

 
0_1ec7aa_66d90db8_XL.jpg
 
0_1ec792_abf350d0_XL.jpg
 
0_1ec793_9187e6c7_XL.jpg
 
0_1ec794_fb979df4_XL.jpg
 
0_1ec795_5c710693_XL.jpg
 
0_1ec796_da8466c1_XL.jpg
 
0_1ec797_72a43988_XL.jpg
 
0_1ec798_aaafece5_XL.jpg
 
0_1ec799_7d0edf7c_XL.jpg
 
0_1ec79a_129261b1_XL.jpg
 
0_1ec79b_cda0bd7_XL.jpg
 
0_1ec79c_ed80308f_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Едем к крепостным стенам в старый город.

 

0_1ec7af_dacd0c9_XL.jpg

 

0_1ec7ad_dbb59887_XL.jpg
 
0_1ec7ae_7f6f4074_XL.jpg
 
0_1ec7b2_da64ebb9_XL.jpg
 
Минуем старые стены и входим в ворота Св.Панкратия.

0_1ec99f_f6edadfc_XL.jpg
 
0_1ec9a0_9577a18f_XL.jpg
 
Проходим мимо музея археологии.
 
0_1ec9a1_5031cf44_XL.jpg
 
0_1ec7b3_c94ebcc6_XL.jpg
 
Выходим на смотровую площадку.
 
0_1ec7b6_9a8fb2c1_XL.jpg
 
0_1ec7b8_fb7be6ef_XL.jpg
 
0_1ec7b9_525e5ccd_XL.jpg
 
0_1ec7bd_d8adbb5e_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


    Выходим на узкую вытянутую Дворцовую площадь. 


Здесь расположены важные исторические здания. Но фотографировать крайне неудобно: людей множество, отойти некуда, солнце, так и норовящее попасть в объектив).


   Первое важное историческое здание на нашем пути по площади - Королевский дворец, который служил резиденцией королевских представителей в течение господства арагонских, испанских и савойских завоевателей. В настоящее время здесь расположена префектура и администрация провинции Кальяри. Дворец был построен в XIV веке и стал резиденцией вице-короля в 1337 году по желанию Петра IV Арагонского. В течение веков здание неоднократно подвергалась различным изменениям и расширениям, самая значимая была предпринята в 1730 году. 


 


0_1ec7ba_84a6bce_XL.jpg



 

Уже постфактум прочитала, что доступ в здание свободен и интерьеры очень красивы. Конечно, нужно было вернуться и посетить. Вот что значит плохо подготовиться.

    Интерьеры (фото из интернета)

 

00_8b7f6_53c6545e_XXL.jpg

 

00_8b7f7_de24919a_XL.jpg

 

00_8b7f8_675e29e5_XL.jpg

 

00_8b7fc_cd66852e_XL.jpg

 

     Прямо перед нами, в торце площади, расположено здание бывшей ратуши, построенное в XIV веке, – ещё одна историческая достопримечательность Кальяри. Муниципалитет города здесь размещался до начала XX века, позже оно было передано городской консерватории. 


В декоративной отделке здания использовалось сочетание розового и нескольких пастельных тонов. В его современном фасаде прослеживается переплетение классического и барочного стилей. Над главным входом в здание расположен тимпан с изображением  герба города Кальяри. На противоположной стороне - установлен мраморный барельеф с памятной надписью XVI века о визите императора Карла V. В настоящее время в этом здании расположен оживленный культурный центр, используемый для проведения музыкальных мероприятий и всевозможных выставок. 6 лет назад здесь открылся музей, постоянные экспозиции которого включают этнографию, искусство и обширную коллекцию керамики.



0_1ec7bc_9515f24b_XL.jpg

 

0_1ec7be_56e8ac76_XL.jpg

 

     Между Королевским дворцом и Ратушей высится Кафедральный собор, носящий имя Святой Марии. Многим паломникам известна Сардиния, Кальяри именно благодаря кафедральному собору Св. Марии, основанному в XIII веке. С того времени его несколько раз перестраивали, каждый раз придавая все более барочный вид первоначально строгому романскому стилю. Так продолжалось несколько веков, пока очередной архитектор не велел разобрать барочные украшения и не вернул собору его первозданную красоту, которой и сегодня могут любоваться туристы. Внутреннее убранство храма очень пышное, а сохранившиеся средневековые фрески, колонны и арки передают атмосферу смирения и веры, свойственные людям того времени. Сегодня это место паломничества, так как в соборе находятся святые мощи сицилийских мучеников и одна из важнейших реликвий католичества – шипы с тернового венка Иисуса Христа. Подробно о соборе http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/1170/?q=497&plint=1170

 

0_1ec7c0_5422df18_XL.jpg

 

0_1ec7bf_8f179ed3_XL.jpg

 

0_1ec7c1_9510008e_XL.jpg

 

0_1ec7c3_13e11b93_XL.jpg

 

0_1ec7c4_3c62dc01_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Этот собор показался мне самым интересным из всех достопримечательностей, увиденных в Кальяри.

 
0_1ec7c7_e3afbc13_XL.jpg
 
0_1ec7c8_33242f1b_XL.jpg
 
0_1ec7c9_999cd105_XL.jpg
 
0_1ec7ca_bb8acd67_XL.jpg
 
0_1ec7cb_2ab2a319_XL.jpg
 
0_1ec7cc_416200b5_XL.jpg
 
0_1ec7cd_40dd0e9c_XL.jpg
 
0_1ec7cf_871c2ce3_XL.jpg
 
0_1ec7d1_7ff8a6f5_XL.jpg
 
0_1ec7d0_4956c373_XL.jpg
 
0_1ec7c5_c1c173e4_XL.jpg
 

Но здесь случилось непредвиденное. Фотоаппарат поведал, что зарядки больше нет.

Причем внешний аккумулятор был оставлен мною в автобусе, так что до конца экскурсии фотографировать уже была не судьба. Да и в соборе не успела запечатлеть самое интересное. От расстройства даже не запомнила, была ли открыта крипта и ходил ли туда кто-то.  Я - нет. А ведь зайти туда нужно было обязательно. Так что следующие фотографии собора взяты из интернета.

 
0_1ec78a_b5ab9364_XL.jpg
 
0_1ec78b_87f26ce4_XL.jpg
 
0_1ec78c_7bc42cde_XL.jpg
 
Крипта.
 
0_1ec78d_bb813702_XL.jpg
 
0_1ec78e_abaa63d8_XL.jpg
 
0_1ec78f_a52bc36b_XL.jpg
 
0_1ec790_10ccc29c_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Уже в свободное время дошла до парковки, взяла зарядное устройсво, а затем прогулялась по улицам города, иногда останавливаясь там, где были во время экскурсии.

 

0_1ec7d2_5c0666bc_XL.jpg
 
0_1ec7d3_5027ffd2_XL.jpg
 
0_1ec7d4_e394a11a_XL.jpg
 
0_1ec7d5_8c6b9cf7_XL.jpg
 
0_1ec7d6_ce7407d9_XL.jpg
 
0_1ec7d7_b54fc136_XL.jpg
 
0_1ec7d8_92f98670_XL.jpg
 
0_1ec7b5_5182fa11_XL.jpg
 
0_1ec7d9_b177d2c7_XL.jpg
 
0_1ec7da_30189e2e_XL.jpg
 

К иезуитской церкви архангела Михаила находящейся в историческом районе Стампаче  в пятистах метров западнее Королевского дворца, мы подходили во время экскурсии. Со слов гида, она должна была открыться после 15-00. Но, к сожалению, когда я подошла в четвертом часу,  церковь ещё была закрыта.

Храм был освящен в 1738 году, что засвидетельствовано на мемориальной плите справа от портала. К церкви прилегает бывший Дом Иезуитского Послушничества – сегодня военная больница. Наиболее интересные элементы экстерьера – фасад и восьмиугольный купол.

Считается, что благодаря своим архитектурным линиям, декору, скульптурным и живописным произведениям храм представляет собой основной памятник эпохи барокко в городе.

 

0_1ec7db_90e7b64d_XL.jpg
 
0_1ec7dc_32aa0048_XL.jpg
 
0_1ec9c0_e7068be6_XL.jpg
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Между Кафедральным собором и церковью св Михаила есть ещё одна интересная церковь, к которой мы подходили во время экскурсии и посвящена она Святой Анне.

     История базилики началась в XIII в., когда на возвышенности горожане построили небольшую церковь. Спустя пять столетий её решили снести, чтобы возвести более просторное здание в стиле пьемонского барокко. Строительство шло долго из-за отсутствия средств. Правую колокольню построили лишь в 1938 г. В результате упоминание о строительстве храма стало нарицательным. Когда горожане используют фразу: «La costruzione di Sant’Anna» (строительство Св.Анны), они саркастически говорят о чем-то бесконечном, что никогда не закончится. Как только состоялось открытие храма, началась Вторая мировая война, – и многочисленные бомбардировки нанесли сооружению серьезный ущерб. Поэтому после окончания военных действий храм пришлось восстанавливать. Повторное открытие церкви св. Анны состоялось в 1951 г. Внутри храма хранится немало произведений искусств. Среди них – разноцветный алтарь в капелле Святого Сердца Иисуса, неоклассический алтарь черного цвета, посвященный герцогу Амадею IX Савойскому. 

     Если я не ошибаюсь, наша Оля упоминала, что открытой она её никогда не видела.

 

0_1ec7de_b7eaa3d2_XL.jpg

 
  Следующее интересное место - башня Слона. Высота её составляет 31 м. Построили достопримечательность в 1307 г., а назвали в честь одного из символов Пизы (Pisa) – слона, скульптуру которого установили в 10 метрах над землей. В свое время в ней  размещалась тюрьма. Недалеко от башни на Piazza Carlo Alberto было место казни, а на её стенах вывешивали головы отрубленных людей. Некоторые из них весели там по нескольку лет. Вот такая грустная у неё история.
 
0_1ec7e0_a1bbc2d4_XL.jpg
 
0_1ec7df_b4f9aff6_XL.jpg
 
0_1ec7e1_1ae2cfe5_XL.jpg
 
     Бастион Сен-Реми.

 Построили его в конце XIX столетия вместо разобранных крепостных стен, что соединяли Кастелло с другими кварталами Кальяри. Бастион получил название благодаря барону Сан-Реми, наместника Пьемонта , по приказу которого появилась  достопримечательность.

 

фото из интернета

0_1ec789_4be5d800_XL.jpg
 
 
0_1ec7e4_aa29dad6_XL.jpg
 
0_1ec7ed_1a55e1e0_XL.jpg
 
0_1ec7e6_f03db6_XL.jpg
 
0_1ec7e3_f2b7bb76_XL.jpg
 
    Перед отъездом из Кальяри была возможность зайти в один из местных магазинов на дегустацию.
 
0_1ec7e7_1b7b9769_XL.jpg
 
0_1ec7e8_e592b769_XL.jpg
 
0_1ec7eb_e49bfcd_XL.jpg
 
0_1ec7ec_52a28bd7_XL.jpg
 
0_1ec7e9_3721bb4c_XL.jpg
 
     На выезде из города подъехали к парку Молентаргиус посмотреть на колонию обитающих там розовых фламинго. Видимо птицы хорошо спрятались, их совсем не было видно.
 
0_1ecbc4_70bc29c4_XL.jpg
 
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...